- Как приготовить пшенную кашу – рецепты от Шефмаркет
- Как правильно варить пшенную кашу на воде и молоке
- как правильно сварить пшённую кашу для гарнира, простые рецепты
- Пшенная Каша 3 лучших рецепта
- Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде
- Рецептов из проса | Все рецепты
- Как приготовить пшено (горшок быстрого приготовления, верхняя часть плиты и рисоварка)
- Пшенных пирожных с морковью и шпинатом Рецепт
Как приготовить пшенную кашу – рецепты от Шефмаркет
Как приготовить пшенную кашу знает любая хозяйка. У всех свои рецепты, некоторые просто варят пшено в воде, а после чего добавляют молоко, другие сначала варят пшено, после чего его уже в тарелке разводят кипяченым молоком. В пшенку добавляют фрукты, делают ее сладкой или солоноватой, рецептов множество, поэтому выбрать действительно есть из чего.
Как приготовить пшенную кашу на молоке
Традиционно пшеничная каша готовится на молоке и в печи. В современном варианте в духовом шкафу или мультиварке. Для приготовления возьмите следующие продукты:
- Пшено — 200 г.
- Молоко — 250 мл.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 0,5 л.
Способ приготовления следующий:
- Крупу перебрать, отделив мусор и подпорченные зерна, промыть в дуршлаге.
- В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и закипятить.
- Всыпать крупу, посолить, снять пенку.
- Кашу постоянно помешивать, не давая пригореть.
- Когда уровень воды сравняется с уровнем крупы, влить молоко.
- Варить до полного впитывания жидкости.
- Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться.
В каждую тарелку каши добавить сливочное масло.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Пшенная каша с тыквойЭто один из самых древних рецептов пшенной каши. Готовится он очень просто, блюдо получается ярко-желтого, солнечного цвета с удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят нам последние лучи солнечного лета. Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого возьмите следующие продукты:
- Крупа пшенная — 0,2 кг.
- Тыква сырая, очищенная — 0,18 кг.
- Молоко — 0,5 л. (при желании можно добавить больше).
- Масло сливочное — в каждую тарелку по 1 ч.л.
- Сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления блюда следующий:
- Тыкву порезать на кусочки приблизительно 2х2 см.
- Сложить овощ в кастрюлю, залить стаканом приготовленного молока и варить около 8-10 минут.
- Добавить очищенную и промытую пшенку.
- Посолить, достаточно будет щепотки, при необходимости потом досолить.
- Влить оставшееся молоко.
- Закипятить кашу и варить около 20 минут.
- Добавить сахар.
Масло можно положить в кастрюлю и перемешать кашу или порционно, в каждую тарелку. Дать блюду настояться около 20 минут под крышкой и можно подавать к столу.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Вопрос о том, как приготовить пшенную кашу на воде, да еще и в мультиварке заботит людей, придерживающихся здорового питания, но не имеющих много времени на кулинарные изыски. Это очень полезное и простое блюдо можно приправить сахаром или фруктами, прекрасно подойдут сухофрукты и другие добавки. Для приготовления возьмите:
- Крупа пшенная — 1 мультистакан.
- Вода чистая холодная — 4 мультистакана.
- Соль и сливочное масло по желанию.
Способ приготовления следующий:
- Крупу перебрать, промыть и уложить в мультичашу.
- Посолить и залить водой.
- По желанию добавить сливочное масло, можно это сделать при подаче.
- Включить режим “Каша”.
- После зуммера, оповещающего о том, что блюдо готово, оставить кашу на 20 минут в чаше, не открывая крышку.
Перемешайте кашу и раскладывайте по тарелкам.
Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле
Пшенная каша с грибамиСытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа пшенная — 0,35 кг.
- Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
- Морковь — 2 средних штуки.
- Лук репчатый — 1 средняя головка.
- Масло сливочное — 0,5 пачки.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
- Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
- Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
- Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
- После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
- На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
- Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.
Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.
Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Как правильно варить пшенную кашу на воде и молоке
Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта.
Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа (пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В). А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.
Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Секреты пшенной каши
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
- Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
- Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
- При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:
- Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
- Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
- Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
- Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
- Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
- Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.
Пшенная каша на воде: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
- Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
- Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.
- Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
- Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
- В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
- Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
- Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
- Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
- Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
- Подготовить пшено: перебрать, ошпарить, промыть под холодной водой.
- Положить зерно (1 ст.) в чашу мультиварки, добавить 2 ст. воды и 2 ст. молока, соль и сахар по вкусу.
- Поставить мультиварку в режим «молочная каша» на 1 ч.
- В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар и ягоды по своему вкусу.
Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:
- Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
- Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
- Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
- Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
- Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 1800С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
- Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.
В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.
Заключение
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную каш8у нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.
как правильно сварить пшённую кашу для гарнира, простые рецепты
Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.
Рецепты приготовления крупы
Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.
Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.
Каша на воде
Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:
- Пшено — один стакан.
- Вода — три стакана.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть крупу тёплой водой.
- Вскипятить подсолёную воду, всыпать в неё крупу, помешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, варить около десяти минут, иногда помешивая. В результате каша должна равномерно загустеть.
- Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить пшено в течение десяти минут.
- Выключить огонь, оставить кашу для набухания минут на пять. После выложить порции в тарелки, при желании добавив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Сваренную таким образом пшёнку можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.
Гарнир с овощами
Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:
- Крупа — 200 граммов.
- Морковь и лук — по одной штуке.
- Чеснок — два зубчика.
- Вода — 500 миллилитров.
- Масло растительное — две столовых ложки.
- Перец чёрный и куркума — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
- Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
- Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
- Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
- Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
- Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.
Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.
Приготовление в мультиварке
Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:
- Пшено — одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
- Вода — две мерные доли.
- Соль и сливочное масло — по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовить крупу. Для этого промыть её прохладной водой, пока не исчезнет муть, потом обдать горячей водой, затем пересыпать в сито и ополоснуть в нём под холодным краном.
- Переложить пшено в чашу прибора, залить водой, добавить соль и масло.
- Выбрать необходимый режим, например, «Каша», «Плов» и установить время на пятьдесят — шестьдесят минут.
- После звукового сигнала установить подогрев и оставить ещё минут на пятнадцать. Блюдо готово.
Молочная каша
Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:
- Пшёнка — одна кружка (250 миллилитров).
- Молоко и вода — по две кружки.
- Сахар, соль, масло сливочное — по вкусу.
Приготовление:
- Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
- Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
- Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
- Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.
Пшено с тыквой
Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:
- Тыква спелая крупная — одна штука.
- Молоко — один литр.
- Крупа — 250 граммов.
- Сахар и масло сливочное — по 100 граммов.
- Соль — чайная ложка.
Приготовление:
- Тыкву вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечки.
- Удалить мякоть, вырезая её ножом и вынимая ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть около двух сантиметров. Мякоть натереть на тёрке.
- Промыть крупу и заложить её в тыкву.
- В отдельной ёмкости вскипятить молоко, добавив в него сахар и соль. Горячее молоко залить в тыкву, добавить масло, помешать.
- Накрыть плод вырезанной крышечкой, поместить на противень и поставить в разогретую духовку.
- Через 60 минут снять крышечку, тыкву отправить в духовку ещё на час.
- Готовое ароматное блюдо разложить на порционные тарелочки, к каше можно подать молоко.
Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.
Польза пшена для организма
Пшено — не только дешёвый и доступный, но ещё и очень полезный продукт, который чрезвычайно прост в приготовлении. С помощью золотистой крупы как опытные, так и начинающие кулинары легко приготовят для своей семьи немало вкусных, питательных и полезных блюд.
С пшенной кашкой вы получите не только удовольствие, но и пользу от содержащихся в ее составе калия, магния, фолиевой кислоты и многих других незаменимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
Пшенная Каша 3 лучших рецепта
Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшена
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли
- 40-50 гр. сливочного масла
- Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
- Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
- Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
- Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
- Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2–3 минуты до готовности.
- Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
- Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
Пшенная каша на молоке
Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 40 гр. сливочного масла
- изюм, ягоды (по желанию)
- Многие пшенную кашу варят на одном молоке или на смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств.
- В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко.
- Итак, пшено сначала перебираем, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Мешаем ложкой, чтобы быстрее отошла вся пыль, затем воду сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю, отмеряем два стакана воды.
- Кастрюлю с пшеном ставим на огонь, кладем щепотку соли. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено возьмет практически всю воду.
- Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если из холодильника.
- Кладем сахар. Я обычно кладу две столовых ложки с горкой, кашка получается не очень сладкой.
- Перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Опять уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим пшенную кашу еще 10 минут, поглядываем, чтобы кашка не пригорела.
- Обязательно добавляем кусочек сливочного масла (с маслом каша намного вкуснее), мешаем кашу, варим одну минутку и выключаем огонь.
- По желанию в пшенную кашу можно добавить горстку изюма. Пока каша будет настаиваться (10-15 минут), изюм разбухнет и станет мягким.
- А вот теперь пшенную кашу, сваренную на молочке, с изюмчиком, накладываем в тарелочки, каждому кладем маленький кусочек масла и подаем на стол. Вкуснятина! Это не каша, а настоящий праздник!
Тыквенная пшенная каша
Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- молоко по вкусу
- сахар по вкусу
- щепотка соли
- 30-40 гр. сливочного масла
- изюм, корица (по желанию)
- Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
- Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
- К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.
В пшённой каше содержится:
- железо;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фтор;
- фосфор;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- бром.
Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.
По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.
Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.
Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 17 г
Шаги
20 мин.Печать
Перед тем, как начать варить пшенную кашу, следует внимательно перебрать крупу. Отбрасываем различные примеси: мелкие камушки, ворсинки и соринки.
Затем необходимо промыть крупу от пыли, сменив пару раз воду. В результате выходит очень чистая и красивая жёлтая крупа, слегка золотистого оттенка.
Чтобы правильно варить кашу, нужно высыпать пшённую крупу в кастрюлю, залив её одним стаканом воды. Вскипятить. Всю воду слить, откинув крупу на сито. Старательно помыть пшено проточной водой. Выложить опять в кастрюлю.
Залить пшено двумя стаканами чистой воды. Добавить, согласно рецепту, по трети чайной ложки соли и сахара. Довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно десять минут. Крупа должна впитать воду. В это время кастрюлю нельзя прикрывать крышкой!
- По истечении десяти минут, следует выложить на поверхность пшённой крупы ломтики сливочного масла.
Плиту уже можно выключать. Кастрюлю следует накрыть крышкой и не «беспокоить» тридцать минут. Вкусная рассыпчатая пшённая каша на воде готова к употреблению!
Особенности приготовления
Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.
Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.
Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.
В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.
При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.
Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней
Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).
Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша
Приготовление постной пшеничной каши настолько лёгкое, что с этим делом справятся даже начинающие кулинары. Перебрав пшено и залив его водой, следует довести до кипения. Собрав пенку, нужно посолить. Затем надо уменьшить огонь и томить блюдо до полного приготовления. Сливочное масло в такую кашу не добавляется. Вместо него кладётся лук, обжаренный в постном масле до золотистого оттенка. Добавив поджаренный лук и растительное масло, следует хорошенько перемешать кашу.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.08 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.01 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 11.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.171 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.108 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.8 мг | 15 мг |
Витамин К, | 0.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.1 мг | 20 мг |
Рецептов из проса | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Твой профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
- Найти рецепт
Предыдущий
Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
20 самых любимых рождественских печений
Читать дальше Далее
Как приготовить пшено (горшок быстрого приготовления, верхняя часть плиты и рисоварка)
Зерно без глютена со слегка ореховым вкусом, просо содержит белок и клетчатку.Это древнее зерно довольно просто приготовить, и оно является отличным заменителем белого риса или коричневого риса . Делимся основным рецептом приготовления проса в духовке, скороварке, скороварке и рисоварке.
Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, в наши дни это старое зерно привлекает все больше внимания. Плохое питание и напряженная жизнь сказываются на нашем здоровье, и мы все ищем альтернативы, чтобы держать свое здоровье под контролем.
Просо, обладающее множеством питательных свойств, является прекрасным зерном для включения в наш рацион.Это чудесное зерно, как и киноа, наконец-то нашло свое должное в пищевой промышленности.
Что такое просо?
Просо – мелкосемянные травы, широко выращиваемые в Азии и Африке в качестве зерновых культур. 97% проса выращивается в этих местах. Просо обычно использовалось для кормления птиц и животных, но очень немногие знают, что просо потреблялось людьми уже 7000 лет.
Просо очень давно широко потреблялось в Индии.В детстве я любил есть раги и джовар во многих блюдах, таких как agi roti , jowar rotti и ragi mudde.
Просо разные?
На рынке имеется множество видов проса. Это сорго, жемчужное просо, лисий хвост, просо, пальчатое просо, кодо и скотный двор.
Приготовление проса очень похоже на приготовление риса или киноа. Пшено промыть и варить в соотношении 1: 2 до готовности. Но в отличие от киноа и риса, которые не нужно замачивать, я предпочитаю замачивать пшено перед приготовлением.
Сегодня я поделюсь основным рецептом приготовления пшена, благодаря которому вы каждый раз будете получать идеально прожаренные зерна.
Приготовление проса в растворе быстрого приготовления –
1) Добавьте чашку проса в миску. Пшено, которое я использовал, – это лисий хвост.
2) Промойте просо проточной водой, осторожно потерев руками, дважды вымойте их.
3) Замочите просо в достаточном количестве воды на час. Если у вас мало времени, замочите не менее 30 минут.
4) Через час слейте воду из проса.
5) Включите режим обжаривания в горшочке быстрого приготовления.
6) Добавьте пшено и обжаривайте их в течение минуты (но не более двух минут), продолжая помешивать во время поджаривания.
7) Просо должно стать немного пухлым, но не коричневым. (Если горшок быстрого приготовления становится слишком горячим и вам кажется, что просо подрумянивается, выключите горшок быстрого приготовления)
8) Отмените режим обжаривания и добавьте 1 ¾ стакана воды.Хорошо перемешайте, убедившись, что просо не прилипло к стенке кастрюли.
9) Закройте крышку и поверните клапан в положение закрытия.
10) Нажмите режим готовки под давлением и установите время 8 минут.
11) Когда закончите, подождите не менее десяти минут, прежде чем сбросить давление.
12) Добавьте чайную ложку масла и немного соли (по желанию), взбейте просо и подавайте вместе.
Идеально прожаренное пшено в горшочке быстрого приготовления –
Приготовление проса на плите –
1) Промойте просо (я использовал лисохвост) водопроводной водой, осторожно потерев его руками.Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час, через час слейте воду с проса.
2) Переложите просо в сотейник. На среднем огне поджарьте их три-четыре минуты. Мы, , не хотим, чтобы пшено стало коричневым, просто немного поджарилось.
3) Теперь добавьте 2 стакана воды и хорошо перемешайте.
4) Закройте крышку примерно на и включите плиту на средний огонь. Готовьте 13-15 минут, вы можете помешивать один или два раза.Следите, чтобы просо не пролилось.
5) После этого выключите плиту и дайте постоять десять минут. Добавьте соль и масло (по желанию) и взбейте вилкой.
Идеально прожаренное пшено в печи –
Следует ли замачивать пшено перед приготовлением?
Я пробовал оба способа, и настоятельно рекомендую замачивать пшено на час. Если вы не можете сделать час, сделайте хотя бы 30 минут.
Замачивание пшена удаляет фитиновую кислоту, облегчает воздействие на живот и способствует лучшему пищеварению.
Какое соотношение воды и проса?
Если готовите на плите, в рисоварке и скороварке, добавьте 2 стакана воды на 1 стакан пшена. .
При приготовлении в Instant Pot добавьте 1 ¾ стакана воды на 1 стакан пшена.
Нужно ли промывать просо?
Как и любые зерна, их рекомендуется промыть перед использованием.
Сколько времени нужно на приготовление пшена?
В зависимости от того, какой метод приготовления вы используете, это может занять от 10 до 15 минут.
С чем можно есть пшено?
Просо можно употреблять в виде каши, в салате , гамбургерах, а также добавлять в карри или жаркое. Возможности безграничны.
Несколько рецептов пшена из блога –
Раги Джовар Ротти
Баджра Раги Ротти
Раги Роти
Просо Лимонный рис
Пшенных пирожных с морковью и шпинатом Рецепт
Эти пшенные лепешки с карри в овощной упаковке сделают веселый, неожиданный и вкусный вегетарианский ужин! Из полной вегетарианской кулинарной книги.
Не знаю, как вы, но я потратил много времени, пытаясь заставить квиноа склеиться и образовать сплоченные пирожки. С яйцами, без яиц … Я сделал бесчисленное количество вариантов, одни более успешные, чем другие, но теперь у меня есть только одно слово: просо.
Что такое просо?
Если вы никогда раньше не готовили пшено, оно вам обязательно понравится. Просо, одно из моих любимых зерен, обладает восхитительным ореховым вкусом и универсальной текстурой. В зависимости от того, какое соотношение вода: зерно вы используете при приготовлении, оно может превратиться в пушистую крупу, похожую на кус-кус, или кремовую пшенную кашу.Как и коричневый рис, это зерно без глютена, поэтому, даже если вы не используете глютен, вы можете наслаждаться этими вкусными пшенными лепешками!
Сделав их несколько раз, эти маленькие ребята стали одним из моих любимых рецептов из пшена. К счастью для меня, просо – это скорее наклейка, чем киноа, поэтому они очень легко связываются. Они полны моркови, шпината и свежей зелени, приправлены карри и чесноком. Этот рецепт такой ароматный и надежный… как и должно быть, поскольку он взят из новой книги America’s Test Kitchen: «Полная вегетарианская поваренная книга».
Варианты рецептов пшенного торта
Поскольку я знал, что этот рецепт пшенного торта был хорошо проверен, я испортил его. Я знал, что многие из вас спросят, как приготовить веганские торты, поэтому я попробовал их двумя способами. Пополам я последовал рецепту и использовал яйцо и йогурт, чтобы связать котлеты. В другой половине я использовал льняное семя и миндальное молоко, чтобы сделать их вегетарианцами. Угадайте, что – оба способа сработали! Клейкого пшена было достаточно, чтобы склеить пирожные, с яйцами или без них, поэтому приготовить этот рецепт без глютена можно легко.
Я не выполнил еще одну инструкцию: я испек свои пшенные котлеты вместо того, чтобы жарить их на сковороде, как было рекомендовано. Мы любили их запеченными, поэтому я могу только представить, что их жарка на сковороде сделает их очень вкусными.
Итак, вернемся к книге – вам захочется, чтобы это было на вашей кухне. Внутри вы найдете более 700 рецептов, советы по приготовлению овощей, объяснения ингредиентов, пошаговые инструкции по измельчению и многое другое. Это отличный ресурс для вегетарианцев или тех, кто просто хочет включить в свою жизнь больше постных блюд.Многие рецепты также веганские и безглютеновые. Купи здесь!
Ищете еще рецепты пшена?
Попробуйте этот табуле, этот салат из пшена или эту фаршированную тыкву!
Пшенные лепешки с морковью и шпинатом
Общее время
Автор: Жанин Донофрио
Тип рецепта: Основное блюдо
- 1 стакан пшена, промытый
- 2 стакана воды
- соль и перец
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 1 измельченный лук-шалот
- 6 унций (6 чашек) нарезанного молодого шпината
- 2 очищенных и измельченных моркови
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 чайных ложки порошка карри
- ¼ чашки простого йогурта (веганская версия: ¼ чашки + 1 столовая ложка миндального молока)
- 1 большое яйцо, слегка взбитое (веганская версия: чашки молотого льняного семени)
- 2 столовые ложки измельченной кинзы
- любой соус или чатни, который вам нравится – Я залил свой греческий йогурт, смешанный с солью, перцем, хлопьями чили и выжатым кусочком лайма, или воспользуюсь этим рецептом и сделаю аналогичную веганскую версию.
- Разогрейте духовку до 350 ° F и застелите большой противень пергаментной бумагой.
- Смешайте пшено, воду и ½ чайной ложки соли в средней кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока зерна не станут мягкими и не впитается жидкость, 15-20 минут. Выключите огонь, оставьте пшено накрытым на 10 минут; переложить в большую миску.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до мерцания.Добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте шпинат и морковь и готовьте, пока шпинат не увянет, примерно 2 минуты. Добавьте чеснок, порошок карри, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца и готовьте до появления аромата около 30 секунд. Переложить смесь в миску с пшеном.
- Добавьте йогурт, яйцо (или лен + миндальное молоко) и кинзу в пшенную смесь и перемешайте до однородного состояния.