- чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма
- в какой стране и когда появилась, история происхождения
- Знайте популярную историю, стоящую за этим левантиновым блюдом
- История шаурмы: глобализация и приготовление вкуснейшего ближневосточного блюда | по ААС | Современная история Ближнего Востока 2021
чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма
Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях.
Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.
Из статьи узнаете все о популярной во всем мире уличной еде: историю шаурмы, национальность, откуда родом и кто придумал это блюдо.
Содержание
- Кто придумал шаурму? История и страна происхождения
- Название шавермы в различных регионах
- Появление в России
- Отличается ли российская от классической?
- Интересные факты
- Заключение
Кто придумал шаурму? История и страна происхождения
Откуда произошло это блюдо и в какой стране? Шаурма — это арабское блюдоиз питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.
Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.
Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.
Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.
Справка! Дамаск — живописный арабский город. Это самая древняя из старинных столиц в Юго-западной Сирии недалеко от Средиземного моря.
Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.
В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.
В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.
Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.
Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.
На сегодняшний день в столице Германии очень много кафе и ресторанов, где готовят этот фастфуд, а некоторые точки продажи входят в топовый список по продаже самой вкусной шаурмы в мире.
Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.
Как делают шаурму в Германии, смотрите на видео:
В скором времени продукт стал необыкновенно популярным. Это привело к стремительному распространению кебаб-кафе. Это произошло вначале в Германии, а затем и в других европейских странах.
Ближневосточное блюдо
В Палестине и в Израиле шаурма считается национальным блюдом. Для этого используют мясо индейки либо молодую баранину. При этом данные компоненты обязательно вымачивают в смеси арабских специй.
Как правило, процесс заключается в нарезании мяса на тонкие пластины. Затем их спрессовывают и обжаривают на вертеле. По мере готовности мясо обрезают с краев и заворачивают в питу, смешивая с другими компонентами. Иногда начинкой является только мясо. В таком случае овощной салат подают отдельно.
Названия в разных регионах
Одно и то же блюдо может иметь много названий. Они зависят от страны происхождения. Так, в арабских странах блюдо называют шаурмой, в Греции – гиросом, а в Турции – денер-кебабом. Москвичи называют продукт шаурмой, а питерцы – шавермой.
В Израиле предлагают «шаварму» или «шварму». При этом сегодня арабы и вовсе используют слово «шуарма». При этом оно произносится без выделения конкретного слога. В Бельгии этот продукт именуют «дюрюм» или «пита-дюрюм». В переводе с турецкого языка это слово означает «завернутый». В Англии блюдо называется «кебаб», тогда как немцы используют термин «денер-кебаб». В Болгарии продукт именуют «дюнер», в Румынии – «шоорма», а в Париже «греческий бутерброд».
Появление в России
Шаурма получила достаточно широкое распространение в России. При этом в зависимости от региона могут отличаться особенности произношения и приготовления.
Московская шаурма
В Москве это блюдо называют шаурмой. Для ее приготовления мясо жарят на вертеле, после чего измельчают и томят на противне. Затем кусочки поджаренной курятины или свинины смешивают с различными овощами – свежими огурцами, томатами или капустой. Конкретные компоненты выбирают с учетом сезона. К примеру, летом часто используют салатные листья. Также в состав добавляют немного соуса – кетчупа или майонеза.
Шаурма по-Питерски
В Питере это блюдо обычно называют шавермой. Ее традиционно готовят из курицы. Найти в этом городе блюдо со свининой не удастся. Для приготовления данного блюда мясо режут на кубики и жарят на горизонтальном гриле. Другие ингредиенты повторяются. В качестве начинки могут применяться огурцы, томаты, капуста. Соус обычно делают из сметаны. Для этого ее смешивают со специями и чесноком. Для заворачивания начинки применяют не лаваш, а питу. Перед подачей лепешку с начинкой нагревают на гриле.
Технология приготовления
Это блюдо имеет вполне конкретный состав. Однако он может несколько варьироваться в зависимости от региональных особенностей.
Состав восточной шаурмы
В состав восточной шаурмы обязательно входит мясо. Для этого блюда обычно используют баранину, курятину, говядину, индейку. Мясо жарят на специальных вертикальных грилях. По мере приготовления его срезают специальным длинным ножом. Также в лаваш или питу добавляют овощи и соус.
Соус
Для приготовления шаурмы обычно применяют несколько видов соусов – белый с добавлением чеснока, кефирный и красный томатный. В качестве примера можно привести соус на основе сметаны и кефира. Их смешивают в равных частях, а затем добавляют травы и специи – черный перец, сушеную зелень, кориандр.
Мясо
Для приготовления мяса спрессованные куски мяса насаживают на большой вертикальный вертел, который вращается. Вдоль него находятся источники нагрева. По мере готовности наружные края срезают длинным ножом. Они попадают в специальный поддон и еще больше измельчаются.
Для приготовления шаурмы можно применять разные виды мяса. Чаще всего используют курятину, говядину, баранину, индейку. В немусульманских странах можно встретить и свинину.
Овощи для шаурмы
Для этого блюда чаще всего применяют помидоры, огурцы, капусту. Однако иногда используют и другие компоненты – к примеру, маринованные овощи, салатные листья, корейскую морковь, грибы.
Лепешка
Для заворачивания начинки традиционно применяли питу или лаваш. Однако на юге Европы для этого используют также фокаччо. Она представляет собой тонкую лепешку, которую используют итальянцы.
Шаверма народов мира
Слово «шаурма» переводится как «вращение» или «верчение». При этом для обозначения данного блюда применяют самые разные слова. К наиболее популярным вариантам относят следующее:
- Денер-кебаб. Этот термин часто используют в Берлине.
Для приготовления этого блюда применяют разные виды мяса, кроме свинины. Также в состав добавляют свежие или маринованные огурцы, томаты, лук, травы.
- Дюрюм. Это маринованное мясо подается с овощами и соусом. Для приготовления используется тонкий лаваш. Такое название встречается в Германии, Франции, Швейцарии и Бельгии.
- Лаваш с шашлыком. Это распространенное армянское блюдо. Для его приготовления на вертел насаживают большой кусок мяса, чередуя его с курдючным салом. По мере готовности от мяса отрезают сочные краешки.
- Бртуч. Это блюдо тоже считается армянским. При этом оно не имеет четкой рецептуры. В лаваш допустимо заворачивать самые разные продукты – к примеру, мясо или вареные яйца. При этом в состав обязательно должна входить зелень и брынза.
- Тантуни. В этом случае измельченная телятина или курятина отваривается в подсоленной воде, после чего обжаривается на сковороде с добавлением мякоти томатов и острого перца. Затем мясо заворачивают в лаваш, питу или обычный хлеб.
- Гирос. Это греческое блюдо похоже на арабскую шаурму или турецкий денер. Слово «гиро» обозначает «круг». Мясо для этого блюда готовят на вертеле. В гирос непременно входят чеснок, картофель фри, орегано. Также греки используют греческий соус на основе йогурта.
- Буррито. Это название связано с испанским словом «burro». Оно переводится как «осел». Существует легенда, что блюдо получило свое название в честь мексиканца Хуана Мендоса, которого прозвали Осликом. Буррито делают из тортильи, в которую заворачивают измельченное мясо, фасоль, томаты. Также в состав могут входить авокадо, рис, сыр. Обязательным компонентом блюда считается сальса с добавлением чили.
- Энчилада. Этим термином называют мексиканскую лепешку с мясом. Слово «энчилада» означает «приправленная чили». Для приготовления блюда применяется кукурузная тортилья, которую зажаривают на большом глиняном круге. Также в состав входит отварное или тушеное мясо. Иногда в блюдо добавляют яйца и овощи.
Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковороде. Иногда ее готовят с сыром. Готовое блюдо подают с сальсой или соусом моле.
Чем отличается шаверма от шаурмы
По составу эти блюда ничем не отличаются друг от друга. Разница в названиях связана с региональными особенностями. Во многих странах закуску вообще называют донер-кебабом, тогда как в Болгарии применяется слово «дюнер».
Шаурма представляет собой популярное блюдо. Считается, что этот продукт был придуман в Дамаске. Он готовится на основе измельченного мяса. В состав также входят различные овощи. Чаще всего используют томаты, огурцы и капусту. Начинку заворачивают в питу или тонкий лаваш. Блюдо обязательно подают с красным или белым соусом.
Знайте популярную историю, стоящую за этим левантиновым блюдом
- Home
- Статья
- Шаварма Происхождение: Знайте популярную историю этого левантинского блюда
Shawarma Origin: Знайте популярную историю этого левантинского блюда
- Yash Lakhan.
Обновлено : 15 мая 2022 г. 20:05 IST
Интересное происхождение шаурмы.
Изображение предоставлено: Источник: Unsplash
Шаурма похожа на кусочек рая на Земле. Шаурма похожа на гироскоп и тако, но во многих отношениях сильно отличается. Шаурма представляет собой тонко нарезанные куски мяса, такие как курица, крупный рогатый скот, коза, баранина и иногда индейка, упакованные в большой кусок приготовленной на пару или подогретой лепешки или лаваша.
Пита наполнена хумусом, тахини, маринованными огурцами, овощами и картофелем фри. Считайте шаурму тако или буррито с Ближнего Востока. Шаурма теперь является популярной ближневосточной уличной закуской в других регионах мира. Но как появилась эта вкусная еда?
Хотя точное происхождение блюда из шаурмы неизвестно, подобная техника первоначально использовалась Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Многие другие культуры переняли его с небольшими вариациями и новыми названиями — греческий гиро и немецкий донер-кебаб — два примера такой глобальной адаптации.
Когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно ливанские, турецкие, иракские и армянские общины) переехали в эти части мира на рубеже веков и представили свои традиционные блюда, блюдо из шаурмы смогло распространиться по всему Средиземноморью и Европе. . В результате блюдо было адаптировано к вкусам каждой страны, в которой оно побывало, и породило несколько восхитительно похожих рецептов. В результате индустрия кебабов в Европе в настоящее время оценивается примерно в 3,5 миллиарда евро.
Большинство людей согласятся, что способ обжаривания или приготовления мяса имеет решающее значение для вкуса куриной шаурмы. Большая заслуга принадлежит поварам Османской империи (1299–1923 гг.), которые одними из первых осознали преимущества вертикального обжаривания мяса.
Они увидели, что при горизонтальном обжаривании мякоть лишается всего восхитительного жира, когда она падает прямо в огонь — что еще хуже, пламя увеличивается, в результате чего курица обгорает снаружи. Вертикальное обжаривание курицы обеспечивает полное погружение мяса в жир. В то же время оно готовится, делая его еще более мягким, нежным и восхитительным, а пламя огня находится под контролем, позволяя мясу готовиться медленно и до совершенства.
В то время как османы, возможно, начали эту тенденцию со своей технологией вертикального обжаривания, говорят, что куриная шаурма, которую мы знаем и любим сегодня, была разработана в конце 18-го века парнем по имени Искендер Эфенди. Говорят, что примерно в 1870 году Эфенди создал первую в истории шаурму из курицы в Бурсе.
Шаурма приобрела популярность в Соединенных Штатах позже, в 1970-х годах, когда ее широко готовили как уличную еду в Нью-Йорке и Чикаго. С тех пор он стал ценным и необходимым ужином во многих городах, которые считают себя культурным перекрестком.
Вы можете подумать, что шаурма звучит жутко похоже на ее греческий аналог, гирос. Если да, то вы не ошиблись.
Гирос
Обе уличные закуски включают мясо, завернутое в лаваш или лепешки, и свежие овощи. Мясо в этих деликатесах готовится вертикально — вертикально — и оба они считаются классическими уличными закусками.
Их гарнир содержит ответ. Важнейшим ингредиентом шаурмы являются соленые огурцы. Соусы, сопровождающие мясо в шаурме, часто бывают чесночным йогуртом, тахини или превосходным хумусом.
Маринованные овощи поднимают шаурму на новый уровень: огурцы, репа и даже морковь — одни из самых популярных, которые делают шаурму такой уникальной.
;
История шаурмы: глобализация и приготовление вкуснейшего ближневосточного блюда | по ААС | Современная история Ближнего Востока 2021
В этой статье я надеюсь осветить некоторые способы изменения и развития шаурмы на протяжении всей истории.
«Продавец шаурмы (донера) режет мясо», автор: shankar s. под лицензией CC BY 2.0 Шаурма, называемая по-арабски «переворачивание», является популярной вкусной уличной едой, часто встречающейся на Ближнем Востоке. Термин шаурма в первую очередь относится к методу, который используется для нарезки кусков мяса, при котором мясо укладывается стопкой, образуя конусообразную форму на вертикальном вращающемся гриле.
Хотя фактическое происхождение самого блюда из шаурмы остается неясным, подобная техника впервые использовалась Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Оттуда он был внедрен во многие другие культуры с небольшими отличиями и под альтернативными названиями — греческий gyro и немецкий донер-кебаб являются примерами этой глобальной адаптации.
«куриная шаурма/салат по-иерусалимски @ Naf Naf, Naperville» от ehfisher лицензирован CC BY-NC-SA 2.0 Блюдо из шаурмы смогло путешествовать по Средиземноморью и Европе через иммиграцию, когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно жители Ливана, Турции, Ирака и Армении) путешествовали в эти части мира в начале 20-го века и представили свои традиционные еда. После этого блюдо было изменено в соответствии с предпочтениями каждой страны, в которой оно оказалось, и стало источником нескольких похожих вкусных блюд. По оценкам, сегодня в Европе индустрия кебабов на самом деле стоит около 3,5 миллиардов евро (для сравнения, франшиза фаст-фуда Popeyes стоит около 1,6 миллиарда евро).
Чуть позже, ближе к 1970-м годам, популярность шаурмы в Соединенных Штатах возросла, когда ее стали широко готовить как уличную еду в Нью-Йорке и Чикаго. С тех пор это стало желанной и важной едой для этих городов, которые считают себя центром многих культур.
Вам может быть интересно: как обычно готовят шаурму? Шаурма – это действительно сбалансированное, вкусное сочетание вареного мяса и разнообразных специй. Вот ссылка на аутентичный рецепт от Zaatar и Zaytoun: https://zaatarandzaytoun.com/shawarma/
Теперь, когда вы почувствовали, как шаурма была глобализирована на протяжении прошлого века, не стесняйтесь, идите и ешьте! Я знаю, что обязательно пойду в местный ближневосточный ресторан, как только закончу писать эту статью.