Состав безсульфатных шампуней: состав, преимущества, рейтинг лучших 2020

Содержание

чем безсульфатный шампунь отличается от обычного

Несколько десятилетий назад хорошим шампунем считался тот, который обильно и легко пенился, вкусно и сильно пах. Сегодня подход к вопросу кардинально поменялся. Современные девушки знают, что агрессивный запах – признак искусственных ароматизаторов, негативно влияющих на организм, а большое количество пены бывает от сульфатов – весьма вредной добавки. По возможности нужно стараться приобретать продукцию для волос без этих компонентов.

Какой состав у безсульфатного шампуня

Сульфаты отвечают за образование пены, смывание жира. Для того чтобы выполнять эти задачи состав безсульфатного шампуня должен включать:

  • лаурил глюкозид;
  • кокоглюкозид;
  • лаурет сульфосукцинат.

Название у соединений сложное, что наталкивает на мысли о химии. На самом деле всё перечисленное – это вещества, полученные из глюкозы и кокосового масла. То есть происхождение у них органическое, а раз так, то продукция на их основе может относиться к одноимённой категории косметических и ухаживающих средств.

Чем ещё безсульфатный шампунь отличается от обычного

В состав сульфатной продукции входит одно из веществ:

  • SLS или лаурил сульфат натрия;
  • ALS или аммониум лаурил;
  • ALE или лаурет сульфат;
  • SLES или лаурет сульфат натрия.

Первое и четвёртое соединение – более дорогие компоненты. Отвечают за густоту и скорость образования пены. Добавляются не только в шампуни, но и в гели для душа, а также в средства для мойки машин. Их достоинство: хорошо смывают жир, помогают избавиться от одноимённого блеска. Но только на время, причём на очень короткий отрезок. Потому, чем чаще мыть волосы таким продуктом, тем быстрее они будут становиться сальными.

Не жирностью единой. Лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия – соединения, которые способны накапливаться во внутренних органах. Вещества быстро проникают через кожный покров, а затем по крови доставляются до печени, почек, сердца, где и оседают. Их естественный вывод возможен, но затруднён. И если сами по себе эти сульфаты просто являются сильными аллергенами, то при комбинации с другими вредными компонентами они превращаются в серьёзную угрозу для организма. К слову, их химическая «лояльность» поражает: готовы образовывать химические соединения нового типа с огромным перечнем элементов.

Важно! Компоненты, полученные из кокосовых орехов – это эвфемизм сульфатов. Некоторые производители маскируют опасный ингредиент данным красивым словосочетанием.

Воздействие SLES на иммунитет не ограничивается только аллергией. Вещество смывает и ослабляет защитный слой, тем самым открывая микробам, вирусам и бактериям доступ к организму. А SLS, в свою очередь, крайне токсичен для глаз. Даже способен стать косвенной причиной развития катаракты.

!-- Yandex.RTB R-A-461895-21 -- > -->

ALS и ALES используются в более дешёвых шампунях, гораздо хуже промывают голову и считаются на порядок агрессивнее своих дорогостоящих аналогов. Все 4 сульфата объединяет одно: они портят волосы.

Их постоянное применение вызывает все известные косметологические и дерматологические дефекты, начиная с перхоти и заканчивая сечением кончиков.

Зная суть и принцип действия сульфатосодержащих шампуней, легко понять как работают средства, не имеющие данной добавки в своём составе. Они лишены всех недостатков, вызываемых сульфатами. Конечно, это только в теории. На практике один вредный компонент может быть заменён на абсолютно иной, с другим названием, но со схожим типом воздействия.

Важно! Если не хотите менять шило на мыло, то присмотритесь к органическим безсульфатным средствам.

 

Jaay - Mobile - Content - 250*360 - 4

Преимущества выбора

Главное достоинство: безсульфатная продукция лишена недостатков сульфатосодержащей. Например, за неким исключением её можно использовать беременным женщинам, совсем маленьким детям и лицам, склонным к аллергии. Есть и вымышленные «плюсы», многие из которых базируются на мифах и опровергнутых научных теориях о сути и действиях сульфата натрия. Например, некоторое время назад в рамках пиар-акции распространили информацию, что данная добавка вызывает рак. Сегодня можно однозначно сказать, что между онкологическими заболеваниями и основой моющих средств нет ничего общего. А ещё ALS и SLS не являются канцерогенами, хотя некоторые производители безсульфатных шампуней утверждали обратное.

Также не стоит верить, что абсолютно все моющие средства, не содержащие сульфаты, имеют международные сертификаты качества. Рынок подобной продукции, как и любой иной, включает товары разного уровня. Другое заблуждение: высокий уровень безопасности безсульфатной химии.

Важно! Читайте весь состав. Надпись «Без сульфатов» не показатель безвредности.

На самом деле отсутствие такой добавки ещё ничего не гарантирует. В состав могут входить иные вредные компоненты. Например, диэтаноламин (ДЕА), который тоже вызывает сильное раздражение, а также способствует истончению и выпадению волос.

Безсульфатные шампуни: состав, преимущества и недостатки

Каждый человек сталкивается с дилеммой – как привести в порядок волосы, чтобы они выглядели как в рекламе? Разница в шампунях сульфатосодержащих и шампунях на натуральной основе существенная. Сульфатсодержащие удобны в применении благодаря обильному пенообразованию, их доступная стоимость радует глаз. Вторые – способствуют поддержанию здоровья волос и их природному блеску.

В каком случае стоит сэкономить, а в каком разориться на приобретение натурального продукта? Ущерб, который наносят дешевые сульфат содержащие шампуни волосам (ломкость, спутанность и ослабление луковицы волоса), приходится убирать при помощи дополнительных средств, на которых сэкономить будет гораздо сложнее. Безсульфатные шампуни подходят для всех типов волос. Каждый натуральный компонент в них играет свою роль по поддержанию красоты волос.

После процедуры ламинирования и кератинового выпрямления волос нужно использовать только безсульфатные кератиновые шампуни, тогда эффект сохраняется до полугода.

Что такое сульфаты?

Дополнительный продукт нефтепереработки или добычи его из кокосового масла определяется таким понятием как сульфат. Их качественное свойство как поверхностно-активного вещества – удаление жирного слоя путем его растворения и способность хорошо пениться. Структура некоторых из них имеет шероховатую поверхность, что обеспечивает накопление и закупорку чешуйчатой поверхности волос, от которой практически невозможно избавиться. Впрочем, все зависит от качества используемого сырья.

Дешевизна шампуня должна несколько настораживать, потому что именно в таком товаре используются такие низкокачественные мыльные добавки сульфаты как: лаурилсульфат аммония и лаурилсульфат натрия. Глубоко проникая внутрь головы, сульфат способен разрушить белковый состав волоса, что вызывает его выпадение и потерю густоты волос.

Шампуни профессиональной линии содержат более мягкую добавку, которая, к сожалению, не исключает возможность усугубления состояния волос. Химическое воздействие их не очень ощущается, если здоровье в порядке. Однако, при ослабленном иммунитете, чувствительность к сульфатам возрастает и может привести к побочным проявлениям на коже.

Что такое сульфаты?

 

При беременности частое выпадение волос объясняется попыткой организма освободиться от накопления ненужной химии. Поэтому стоит переключить свое внимание в этот период на натуральные составы. Детям применение сульфатных шампуней не желательно, так у них иммунитет еще не сформирован и аллергическая реакция – гарантированное последствие. К тому же они имеют свойство раздражать слизистую оболочку, что немаловажно для малышей.

Состав безсульфатных шампуней

Безсульфатные шампуни состоят только из натуральных компонентов. Различное соединение масел и вытяжек из растений отрегулировано для каждого типа волос. Компонент, отвечающий за очищение от грязи и легкость расчесывания – это жирные кислоты изотионаты и таураты, которые также добываются из кокосового масла.

Смягчающий эффект достигается с помощью гликозидов. Эти соединения получают из крахмала и кокосового масла. Вытяжка из кокосового масла в сочетании с сахаром дает смягчающий эффект как лаурил гликозид.

Глутаматы в составе шампуня — знак того, что аллергии от него у пользователя не будет. Этот компонент следует искать в шампунях для маленьких деток, так как в отличие от вредоносного эффекта в пище, его свойство аминокислоты благотворно влияет на кожу головы.

Состав безсульфатных шампуней

 


В качественных безсульфатных шампунях всевозможные виды растительных экстрактов и эфирных масел служат заменой ненатуральных ароматизаторов. Гладкость, природное здоровье и блеск волосам придаст такая добавка как кератин. Он является строительным материалом волос изнутри и его возобновление защищает волосы от внешних раздражителей.

Сухость кожи головы и восстановление посеченных кончиков уберет такое наличие сочетания масел как апельсин, корица, олива и гранат. Эластичность и питание локонов будут достигнуты за счет пополнения витаминами А, D и Е, которые содержит олива.

Целебными свойствами обладают экстракты индийских растений. Хна – избавляет от перхоти и придает яркости цвету волос, аир – увлажняет волосы и укрепляет их луковицы, амла – предупреждает старение, а вот убрать ломкость поможет сирийская рута и самое интересное, что такие ягоды как аристха и шикакай увеличивают густоту волос.

Безсульфатные шампуни: все за и против

У каждой продукции есть свои плюсы и минусы. Шампуни, не содержащие сульфатов, тоже имеют положительную и отрицательную стороны. Превосходства, которыми обладают такие шампуни:

  • состав только из натуральных компонентов;
  • отсутствие аллергии и раздражения волос;
  • проблема пушения волос, которое просто невозможно расчесать при применении натурального средства просто исчезает и волосы обретают гладкость;
  • смываются легко, не повреждая поверхностного слоя кожи головы;
  • натуральные компоненты помогают задержать красящие вещества при окраске волос на более продолжительный период;
  • подпитка полезными веществами обеспечивает оздоровление волос, если ими постоянно пользоваться.
Безсульфатные шампуни: за и против

 


Существующие недостатки, не настолько трагичны и вредны, однако такой перечень тоже существует:

  • большая стоимость товара, а также длительный период к адаптации натурального сырья;
  • при активном применении средств для укладки, безсульфатные шампуни не способны в полной мере убрать остатки геля или лака;
  • при такой существующей проблеме как перхоть – они не смогут помочь ее убрать, и в этом случае придется применить дополнительные меры при уничтожении грибка;
  • густые волосы таким шампунем придется для полного очищения мыть несколько раз, что влечет большой его расход;
  • скудное вспенивание при использовании шампуня. Соответственно отсюда и расход количества увеличивается.

Для образования пены при использовании безсульфатного шампуня нужно его распределить равномерно по всей длине волос и подставить локоны под душевую струю на несколько секунд.

Как правильно выбрать безсульфатный шампунь

Для того чтобы не лишиться своей шикарной шевелюры или же оздоровить волосы после какой-либо процедуры, при которой они стали ослабленными, нужно задуматься об использовании безсульфатных шампуней. Если уже есть позывы к тому, чтобы попробовать перейти к новому решению проблемы с «грустным» волосом, то возникает ряд сомнений по поводу правильного выбора шампуня, который возможно и не подойдет по каким-либо причинам.

Прежде всего, чтобы правильно подобрать шампунь, нужно определить, к какому типу волос он относиться и учесть наличие чувствительности к растительным компонентам, которые могут входить в состав.

Как и везде, популяризация фито шампуней без применения сульфатов и его высокая стоимость не обязательно гарантируют его качества. Можно найти подходящий вариант — как в профессиональной линии, так и у отечественных производителей.

Безсульфатные шампуни, отзывы о которых положительные, могут рассчитывать на постоянную клиентуру, не зависимо от моды на них. Очень важный момент при покупке шампуня – это его состав. Ведь хитрые производители могут называть свои шампуни безсульфатными потому, что в составе сульфаты заменены другими более вредными компонентами. К таким относится кокамид, полиэтиленгликоль, гидроксисультаин и кокамидопропилбетаин.

При первой помывке волос новым шампунем ожидаемого эффекта не стоит ждать. Волосы, которые возможно даже немного потускнеют, приобретут здоровый вид после нескольких применений, так как смывание сульфатов занимает некоторое время.

Как выбрать безсульфатный шампунь?

 

Популярные марки безсульфатных шампуней

Насыщение рынка фито шампунями, которые не содержат сульфатов, затрудняет моментальный выбор желаемого товара. Многие известные торговые марки ставят на поток выпуск таких шампуней.

Список безсульфатных шампуней с наиболее положительными отзывами:

  • Шампунь Сиберика безсульфатный – российская фирма, которая известна созданием целой серии натуральных шампуней. Оживленность волос при использовании шампуня восхищает покупателей. Регулировка жирного баланса кожи головы позволяет реже мыть голову и при этом хорошо выглядеть. Отрегулированная ценовая политика привлекает массы покупателей своей доступностью в сочетании с качеством.
  • Безсульфатный шампунь Эстель – мощный комплекс увлажнения в шампунях такой марки позволяет сухим, безжизненным волосам вернуть преображение и блеск, мягкость и свободное расчесывание.
  • BC Bonacure, Schwarzkopf Professional – эти торговые марки делают акцент в природных шампунях на восстановление волос после окрашивания, а также долгоиграющий оттенок после изменения цвета волос.
Популярные безсульфатные шампуни

 

  • Лагона – немецкая фирма, натуральные шампуни которой нацелены на лечебный эффект при их использовании.
  • Davines – их вид шампуня-скраба помогает жителям городской инфрастуктуры. Эффект деликатного и глубокого очищения кожи головы, не нарушающий кератиновую структуру волос.

Это одни из немногих популярных представителей, которые выпускают хорошие по своему качеству шампуни. Также в линии Lakme, Белита и рецепты бабушки Агафьи предоставлены качественные безсульфатные шампуни.

Хотите качество по доступной цене – попробуйте пользоваться детским шампунем из натуральных компонентов. Волосы заслуживают хорошего к себе отношения, и правильный уход за ними будет привлекать взор прохожих.

No votes yet.