Ряженка состав: Калорийность Ряженка 4,0% жирности. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Катык – что это такое, каковы его польза и вред для организма человека

Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки. 

В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье.

Азиатский напиток более густой и жирный.

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

  • витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
  • витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
  • витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
  • витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
  • кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
  • железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
  • медь – поддерживает молодость кожи;
  • цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

Вред

У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.

Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.

А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?

польза и вред для организма, состав и пищевая ценность

Сегодня кисломолочные продукты прочно укоренились в меню каждого человека. Всем прекрасно известна польза, приносимая молочными продуктами брожения. Они повышают иммунитет, улучшают внешний вид и несут в себе огромный запас витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Без них не обойдётся ни одно диетическое меню и ни один полноценный здоровый рацион.

Одним из таких продуктов, чью пользу трудно недооценить, стала ряженка. Польза и вред для организма, приносимые в процессе её употребления, хорошо изучены и представлены потребителю.

Всё о ряженке

Чудо-напиток с мягким вкусом и нежной густой текстурой занимает одно из почётных мест в рационе здорового человека. Она полезна пожилым и детям, беременным и кормящим, мужчинам и женщинам.

Ряженку используют в качестве профилактики и лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и недугов, связанных с дисбалансом полезных бактерий и микроэлементов. При правильном и умеренном её употреблении, она не способна нанести организму хоть какой-то вред.

История появления

Изготовление ряженки началось приблизительно в XVII в. на Украине. Название её происходит от слова «пряжить» — то есть жарить. Соответственно, молоко, прежде чем заквашивать — жарили, а, точнее, долго запекали в печи до нежного кремового цвета.

Затем в остывшее топлёное молоко добавляли свежую сметану и заквашивали продукт до получения той самой ряженки, обладающей потрясающим вкусом.

Конечно, сегодня на полках магазинов мы не найдём такой настоящей деревенской ряженки, чья жирность составляет приблизительно 9%, а содержание полезных веществ всего в паре стаканов покрывает дневную потребность организма.

Жирность и состав продукта

Покупая ряженку, многие обращают внимание на процент жирности, который может варьироваться от 0,4% — обезжиренная, до 9% — домашняя. А также часто встречается 4% — маложирная. Процент жирности продукта определяет его пищевую ценность для организма и количество полезных элементов в составе.

Так, ряженка с процентом жира 0,4—2% изготавливается на основе обезжиренного молока и имеет калорийность всего 54 ккал. Такой показатель отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Однако количество необходимых витаминов и минералов здесь гораздо меньше.

Калорийность ряженки, изготовленной из цельного коровьего молока, может достигать 100 ккал на 100 грамм продукта. Содержание витаминов и полезных элементов здесь намного превышает их количество в обезжиренном продукте.

В своём составе она содержит молочнокислые бактерии и грибки, витамины группы В (В1, В2), витамины А, С, Е, РР, кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Некоторые производители делают кисломолочный продукт в несколько раз полезнее, дополнительно добавляя в него бифидобактерии. Такой напиток называют биоряженкой.

Полезные свойства и целительная сила

Кисломолочный продукт, изготовленный на основе топлёного молока, полезен не только детям, но и взрослым мужчинам и женщинам, а также беременным и кормящим мамам.

Для наиболее полной картины необходимо рассмотреть пользу и вред ряженки.

Польза ряженки для организма:

  • Восполняет суточную потребность в кальции, предупреждая артрит, радикулит, остеопороз и другие похожие заболевания.
  • Значительно повышает иммунитет в период обострения вирусных инфекций и используется в качестве профилактики авитаминоза.
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника, устраняя запоры.
  • Ускоряет метаболизм и устраняет тяжесть и вздутие после плотной трапезы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять стакан ряженки после сытного обеда.
  • Утоляет голод, надолго сохраняя ощущение насыщенности, что способствует комфортному снижению веса без потери полезных для организма витаминов и минералов.
  • Помогает при высоком давлении и избавляет от головных болей.
  • Устраняет боли, являющиеся последствием язвенных болезней желудка и гастрита. Всего полстакана этого напитка мягко снимут неприятные ощущения и вернут лёгкость. Но употреблять её нужно с осторожностью и не при всех стадиях болезни. По поводу дозы и частоты употребления необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Очищает организм от вредоносных шлаков и паразитов.
  • Врачи рекомендуют употреблять ряженку при болезнях печени и почек.
  • При сахарном диабете помогает снизить потребление продуктов, содержащих сахар. Благодаря своему нежному вкусу, не требует использования посторонних подсластителей, а в сочетании с ягодами или фруктами прекрасно подходит в качестве полноценного перекуса.
  • Хорошо стимулирует аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Прекрасно подходит маленьким деткам и людям с низким аппетитом.
  • За счёт большого количества белка способствует наращиванию мышечной массы. Это является бесспорным преимуществом для спортсменов.
  • Мужчины оценят пользу этого кисломолочного продукта при опасности возникновения мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, он хорошо очищает почки, и предотвращает появление камней.
  • Незаменимый продукт для женщин в положении. Высокое содержание фолиевой кислоты, железа и других элементов благотворно влияют на формирование плода и здоровье самой будущей мамочки.
  • А также ряженка хорошо справляется с проявлениями раннего токсикоза, очищая организм от шлаков и жёлчи, способствующих появлению тошноты и рвоты.
  • Обладает лёгким мочегонным действием, что помогает справиться с отёками беременных на поздних сроках.
  • Для кормящих мам она является прекрасным помощником в выработке грудного молока и улучшении его качества.
  • Рекомендуется к употреблению женщинам в период менопаузы. Она уменьшает частоту приливов и способствует общему улучшению состояния и самочувствия.
  • Кроме того, при систематическом употреблении ряженки улучшается состояние ногтей, волос и кожи, повышаются общие жизненные показатели.

Как и каждый кисломолочный продукт, ряженка имеет ряд противопоказаний и вредных свойств:

  • Не следует применять её при диарее и расстройстве пищеварения. К сожалению, в этом случае, она может только ухудшить состояние.
  • Врачи не рекомендуют употреблять её людям, страдающим от избыточной кислотности и хронических язвенных болезней.
  • А также не следует употреблять ряженку людям, страдающим от непереносимости молочного белка.
  • Воздержаться от приёма ряженки стоит лицам, подверженным перееданию.

Норма и особенности потребления

Для любого продукта в рационе человека существуют нормы и правила потребления, которые не позволяют привести к непоправимым последствиям, наступающим вследствие переедания.

  • Ввиду достаточно большого процента жирности этого продукта, стоит воздержаться от потребления более 1 литра ряженки в сутки.
  • Детям следует пить не более 1 стакана в день.
  • Перед употреблением ряженку лучше подогреть до комнатной температуры.
  • Не стоит кипятить этот продукт во избежание сбраживания.
  • Людям с низким аппетитом стоит выпивать стакан непосредственно перед приёмом пищи.
  • Для улучшения пищеварения кисломолочный продукт на основе топлёного молока стоит употреблять за полчаса до еды или сразу после неё.
  • При появлении запоров следует выпивать стакан ряженки на ночь, утром последует послабляющий эффект.

Ряженка своими руками

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях, необходимы всего два ингредиента:

  1. Два литра молока (лучше цельного).
  2. Пять столовых ложек сметаны (лучше деревенской).

Молоко необходимо довести до кипения, а затем отправить в разогретую до 150 градусов духовку, и, не допуская выкипания, томить его 2— 3 часа.

Затем ароматное топлёное молочко следует остудить до комнатной температуры и, слегка отодвинув образовавшуюся на поверхности корочку, добавить в него сметану. Легонько размешать.

Сквашивается продукт в тёплом месте на протяжении 8— 12 часов.

Его полезность не вызывает сомнения, ведь делается он с любовью и заботой обо всей семье.

Способы употребления

Благодаря своему сбалансированному составу и высокой питательной ценности, этот кисломолочный продукт широко используется в качестве помощника для похудения и нормализации веса. А также он помогает поправиться при недостаточной массе тела.

Существует несколько рецептов коктейлей и йогуртов на основе ряженки.

  1. Ряженка с добавлением корицы. Хороший вариант перекуса для тех, кто стремится к стройной фигуре и здоровому весу. Одна чайная ложка корицы на стакан ряженки увеличит метаболизм и поспособствует сжиганию лишнего жира.
  2. С овсянкой или мюсли. Замечательный завтрак получится из кисломолочной смеси с овсянкой или мультизлаковыми мюсли. Для вкуса можно добавить ложку мёда или сахарозаменителя, сухофрукты. Четыре столовые ложки сухого вещества заливают одним стаканом питательного продукта и убирают в холодильник на ночь.
  3. Со свежеморожеными ягодами. Полезный и бодрящий перекус. Хорошо подходит для утоления жажды в жаркую погоду.
  4. А также ряженку можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, использовать вместо сметаны и заливки.
  5. В составе оладушек или другой выпечки она значительно улучшит вкус и увеличит пользу продукта.
  6. Прекрасно подходит для сладкой выпечки и приготовления различных кремов.

Косметические процедуры

Помимо своих целительных свойств для организма, ряженка отлично подходит для укрепления волос и поддержания красоты кожи.

Её используют в составе масок и ванночек:

  • Для бархатистой кожи 1 литр ряженки добавляют в ванну с тёплой водой.
  • Укрепляют волосы небольшим количеством подогретого кисломолочного продукта, нанесённого на голову от самых корней и по всей длине волос. Затем наматывается пищевая плёнка и полотенце. Длительность процедуры — 30 минут. Потом маска тщательно смывается шампунем.
  • Для невероятного блеска и шелковистости причёски используют 1 стакан ряженки, 1 желток и 1 ст. л. репейного масла. Маску следует наносить на чистые волосы и держать не менее 40 мин. Смесь смывается шампунем.
  • Освежить уставшую кожу лица поможет маска из 1 ст. л. ряженки, 1 ст. л. творога и половины чайной ложки крупной соли. Смесь наносится на лицо примерно на 15 мин. После чего следует умыться тёплой водой.
  • Проблемную кожу поможет успокоить смесь из двух столовых ложек смолотых овсяных хлопьев, одной столовой ложки ряженки и половины чайной ложки лимонного сока. Полученную маску также наносят на лицо, не более чем на 15 мин. А затем смывают её водой.

В современном мире человеческий организм подвергается огромным нагрузкам и регулярно страдает от недостатка необходимых для здоровья веществ. Каждый из нас может самостоятельно позаботиться о своём самочувствии, добавляя в ежедневный рацион продукты, улучшающие общее состояние и помогающие справиться с частыми недугами.

Ряженка в этой ситуации — это уникальный продукт, сочетающий в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильном и умеренном её употреблении, организм заряжается энергией и наполняется здоровьем. Она рекомендована для всех возрастов, исключая людей, попадающих в группы риска по противопоказаниям.

Ряженка польза и вред для здоровья организма женщины и мужчины

Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто. Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится. Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.

Калории в 100 г., (ккал):57
Белка в 100 г., (г): 2.9
Жиров в 100 г., (г):2.5
Углеводов в 100 г., (г):4.1
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы

Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.

При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.

Чем полезна ряженка

В ряженке много белка, который намного лучше усваивается организмом, чем тот, который содержится в молоке. Даже небольшое количество ряженки максимально быстро утоляет чувство голода. Это натуральный источник пробиотиков, которые способствуют нормализации ЖКТ, устраняют дисбактериоз и предотвращают появление гастрита и других патологий желудка.

Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

Польза ряженки для женщин

Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.

Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.

Польза ряженки для мужчин

Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.

Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.

Ряженка при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.

Можно ли ряженку детям

Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.

В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.

Полезна ли ряженка для похудения

Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

Ряженка при диабете

Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.

Ряженка при гастрите

Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.

Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.

Как принимать ряженку в лечебных целях

Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.

Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.

Применение ряженки в косметологии

Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.

Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.

А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.

Ряженка вред и противопоказания

Нельзя употреблять напиток при повышенной кислотности желудка и при наличии язвы. Не стоит излишне увлекаться употреблением напитка, так как он может стать причиной ожирения. Не сочетается ряженка с любыми белковыми продуктами.

Как выбрать и хранить ряженку

Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.

Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.

Читайте также:

Ряженка | Все о продуктах питания

Foodshopping.ru
    org/BreadcrumbList”>
  • Каталог
  • Гастрономия
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Ряженка

Каталог товаров

Бакалея Чай, кофе, какао Чай Чай чёрный Чай зелёный Фруктовые и травяные чаи Чайные смеси и ароматизированные чаи Другие виды чая Кофе Кофе в зернах Кофе молотый Кофе растворимый Кофейные напитки Другие виды кофе Какао Какао порошок Какао растворимое, горячий шоколад Специи, пряности, приправы Специи Уксусы Дрожжи Крахмал Желатин и загустители Лимонная кислота Другие специи Пряности Перец черный Перец красный Лавровый лист Гвоздика Корица Мускатный орех Имбирь Кардамон Кориандр (кинза) Куркума Базилик Барбарис Зира (кумин) Кунжут Тмин Майоран Другие сушёные овощи и травы Другие пряности Приправы Горчица Аджика Хрен Ванилин и ваниль Панировка Приправы для мяса Приправы для плова и риса Приправы для рыбы и морепродуктов Приправы для салатов и овощных блюд Приправы для выпечки и пиццы Приправа для макарон Приправы для супов, суповые смеси Приправы для консервирования Другие приправы Смеси пряностей Смесь перцев Смесь карри Хмели-сунели Смеси трав Другие смеси пряностей Соусы, кетчупы, майонез Томатные соусы, кетчупы Томатные соусы Кетчуп классический Кетчуп шашлычный Кетчуп острый, Чили Другие томатные соусы и кетчупы Соусы разные Соус кисло-сладкий Соус горчичный Соус грибной Соус для спагетти и макарон Соус сметанный Соевый соус Сырный соус Соус чесночный Соус острый, чили Соус ткемали Белый соус бешамель Соусы десертные и фруктовые Маринады Другие соусы Майонезы Майонез классический Майонез оливковый Майонез Провансаль Другие виды майонезов Крупы и бобовые Крупы Рис Гречка Пшено Овсянка Пшеничная крупа Крупа манная Перловка и ячка Кукурузная крупа Другие крупы Бобовые Горох Фасоль Чечевица Нут Другие бобовые Хлопья Хлопья овсяные Другие хлопья Мука и макароны Мука Мука пшеничная Мука ржаная Мучные смеси Мука другая Макаронные изделия Макароны Лапша Вермишель Спагетти Рожки и перья Фигурные макаронные изделия Другие макаронные изделия Масло растительное Масло подсолнечное Рафинированное подсолнечное масло Нерафинированное подсолнечное масло Оливковое масло Масло оливковое Virgin Olive Оливковое масло Olive Oil Рафинированное оливковое масло Olive Pomace Другие виды растительных масел Масло льняное Тыквенное масло Масло горчичное Кукурузное масло Соевое масло Кунжутное масло Ореховые масла Другое растительное масло Орехи, снеки и сухие завтраки Орехи Арахис Кешью Миндаль Грецкие орехи Орехи кедровые Фисташки Фундук Другие орехи Снеки Батончики фруктово-ягодные Семечки Снеки из морепродуктов и рыбы Снеки мясные Снеки кукурузные Сухарики Чипсы картофельные Чипсы другие Другие снеки Сухие завтраки Мюсли Хлопья зерновые не требующие варки Другие сухие завтраки Соль, сахар, сода Соль Соль поваренная выварочная Соль каменная поваренная Морская соль Самосадочная поваренная соль Другие виды соли Сахар Сахар тростниковый Сахар кусковой (рафинад) Сахарный песок Другие виды сахара Сода Сушёные овощи, грибы, фрукты и ягоды Овощи и грибы сушеные Грибы сушёные Картофель сушёный Лук сушёный Чеснок сушёный Морковь сушёная Свёкла сушёная Капуста сушёная Белые коренья сухие Другие сушёные овощи и грибы Фрукты и ягоды сушёные Сушёные ягоды Изюм Курага, урюк Чернослив Финики Яблоки и груши сушёные Смеси сухофруктов Другие сухофрукты Другая бакалея Продукты быстрого приготовления Каши быстрого приготовления Супы быстрого приготовления Макаронные изделия быстрого приготовления Пюре быстрого приготовления Другие продукты быстрого приготовления Мёд и продукты пчеловодства Мёд натуральный Продукты пчеловодства Другие медовые продукты Жевательная резинка Жевательная резинка мятная Жевательная резинка фруктовая Другие жевательные резинки Смеси сухие для приготовления блюд Желе сухое Мороженое сухое Соусы и кремы сухие Другие сухие смеси Растворимые напитки Квас сухой Кисель сухой Молоко и сливки сухие Другие растворимые напитки Наборы для суши Гастрономия Молочные продукты Молоко, сливки Молоко коровье пастеризованное Молоко коровье стерилизованное Молоко коровье ультрапастеризованное Молоко коровье топлёное Другое молоко Сливки питьевые Сливки взбитые Сливки другие Кисломолочные продукты Сметана Творог Творожные продукты Йогурт Кефир Варенец Ряженка Простокваша Сырки творожные Национальные кисломолочные напитки Другие кисломолочные продукты Консервы молочные Молоко сгущённое Другие молочные консервы Мороженое Мороженое порционное Мороженое в брикетах и контейнерах Торты и рулеты мороженое Другие виды мороженого Другие молочные продукты Десерты и коктейли молочные Пахта Другие молочные продукты. Масло сливочное, маргарин, жиры Масло сливочное и топлёное Масло сладкосливочное Масло кислосливочное Топлёное масло Другое масло Маргарин, спред, жиры Маргарин Спред Жир кулинарный Мясная гастрономия Колбасные изделия Колбасы варёные Колбасы варёно-копчёные Колбасы полукопчёные Колбасы сырокопчёные Колбасы сыровяленые Сосиски Сардельки Шпикачки и купаты Паштеты в оболочке Другие колбасные изделия Консервы мясные Консервы из говядины Консервы из свинины Ветчина консервированная Консервы из баранины Колбасные изделия консервированные Консервы из мяса птицы Паштеты консервированные Консервы мясорастительные Другие мясные консервы Мясные деликатесы Деликатесы из говядины Деликатесы из мяса птицы Ветчина Балык Буженина Грудинка Карбонад Корейка Окорок свиной копчёный Рёбрышки свиные копчёные Шейка свиная копчёная Бекон Рулет мясной Хамон Сало (шпик) Другие мясные деликатесы Другие продукты мясной гастрономии Мясное заливное Студень, холодец Вяленое и сушёное мясо Другая мясная гастрономия Рыбная гастрономия Рыбные консервы Консервы из морепродуктов Консервы рыбные в томатном соусе Консервы рыбные натуральные Консервы рыбные с добавлением масла Шпроты Рыборастительные консервы Рыбные паштеты Другие рыбные консервы Рыбные пресервы Пресервы из морепродуктов Пресервы из сельди и скумбрии Пресервы из мелких рыб Пресервы из красной рыбы Пресервы из морской капусты и другие пресервы Икра и икорные продукты Икра чёрная Икра красная Другие виды икры Солёная рыба Сельдь и скумбрия солёные Красная рыба солёная Мелкая солёная рыба Другие виды солёной рыбы Вяленая и сушеная рыба Вобла вяленая Лещ и тарань вяленые Вяленая морская рыба и морепродукты Рыбные балыки и другая вяленая рыба Копчёная рыба Рыба горячего копчения Скумбрия, сельдь и мойва холодного копчения Речная рыба холодного копчения Красная рыба холодного копчения Другая копченая рыба Другая рыбная гастрономия Рыбные закуски, масло рыбное Крабовые палочки, крабовое мясо охлаждённые Другие продукты рыбной гастрономии Сыры Мягкие сыры Свежие сыры Мягкие сыры с плесневой корочкой Рассольные мягкие сыры Плавленые сыры Другие мягкие сыры Сыры полутвёрдые Российский сыр Пошехонский сыр Костромской сыр Голландский сыр Сыр Гауда Сыр Тильзитер Сыр Эдам Сыр Маасдам Сыры с плесенью (голубые сыры) Рассольные полутвердые (полумягкие) сыры Другие полутвёрдые сыры Сыры твёрдые Популярные твёрдые сыры Тёрочные твёрдые сыры Другие твёрдые сыры Другие сыры и сырные продукты Сыры копчёные Сыры тёртые Сырные продукты Другие сыры Напитки безалкогольные Вода минеральная Вода минеральная лечебная Вода минеральная лечебно-столовая Вода минеральная столовая Другая минеральная вода Вода питьевая Вода питьевая газированная Вода питьевая негазированная Другая питьевая вода Сиропы, концентраты напитков Сиропы Концентраты напитков Напитки безалкогольные сладкие Газированные сладкие напитки Негазированные сладкие напитки Другие сладкие напитки Нектары и соки Овощные, фруктовые и ягодные нектары Соки овощные Фруктовые и ягодные соки Соки цитрусовые Другие нектары и соки Другие безалкогольные напитки Напитки брожения Функциональные напитки Другие напитки Фрукты, овощи, грибы Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды свежие Яблоки, груши и другие семечковые фрукты умеренного климата Абрикосы, сливы, персики, вишня и др. косточковые фрукты умеренного климата Цитрусовые фрукты субтропиков Другие субтропические и тропические фрукты Арбузы и дыни Ягоды свежие Другие фрукты и ягоды Плодово-ягодные консервы Консервированные фрукты и ягоды, компоты Варенье Джем, конфитюр, повидло Фруктовое пюре, протёртые ягоды и фрукты Другие плодово-ягодные консервы Овощи Овощи свежие Зелень свежая Картофель и другие клубнеплоды Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды Капуста Лук репчатый, чеснок и другие луковичные Томатные овощи: помидор, перец, баклажан Огурец, кабачок, тыква и другие тыквенные Бобовые овощи свежие Пряные и десертные овощи Другие свежие овощи Овощные консервы Натуральные овощные консервы Овощные закусочные консервы Обеденные овощные консервы и заправки Томатная паста, овощные пюре, соусы, паштеты Квашеные, маринованные и солёные овощи Другие консервированные овощи Грибы Грибы свежие Дикорастущие (лесные) грибы Культивируемые грибы Другие виды грибов Грибные консервы Закусочные и обеденные грибные консервы Маринованные и солёные грибы Другие грибные консервы Рыба, мясо, птица, яйцо Рыба и морепродукты Свежая и охлаждённая рыба и морепродукты Речная рыба Морская рыба Морепродукты Раки и другие виды рыбопродуктов Замороженная рыба и морепродукты Морепродукты замороженные Морская замороженная рыба Речная замороженная рыба Другие замороженные рыбопродукты Мясо Свежее и охлаждённое мясо Говядина, телятина Свинина и сало Баранина, ягнятина Фарш и натуральные мясные полуфабрикаты Субпродукты Другое свежее мясо Замороженное мясо Говядина, телятина замороженная Свинина (сало) замороженные Баранина, ягнятина замороженная Фарш и натуральные полуфабрикаты замороженные Субпродукты замороженные Другое замороженное мясо Птица Свежее и охлаждённое мясо птицы Курица, цыплёнок тушка Натуральные куриные полуфабрикаты Субпродукты птицы (потроха) Индейка, гусь, утка Другое мясо птицы Замороженная птица Курица, цыпленок тушка замороженные Разделанная курица замороженная Куриные субпродукты (потроха) замороженные Индейка, гусь, утка замороженные Другая замороженная птица Яйцо Яйцо куриное Яйцо перепелиное Другое яйцо Кулинария и заморозка Кулинария Мясная кулинария Охлажденные мясные полуфабрикаты Готовые блюда из мяса Мучные изделия с мясным фаршем Другие готовые мясные блюда Рыбная кулинария Охлажденные рыбные полуфабрикаты Готовые блюда из рыбы и морепродуктов Другая рыбная кулинария Овощная и грибная кулинария Охлаждённые овощные полуфабрикаты Овощные и грибные блюда, салаты и соленья Другая овощная кулинария Другая кулинария Свежая выпечка Готовые салаты и закуски Готовые каши и гарниры Готовые супы, пицца, суши и другая кулинария Замороженные продукты Готовые блюда замороженные Мясные готовые замороженные блюда Мучные изделия с мясным фаршем замороженные Каши, гарниры овощные и грибные замороженные блюда Рыбные готовые замороженные блюда Пицца, супы, суши и другие замороженные блюда Овощи, фрукты, грибы замороженные Овощи замороженные Фрукты замороженные Ягоды замороженные Грибы замороженные Другая замороженная плодовоовощная продукция Полуфабрикаты замороженные Пельмени и вареники замороженные Мучные полуфабрикаты с разной начинкой замороженные Фарш и мясные рубленые замороженные полуфабрикаты Полуфабрикаты из мяса птицы замороженные Полуфабрикаты рыбные замороженные Полуфабрикаты для выпечки замороженные Овощные, мясоовощные и грибные замороженные полуфабрикаты Пицца и другие замороженные полуфабрикаты Хлеб и кондитерские изделия Хлебобулочные изделия Хлеб Черный хлеб Белый хлеб Национальные виды хлеба Другие виды хлеба Булочные изделия Плетёнки, караваи, калачи Батоны Сайки и другие булочные изделия Сдоба Сдобные булочки, ватрушки, витушки, плюшки Куличи, сдобные пироги, рогалики Слойки, сочни, рулеты и другая сдоба Бараночные изделия Бублики, баранки, сушки Другие бараночные изделия Другие виды хлебобулочных изделий Лепёшки Сухари, хрустящие хлебцы. гренки, тарталетки Другие хлебо-булочные изделия Кондитерские изделия Восточные сладости Халва Восточные сладости из орехов и фруктов Мучные восточные сладости Другие восточные сладости Зефир, пастила, суфле Зефир Пастила Суфле Мучные кондитерские изделия Вафли Печенье Крекеры, галеты Торты Пирожные Пряники Кексы, ромовые бабы, рулеты Другие мучные кондитерские изделия Конфеты Драже и карамель Шоколадные конфеты Глазированные конфеты Неглазированные конфеты, ирис Другие конфеты Шоколад Батончики шоколадные Горький и тёмный плиточный шоколад Белый и молочный плиточный шоколад Шоколадная паста и другой шоколад Кондитерские украшения Мак и кокосовая стружка Украшения для тортов Сахарная пудра, посыпки и др. Другие кондитерские изделия Мармелад Марципан Фруктовое желе и десерты Другая кондитерка Алкоголь и табак Крепкие алкогольные напитки Водка Водка классическая Водка особая Другая водка Коньяк Коньяк французский Коньяк армянский Коньяк российский Другой коньяк Виски Виски ирландское Виски шотландское Американское и японское виски Другое виски Настойки, наливки Настойки горькие Сладкие настойки и наливки Другие настойки и наливки Другой крепкий алкоголь Абсент Ликёры Бальзамы Бренди Ром Джин Текила Саке Крепкие коктейли Другие крепкие алкогольные напитки Вина Креплёные и десертные виноградные вина Портвейны Мадера Херес Другие десертные креплёные вина Вина виноградные натуральные Вина белые сухие и полусухие Вина белые сладкие и полусладкие Вина красные сухие и полусухие Вина красные сладкие и полусладкие Розовое вино и другие вина Вина игристые Шампанское сухое и полусухое Шампанское сладкое и полусладкое Другие игристые вина Другие вина Вина плодово-ягодные Вина ароматизированные Другие виды вин Напитки слабоалкогольные и пиво Напитки слабоалкогольные Энергетические слабоалкогольные напитки Сокосодержащие слабоалкогольные напитки Другие слабоалкогольные напитки Пиво светлое Баночное светлое пиво Пиво светлое в стекле Разливное светлое пиво Другое светлое пиво Пиво тёмное Баночное тёмное пиво Пиво тёмное в стекле Разливное и другие виды тёмного пива Другое пиво Другие виды пива Табачные изделия Кальяны и аксессуары Кальяны, аксессуары Табак и смеси для кальяна Сигары и сигариллы Сигары Аксессуары для сигар Сигариллы Трубки и табаки Курительные трубки Трубочный табак Сигареты и папиросы Сигареты с фильтром Сигареты без фильтра Папиросы, самокрутки Другие табачные изделия Электронные сигареты Некурительные табачные изделия Другие продукты Детское питание Каши детские Каши детские консервированные Каши детские растворимые Другие детские каши Детские молочные продукты Кисломолочные детские продукты Детское молоко и молочные смеси Другие детские молочные продукты Напитки детские Вода питьевая детская Соки и нектары детские Другие детские напитки Пюре для детей Пюре детское мясное Пюре детское овощное и фруктовое Другое пюре Другое детское питание Детские кондитерские изделия (драже, крекеры) Другое детское питание (супы, мясные, овощные и рыбные консервы для детей и др. ) Диетические и вегетарианские продукты Продукты питания для вегетарианцев Белковые вегетарианские продукты Другие вегетарианские продукты Заменители сахара Натуральные заменители сахара Искусственные заменители сахара Кондитерские изделия диетические Мучные кондитерские диетические продукты Конфеты и шоколад диетические Другие диетические кондитерские изделия Диетические напитки Овощные и фруктовые напитки Кофе и чай для похудения Другие диетические напитки (соевое молоко, сухие напитки) Другие диетические продукты Соевые продукты Диетические каши Клетчатка и зерно пророщенное Макароны и мука диетические Хлебобулочные диетические изделия Другие виды диетических продуктов Спортивное питание Белковые продукты Углеводные продукты Спортивные напитки и сиропы Зоотовары Корм для собак Корм для кошек Корм для рыб Корм для птиц Другие корма Корм для грызунов Корм для черепах и других рептилий Другие зоотовары Игрушки и одежда для животных Средства гигиены животных Лечебные и другие зоотовары Промтовары Бытовая химия Моющие средства Средства для мытья посуды Стиральные порошки и средства для стирки Другие моющие средства Чистящие средства Универсальные чистящие средства Специальные чистящие средства Другие чистящие средства Другая бытовая химия Антистатики Освежители воздуха Обувная косметика Cредства от насекомых и грызунов Другие средства бытовой химии Средства гигиены Бумажные и ватные принадлежности Туалетная бумага Ватные принадлежности Носовые платки и полотенца бумажные Другие бумажные и ватные средства гигиены Мыло Мыло хозяйственное Мыло туалетное твердое Жидкое мыло, гель для душа Другое мыло Средства интимной гигиены Прокладки и тампоны Очищающие средства гигиены Другие средства интимной гигиены Средства для бритья Станки бритвенные Пена, крем, гель для бритья Лосьон, бальзам, крем, гель после бритья Другие средства для бритья Средства для ухода за зубами и полостью рта Щётки зубные Паста зубная Другие средства для ухода за зубами Косметика и парфюмерия Декоративная косметика Косметика для волос, шампуни Косметика для лица Косметика для тела, рук и ногтей Духи, одеколон и туалетная вода Мужская косметика и парфюмерия Другая косметика и парфюмерия Другие средства гигиены и косметики Детские средства гигиены и косметики Банные принадлежности и средства для ванны Другие гигиенические и косметические средства Товары для дома Посуда и аксессуары Посуда одноразовая Аксессуары для сервировки Хозтовары Пакеты, мешки для мусора Другие хозтовары Другие товары для дома Батарейки Лампочки Зажигалки Спички Свечи Другие промтовары Галантерея

Ряженка – состав, польза и вред, влияние на детей

Ряженка – это кисломолочный продукт из топленого молока.

Как делают ряженку на заводах

В промышленных масштабах ряженку готовят в несколько этапов:

  1. Очищают молоко от микроорганизмов затем его обрабатывают.
  2. После следует пастеризация на протяжении 40-60 минут при температуре около 100°С.
  3. В охлажденное топлёное молоко вводят биологически активные добавки.
  4. Завершающий этап – настаивание, которое занимает от 2 до 5 часов при температуре от 40 до 45 °С.

В результате получается густой продукт кремового или коричневого цвета с вязкой текстурой и своеобразным сладковатым вкусом.

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях, сохраняя все полезные свойства ряженки. Для этого необходимо несколько часов топить молоко на медленном огне, не доводя до кипения, затем добавить в молоко сметану или кефир, и оставить на ночь. В зависимости от продукта для сквашивания молока меняется вкус и текстура ряженки.

Состав и калорийность ряженки

Готовая пакетированная ряженка бывает нескольких видов, которые отличаются содержанием жира. Ряженка может быть 1%, 2,5%, 3,2% или 4% жирности. Чем выше жирность ряженки, тем больше в ней калорий.

Химический состав 100 гр. ряженки в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 7%;
  • РР – 4%;
  • А – 4%;
  • Е – 1%;
  • В1 – 1%.

Минералы:

  • кальций – 12%;
  • фосфор – 12%;
  • калий – 6%;
  • магний – 4%;
  • натрий – 4%.

Польза ряженки

Остеопороз – одно из распространённых заболеваний старшего поколения. Для него характерно ухудшение плотности и нарушение структуры костной ткани. Такая болезнь повышает риск переломов. Для укрепления костей важен кальций. К сожалению, он не производится организмом, и поэтому должен регулярно попадать в него с продуктами питания. Основные источники кальция – молочные продукты, в число которых входит и ряженка. Таким образом, употребление ряженки улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Ряженка богата пробиотиками, благодаря которым улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы. Лактулоза, являющаяся пребиотиком, увеличивает полезную микрофлору и улучшает перистальтику кишечника, ускоряя всасывание минеральных веществ. Ещё одно преимущество ряженки – это то, что лактулоза в её составе образуется естественным путём, благодаря топлению молока.

Молочная кислота в ряженке стимулирует работу желудка, позволяя ему перерабатывать пищу в энергию, а не откладывать в виде лишних килограммов. В этом заключается польза ряженки на ночь. Небольшое количество напитка обеспечит чувство сытости, улучшая обмен вещество.

Ряженку рекомендуют регулярно употреблять тем, кто столкнулся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением. Кроме того, ряженка полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, так как в её составе много кальция и фосфора.

Ряженка для детей

Благодаря мягкой и приятной текстуре, ряженка считается напитком для детей, которые не всегда пьют молоко и кисломолочные продукты. Это не единственная причина, по которой ряженка рекомендована детям. В раннем возрасте они часто страдают аллергией на белок цельного коровьего молока. В ряженке этот белок исчезает в процессе топления молока.

Ряженка считается самым безопасным кисломолочным продуктом для детей, так как редко вызывает аллергические реакции.

Вред ряженки и противопоказания

Несмотря на пользу ряженки, существует группа людей, которым следует воздержаться от употребления продукта. Это касается тех, кто страдает повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Ряженка провоцирует выработку желудочного сока, приводя к образованию язв желудка и обострению гастрита.

Как выбрать ряженку

Выбирая ряженку, обратите внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт не имеет посторонних добавок и содержит только молоко и закваски.

Если вы увидели в составе ряженки крахмал, то лучше откажитесь от покупки. Он безвреден для организма, но его присутствие в молочных продуктах недопустимо.

Ряженка, которая прошла правильную пастеризацию, имеет маслянистую и густую текстуру.

Храните кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, при температуре от 2 до 8 °С. Срок хранения качественной ряженки должен быть не более 120 часов или 5 дней с момента приготовления и розлива в подготовленную тару. Продукты с большим сроком хранения содержат дополнительные добавки, не несущие пользы для здоровья.

Ряженка – это необычный, но вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого. При помощи этого напитка можно пополнить запасы витаминов и питательных веществ в организме, а также наладить работу кишечника и укрепить кости.

Ряженка польза и вред

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Такой продукт как ряженка близок абсолютно всем лакомкам, которые знают толк в кисломолочных продуктах.

Ее нежный сливочный вкус не единственное ценное достоинство. Огромный интерес с точки зрения здорового и правильного питания представляет и химический состав ряженки.

В ней настолько много питательных, витаминных, минеральных и других важнейших компонентов, что ряженка может смело считаться продуктом не только полезным, но целебным.

Немного истории

Истории действительно получится немного, поскольку ряженка, несмотря на всеобщую народную любовь, как вариант сквашивания молока появилась не так давно – примерно в 18 веке.

Она, в отличие от многих подобных молочных продуктов, придуманных в Азии и на Кавказе, считается истинно славянским продуктом – национальной едой украинцев, белорусов и россиян.

Хотя некоторые похожие блюда есть у грузин (помните мацони? так это аналог нашей ряженки), и даже у египтян.

Некоторые знатоки утверждают, что секреты приготовления ряженки уходят корнями в далекое прошлое народов-кочевников, основу рациона которых составляли молоко и мясо.

Суровые условия их жизни требовали употребления продуктов, способных быстро и надолго зарядить энергией, а ряженка как раз из таких.

Ряженка – скромница в ряду ярких, разнаряженных, но сплошь ненатуральных йогуртов. В ней нет экзотических наполнителей, благородных красителей и умопомрачительных ароматизаторов. Она не содержит ничего синтетического.

Ряженка стойко выдержала все невзгоды временного забвения, и дождалась своего повторного звездного часа.

Большинство потребителей сегодня отдают предпочтение не суррогатным, хоть и не лишенным вкуса, продуктам, а настоящим, натуральным вкусностям.

Как и большинство современного ассортимента, самой полезной является ряженка, приготовленная самостоятельно, а делается это так.

Ряженка – рецепт

Из ингредиентов понадобятся только цельное молоко – настоящее деревенское, и такая же натуральная сметанка. Соотношение продуктов: молока 1 литр, а сметаны 3 столовые ложки.

Вначале готовится топленое молоко. Это несложно. Молоко выливают в подходящий для духовки чугунок или жаропрочную форму, ставят в холодную духовку и включают ее на 160 градусов: молоко греется вместе с духовкой.

Почему «топленое молоко»? Молоко, в котором в процессе упаривания «топят» пенки, называют топленым.

Процесс томления длится около 5-6 часов, при этом образующиеся пенки можно «топить», а можно просто время от времени снимать ложкой, чтобы использовать потом для разных блюд (добавлять в картофельное пюре, тесто, омлет и т.д.).

За время приготовления объем молока уменьшится на треть, и оно приобретет неповторимый кремовый цвет.

Топленое молоко остудить до 35-40 градусов, при желании процедить от пенок (хотя многие любят ряженку с пенками).

Далее необходимо взять на выбор: либо несколько порционных баночек (4-6) по 250-300 мл, либо одну большую емкость.

Имеющуюся сметану разделить поровну по баночкам (или положить полностью в одну большую) и залить вначале небольшим количеством теплого топленого молока, хорошенько размешать, а потом долить топленым молоком доверху, укупорить крышками.

Укутать банки теплым пледом и оставить «дозревать» ряженку возле батареи или в отапливаемом помещении еще на 6-8 часов.

Готовая ряженка имеет текстуру густого йогурта, при наклоне банки содержимое легко отделяется от стенок, если вы получили что-то похожее – домашняя ряженка готова, охладите ее еще несколько часов в холодильнике и наслаждайтесь…

Состав ряженки

В составе правильной качественной ряженки (ее также можно готовить на основе живых бактериальных культур — заквасок) обязательно есть:

• молочная кислота;
• лакто- и бифидобактерии;
более 20% суточной нормы фосфора и кальция!
• ди- и моносахариды;
• зольные компоненты;
• органические, насыщенные жирные кислоты;
• множество ценных минералов;
• витамины В группы, РР, А, Д, С и другие.

Несмотря на показную жирность, ряженка имеет умеренную калорийность – до 100 килокалорий, поэтому от нее не стоит отказываться даже тем, кто соблюдает диету.

Ряженка – польза

Теперь от слов к делу. Что, кроме восхитительного вкуса ряженка может подарить человеческому организму?

1. Является отличным легкоусвояемым продуктом, который подходит для диетического питания.

2. Несмотря на невысокую калорийность очень питательная, возвращает силы при физическом и умственном истощении.

3. Богата компонентами, существенно повышающими иммунитет, в том числе и детский. Ряженка рекомендована педиатрами.

4. Благотворно влияет на пищеварение.

5. Быстро и легко расщепляется сама и помогает полноценно перевариваться остальной пище.

6. Избавляет от запоров, дисбактериоза, метеоризма.

7. При переедании способствует быстрому облегчению состояния, избавляет от тяжести в желудке.

8. Насыщает организм фосфором и кальцием, предотвращает хрупкость костных тканей, зубов.

9. Предотвращает остеопороз.

10. Предотвращает атеросклероз.

11. Помогает победить начальные стадии гипертонии и значительно улучшает состоянии при прогрессирующем заболевании.

12. Спасает от похмельного синдрома, имеет мощный детокс эффект.

13. Рекомендуется как идеальный продукт на ночь. Избавляет от чувства голода, сокращает время засыпания, улучшает сон.

14. Облегчает физический и эмоциональный дискомфорт во время гормональных перестроек организма: ПМС, менопауза, климакс.

15. Регулярный прием ряженки избавляет от мигреней.

16. Протеин, содержащийся в ряженке, улучшает работу мозга.

17. Нормализует сердечный ритм.

18. Прекрасный продукт питания для пожилых людей – не перегружает органы пищеварения, хорошо насыщает, оказывает оздоравливающее действие на сердце, сосуды.

19. Гарантирует регулярное опорожнение кишечника и устраняет гнилостные процессы в организме.

20. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

21. Используется косметологами для приготовления питательных и омолаживающих составов.

22. Нормализует основные обменные процессы.

А еще ряженку используют для принятия ванн – 1 литр напитка на 3 ведра теплой воды. После такой купели – кожа словно бархатная. Длительность процедуры – четверть часа.

Ряженка – вред

Вред ряженки в ее вкусе – он нежный, сливочный, тающий.

Такого продукта незаметно для себя можно съесть очень много, а это уже далеко не полезно, поскольку может поспособствовать набору веса, стать причиной расстройства желудка.

Также ряженку не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также деткам до годика.

Соблюдайте умеренность и все будет хорошо!

Запеченные ферментированные

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения запеченные ферментированные

запеченные, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения запеченные ферментированные | Depositphotos®Керментированное молоко (ряженка) Миндаль и молоко, старый деревянный фонОрганические молочные продукты Топленое молоко Запеченный домашний тофу с капустой и грибами в соусе с подливкойОрганические молочные продуктыОрганические молочные продуктыТофу запеченный в духовкеОрганические молочные продуктыМиндаль и молоко на старом деревянном фонеОрганические молочные продукты молочные продукты фермы: молоко, ряженка, органические молочные продукты, цельнозерновой хлеб, домашний йогурт в стекле в деревенском стиле, запеченный тофу, органические молочные продукты, органические молочные продукты, концепция вкусных молочных продуктов. Забавный портрет сладкой маленькойПасхальные традиционные блюда на деревенском деревянном столе йогурт в стакане в деревенском стиле Свежий белый хлеб Чайная ложка в белой миске с сахаром, кусок хлеба, чашка с ряженкой на деревянном столе.Клетчатая салфетка, белая стеклянная чашка с ряженкой на деревянном столе. Домашняя ряженка в прозрачной миске на старом темном фоне. Рустик. Молочные продукты. Фоновое изображение, копировать пространство Чайная ложка в белой миске с сахаром, кувшин и чашка с ряженкой, ломтики хлеба на деревянном столе Ломтики пшеничного хлеба, белая миска с сахаром, чашка с ряженкой, чайная ложка на деревянном столе. Вид сверху Свежая рыба с соусом на столе Домашняя ряженка в прозрачной миске на старом темном фоне.Рустик. Молочные продукты. Фоновое изображение, копия пространства. Клетчатая салфетка, белая стеклянная чашка и кувшин с ряженкой на деревянном столе. Клетчатая салфетка, ломтики пшеничного хлеба, белая стеклянная чашка с ряженкой на деревянном столе. Вид сверху Чаша с сахаром, чайная ложка с сахаром над белой стеклянной чашкой с ряженкой на деревянном столе. Вид сверху Белый кувшин с ряженкой на деревянном столе. Вид сверху Чайная ложка в белой миске с сахаром, чашка с ряженкой на деревянном столе.Вид сверху клетчатая салфетка, белая стеклянная чашка с ряженкой на деревянном столе. Вид сверху Стеклянный кувшин с ряженкой, изолированные на белом фоне. Вид сверху: кусочки пшеничного хлеба, белая стеклянная чашка с ряженкой на тарелке, чайная ложка в миске с сахаром на деревянном столе. Вид сверху Запеченный домашний тофу в соусе из подливки Домашняя ряженка в прозрачной миске на старом темном фоне. Рустик. Молочные продукты. Фоновое изображение, копия пространства Кусочки пшеничного хлеба, кувшин и белая стеклянная чашка с ряженкой на деревянном столе.Вид сверху Белый кувшин с ряженкой на коричневом деревянном столе Чаша с сахаром, ломтики пшеничного хлеба, чайная ложка с сахаром над белой стеклянной чашкой с ряженкой на деревянном столе Ломтики пшеничного хлеба, белая стеклянная чашка с ряженкой на деревянном столе Ломтики пшеничного хлеба , кусок хлеба, чашка белого стекла с ряженкой на деревянном столе. Вид сверху Домашняя ряженка в прозрачной миске на старом темном фоне. Рустик. Молочные продукты. Фоновое изображение, копия пространства Домашняя ряженка в прозрачной миске на старом темном фоне.Рустик. Молочные продукты. Фоновое изображение, копия пространства Домашняя ряженка в прозрачной миске на старом темном фоне. Рустик. Молочные продукты. Фоновое изображение, копия пространства Традиционный хлеб в Эфиопии Кусочки пшеничного хлеба, белый стеклянный кувшин и чашка с ряженкой на деревянном столе. Вид сверху Белая стеклянная чашка с ряженкой на деревянном столе. Вид сверху Чайная ложка в белой миске с сахаром, чашка с ряженкой на деревянном столе. Домашняя ряженка в прозрачной миске на старом темном фоне.Рустик. Молочные продукты. Фоновое изображение, место для копирования Рогенное молоко наливают из стеклянного кувшина в стакан. Копирование пространства. Сладкий фон для кулинарии, 3d иллюстрации, 3d-рендеринг. Сладкий фон для кулинарии, 3d иллюстрации, 3d-рендеринг. Кефирное топленое молоко наливается из стеклянного кувшина в стакан. Копией пространства. Самодельная ряженка в стеклянных банках на коричневом деревянном фоне. Кисломолочный продукт. Крупным планом. Вид сверху органического кефира с крекерами из семян кунжута и хлебными палочками с темным шоколадом и орехами, концепция здоровой послеобеденной диеты. Домашняя ряженка, сметана, творог и масло на деревенском фоне.Кисломолочные продукты. Домашняя ряженка, сметана и творог на деревенском фоне. Кисломолочные продукты. Домашняя ряженка, сметана и масло на деревенском фоне. Кисломолочные продукты. Домашняя ряженка, сметана и масло на деревенском фоне. Ферментированные. молочные продукты. Домашняя ряженка, сметана и масло на деревенском фоне. Кисломолочные продукты. Свежий черный хлеб на белом фоне. Свежий черный хлеб на черном стекле. Традиционная пасхальная белая колбаса, запеченная с луком и белым борщом с овощами и яйцами на праздничном столе. концепция с запеченным картофелем, шпинатом и салатом из капусты на бетонном фоне с копией пространства

Ряженка – традиционное российское кисломолочное молоко

Поскольку кефир обычно был напитком для взрослых (по крайней мере, для советских женщин, соблюдающих диету) – Ряженка, популярная также как топленое молоко было исключительно для детей. Ряженка – другой, традиционный русский (некоторые говорят, украинский) кисломолочный продукт. Ряженка, смешанная с одной ложкой сахара, была лакомством для советского ребенка. Иногда ряженку переводят как топленое молоко, потому что для ее приготовления молоко нужно запечь в духовке на слабом огне.

Молочные продукты всегда были одним из основных элементов русской кухни, и есть неплохой список продуктов, которые нелегко найти в США, но здесь довольно часто.Два из них – кефир и ряженка.

Кефир похож на нечто среднее между молоком и йогуртом, с немного густой текстурой и острым кусочком. Его готовят с использованием культуры бактерий для закваски молока, и исторически люди делали это только дома. Однако сейчас в дневное время большинство россиян покупают фасованный кефир в продуктовом магазине. Ряженка по вкусу похожа на кефир, но мягче. Он не такой острый, но немного острее, чем простой йогурт, и обладает впечатляющей гладкой текстурой.Таким образом, кефир имеет чисто-белый цвет, а ряженка имеет коричневый оттенок. Причина в том, что Ряженка – это обычная ряженка. Исторически его изготавливали путем выпечки кисломолочного продукта в любой духовке или на медленном огне на плите в течение долгих часов, но опять же, сегодня россияне просто покупают его в продуктовом магазине.

Российское ряженое молоко

Ряженка производится путем пастеризации молока с последующим кипячением на медленном огне в течение восьми часов или даже дольше.Исторически его готовили, помещая один глиняный горшок (или глечик) с молоком в традиционную русскую печь на целый день, пока он не покроется коричневой корочкой. Продолжительное воздействие тепла вызывает реакцию Майяра между аминокислотами молока и глюкозой или сахарами. Это приводит к образованию соединения меланоидина, которое имеет кремовый цвет с карамельным вкусом. В результате испаряется большое количество влаги, что приводит к изменению консистенции. При бытовом способе производства сметана (сметана) добавляется впоследствии, чтобы вызвать брожение. В современное промышленное производство вместо нее добавлена ​​чистая термофильная бактериальная культура. Затем смесь ставят в теплое место. Ферментация происходит при температуре выше 40 ° C / 100 ° F и занимает от трех до шести часов.

Содержание жира в промышленно производимой ряженке обычно составляет 3,5–4%, однако в целом допускается варьирование от <0,5% (если она приготовлена ​​из так называемого обезжиренного молока) до 8,9%. Содержание протеина минимум 3%. Содержание углеводов, как правило, около 4-5%.Как и кипяченое молоко, «Ряженка» не содержит вредных бактерий и ферментов и может безопасно храниться при комнатной температуре не более сорока часов.

Как приготовить кислое молоко | Заменитель пахты

Простоквашу приготовить. Кислое или простоквашее молоко – это молоко, в которое либо добавлена ​​кислота ( уксус или лимонный сок ), либо оно стало кислым и теперь представляет собой ферментированное молоко. Чтобы он забродил, потребуется перерыв на ночь, поэтому вместо этого в этом рецепте используется кислота, потому что у кого есть день или около того, чтобы ждать, пока он забродит, когда у вас есть рецепт?

Заменитель пахты

Простокваша может использоваться как заменитель пахты. Хотя – это не совсем пахта (на вкус она не будет такой же), она будет иметь кислотность, которая может потребоваться по рецепту, особенно для выпечки. Помните, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду с кислотой? (подумайте о вулкане научного проекта) Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, требуют повышения кислотности.

Как приготовить 1 стакан кислого молока

Чтобы приготовить ровно 1 стакан кислого молока, положите 1 столовую ложку уксуса или 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и залейте его молоком до отметки в 1 стакан.Перемешайте. Я рекомендую использовать цельное молоко или 2% молоко и белый уксус. Я читал, что можно использовать жирные сливки, но они дороги и содержат больше молочного жира, чем предполагалось в рецепте.

Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она стала кислой и была готова к использованию.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Если вам нужно молоко для свертывания / загустения, оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретым в микроволновой печи при низкой температуре размораживания. . Я не уверен, что это нужно для рецептов выпечки.Отсутствие холода также может испортить рецепт. Если я найду иное, я обновлю этот пост.

Как приготовить настоящую домашнюю простоквашу

Вот так моя бабушка готовила простоквашу.

Налейте одну чашку пастеризованного или сырого молока в чистую миску, чашку или стакан и оставьте на ночь, пока она не станет кислой. Он будет толще, и в нем будут свернувшиеся кусочки.

Без сомнения, это требует времени, но если вы хотите для выпечки настоящего кислого молока, это лучший способ его получить.

Что можно приготовить из кислого молока?

  • Блинчики из пахты
  • Пахта
  • Сахарное печенье (рецепт скоро!)
  • Хлеб

Все еще читаете? Хотите узнать еще больше? Загляните в Википедию.

Как приготовить кислое молоко | Заменитель пахты

Требуется Простокваша для рецепта?

Его легко приготовить, и его часто используют в качестве замены пахты . Хотя пахта не на 100% точна, она будет похожа и будет иметь кислотность, которая может потребоваться по рецепту, особенно для выпечки.Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, требуют повышения кислотности.

Ключевое слово: пахта, простокваша

Автор: admin

  • 1 столовая ложка белого уксуса или лимонного сока
  • 1 стакан молока чуть меньше, прочтите инструкции
  • Чтобы приготовить ровно 1 стакан кислого молока, положите 1 столовую ложку уксуса ИЛИ 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и залейте его молоком до отметки в 1 стакан.Перемешайте.

  • Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она стала закисшей и была готова к использованию.

Как приготовить 1/2 стакана кислого молока – Тот же процесс, но используйте 1 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока и наполните мерный стакан молоком до 1/2 стакана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *