Содержание микроэлементов в организме человека: Микроэлементы

Микроэлементы

Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. Они поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами.

К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.

Железо. В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины – 2,8 г.Большая часть железа (примерно 75 %) находится в гемоглобине эритроцитов, также железо входит в состав миоглобина, некоторых ферментов. Оставшиеся 25% железа накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге. Железо в пищевых продуктах присутствует в виде гемового железа, которое содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо и субпродукты (печень, сердце)), и негемового железа, присутствующего в растительных продуктах (зародыши пшеницы, яичные желтки,бобовые, сухофрукты (например, финики) и зеленые овощи). Рекомендуемая норма суточного потребления железа – 14 мг.

Медь. Содержание меди в организма взрослого человек составляет70–120 мг, причем примерно треть меди равномерно распределяется между печенью и мозгом, треть находится в мышцах, а остальная часть распределяется в другие ткани. Количество меди в продуктах растительного происхождения варьируется в зависимости от почвы, на которой они выращены. Богаты медью зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно и миндаль, изюм и другие сухофрукты, мясо (особенно печень), морепродукты (моллюски).

Цинк. В организме взрослого человека содержится около 2–2,5 г цинка, причем около 70% содержится в костях. У новорожденного содержание цинка достигает 140 мг. Высокое содержание цинка также в тканях глаза, семенных пузырьках, придатках, предстательной железе и сперме. Цинк содержится в белках и металлоферментах во всех фракциях крови. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые (однако из-за присутствия фитиновой кислоты в этих продуктах цинк менее доступен, чем содержащийся в продуктах животного происхождения). Рекомендуемая норма суточного потребления цинка – 15 мг.

Кобальт в основном содержится в печени, почках и костях. В организме кобальт используется в качестве компонента витамина В12. Кобальтом чрезвычайно богаты морепродукты, гречка, овощи (капуста, салат, шпинат, зелень свеклы и кресс-салат). Среднее потребление кобальта у человека составляет около 0,3 мг/день. Он хорошо всасывается, но большая часть его (около 0,26 мг/день) выделяется с мочой.

Молибден встречается во всех тканях и жидкостях организма. Организм взрослого человека содержит около 9 мг молибдена, преимущественно в печени, почках, надпочечниках и костях. Молибден входит в состав различных ферментов, а также препятствует развитию кариеса. Богаты молибденом молочные продукты, бобовые, субпродукты (печень, почки), зерновые продукты и некоторые зеленые листовые овощи.

Селен встречается во всех клетках и тканях организма в концентрациях. Наиболее высокие концентрации селена в организме – в печени и почках. В среднем содержание селена у взрослого составляет около 15 мг. Селен влияет на метаболизм и токсичность некоторых лекарств и химикатов, токсичность некоторых соединений усиливается при дефиците селена. Уровень селена в продуктах растительного происхождения зависит от его концентрации в почве. Богаты селеном зерновые и злаковые, субпродукты (печень и почки), рыба (тунец), моллюски. Рекомендуемая норма суточного потребления селена – 0,07 мг.

Марганец. В организме взрослого человека содержится около 12–20 мг марганца. Самая высокая концентрация марганца – в костях, печени и гипофизе. Концентрация марганца выше в тканях, богатых митохондриями, потому что марганец сконцентрирован в митохондриях. Марганец является кофактором для различных ферментов организма, а также он необходим для нормального развития скелета и соединительной ткани. Источники марганца:зерно, крупы, фрукты, овощи и чай.

Йод. В организме взрослого человека общее количество йода составляет 20–50 мг и распределяется следующим образом: мышцы – 10%; кожа – 10%; скелет – 7%; щитовидная железа – 20%; оставшиеся 13% распределены в других эндокринных органах и центральной нервной системе. Йод является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в регулировании основного метаболизма взрослого человека, а также роста и развития ребенка. Источниками йода являются морепродукты, молочные продукты, мясо и яйца, овощи, фрукты и злаки, выращенные на богатых йодом почвах. Рекомендуемая норма суточного потребления йода – 150 мкг.

Хром распределен по всему организму человека. Общее содержание этого минерала в организме взрослого человека в возрасте 30 лет оценивается в 6–10 мг. Основная роль хрома заключается в поддержании нормальной толерантности к глюкозе, а также он играет роль в метаболизме липопротеинов. Лучшие пищевые источники хрома – это пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар

Фтор. В среднем в организме взрослого человека содержится менее 1 г фтора, и примерно 99% из этого количества – в костях и зубах. Фтор оказывает положительное влияние на здоровье скелета и зубов. Источниками фтора могут быть овощи, мясо, крупы,фрукты, морепродукты, чай (в средней чашке чая содержится 0,1 мг фтора).

Кремний присутствует во всех клетках организма, более высокие его концентрации обнаруживаются в аорте, трахее, сухожилиях, костях, коже и ее придатках. Кремний необходим для кальцификации, роста и образованиямукополисахаридов в качестве сшивающего агента. Кремнием богаты ячмень и овес.


Бор является составной частью тканей животных и людей, которые потребляют растения. В организме взрослого человека присутствует примерно 48 мг бора. Бор может предотвратить или замедлить остеопороз у женщин старше 40 лет, поддерживая относительно высокий уровень эстрогена в сыворотке.Бором богаты продукты растительного происхождения, особенно фрукты, листовые овощи, орехи и бобовые. Вино, сидр и пиво также имеют высокое содержание бора.

Ванадий.  В организме взрослого человека содержится около 25 мг ванадия, большая его присутствует в жировых тканях, сыворотке крови, а также в костях и зубах. Продукты, богатые ванадием: моллюски, грибы, семена укропа, черный перец и петрушка. Ванадий может влиять на обмен йода и функцию щитовидной железы.

Бром. Бром необходим для нормализации состояния нервной системы человека. Наибольшие его концентрации определяются в щитовидной железе, почках и гипофизеНаиболее богаты бромом бобовые – фасоль, чечевица, горох.

список, значение, суточная норма, дефицит

Что такое микроэлементы

В организме есть несколько видов биологически значимых химических элементов с разным «удельным весом». Например, макроэлементы – самые весомые, от нескольких десятков граммов (хлор, магний) до килограммов (кислород, углерод). Микроэлементы отличаются невысоким содержанием – от нескольких граммов до нескольких миллиграммов. Их достаточно много: железо, медь, цинк, марганец, кремний, йод и др. Есть ультрамикроэлементы, содержание которых еще меньше. Среди них хром, селен, кобальт.

Список микроэлементов в организме человека

Совершенно необходимых для жизни (или эссенциальных) биоэлементов в организме 15: кальций, натрий, калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, хлор, йод, фосфор, сера, молибден и селен. Есть условно необходимые элементы, которые требуются для нормальной работы организма, но при отсутствии могут быть заменены. Например, фтор.

Значение микроэлементов

Перечислим всего лишь несколько важнейших функций каждого микроэлемента, хотя на самом деле список их «добрых дел» в разы больше.

КальцийУчаствует в формировании костей и зубов, работе мышц и сосудов.
НатрийРегулятор кислотно-щелочного и водного баланса, влияет на артериальное давление.
КалийУчаствует в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса, необходим для передачи нервных импульсов, работы мышц.
МагнийНеобходим для нормальной работы сердца, нервной системы и мышц, а также для синтеза белка.
МарганецНеобходим для крепких костей и здоровой кожи.
ЦинкНужен для полноценной работы иммунной, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
ЖелезоВлияет на уровень гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода к тканям.
МедьУчаствует в образовании коллагена и красных клеток крови.
КобальтУчаствует в усвоении железа, процессах кроветворения, регулировании функций нервной системы.
ХлорНеобходим для регуляции водно-солевого обмена, работы желудочно-кишечного тракта.
ЙодКрайне необходим для нормальной работы щитовидной железы
ФосфорНужен для здоровья костей, зубов и мышц, работы головного мозга.
СераУчаствует в выработке инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, коллагена и кератина, то есть влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
МолибденНеобходим для поддержания потенции, метаболизма белков, жиров и углеводов.
СеленПомогает в укреплении иммунитета, профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма микроэлементов

— Если питание сбалансированное, в ежедневном рационе присутствует достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, мяса, то свою норму микроэлементов мы получаем из пищи. Можно дополнять рацион определенными витаминами, поливитаминами. Это полезно, и к избытку микроэлементов при разумном применении не приведет.

Но в некоторых регионах есть дефицит определенных микроэлементов в почве, который приводит к их дефициту в продуктах. Например, в европейской части России мало йода или селена. Здесь уже сбалансированного питания недостаточно, а дополнительные источники йода и селена обязательны. Мы дополнительно их получаем в составе продуктов, обогащенных определенными микроэлементами, например йодом.

Как определить дефицит микроэлементов

— Золотой стандарт определения содержания микроэлементов в организме — по волосам. Кровь или моча в этом случае недостаточно информативны, поскольку в них количество микроэлементов на данный момент постоянно меняется. Например, если вы накануне наелись чего-то соленого, это будет один показатель, а если пища была не соленая – другой. А в волосах они будут в каком-то стабильном количестве.

 Ставить самому себе диагноз вроде «мне не хватает железа» по каким-то признакам и назначать себе препараты для устранения дефицита достаточно опасно. Потому что проявления дефицита микроэлементов достаточно неспецифичны. Человек может жаловаться на слабость, но не надо сразу списывать это на дефицит каких-то микроэлементов. Надо сначала искать более вескую причину, обратиться к врачу. Ведь та же слабость может быть, например, проявлением онкологического новообразования.

Популярные вопросы и ответы

Чем опасен недостаток микроэлементов?

Дефицит микроэлементов приведет к сбою всех функций, которые они выполняют, а значит – к проблемам со здоровьем и самочувствием человека. Особенно опасен дефицит тех микроэлементов, которых от природы не хватает на территории, где вы живете. Например, йод. Его дефицит именно у нас невозможно восполнить только за счет сбалансированного питания. А  нехватка йода особенно опасна для детей, потому что этот микроэлемент – строительный материал для гормонов щитовидной железы. При дефиците йода она будет вырабатывать меньше гормонов, и это приведет к умственной отсталости разной степени.

Чем опасен избыток микроэлементов?

Если не принимать препараты с микроэлементами горстями, опасности избытка нет. Опасно, если вы работаете на каком-то химическом производстве, на котором, например, вследствие аварии увеличивается содержание меди в окружающей среде. В таком случае будет яркая клиническая картина интоксикации: расстройство стула, тошнота, рвота, головная боль, возможно нарушение ритма сердца, повышение давления. К повышенному содержанию цинка может привести длительное хранение продуктов в оцинкованной посуде или отравление парами цинка в производственных условиях.

Если принимать в огромных количествах витамин Д (свыше 4000 МЕ), это может привести к задержке кальция в почечных канальцах и формированию мочекаменной болезни. Сам же кальций, даже если употреблять его в больших количествах, не навредит, поскольку он обладает низкой биодоступностью.

К печальным последствиям может привести избыточное поступление в организм хлоридов, то есть соли – это задержка жидкости в организме, что повышает артериальное давление и увеличивает риск инсультов и инфарктов.

Можно ли принимать микроэлементы вместе с витаминами?

Можно. Но если надо восполнить дефицит определенного микроэлемента или витамина, надо создать определенную нагрузку его объемом. В этом случае лучше принимать назначенный элемент отдельно, чтобы не создавать конкуренцию для всасывания. И, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.

В продуктах на самом деле содержится много микроэлементов?

В основном да. Есть достаточно информации о том, где содержится наибольшее количество того или иного элемента. Например, кальций – это не только молочные продукты, но и орехи в количестве не менее 25 г в день (миндаль, грецкий орех, фундук, фисташки), семена, листовая зелень.
Цинка много в морепродуктах, красной рыбе, семенах тыквы и подсолнечника.

А вот недостаток железа сбалансированным питанием не восполнить, хоть оно и содержится в достаточном количестве в продуктах животного и растительного происхождения (говядина, капуста, бобовые, тыква и др. ), поскольку оно плохо всасывается. При железодефицитной анемии придется несколько месяцев принимать железосодержащие препараты.

Вообще для получения должного количества микроэлементов надо питаться разнообразнее. В конце 19 века люди употребляли в пищу около 200 продуктов, сейчас всего 30. Для более полноценного питания надо включать в рацион новые и новые продукты.

Микроэлементы могут поступать в организм не с пищей?   

Да. Например, фторсодержащие зубные пасты – это источник фтора, необходимого для профилактики синдрома возрастной полости рта. То есть, для здоровых десен и сохраненных крепких зубов. Фтор нужен и для здоровья эмали, и для предотвращения воспаления десен. Это очень важно, потому что, чем больше теряет человек зубов с возрастом, тем больше вероятность развития деменции, снижения памяти, респираторных заболеваний и т.д.  А воспаление пародонта (десны) — это риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

Аспекты питания основных микроэлементов при заболеваниях и здоровье полости рта: расширенный обзор

1. Чаппл И.Л., Брок Г.Р., Милворд М.Р., Линг Н., Мэтьюз Дж.Б. Нарушение общей антиоксидантной способности GCF при пародонтите: причина или следствие? Журнал клинической пародонтологии . 2007;34(2):103–110. doi: 10.1111/j.1600-051x.2006.01029.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Enwonwu C. O., Phillips R. S., Falkler W. A. ​​Jr. Питание и оральные инфекционные заболевания: состояние науки. Сборник непрерывного образования в области стоматологии . 2002;23(5):431–448. [PubMed] [Google Scholar]

3. Мойнихан П.Дж. Роль диеты и питания в этиологии и профилактике заболеваний полости рта. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения . 2005;83(9):694–699. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Чен М., Андерсен Р. М., Бармес Д. Э., Леклерк М. Х., Литтл С. В. Сравнение систем гигиены полости рта: второе международное совместное исследование . Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 1997. [Google Scholar]

5. Вада О. Что такое микроэлементы? Их дефицитные и избыточные состояния. Журнал Японской медицинской ассоциации . 2004;47(8):351–358. [Google Scholar]

6. ВОЗ. Микроэлементы в питании человека. Доклад Комитета экспертов ВОЗ . Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 1973 г. (Серия технических отчетов ВОЗ, № 532). [PubMed] [Google Scholar]

7. Фриден Э. Новые взгляды на эссенциальные микроэлементы. Журнал химического образования . 1985;62(11):915–923. doi: 10.1021/ed062p915. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Фриден Э. Эволюция металлов как эссенциальных элементов [со специальной ссылкой на железо и медь] В: Фридман М., редактор. Белково-металлические взаимодействия . Том. 48. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: Springer; 1974. С. 1–31. (Достижения экспериментальной медицины и биологии). [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Willis M.S., Monaghan S.A., Miller M.L., et al. Дефицит меди, вызванный цинком: отчет о трех случаях, первоначально выявленных при исследовании костного мозга. Американский журнал клинической патологии . 2005;123(1):125–131. doi: 10.1309/v6gv-yw2q-tyd5-c5pj. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Осредкар Дж., Сустар Н. Медь и цинк, биологическая роль и значение дисбаланса меди/цинка. Журнал клинической токсикологии . 2011 г.: 10.4172/2161-0495.S3-001. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Minoia C., Sabbioni E., Apostoli P., et al. Референтные значения микроэлементов в тканях жителей европейского сообщества I. Исследование 46 элементов в моче, крови и сыворотке итальянцев. Наука о всей окружающей среде . 1990; 95: 89–105. doi: 10.1016/0048-9697(90)-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Адельштейн С.Дж., Валле Б.Л. Метаболизм меди в организме человека. Медицинский журнал Новой Англии . 1961; 265: 892–897. doi: 10.1056/nejm196111022651806. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Харрис Э. Д. Гомеостаз меди: роль клеточных транспортеров. Обзоры продуктов питания . 2001;59(9):281–285. [PubMed] [Академия Google]

14. Грофф Дж. Л., Гроппер С. С., Хант С. М. Advanced Nutrition and Human Metabolism . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: West Publishing Company; 1995. [Google Scholar]

15. Липпард С.Дж., Берг Дж.М. Принципы бионеорганической химии . Милл-Вэлли, Калифорния, США: Университетские научные книги; 1994. [Google Scholar]

16. Арая М., Писарро Ф., Оливарес М., Арредондо М., Гонсалес М., Мендес М. Понимание гомеостаза меди у человека и влияния меди на здоровье. Биологические исследования . 2006;39(1):183–187. [PubMed] [Google Scholar]

17. Бонэм М., О’Коннор Дж. М., Ханниган Б. М., Штрейн Дж. Дж. Иммунная система как физиологический индикатор маргинального статуса меди? Британский журнал питания . 2002;87(5):393–403. doi: 10.1079/bjn2002558. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Ракель Д. Интегративная медицина . 2-й. Сондерс Эльзевир; 2007. [Google Scholar]

19. Davis C.D. Низкое содержание меди в пище увеличивает образование свободных радикалов в кале, активность щелочной фосфатазы в фекальной воде и цитотоксичность у здоровых мужчин. Журнал питания . 2003;133(2):522–527. [PubMed] [Google Scholar]

20. Кристен Ю. Окислительный стресс и болезнь Альцгеймера. Американский журнал клинического питания . 2000;71(2):621–629. [PubMed] [Google Scholar]

21. Уоттс Д. Л. Пищевые связи меди. Журнал ортомолекулярной медицины . 1989;4(2):99–108. [Google Scholar]

22. Оделл Б. Л. Биохимические основы клинических эффектов дефицита меди . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: Alan R Liss Inc; 1982. [Google Scholar]

23. Harless W., Crowell E., Abraham J. Анемия и нейтропения, связанные с дефицитом меди неясной этиологии. Американский журнал гематологии . 2006;81(7):546–549. doi: 10.1002/ajh.20647. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Trivedy C.R., Warnakulasuriya K.A.S. , Peters T.J., Senkus R., Hazarey V.K., Johnson N.W. Повышенный уровень меди в тканях при подслизистом фиброзе полости рта. Журнал патологии полости рта и медицины . 2000;29(6):241–248. doi: 10.1034/j.1600-0714.2000.2.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Десаи В. Д., Кумар М. В. С., Бати Р. Дж., Гаурав И., Шарма Р. Молекулярный анализ микроэлементов в подслизистом фиброзе полости рта и перспективы на будущее. Универсальный исследовательский журнал стоматологии . 2014;4(1):26–35. doi: 10.4103/2249-9725.127070. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Раджалалита П. Молекулярный патогенез OSMF. Журнал патологии полости рта и медицины . 2005;34(6):321–328. [PubMed] [Google Scholar]

27. Прашант Л., Каттапагари К.К., Читтури Р.Т., Баддам В.Р., Прасад Л.К. Обзор роли основных микроэлементов в здоровье и болезни. Журнал НТР Университета медицинских наук . 2015; 4:75–85. [Google Scholar]

28. Вапнир Р. А. Белковое питание и усвоение минералов . Бока-Ратон, Флорида, США: CRC Press; 1990. [Google Scholar]

29. Pfeiffer C.C., Braverman E.R. Цинк, мозг и поведение. Биологическая психиатрия . 1982;17(4):513–532. [PubMed] [Google Scholar]

30. Бродли М. Р., Уайт П. Дж., Хаммонд Дж. П., Зелко И., Люкс А. Цинк в растениях. Новый фитолог . 2007;173(4):677–702. doi: 10.1111/j.1469-8137.2007.01996.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Whitney E. N., Rolfes S. R. Understanding Nutrition . 10-й. Бостон, Массачусетс, США: Thomson Learning; 2010. [Google Scholar]

32. Валко М., Моррис Х., Кронин М. Т. Д. Металлы, токсичность и окислительный стресс. Текущая медицинская химия . 2005;12(10):1161–1208. doi: 10.2174/0929867053764635. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Sandstead H. H. Понимание цинка: последние наблюдения и интерпретации. Журнал лабораторной и клинической медицины . 1994;124(3):322–327. [PubMed] [Google Scholar]

34. McCarthy T.J., Zeelie J.J., Krause D.J. Антимикробное действие комбинаций ионов цинка и антиоксидантов. Журнал клинической фармации и терапии . 1992;17(1):51–54. doi: 10.1111/j.1365-2710.1992.tb01265.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Solomons N.W. Легкий дефицит цинка у человека вызывает дисбаланс между клеточно-опосредованным и гуморальным иммунитетом. Обзоры продуктов питания . 1998;56(1):27–28. [PubMed] [Google Scholar]

36. Прасад А. С. Цинк: обзор. Питание . 1995;11(1):93–99. [PubMed] [Google Scholar]

37. Heyneman C.A. Дефицит цинка и расстройства вкуса. Анналы фармакотерапии . 1996;30(2):186–187. [PubMed] [Google Scholar]

38. Прасад А. С., Бек Ф. В. Дж., Грабовски С. М., Каплан Дж., Матог Р. Х. Дефицит цинка: изменения в продукции цитокинов и субпопуляциях Т-клеток у пациентов с раком головы и шеи и у здоровых людей. Труды Ассоциации американских врачей . 1997;109(1):68–77. [PubMed] [Google Scholar]

39. Симмер К., Томпсон Р. П. Цинк у плода и новорожденного. Acta Paediatrica Scandinavica. Дополнение . 1985; 319: 158–163. [PubMed] [Google Scholar]

40. Fabris N., Mocchegiani E. Цинк, болезни человека и старение. Клинические и экспериментальные исследования старения . 1995;7(2):77–93. doi: 10.1007/BF03324297. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Maret W., Sandstead H.H. Требования к цинку, а также риски и преимущества добавок цинка. Журнал микроэлементов в медицине и биологии . 2006;20(1):3–18. doi: 10.1016/j.jtemb.2006.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

42. Медицинский институт. Справочные нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка . Вашингтон, округ Колумбия, США: Издательство Национальной академии; 2001. [PubMed] [Google Scholar]

43. Milbury P.E., Richer A.C. Understanding the Antioxidant Conversation: Scrutinizing the «Fontan of Youth» . Издательская группа Гринвуд; 2008. [Google Scholar]

44. Lynch R. J. Цинк во рту, его взаимодействие с зубной эмалью и возможное влияние на кариес; Обзор литературы. Международный стоматологический журнал . 1984; 61 (приложение 3): 46–54. doi: 10.1111/j.1875-595X.2011.00049.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Хенкин Р. И. Цинк во вкусовой функции. Исследование биологических микроэлементов . 1984;6(3):263–280. doi: 10.1007/bf02917511. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Дас М., Дас Р. Необходимость образования и осведомленности о добавках цинка: обзор. Международный журнал питания и метаболизма . 2012;4(3):45–50. [Google Scholar]

47. Джайдип А., Равиндран Пиллаи К., Каннан С. и др. Сывороточные уровни меди, цинка, железа и церуплазмина при лейкоплакии полости рта и плоскоклеточном раке. Журнал экспериментальных и клинических исследований рака . 1997;16(3):295–300. [PubMed] [Google Scholar]

48. Ray J.G., Ghosh R., Mallick D., et al. Корреляция профилей микроэлементов в образцах крови индийских пациентов с лейкоплакией и подслизистым фиброзом полости рта. Исследование биологических микроэлементов . 2011;144(1–3):295–305. doi: 10.1007/s12011-011-9091-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Mulware S. J. Микроэлементы и канцерогенность: тема в обзоре. 3 Биотех . 2013;3(2):85–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Васудеван Д. М., Шрикумари С. Учебник по биохимии для студентов-медиков . 5-й. Нью-Дели, Индия: Джейпи; 2007. [Google Scholar]

51. Фриден Э. Химические элементы жизни. Сайнтифик Американ . 1972;227(1):52–60. [PubMed] [Google Scholar]

52. Сатьянараяна У., Чакрапани У. Основы биохимии . 2-й. Калькутта, Индия: Book and Allied; 2008. [Google Scholar]

53. Невилл Б. Д., Дамм Д. Д., Аллен С. М., Буко Дж. Э. Оральная и челюстно-лицевая патология . 3-й. Ченнаи, Индия: Elsevier; 2009. [Google Scholar]

54. Бхаттачарья П. Т., Хайтан Т., Саркар С. Б., Синха Р. Подслизистый фиброз полости рта, вторичный по отношению к железодефицитной анемии: клинический случай, этиопатогенез и лечение. Журнал питания, здоровья и старения . 2016;20(2):205–208. doi: 10.1007/s12603-015-0578-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Barceloux D.G. Cobalt. Журнал токсикологии — Клиническая токсикология . 1999;37(2):201–216. doi: 10.1081/clt-100102420. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Ямагата Н., Мурата С., Тории Т. Содержание кобальта в организме человека. Журнал радиационных исследований . 1962; 3 (1): 4–8. doi: 10.1269/jrr.3.4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

57. Тейлор Н. А., Маркс Т. С. Совет по пищевым продуктам и питанию, рекомендуемые суточные. Журнал питания и диетологии человека . 1974; 32: 165–177. [Google Scholar]

58. Кристенсен Дж. М., Поулсен О. М., Томсен М. Краткосрочное перекрестное исследование перорального приема растворимых и нерастворимых соединений кобальта: половые различия в биологических уровнях. Международный архив гигиены труда и окружающей среды . 1993;65(4):233–240. дои: 10.1007/BF00381196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Чарнек К., Терпиловска С., Сивицки А. К. Избранные аспекты действия ионов кобальта в организме человека. Центральноевропейский журнал иммунологии . 2015;40(2):236–242. doi: 10.5114/ceji.2015.52837. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Ломберт Н., Лисон Д., Ван Хуммелен П., Кирш-Волдерс М. Экспрессия пыли твердых металлов in vitro (WC-Co)— чувствительных генов в мононуклеарных клетках периферической крови человека. Токсикология и прикладная фармакология . 2008;227(2):299–312. doi: 10.1016/j.taap.2007.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Шафер В. Г., Хайн М. К., Леви Б. М. Учебник патологии полости рта . 4-й. Ченнаи, Индия: Elsevier India; 2004. [Google Scholar]

62. Исмаил С. Б., Кумар С. К. С., Заин Р. Б. Красный плоский лишай полости рта и лихеноидные реакции: этиопатогенез, диагностика, лечение и злокачественная трансформация. Журнал устной науки . 2007;49(2):89–106. doi: 10.2334/josnusd.49.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Krejpcio Z. Необходимость хрома для питания и здоровья человека. Польский журнал экологических исследований . 2001;10(6):399–404. [Google Scholar]

64. Всемирная организация здравоохранения. Микроэлементы в питании и здоровье человека . Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 1996. [Google Scholar]

65. Нгута Дж. М. Основные микроэлементы: микроэлементы в здоровье человека и животных . Саарбрюккен, Германия: LAP, Lambert Academic Publishing; 2010. [Google Scholar]

66. Кулкарни Н., Калеле К., Кулкарни М., Катария Р. Микроэлементы в здоровье и заболеваниях полости рта: обновленный обзор. Журнал стоматологических исследований и обзоров . 2014;1(2):100–104. doi: 10.4103/2348-2915.133959. [CrossRef] [Google Scholar]

67. Рэйман М. П. Селен и здоровье человека. Ланцет . 2012;379(9822):1256–1268. doi: 10.1016/S0140-6736(11)61452-9. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Serwin A.B., Wasowicz W., Gromadzinska J., Chodynicka B. Статус селена при псориазе и его связь с продолжительностью и тяжестью заболевания. Питание . 2003;19(4):301–304. doi: 10.1016/S0899-9007(02)01081-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Kuo H. W., Chen S. F., Wu C. C., Chen D. R., Lee J. H. Микроэлементы в сыворотке и тканях у пациентов с раком молочной железы на Тайване. Исследование биологических микроэлементов . 2002;89(1):1–11. дои: 10.1385/BTER:89:1:1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Артур Дж. Р., Беккет Г. Р. Дефицит селена и метаболизм гормонов щитовидной железы. В: Венделл А., редактор. Селен в биологии и медицине . Берлин, Германия: Springer; 1989. С. 90–95. [Google Scholar]

71. Contempre B., Dumont J.E., Ngo B., Thilly C.H., Diplock A.T., Vanderpas J. Эффект добавок селена у субъектов с гипотиреозом в регионах с дефицитом йода и селена: возможная опасность неизбирательного приема добавок йододефицитные субъекты с селеном. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ . 1991;73(1):213–215. doi: 10.1210/jcem-73-1-213. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Суэйн Н., Рэй Дж. Г. Изменение уровня микроэлементов и антиоксидантной активности в цельной крови пациентов с лейкоплакией и раком полости рта по сравнению со здоровыми людьми. Международный журнал патологии полости рта и челюстно-лицевой области . 2011;2(2):2–6. [Google Scholar]

73. Джахангард-Рафсанджани З., Голами К., Хаджибабаие М. и др. Эффективность селена в профилактике орального мукозита у пациентов, перенесших гемопоэтическую ТСК: рандомизированное клиническое исследование. Трансплантация костного мозга . 2013;48(6):832–836. doi: 10.1038/bmt.2012.250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Кофлан М. П. Роль молибдена в биологии человека. Журнал наследственных метаболических заболеваний . 1983; 6 (дополнение 1): 70–77. doi: 10.1007/bf01811327. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Саттл Н. Ф. Недавние исследования медно-молибденового антагонизма. Труды Общества питания . 1974;33(3):299–305. дои: 10.1079/pns19740053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Керзон М., Кубота Дж., Бибби Б. Воздействие молибдена на кариес в окружающей среде. Журнал стоматологических исследований . 1971; 50 (1): 74–77. doi: 10.1177/00220345710500013401. [CrossRef] [Google Scholar]

77. Вентури С., Вентури М. Йод в эволюции слюнных желез и в здоровье полости рта. Питание и здоровье . 2009;20(2):119–134. doi: 10.1177/0260106000204. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Литтлтон Дж., Фролих Б. Рыбоядные и земледельцы: стоматологическая патология в Персидском заливе. Американский журнал физической антропологии . 1993;92(4):427–447. doi: 10.1002/ajpa.1330920403. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Гринберг М. С., Глик М., Шип Дж. А. Burket’s Oral Medicine . 11-й. Нью-Дели, Индия: Издательство CBS; 2008. [Google Scholar]

80. Brugnara C. Дефицит железа и эритропоэз: новые подходы к диагностике. Клиническая химия . 2003;49(10):1573–1578. дои: 10.1373/49.10.1573. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Labbé R. F., Dewanji A. Тесты для оценки железа: рецептор трансферрина по сравнению с протопорфирином цинка. Клиническая биохимия . 2004;37(3):165–174. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2003.10.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Goldman L., Ausiello D. Cecil Medicine . 23-й. Филадельфия, Пенсильвания, США: Saunders Elsevier; 2007. [Google Scholar]

83. Парк К. Учебник профилактической и социальной медицины Парка . 21-й. Джабалпур, Индия: Банарсидас Бханот; 2011. [Google Scholar]

Роль микроэлементов в организме человека

Микроэлементы — это минералы, которые необходимы в незначительном количестве, но играют жизненно важную роль в росте, развитии и функционировании организма . Цинк (Zn), медь (Cu), селен (Se), хром (Cr), кобальт (Co), йод (I), марганец (Mn), фтор (F), бор (B) и молибден (Mo) [1] являются микроэлементами, которые играют несколько жизненно важных ролей в организме человека.

Роль микроэлементов?

Микроэлементы используются организмом в небольших количествах, но играют важную роль в биологической активности. Они в основном действуют как катализаторы действия ферментов , в то время как некоторые ионы металлов принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, участвующих в энергетическом обмене [2]. Некоторые микроэлементы также играют важную роль в структуре тела .

Хотите знать, как эти микроэлементы помогают нашему организму? Погрузитесь прямо сейчас, чтобы узнать, какую ключевую роль играют эти минералы —

1. Цинк (Zn)

Цинк является важным микроэлементом, который действует как кофактор некоторых ферментов, участвующих в метаболизме и росте клеток.

Функция

  • Как компонент почти 300 специфических ферментов, Zn участвует в метаболизме белков, углеводов, липидов и производства энергии .
  • Также важный микроэлемент для здоровой иммунной системы и играет важную роль в заживлении ран.
  • Цинк также требуется для активности инсулина .

RDA: 12 мг/день для мужчин и 10 мг/день для женщин, 12 мг/день для беременных и кормящая женщина.

Дефицит


Дефицит цинка может возникнуть из-за недостаточного поступления с пищей. Дефицит цинка может вызвать нарушение иммунной функции, выпадение волос, задержку полового созревания, импотенцию, поражение глаз и кожи. Также могут наблюдаться замедленное заживление ран, нарушения вкуса и психическая вялость [1].

Источники пищи: Пшеница, коричневый рис, соевые бобы, арахис, кешью, мясо, яйца, молоко, йогурт, грецкие орехи и миндаль являются хорошими источниками цинка.

2. Медь (Cu)

Медь является третьим наиболее распространенным микроэлементом и составляет всего 75–100 мг от общего количества в организме человека [3]. Медь присутствует почти во всех тканях организма и хранится в основном в печени, а также в головном мозге, сердце, почках и мышцах. Для правильного функционирования значительного числа метаболических ферментов требуется медь.

Функция

  • Медьсодержащий фермент цитохром с оксидаза играет жизненно важную роль в производстве энергии во время аэробного дыхания.
  • Он также является компонентом лизилоксидазы, который участие в синтезе коллагена и эластина . Поэтому медь необходима для поддержания прочности кожи, сосудов, эпителиальных и соединительной ткани по всему телу.
  • Медьсодержащий фермент тирозиназа конвертирует тирозин в меланин , который придает цвет коже.
  • Медь также требуется для производства щитовидной железы гормон тироксин .

RDA: 1,7 мг/день

Дефицит
Симптомами дефицита меди являются гипопигментация волос и кожи, аномальное формирование костей с хрупкостью скелета и остеопорозом, снижение иммунитета и сосудистые аберрации [4].

Молибден оказывает антагонистическое действие на Медь; таким образом, высокие концентрации молибдена могут снизить абсорбцию меди и впоследствии привести к дефициту меди [5].

Источники пищи: Ячмень, коричневый рис, пшеничный хлеб, фасоль, кешью, миндаль, картофель, мясные субпродукты (почки, печень), темные листовые овощи.

3. Марганец (Mn)

Марганец – микроэлемент, присутствующий в крошечных количества, а среднее человеческое тело содержит около 12 мг марганца. Около 43% из них находится в костной системе, а остальное — в мягких тканях. включая печень, поджелудочную железу, почки, головной мозг и центральную нервную систему.

Функция

  • Марганец помогает организму формировать
    соединительную ткань, кости, факторы свертывания крови и половые гормоны
    .
  • Он играет роль в жировом и углеводном обмене, усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови .
  • Марганец также необходим для нормальной работы мозга и нервной системы . Он входит в состав антиоксиданта СОД (супероксиддисмутазы), который помогает бороться со свободными радикалами.

RDA: 4 мг/день

Дефицит
Дефицит Mn в организме может вызвать гиперхолестеринемию, нарушение толерантности к глюкозе, изменение цвета волос, аномалии скелета, бесплодие, глухоту и нарушение синтеза витамин К-зависимых факторы свертывания крови.

Источники пищи: Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, миндаль, грецкие орехи, бобовые, ананасы, чай, листовая зелень, сладкий картофель и свекла

1 .

4. Селен

Селен (Se) является важным микроэлементом элемент. Содержание селена в организме человека тела составляет около 13-20 мг. Селен содержащий белок, также известный как селенопротеин, выполняет различные функции в нормальном состоянии здоровья и обмена веществ.

Функция

  • Глутатионпероксидаза (G-Px), селенопротеин , является антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия свободных радикалов. Его низкие уровни в организме человека связаны с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
  • Селен важен для здоровой иммунной системы , где он усиливает иммунный ответ Т-лимфоцитов.
  • Исследователи также установили взаимосвязь между низким уровнем селена в крови и повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний [6].

RDA : 40 мкг/день

Дефицит
Дефицит селена редко встречается у здоровых людей. Дефицит селена может вызвать миалгию и побеление ногтевого ложа.
Следует соблюдать осторожность при употреблении больших количеств селена, так как он токсичен, если его принимать в избыточных количествах.

Пищевые источники: Зерновые, мясо, птица, рыба и яйца являются богатыми источниками селена

5. Хром

Хром является незаменимый микроэлемент, который может улучшить чувствительность к инсулину и усилить белковый, углеводный и липидный обмен.

Функция

  • Биологическая функция хрома в основном связанный с функцией инсулина . Отображение неорганических соединений хрома мало или совсем не потенцирует инсулин, но при преобразовании в органический хром комплексы приобретают значительную инсулинпотенцирующую активность. Хром пиколинат является одним из таких примеров органического хрома.

RDA: 50 мкг/день

Дефицит
Сообщения о реальном дефиците хрома у людей редки. Дефицит хрома может вызвать диабетоподобное состояние из-за нарушения способности организма использовать глюкозу. Слабость и усталость могут возникать при дефиците хрома из-за неспособности организма использовать глюкозу для получения энергии [7]. Диабетики, беременные женщины и пожилые люди особенно подвержены риску дефицита хрома, что приводит к нарушению функции инсулина, что может вызвать диабет и сердечные заболевания [8], [9].],[10].

Источники пищи: Брокколи, картофель, зеленая фасоль, говядина, птица, фрукты, включая яблоки и бананы, являются хорошими источниками хрома.

6. Молибден

Молибден является компонентом различных ферментов, влияет на синтез белка и рост организма. Молибден важен для функционирования ферментов участвует в метаболизме лекарств и токсинов.

Функция

  • Молибден выступает в качестве кофактора для 4 ключевых ферментов – сульфитоксидазы, которая превращает сульфит в сульфат, и предотвращает большое накопление сульфитов в организме , альдегидоксидаза, которая расщепляет токсичные альдегиды , ксантиноксидаза, которая превращает ксантин в мочевую кислоту , расщепляя неиспользуемую ДНК и компонент, восстанавливающий митохондриальный амидоксим (mARC), который, как считается, удаляет токсичные побочные продукты [11].

RDA: 45 мкг/день

Дефицит
Дефицит молибдена редко встречается в здоровом человеческом организме, поскольку молибден в достаточном количестве содержится в обычных пищевых продуктах.

Источники пищи : черноглазый горох, говяжья печень, йогурт, молоко, банан, курица, яйцо и шпинат.

7. Кобальт

В организме взрослого человека содержится примерно 1 мг кобальта, 85% которого находится в форме витамина B12.

Функция

  • Кобальт является центральной частью химического вещества витамина B12 структура , которая играет критическую роль в формировании эритроцитов (красный клетки крови). Помимо производства эритроцитов, витамин B12 также играет важную роль. важную роль в восстановлении и регенерации нервов.
  • Кобальт также играет неотъемлемую роль в производстве нейротрансмиттеры , которые необходимы для правильной работы организм.

Дефицит
Дефицит кобальта тесно связан с нарушением синтеза витамина B12, что приводит к анемии и периферической нейропатии.

Источники пищи : Зеленые листовые овощи, молочные продукты, мясные субпродукты, яйца, молоко и рыба.

8. Фтор

Фтор составляет незначительную часть массы тела и попадает в систему в основном с питьевой водой.

Функция

  • Фтор присутствует в виде кристаллов фторапатита в матрице костей и зубов .
  • Также считали, что фторид в сочетании с кальцием улучшает формирование костей стимулируя активность остеобластов (костеобразующих клеток).

Дефицит
Низкое содержание фтора в питьевой воде связано с кариесом.

Пищевые источники: Питьевая вода, либо фторированная, либо естественно содержащая фторид [12]. Пищевые источники фтора включают шпинат, виноград, картофель и изюм.

9. Бор

Бор играет важные роли в обмене веществ, которые делают его необходимым для здоровья человека.

Функция

  • Бор необходим для роста и поддержания костей .
  • Повышает уровень антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза (СОД) и глутатионпероксидаза, которые защищает от разрушительного действия свободных радикалов .
  • Он улучшает заживление ран за счет стимуляции специфических ферментов, таких как эластаза, коллагеназа и щелочная фосфатаза, которые играют решающую роль в заживлении ран.
  • Также обнаружено, что бор улучшает электрическую активность мозга и когнитивные функции у пожилых людей [13].

Дефицит
Исследования показывают, что дефицит бора может увеличить риск развития артрита [14].

Пищевые источники: Свежие овощи и фрукты, авокадо, яблоки, кофе, орехи, бобы, горох являются общеизвестными источниками бора.

10. Йод

Йод представляет собой жизненно важный микроэлемент, необходимый на всех этапах жизни, особенно во время годы развития.

Функция

  • Йод является важным компонентом щитовидной железы гормоны , то есть тетрайодтиронин (Т4 или тироксин) и трийодтиронин (Т3), играющий важную роль в поддержание обмена веществ процессы и общий рост и развитие организма .

RDA: 90 мкг/день для детей (1–5 лет), 120 мкг/день для детей (6–12 лет), 150 мкг/день для подростков и взрослых, 250 мкг/день для беременных и кормящих женщин.

Дефицит
Недостаток йода в пище связан с увеличением щитовидной железы, которое также известно как зоб. Наиболее часто сообщаемыми симптомами дефицита йода являются сильная усталость, раздражительность, психические расстройства, увеличение веса, отечность лица, запор и вялость [15], [16].

Источники продуктов питания: Йодированная соль, хлеб, молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр

#ShareIfYourCare #Республика Дефицита


Источники:
[1ncbi] https://www. nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4940574/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218751/
[3] https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC4940574/
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4940574/
[5] https://ods.od.nih.gov/factsheets/ Molybdenum-HealthProfessional/
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482260/
[7] https://ods.od.nih.gov/factsheets/Chromium-HealthProfessional/#h5
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7010598
[9] https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/Chromium-deficiency
[10] https:// www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/Chromium-picolinate
[11] https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2156587211406732
[12] https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *