- Мы забыли, что пшенка — это деликатес: p_syutkin — LiveJournal
- Какая польза от пшена
- Как выбрать пшено
- Как подготовить пшено к приготовлению
- Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
- В какой посуде варить пшенку?
- Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
- Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
- С чем сочетается пшенная каша
- Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
- Какие каши полезны – рекомендации диетологов — УНИАН
- выбираем лучшую крупу для пшенной каши
- Худеем вкусно! Крупы – для похудения
- Рецепт пшенной каши с орехами
- Горячие пшенные хлопья для завтрака / Рецепт каши
- Тыквеница Пшенная Каша для завтрака
- Почему каша лучше каши «Кулинарный повар
- Каша для завтрака из пшена и чиа
- Смесь пшенной каши – Preethi’s Cuisine
- Утренняя каша с киноа, просом и амарантом
- Сливочная шоколадная пшенная каша (веганская и безглютеновая)
Мы забыли, что пшенка — это деликатес: p_syutkin — LiveJournal
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком.
Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. Чем же так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами? — Ольга Сюткина рассказывает на портале Гастроном:
Какая польза от пшена
Пшено – это тот случай, когда за небольшие деньги можно купить много пользы. Просо – злаковая культура. При обдирке зерна остается ядро, которое и называется пшеном. Просо – неприхотливое растение, может расти на сухой почве, не требует никакого дополнительного ухода и удобрений. Выращивается без химикатов, а значит, это – чистый и полезный продукт. Дешевая пшенная крупа сегодня стала чрезвычайно популярна в качестве здорового питания.
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа может быть разного цвета – от белого до ярко-желтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой. Крупа не должна содержать посторонних примесей и мучнистого осадка на дне пакета. Обязательно обратите внимание на срок годности пшена: эта крупа от длительного хранения становится прогорклой.
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидовКак подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной.
Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Кашу можно приготовить на плите, в духовке, в печи, на костре или в мультиварке. Вопрос в другом: какую кашу вы хотите – рассыпчатую или размазню? Этот момент регулируется количеством жидкости и силой кипения. Мы разберем процесс приготовления на конкретных рецептах.
Рассыпчатая пшенная кашаВ какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Сытный, добротный кулеш и «два в одном» – сливная каша – два старинных рецепта приготовления простой крестьянской еды. И то, и другое блюдо удобны для приготовления в полевых условиях – на костре. Достаточно иметь котелок. Можно и на плите. В духовке готовить нет смысла. Дело в том, что кулеш – это густая похлебка, в сливная каша – это и суп, и каша в одном котелке. И жидкости в обеих блюдах больше, чем в рассыпчатой каше. А в большом количестве воды крупа разваривается гораздо быстрее.
Кулеш или кулиш – пшенная каша, сваренная на воде с добавлением постного масла, топленого масла или сала.
Сливная каша – пшено, сваренное в большом количестве воды вместе с картофелем. Сливается жидкая основа, а картофель, крупа – сколько попадет в тарелку – и употребляется как суп. Заправляется сметаной. А потом пшенка с остатками картофеля – как густая каша. Варится эта каша очень быстро! Пожалуй, это самая быстрая пшенная каша.
Каша пшенная, сваренная на молоке – на вершине вкуса и праздничности. Вариантов тоже много. Пшенная каша – «размазня». На 1 стакан крупы нужно брать 4,5 стакана молока, если пожиже, то и 5 стаканов. Готовить 25-30 минут. Соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Эту каша можно приготовить на плите или в мультиварке. Отличный, здоровый завтрак! Прекрасно сочетается со свежими ягодами, фруктами и сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом. Можно варить совсем без сахара, а подавать с вареньем, джемом, желе.
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пропорции крупы и молока другие – на 1 стакан крупы 3,5-4 стакана молока. Кашу можно сварить и на плите, а потом укутать, чтобы упрела. А вкуснее приготовить в духовке – не печка, конечно, но аппетитная корочка будет. Залить молоком, добавить сразу масло и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Сахар, соль по вкусу. Каша получится рассыпчатой. Есть, дополнительно заливая молоком.
Пшенник – молочная пшенная каша, запеченная в духовке с яйцом. Владимир Даль в своем словаре пишет: пшенник – крутая каша на молоке и яйцах. Сначала готовится густая молочная каша на молоке или 50/50 молоко и вода, затем смешивается с яйцом и запекается в духовке. Это блюдо можно сделать как соленым, так и сладким – десертным.
Пшенник – крутая пшенная каша на молоке и яйцахВ соленое блюдо можно добавить тушенку, отварное мясо, овощи – морковь, репу, корень сельдерея, картофель. Да и кашу можно сварить не на молоке, а на одной воде. Заправлять по желанию или обстоятельствам – сливочным/топленым или растительным маслом. В сладкий пшенник, на молоке, вкусно добавить изюм, курагу, орехи.
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Какой русский не любит пшенную кашу с тыквой! По осени, когда поспели тыквы, так и тянет приготовить ароматную, красивую, вкусную, обязательно молочную тыквенную кашу. Чем слаще и ярче будет тыква, тем вкуснее будет каша. Тыква и пшено будто созданы друг для друга. Конечно, варят кашу и из риса, смешивают рис и пшено. Но все же, помня о том, что пшено полезнее риса, пшенная каша с тыквой – наш фаворит.
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Первый способ, самый быстрый – это собрать сразу все вместе: пшено, молоко, нарезанную кусочками тыкву, соль, сахар и сливочное масло. В зависимости от того, какую кашу хотите иметь – жидкую или густую, подберите для себя пропорции крупы и молока. Тыквы понадобится примерно вдвое больше, чем крупы.
В посуду, в которой будет готовится каша, насыпать промытое пшено, положить очищенные от кожицы кусочки тыквы, насыпать сахар и соль (слишком сладкую кашу делать не стоит), залить теплым молоком и добавить сливочное масло. Масло можно по вкусу доложить еще и в тарелку при подаче. Не волнуйтесь – кусочки тыквы будут сначала плавать сверху.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания.
Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Начало такое же – сложить все продукты в чашу мультиварки. Готовить в режиме «молочная каша». Если каша покажется жидкой – по готовности перемешать ее и оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
Пшенная каша с тыквойВторой способ, лично мне он нравится больше.
Очищенные и нарезанные кусочки тыквы предварительно сварить в небольшом количестве воды – до готовности – и затем размять или пробить блендером. А потом уже добавить промытое пшено, молоко, сахар, соль, сливочное масло. Перемешать. Количество ингредиентов – как в предыдущем рецепте. Каша получается ровно окрашенная, рыжая, солнечная. Кусочков тыквы нет. Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
- Молоко животного происхождения можно заменить на растительное – миндальное, кокосовое, рисовое, соевое.
- Пшенку можно сварить с какао – получится шоколадная каша.
- В качестве подсластителя для пшенной каши подойдет мед или кленовый сироп.
- К пшенной каше можно добавить ягоды, фрукты или орехи – клубнику, малину, персики, грушу, бананы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль.
- Пшенной каше придадут интересный аромат и пикантность корица, имбирь, карри, кокосовая стружка.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом- 1 ст. воды
- ½ ст. пшена
- 1 ст. миндального (или другого молока)
- 1 ст. ложка какао-порошка
- щепотка соли
- 3/4 ст. ложки сахара или 3 ч. ложки клевого сиропа
- 1-2 кусочка темного шоколада
- фрукты, ягоды, орехи для подачи
- Подготовить пшено – промыть, залить 2 раза кипятком.
- В кастрюле довести воду до кипения, всыпать пшено и щепотку соли.
- Дать покипеть на среднем огне около 10 мин.
- Влить половину молока, порошок какао и кленовый сироп и хорошо перемешать
- Добавить оставшуюся половину молока, убавить огонь и варить на слабом огне еще 15-20 , часто помешивая. Густоту каши отрегулировать по желанию – можно добавить еще молока.
- По готовности пшена снять кашу и дать отдохнуть 2-3 минуты.
- Подавать с кусочками шоколада, фруктами, орехами. По желанию можно еще добавить молока в тарелку.
Какие каши полезны – рекомендации диетологов — УНИАН
Наши бабушки учили: “Ешь кашу – будешь большим и сильным”. Так ли это и почему не все крупы одинаково полезны – разбираемся вместе.
Согласно исторической сводке, доля правды в словах представителей старших поколений всё-таки есть. В те времена, когда люди еще не знали о доставках еды и отделах кулинарии в супермаркетах, единственным стабильным источником всех полезных веществ была каша.
Польза круп была неоспоримой, но рис стоил дорого, а гречка считалась праздничным блюдом. Зато овса, ячменя, пшена, пшеницы и ржи было вдоволь. Крупу не варили, а запаривали в печи – так полезнее.
Каша, приготовленная таким образом, сохраняла все необходимые витамины и минералы, выводила шлаки и токсины, нормализовала давление и уровень холестерина в крови, а также способствовала снижению веса.
Рисовая каша
Польза рисовой каши / depositphotos.com
Крупа, которая во всем мире ассоциируется с Востоком – одна из самых эффективных для худеющих. Зерна содержат “медленные” углеводы, а также необходимый набор витаминов, минералов и микроэлементов, таких как: цинк, магний, калий, кальций и фосфор. Рис выводит излишек воды и токсины из организма и вполне может заменить вегетарианцам мясо. Рисовая каша показана тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как она обладает закрепляющим эффектом. Если проблем с желудком нет, то можно есть рис с овощами.
Суточная норма риса – 150 гр, а наиболее полезным из всех видов риса считается бурый.
Ранее мы рассказывали о том, как варить рисовую кашу.
Гречневая каша
Гречка – польза крупы / Фото: depositphotos
Так же, как и рисовая, она выводит из организма токсины, избыточный холестерин и тяжелые металлы. Считается рекордсменом среди других круп по содержанию железа, поэтому укрепляет кости. Эту кашу врачи рекомендуют диабетикам, так как гречка имеет невысокий гликемический индекс – влияние пищи на уровень сахара в крови. В данном случае он равен 50-55 единицам. В составе гречневой крупы присутствуют витамины А, Е и В, а также микроэлементы: калий, магний, цинк и фосфор.
Гречка помогает снизить артериальное давление, легко усваивается организмом и укрепляет иммунитет. Варить гречку можно и на воде, и на молоке.
Овсяная каша
Идеальная каша для завтрака / ua.depositphotos.com
Крупа, которую все диетологи рекомендуют есть на завтрак. Она содержит много клетчатки, поэтому вымывает сахар из крови и выводит шлаки. В составе имеет калий, кальций, магний, йод, фтор и другие полезные микроэлементы. Нормализует пищеварительный процесс. Овсянка необходима тем, кто страдает сахарным диабетом или подагрой, а также имеет заболевания печени.
Овсянка на завтрак – это не только гарантия здоровья для волос и ногтей, но и стабильной работы щитовидной железы.
Пшенная каша
Польза пшенной каши для организма / ua.depositphotos.com
Данная крупа практически не подвергается обработке, поэтому содержит неповрежденную клетчатку. Рекомендована для регулярного употребления людям с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Имеет в составе полезные минералы: медь, магний, калий, марганец, железо и полезные углеводы. Выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Читайте такжеПродукты с отрицательной калорийность: миф или чудо?Одно из явных преимуществ пшенной каши – высокое содержание витамина D, который укрепляет волосы и ногти, а также помогает бороться с авитаминозом.
Предлагаем несколько советов, как приготовить пшенную кашу на гарнир.
Манная каша
Польза и вред манной каши/ фото ua.depositphotos.com
Самая противоречивая крупа. В детстве многих из нас кормили именно ею, аргументируя это пользой в плане набора веса. Манка высококалорийна, поэтому с ее помощью действительно можно прибавить несколько килограмм. К тому же, ее можно есть даже при ротавирусной инфекции или отравлении, особенно, если сварена манная каша на воде, а не на молоке. Положительно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему. Но употреблять ее чаще двух раз в неделю нельзя.
Манная крупа полностью очищается и шлифуется, к тому же, вымывает из организма витамин D. Именно на этом делают акцент детские терапевты, отвечая на вопрос: “Можно ли манную кашу детям”.
Кукурузная каша
Кукурузная каша – стоит ли есть / ua.depositphotos.com
Влияет на организм как положительно, так и отрицательно. Крупа богата на клетчатку и аминокислоты, а также содержит железо и кремний. Выводит из организма токсины и улучшает работу нервной системы. Снижает газообразование в крови и не создает брожения в животе. Так что, блюда из кукурузной каши понравятся тем, кто хочет иметь тонкую талию.
Крупа повышает иммунные реакции организма, но быстро усваивается, что плохо влияет на вес.
Перловая и ячневая каши
Лучшая каша для тех. кто на диете / ua.depositphotos.com
Диетологи рекомендуют эти два вида крупы для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами или вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Содержит особое вещество – лизин, который способен уничтожать вирусы и микробы. Также лизин способствует быстрой выработке коллагена, что отражается на состоянии кожи. Как и почти все вышеперечисленные каши, перловка и ячка содержат клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины.
Разница между перловой и ячневой каши в том, что первую готовят из тех же зерен ячменя, только предварительно обработанных. Перловая каша в мультиварке ничем не хуже той, что сварена на плите. Готовить такую крупу можно по вашему усмотрению.
Вас также может заинтересовать:
Автор: Кристина Кащавцева
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
выбираем лучшую крупу для пшенной каши
Спустя годы к пшенной каше было решено вернуться: во-первых, я помню, как вкусно ее готовила бабушка, а во-вторых, упрямство никто не отменял. В-третьих, для подрастающих детей нужно было придумать новую пытку – к манке, гречке и геркулесу они привыкли и даже не протестовали. Со второго захода, из нормального, не расплющенного пшена, с соблюдением технологий и чуткого руководства процессом все прошло без сучка и задоринки. Каша получилась рассыпчатой, ароматной, золотистой и очень вкусной.
Ну а поскольку мы не привыкли прятать хорошее от посторонних глаз, решили поделиться не только рецептом приготовления, но и посмотреть, из какой упаковки зерна получится самая вкусная пшенка.
Средство от депрессии
Но сначала, как водится, теория. И первую очередь терминология. Многие путают пшенную и пшеничную каши, поэтому поясним. Пшеничная получается из дробленых ядер пшеницы. А вот пшенная – из проса. Ее еще называют просяной кашей. И, к сожалению, незаслуженно забыли. А ведь пшенная каша считается не просто полезной, а очень полезной.
В ней огромное количество всевозможных микроэлементов и витаминов, она полезна в качестве восстановительного средства после приема антибиотиков, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет. И даже спасает от депрессии. Но… поскольку считается довольно жирным продуктом, показана к употреблению не всем. И часто ее есть нельзя – нагрузка на печень.
Тем не менее, раз в неделю разнообразить свой рацион этой кашей никто не запрещает. При желании можно даже и два. Главное – правильно ее приготовить, чтобы не отбить навсегда желание. И вот с этим загвоздка. Но обо всем по порядку.
В ассортименте наших магазинов представлена пшенка от трех разных фирм плюс пшенные хлопья – их взяла на пробу, сверить ощущения. Вся пшенка родом с Украины, но фасована в разных местах. Как правило, это Прибалтика. Ничего страшного в этом нет, но для общего развития информация наверняка будет полезной.
Как выбрать лучшее?
В интернете достаточно подробно рассказывается, как выбирать крупу. Дело в том, что пшено очень капризное, легко и быстро портится, поэтому выбирать его нужно осторожно. Например, чем ярче и золотистее цвет, тем качественнее крупа. Темный тон говорит о начавшемся окислительном процессе; ну а если в пшене в изобилии попадаются черные ядрышки, это считается браком – крупа будет невкусной. Горчить. Из всех образцов вопросы вызвал только один, остальная крупа была чистой и красивой.
Переходим к критериям оценки. Первый – упаковка крупы. Тот самый случай, когда она должна быть прозрачной. В нашем тесте один образец был упакован в картонную коробку, и содержимое было невозможно разглядеть.
Второй – срок годности. У пшена это максимум 9 месяцев с момента выработки. Крупа очень жирная, и окислительные процессы уже через год могут все безнадежно испортить.
В-третьих, цвет: чем ярче и золотистее – тем качественнее продукт. В золотой крупе содержатся каратиноиды, и это хорошо. Кстати, если углубляться в цветовые нюансы, то вот еще один момент: чем светлее крупа, тем более вязкой будет каша.
Еще один параметр – рецептура. Ее пришлось тоже оценить, потому что готовили кашу строго по рекомендациям на упаковке и результатом были довольны, мягко говоря, не всегда.
Ну и последнее – чистота пшена. Как уже говорилось, в крупе не должно быть никаких вкраплений, никаких пятнышек. Чисто и красиво – тем вкуснее будет каша.
Вес решили в критерии не включать, потому что все упаковки соответствовали заявленной в них массе.
За соответствие критерию мы традиционно ставили один балл, за неполное соответствие – полбалла. И за полное несоответствие не ставилось ничего.
Пшеничные хлопья Haljas
400 г 0,77 евро (1,93 евро/кг)
Упаковка: прозрачная, все видно.
Срок годности: без нареканий.
Цвет: Почти белые за счет того, что крупа сплющена.
Рецепт приготовления: не соответствует.
Чистота крупы: все хорошо.
Оценка: 4/5
Комментарии: Понять, что такое хлопья, помогает именно тест, когда вместе с ними пробуется «настоящая» каша. У хлопьев пропадает вкус и аромат, такое ощущение, что ешь картон. Рецепт на упаковке странный – никаких пропорций. Масса времени уйдет на выявление подходящего варианта. Плюс – готовится (впитывает воду) быстро. Из пропорции 1:3 (100 мл крупы, 300 мл воды) получилось 280 г каши.
Пшено Veski Mati
1 кг 2,09 евро
Упаковка: отличная.
Срок годности: все хорошо.
Цвет: желтый.
Рецепт приготовления: почти соответствует.
Чистота крупы: без нареканий.
Оценка: 4,5/5
Комментарии: Всем хорошая каша (на упаковке даже полоска клейкой ленты, чтобы можно было закрывать пакет). Кроме одного «но» – рецепт вроде бы подходит, и даже каша по нему получится. Но на упаковке ее рекомендуют варить час. За час при таких пропорциях там все сгорит. На самом деле каша готовится быстрее и получается вполне съедобной. Из пропорции 1:4 получилось 258 г каши.
Пшено Baltix
1 кг 1,35 евро
Упаковка: прозрачная.
Срок годности: совпадает.
Цвет: яркая желтая крупа.
Рецепт приготовления: самый адекватный из всех.
Чистота крупы: отлично.
Оценка: 5/5
Комментарии: Тот случай, когда все совпало. Крупа прекрасного качества, не грязная. Цена просто великолепная. По указанному на упаковке рецепту действительно можно сварить кашу, и она будет вкусной. Молоко лучше добавлять в той же пропорции, что и воду, и варить даже меньше указанных 30 минут. Экономит время. Из пропорции 1:4 (100 мл крупы, 400 мл жидкости) получилось 370 г каши.
Пшено GoGreen
450 г 1,89 евро (4,20 евро/кг)
Упаковка: Картон, не видно, что внутри.
Срок годности: подходит.
Цвет: Темно-желтый
Рецепт приготовления: не соответствует.
Чистота крупы: На каждой крупинке какие-то черные точки.
Оценка: 1,5/5
Комментарии: Когда на упаковке продукта видишь слово Green (зеленый), сразу начинаешь думать про экологию и чистоту продукта. Увы, не наш случай. Крупа темновата, на ядрышках какие-то черные точки. Рецепт можно выбросить – пропорция 1:2, но вода мгновенно впитывается крупой, и каша начинает гореть. Пришлось доливать еще 100 мл воды. Из пропорции 1:3 (100 мл) получилось 636 г каши. На вкус нормальная.
Худеем вкусно! Крупы – для похудения
- Подробности
- Автор: ЛДЦ Нейрон
- Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Крупы – самый доступный способ расстаться с лишними килограммами и одновременно насытить организм витаминами и минералами. Любая крупа богата клетчаткой, которая выводит из организма все ненужное. Но большинство из нас знает о пользе лишь самых “ходовых” злаков – гречке и овсянке.
Первое место – пшенная крупа
Пшено – это семечки проса. Пшенную кашу еще называют “птичьей”, но полезна она не только цыплятам. Мы недаром отдаем первую строчку рейтинга круп именно золотым зернышкам пшена. Они не просто препятствует отложению жиров в организме человека, но и выводят их из организма. Пшено также вычищает антибиотики и токсины, а взамен насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Старайтесь покупать пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее.
Второе место – гречневая крупа
Гречка – самая экологичная культура в нашем рейтинге, потому как ее выращивают без использования синтетических удобрений. В их использовании просто нет никакой надобности – гречка сама “забивает” сорные растения. Немногие знают, что гречиха не является зерном, а относится к семейству ревеневых. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В гречневой каше в изобилии витаминов В1, В2, В6, РР, Р и рутина – вещества, обладающего витаминной активностью. Для худеющих гречка представляет ценность из-за сложных углеводов, которые долго усваиваются. Следовательно, после порции гречневой каши вы длительное время не почувствуете голода.
Третье место – пшеничная крупа
Пшеничная крупа – лучший продукт для сильного иммунитета. К сожалению, пшеница представлена на столе современного человека макаронами, а не крупой, которая считается более полезной. Пшеничная крупа регулирует живой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное – пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша – одна из самых низкокалорийных каш, поэтому она поможет достичь желанной цифры на весах относительно быстро.
Четвертое место – манная крупа
Манную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, это привычная нам мука высшего сорта, из которой пекут сдобные булочки, но смолотая гораздо крупнее. В последнее время все чаще появлялась информация о бесполезности манки. На самом деле калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена.
Манная каша – каша из беззаботного детства. В садике с комками и неизменно холодная, дома молочная, нежная и сладенькая. Конечно, для похудения сладенькая не подойдет.
Пятое место – овсяная крупа
Завтрак английского сэра производится из зерен овса. Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но особый интерес для худеющих представляет большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма. Словно сотрудница клининговой компании, овсянка вычистит кишечник от шлаков.
Однако из всех злаковых овсянка – самая жирная. В ста граммах содержится 5,8 грамма жира. Для сравнения в гречневой крупе жиров в два раза меньше. Поэтому столь полезная овсянка занимает в нашем рейтинге лишь пятое место.
Шестое место – ячневая крупа
Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа – чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.
Седьмое место – перловая крупа
Перловая крупа, как и ячневая, изготавливается из ячменного зерна. Зернышки, похожие на жемчуг, кроме комплекса витаминов и минералов, содержат аминокислоту лизин, которая вырабатывает коллаген. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять (!) раз. Так вы сможете обмануть свой желудок, который быстро насытится.
Восьмое место – кукурузная крупа
Кукурузная крупа не слишком распространена у нас, а зря. В странах, где к столу подают блюда с ее использованием, например, мамалыгу в Румынии, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа тормозит процесс брожения и гниения в кишечнике и при этом является самой неаллергенной из всех видов круп. Протеины из кукурузы плохо усваиваются организмом, следовательно, фактическая ее калорийность значительно ниже заявленной. Это и является важным для тех, кто планирует похудеть.
Девятое место – гороховая крупа
Совершенно зря многие опасаются применять гороховую крупу для похудения из-за того, что она якобы способствует газообразованию. Ведь в промышленных масштабах горох лущат, дробят и полируют. И, утратив оболочку, горох теряет неприятное свойство, сохраняя свойства полезные. Отказываться от гороховой крупы не стоит, ведь она богата клетчаткой, антиоксидантами, минеральными солями и витаминами. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу людям, которые ходят в фитнес-клуб, для ускорения роста мышечной ткани.
лдц “Нейрон”
Добавить комментарий
Рецепт пшенной каши с орехами
Правильно сваренная пшенная каша получается рассыпчатой, мягкой и очень вкусной. Это и отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы, и достаточно сытное самостоятельное блюдо. Недаром походная пшенная каша была одним из основных продуктов питания солдат еще во времена Суворова. Считается, что самой вкусной получается каша пшенная в горшочке. В старину кашу варили в горшках, не таких, конечно, маленьких, какими пользуемся мы сегодня, а в больших глиняных горшках и чугунках, рассчитанных на всю семью. В русской печи каша упревала, крупа разваривалась, нередко кашу заправляли шкварками из сала или медом, ели с молоком, с соленьями, – в общем, каждый мог есть пшенную кашу на свой вкус. Каша из тыквы и пшена в мультиварке – не новомодное изобретение, а следование традициям, ведь сочетание тыквы с различными крупами как раз и характерно для русской кухни.
Рецепт пшенной каши с орехами и черносливом даст вам возможность приготовить поистине изысканное блюдо. Сухофрукты, распаренные в каше, придают ей бесподобный вкус, а грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, – свой особый аромат. Такая каша понравится и взрослым, и детям.
Количество порций: 4Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 400 ккал
Чтобы приготовить пшенную кашу с грецким орехом, вам потребуется:
крупа пшенная – 1 ст.
вода – 2 ст.
чернослив – 0,5 ст. (мелко нарезанный)
орехи грецкие – 2-3 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
соль, сахар – по вкусу
Пшенная каша с грецким орехом готовится так:
1. Чернослив вымойте в проточной воде, косточки удалите, а мякоть мелко нарежьте.
2. Нарезанный чернослив положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне в течение 5-7 минут.
3. Пшено переберите и тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не будет совершенно чистой.
4. Засыпьте пшено в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу под закрытой крышкой до готовности.
5. Когда каша будет практически готова, минут за 5-7 до окончания варки добавьте в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов. Чтобы орехи были более ароматными, можно предварительно обжарить ядра на сухой сковородке при постоянном помешивании.
6. Готовую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 11.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Горячие пшенные хлопья для завтрака / Рецепт каши
Наслаждайтесь этим рецептом завтрака из пшена. ИНГРЕДИЕНТЫ. 1 ° C проса (GR032) 1 ° C холодной воды. 2 С кипятка. От до ½ чайной ложки соли (BP059) НАПРАВЛЕНИЯ. ♦ Взломайте пшено в блендере. Положите в кастрюлю треснувшее пшено и холодную воду и оставьте на ночь. Примечание: замачивание необязательно, но я думаю, что оно улучшает вкус и полезнее.
Сейчас, несмотря на то, что повсюду выращивают разные разновидности проса, наиболее популярной разновидностью является жемчужное просо, также известное как Pennisetum glaucum.Жемчужное просо – трава для теплого сезона, и новые разновидности жемчужного проса используются для производства различных пищевых продуктов, включая пиво.
Рецепт порридже / горячих хлопьев: «Каша (также известная в американском английском как горячие хлопья) – это простое блюдо, приготовленное путем варки зерна (обычно овсяных хлопьев) в воде или молоке». Кашу можно есть в течение всего дня, но большинство людей считает ее предметом завтрака.
Подготовка. Пшено промыть водой. Доведите кастрюлю до кипения. В кастрюлю выложить пшено. Посолить. Варить 5-10 минут на среднем огне, пока вода не впитается и пшено не станет мягким.
Одна чашка вареного пшена обеспечивает 24% суточной потребности женщин в магнии, укрепляющем кости, и 20% цинка, повышающем иммунитет. Новые исследования на животных показали, что цельнозерновое просо может помочь снизить уровень триглицеридов и уменьшить воспаление – два фактора риска сердечных заболеваний.
Советы по приготовлению горячих хлопьев без глютена.Приготовить эту горячую кашу очень быстро и легко; идеально подходит для напряженного утра. Этот рецепт рассчитан на 1 порцию, но если вы хотите приготовить больше, просто удвойте или увеличьте количество ингредиентов. Просто смешайте миндальное масло, соль и воду в небольшой кастрюле.
Хрустящие хлопья из мюсли с жевательными яблоками, приправленными корицей, вместе в гармонии! Это одна из самых здоровых злаков, которую вы когда-либо могли есть, потому что она проросшая; живой, сырой, веганский и без глютена! Этой каше нужно время, чтобы прорасти, хотя ваше участие вряд ли нужно, рецепт все же требует времени и терпения.
Каша пшенная жидкая на молоке. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-5. На завтрак отлично подойдет жидкая пшенная каша. Фото: naturespath.com. Для приготовления жидкой каши стоит брать крупу, воду и молоко в соотношении 1: 3: 2 или 1: 3: 3. Это зависит от желаемой консистенции готового блюда.
Вы также найдете рецепты с использованием ягод пшеницы, булгура и киноа (зерна, богатого белком и клетчаткой). Не стесняйтесь варьировать смеси и начинки – используйте свои любимые сухофрукты и орехи.А если вы предпочитаете не готовить кашу на молоке, замените рецепт соевым молоком, миндальным молоком или просто водой. Попробуйте новую кашу, чтобы сменить темп.
Попробуйте пшено в качестве горячих хлопьев для завтрака. Примечание: я принял это как «безавторный» рецепт, так как это был тот, который я пробовал и любил. Я изменил рецепт по сравнению с исходным описанием, согласно которому в нем было приготовлено 2 порции; поскольку я и оба других обозревателя в это время обнаружили, что это действительно одна порция.
Овсянка – далеко не единственная полезная каша для завтрака.В таблице ниже указано приблизительное время приготовления 20 питательных зерен каши. Мы рассмотрели как распространенные ингредиенты каши, такие как овсяные, ржаные и ячменные хлопья, так и ряд менее распространенных злаков для горячего завтрака, таких как гречка, киноа, полба, камут, теф, просо и полба (пшеница динкель).
Цельнозерновые завтраки Crockpot. Овес. Овсяные хлопья стали лучше всего использовать в мультиварке. Они производят более насыщенные, более жевательные и сытные каши, чем те, что приготовлены из обычных овсяных хлопьев.(Подробнее о овсяных хлопьях ниже.) Овсяная каша с апельсином и клюквой на ночь – один из наших любимых рецептов овсяных хлопьев в глиняном горшочке.
Добавьте ячмень в кастрюлю, когда вода закипит. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду и готовьте, пока ячмень не станет мягким, около 45 минут для перловой крупы и 55 минут для цельнозерновой крупы.
3 65 Супер-легкая еда для пальцев, которую можно приготовить для любой вечеринки От чипсов и соусов до приложений на один укус, еда для пальцев – идеальный способ начать вечеринку.Никаких вилок или ложек, просто продукты для вечеринки, которые легко забрать, так что вы можете убрать их в кратчайшие сроки. Подробнее
Сливочно-миндальная овсяная каша с ржаными хлопьями Помните, чтобы сэкономить драгоценное время по утрам, горячие хлопья можно легко приготовить в мультиварке или смешать вместе и поставить в холодильник на ночь. 1. Начните с зерен. Конечно, есть овес, но есть также просо, ячмень, рис, киноа, булгур и многие другие, каждый со своей уникальной текстурой и вкусом.
Горячая каша из сладкого риса, белого риса или пшена – типичный завтрак, который мы, китайцы или большинство азиатов, подаем своим семьям.Его легко приготовить, мало жира и он легко усваивается. Вероятно, поэтому нашему организму нравится бороться с бактериями или вирусами.
Говорят, что первый прием пищи в день является самым важным, так что учитывайте его, взбивая на завтрак питательные цельнозерновые продукты, которые понравятся всей семье. Если вы любите блины, парфе, овсянку или хлопья (горячие или холодные!), Вам понравятся эти восхитительные идеи для завтрака из цельного зерна, наполненные овсом, киноа, ячменем, просом и другими цельнозерновыми продуктами.
Пшенная каша. Пшенная каша хороша тем, что вы можете приготовить ее накануне вечером, а на следующий день быстро согреть, и она станет такой же вкусной. Затем все, что вам нужно сделать на завтрак, – это за 5 минут добавить сладкую медовую глазурь к сливам. Вылейте их поверх каши и наслаждайтесь чудесной трапезой. 10.
18. Теплая домашняя каша с чиа с целеустремленным видом […] Быстрые и простые рецепты завтрака с низким содержанием углеводов – Smart Low Carb […] Если вы хотите теплый, вкусный и сытный завтрак, этот рецепт идеально подходит для вас.Эту теплую кашу с чиа приготовить просто. По словам автора этого рецепта Дженнифер, он чудесно теплый на завтрак или холодный.
Одна из причин, по которой люди никогда не любили варить ячменную кашу, заключалась в том, что зерно готовилось очень долго. В этом рецепте используется цельный ячмень, и он следует этой традиции, требующей длительного приготовления. В результате получается каша с мягким вкусом и легким солодовым привкусом (при приготовлении пива используется солодовый ячмень) и легким ореховым привкусом.
Растопить масло в большом сотейнике; добавить фарро и тосты прим.4-5 мин или до орехового аромата. Добавьте корицу и горячую воду, перемешайте; довести до кипения, затем убавить огонь.
Эта невероятно вкусная кето-каша из миндальной муки готовится за 7 минут и содержит 6 чистых углеводов на порцию. Он идеально подходит для любой палеодиеты или низкоуглеводной диеты. Бывают дни, когда я с завистью смотрю на воскресную овсянку своих детей. Не поймите меня неправильно… Я люблю свой обычный завтрак из шпината без корочки с заварным кремом, иногда кексы на завтрак или даже кусок чизкейка без корочки.
Первое, что я сделал на своей мокмельнице, – это треснувший камут для каши на завтрак.Это было очень просто обработать. Я просто выбрал крупность на шкале, налил 1 стакан целых ягод камута в бункер и включил мой стационарный миксер на скорость 8. Это заняло чуть больше минуты, и моя чашка ягод камута превратилась в 1 1/4 чашки треснувших. камут.
Рисовая каша с арахисовым маслом: просто замените тахини в равных количествах хрустящим или гладким арахисовым маслом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рисовая каша с арахисовым маслом и бананом: это любимая каша моей жены. То же, что и выше, но замените яблоко небольшим банановым пюре.Пошаговый рецепт завтрака с рисовой кашей
Эта каша для завтрака с низким содержанием углеводов и тыквенными специями с достойным осеннего вкуса привносит на завтрак знакомую комфортную еду. Кетогенный, без зерна и без глютена. Осенью, когда утром и вечером прохладно, я начинаю жаждать теплых и уютных ароматов, которые сопровождают сезон, таких как корица, коричневый сахар, клен, клюква и тыква.
Каша из хлопьев киноа – отличная альтернатива для тех из вас, кто не может есть овес, и вкусный, теплый и сытный рецепт 5-минутного завтрака. Как я уже говорил вам раньше, у меня (почти) всегда на завтрак овсянка, или каша, или смузи.
Эта кокосовая гречневая каша на ночь – это сытный, полезный и веганский рецепт каши для завтрака, приготовленный из гречки, кокосового молока (или миндального молока) и семян чиа и подслащенный свежими фруктами. Легко и быстро приготовить идеальный завтрак, когда вам нужно что-то быстрое и вкусное.
По вкусу напоминает кашу, мальтобетоны или пшеничную муку! 8 чистых углеводов на 1 большую порцию.Белки, жиры и клетчатка – идеально подходят для кето-диеты.
Инструкции. Поместите цветную капусту и растительное молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10 минут (или пока соцветия цветной капусты не будут легко протыкаться вилкой).
В кастрюлю налейте 1 стакан воды и 1 стакан миндального молока. Доведите до кипения и добавьте киноа, тыквенное пюре, корицу, имбирь, гвоздику и соль. Убавьте огонь до кипения и варите 10-12 минут или пока жидкость не испарится.
СвязанныеТыквеница Пшенная Каша для завтрака
Тыквеница Пшенная Каша для завтрака
- Дата публикации 2019-04-04
- Выход рецепта 6 порций
Когда я был ребенком, это была одна из моих любимых каш.Обладает приятным сладким вкусом без добавления сахара и солнечно-желтого цвета. Я адаптировал этот русский рецепт мультиварки.
- Время приготовления 0 часов 15 минут
- Время приготовления 4 часа 0 минут
- Общее время 4 часа 15 минут
Состав
- 3 стакана измельченной тыквы
- 2 стакана воды
- 2 стакана рисового молока
- 1 стакан проса
- 1 столовая ложка сливочного масла или по вкусу
- 1 щепотка соли по вкусу
Проезд
- Поместите тыкву, воду, рисовое молоко и пшено в мультиварку и хорошо перемешайте.
- Готовьте на медленном огне до кремообразного состояния, 4–5 часов. Перед подачей на стол добавьте масло и соль в кашу.
Информация о пищевой ценности
- Калорийность: 200,7 калорий
- Содержание углеводов: 36 г
- Содержание холестерина: 5,1 мг
- Содержание жира: 4,1 г
- Содержание клетчатки: 3,8 г
- Содержание белка: 5.1 г
- Содержание насыщенных жиров: 1,6 г
- Размер порции:
- Содержание натрия: 46,6 мг
- Содержание сахара: 1 г
- Содержание трансжиров:
- Содержание ненасыщенных жиров:
Почему каша лучше каши «Кулинарный повар
Пшенная каша с красным апельсином и миндалем
Каша раньше считалась основным продуктом питания в Америке, но плохая каша была отодвинута в сторону, как только коммерческие хлопья начали появляться на полках… и затем превратились в целую проходу. К сожалению, этот проход забит дорогими коробками сахара в виде крахмалистых, высокоочищенных зерен, которые с точки зрения метаболизма так же сладки, как сахар. Да, и в этих коробках с хлопьями много чистого сахара, даже в органических брендах, рекламирующих цельнозерновые. Органический сахар по-прежнему остается сахаром! Так же как органический сироп из коричневого риса, пальмовый сахар и все другие натуральные подсластители. Небольшое количество натуральных подсластителей в десерте – не такая уж страшная вещь, но добавление любого сахара в завтрак – не лучшая идея с точки зрения питания.
Я говорю, принеси кашу! После того, как вы приготовили цельнозерновые продукты, вы можете охладить их, а затем быстро разогреть как кашу – просто добавьте больше молока при разогреве. И первоначальное приготовление зерна даже не должно занимать много времени, потому что, если вы позволите зерну пропитаться жидкостью для приготовления пищи не менее 6 часов, время приготовления сократится на две трети, а это означает, что коричневый рис перестанет быть готовым. от 40 минут до времени приготовления менее 15 минут. Просто освободите место для кастрюли в холодильнике, если вы собираетесь позволить зернам впитаться в молоко.(Замоченные в воде зерна можно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.) Более мелкие зерна, такие как пшено, готовятся всего за 15-20 минут, так что вы, возможно, даже не захотите их предварительно замачивать.
Я решил естественным образом подсластить свою кашу сочетанием дольок свежего кровавого апельсина и изюма, а затем добавил поджаренный миндаль и кокос для контрастного хрустящего эффекта. Морось нерафинированного орехового масла была пресловутой глазурью на торте (несладкой) и придавала каше дополнительный прилив насыщенности.Еще одна восхитительная идея – добавить в кашу кусочек сливочного масла в последний момент. Большинство витаминов жирорастворимы, поэтому добавление таких ингредиентов, как нерафинированное масло или сливочное масло от коров, выкармливаемых травой, увеличивает содержание витаминов в любом конкретном блюде, включая кашу.
Пшенная каша с красным апельсином и миндалем
Принимая 1/4 стакана на порцию, поместите просо в среднюю кастрюлю и добавьте в два раза больше молока по сравнению с общим количеством проса (т.е.е., 1 стакан пшена + 2 стакана молока). Я использовал цельное молоко, но использую несладкое кокосовое, миндальное или любое другое молоко, которое вам нравится.
На короткое время довести до кипения, затем убавить огонь до средне-слабого и накрыть крышкой. Дайте пшену покипеть на медленном огне 15 минут или пока оно не станет мягким. Добавьте больше молока, если вы хотите более жидкую кашу и / или кусок сливочного масла, если хотите более насыщенную кашу.
Подавайте кашу с любой или всеми из следующих начинок:
Дольки красного апельсина (или любого апельсина), нарезанные небольшими кусочками
Обжаренный нарезанный миндаль (или любой вид орехов, поджаренных или поджаренных)
Поджаренные несладкие кокосовые стружки
Поджаренные какао-крупка
Сушеные фрукты (следите за подслащенными сушеными фрукты, приготовленные из обработанных масел!)
Обычный цельномолочный греческий йогурт
Рубленый 85% темный шоколад
Нерафинированные масла (особенно хороши ореховые масла и масло авокадо)
Небольшая посыпка корицы, имбиря, душистого перца и / или мускатного ореха
Это что-то вроде барной стойки! И помните, что кашу можно приготовить из любого зерна, поэтому, если пшено вам не нравится, используйте любое цельное зерно, которое вы предпочитаете, следуя инструкциям по приготовлению на упаковке и используя молоко, а не воду.
Обратите внимание, что, хотя просо не содержит глютена (и есть много других вариантов без глютена), ягоды пшеницы, ячмень, камут, полба, эйнкорн, эммер, твердые сорта манной крупы, манная крупа и кускус – это , а не зерна без глютена. Также нет овса, который явно не помечен как «безглютеновый». Если вы придерживаетесь безглютенового образа жизни, всегда проверяйте упаковку, чтобы убедиться, что то, что вы покупаете, четко помечено как безглютеновое.
Остатки каши можно поставить в холодильник на неделю и быстро разогреть.
Наслаждайтесь!
Распечатать этот постТеги: 85% темный шоколад, миндаль, красный апельсин, завтрак, какао-крупка, шоколад, цитрусовые, кокос, без глютена, греческий йогурт, пшено, апельсин, каша, специи, ореховое масло
Каша для завтрака из пшена и чиа
Эта каша для завтрака из пшена и чиа – прекрасная альтернатива овсянке. Просо не содержит глютена и является самым щелочным из всех злаков. Он также довольно универсален, и его также можно сделать пикантным (см. Примечание внизу).Этот рецепт – отличное средство для исцеления специй, таких как корица, куркума и имбирь, а также других забавных добавок суперпродуктов, таких как спирулина, порошок мака, ягоды годжи или даже коллагеновые пептиды Vital Proteins. Эти пептиды коллагена, хотя и не веганские, недавно стали добавлением к моей в основном растительной диете, и мое тело благодарит меня за это!
Прочтите «советы и примечания», чтобы узнать больше. Вы можете использовать стевию, чтобы подсластить ее. Чтобы узнать больше об этой чудо-траве, нажмите здесь.
Пшенная каша для завтрака
Состав:
1 стакан сырого пшена
2–3 стакана миндального молока или воды *
2 стакана нарезанных фруктов по вашему выбору (подходят яблоки или бананы)
4 столовые ложки белых или черных семян чиа
2 столовые ложки жареных семян кунжута
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки сушеного имбиря
Щепотка мускатного ореха
Щепотка соли
Несколько капель жидкой стевии или в виде порошка
Для верха ~
кокосовое масло
кленовый сироп или мед по вкусу (если не используется стевия)
поджаренные орехи пекан, грецкие орехи или миндаль
Сушеные фрукты, такие как клюква, ягоды годжи, изюм или измельченные финики
На 4 порции
Направление:
Смешайте все ингредиенты для каши в сотейнике и доведите до кипения. Накрыть крышкой и убавить до кипения. Готовьте 25 минут, пока пшено не станет мягким. Время от времени помешивайте и проверяйте, добавляя при необходимости воду, если хотите, чтобы она была рыхлой.
Снимите с огня и подавайте с верхом, добавив примерно 2 чайных ложки кокосового масла на порцию, немного сбрызнув кленовый сироп и с любой другой начинкой.
Советы и примечания ~
* Вы можете приготовить пшено легкое и пушистое, как рис (в основном соотношение пшено / жидкость 1/2 ~). Если вы хотите, чтобы он был более влажным и кремообразным, вы можете соответственно увеличить количество жидкости.Для более густой консистенции используйте 2 1/2 стакана жидкости по вышеуказанному рецепту, для более рыхлой кремовой текстуры используйте 3 стакана жидкости.
Чистые добавки:
Пептиды коллагена Vital Protein
Порошок спирулины
Порошок ростков пшеницы
Порошок мака
Семена конопли
Молотый лен
Крупы какао
Порошок какао-сырца
Из проса также получается великолепная полента. Готовьте с обжаренным луком и овощным бульоном, пока он не станет густым и кремообразным, а затем добавьте твердый сыр, например рокфор или пармезан, чтобы сделать его более кремообразным.Поленту из пшена можно подавать горячим или прессовать в кастрюлю, разрезать, когда остынет, а затем жарить на гриле или тушить.
СвязанныеСмесь пшенной каши – Preethi’s Cuisine
Здравствуйте,
Я вернулся с еще одним постом о здоровых рецептах. Эту смесь пшенной каши легко приготовить и хранить. Это очень удобно, особенно когда у нас мало времени. Эта каша мне просто необходима. Его можно смешать с горячим молоком и пальмовым сахаром или пальмовым сахаром и съесть.Его также можно смешивать с пахтой и употреблять в качестве охлаждающей жидкости летом, когда вы не хотите потеть на кухне.
Просо – мелкозернистые однолетние теплые злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Они очень устойчивы к засухе и другим экстремальным погодным условиям и имеют такое же содержание питательных веществ, что и другие основные злаки. Просо в наши дни широко потребляется. Просо имеет высокую пищевую ценность.
В рамках 143-го мероприятия #Foodie Monday #Bloghop theme # Millets мой вклад – это полезная смесь пшенной каши.
Рецепт смешанной пшенной каши:
Ингредиенты:
1 стакан раги / пальчатого проса
1 стакан варагу / кодо просо
1 стакан жемчужного проса / камбу
1 стакан чугуна
1 стакан чугуна 1 стакан жареного зеленого грамма
1 стакан маленького пшена / саамай
1 стакан грецких орехов
1 стакан миндаля
Метод:
Обжарьте все просо и зеленый грамм отдельно и дайте ему остыть.Слегка обжарьте миндаль и дайте ему остыть. Не жарьте грецкие орехи. После обжарки и охлаждения измельчите все ингредиенты в блендере. Порошок должен быть в порядке. Храните в герметичном контейнере. Если погода слишком жаркая и влажная, храните ее в холодильнике.
При необходимости смешайте 3-4 чайные ложки в стакане горячего молока с пальмовым сахаром (сладость по желанию). Вы можете есть как кашу или пить (с более жидкой консистенцией), или смешать с пахтой и употреблять как хорошо.
Наслаждайтесь этой полезной смесью каш, которая улучшит вашу сопротивляемость и уменьшит тягу к нездоровой пищи.
Вот так:
Нравится Загрузка …
СопутствующиеУтренняя каша с киноа, просом и амарантом
Возможно, я сейчас в процессе изменения своего утреннего распорядка. Я ела овсяные хлопья с греческим йогуртом и фруктами в течение года, затем я перешла на овсяные хлопья, и это тоже было почти год.
Понимаете, утренний обед – очень важная часть дня, по крайней мере для меня. Мне нужно, чтобы он был сытным, сытным и вкусным, если конечно.Все эти потребности были полностью удовлетворены, и я был полностью доволен своими завтраками. Более того, каждый раз, когда мне приходилось завтракать вне дома, я чувствовал беспокойство. Конечно, это было не то же самое.
Почти три недели назад я начал программу очищения, и мои завтраки в первую неделю состояли из смузи и соков, без злаков. Мальчик, я чувствовал себя разбитым? Да… Мне так хотелось овсяных нарезок… Вторую неделю в меню были каша из киноа и блины. Я люблю киноа, но эта каша никуда не годилась; Я не люблю блины (даже если они сделаны из овсяной муки, на основе бананов и кокоса и, если честно, на самом деле это не блины), но Фредди они очень понравились, так что здесь никаких отходов.Интересный факт, я вернулся к меню завтрака первой недели и начал делать смузи (каждый день разные) на завтрак и почувствовал себя довольно хорошо.
Третью неделю в меню были яйца, мюсли и кексы. Я могу справиться с мюсли, но из-за яиц я чувствую себя слишком тяжелым и набитым, как и кексы (я все равно предпочитаю цельнозерновые обработанные).
Зима все еще была убивающей из-за своих холодов, и мой биди требовал еще горячей еды. На этом этапе я пересмотрел свой зерновой шкаф и вынул три контейнера: просо, амарант, киноа (я знаю, что только что сказал, что мне это не нравится, но другой рецепт может дать этому шанс).
Я готовил амарантовую кашу Фредди около недели и подавал ее с пюре из замороженных / размороженных бананов. Так вкусно! Я люблю пшено за его ореховый и хрустящий вкус и киноа .. ну знаете ..
Идея заключалась в том, чтобы смешать все зерна вместе и приготовить, затем хранить в контейнере и ежедневно выкапывать желаемое количество и покрывать его чем угодно.
Рекомендуется замачивать зерна для повышения питательной ценности и облегчения пищеварения, так что сделайте это (даже 2 часа будут иметь значение, лучше всего на ночь).
Распечатать этот рецепт
Ингредиенты для каши (на 4-5 порций, в зависимости от аппетита):
- 1/4 стакана проса
- 1/4 стакана амаранта
- 1/4 стакана киноа
- 2 стакана воды
- щепотка соли
Проезд :
Смешайте все зерна и залейте водой. Дайте впитаться до 8 часов. Зерна слить и промыть, выложить в средний сотейник, залить водой и посолить. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 15-20 мин. Время от времени проверяйте, чтобы вода не впиталась полностью, и при необходимости добавляйте больше воды (время приготовления может варьироваться в зависимости от времени замачивания).
Когда зерна приготовятся, снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на несколько минут. Взбить вилкой. Крупа готова.
Идеи начинки
миндальное молоко (любое молоко), измельченные орехи, сухофрукты, свежие фрукты, ядра шоколада, какао-порошок, пчелиная пыльца, семена конопли, семена граната, мед, кленовый сироп….
На каждую порционную мерную ложку возьмите около 1/4 стакана хлопьев и добавьте начинку. Мне нравится мое с небольшим количеством миндального молока (желательно свежеприготовленного или любого молока), каплей меда, чайной ложкой каждого семени чиа, пчелиной пыльцой и сердцем семян конопли, свежими ягодами и некоторыми сухофруктами (финики, инжир, яблоки) , посыпанный сырым какао-порошком.
Эта каша отлично подходит для детей. Просто отрегулируйте количество соли и используйте подходящую начинку.
Сливочная шоколадная пшенная каша (веганская и безглютеновая)
Сегодня у меня для вас еще один полезный и вкусный завтрак! Я упомянул печенье с арахисовым маслом на моей странице в Facebook несколько дней назад и поверьте мне, они скоро появятся в блоге, но это первый завтрак!
Вы знакомы с просом? Просо – интересная альтернатива обычным зерновым культурам, оно имеет много преимуществ для здоровья, и его можно найти во всех крупных продуктовых магазинах.Существует много разновидностей проса, но наиболее распространенным является жемчужное просо, которое является важной культурой в Индии и некоторых частях Африки. Просо является хорошим источником белка, пищевых волокон, нескольких витаминов группы В и множества пищевых минералов, особенно марганца, а также не содержит глютена, поэтому это отличный выбор для тех, кто не переносит глютен или просто пытается его избежать.
В некоторых странах это очень популярный ингредиент, в то время как в некоторых его в основном едят люди, соблюдающие определенные диеты из-за чувствительности или непереносимости глютена.Я знаю, например, что в Словении, откуда родом моя мама, очень распространено есть просо (называемое «прозо» на словенском и хорватском языках) в соленых и сладких блюдах, и одним из самых популярных является пшенная каша, которую я ешьте регулярно каждый раз, когда я навещаю тётю и дядю в Словении. И соленый, и сладкий вариант вкусны, и это такой замечательный ингредиент, что жаль, что большую часть времени мы просто достаем на полке нашего продуктового магазина овес, где мы иногда можем что-то изменить и вместо этого купить пшено.Или какое-нибудь другое полезное зерно или хлопья, их так много, и я постараюсь включить больше рецептов с этими так называемыми альтернативными зернами в будущем.
На этот раз я выбрал пшено в форме сладкого шоколада, потому что нет лучшего способа, чем добавить новый ингредиент для сладкого завтрака (или продолжать его использовать, если вы уже готовили с ним), чем добавить к нему немного шоколада! 🙂
Я добавил сырого какао-порошка, пока он готовился, а при подаче я добавил немного больше шоколада yaaay, немного темного шоколада и ложку домашней «нутеллы» (если вы хотите сделать это самостоятельно, вы можете найти рецепт здесь). Я также добавил немного измельченных грецких орехов и свежей клубники, но вы можете использовать любые другие фрукты, которые у вас есть, хотя я должен сказать, что комбинация клубники и шоколада вкусная !!!! Я хотел, чтобы этот завтрак был полезным, чтобы он был умеренно сладким, а если вы предпочитаете более сладкий вкус, я предлагаю вам добавить немного больше натурального подсластителя в исходный рецепт.
Рецепт на английском языке:
Сливочная пшенная каша с шоколадом, GF
Автор: Lili Basic Capaccetti
Тип рецепта: Завтрак, GF
Количество порций: 1
72 Ингредиенты- ½
- стакан пшена, промытого и высушенного
- 1 стакан миндального молока (или другого молока)
- щепотка соли
- 1-1.5 чайных ложек сырого какао-порошка
- 3 чайных ложки кленового сиропа
- Для начинки
- 1-2 кусочка темного шоколада, 1 столовая ложка домашней нутеллы, свежие фрукты (клубника или другие) и немного измельченных орехов (например, грецкие)
- Примечание: 1 чашка = 200 мл
- Если вы предпочитаете более сладкие ароматы, добавьте немного больше натурального подсластителя и отрегулируйте по своему вкусу.
- Вы также можете сделать это на день заранее и оставить в холодильнике на ночь, а на следующее утро добавить немного теплого молока, и ваш вкусный завтрак будет готов!
Приготовление
- В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте пшено и щепотку соли.
- Дать покипеть на среднем огне около 10 мин. Если он станет слишком сухим, добавьте немного молока.
- Добавьте половину молока, порошок какао и кленовый сироп и хорошо перемешайте.
- Добавьте вторую половину молока, убавьте огонь и дайте ему вариться на слабом огне еще 10-15 минут, часто помешивая.
- Когда сливки будут приготовлены, снимите с огня и дайте остыть в течение 1-2 минут перед подачей на стол.
- Подавать в миске, посыпанной измельченными орехами (я использовал грецкие орехи), 1-2 кусочками темного шоколада, немного домашней «нутеллы» и свежими или замороженными ягодами (я использовала свежую клубнику). Вы можете добавить еще немного молока в миску при подаче. Наслаждаться!
3.4.3177
Рецепт на хорватском / Recept na hrvatskom:
Kremasta cokoladna prosena kasa (vegan, GF)
Автор: Lili
ak
Тип рецепта: Droves 1
Состав
- SASTOJCI
- 1 salica vode
- ½ salice prosa, ispranog
- 1 salica bademovog miljeka (или другог по избору)
- прстохват соль
- 1 -5 zlicica sirovog kakao praha
- 3 zlicice javorovog sirupa
- Za posipanje: 1-2 kockice tamne cokolade, 1 zlica domace ‘nutelle’, svjeze voce po izboru i usitnjeni orasi ili Други
- = 1
- = 1
- Slatkocu mozete prilagoditi svom ukusu i dodati jos javorovog sirupa or other zasladjivaca.
- Ovu kasu mozete napraviti i dan ranije i drzati u frizideru do jutra, dodati malo toplog mlijeka pri serviranju i imati spreman ukusni dorucak!
Preparation
- PRIPREMA
- U manjoj posudi zagrijte vodu do vrenja, dodajte proso i malo soli.
- Оставите да себе на среднее якой ватри куха 10-ак минут, ако постане пресухо, додайте мало млижека.
- Dodajte pola kolicine mlijeka, kakao i javorov sirup, promijesajte.
- Umijesajte other polovicu kolicine mlijeka, smanjite vatru i kuhajte jos 10-15 minuta cesto mijesajuci.
- Kad je kuhano, maknite s vatre i ostavite da se ohladi par minuta prije serviranja.
- Posipajte orasima, cokoladom, svjezim vocem po izboru i zlicom domace ‘nutelle’.