Состав грейпфрута: Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Грейпфрут, все виды. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Грейпфрут, все виды”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки0.
63 г
76 г0.8%2.5%12063 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.98 г219 г3.2%10%3138 г
Пищевые волокна1.1 г
20 г
5.5%17. 2%1818 г
Вода90.89 г2273 г4%12.5%2501 г
Зола0.31 г~
Витамины
Витамин А, РЭ46 мкг900 мкг5. 1%15.9%1957 г
альфа Каротин4 мкг~
бета Каротин0.552 мг5 мг11%34.4%906 г
бета Криптоксантин6 мкг~
Ликопин1135 мкг~
Лютеин + Зеаксантин6 мкг~
Витамин В1, тиамин0. 036 мг
1.5 мг
2.4%7.5%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.4%9000 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%4.7%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.283 мг5 мг5.
7%
17.8%1767 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%6.6%4762 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%7.8%4000 г
Витамин C, аскорбиновая34.4 мг90 мг38.2%
119.4%
262 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0. 13 мг15 мг0.9%2.8%11538 г
Витамин РР, НЭ0.25 мг20 мг1.3%4.1%8000 г
Макроэлементы
Калий, K139 мг2500 мг5.6%17.5%1799 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1. 2%3.8%8333 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%
6.3%
5000 г
Сера, S6.3 мг1000 мг0.6%1.9%15873 г
Фосфор, P8 мг800 мг1%3.1%10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.
09 мг
18 мг0.5%1.6%20000 г
Марганец, Mn0.012 мг2 мг0.6%1.9%16667 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%14.7%2128 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1. 6%18333 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.9%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.98 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0. 07 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0. 012 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0. 006 г~
Фенилаланин0.038 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0. 111 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.16 г~
Пролин0.051 г~
Серин0. 022 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 014 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0. 001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.024 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.6%
18:2 Линолевая0.019 г~
18:3 Линоленовая0. 005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.9%
Омега-6 жирные кислоты0.019 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.3%

Энергетическая ценность Грейпфрут, все виды составляет 32 кКал.

  • cup sections, with juice = 230 гр (73.6 кКал)
  • 0,5 large (approx 4-1/2″ dia) = 166 гр (53. 1 кКал)
  • 0,5 medium (approx 4″ dia) = 128 гр (41 кКал)
  • 0,5 small (approx 3-1/2″ dia) = 100 гр (32 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Грейпфрут”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2. 1%6%4811 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.6%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.5 г219 г3%8.6%3369 г
Органические кислоты1. 5 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%25.7%1111 г
Вода88.8 г2273 г3.9%11.1%2560 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0. 3%0.9%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%9.4%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4.9%6000 г
Витамин В4, холин7. 7 мг500 мг1.5%4.3%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%12%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%5.7%5000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0. 8%2.3%13333 г
Витамин C, аскорбиновая45 мг90 мг50%142.9%200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%5.7%5000 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%5.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0. 3 мг20 мг1.5%4.3%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K184 мг2500 мг7.4%21.1%1359 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2. 3%6.6%4348 г
Кремний, Si40 мг30 мг133.3%380.9%75 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%7.1%4000 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%2.9%10000 г
Сера, S6. 3 мг1000 мг0.6%1.7%15873 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%6.6%4444 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.3%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B204 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0. 5 мг18 мг2.8%8%3600 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%3.7%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%28.6%1000 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0. 012 мг2 мг0.6%1.7%16667 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%13.4%2128 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%24.6%1167 г
Никель, Ni3.1 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0. 3 мкг55 мкг0.5%1.4%18333 г
Стронций, Sr10 мкг~
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.6%50000 г
Цинк, Zn0. 07 мг12 мг0.6%1.7%17143 г
Цирконий, Zr3 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 014 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.019 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1. 1%

Энергетическая ценность Грейпфрут составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и Состав (БЖУ + Витамины и Минералы)

На странице указана калорийность и полный химический состав грейпфрута красного – витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.

Свежий грейпфрут содержит:

Калории 30 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая
прогулка

22мин

Велосипедная
езда

13мин

Умеренный
бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Уровень активности

Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки)Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность красного грейпфрута и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 37 мг
Витамин B1, Тиамин 0,04 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,02 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 0,2 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,283 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,042 мг
Витамин B9, Фолат 9 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 13 мкг
Ретинол 0 мкг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 0,12 мг
Магний, Mg 8 мг
Фосфор, Р 9 мг
Калий, К 127 мг
Натрий, Na 0 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,044 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 🥇 1,4 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 91,56 г
Белки 0,55 г
Жиры 0,1 г
Зола 0,29 г
Углеводы 7,5 г
Клетчатка, общая диетическая 1,1 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,014 г
Пальмитиновая 0,012 г
Стеариновая 0,001 г
Мононенасыщенные 0,013 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,001 г
Олеиновая (омега-9) 0,012 г
Полиненасыщенные 0,024 г
Линолевая (омега-6) 0,019 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,005 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,009 г
Изолейцин 0,006 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,014 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,033 г
Тирозин 0,006 г
Валин 0,011 г
Аргинин 🥇 0,062 г
Гистидин 0,006 г
Аланин 0,017 г
Аспарагиновая кислота 0,098 г
Глютаминовая кислота 0,141 г
Глицин 0,011 г
Пролин 0,045 г
Серин 0,02 г

Подробнее о полезных свойствах

Источники информации

  1. US Food Data Central – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Грейпфрут — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 123,0 г2 шт — 246,0 г3 шт — 369,0 г4 шт — 492,0 г5 шт — 615,0 г6 шт — 738,0 г7 шт — 861,0 г8 шт — 984,0 г9 шт — 1 107,0 г10 шт — 1 230,0 г11 шт — 1 353,0 г12 шт — 1 476,0 г13 шт — 1 599,0 г14 шт — 1 722,0 г15 шт — 1 845,0 г16 шт — 1 968,0 г17 шт — 2 091,0 г18 шт — 2 214,0 г19 шт — 2 337,0 г20 шт — 2 460,0 г21 шт — 2 583,0 г22 шт — 2 706,0 г23 шт — 2 829,0 г24 шт — 2 952,0 г25 шт — 3 075,0 г26 шт — 3 198,0 г27 шт — 3 321,0 г28 шт — 3 444,0 г29 шт — 3 567,0 г30 шт — 3 690,0 г31 шт — 3 813,0 г32 шт — 3 936,0 г33 шт — 4 059,0 г34 шт — 4 182,0 г35 шт — 4 305,0 г36 шт — 4 428,0 г37 шт — 4 551,0 г38 шт — 4 674,0 г39 шт — 4 797,0 г40 шт — 4 920,0 г41 шт — 5 043,0 г42 шт — 5 166,0 г43 шт — 5 289,0 г44 шт — 5 412,0 г45 шт — 5 535,0 г46 шт — 5 658,0 г47 шт — 5 781,0 г48 шт — 5 904,0 г49 шт — 6 027,0 г50 шт — 6 150,0 г51 шт — 6 273,0 г52 шт — 6 396,0 г53 шт — 6 519,0 г54 шт — 6 642,0 г55 шт — 6 765,0 г56 шт — 6 888,0 г57 шт — 7 011,0 г58 шт — 7 134,0 г59 шт — 7 257,0 г60 шт — 7 380,0 г61 шт — 7 503,0 г62 шт — 7 626,0 г63 шт — 7 749,0 г64 шт — 7 872,0 г65 шт — 7 995,0 г66 шт — 8 118,0 г67 шт — 8 241,0 г68 шт — 8 364,0 г69 шт — 8 487,0 г70 шт — 8 610,0 г71 шт — 8 733,0 г72 шт — 8 856,0 г73 шт — 8 979,0 г74 шт — 9 102,0 г75 шт — 9 225,0 г76 шт — 9 348,0 г77 шт — 9 471,0 г78 шт — 9 594,0 г79 шт — 9 717,0 г80 шт — 9 840,0 г81 шт — 9 963,0 г82 шт — 10 086,0 г83 шт — 10 209,0 г84 шт — 10 332,0 г85 шт — 10 455,0 г86 шт — 10 578,0 г87 шт — 10 701,0 г88 шт — 10 824,0 г89 шт — 10 947,0 г90 шт — 11 070,0 г91 шт — 11 193,0 г92 шт — 11 316,0 г93 шт — 11 439,0 г94 шт — 11 562,0 г95 шт — 11 685,0 г96 шт — 11 808,0 г97 шт — 11 931,0 г98 шт — 12 054,0 г99 шт — 12 177,0 г100 шт — 12 300,0 г

1 ст — 230,0 г2 ст — 460,0 г3 ст — 690,0 г4 ст — 920,0 г5 ст — 1 150,0 г6 ст — 1 380,0 г7 ст — 1 610,0 г8 ст — 1 840,0 г9 ст — 2 070,0 г10 ст — 2 300,0 г11 ст — 2 530,0 г12 ст — 2 760,0 г13 ст — 2 990,0 г14 ст — 3 220,0 г15 ст — 3 450,0 г16 ст — 3 680,0 г17 ст — 3 910,0 г18 ст — 4 140,0 г19 ст — 4 370,0 г20 ст — 4 600,0 г21 ст — 4 830,0 г22 ст — 5 060,0 г23 ст — 5 290,0 г24 ст — 5 520,0 г25 ст — 5 750,0 г26 ст — 5 980,0 г27 ст — 6 210,0 г28 ст — 6 440,0 г29 ст — 6 670,0 г30 ст — 6 900,0 г31 ст — 7 130,0 г32 ст — 7 360,0 г33 ст — 7 590,0 г34 ст — 7 820,0 г35 ст — 8 050,0 г36 ст — 8 280,0 г37 ст — 8 510,0 г38 ст — 8 740,0 г39 ст — 8 970,0 г40 ст — 9 200,0 г41 ст — 9 430,0 г42 ст — 9 660,0 г43 ст — 9 890,0 г44 ст — 10 120,0 г45 ст — 10 350,0 г46 ст — 10 580,0 г47 ст — 10 810,0 г48 ст — 11 040,0 г49 ст — 11 270,0 г50 ст — 11 500,0 г51 ст — 11 730,0 г52 ст — 11 960,0 г53 ст — 12 190,0 г54 ст — 12 420,0 г55 ст — 12 650,0 г56 ст — 12 880,0 г57 ст — 13 110,0 г58 ст — 13 340,0 г59 ст — 13 570,0 г60 ст — 13 800,0 г61 ст — 14 030,0 г62 ст — 14 260,0 г63 ст — 14 490,0 г64 ст — 14 720,0 г65 ст — 14 950,0 г66 ст — 15 180,0 г67 ст — 15 410,0 г68 ст — 15 640,0 г69 ст — 15 870,0 г70 ст — 16 100,0 г71 ст — 16 330,0 г72 ст — 16 560,0 г73 ст — 16 790,0 г74 ст — 17 020,0 г75 ст — 17 250,0 г76 ст — 17 480,0 г77 ст — 17 710,0 г78 ст — 17 940,0 г79 ст — 18 170,0 г80 ст — 18 400,0 г81 ст — 18 630,0 г82 ст — 18 860,0 г83 ст — 19 090,0 г84 ст — 19 320,0 г85 ст — 19 550,0 г86 ст — 19 780,0 г87 ст — 20 010,0 г88 ст — 20 240,0 г89 ст — 20 470,0 г90 ст — 20 700,0 г91 ст — 20 930,0 г92 ст — 21 160,0 г93 ст — 21 390,0 г94 ст — 21 620,0 г95 ст — 21 850,0 г96 ст — 22 080,0 г97 ст — 22 310,0 г98 ст — 22 540,0 г99 ст — 22 770,0 г100 ст — 23 000,0 г

Грейпфрут

  • Штук0,8 грейпфрутов (10 см в диаметре)
  • Стаканов0,4 дольками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами196,1 г Отходы: кожура, семена, сердцевина и прожилки (49% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Цитрусовые: польза и вред – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мало кому из нас нужно указывать на то, что цитрусовые очень полезны, особенно в зимние месяцы. Согласитесь, если бы пользы не было, то мы бы их придумали сами по той причине, что экзотические гости стола вкусны, они освежают, обладают сногсшибательным ароматом и вносят яркие и бодрящие краски. Но все же есть смысл пополнить копилку познаний и узнать, чем же полезны, а в чем вред и противопоказания цитрусовых. Рассмотрим насущные вопросы, интересующих большинство любителей лимонов, апельсинов, мандаринов и другой экзотической вкуснятины прямо сейчас и подробно.

Как только наступают холодные дни, вступают в права первые месяцы весны, организм начинает бить в колокола и требует к себе особого внимания. Это говорит о банальном авитаминозе, то есть недостатке полезных веществ, микро и макроэлементов, минералов, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность человека. Помочь нам могут цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие их собратья. Но что мы знаем об уже привычных для нас продуктах, откуда они, когда появились впервые.

Немного из истории цитрусов

Вечнозеленые кустарники, обвешенные яркими плодами – лимонами, апельсинами, мандаринами, омелами и другими фруктами относятся к Рутовому семейству. Их родиной официально считают страны Юго-Восточной Азии, Китай. Подумать только, что еще во времена легендарного учителя Конфуция крестьяне культивировали ряд цитрусовых – апельсины, мандарины, лимоны, лайм и т.д. Благодаря своему труду они смогли получить особую культуру, выведенную искусственно – юдзу. И все это происходило примерно в 3 веке до н.э.

О чем это говорит? Получается, что плоды цитрусовых имеют очень отдаленную историю, которая скрывается во временах, о которых мы ничего и не можем знать. Благодарить за свое распространение плоды должны войны, которые устраивали повсеместно великие полководцы. Вот и Александр Македонский, повоевав в странах Юго-Востока, привез плоды в Вавилон из Индии, и жителям новое лакомство очень понравилось. Не забыл прихватить с собой полководец и семена дикорастущих цитрусовых, которые отлично прижились в плодородной почве.

Привычные для нас лимончики и апельсинчики очутились в странах Европы. Позже – в

химический состав, витамины, содержание сахара

Грейпфрут (Cītrus paradīsi) — это сравнительно небольшое, вечнозеленое дерево, типичный представитель цитрусовых культур влажных субтропиков. Используется в пищевом, кондитерском, ликероводочном производстве. На его основе делают парфюмерную продукцию, антивозрастную косметику, применяют в диетологии. Грейпфрут, состав и полезные свойства которого изучены учеными, нашел применение и в медицине.

Химический состав грейпфрут

Химический состав грейпфрута незначительно отличается от апельсина или помело, от которых он и произошел в результате случайного скрещивания. В плодах содержатся:

  1. Органические кислоты: масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, эруковая, фолиевая, лимонная, глутаминовая и др.
  2. Сахара: глюкоза (1,77%), фруктоза (1,37%), сахароза (3,1%).
  3. Витамины: А, Е, D, К, С.
  4. Минералы — почти вся таблица Менделеева, но больше всего калия (8%), натрия (1%), кальция, магния, фосфора (по 3%).
  5. Микроэлементы: в основном кобальт (10%), медь (7%), цинк, марганец, железо (по 3%), йод (1%).
  6. Каротиноиды: α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин + зеаксантин.
  7. Фуранокумарины (фурокумарины): бергамоттин, бергаптен, бергаптол, 6′,7′-дигидроксибергамотин.
  8. Флавоноиды: нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, кемпферол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин.
  9. Сесквитерпены.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
  11. Пищевые волокна — 11%.
  12. Вода — 86,8 г.

Грейпфрут, химический состав которого обуславливает его широкое применение в медицине и косметологии, обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • антимикотическими;
  • противовоспалительными;
  • нейропротекторными;
  • гепатопротекторными;
  • антигиперлипидемическими;
  • антиагрегантными;
  • противоопухолевыми;
  • гипотензивными — снижает АД;
  • анксиолитическими — подавляющими страх, тревогу, эмоциональное напряжение;
  • антидепрессантными;
  • антиатерогеническими — снижающими риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • антигенотоксическими — против мутагенности и др.

Также фрукт снижает уровень эстрадиола во время менопаузы, нормализует обмен жиров — приводит к похудению. Биоактивные вещества содержатся в грейпфруте в:

  • кожуре;
  • семенах;
  • белых пленочных оболочках;
  • соке и мякоти.

Средства на основе экстракта семян грейпфрута используют для наружного и системного применения при лечении:

  • простудных, инфекционных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • герпеса различной формы и локализации;
  • микоза кожи и ногтей;
  • стоматологических проблем;
  • дерматологических патологий кожи лица, волосистой части головы, тела;
  • паразитозов;
  • атеросклероза;
  • болезни Паркинсона;
  • ожирения.

Большую роль в медицинском, диетическом и косметологическом применении играют витамины в грейпфруте.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу реализуются многие хим- и биологические свойства плодов растения.

Витамины в грейпфруте

Сок грейпфрута представлен следующими витаминами:

  • А — в половинке плода содержится ¼ суточной нормы ретинола — 46 мкг;
  • С — в соке 1 фрукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты — 34,4 мкг;
  • Е — небольшое количество токоферола (0,13 мкг) представлено смесью разных форм соединения: β-, γ-, δ-токоферол;
  • В1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,28 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
  • В9 (фолаты, в т. ч. фолиевая кислота) — 10 мкг;
  • РР (ниацин) — 0,25 мг.

Антиоксидантные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов А, С, Е. Они связывают свободные радикалы, препятствуют окислению липидов и образованию нежелательных продуктов окисления, повышая антиоксидантный статус организма. Благодаря этим биоактивным веществам грейпфрут предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы, снижает риск атеросклероза, замедляет старение.

Высокое содержание антиоксидантов в виде флавоноидов и витаминов в грейпфруте дает возможность использовать его в качестве флеботропных (венотонизирующих и венопротекторных) средств.

Гесперидин, содержащийся в цитрусовых, усиливает действие витаминов. Поэтому даже незначительное их количество активно влияет на организм. В грейпфруте их концентрация выше в мембранах, белом слое кожуры (альбедо) и сердцевине. Поэтому в профилактических и диетических целях лучше употреблять в пищу целые плоды, а не сок. Ежедневное употребление 1-2 плодов соответствует приему 500 мг нутриентов.

Витамин А способен накапливаться в печени, нервных клетках и других тканях. Он активирует репаративные способности организма, исследователи выявили у плодов гепато- и нейропротекторные свойства. В сочетании с железом ретинол помогает справиться с анемией, повысить гемоглобин крови. Особенно ценно то, что ретинол в плодах присутствует в форме провитаминов: α- и β-каротина. В такой форме они легче усваиваются.

Синергистом витамина А является токоферол, защищающий от распада и активизирующий его свойства.

Ретинол является катализатором специфических рецепторных белков в ядрах клеток. Содержащийся в грейпфруте витамин А обуславливает антигенотоксические и противоопухолевые свойства фрукта, т. к. предупреждает мутации ДНК. Доказано, что ретинол и аскорбиновая кислота вместе с фенольными соединениями, хлорофиллом и другими вторичными метаболитами (алкалоидами, сапонинами) в 2 раза снижают генотоксичность мутагенов — как внешних, так и внутренних.

Кроме того, витамин А необходим для процессов:

  • роста;
  • размножения;
  • дифференциации и протекции костной, эпителиальной тканей.

Аскорбиновая кислота — не только мощный антиоксидант, она вместе с биофлавонидами оказывает антимикробное воздействие, ингибируя энзимы, нарушая свойства и структуру клеточных мембран. Под влиянием биоактивных веществ грейпфрута оболочка патогенных организмов разрушается, причем этот механизм действует в отношении широкого спектра возбудителей. Большим преимуществом антимикробных препаратов из грейпфрута является то, что они не изменяют естественную микрофлору организма — не вызывают дисбактериоз.

Витамин Е активно защищает клеточные мембраны от повреждающего действия активных форм кислорода. Совместно с ретинолом он способствует включению селена в активные центры ферментов, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами. Биоактивные формы токоферола проявляют выраженные нейропротекторные и антиоксидантные свойства, что обуславливает применение грейпфрута в качестве средства для профилактики раковых заболеваний.

Под влиянием токоферола образуются белки:

  • коллаген;
  • сократительные белки мышечной ткани;
  • слизистой и плаценты;
  • ферментов;
  • половых гормонов.

Грейпфрут, витамины которого образуют синергические комплексы, применяют в лечении гипертонии, заболеваний сердца, кожи и подкожной клетчатки, нарушений репродуктивной функции, патологий гепатобилиарной системы.

Витамины группы В, широко представленные в плодах этого цитрусового, играют большую роль в обменных процессах. Например, тиамин (В1) активизирует процесс превращения жиров в энергию. Плоды способствуют расщеплению жировых запасов. Доказано, что ежедневное употребление в пищу 1 грейпфрута помогает избавиться за неделю от 1,5-2 кг, а сока из 1 плода — 1-1,5 кг.

Рибофлавин (B2) принимает участие во всех обменных процессах. Он поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых, зрения, участвует в синтезе гемоглобина. Никотиновая кислота (B3, PP) способствует извлечению энергии из всех видов продуктов питания, содержащих калории. Пантотеновая кислота (B5) активизирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран.

Пиридоксин (B6) не только регулирует углеводный и липидный метаболизм. Он способствует образованию клеток крови, антител, нормализации функций нервной системы. Фолиевая кислота (B9) незаменима при клеточном делении, развитии плода, синтезе эритроцитов, ростовых процессах, формировании иммунной и кровеносной систем.

Ученые до сих пор проводят исследования, выясняя какие еще витамины в грейпфруте присутствуют, т. к. низкая чувствительность лабораторных методов не позволяла их выявить полностью.

Благодаря низкой калорийности (42 ккал/100 г) и тому, какие витамины содержит грейпфрут, его широко применяют в диетпитании. Особенно он полезен при сахарном диабете, т. к. биоактивные вещества в составе плодов повышают чувствительность рецепторов клеток к инсулину, что позволяет снизить дозу вводимого лекарства.

Микроэлементы

Перед употреблением цитруса важно изучить не только, сколько и какие витамины есть в грейпфруте, но и узнать его минеральный состав. В грейпфрутовом соке (мг/100 мл) содержатся:

  • калий — в среднем 150;
  • кальций — 10;
  • магний — 10;
  • фосфор — 11;
  • железо — 0,1;
  • медь — 0,012;
  • марганец — 0,015;
  • йод — 0,001;
  • хром — 0,0006;
  • селен — 0,0005.

Попав в организм человека, минеральные соединения распределяются между органами и тканями, избирательно в них депонируясь. Самые большие концентрации элементов обнаруживаются в костной ткани, коже и ее придатках, печени и мышцах. Концентрация того или иного вещества в отдельной части тела отражает его значимость для функционирования ткани или органа:

  • йод — максимально накапливается в щитовидной железе, что определяет его основополагающее влияние на деятельность этого органа эндокринной системы;
  • цинк — в половых органах, коже, волосах, поджелудочной железе;
  • железо — в эритроцитах;
  • медь, марганец, селен — в костной, мышечной тканях и крови;
  • хром — преимущественно в крови и мышцах.

Важной особенностью функционирования элементов в организме является их взаимодействие друг с другом. Часто оно проявляется в виде синергических и антагонистических эффектов. Установлено, что между 15 жизненно необходимыми элементами существует 105 двухсторонних и 455 трехсторонних взаимодействий.

Дефицит эссенциальных элементов, т. е. жизненно необходимых (селена, цинка, железа, йода, марганца), способствует росту частоты заболеваний:

  • злокачественных новообразований эпидермиса, мозга, ЖКТ;
  • патологий лимфатической системы;
  • инфекций: грибковой, вирусной и бактериальной;
  • аутоиммунных: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, дерматомиозита, системной склеродермии, рассеянного склероза;
  • дегенеративных: атеросклероза, ишемического заболевания сердца, болезни Альцгеймера и т. д.

Сбалансированный состав биоактивных веществ в плодах грейпфрута обуславливает его пользу для человеческого организма.

Заключение

Цитрус отличается богатым химическим составом, включающим комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Но при всех преимуществах грейпфрут имеет и недостатки — это практически единственный фрукт, который несовместим с самым большим списком лекарственных препаратов.

Поэтому, прежде чем включать его в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нарушить терапевтический процесс.

Руководство по грейпфрутам: питание, польза, виды, побочные эффекты, многое другое

Грейпфруты – одни из самых популярных цитрусовых в Соединенных Штатах после апельсинов. Известный своим сочетанием чрезвычайной горечи и легкой сладости, этот фрукт также универсален, когда его добавляют в салаты, фруктовые смеси и другие рецепты. Возможно, более важным является его профиль питания, который включает антиоксиданты, борющиеся с болезнями. Узнайте больше о грейпфруте, его потенциальных преимуществах и побочных эффектах.

Что такое грейпфрут и откуда он?

Если вы едите грейпфрут на завтрак или перекусываете им, этот горьковато-сладкий цитрусовый является основным продуктом питания во многих американских домах. Он принадлежит к семейству Rutaceae , известному своими съедобными фруктами и ароматными листьями. (1) Грейпфрут получил научное название Citrus paradisi . (2)

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, растет на деревьях.Они, как правило, растут в более тропическом климате, так как деревья лучше растут на песчаной почве. Сами деревья могут вырасти до 20 футов в высоту и иметь темно-зеленые листья. Настоящий фрукт совсем не похож на виноград: у него желтая кожура с мякотью, которая может быть желтой, очень светло-розовой или более темной и темно-красной. Каждая гроздь на дереве дает от 12 до 20 грейпфрутов одновременно. (1,2)

Грейпфрут сейчас выращивают по всей территории Соединенных Штатов, но считается, что современный грейпфрут, который мы знаем сегодня, произошел от гибридной версии с Ямайки. Он был популяризирован в Вест-Индии, прежде чем попал в США (1,2). Считается, что первый коммерческий грейпфрут в США был выращен во Флориде после того, как он недолго пользовался статусом новинки. (2) Сегодня его можно найти в других субтропических климатах, включая Техас, Аризону и Калифорнию. (2)

Грейпфрут был популяризирован как диетический продукт в 1970-х годах. В результате популярность грейпфрута по всей стране росла в геометрической прогрессии. По некоторым данным, жители столичного Нью-Йорка выбрали грейпфрут как четвертый по популярности фрукт и овощ в начале 1980-х годов.(2)

Грейпфрут: преимущества, факты и исследования

Грейпфрут низкокалорийный, но очень богат питательными веществами. Он также является отличным источником витаминов А и С.

В следующих разделах более подробно обсуждается конкретная польза грейпфрута для здоровья.

Диабет

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает питательными веществами, но не оказывает значительного отрицательного воздействия на уровень сахара в крови человека.

Одно исследование 2013 года описывает грейпфрут как «значительно связанный со снижением риска диабета 2 типа.Авторы также отмечают, что грейпфрут содержит нарингин.

Далее они говорят, что нарингин, по-видимому, обладает свойствами, аналогичными ингибитору, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2 типа.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Узнай здесь.

Потеря веса

Некоторые люди утверждают, что грейпфрут – это чудо-фрукт для похудания. В одном исследовании исследователи не нашли доказательств того, что грейпфрут может помочь людям сбросить вес.

Однако они пришли к выводу, что грейпфрут может помочь улучшить кровяное давление и уровень липидов (жиров) в крови. Существует связь между высоким кровяным давлением, уровнем липидов и ожирением.

Дальнейшие исследования могут доказать, что питательные вещества в грейпфруте имеют долгосрочные преимущества для контроля веса и предотвращения ожирения.

Какие завтраки хороши для похудения? Узнай здесь.

Инсульт

Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта у женщин.Флавоноиды – это соединения, присутствующие в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфрут.

Риск ишемического инсульта был на 19% ниже среди тех, кто потреблял наибольшее количество цитрусовых.

Артериальное давление и здоровье сердца

Комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.

AHA призывает людей увеличить потребление калия с пищей и уменьшить количество соли, которую они добавляют в пищу.Это может помочь предотвратить высокое кровяное давление и ряд осложнений, которые могут возникнуть в результате.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один маленький грейпфрут размером 3,5 дюйма и весом около 200 граммов (г) содержит 278 миллиграммов (мг) калия.

В Диетических рекомендациях для американцев на 2015–2020 гг. рекомендуется, чтобы взрослые потребляли около 4700 мг калия в день. Это означает, что один небольшой грейпфрут может обеспечить около 6% дневной потребности человека в калии.

Диета DASH, разработанная специалистами здравоохранения для снижения артериального давления с помощью различных диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Рак

Грейпфрут – богатый источник антиоксидантов, таких как витамин С. Они помогают бороться с образованием свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, вызывают рак.

Небольшой грейпфрут может обеспечить 68,8 мг витамина С. Рекомендуемая доза витамина С для взрослых составляет 75 мг в день для женщин и 90 мг для мужчин.

Маленький грейпфрут также содержит 2270 микрограммов (мкг) ликопина, еще одного антиоксиданта.

В одном исследовании населения, проведенном в 2016 году, были изучены данные почти 50 000 мужчин. Его авторы приходят к выводу, что существует связь между высоким потреблением томатного соуса, содержащего ликопин, и более низким риском рака простаты.

Как диета влияет на риск рака? Узнайте больше здесь.

Пищеварение

Грейпфрут содержит воду и клетчатку. В частности, небольшой грейпфрут весом 200 г содержит 182 г воды и 2 штуки.2 г клетчатки. И вода, и клетчатка могут помочь предотвратить запоры и способствовать здоровому пищеварительному тракту.

Взрослые должны стараться потреблять от 28 до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Есть также свидетельства того, что высокое потребление пищевых волокон может помочь предотвратить колоректальный рак.

Почему важны пищевые волокна? Узнай здесь.

Кожа

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, основной системы поддержки кожи.

Авторы исследования 2017 года пришли к выводу, что витамин С может помочь защитить от солнечных лучей и старения. Они также отмечают связь между уровнем витамина С в организме человека и потреблением свежих фруктов и овощей.

Тем не менее, некоторые ученые обнаружили доказательства связи между очень высоким потреблением цитрусовых и развитием злокачественной меланомы.

Они посмотрели

Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства не смешиваются


Español

Грейпфрутовый сок и сам грейпфрут могут быть частью здорового питания.В грейпфруте есть витамин С и калий – питательные вещества, необходимые вашему организму для правильной работы.

Но это плохо для вас, когда влияет на действие ваших лекарств, особенно если у вас высокое кровяное давление или аритмия (нерегулярное или ненормальное сердцебиение).

Это взаимодействие пищевых продуктов и лекарств может вызывать беспокойство, говорит Шью Мэй Хуанг, доктор философии из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. По словам Хуанга, FDA потребовало, чтобы некоторые рецептурные и безрецептурные препараты, принимаемые внутрь, содержали предупреждения о том, что нельзя пить грейпфрутовый сок или есть грейпфрут во время приема препарата.

Вот примеры некоторых типов лекарств, с которыми грейпфрутовый сок может вызывать проблемы (взаимодействовать):

  • Некоторые статины для снижения холестерина, такие как Зокор (симвастатин) и Липитор (аторвастатин).
  • Некоторые препараты для лечения высокого кровяного давления, такие как Прокардия и Адалат СС (оба нифедипин).
  • Некоторые препараты для отторжения трансплантата, такие как Сандиммун и Неорал (оба циклоспорин).
  • Некоторые успокаивающие препараты, например буспирон.
  • Некоторые кортикостероиды, которые лечат болезнь Крона или язвенный колит, такие как Entocort EC и Uceris (оба будесонид).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *