- ИСТОРИЯ ШАШЛЫКА – Valerij SURKOV — LiveJournal
- Всемирная история шашлыка и барбекю – «Еда»
- Шашлык – история возникновения
- Происхождение шашлыка. Виды шашлыка у разных народов. Разнообразие мангалов
- Узнаем кто придумал шашлык? История появления шашлыка.
- Блюда для мангала. Шашлыки и люля-кебаб
- Шашлык – это… Что такое Шашлык?
- История шашлыка
- Происхождение шашлыка – PAYMON’S Fresh Kitchen and Lounge
- Краткая история мяса на палочке
- Шашлык | Рецепт, Происхождение, История | Турецкий или греческий?
- Путеводитель по истории шашлыка
- Кто изобрел куриный шашлык? – MVOrganizing
- Кто изобрел куриный шашлык?
- Из какой культуры делают шашлык?
- Откуда берутся куриные шашлычки?
- Каково происхождение шашлыка?
- В чем разница между кебабом и кебабом?
- Из какой страны шаурма?
- Является ли Fez Mangal халяльным?
- Какой лучший шашлык в Великобритании?
- Кебаб популярен в Великобритании?
- В чем разница между гироскопами и кебабом?
- Что такое шашлык?
- Сколько существует видов шашлыка?
- По всему миру в шашлыках
ИСТОРИЯ ШАШЛЫКА – Valerij SURKOV — LiveJournal
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык – какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.Кстати, само слово “шашлык” вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова “шиш” – “вертел”, “шишлык” – “что-то на вертеле”.
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался “верченое” – мясо, переворачиваемое на вертеле.
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют “хоровац”, а в Азербайджане – “кебаб”, в Турции – “шиш-кебаб”. В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке “верченые” блюда превратились в “переворачиваемые”, там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых “барбекю”.
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют “brochettes”. Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и “долгоиграющие” с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.
В Грузии для самых дорогих гостей делают “мцвади” на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев – яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, – называются “satay”. Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.
История возникновения шашлыка.
Родиной этого блюда является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе.
Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются “satay”.
Шашлык – ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия – шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. Слово “шашлык” употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. (“шишлик” от “шиш” – вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки.
К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык – единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.
Шашлык из баранины – очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.
Уксус убивает натуральный вкус мяса, а вино вообще не оставляет ни вкуса, ни запаха. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.
Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины – для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.
Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.
Шашлык из птицы – тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино – очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо – шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.
В корейской кухне есть такое блюдо – орикогикуи (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.
Приготовленное утиное мясо тщательно вытереть полотняной салфеткой и, отделив мякоть от костей, разрезать на кусочки размером 5 х 3 х 0,5 см. Зеленый лук, чеснок и имбирь нарезать и, залив соевым соусом, плотно придавить. Затем добавить молотый кунжут, черный молотый перец, сахарную пудру, все перемешать. Смазать этой приправой утиное мясо и дать постоять минут 40. Приготовленное мясо жарить на жаровой сетке.
Жаркое из Замка любви.
Есть такой замок в Венгрии – в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек – одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца – своей жене. Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.
Замок Бори. Строительство замка проводил архитектор и скульптор Й. Бори. Строительство закончено в 1959 году.
Шашлычная энциклопедия ; Миллион меню ; Шашлычная ; ВикипедиЯ,
ШАШЛЫК.
(Александр Тарадов)
Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!
Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.
Выбираем мясо – с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен – сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке – неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.
Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.
Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.
Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: “Карлсберг”, “Оболонь”…
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.
Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.
Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!
Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть…
Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.
Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!
Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода…
И беседа, и веселье за столом…
И зовётся эта радость “ШАШЛЫКОМ”!
ШАШЛЫК.
(Владимир Годлевский)
Любой советский истинный мужик —
от чукчи до карела и абхаза —
безумно рад приготовлять шашлык,
на шампуры нанизывая мясо.
Вонзая с поворотом остриё
в куски мясные поперёк навылет,
мужчина вдруг себя осознаёт
неустрашимым и любвеобильным.
Используя сомнительный предлог,
себе на спину приключений ищет,
ведь в шашлыке содержится белок —
мужская специфическая пища.
В ночном лесу загадочный костёр,
людей нетрезвых освещает тускло.
Уже заметен в трапезе простой,
а шашлыки во всю шипят на углях.
Моя душа в дыму шашлычных чар
рождает страсть, усиленную перцем.
Во рту внезапно возникает жар,
а также в сердце. И пониже сердца.
Я дико жажду женщин увлекать,
идти на приступ, бешено таранить.
Обычно сразу после шашлыка
неукротимы плотские желанья.
От этого могла бы пострадать
случайно заблудившаяся тётка.
Но слава Богу, к шашлыку всегда
я добавляю и бутылку водки.
Шашлык играет в нашей жизни роль
телесно соблазняющего беса.
Затем и нужен к мясу алкоголь,
чтобы баланс страстей уравновесить.
Всемирная история шашлыка и барбекю – «Еда»
Барбекю-экзотика: от Бразилии до Японии
Чураска (Бразилия) — пожалуй, самый масштабный из всех существующих барбекю-аттракцион. Одновременно в огромной печи на шомполах или на решетке запекается до двадцати видов мяса: тут и стейки, и ребра, и кусочки филе, завернутые в полоски бекона, куриные и говяжьи сердца, и все, что придет на ум повару. Все это официанты разносят по залу, наколов на шомпола и большие вилки, и отрезают по кусочку каждому гостю вечеринки. К чураске прилагает соус чимичури — из мелконарезанных свежих овощей и фруктов с уксусом.
Поросенок калуа (Гавайи): «калуа» дословно означает «эта дыра». Это и есть технология приготовления: поросенка помещают в яму в песке между камнями и зажигают в ней огонь. Когда земля нагреется, пламя постепенно тушат водой, превращая яму в гигантскую пароварку, в которой поросенок доходит до готовности, укрытый собственной шкурой.
Якитори (Япония) — миниатюрные шашлычки, приготовленные, как правило, в сладком соевом соусе терияки. Жарятся или на угольном гриле робата специальной конструкции, с выстроенными в ряд, как счеты, шампурчиками, или на теппане, раскаленной металлической плите. Расходным материалом для блюд в стиле яки(«жареный») могут быть свинина, говядина или омлет. Но чаще всего шашлычки делаю из курицы, причем всех ее частей — от сердечек и лап до хрустящей кожи.
Сувлаки (Греция): греческая вариация шашлыка характерна тем, что деревянная шпажка с нанизанными на ней кусками говядины или баранины — лишь часть многофигурной композиции. Сопровождением сувлаки служат пита, соус дзадзики, лук и рубленые помидоры. Расширенная версия версия включает еще картофель фри и овощной салат.
Сатай (Малайзия) — куриные шашлычки в мелкой нарезке, обычно не самостоятельное блюда, а часть целого набора типичных азиатских закусок. Подаются с соусом из перетертого арахиса. Часто их называют сатэ, что создает путаницу с соте — видом тушения.
Асадо (Аргентина) — аргентинцы устанавливают в своих дворах плоский гриль парилью (parilla) и жарят на них куски мяса такого масштаба, что дух захватывает. Асадо можно сделать, например, из половины бычка, но король аргентинского барбекю — стейк чоризо, не меньше 6 см высотой и размером с тарелку-фрисби.
Браай (Южная Африка) — аналог американского барбекю, но чаще готовится на аргентинской парилье, а для мяса используется универсальный набор специй раб из лимонной цедры, сока, чеснока, лука и местной травки-эндемика с непроизносимым названием «кукумакранка».
Шашлык – история возникновения
Сегодня в этой статье мы поговорим с вами о самой излюбленной еде каждого русского человека — о шашлыке. Шашлык [shash-LEEK] — это мясное блюдо, которое можно встретить практически во всех странах мира, так как до сих пор остается неизвестным как, где и когда оно появилось.
История возникновения шашлыка
Многие люди ошибочно считают, что шашлык является блюдом только кавказского происхождения, но это не так. Ведь исходя из многих исторических источников, самые древние народы, которые научились добывать огонь стали на костре жарить мясо, нанизанное на прутья деревьев, что по сути также можно назвать шашлыком.
В России шашлык был популярен уже до 18 века и назывался как «верченое» мясо, которое жарили на вертеле. Согласно историческим данным в русских традициях средневековой кухни присутствовал такой способ приготовления на вертеле целых туш зайцев, кур, поросят и других животных. В основном такое мясо подавалось на пирах лишь у состоятельных людей, а для его приготовления требовалось немало древесины и времени.
Происхождение названия
В русском языке слово «шашлык» оказалось совсем случайно, но довольно быстро укоренилось. Данное слово произошло благодаря крымско-татарскому слову «шиш», что в переводе означает «вертел» и «шишлык» — то есть «что-то на вертеле».
По прошествии многих веков шашлык, то есть мясо на шомполах (металлические или деревянные стержни для чистки оружья) стали жарить охотники и солдаты. От слова «шомпол» и появился всеми известное название, как «шампур».
Шашлык у других народов мира
Исходя из истории можно наблюдать, что у многих народов в различные отрезки времени шашлык назывался совсем по-другому. Также это сохранилось и вплоть до наших дней, из-за многих привычек и традиций людей. Например, в Армении шашлык называют «Хоровац», азербайджанский шашлык называют «кебаб», «шиш-кебаб» – это турецкий шашлык.
У народов стран Средиземноморья шашлык готовят совсем иначе. Изначально готовую котлетную массу с добавлением мяты они нанизывают на деревянные палочки и оставляют запекаться в углях. В азиатских странах все наоборот, мясо (предпочтительнее баранина) изначально зажаривается небольшими кусочками.
Итак, можно сделать вывод, что у разных народов мира приготовление мяса развивалось по-разному. На это влияло множество факторов, некоторые из которых: климат, свои традиции, особенности той или иной религии, а также предпочтения самих людей. В наше же время есть множество разновидностей техник и рецептов, для того чтобы самому приготовить вкусный шашлык.
Происхождение шашлыка. Виды шашлыка у разных народов. Разнообразие мангалов
Откуда появился шашлык
07.08.2015
Большинство людей считает, что шашлык – национальное блюдо народов, проживающих на Кавказе, что именно это его родина, и оттуда он распространился по всему миру. Но это не так. На самом деле, невозможно точно выяснить, в какой стране впервые был приготовлен шашлык. Зато мы достоверно знаем о том, что как только наши далекие-далекие предки научились разводить и поддерживать огонь, они начали готовить мясо на нем. И им не требовался мангал для костра, многофункциональный гриль или аксессуары, как современному человеку. Достаточно было палки и огня. Так что можно вполне предположить, что шашлык – это одно из самых древних блюд на земле.
Шашлык у разных народов
Со времен античности и до XVIII в. многие народы зажаривали целые туши животных над огнем на вертеле, сдабривая их разными специями. Затем был придуман более удобный способ – нарезать мясо на небольшие куски и нанизывать его на деревянные, а позже и металлические палочки.
Само название «шашлык» родилось от крымско-татарского «шиш», что означает «пика» или «штык». Кочевники Азии нанизывали куски баранины на пики и жарили их над огнем. Впрочем, похожее блюдо было и до сих пор существует у многих народов, но называется по-разному. И для приготовления его не всегда нужен обычный мангал.
Шашлык не только называется по-разному у разных народов, но и способы приготовления его могут отличаться. У некоторых это вообще особый ритуал со своими правилами, которые неукоснительно должны соблюдаться.
В Болгарии и Турции это шиш-кебаб. Слово «кебаб» пришло из персидского языка и означает «жареное мясо». В Азербайджане его просто называют кебабом. В Грузии – мцвади, это блюдо готовится на засохшей виноградной лозе. В Армении – хоровац.
В России до XVIII в. бытовало название «верченое» мясо, потому что готовилось оно, переворачиваясь на вертеле.Чаще всего это были некрупные животные и птицы: куры, утки, зайцы. В наши дни россияне предпочитают купить мангал с шампурами, чтобы полакомиться мясом с румяной корочкой и ароматом дымка.
В Америке же, в отличие от многих народов, более популярен не вертел, а решетки гриль, которые вставляются в барбекю. Куски мяса обжариваются с одной стороны, потом с другой. В нашей стране этот способ тоже переняли и заодно придумали немало приспособлений для приготовления мяса на американский манер, например, мангал с откидными решетками или различные вставки в мангалы.
В Японии шашлык готовят из разнообразных морепродуктов, а к нему подают маринованный имбирь. Имбирь, по мнению японцев, отбивает посторонние запахи от блюда. Корейцы обожают шашлык из утки, добавляя специи и зелень, а сверху посыпая сахарной пудрой.
В северной Африке шашлык делают из небольших кусочков предварительно замаринованной баранины. С топливом там, как известно, нелегко, поэтому костер разводят саксаула и самшита. Угли из этих растений тлеют долго и дают отменный аромат.
Но каким бы способом ни готовилось это блюдо, мы всегда охотно собираемся вокруг него веселой компанией во время пикников и отдыха на даче. У большинства есть свой семейный мангал, который мы бережем и готовим на нем годами, потому что нам кажется, что только на нем получается самый вкусный шашлык.
Многие делают такие приспособления своими руками и чего только не создают:
• мангал из блоков, больше напоминающий русскую традиционную печь;
• мангал из диска автомобильного колеса – у хорошего хозяина ничего не пропадает даром;
• мангал со столешницей, куда можно положить различную утварь, необходимую для жарки мяса на углях – эдакий мангал стол;
• кирпичный мангал с плитой, чтобы кроме шашлыка можно было приготовить и необычный гарнир для него;
Все эти творения становятся все более совершенными и многофункциональными. Вот так человечество изобретало все более интересные способы приготовить столь любимый многими шашлык – от простого вертела из подходящей палки и до более сложных и эргономичных конструкций.
Узнаем кто придумал шашлык? История появления шашлыка.
Кто придумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать государство или страну, в которой впервые появился шашлык – бесполезное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь отведывали говядину, приготовленную на костре. Несколько столетий назад мясо (в основном говядину) поджаривали на шпагах отважные воины.
Исторические факты о шашлыке
В Армении шашлык именуют “хоровац”, а в Азербайджане – “кебаб”. В Турции блюдо называют “фиг-кебаб”. А в государствах Средиземноморья мясное жаркое представляет собой деликатесы, напоминающие котлеты с большим количеством мяты. Их нанизывают на деревянные палочки и запекают на углях. В Америке “верченые” яства преобразились в “переворачиваемые”. Американцы готовят говядину на сетке в жаровнях, которые называются “барбекю”. Но, а где придумали шашлыки?
Небольшие куски маринованной баранины готовят на огне или на углях в многочисленных государствах, начиная с Афганистана и вплоть до Страны Восходящего Солнца.
Во франкоязычной Африке их именуют “brochettes”. Так как это государство является, в большинстве своем, пустыней, то на угли для барбекю идут кустарники и буксус. Подобные угли дают достаточно тепла, а также очень долго горят и источают душистый дым.
В отдельных регионах Африки коренные жители жарят барбекю из ливера. Куски сердца, печени и почек нанизываются на шампуры. Затем тщательно солятся и посыпаются перцем. А уже потом их зажаривают на углях.
Хроника появления шашлыка
Кто придумал шашлык? Считается, что отчизной данного яства считается Азия – Персия (Иран), Ливан, Ирак и Кавказ. Но искать, в каком именно государстве зародилась традиция приготовления мяса бесполезно. Поэтому и мы не будем ломать голову, кто придумал шашлыки и какая нация может гордиться своим творением.
Ориентальные обычаи и окружающая растительность повлияли на способ изготовления говядины, потому это кушанье и вышло такое душистое и вкусное. В настоящее время шашлыком именуют почти каждое блюдо из говядины, свинины или баранины, приготовленное на углях. Но на самом деле, шашлык совершенно не является простой поджаренным мясом. Его приготовление можно назвать обрядом, имеющим инструкции, обязательные к выполнению.
К слову, сам термин “шашлык” в русском языке появился неспроста. Это измененный крымско-татарский термин “шиш” – “вертел”, “шишлык” – “то, что было нанизано на вертел”.
В России подобное приготовление говядины именовали “поверченным” – переворачиваемом на вертеле.
Где и кто придумали шашлыки? В Армении шашлык именуют “хоровац”, Азербайджан представляет шашлык как “кебаб”, в Турции это “шиш-кебаб”. Все эти названия все равно означают одно – на деревянные палочки нанизаны куски мяса, которые потом запекаются на углях.
Еще одно примечательное название шашлыка существует в Грузии – “мцвади”. Тут процедура приготовления отличается тем, что шашлык готовится на углях дорогой высохшей виноградной лозы. Но какой народ придумал шашлык? На этот вопрос, конечно, не может быть точного ответа.
Так же небольшие кусочки говядины на шампурах сильно распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланд и Малайзия, Индонезия. Там шашлык именуется satay.
Происхождение шашлыка
Кто придумал шашлыки и кто их начал готовить? Шашлык – душистое, вкусное, благоухающее угольками мясо. Такая вкуснятина вместе с фужером отличного сухого вина отлично удовлетворит ваш голод. Данное кушанье, распространенное по Российской Федерации и считающееся кавказским национальным блюдом, относится к обычному меню пастухов, скотоводческих народов, а, тем более, жителей высокогорья. Но что необычно, невзирая на бесспорное тюркское происхождение шашлыка, ни один человек на Кавказе и Азербайджане не сумеет объяснить данный термин, отталкиваясь от лексикографического резерва стиля своего народа.
Шашлык из баранины
Кто придумал шашлыки из баранины? Трудный вопрос, но сейчас вы узнаете, как подготовить баранину к приготовлению шашлыка. Это весьма требовательное ко вниманию блюдо. Баранина обязана быть молоденькой и не очень жирной. Правильнее всего брать молодого барашка весом до восьми кг. Избыточный жирок следует убирать, а его мясо нарезать на небольшие куски. Лук отправляют в мясорубку, перемалывают, а затем им засыпают мясо. Это делается для того, чтобы баранина пропиталась луковым соком. Лучок, нарезанный кольцами, не даст никакой пользы мясу. Добавляется соль и перчик. А потом баранину перемешивают с аджикой и маринуют несколько дней.
Блюда для мангала. Шашлыки и люля-кебаб
Географические и исторические корни происхождения шашлыка искать не имеет никакого смысла. Первобытные люди после знакомства с огнем, жарили мясо мамонтов на прутьях. Но, все таки принято считать, что это традиционное блюдо восточной кухни, в древнем Ливане, Сирии, Ливане и на Кавказе довели приготовление этого ароматного и сочного мясного блюдо на углях до совершенства. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, обжаренное на шампурах. А ведь шашлык — это не просто обжаренное на углях мясо, это настоящий ритуал с традициями и запретами.В России до XVIII века шашлык называли “верченое мясо” – мясо, переворачиваемое на вертеле. “Царским блюдом” XVI-XVII веков считались “верченые” куры, утки, мясо. Происхождение слова “шашлык” следует искать в крымско-татарское слово “шиш” — “вертел”, “шишлык” — “что-то на вертеле”.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Мясной фарш нанизывается на деревянные палочки и запекается на углях. В Европе и в США «верченое мясо» превратилось в «переворачиваемое» — там принято жарить мясо на решетке в специальных мангалах, называемых «барбекю». В Африки племена на торжественных мероприятиях делают шашлык из ливера. В Грузии самым уважаемым гостям на сухой виноградной лозе делают «мцвади». Небольшие кусочки мяса на деревянных шампурах распространены и в странах ЮВА: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.
В Японии, Китае, Индонезии мясо жарят во фритюре на тонких деревянных шпажках, подают вместе с соусом к столу, но в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты («темпора»). На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют “brochettes”. Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и “долгоиграющие” с ароматным дымом.
В интернет-магазине нашей фермы, вы можете заказать шашлык люля-кебаб для дальнейшего самостоятельно приготовления с доставкой по Балашихе, Люберцам, Железнодорожному и Реутову.
Шашлык – это… Что такое Шашлык?
Шашлы́к (тур. şiş kebabı — «шиш-кебаб», груз. მწვადი — «мцвади») — блюдо кочевых народов Евразии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жареной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).
Название
По М. Фасмеру происхождение слова «шашлык»[1] от тюркской языковой группы «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо).
Также есть мнение, что шашлык происходит от скифского. “Ша” – плоть, “лыг”- резанная ( резанная плоть)
История шашлыка
Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов в силу того, что название «шашлык» произошло от тюрской языковой группы – крымскотатарского слова «şışlıq»[2]. Слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кабабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккадское «кабабу» — обугливать, сжигать). В Азербайджане также «кабабом». В Грузии шашлык называют «мцвади», в Армении «хоровац», в Осетии «физонаг», а в Казахстане — «кауап». В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название, но и свои особенности его приготовления.
Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Шашлык готовят из корейки или задней ляжки бараньей туши, ребер, печени, сердца, почек, кусочек курдюка. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из рыбы, птицы: кур и перепелки. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса [3].
Приготовление
Мангал для приготовления шашлыка Шашлык из свинины Шашлык из курицыВ этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
Шашлык часто маринуют. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты, йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки, киви (3-5 минут). В странах бывшего СССР распространено маринование в уксусе или майонезе. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. Для маринования используется свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется наршараб, томатный соус, ткемали и другие соусы для мяса, красный и чёрный молотый перец[4].
Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады как правило не используются, продукты солят, приправляют перцем и иными приправами, после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.
От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до 2 суток, с киви 5-7 минут. При жарке кусков, нанизанных на шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой на горящие древесные чурки для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть, или уже на готовом древесном угле.
Продолжительность жарки шашлыка
Для проверки готовности шашлык можно чуть разрезать- Шпик или бекон — срезать кожицу и жарить в течение 3-5 мин только с одной стороны.
- Ветчина — жарить по 3-4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5-6 мин с каждой стороны.
- Сосиски — снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным маслом или растопленным сливочным маслом и жарить при сильной температуре 4-5 мин, причём время от времени переворачивать. Затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.
- Бифштекс (1,5 см толщиной) — намазать растопленным сливочным маслом. Жарить при сильной температуре по 2-3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4-5 мин при более слабом. Для хорошо прожаренного бифштекса требуется жарить его по 2-3 мин при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом.
- Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные — намазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3-4 мин с каждой стороны при высокой температуре и 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре.
- Свиные отбивные котлеты — жир срезать (по желанию), смазать их растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10-15 мин при более низкой.
- Печень — зачистить от прожилок и пленок и срезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2-3 минуты — при слабом.
- Цыплёнок — предпочтительно для жарки брать бройлера. Если вы используете вертел — цыплёнка запекают целиком, а если решётку, то его можно разрезать пополам или на четыре части. Мясо цыплёнка или целую тушку смазать растопленным сливочным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать ещё 15-20 мин, пока цыплёнок не приобретёт золотистый цвет и не пропечётся как следует.
- Рыба – если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, — их жарят от 8-10 мин, причём переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным сливочным маслом. Рыба на барбекю — намазать рыбу растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в фольгу[3].
Экзотические варианты
Один из необычных вариантов — вегетарианский «шашлык» без мясаСервировка
Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью (кинзой и другими) и с различными соусами и специями.
Галерея
Похожие блюда
На Западе своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жареные на гратаре).
Скульптуры
- В городе Ульяновске на улице Федерации стоит памятник Шашлыку
См. также
Примечания
Ссылки
Мясные блюда
История шашлыка
Настоящие шашлыки готовятся из кусочков маринованной баранины, прикрепленных к металлической шпажке с лезвиями.
История шашлыка восходит к мириадам азиатской и африканской кухонь. Слово кебаб означает «жарить». Термин также может называться мясной котлетой, смешанной со специями.
В азиатских странах шашлыки подают в основном с рисом и салатом, однако теперь его подают и в других формах с хлебом.
С течением времени кебабу удалось занять очень важное место в современной кухне.
Считается, что шашлыки возникли в Турции, когда солдаты жарили на костре куски свежевыловленных животных, перекошенных на мечи.
Название было впервые обнаружено в турецком письме Kyssa-i Yusuf в 1377 году, что является самым старым известным источником, где кебаб заявлен как продукт питания.
Существует множество разновидностей шашлыка, среди самых известных – шашлык.
Орман-кебаби – это жареный ягненок, чобан-кебаби – это жаркое из мяса по-пастушески.Также популярны хаччи осман кебаби и кушбаши кебаби, еще один жареный кебаб на вертеле.
Кебаби Коюн – это целая баранина, запеченная в крытой косточке. Кабарма-кебаби очень распространена, а кефенли-кебаби – это уникальный вид жареного мяса, завернутого в хлеб.
В Аравии шашлык или лахм мишви (мясо на гриле), по сути, является частью традиционной еды. Настоящие шашлыки готовятся из кусочков маринованной баранины, прикрепленных к металлической шпажке с лезвиями, которая является четырехгранной и плоской для гриля.
Техника маринования варьируется, но основана на смеси лимонного сока, оливкового масла, молока и йогурта, лукового сока, корицы, дикого майорана, томатного сока и других специй.
Для того, чтобы презентация выглядела шикарно, ее подают с разными видами салатов.
Шашлык в Великобритании чаще всего называют «донер-кебабом». Слово донер-кебаб означает «вращающийся кебаб». Его жарят или жарят на вертикальном вращающемся вертеле.
Считается, что знаменитый донер был изобретен 40 лет назад г-ном Айгюном.Это традиционное нарезанное мясо, которое нанизывают на шашлык.
Мясо ягненка – это истинная форма донера, но тип мяса донера различается от региона к региону в зависимости от вкусов.
Другие виды мяса могут включать курицу, баранину, козлятину, говядину и рыбу.
Еще один известный вид в Турции – «паровой кебаб», который готовят на пару в глиняной запеканке. Крышка закрывается, поэтому мясо готовится в собственном соку. Чаще всего используются тимьян, жемчужный лук, чеснок и различные специи.
Пакистан – одна из тех азиатских стран, где люди тянутся к кухне, богатой пряностями. Традиционная еда в Пакистане, естественно, включает в себя широкий выбор острого шашлыка. Пакистанская кухня богата различными вкусными блюдами.
Кебаб занимает важное место в настоящей традиционной пакистанской кухне. Некоторые из самых известных кебабов включают Сикх, Шами, Решми, Чапли, Бихари, Тикка, Цыпленок, Рыбу, Дхагс, Донер, Пасандай, Пешавари, Кима и многие другие.
Чапли-кебаб – это разновидность мясной котлеты.Мясо может быть из говядины или курицы вместе с множеством ингредиентов, таких как соль, лук, помидоры, зеленый перец чили, семена кориандра, семена тмина, черный перец, лимонный сок, яйца, кукурузный крахмал и листья кориандра.
Чапли очень популярен среди пакистанских пуштунов. Кроме того, это популярный продукт питания как в Пакистане, так и в Афганистане. В наши дни в Пакистане наблюдается растущая тенденция кулинарных шоу, в которых известные повара делают блюда живыми и предоставляют людям возможность готовить на профессиональном уровне.
Жители Пакистана и Индии просто обожают разные виды шашлыка. В Индии некоторые из самых популярных включают Бихари, Боти, Дора, Какори, Тангри, Кастури и Харияли.
Бангладеш также славится своими блюдами муглай, как и Пакистан и Индия. Обязательно попробуйте сорта в Бангладеш, особенно в Дакке, включая Шутли и Тикка. Донер также набирает огромную популярность вместе с шаурмой в Бангладеш как разновидность фаст-фуда.
Знаменитый кебаб Seekh от шеф-повара Закира
Ингредиенты
- 1 кг Говяжий фарш
- 1 Мелко нарезанный лук
- 1 Яйца
- 4 Мелко нарезанный зеленый перец чили
- 4 Гвоздика
- 6 Черный перец целиком
- 6 Черный перец целиком 8 Маленький кардамон
- 3-4 ломтика хлеба
- 1/2 стакана свежих сливок
- 1/2 пучка Мята мелко нарезанная
- 1 чайная ложка Семена белого тмина
- 1 чайная ложка Семена черного тмина
- 1 столовая ложка Мака
- 1 столовые ложки красного чили порошка
- 2 столовые ложки жареного нута
- 2 столовые ложки измельченной папайи
- 2 столовые ложки масала Seekh kebab
- Масло (по необходимости)
- Соль (по вкусу)
Метод
- Измельчить две столовые ложки жареный нут, одна столовая ложка семян белого тмина, одна столовая ложка семян черного тмина, одна столовая ложка семян мака, шесть целых черных перцев, четыре г гвоздики и восемь кардамонов.
- Перемешать измельченную смесь с 1 кг говядины.
- Возьмите мягкую внутреннюю часть 3-4 ломтиков хлеба, смешайте их с мясным фаршем и измельчите в кухонном комбайне.
- Теперь переложите смесь в миску и добавьте одну столовую ложку порошка красного перца чили, две столовые ложки измельченной папайи, 1/2 стакана свежих сливок, одно яйцо, две столовые ложки кебаба сикех масала, 1/2 пучка мелко нарезанной мяты. , четыре нарезанных зеленых перца чили, одну мелко нарезанную луковицу и соль. Оставьте на несколько минут.
- После этого возьмите большой шар фарша и сформируйте кебаб сикех. Повторяйте, пока смесь фарша не будет готова.
- Нагрейте немного масла на сковороде и обжарьте шашлык на мелкой поверхности.
- Поместите шашлыки на противень, поставьте в духовку на 10-15 минут и запекайте.
- Кебаб Seekh теперь готов, положите его на подушку из салата и подавайте с луком, чатни и нааном.
Когда дело доходит до азиатской кухни, свежеприготовленные шашлыки и кебабы на гриле обычно возглавляют список фаворитов.Шашлык с таким разнообразием стилей, типов, разновидностей и форм является самым универсальным блюдом, которым азиаты и неазиатцы могут наслаждаться вместе.
Происхождение шашлыка – PAYMON’S Fresh Kitchen and Lounge
Если вы когда-нибудь смотрели фильмы, действие которых происходит в древнем мире, нетрудно представить солдат, жарящих куски мяса на своих мечах над огнем. Или мы все видели, как охотники изображали извивающую дичь – кролика или оленя – когда она жарится на вертеле над огнем в их лагерях.Сегодня на улицах мира мы видим рестораны, демонстрирующие вертикальные конусы жареного мяса, приготовленные перед открытой газовой горелкой. Даже современные домашние грили и костровища предлагают вертела и принадлежности для гриля, а большинство наборов для гриля поставляются с вертелами, на которые нанизываются мясо, овощи и даже фрукты для приготовления на гриле. Эти удобные продукты на палочке также известны как шашлык.
Шашлыки, с которыми мы больше всего знакомы здесь, в США, – это шашлыки, которые, как считается, возникли в древней Турции.По-турецки «сис» означает меч, а «кебаб» – мясо. Считается, что турецкие солдаты использовали свои мечи для жарки мяса на кострах во время вторжения в Анатолию. Некоторые говорят, что это блюдо возникло в Персии – современном Иране – где подобный термин использовался со времен средневековья для обозначения шашлыков, содержащих крошечные кусочки мяса, которые съедают в качестве дополнения к бокалам вина.
Кебаб был естественным решением для кочевых племен в пустыне, но шашлык распространился по многим другим направлениям и был представлен на Великом шелковом пути торговцами, которые сочли приготовление мяса на открытом огне на палке быстрым, дешевым и эффективным. .Приготовление небольших кусков мяса требовало меньше времени и топлива в стране с небольшим количеством источников древесины.
Когда кебаб попал в Грецию, он превратился в нечто особенное. В то время как куски мяса оставались маленькими, часто баранину помещали между ломтиками помидоров, лука и зеленого перца, что делало его визуально привлекательным блюдом.
Это стиль кебаба, который был популярен в Соединенных Штатах; хотя говядина и курица предпочтительнее баранины и свинины. Здесь куски мяса тоже стали намного больше, поэтому приготовление шашлыка стало более долгим и трудоемким процессом.Кебаб на заднем дворе стал очень популярным в 1960-х годах, когда Греция была популярным местом для фильмов и стала частым туристическим направлением для американцев.
Мясо, используемое в шашлыках, перед приготовлением обычно маринуется, что делает его более мягким, придает аромат и приносит пользу для здоровья. Техника приготовления варьируется, но в базовый маринад может входить оливковое масло, лимонный сок и лук, а в более сложный – молоко и йогурт, луковый сок, корица, майоран, лавровый лист, душистый перец, томатный сок и другие специи.
В большинстве национальных кухонь используется мясо на гриле, приготовленное на вертеле. Некоторых обмакивают в острые соусы, некоторых подают с хлебом или рисом, многие продают уличные торговцы, но в основном шашлык – это вертел с мясом, а иногда и овощами, который обычно готовят на открытом огне. Он может содержать баранину, говядину, рыбу или курицу, а также овощи, такие как помидоры, зеленый перец, лук и грибы. Наслаждаетесь ли вы шашлыком на заднем дворе, на улицах шумного города или в любом из трех заведений Paymon, нельзя отрицать, что это исторический фаворит многих блюд во всем мире.
Краткая история мяса на палочке
Все знают, что такое шашлык, но большинство не знают основного значения этих слов. По-турецки «сис» означает меч, а «кебаб» относится к мясу, а точнее к баранине или баранине. Но шашлык, как его стали называть, появился еще до Османской империи в Турции (1301-1922), которая распространила популярный мясной формат по Средиземноморью на Ближний Восток, Северную Африку и Грецию. Некоторые говорят, что это блюдо возникло в Персии – современном Ираке – где подобный термин использовался со времен средневековья для обозначения шампуров, содержащих крошечные кусочки мяса, употребляемые в качестве аккомпанемента к бокалам вина.
Почему такие маленькие кусочки? Потому что это позволяло аккуратно есть мясо кончиками пальцев, которые потом можно было легко вытереть, чтобы не запачкать винный бокал. Приготовление небольших лакомых кусочков мяса также требовало меньше времени и топлива в стране с небольшим количеством лесов. Шашлык очень эко-современный!
Когда кебаб попал в Грецию через турок, он превратился в нечто иное. В то время как кусочки оставались маленькими, ягненок чередовался с ломтиками помидоров, лука и зеленого перца, что делало его похожим на линейный мясной салат.Это стиль кебаба, который был популяризирован в Соединенных Штатах, где говядина и курица предпочтительнее баранины и свинины. В Америке куски мяса также стали намного больше, поэтому приготовление шашлыка – в идеале на углях на заднем дворе – стало более длительным и трудоемким процессом. (Переверни шашлык, папа, они горят набок!) Шашлык на заднем дворе стал модным в 1960-х, когда Греция была излюбленным местом для фильмов и стала частым туристическим направлением для американцев.
Но шашлык разошелся и во многих других направлениях. его несли по Великому шелковому пути на восток торговцы, которые обнаружили, что готовят небольшие куски мяса на открытом огне на палке быстро, дешево и эффективно. В Грузии, в горах Кавказа, кебаб стал известен как шашлык , и с тех пор стал важным аспектом русской кухни и кухни других бывших советских республик. В Пакистане и Индии (см. Обзор Bundu Khan ) мясные вариации шашлыка получили широкое распространение, в том числе несколько форм с фаршем из баранины и курицы, сформированными на вертеле (также популярными в странах Ближнего Востока) или иногда приготовленными без палочки на вертеле. сковородку или даже на пару или во фритюре.
Кебаб в конечном итоге попал в отдаленные уголки, отчасти благодаря распространению ислама, включая Индонезию, где он был известен как сатай , приготовленный из курицы или говядины и подаваемый с огненно-арахисовым соусом; и север Нигерии, где плоские продолговатые куски говядины или баранины под названием suya готовятся на угольном жаровне, а затем покрываются измельченным арахисом. Кебабы даже достигли Японии, где породили стиль приготовления якитори , который позволяет положить на палку практически любой кусок мяса или даже овощи.В настоящее время почти на всех континентах почти на всех континентах можно приготовить шашлык на обочине дороги как уличную еду. (Ну, может быть, не в Антарктиде.) Здесь, в Нью-Йорке, то же самое можно увидеть, например, в тележках для шашлыка, которые все еще используют древесный уголь на южной оконечности Юнион-сквер.
А как насчет другого мяса на палочке? На ум приходят Corn Dogs . Первый, по-видимому, появился в конце 1920-х годов, запеченный в форме, напоминающей кукурузный початок. Палка была добавлена позже, не из-за шашлыков, которые до сих пор так и не появились, а из-за простого удобства есть вещи на палочке.Тем не менее, нет сомнений в том, что корн-доги (или «щенки пронто», как их иногда называли) стали известными на государственных ярмарках, начиная с 1940-х годов, и до сих пор остаются в основном праздничной едой, которую редко едят дома.
· Meat on a Stick Power Hour [~ ENY ~]
· Полный охват пяти дней мяса [~ ENY ~]
Шашлык | Рецепт, Происхождение, История | Турецкий или греческий?
ЧТО ОСОБЕННОСТИ
Что может быть вкуснее мяса на вертеле? Помимо довольно практичного способа питания, вегетарианцы и веганы среди вас могут не согласиться.Давайте посмотрим на происхождение этого восхитительного блюда.
Что такое шашлык?
Шашлык – это блюдо из небольших кусков мяса на вертеле, которое готовится на огне. Мясо часто заранее маринуют, чтобы оно стало мягким, как лукум. Его готовят из всех видов мяса, будь то говядина, баранина или курица.
Перейти к рецептуИстоки
Турки-кочевники в Центральной Азии имели два основных продукта питания: мясо и молочные продукты (1). Естественно, существовало множество способов их приготовления, но считается, что практика класть мясо на шампуры пришла от солдат, которые клали куски мяса на свои мечи, а затем жарили их на открытом огне.Kysaa-ı Yusuf был первым, кто назвал это кебабом в 1377 году.
Как и многие популярные современные блюда, кебаб упоминается в кулинарных книгах кухонь дворца Топкапы с середины 15 века. В этих рецептах в основном использовались баранина, баранина и курица. Говядина в основном использовалась для производства пастырмы, вяленого мяса (2).
С течением времени в Турции появилось множество разнообразных шашлыков, самыми популярными из которых являются «Урфа кебабы» и «Адана кебабы», названные в честь мест их происхождения.Эти виды шашлыков готовятся из говяжьего фарша и / или баранины, а шашлыки Адана более острые. Мясная смесь вылепливается на широком вертеле и готовится на гриле, как и оригинальное блюдо с мясными кубиками.
Этимология
Слово кебаб относится скорее к способу его приготовления, чем к самому блюду. На Ближнем Востоке это слово относится к мясу, приготовленному без воды и соуса. Это не обязательно означает, что его нужно готовить непосредственно на огне, это скорее означает любой способ приготовления без добавления воды (2).
По словам этимолога Севана Нишаняна, это слово восходит к аккадскому «кабабу», что означает жарка или сжигание. Самая древняя запись слова «Диван Лугхат ат-Тюрк» Махмуда Кашгари 11 века с определением остроконечной палки.
Порций 6 порций
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 20 минут
- 800 г баранины
- 4 столовые ложки йогурта
- 2 столовые ложки лукового сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка перечная паста
- ½ чайной ложки черного перца
- ½ чайной ложки тмина
- 1 чайная ложка чесночного порошка или 2 измельченных зубчика
Положите все ингредиенты, кроме мяса, в миску и хорошо перемешайте.Нарежьте баранину на кусочки, достаточно большие, чтобы положить их на шпажку, и дайте мариноваться не менее получаса. В зависимости от того, как вы хотите их приготовить, вы захотите выбрать разные виды шампуров. Если вы хотите приготовить барбекю, используйте металлические шпажки. Если вы хотите запечь их на сковороде, то подойдут деревянные или бамбуковые шпажки.
Обязательно часто переворачивайте их, чтобы равномерно распределить тепло по мясу.
Примечание:
Без учета времени маринования (мин. 30 минут)Библиография
(1) Дениз Гюрсой, «Tarihin süzgecinde mutfak kültürümüz», 2013.(2) Марианна Ерасимос, «500 Yıllık Osmanlı Mutfağı», 2002.
Путеводитель по истории шашлыка
Если вам нравится средиземноморская или персидская кухня, вы, вероятно, раньше ели шашлык. Эти шампуры возникли в раннем возрасте и являются современным продуктом питания, включенным во множество различных диет. Узнав больше об их истории, вы в следующий раз насладитесь этой кухней, и это принесет вам немного больше удовольствия. Ниже представлена краткая история традиционного блюда.
Турецкое происхождение
Кебаб возникли в средние века на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Южной Азии.Считается, что еда возникла, когда персидские солдаты нанизывали мясо на свои мечи и жарили его на открытом огне. Фраза «шашлык» происходит от персидских слов «жарить» и «шашлык». Люди в Греции также наслаждались этим блюдом в византийскую эпоху, и о нем даже упоминается в романе Гомера «Одиссея ». Блюдо быстро распространилось по миру, так как для быстрого приготовления требовались лишь небольшие куски мяса и очень мало топлива.
Кебабы также широко распространены благодаря своей универсальности.Традиционно их готовят из маринованного мяса ягненка на шпажках и иногда добавляют к ним кусочки овощей. Свинина, курица, коза, говядина и морепродукты были заменены ягненком в разных частях мира в зависимости от наличия и предпочтений местных жителей.
Modern Twists
Сегодня существует бесконечное количество разновидностей шашлыка, которые можно попробовать. В некоторых странах Азии популярен сатай, где жарят мясо на шпажках и подают с арахисовым соусом. В Японии фаворитом является якитори – жареная птица на вертеле.В Иране кебаб подают с рисом или нааном, и многие его разновидности составляют значительную часть их рациона.
Баранина до сих пор остается популярным вариантом с этими шпажками. Другие виды мяса включают говядину, курицу, свинину, корнуоллских кур, лосося и креветок. Помидоры, сладкий перец, грибы, лук, цуккини и ананас также являются обычными овощами, помещенными на палочку. Мясо почти всегда маринуют, чтобы сохранить вкус и влагу, и его часто подают с приправленным рисом.
Чтобы узнать о сенсационном разнообразии шашлыка, посетите Sufi’s Kitchen в Атланте, штат Джорджия.Более десяти лет в их ресторане подают настоящие свежие персидские блюда, а их шашлыки включают курицу, лосось, креветки, филе, филе-миньон и дичь из Корнуолла. Они предлагают услуги кейтеринга для частных и корпоративных мероприятий, также возможна доставка. Изучите их полное меню онлайн и позвоните (404) 888-9699, чтобы зарезервировать столик.
Кто изобрел куриный шашлык? – MVOrganizing
Кто изобрел куриный шашлык?
Кебаб, зародившийся в турецкой кухне, привезенный афганцами в Индию и впоследствии популяризированный Моголами, является одним из самых универсальных блюд.
Из какой культуры делают шашлык?
Скромный кебаб – куски маринованного мяса, приготовленные на гриле или жареные на углях, – готовился в Иране на протяжении веков и стал национальным блюдом страны. Персидские кебабы бывают всех видов, и их часто готовят, оборачивая котлеты из баранины или говядины на вертел.
Откуда берутся куриные шашлычки?
Считается, что кебабы возникли в Турции, когда солдаты жарили на костре куски свежевыловленных животных, перекошенных на мечах.Название было впервые обнаружено в турецком письме Кисса-и Юсуф в 1377 году, что является старейшим известным источником, в котором кебаб заявлен как продукт питания.
Каково происхождение шашлыка?
Ближний Восток
В чем разница между кебабом и кебабом?
На английском языке «кебаб», а в Северной Америке также «кебаб», часто встречающийся как шашлык, теперь является кулинарным термином для обозначения небольших кусков мяса, приготовленных на вертеле. Этот способ приготовления отличается от типичного турецкого шашлыка, где овощи обычно готовятся на отдельной шпажке.
Из какой страны шаурма?
Турция
Является ли Fez Mangal халяльным?
Рекламируемый Халяль, подтвержденный персоналом.
Какой лучший шашлык в Великобритании?
Выявленолучших шашлычных в Великобритании на 2020 год. Попал ли ваш любимый в список?
- Ресторан «Гора Немрут» стал одним из победителей.
- BBQ Grill Chatham получил корону лучшей доставки.
- Турецкий ресторан Mount Nemrut был лучшим по удовлетворенности клиентов. Ресторан «
- Turknaz» стал одним из победителей.
Кебаб популярен в Великобритании?
По оценкам, ежедневно продается 1,3 миллиона шашлыков, поэтому можно с уверенностью сказать, что шашлыки любят во всей стране. С тех пор как в 1966 году в Северном Лондоне открылся первый официальный магазин кебаба, в настоящее время в Великобритании насчитывается более 20 000 торговых точек, где продается около 2 500 тонн донера из баранины и курицы.
В чем разница между гироскопами и кебабом?
В греческой кухне gyros очень похож на знаменитый донер-кебаб: gyros в переводе с греческого означает «поворот», и оба готовятся на вертикальном гриле.Гирос обычно делают из баранины, говядины, свинины или курицы. Мясо замариновано со средиземноморскими травами, такими как тимьян, розмарин и орегано.
Что такое шашлык?
: кубики мяса (например, баранины или говядины), маринованные и приготовленные с овощами, обычно на вертеле.
Сколько существует видов шашлыка?
Лучшие 20 видов кебаба
- 1 Мург Палак ке корма Кебаб. Есть несколько блюд кебаба, но вкус Murgh Palak ke korma Kebab просто восхитителен.
- 2 Шашлык из грибов картофеля.
- 3 Чатпатей кокосовый кебаб.
- 4 Хара Масала Кебаб.
- 5 Шами Кебаб в Чахле.
- 6 Раджма кебаб.
- 7 Пязи Кебаб.
- 8 Йогуртовый кебаб.
По всему миру в шашлыках
Слово «кебаб» (кебаб) имеет турецкое, урду и персидское происхождение, а также происходит от арабского термина «кабаб», что означает жареное мясо. Более конкретно, это относится к мясу, приготовленному на вертеле над открытым огнем – метод, который распространился за сотни лет с Ближнего Востока во все четыре уголка мира.Влияние кебаба проявляется во всем, от тонко приправленных греческих сувлаки до индонезийских сатай или южноафриканских «сосати».
Читайте о лучших местах по всему миру, чтобы насладиться этим любимым деликатесом.
Индия
Отправляйтесь в город Лакхнау на севере Индии, где особенно сильны традиции шашлыка и гриля.
Может показаться сюрпризом, что Индия – страна, известная своей вегетарианской кухней – предлагает действительно разнообразный мясной шашлык.Поклонникам кебаба следует сначала отправиться в город Лакхнау на севере Индии, где особенно сильны традиции шашлыка и гриля, и начать с галути (что означает «мягкий») кебаб. Говорят, что этот тающий во рту деликатес был создан для Наваба Ваджида Али Шаха, последнего наваба Авада, который в своей беззубой старости больше не мог жевать обычные шашлыки (но его страсть к ним продолжалась. ). Таким образом, на королевских кухнях был разработан сочный и ароматный рецепт с использованием мелко измельченной баранины, баранины или козы с сырой папайей и множеством специй, превращенных в котлеты, а затем обжаренных на сковороде.
Кебаб в Индии обычно ароматный, хрустящий снаружи и гладкий внутри
Еще один индийский кебаб с пирожками – шами, который, как полагают, был завезен из-за границы в эпоху Великих Моголов. Это ароматное блюдо содержит фарш из баранины, смешанный с чана дал (разрезанный нут), кориандром и яйцами, а затем его готовят на гриле или во фритюре, чтобы получить хрустящую снаружи и гладкую внутри закуску. Индия также претендует на кебаб сикех, где фарш с кориандром, корицей и куркумой оборачивается вокруг вертела, готовится в тандыре до готовности и подается на подушке из чатни, лука и масляных роти.Побалуйте себя отдыхом, достойным самого Наваба, любящего кебаб, в Тадж-Махале в Лакхнау.
Индонезия
Сатай – это индонезийский ответ кебабу с характерным сладким арахисовым соусом для макания
В Индонезии (и большей части Юго-Восточной Азии) жареное мясо на вертеле известно как сатай. Хотя рецепты различаются в зависимости от региона, вы можете рассчитывать на то, что ломтики маринованной курицы (или говядины или баранины) с приправами будут приготовлены на тлеющем угольном гриле, а затем нанизаны на тонкую бамбуковую шпажку.Но самым важным аспектом является огненно-сладкий арахисовый соус для окунания с добавлением перца чили, но отчетливо сливочный, он такой же более вкусный, как и они. Хотя все соусы для макания основаны на арахисе, они могут быть разными; некоторые деликатно приправлены лемонграссом, а другие подчеркивают другие специи. Просто имейте в виду, что если вы выберете более острый вариант, вам может понадобиться сопутствующий охлаждающий соус из огурца и йогурта. Остановитесь в столице Индонезии Джакарте в восхитительном отеле типа «постель и завтрак» Tomang.
Турция
Для приготовления шашлыка в Турции необходимо запекать нежирную курицу или баранину на вращающемся вертеле
Шашлык, вероятно, является самым известным кулинарным экспортным продуктом Турции, распространившимся по всему миру в бесчисленных формах.Практически в каждом турецком регионе есть свое воплощение, часто с идентичными ингредиентами, но совершенно разными методами приготовления. Одна из самых известных версий – донер-кебаб, где нежирная баранина или курица обжариваются на вращающемся вертеле до идеальной румяности и хрустящей корочки. Другой – «адана» (из Бириджика в Южной Турции), с фаршем из баранины, приправленным перцем чили, вылепленным вокруг вертела, затем приготовленным на дровах и поданным с жареными помидорами, перцем, луком и петрушкой – чтобы считаться подлинным, Адана необходимо использовать мясо ягненка, выращенного органическими методами.
Дёнер кебаб, вероятно, самый известный кулинарный экспорт Турции
Более престижный вариант шашлыка – «тести», комбинация ягненка и овощей, приготовленных в собственном соку в запечатанном глиняном горшочке, который затем разбивают на столе. Если хотите безудержно побаловать себя, попробуйте кебаб Искендер, названный в честь его изобретателя, турецкого мясника Искендера Эфенди. Лучшие образцы этого популярного блюда можно найти в ресторанах в его родном городе Бурса (или нескольких в районе Кадикёй в Стамбуле), где хрустящие стружки донера выкладываются на буханку пиде (мягкие и пористые лепешки). перед тем, как залить пикантным томатным соусом, йогуртом и топленым маслом.Остановитесь в Loka Suites в Кадикёе, чтобы попробовать несколько видов турецкого шашлыка.
Греция
Цацики, салат, хрустящие чипсы и мясо на гриле из греческого гироскопа
Это не намного лучше, чем греческий ответ на шашлык, где простые ароматы орегано, чеснока и лимона прекрасно дополняют мясо. Одна из разновидностей этого средиземноморского фирменного блюда, которую стоит попробовать, – это гироскопы. Рецепт предполагает, что баранину (в наши дни также говядину, свинину и курицу) готовят на вертикальном гриле, а затем закатывают в лаваш-гриль с салатом и цацики (соус из процеженного йогурта, чеснока, лимона, огурца и оливкового масла).Но самый популярный вариант шашлыка в Греции – «сувлаки», когда мясо заливают лимонным маринадом из оливкового масла, нанизывают на вертел и затем обжаривают на гриле до идеального копчения. Вы можете съесть мясо прямо с палочки или сложить в теплый лаваш и посыпать помидорами черри, луком, ложкой цацики и (по желанию) горсткой хрустящих чипсов. Остановитесь в SV Acropolis Residence в Афинах и насладитесь множеством вкусных кебабов.
Южная Африка
«Сосати» (шашлык из баранины, баранины, говядины, свинины или курицы) безраздельно властвует в Южной Африке.
В Южной Африке жизнь обычно вращается вокруг «браай» (африкаанс для барбекю или жаркого), поэтому само собой разумеется, что здесь вы найдете очень вкусный шашлык.Эти шашлычки из баранины, баранины, говядины, свинины или курицы, измельченные с курагой, перцем и луком, известные как «сосати», маринуют со специями и обжаривают на огне, пока они не станут золотистыми и обугленными. Блюдо уходит корнями в малайскую кухню, так как специи были завезены на берега Южной Африки индонезийскими рабами, привезенными с голландскими поселенцами. Рецепты различаются по соотношению специй – одни тяжелее тмина, другие предпочитают более сладкий абрикос и порошок карри.