Шелковица что это – Шелковица — Википедия

Содержание

Шелковица — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о роде растений с латинским названием Morus. Об одноимённом роде морских птиц см. Morus (птицы).

Шелкови́ца[3], ту́товое де́рево или тутовник[источник не указан 46 дней] (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов[4]листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.

Соплодия составлены из семянок, мясистых от разросшихся околоцветников, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобные — у некоторых видов сладкие.

Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]


Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Вода87,68 г
Белки1,44 г
Жиры0,39 г
— насыщенные0,027 г 
— мононенасыщенные0,041 г 
— полиненасыщенные0,207 г 
Углеводы9,8 г
— сахара́8,1 г 
— пищевые волокна1,7 г 

Ретинол (вит. A)1 мкг
Тиамин (B1)0,029 мг
Рибофлавин (B2)0,101 мг
Ниацин (B3)0,620 мг
Пиридоксин (B6
)
0,050 мг
Фолацин (B9)6 мкг
Кобаламин (B12)0,00 мкг
Витамин D0,0 мкг
Витамин K7,8 мкг

Кальций39 мг
Железо1,85 мг
Магний18 мг
Фосфор38 мг
Калий194 мг
Натрий10 мг
Цинк0,12 мг

Источник: USDA Nutrient database

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (Hemithea aestivaria), бражника липового (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена[5].

Плоды тутового дерева легко мнутся, что не позволяет транспортировать ягоду за границы её ареала.

Плоды чёрной шелковицы

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликованы описания свыше 200 видов[6] этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 17 видов[4]. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Общепризнанные виды и области происхождения некоторых из них:

ru.wikipedia.org

польза и вред ягод шелкового дерева

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

Ботаническое описание растения

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие. В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях. Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.
Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем. Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров. Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта. Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных.  При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.
Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

vsejagody.ru

Шелковица (тутовник) – полезные свойства и противопоказания, посадка, выращивание и уход в открытом грунте, виды и сорта, размножение, фото

Одним из самых загадочных представителей семейства тутовых является шелковица. Дерево можно встретить в любом уголке земного шара. Предпочитает расти в жарком климате, хорошо себя чувствует в умеренных климатических условиях, переносит низкие температуры. Выращивают шелковицу и в российских регионах, начиная от побережий Чёрного моря, заканчивая побережьем острова Сахалин.

Содержание статьи:

Описание

Шелковица (Morus) – листопадное дерево, часто называемое «тутовником». В естественных условиях произрастает в субтропиках Северной Америки, Африки, Азии.  Данный род немногочисленный, в дикой природе насчитывается лишь 10 видов.

Во времена правления Ивана Грозного в России о шелковице уже знали. На шёлкоткацкой мануфактуре  производили тонкую ткань для царских приближенных. Пётр I наложил запрет на вырубку тутового дерева из-за его ценности. Кроме ткани, из плотной и упругой древесины изготовляли музыкальные инструменты, всевозможные поделки, предметы утвари.

Молодая шелковица растёт быстро, со временем рост её замедляется. Высота взрослого дерева достигает 20 м. Растение имеет широкую крону, форма которой чаще шаровидная.

Шелковица живёт долго, средний возраст около 150 – 200 лет, отдельные виды живут около 400 лет.

Листовые пластины похожи на лопасти, край их зубчатый, располагаются они поочерёдно. Соцветия в виде колоса, состоящего из некрупных женских (однодомных) или мужских (двудомных) цветков. На некоторых видах тутовника могут одновременно располагаться как мужские, так и женские цветки.

Плод — многокостянка небольшого размера: диаметр 10-40 мм, длина 20-30 мм. Окраска плода, в зависимости от сорта, может быть различной – от темно-фиолетовой, даже чёрной, до белой.  Мясистые кисло-сладкие плоды похожи на ягоды ежевики и малины, форма их шаровидная, цилиндрическая или конусовидная.  Обладают приятным ароматом.

Урожайность высокая. С одного тутового дерева, растущего в благоприятном климате, можно получить до 200 килограммов ягод в год. Период созревания плодов также зависит от природной зоны произрастания. На российских просторах отдельные сорта плодоносят в июле, урожай чаще собирают в августе. Период плодоношения зависит от сортовой разновидности, может длиться от двух недель до месяца и дольше.

Существует легенда о том, как появилась шелковица. В далёкие времена один шелкопряд выткал красивой девушке необычное платье из лёгкой ткани, украшенное кружевами. Платье получилось не просто красивым, но и обладало волшебством. Женщина, которая наряжалась в платье, становилась ещё привлекательней. Кроме того, она могла целый день обходиться без еды. Девушки передавали наряд друг другу, и красавиц становилось все больше.

Одна из обладательниц платья стала невестой царя и не захотела больше делиться с подругами чудесным платьем. Разгневанные подруги ворвались к будущей царице во дворец, схватили платье, разорвали его в клочья.

В тот же миг на глазах у разгневанных женщин произошло удивительное превращение наряда в дерево: из подола платья появился ствол с  ветвями, а из мелких кусочков, взлетевших вверх, образовались на ветвях набухшие розоватые почки. Из почек раскрылись листья, которые образовали крону – пышную и густую.

Это дерево назвали шелковицей. Растение ценится не только за сладкие и сочные плоды, но и за получение тончайшей шёлковой нити, которую «ткёт» гусеница бабочки-шелкопряда, питаясь листьями. Таким образом, нить идёт на создание нарядного платья.

Без тутового дерева у нас не было бы шелка. Прогресс шагнул далеко вперёд, люди научились получать искусственный шёлк, но он не идёт ни в какое сравнение с натуральным. Шелковица не только выкармливает тутового шелкопряда, но с древних времён считается «древом жизни». Из её древесины изготовляли обереги, защищающие от злой силы. Тутовое дерево символизирует трудолюбие.

Виды и сорта

Самые популярные у садоводов виды тутовника, выращиваемые в России  – белый и чёрный. Отличительная их особенность – окраска коры, а не как принято считать — соплодий. Ветви шелковицы белой имеют светлый оттенок – кремовый, желтоватый и даже белый. У чёрного тутовника кора более тёмного цвета. Сортов же выведено во всем мире около 160.

В наши дни данная культура пользуется большим спросом у садоводов, наравне с яблоней, вишней, черешней и другими плодовыми деревьями.

Шелковица чёрная (чёрная баронесса, смуглянка, херсонская, старомосковская)

Шелковица чёрная (Morus nigra)

Шелковица чёрная (Morus nigra) родом из Азии. Природный ареал произрастания – Индия, Иран, Афганистан.

Данный вид выращивают из-за полезных плодов. Листва грубая, в отличие от белой шелковицы, она реже используется в качестве питательного корма для личинок шелкопряда.

Высота взрослого дерева около 13 метров. Длина вытянутой листовой пластины колеблется от 10 до 20 см, окраска зелёная. В тёплых климатических условиях цветение начинается в апреле, в умеренном климате – в мае, иногда и в июне. Плод темно-фиолетовой или чёрной окраски, длина его 2-4 см, по форме схож с ежевикой. На вкус ягоды кисло-сладкие. Период созревания: июль – август.

Культура не обладает стойкой морозоустойчивостью: может подмерзать, но хорошо восстанавливается. После обрезки тутовник можно выращивать, как кустарник. Легко переносит городскую загазованность, поэтому тутовое дерево высаживают в парках и скверах.

Ягодами чёрной шелковицы лечат простуду, пищеварительные расстройства. Плоды употребляют от изжоги и в качестве слабительного средства. Из-за низкой калорийности используют при диете. В соплодиях содержится много железа.

Самыми распространёнными сортами тутовника чёрного считаются:

  • «Чёрная баронесса» — ранний морозоустойчивый сорт. Крупные соплодия, длина которых около 4-х см, чёрного цвета. Имеют сладкий вкус и приятный аромат. Ягоды начинают созревать в начале июля. Урожайность у взрослой культуры высокая – около 100 кг. Лёжкость средняя – 12 часов.

    «Чёрная баронесса»

  • «Смуглянка» — сорт, полученный при скрещивании с белой шелковицей. Шелковица имеет шарообразную крону средней густоты. Взрослое растение не превышает 15 м. Раздельнополые цветки составляют колосья. Крупные листья, зубчатые по краю, шероховатые на ощупь. Летом листья зелёной окраски, к осени — желтеют. Плоды, цвет которых белый, обладают сладким вкусом  ароматом. Созревание ягод происходит в первый летний месяц. Размер соплодия 3,5 на 1,2 см. Данный сорт тутовника неприхотлив в уходе, хорошо переносит засушливую и морозную погоду.

    «Смуглянка»

  • «Херсонская» — среднеранний сорт по сроку плодоношения. Шелковица низкорослая – высота около трёх метров. Крупные  яйцевидные листья с наружной стороны — глянцевые. Цвет плода чёрный, с сочной фиолетовой мякотью, вкус сладкий. Крупный плод достигает длины 5,5 см. Шелковица зимоустойчива и неприхотлива.

    «Херсонская»

  • «Старомосковская» — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылении насекомыми. Высота листопадного тутовника около 10 метров. Крона шарообразная. Обрезка позволяет выращивать культуру в качестве кустарника. Темно-фиолетовые плоды вырастают в длину примерно три сантиметра. Вкус их сладкий, с небольшой кислинкой.

    «Старомосковская»

Шелковица белая (плакучая, золотистая, белая медовая, виктория)

Шелковица белая (Morus  alba)

Родиной шелковицы белой (Morus  alba) считается восточная сторона Китая. Данный вид стал первым выращиваться в качестве пищи для гусениц шелкопряда, так как листва растения очень нежная. Тутовник быстро разошёлся по всем континентам. В Европу его завезли в ХII веке.

Листопадное дерево в высоту достигает 20 метров. Имеет широкую крону. Кора взрослого растения толстая, буро-серого цвета, у молодого деревца – более яркая: от красноватого до серо-зелёного. Зелёная листва к осени меняет цвет на соломенно-жёлтый. Цветение наблюдается в апреле-мае.

Сладкие соплодия похожи на ягоды малины и ежевики. Цвет их зависит от сортовой разновидности. Созревают ягоды в конце июня.

Шелковица белая неприхотлива к уходу, морозоустойчива. Культура легко дичает и разрастается без участия человека.

Плоды белой шелковицы рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Ягодный сок принимают в качестве противовоспалительного средства. В нем много калия и витамина С. Детям полезно употреблять ягоды для укрепления иммунитета.

Данный вид богат разнообразием декоративных и ягодных сортов.

Шелковица «Плакучая» — штамбовое деревце компактных размеров. Декоративность тутовника не мешает урожайности. Трёхметровый кустарник легко подстригать. Ширина кроны 1,5 – 2 м. Длинные ветви, как у ивы, красиво свисают до земли. Листья крупнее ивовых, летом – зелёные, осень окрашивает их в  соломенный цвет. Растение не теряет своей декоративности и зимой: гибкие ветви без листьев, растущие из вершины, хорошо просматриваются.

Цветение и созревание урожая зависят от региона и его климатических условий. Плодоносить привитый тутовник начинает на третий год, выращенный из черенков – на пятый год. Плоды напоминают ежевику, их длина 3-5 см. Ягоды могут быть как белыми, так и черными, их окраска зависит от привитого побега.

Плакучей шелковицей украшают парки и аллеи, высаживают её в качестве живой изгороди. Созревшие ягоды нужно своевременно собирать, чтобы опавшие не портили вид на тропинке. Можно в питомнике приобрести сорт, который не даёт плодов.

Шелковица «Плакучая»

Шелковица «Золотистая» — особенность сорта в том, что молодые листовые пластины и побеги имеют золотистый оттенок

Шелковица «Золотистая»

Шелковица «Белая Медовая» — самый востребованный у садоводов сорт. Вывели его отечественные селекционеры, скрестив несколько сортов белого тутовника.

Невысокого роста шелковица имеет пирамидальную крону. Удлинённой формы соплодия (3 см) обладают медовым вкусом. Мягкие ягоды плохо транспортируются и практически не хранятся. Сорт ежегодно даёт обильный урожай, морозоустойчив.

Шелковица «Белая Медовая»

Шелковица «Виктория» — раннеспелый холодостойкий сорт, не требующий особого ухода.. Самоплодное карликовое дерево в высоту не превышает трёх метров. В начале июля созревают довольно крупные (5 см) сочные плоды. Ягоды светло-бежевые или желтоватые. Плодоносить тутовник начинает на четвёртый год. Плоды не отличаются лёжкостью, в течение пяти часов желательно их переработать, иначе они пустят сок.

Шелковица «Виктория»

Шелковица красная

Шелковица красная (Mórus rúbra)

Шелковица красная (Mórus rúbra) родом из Северной Америки, вернее, природный ареал её произрастания — восточная часть материка. Плодовая культура не так широко распространена, как её сородичи – белый и красный тутовник. Чаще данный вид шелковицы выращивают в субтропических странах и странах с умеренным климатом.

Листопадная культура вырастает до 15 метров. Кора ствола буро-коричневого оттенка. Шелковица красная имеет роскошную крону в виде шатра. Сердцевидные листья немного заострены, длина их колеблется от 7 до 14 см, ширина – от 6 до 12 см. Верхняя часть листовой пластины шершавая, нижняя – ворсистая.

Плод-многокостянка на длинной ножке крепится к ветвям. Трёхсантиметровое соплодие внешне схоже с ягодой ежевикой. Цвет его может меняться по мере созревания: от темно-красного до темно-пурпурного и даже чёрного. Сочные ягоды обладают сладковатым, с кислинкой, вкусом. Их употребляют не только в свежем, но и консервированном виде: варят соки и джемы. Свежие ягоды хранятся в течение двух дней, их сушат и замораживают.

Плоды полезны при малокровии, необходимы для укрепления иммунитета при физических и умственных нагрузках.

Особенности выращивания

Уход за шелковицей такой же, как за другими садовыми культурами. Своевременный полив, подкормка, обрезка, профилактика заболеваний и вредителей – основной перечень работ, необходимый при выращивании тутовника.

Дерево тутового шелкопряда

Выбор почвы и места посадки

Важно для шелковицы в саду выбрать оптимально подходящее место, так как данная культура является долгожителем. Светолюбивой и теплолюбивой шелковице требуется достаточно освещённое место, защищённое от ветра.

Почва должна быть достаточно плодородной. Не рекомендуется высаживать дерево на заболоченный и скудный песчаный грунт. Нахождение грунтовых вод близко к поверхности земли также неблагоприятно отразится на росте шелковицы.

Шелковица только с мужскими цветками плодоносить самостоятельно не будет, узнать пол возможно лишь у четырёхлетнего саженца. Садоводы с опытом рекомендуют приобретать саженцы именно такого возраста, на которых уже созрел первый урожай.

В какое время сажать

Тутовое дерево в открытый грунт рекомендуется высаживать в апреле, пока не началось сокодвижение или в осенний период — до дождливой холодной погоды (сентябрь, октябрь). Садоводы предпочитают для посадки осень, считая, что если шелковица перезимует, то будет жить много лет.

Полив и подкормка

Полив тутовнику требуется в весенний период и в первый летний месяц. С июля полив прекращают. Данная процедура необходима в том случае, если стоит длительное время засушливая погода. Хороший полив в период засухи подготовит шелковицу к зимостойкости. При достаточно большом количестве природных осадков поливать дерево не нужно.

Подкормки растению необходимы в тот же период, что и полив – с весны по июль. Весной подкармливают удобрениями, содержащими азот, летом – калийно-фосфорными. Для первой подкормки подойдёт нитроаммофоска (50 г удобрения на 10 л воды). Летом используют комплексные удобрения, например, «КемиройУниверсал» (20 гр. на 1 кв.м). Во время перекопки приствольных кругов можно добавить золу (200 г на 1 кв.м).

При поливе шелковицы рекомендуется в качестве подкормки использовать жидкий перебродивший навоз (1 часть на 6 частей воды) или птичий помет (1 часть на 10 частей воды). С середины лета подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не окрепнут и плохо перенесут зимние морозы.

Рыхление и прополка

Приствольную почвенную поверхность периодически необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Это обогащает корни кислородом, препятствует возникновению болезней и вредителей. После прополки и рыхления землю  можно замульчировать опилками. Опилки сдерживают рост сорняков, почва под ними не пересыхает, корка на земле не образуется. При этом нужно соблюдать одно условие — ежегодно опилки обновлять.

Обрезка

Обрезкой тутовой культуры необходимо заниматься в период покоя – полного или частичного. Лучше данную процедуру проводить рано весной, пока не наступило сокодвижение. В конце апреля – первых числах мая проводят омолаживающую обрезку, одновременно формируют и крону, пока почки не раскрылись. Осенью, после листопада, дереву необходима санитарная обрезка. Температура воздуха в этот период не должна опускаться ниже +10 градусов.

У молодого тутовника, высота которого достигает 150 см, нужно удалить все ветви. Это необходимо сделать для того, чтобы у взрослого дерева ветви не опускались до земли. Центральный стебель оставляют расти до высоты 5-6 м, обрезая при этом стебли-конкуренты. Если не хочется регулярно производить формирующие обрезки, то можно оставить крону для естественного роста.

Можно сформировать невысокое шелковичное деревце, ухаживать за ним будет просто и удобно.

Для этого необходимо верхушку на высоте 1,5 – 1,7 метра срезать, затем сформировать «скелет» деревца, как у карликовой яблони. У такого тутовника должно остаться около 10 скелетных ветвей. Растению требуется постоянная поддержка созданной формы. По мере отрастания посторонних ветвей, их регулярно выстригают. Поникшие основные ветви не удалять, а подпереть.

В осенний период, когда дерево скинет всю листву, нужно его подготовить к зиме. Санитарная стрижка необходима для удаления травмированных, засохших, повреждённых болезнью ветвей. Очень тонкие стебли, а также растущие внутрь кроны, тоже удаляются. Санитарную обрезку можно производить не каждый год, если в этом нет необходимости: дерево хорошо сохранилось в течение года.

Пересадка

  1. Почву перед посадкой перекопать, выбрав все сорняки. При перекопке внести удобрения — перегной или перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. В качестве удобрения не рекомендуется добавлять торф, так как он закисляет почвенный субстрат, что нежелательно для шелковицы. Можно внести удобрения непосредственно в посадочную лунку.
  2. После подготовки земли копаем посадочную яму. Размер её будет зависеть от корневой системы растения. Корни у культуры довольно объёмные. Средний размер ямы – 70 на 70 см, глубина не менее 50 см.
  3. На дно котлована положить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Присыпать толстым слоем перегноя, полить.
  4. Перед посадкой, минут за 10-15, корневую систему шелковицы подержать в воде, напитав её влагой. Саженец помещают в подготовленную яму, аккуратно расправляют все корешки.
  5. Присыпают почвой, осторожно встряхивая стволик, чтобы в земле не осталось пустот. Грунт утрамбовывают, обильно поливают.
  6. Когда вся вода впиталась в землю, приствольную поверхность мульчируют скошенной травой, перегноем или опилками.
  7. Если саженец тоненький, нужно предусмотреть опору. Её поместить в центр лунки до посадки тутовника. Когда растение будет высажено, подвязать его к опоре.
  8. Шелковица – крупное растение. Поэтому при посадке нужно учесть данное обстоятельство. Расстояние по соседству с другими представителями флоры должно выдерживать не менее 4 метров.

Покупать саженцы шелковицы желательно в том регионе, где они выращены. Растения, привезённые из южных областей, в средней полосе адаптируются хуже, им сложно пережить морозную зиму.

Урожайность

Первые ягоды могут появиться уже на трёхлетней шелковице. Их немного, созревают они одиночно. На пятилетнем деревце урожай созревает обильно и регулярно. Размер ягод становится крупнее, к 10 годам длина их — максимальная. Плоды вызревают неравномерно, быстро перезревая. Важно не упустить момент сбора ягод, чтобы они не осыпались. Под крону тутовника можно постелить ткань, дерево встряхнуть, вызревшие плоды собрать. Ягоды используют в пищу сразу, так их лёжкость непродолжительная, или перерабатывают.

Подготовка к зиме

Подмерзанию чаще подвергаются вершины побегов. Наиболее опасны для растения весенние заморозки, особенно в период цветения, ягод тогда можно не ждать. Поэтому подготовительные работы к зимовке очень важны.

Этапы подготовки следующие:

  1. Замульчировать приствольную почву опилками, опавшими листьями или соломой. Сверху слой мульчи укрыть еловыми ветвями, они нужны для задержания снега.
  2. Обворачивать ствол не нужно, так как подмерзают обычно побеги.
  3. Обрезать в конце октября зелёные части побегов, которые не успели одревеснеть. Они наиболее ранимы в морозы.
  4. В период весенних заморозков можно устраивать дымовые костры,  которые уберегут молодые листочки и цветки от подмерзания.
  5. Молодые деревца рекомендуется на зиму укрыть полностью. Ствол нужно обернуть, накинуть на ветви укрывной материал. Покрытие зафиксировать досками и другими тяжёлыми предметами, чтобы зимние ветры не снесли данную конструкцию. Укрытие снять после угрозы весенних заморозков, не раньше мая. Под такое “покрывало” желательно разложить отраву для грызунов, чтобы они не повредили ствол и молодые ветви.

Способы размножения

Способов размножения шелковицы несколько.

Семенами

Семена должны быть свежие, текущего сезона. В октябре их нужно извлечь из плода, очистить от мякоти. Погрузить на час-два в раствор, стимулирующий рост. Посеять в открытый грунт. Если семена высевать весной, им необходима стратификация (5-8 недель).

Грядка, куда высеваем семена, должна быть хорошо освещена. Подготовить в ней бороздки, пролить их водой с растворенным удобрением для плодово-ягодных растений.  Семена высевают редко, заглубляя в землю на 40-50 см. Вновь полить. Поверхность почвы замульчировать толстым слоем, чтобы за зиму они не вымерзли.

Весной появятся всходы, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка – важные процедуры для сеянцев.

Окрепшие за лето побеги осенью можно рассадить на расстоянии не менее трёх метров. Плоды на шелковице созревают на 5-6 год.

Недостаток данного метода: тутовник, выращенный из семян, имеет очень мало сортовых признаков или они совсем отсутствуют, в отличие от взрослого дерева. Такие саженцы лучше использовать как подвои для прививки.

Черенками

Можно размножить шелковицу при помощи черенков. Для этого потребуется теплица. Зелёные черенки нарезают в начале лета, когда шелковица активно растёт. Стебель делят на черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть по 2-3 почки.

Готовый посадочный материал высаживают в теплицу, угол посадки — 45 градусов. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Черенок заглубляют на 30 см. На черенке оставляют пару верхних листьев. Важное условие – в теплице должна быть повышенная влажность.

Корневая система сформируется на саженце к осени, высадку в открытый грунт все же стоит отложить до весны.

При таком способе размножения молодое деревце наследует от родительской культуры все сортовые свойства.

Отводками

Если растение плохо перезимовало, сильно пострадало от заморозков, то можно его заменить отпрыском с развитой корневой системой. На таком отводке поэтапно формируют крону. Ненужные побеги удаляют. Можно отдельные отводки выкопать с корнями, укоротив на третью часть, и использовать в качестве саженцев.

Размножение отводками сохраняет все сортовые родительские признаки.

Прививкой

Прививать тутовник возможно всеми известными способами. Садоводы с опытом предпочитают способ копулировки: прививка выполняется на срез черенком. Привой и подвой сращивают, толщина их должна быть одинаковой. Срезы совмещают между собой, обматывают эластичной лентой.

Возможные проблемы

Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.

Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный  раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в  вегетационный период.

Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
  2. Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.

Растение необходимо незамедлительно обработать Силитом (однопроцентный раствор). Опрыскивание должно быть обильным: расход средства 3 литра на одну взрослую культуру. Повторную процедуру проводят через 2 недели.

  1. Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
  2. Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
  3. Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.

Полезные свойства и противопоказания

Шелковица – кладезь витаминов и микроэлементов, которые очень важны для здоровья человека, улучшения его иммунитета.

Плоды широко используются в лечебных целях. Ими лечат заболевания пищеварительного тракта, простуду. Отвар из сушёных плодов пьют при стрессе и бессоннице, больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил.

В ягодах шелковицы содержится много железа, необходимого для улучшения состава крови. Они богаты клетчаткой, полезной для пищеварения, снижения уровня холестерина в крови. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, помогают при воспалительных процессах, сахарном диабете, защищают от бактериальных инфекций.

Употребляют в пищу не только плоды, но и готовят настой из листьев, отвары из коры и корней. Такие препараты используют как мочегонное и жаропонижающее средство.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание при употреблении вкусных плодов. Ягоды не считаются аллергенными. Количество употребления их в пищу необходимо ограничивать при заболевании сахарным диабетом. Не стоит есть ягоды с холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.

Шелковица в ландшафтном дизайне

Тутовник нашёл широкое применение в ландшафтном дизайне. Селекционеры вывели немало сортов для данных целей. Деревьями не только украшают сады и парки, но и укрепляют береговую территорию каналов и водохранилищ, высаживают в качестве полезащитных полос.

 Садоводы-любители могут самостоятельно вырастить на своём приусадебном участке шелковицу. Саженцы можно приобрести в специализированных магазинах или питомниках. Неприхотливое дерево потребует минимум ухода и подарит полезный и вкусный урожай ягод.

rostok.info

Шелковица белая — Википедия

Шелковица белая

Общий вид взрослого дерева в разное время года
Германия

промежуточные ранги

Вид: Шелковица белая

Morus alba L., 1753

  • Morus atropurpurea Roxb.
  • Morus chinensis Lodd. ex Loudon
  • Morus intermedia Perr.
  • Morus latifolia Poir.
  • Morus multicaulis (Perr.) Perr.

Шелкови́ца бе́лая (лат. Mórus álba) — лиственное дерево; вид рода Шелковица (Morus) семейства Тутовые (Moraceae).

Дерево высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной.

Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой.

Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных.

Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Соплодия состоят из семянок с разросшимся околоцветником, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), их можно сушить и сбраживать в вино; вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

Шелковица белая происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Примерно в VI веке появилась в Грузии, в Европе известна с XII века, в Америке — не раньше XVI века. В XVII веке разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для неё, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ[2].

Широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В середине XX века получила широкое распространение на юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос[3].

Белая шелковица

В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7 %), флавоноиды (до 1 %), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

В плодах содержится до 12 % сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Использование в медицине[править | править код]

Издавна применяется в народной медицине разных стран.

Кора стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.

Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство.

Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях.

Сок свежих листьев успокаивает зубную боль.

Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Применение в сельском хозяйстве[править | править код]

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Применение в деревообрабатывающей промышленности[править | править код]

Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок, музыкальных инструментов, посуды.

С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена[4].

Цветки

Плоды

Кора

Древесина; продольный спил

Плакучая форма кроны

  • Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения : справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1983. — С. 314—315.

ru.wikipedia.org

«Чем полезна шелковица?» – Яндекс.Знатоки

Целебные свойства шелковицы:

Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.

Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.

Облегчает состояние при пороках сердца.

Понижает давление. Для этого нужно пить шелковичный сок по 2 столовых ложки в течение 3 недель. Этот несложный рецепт поможет также для лечения ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, атеросклерозе.

Лечебные свойства шелковицы

Останавливает рост опухолей.

Очищает кровь.

Выводит шлаки из организма.

Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.

Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.

Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.

Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.

Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.

Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.

Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.

Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.

Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.

Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Шелковица для беременных

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

yandex.ru

Шелковица (тутовник). Описание растения. Полезные свойства плодов шелковицы. Любопытные факты о шелковице

21.06.2018

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.

Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.

Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.

В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно – вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато – сиреневые или красноватые плоды.

Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.


Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.

В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь – деревом, а плоды царь – ягодой.

Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.


Описание растения

Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).

Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.

Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.


Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.

На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно – фиолетовые пятна.

За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.


Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.

Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.

В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.


Полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.

Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.

Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.


Даже официальная медицина рекомендует употреблять плоды для лечения анемии и гастрита (при повышенной кислотности).

Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.

Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.


Любопытные факты о шелковице

· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.

· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.

· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.


· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.

· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.

· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.


· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.

· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».

 

agrostory.com

Шелковица — дерево, возвращающее молодость

По всему земному шару встречаются представители загадочного семейства тутовых. Фикус, резиновое дерево, коровье дерево, хлебное дерево и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Огромные вечнозеленые и листопадные деревья, лианы, многолетние травянистые формы заселяют большие территории на земле. В южных регионах и средней полосе РФ и СНГ повсеместно распространена шелковица или тутовое дерево, плоды которого используют в пищу, а листьями кормят шелковичных «червей», чьи коконы используют для получения натуральных шелковых нитей. В Средней Азии шелковицу называют царь-деревом и царь-ягодой за ее лечебные свойства. В странах Средней Азии и Китая ягоды шелковицы сушат впрок и кормят стариков-родителей, чтобы продлить им здоровую жизнь.

Шелковица белая (Morus alba). © vlasta2

Содержание полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. © Fanghong

Ботаническое описание

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод. Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны. Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица чёрная (Morus nigra). © Roberto Pla

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой. Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Шелковица белая (Morus alba). © Emilian Robert Vicol

Сорта шелковицы

Сорта шелковицы белой имеют плоды не только белые, но и красные и черные. Один из таких сортов «Черная баронесса» формирует ранние (июнь-июль) большие урожаи крупных сладких ягод со слабым приятным ароматом. Выдерживает краткие морозы до -30°С.

Великолепный сорт черной шелковицы для домашнего разведения «Шелли №150» прекрасная декоративно-лиственная культура. Сорт выведен в Полтавской области и отличается огромными листьями, которые вместе с черешком могут достигать 0,5 м величины. Ягоды до 5,5 см с высокими вкусовыми качествами. Взрослое дерево формирует до 100 кг ягод.

Необычным вкусом и цветом отличаются ягоды сорта «Белая нежность» и «Луганочка». Белые и кремово-розовые плоды до 5,0-5,5 см.

Выращивание шелковицы

Выбор места для посадки

Шелковица относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья шелковицы могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.

Цветение шелковицы. © mauroguanandi

Посадка шелковицы

В домашних условиях чаще выращивают однодомные деревья, чтобы не занимать лишнее место, но, если площадь участка позволяет, то рядом высаживают комплекс двудомного растения – мужское и женское дерево. Если культуру формируют в виде дерева, то растения размещают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Кустовые формы высаживают через 0,5-1,0 м. Посадочную яму готовят с осени. Глубина и ширина ямы с осени 50х50х50 см, весной может быть расширена и углублена под корневую систему саженца. Лучшее время для посадки – весна, но в южных районах высадку саженцев проводят и осенью. Выкопанную почву смешивают с перегноем или зрелым компостом (0,5 ведра), добавляют нитрофоску или фосфорно- калийное удобрение (2 спичечных коробка на саженец). Корни саженца аккуратно расправляют по бугорку почвенного грунта на дне ямы и засыпают подготовленной почвой. Будьте внимательны! Корни шелковицы хрупкие, не повредите при уплотнении почвы. Под саженец выливают ведро воды и мульчируют почву (торфом, соломой, сухими сорняками, другими материалами).

Полив

В поливах шелковица нуждается до 4-5 летнего возраста. Взрослые растения, имея глубоко проникающую корневую систему, обеспечивают себя водой самостоятельно и в специальном поливе не нуждаются. В период продолжительной засухи, чтобы плоды не измельчали, проводят 1-2 полива. Поливы проводят в первую половину лета и прекращают во второй декаде июля. Это необходимо, чтобы молодое дерево успело вызреть до морозов, в противном случае наблюдается обмерзание молодых однолетних побегов.

Подкормки

Подкармливать молодые посадки шелковицы начинают с 3-летнего возраста. Подкормки молодых саженцев проводят органическими и минеральными удобрениями под полив с последующим мульчированием приствольного круга или почвы вокруг куста. Нормы и виды удобрений такие же, как и под другие садовые культуры.

Шелковица в парке им. Горького, Одесса. © Yuriy Kvach

Формирование кроны и обрезка

Для формирования шелковицы в виде дерева, оставляют штамб 0,5-1,0 м, обрезая на эту высоту все боковые побеги. Крону формируют шарообразную, в виде чаши или метлы не более 2-4 м в высоту. Новичкам в садоводстве для формирования кроны шелковицы лучше пригласить специалиста.

Формирующую обрезку целесообразнее проводить весной до начала распускания почек, но при температуре не ниже -10*С. Чтобы ограничить рост в высоту, центральный побег раз в 2 года укорачивают на 1/3-1/4 длины. Если крону формируют в виде шара, то боковые нижние ветки оставляют более короткими (обрезают 1/3), чем средние (обрезают 1/4). И от середины будущего шара вверх укорачивают в обратном порядке. При формировании куста с кроной в форме метлы, не выделяют центрального побега, а проводят обрезку на одной высоте. Куст обычно формируют из корневой поросли, оставляя 3-4 самых сильных побегов.

Санитарную обрезку (удаление старых, больных, сухих, растущих внутрь кроны) побегов и веток проводят осенью после листопада 1 раз в несколько лет. Если молодой прирост не успел вызреть, его можно сразу обрезать или оставить на весеннюю санитарную обрезку.

Чтобы сформировать плакучую форму, срезают ветки на нижнюю и боковую почки (ветки будут изгибаться вниз). При создании такой формы сильная обрезка не повредит декоративности деревца, но урожайность будет ниже в силу изреженности кроны.

Шелковица белая, плакучая форма. © Glmory

Омолаживающую обрезку на шелковице проводят при измельчении ягод и снижении урожая. В этом случае все ветки укорачивают на одинаковую длину (примерно 1/3), прореживают крону, вырезая самые старые (1-2 ветки).

Размножение шелковицы

Шелковица размножается семенами, вегетативно (корневой порослью и отводками), зелеными черенками, прививкой.

В домашних условиях наиболее рационально размножать шелковицу вегетативно, отделяя весной молодую поросль от материнского растения. На юге размножение порослью можно проводить и осенью. Длительный теплый период позволяет молодому саженцу хорошо укорениться.

Прививкой на одном дереве можно сформировать меланжевый урожай. Необычным будет дерево с белыми, красными, черными, розовыми ягодами.

Сбор урожая

Ягоды шелковицы созревают постепенно, поэтому сбор повторяется многократно. Собирают урожай выборочно вручную или подстилают под крону пленку и стряхивают спелые ягоды. Урожай, в зависимости от сорта, созревает с третьей декады мая до конца августа.

Плоды Шелковицы чёрной. © Santi

Использование шелковицы в дизайне

На улицах городов, в парках и зеленых посадках уголков отдыха шелковицу часто используют в солитерных и групповых посадках, в виде живых изгородей. В групповых посадках используют чаще пирамидальную форму, а для украшения дорожек и уголков отдыха – плакучую. Необычайно декоративны ветви с крупными листьями и ягодами, ниспадающими до земли. Свою декоративность деревца сохраняют и в зимнее время, удивляя художественной фигурной обрезкой старых и молодых ветвей. Для парковых рабаток в последнее время используются низкие деревца с шаровидной кроной.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.
Гусеница тутового шелкопряда на шелковице чёрной. © Gorkaazk
  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *