Шаурма кто придумал это блюдо: чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма

Содержание

чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма

Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях.

Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.

Из статьи узнаете все о популярной во всем мире уличной еде: историю шаурмы, национальность, откуда родом и кто придумал это блюдо.

Содержание

  • Кто придумал шаурму? История и страна происхождения
  • Название шавермы в различных  регионах
  • Появление в России
    • Отличается ли российская от классической?
  • Интересные факты
  • Заключение

Кто придумал шаурму? История и страна происхождения

Откуда произошло это блюдо и в какой стране? Шаурма — это арабское блюдоиз питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.

Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.

Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.

Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.

Справка! Дамаск — живописный арабский город. Это самая древняя из старинных столиц в Юго-западной Сирии недалеко от Средиземного моря.

Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.

В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.

В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.

Именно Кадыр положил начало  коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.

Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.

На сегодняшний день в столице Германии очень много кафе и ресторанов, где готовят этот фастфуд, а некоторые точки продажи входят в топовый список по продаже самой вкусной шаурмы в мире.

Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.

Как делают шаурму в Германии, смотрите на видео:

Название шавермы в различных  регионах

Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:

  1. В Азербайджане блюдо именуют «донер» или «донер-кебаб».
  2. В Армении — «кирси-хоровац».
  3. В Бельгии «пита-дюром», в сокращенном варианте «дюрум».
  4. На территории США продают «донер-кебаб» с точно таким же рецептом приготовления, какой известен нам.
  5. В Греции шаурма звется «гирос», в Берлине «doner». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить в нее ананас, это будет уже «буррито».
  6. Интересный факт, что на территории Российской Федерации существуют два названия этого блюда: «шаурма» и «шаверма». В Москве и на восток от российской столицы прижилось название «шаурма», в то время, как в Санкт-Путербурге ее настойчиво именуют «шаверма». Оба названия одного и того же блюда имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из трудностей перевода исходного наименования этого кушанья «chaverma» на русский и особенностей диалектического произношения в зависимости от региона. Но согласно академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, сырная, открытая на тарелке.

Интересное видео: как готовят шаурму в Армении:

Появление в России

Самые первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов. Этот период в истории попадает на распад Советского Союза, вследствие чего в столице появилось много граждан из Востока.

Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.

В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил  в свое меню шаурму.

Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.

Это привело к частым случаем отравления и формированием в обществе мнения в том, что ее готовят из собачины.

Правительство даже запретило на некоторое время работу уличных палаток с шаурмой. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы вернуть доверие населения к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи.

 

После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.

О пользе и вреде шавермы читайте здесь; как приготовить шаурму с корейской морковью, переходите по ссылке.

Отличается ли российская от классической?

В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.

В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.

В целом, основные ингредиенты: лаваш (пита), овощи, жареное мясо на гриле и соус, остаются неизменными, как и в классическом рецепте.

Московская и питерская шаурма отличается не только названием, а также весом и составом ингредиентов.

В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.

Смотрите видео приготовления шаурмы в России:

Интересные факты

  1. Самая большая шаурма в мире весом 96 кг была приготовлена в Анкаре из мяса 7 коров. Над ней трудилось 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
  2. Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.
  3. Шаурма — самый любимый фастфуд немцев.
  4. Основные потребители шаурмы в России студенты. Они любят перекусывать ею  в промежутках между парами.
  5. В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль». Участники этого движения  дегустируют блюдо в разных местах и оценивают ее по 13 критериям.
  6. В 90-хх годах россияне придумывали смешные песенки и афоризмы по поводу начинки шаурмы. Одна из них: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».

Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:

Заключение

Преимуществом уличной еды является ее быстрота приготовления, употребления и дешевизна. Вероятно, именно поэтому она так надолго укоренилась во всех странах мира.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с сосисками, с колбасой, фаршем, пригодится любой хозяйке.

в какой стране и когда появилась, история происхождения

Шаурма представляет собой популярное блюдо, которое получило широкое распространение на востоке Средиземноморья. Оно пользуется популярностью в Сирии, Израиле, Турции, Египте и других странах. Этот продукт представляет собой питу или лаваш, который содержит мясную начинку и овощи. Традиционно для приготовления блюда применяют разные специи и соусы. При этом далеко не всем известно, кто конкретно придумал шаурму.

Содержание

История происхождения названия

Этот продукт называют шаурмой или шавермой. Слово «шаверма» представляет собой арабский вариант турецкого слова «çevirme». Оно означает «заворачивание» или «гриль». Также есть версия, что название блюда произошло от глагола «shawaa», который означает «жарить на огне».

Кто и где придумал шаурму?

Считается, что шаурма была придумана в Дамаске. Это произошло около десятка веков назад. Изначально в состав продукта входило только мясо, которое заворачивали в лепешку. Впоследствии его стали мариновать и обжаривать, смешивать с салатом и соусом.

Появление шаурмы в европейских странах связано с турецкими мигрантами. Впервые это блюдо приготовил Кадыр Нурман. Он был немецким поваром, который имел турецкое происхождение. В 1972 году кулинар открыл около железнодорожной станции киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят быстро перекусить.

В скором времени продукт стал необыкновенно популярным. Это привело к стремительному распространению кебаб-кафе. Это произошло вначале в Германии, а затем и в других европейских странах.

Ближневосточное блюдо

В Палестине и в Израиле шаурма считается национальным блюдом. Для этого используют мясо индейки либо молодую баранину. При этом данные компоненты обязательно вымачивают в смеси арабских специй.

Как правило, процесс заключается в нарезании мяса на тонкие пластины. Затем их спрессовывают и обжаривают на вертеле. По мере готовности мясо обрезают с краев и заворачивают в питу, смешивая с другими компонентами. Иногда начинкой является только мясо. В таком случае овощной салат подают отдельно.

Названия в разных регионах

Одно и то же блюдо может иметь много названий. Они зависят от страны происхождения. Так, в арабских странах блюдо называют шаурмой, в Греции – гиросом, а в Турции – денер-кебабом. Москвичи называют продукт шаурмой, а питерцы – шавермой.

В Израиле предлагают «шаварму» или «шварму». При этом сегодня арабы и вовсе используют слово «шуарма». При этом оно произносится без выделения конкретного слога. В Бельгии этот продукт именуют «дюрюм» или «пита-дюрюм». В переводе с турецкого языка это слово означает «завернутый». В Англии блюдо называется «кебаб», тогда как немцы используют термин «денер-кебаб». В Болгарии продукт именуют «дюнер», в Румынии – «шоорма», а в Париже «греческий бутерброд».

Появление в России

Шаурма получила достаточно широкое распространение в России. При этом в зависимости от региона могут отличаться особенности произношения и приготовления.

Московская шаурма

В Москве это блюдо называют шаурмой. Для ее приготовления мясо жарят на вертеле, после чего измельчают и томят на противне. Затем кусочки поджаренной курятины или свинины смешивают с различными овощами – свежими огурцами, томатами или капустой. Конкретные компоненты выбирают с учетом сезона. К примеру, летом часто используют салатные листья. Также в состав добавляют немного соуса – кетчупа или майонеза.

Шаурма по-Питерски

В Питере это блюдо обычно называют шавермой. Ее традиционно готовят из курицы. Найти в этом городе блюдо со свининой не удастся. Для приготовления данного блюда мясо режут на кубики и жарят на горизонтальном гриле. Другие ингредиенты повторяются. В качестве начинки могут применяться огурцы, томаты, капуста. Соус обычно делают из сметаны. Для этого ее смешивают со специями и чесноком. Для заворачивания начинки применяют не лаваш, а питу. Перед подачей лепешку с начинкой нагревают на гриле.

Технология приготовления

Это блюдо имеет вполне конкретный состав. Однако он может несколько варьироваться в зависимости от региональных особенностей.

Состав восточной шаурмы

В состав восточной шаурмы обязательно входит мясо. Для этого блюда обычно используют баранину, курятину, говядину, индейку. Мясо жарят на специальных вертикальных грилях. По мере приготовления его срезают специальным длинным ножом. Также в лаваш или питу добавляют овощи и соус.

Соус

Для приготовления шаурмы обычно применяют несколько видов соусов – белый с добавлением чеснока, кефирный и красный томатный. В качестве примера можно привести соус на основе сметаны и кефира. Их смешивают в равных частях, а затем добавляют травы и специи – черный перец, сушеную зелень, кориандр.

Мясо

Для приготовления мяса спрессованные куски мяса насаживают на большой вертикальный вертел, который вращается. Вдоль него находятся источники нагрева. По мере готовности наружные края срезают длинным ножом. Они попадают в специальный поддон и еще больше измельчаются.

Для приготовления шаурмы можно применять разные виды мяса. Чаще всего используют курятину, говядину, баранину, индейку. В немусульманских странах можно встретить и свинину.

Овощи для шаурмы

Для этого блюда чаще всего применяют помидоры, огурцы, капусту. Однако иногда используют и другие компоненты – к примеру, маринованные овощи, салатные листья, корейскую морковь, грибы.

Лепешка

Для заворачивания начинки традиционно применяли питу или лаваш. Однако на юге Европы для этого используют также фокаччо. Она представляет собой тонкую лепешку, которую используют итальянцы.

Шаверма народов мира

Слово «шаурма» переводится как «вращение» или «верчение». При этом для обозначения данного блюда применяют самые разные слова. К наиболее популярным вариантам относят следующее:

  • Денер-кебаб. Этот термин часто используют в Берлине. Для приготовления этого блюда применяют разные виды мяса, кроме свинины. Также в состав добавляют свежие или маринованные огурцы, томаты, лук, травы.
  • Дюрюм. Это маринованное мясо подается с овощами и соусом. Для приготовления используется тонкий лаваш. Такое название встречается в Германии, Франции, Швейцарии и Бельгии.
  • Лаваш с шашлыком. Это распространенное армянское блюдо. Для его приготовления на вертел насаживают большой кусок мяса, чередуя его с курдючным салом. По мере готовности от мяса отрезают сочные краешки.
  • Бртуч. Это блюдо тоже считается армянским. При этом оно не имеет четкой рецептуры. В лаваш допустимо заворачивать самые разные продукты – к примеру, мясо или вареные яйца. При этом в состав обязательно должна входить зелень и брынза.
  • Тантуни. В этом случае измельченная телятина или курятина отваривается в подсоленной воде, после чего обжаривается на сковороде с добавлением мякоти томатов и острого перца. Затем мясо заворачивают в лаваш, питу или обычный хлеб.

 

  • Гирос. Это греческое блюдо похоже на арабскую шаурму или турецкий денер. Слово «гиро» обозначает «круг». Мясо для этого блюда готовят на вертеле. В гирос непременно входят чеснок, картофель фри, орегано. Также греки используют греческий соус на основе йогурта.
  • Буррито. Это название связано с испанским словом «burro». Оно переводится как «осел». Существует легенда, что блюдо получило свое название в честь мексиканца Хуана Мендоса, которого прозвали Осликом. Буррито делают из тортильи, в которую заворачивают измельченное мясо, фасоль, томаты. Также в состав могут входить авокадо, рис, сыр. Обязательным компонентом блюда считается сальса с добавлением чили.
  • Энчилада. Этим термином называют мексиканскую лепешку с мясом. Слово «энчилада» означает «приправленная чили». Для приготовления блюда применяется кукурузная тортилья, которую зажаривают на большом глиняном круге. Также в состав входит отварное или тушеное мясо. Иногда в блюдо добавляют яйца и овощи. Энчиладу сворачивают в рулет и жарят на сковороде. Иногда ее готовят с сыром. Готовое блюдо подают с сальсой или соусом моле.

Чем отличается шаверма от шаурмы

По составу эти блюда ничем не отличаются друг от друга. Разница в названиях связана с региональными особенностями. Во многих странах закуску вообще называют донер-кебабом, тогда как в Болгарии применяется слово «дюнер».

Шаурма представляет собой популярное блюдо. Считается, что этот продукт был придуман в Дамаске. Он готовится на основе измельченного мяса. В состав также входят различные овощи. Чаще всего используют томаты, огурцы и капусту. Начинку заворачивают в питу или тонкий лаваш. Блюдо обязательно подают с красным или белым соусом.

Знайте популярную историю, стоящую за этим левантиновым блюдом

  • Home
  • Статья
  • Шаварма Происхождение: Знайте популярную историю этого левантинского блюда

Shawarma Origin: Знайте популярную историю этого левантинского блюда

  • Yash Lakhan.

Обновлено : 15 мая 2022 г. 20:05 IST

Интересное происхождение шаурмы.

Изображение предоставлено: Источник: Unsplash

Шаурма похожа на кусочек рая на Земле. Шаурма похожа на гироскоп и тако, но во многих отношениях сильно отличается. Шаурма представляет собой тонко нарезанные куски мяса, такие как курица, крупный рогатый скот, коза, баранина и иногда индейка, упакованные в большой кусок приготовленной на пару или подогретой лепешки или лаваша.

Пита наполнена хумусом, тахини, маринованными огурцами, овощами и картофелем фри. Считайте шаурму тако или буррито с Ближнего Востока. Шаурма теперь является популярной ближневосточной уличной закуской в ​​других регионах мира. Но как появилась эта вкусная еда?

Хотя точное происхождение блюда из шаурмы неизвестно, подобная техника первоначально использовалась Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Многие другие культуры переняли его с небольшими вариациями и новыми названиями — греческий гиро и немецкий донер-кебаб — два примера такой глобальной адаптации.

Когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно ливанские, турецкие, иракские и армянские общины) переехали в эти части мира на рубеже веков и представили свои традиционные блюда, блюдо из шаурмы смогло распространиться по всему Средиземноморью и Европе. . В результате блюдо было адаптировано к вкусам каждой страны, в которой оно побывало, и породило несколько восхитительно похожих рецептов. В результате индустрия кебабов в Европе в настоящее время оценивается примерно в 3,5 миллиарда евро.

Большинство людей согласятся, что способ обжаривания или приготовления мяса имеет решающее значение для вкуса куриной шаурмы. Большая заслуга принадлежит поварам Османской империи (1299–1923 гг.), которые одними из первых осознали преимущества вертикального обжаривания мяса.

Они увидели, что при горизонтальном обжаривании мякоть лишается всего восхитительного жира, когда она падает прямо в огонь — что еще хуже, пламя увеличивается, в результате чего курица обгорает снаружи. Вертикальное обжаривание курицы обеспечивает полное погружение мяса в жир. В то же время оно готовится, делая его еще более мягким, нежным и восхитительным, а пламя огня находится под контролем, позволяя мясу готовиться медленно и до совершенства.

 

В то время как османы, возможно, начали эту тенденцию со своей технологией вертикального обжаривания, говорят, что куриная шаурма, которую мы знаем и любим сегодня, была разработана в конце 18-го века парнем по имени Искендер Эфенди. Говорят, что примерно в 1870 году Эфенди создал первую в истории шаурму из курицы в Бурсе.

Шаурма приобрела популярность в Соединенных Штатах позже, в 1970-х годах, когда ее широко готовили как уличную еду в Нью-Йорке и Чикаго. С тех пор он стал ценным и необходимым ужином во многих городах, которые считают себя культурным перекрестком.

Вы можете подумать, что шаурма звучит жутко похоже на ее греческий аналог, гирос. Если да, то вы не ошиблись.

Гирос

 

Обе уличные закуски включают мясо, завернутое в лаваш или лепешки, и свежие овощи. Мясо в этих деликатесах готовится вертикально — вертикально — и оба они считаются классическими уличными закусками.

Их гарнир содержит ответ. Важнейшим ингредиентом шаурмы являются соленые огурцы. Соусы, сопровождающие мясо в шаурме, часто бывают чесночным йогуртом, тахини или превосходным хумусом.

Маринованные овощи поднимают шаурму на новый уровень: огурцы, репа и даже морковь — одни из самых популярных, которые делают шаурму такой уникальной.

;

История шаурмы: глобализация и приготовление вкуснейшего ближневосточного блюда | по ААС | Современная история Ближнего Востока 2021

В этой статье я надеюсь осветить некоторые способы изменения и развития шаурмы на протяжении всей истории.

«Продавец шаурмы (донера) режет мясо», автор: shankar s. под лицензией CC BY 2.0

Шаурма, называемая по-арабски «переворачивание», является популярной вкусной уличной едой, часто встречающейся на Ближнем Востоке. Термин шаурма в первую очередь относится к методу, который используется для нарезки кусков мяса, при котором мясо укладывается стопкой, образуя конусообразную форму на вертикальном вращающемся гриле.

Его можно подавать на тарелке, в бутерброде или в обертке, и обычно он сочетается с табуле или фатушом (два типа левантийских салатов) или такими блюдами, как хлеб табун (левантийские лепешки), с начинками, такими как хумус и другие овощи. Хотя эта вкусная еда стала всемирно известной и популяризированной лишь в последние несколько десятилетий, ее корни уходят в прошлое на несколько столетий.

Хотя фактическое происхождение самого блюда из шаурмы остается неясным, подобная техника впервые использовалась Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Оттуда он был внедрен во многие другие культуры с небольшими отличиями и под альтернативными названиями — греческий

gyro и немецкий донер-кебаб являются примерами этой глобальной адаптации.

«куриная шаурма/салат по-иерусалимски @ Naf Naf, Naperville» от ehfisher лицензирован CC BY-NC-SA 2.0

Блюдо из шаурмы смогло путешествовать по Средиземноморью и Европе через иммиграцию, когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно жители Ливана, Турции, Ирака и Армении) путешествовали в эти части мира в начале 20-го века и представили свои традиционные еда. После этого блюдо было изменено в соответствии с предпочтениями каждой страны, в которой оно оказалось, и стало источником нескольких похожих вкусных блюд. По оценкам, сегодня в Европе индустрия кебабов на самом деле стоит около 3,5 миллиардов евро (для сравнения, франшиза фаст-фуда Popeyes стоит около 1,6 миллиарда евро).

Чуть позже, ближе к 1970-м годам, популярность шаурмы в Соединенных Штатах возросла, когда ее стали широко готовить как уличную еду в Нью-Йорке и Чикаго. С тех пор это стало желанной и важной едой для этих городов, которые считают себя центром многих культур.

Вам может быть интересно: как обычно готовят шаурму? Шаурма – это действительно сбалансированное, вкусное сочетание вареного мяса и разнообразных специй. Вот ссылка на аутентичный рецепт от Zaatar и Zaytoun: https://zaatarandzaytoun.com/shawarma/

Теперь, когда вы почувствовали, как шаурма была глобализирована на протяжении прошлого века, не стесняйтесь, идите и ешьте! Я знаю, что обязательно пойду в местный ближневосточный ресторан, как только закончу писать эту статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *