Щербет польза и вред: Щербет — польза и вред для организма

Содержание

Щербет — польза и вред для организма

Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.

Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?

Щербет – основные сведения о продукте

Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.

Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий.

Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.

Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.

Нельзя не упомянуть и о самой древней разновидности лакомства, шербете, представляющей собой сладкий коктейль из различных орехов, фруктов и с добавлением ароматных пряностей. Именно в таком виде подавали напиток в восточных странах – и именно он стал прообразом французского орехово-фруктового мороженого и привычного нам десерта в виде помадки.

Полезные качества

  • Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
  • Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
  • Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
  • Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
  • Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
  • Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
  • Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.

О чем стоит помнить

К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.

  • Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
  • Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
  • С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).

Советы

  1. Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
  2. Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.

Вывод

Щербет – вкусное и полезное лакомство. Однако, как и любым десертом, не стоит им слишком увлекаться во избежание появления лишних килограммов.


 

Похожие материалы:

Пальмовый сахар — полезные свойства и вред

Развитие общества ведет к тому, что человечество начинает осознавать ценность своего здоровья. Все больше людей готово посвятить время поиску способов его сохранения, в том числе – тщательному подбору продуктов питания, способных заменить привычные нам. Одним из таких набирающих популярность продуктов является пальмовый сахар.

Происхождение и получение

Пальмовый сахар, он же джаггери – натуральный продукт, получаемый из обезвоженного сока нескольких видов пальм, повсеместно распространенных в Индии, где и зародились секреты изготовления этого удивительного продукта.

Из себя он представляет сладкое вещество полужидкой или твердой консистенции. Оттенки также варьируются, от темно-коричневого до песочного.

На данный момент в странах СНГ пальмовый сахар является достаточно редким продуктом, и, потому, малоизвестным. Связано это как с заменимостью продукта более популярными аналогами, так и с относительной удаленностью от мест произрастания пальм.

В тех же краях, где климат пригоден для их выращивания, пальмовый сахар изготавливается не только на пищевых предприятиях, но и в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться: необходим сок, сцеживаемый из надрезов на стволе пальмы, и жаркое солнце для выпаривания лишней жидкости.

Разумеется, в промышленных масштабах о высушивании под солнцем речи не идет – там для этих целей используется вываривание на медленном огне. Впрочем, технология не допускает слишком высоких температур, что выгодно выделяет пальмовый сахар среди других, подвергающихся грубой термической, физической и химической обработке.

Результатом этого является

сохранение массы полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы органов.

Полезные свойства

Благодаря бережному способу производства, пальмовый сахар сохраняет массу витаминов и минеральных веществ, которые оказывают влияние на многие системы орагнов:

  • Сердечно-сосудистая система. Добавление в ежедневный рацион пальмового сахара способствует очищению крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Так же не стоит забывать, что содержащиеся в продукте кальций и калий играют важную роль в процессе сокращения мускулатуры, в том числе и гладкой. А поскольку сердце состоит именно из нее, поддержание уровня этих веществ в организме способствует понижению риска проблем с сердечными ритмами.
  • Опорно-двигательный аппарат. Как уже упоминалось, содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы необходимы для запуска процесса напряжения и расслабления мышц. Таким образом, прием в пищу этих веществ помогает поддерживать скелетную мускулатуру в нормальном состоянии и предотвращает развитие судорог, являющихся последствием недостатка «топлива» для расслабления мышцы. Кроме того, те же элементы способствуют сохранению прочности костей и зубов.
  • Иммунная система. Большое разнообразие витаминов повышают сопротивляемость к проникновению болезнетворных вирусов и бактерий, а также способствует устранению продуктов их распада и общему очищению организма.
  • Пищеварительная система. Многолетние наблюдения показали, что люди, которые систематически едят этот продукт, реже страдают заболеваниями, связанными с нарушениями процессов всасывания и переработки пищи. Содержащиеся в пальмовом соке составляющие помогают выработке пищеварительных ферментов, ускоряя и облегчая химическую обработку попавших в желудочно-кишечный тракт белков, жиров и углеводов, предотвращает излишнее газообразование и тяжесть в нижних его отделах.
  • Энергетический обмен. Всем известно, что именно углеводы, благодаря быстрому разложению, способны давать быструю и емкую энергию. В этом плане пальмовый сахар ничем не отличается от прочих его видов, являясь отличным источником быстрой подзарядки организма в случае физических и умственных нагрузок.
  • Репродуктивная система. Особую роль пальмовый сахар играет в период созревания плода в утробе, так как содержащееся в нем железо способствует поддержанию нормального уровня красных кровяных телец и предотвращению развития у ребенка малокровия.
  • Состояние кожи, ногтей и волос, крепость и ухоженный внешний вид которых – показатель здоровья и чистоты всех систем организма.

Возможный вред

Разумеется, как и все, продукт имеет ряд недостатков, по большей части связанных с его злоупотреблением. Среди неблагоприятных свойств можно выделить:

  • Вероятность появления лишнего веса. Как и всякий сахар, при неограниченном потреблении и отсутствии адекватных энергозатрат ведет к задержке жидкости в организме и накоплению жировых отложений.
  • Разрушение зубной эмали, развитие кариеса и прочих заболеваний полости рта. Но кто не знает, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь в кресло стоматолога?
  • Спорность допустимости при сахарном диабете. Некоторые врачи полагают, что при данном заболевании допустимо употреблять пальмовый сахар, однако большинство советует перестраховаться и воздержаться.
  • Возможность развития аллергической реакции. Поскольку для человека, рожденного в наших широтах, пальма не является типичной пищей, высок риск отторжения организмом непривычных компонентов. Однако подобное является частным случаем и не представляет опасности для подавляющего большинства людей.

Применение

Как уже описывалось выше, пальмовый сахар имеет разные формы продажи, что существенно расширяет варианты его применения.

Он является хорошим подсластителем, который можно добавлять в чай, кофе и прочие требующие этого блюда и напитки. Считается очень хорошей добавкой к изделиям из теста, так как придает не только сладкий вкус, но и замечательный тонкий аромат.

Чаще всего покупной пальмовый сахар фасуется твердыми плитками разного размера, которые необходимо подвергать каким-либо манипуляциям для облегчения применения – плавить, разводить или дробить. Однако некоторые производители выпускают его в виде патоки. Она содержит больше жидкости и значительно чаще употребляется как самостоятельный десерт.

Впрочем, добавляется он не только при готовке сладостей. Например, в традиционной индийской кухне, славящейся оригинальным соседством несочетаемых на первый взгляд продуктов, пальмовый сахар часто добавляют в горячие мясные блюда. Не меньшим успехом он пользуется и как компонент соусов.

Подведем итоги

Пальмовый сахар – довольно редкий и недешевый в нашей стране продукт, обладающий, однако, рядом уникальных свойств. Богатый выбор способов применения и огромный перечень полезных свойств выгодно выделяют его на фоне других сахаров, однако, как и с любым продуктом, с ним стоит знать меру.


 

Похожие материалы:

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Щербет представляет собой восточную сладость, чем-то напоминающую конфету. Однако существует еще несколько продуктов с точно таким же названием. Например, щербетом называют также особый витаминный восточный сироп, приготовленный из ягод шиповника, лакрицы, розовых лепестков и различных специй. Щербетом могут называть и прохладительный напиток состоящий из сока ягод и фруктов, меда, специй и некоторых пряностей. Некоторые называют щербетом фруктовое мороженое. 

Все эти продукты имеют право называться одинаковым словом, так как они во многом схожи друг с другом. Причем один щербет с легкостью можно превратить в другой. И все же в основном при слове щербет многие имеют в виду именно плотную мягкую сладость коричневатого цвета, относящуюся к классу конфет.

Свойства щербета

В состав щербета входят: белки, полиненасыщенные кислоты, биотин, углеводы, линолевая кислота, глюкоза и прочие полезные вещества. Из витаминов в щербете присутствуют следующие: А, РР, Е, В1, D. Богат щербет и на минералы, такие как: йод, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, медь, цинк и некоторые другие.

Щербет имеет не очень высокий гликемический индекс, всего лишь пятьдесят. Энергетическая ценность щербета выглядит следующим образом: углеводы — 66,3 грамма, жиры – практически пятнадцать граммов, белки – 7,4 грамма. В жидком щербете энергетическая ценность выглядит немного по-другому, здесь присутствуют белки в количестве 1,1 грамм, углеводы – двадцать девять граммов, жиры – всего лишь два грамма.

Калорийность напитка составляет сто сорок четыре килокалории на сто грамм продукта. Калорийность мягкого щербета намного выше и приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм сладостей. Причем калорийность можно в значимой степени менять, все зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении щербета.

Польза щербета

Щербет позволяет нормализовать правильную работу сердца, почек и печени. С его помощью кальций начинает легче всасываться в кишечник, при этом интенсивнее распространяясь по всему организму. Также щербет содействует быстрому усвоению сахара и улучшению зрения. На сердечнососудистую систему щербет тоже оказывает положительное влияние. Способен он бороться с образованием некоторых форм рака.

Несомненную пользу оказывает щербет при гипертонии и малокровии. Поможет он справиться с запором, авитаминозом и нервными расстройствами. Отлично помогает небольшое количество щербета при проблемах с деснами и зубами. Можно использовать щербет в качестве антибактериального средства. Доказано, что жидкий щербет отлично поднимает настроение, снимает усталость и нервные напряжения. Кроме этого он хорошо укрепляет легкие.

Польза щербета во многом зависит от тех ингредиентов, которые используются для его приготовления. Мягкий щербет утоляет на некоторое время голод, а жидкий прекрасно устраняет жажду.

Применение щербета

Щербет подают на стол в качестве сладостей, десерта или же прохладительного напитка. При желании щербет можно приготовить в домашних условиях. Восточную сладость можно сочетать с фруктами, молоком или же чаем. А освежающий напиток при необходимости закусывают какой-либо булочкой. В зависимости от вида щербета и его состава меняется порядок и правила его подачи к столу. При необходимости из сиропообразного щербета легко приготовить напиток, а из него в свою очередь можно готовить мороженое.

Нередко щербет используют для быстрого поднятия сил и настроения. Небольшая порция щербета позволит почувствовать себя намного лучше после физических нагрузок.

Вред щербета

Противопоказан щербет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, а также заболеваниях печени или желудочной железы. Желающим похудеть стоит отказаться от этой сладости, или же употреблять ее крайне редко и только в небольших количествах. Не стоит употреблять его во время беременности и в период лактации. Нельзя давать щербет маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергических реакций.

Видео

состав, калорийность, польза и вред, противопоказания

Слово щербет имеет несколько разных значений. В древние века щербетом называли витаминный восточный напиток на основе розовых цветков, ягод шиповника, специй и лакрицы. Сейчас щербетом называют прохладительный напиток, состоящий из соков ягод и фруктов, с добавлением меда, сахара, специй и пряностей. Такой напиток пьют турки и арабы до и после приема пищи. Розовый десерт пьют невесты в селах Индии, Афганистана и Турции, принимая предложение руки и сердца. У восточных щербетов множество вкусов – лимонный, яблочный, апельсиновый, гранатовый, айвовый, кизиловый и другие. Египтяне в состав щербета добавляют отобранные фиалки, тутовые ягоды и листья щавеля.

Сладкоежкам известен этот десерт в виде фруктового мороженого или ароматного восточного сладкого лакомства.

Состав и калорийность щербета

По вкусовым и потребительским свойствам этот сладкий продукт классифицируют как конфеты. Состав щербета зависит только от национальной рецептуры этого блюда. Но всегда эта сладость будет иметь вид сливочной помадки из различных ингредиентов. В качестве основного компонента сладости современные производители используют сгущенное молоко. В щербет нередко добавляют ванилин, орехи или изюм, чернослив, курагу. На Востоке очень популярен щербет с земляными орехами и арахисом, залитый сгущенным кремом.

Калорийность щербета зависит от исходных компонентов продукта. Средний показатель калорийности щербета равняется 417 ккал в ста граммах продукта.

Польза щербета

Польза щербета обусловлена его составом. Полезными свойствами обладает щербет на основе молока. Основные компоненты молока обеспечивают слаженную работу почек, печени и сердца.

Пользы щербету добавляет и наличие в нем различных лакомств типа сухофруктов и орехов. Наиболее полезной добавкой считается арахис, богатый растительными жирами, линолевой кислотой, витаминами А, РР, Е и группы В. Этот вид ореха прекрасно усваивается организмом, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы.

Курага насыщает организм человека витамином А, полезна она при малокровии и гипертонии. Чернослив незаменим при запорах, авитаминозе и ожирении. Изюм полезен для здоровья зубов и десен, оказывает успокаивающее действие, а также укрепляет нервную систему и легкие.

Вред щербета

Вред также заключается в химическом составе щербета. По содержанию сахара этот продукт занимает одно из первых мест среди очень калорийных кондитерских изделий.

Противопоказан этот десерт при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

состав и калорийность. Польза и вред щербета



Свойства щербета

Сколько стоит щербет ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

 

Слово щербет или шербет, а так же сорбет имеет не только разные написания, но и несколько значений. Во-первых, щербет обозначает древний восточный витаминный напиток на основе ягод шиповника, розовых цветков, лакрицы и специй. В наше время щербетом называют прохладительный напиток из соков фруктов и ягод, с добавлением сахара, меда, пряностей и специй.

Во-вторых, всем сладкоежкам щербет известен как фруктовое мороженое или ароматное восточное сладкое лакомство. Как раз с последним видом щербета мы и хотим познакомить вас сегодня. Свое отличительное название щербет получил благодаря турецкому языку и слову Şerbet, которое имеет аналоги в других языках. К примеру, персы, народность урду и арабы называют щербет шарбатом.

Состав щербета

По своему составу щербет относится к сладостям, а по потребительским и вкусовым свойствам продукт классифицируют как конфеты. В состав щербета входят различные продукты, которые зависят исключительно от национальной рецептуры блюда. Однако, в любом случае щербет будет выглядеть как сливочная помадка, в которую добавляют различные ингредиенты. К примеру, орехи, ванилин или изюм. Современные производители щербета используют в качестве основного ингредиента сладости сгущенное молоко.

Калорийность щербета так же будет зависеть от исходных ингредиентов продукта. Средний показатель калорийности щербета составляет 417 Ккал в 100 граммах продукта. Согласитесь, достаточно сытное лакомство. Щербет остается самым популярным десертом в восточных странах. Наиболее любим жителями Востока щербет с арахисом или земляными орехами, которые заливают сгущенным кремом.

Польза щербета

Химический состав продукта обуславливает и вред, и пользу щербета. С одной стороны  продукт богат полезными веществами, которые первоначально содержатся в исходных ингредиентах. К примеру, орехи или изюм содержат достаточное количество и витамином и минеральных веществ. Витамин А, В1, D, РР, а также биотин и линолевая кислота содержатся в составе щербета.

Можно сказать, что основная польза щербета кроется в прекрасных насыщающих способностях сладости. Думаем, многие согласятся, что много щербета съесть просто невозможно, чего не скажешь о шоколадных конфетах, которые некоторые поглощают килограммами. Помимо этого щербет лучше усваивается человеческим организмом и может служить прекрасной и более натуральной заменой конфетам или другим сладостям.

Вред щербета

К сожалению, вред щербета заключается все в том же химическом составе продукта. По количеству сахара щербет находится в первых рядах среди самых калорийных сладких изделий. Такое большое содержание сахара в составе кондитерского изделия обуславливает высокий уровень углеводов, которые могут стать хорошим источником энергии или прибавить пару лишних килограмм.

Поэтому, нужно употреблять сладости в разумных количествах, т.к. вред щербета может быть достаточно ощутим и не только для красивой и стройной фигуры. Щербет противопоказан людям страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы. Так же медики советуют ограничить количество потребляемого щербета во время беременности и родов, т.к. сладость может вызвать аллергические реакции у малыша. Лучше всего найти “золотую середину”, тогда вред щербет не принесет, а наоборот обогатит организм полезными веществами.

Калорийность щербета 417 кКал

Энергетическая ценность щербета (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 7.3 г. (~29 кКал)
Жиры: 14.7 г. (~132 кКал)
Углеводы: 66.2 г. (~265 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|32%|64%

Рецепты с щербетом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Щербет отзывы и комментарии

Просмотров: 85001

Щербет свойства и противопоказания

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого и в то же время беспокоитесь о своем здоровье, следует подходить к выбору кондитерских изделий с особой тщательностью. Из подавляющего большинства нынешних вкусностей, реализуемых продовольственными магазинами и супермаркетами, можно приобрести печенье, конфеты, вафли, пряники и прочие сласти с пальмовым маслом, модифицированными компонентами и синтетическими элементами в составе. Выхода из создавшегося положения существует два: готовить сладкие блюда самой или покупать исключительно полезные лакомства. К последним относятся восточные сладости. Познакомимся с одной из них: с щербетом.

Историческая справка

Щербет знаком людям издревле. Придумали его, понятное дело, на Востоке, а вот о том, кто это сделал, рассказывает легенда. Дело было в XIII-м столетии. Однажды двое братьев-купцов из Венеции – Николо и Маффео Поло — очутились на территории нынешней Поднебесной, где их должны были представить отпрыску Чингисхана. С европейцами находился также прославившийся позже путешественник Марко Поло – сын Николо Поло. Всех троих пригласили отобедать. Во время трапезы венецианцы попробовали вкуснейший напиток. Ханский повар поделился с гостями рецептом этого высточнного лакомства. Марко Поло так понравилось при дворе Чингисхана, что он остался здесь на два с лишним десятка лет. В итоге он привез в свою страну рецепт и уже упомянутого выше прохладительного напитка, и других, не менее достойных восхищения сладостей. Таким образом, тем, что можем сегодня наслаждаться вкусом щербета, мы отчасти обязаны великому путешественнику, если верить легенде, конечно.

Щербет действительно изначально являлся жидким лакомством. Он и до настоящего времени имеет подобное состояние в восточных странах. Азиатскими народами щербет считается чем-то вроде афродизиака. Данное лакомство может иметь самые разные вкусы: все зависит от конкретной добавки. В качестве последней выступают разнообразные фруктовые и ягодные соки, растения, цветочные головки, сахар, мед, пряности и специи. Истинный щербет употребляют охлажденным, поскольку он превосходно утоляет жажду и ко всему прочему придает сил.

Название свое восточная сладость получила благодаря туркам. Те оперировали несколько видоизмененным термином, звучащим как «шербет». В свою очередь турки не были первооткрывателями в этом плане: их вариант наименования произошел от арабского «шарба» и персидского «шарбат».

Мы, россияне, используем в своем лексиконе именно слово «щербет». Однако в виде напитка лакомство можно попробовать в нашей стране разве что в восточном ресторане. Кондитерское же производство выпускает исключительно твердый продукт с таким наименованием. Впрочем, по-настоящему твердым он бывает, если хранить щербет в холодильнике. При комнатной температуре лакомство это приобретает вязкую консистенцию, похожую на помадку. Изготавливают отечественный щербет из сгущенного молока, сахара-песка, сливочного масла, патоки. Как правило, в нем присутствуют также обжаренный арахис, сухофрукты, цукаты и т.п.

В Европе весьма популярен так называемый мягкий щербет. Его готовят из тех же ингредиентов, что и жидкий.

Состав и польза щербета

Продукт, о котором идет речь, является достаточно питательным кондитерским изделием. Он богат углеводами, белками, жирами, витаминами Е, А, РР, В1, Н, Д, минеральными солями кальция, фосфора, цинка, железа, ненасыщенными жирными кислотами, в частности, линолевой. Если в состав лакомства входят цукаты, чернослив и иные сухофрукты, щербет можно считать источником некоторого количества аскорбиновой кислоты, калия, магния, клетчатки Поскольку из всех перечисленных органических компонентов восточная сладость содержит более всего углеводов, а после них – жиров, становится очевидным тот факт, что калорийность у кондитерского изделия впечатляющая. Так оно и есть: озвученный показатель равен в среднем 417 Ккал в пересчете на 100 г продукта.

На основании перечисленных данных можно смело утверждать о ценности щербета для здоровья человека. Употребление данного лакомства снабжает организм достаточно полезными соединениями. Витамины группы В, магний, калий, кондитерского изделия положительно воздействуют на сердце, сосуды. Ретинол благотворно влияет на состояние органов зрения и кожи, витамин С активизирует иммунитет, кальций, фосфор, растительные протеины задействованы в формировании костной ткани, в том числе зубов, волос, ногтей. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника и налаживают работу ЖКТ, ликвидируя запоры. Они же в тандеме с ненасыщенными жирными кислотами избавляют организм лакомки от избыточного количества «плохого» холестерина, снижая тем самым уровень данного соединения в крови.

Регулярное вкушение восточной сладости с несколько приторным вкусом нормализует функционирование печени, почек, устраняет анемию, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Щербет безмерно полезен людям, страдающим артериальной гипертензией, нервными расстройствами, авитаминозом, выпадением волос.

Вред и противопоказания щербета

Несмотря на столь обнадеживающие полезные качества щербета, восточная сладость может показать при конкретных условиях и свои отрицательные стороны. Так, чрезмерное употребление лакомства чревато ожирением, развитием сахарного диабета. По причине содержания в щербете большого количества углеводов, продукт этот не должен часто присутствовать в меню лиц с недугами печени и поджелудочной железы. Если вы склонны к аллергическим реакциям, особенно пищевым, если вы беременны или являетесь кормящей мамой, воздержитесь от употребления щербета. Можно давать восточное лакомство детям, начиная с 4-5-ти лет, но понемногу и лишь в случае отсутствия у ребенка диатеза.

Как приготовить щербет в домашних условиях

Не доверяете современным производителям кондитерского изделия? Попробуйте сами выступить в роли одного из них, но используя при этом исключительно натуральные ингредиенты. Ваши усилия будут вознаграждены, потому как на выходе вы получите не только вкусный и питательный, но и гарантированно полезный продукт.

Вам понадобятся: сахар-песок – 2,5 стакана, мягкое сливочное масло – 50 г, жирное молоко – 0,5 л, жареный арахис – 1 стакан, изюм, измельченная курага – 100 г.

Процесс приготовления:

1. В эмалированную кастрюлю налейте молока, добавьте половину сахара и разведите его по всему объему жидкости.

2. Поставьте емкость с сахарным раствором на медленный огонь. Дождитесь растворения сахара в молоке. Периодически помешивайте субстанцию, пока она не станет слегка густоватой и не приобретет красивый кремовый цвет.

3. Одновременно на сухую сковороду насыпьте вторую часть сахара-песка, обжарьте, дабы он окрасился в коричневый оттенок.

4. Всыпьте готовый сахар в молоко, что томится на плите. Туда же добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте массу и снимите емкость с плиты.

5. Вылейте сладкую субстанцию в подготовленную форму и поставьте ее в холодильник, где она благополучно застынет.

Перед подачей на стол немного подержите домашний щербет на столе при комнатной температуре, затем разрежьте лакомство на кусочки. Можете лакомиться ароматным изделием!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Каковы преимущества и вред скрининга рака простаты?

Факты о скрининге рака простаты

  • На каждую 1000 мужчин в возрасте от 55 до 69 лет, прошедших обследование, будет предотвращена примерно одна смерть, а у 3 мужчин будет предотвращено заражение раком простаты, которое распространяется на другие места тело.
  • Многие мужчины с раком простаты никогда не испытывают симптомов и без обследования никогда бы не узнали, что у них это заболевание.

Возможный вред от скрининга на рак простаты включает вред от скрининга, диагностики и лечения.

Возможный вред от проверки

Ложноположительные результаты теста: Это происходит, когда у мужчины ненормальный тест на ПСА, но нет рака простаты. Ложноположительные результаты тестов часто приводят к ненужным тестам, таким как биопсия простаты. Они могут заставить мужчин беспокоиться о своем здоровье. У пожилых мужчин больше шансов получить ложноположительные результаты анализов.

Возможный вред при диагностике

Скрининг выявляет рак простаты у некоторых мужчин, у которых в течение жизни никогда не было бы симптомов рака.Лечение мужчин, которые не имели бы симптомов или умерли от рака простаты, может вызвать у них осложнения в результате лечения, но не получить от лечения пользу. Это называется гипердиагностикой .

Рак простаты диагностируется с помощью биопсии простаты. Биопсия – это когда из простаты удаляется небольшой кусочек ткани и исследуется под микроскопом, чтобы увидеть, есть ли раковые клетки. У пожилых мужчин больше шансов получить осложнение после биопсии простаты.

Биопсия простаты может вызвать:

  • Боль.
  • Кровь в семенной жидкости или эякуляте.
  • Инфекция.

Возможный вред от лечения

Самыми распространенными методами лечения рака простаты являются операция по удалению простаты и лучевая терапия.

Наиболее распространенный вред от лечения рака простаты:

  • Недержание мочи (случайное вытекание мочи). Примерно 1 из каждых 5 мужчин, перенесших операцию по удалению простаты, теряет контроль над мочевым пузырем.
  • Эректильная дисфункция (импотенция).Примерно 2 из каждых 3 мужчин, перенесших операцию по удалению простаты, становятся импотентами, а около половины мужчин, получающих лучевую терапию, становятся импотентами.
  • Проблемы с кишечником, включая недержание кала (случайное опорожнение кишечника)

польза и вред, опасность для человека

Польза и вред шалфея

Пожалуй, нет другого успокаивающего и сердечного средства, которое было бы так популярно, как всем известный шалфей.Даже в 21 веке многие люди, особенно старшее поколение, считают его лучшим средством от болей в сердце, бессонницы и чувства тревоги. Почти 100 лет активного использования в медицине должны говорить в его пользу, но многие пациенты задаются вопросом, вреден ли Корвалол для здоровья и всегда ли оправдано его использование в лечении. Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этого инструмента.

Состав и действие препарата

Форма выпуска препарата таблетки и капли.Более популярны, так как в СССР всегда использовались капли. Говоря о пользе и вреде шалфея, необходимо ознакомиться с составом. В его состав входят этилбромацетат, фенобарбитал, гидроксид натрия, масло мяты перечной, вода очищенная.

Корвалол капли – бесцветная жидкость со специфическим резким запахом. Первые два ингредиента в составе обладают успокаивающим и спазмолитическим действием, снимают возбуждение и нервозность, обеспечивают крепкий и спокойный сон. Мята перечная расширяет сосуды, в том числе сердечную мышцу, положительно влияет на перистальтику.

Компоненты препарата оптимально сочетаются и дополняют действие друг друга. Использование шалфея показано в следующих случаях:

  • раздражительность, возбудимость, беспокойство;
  • эмоциональных переживаний бессонницы;
  • тахикардия;
  • наличие спазмов желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенное артериальное давление на ранних стадиях болезни.

Казалось бы, использование медикаментов очевидно, но не говоря уже о довольно внушительном списке противопоказаний.

Есть случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов средства. При этом корвалол может быть опасен для организма. Врачи не рекомендуют таблетки пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, а также при пониженном давлении. В последнем случае шалфей может довести давление до критической точки.

Очень осторожно при приеме препарата следует беременным. Фенобарбитал приводит к гипоксии и необратимым нарушениям центральной нервной системы будущего ребенка.Особенно опасны таблетки в первые три месяца беременности. Таким образом, его прием допустим только в крайних случаях и должен применяться под наблюдением врача.

Вред Корвалола могут испытывать дети до 12 лет. Его прием возможен только в случае перенесения ребенком тяжелого эмоционального стресса и травмы. Но даже при таком диагнозе прием корвалола не следует пролонгировать и со временем заменить на аналог.

Большое значение при приеме таблеток имеет дозировка.Поскольку многие люди воспринимали препарат как безвредное средство, количество капель можно контролировать. Прежде чем принять решение – использовать ли шалфей в качестве лекарства, необходимо согласовать с врачом приемлемую дозировку. В противном случае капли могут привести к передозировке.

Передозировка и побочные эффекты

Чтобы иметь четкое представление о том, насколько опасен шалфей, необходимо знать симптомы, возникающие при передозировке и отравлении этим препаратом. Опасная доза – 150 капель, но у пожилых, ослабленных пациентов и детей до 12 лет отравление может возникнуть и при меньших дозах.

Различают три формы отравления: легкое, среднетяжелое и тяжелое. При незначительной передозировке наблюдается общая слабость, спутанность сознания и сонливость пациента. Состояние пациента не требует лечения и стабилизируется после действия препарата.

При отравлении средней и тяжелой степени у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • резкое падение артериального давления;
  • расширенных зрачков;
  • патологический каротидный статус, больного невозможно разбудить;
  • потеря сознания;
  • хрипов в легких;
  • цианоз кожи лица;
  • сбоев сердечно-сосудистой системы.

При сильном отравлении, возможна кома и даже смерть.

При правильной дозировке препарата побочные эффекты очень редки и незначительно выражены. Отмечены головокружение, слабость, сонливость в дневное время.

Настойку шалфея часто применяют как лекарство от симптомов похмелья. Поскольку алкоголь сам по себе вызывает учащенное сердцебиение, мышечную слабость и возбудимость, в сочетании с таблетками эти симптомы только ухудшаются.

Также опасно и крайне нежелательно одновременный прием таблеток, транквилизаторов и седативных препаратов. Двойная доза лекарства вызывает отрицательную реакцию.

Зависимость от шалфея

Фенобарбитал и этилбромоацетат можно рассматривать как лекарственные препараты. При регулярном приеме шалфея в качестве успокаивающего и успокаивающего средства у пациента наблюдается быстрая переносимость препарата. О определенной степени привыкания можно говорить даже после двух-трех недель регулярного приема средства.

Постепенно стандартная доза перестает давать желаемый эффект, что приводит к необходимости увеличения дозы, что, в свою очередь, увеличивает риск ухудшения здоровья.В дальнейшем фенобарбитал накапливается в организме, поэтому даже обычная доза может вызвать отравление.

Следует отметить, что сон вызвал значительную дозу сердечного лекарства, он часто бывает беспокойным и приносит чувство бодрости после пробуждения.

Вред шалфея еще и в развитии привыкания к наркотику. Пациент ощущает хроническую усталость, пребывает в подавленном апатическом настроении, страдает речью и концентрацией.

Отравление

При появлении симптомов легкого отравления пациенту следует промыть желудок.После процедуры желателен прием одного из адсорбентов: активированного угля, смекта. Активированный уголь препятствует всасыванию токсичных веществ в кровь и ускоряет их выведение из организма. Лучше всего принимать в виде водного раствора. Для этого таблетку растолочь и смешать со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Возможно использование белого активированного угля.

При отравлении рекомендуется клизма. Пострадавшему необходимо обеспечить обильное питье, лучше других напитков подходит теплый сладкий чай.Требуется для ремонта низкого давления и восполнения потерянных запасов глюкозы.

Легкое отравление этих мер обычно бывает достаточно. При отравлении средней и тяжелой степени тяжести в принудительном порядке необходимо вызвать скорую помощь.

Если пациент без сознания, его кладут на твердую поверхность, ослабляют ремни, снимают все украшения, ограничивающие движение и затрудняющие свободный доступ воздуха. Перед приездом врачей необходимо следить за пульсом пациента. При тяжелом отравлении обязательна сердечно-легочная реанимация и проведение процедуры искусственного дыхания.

Для стабилизации состояния при отравлении таблетками, внутривенно препарат-антидот – бемегрид. В большинстве случаев средние и тяжелые формы отравлений лечат в условиях стационара. Пациенту потребуется помощь терапевта и гастроэнтеролога. Лечение в специализированных учреждениях предусматривает введение глюкозы, натрия хлорида, плазмы, диуретиков. При значительных концентрациях фенобарбитала в крови может потребоваться гемодиализ.

Последствия отравления таблетками

Тяжелое отравление может иметь дальнейшие осложнения для организма.Впоследствии может вызвать кожные аллергические реакции в виде сыпи, жжения и зуда. Также часты патологии печени и почек, расстройства центральной нервной системы, высокий риск инфаркта и инсульта.

Тяжелое отравление ребенка может быть даже смертельным.

Польза и вред таблеток, следует учитывать при выборе дозировки. При неврологических заболеваниях количество капель не должно превышать 15-20 капель, при нервных состояниях – 10-15, при болях в сердце – до 40 капель.Количество приемов не должно превышать 3-х раз в день.

Тщательное соблюдение дозировки лекарства, предварительная консультация врача, бережное использование средства поспособствуют эффективному действию таблеток, без негативных последствий для организма.

полезных для здоровья перекусов | Ежедневное здоровье

Обуздай свои пристрастия

Уровень сахара в крови падает через три-пять часов после еды. Частые небольшие перекусы ускоряют метаболизм и помогают нормализовать уровень сахара в крови.Голод может перевести ваше тело в режим голода, который замедляет обмен веществ и облегчает набирать лишние килограммы.

Пища, такая как фрукты, овощи, орехи, обезжиренные молочные продукты, цельнозерновые и бобовые, удовлетворительны и богаты питательными веществами, клетчаткой и белком, в которых нуждается ваш организм, и они защищают от повышенного и пониженного содержания сахара, так что вы менее вероятно, что вы поддадитесь сладкому – или любой другой ахиллесовой пятке, которая у вас есть.

Здоровые перекусы и бустеры энергии, настроения и мозга

«Я говорю людям думать о еде как о топливе», – говорит Маллин.

Такие бедные питательными веществами сладкие закуски, как шоколадные батончики, подобны горючему горючему и гаснет. Они дают вам быстрый заряд энергии, за которым следует срыв, который может оставить вас голодным, капризным, сонным и неспособным сосредоточиться.

Здоровые закуски больше похожи на медленно горящее топливо, которое помогает вам работать весь день. Несколько перекусов в день помогают избавиться от сонливости после еды, которая возникает из-за потребления слишком большого количества калорий за один присест. Если вы включите белок в свою закуску, вы получите дополнительный умственный импульс – насыщенная белком пища, такая как рыба, мясо, яйца, сыр и тофу, содержит аминокислоту, которая увеличивает выработку нейротрансмиттеров, регулирующих концентрацию и бдительность.

Многие из нас естественным образом тянутся к углеводам, когда мы чувствуем себя подавленными, потому что они помогают поднять нам настроение, повышая выработку серотонина в мозге. В то время как обработанные продукты, такие как простые рогалики и печенье, дают быстрое повышение, за ним следует резкое снижение. Полезные для вас фруктовый сахар, мед, нежирные молочные продукты, цельнозерновые продукты и многие овощи поднимают настроение и поднимают усталость, не создавая эффекта американских горок.

Омега-3 жирные кислоты – еще одно полезное питательное вещество, которое можно включать в закуски для сердца и головы.Тунец, грецкие орехи и некоторые другие продукты содержат омега-3, которые помогают бороться с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями, а также с депрессией и тревогой. Эффекты омега-3 также изучаются, поскольку они связаны с рядом других состояний здоровья, включая заболевания суставов, шизофрению и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

определение щербета по The Free Dictionary

sher · bet

(shûr′bĭt) n.

1. также sher · bert (-bûrt ′) Замороженный десерт, приготовленный в основном из фруктового сока или фруктового пюре, обычно с сахаром и молоком или сливками.

2. В основном британский Шипучий порошок, обычно с фруктовым вкусом, который едят в виде конфет или превращают в напиток.

3. также sherbert Австралийский Алкогольный напиток, особенно пиво.


[Османский турецкий, сладкий фруктовый напиток , из персидского шарбата, из арабского шараба, напиток , из шарабы, напиток ; см. śrb в семитских корнях.]

История слов: Хотя слово sherbet использовалось в английском языке в течение нескольких столетий, оно не всегда относилось к тому, что мы теперь обычно называем sherbet. шербет пришел на английский язык из османского турецкого šerbet (современный турецкий şerbet ) и персидского šarbat, слов, относящихся к традиционному ближневосточному напитку из подслащенного, разбавленного фруктового сиропа или сока. Турецкое слово заимствовано из персидского, а персидское слово происходит от арабского šarba, «пить». ( -t в конце турецких и персидских слов, кстати, происходит от непаульного произношения арабского слова šarba. Перед паузой или в конце предложения в арабском языке существительное женского рода с окончанием -t опускается. Однако при использовании в предложении или когда к слову добавляется притяжательный суффикс, окончание -t остается, как, например, в šarbatī, «мой напиток». в Западной Европе в 1500-х годах, а слово sherbet впервые засвидетельствовано в английском языке в самом начале 1600-х годов и, вероятно, было известно даже раньше.В 1800-х годах на английском языке sherbet стали использовать для обозначения газированного сладкого напитка, приготовленного с шипучим ароматизирующим порошком, а в настоящее время в британском английском языке sherbet обычно относится к разновидности леденцов, съедаемому порошку с газированным вкусом. окунув палец в пакет. Поскольку оригинальный ближневосточный напиток содержал фрукты и часто охлаждали снегом или колотым льдом, шербет также стал обозначать своего рода замороженный десерт. В настоящее время американское употребление сохраняет различие в значении слов sherbet и sorbet – щербеты, как правило, содержат молоко или дополнительные связывающие ингредиенты и очень напоминают мороженое, в то время как сорбеты имеют тенденцию быть более легкими, часто состоящими просто из льда и фруктового сока или ликер.Это различие, однако, не было столь четким в прошлом, когда sherbet охватывал более широкий выбор прохладительных напитков и десертов, чем это часто бывает сегодня. Слово сорбет впервые появилось в английском языке в 1500-х годах и является заимствованием французского сорбета , а само слово заимствовано из итальянского сорбетто . Итальянское слово происходит от того же османского турецкого языка šerbet , который дал нам sherbet.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

sherbet

(ˈʃɜːbət) n

1. (Cookery) слегка шипучий порошок с фруктовым вкусом, который едят как сладкое или используют для приготовления напитка: лимонный щербет.

2. (Кулинария) US и Канадский водяной лед, сделанный из фруктового сока, яичных белков, молока и т. Д. Также называется (в Великобритании и некоторых других странах): сорбет

3. (пивоварение) сленг Austral пиво

4. (кулинария) охлаждающий восточный напиток из подслащенного фруктового сока

5. неформальный Южноафриканский эвфемистическое слово для говна

[C17: from Турецкий şerbet, с персидского шарбат, с арабского шарба напиток, из шариба пить]

Словарь английского языка Коллинза – полный и полный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003 , 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

шер • ставка

(ˈʃɜr bɪt)

н.

1. Также, sher′bert (-bərt) замороженный фруктовый лед с добавлением молока, яичного белка или желатина.

2. Brit. напиток из разбавленного подслащенного фруктового сока.

[1595–1605; <Турецкий <Персидский шарбат <Арабский шарба напиток]

Рэндом Хаус Словарь колледжа Кернермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *