Родина кетчупа: Какая страна является родиной кетчупа? – 4 info

Содержание

Какая страна является родиной кетчупа? – 4 info

Какая страна является родиной кетчупа?

  • Историческая родина кетчупа – Китай (по некоторым версиям – страны Юго-Восточной Азии). Именно там давным-давно появился рыбный соус, известный как “кетсуп”. Моряки из Голландии и Англии привезли диковину в Европу (очень может быть, при этом переврав исходное азиатское название), а уже оттуда она попала на американский континент. В европейском варианте в состав кетчупа входят грибы, анчоусы и орехи. Соединенные Штаты сделали популярным томатный вариант кетчупа.

  • В викторине “Кто хочет стать миллионером?” мне попался такой же вопрос – “Назовите страну – родину кетчупа“. Были предложен варианты “Болгария”, “Венгрия”, “США” и “Мексика”. Китая, как видите, не оказалось:)

    Правильным ответом стал вариант “США

  • Сейчас уже трудно представить еду без кетчупа. Это один из самых популярных соусов в России.

    Кстати, еще в самом начале, когда стали делать этот соус, он не содержал томатов (сейчас в это трудно поверить). Его готовили из орехов, грибов, анчоусов и бобов. И только в начале двадцатого века кетчуп стали делать из томатов.

    А вот родиной кетчупа принято считать Китай. Так как именно там впервые появился соус из помидоров наподобие современного кетчупа.

  • Кетчуп является соусом. Я почему-то всегда считала, что кетчуп родом из Италии, где есть пицца и всем известная паста, которые хорошо сочетаются с кетчупом. Но на самом деле родина кетчупа Китай. Правда в тот состав томаты не входили. Впервые томаты вошли в состав кетчупа только в Америке, но гораздо позже.

Шоколадный фонтан! Кетчуп, Майонез и Пельмешки!


Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками.


Кто придумал кетчуп?: banket — LiveJournal

История появления кетчупа интересна любопытными метаморфозами, виды современного кетчупа удивляют изобилием, а многие нации считают его лучшей приправой на своём столе.

В истории кетчупа есть много интересных трансформаций. Его далёким предком был китайский кетсап, ингредиенты которого имеют мало общего с современным томатным продуктом. В его состав входила измельчённая солёная рыба, анчоусы, грибы, грецкие орехи, чеснок и фасоль. Всё это заливалось дешёвым вином. Именно в таком виде впервые попробовали кетчуп английские торговцы, регулярно плававшие в Китай.

Предпринимательская жилка дала о себе знать, и купцы сразу заметили, что у этого азиатского блюда нет европейского аналога, а значит, оно должно стать у них на родине очень популярным. Так и случилось. Попав из Китая в Англию в XVII веке, китайский кетсап стал трансформироваться под влиянием вкусов английских кулинаров. Диковинная приправа получила своё новое название catchup, которое потом трансформировалось в знакомое нашему слуху слово кетчуп.

Триумфальное шествие кетчупа по Европе привело к изменениям в его первоначальном составе. В начале 19 века стали появляться рецепты кетчупов в знаменитых кулинарных книгах Сэнди Эдисон и Джеймса Миза. Национальная кухня каждой страны оставляла на нём свой отпечаток, но по-настоящему изменили этот продукт американцы, превратившие его в хит продаж. Именно в Америке началось производство томатного кетчупа в крупных промышленных масштабах. К концу XIX века его производством были заняты более 100 компаний, у каждой из которых был свой секрет изготовления вкусного и ароматного кетчупа. Основой современного кетчупа являются спелые плоды помидоров, из которых делается томатная паста с различными добавками: корицей, гвоздикой, имбирём, мускатным орехом и другими специями.

Виды кетчупа

Несмотря на то, что томатный кетчуп имеет единую основу в виде пасты из помидор, он отличается большим разнообразием видов. В мире существует множество компаний, выпускающих этот продукт в богатом ассортименте. У каждого производителя есть своя линейка продуктов с всевозможными аппетитными названиями. Всё-таки можно подразделить кетчуп на виды, в зависимости от: вкуса, предназначения и категории.

По вкусу томатный кетчуп может быть абсолютно любым, например: сладким, острым (горьким), кислым, кисло-сладким, солёным.

Не менее разнообразны виды кетчупа в зависимости от блюд, для которых он предназначается. Многие современные производители этого продукта называют его в зависимости от того, с каким блюдом он будет идеально сочетаться. Так появились виды кетчупов: шашлычный, для пельменей, для макарон, для мяса, для овощей, для рыбы, для блюд национальной кухни.

В каждом магазине можно найти огромный выбор томатных кетчупов. При этом следует обратить внимание на категорию: данный продукт может принадлежать к высшему, первому или второму сорту, а также быть кетчупом экстра-класса, в производстве которого используются только натуральные ингредиенты.

Какие нации любят кетчуп

Популярность кетчупа настолько велика, что, пожалуй, в каждой стране найдётся группа любителей этого продукта. Всё-таки основная масса поклонников томатного кетчупа собралась в Америке. Здесь это предмет национальной гордости, ведь любой американец считает, что его страна является родиной современного кетчупа, отрицая его китайские корни. Популярен этот продукт и в Германии, так как прекрасно сочетается с различными блюдами национальной кухни. Знаменитая любовь итальянцев к макаронам и пицце предопределила и их любовь к приправе из томатов. В России кетчуп также стал одним из самых любимых добавок к блюдам домашней кухни, оттеснив на второй план традиционные приправы: хрен и горчицу. Можно с уверенностью сказать, что кетчуп завоевал сердца кулинаров со всего мира.

Напоминаем вам, что к любому блюду в меню банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской вы можете заказать кетчуп и насладится их прекрасным сочетанием. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте Новый год в наших стенах! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел. : 8-495-255-0-111. Приятного аппетита!

Кетчуп Heinz | Экономика в Германии и мире: новости и аналитика | DW

“Любимая приправа звёзд американского футбола – это, конечно же, кетчуп Heinz!” – утверждает один из бесчисленных телевизионных рекламных роликов, хранящихся в фирменном архиве компании Heinz в городе Питтсбурге. Именно здесь, среди лесистых холмов Пенсильвании, в 1876 году предприниматель Генри Хайнц впервые изготовил из помидоров, крахмала и различных пряностей соус, который увековечил его имя. При этом он якобы использовал древний китайский рецепт. Впрочем, Вернер Штоль, инженер-пищевик компании Heinz, эту версию решительно отвергает:

– Кетчуп изобрёл Генри Хайнц. Это совершенно точно. Произошло это здесь, в Питтсбурге. До него ничего подобного не существовало.

Склонность к разного рода солениям Хайнц проявил ещё в детстве. В школьные годы он обеспечивал себе неплохой приработок тем, что продавал хрен домашнего изготовления, расфасованный в стеклянные банки. Позднее Хайнц поставил это детское хобби на промышленную основу. Он не только умел изготавливать вкусные вещи – он обладал особым умением продавать свой товар, подчёркивает инженер-пищевик Вернер Штоль.

– Он очень точно улавливал потребности людей, он видел то, чего не видели другие. Например, что покупатели хотели бы приобретать хрен или кислую капусту в стеклянных банках.

В краеведческом музее Питтсбурга знаменитому сыну города посвящена отдельная экспозиция. Историк Эндрю Мезич, изучающий жизненный путь Генри Хайнца, тоже считает, что изобретатель кетчупа был просто гением в области маркетинга. В качестве примера учёный приводит рекламный трюк с цифрой 57. Дело в том, что классический кетчуп фирмы Heinz украшает надпись: “57 вариаций”. Что она означает? Ровным счётом ничего, утверждает историк Эндрю Мезич:

– Генри Хайнц взял эту цифру просто с потолка. Он сказал себе: мне нужно некое число, которое сразу же бросается в глаза. Сначала он поэкспериментировал с цифрами 53 и 59, потом попробовал 57.

И понял: это то, что нужно! И Хайнц начал печатать цифру 57 на этикетках всех выпускаемых товаров.

Продукция фирмы Heinz ещё при жизни её основателя стала распространяться буквально по всему миру – в том числе и в Германии. Однако родина предков никогда никакой особой роли в бизнесе изобретателя кетчупа не играла – он уже в те годы мыслил глобальными категориями, рассказывает историк Эндрю Мезич:

– Хайнц отдавал себе отчёт в том, что у него – немецкие корни. По-немецки говорила его мать, и он тоже знал этот язык. Однако бизнес он делал по всему миру, он посылал своих представителей и в Египет, и в Китай… Никаких особых связей с Германией он не поддерживал.

В 1886 году Генри Хайнц совершил поездку по Германии и с удивлением обнаружил, что у немецких рабочих больше прав, чем у американских, и что зарплата у них выше. Вернувшись в Питтсбург, он ввёл на своих заводах некоторые социальные льготы, чтобы повысить заинтересованность персонала в выпуске качественной продукции.

Сегодня на головном заводе фирмы Heinz в Питтсбурге изготовляют детское питание и пищевые концентраты. А кетчуп делают в штатах Огайо и Айова. Вообще же продовольственная империя потомков Генри Хайнца – компания всё ещё полностью находится в семейных руках – выпускает более 6.000 наименований продуктов питания, от тунца в масле до кошачьих консервов. И всё же самым знаменитым её продуктом остаётся кетчуп. Его рецепт хранится в строжайшей тайне и остаётся неизменным вот уже 125 лет. Правда, недавно в американских супермаркетах наряду с красным появился ещё и зелёный кетчуп. Это – очередная находка маркетинговых экспертов, объясняет инженер-пищевик компании Вернер Штоль:

– Они опросили огромное количество детей и подростков. И те ответили: мы хотим, чтобы кетчуп был другого цвета, и чаще всего назывался именно зелёный цвет.

Покупателям захотелось чего-то нового – пожалуйста! Фирма Heinz, верная традициям своего отца-основателя, придававшего столь большое значение маркетингу, тут же наладила выпуск зелёного кетчупа. Правда, вкус у него точно такой же, как и у красного. Ну, а если надо будет, уверяет Вернер Штоль, то мы сделаем этот соус синим или жёлтым.

Родина кетчупа?

Существует версия, что слово «ketchup» происходит от одного из многочисленных китайских диалектов. В древности на Востоке рассол засоленной рыбы или моллюска называли «koechiap» или «ke-tsiap». Родиной кетчупа принято считать Америку. Именно там стали использовать соус из грибов, орехов и фасоли для соления анчоусов и устриц. В конце 17-го века этот соус, переплыв Атлантику, оказался на столе у англичан, которые дали ему название catchup, позже трансформировавшееся в привычное нам ketchup. Под этим именем американское изобретение распространилось по всему Старому Свету. Привычный же нам томатный кетчуп был придуман лишь в конце 19-го века Генри Дж. Хайнцем. Его соус, состоявший из томатов, крахмала и пряностей, очень быстро обрел популярность по всему миру. И по сей день компания «H.J. Heinz» является самым известным производителем томатного кетчупа.

Тем не менее, даже сегодня в поваренных книгах можно встретить малоизвестные рецепты грибных и оливковых кетчупов, на изготовление которых не уходит ни одного помидора. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Генри Хайнц Часто успешный бизнес начинается с внедрения полезного изобретения. Но Генри Хайнцу повезло больше других – без придуманного им в конце XIX века кетчупа уже трудно представить себе современную жизнь. Основанная Генри Хайнцем компания до сих пор принадлежит его потомкам. Кстати, кандидат в президенты США от демократов Джон Керри женат на Терезе Хайнц, вдове сенатора Джона Хайнца III, правнуке знаменитого основателя. От своего мужа Тереза унаследовала вполне приличное состояние – $500 млн. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа – “Хайнц”, а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет 30%. Впрочем, компания выпускает еще много чего, например, кошачьи консервы. Как-то летом 1896 года 51-летний владелец нескольких фабрик по выпуску приправ и кетчупа Генри Хайнц оказался в Нью-Йорке.
Преуспевающего миллионера потянуло развеяться, и он решил пройтись по этому большому городу. Погуляв по улицам, Хайнц сел в надземное метро, где его взгляд упал на рекламу какого-то обувного магазина, предлагавшего клиентам “21 стиль обуви”. И тут Генри осенило. По аналогии с только что увиденной рекламой он начал подсчитывать количество продуктов, которые выпускала его компания H.J. Heinz. “Я посчитал хорошо за 57, но число “57” продолжало вертеться в моем уме, – вспоминал потом сам Хайнц. – Семерка обладала таким психологическим обаянием, что числа “58” или “59” уже совершенно меня не привлекали”. Эта находка так взбудоражила Генри, что он немедленно сошел с поезда и бросился в офис. Так появился знаменитый лозунг компании Heinz “57 Varieties” (57 видов) , который до сих пор присутствует на этикетке классического кетчупа “Хайнц”. Уже через несколько недель после той памятной поездки в нью-йоркском метро число “57” украшало рекламу компании: от объявлений в газетах до гигантских рекламных щитов в городах.
Кетчуп оказался счастливым изобретением Хайнца. Потребители были от него просто в восторге. Теперь можно было кардинально улучшить вкус самых разнообразных продуктов – от сосиски до макарон. http://poxe.ru/other/1166334386-heinz.html

Оглядываясь в восемнадцатое столетие, мы обнаружим, что кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Звучит не очень-то по-томатному, не правда ли? По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. Приблизительно в конце семнадцатого столетия, название и образцы прибыли в Англию, где это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. По-видимому, название прилепилось и стало популярным во всем мире. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц. Что можно сказать о кетчупе «Хайнц» ? Документы утверждают, что Генри Хайнц начал делать кетчуп в 1876 году. Рецепт остался тем же и поныне. Хайнц не был ни изобретателем кетчупа, ни первым, кто коммерчески разлил его в бутылки. Помидоры — уроженцы Андов. В XV веке проживавшая в Мексике группа испанских конквистадоров обнаружила их, затем томаты последовали за ними в Европу. Другой источник заявляет, что кетчуп — термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров.

оффициально сша считается

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на кантонском диалекте koechiap, или ke-tsiap (кит. 茄汁, пиньинь qiézhi, буквально «сок баклажана») . Обычно он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе.

От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок. Кетчуп в современном виде появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для ее достижения может добавляться крахмал.

История происхождения кетчупов темна и загадочна. Большинство историков полагают, что эта чудесная приправа была завезена моряками в Европу из Малайзии в 17 столетии. Вначале она вообще не содержала томатов (!) и изначально была соусом, сделанным из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap, в прямом переводе означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

А вот в азиатской кулинарии термин — кетчуп означал сладкий соус, сделанный из помидоров. Родиной кетчупа официально считается США. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц. в Англии это слово упоминалось как catchup, а впоследствии трансформировалось в ketchup. В конце 19 века в кетчуп начали добавлять помидоры, что сделала соус еще более популярным. Только в конце 19 века в Англии в кетчупы стали добавлять помидоры.

Любимый кетчуп: какой вред он может принести организму?

В современном мире употребление кетчупа носит распространенный характер. В каждой семье, наверняка, найдется в холодильнике этот неповторимый соус. С ним любая еда становится вкуснее. Однако нужно знать, как правильно выбрать соус, на какие характеристики этого продукта следует обратить внимание.

Происхождение кетчупа

Многие считают, что родина кетчупа – это Америка. Но это далеко не так. Рецепты его приготовления пришли к нам из Древнего Китая. Само название уже говорило о соусе, приготовленном из вина, фасоли, орехов, сока моллюсков, т.е. самый обычный соус азиатского происхождения.

Затем этот соус появился в Британии. Там, в его составе был не рыбный, а мясной бульон. Дальше эта приправа добралась и до Америки, где стала незаменимой частью в употреблении бургеров и хот-догов.

Из чего его приготавливают?

Как ни странно, готовили кетчуп до конца XIX века из тыквы, щавеля и картофельных очисток. Томаты же считались нерентабельным продуктом, т.к. выращивались они в грунте, а период созревания у них всего 3 месяца.

Первым производителем кетчупа стал Генри Дж. Хайнц. Он придумал готовить соус из томатный пасты. Благодаря строгому соблюдению рецептуры и технологии производства кетчуп приобрел насыщенный вкус. С этих пор Хайнц открыл эру мирового кетчупа.

Сейчас в некоторых странах до сих пор можно встретить кетчуп, изготовленный из других компонентов. Так, на Филиппинах в его основу входит манго, а в Бразилии готовят соус из сердцевины хлебной пальмы. В Америке практикуют кетчуп из грибов и орехов.

Какой вред может принести организму?

На самом деле кетчуп считается малокалорийным, по сравнению с майонезом. Причем к любому блюду нам хватает всего 20-30 г соуса, поэтому его можно отнести к диетическим. Однако в 100 г этого продукта содержится до 6 ст. ложек сахара, что составляет основную часть калорий. Сами по себе это быстрые углеводы, которые могут не сильно положительно сказаться на здоровье человека.

Кроме того, благодаря своему насыщенному вкусу соус способен затмить вкусовые качества основного продукта. В результате появляется неразборчивость в еде, при этом мы не понимаем количество съеденного, что часто приводит к ожирению.

Градация кетчупа

Кетчупы бывают 4-х видов:

Экстра. В состав этого продукта входит томатная паста или томаты (не менее 40 %), специи, сахар и уксус.

Высшая категория. Здесь находится всего 30 % томатной пасты, при этом присутствуют красители, ароматизаторы и стабилизаторы.

Остальные 2 вида относят к категории эконом класса и состоят из 75 % крахмала, 10-15 % томатов и прочих заменителей вкуса.

Консистенция продукта

Качество кетчупа определяется по его составу. Чем гуще состав, тем лучше. Производители экстра-кетчупа добиваются густоты за счет экстрагирования воды из томатной пасты, а в крахмальном кетчупе текстура совершенно иная – блестящая и глянцевая, при этом выжимается из бутылки неравномерно.

Влияние на детский организм

Как мы уже говорили, кетчуп нарушает вкусовые рецепторы. Кроме того, в составе этого продукта присутствуют уксус и лимонный сок. Для детского желудка является не так уж безопасным и может вызвать изжогу и гастрит.

Во Франции кетчуп запрещен в школьных столовых с 2001 года, а у нас под запретом в учебных заведениях с 2008 года.

А как Вы относитесь к кетчупу?

Кто и как придумал кетчуп: томаты и специи

По сути, мы каждый день едим одни и те же продукты, и даже со сменой времен года основа нашего рациона не меняется: это все те же овощи, крупы, молочные продукты и мясо. И все это пищевое однообразие нам нисколько не надоедает – потому что есть тысячи рецептов и способов приготовления для одних и тех же продуктов. И кроме этого есть чудесное изобретение, способное превратить поднадоевшее блюдо в изысканный деликатес. И имя этому чуду – томатный соус.

В отличие от обычных приправ, соус имеет полужидкую кремовую консистенцию, более выраженный вкус и запах. Соус можно полностью смешать с блюдом, добавить при готовке или понемногу добавлять его к каждой ложке поданного кушанья.

Источник: organicfeelings.tumblr.com/post/153564762429

Соусы могут быть самыми разными: холодными, горячими, сладкими и кислыми. Правда, мало кто из нас действительно часто приправляет пищу соусами.

Большинство соусов оказываются на нашем столе только на праздники. Но все же есть один, самый популярный, одинаково прекрасный в сочетании с котлетами, картофелем и макаронами, настоящий фаворит современности – томатный кетчуп.

Конечно, томатный кетчуп не всегда был известен человечеству. Предпосылкой этого изобретения стал малазийский соус «ke-tsiap» из соленой рыбы, моллюсков и специй, привезенный на родину европейскими моряками.

Источник: ru.pinterest.com/pin/422001427564167893/

Особой популярности рыбно-моллюсковый кетчуп тогда не снискал. Переломный момент произошел в 1792 году, когда английский повар Ричард Бригг заменил рыбу на томаты. Не удивляйтесь такой странной замене: в те времена помидоры считались экзотическим плодом. Томаты и томатная паста оказались просто невероятно вкусными в сочетании с перцем, солью и сельдереем – и именно эти ингредиенты и составляют основу большинства видов кетчупа сегодня. Первые рецепты кетчупа в кулинарных книгах появились в начале XIX века. Долгое время рецепты варьировались, менялись и корректировались. Несмотря на то, что основа кетчупа – все те же томаты, способ его приготовления сейчас сильно изменился. Промышленнное приготовление томатного соуса обязательно включает вакуумное выпаривание томатной пасты, необходимое для долгого хранения продукта. Кроме того, стандартный кетчуп содержит значительное количество добавок, в том числе консервантов и модифицированного крахмала, которые далеко не всегда полезны для здоровья. Некоторые производителя не пренебрегают красителями и загустителями – все для того, чтобы продукт получился красивый и дешевый.

Хороший кетчуп – вещь не только вкусная, но и полезная. Особенно ценен в нем антиоксидант ликопин, а также присутствуют и другие полезные вещества, находящиеся в «сырье» – помидорах.

Источник: 1nternational-l0ve.tumblr.com/post/107312003082

Настоящий, вкусный кетчуп – темный, бордовый, густой. Он не должен течь из бутылки. Кстати, с этим связана и самая большая проблема кетчупа – невозможность доесть его до конца. А ведь сравнительно удобные пластиковые упаковки были придуманы только в середине 80-х. Как же, наверное, мучились раньше со стеклянными бутылками! Но, конечно, все это неважно, когда так хочется добавить к гарниру любимый томатный соус.

Кетчуп стал неотъемлемой частью обедов и ужинов огромного количества человек. Приверженцем томатного соуса был в свое время писатель Чарльз Диккенс. Он считал, что любое «просто вкусное блюдо» кетчуп превращает в «пищу богов». И это он еще не пробовал майонеза!

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Вездесущая приправа. С чем едят кетчуп?

Татьяна Марьина

Страна и мир 07 Декабря 2020

Кто-то из наших соотечественников однажды сказал: «С кетчупом можно съесть все, даже газету», и его поддержали десятки любителей этого соуса, принявшие участие в социологическом опросе – ему, кетчупу, посвященном. Правда, про газету больше никто не упоминал, больше – о съедобном. Кетчуп к мясным блюдам – само собой, и дальше: к макаронам, к «пустой» картошке, к тушеной капусте и даже к гречке – он же родимый. Еще один доморощенный гурман признался: «Я его как-то с овсянкой попробовал. И ничего, пошло…».

ФОТО Richard Ulreich/ZUMA Contract Photographes/ТАСС

Соус «под градусом»

По данным маркетинговой компании IndexBox, этим соусом свое меню сдабривают более половины народонаселения страны: от 65 до 75% россиян. В среднем на каждого из наших соотечественников приходится 1,2 килограмма кетчупа в год.

Откуда родом приправа? «Конечно, из Китая! – ответят некоторые знатоки. – Ведь само слово «кетчуп» – koechiap, или ke-tsiap, – известно в Поднебесной со Средневековья». Да, известно… Только вот та приправа не имела ничего общего с кетчупом в нашем понимании. В рецептуре классического китайского ke-tsiap значились грецкие орехи, грибы и фасоль, смешанные со специями, чесноком и вином. В общем, что угодно, только не томаты.

В Европу этот соус завезли английские моряки в XVI веке. Уже дома решили его «англифицировать» и добавили – что бы вы думали? – пиво! И жил-был такой соус «под градусом» почти два столетия, до того времени, пока кому-то не пришла в голову мысль о новом «усовершенствовании» – томатами. Но только в 1876 году родина фаст-фуда Америка объявила кетчуп мировым королем соусов. Именно в тот год свою первую бутылку этой томатной приправы выпустил Генри Хайнц.

До наших прилавков кетчуп добрался только четверть века назад, побывав прежде в разряде дефицитных товаров. Кто возрастом постарше, помнит болгарский кетчуп в продовольственных наборах к празднику… Зато в будние дни на прилавках всегда можно было найти соусы «Южный» и «Ткемали». В ужасно непрезентабельных по виду банках, но зато на 100% «натурпродукт» без добавления красителей и консервантов.

Нынче этим похвастать сложно, хотя в 2004 году на продукт был введен ГОСТ, содержащий четкое определение кетчупа: это «соус на основе томатных продуктов с добавлением соли, сахара, пряностей, приправ, загустителей, используемый в качестве приправ (подливок) к различным блюдам». Однако по ГОСТу сегодня производится едва ли треть продукции. Основная же масса – по ТУ, то есть по менее придирчивым техническим условиям.

Специалисты компании Alto Consulting Group детально изучили все подвижки на российском рынке кетчупа и томатных соусов за последние три года. Вот их выводы в коротком изложении.

Рынок характеризовался как спадами, так и подъемами. В 2019 году в стране было произведено 635 миллионов условных банок кетчупа и прочих томатных соусов, что на 1,3% больше, чем в году предыдущем. Но в сентябре нынешнего года производство упало на 8,2% к уровню сентября прошлого года.

Примечание для тех, кто еще не знает: «условная банка» – это товарная единица учета всех видов консервной продукции; для соусов – банка вместимостью 400 граммов.

Лидером по производству кетчупа и томатных соусов остается Приволжский федеральный округ. Его доля – 45% в общероссийском производстве.

Средние цены производителей на продукцию в период 2017 – 2020 годов выросли на 6,3%. Заметный скачок произошел за девять месяцев 2020-го – темп роста составил 3,1%. Средняя же розничная цена поднялась на 5,3%.

Под микроскопом

Главный компонент кетчупа – томатная паста. То есть протертые и уваренные помидоры с содержанием сухих веществ от 25 до 40%. От ее качества и количества зависит, каковым в конечном итоге будет соус.

В настоящем кетчупе томатной пасты должно быть не менее 15%. Если ее доля в продукте занижена, он должен именоваться «томатным соусом» или как-то еще, но не кетчупом. Некоторые ТУ допускают использование при изготовлении кетчупа пюре из яблок, сливы, свеклы. Но массовая доля плодоовощного пюре не должна превышать 20%.

В товароведении все кетчупы по составу разделяют на четыре категории. Чем выше категория, тем дороже продукт. Вот вам шпаргалка на память.

* Экстра. Производится из свежих томатов, томатной пасты или пюре. Содержание томат-пасты должно быть не менее 40%.

* Высшая категория. То же сырье, но сюда добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Количество томатной пасты – не менее 20%.

* Первая категория. Изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре. Для улучшения вкусовых качеств добавляют больше пряностей (или ароматизаторов). Также возможно присутствие красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Томат-пасты – не менее 15%.

* Вторая категория. Состав почти аналогичен, возможно больше фруктово-овощных составляющих. Томат-пасты – не менее 15%.

Стандарты, разработанные Роскачеством (АНО «Российская система качества»), отличаются и от ГОСТов, и от ТУ повышенными, или, как говорят специалисты, опережающими требованиями. В частности, они не допускают наличия в кетчупах искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Продукция, отвечающая таким требованиям, может претендовать на маркировку товара российским знаком качества.

Масштабное исследование томатного кетчупа, выставляемого на продажу в магазинах страны, Роскачество проводило четыре года назад, в лаборатории организации тогда попали образцы двух десятков торговых марок. В нынешнем году исследование решили повторить, объектом испытаний на сей раз стали семь торговых марок. Все они знакомы широкой потребительской аудитории: «Слобода», «Хайнц», «Балтимор», «Махеевъ», «Красная цена», «365 дней», «То, что надо». Три последних – это, как известно, собственные торговые марки крупных розничных сетей: «Пятерочка», «Лента», «О,Кей».

По результатам проверки лучшими признаны «Хайнц» и «Слобода». В этих кетчупах не обнаружили ни крахмала, ни сорбиновой, ни бензойной кислот, ни добавки Е954 – сахарината натрия (сахарин), то есть искусственного заменителя сахара.

С заменителем сахара и крахмалом намудрил «Балтимор», но не допустил в свой кетчуп упомянутые кислоты. Правда, в нем было обнаружено вещество со сложным названием гидроксиметилфурфурол – промежуточный продукт химического разложения сахаров. Это говорит о возможных нарушениях технологии производства. Не исключено, что томатная паста при варке подгорала.

Во всех остальных-прочих образцах нашли и крахмал, и кислоты. Но важно подчеркнуть: об их наличии производитель, как и требует законодательство, предупредил в маркировке товара.

На чужом сырье

О главном ингредиенте кетчупов и соусов – томатной пасте – стоит сказать особо. Сегодня годовая емкость российского рынка этой продукции составляет 175 – 200 тысяч тонн. Из них 75 – 80 тысяч тонн поставляется в розничную торговую сеть. Остальные пасто-томатные «тонны» имеют промышленное назначение (кроме кетчупов/соусов идут еще и на производство томатных соков).

Теперь – внимание! На долю собственного российского производства томатной пасты приходится всего 0,09% от названной выше валовки. Из всех отечественных фирм, специализирующихся на выпуске кетчупов и томатных соусов, только у «Балтимора» есть полный цикл производства. Сами выращивают томаты, сами варят томатную пасту, сами же на ее основе делают кетчуп. Деятельность всех остальных базируется на импортном сырье.

Крупнейший поставщик сырой томатной пасты в Россию – Китай. На его долю приходится 92% всего импорта. Остальные доли поровну делят Иран и Турция.

Существует товароведческая градация кетчупов и по вкусовым свойствам. Идет она в такой последовательности: классический томатный, острый, шашлычный, сладкий, барбекю и другие (чесночный, чили, пикантный). Но потребительские предпочтения выстраиваются несколько иначе. На первом месте – кетчуп шашлычный. На втором – классический. На третьем – острый. Дальше – все прочие.

Приправлять еду кетчупом или нет – каждый решает сам. Но и к мнению диетологов время от времени прислушиваться все-таки стоит. Для них кетчуп – не весь, конечно, но тот, что сдобрен пищевыми добавками, – «рафинированный мусор». Объясняют: пищевые добавки синтезируются в лаборатории химическим способом и могут оказать негативное действие на здоровье едока. Тут же оговариваются: «Конечно, для этого нужно питаться исключительно некачественным кетчупом. Но не стоит забывать про накопительный эффект».

По большому же счету приготовить кетчуп может любая хозяйка на своей кухне. Без всяких там бензойных кислот, загустителей и красителей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (6821) от 07.12.2020 под заголовком «Вездесущая приправа».


Материалы рубрики

Синьцзян Китай Хлопок и помидоры запрещены к принудительному труду на родине США

Откуда у вас кетчуп? Если он пришел из провинции Синьцзян, его больше не будет.

getty

Министерство внутренней безопасности, таможни и охраны границ (CBP) заявило в среду, что если ваша футболка сделана из хлопка Синьцзян, а пакеты кетчупа Heinz сделаны из помидоров Синьцзян, они будут задержаны в портах США. . Теперь они запрещены.

Ранее эти так называемые приказы об отказе в выплате (WRO) выдавались конкретным компаниям.Сегодняшний шаг убирает специфику компании и нацелен на весь Западный Китай, штат, который сейчас является домом для сотен тысяч уйгурских мусульман, содержащихся в следственных изоляторах, которые, по словам Пекина, необходимы, чтобы отвратить мусульман от терроризма, и идеологических убеждений, которые могут сохраниться. против правящей коммунистической партии.

«Сегодняшний приказ предписывает тысячам таможенных агентов во всех портах въезда задерживать товары, прибывающие из Синьцзяна», – говорит Марк Морган, комиссар CBP.

Синьцзян – это центр выращивания хлопка и помидоров в Китае.

Согласно расследованию Министерства внутренней безопасности, в Синьцзяне используется принудительный труд. Для того, чтобы выпускать импортные банки, CPB должен иметь «разумные подозрения» в отношении практики принудительного труда. Некоторые из этих источников информации – это неправительственные организации, которые делятся информацией с Вашингтоном.

CBP заявили, что они выявили наличие по крайней мере шести нарушений трудового законодательства, применявшихся против уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне, включая запугивание и угрозы; удержание заработной платы и долговая кабала и многие другие.

Комиссар таможенного и пограничного контроля США Марк Морган. (Фото Самуэля Корума / Getty Images)

Getty Images

В новейший запрет «входят томаты консервированные, семена томатов, томатный соус. Мы имеем право знать, где и как производятся эти вещи », – говорит Морган. «Компании обязаны знать свои цепочки поставок. Использование принудительного труда в их цепочках поставок сопряжено с репутационным и юридическим риском », – говорит он.

CPB признает, что отследить эти вещи непросто.Но они становятся лучше в этом, в том числе используют новые технологии для отслеживания происхождения продукта. Блокчейн также рассматривается как лучший способ сделать это.

Это определенно не первый раз, когда Китай подвергается атаке WRO. Еще в декабре. CBP выдала один для Синьцзянского производственно-строительного корпуса (XPCC). Большая часть хлопка и хлопковых продуктов, поступающих оттуда, была подключена к XPCC.

14 сентября 2020 года CBP объявила о пяти WRO для компаний, включая производителей ноутбуков для Google Chrome.Около 13 WRO было выдано китайским компаниям в 2020 году, начиная с июля, и CBP заявляет, что они задержали более 300 партий товаров на сумму более 50 миллионов долларов, произведенных принудительным трудом, хотя это не весь Китай. Однако большинство нарушений, связанных с контрафактной продукцией и принудительным трудом, происходят из Китая, сообщила CBP сегодня утром в прессе.

Демократ из Нью-Джерси Билл Паскрелл упомянул источники Хайнца в Китае во время заседания комитета Палаты представителей по вопросам методов и средств в Синьцзяне в том же месяце.

По словам исполнительного помощника комиссара CBP Бренды Смит, импорт томатной продукции из Китая в прошлом году составил около 10 миллионов долларов. По хлопку и хлопковой продукции данные являются более сложными из-за обработки, которая выполняется в первую очередь с товаром. По ее словам, за последние 12 месяцев США импортировали из Китая хлопчатобумажных изделий на сумму 9 миллиардов долларов, большую часть из которых составляют пряжа, ткань и одежда.

Морган сказал, что американские потребители также должны быть более мудры в том, что они покупают. «Делайте покупки в магазинах с хорошей репутацией», – сказал он. «Узнайте об отраслях, в которых высок риск принудительного труда. У потребителей невероятная покупательная способность, и мы призываем их использовать ее.”

Билл Паскрелл (штат Нью-Джерси) предупредил во время заседания комитета Палаты представителей по вопросам принудительного труда, что … [+] Хайнц закупал помидоры из Синьцзяна. Использовали ли это принудительный труд? Таможня не может быть уверена, поэтому пока она виновна, пока не будет доказана ее невиновность. (Фото Игоря Головнёва / SOPA Images / LightRocket через Getty Images)

SOPA Images / LightRocket через Getty Images

CBP обеспечивает соблюдение около 500 различных торговых законов в 49 различных агентствах. Исключение принудительного труда из U.Цепочки поставок являются неотъемлемой, если не пугающей, частью их мандата.

Кен Куччинелли, заместитель секретаря Министерства внутренней безопасности США, считает, что во всем мире принудительный труд ежегодно приносит более 100 миллиардов долларов прибыли. Цели этих компаний всегда заключаются в снижении производственных затрат, чтобы продавать товары по ценам ниже рыночных, что приводит к неравномерной конкуренции в глобальных цепочках поставок. «Это в конечном итоге вредит американскому бизнесу и рабочим», – говорит Куччинелли.«Принудительный труд – это нарушение прав человека … наносящее ущерб нашей экономике».

Импортеры несут ответственность за знание источников своей цепочки поставок. Если компания является объектом WRO, она должна продемонстрировать чистоту своих цепочек поставок. Иногда для этого требуется сторонняя проверка аудиторскими агентствами, имеющими опыт проверки трудовых вопросов. WRO можно отменить, если компании заявят об обратном.

Региональный запрет, скорее всего, приведет к тому, что таможня просто добавит все компании в провинции Синьцзян, занимающиеся производством хлопка и томатов, и получит запрет на их действия до тех пор, пока их невиновность не будет доказана.

«Если вы посмотрите на прошлый год, мы выпустили больше WRO, чем за любой другой период нашей истории», – говорит Куччинелли. «Никто никогда не оспаривал WRO из CBP, точка, точка. Этот WRO герметичен ».

Кен Куччинелли, заместитель министра внутренней безопасности: «Сделано в Китае – это предупреждающий знак». (Фото… [+] Джошуа Робертс-Пул / Getty Images)

Getty Images

Куччинелли сделал, возможно, последний прощальный выстрел против Китая в качестве главы Родины.

«Я уже говорил, что Made in Chian не просто указывает страну происхождения… это предупреждающий знак», – сказал он, отметив, что в этом году CBP изъяла в американских портах неутвержденные наборы для тестирования Covid.

Но, возможно, еще больше беспокоит то, что медицинские наборы, которые могут даже не работать, цепочки поставок Синьцзяна испорчены «вопиющими нарушениями прав человека», – говорит он.

«Китайское правительство задержало более 1 миллиона человек в Синьцзяне, и жертв принуждают к политической идеологической обработке и принудительной стерилизации.Глава китайского региона Синьцзян издал директиву «арестовать всех, кого следует задержать», – заключил Куччинелли. «Я думаю, вы можете понять, что это значит».

Попробуй кетчуп! – Краткая хронология празднования Национального дня кетчупа –

Узнайте об этой универсальной приправе и поделитесь некоторыми знаниями с другом сегодня, когда он потянется за бутылкой кетчупа!

Катерина Сильва

Будь то у вас дома, на пикнике или в различных закусочных и заведениях общественного питания, кетчуп всегда можно найти.Эта приправа настолько популярна в американской кухне, что бутылка этого соуса стоит почти на 97% столов в нашей стране. Однако происхождение этого сладкого томатного соуса далеко не американское. Слово «кетчуп» происходит от китайского слова Hokkien, «kê-tsiap», что означает соус, который требует ферментированной рыбы; далеко от кетчупа, который мы знаем сегодня, верно? Этот соус попал в современные Малайзию и Сингапур, где затем был открыт английскими исследователями. Когда они поселились в Америке, рецепт пришел с ними, и он постепенно превратился в томатный кетчуп, который мы любим и любим сегодня.Вот хронология разнообразной и примечательной истории кетчупа:

500 до н.э. – первое выращивание томатов в Мексике

foodengineeringmag.com

544 нашей эры – создан первый в Китае рецепт, включающий рыбий желудок, кишечник и мочевой пузырь

1700 – Британские моряки привозят малазийскую версию на родину

1778 – производители кетчупа создают свои собственные версии, содержащие такие ингредиенты, как грецкие орехи, грибы и устрицы

3. bp.blogspot.com

Ням.

1812 г. – первый рецепт томатного кетчупа изобретен ученым и садоводом Джеймсом Мизом; в рецепте которого используются томатная мякоть, бренди и специи

1830-е годы – медицинский журнал утверждает, что помидоры могут помочь при проблемах с пищеварением, и вскоре он продается как лекарство.

Onceuponaspice.files.wordpress.com

Должно быть вкусное лекарство, верно? Близкий конкурент Flintstone Gummies, если он все еще существует сегодня.

1850 – заводские кетчупы в настоящее время содержат вредные загрязнители, такие как бензойная кислота и салицикловая кислота, и рассматриваются как яд

1876 – Генри Дж. Хайнц создает томатный кетчуп, не содержащий вредных примесей, с использованием большого количества уксуса в процессе консервирования.

heinzketchup.com

1888 – В Севастополе, Калифорния, основана компания Hunt’s, которая сосредоточила свои усилия на консервировании и продаже фруктов и овощей в нашем штате в связи с бурно развивающейся сельскохозяйственной промышленностью.

1906 – Принятие закона о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах, вынуждающего производителей пищевых продуктов заменять опасные консерванты уксусом.

1968 – созданы пакеты кетчупа

резон.typepad.com

1970 – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавлен в качестве подсластителя в популярные кетчупы

1980 – томатный кетчуп классифицируется правительством США как овощ, поэтому кажется, что дети получают рекомендуемую дневную норму овощей в своем рационе

desumama.com

В настоящее время мы рассматриваем помидор как фрукт. Разве кетчуп не был смузи? Вот вопросы.

2000-2006 – Heinz представляет этот сумасшедший кетчуп зеленого, фиолетового, розового, оранжевого, бирюзового и синего цветов в период с 2000 по 2003 год, но затем прекратил выпуск этого продукта в 2006 году.

nostalgiabot.everyboty.net

Ой, ностальгия.

2015 – Heinz выпускает кетчуп Sriracha в Америке, и хипстеры повсюду радуются!

c1.staticflickr.com

Также были представлены кетчупы

Balsamic Vinegar, Hot & Spicy и Jalapeño.

Итак, вы догнали? Если вы считаете, что на эту временную шкалу следует добавить часть истории кетчупа, оставьте это в комментариях ниже.

Источники:

Историческая хронология кетчупа и картофеля фри, и как пара влюбилась

Wikipedia.org

Табличка – National Geographic

(Посещений 443 раза, сегодня 1 посещений)

Связанные

История кетчупа | Психический зуд

Любимая приправа США

Кетчуп (или кетчуп) – любимая американская приправа.Мы видим это и призываем к этому всякий раз, когда в этом возникает необходимость – от наших кухонь до заведений быстрого питания. Кажется, кетчуп любят почти все.

Кетчуп происходит из разных, но недоказанных источников

Сладкий и острый красный соус обычно готовят из помидоров с добавлением большого количества ароматизаторов, включая уксус, сахар и различные специи. Трудно представить, что можно есть гамбургеры и картофель фри без кетчупа. В знак признательности одному из лучших американских соусов уместно оглянуться на его довольно интересную историю.

Этимология и корни кетчупа происходят из Дальнего Востока. Слово «кетчуп» происходит от китайских слов koe-chap или ke-chap, означающих рассол из маринованной рыбы – далеко от красного соуса, который мы знаем сегодня, поскольку помидоры тогда еще были неизвестны Китаю. Китайцы раньше консервировали маринованную рыбу в рассоле, с различными специями. Эту смесь привезли из экспедиции голландские и британские моряки.

Другой источник сообщает, что в начале 18 века британские исследователи привезли столовый соус из своих колониальных государств, которыми сегодня будут Малайзия и Сингапур.Столовый соус назывался кечап, которое англичане преобразовали в современное слово кетчуп.

Самые ранние британские и американские версии кетчупа

Когда британцы вернули эту идею на свою родину, они адаптировали соус к своему собственному вкусу, например, добавив грибы, анчоусы, грецкие орехи и устрицы, что привело к появлению соуса, который они назвали догоняющим в конце 17 века, который превратился в кетчуп в начале 18 века.

Были споры о том, где на самом деле существовал первый современный рецепт кетчупа.Согласно одному источнику, первый в мире рецепт кетчупа был напечатан в американской кулинарной книге The Sugar House Book. Сэнди Андерсон якобы была первым создателем томатного соуса. Хотя другой источник утверждает, что первая смесь кетчупа появилась почти столетие назад в Лондоне, Англия, в поваренной книге Compleat Housewife.

Как бы то ни было, включение помидоров в рецепт кетчупа было важным для эволюции современного кетчупа. В то время американцы считали помидоры ядовитыми, поскольку они тесно связаны со смертельным пасленом.Поэтому люди не считали красные, круглые, сочные помидоры съедобными овощами, пока не всплыл рецепт.

Благодаря появлению множества новых рецептов, которые периодически следовали, вкус кетчупа был значительно улучшен, в том числе и по другому рецепту от Джеймса Миза. Вскоре томатный кетчуп начал продаваться, первоначально фермерами на местных рынках. Популярность томатного кетчупа в США росла. Надо отдать должное человеку по имени Йонас Йеркс (или Йеркес), который в 1837 году произвел и распространил этот продукт по всей стране.

Производство кетчупа становится быстро развивающейся отраслью

Вскоре после этого компании также начали заниматься феноменом кетчупа. Большой успех кетчупа пришелся на 1872 год, когда Х. Дж. Хайнц представил томатный кетчуп в своей линейке маринованных продуктов и рекламировал их со слоганом «Благословенное облегчение для матери и других женщин в доме!» Это был мгновенный успех.

К началу 20 века томатный кетчуп производили более 100 компаний.Однако в то время производители кетчупа подверглись критике из-за использования бензоата натрия в качестве консерванта для кетчупа. Споры продолжались до тех пор, пока в 1906 году Закон о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах не запретил бензоат натрия, среди других строгих ограничений, наложенных на производителей кетчупа.

С ростом американской индустрии быстрого питания в 20 веке были введены более поздние инновации в области кетчупа, такие как кетчуп в небольших индивидуальных пакетиках. Раньше кетчуп наливался из помп в бумажные стаканчики; этот способ раздачи кетчупа стал возрождаться в начале 2000-х годов из-за проблем со стоимостью и окружающей средой, связанных с небольшими пластиковыми пакетами.

Назовете ли вы его кетчупом, кетчупом или кечупом, одно можно сказать наверняка – этот повсеместный красный соус станет неизменным классическим спутником наших любимых гамбургеров, картофеля фри и хот-догов. Можно сказать, что кетчуп – неотъемлемая часть американской кухни и культуры.

Как это делается – Heinz Ketchup – Discovery Channel

Дело в пользу кетчупа, великолепного мутанта (AS 258)

Несколько недель назад у нас дома случился кризис. Софи требовала дино-наггетсы, но у нас закончился кетчуп.Это застало нас врасплох. Как и большинство домохозяйств с дошкольниками, мы покупаем тонн кетчупа.

В тот день я решил заработать на кризисе. Какая возможность научить Софи немного истории еды! Поэтому я задал ей вопрос: «Вы знаете, откуда кетчуп?» Софи ухмыльнулась и, не теряя ни секунды, провозгласила: «Из помидоров!»

Ну и да, и нет.

—–

В настоящее время кетчуп является синонимом томатного кетчупа.Но так было не всегда. Столетия назад люди делали кетчуп из вишен, , фасоли, грибов и даже рыбы.

Многоликость кетчупа дает пищу для размышлений (а также прилив сахара). В отличие от многих других кулинарных продуктов, которые мы видели под этим термином (например, бирьяни и среднеазиатский плов ), кетчуп не похож на своих предков. Подумайте о маленькой Софи и ее прапрапрадеде, Августе Шакмане (1827–1907).

Два столетия могут сделать много внешностью членов семьи. В случае Софи гены китайца, коренных американцев и испанцев смягчили эту челюсть Шакмана. Время также может повлиять на продукты питания: не только на то, как они выглядят, но и на их вкус. Иногда не может быть никакого семейного сходства .

Кетчуп представляет собой крайний случай того, насколько пища может мутировать. Это также показывает, как эти мутации могут открыть новые гастрономические возможности.Да, возможности. Если вы настроены скептически, читайте дальше: я предлагаю кетчуп.

—–

Сегодня наша история начинается не в Америке, на исконной родине помидоров и кукурузного сиропа, двух столпов колумбийской биржи . Вместо этого путешествие начинается с древних берегов и рек материковой части Юго-Восточной Азии. Я не сказал Китай, Вьетнам или Таиланд. Во многих случаях продукты питания – которые часто являются решениями для конкретных условий – выходят за рамки национальных границ. В случае южного прибрежного Китая его климат и природные ресурсы больше напоминают северный Вьетнам, чем северный Китай.

Тысячи лет назад немногие из коренных жителей этого более крупного региона назвали бы себя китайцами или вьетнамцами. Простые жители региона, известные тогда как «многие юэ» (или виеты), говорили на языках, являющихся предками современного тайского, хмонгского и вьетнамского.

Пища в этой части мира сильно отличалась от всего, что мы видели до сих пор. Материковая часть Юго-Восточной Азии – это страна риса и рыбы. В отличие от земель дальше к северу, пригодных для выращивания проса, пшеницы и сои, эта территория влажная.Это было плохое место для выращивания лошадей и овец, но здесь можно найти тропические фрукты, такие как личи и морепродукты. Подумайте о креветках и анчоусах.

Коренные жители региона воспользовались дарами местных вод. Они поняли, что могут сбраживать водные блюда, засолив их, чтобы получилась насыщенная пикантная паста. На протяжении веков эти острые и пикантные соусы превратились в рыбный соус янтарного цвета, вьетнамскую кухню nuoc mam и тайскую кухню nam pla .(Щелкните , здесь , чтобы просмотреть видео, показывающее этот процесс).

Nuoc mam (Изображение Linh Trinh) Шашлык из свинины Lemongrass (Изображение Linh Trinh) Морепродукты в Сямыне, Южная Фуцзянь (ноябрь 2019 г.) Больше морепродуктов в Сямыне (ноябрь 2019 г.)

Начиная с X века нашей эры, люди из южного прибрежного Китая из современных Фуцзянь и Гуандун начали мигрировать в Юго-Восточную Азию. Некоторые из них, как и мои предки, высадились в колониальных Малайзии и Индонезии, известных тогда под причудливым названием Ост-Индия.К XVIII веку эти эмигранты в большом количестве жили в Приморье Юго-Восточной Азии. Они принесли с собой эту древнюю традицию приготовления рассола из соленой рыбы, которая на местном диалекте Фуцзянь (Хоккейн) получила название kê-tisap 鮭 汁 . В Индонезии этот соус называется kecap ikan , заимствованное слово из оригинального южнокитайского диалекта. Kecap теперь означает «соус» в более общем смысле.

—–

Именно здесь британцы входят в историю.Если вам интересно, почему вы еще не слышали о них много в этом термине, то это потому, что они опоздали в азиатский империализм. Но восемнадцатый век был их моментом. Они перебрались в Приморскую Юго-Восточную Азию, где голландцы, испанцы и португальцы соревновались за владение чужими землями.

Там англичане и голландцы познакомились с рыбным соусом. Британцы особенно обратили внимание на этот материал. Они поняли, что рыбный соус творит чудеса, делая их морские продукты (несвежие крекеры и сушеную ветчину) более вкусными.У кетчупа было еще одно достоинство: он хранится вечно. Это было особым плюсом до появления современного холодильного оборудования.

Источник: Университет Британской Колумбии

Вскоре все в Лондоне захотели кетчупа. По словам Дэна Джурнаски, торговцы хорошо зарабатывали, переправляя этот соус по торговому маршруту Индийского океана обратно в веселую старую Англию. Проницательные торговцы знали, что лучший товар поступает из какого-то места в Северном Вьетнаме, но они также понимали, что соус можно дешево купить в Кантоне и продать за целое состояние дома.

Высокая стоимость и престиж кетчупа побудили домашних поваров немного импровизировать (или л окал с учетом ). Английские домохозяйки начали придумывать способы получить такую ​​же бомбу умами за небольшую часть стоимости. Поэтому они использовали более дешевые ингредиенты из местных продуктов.

Один рецепт середины восемнадцатого века выдает рыбное происхождение кетчупа. Требуется фунт анчоусов, смешанный с более знакомыми английскими ароматизаторами, такими как крепкое пиво , мускат, гвоздика, перец, имбирь, лук-шалот и грибы. Однако другие рецепты стали более креативными. Они добавили вино и мускатный орех, утверждая, что эта ароматная и алкогольная рыбная смесь пригодна для путешествий «вплоть до Индии».

Были также ореховые кетчупы (1771) и смеси из моллюсков: устричный кетчуп (1814), мидийный кетчуп (1887), сельдевый кетчуп (1814). Печеночный кетчуп (правда, не шучу).

Эти рыбные соусы и их многочисленные подделки также пользовались успехом в Америке. Многие ранние американские версии кетчупа остались близки к своим пикантным корням.К ним относятся рецепты Грибной кетчуп (1728). Щелкните ссылку, чтобы увидеть актеров в костюмах колониальных поселенцев.

Девятнадцатый век стал свидетелем расцвета кетчупа на фруктовой основе. Вы не поверите, но виноваты в этом были не американцы – это сделали англичане! Персиковый кетчуп (1861 г.), например, составлял конкуренцию другому изобильному американскому фрукту: помидору. Интересно, что первые версии томатного кетчупа еще не были приторными. Домашние повара по-прежнему использовали анчоусы.

Девятнадцатый век был большим в истории кетчупа. Произошли две вещи. Сначала американцы бросили рыбу из томатного соуса. Затем некоторые домашние повара поняли, что добавление небольшого количества сахара полезно для процесса брожения. Затем они сбалансировали рецепт дополнительным уксусом. Это, конечно, оказалось скользкой дорогой. Поскольку потребление сахара резко возросло, американцы стали сильно добавлять сахар … в кетчуп.

Затем в дело вступил капитализм. Начало двадцатого века было эрой слишком большого количества помидоров.У фермеров было так много помидоров, что они не знали, что с ними делать. К счастью, магнат по имени г-н Хайнц воспользовался преимуществами новых технологий консервирования и розлива в бутылки и превратил излишки томатов в личное состояние. Так родилась американская классика. С тех пор американские домохозяйки отказались от приготовления кетчупа; вишневый и персиковый кетчуп с тех пор отошли на второй план в истории продуктов питания.

—–

Большинство историков заканчивают здесь обычными предупреждениями о кариесе и американизации глобальной палитры.Я закончу на позитивной ноте.

Наш фруктовый мутант не остался дома. Он отправился в la belle France и встретил месье Гермеса, который положил ему макарон с кетчупом (это действительно реально). Он также последовал за американским колониальным влиянием и нашел свои корни. Он вернулся к рекам и побережьям, которые породили его вкусных предков.

Макарон с кетчупом (Источник: Джесси Ченг, 3–21)

В 1960-х годах сладкий американский кетчуп начал проникать на Тайвань, остров, населенный спикерами Хоккейн в 1700-х годах.Великий телевизионный повар Fu Peimei 傅培梅; (1931-2004) приготовил кисло-сладких свинины с кетчупом. Не только она любила это. Сегодня люди на острове обычно делают сладкий и соленый соус из кетчупа, который поливают тайваньским соусом темпура .

Кисло-сладкая свинина в Гонконге (ноябрь 2017 г. ) Рыба-белка (Сучжоу, май 2017 г.) Хайшан цзян (тайваньский кетчуп), 23 февраля 2021 г.

Вьетнамские повара тоже приглянулись. Андреа Ньюген начала добавлять кетчуп в соус для рыбы и креветок.Она не одна. Сочетание nuoc mam и кетчупа присутствует в современных воплощениях Bún riêu , супа из крабов, свинины и томатной лапши. По словам Линь Тринь, аспиранта, кетчуп заменяет более традиционное масло ачиоте ( Dau Mau Dieu ).

На Филиппинах, бывшей американской колонии, люди делают кетчуп из местных бананов (которых больше, чем помидоров). Они добавляют кетчуп в спагетти в филиппинском стиле , блюдо, в котором банановый кетчуп сочетается с рыбным соусом.Мы прошли полный цикл.

Кетчуп стал уже не просто подделкой. Он даже начал нерестить собственных мутантов. Банановый кетчуп – это только начало. И Софи любопытно, как он будет выглядеть – и на вкус – после того, как сделает еще один оборот вокруг земного шара.

Источники:

Эрика Ф. Бриндли, Древний Китай и юэ: восприятие и идентичность на южных границах c. 400 г. до н.э. – 50 г. н.э. (издательство Кембриджского университета, 2015).

Дэн Юрнаски, Язык еды: лингвист читает меню (W.W. Norton, 2015).

Смит

Эндрю Ф. Смит, Чистый кетчуп: история американской национальной приправы с рецептами (University of South Carolina Press, 1996), 3-32.

Ресурсы рецептов для материковой части Юго-Восточной Азии:

Джеффри Алфорд и Наоми Дугид, Острый, кислый, соленый, сладкий: кулинарный журнал по Юго-Восточной Азии (Artisan, 2000).

Дэвид Томпсон, Thai Food (Ten Speed, 2002).

Рецепт:

Тайваньский кисло-сладкий томатный соус ( haishan jiang 海山 醬).

От Кэти Эрвей, Еда Тайваня: рецепты с прекрасного острова (Houghton Mifflin Harcourt), (стр. 54)

Ингредиенты:

чашки кетчупа

¼ чашки уксуса

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соевого соуса

1 чайная ложка кукурузного крахмала

½ стакана холодной воды

Соль по вкусу

Добавьте кетчуп, уксус, сахар и соевый соус в небольшую кастрюлю на среднем или сильном огне и тщательно перемешайте. Готовьте несколько секунд, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет пузыриться. В отдельной миске смешайте вместе кукурузный крахмал и воду. Вмешайте смесь кетчупа и продолжайте готовить, помешивая, примерно 1 минуту, пока не загустеет. Посолить по вкусу. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол.

Хроники кетчупа

Кетчуп: слово, которое легко узнать.

В конце концов, чем была бы эта дымящаяся корзинка с картофелем фри или аппетитный гамбургер без этой сладкой, но острой смеси?

Хотя кетчуп можно считать американским, как яблочный пирог, его происхождение совсем не американское.И этот томатный аромат, который мы полюбили? Вместо этого подумайте о рыбе.

Кетчуп был создан в Китае в 16 веке. Южно-Китайское море было международным транспортным узлом, куда прибывали различные европейские суда. Здесь голландские и британские моряки познакомились с острым соусом из ферментированной рыбы. Часто использовали анчоусы, создавая сильно соленую жидкость янтарного цвета.

Этот оригинальный кетчуп на основе рыбы похож на вьетнамский соус, который мы теперь знаем как nuoc mam или nam pla на тайском языке.Китайские моряки называли соус кэ-циап.

европейских купцов привезли соус на родину. Там это было преобразовано во множество местных интерпретаций. Хотя рыба часто использовалась в качестве ингредиента, овощи и фрукты часто добавлялись для создания новых версий кетчупа. К смеси добавляли уксус, сахар, соль и специи, затем готовили до густой консистенции соуса и пюрировали.

К середине 1700-х годов кетчуп был повседневным компонентом английской кухни.Популярной английской версией того времени был кетчуп «Принц Уэльский», состоящий из смеси ягод бузины и анчоусов.

Хотя кетчуп становился все более популярным в различных кухнях по всему миру, томатный вариант все еще не просматривался.

Почему любимый помидор так долго не попал в рецепт кетчупа, который мы сейчас любим? Скорее всего, среди европейцев было распространенное заблуждение, что помидоры опасны и, возможно, ядовиты.

Только в середине 1800-х годов на помидоры смотрели в более позитивном свете.

Происхождение первого кетчупа на томатной основе вызывает споры. В начале 1800-х годов стали появляться различные рецепты с использованием помидоров. Джон Кук Беннетт, врач из Огайо, даже опубликовал рецепт томатного кетчупа, который пропагандировался как тонизирующее средство в лечебных целях. Его рецепт был преобразован в концентрированную форму таблеток и продавался как лекарство по всей стране.

Великая трансформация кетчупа в коммерчески доступную узнаваемую версию томата, которую мы знаем сегодня, произошла в 1876 году.

Появляется Генри Джон Хайнц, уроженец Филадельфии, создавший настольную версию, которую мы знаем и любим. Хайнц настаивал на прозрачных емкостях, которые, по его мнению, свидетельствовали о чистоте продукта. Сегодня кетчуп различных марок можно найти более чем в 97% американских домохозяйств.

Сегодня кетчуп снова трансформируется.

В нашем мире, где все старое снова стало новым, кетчупы без помидоров становятся модными и возвращаются в кулинарный мир.

Хотя продукт на основе томатов по-прежнему является самой известной версией приправы, повара по всей стране создают свои собственные версии домашних кетчупов.Для создания новых вкусовых профилей добавляются такие специи, как карри и копченая паприка, а также фрукты, включая персики и чернику.

Эти новые версии кетчупа используются для улучшения всего, от жареной рыбы до тако со свининой и в качестве соуса для макания для картофеля фри и жареных дольок сладкого картофеля.

Домашние повара тоже экспериментируют с кетчупами. Кетчупы Artisan идеально подходят для консервирования, создавая новый способ наслаждаться сезонными ароматами в течение всего года.

Итак, в следующий раз, когда вы откроете бутылку кетчупа (может быть, 4 июля?), Сильно постучав по ней, чтобы помидоры стекали с сочного говяжьего бургера, не забудьте отдать дань уважения древним корням этой приправы с богатой историей.

Любители кетчупа, вот несколько интересных фактов о вашей любимой приправе.

Кетчуп или кетчуп: что правильно?

Оба. В то время как «кетчуп» является наиболее популярным написанием приправы, «кетчуп» также является правильным и является обычным написанием приправы на юге Соединенных Штатов, в Латинской Америке и Мексике.

Регистрировалась ли когда-либо скорость выхода кетчупа из бутылки?

Вы делаете ставку! По данным компании Heinz, это 0,028 мили в час. Если вязкость кетчупа превышает эту скорость, Heinz отказывается от продажи кетчупа.

Генри Хайнц был одержим идеей максимальной чистоты своей продукции.

Heinz использовал прозрачные банки вместо более обычных коричневых непрозрачных бутылок, чтобы покупатели могли видеть чистоту продукта.

Как возникла линия тегов Heinz 57?

В 1896 году Генри Хайнц ехал на поезде в Нью-Йорк и увидел вывеску, рекламирующую 21 стиль обуви. Хайнц подумал, что слоган был умным. Он объединил свое любимое число 5 с любимым числом своей жены 7, чтобы создать лозунг из 57 сортов, чтобы похвастаться широтой ассортимента продукции его компании. Сегодня у компании более 5700 продуктов, но она по-прежнему использует счастливое число 57 компании-создателя.

Позиционирование этикетки Heinz 57 является преднамеренным.

Лучший способ ускорить поток кетчупа – это преднамеренная сила. Надежно постучав по центру этикетки «57», можно получить оптимальные условия для создания сыпучего кетчупа.

Известные люди любили кетчуп на странные вещи.

Ричард Никсон наслаждался кетчупом на своем твороге. Элвис Пресли полил кетчупом пирог со сладким картофелем.

Терри Миллиган – профессиональный шеф-повар и кулинарный инструктор, проживающий в округе Дор.Следуйте за ней на chefterrimilligan.com.

СМИ большинства | Комитет по внутренней безопасности и делам правительства

Сенатор Рэнд Пол опубликовал последний «отчет об отходах»

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА:

30 марта 2017

Контактное лицо: Press@paul. senate.gov, 202-224-4343

ВАШИНГТОН, Д.С . Сегодня, Сенатор США Рэнд Пол выпустил последнее издание «Отчета об отходах», текущего проекта, каталогизирующего вопиющие примеры отходов в правительстве США.

Помидоры не такие вкусные, как раньше? Не волнуйся. Ваши налоговые доллары в порядке: Национальный научный фонд (NSF) потратил более 1,5 миллиона долларов на исследование того, как улучшить вкус помидоров.

Можно было бы ожидать, что частные компании будут вкладывать средства в улучшение своей продукции, но Dr.В отчете Пола спрашивается, в интересах налогоплательщиков тратить свои с трудом заработанные средства на то, что уже является очень популярной и крупной отраслью.

Вы можете узнать больше в «Отчете об отходах» на этой неделе ЗДЕСЬ или ниже.

****

Помидоры: они помещают “T” в BLT, можно найти в гамбургерах, и делают сальсу такой, какая она есть. Они есть в кетчупе, соусе для пиццы, супах и многом другом. Короче говоря, помидоры повсюду.

Фактически, средний американец потребляет примерно 31 еду.4 фунта помидоров ежегодно, что делает его вторым по потребляемым овощам в Соединенных Штатах после картофеля.

Итак, учитывая его универсальность и популярность, возникает вопрос, почему Национальный научный фонд потратил более 1,5 миллиона долларов на то, чтобы улучшить вкус помидоров.

Не заблуждайтесь, это исследование вкуса. В январском пресс-релизе NSF «Ученые разрабатывают генетический путь к более вкусным помидорам», директор отдела интегративных систем организма (откуда поступило финансирование) сказал: «Этот современный анализ готовит почву для верните ему вкус десятилетней давности путем селекции, основанной на молекулярной генетике.«

Судя по всему, исследование показало, что современные помидоры менее вкусны, потому что в них меньше сахара и других ароматизирующих химикатов. Подождите . .. сахар сделает что-нибудь вкуснее?

ЭТО В ИНТЕРЕСАХ НАЛОГОПЛАТЕЛЯ?

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), три четверти потребления томатов в США приходится на «переработанную форму»: соусы, кетчуп, соки и т. Д. Более того, более четверти всего потребления томатов происходит «вне дома».”

Эти факты указывают на значительный коммерческий интерес к помидорам. Итак, можно спросить, почему дядя Сэм финансирует помидоры с лучшим вкусом, а не Хайнц, Папа Джон или Кэмпбелл.

Ответ может заключаться в том, что их сырой вкус действительно не имеет большого значения, если большая часть помидоров употребляется в составе более сложных продуктов.

МОЖЕТ БЫТЬ ЭКОНОМИКА

Конечно, можно утверждать, что улучшение вкуса овощей повысит их экономическую жизнеспособность.NSF даже сказал, что «[b] добавление более ароматных помидоров может принести пользу потребителям, а также томатной промышленности». Один исследователь проекта сказал: «Мы можем сделать помидоры в супермаркете заметно лучше».

Итак, страдает ли томатная промышленность? Как мы уже отмечали, помидоры являются вторым по величине потребляемым овощем в США. США являются вторым по величине производителем сырых помидоров в мире, что делает их отраслью с оборотом 2 миллиарда долларов в год. Если бы только они были вкуснее.

ЕЩЕ НЕТ СЛОВА О СОЗДАНИИ

БРЮССЕЛЬСКИЕ РОСТЫ НА ВКУС ЛУЧШЕ

###

Примечание: помидоры технически являются фруктами.

https://www.ers.usda.gov/data-products/chart-gallery/gallery/chart-detail/?chartId=58340

https://www.nsf.gov/awardsearch/showAward?AWD_ID=1539831&HistoricalAwards=false

https://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=190832

https://www.ers.usda.gov/topics/crops/vegetables-pulses/tomatoes.aspx

https://www.nsf.gov/news/news_summ. jsp?cntn_id=190832

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/01/170126142901.htm

https://www.ers.usda.gov/topics/crops/vegetables-pulses/tomatoes.aspx

Кетчуп – НЕ «Следующая туалетная бумага»

В то время как Red Gold готовилась к резкому скачку, компания разработала два новых предварительно приготовленных продукта кетчупа на других производственных линиях, продолжая поддерживать работу линий упаковки кетчупа с максимальной эффективностью. В мае 2020 года производитель помидоров на Среднем Западе разработал производственный план, в котором производственные мощности увеличились вдвое.

Компания

Red Gold и ее многочисленные партнеры-дистрибьюторы в сфере общественного питания предложили свои бренды, чтобы облегчить боль, которую испытывали многие операторы общественного питания, ранее выделенные другим национальным брендом.

Спустя почти год всплеск спроса на пакеты кетчупа не уменьшился и только продолжает расти, поскольку у клиентов и покупателей по всей стране возникает страх перед «следующей нехваткой туалетной бумаги». В Red Gold нет недостатка в кетчупе, однако мощности по производству пакетов с кетчупом временно ограничены из-за спроса со стороны всех производителей. Red Gold активно работает с операторами общественного питания над альтернативными способами упаковки кетчупа для своих клиентов.

Среди потребителей, покупающих кетчуп для домашнего использования в супермаркетах, в прошлом году кетчуп под брендом Red Gold вырос на 34% *, что превышает рост в категории кетчупов, согласно данным мониторинга IRI.В недавней статье Wall Street Journal ** говорилось, что доля Heinz на розничном рынке достигает 70%, однако IRI сообщает, что доля Heinz была намного ниже – 57%, за ней следует кетчуп под торговой маркой частных торговых точек. .

Эти более точные данные IRI показывают, что потребители активно демонстрировали свое согласие с другими брендами любимой приправы Америки. Red Gold призывает вас быть лояльными к бренду, который вам предан. Опрос, проведенный Datassential *** среди посетителей ресторанов, показал, что посетители часто посещают тот или иной ресторан из-за его меню и обслуживания, а не из-за марки кетчупа, который он предлагает.

Компания Red Gold, принадлежащая американцам и полностью производимая в США, производит кетчуп и томатные продукты уже почти 80 лет. Бизнес начался с обслуживания американских героев, сражавшихся во время Второй мировой войны, и подготовит свою команду для поддержки операторов общественного питания, которые борются за восстановление своего бизнеса по всей стране.

Red Gold аплодирует операторам общественного питания за их гибкость, изобретательность и настойчивость, которые помогли им справиться с изменениями в своей деятельности во время пандемии.Red Gold предлагает множество кетчупа и множество альтернатив для упаковки кетчупа, которые операторы могут использовать для приема пищи, еды на вынос или доставки. Для получения дополнительной информации о продуктах общественного питания Red Gold посетите RedGoldFoodservice.com.

* Источник: IRI Market Advantage POS, Total US MULO, L52 WK 3-21-2021, кетчуп
** Источник: Wall Street Journal, Новый дефицит: кетчуп не может догнать, 4-5-2021
* ** Источник: Datassential Consumer Ketchup Survey, 2018

About Red Gold,

Четыре поколения семьи Рейхарт производят самые свежие и вкусные томатные продукты в мире с 1942 года. Когда США вступили во Вторую мировую войну, правительство попросило граждан активизировать усилия и помочь военным усилиям, и на призыв был дан ответ. С тех пор Red Gold стала крупнейшей частной компанией по переработке томатов в стране с тремя современными предприятиями в Элвуде, Женева, и Оресте, штат Индиана. Компания также может похвастаться распределительным центром площадью миллион квадратных футов в Александрии и управляет автопарком грузовых автомобилей дочерней компании RG Transport в Элвуде. Red Gold сотрудничает с местными семейными фермами в Индиане, южном Мичигане и Северо-Западном Огайо для устойчивого производства высококачественных консервированных помидоров, кетчупа, соусов, сальсы и соков для предприятий общественного питания, частных брендов, торговых марок, экспорта, совместной упаковки, клубных и розничных каналов. распределения.Семейство потребительских брендов Red Gold включает Red Gold, Redpack, Tuttorosso, Tomato Love, Sacramento, Huy Fong Sriracha и Redneck Riviera 1776 BBQ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *