Шелковица где растет в россии: Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника – ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Содержание

Где растет шелковица, польза и вред ягод тутовника – ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Шелковица, или тутовое дерево (тутовник), была завезена на Европейский континент с Ближнего Востока, где эту плодовую культуру можно встретить буквально в каждом саду. Листьями дерева питается тутовый шелкопряд, вырабатывающий нити, которые используются при производстве натурального шелка. Не меньшую ценность для человека представляют плоды тутовника, применяющиеся в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев. Его естественный ареал охватывает зоны умеренного и субтропического климата Евразии, Средней Азии и Северной Америки. В южных регионах России, где растет тутовник, преобладает теплая погода.

Высота дерева порой достигает 20 метров. На ветках созревают сочные ягоды, представляющие собой сложную костянку бело-розовой, черной либо темно-фиолетовой окраски. Шелковица необычайно плодоносна — в урожайный год с одного дерева можно собрать более 100 кг ягод.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

  1. Белая шелковица. Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, поэтому пригоден для выращивания практически в любых широтах. Гусениц-шелкопрядов привлекают мягкие листья. Дерево, обладающее довольно толстой корой серого цвета, дает белые, желтые, розоватые ягоды. Иногда попадаются сочные плоды темной окраски.
  2. Черная шелковица. Культура была выведена на Аравийском полуострове. Дерево не переносит холодов. Кора имеет красивый красно-бурый оттенок. Шероховатые листья не привлекают прихотливых шелкопрядов. Темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие ежевику своим приторно-сладким вкусом, никого не оставляют равнодушным.

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.

 

Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:

  • ретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
  • тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
  • токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
  • пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
  • цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
  • филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.

Плоды шелковичного дерева изобилуют различными микроэлементами. В их состав входит железо, калий, магний, цинк, селен, натрий, медь, фосфор.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

  • повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • обновляется состав крови;
  • снижается тромбообразование;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается острота зрения;
  • исчезают воспалительные процессы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается аппетит;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • приходит в норму вес;
  • волосы и ногти становятся более крепкими.

Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Растительные полифенолы, полученные из листьев тутовника, показывают себя с лучшей стороны в борьбе со штаммами золотистого стафилококка. Каратиноиды, большим содержанием которых так славится шелковица, защищают сетчатку глаз, предотвращая глаукому и катаракту.

Вред для организма

Ягоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.

Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.

Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.

Особенности посадки и ухода

Тутовник может быть как однодомным (самоопыляющимся, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии), так и двудомным. Учитывая это, сажают либо одно дерево, либо сразу два.

Чаще всего шелковицу размножают с помощью семян. Селекционеры утверждают, что таким образом намного проще адаптировать теплолюбивое растение к суровым климатическим условиям. Перед посадкой в течение двух месяцев семенной материал подвергают стратификации.

Допускается размножение тутовника порослью, прививкой, отводками и зелеными черенками. В качестве подвоя обычно используется белая шелковица с хорошо отделяющейся корой. Обязательно обращают внимание на состояние почек привоя. Если они созрели, можно приступать к прививке.

Саженцы хорошо приживаются в супесчаных, суглинистых и засоленных почвах. Если посадить тутовое дерево в песчаную почву, оно начнет формировать извилистую корневую систему, таким образом закрепляясь в песке.

Оптимальное время для посадки тутовника — конец весны или начало осени. По мнению опытных садоводов, производить посадку лучше в осеннюю пору. Это обусловлено тем, что при осеннем высаживании саженцам легче перенести стресс, а активный уход весной быстро восстанавливает неокрепшую молодую поросль.

Прежде чем приступать к посадке тутового дерева, нужно подготовить яму. На ее дно помещают толстый слой плодородной черноземной почвы. Чем выше качество перегноя, тем легче ухаживать за деревом. Процедура посадки саженцев аналогична той, что используется при высаживании других видов садовых деревьев.

Уход за шелковицей заключается в своевременном поливе, удобрении минеральными веществами, обрезке для придания кроне нужного вида. Предотвратить появление бактериоза и мучнистой росы можно посредством профилактических опрыскиваний.

Тутовое дерево, в зависимости от климатических условий и сорта, начинает активно плодоносить уже на четвертый год, а первые зрелые ягоды появляются ближе к середине мая. Созревание происходит неравномерно: когда с одних веток уже свисают спелые плоды, на других видны лишь зачатки ягод.

Созревшие плоды довольно легко осыпаются. Чтобы было проще собирать урожай, в начале их созревания под деревом нужно постелить полиэтиленовую пленку.

Рецепты из плодов и листьев

Рецепты блюд и лекарственных средств, которые можно приготовить из ягод и листьев шелковицы, поражают разнообразием. Ягоды едят в свежем виде, из них делают варенье, начинку для пирогов, варят компот и кисель. Из листьев изготавливают лечебные средства и компрессы.

Вот лишь некоторые рецепты, где используются ягоды и листья шелковицы:

  1. Настой из ягод. Измельчить 200 г сырья, настаивать в литровой емкости с кипяченой водой в течение 6 часов.
  2. Сок. Ягоды следует тщательно отжать под прессом. На 1 л натурального сока нужно взять около 100 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты варят на слабом огне около 5 минут. Полученную смесь разбавляют водой и разливают по банкам.
  3. Настой из листьев. Столовую ложку измельченного свежего сырья нужно залить стаканом воды и отпарить на водяной бане в течение 30 минут. Затем средству дают настояться, после чего процеживают.
  4. Дошаб. Около 5 кг свежих ягод следует залить 0, 25 л воды. В течение 1 часа варить на маленьком огне. Перетерев плодовую массу через сито, из выделившегося сока сварить густой сироп.
  5. Шелковица в сахаре. Понадобится 2 кг плодов тутовника и 300 г сахара. Чистые ягоды разложить в небольшие банки, посыпая каждый слой сахарным песком.
  6. Варенье. Берут 3 кг ягод. Промытыми и просушенными их выкладывают в глубокую миску или тазик, засыпают 3 кг сахарного песка. Ждут, пока плоды дадут сок. Посуду ставят на плиту, варят в течение 15 минут, помешивая и периодически снимая пену. Действия повторяют 3 раза. В последний раз половину сиропа нужно отделить от варенья.
  7. Желе. Чтобы приготовить десерт, из ягод необходимо отжать сок. В 0,5 л сока добавить 5 г пектина. Довести смесь до кипения, затем добавить туда 500 г сахара. Выдержать желе на плите 5−7 минут и разлить в банки.

 

Ягоды можно засушить. Для этого нужно разложить плоды на сухой поверхности и накрыть пленкой. Сушить тутовые ягоды лучше в естественных условиях, то есть на открытом воздухе. При заморозке ягоды сохраняют до 90% полезных свойств — их можно смело хранить в морозильной камере. Польза этого уникального растения для восстановления жизненных сил и долголетия доказана многовековым опытом применения жителями Востока, поэтому прав тот, кто запасается этими ягодами впрок.

Ежевика и шелковица: сходства и отличия

Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам.  По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.

Описание шелковицы

Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему.  Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.

Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.

Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.

В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:

  1. Белая. Является основным источником питания для тутового шелкопряда. Широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Имеет сладковато-приторный вкус.
  2. Черная. Считается наиболее ценной из-за большого количества полезных веществ. Ягоды шелковицы обладают хорошим эффектом в процессе похудения. Плоды используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта. Обладают приятным сладким вкусом, часто используются для приготовления джемов, для производства вина.
  3. Красная. Она часто используется как декоративное растение. Из всех видов– наиболее морозостойкая. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, их часто используют для приготовления различных сладостей. В медицине ягоды используют для усиления иммунитета, а также для поддержки нервной системы в период стрессов и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, существуют виды  с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.

Описание ежевики

Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.

Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.

Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.

Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.

В народной медицине используют:

  • в качестве природного антисептика. Отваром коры и листьев лечат стоматиты, ангины, трофические язвы;
  • в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Ее можно использовать при простуде как альтернативу малине;
  • в качестве средства для уменьшения проявлений климакса;
  • сок ежевики оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • в качестве средства, повышающего иммунитет.

Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.

Основные сходства и различия

Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:

  • оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
  • обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
  • оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
  • черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.

Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:

  • ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
  • ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
  • цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
  • плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.

Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие ягоды, представляющие собой сборную костянку. Больше всего похожи на ежевику:

  1. Черная малина. От ежевики она отличается мелкими плодами и низким урожаем. Мякоть легко отделяется от плодоножки и пустая внутри.
  2. Малина уголек. Также отличается низкой урожайностью. В тоже время имеет повышенную морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
  3. Морошка. Растет преимущественно в болотистой местности. Представляет собой невысокий куст, около 40 см в высоту. Ягоды мягкие, янтарного цвета, обладают кисловатым вкусом.

Лаконос – экзотическое растение внешне похоже на шелковицу. Плоды черного цвета имеют вид початков. В отличие от шелковицы они непригодны в пищу. Их употребление может спровоцировать серьезные нарушения в организме. Тем не менее лаконос используют в медицине для лечения ревматизма.

Ежевика и шелковица – это вкусные и чрезвычайно полезные культуры. Они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Один раз попробовав, в дальнейшем довольно сложно перепутать эти два растения.

Как вырастить морозостойкую шелковицу в северных регионах

Тот, кто бывал в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе прекрасно представляет себе южную шелковицу (еще ее называют тутовым деревом или тутовником) – высоченные раскидистые деревья со сладкими темно-фиолетовыми или кремово-белыми ягодами, которые на юге растут практически в каждом дворе.

Дерево это считается уникальным, так как его ягоды содержат практически все известные витамины, а также множество полезных веществ. Ценной считается и древесина, из которой изготавливают антикварную мебель и различные очень дорогие поделки.

Листья используют в качестве корма для шелковичных червей тутового шелкопряда, из куколок которого получают тончайшие нити для изготовления натурального шелка. Отсюда и современное название дерева – шелковица.

Существует более 15 видов этой культуры, но наиболее распространены два – черная и белая, причем названия определяются не окраской плодов, а цветом коры.

Черная шелковица более теплолюбивая. Считается что она родом из Ирана. Белая в естественных условиях произрастает в северных регионах Китая. Она очень морозостойкая и способна выдержать зимние температуры до –30 градусов. К тому же этот вид имеет меньшие габариты, и в высоту не превышает 6 м.

Окраска плодов у дикой белой шелковицы со светлой корой может быть кремовой, розовой темно-бордовой или темно-фиолетовой. Они достаточно мелкие (длиной до 2 см) и кисловатые.

Но именно белая шелковица послужила прародительницей всех современных морозостойких крупноплодных (ягоды до 7 см в длину) сортов, которые замечательно растут в северных регионах нашей страны и дают там колоссальные урожаи (до 80 кг с дерева).

Буквально в последние три – четыре года садоводы средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока активно и не безуспешно начали выращивать северную шелковицу на своих участках. Интерес к этой культуре огромный и вопросов по ней тоже очень много.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, как вырастить морозостойкую шелковицу в своем саду и на какие особенности этой культуры следует обратить внимание.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В РОССИИ

По всему миру наибольшее распространение получила белая шелковицы, так как именно ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда. К тому же высокая морозостойкость этого вида позволяет выращивать его в разных климатических условиях.

Белую шелковицу культивировали еще в Древнем Китае, где случайно обнаружили, что из коконов шелкопряда можно получать тончайшие прочные блестящие нити, из которых местные ткачи впервые создали потрясающую легкую и прочную ткань, которую назвали шелком.

Когда начали развиваться торговые отношения между различными странами, именно этот материал стал самым востребованным во всем мире. Недаром путь из Китая в другие страны назвали Шелковым.

Долгие годы китайцы тщательно скрывали секрет производства шелка. Разглашение его каралось смертной казнью. Но, как говорится, «нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Со временем тутового шелкопряда стали выращивать и в других странах. Для этого создавались целые фермы. А поскольку единственным кормом для гусениц служили листья белой шелковицы, она быстро расселилась по всему миру.

В России первый сад белой шелковицы, состоящий из трех тысяч деревьев, был высажен недалеко от Москвы в XVII веке по Указу Петра I, который решил начать производством отечественных шелковых тканей. Часть деревьев погибло из-за слишком холодных морозов.

Позднее были организованы питомники шелковицы и фермы тутового шелкопряда в нескольких регионах юга страны. Здесь деревья росли и размножались очень хорошо. Поэтому не удивительно, что уже к середине XVIII  века, шелковица стала самым популярным деревом на юге России.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Деревья современных культурных сортов шелковицы не вырастают выше 3,5 – 4 м. Морозостойкость их достигает –30 градусов, однако близко расположенная корневая система может пострадать и при –15 градусах, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 8 – 10 см. Она очень прочная, поэтому подопревание ей не грозит.

Кроме того, приствольные круги на зиму тщательно укрывают. Морозостойкость древесины у северных сортов довольно высокая, но даже если при очень сильных морозах некоторые ветви и подмерзнут, это не страшно, так как растение обладает удивительной способностью быстро восстанавливать вегетативную массу.

Именно благодаря этому свойству морозостойкие сорта шелковицы замечательно растут и плодоносят в любительских садах Северо-Западного и Центрального регионов, на Урале, и в Сибири.

Плод культурной морозостойкой шелковицы – крупная костянка, достигающая в длину 6 – 7 см и диаметром до 3 см. На вкус эти ягоды просто изумительные – сладкие с легкой кислинкой, нежные и очень сочные. Созревают к концу июля. Одна беда – они абсолютно не транспортабельны и нуждаются в переработке сразу же после сбора.

Если правильно выращивать морозостойкую шелковицу, то первый урожай она даст уже на пятый год. На одном месте дерево может расти более 300 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любому садоводу мы рекомендуем вырастить морозостойкую шелковицу, чтобы регулярно получать от нее практически все витамины и уникальные полезные вещества, которые в других растениях не содержатся.

В ее плодах – высокое содержание витамина С, всех витаминов группы В, витаминов А, Е, К, РР. Ягоды богаты минералами железа, магния, калия, натрия, кальция, селена, цинка. В них содержатся органические кислоты, моно- и  дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Только в них есть бесценный для организма человека морин, а также флавоноиды, фенолы, антиоксиданты, природные антибиотики, жирные масла, и многие другие полезные вещества.

В китайской медицине плоды и листья шелковицы считаются ценнейшими составляющими многих травяных сборов, отваров и настоек.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЕЕ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ

Как и все растения южного происхождения, шелковица любит хорошо освещенные солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Почвы ей нужны плодородные, легкие, хорошо проницаемые и обязательно с нейтральной или даже слабощелочной реакцией ( рН 7 – 7,5). Не переносит растение близкое залегание грунтовых вод.

На кислых почвах предварительно (за 2 – 3 недели до посадки) проводят нейтрализацию всего участка, захватывая еще по 3 м во все стороны. Лучший раскислитель – толченый мел. Можно использовать и доломитовую муку (в том, и в другом случае дозировка – 2 кг на 5 квадратных метров площади).

Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра компоста, ведро листовой земли и два ведра песка. Посадочные ямы копают диаметром 80 и глубиной 60 см на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга. На дно укладывают дренаж из мелкого щебня слоем 10 см.

Лучше всего купить щебень известковых пород, который сегодня привозят во многие регионы с юга страны.

В каждую посадочную яму добавляют фосфорно-калийные (двойной суперфосфат и сернокислый калий). Состав посадочного грунта и дозировки удобрений такие же, как при посадке абрикоса и черешни (смотрите наши статьи: «Как вырастить абрикос» и «Морозостойкая черешня»).

После посадки шелковицу очень хорошо поливают (3 лейки под одно растение) и ее приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 6 – 7 см.

Посадку можно проводить и весной, и осенью, но не позднее 20 сентября, так как растения должны прижиться и хорошо подготовиться к перезимовке.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ ШЕЛКОВИЦЕЙ

Чтобы вырастить морозостойкую шелковицу, за ней нужно правильно ухаживать.

В первый год проводят три подкормки. Первую и вторую – азотными удобрениями (раствор навозной жижи) в конце мая и начале июня. В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Начиная со второго года, добавляют внесение готовых минеральных комплексов: в мае – для весенней и в сентябре – для осенней подкормки плодовых деревьев.

Один раз в 5 лет проводят нейтрализацию почвы на всем участке, где растут шелковицы. Для этого используют доломитовую муку.

Шелковице нужны регулярные поливы. В сухую жаркую погоду молодые растения поливают до трех раз в неделю. Взрослым достаточно двух обильных (5 леек под одно дерево) поливов в месяц.

Очень важна для этого растения формирующая обрезка. На второй год подрезают центральный проводник, чтобы развивались боковые ветви. Удаляют слабые, загущающие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и растущие под углом меньше 40 градусов к стволу ветви.

При достижении деревом высоты 3 м его уходящие вверх ветви обрезают на этой высоте. И в дальнейшем следят, чтобы шелковица не перерастала этой отметки, тогда за ней будет легко ухаживать, да и ягоды собирать станет намного легче.

Ежегодно весной проводят санитарную и разреживающую обрезки.

На зиму приствольные круги шелковицы укрывают двойным слоем лапника, поверх которого укладывают в два слоя нетканый укрывной материал типа лутрасил.

КАКУЮ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ ВЫРАСТИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

Мы – научно-производственная фирма, поэтому стараемся исследовать все новейшие сорта плодовых, декоративных и овощных культур. Обязательно проводим их сравнительные испытания.

Кроме того, мы работаем для вас, а значит – предлагаем вам все самое лучшее.

Мы испытали на своем опытном участки все предлагаемые сегодня на рынке сорта морозостойкой крупноплодной шелковицы и пришли к выводу, что практически все они имеют целый ряд недостатков.

Только один сорт поразил нас своими поистине уникальными качествами – абсолютной устойчивостью к вредителям и болезням, высокой морозостойкостью ( дерева – до -33 градусов, корневой системы – до -20 градусов), потрясающим вкусом (сладким с нежным пряным ароматом) самых крупных, сочных ягод (до 8,5 см в длину).

Это сорт ГАЛИЦИЯ. Предлагаем его вам и обещаем, что он вас не разочарует!

{Шелковица: что это, где растет, чем полезна

Среди ряда ягод – клубники, черники, голубики, ежевики, земляники – особняком стоит ароматная шелковица. И если о положительном «витаминном» воздействии вышеперечисленных ягод известно всем, то целебные свойства шелковицы стоит рассмотреть подробнее.

Как выглядит, цветет и где растет шелковица?

Тутовое дерево, оно же шелковица – это лиственное дерево, произрастающее в умеренных и субтропических широтах. Ягоды тутовника начинают вызревать примерно в середине лета, а урожай можно собирать до конца августа, бывает, что и дольше.

Наиболее часто встречающиеся разновидности тутового дерева – черное и белое. Первое распространено в Юго-Западной Азии, второе – в Китае. Дерево ценится не только из-за обилия плодов, но и за счет того, что его листья являются основой рациона тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Более того, древесина у тутовника тяжелая и плотная, поэтому ее часто применяют в строительстве и ремесленничестве.

Ягоды тутовника мясистые, сочные, при этом сладкие и очень ароматные. По цветовому диапазону присутствует разброс от красноватого до фактически черного и от белесого до розового оттенка. Хранятся ягоды мало, не больше трех суток в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Они очень легко деформируются, поэтому транспортировке практически не подлежат.

Продлить срок потребления шелковичных плодов возможно их заморозкой, либо заготовкой с помощью высушивания.

Полезные свойства ягод шелковицы

В шелковичных плодах находится ряд витаминов, микро- и макроэлементов:

  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Филлохинон;
  • Практически вся группа В;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Натрий.

Особенно тутовник богат калием, поэтому шелковичный экстракт часто назначается при дефиците этого элемента.

Стоит отметить и противовоспалительные свойства ягоды. За счет моче- и потогонного действия, она эффективно помогает людям, которые мучаются с отечностью, вызванной почечными и сердечными проблемами. Шелковица в целом положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуя сердечный ритм и избавляя от болей в этой области.

В больших количествах тутовник можно есть тем, кто болен анемией и страдает нарушенным метаболизмом, потому что считается, что плоды шелковицы улучшают обмен веществ.

Польза шелковицы для организма

Растертая смесь белого тутовника и меда избавляет от простатита и оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Принимать микстуру нужно ежедневно по одной маленькой ложке.

Настои тутовника славятся обеззараживающим эффектом и уничтожающими бактерии свойствами, поэтому их назначают при проблемах полости рта: стоматите, заболеваниях горла, пародонтозе и язвах. Обрабатывать передний отдел пищеварительного канала следует настоем из перетертой шелковицы, залитой кипятком. Эссенцию нужно оставить на несколько часов, а потом полоскать горло не реже чем один раз в сутки.

Чем еще полезна шелковица?

Настой из шелковицы также снимает симптомы нервных расстройств, помогает справиться с бессонницей и переутомлением. В этом случае тутовник следует проварить на медленном огне до момента, когда жидкость станет вязкой, а затем добавить туда мед. Принимать настойку рекомендуется несколько раз в сутки, желательно в послеобеденное время.

Сладость и запоминающийся аромат позволяют широко использовать тутовник в кулинарии: ягода замечательно подходит для приготовления джемов, компотов, соусов, щербетов, наполнителей для разного рода десертов, пирогов и вареников. На ней также можно настаивать крепкий алкоголь, например, водку.

Шелковица – полезные свойства и противопоказания для женщин

При всем многообразии полезных свойств, злоупотреблять тутовником не стоит, если только у вас нет потребности в регулировании стула: незрелые ягоды рекомендуются при поносе, а спелые при запоре. Соответственно, здоровым с точки зрения работы органов ЖКТ людям не следует переедать шелковицу.

Гипертоникам и тем, кто страдает от перепадов давления, стоит также быть осторожными с тутовником.

Шелковица при диабете

Органические кислоты, которые содержит белая шелковица, способствуют повышению иммунитета, налаживают работу пищеварительного тракта и помогают организму быстрее усваивать нутриенты из других продуктов.

Вследствие высокого содержания рибофлавина (витамина В2), тутовник разрешено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа. Диабетикам первого типа ягоды позволяют просто разнообразить привычный рацион. Что касается диабетиков второго типа, то доказано, что шелковица способна их действенно оздоровить. К употреблению пригодны все составляющие дерева: как корни, кора, побеги и почки, так и листья с ягодами. Парадокс, но сладкие плоды тутовника способны снижать концентрацию сахара в крови.

Из корней дерева чаще всего готовят отвары, шелковичный экстракт с медом употребляют как десерт, почки перетирают в порошок, из плодов делают настойку, а листья заваривают в чай.

Существует мнение, что за счет эффективного противостояния свободным радикалам, тутовник профилактирует рост опухолей и помогает не допустить возникновения раковых клеток. Его сок стимулирует заживление ран, улучшает кровообращение и борется с тромбами.


Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта

Шелковица, или тутовник (лат. Morus) — высокорослое дерево со сладкими ягодами, внешне напоминающими ежевику, чёрного, белого или розового цвета. Долгое время это растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря усилиям садоводов и селекционеров ареал его распространения значительно расширился. Возможно ли в средней полосы России добиться успеха в выращивании тутовника и какие сорта лучше выбрать для посадки?

Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?

Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.

В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:

  • шелковица чёрная (Mórus nígra),
  • шелковица белая (Mórus álba).

Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.

Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России

Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.

Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.

Видео: опыт выращивания шелковицы в средней полосе России

Особенности агротехники

На юге шелковица является одной из самых неприхотливых плодовых культур. Но садоводам средней полосы для получения хорошего урожая придётся приложить немало усилий. Особенно много внимания требуется молодым растениям с недостаточно развитой корневой системой.

Посадка шелковицы

Высадка саженцев шелковицы обычно производится весной или осенью. В условиях средней полосы России оптимальной считается весенняя посадка, которая производится до начала активного сокодвижения. За лето растение успевает нарастить корневую систему и адаптироваться к условиям открытого грунта, что позволяет пережить зиму без особых потерь.

При выборе места для тутовника необходимо соблюдать следующие условия:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от сильных ветров;
  • расстояние от высаживаемого растения до ближайших деревьев или построек не должно быть меньше 3 метров;
  • лёгкая суглинистая, супесчаная или песчаная почва.

При посадке шелковицы выбирают солнечные и защищённые от ветра места на участке

Для посадки шелковицы необходимо заранее подготовить яму глубиной не менее 70 см и таким же диаметром. На её дно желательно уложить дренаж из керамзита или других мелких камушков. Особенно это актуально при посадке в тяжёлую глинистую почву, способную спровоцировать гниль корней из-за застоя влаги. Яму заполняют перегноем или перепревшим компостом примерно на треть. При желании можно дополнительно внести около 50 г любого комплексного удобрения, перемешанного с грунтом.

Выращивание шелковицы в Подмосковье: подходящие сорта, особенности посадки и ухода

Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник) ценится садоводами не только за декоративность. Несомненную пользу человек получает от сочных и приятных на вкус плодов, внешне похожих на ежевику. У тутовника много сортов, но не все чувствуют себя одинаково уютно в условиях Подмосковья. Для этого региона рекомендуются сорта белой шелковицы, которые быстро приживаются и обильно плодоносят.

Возможно ли выращивание шелковицы в Подмосковье

Тутовое дерево на родине способно достигать в высоту 15 м, в климате центральной полосы России не превышает 2,5–3,5 м. Пластины листочков тута довольно большие (10–20х10 см). Ими питается тутовый шелкопряд, разводимый в южных странах для производства шёлка.

Полностью созревшие плоды могут принимать белую, розовую, тёмно-фиолетовую, красную, чёрную окраску, достигать в длину 2–4 см. Плоды тута не являются ягодой, как их принято называть. Скорее, это мини-орешки, собранные в соплодие и прочно сросшиеся своими околоплодниками.

Соплодия шелковицы напоминают ягоды ежевики

Как свидетельствуют многочисленные отзывы бывалых садоводов, выращивание шелковицы в Подмосковье вполне возможно. Однако не всё так просто. Трудности возникают из-за холодной и затяжной зимы и слишком короткого лета. Пережить непродолжительные морозы деревцу по силам. Но следует учитывать, что ни его корневая часть, ни надземная не отличаются повышенной степенью морозостойкости.

На корневой системе, например, может пагубно отразиться остывание грунта уже в пределах 7–10°C. В связи с этим садоводу рекомендуется не пренебрегать такой мерой предосторожности при посадке культуры, как незначительное заглубление корневой шейки. В осенний период следует укрыть грунт в области корневой системы мульчирующим слоем. Надземную часть на зиму также рекомендовано утеплять различными ткаными материалами.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.

Посадка шелковицы:

  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Стратификация — предварительное замачивание семян в чистой воде на 3–5 дней и обработка слабым раствором марганцовки (0,1–0,25%) для пробуждения семян к жизнедеятельности.

Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25оС они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье. Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта.

Плоды у чёрной шелковицы по своим свойствам более ценятся в кулинарии, чем у белой. Именно их берут за основу при варке компотов, джемов, варений, приготовлении вина.

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30оС. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Из-за благосклонности к обрезке эти растения сажают для обустройства зелёной изгороди. Неприхотливость к почвенному составу является поводом для размещения белой шелковицы на некультивируемых участках. Однако к последним не относятся заболоченные территории, слабо переносимые культурой.

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Видео: особенности выращивания шелковицы

Отзывы садоводов о посадке шелковицы

Тутовое дерево возможно выращивать в средней полосе России. Оно показывает хорошую приживаемость и интенсивность роста. Если саженцы укоренились и пережили две зимы на новом месте, то и будущие зимовки они смогут спокойно вынести. При грамотном уходе за тутовым деревом оно может достаться по наследству потомкам, ведь продолжительность его жизни составляет не один десяток лет.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Новый год в России: традиционные блюда

Я не очень люблю различные новогодние традиции; Я не люблю обязательный обмен подарками, и рубить живые деревья, чтобы выбросить их через неделю, тоже не кажется хорошей идеей. И все же есть один священный для меня обычай – новогодний ужин, который является особенным событием почти для каждого россиянина. А поскольку без еды нельзя обедать, то сегодня нашей темой будут традиционные русские новогодние блюда!

Салат Оливье. Во многих странах он носит название «Русский салат», что говорит само за себя: в России это одно из самых популярных праздничных блюд и обязательный элемент новогодней трапезы.

Название происходит от бельгийского шеф-повара XIX века, который работал в известном московском ресторане и изобрел уникальный салат, который никто не смог воссоздать. Хотя оригинальный рецепт остается секретом, современный салат Оливье гениален своей простотой: при наличии достаточного количества времени и ингредиентов его может приготовить любой.Все, что вам нужно сделать, это отварить немного мяса и овощей, измельчить их вместе с солеными огурцами и смешать все это с большим количеством майонеза.

Предоставлено: yandex.by

. «Настоящий» новогодний салат Оливье должен быть домашним, многие люди любят экспериментировать и добавлять свои собственные ингредиенты, поэтому хвалить вкус салата и спрашивать, что в нем, – хороший способ похвалить хозяина. .

Еще одна важная особенность новогоднего салата оливье – его должно быть много, что делает это блюдо, пожалуй, самой распространенной утренней едой после праздника.

Селедка под шубой. Еще один популярный русский салат, который часто ассоциируется с Новым годом. Его русское название весьма своеобразно – селедка под шубой , что дословно переводится как «селедка под шубой». Сам салат состоит из слоев, с слоем сельди под слоями картофеля и свеклы, покрытого мешаниной из яиц и соуса. Несмотря на странный вид, блюдо получается на удивление вкусным и сытным.

Кредит: redler.ru

Винегрет. Третий традиционный салат и единственное вегетарианское блюдо на русском новогоднем столе. Легкий, вкусный и простой в приготовлении, он обычно состоит из отварных овощей и даже выглядит празднично за счет обилия свеклы и зеленого горошка. Также идеально подходит для еды прямо из холодильника 1 января.

Кредит: kakumno.ru

Бутерброды. Посмотрим правде в глаза – выпивка также является важным элементом празднования русского Нового года, поэтому закуски и закуски являются неотъемлемой частью новогоднего стола.Самый распространенный вид – это бутерброды (буквально «хлеб с маслом», слово немецкого происхождения), то есть открытые бутерброды. Самые популярные – с лососем или икрой сверху. Если вы планируете пережить новогоднюю вечеринку до конца и просыпаться утром со свежей головой, не забудьте перекусить после каждого выстрела!

Кредит: nyamkin.ru

Холодец. или холодец по-русски, это блюдо может показаться подозрительным: странно выглядящее желе с едва различимым чем-то внутри.Не волнуйтесь: эта колышущаяся масса сделана из мясного бульона и, в отличие от большинства новогодних блюд, считается здоровой пищей. Изготовление хорошего холодец требует много времени и сил, поэтому обязательно стоит попробовать хотя бы раз.

Кредит: postila.ru

Шампанское и мандарины. Наконец, эти две вещи вполне могут быть самыми важными компонентами новогодней трапезы. Поднять бокал шампанского под новогодний курант – давняя традиция, а мандарины ассоциировались с Новым годом еще с советских времен, в основном потому, что в декабре они были единственным доступным «экзотическим» фруктом.Если вы спросите меня, чем пахнет Новый год, я отвечу мандаринами.

Предоставлено: oblgazeta.ru

Неважно, где вы встречаетесь Новый год – за обеденным столом или в дороге: пока у вас есть шампанское и мандарины, вы можете вкусно поесть где угодно!

Яндекс – блог компании – Yandex.Eats теперь предлагает доставку еды в десятки городов по всей России

В Яндексе у нас была возможность сыграть важную роль в том, как российские пользователи внедряют новые технологии и услуги, чтобы лучше ориентироваться в их повседневных делах .Наше расширение в сфере пищевых технологий не исключение. В феврале мы запустили сервис доставки еды Яндекс.Етс, который связывает пользователей с ресторанами во все большем числе городов России. Яндекс.Етс помогает российским потребителям предлагать новые и инновационные способы получения удовольствия от еды.

За последнее десятилетие ресторанная индустрия в России выросла, чтобы предложить людям большее разнообразие и лучшее обслуживание клиентов. Помимо пиццы и суши, доставка еды была довольно ограниченной по сравнению с другими рынками.Недавнее внедрение мобильных приложений для доставки еды ознаменовало революционное развитие в сфере общественного питания в России, где рынок приложений для доставки еды все еще только формируется.

Яндекс.Етс предлагает клиентам простой и эффективный способ получения еды из ближайших ресторанов в течение 30-35 минут. Покупатели выбирают адрес для доставки либо на сайте Яндекс.Етс, либо в мобильном приложении для iOS или Android, где будут показаны все рестораны-участники. Затем пользователи могут также сузить свой выбор по типу кухни, от гамбургеров, суши и пиццы до пельменей и морепродуктов.После заказа и оплаты наличными, картой или Apple Pay пользователи могут отслеживать свои доставки в реальном времени через приложение.

Мы запустили Яндекс.Eats в феврале 2018 года после приобретения сервиса Foodfox и после слияния Яндекс.Такси с местным бизнесом Uber, в который входил Uber Eats. Первоначально предлагая пользователям выбор из более чем 2000 ресторанов в центре Москвы, Яндекс.Етс значительно расширился и теперь предлагает пользователям варианты из более чем 6500 ресторанов в 24 городах, а еще 10 городов проходят тестирование.Яндекс.Етс работает с местными ресторанами, а также с международными брендами, такими как McDonald’s, Shake Shack, TGI Friday’s и совсем недавно – Papa John’s. Некоторые из наших партнерских отношений, например, с McDonald’s и Papa John’s, являются эксклюзивными, поэтому Яндекс.Етс является единственным партнером по доставке для этих сетей.

Максим Фирсов, генеральный директор Яндекс.Етс, отмечает, как расширилась наша служба доставки еды и как мы ее улучшаем с помощью нашего опыта в области машинного обучения.

Яндекс.Етс быстро расширился с момента запуска, увеличив количество ресторанов более чем в три раза, добавив более 20 новых городов и получив в восемь раз больше заказов.Одна из ключевых особенностей Яндекс.Етс – скорость доставки, которая критична для покупателей. Наша команда оптимизирует сроки доставки, используя технологии машинного обучения, карт и анализа данных Яндекса. Платформа Yandex.Eats объединяет наши алгоритмы оптимизации логистики и лучшие инструменты маршрутизации в России для прогнозирования спроса и расчета оптимальных маршрутов для наших групп доставки.

Яндекс.Етс экспериментирует с «темными кухнями» в Москве, чтобы предоставить пользователям более широкий выбор.Темные кухни – это всплывающие кухни, где в среднем три или более наших партнеров могут приготовить еду для доставки с помощью наших курьеров. Яндекс.Етс управляет темными кухнями в районах, где рестораны редки, что позволяет нам обслуживать районы, в которых традиционно были ограниченные варианты питания.

Мы узнали несколько интересных фактов о пользователях Yandex.Eats

Яндекс рад расширять наши услуги в области пищевых технологий, поскольку приготовление пищи и рецепты – одна из самых популярных тем в нашей поисковой системе, с ежемесячной публикацией 100 миллионов запросы.Помимо Яндекс.Етс, Яндекс недавно приобрел агрегатор ежедневных сделок и купонов Edadeal, который часто используется для поиска скидок в продуктовых магазинах. Яндекс также объявил (на русском языке), что будет предоставлять пользователям услугу доставки наборов еды за счет приобретения Food Party (Partiya Edy).

Yandex.Eats и Edadeal доступны пользователям в городах России, а Food Party в настоящее время доступна в Москве и Санкт-Петербурге.

Популярная русская кухня – Откройте для себя Россию

Популярная русская кухня удивляет и восхищает иностранцев.

Каша – самая популярная русская еда. В России с утра принято есть каши: гречневую, овсяную, пшенную, манную, рис. Каша готовится на молоке. Особенно приятно варить кашу в глиняном горшочке. Каша заряжает энергией и хорошим настроением на целый день.

Пироги, булочки, расстегаи – все это выпечка с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной – сладкой, рыбной, мясной. Тесто – пресное, соленое, сладкое. Все зависит от вкуса шеф-повара.Пироги – излюбленное блюдо на русском праздничном столе, а также на бабушкином столе, когда ее внуки приходят в гости.

Булочки с разной начинкой

Пельмени – мясной фарш различных сортов с добавлением лука и специй – начинка пельменей. Затем начинку заворачивают в тонкое тесто.

Достаточно отварить пельмени в воде и подать со сливочным маслом или сметаной – это очень вкусно и особенно хорошо зимой.

Пельмени – популярная русская кухня на севере из-за долгих зим. Многие хозяйки готовят сразу много пельменей на длительный срок, а потом хранят их в морозильной камере – это очень удобно.

Шашлык – это куски мяса, нанизанные на металлическую шпажку и приготовленные на раскаленном угле. Это блюдо скорее блюдо с окраины России, блюдо кавказское. Но в средней полосе России рецепт шашлыка изменили. Русские используют уксус или йогурт в качестве маринада к мясу. Мясо получается исключительно мягким и сочным, а главное, после замаринования не требует навыков повара.Вот почему шашлык стал популярным русским блюдом для пикников на природе. В России говорят: «Пойдем шашлык».

Это блюдо – одно из традиционных блюд, которые хранятся на зиму в России. До недавнего времени в сентябре-октябре хозяйки нарезали капусту, добавляли в нее морковь или северные ягоды), обрабатывали и плотно укладывали в кадки под гнетом.

Капуста вышла великолепно. И он сохранил все витамины, плюс во время ферментации он выработал новые витамины.

Перед подачей добавить кусочки лука и немного подсолнечного масла – вкусно.

Борщ – вкусный суп из капусты, свеклы и мяса. Родом из южных регионов России. Подавать со сметаной, обжаренным чесночным ржаным хлебом – что может быть лучше русской зимой!

Русское пиво может быть не лучшим пивом в мире. А вот сочетание сушеной воблы и холодного русского пива – настоящий хит.

Сушеная вобла готовится из свежей рыбы – рыбу сначала выдерживают в растворе соли под прессом, а затем развешивают на открытом воздухе при небольшом ветре.После того, как рыба подсохнет – это популярное русское блюдо готово к употреблению с пивом. У рыбы может быть специфический запах – не волнуйтесь. Запейте пивом. Если сушеная вобла была правильно приготовлена ​​и правильно хранилась, запаха практически не осталось.

Это хлеб из ржаной муки. Распространенная популярная добавка к такому хлебу – кориандр – делает его бородинским.

Сегодня многие страны начинают заимствовать рецепт черного хлеба – он намного полезнее пшеничного.

Хотя пшеничный хлеб в России тоже очень вкусный!

Главное – выбирать «фабричный» хлеб, ведь в нем сохранились старые советские традиции выпечки – только натуральные ингредиенты, без разрыхлителей и прочей химии.

Кстати, обычно самый популярный запрос россиян, проживающих за рубежом, на вопрос: «Что я могу вам привезти?» – Это: «Дай мне бородинский хлеб».

Квас – очень приятный напиток в жаркую погоду. Квас имеет кисловатый вкус и прекрасно утоляет жажду.Хороший квас не имеет ни одной вкусовой ноты, но создает особенное, законченное впечатление и дает приятное послевкусие.

Чайных кустов в России не растет. Но чай из Индии нашел свое место и в России – горячий чай отлично согревает в холодную погоду, а кофеин, которого в чае не меньше, чем кофе, бодрит в зимние месяцы в солнечную погоду.

Русский чай называется чаем с лимоном.

Главный критерий: даже если блюдо кажется вам необычным, оно должно быть вкусным!

См. Также:

Экспертное заключение Mulberry ‘Charlotte Russe’ от GardenFocused

Статья Дэвида Марки
Тутовые деревья выращивали в Великобритании еще со времен Римской империи, но там существует большое количество заблуждений о них.Во-первых, немного правды, они красивые, большие деревья, часто достигающие более 15 м в высоту в зависимости от сорта. В возрасте примеры показывают потрясающие корявые и искривленные ветви.

Что касается фруктов, то один вид является королем вкуса, Morus nigra, обычно называемый черная шелковица. Белые и красные плоды шелковицы – определенно второй сорт. и просто не продаются в Великобритании из-за своих фруктов.

В 2017 году RHS представила новый гибридный тип Mulberry, «Шарлотта Русс» – титул «Завод года в Челси».Плюсы ибо это новое дерево плодоносило на старом и новом дереве, принося плоды в всего через год после посадки. Ваше обычное тутовое дерево займет около восьми лет от первоначальной обрезки до получения плодов.

Еще более драматичным является тот факт, что “Шарлотта Русс” естественно карликовый, вырастающий до средней высоты всего 1,5 м / 5 футов, что делает его идеальным для небольшие сады и контейнерное выращивание.

Но RHS забыл сделать единственную вещь, которая действительно имела значение – попробовать фрукты! На поставленном им растении были только незрелые плоды и незрелые плоды. Шелковица, как известно, имеет плохой вкус.На самом деле искусство в сбор шелковицы точно в нужное время, чтобы получить очень фруктовый вкус.

Каким образом RHS может сделать это, спросите вы, я тоже спрашивал вопрос? Но ни единого упоминания о вкусе этого нового о гибриде сообщалось в 2017 году. Возможно, потому что никто в RHS никогда не пробовал фрукты в Великобритании?

По состоянию на 2018 год единственным поставщиком Mulberry Charlotte Russe в Великобритании является Саттонс. Их единственное упоминание о вкусе этого сорта – всего два слова – «отличный вкус».Вот и все, буквально! Много превосходных степеней о его размер, скорость роста и т. д., но только два слова о его вкусе.

Стоимость этого нового сорта (доступен только через Suttons) составляет 17,99 фунтов стерлингов. плюс почтовые расходы в размере 4,99 фунтов стерлингов на общую сумму 22,98 фунтов стерлингов. И это для дерева (если называть его дерево) высотой 20 см / 8 дюймов! Это действительно потрясающе, невероятно дорого, тем более что тутовые деревья (в том числе и этот сорт) укореняются почти 100% времени от черенкования – размножение практически надежно.

Ну, мы купили один, просто потому, что, может быть, сэкономить расходы, если они не оправдают ожиданий. Но, может быть, так и будет, кто знает? Так что ожидайте обновления этой статьи в 2018 году.

Если вы купили шелковицу Charlotte Russe и хотите уйти ваши комментарии по этому поводу, пожалуйста, прокрутите до конца этой статьи, прочтите комментарии от других, а затем отправьте свои собственные.

Suttons не указывает полное латинское название этого сорта при продаже. сайт, они просто называют его Mulberry Bush Charlotte Russe.Это важно для нас, потому что с незапамятных времен единственный плод тутового дерева стоил дегустация от Morus nigra или черной шелковицы. Остальные разновидности просто также работает с большим отрывом.

Мы сильно подозреваем, что Шарлотта Русс – не Morus nigra, это может быть один случайный межвидовой гибрид на миллион, возможно, между Morus nigra и белая шелковица. Но это кажется маловероятным (если не невозможным) из-за генетический состав Morus nigra по сравнению с другими сортами шелковицы.

Генетически Morus nigra имеет 308 хромосом, в то время как другие тутовые деревья. всего 28 хромосом делают гибридизацию между двумя почти невозможно. Латинское имя Шарлотты Русс, казалось бы, было Морус. ротундилоба.

На данный момент мы можем найти в Интернете только одно сообщение о том, кто выросли и попробовали плоды, статью можно найти здесь . Леди, написавшая статью (Берил Рэндалл), подводит итог: следует:

«В полностью черном цвете они сочные и очень сладкие на вкус, но абсолютно без запаха.Когда собирали juuuuust раньше все красные исчезают, они на вкус как воспоминание о шелковице, но имеют немного странную резиновую текстуру и не сильно мешают сочность ».

Конечно, в 2018 году отчитаюсь с собственными впечатлениями. Для других кто купил это “дерево” у Саттонса, я был бы чрезвычайно благодарен получать ваши комментарии / вопросы. В конце этой страницы есть форма куда вы можете отправить их нам.

1 ФЕВРАЛЯ 2018
Прибыла Muberry Charlotte Russe от Suttons в похвальные шесть дней после заказа, и вы можете увидеть ниже, как это выглядело после распаковки.


Mulberry Tree, поставка от Suttons, февраль 2018 г.

Да, он выглядит немного потрепанным, но на данном этапе года он должен действительно быть бездействующим, поэтому его внешний вид не вышел из строя. Что скорее Удивительным является очень маленький размер дерева, учитывая, что оно стоило 22,98 фунтов стерлингов. включая почтовые расходы. Следующее обновление ждите в конце февраля – начале марта. когда мы его поднимаем. А пока мы будем держать его снаружи, но в защищенное положение и у стены дома.

19 АПРЕЛЯ 2018
Все фруктовые деревья на моем участке оживают сейчас, кроме одного, Mulberry “Charlotte Russe” из Саттонс. Я пока не буду отправлять его в компостную кучу, но мне кажется, мертв как дронт!


Никаких почек. Очень разочарован. Я дам этому дереву еще пару недель, и если не будет признаков роста, я спрошу Саттонса для возврата денег. Я буду держать вас в курсе.

ОКТЯБРЬ 2018
«Дерево» передано в компостная куча, пустая трата времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *