- Из чего же сделаны чипсы Pringles
- Анализ чипсов
- Вред чипсов на организм человека, воздействие на здоровье и химический состав
- Чипсы
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- В 100 г продукта:
- Штрих-код:
- Пищевые Е-добавки:
- Что таят в себе «Лейс» (чипсы)? Состав и основные характеристики популярного продукта
- Калорийность Картофельные чипсы, обычные, несоленые. Химический состав и пищевая ценность.
- Чипсы картофельные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Из чего же сделаны чипсы Pringles

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
Посмотрите на этот кусочек Pringles – ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так …
Фото 1.
Pringles на треть состоят из воды.
Фото 2.
В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.
Фото 3.
Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.
Фото 4.
Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.
Фото 8.
Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.
Фото 5.
На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.
Фото 6.
При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.
Фото 7.
По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.
Фото 9.
Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.
Фото 10.
После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.
Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.
Фото 11.3
Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.
Фото 12.
Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.
Фото 13.
Фото 14.
Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.
Полное видео о том, как делаются Pringles:
Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.
Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество – акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.
В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds’s и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: “В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак”. Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.
В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.
Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся “обычных” продуктов, да и они уже устаревшие, а для “модных” продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: “Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе”. Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса – глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них – просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.
Но вернёмся к нашей теме – то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.
Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.
Химический состав чипсов и картофеля фри
Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.
Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат – глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.
Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале “Journal of Agricultural and Food Chemistry”. Оказывается в одном килограмме жареной картошки – 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.
В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!
Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.
Можно умереть от чипсов?
В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог “взорваться” в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.
Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.
Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать “Вредно для здоровья”.
[источники]источники
http://mixednews.ru/archives/39565
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.html
masterok.livejournal.com
Анализ чипсов
Измерьте температуру воды.
Состав, указанный на упаковках чипсов.
Чипсы «Chipsy king»
Состав: пеллет для чипсов картофельный (картофельные хлопья, картофельный крахмал, масло растительное, соль поваренная пищевая), масло растительное рафинированное дезодорированное, вкусоароматическая добавка идентичная натуральной «Бекон» (соль поваренная пищевая, натуральные ароматические вещества: паприка сладкая, чеснок, бекон, натуральный ароматизатор копчения, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, мальтодекстрин).
^ Чипсы «Lays»
Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок].
^ Чипсы «Estrella»
Состав: картофель, пальмовое масло, вкусоароматическая добавка «бекон»: мальтодекстрин, соль, усилитель вкуса (Е621, Е627,Е631), декстроза, сухой экстракт дрожжей, сахар, паприка сухая молотая, молотый сушёный лук, порошок бекона, перец белый молотый, кокосовое масло, натуральный краситель экстракт паприки, глюкоза, стабилизатор (гуммиарабик), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (копчености).
В чипсах, отличающихся особой жирностью, содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.
В состав чипсов входят различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.
Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.
Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.
В исследуемых образцах чипсов мы нашли следующие вредные вещества:
Пищевая добавка | Воздействие на организм |
глутамат натрия (Е621) | запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства |
инозинат натрия (Е631) | инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям. |
гуанилат натрия (Е627) | нарушает нормальное артериальное давление, по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства. |
пальмовое масло | повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца |
кокосовое масло | повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний |
гуммиарабик (Е414) | ракообразующий (канцероген) |
краситель (экстракт паприки) | запрещен в ряде стран |
Выводы
Исследование разных марок чипсов показало, что содержание жира наиболее велико в образцах чипсов марок «Lays» и «Хрустящая картошка».
Эксперимент показал наличие хлорид-ионов во всех образцах чипсов, наибольшее содержание соли в чипсах «Матросские».
Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах чипсов показал изменение окраски раствора йода на синюю, что подтверждает наличие крахмала во всех исследуемых образцах, меньше всего крахмала – в чипсах «Chipsy king», значит, при приготовлении этих чипсов использовали не натуральный картофель.
Исследование составов разных марок чипсов показало, что во всех случаях в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.
В составе всех видов чипсов есть важные органические вещества- белки, углеводы и жиры.
Заключение
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.
В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.
Исходя из анализа представленных данных о заболеваниях детей, можно сделать вывод, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.
В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). На основе различных данных мы провели их исследование и узнали, что они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острые боли в области живота.
После теоретического анализа состава чипсов было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наличие в чипсах различных веществ. Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.
Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чипсов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но, тем не менее, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания. А по советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы, и особенно ограничить попадание их в рацион питания детей.
Таким образом, в ходе работы над проектом мы провели анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов чипсов; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили свою гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.
globallab.org
Вред чипсов на организм человека, воздействие на здоровье и химический состав
Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.
Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?
Содержание статьи
Производство и состав чипсов
Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!
Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.
После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.
Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:
- глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
- трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
- акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
- глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает
pohudet.guru
Чипсы
В 100 г продукта:
Белки – 5,00 г,Жиры – 38,50 г,
Углеводы – 55,70 г,
Калорийность – 578,00 ккал.
ПрАТ «Шполянський завод продтоварів»
Штрих-код:
4820007052576Пищевые Е-добавки:
E551, E621.
В 100 г продукта:
Белки – 5,20 г,Жиры – 0,40 г,
Углеводы – 82,60 г,
Калорийность – 355,00 ккал.
ООО «Продторгресурс»
Штрих-код:
4820087821062Пищевые Е-добавки:
E621, E631, E627, E330, E262, E551, E160c, E270.
В 100 г продукта:
Белки – 5,90 г,Жиры – 22,00 г,
Углеводы – 61,00 г,
Калорийность – 474,00 ккал.
Chio-Chips Knabberartikel GmbH
Штрих-код:
4001242002124Пищевые Е-добавки:
E417, E270, E330.
В 100 г продукта:
Белки – 5,20 г,Жиры – 0,40 г,
Углеводы – 82,60 г,
Калорийность – 355,00 ккал.
ООО «Продторгресурс»
Штрих-код:
4820087821048Пищевые Е-добавки:
E100, E621, E330, E551, E160c.
В 100 г продукта:
Белки – 6,20 г,Жиры – 26,00 г,
Углеводы – 61,00 г,
Калорийность – 503,80 ккал.
ООО «Продторгресурс»
Штрих-код:
4820087820904Пищевые Е-добавки:
E621, E627, E631, E160c, E551, E331, E363.
В 100 г продукта:
Белки – 10,30 г,Жиры – 11,00 г,
Углеводы – 58,60 г,
Калорийность – 365,00 ккал.
ООО «Фактор»
Штрих-код:
4820047460591Пищевые Е-добавки:
E621, E627, E631, E551, E414, E1422.
В 100 г продукта:
Белки – 4,60 г,Жиры – 30,90 г,
Углеводы – 52,00 г,
Калорийность – 503,00 ккал.
WMB Pringles BVBA
Штрих-код:
5410076068128Пищевые Е-добавки:
E621, E627, E631, E160c, E330, E471.
В 100 г продукта:
Белки – 5,70 г,Жиры – 33,00 г,
Углеводы – 50,50 г,
Калорийность – 520,00 ккал.
ООО «Чипсы ЛЮКС»
Штрих-код:
7622210123145Пищевые Е-добавки:
E100, E621, E160c.
В 100 г продукта:
Белки – 5,90 г,Жиры – 33,50 г,
Углеводы – 50,00 г,
Калорийность – 520,00 ккал.
ООО «Чипсы ЛЮКС»
Штрих-код:
7622210066374Пищевые Е-добавки:
E621, E160c, E340, E330.
В 100 г продукта:
Белки – 6,00 г,Жиры – 32,00 г,
Углеводы – 51,00 г,
Калорийность – 520,00 ккал.
Fito Lay Sp.z o.o.
Штрих-код:
4690388004194Пищевые Е-добавки:
E621, E627, E631, E327, E330, E296, E160c, E150.dobavkam.net
Что таят в себе «Лейс» (чипсы)? Состав и основные характеристики популярного продукта
Изучая отзывы потребителей, большинство социологов сходятся в едином мнении о том, что одним из самых популярных продуктов современности являются чипсы. Так ли это? Давайте рассмотрим продукцию «Лейс» – чипсы, состав которых для многих покупателей и по сей день остается тайной за семью печатями.
С чего все начиналось
История популярного бренда началась еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда будущий родоначальник знаменитого продукта Герман В. Лэй работал обычным коммивояжером в Нэшвилле и занимался мелкооптовыми поставками картофельных чипсов Gardnere`s. Спустя некоторое время, в 1944 году он решил внести определенные коррективы и поменять привычное название на «Лейс» (чипсы). Состав продукта при этом остался прежним. Год переименования впоследствии и стал считаться датой рождения нового бренда. Со временем популярность этих чипсов возросла, и сейчас уже нет такого человека на планете, который бы никогда о них не слышал.

Но большинство людей при выборе товара, как правило, интересует только его название и вкус. Мало кто знает, что на самом деле собой представляют «Лейс» (чипсы). Состав этого пищевого продукта кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в его рецептуру входит:
- картофель;
- соль;
- масло растительное;
- сахар;
- усилитель аромата и вкуса в виде глутамата, гуанилата или инозината натрия;
- вкусоароматические вещества, рыбный или яичный порошок, сухая сыворотка и молоко, а также рыбий жир;
- подсластитель «Аспартам».
Все это предусматривает определенные ограничения для тех людей, у которых имеется индивидуальная пищевая непереносимость, например, яичного или молочного белка, а также рыбы или морепродуктов. Это обязательно надо учитывать при выборе такого непростого лакомства.
Пищевая ценность
Чтобы иметь полное представление о такой необычной еде, надо понимать, какие пищевые компоненты содержат в себе «Лейс» (чипсы). Состав 100 грамм продукта выглядит следующим образом:
- белки – 6,5 г;
- углеводы – 53 г;
- жиры – 30 г;
- энергетическая ценность – 510 килокалорий.
Ученые также утверждают, что в этой ароматной жареной картошке нет никаких витаминов, а также макро- или микроэлементов. Соответственно, сложно говорить о какой-либо ее пользе, так как после особой интенсивной обработки из этого овоща испаряется все, что могло представлять хоть какую-то ценность. А вот канцерогены типа акролеина и акриламида, наоборот, накапливаются в большом количестве. Ученые также заметили, что в этих чипсах присутствует очень опасное вещество под названием глицидамид, которое не только может спровоцировать возникновение раковых заболеваний, но и способно разрушать изначальную структуру ДНК. Не стоит также забывать, что у любителей «Лейс», как правило, существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А явный избыток соли приводит к нарушениям обмена веществ, работы сердца и состояния костных тканей. Это дополнительный минус наряду с чрезвычайно высокой калорийностью.
Продукт с оригинальным вкусом
Проще всего описать состав чипсов «Лейс» с солью. Об этом можно судить уже по самому названию. По утвержденной рецептуре для производства используется всего три пищевых продукта:
- картофель;
- соль;
- масло растительное.
Соотношение компонентов, составляющих пищевую ценность, при этом остается прежним. А вот энергетический запас несколько увеличивается, достигая уже 520 килокалорий на 100 грамм конечного продукта. Также многократное использование масла и огромное количество соли оказывают свое негативное воздействие. У людей, которые часто употребляют в пищу такие чипсы, кроме расстройства ЖКТ возникают серьезные проблемы с выделительной системой и сложные воспалительные процессы.

Популярный аромат
Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 (усилитель вкуса). Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.
Конечно, пользы в этом нет. Да о ней и речи не идет. Основная цель производства заключается в достижении конкретного аромата и имитации нужного вкуса. А с такой задачей дополнительные компоненты справляются очень хорошо. Кроме того, желаемый эффект достигается за счет экстракта ячменного солода, который добавляет вкусу особой остроты и оригинальности. Хотя чаще всего этот ингредиент используется в виде добавки, идентичной соответствующему натуральному аромату. Такой способ довольно часто применяется при изготовлении чипсов. Это позволяет за счет комбинирования синтетических компонентов добиваться создания продуктов с новыми вкусами.
fb.ru
Калорийность Картофельные чипсы, обычные, несоленые. Химический состав и пищевая ценность.
Картофельные чипсы, обычные, несоленые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 11,1 %, витамином B6 – 33 %, витамином B9 – 11,3 %, витамином C – 34,6 %, витамином E – 60,7 %, витамином K – 18,4 %, витамином PP – 19,1 %, калием – 51 %, магнием – 16,8 %, фосфором – 20,6 %, марганцем – 22 %, медью – 30,6 %, селеном – 14,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Чипсы картофельные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Чипсы картофельные содержат
67,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
56% всей энергии из порции или
271 кКал.
Калорийность
— 487 кКал.
Состав картофельных чипсов:
жиры — 20,80 г, белки — 7,10 г, углеводы — 67,80 г, вода — 1,00 г, зола — 3,30 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,2 г, клетчатки — 6,1 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — н/д.
Чипсы картофельные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г картофельных чипсов содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 25% и углеводов — 22%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в картофельных чипсах присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 5,5 мг | 37,5% |
Витамин K | 13,3 мкг | 11,1% |
Витамин C | 25,7 мг | 28,6% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 17,5% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 20,8% |
Витамин B3 | 7,0 мг | 43,8% |
Витамин B4 | 53,0 мг | 10,6% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 0,7 мг | 51,5% |
Витамин B9 | 10,0 мкг | 2,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в картофельных чипсах, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 21,0 мг | 2,1% |
Железо | 1,4 мг | 13,5% |
Магний | 89,0 мг | 22,3% |
Фосфор | 193,0 мг | 27,6% |
Калий | 1 744,0 мг | 37,1% |
Натрий | 8,0 мг | 0,6% |
Цинк | 1,0 мг | 9,2% |
Медь | 0,3 мг | 38,7% |
Марганец | н/д | 0,0% |
Селен | 8,1 мкг | 14,7% |
Фтор | н/д | 0,0% |
fitaudit.ru