Пшено фото: Страница не найдена – кулинарный портал Gastronom.ru

Содержание

Пшенная каша с мясом – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Блюда из круп и бобов

Вкусная пшенная каша с мясом на обед или ужин, от которой не устоит ни один мужчина. Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

Мякоть свинины — 400 г

Вода — 250 мл

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 4 ст. л.

Сладкая молотая паприка — 1 ст. л.

Помидоры вяленые — 4-5 шт

Соль — 1 ч. л.

Петрушка (зелень) — 2-3 веточ.

Свинину нарезать кубиками.

Добавить 400 грамм кубиками нарезанной мякоти свинины. Готовить, помешивая, 5-6 минут.

Добавить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанную морковь.

Добавить 1 столовую ложку сладкой паприки и 1 чайную ложку соли, готовить 5-6 минут, помешивая.

Добавить 250 миллилитров воды и тушить под крышкой 15-20 минут на медленном огне.

Пшено промыть, высыпать в кастрюлю или сотейник, добавить 600 миллилитров воды и поставить на огонь.

Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут без крышки, чтобы лишняя вода могла выкипеть.

Добавить пшенную кашу в сковороду и хорошо перемешать.

Добавить мелко нарезанные вяленые томаты и зелень петрушки.

Пшенная каша с мясом готова. Разложить по тарелка и подавать к столу.

Порой кажется, что пшено от «Алейки», заботливо собранное и обработанное, сохранило всю яркость и энергию летнего дня.

Приятного аппетита!

рецепт, рецепт с фото, рецепт пшено каши, рецепт пшенная каша с мясом, рецепты пшенной каши с мясом с фото, рецепт блюд, рецепты блюд с мясом, рецепты из пшена, пшенная каша, рецепт пшенной каши с ямсом с фото, вкусные рецепты, рецепты простых блюд, рецепты с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления пшенной каши с мясом, алейка блюда из круп и бобов европейская, русская

Пшенная каша: польза и калорийность

Фото: UGC

Пшенная каша, называемая в народе пшенкой, издревле является одним из любимых и доступных лакомств. Помимо вкуса, она обладает целым рядом полезных для организма свойств. Расскажем о них подробнее.

Пшенная каша: польза

Полезна ли пшенная каша — вопрос, который диетологи считают риторическим. В народе каша из пшена имеет альтернативное название — золотая, что свидетельствует не только о цвете, но и об отношении к продукту.

Вот чем полезна пшенная каша:

  1. Ускоряет обмен веществ благодаря тому, что в состав входит витамин В6.
  2. Улучшает структуру костей и зубов благодаря содержанию фосфора.
  3. Влияет на улучшение состояния кожи и волос, поскольку содержит витамины В2 и В5.
  4. Способствует тому, что лучше функционируют мышцы, поскольку в ее состав входит ряд аминокислот.
  5. Влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит магний.
  6. Каша из пшена способствует тому, что печень лучше обрабатывает и выводит из организма токсины.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Как отмечают И. Захарова, Ю. Дмитриева, каши — один из наиболее эффективных видов прикорма детей на этапе перехода от грудного вскармливания к употреблению твердой пищи. Пшенка, богатая витамином В1, является одним из видов каш, рекомендуемых в детском питании.

Пшенная каша, польза и вред которой определяются, прежде всего, количеством употребляемого продукта, может как насытить и оздоровить, так и создать проблемы со здоровьем, если ее употреблять, не зная меры.

Фото: pixabay.com: UGC

Каша пшенная: состав и калорийность

Пшено, польза которого известна издавна, — это продукт сельскохозяйственный и поэтому зависимый от метеоусловий. Так, Ю.В. Колмаков и его соавторы в статье подчеркивают, что качество пшена зависит от таких факторов, как:

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • Количество осадков в период созревания зерна. Чем больше осадков, тем меньшим будет содержание белка в пшене. И. Захарова и Т. Боровик, в свою очередь, отмечают, что нормальным для пшена является процент содержания белка от 12 до 15%. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке.
  • Температура воздуха в период созревания. Чем выше температура, тем крупнее и ярче будет зерно. Поэтому при выборе крупы стоит ориентироваться на ярко-желтый окрас и крупные ядра. Такая крупа обладает наиболее полезными свойствами. Она будет содержать от 0,5 до 0,8% клетчатки и от 2,6 до 4% липидов с ненасыщенными кислотами.

Важно отметить, что польза пшенной каши в немалой степени зависит от содержания в ней крахмала. В качественном продукте его содержание доходит до 75%. Именно поэтому при варке пшенная каша так разбухает.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как подчеркивают И. Захарова и Т. Боровик, при высокой калорийности продукта (342 ккал на 100 г) каша обладает хорошей усвояемостью.

Фото: И. Н. Захарова, Т.Э. Боровик Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111.: UGC

Читайте также: Как варить гречку правильно

Пшенная каша: полезные рецепты

Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.

Вот несколько полезных рецептов:

  • Пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.

Готовят так:

  1. Пшено, фото которого нередко отличается от реальности, необходимо подготовить к варке. Для этого его перебирают и промывают, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают кипятком и еще раз промывают.
  2. После пшено, каша из которого должна получиться рассыпчатой, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят, пока не выкипит вода.
  3. Добавляют теплое молоко и 15 минут варят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
  4. После варки с молоком каше дают 10 минут постоять под крышкой. Затем добавляют масло и подают к столу.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

  • Пшенная каша с грибами.

Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Как варить пшенную кашу? Итак:

  1. Пшено подготовить к варке, как описано в предыдущем рецепте. Залить горячей водой и варить 15–20 минут.
  2. Пока варится каша, необходимо почистить и порезать кубиками лук. Грибы также следует нарезать мелко.
  3. На разогретую сковороду вылить столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжарить лук 3 минуты. Убрать его со сковороды в отдельную посуду, а вместо него добавить два столовые ложки масла и грибы. Обжаривать на среднем огне минут 10, посолив.
  4. Когда грибы готовы, добавить в сковороду лук и кашу. Подержать все компоненты вместе еще пять минут на медленном огне периодически помешивая.
  5. Подавать на стол, украсив зеленью.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.

Читайте также: Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста // Российская медицинская академия последипломного образования. — 2009. https://cyberleninka.ru/article/n/kasha-vazhneyshiy-vid-prikorma-u-detey-rannego-vozrasta/viewer
  2. Колмаков Ю.
    В., Зелова Л.А. и др. Связь качества зерна проса с метеоусловиями вегетационного периода // https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-kachestva-zerna-prosa-s-meteousloviyami-vegetatsionnogo-perioda/viewer
  3. Захарова И.Н., Боровик Т.Э. Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111. https://cyberleninka.ru/article/n/kashi-promyshlennogo-proizvodstva-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1704878-pshennaya-kasha-polza-kaloriynost/

фото, приготовление, польза и вред

Просо: описание, приготовление, состав, польза и вред

Просо (лат. Panicum) – это многочисленный род растений, принадлежащий к семейству Злаки. Среди растений этого рода встречаются как однолетники, так и многолетники.

На сегодняшний день насчитывается 442 вида проса, которые распространены по всему миру (за исключением Австралии и, понятное дело, Антарктиды). На территории России естественным образом произрастает 8 видов из этого рода растений.

Описание проса

По сравнению с многими другими злаковыми сельскохозяйственными культурами просо имеет высокую засухоустойчивость, что позволяет выращивать его на сухой почве при сильной жаре.

Дикое просо до сих встречается в природе, причем в неокультуренном виде оно представляет собой собой либо сорняк, либо луговую траву, которую поедает скот.

Просо имеет метельчатое соцветие с длинными веточками.

С ботанической точки зрения плод у просо представляет собой свободную зерновку.

Зерно у просо – это всем известное пшено. Что интересно, возделываемое для получения пшена просо обыкновенное (лат. Panicum milaceum) в настоящее время в диком виде не встречается, что послужило основанием для выдвижения учеными гипотезы о том, что этот вид получен путем искусственного скрещивания других видов рода Просо. Именно о просо обыкновенном дальше и пойдет речь.

Оно представляет собой однолетнее травянистое растение высотой от 45 см до 1,5 м. Растет просто кустом, состоящим из нескольких стеблей. Стебли цилиндрические, полые, имеют до 10 узлов, слабо опушены.

Корневая система мочковатая, способна проникать на глубину до 1,5 м, а в стороны до 1-1,2 м, что и придает растению высокую засухоустойчивость. Все переносит просо, даже на соленых почвах растет, а вот единственное, чего оно не терпит, кислых почв.

Расположение листьев очередное, по форме листья линейно-ланцетные, опушенные либо голые, зеленого или красноватого цвета, длиной от 18 до 65 см, шириной от 1,5 до 4 см.

Соцветия просо обыкновенного представляют собой метелки длиной от 10 до 60 см. На концах такой метелки расположены двухцветковые колоски длиной 3-6 мм.

От посева зерна до уборки урожая проходит 60-120 дней (в зависимости от климата, сорта и других условий).

Происхождение и распространение проса

Просо стали люди стали возделывать с III тысячелетия до н.э., хотя по одной из версий случилось это гораздо раньше – около 7 тыс. лет назад. По всей видимости, впервые это случилось на территории современного Китая и Монголии, а также, возможно, в Закавказье. Позже просо получило распространение на юге Европы и в Северной Африке.

В Индии и на Шри-Ланке также возделывают просо, но оно другого вида – просо мелкое (лат. Panicum sumatrense).

Просо – очень теплолюбивое растение, которое выращивается только в теплое время года (яровое).

Зерно просо видел каждый, кто видел пшено. Оно представляет собой шарообразную, овальную либо удлиненную пленчатую зерновку диаметром 1-2 мм. Цвет зерна может белым, желтым, красным, коричневым или иным (в зависимости от сорта).

Урожайность просо не очень высокая – 14-17 ц/га. Это примерно полтора стакана зерна с одного квадратного метра. В 1943 году один казах на очень богатой наносной почве при засеве целины получил урожай 200 ц/га. Поэтому у селекционеров потенциал для повышения урожайности просо еще есть.

Сегодня самые большие площади под просо отведены в Индии, Китае и в Северной Африке. Ежегодное мировое производство пшена составляет порядка 30 млн. тонн, причем на долю Индии в этом деле приходится более 40% от общего объема.

На Ближнем Востоке, в России и в Украине также занимает достойное место в сельскохозяйственном обороте. Россия по производству пшена занимает 10-е место в мире.

В России основные угодья под просо разбиты в Поволжье и в Центрально-Черноземном районе. А вот в США купить пшено в продуктовых магазинах практически невозможно. Там намного проще его найти в магазинах, где продают птичий корм. Хотя, как экзотический продукт для здорового питания он еще встречается в специализированных лавках.

Просо в кулинарии

Просо перерабатывают на крупу (пшено) и муку. Зерно, лузга, мучель и солома также используются как корм скоту.

Просо представляет собой очень ценную крупяную культуру.

Пшено используется для приготовления каш, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

У просо масса достоинств. Одним из них является почти полное отсутствие глютена, который не усваивается людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена, то есть клейковины, присутствующей в пшенице, ржи и некоторых других зернах злаковых растений).

К сожалению, пшенные крупа и мука в нашей стране с каждым годом все больше утрачивают популярность. Связано это с тем, что пшено довольно долго разваривается, да и сфера его использования в кулинарии не так широка, как у того же риса, гречи и овсяных хлопьев. А вот на Востоке пшено как всегда популярно, где из него пекут просяной хлеб.

В Румынии и Западной Украине из проса готовят кашу, очень похожую на мамалыгу, которую обязательно едят с соленым сыром.

В то же время не перевелись еще ценители пшенной каши, которая особенно вкусна, если перед варкой пшено прокалить на сковороде (так оно утратит возможную горчинку и приобретет ореховую нотку вкуса), а затем сварить на молоке в духовке и при подаче на стол сдобрить все это сливочным маслом.

Не забывают пшено также вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни.

На смеси пшенной и пшечичной муки можно печь вкуснейшие пирожки, на пшене можно также ставить квас, делать пиво, добавлять его в супы и десерты.

Не пренебрегайте пшеном. Его можно смешивать с рисом или гречкой, и тогда получаются изысканные блюда, которыми можно удивить гостей и домочадцев. Словом, дерзайте, и воздастся вам.

Просо в медицине

В медицине просо применяется с незапамятных времен. Еще Авиценна отмечал его мочегонные свойства.

Просо применяется в лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • геморрой;
  • заболевания печени. 

Уже давно известно, что пшено способствует повышению уровня гемоглобина в крови и поэтому может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих малокровием.

Не стоит пренебрегать пшенной кашей также гипертоникам и лицам с другими заболеваниями сердечнососудистой системы.

Состав пшена (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал298
Белки, г11,2
Жиры, г, в т.ч.:3,9
Насыщенные жирные кислоты, г0,4
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,74
Полиненасыщенные жирные кислоты, г0,26
Омега-3 жирные кислоты, г0,03
Омега-6 жирные кислоты, г2,23
Углеводы, г, в т.ч.:54,6
  Крахмал и декстрины, г52,4
Моно- и дисахариды (сахара), г1,9
Пищевые волокна, г13,9
Вода, г 13,5 
Зола, г2,9
Макроэлементы 
Калий, мг 328 
Кальций, мг51
Кремний, мг754
Магний, мг130
Натрий, мг28
Сера, мг81
Фосфор, мг320
Хлор, мг36
Микроэлементы 
Алюминий, мкг  960
Бор, мкг228
Железо, мг3,5
Йод, мкг6,1
Кобальт, мкг5,8
Никель, мкг26,9
Медь, мкг560
Марганец, мг1,85
Молибден, мкг18,5
Фтор, мкг79
Хром, мкг7,8
Цинк, мг2,92
Витамины 
Витамин А, РЭ, мкг2,0
Бета-каротин, мкг10
Витамин В1 (тиамин), мкг390
Витамин В2 (рибофлавин), мкг70
Витамин В6 (пиридоксин), мкг430
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг32
Витамин Е (токоферол), мг0,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  5,7
Ниацин, мг2,8

Польза проса

Просо обладает очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем больше, чем в рисе. Причем, как уже отмечалось выше, белок просо не содержит глютена.

По набору витаминов и минеральных элементов пшено уступает только овсянке. В пшене их содержание таково, что эту крупу можно приравнять к поливитаминному лекарственному комплексу.

Пшено содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и продукты метаболизма. Особенно благотворно клетчатка влияет на кишечную микрофлору, поэтому пшено очень желательно употреблять после прохождения курса лечения антибиотиками.

Поскольку пшено обладает мочегонным действием, оно показано при гипертонии, сердечных и почечных отеках. Такое действие пшена объясняется очень высоким содержанием в нем калия и полиненасыщенных жирных кислот.

А еще в пшене очень много фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первом триместре беременности. При нехватке фолатов очень велика вероятность развития врожденных уродств, поскольку без них у плода не может нормально сформироваться нервная трубка.

Если что, вот видео о пользе пшенной каши:

 

Вред проса

Однако, во всем нужно знать меру. Пшено обладает закрепляющим действием, поэтому может вызывать запоры, особенно у пожилых людей. При гастрите с повышенной кислотностью пшенная каша вызывает кислую отрыжку или изжогу.

При употреблении проса в больших количествах у мужчин возможно снижение полового влечения.

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак Злаки, крупы, каши Просмотров: 2525

Вкусная несладкая пшенная каша с овощным соусом

Личные впечатления о рецепте:

Признаюсь честно – до недавнего времени пшено не было фаворитом среди круп, которые любят в моей семье. Пшено мы готовили крайне редко, обычно на даче, когда ничего другого просто не оказывалось под рукой. Да и то, дело не шло дальше банальной молочной каши с тыквой или каши с овощами на гарнир.
Все изменилось в одночасье. Моя бабуля, насмотревшись по телевизору передач о пользе пшена, скупила в магазине ее годовой запас и принесла нам со словами, что пшено надо есть чуть ли не каждый день.
Пришлось мне обложиться книгами и журналами по кулинарии и искать новые рецепты. За несколько месяцев постоянной пробы в различных вариантах пшено мы полюбили раз и навсегда!
Хочу вам предложить замечательный гарнир из пшенной крупы в сливочно-перечном соусе. Этот рецепт – один из любимейших в моей семье, готовим его с завидным постоянством!

Чтобы приготовить пшено в перечном соусе, вам понадобится:

Ингредиенты

  • пшено – 1 ст.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец сладкий (красный) – 3 шт.
  • сливки (20%) – 250 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • травы прованские – по вкусу
  • масло растительное

Время подготовки: 20мин.

Время приготовления: 20мин.

Общее время приготовления: 25мин.

Количество порций: 6

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить пшено в перечном соусе

Пошаговое приготовление

Пшено отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке).

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-4 минуты, помешивая.

Перец нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам, обжарить (5-7 минут).

В сковороду, в которой жарятся овощи, влить сливки, приправить солью, перцем и травами, тушить на небольшом огне 6-7 минут.

Полученный соус измельчить блендером до однородности.

Соус вернуть на огонь, добавить в него пшено, перемешать, хорошо прогреть.

Соус из перцев универсален. Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, к макаронам и крупам (рису и гречке). Густоту соуса можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество сливок. Надеюсь, что вам понравится пшено в перечном соусе.
Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

20 простых рецептов пшенной каши на молоке

Фото: ofigeno.ru

Хочешь приготовить вкусный и полезный завтрак? Свари пшенную кашу на молоке! Ароматное блюдо бодрит и заряжает энергией на весь день. Делимся 20 интересными рецептами этого чудесного угощения!

1. Классическая пшенная каша с молоком

Фото: cosmo.ru

Кашу лучше варить в чугунной или керамической посуде.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай молоко с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар, накрой крышкой и оставь кашу на 15 минут настаиваться.

2. Простой рецепт пшенной каши на молоке

Фото: pinterest.ru

Вари молоко на медленном огне и под пристальным присмотром.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут, добавь сахар, масло и кипящее молоко. Сними с огня и накрой крышкой на 15 минут.

3. Пшенная каша с изюмом и молоком

Фото: hi-chef.ru

Промытый изюм выложи сушиться на салфетку.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 150 мл воды, горсть изюма, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Изюм промой и замочи в кипятке на 10 минут. Воду смешай с молоком и вскипяти, всыпь соль, промытое пшено и провари 10 минут. Добавь изюм, масло, сахар, перемешай и оставь кашу под крышкой на 15 минут.

4. Пшенная каша с тыквой на молоке

Фото: zen.yandex.ru

Нарезай тыкву на кубики величиной 2-3 сантиметра.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2 стакана молока, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Тыкву очисти, нарежь на мелкие кубики и провари 7 минут в воде с молоком. Всыпь соль, пшено и готовь еще 10 минут. Добавь масло, сахар, выключи и на 15 минут укутай кашу теплым полотенцем.

5. Молочная каша из пшена и риса

Фото: lionone.ru

Рекомендуем использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 100 г риса, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь пшено и провари 5 минут, добавь рис, масло, сахар и вари еще 7 минут. Сними с огня, укутай теплым полотенцем и дождись полного остывания.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

6. Молочная пшенная каша с орехами, ягодами и фруктами

Фото: nuclearfactor.ru

Подойдут любые фрукты и орехи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, горсть грецких орехов, 1 ст.л. очищенных тыквенных семечек, полстакана клюквы, 1 груша, 1 яблоко.

Приготовление: Орехи и семечки подсуши на сковородке, ягоды промой, фрукты мелко нарежь. Смешай воду с молоком, вскипяти, посоли и всыпь пшено. Вари кашу 10 минут на медленном огне. Добавь клюкву, яблоко, грушу, масло и сахар. Прогрей минуту на огне, выключи и накрой крышкой.

7. Молочная каша из пшена с ванилью

Фото: tgkb5.ru

Если боишься переусердствовать с ванилью, используй ванильный сахар.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ваниль на кончике ножа, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, всыпь соль, пшено и вари 10 минут. Добавь ваниль, сахар, масло, перемешай и выключи. Оставь кашу под крышкой еще на 10 минут.

8. Пшенная каша с яблоком и корицей на молоке

Фото: zen.yandex.ru

Соотношение воды и молока можешь менять по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 яблоко, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, добавь соль и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 7 минут. Яблоко очисти от кожуры, нарежь на кубики и всыпь в кашу. Перемешай, добавь сахар, корицу и вари еще 3 минуты. Готовую кашу заправь маслом.

9. Пшенная каша с творогом и молоком

Фото: povar.ru

Если используешь домашний творог, то масло можно исключить.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 1 стакан воды, 400 мл молока, 150 г творога, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и вскипяти. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар и протертый через сито творог. Перемешай и прогрей 1 минуту на огне.

10. Пшенная каша с какао на молоке

Фото: jam-bakery.ru

Какао можно смешать с сахаром или с небольшим количеством холодного молока.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, 2 ч.л. какао, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено, убавь огонь и вари 10 минут. Добавь масло и сахар, смешанный с какао. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

11. Пшенная каша с курагой на молоке

Фото: drugdelo.ru

Курагу предварительно промой и замочи в кипятке.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ваниль на кончике ножа.

Приготовление: Молоко смешай с водой, вскипяти, добавь соль, промытое пшено и провари 10 минут. Курагу нарежь на мелкие кусочки и всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, масло, сними с огня и укутай теплым полотенцем на 10 минут.

12. Молочная пшенная каша с тыквой и вялеными вишнями

Фото: polar.ru

Готовую кашу обязательно укутай полотенцем, чтобы она настоялась.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 200 мл воды, 400 мл молока, 100 г вяленых вишен, 100 г тыквы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду смешай с молоком, доведи до кипения, добавь соль и нарезанную кубиками тыкву. Убавь огонь и вари 7 минут, всыпь пшено и готовь еще 8 минут. Добавь масло, сахар, вяленые вишни, перемешай и выключи. Накрой кастрюлю крышкой на 15 минут.

13. Пшенная каша на кокосовом молоке

Фото: m.povar.ru

Вместо воды можно использовать соевое молоко.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана кокосового молока, 0,5 л воды, 2 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 20 г сливочного масла, ягоды и миндальные хлопья для украшения.

Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут, затем добавь горячее кокосовое молоко и готовь еще 2 минуты. Добавь масло, сахар и оставь на 10 минут под крышкой. Укрась готовую кашу миндальными хлопьями и ягодами.

14. Молочная пшенная каша в духовке

Фото: home-gadgets.ru

О готовности каши сообщит красивая румяная корочка.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 0,5 л молока, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Пшено промой, добавь молоко, соль, сахар, масло и ванильный сахар. Поставь кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

15. Пшенная каша с грушей и молоком

Фото: eatonline.ru

Грушу очисти от кожуры, семян и плодоножки.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана молока, 200 мл воды, 1 груша, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и мелко нарезанную грушу. Перемешай и накрой крышкой на 15 минут. Готовую кашу присыпь корицей.

Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления

16. Молочная пшенная каша с финиками и курагой

Фото: olyacooking.livejournal.com

Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуй приготовить!

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 0,5 л молока, 100 г кураги, 100 г фиников, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, корица, ванилин.

Приготовление: Смешай молоко с водой, добавь соль, промытое пшено и провари 10 минут после закипания. Курагу и финики мелко нарежь и всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, масло, корицу и ваниль. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

17. Пшенная каша с куркумой на молоке

Фото: ok-magazine.ru

Каша с куркумой быстро восстанавливает силы и отлично бодрит.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и всыпь промытое пшено. Убавь огонь и вари 10 минут. Добавь сахар, куркуму и масло. Перемешай и укутай теплым полотенцем на 15 минут.

18. Пшенная каша с медом на молоке

Фото: istockphoto.com

Добавляй мед только в остывшую кашу!

Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 мл молока, 100 мл воды, 2 ст.л. меда, щепотка соли, 1ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут. Добавь сахар, сливочное масло и накрой крышкой на 10 минут. Перед подачей смешай кашу с медом.

19. Пшенная каша с апельсинами на молоке

Фото: c.kulinogo.ru

Апельсин очисти от кожуры, пленок и косточек.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл молока, 300 мл воды, 1 апельсин, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду с молоком посоли и вскипяти, добавь промытое пшено и вари 10 минут. Апельсин очисти от кожуры и нарежь на мелкие кубики. Добавь в кашу апельсин, сахар и масло. Готовое блюдо настаивай под крышкой 10 минут.

20. Молочная пшенная каша в мультиварке

Фото: dieta-prosto.ru

Каша получается наваристой и очень ароматной.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Чашу мультиварки смажь сливочным маслом. Всыпь промытое пшено, добавь молоко, воду, соль, сахар и масло. Закрой крышку и готовь 15 минут на программе «Молочная каша». После окончания оставь кашу в закрытой мультиварке еще на 10-15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Наши предки ласково называли пшено «золотая крупка». Такое название эта крупа получила не только благодаря своему насыщенному солнечному цвету. Пшено, это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Хочу поделиться своим простым проверенным рецептом, как в обычной кастрюле приготовить из пшена очень вкусную рассыпчатую кашу на воде. Порадуйте своих домашних аппетитной и очень полезной кашей, а пошагово сделанные фото будут подспорьем в приготовлении.

Пропорции ингредиентов для приготовления пшенной каши:

• пшено шлифованное – 150 гр;

• вода для варки (желательно из фильтра) – 270 мл;

• вода для промывки пшена – 300 мл;

• соль – ½ ч.л.;

• масло сливочное – 80 гр.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Крупинки, прошедшие шлифовку, более одинаковой и правильной формы, в отличии от дробленного. Еще немало важно, чтобы крупа была насыщенного желтого цвета. Помните, что из бледного пшена вкусная каша не получится — опробовано не один раз.

Как сварить пшеничную кашу на воде

Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.

Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.

Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.

С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.

Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.

Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.

После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.

Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.

За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Как видно на фото, в итоге, мы получили довольно аппетитную, рассыпчатую и полезную рассыпчатую пшенную кашу на гарнир.

Крупный план зерен проса


РАЗМЕР, ФОРМА И ЦВЕТ ПРОШЛОГО ЗЕРНА:


Существует две основные группы проса по размеру:
1. Основные просо (сорго и жемчужное просо)
2 . Незначительное просо (просо пальчатое, просо маленькое, просо лисохвостое, просо просо, просо скотное, просо кодо, просо коричневое)

Семенная оболочка и шелуха лисохвоста, просо и просо обычно представляют собой единое целое с глянцевым внешним видом. тогда как у кодо и проса просо многослойная семенная оболочка.

Обычно семенная оболочка проса кодо коричневого цвета, просо лисохвост желтоватое, тогда как другие просо имеют сероватый цвет.

Но если углубиться в его форму, размер и цвет зерен проса, давайте кратко обсудим их по очереди.

1. FINGER MILLET:
Крупный план зерен Finger Millet.

Зерна имеют диаметр 1-2 мм, цвет от коричневого до темно-коричневого.Тип семян пальчатого проса – Мясо. Масса ядра 1000 ядер составляет 2,3 г. Форма зерна шаровидная. Семенник пальчатого проса очень толстый, с пятью слоями клеток, а также пигментирован. Эндосперм – самый крупный компонент ядра злака. Алеуроновый слой одинарный, он лежит чуть ниже семенной оболочки или семенной оболочки.



2..PROSO MILLET:
Крупный план зерен просо Просо.

Размер зерна 3-4 мм в длину. Цвет зерен варьируется от бело-кремово-золотисто-желтого до коричневого и соломенно-белого цвета. Зерна имеют форму от сферических до овальных, около 3 мм в длину и 2 мм в диаметре. Вес 1000 ядер составляет около 7,1 г. Тип семян – Utricle. Слой семенников одинарный, не пигментированный.




3. BARNYARD MILLET:
Крупный план зерен проса скотного двора.

Размер семян 3 мм в длину. Форма зерна – вогнутая, овальная. Цвет варьируется от соломенно-белого, серого, серого до тускло-белого. К метелке прикреплена шишковидная структура, которая отличает ее от маленького проса.

4.SORGHUM:
Крупный план зерен сорго.

Размер семян 4-6 мм в длину.Семена сильно различаются по цвету, форме и размеру. Зерна сорго классифицируются по цвету околоплодника (белый, желтый или красный)

5.PEARL MILLET:
Крупный план зерен жемчужного проса.

Вид семян жемчужного проса – зерновка. Он состоит из одного тонкого слоя семенника, иногда пигментированного. Имеет единственный алейроновый слой.С яйцевидными зернами длиной 3-5 мм, которые могут быть почти белого, бледно-желтого, коричневого, серого, грифельно-синего или пурпурного цвета. Форма зерна яйцевидная, шестиугольная, шаровидная. Масса 100 семян может составлять от 2,5 до 14 граммов, в среднем до 8 граммов. Семена от 1/3 до 1/2 размера сорго, имеют тенденцию быть более удлиненными и каплевидными.

6.FOXTAIL MILLET:
Крупный план зерен проса лисохвоста.

Зерна имеют длину около 2–3 мм, чешуя может быть красного, черного, белого, желтого цвета. Тип семян проса лисохвоста – зерновка.

7. KODO MILLET:
Крупный план зерен Kodo Millet.

Размер семян 3-4 мм в длину. Форма зерен бывает эллиптической или овальной, цвет варьируется от черно-коричневого до темно-коричневого.

8.BROWNTOP MILLET:
Крупный план зерен Browntop Millet.

Размер семян 4-5 мм в длину. Семена имеют форму эллипса и коричневого цвета.

9.LITTLE MILLET:
Крупный план зерен Little Millet.

Размер семян 2-3 мм в длину.Форма зерен бывает эллиптической или овальной, цвет варьируется от серого до соломенно-белого.

Связанное сообщение: Типы просо, выращиваемых в Индии



ВИДЕО:

*** Пожалуйста, дайте свои ценные предложения и отзывы для улучшения.


Автор: Тапас Чандра Рой, помощник специалиста по сельскому хозяйству, Департамент сельского хозяйства и расширения прав и возможностей фермеров, (правительство Одиши)


Millet Photo (Print # 7207503).Фотографические оттиски, оттиски для плакатов

Фотопечать фотографии Просо. ЖАН-ФРАНСУА МИЛЛЕ Французский художник 1858 г. Дата: 1814 – 1875 гг.

© Библиотека изображений Мэри Эванс

Идентификатор носителя 7207503

1814 1858 г. 1875 г. Художник Франсуа французкий язык Жан Просо

10 дюймов x8 дюймов (25×20 см) Печать

Наши фотопринты напечатаны на прочной бумаге архивного качества для яркого воспроизведения и идеально подходят для обрамления.

проверить

Гарантия идеального качества пикселей

check

Изготовлен из высококачественных материалов

проверить

Изображение без кадра 17.6 x 25,4 см (прибл.)

check

Профессиональное качество отделки

клетка

Размер продукта 20,3 x 25,4 см (прибл.)

Водяной знак не появляется на готовой продукции

Отпечатано на бумаге архивного качества, обеспечивающей непревзойденную стабильность изображения и яркую цветопередачу с точной цветопередачей и плавными тонами. Напечатано на профессиональной бумаге Fujifilm Crystal Archive DP II плотностью 234 г / м2. 10×8 для пейзажных изображений, 8×10 для портретных изображений.Размер относится к бумаге, используемой в дюймах.

Код товара dmcs_7207503_676_0

Фотографическая печать Плакат Печать Печать в рамке Пазл Поздравительные открытки Фото кружка Печать на холсте Художественная печать Установленное фото Печать в рамке Стеклянная подставка Коврик для мыши Сумка Премиум обрамление Подушка Металлический принт Стеклянная рамка Акриловый блок Стеклянные коврики

Полный диапазон художественной печати

Наши стандартные фотоотпечатки (идеально подходят для кадрирования) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляется на несколько дней позже.

Фотопечать (8,50–121,62 долл. США)
Наши фотопринты напечатаны на прочной бумаге архивного качества для яркого воспроизведения и идеально подходят для кадрирования.

Плакат (13,37–72,97 долларов)
Бумага для плакатов архивного качества, идеально подходит для печати больших изображений

Печать в рамке (54,72 доллара – 279,73 доллара)
Наши современные репродукции в рамке профессионально сделаны и готовы повесить на вашу стену

Пазл (34 доллара.04 – 46,21 долл. США)
Пазлы – идеальный подарок на любой случай

Поздравительные открытки (7,26–14,58 долларов)
Поздравительные открытки для дней рождения, свадеб, юбилеев, выпускных, благодарностей и многого другого

Фотокружка (12,15 $)
Наслаждайтесь любимым напитком из кружки, украшенной любимым изображением. Сентиментальные и практичные персонализированные фотокружки станут идеальным подарком для близких, друзей или коллег по работе

Печать на холсте (36 долларов.48 – 304,05 долл. США)
Профессионально сделанные, готовые к развешиванию Печать на холсте – отличный способ добавить цвет, глубину и текстуру любому пространству.

Fine Art Print (36,48–486,49 долларов)
Наши репродукции репродукций произведений искусства соответствуют стандартам самых критичных музейных кураторов, что делает их еще лучше, чем оригинальные произведения искусства с мягкой текстурированной натуральной поверхностью.

Фото (15,80 – 158,10 долларов)
Фотопринты поставляются в держателе для карт с индивидуальным вырезом и готовы к обрамлению

Печать в рамке (54 долл.72 – 304,05 долл. США)
Наш оригинальный ассортимент британских принтов в рамке со скошенным краем

Glass Coaster (9,72 доллара)
Индивидуальная стеклянная подставка под столешницу. Элегантное полированное безопасное закаленное стекло и подходящие термостойкие коврики также доступны

Коврик для мыши (17,02 доллара США)
Фотопечать архивного качества на прочном коврике для мыши с нескользящей подложкой. Работает со всеми компьютерными мышками.

Большая сумка (36,43 доллара)
Наши сумки-тоут изготовлены из мягкой прочной ткани и оснащены ремнем для удобной переноски.

Премиум обрамление (109,45–352,70 долл.)
Наши превосходные фоторамки премиум-класса профессионально сделаны и готовы повесить на вашу стену

Подушка (30,39 $ – 54,72 $)
Украсьте свое пространство декоративными мягкими подушками

Metal Print (71,76 – 485,28 долларов)
Изготовленные из прочного металла и роскошной техники печати, металлические принты оживляют изображения и добавляют современный вид любому пространству

Стеклянная рамка (27 долларов.96 – 83,93 доллара США) Крепления из закаленного стекла
идеально подходят для настенного дисплея, а меньшие размеры также можно использовать отдельно с помощью встроенной подставки.

Acrylic Blox (36,48 – 60,80 долларов)
Обтекаемый современный односторонний привлекательный настольный принт

Стеклянные коврики (60,80 $)
Набор из 4 стеклянных ковриков. Элегантное полированное безопасное стекло и термостойкое. Также доступны подходящие подстаканники

ФАО ставит богатый питательными веществами просо в центр внимания для стимулирования глобальных инноваций

Одобрение – которое было одобрено на 160 -й сессии Совета ФАО , состоявшейся в Риме, Италия, в начале декабря – происходит на фоне Индия отмечает 2018 год как Национальный год просо, чтобы увеличить производство богатого питательными веществами зерна, которое за последние пять десятилетий сократилось на 60%.

В результате министерство сельского хозяйства Индии заявило, что у женщин и детей снизились уровни основных питательных веществ, таких как белки, витамин А, железо и йод.

ФАО провозгласила 2023 год Международным годом просеянного проса, что соответствует Десятилетию действий ООН в области питания (2016–2026 годы).

Глобальная организация надеется повысить глобальную осведомленность о многих преимуществах нутрицеров и вдохновить заинтересованные стороны работать над улучшением производства и использованием питательных зерен в инновационных пищевых продуктах.

Просо можно использовать в различных формах, включая переработку в качестве сухих завтраков, закусок и муки в выпечке.

Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале современной микробиологии и прикладных наук, показало, что мука из проса может успешно использоваться в качестве ингредиента для хлебобулочных изделий , поскольку она не влияет на общую сенсорную приемлемость. Что еще более важно, он увеличивает питательную ценность продукта, чего не может достичь необогащенная пшеничная мука.

Здравоохранение, социальная сфера и окружающая среда

Просо – это общее название мелкосеменных трав, вместе классифицируемых как нутрицеры или злаки для засушливых земель, которые включают сорго (известное как джовар в Индии), жемчужное просо (баджра), пальмовое просо (раги), мелкое просо. просо (сама), просо лисохвост, просо просо (варига), просо скотное, просо кодо и другие просо.

Зерно имеет множество преимуществ для потребителей, фермеров и окружающей среды.

© GettyImages / Mr_Khan

На сессии 160 Совет ФАО также утвердил членство Индии в Исполнительном совете Мировой продовольственной программы (ВПП) ООН на 2020 и 2021 годы.

Основанная в 1961 году, ВПП является крупнейшей в мире гуманитарной организацией, занимающейся проблемой голода и содействующей продовольственной безопасности.

Ежегодно он оказывает продовольственную помощь примерно 80 миллионам человек в 75 странах.

Просо менее дорогое и по питательности превосходит пшеницу и рис, поскольку в них более высокий уровень белка и более сбалансированный аминокислотный профиль, а также высокий уровень минералов, таких как железо, цинк и фосфор.

Некоторые серьезные недостатки, такие как анемия (дефицит железа), дефицит витаминов B-комплекса и пеллагра (дефицит ниацина), можно контролировать, употребляя просо.Они также могут помочь в решении таких проблем, как ожирение, диабет и диетические проблемы, поскольку не содержат глютен, имеют низкий гликемический индекс и высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов.

Продовольственная безопасность

Просо является важной основной зерновой культурой для миллионов фермеров в засушливых районах Африки и Азии к югу от Сахары, обеспечивая питание, доход и средства к существованию даже в трудные времена.

Кроме того, они нечувствительны к свету и устойчивы к изменению климата с низким уровнем выбросов углерода и воды.Они могут выдерживать высокие температуры и расти на бедных почвах практически без внешних воздействий.

Исследование:

Разработка и стандартизация приготовления пончиков с использованием проса (Jowar, Pearl, Ragi, Little, Kodo, Barnyard, Proso и Foxtail).

Satish Kumar, G. Sudha Devi, P. Joseph Раджу и Даякар Рао

Int.J.Curr.Microbiol.App.Sci.7 (01): 990-999

doi: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2018.701.119

Картины проса, Био, Идеи | TheArtStory

Сеятель (1850)

Мужчина с мешком с семенами на груди шагает, протягивая длинные ноги по крайнему переднему плану холста, протягивая правую руку, чтобы разбросать пригоршни семян.Пока он работает, стая ворон (правильное название «убийство») кружит за ним слева, а справа, выделенным вдалеке, человек за плугом гонит свою упряжку волов, подготавливая почву для посадки.

К тому времени, когда Милле создал эту работу, он уже покинул Париж, который переживал политические потрясения, и поселился в соседнем городе Барбизон. Что отличает работы Милле от его соотечественников из барбизонской школы, так это то, что, хотя они подчеркивали пейзаж, особенно леса, он подчеркивал человеческую фигуру, часто сельский рабочий, изолированный в полях.Как он сказал: «Моя мечта – охарактеризовать типаж», а здесь он создает простого человека как рабочего. Историк искусства Александра Мерфи писала: «Среди бесчисленных прототипов часто предлагаются иллюстрации к октябрю в Très Riches Heures герцога де Берри, изображающие похожего сеятеля в шапке, в леггинсах и держащего мешок с семенами в левой руке. в качестве источника для Миллета.Но, как и многие его изображения, Сеятель , скорее всего, возник в результате слияния нескольких хорошо изученных визуальных воспоминаний.

В Салоне 1850-51 гг. Картину хвалили и критиковали. В то время как искусствовед Клеман де Рис видел в ней «энергичный этюд, полный движения», критик Теофиль Готье назвал ее «скрежетом шпателем». Американский поэт Уолт Уитмен восхвалял его «возвышенную темноту и изначальную сдерживаемую ярость» и видел в нем прототип Творческого Человека, сеющего семена новой эпохи. В пейзаже, как и у гигантов Гойи, фигура занимает большую часть переднего плана, доминируя над холстом.Историк искусства Антея Каллен отметила: «Милле намеренно превратил своего рабочего-человека в жилистого великана человека, увеличив его пропорции … Усиленный доминированием сеятеля в живописном пространстве и нашей низкой точкой зрения, его угрожающей внешностью для парижской буржуазии. в 1850 году, таким образом, легко объяснимо “.

Несмотря на обильное использование Милле теней, его использование основных цветов позволяет фигуре резко выделяться на фоне поля земных тонов. Эту практику часто и с большим успехом использовали великие мастера эпохи Возрождения, включая Леонардо да Винчи и Рафаэля Санцио.Ощущение энергичного движения картины подчеркивается множеством динамических углов, исходящих наружу от центральной фигуры. Маленькая фигура, расплывчато изображенная на залитом солнцем горизонте, отклоняется назад, ее угловатая линия еще больше подчеркивает движение вниз. Размещение дневного света позади сеятеля подчеркивает затемненность переднего плана. Его глаза закрыты шляпой, его одежда грязная от его трудов, и вороны, катящиеся за ним, поедая семена, сводя на нет его усилия, – все это создает ощущение, что он – «обыкновенный человек», пытающийся убежать от сгущающейся тьмы.

Советы по питанию: просо для похудения – сорго

Советы по питанию: просо для похудения – сорго

Пшеница и рис могут быть одними из самых популярных зерновых, но просо, такое как сорго (jowar), жемчужное просо (bajra), просо песочное (кангни), просо (раги) ), Просо скотного двора, просо кодо, маленькое просо, просо просо – одни из самых полезных зерен проса.

Просо – это группа мелкосеменных трав, выращиваемых в полусухих районах Азии и Африки.Урожай может выдерживать высокие температуры и засушливые условия и пользуется популярностью из-за короткого вегетационного периода. Регулярное употребление цельнозерновых злаков и проса может помочь похудеть, так как они богаты клетчаткой и другими биологически активными соединениями.

ВИДЫ МИЛЕТОВ

Пшеница и рис могут быть одними из самых популярных зерновых, но просо, такое как сорго (jowar), просо жемчужное (bajra), просо песочное (кангни), просо пальчатое (раги), просо скотное, Kodo mille, маленькое просо, просо просо являются одними из самых полезных зерен проса.

Английское имя Имя на хинди

Сорго Джовар

Пальчик Пшено Начани / mundua

Кодо Просо Коден / Кодра

Просо лисохвост Кангни / Рала

Просо Кутки

Barnyard Millet Jhangora

Баджра жемчужное просо

Пшено и пшенная мука без содержания глютена являются отличной альтернативой рису и пшенице. Индия – один из крупнейших производителей проса, производящий 11 миллионов тонн ежегодно, за ней следуют Африка и Китай.Сообщите нам немного больше о видах проса, выращиваемых в Индии. В первой части нашей серии статей о просе мы обсудим преимущества сорго, широко известного как жовар.

Сорго (Jowar)

Зерно сорго и его мука – отличный продукт без глютена, который может использоваться как заменитель пшеницы. Мука имеет гладкую консистенцию и мягкий сладкий вкус, а также помогает при похудании. Это также отличный источник белка. 3/4 стакана сорго обеспечивает 8 граммов белка.Ниже приведены другие преимущества сорго:

Для похудания: Помогает в похудании, так как содержит большое количество клетчатки, которая помогает в регулярном опорожнении кишечника, выводя токсины из организма.

Управляйте диабетом: Он замедляет всасывание сахара в кровоток, что помогает предотвратить переедание. Это помогает регулировать уровень сахара в крови.

Борется с воспалением: Он богат антиоксидантами, которые, как известно, борются с воспалением, которое считается основной причиной всех метаболических заболеваний.

Богат питательными микроэлементами: Он содержит цинк, калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, селен, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамин B6, витамин E, жирные кислоты и аминокислоты.

Сорго диетическое

В виде муки можно использовать для приготовления чапати, хлеба, блинов, вафель, печенья и т. Д. Вы также можете использовать его в качестве загустителя для подливок и соусов. Вы также можете употреблять его в виде крупы.

(Бипаша Дас является сертифицированным тренером по здоровью и диетологом. Она руководит диетической и оздоровительной клиникой «Сугати». Она была удостоена награды «Самый рекомендуемый диетолог года 2018-19» по версии Brands Impact. Она работала с ведущими больницами и является пожизненный член Индийской диетической ассоциации и в группах известных корпоративных домов, таких как Ericsson, GE Power. Бипаша работает с Муниципальной корпорацией Дели – Департамент общественного здравоохранения (Южная зона) в качестве консультанта и создает программы по повышению осведомленности о женщинах и детях. Здравоохранение, здравоохранение для работников общественного здравоохранения, офисных сидячих работников и т. Д.

* Ответы основаны на общих вопросах. Пожалуйста, свяжитесь с профессионалом для любого личного обращения.)

Сколько на самом деле протеина в тех древних зернах, которые вы любите?

Если вы едете на поезде зерновых, то, вероятно, хорошо знакомы с киноа и его высоким содержанием белка: если быть точным, примерно восемь граммов его на одну приготовленную чашку. (Хорошо, технически киноа – это псевдозерна, как семя, но мы готовим и потребляем ее как зерно).Но это определенно не единственное зерно, содержащее белок. На самом деле, есть несколько вариантов, которые содержат даже больше белка, чем киноа. Мы изучили базу данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, чтобы найти содержание белка в других цельнозерновых и псевдозерновых злаках, чтобы вы могли получать эти питательные микроэлементы с каждым укусом.

Просо

6 граммов протеина (1 чашка приготовленной): Это невероятно питательное зерно широко используется в странах третьего мира, но, к сожалению, многие годы в западном мире оно было низведено до статуса птичьего, прежде чем его вновь открыли повара, которые обновили его. интерес к древним зернам.В результате возрождения просо приобрело значительную популярность в мейнстриме из-за его умеренно сладкого и орехового вкуса. Его пушистая текстура делает его универсальным и может использоваться во всем, от плова до печенья. (Фото предоставлено Tatyana_Malova / Getty)

Einkorn

18 граммов белка (1 чашка приготовленной): Einkorn – самая древняя в мире пшеница и единственная пшеница, которая никогда не подвергалась гибридизации. Einkorn в переводе с немецкого означает «одно ядро», и это название связано с тем, что каждый колосок содержит только одно зерно.(Фото через Quanthem / Getty)

Emmer

12 граммов белка (1 чашка приготовленной): Также известный как фарро, эммер вместе с эйнкорном считается родительским растением для всей твердой пшеницы. Интересно, что дикий эммер был фактически потерянным видом, пока в 1906 году он не был вновь обнаружен в диком виде в Израиле у Галилейского моря. (Фото через Karisssa / Getty)

Гречневая крупа

~ 6 граммов белка (1 чашка приготовленного): Хотя в названии есть пшеница, гречка является одним из цельных зерен, которые могут переносить многие люди, живущие с глютеновой болезнью. .Это также один из лучших источников магния на основе зерна, который делает все, от облегчения симптомов ПМС до улучшения работы нервов. Хорошо, что из него получаются вкусные блины. (Фото через Ervins Strauhmanis / Flickr)

Ягоды ржи

12 граммов белка (1 чашка приготовленной): Рожь содержит в четыре раза больше клетчатки, чем стандартная цельнозерновая пшеница, и обеспечивает вас почти 50% дневной рекомендуемой нормы железа . Это очень много хорошего в каждом укусе. Однако будьте бдительны.Много ржи смешивают с рафинированной мукой, поэтому будьте настойчивы и ищите «цельную рожь» во главе списка ингредиентов, чтобы получить пользу для здоровья. (Фото через Savany / Getty)

Спельта

~ 11 граммов белка (1 чашка приготовленной): Спельта – это сорт пшеницы, выращиваемый примерно с 5000 г. до н.э. В результате получается жевательная крупа, которую можно есть целиком или измельчить в муку для выпечки. Однако будьте внимательны; полба действительно содержит глютен, но некоторые люди с умеренными проблемами с глютеном переносят ее лучше, чем обычная пшеница.(via limpido / Getty)

Teff

~ 10 граммов протеина (1 чашка приготовленной) : Teff – это мелкое зерно размером с маковое семя, которое поступает из Африки и бывает разных цветов. Это зерно имеет слегка сладкий и ореховый вкус… не говоря уже о том, что оно обладает серьезным питательным эффектом за счет баланса аминокислот, белка, кальция и железа. (Фото через Karisssa / Getty)

Как вам нравится готовить из древних зерен? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами @BritandCo .

Просо – Цифровой гербарий культурных растений

Просо: второстепенные зерновые культуры, их систематика и морфология

M А Baset Mia

Просо – собирательный термин, обозначающий ряд однолетних зерновых культур с мелкими семенами из разных родов семейства Poaceae (Gramineae). Просо считаются следующие культуры:

  1. Просо обыкновенное
  2. Просо лисьего хвоста
  3. Кодо просо
  4. Просо жемчужное
  5. Просо пальчатое

Просо обыкновенное

Английские названия: Просо коричневое, просо обыкновенное, просо кабаное

Местные названия : Cheena

Таксономическое положение (по Кронквисту, 1988)

;
Королевство: Растения
Отдел: Магнолиофита
Класс: Лилиопсида
Подкласс: Commelinidae
Заказать: Поалес
Семья: Poaceae
Род: Паникум
Виды: стр.miliaceum

Просо обыкновенное, вид в поле рисунка

Ботаническое описание проса обыкновенного

Привычка: Трава однолетняя, трава

Корень: Волокнистая корневая система

Шток: Culm, междоузлия цилиндрические, полые и голые

Лист: Разделен на листовую оболочку и листовую пластинку. Лопасти линейно-ланцетные.

Соцветие: Метелка колоска.

Цветок: Колоски преимущественно ближе к концу ветвей

Венчик: Лепесток отсутствует

Androecium: пыльник длиной от 1,7 до 2,1 мм.

Гинецей: завязь верхняя.

Плод: Зерна

Фигура Пшено Зерно

Хромосомное число : 2n = 36, 54, 72

Экономическое значение: Выращивается для получения зерна, используемого в качестве корма для птиц в клетках, а также из которого делается пиво.

Столовые сорта проса обыкновенного, выведенные BARI, Joydebpur, Bangladesh

Серийный номер Название сорта Год выпуска Сезон выращивания Продолжительность роста

(сутки)

Средняя доходность

(т / га)

1 БАРИ Чина-1 (Тушар) 1990 Раби 115 2,5–3,0

Общее название: просо лисьего хвоста

Научное название: Setaria italica (L.) Бов.

Английские названия: Карликовая сетария, Просо лисьего хвоста, Просо итальянское, Просо Либерти, Трава щетинистая.

Местные названия : Kaon, Kangui, Kora, Kanti dana, Shyamdhat

Таксономическое положение согласно Кронквисту (1988)

;;
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Подкласс: Commelinidae
Заказать: Поалес
Семья: Poaceae
Род: Сетария
Виды: С. курсив

Ботаническое описание Каона

Привычка: Трава однолетняя, трава

Корень: Волокнистая корневая система

Рисунок Завод Каон

Стебель: Стебель, пучок, прямостоячий, узел и междоузлия обычно голый

Лист: Разделен на листовую оболочку и листовую пластинку. Лезвия линейные, заостренные, узкие к основанию.

Соцветие: Псевдо-колос из многих сморщенных кистей.

Цветок: Колоски от эллиптических до обратнояйцевидных, голые, нижние соцветия стерильные, верхние – гермафродитные. Верхние леммы имеют форму лодочки. Нижние леммы от эллиптических до обратнояйцевидных.

Androecium: Тычинка 3, пыльник от 1,0 до 1,3 мм.

Гинецей: яичник верхний, рыльце двухлопастное.

Экономическое значение: Возделывается на зерно и на фураж. Зерно используют в пищу для птиц в клетке, а также из него делают пиво.В США его выращивают в основном на сено. Растение полезно при жжении, переломах и ревматизме.

Сорта столового каона, разработанные BARI, Joydebpur, Bangladesh

Серийный номер Название сорта Год выпуска Сезон выращивания Продолжительность роста

(сутки)

Средняя доходность

(т / га)

1 Титаш 1989 Раби / Хариф 90-95 2.5-3,0
2 БАРИ Каон-2 2001 Раби / Хариф 120-125 2,75-3,0
3 БАРИ Каон-3 2001 Раби / Хариф 120-125 2,5–3,0

Кодо просо

Научное название: Paspalum scrobiculatum L.

Местное название: Goicha, Kodoa Dhan

Таксономическое положение согласно Кронквисту (1988)

;;
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Подкласс: Commelinidae
Заказать: Поалес
Семья: Poaceae
Род: Паспал
Виды: стр. scrobiculatum

Ботаническое описание проса кодо

Привычка: Трава однолетняя или многолетняя

Корень: Волокнистая корневая система, укореняется в нижнем узле

Стебель: Стволы, пучки, прямостоячие, иногда ниспадающие

Лист: Простой, очередной, сидячий, состоит из влагалища листа и листовой пластинки. Листовые пластинки линейные, ланцетные или линейные.

Соцветие: Состоит из 2 кистей, пальцевидных или расположенных на оси до 8 см длиной.

Плод: Зерна

Номер хромосомы : 2n = 40

Просо жемчужное

Научное название: Setaria glauca (L) P. Beauv.

Таксономическое положение согласно Кронквисту (1988)

;;
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Подкласс: Commelinidae
Заказать: Поалес
Семья: Poaceae
Род: Паспал
Виды: scrobiculatum

Ботаническое описание жемчужного проса

Привычка: Однолетнее растение

Корень: Корневая система очень обильная

Стебель: Стебель тонкий, диаметром 1-3 см у основания, твердый, с выступающими узлами, которые могут быть голыми или опушенными

Лист: Оболочки листа открытые, с перекрытием у основания, обычно голые.Листовая пластинка от линейной до линейно-ланцетной до 1,5 м х 5-8 см.

Соцветие: Соцветие представляет собой конечную, цилиндрическую, компактную и жесткую колосовидную метелку, длиной 5-150 см.

Семя: Семена белые, желтые, сине-белые, бледные, серые или коричневые, иногда пурпурные

Просо пальчатое

Научное название: Eleusine coracana (L.) Gaertin

Местное название: Marud, Marua

Таксономическое положение согласно Кронквисту (1988)

;;
Королевство: Растения
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Лилиопсида
Подкласс: Commelinidae
Заказать: Поалес
Семья: Poaceae
Род: Элевсин
Виды: E. коракана

Ботаническое описание пальчатого проса

Привык: Однолетнее растение с восходящей к прямостоячей

Стебель: Стебель прямостоячий и восходящий

Лист: листовая пластинка линейная Стебель сжатый 60-120 см высотой

Корень: Корневая система мочковатая и очень прочная

Лист: Оболочка листа уплощенная; лезвие линейное, часто складчатое, с сильной средней жилкой, голое или с небольшим количеством волосков

Соцветие: Соцветие представляет собой мутовку от двух до восьми, пальчатую, прямую или слегка изогнутую.

Androecium : Тычинки 3, пыльники длиной 1–1,5 мм.

Гинецей : Базальная плацентация

Плоды : Зерна

Номер хромосомы : 2n = 36

Экономическое значение

Зерно является важным продуктом питания в некоторых районах Восточной и Центральной Африки, а также в Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *