- Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?
- московская шаурма против петербургской шавермы. Как же правильно?. «Бумага»
- Шаурма или шаверма – в чем разница и как правильно?
- Шаурма из-за поребрика: p_syutkin — LiveJournal
- Самую дорогую в мире шаурму придумали в Литве
- Как просклонять «шаурму» – Это Кавказ
- Шаурма эмодзи 🥙
- SHAWARMA Английский Определение и значение
- шаурма – определение и значение
- Теперь скажи шаурма по-английски
- Шаурма, Донер Кебаб и Гирос
- в кембриджском словаре английского языка
- ШАУАРМА С КУРИЦЕЙ | Вахрехва артикул
- Куриная шаурма Делюкс, без гриля
Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?
Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?
Как правильно говорить — шаверма или шаурма? Это вопрос можно поставить и так: какой город главнее — Москва или Питер? Феномен изменения звучания слов по мере продвижения на северо-запад России хорошо знаком филологам и кулинарным аналитикам. Гостю нашего ресторана мы готовы подать вкусное и сытное восточное блюдо, как бы вы его не назвали, потому что это — одно и то же.
Как готовят шаурму и шаверму — самый распространенный рецепт
Чем отличается шаурма от шавермы? — ничем. Рецептов этого восточного кушанья много, все они имеют характерные национальные черты, но принцип остается общим:
- мясо прожаривается на гриле или вертикальном мангале так, чтобы оно не покрывалость корочкой и сохраняло мягкость и сочность;
- блюдо подается с овощами — в европейской традиции, наиболее близкой нам, в шаверму добавляют помидоры, малосольные огурцы, листья белокочанной капусты или салата, красный ароматный лук и приправы;
- заворачивают шаурму или шаверму в тонкую лепешку, которые принято называть “лаваш”, можно подать блюдо в греческой пите, и оно станет внешне похожим на большой сложный гамбургер, иногда европейцы предлагают заполнить сложной комбинацией из мяса и овощей французский багет;
- традиционный вариант, который распространен в Турции, среди арабов и в армянской кулинарной культуре — это отсутствие кетчупов и майонеза, потому что эти европейские и американские соусы могут исказить вкус мяса.
Для арабов шаурма — это “жареное мясо”, турки могут сказать “донер кябаб” или “шиш дурум”, иногда просто и коротко говорят “донер”. называть шаверму кебабом не совсем правильно, потому что в восточной традиции этим словом обозначают разные варианты приготовления мяса на вертеле и гриле — например, “тава кебаб” выглядит как рубленая котлета на гриле, поданная с яичницей, люля кебаб — колбаска из рубленого мяса на шампуре, а просто кебаб — это мясо на шампурах и вертеле, шашлык, как нам более привычно говорить.
Шаверма в Питере или шаурма в Москве
В Питере шаверма или шаурма — это скорее сигнал о том, что вы местный или приезжий. Москвич произнесет название блюда чуть ближе к арабскому оригинальному звучанию, в котором сразу заметно сочетание двух гласных. Жители Санкт-Петербурга переняли европейскую, даже больше английскую традицию, в которой нет непривычного сочетания гласных, а пишется слова как shawerma.
Любителю и знатоку восточной кухни все равно — он скорее обратит внимание на то, в какой традиции готовит мясо специалист. Турок в конце процесса постарается выложить лаваш на гриль, чтобы придать ему характерный аромат. Араб не станет класть в блюдо капусту, ограничится только свежей зеленью. А в некоторых странах Европы вам могут, не уточняя, подать шаверму с картошкой.
Между шаурмой и шавермой нет разницы
В чем разница между шаурмой и шавермой? — нет разницы. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что питерская шаверма чаще всего подается в пите или булке, а московская шаурма — в тонком армянском лаваше. Но с точки зрения русского языка и восточной традиции это никем не подтвержденное мнение. Вкус блюда, конечно, меняется в зависимости от тонкостей приготовления и влияния конкретной культуры на технологию.
Заказывайте блюдо — дело не в названии!
В ресторанах, где придают большое значение точности и качеству обслуживания, вам предложат выбор от исходных ингредиентов для заполнения до вариантов подачи — на тарелке, завернутой, в булке, батоне или пите. В некоторых заведениях шаверму подают разрезанной под углом в середине, потому что так ее проще есть. Вилкой и ножом стоит пользоваться только в случае, если шаурма в тарелке заказана вами как основное блюдо, а лепешка или лаваш играют второстепенную роль. Как бы вы ни говорили — шаверма или шаурма — в ресторане Евро Кебаб вы можете заказать это блюдо получить его свежим, вкусным, приготовленным по вашим уточнениям и красиво оформленным!
Сколько видов шавермы можно попробовать? Шаверма классическая — традиционный вариант
московская шаурма против петербургской шавермы. Как же правильно?. «Бумага»
Справочный портал «Грамота.ру» подготовил материал про разницу в петербургском и московском наименовании шавермы. В опубликованном тексте объясняются причины различия, словарные нормы произношения и перспективы победы петербургского варианта над столичным.С позволения редакции «Грамоты.ру» «Бумага» публикует «Семь вопросов о шаурме и шаверме».
Фото: «Обзоры шавермы в Питере и области»Из какого языка к нам пришло это слово?
В том-то всё и дело, что нет одного языка-источника. Блюдо это известно у разных народов Ближнего Востока, его название произносится в каждом языке на свой лад. Вариантов много, не только шаурма и шаверма, но и шаварма, шаорма, шуарма и т. д. И в русский язык это слово пришло в разных формах, но наибольшее распространение получили две:
Почему шаурма в Москве, а шаверма в Петербурге?
Это можно объяснить только одним: в столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как шаурма, поэтому в Москве прижился именно этот вариант. Ну а жителей города на Неве с ним, вероятно, впервые познакомили уроженцы тех стран, где говорят шаверма. Могло сложиться и наоборот, в обоих городах мог прижиться один и тот же вариант, но вышло именно так: в Москве — шаурма, в Петербурге — шаверма. И довольно быстро оба слова вошли в хорошо известный многим список различий в речи москвичей и петербуржцев: бордюр — поребрик, подъезд — парадное и т. д.
А как говорят в других городах?
В других городах нашей страны можно встретить и шаурму, и шаверму, а поскольку и готовят это блюдо по-разному, то иногда оба названия мирно уживаются друг с другом в одном городе, обозначая при этом разные виды фастфуда.
Когда это слово появилось в словарях русского языка?
Одна из первых словарных фиксаций спорного слова — в следующем издании: Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия / Под ред. Г. Н. Скляревской. М., 2001. Словарь подготовлен сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, находящегося в Санкт-Петербурге. И здесь даны три варианта написания и звучания: 1) шаверма (с ударением на а), 2) шаверма (с ударением на е), 3) шаурма. Работа над словарем шла в 1990-х, тогда это слово еще только осваивалось в русском языке. В словаре есть примеры из газетных текстов 1990-х, где оно даже заключено в кавычки, т. е. было тогда совсем еще непривычным.
Что говорят современные словари?
В новейших академических словарях русского языка зафиксировано только шаурма. Это «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (4-е изд. М., 2012) и «Большой орфоэпический словарь русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной (М., 2012). Оба издания подготовлены сотрудниками московского Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, но, разумеется, это не означает, что нормы, зафиксированные в этих словарях, не действуют в других городах. Шавермы в современных академических словарях русского языка нет.
Значит, шансы шавермы окончательно потеряны?
Не факт. Возможно, шаверма еще не утратила шансы на «прописку» в академическом словаре. Дело в том, что начиная с 2004 года выходит в свет многотомный «Большой академический словарь русского языка». Его готовит уже упомянутый выше петербургский Институт лингвистических исследований РАН. Пока вышло из печати 23 тома, словарь добрался до буквы Р. Осталось подождать еще несколько лет, когда выйдет в свет том с буквой Ш. Очень интересно, будет ли в этом словаре спорное слово и если да, то в какой форме. Возможно, шаверма еще нанесет ответный удар.
А что сейчас делать петербуржцам?
Разумеется, продолжать говорить шаверма. В каждом городе есть свои слова, которыми гордятся местные жители и которые позволяют узнавать «своих». Один из самых известных примеров — новосибирская мультифора, которой тоже нет в нормативных словарях русского языка. Поэтому шаверма, даже не включенная в словники академических словарей, продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи. Но при этом в строгих формах письменной речи всё-таки нужно употреблять слово шаурма, рекомендуемое нормативными словарями.
Шаурма или шаверма – в чем разница и как правильно?
Фото: tema.ru
У части людей в нашей стране, а может и у многих, давно уже существует путаница насчет таких блюд, как
Во-первых, что такое «шаурма» и «шаверма»? Вот что пишет Википедия:
Шаурма́ (араб. شاورما, ивр. שווארמה) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже — телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов. (оригинал по ссылке: Шаурма — Википедия)
Итак, к правде, все таки, ближе те, кто считает, что шаурма и шаверма — это одно и то же. С этими словами произошло примерно то же, что и со словами матрас и матрац, шпаклевка и шпатлевка, а также комфорка и конфорка, которые мирно уживаются в русском языке, являясь вариантами нормы. И, хотя в современных словарях пока закреплено только слово «шаурма», употребление «шавермы» не является ошибочным, и, возможно, тоже попадет со временем в словари, кроме того, оно фонетически удобнее, так как в слове нет стечения гласных, как в «шаурма».
Почему так вышло? Все дело в том, откуда шло заимствование. Это блюдо существует в кухне различных ближневосточных народов и по этой причине имеет разные варианты произношения. И, например, в России, если севернее, то больше шавермы, так как больше представителей тех диаспор, которые произносят название блюда именно так. А южнее больше шаурмы — там чаще встречаются носители других языков, где такое употребление является обычным.
Это как у жителей Сибири есть «мультифоры», а у всех остальных по России — прозрачные файлы, «вехотки» — мочалки, у волгоградцев – «грядушка» — это спинка кровати, а в Пскове зимой надевают «диянки», т.е. варежки.
Разница между шаурмой и шавермой, которую, вкладывают уличные торговцы, продавая их одновременно, как разные блюда и по разным ценам, возникает уже на месте, в зависимости от фантазии продавца и предпочтений покупателя. Так, например, если блюдо завернули в тонкий лаваш — то это шаурма, а если в половину питы (арабской лепешки) — то это шаверма. Единого рецепта приготовления блюда не существует, чем и пользуются ловкие уличные кулинары.
Шаурма из-за поребрика: p_syutkin — LiveJournal
Шаурма или шаверма? Или, может быть, вообще донер-кебаб? Вы удивитесь, но питерцы оказались ближе всех к оригиналу.
Вообще, конечно, разница в произношении отражает два момента. Первый – огромное разнообразие самой шаурмы (буду уж так ее называть), которая готовится и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и в Азии, в десятках стран. Очевидно, что названия этого блюда там тоже хоть немного отличаются – шауарма, шаварма, шаурма, шавурма. Говорят, что в Питере первыми начали ее делать выходцы из Сирии, где принят свой вариант. А в Москве – сложилось по-другому.
Второй момент заключается вообще в трудности перевода с арабского. Даже латинскими буквами его звучание передать порой непросто. Мы же помним историю с доктором Ватсоном – советским воплощением английского Уотсона. Вот так и с шаурмой случилось. И арабски-турецкий «исходник», написанный как «çevirme» (вращать, поворачивать), не так-то просто вживался в другие языки.
Но в любом случае ударение в оригинале на втором слоге. Так что питерцы со своей шавéрмой оказались ближе к первоисточнику. Именно эту мысль я и постарался высказать в программе телеканала НТВ, посвященной этому блюду. Там в отношение него сказано немало нелицеприятных (и, что греха таить, – вполне заслуженных) слов. Но мы оставим в стороне споры о качестве, а вернемся к существу вопроса.
Впрочем, помимо названия есть и более существенные отличия в вариантах этого блюда. Понятно, что все в итоге выросло из обычного кебаба – шашлычка из рубленого мяса на шампуре. В какой-то момент истории его начали заворачивать в лаваш, добавляя соус и зелень. И, конечно, отследить это время и место в точности сегодня уже невозможно.
Существуют десятки вариантов названия для этого блюда. Его готовят выходцы из разных стран, и каждый называет его по-своему.
Если блюдо готовят греки — получается гирос, если турки — донер, если ливанцы или сирийцы — шаверма и так далее. При этом особых принципиальных отличий нет — скорее, разнятся детали. Гирос — это пухлая пита с плотной начинкой из жареного картофеля, жареной баранины, лука, помидоров, чесночного соуса и кинзы. В Греции, лишенной исламского предубеждения к свинине, вполне могут делать гирос и из свиной шейки.
Донер-кебаб предполагает подсушивание хлеба до хрустящей корочки, добавление курицы или говядины, томатной пасты и чесночного соуса, мелко нарезанной белокочанной капусты, петрушки, помидоров и огурцов. В Германии – настоящей родине донер-кебаба – у клиентов также пользуются популярностью такие вариации на тему шаурмы, как искендер-кебаб (тонко нарезанное мясо ягненка с томатным соусом, топленым маслом из овечьего молока и йогуртом, завернутое в питу), адана-кебаб (мясной фарш, приготовленный на широком железном шампуре) и кёфте (мясная котлета с петрушкой и мятой).
Считается, что блюдо донер-кебаб было придумано в Берлине 50 лет назад двумя гастарбайтерами, Кадиром Нурманом и Мехметом Айгуном, приехавшими после войны восстанавливать экономику Западной Германии вместе с другими выходцами из Южной и Восточной Европы. в 1972 году Нурман первым в Германии начал продавать дёнер-кебаб в своем маленьком киоске напротив железнодорожной станции “Зоологический сад” в Западном Берлине. Он превратил традиционное блюдо из обжаренного на гриле мяса с рисом, салатом и лепешкой в бутерброд, которым вечно занятые трудяги-немцы могли перекусить на ходу.
Для классической ближневосточной шавармы берут тонкую лепешку лаффу, затем в нее заворачивают запеченного ягненка в домашнем маринаде, добавляют хумус, чесночный соус, тахини, салат, красный лук, помидоры, краснокочанную капусту, огурцы и маринованный перец.
Впрочем, что значит «классической»? Знаменитая иерусалимская шварма – это нога барашка, замаринованная в травах и специях. А затем, завернутая в фольгу, она приготавливается в печи.
И это мы еще не говорим о «шаурме» из Нового света — буррито, такос, энчиллада и т.п. Да и наши блинчики с мясом тоже отдают дань этой традиции.
Авторы программы показывают и британский вариант шаурмы. Понятно, приготовленный из мяса вогю, экологически чистых овощей и трав, он вряд ли очень распространен. Но, ведь, есть!
Вообще мне кажется, что имидж шаурмы как дешевого и не слишком здорового перекуса – немного устарел. С ней происходит тоже, что и с сэндвичем. Да, большинство привыкло его есть во всяких уличных заведениях фаст-фуда. Но, останавливаясь в пятизвездочных гостиницах, я не раз заказывал в номер и другую его разновидность – клаб-сэндвич. Который был и очень уместен для проголодавшегося человека. И вполне достоин с точки зрения качества ингредиентов (да и цены, чего уж там скрывать).
Вот вам, кстати, прекрасный рецепт шаурмы от итальянского шеф-повара Робето Бруни (со второй минуты видео):
Так что судьба сэндвича ждет, видимо, и шаурму. Несомненно, останутся ее демократические уличные варианты. Но утвердится и распространится по миру качественный и дорогой аналог этого блюда. Которое не стыдно будет заказать в самом дорогом ресторане или отеле.
Самую дорогую в мире шаурму придумали в Литве
https://lt.sputniknews.ru/20170623/samuyu-doroguyu-v-mire-shaurmu-pridumali-v-litve-3183963.html
Самую дорогую в мире шаурму придумали в Литве
Самую дорогую в мире шаурму придумали в Литве
В изделие фастфуда входит крокодилятина, съедобное золото и соус из трюфелей 23.06.2017, Sputnik Литва
2017-06-23T08:36+0300
2017-06-23T08:36+0300
2017-06-23T10:14+0300
общество
поваренные книги всех стран, объединяйтесь
литва
шаурма
крокодилятина
съедобное золото
трюфельный соус
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.sputniknews.lt/img/314/64/3146470_0:12:1919:1098_1920x0_80_0_0_2e32d9ebeba7d0ba02c5039db6502ba4.jpg
ВИЛЬНЮС, 23 июн — Sputnik. Самый дорогой в мире Wrap (шаурма) придумали в Литве, сообщает портал madeinvilnius.lt.Несмотря на то, что подобное блюдо является фастфудом, команда, создавшая его, утверждает, что он отличного качества, поскольку для изготовления было использовано мясо крокодила, съедобное золото высшей пробы и трюфельный соус.В меню крокодиловый Wrap имеет другое название — Lavish croco lavash aka Robin Hood и стоит 28,89 евро. Однако, как отметил этого блюда разработчик Каролис Ярушявичюс, хотя цена не кажется очень маленькой, половина денег с продажи этого экзотического блюда пойдет в детские дома для детей с серьезными заболеваниями.”Выбрали название Lavish croco lavash aka Robin Hood неслучайно. Значение слова Lavish — расточительный, а Робин Гуд — положительный герой, который полученные от богатых средства жертвовал неимущим. Вся наша команда решила ежегодно на Рождество половину доходов жертвовать больным детям или в фонды поддержки больных”, — сказал Ярушявичюс.Те, кто не любит экзотических продуктов, смогут попробовать это блюдо с ягнятиной или курятиной высочайшего качества”Питы из специального теста поставляются из Израиля, потому что после долгих экспериментов с местными хлебопеками мы не получили желаемого результата. Мясо такого качества тоже используется всего несколькими предприятиями Германии и Франции. На рынке говядина на сегодняшний день является самым дорогим продуктом, поэтому только немногие разработчики питания могут позволить себе ее позволить. Это отражено в ценах меню, которые выше, чем мы привыкли видеть в секторе фаст-фуда”, — отметили представители Wraperia Suppa Kebs.Удивить могут и другие ингредиенты. Например, необычно, что в питы помещают сыр фета, жареный кунжут, свежий кориандр и базилик, целых 15 различных видов овощей, и все это приправляют свежеотжатым соком лимона.
https://lt.sputniknews.ru/20170318/bolshinstvo-zhitelej-stran-baltii-predpochitaet-est-doma-2491794.html
литва
Sputnik Литва
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2017
Sputnik Литва
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputniknews.lt/img/314/64/3146470_0:0:1754:1103_1920x0_80_0_0_7506cc84cf025a4f0e5255b89a76b1b2.jpgSputnik Литва
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Литва
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
общество, поваренные книги всех стран, объединяйтесь, литва, шаурма, крокодилятина, съедобное золото, трюфельный соус
08:36 23.06.2017 (обновлено: 10:14 23.06.2017)Подписаться наВ изделие фастфуда входит крокодилятина, съедобное золото и соус из трюфелей
ВИЛЬНЮС, 23 июн — Sputnik. Самый дорогой в мире Wrap (шаурма) придумали в Литве, сообщает портал madeinvilnius.lt.Несмотря на то, что подобное блюдо является фастфудом, команда, создавшая его, утверждает, что он отличного качества, поскольку для изготовления было использовано мясо крокодила, съедобное золото высшей пробы и трюфельный соус.
В меню крокодиловый Wrap имеет другое название — Lavish croco lavash aka Robin Hood и стоит 28,89 евро. Однако, как отметил этого блюда разработчик Каролис Ярушявичюс, хотя цена не кажется очень маленькой, половина денег с продажи этого экзотического блюда пойдет в детские дома для детей с серьезными заболеваниями.
“Выбрали название Lavish croco lavash aka Robin Hood неслучайно. Значение слова Lavish — расточительный, а Робин Гуд — положительный герой, который полученные от богатых средства жертвовал неимущим. Вся наша команда решила ежегодно на Рождество половину доходов жертвовать больным детям или в фонды поддержки больных”, — сказал Ярушявичюс.
Опрос: жители Литвы готовят дома, а на ужин “на стороне” тратят 6 евро18 марта 2017, 12:16
Те, кто не любит экзотических продуктов, смогут попробовать это блюдо с ягнятиной или курятиной высочайшего качества
“Питы из специального теста поставляются из Израиля, потому что после долгих экспериментов с местными хлебопеками мы не получили желаемого результата. Мясо такого качества тоже используется всего несколькими предприятиями Германии и Франции. На рынке говядина на сегодняшний день является самым дорогим продуктом, поэтому только немногие разработчики питания могут позволить себе ее позволить. Это отражено в ценах меню, которые выше, чем мы привыкли видеть в секторе фаст-фуда”, — отметили представители Wraperia Suppa Kebs.
Удивить могут и другие ингредиенты. Например, необычно, что в питы помещают сыр фета, жареный кунжут, свежий кориандр и базилик, целых 15 различных видов овощей, и все это приправляют свежеотжатым соком лимона.
Как просклонять «шаурму» – Это Кавказ
Телефонная справочная служба «Гра-мо-тей», где дают консультации по русской грамматике, работает при Дагестанском центре русского языка и культуры около месяца. За это время сюда позвонили несколько десятков человек, и в центре считают, что это неплохой показатель для нового дела. Вопросы задают самые разные — не только по орфографии и пунктуации, как анонсировалось вначале, но и в области орфоэпии, семантики и этимологии.
Так, один из позвонивших спросил, как правильно писать: «аптека» или «оптика». Старший методист центра Радмила Омарова, отвечавшая на звонок, допускает, что это был тонкий троллинг. Зато другой радетель за чистоту русского языка вполне серьезно требовал ответа, почему в книгах встречается и «также», и «так же». Попытки объяснить, что это разные слова и выбор их зависит от контекста, ни к чему не привели. Звонивший очень расстроился — ему хотелось однозначности.
Как говорит Радмила, большинство вопросов касается слов, в которых ошибаются все носители языка — и русские, и нерусские.
— Пожалуй, единственный «дагестанский» случай касался выражения «же есть». Звонившие просили объяснить его происхождение и значение.
Выражение действительно является неким маркером, недаром же один из дагестанских ресторанов в Москве так и называется — «Жи есть!». Происхождение идиомы неясно, употребляется она в основном в среде малообразованной молодежи (и пародирующих ее интеллигентов) и считается фразой-паразитом. Синонимами можно считать «бывает же» и — в большей степени — «в натуре».
Несколько раз звонили предприниматели, обдумывающие рекламные объявления. И это особенно радует: ведь реклама поневоле транслирует ошибочное написание и словоупотребление прямо в мозг всех, кто не закален учебой на филфаке и штудированием словарей.
— Бизнесмена интересовало, как правильно написать: «При покупке трех шаурм (шаурмей, шаурмов?) четвертая — в подарок», — рассказывает методист. — Вопрос не простой, но слово довольно распространенное, его склонение обсуждалось на курсах повышения квалификации учителей, так что я знала мнение профессоров на этот счет. Поэтому сразу объяснила, что множественного числа у слова нет, нужно использовать вариант «при покупке трех порций шаурмы».
А вот со словом «манты» все наоборот — у него, как ни странно, есть и форма единственного числа, так что можно не прибегать к эвфемизмам: «Мне три мантышки, пожалуйста», — а смело требовать и три манта, и пять мантов.
Самые распространенные вопросы и ответы на них сотрудники центра распечатали на календариках, которые сегодня, в Международный день грамотности, волонтеры будут раздавать на центральной площади Махачкалы — между мэрией и зданием правительства, в пешеходной зоне, любимой студентами-прогульщиками.
Предлагаем и вам проверить свою грамотность и ответить на несколько вопросов, которые задают сотрудникам «Гра-мо-тея» чаще всего.
Илья Осетров, Саида Данилова
Шаурма эмодзи 🥙
Лепешка, такая же как лаваш, фаршированная салатом, помидорами и / или мясом. Напоминает донер-кебаб, фалафель, шаурму или гиро (греческая шаурма), популярный на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Apple и WhatsApp добавляют красный лук и огурец. Не путать с Буррито.
Скопировать 🥙 эмодзи:
🥙 Шаурма – значение эмодзи (эмоджи)
Эмодзи Шаурма – лепешки с начинкой, такой как мясо, помидоры, салат и т. д. Это продукт быстрого приготовления. Не можете найти смайлики Гамбургер или 🥪 Сэндвич – используйте этот – на самом деле не большая разница.
Этот эмодзи также используется для лаваша, буррито и кебаба. Не путайте его с Тако, между прочим. Ты проголодался посреди ночи? Отправь своим друзьям этот смайлик вместе с ☺️ Улыбающееся лицо с закрытыми 👀 Глазами и 🚶 Человек идет, эмодзи Луна в первой четверти с лицом или любое другое лицо Луны, чтобы пригласить его / ее в романтическое путешествие в близжайший фаст-фуд за Шаурмой.
Также называемый
- 🥙Донер Кебаб
- 🥙Гиро
- 🥙Шаурма
Название в Apple
Как эмодзи выглядит на Apple Iphone, Android и других платформах
Категория | 🍩 Еда и напитки |
Подгруппа | Приготовленная еда |
Codepoints | 1F959 |
Тэги и ключевые слова
Шаурма 🥙 коды emoji для программистов:
HTML hex | 🥙 |
HTML dec | 🥙 |
URL escape code | %F0%9F%A5%99 |
Punycode | xn--vr9h |
Bytes (UTF-8) | F0 9F A5 99 |
JavaScript, JSON, Java | \uD83E\uDD59 |
C, C++, Python | \U0001f959 |
CSS | \01F959 |
PHP, Ruby | \u{1F959} |
Perl | \x{1F959} |
SHAWARMA Английский Определение и значение
Жареное мясо, особенно приготовленное на вращающемся вертеле и нарезанное стружкой для подачи в бутерброды.
‘У нас было мало вариантов, мы купили у уличного торговца жареного цыпленка, нарезанного с вертел и подаваемого на лаваше – шаурму’
Еще примеры предложений
- ‘Если бы они хотели чего-то другого чем обычные блюда в столовой, они могли отведать курицу с острым бобовым соусом, шаурму (ближневосточный бутерброд, приготовленный в лаваше) или даже мороженое от концессионеров.
- «Говядина и куриная шаурма — нежные кусочки приправленного мяса». и шаурму, или хотя бы хороший простой черничный рогалик?»
- «Во-первых, я помню те шаурмы, как будто это было вчера».
- дип из баклажанов матабал.’
- ‘В их число входят хороший нигериец, который продает лучшую жареную курицу в округе (он делал это и в Париже), пара египтян и тунисца, которые делают отличную куриную шаурму, и пара турецких парней, которые делают то же самое с говядиной».
- «Чечевичный суп со свежей мятой всего за 3,99 доллара — самое дешевое и лучшее блюдо в меню, состоящем из традиционных ближневосточных блюд, таких как баба гануш и шаурма».
- «Он импортирует специи , фасоль и фруктовые нектары из Израиля, а также печет собственную лафа, йеменскую лепешку, которая делает его шаурму из индейки чем-то особенным.’
- ‘Кстати, не забудьте добавить щуг (острый соус) в шаурму для максимального эффекта!’
- ‘Продавцы с опухшими розовыми лицами продавали шаурму на каждой улице.’
- «Повсюду в городе люди ходят и жуют шаурму, разновидность донер-кебаба: курицу или баранину, нарезанную горячим вращающимся конусом, завернутую либо в питту, либо в плоский лаваш Джорджии и обмакивают в острый йогурт». Десять лет назад ночная жизнь в Сирии не доставляла таких удовольствий, кроме пятизвездочных отелей или киосков с шаурмой.’
шаурма – определение и значение
Воскресенье, 14 июня 2009 г. · 1. Wi-Fi в междугороднем автобусе 2. Кровавый стейк на жарком патио 3. Засыпание под безумно громкое мурлыканье кота прямо за дверью спальни 4. Ощущение мягкой кожи на совершенно недоступная обувь 5. Что всякий раз, когда я вижу слово шаурма , я пою в голове «ма ма ма моя шаурма» под песню The Knack «Моя Шарона»
Изящество в мелочах: часть 204 из 365
Арабские магазины, которые продают так называемую шаурму сорта , иногда добавляют корицу, семена кориандра и гранатовый сок.
Читатель – MassLive.com
Арабские магазины, которые продают так называемую шаурму сорта , иногда добавляют корицу, семена кориандра и гранатовый сок.
Новости Брудирект1
Думаю, я могу перестать называть шаурму “мясом свободы”, но я все еще называю квашеную капусту “капустой свободы”
Исходный сигнал — передача гудка
Опять же, в Нью-Йорке, я думаю, места иногда будут рекламировать « shawarma » или «doner», чтобы показать, что они не подают мясо, сформированное Кроносом, но это просто маркетинг и, вероятно, имеет мало общего с тем, откуда на самом деле продавец.
Серьезная еда
Гуляя по городу, слюнки текут, когда чувствуешь запах шаурмы , приготовленной на вертеле.
Дженнифер Ланджионе: Carpe Diem в Гранаде
Гуляя по городу, слюнки текут, когда чувствуешь запах шаурмы , приготовленной на вертеле.
Дженнифер Ланджионе: Carpe Diem в Гранаде
И тако Арабес и тако аль пастор, произошли от шаурмы и донер кебабов.
�me encanta caldo de res!
Гуляя по городу, слюнки текут, когда чувствуешь запах шаурмы , приготовленной на вертеле.
Дженнифер Ланджионе: Carpe Diem в Гранаде
Гуляя по городу, слюнки текут, когда чувствуешь запах шаурмы , приготовленной на вертеле.
Дженнифер Ланджионе: Carpe Diem в Гранаде
Теперь скажи шаурма по-английски
Дубай: слово «шаурма» стало одним из 100 новых слов, добавленных в последнее издание словаря Merriam-Webster Collegiate Dictionary.
Когда мы с гордостью вгрызаемся в хлеб и жареный мясной рулет, нас пронзает мысль – какие еще слова готовы быть на священных страницах словарной славы? читателей Gulf News предлагают свои предложения.
Интерактив: викторина новостей
Салман Хан, 24-летний бухгалтер из Шарджи, чувствовал, что выражения, используемые в разговорах в Интернете, медленно, но верно войдут в лексикон. Он регулярно использует такие фразы, когда гуляет с друзьями.
Он сказал: «Большая часть языка, используемого в Интернете, вдохновлена игровым миром и используется молодым поколением, например, LOL [аббревиатура от ‘громкий смех’] или ROFL [кататься по полу от смеха]. И да, некоторые люди на самом деле скажи это как слово».
В последнее время появилось много таких фраз, и онлайн-словари интернет-жаргона перечисляют те, которые регулярно используются, например, «F1» для справки.
Фарук Бхагани, 42-летний американец, живущий в Дубае, считает, что эволюция языка в основном связана с такими фразами, которые входят в разговор.Его подача была для слова «панк», которое приобрело популярность после одноименного американского телешоу.
«Каждый понимает значение фразы «Ты облажался». Сегодня это часто употребляемое слово, — сказал он.
«Разговорная речь — это ежедневное развитие», — добавил он, отметив, что теперь дети, в том числе его сын, используют слово «сладкий» вместо «крутой».
Затем есть такие слова, как шаурма или мантра, которые пришли в английский язык из других языков.
Джагдиш Патил настаивал на другом слове «бандобаст» на хинди для аранжировки, поскольку оно регулярно используется жителями ОАЭ.Еще одно слово, которое он предложил, было «халаас», что по-арабски означает «готово» или «свыше».
«Это очень распространенное слово не только в ОАЭ, но и во всем мире», — сказал он.
Алекс Збиорчик, экспатриант из Люксембурга, является владельцем и главным исполнительным директором финансово-инвестиционной компании.
Он чувствовал, что существует много общепонятных финансовых терминов, таких как Mena, аббревиатура для Ближнего Востока и Северной Африки, которых нет в словарях.
«Бутик-банк» или «бутик-инвестиционная компания» — еще одно словоупотребление, встречающееся в публикациях, которое, по мнению Збиорчика, можно было бы добавить в словарь.
Он сказал: «После падения гигантских финансовых институтов возникли небольшие банки, обслуживающие специфическую клиентуру с помощью индивидуальных продуктов».
Тем не менее, фраза, которую почти каждый использует в своем повседневном разговоре, — «приходи еще». Збиорчик счел это выражение довольно грубым, когда впервые услышал его.
“Обычно люди использовали “извините” или “извините”, если не слышали, что говорит человек. Однако я проверял людей, и, по-видимому, использование “приходи еще” в качестве замены совсем не грубо, ” он сказал.
Другие слова были созданы после культурного или социального развития. ESPN-onage — это слово, которое Merriam-Webster распознает, но не включило в словарь. Они определили это как «тайный просмотр спортивной сети, когда ваша жена выходит из комнаты».
Похожая участь постигла и “сныть” – язык, на котором говорят дети или супруги в дальних поездках!
Какое слово вы хотите включить в словарь? Есть ли слово, которое вы хотели бы исключить из лексикона? Что это такое и почему?
Ваши комментарии
Самое распространенное слово для обозначения кошки во всем мире, на котором говорят все народы и племена., особенно когда мы говорим ребенку, что он няау. Это должно быть включено в словарь!
Мохамад Бадбуян
Аджман, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009, 18:52
Я хочу включить слово Yalla, что означает поехали.
Susan de Guzman
Taquiq City,Philippines
Опубликовано: 17 июля 2009, 18:37
Как и шаурма, люди также любят есть «сэндвич с фалафилом». Это слово тоже может иметь место в словаре. Все арабы и неарабы любят вкус этого бутерброда, и это тоже обычное слово.
Fauzia
Дубай, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009 г., 16:30
Я хотел бы включить слово «салах», что означает возносить молитву (5 раз молиться мусульманами в день) Джаафар Амбайяпо
Абу-Даби, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009, 16:22
«Букра» означает «завтра», но только в очень расплывчатом смысле, как «завтра, когда-нибудь, никогда»!
Малкольм Томсон
Абу-Даби, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009, 16:03
Ха-ха, забавно, как мы все взволновались из-за того, что одно новое арабское слово попало в словарь. быть чем-то большим, чем мы должны гордиться, а не гордиться простым словом, попавшим в словарь.
Ахмад Анвар
Абу-Даби, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009 г., 15:55
Я думаю, что слово «Majnoon», что означает «Безумный», также часто используется.
Kamran Manzour
ABU Dhabi, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009 г., 15:02
Два приходят в голову: «Фил-Миш-Миш-МИШ» и «MAFEE Shai Jadeed»
Aamir
Лондон, Англия
Опубликовано: 17 июля 2009 г., 14:54
Я думаю (ЯХИ) это слово, которое все арабы произносят каждую минуту 20
Слово ХАЛАС тоже очень популярно.
Touseef Ashfaq
Абу-Даби, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009, 13:21
Такие слова, как ShooHadha (Что это?), Zain, также очень часто используются неарабскими людьми в разговоре.
Шрихаршаа Прабхакар
Доха, Катар
Опубликовано: 17 июля 2009, 13:18
Слово «Ялла», что означает «Давай, пошли», и «Хабиби», что означает, что мой любимый должен попасть в словарь .
Deepika S
Дубай, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009, 12:54
Я хочу включить слово Yalla, что означает поехали.
Susan de Guzman
Taquiq Город, Филиппины
Опубликовано: 170204
Опубликовано: 17 июля 2009 г., 12:10
Я хотел бы включить «Мафи Mushkil», что означает «без проблем»
SS
Dubai, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009 г., 11:54
Я хотел бы добавить слово “HABEEBEE” означает “ДОРОГОЙ ДРУГ”
АБДУ РАЗАК
ШАНХАЙ, КИТАЙ
Опубликовано: 17 июля 2009, 90:03, 10:03
Я хотел бы включить ХАЛИВАЛИ в словарь
Мохаммад
Дубай, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009 г., 08:49
Слово ТАМАМ означает ОК, хороший, прекрасный или здоровый.
Taj Eldin
Абу-Даби, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009, 06:58
Слово KalliValli (КахаллиВалли) также очень популярно.
Шаджи
Дубай, ОАЭ
Опубликовано: 17 июля 2009, 05:23
Шаурма, Донер Кебаб и Гирос
Шаурма, дёнер-кебабы и гироскопы — все это уличная еда, которую подают с тележек и закусочных во многих городах мира турками, арабами и греками. Все они относятся к мясу, приготовленному одним и тем же способом – на вертикальном гриле при очень высокой температуре.Шаурма в переводе с арабского означает «переворачивание». Донер — это турецкое слово, означающее «повернуться», а гиро — это греческое слово, означающее «круг». Мясо или курица снаружи хрустящие, а внутри остаются влажными. Мясо или курицу подают в теплом лаваше или лепешке с приправами, характерными для каждой страны. Фета, оливки, баба гануш, тахини, различные соусы и многое другое. Различия между тремя сводятся к специям, маринадам, начинкам и соусам.
Сначала был Донер кебаб, а потом гиро и шаурма.Мясо турецкого дёнера было завезено в Германию, Новую Шотландию и Канаду в начале 1970-х годов. Традиционно это полоски баранины и говядины, маринованные в турецких специях и обжаренные на вертикальном гриле. Он украшен помидорами, луком, листьями салата и специальной турецкой заправкой.
Нажмите здесь, чтобы прочитать рецепт кебаба донер от BBC
В гироскопе используется свинина, баранина или говядина с начинкой, придающей вкус. Он приправлен смесью орегано, розмарина, тимьяна и майорана.Украшается помидорами, луком и соусом цацики — чесночным йогуртом с нарезанными кубиками огурцами и укропом (очень вкусно). Иногда в ролл-ап добавляют картофель фри. Считается, что растущее население греческих иммигрантов в Нью-Йорке в 1970-х годах познакомило США с гироскопом. Я, конечно, съел свою долю, когда жил в Нью-Йорке.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт гироскопа с соусом цацики от The Food Network.
Швармы – Как и гироскоп, шаурмы могут быть с бараниной, но чаще с курицей или индейкой, нарезанной кусочками.Их подают с начинками, такими как тахини, табуле и хумус, и украшают листьями салата и/или помидорами. Однако, в отличие от гироса, соус тацики никогда не используется с шаурмой, потому что он лишит вкус маринованного мяса. Всегда используются только начинки с мягким вкусом, такие как хумус. В Нью-Йорке шаурму подадут с йогуртом, смешанным с майонезом и лимонным соком. Заверните его в лаваш или лепешку и готово.
Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт куриной шаурмы от The Mediterranean Dish.
Значение
в кембриджском словаре английского языка
Салаты, а также фалафель готовятся каждый день свежими. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Это можно сделать вручную или с помощью инструмента под названием «алеб фалафель » (форма для фалафеля ). ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Домашняя харисса приправляет его, а фалафель является кошерным и не содержит глютена. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Наряду с более традиционными блюдами есть большой выбор вегетарианских блюд, таких как яичные рулетики, буррито, пицца и фалафель . ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.На следующее утро ожидающие фалафелей покупателей не обращают внимания на огонь и все еще хотят есть. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.«Лафа» — это большие мягкие лепешки, завернутые в рулет с начинкой из фалафеля или шаурмы. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Сеть в основном предлагает вегетарианские блюда на основе фалафелей , но также продает картофель фри, хумус, соусы, салаты и десерты. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Фалафель и кусочки пиццы — иностранные блюда, которые популярны по всей стране, в разной степени в разных городах. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Фалафель выпускается с несколькими вкусами, такими как зеленый (петрушка и кинза), красный (жареный красный перец) и острый. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Некоторые из более международных предложений включают фалафель , панини, мясной рулет, лазанью и фалафель в обертке. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Говорят, что хумус и фалафелей стали национальными фаворитами, особенно зимой. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Его часто подают в качестве приправы к сабиху и в качестве дополнительной начинки к фалафелю и бутербродам с шаурмой. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Хлеб табун, также известный как хлеб лаффа, продается как уличная еда с начинкой из хумуса, фалафеля или бритого мяса. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Фалафель установил на рынке стенд и пытается продать таймер для яиц в песочных часах, называемый фалафелометром. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Его подают в качестве соуса к лавашу, начинки для фалафелей и шаурмы, а также в качестве ингредиента в различных спредах. ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
ШАУАРМА С КУРИЦЕЙ | Вахрехва артикул
Все о ШАВАРМЕ С КУРИЦЕЙ | Вахрехвах :
Куриная шаурма популярное Среднее Восточное ( Арабское ) Блюдо из тонко нарезанных кусочков курицы, баранины или козлятины с петрушкой, луком, чесночным соусом, завернутое в лаваш.Для приготовления шаурмы можно использовать любое мясо, такое как курица, баранина, коза, индейка, говядина или их смесь.
Мясо помещается на вертел и жарится в течение суток. Шаурма является основным продуктом быстрого питания на Ближнем Востоке, в Европе и на Кавказе. Его обычно едят с лавашем , табуле , фатушом , табуном хлебом , помидорами и огурцами .
Вы можете добавить любую начинку , в том числе тахини , хумус и маринованную репу . Шаурма — это невероятно вкусная еда на вынос , красиво завернутая в лаваш хлеб с тонко нарезанным мясом , овощами и соусом, который делает восхитительное быстрое и сбалансированное блюдо.
По сути, это бутерброд, приготовленный из мяса и салата . Уникальным и жизненно важным элементом этого сэндвича является мясо и способ его приготовления. Его традиционно готовят, когда слои приправленного мяса и жира складывают друг на друга и продолжают переворачивать на огне, затем нарезают с внешнего конца и делают в качестве начинки для сэндвичей вместе с салатом и соусами.
Слово шаурма происходит от турецкого слова, означающего « переворачивание » или переворачивание мяса на вертеле. Шаурма медленно готовится на вращающемся вертикальном вертеле. Когда мясо готово, его остригают большим ножом. Поскольку у большинства людей на кухне нет вращающегося вертикального вертела, следующим лучшим вариантом является приготовление курицы на гриле на улице или в помещении с использованием сковороды-гриля.
Куриная шаурма — это простой и легкий в приготовлении домашний рецепт.Этот куриный вариант приправлен пикантным йогуртом соусом и соусом тахини . Коммерчески существует множество вариантов приготовления шаурмы и стилей подачи.
Раньше шаурму готовили традиционным способом на дровах, а теперь готовят на газовом пламени. Shawarma съеден как фаст-фуд, приготовленный в сэндвич PITA с Pita Bith или свернутый в армян Lavash Flatbread вместе с овощами и повязка .
Разнообразные овощи могут быть добавлены с Shawarma , который включает в себя: Огурец , лук , Tomato , салат , баклажан , петрушка , маринованные репы, маринованные гаерохины, и капуста. Заправки, которые можно добавить к шаурме:
Тахини ( кунжутная паста), соус Амба (маринованное манго с чильбе), хумус или со вкусом с уксусом и специями , такими как кардамон, корица и мускатный орех.Куриная шаурма — классическое блюдо, которое традиционно подают с чесночным майонезом, томом ( чесночный соус ), гранатовым концентратом, или схугом (острый соус чили).
После того, как шаурма приготовлена, ее можно обмакнуть в капающий с шампура жир, а затем ненадолго обжарить на огне. Для приготовления этого экзотического и вкусного арабского деликатеса сначала в стеклянной форме для выпечки смешайте солодовый уксус, ¼ стакана простого йогурта , растительное масло, смесь специй, кардамон, соль и перец.
Поместите куриные бедра в смесь и переверните, чтобы покрыть их. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа или на ночь. Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). В небольшой миске смешайте тахини, ¼ стакана простого йогурта, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и петрушку.
Приправьте солью, перцем, попробуйте на вкус и отрегулируйте вкус по желанию. Накройте и охладите. Накройте курицу серебряной фольгой и запекайте в маринаде в течение 30 минут , один раз перевернув.Снимите крышку и готовьте еще 5-10 минут или пока курица не подрумянится и не прожарится.
Снимите с посуды и нарежьте ломтиками. Поместите нарезанную курицу, помидор, лук и листья салата внутрь лаваша. Сверните и полейте соусом тахини. Цыпленок Шаурма Бутерброд в лаваше Хлеб Готовит вкусную, аппетитную и полезную еду.
Чтобы попробовать этот рецепт, нажмите на ссылку ниже для подробного рецепта:
https://www.vahrehvah.com/куриный-шаурма-рецепт
Популярность шаурмы в Индии выросла в 1980-х годах, когда несколько индийцев-нерезидентов работали в странах Персидского залива странах Персидского залива. Сегодня в некоторых частях северной Индии во многих блюдах вместо лаваша используется паратха. Вы можете сделать свой собственный вариант начинки, используя жареные помидоры , французский огонь , майонез салат , огурец соленья, которые улучшают 901
Куриная шаурма Делюкс, без гриля
«Шаурма», «донер-кебаб», «гироскоп» — эти слова утоляют голод возле серых офисных зданий, сомнительных баров и автовокзалов в Нью-Йорке и Лондоне. Вы можете найти отличные версии на бульваре Сепульведа в Лос-Анджелесе или на переулках Кройцберга в Берлине, везде, где люди собираются, чтобы работать, пить или ждать часами. Люди вдыхают мясо, поджаренное по краям и нарезанное ломтиками, которое подают с лавашом и салатом, каплями белого и красного соуса.
Большинство людей не выживают дома. Причина связана с традиционным приготовлением еды на вертикальном гриле. Техника указана в названии самого блюда. «Шаурма» происходит от турецкого слова, означающего «переворачивание». «Донер» тоже по-турецки: «повернись». «гироскоп», греч.: «круг».
Рецепт этих выходных не для мяса на вертеле (хотя вы можете легко адаптировать его к вертелу, если у вас есть Ронко или приспособление для духовки или гриля). Это зажаренная в духовке версия классической уличной ароматной бомбы, шаурма для взрослых, которые не спешат на жирный обед, не пьяны и не голодают.Это шаурма делюкс.
Традиционное мясо для шаурмы – баранина и курица. Вы, конечно, можете использовать баранину, но мы начнем с куриных бедрышек, без костей и без кожи, в маринаде из лимонного сока и оливкового масла, с большим количеством чеснока, соли, перца, тмина, паприки и куркумы, а также щепотки корицы. . Приготовьте это сегодня вечером и приготовьте на следующий, или настройте его утром выходного дня после пробежки на рынок и приготовьте его через несколько часов на ужин. (Те, кому не хватает времени, могут сократить время маринования до часа, не слишком ухудшив вкус.) В остальном работа только охота и собирательство, и пристальное наблюдение за горячей печью.
Для украшения жареного мяса вам понадобится много всего: например, тахини и немного нарезанных огурцов и помидоров; немного оливок, нарезанная петрушка, фета, жареные баклажаны, хумус с хариссой; и рис или рисовый плов, чтобы увеличить объем еды. (Для простого плова обжарьте на масле небольшую луковицу, нарезанную кубиками, затем добавьте рис и куриный бульон, накройте крышкой и готовьте, как обычную порцию риса.)
На улицах Нью-Йорка шаурму часто подают с белым соусом. — йогуртовая нарезка с майонезом и лимонным соком, приправленная чесноком.Вы можете приготовить красный соус, кипятя кетчуп с хлопьями красного перца и небольшим количеством красного винного уксуса, пока он не станет сиропообразным и густым, или просто используйте вместо этого свой любимый острый соус.
Ключом к приготовлению мяса является использование горячей духовки, по крайней мере, 425 градусов, и переворачивание ее пару раз в течение 30 минут или около того, чтобы имитировать свойства самонамазывания гриля. Жар должен охватывать куриные бедра — рваные, возможно, с небольшими кусочками кожи — и обращаться с ними грубо. То, что вы ищете, — это мясо, которое становится немного хрустящим, коричневым и кудрявым, как что-то приготовленное на огне высоко в турецком нагорье.Готовьте немного дольше, чем обычно, — куриное бедро слишком тяжелое, оно пропитано жиром и ароматом, и его трудно переварить.
Затем нарезать мясо тонкими ломтиками против волокон, выложив полоски мяса на подогретое блюдо, и окружить горку петрушкой. Подавайте с салатами и начинками, а также с лучшей теплой питой, какую только сможете найти.
На какую тему, наконец, не отчаивайтесь. Для многих критерием отличной шаурмы является качество лаваша, табуна или лаваша, которыми заворачивают или протирают мясо.