Пшенную: Страница не найдена – кулинарный портал Gastronom.ru

Содержание

Как приготовить пшенную кашу – рецепты от Шефмаркет

Как приготовить пшенную кашу знает любая хозяйка. У всех свои рецепты, некоторые просто варят пшено в воде, а после чего добавляют молоко, другие сначала варят пшено, после чего его уже в тарелке разводят кипяченым молоком. В пшенку добавляют фрукты, делают ее сладкой или солоноватой, рецептов множество, поэтому выбрать действительно есть из чего.

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Традиционно пшеничная каша готовится на молоке и в печи. В современном варианте в духовом шкафу или мультиварке. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • Пшено — 200 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 0,5 л.
Пшенная каша на молоке

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, отделив мусор и подпорченные зерна, промыть в дуршлаге.
  2. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и закипятить.
  3. Всыпать крупу, посолить, снять пенку.
  4. Кашу постоянно помешивать, не давая пригореть.
  5. Когда уровень воды сравняется с уровнем крупы, влить молоко.
  6. Варить до полного впитывания жидкости.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться.

В каждую тарелку каши добавить сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Это один из самых древних рецептов пшенной каши. Готовится он очень просто, блюдо получается ярко-желтого, солнечного цвета с удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят нам последние лучи солнечного лета. Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого возьмите следующие продукты:

  • Крупа пшенная — 0,2 кг.
  • Тыква сырая, очищенная — 0,18 кг.
  • Молоко — 0,5 л. (при желании можно добавить больше).
  • Масло сливочное — в каждую тарелку по 1 ч.л.
  • Сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления блюда следующий:

  1. Тыкву порезать на кусочки приблизительно 2х2 см.
  2. Сложить овощ в кастрюлю, залить стаканом приготовленного молока и варить около 8-10 минут.
  3. Добавить очищенную и промытую пшенку.
  4. Посолить, достаточно будет щепотки, при необходимости потом досолить.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Закипятить кашу и варить около 20 минут.
  7. Добавить сахар.

Масло можно положить в кастрюлю и перемешать кашу или порционно, в каждую тарелку. Дать блюду настояться около 20 минут под крышкой и можно подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Вопрос о том, как приготовить пшенную кашу на воде, да еще и в мультиварке заботит людей, придерживающихся здорового питания, но не имеющих много времени на кулинарные изыски. Это очень полезное и простое блюдо можно приправить сахаром или фруктами, прекрасно подойдут сухофрукты и другие добавки. Для приготовления возьмите:

  • Крупа пшенная — 1 мультистакан.
  • Вода чистая холодная — 4 мультистакана.
  • Соль и сливочное масло по желанию.

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу перебрать, промыть и уложить в мультичашу.
  2. Посолить и залить водой.
  3. По желанию добавить сливочное масло, можно это сделать при подаче.
  4. Включить режим “Каша”.
  5. После зуммера, оповещающего о том, что блюдо готово, оставить кашу на 20 минут в чаше, не открывая крышку.

Перемешайте кашу и раскладывайте по тарелкам.

Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле

Пшенная каша с грибами

Сытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа пшенная — 0,35 кг.
  • Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Лук репчатый — 1 средняя головка.
  • Масло сливочное — 0,5 пачки.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
  • Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  1. Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
  3. Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
  4. Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
  5. После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
  6. На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
  7. Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.

Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.

Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Пшенка горчит что делать. Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила? Как предотвратить горечь готовой пшенной каши

Каша из пшена – невероятно нужное блюдо, полезное как для детей, так и для взрослой части населения. Оно богато различными витаминами (особенно, необходимыми для нормальной функции мозга и мышц группы В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Такому нежелательному явлению есть логичное объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему она может иметь такой неприятный вкусовой оттенок, портящий ее вкус? Давайте попробуем раскрыть этот секрет и заодно узнаем, существуют ли способы избавления от излишней горечи.

Почему горчит пшенная каша?

Подробнее разобраться с этим волнующим многих хозяек вопросом мы сумеем, вспомнив о том, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.

Пшено – это семена такого растения, как просо. Просяные зернышки проходят процедуру своего очищения от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить о том, что данная крупа имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Этот жир имеет повышенную кислотность. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно и делает). Вот почему горчит пшенная каша.

С заботой о близких

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».

Чтобы не происходило подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Пшенку нужно обязательно перебрать. Во время данной процедуры из общей массы ярко-желтой крупы убираем все нетипичные вкрапления. Зернышки в темной оболочке тоже не должны попасть в будущую кашу.

А теперь, когда весь мусор удален, приступаем к промыванию просяной крупы. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это далеко не все. Следующие три раза моем пшенку в горячей воде. При этом руками перетираем зернышки крупы – так с их поверхности сходит тот самый, окислившийся растительный жир. Собственно, горячая вода необходима именно для того, чтобы этот жир слегка размяк. Конечно, глазу не видны эти процессы. Но после промывания именно горячей водой в большинстве случаев едоков (как и хозяйку) не тревожит вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или на молоке)?». Крупа одинаково хорошо проявляет себя и с молоком, и с водой.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Выбираем правильную пшенную крупу

Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.

  • Проверяем дату упаковывания товара (важно, чтобы она была ясно напечатана и не заклеена сверху другим ценником). Эксперты говорят о том, что крупа прогоркает уже на четвертом месяце хранения.
  • Зерна проса не должны иметь сколов: этот момент обязательно следует учитывать. Хорошая крупа будет одинаковой, отшлифованной и просеянной.
  • Цвет содержимого упаковки – ярко-желтый.

Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.

Еще совсем недавно, по меркам истории, всего два века назад, пшенная каша на Руси была традиционным блюдом на столе любой крестьянской семьи практически ежедневно. Пшенную крупу добавляли и в другие блюда, например в супы, стряпню. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, которые показались нам более благородными и полезными.

На рынках появились другими крупы и продукты быстрого приготовления, которые успешно позволяли забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша – одно из самых полезных блюд, в котором есть всё – от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди вновь вспоминают былое время и как прежде стараются приготовить пшенку. Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?

Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета. Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей.

Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа.
2. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом.
3. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят.
4. Вымачивают крупу в течение получаса.

5. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой.
6. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода.
7. После первого закипания сливать первую воду.

Рецепт приготовления пшенной каши


Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит.

Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок, варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса.

Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания.

Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая.

Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее.

При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла, обычно посередине блюда.

Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.

Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это.

Заключение

Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Удачи!

Возможно вам также понравится:


Как приготовить цыплята табака в духовке?
Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины?
Как приготовить запеканку из творога в духовке.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
Как приготовить итальянскую пиццу
Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка

На чтение 3 мин. Опубликовано 01.02.2019

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

  1. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем – само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
  5. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

  1. Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
  4. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз.
  6. Окончательно моют просо в проточной воде.

Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

  1. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
  2. Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
  3. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
  4. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дают содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
  4. Пшено тщательно моют холодной водой.

Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Семена проса, из которого и получают знакомую для нас всех пшенную крупу, при обработке очищают от пленки, которая покрывает внешнюю оболочку семени. Просо, в принципе, как и любая зерновая культура, отличается содержанием растительного жира. И, несмотря на то, что его не более 4%, растительный жир в пшене все-таки присутствует. Благодаря нему пшенная каша и начинает горчить. Причина скрыта в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что и проявляется при приготовлении блюд – как горечь каши.

Какая пшенная каша будет горчить?

Горьковатый вкус приобретает не вся пшенная каша, а только та, которая сварена из старой пшенной муки. Бывает, что пшено хранилось слишком долгое время и просто успело пропасть.

Может горчить и каша, сваренная из абсолютно свежего пшена. В этом случае продукт при изготовлении, а может сразу после расфасовки неправильно хранился, так и произошло моментальное окисление жира, что и испортило вкус блюда. Получается, что горчит не сама пшенка, а растительный жир, который в ней присутствует. Интересно, а можно ли избавиться от этой горечи?

Как предотвратить горечь готовой пшенной каши?

Когда каша уже сварена, тогда избавиться от привкуса горечи практически невозможно. Можно попробовать его слегка скрасить, добавив в блюдо ванилин или какие-нибудь ягоды, может быть фрукты или даже орехи. А вот когда пшено еще не варили, с него вполне можно «смыть» окислившийся жир и тогда горечь блюдо в готовом виде не приобретет.

Чтобы удалить с пшенной крупы растительный жир, нужно залить ее на несколько минут теплой, практически горячей водой. Понятно, что в таких целях холодную воду использовать бесполезно.

После, когда придет время воду сливать, нужно взять ложку и несколько раз пшено в ней (в воде) размешать. Только после этого воду сливают. В пшено нужно налить еще раз горячую воду, если весь жир смыт, то жидкость будет практически прозрачной, а если нет, то вода вновь приобретет грязный оттенок и тогда промывку нужно будет еще раз повторить. Промывать пшенную крупу можно много раз, покуда цвет воды вас полностью не устроит.

Существует и другой способ смывания растительного жира с пшенной крупы, который кому-то может быть покажется более приемлемым. Он, по крайней мере, занимает немного меньше усилий. Пшенную крупу просто выкладывают в кастрюлю для варки, и когда вода закипит, ее полностью сливают вместе с растворившимся окислившимся жиром. Да, этот способ намного проще, только удобен он, к сожалению, не всегда.

Когда все способы очищения пшенной крупы от окислившегося растительного жира тщетны, и как бы вы не промывали свою крупу, в сваренном виде она все равно горчит, это означает одно – пшенка пропала!

Такую пшенную крупу лучше выбросить и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Такой продукт может вызвать отравление! Даже если вкус горечи удастся перебить какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, лучше такое блюдо не есть!

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.

Что делать, чтобы пшено не горчило?

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Рассыпчатая пшенная каша: правила варки

Как правильно готовить рассыпчатую пшенную кашу в кастрюле


Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно. 

Каши — уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео! 

Как варить пшено в микроволновке


Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.


Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке


В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

Каша пшенная с медом


У славянских народов пшенная каша была очень популярным блюдом. На Руси пшено выращивали с III тысячелетия до н.э.. Пшено является неприхотливой культурой и выдерживает суровый русский климат, поэтому она и прижилась на Руси. В 18-19 веке в народе уже знали о пользе пшенной каши и она можно сказать была основным блюдом на столе у крестьян.

Традиционно пшенную кашу обычно варят на молоке или воде, и добавляют в нее различные: сухофрукты, мед, масло и фрукты. Сегодня мы приготовим пшенную кашу с медом. Пшенная каша, сваренная на воде сама по себе очень полезна и вкусна. С медом каша получится еще вкуснее и ароматнее, она приобретает вкус лета и в таком виде она понравится от мала до велика. Итак, для приготовления  возьмите: молоко – 0,5 л, вода – 1 л, пшенная крупа – ¾ стакана, мед – 2 ст.ложки, соль – 1 щепотка, хотя можно по желанию, сливочное масло – 50 г.

Рецепт приготовления пшенной каши с медом.

  • Крупу переберите, затем промойте холодной водой, затем горячей или можете ошпарить кипятком.
  • Залейте крупу водой  и варите до полу готовности, примерно 5-6 минут
  • Слейте воду, добавьте молоко, сахар и соль по желанию, кому как нравиться и варите 15-20 минут на слабом огне периодически помешивая.
  • Затем в сваренную горячую кашу добавьте мед и масло и можете подавать к столу. 

Калорийность пшенной каши. 

У пшенной каши сваренной на воде, без добавления масла энергетическая ценность составляет – 343 килокалории., поэтому пшенная каша полезна для людей, которые желают избавиться от лишнего веса. Пшенная каша выводит из организма накопившийся жир и препятствует отложению жиров. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в диетическое питание. При этом вы можете добавлять в кашу тыкву, молоко и орехи и получить полезное, вкусное и блюдо.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Просо | Органическое без ГМО | Shiloh Farms

Пшено-тыквенные котлеты
Плов из проса

Очень питательное и универсальное зерно, SHILOH FARMS Просо вкусное, с умеренно сладким ореховым вкусом. В зависимости от способа приготовления просо может быть рассыпчатым, как рис, или сливочным, как полента. Его также можно проращивать, взбивать, поджаривать или измельчать в муку для использования в выпечке. Возможности для включения этого восхитительного цельного зерна в свой рацион практически безграничны!

Несколько лет назад у вас, возможно, было больше шансов найти просо в кормушке для птиц, чем на обеденном столе, но не более того.Крошечное, но мощное пшено – отличный источник клетчатки, белка и множества жизненно важных питательных веществ (особенно меди, фосфора, цинка и витаминов группы B). Богатый фитохимическими веществами и, естественно, не содержит глютена, он не образует кислоты, что облегчает его переваривание. Фактически, это маленькое семечко часто считается наименее аллергенным и наиболее усваиваемым из зерен, что делает его желанным дополнением к любой диете!

Просо, как киноа и гречка, технически является семенем. Поскольку они заключены в чрезвычайно твердую, неудобоваримую оболочку, семена необходимо очистить от шелухи, прежде чем их можно будет использовать для употребления в пищу.Однако шелушение не влияет на питательную ценность, так как зародыш остается нетронутым на протяжении всего этого процесса.

Для приготовления: Отсортировать и промыть. Добавьте 1 часть зерна к 3 частям воды или бульона и доведите до кипения. Уменьшить, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут или до полного впитывания воды. Снимите с огня и дайте пару под крышкой еще 10 минут. Взбить вилкой и подавать. Если пшено было заранее замочено, время приготовления сократится на 5-10 минут.

Просо расширяется в два раза по сравнению с объемом при приготовлении.Использование меньшего количества воды дает более пушистую текстуру; используйте больше воды для получения очень влажного и плотного результата.

Предложения:
1. Вкус пшена усиливается за счет легкой обжарки зерен перед приготовлением. На сухой сковороде на среднем огне постоянно помешивайте зерна в течение примерно трех минут или до появления мягкого орехового аромата, затем продолжайте готовить как обычно.
2. Вкусная каша из пшена может быть использована в различных запеканках, хлебе, супах, рагу, суфле, плове и начинках.
3. Его можно использовать вместо риса в качестве гарнира к тушеным овощам или бобам.
4. Зерно хорошо смешивается с любыми приправами или травами, которые обычно используются в блюдах из риса.
5. Для получения интересных вариаций вкуса и текстуры его можно комбинировать с киноа и коричневым рисом или рисом басмати.
6. Просо можно также использовать в салатах и ​​бутербродах.

Хранение: При правильном хранении цельное пшено может храниться до двух лет. Хранить зерно следует в плотно закрытых емкостях (желательно стеклянных) в холодильнике или другом прохладном сухом месте с температурой не выше 70 °.

47 г или более цельного зерна на порцию

Сертифицированный органический продукт Сертифицированный орган штата Пенсильвания (www.paorganic.org)

Кошерный сертификат от KOF-K Kosher Supervision (www.www.kof-k.org)

Упаковано как часть севооборота без пшеницы на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу, сою и орехи. Прочтите о наших процессах и процедурах очистки здесь.

Страна происхождения : США

Состав: Органическое цельнозерновое пшено

миллетов | Master Grazer

В жаркие летние месяцы добавление однолетних растений теплого сезона к системе выпаса может обеспечить высококачественный корм, в то время как урожай и качество трав и бобовых в прохладное время года снижаются.Одним из доступных однолетников теплого сезона, который можно использовать в Кентукки, является просо. Добавление проса может уменьшить или устранить потребность в подкормке хранящихся кормов, чрезмерном выпасе трав в холодное время года, когда они находятся в «летнем спаде», и может увеличить плотность посадки на полях. Просо – это мелкосемянные, быстрорастущие летние однолетние травы, используемые для сена, пастбищ и силоса. Эти однолетники теплого сезона часто используются в качестве временного корма перед обновлением осенних пастбищ. Несмотря на то, что существует несколько различных видов проса, два самых популярных в Кентукки – просо лисохвостое и жемчужное просо.


Просо позволяет производить высокопродуктивный корм хорошего качества за короткий период времени без риска отравления синильной кислотой. Синильная кислота может вырабатываться кроссами суданграсса, кормового сорго и сорго-суданграсса. У домашнего скота могут развиться симптомы отравления синильной кислотой, когда эти корма выпасаются на пастбище или скармливаются зеленой отбивной после засухи или заморозков. Поскольку просо не выделяет это токсичное соединение, оно может быть безопасной альтернативой суданским пастбищам.

Просо лисохвост используется в основном как кормовая культура на силос или сено.Сорта кормовых культур могут вырастать до 40 дюймов в высоту и срезаться через 75-90 дней после посева. Просо лисохвост вырастает короче, чем жемчужное, и имеет более тонкий стебель, что облегчает сбор урожая в качестве сена. Эта однолетняя трава не отрастает после сбора урожая, что делает ее хорошей культурой для использования перед нулевым посевом другой культуры, такой как овсяница, люцерна или озимые однолетники. Просо лисохвост имеет неглубокую корневую систему и не идеально подходит для выпаса скота.

Жемчужное просо лучше подходит для выпаса, так как оно более урожайное и после выпаса снова отрастает.Жемчужное просо следует начинать пасти, когда оно достигает высоты от 20 до 24 дюймов. Он отрастет, если останется от 8 до 12 дюймов стерни, и вы можете повторно выпасать его через 10-20 дней, в зависимости от условий выращивания. Также доступны карликовые сорта, которые более лиственны и лучше подходят для выпаса. Сорта жемчужного проса с бурой средней жилкой обладают более высокой усвояемостью и кормовой ценностью из-за более низкого уровня лигнина, но часто имеют более низкую урожайность.

Время года для посадки этих культур – с 1 мая до конца июля.Более поздние посадки снижают количество урожаев перлового проса и потенциальную урожайность обоих видов. Семена можно разбрасывать и культивировать, высевать сеялкой на твердое, хорошо подготовленное семенное ложе или засеять сеялкой для нулевой обработки почвы. Рекомендуемая норма высева перлового проса составляет от 15 до 20 фунтов. на акр при разбрасывании и от 8 до 10 фунтов на акр при бурении. Рекомендуемая норма высева для проса лисохвоста составляет от 20 до 30 фунтов. на акр при трансляции и от 15 до 20 фунтов. на акр при бурении.

Для получения оптимального урожая следует вносить известь, фосфор и калий в соответствии с результатами испытаний почвы.Фактический азот следует вносить во время посадки в количестве от 60 до 100 фунтов. на акр и от 40 до 60 фунтов. на акр фактического азота можно добавлять после каждого сбора урожая жемчужного проса. Уничтожение сорняков перед посадкой проса имеет важное значение, потому что лисохвост и лоханник – крайние конкуренты. Просо не вызывает серьезных заболеваний или проблем с насекомыми, за исключением птиц, которые могут повредить зерно.

Просо является хорошим источником корма для крупного рогатого скота и может снизить потребность в хранимых кормах в летние месяцы.Для получения дополнительной информации о том, какой сорт может быть лучшим в вашем регионе, обратитесь к местному агенту по расширению.

Просо, зерно с большим потенциалом | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Просо – это маленькие круглые зерна без глютена, которые становятся легкими и пушистыми всего за 20 минут. В свежем виде он имеет землистый вкус и почти сливочное ощущение во рту. Благодаря мягкому вкусу и приятному солнечному цвету просо является идеальным зерном для сладких и соленых блюд.

Просо можно найти в оптовых контейнерах Whole Foods или других магазинах здоровой пищи. Пшено имеет натуральный горьковатый налет, называемый сапонином, который необходимо смыть перед приготовлением.

После приготовления пшено можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. В отличие от других злаков, просо становится твердым и сухим в холодном состоянии, и его необходимо измельчить и разогреть перед использованием. Если вы забыли замочить пшено, увеличьте количество воды до 2 стаканов и готовьте, как указано.

1 стакан пшена, промытый и замоченный на ночь в 2 стаканах воды

Просо слить и промыть. Поместите в небольшую кастрюлю (от 1/2 до 2 литров), добавьте воды и соли и доведите до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут или пока вся вода не впитается.

Снимите с огня и отложите под крышкой на 5 минут, затем взбейте вилкой и подавайте на стол.

Просо – отличная альтернатива кускусу из цельного зерна в этом салате, напоминающем табуле. Для этого рецепта лучше всего использовать просо в дни приготовления, так как оно лучше впитывает аромат и имеет более мягкую текстуру.

В средней миске смешайте 1/2 стакана вареного и охлажденного пшена с 1 нарезанным кубиками помидора, 1/2 стакана нарезанной плоской петрушки, 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука или измельченного красного лука, 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима, 1 чайную ложку свежего. лимонный сок, 2 чайные ложки яблочного уксуса, щепотка черного перца и морская соль.Перемешайте, чтобы получилась приправа. Подавать или хранить в холодильнике до суток.

Эти пикантные пирожные станут прекрасным перекусом или блюдом. Их также можно положить в карманы для лаваша с салатом для вкусного обеда.

Для одной чашки пюре из сладкого картофеля, которое вам понадобится для этого рецепта: очистите и нарежьте кубиками 1 сладкий картофель среднего размера, приготовьте на пару до мягкости и разомните вилкой. В этих кексах можно использовать свежую или замороженную сладкую кукурузу, только сначала не забудьте разморозить замороженные кукурузные зерна.

Разогрейте духовку до 375 градусов F.

Обжарьте 1 измельченный лук в 1 столовой ложке кокосового масла первого отжима до коричневого цвета, около 8 минут.

Добавьте в миску среднего размера 1 стакан сваренного пшена, 1 стакан пюре из сладкого картофеля, 1/2 стакана ядер сладкой кукурузы, 1/4 стакана нарезанной кинзы, 1/2 чайной ложки морской соли и большую щепотку хлопьев красного перца. Перемешайте и приправьте тамари по вкусу.

Смазать лист пергаментной бумаги растопленным кокосовым маслом и выложить на противень. Используйте мерку на 1/3 стакана, чтобы вылепить из пшенной смеси лепешки. Выложите на выстланный противень, смажьте коржи растопленным кокосовым маслом и поставьте в холодильник, чтобы они затвердели.

Выпекать от 25 до 30 минут или до подрумянивания дна. Тонкой лопаткой переверните коржи и выпекайте еще 10 минут. Подавать теплым или комнатной температуры.

Цитрусовые, мед, корица, изюм, ореховое молоко и золотистый пшенный фон – все вместе создают комфортный и вкусный завтрак, который идеально подходит для любого времени года.

Если пшено не свежеприготовленное, разогрейте его в небольшой кастрюле с небольшим количеством воды или орехового молока, пока оно не станет мягким, затем продолжите рецепт. Чтобы приготовить свежее ореховое молоко в домашних условиях, используйте рецепт миндального молока из этого рецепта смузи. Попробуйте заменить миндаль сырыми кешью или бразильскими орехами, чтобы получить другой вкус.

Положите 1 столовую ложку золотистого изюма в чашку, залейте кипятком и отставьте на 5 минут.Слейте изюм и добавьте в миску.

Добавьте 1/2 стакана свежеприготовленного пшена (теплого или охлажденного), 1/4 чайной ложки цедры апельсина, 1/4 чайной ложки цедры лимона, 2 чайные ложки жареных семян подсолнечника, 2 чайные ложки жареных тыквенных семечек и щепотку корицы. Перемешайте. Подавать с ореховым молоком и сбрызнуть медом.

Эми Чаплин – повар и разработчик рецептов из Нью-Йорка. Она ведет блог на amychaplin.com.

Все о просе | Экстренное снабжение США

Семя проса представляет собой маленькое круглое семя цвета слоновой кости диаметром около 20 мм.Во всем мире выращивают 6000 сортов проса. Сорт, продаваемый в Северной Америке для употребления в пищу, называется жемчужным просом. У него довольно щелочной pH, что делает его действительно легким для переваривания. Пшено, используемое в основном в качестве корма для птиц, имеет довольно мягкий вкус.

Просо считается одним из первых зерновых культур, возделываемых человеком. Первые записанные комментарии относительно проса относятся к 5 500 г. до н.э. в Китае. Просо могло быть одомашнено за сотни или даже тысячи лет до этого в Африке, где оно до сих пор растет по всему континенту.Просо, которое встречается как в древней керамике, так и в древних письменах по всему Китаю, было чрезвычайно важным зерном, но его количество несколько уменьшилось с появлением риса и кукурузы. Хотя его роль со временем уменьшилась, просо по-прежнему широко культивируется в некоторых частях Африки, Индии и Китая, где оно является основным продуктом питания. Во многом успех проса в выживании на протяжении веков объясняется его способностью хорошо плодоносить в жарких, засушливых и подверженных засухе районах, где больше ничего не растет. Как еще один плюс, его можно собирать только через 45-65 дней после посадки.На протяжении веков просо распространилось по Европе, и его чаще всего ели вареным, как кашу, но иногда из него делали лепешку, которую впервые разработали египтяне.

Просо содержит больше калорий, чем пшеница, вероятно, из-за более высокого содержания масла (4,2%), что на 50% является полиненасыщенным. Пшено богато витаминами группы В, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью и марганцем. Его содержание белка немного ниже, чем в пшенице, как и незаменимых аминокислот.Как и пшеница, лизин является лимитирующей аминокислотой для проса. Тем не менее, пшено содержит достаточно белка, чтобы считаться хорошим источником белка.

Просо – это зерно без глютена и единственное зерно, которое сохраняет свои щелочные свойства после приготовления, что идеально подходит для людей с аллергией на пшеницу. Пшено, по текстуре напоминающее коричневый рис, можно использовать в пловах, запеканках или в большинстве восточных блюд, требующих риса, киноа или гречки. Его можно перемолоть в муку и использовать в лепешках или смешать до 25% с пшеничной мукой для использования в дрожжевом хлебе.Через пару часов пшено в цельнозерновой форме готовится, как рис, примерно за 20 минут. Пшено хорошо готовится в овощных хлебах и придает твердость супам и тушеным блюдам. Пшено, добавленное в сухое печенье, в тесто для хлеба и булочек, придает хрустящую текстуру и вносит разнообразие в выпечку. Взбитое пшено, которое можно приготовить как попкорн, хорошо сочетается с хлопьями для завтрака, мюсли и хлебом. Увеличиваясь в объеме больше, чем любое другое зерно, чашка сухого пшена расширяется до трех чашек вареного пшена, которые приобретают форму пушистой, нежной ароматной каши, которую вы обязательно оцените.

Для запекания готовьте пшено при температуре 350 градусов F в течение 45 минут. Вареное пшено варится за 10-20 минут. Пшено на пару, приготовленное в кастрюле, готовится за 15–30 минут.

Просо – это зерно с хорошим хранением, которое хранится без каких-либо особых условий от одного до двух лет. Если вы хотите сдать пшено на длительное хранение, упакуйте его в герметичные контейнеры и используйте поглотители кислорода. При хранении таким образом в прохладном месте просо должно сохраняться долгие годы.

Рецепты:
Пшенный хлеб с апельсином (для хлебопечки)
Сладкий овсяный хлеб с пшеном
http: // www.ivu.org/recipes/greek/tabouli-with.html Табули с просом
http://www.vegparadise.com/highestperch39.html Просо с острым томатным соусом

Ссылки:
The Prudent Pantry Алан Т. Хаган
http://www.naturalhub.com/natural_food_guide_grains_beans_seeds.htm
http://books.nap.edu/books/0309049903/html/38.html
http: // www .agron.iastate.edu / ~ weeds / Ag317-99 / id / WeedID / Ffox.html
http: // www.vegparadise.com/highestperch39.html
http://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *