Проросток: Стимулятор роста растений “Проросток” – инструкция к применению

Стимулятор роста растений “Проросток” – инструкция к применению

Естественное желание каждого огородника высадить рассаду с хорошей всхожестью, затем посадить её на грядки, защитить от непогоды и вредителей, получить к осени богатый урожай. В решении этих проблем может помочь универсальное комплексное средство Проросток — стимулятор роста растений

Содержание

Стимулятор роста растений Проросток

Препарат Проросток предназначен для активации роста растений.

В его состав входит арахидоновая кислота — это органическое соединение, Омега-6 ненасыщенная жирная кислота природного происхождения.

Эта кислота является испытанным и эффективным защитником сельскохозяйственных культур от вредителей и сорняков.

Важно!

Достоверно установлено, что использование арахидоновой кислоты в средствах химической защиты сельскохозяйственных растений приводит к повышению урожайности культур на четверть, снижает накопление токсичных веществ в растениях и в почве.

Явным преимуществом препарата Проросток является абсолютная безвредность для людей и животных, он относится к III классу опасности.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в препарате, получается путем переработки некоторых сортов рыб, обитающих в северных морях.

Также её получают из некоторых морских водорослей.

В сельском хозяйстве арахидоновая кислота в качестве добавки к удобрениям применяется уже достаточно давно и зарекомендовала себя очень успешно.

Поэтому, без сомнения, препарат Проросток е нанесет никакого вреда, а принесет только пользу.

Принцип и механизм действия на растения

Благодаря содержанию активно действующего биологического компонента, Проросток стимулирует синтез белка, активизирует окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает усиленный углеродный обмен в растениях.

После обработки семян, повышается их всхожесть, усиливается стойкость к инфекционным заболеваниям.

Эффект активизации иммунной системы достигается после взаимодействия семенного материала с препаратом, тем самым подается тревожный сигнал о мнимой угрозе.

В семенах:

  • Происходит мобилизация сил на борьбу с угрозой.
  • Активизируются процессы роста и развития.
  • Усиливается сопротивляемость к заболеваниям.

Препарат Проросток воздействует на культуры, как своеобразная прививка, которая оберегает семена от фитоинфекций на стадии прорастания, придает силы для дальнейшего роста.

Проведенные отечественными и зарубежными учеными исследования по влиянию арахидоновой кислоты на рост картофеля показали, что она благоприятно влияет не только на всхожесть, рост, образование клубней картофеля, но и на хорошую лёжкость урожая.

Кроме этого было отмечено, что данная кислота усиливает фотосинтетический потенциал листового аппарата картофеля, что является крайне важным при образовании клубней.

У семян, обработанных перед посадкой средством Проросток, повышается устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания.

После обработки ростки растения:

  • Переносят засушливый период.
  • Адаптируются к перепадам температур.
  • Переносят заморозки, которые часто случается в зоне средней полосы Европейской части территории России.
  • Адаптируются, как к переувлажнению почвы, так и недостатку влаги.
  • Благодаря препарату, растения быстро растут, быстрее развиваются, дают более ранний и обильный урожай. Несомненное преимущество препарата, это достаточно длительный эффект от его применения, который может длиться в течение месяца.

Стимулятор роста растений  — Правила и способы применения

Для того чтобы получить максимум желаемого эффекта от применения препарата, необходимо строгое соблюдение инструкции при его использовании.

В случае его неправильного применения увеличивается риск нанесения непоправимого урона растениям:

  1. Проросток производится в ампулах объемом в 1 миллилитр.
  2. Чтобы приготовить необходимый раствор, содержимое одной ампулы нужно разбавить в 0,5 литрах воды.
  3. Если требуется меньшее количество раствора, на 10 капель препарата берется 100 миллилитров воды, после этого раствор хорошо перемешивается.
  4. Нужно помнить, что приготовление раствора производится перед непосредственным его применением.
  5. В течение одного, максимум полутора часов он должен быть уже использован.

Способы обработки разных культур

В основном применяется два способа предпосадочной обработки семенного материала ǿ замачивание и опрыскивание. Для различных культур используется разное количество раствора, у каждого своя особенность замачивания.

Ниже приводятся рекомендуемые дозировки для отдельных культур:

  • Огурцы — замачивание семян в течение 30-40 минут, расход раствора из расчета 2 миллилитра на 1 грамм.
  • Томаты, капуста, морковь — замачивание семян в течение 1 часа, расход раствора из расчета 2 миллилитра на 1 грамм.
  • Лук — замачивание семян в течение 0,5-1 часа, расход раствора из расчета 2 миллилитра на 1 грамм.
  • Некоторые культуры обрабатываются путем опрыскивания. Раствор для этого также готовится непосредственно перед обработкой, распылять его необходимо равномерно по посадочному материалу. Рекомендуемые дозировки:
  • Горох — горошины опрыскиваются, расход средства для обработки берется из расчета 100 миллилитров на 10 килограмм.
  • Картофель — клубни опрыскиваются, расход средства для обработки берется из расчета 1 литр на 100 килограмм.
  • Лук-севок — луковицы опрыскиваются, расход средства для обработки берется из расчета 7 миллилитров на 1 килограмм.

Преимущества и недостатки

Средство Проросток начинает оказывать свое положительное действие на посевные культуры с момента обработки посадочного материала.

Его использование способствует:

  • Быстрой и активной всхожести сеянцев.
  • Качественному прорастанию.
  • Приданию импульса для быстрого роста.
  • Усилению иммунитета культур.
  • Повышению белкового и углеродного обмена.
  • Повышению плодоношения и созревания.
  • Защите почвы от сорняков и вредителей.

Важно!

Пожалуй, единственным и существенным недостатком его является то, что он требует неукоснительного соблюдения правил по его использованию. Если не соблюдать правила дозировки, то можно нанести вред посадочному материалу и получить излишне вытянутые ростки, которые не принесут желаемого урожая.

Благодаря своим свойствам, Проросток можно отнести к разряду универсальных комплексных препаратов.

С одной стороны, он усиливает устойчивость культур к неблагоприятным факторам окружающей среды, с другой является активатором роста сельхоз культур, усилителем обменных процессов, приводящих к повышению урожайности.

Правильное применение такого средства, изготовленного на основе природного компонента, обернется экологически чистым богатым урожаем и принесет радость любому огороднику.

Хорошего вам  урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Стимулятор роста “Проросток” – инструкция по применению, видео

стимулятор роста ПроростокСтимулятор роста «Проросток» — препарат, запускающий рост и защитный иммунитет растений, который производится исключительно из природных ингредиентов. Стимулятор используется на предпосадочном этапе при обработке семян, луковиц и клубней. Это оказывает благоприятное воздействие на стадиях всхожести и вегетативного периода – стабилизируется всхожесть семян, ускоряется рост, улучшается общая интенсивность развития растений.

Описание препарата

Стимулятор роста растений «Проросток» производится на базе арахидоновой кислоты, которая является биологически-активным соединением естественного происхождения. Добавка раскрывает собственный потенциал посадочного материала: у семян и луковиц наблюдается повышение иммунитета, ускоряются процессы роста и повышается общая адаптация.

В первые дни после посадки все всходы крайне чувствительны к мельчайшим ошибкам и просчетам. «Проросток» делает будущее растение менее восприимчивым к погрешностям в поливах, инфекциям и неблагоприятным температурным перепадам. Помимо устойчивости к стрессам, повышается урожайность, стадии цветения и созревания также наступают раньше.

Препарату присвоен 3-ий класс опасности, что говорит о его безвредности для животных и людей, а также о незначительном токсикологическом влиянии на мелких представителей фауны — птиц и рыб.

Принцип действия стимулятора и активные компоненты

действующее вещество

Действие стимулятора запускает восстановительные и окислительные процессы, выработку белка и углеводов в растениях. Применение препарата необходимо осуществлять в точном соответствии с инструкцией (смотреть таблицу стимулятора роста «Проросток»), поскольку он является сильно концентрированным и вероятность навредить по незнанию довольно высока.

Арахидоновая кислота, входящая в состав препарата, уже длительное время и не без успеха используется против вредителей и сорнякового вьюна. Она вырабатывает стойкость растений к агрессивному воздействию окружающей среды. Кроме того, арахидоновая кислота – это эффективный катализатор роста.

Внешне действие стимулятора «Проросток» выглядит так:

  1. При нанесении препарата на клубни и семена, в растительных клетках запускается мнимая тревога об угрозе.
  2. В результате в клетках происходит мобилизация всех ресурсов для борьбы с «угрозой».
  3. Таким образом, запускаются внутренние ресурсы растения – активизируется иммунная система, возрастает интенсивность развития и роста.

Используем активатор роста правильно

используем препарат Проросток правильноПри использовании стимулятора самым важным фактором остается – не нанести вред посадочному материалу. К препарату «Проросток» инструкция по применению идет в комплекте – необходимо внимательно ее изучить перед началом каких-либо действий.

Вещество выпускается в маленькой ампуле объемом 1 мл. Раствор готовится путем разведения содержимого ампулы в 500 мл чистой воды. Также можно растворить 10 капель в 100 мл воды и тщательно все взболтать.

Раствор необходимо использовать сразу после разведения, максимум через час-полтора. Поскольку через несколько часов или дней в препарате уже не останется биологически-активных веществ.

Обрабатываем семена перед посевом

Главным назначением обработки посадочного материала перед посевом является противомикробная профилактика и прирост его всхожести. В таблице, представленной ниже содержатся пропорции и инструкция к применению препарата.норма препарата для семян

Обрабатываем клубни и луковицы

Многие дачники и фермеры уже давно используют традиционные способы обработки и посадки материала со стимулирующими добавками типа «Проростка». Обработка клубней картофеля и луковиц препаратом, как правило, осуществляется с помощью пульверизатора. Раствор для распылителя готовится также непосредственно перед опрыскиванием. Применяя этот метод, необходимо как можно равномернее распределять раствор по посадочному материалу.

Перед началом процедуры опрыскивания желательно свериться с таблицей, приведенной ниже.проросток для лука и картофеля

Преимущества и недостатки стимулятора

всходы растенияДобавление стимуляторов, пусть даже и на основе природных составляющих, в жизненный цикл растений – это процесс не всегда однозначный и необходимый. Да, он повышает всхожесть, убивает вредные бактерии и усиливает общую адаптацию растений. Но поскольку это стороннее вмешательство в развитие ростков, оно может иметь и побочные последствия.

Плюсы применения вещества «Проросток» мы уже обсуждали, и они известны:

  • защита от вредителей и паразитов;
  • улучшение всхожести, более здоровый и сильный урожай;
  • активизация адаптационных и стрессо-устойчивых характеристик растения;

Возможные минусы применения препарата:

  • риск нанести непоправимый вред растению при неопытном или невнимательном обращении с препаратом;
  • некоторые культуры могут вырастать чересчур вытянутыми к верху;

Используя активатор потенциала растений, не стоит забывать, что везде нужно соблюдать правило «золотой середины». Поэтому сверяйтесь только с надежными источниками информации и просматривайте таблицы по дозировке и применению препарата «Проросток».

Видео о стимуляторе роста «Проросток»

Вопрос-ответ (FAQ) / Pro-Rostki.Ru

Наиболее распространены следующие методы проращивания:

 

1). С помощью проращивателя Smart Sprouter:

Самый удобный метод проращивания с наименьшими временными затратами. Он же и самый приятный на вид и мобильный. Вся схема укладывается в 4 простых шага:

Стадии проращивания со Smart Sprouter

Подробнее о SmartSprouter здесь. Приобрести данный проращиватель можно здесь. Таблица времени замачивания и прорастания семян здесь.

2). Баночный метод:

 

Для этого нам понадобится стеклянная банка, любой емкости, однако, если проращиваются семена люцерны, клевера, брокколи или семенных миксов, то стоит взять банку побольше, так как эти семена существенно увеличиваются в объеме при прорастании. Выложите на дно банки зерна, бобовые или семена, которые вы собираетесь проращивать. Нарежьте марлю так, чтобы она в 2-3 слоя покрывала горло банки, и зафиксируйте ее резинкой. Далее, пропуская воду через марлю, тщательно промойте содержимое банки проточной водой, после чего оставьте семена на замачивание, наполнив банку наполовину водой на несколько часов (время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара). Слейте воду по окончании времени замачивания, снова промыв содержимое, и оставьте содержимое прорастать на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. После каждого промывания, ставьте банку на проращивание перевернув ее вверх дном, но под углом, чтобы был доступ воздуха и в банке создавался тепличный эффект. 

Совет: Чтобы не возиться с марлей, не иметь проблем с ее гниением от влаги и придать емкости для проращивания более практичный вид, приобретайте у нас специальные крышки-сито для проращивания к стандартным банкам. Выглядеть подобный проращиватель будет таким способом:


Крышки для проращивания

3). Тарелочный метод:

Зерно, бобовые или семена, которые будем проращивать, необходимо тщательно промыть с использованием дуршлага или сито, выложить на дно глубокой посуды (лучше стеклянной) и залить чуть теплой водой так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью 1-2 см. над их поверхностью. Сверху накройте другой тарелкой (плоской) или крышкой так, чтобы оставались отверстия для доступа воздуха, и оставьте в теплом месте. Еще более эффективный вариант – накрыть тремя слоями марли или чистой тряпочкой. Время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара. Удобно оставлять на замачивание на ночь. По окончании срока замачивания, слейте воду и снова промойте зерно в дуршлаге под проточной водой. Поместите его обратно в тарелку, также накрывая ее неплотно тарелкой, крышкой или лоскутом ткани на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. Общее время проращивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара.

4). Лоточный метод:

 

Данный метод позволяет проращивать семена, которые невозможно прорастить предыдущими методами, поскольку они либо образуют вокруг себя гель при соприкосновении с влагой, который препятствует их дыханию, в итоге семена либо не прорастают, либо киснут. Конструкция же лотка, позволяет избежать этой проблемы, равномерно распределяя семена по ячейкам и увлажняя их должным образом. Метод используется исключительно для проращивания кресс-салата, льна, рукколы, амаранта, для которых он незаменим. Общая схема проращивания выглядит следующим образом:


Лоток для проращивания

Подробнее о сравнении методов проращивания вы можете прочитать здесь.

Значение слова ПРОРОСТОК. Что такое ПРОРОСТОК?

  • ПРОРО́СТОК, –тка, м. Стебель растения в начальной стадии прорастания его из семени, клубня. Проростки бобов. Проростки картофеля. Проростки семян.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).

    На начальном этапе этой стадии своего развития растения обычно находятся под землёй и существуют только за счёт расхода питательных веществ семени. Когда появляются всходы (то есть проростки появляются на поверхности земли), у листьев и стебля развивается ассимиляционная деятельность — и растения продолжают свой рост полностью или частично за счёт синтеза органических веществ.

    Термин «проросток» применяется только по отношению к семенным растениям.

Источник: Википедия

  • проро́сток

    1. стебель растения в начальной стадии прорастания его из семени, клубня

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова железко (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Проростки – «живая» еда

Что такое проростки?

Многие с недоверием или непониманием относятся к всё чаще появляющимся на прилавках крупных магазинов проросткам, думая, что это очередное нововведение. Это не так, ещё тысячелетия назад проростки использовались как лечебное средство у многих племен и народов. В сохранившихся до нас рукописях остались записи, что проростки были известны 5 000 лет назад. И З 000 лет до н.э. китайцы прекрасно знали об оздоровительных свойствах проростков. Давайте рассмотрим, что такое проростки и в чем же их живительная сила и уникальность.

Само семя – это своеобразное хранилище в законсервированном виде всех питательных веществ, необходимых для формирования и роста растения. В процессе проращивания эти вещества выводятся в активное легкоусвояемое состояние: белки переходят в аминокислоты, углеводы – в сахара, а жиры – в жирные кислоты. Именно в этом состоянии они усваиваются и человеком. То есть организму не требуется дополнительных затрат энергии на потребление проростков.

Помимо основных структурных составляющих (белков, жиров и углеводов), проростки богаты витаминами, минералами и энзимами в высоко концентрированном виде. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Важно знать, что такое концентрированное количество витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Когда семена прорастают в природных условиях, им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу. Позже, когда начинает работать корневая система и всходы перерастают, содержание питательных веществ значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и продлевать жизнь.

Вы можете на себе почувствовать, что после употребления проростков человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня. Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс – зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. А регулярное употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны. Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается богатым источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Что немаловажно, так это соотношение цены и качества. Помимо того, что семена и зерна стоят дешево, из одного килограмма сухих семян можно получить 1,5-2 кг проростков. К тому же, чтобы насытиться, достаточно всего 300 гр. Например, 100 г проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем 1 кг белого хлеба. И ко всему, выращивать проростки можно круглый год, не ограничеваясь сезонностью.

Обращаясь к древним писаниям и современным источникам, можно найти, что проростки употребляли в своем питании тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители, китайские императоры, жители Крайнего Севера, русские богатыри, волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний, а также космонавты. Так, известно, что проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. А в древнерусских летописях говорится, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям. Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков.

Научно доказано, что тело способно существовать неограниченно долго. Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др., и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения. Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит во многом тогда, когда в еде не хватает ферментов. Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся ферменты. Питание такой едой, содержащей максимальное количество ферментов – это сокровенный секрет поддержания молодости и чуть ли не физического безсмертия.

Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании. Люди придумали очень много пищевых продуктов и веществ, сокращающих жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением и болезнями. Но при всем при этом у нас есть доступное и эффективное натуральное средство оздоровления и молодости – проростки.

Есть и ограничения, связанные с употреблением проростков. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр. В составе проростков злаковых содержится глютен — основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Как приготовить проростки и как употреблять их?

Желательно перед проращиванием продезинфицировать семена, залив их розовым раствором марганцовки на 3-5 минут. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Самый простой и доступный способ получения зеленых проростков – взять плоскую тарелку или поднос, выстелить его поверхность марлей в несколько слоев; равномерно высыпать семена и аккуратно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала семена. Поставить в темное теплое место. Как только появятся росточки и корешки, выставить на свет, следить, чтобы марля не подсыхала и ежедневно менять воду. Для каждого семени разный период прорастания.

Если вы хотите оживить семена, то есть чтобы они проклюнулись без образования корешков, то залить их водой на ночь для набухания, утром хорошо промыть и откинуть на ситечко, чтобы вода стекла, поставить в теплое место, периодически промывать. В зависимости от семени потребуется больше или меньше времени для набухания и прорастания. В этом случае проростки должны быть не более 3 мм. Иначе появляется сладость и землянистый привкус, а питательные вещества переходят в росток.

Если вы хотите употреблять свежайшие ростки ежедневно, удобно сделать небольшой конвейер: высеивать семена порционно с разницей в один день.

Для большего удобства сейчас в продаже можно найти много вариантов проращивателей, также во многих магазинах можно купить уже готовые проростки, однако хранить их можно не более двух суток.

Употреблять проростки желательно в первой половине дня. Если чистый вкус ростков или оживленных семян не пришелся по вкусу, можно смешать их в блендере с овощами или фруктами или просто с водой, сделать пюре или соус, добавлять в салаты, каши и прочие блюда. Но скорее всего вы будете приятно удивлены вкусом и свежестью проростков. Попробуйте начать с пары ложек, постепенно настраиваясь на новый вкус. Важно тщательно пережевывать проростки, для получения от них максимальной пользы.

Что можно прорастить?

Любые семена и злаки, которые не подверглись тепловой или химической обработке, можно прорастить! Рассмотрим наиболее широко используемые.

1. Проростки пшеницы

На вкус сладкие, хорошо подходят как альтернатива утренним кашам. Лучший вкус приобретают, если замачивать их 2-3 суток в воде, несколько раз меняя воду в течение дня, тогда они становятся мягкими.

Другой вариант – дорастить ростки до 10 см и отжать сок. Его отличает то, что зелень практически не содержит углеводов, сахаров и жиров, а представляет собой концентрат витаминов, макро- и микроэлементов и ферментов.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

По своему вкусу и действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы. Также становятся мягче при более длительном замачивании.

3. Проростки гречихи

Вкус нейтральный. Идеальна как для сладких, так и соленых блюд; как для фруктовых коктейлей, так и для овощных салатов.

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — её надо тщательно смыть проточной водой и дать хорошенько стечь остаткам воды. Это, пожалуй, самая быстро прорастающая культура. Для готовности достаточно залить гречку теплой водой на 20-30 минут, хорошо промыть и перекинуть на сито, чтобы вода стекала. Через 2-3 часа она уже готова, но можно подержать подольше, чтобы проклюнулись росточки.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина – биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

4. Пророщенные семена чечевицы

На вкус сладковатые, сочные, с пряным привкусом. Семена прорастают легко и быстро. Замечательно дополняют овощные салаты.

Проростки чечевицы – очень полезный и вкусный продукт. Хороший источник белка. Незаменимы для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

5. Проростки тыквы

Проростки тыквы хорошо сочетаются с кашами, мюсли, фруктами. Семена тыквы – один из наиболее ценных объектов для проращивания.

Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы. Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы – ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

6. Проростки подсолнечника

Проростки имеют сладковатый свежий вкус. Можно добавлять в мюсли, каши, овощные салаты, приготавливать из них живые соусы.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

7. Проростки кунжута

Имеют характерный ореховый с горчинкой вкус. Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия: промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают, смачивайте водой (но не заливайте).

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали. Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

8. Проростки льна

Вкус проростков нейтральный, свежий. Универсален в использовании.

Проростки льна – замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки. Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов. Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

9. Проростки сои

Вкус довольно специфичный, характерный для бобовых. Проростки отличный для салатов в сочетании со свежими овощами.

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

10. Проростки фасоли

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты. Пророщенная золотистая фасоль называется маш, а угловатая – адзуки.

Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

11. Проростки овса

Вкус молочно-ореховый, сладковатый. Семена овса прорастают легче и быстрее пшеницы или ржи. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

12. Проростки гороха

Вкус сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Семена прорастают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

13. Проростки амаранта

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом. Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени. Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

14. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

15. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Добавьте живой энергии в свою жизнь! Ом

Больше информации можно найти в книге Шаcкольских Н. и В. “Самая полезная еда: проростки”

Проросток — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки)[1].

На начальном этапе этой стадии своего развития растения обычно находятся под землёй и существуют только за счёт расхода питательных веществ семени. Когда появляются всходы (то есть проростки появляются на поверхности земли), у листьев и стебля развивается ассимиляционная деятельность — и растения продолжают свой рост полностью или частично за счёт синтеза органических веществ[2].

Термин «проросток» применяется только по отношению к семенным растениям.

Проростки у ризофоровых

У некоторых обитателей мангровых зарослей, в том числе у представителей семейства Ризофоровые (Rhizophoraceae), — например, у ризофоры мангле (Rhizophora mangle), — проросток длительное время развивается, продолжая оставаться на материнском дереве. Зародыш у этого растения развивается непрерывно, без периода покоя, через 2—3 месяца после оплодотворения пробивает стенку плода и ещё в течение от полугода до года растёт, у некоторых видов ризофоры вырастая в длину до одного метра. Если проросток, наконец упав, острым концом воткнётся в мягкий ил, то он укоренится в вертикальном положении, если не воткнётся, то может укорениться и в горизонтальном положении. Если проросток, упав, будет находиться в воде, то с момента падения до момента его укоренения может пройти год; этим объясняется широкая распространённость мангровых деревьев по побережьям тропиков[3].

«Проросток» и «сеянец»

Сеянцем называют любое молодое растение, выращенное из семян[1]. Любой проросток, таким образом, является сеянцем, но те сеянцы, у которых уже начал развёртываться лист главного побега, не могут быть названы проростками.

Элитные сеянцы (в помологии) — отобранные сеянцы, превосходящие по комплексу хозяйственно-биологических признаков лучшие районированные сорта[4].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 42, 160, 178. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01214-1. — УДК 581.4(038)
  2. Всходы — статья из Большой советской энциклопедии. 
  3. Морщихина С. С. Семейство ризофоровые (Rhizophoraceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 213—233. — 512 с. — 300 000 экз.
  4. Самигуллина Н. С. Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: Учебное издание. — Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2006. — 197 с.


описание препарата и инструкция по применению

Проросток “Проросток” — это стимулятор роста и иммунитета растений, изготовленный на основе природных компонентов. Препарат применяется для предпосадочной обработки клубней, луковиц и семян. После обработки составом усиливается энергичность прорастания, улучшается всхожесть и повышается интенсивность развития растений на вегетативном этапе.


ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Регуляторы роста растений используются в сельском хозяйстве более семидесяти лет. На сегодняшний день в мире синтезировано около восьми тысяч различных физиологически активных веществ для роста и развития различных культур, но при этом практическое применение нашли не более 4%.

Указанны препарат прекрасно стимулирует собственный иммунитет семян, благодаря чему они менее подвержены заражению фитоинфекциями на стадии прорастания. Давайте выясним, что такое “Проросток” и чем обусловлен его высокий биологический потенциал.

Регулятор роста “Проросток”: описание препарата

Препарат для стимуляции роста растений “Проросток”, изготовленный на основе биологически активного вещества — арахидоновой кислоты (полиненасыщенной жирной кислоты, имеющей исключительно природное происхождение).

Важно! Стимулятор “Проросток” относится к веществам III класса опасности. Он абсолютно безвреден для млекопитающих, в том числе и для людей, и оказывает слабовыраженное токсическое воздействие на рыб и птиц.

Проросток в колбе Препарат активизирует собственный иммунитет луковиц, клубней и семян, а кроме этого ускоряет прорастание, усиливает адаптационные способности и повышает интенсивность развития посадочного материала. Благодаря его использованию, всходы становятся менее восприимчивы к фитоинфекциям, резким температурным изменениям и некачественному поливу. Кроме этого, препарат повышает стрессоустойчивость и урожайность растений, а также способствует их более раннему цветению и быстрому созреванию.

Действующее вещество и механизм действия препарата

Природный регулятор роста “Проросток” являет собой препарат, активизирующий востановительно-окислительные процессы, синтез белка и углеводный обмен в клетках растений, а поэтому, чтобы не навредить нежным росткам, необходимо строго соблюдать инструкцию (дозировку можно просмотреть в таблице). Препарат повышает коэффициент использования всходами полезных веществ.

Знаете ли вы? Первым человеком, доказавшим существование веществ, способных усиливать рост растений был Чарльз Дарвин. Практически через 60 лет после англичанина голландские ученые Кегль и Хааген-Смит синтезировали целую серию этих веществ, самым активным из которых считался гетероауксин.

“Проросток” изготовлен на основе арахидоновой кислоты, которая уже давно применяется в качестве химической защиты для растений от сорняков и насекомых-вредителей. Арахидоновая кислота —это мощный индуктор устойчивости растений к патогенным и неблагоприятным факторам внешней среды.

Прорастание картофеля Она также является хорошим стимулятором роста. Комплексное воздействие значительно повышает эффективность использования препарата, что делает его незаменимым при выращивании различных культур. При обработке средством семян, клубней и луковиц посадочный материал получает ложный сигнал об опасности, что вызывает во всходах мобилизацию всех скрытых резервов для борьбы со стрессом. Проще говоря, воздействие препарата “Проросток” можно сравнить с прививкой, так как он формирует собственный иммунитет растений и усиливает интенсивность их развития.

Важно! Не стоит самостоятельно изменять дозировку и сроки обработки посадочного материала стимулятором роста “Проросток”, так как в лучшем случае его применение окажется низкоэффективным, а в худшем вы можете так никогда и не дождаться всходов.

После обработки препаратом “Проросток” всходы легче адаптируются к температурным перепадам, демонстрируют более высокий иммунитет к инфекционными заболеваниям, а также отличаются интенсивными темпами развития и созревания. Огромным плюсом использования считается и то, что эффект от обработки сохраняется в течение месяца, а это позволяет получить здоровую, сильную и жизнеспособную рассаду, обладающую высоким репродуктивным потенциалом и полной экологической безопасностью. Кроме этого, препарат можно использовать совместно с удобрениями, но при таком использовании “Проростка” необходимо точно знать, как именно его необходимо применять с различными видами подкормок.

Как правильно применять препарат

Приготовление рабочего раствора Чтобы добиться максимального эффекта от использования “Проростка”, следует внимательно изучить инструкцию, так как некорректное использование природного стимулятора иммунитета может причинить растениям непоправимый вред. Препарат выпускается в ампулах по 1 миллилитру. Для приготовления рабочего раствора необходимо одну ампулу средства растворить в 0,5 литрах воды, либо развести 10 капель препарата в 100 миллилитрах воды и хорошо все перемешать. Помните: рабочий раствор необходимо готовить непосредственно перед применением! Средство следует использовать в течение одного, максимум полтора часа после приготовления.

Предпосевная обработка семян

Основная цель предпосевной обработки семян —повышение энергии их прорастания, улучшение всхожести и обеззараживание от болезнетворных фитоинфекций. Для повышения эффективности использования “Проростка” просмотрите инструкцию по его применению, приведенную в таблице.

Название Время замачивания Расход “Проросток”
Огурцы 30 – 40 минут 2 мг/г
Томат, морковь, капуста, 1 час 2 мг/г
Лук 1 час 2 мг/г
Горох Опрыскивание семян 100 мл/ 10 кг

Обработка клубней и луковиц

Луковицы Опытные огородники уже давно оценили все плюсы совместного использования специальных препаратов и традиционных агроприемов обработки клубней и луковиц. Разобраться в особенностях использования регулятора роста растений “Проросток”, поможет представленная ниже таблица применения, но сразу следует отметить, что при обработке клубней и луковиц, чаще всего, используется технология опрыскивания. Операция выполняется непосредственно перед посадкой луковиц или клубней в грунт. Во время обработки важно обеспечить максимально равномерное распределение раствора.

Перед тем как использовать “Проросток” для обработки луковиц и клубней стоит обратить внимание на таблицу по применению препарата. В данном случае приведен пример расхода вещества для картофеля и лука-севока.

Название Время и способ нанесения Расход “Проросток”
Картофель Опрыскивание 1 л/100 кг
Лук-севок Опрыскивание 7 мл/кг

Проросток: плюсы и минусы препарата

Стимуляция роста растений —это сложный биохимический процесс. Мы все прекрасно понимаем, что изменение жизненного цикла растений, а также повышение их адаптационных характеристик, несомненно, приносит огороднику огромную пользу. Но это все же искусственный процесс, а, значит, он имеет и свои недостатки.

Плюсы использования стимулятора роста “Проросток”:

  • Проросток улучшается всхожесть;
  • всходы получаются более дружными и сильными;
  • ростки обладают более интенсивными темпами развития;
  • всходы менее подвержены влиянию стрессов и обладают более высокими адаптационными свойствами.
Недостатки использования стимулятора роста “Проросток”:
  • при несоблюдении дозировки возможно повреждение посадочного материала;
  • чрезмерное вытягивание всходов в высоту;
  • снижение урожайности.
При использовании стимулятора роста для растений “Проросток” никогда не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, а поэтому следует строго соблюдать дозировку и если что-то забыли, то просмотрите еще раз инструкциюпо применению, которая, обычно, представлена в виде таблицы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

294 раза уже
помогла


Рассада

Экзамены хорошо закончены, я получил свою степень, и из-за летнего перерыва я наконец-то могу посвятить некоторое время этому проекту. До сих пор время было потрачено в основном на закулисные вещи. Я распутал много узлов истории, задача, которая была слишком запоздалой, и я с нетерпением жду, чтобы расправиться с самой важной задачей из всех, фактическим рисованием страниц. До этого момента у меня был надежный буфер, но за последние 1,5 месяца я больше занимался экзаменами, чем комиксами.Вместо того, чтобы пытаться сделать две вещи одновременно, я решил эффективно использовать свой буфер и позволить ему работать, что, безусловно, было правильным решением, но теперь означает, что у меня больше нет буфера, к которому можно было бы прибегнуть.

Это означает, что мне нужно восстановить свой буфер, что я надеюсь сделать максимально эффективно в течение летнего перерыва. За исключением любых непредвиденных неудач, страницы должны обновляться как обычно для остальной части этой главы, две страницы в неделю как обычно.

Со времени моего последнего обновления несколько человек подтвердили мне, что они читают и наслаждаются комиксом! Сердечное спасибо вам! Когда я решил разместить этот комикс на своем собственном сайте, я понял, что пройдет много времени, прежде чем кто-нибудь заметит его, если вообще когда-нибудь! Я мало что сделал для рекламы комиксов (я публикую обновления для своих нескольких подписчиков в своем блоге, и это все об этом), так как я хотел создать сайт и сначала добавить несколько страниц, но уже сейчас вещи начинают происходить на свои, и ваши положительные отзывы очень радуют.На этой ноте, когда первая глава подходит к концу, я чувствую, что готов охватить эту аудиторию и посмотреть, будет ли больше людей интересоваться чтением Seedling, , и я уже начал готовиться.

Несколько недель назад (в то время как я должен был учиться к моим экзаменам…), я сделал комикс более мобильным, что было в моей памяти с момента последнего обновления в новостной ленте. Фактически это означало прохождение 50 с лишним страниц комиксов, увеличение шрифта, корректировку каждого речевого пузыря и удаление ненужного текста в случае необходимости.

Это заняло три полных дня. Eugh.

Я также воспользовался возможностью, чтобы внести небольшие изменения в искусство и диалог. Так что если вы перечитали некоторые страницы и подумали, что они разные, скорее всего, так оно и есть! Ничего серьезного не изменилось, но я надеюсь, что вам нравятся небольшие изменения так же, как и мне.

В конце концов, это означает, что теперь комикс будет готов для загрузки на других сайтах, что, надеюсь, увеличит его шансы на то, что его увидят другие. Я еще не до конца определился с тем, на какие сайты загружать файлы, но у меня есть пара, которую я определенно планирую использовать, и несколько, которые я все еще рассматриваю.Как только все будет готово, я обновлю это место ссылками на мои новые веб-сайты загрузки, и у вас будет выбор, какой из них вы предпочитаете читать! 🙂 Я планирую начать загрузку страниц вне сайта, как только я закончу работу над главой 1.

Обновление галереи

также идет полным ходом, хотя пока у меня нет временных рамок, и я, скорее всего, возьмусь за него между другими задачами.

Еще раз спасибо за чтение! И, пожалуйста, имейте это изображение моей мамы, выращивающей авокадо, которое напоминает мне много семени Айви:

,

определение рассады по Свободный словарь

Или корень или саженец: в течение трех долгих лет неубедительное пятно «И они действительно говорят», канцлер продолжал застенчиво – гораздо больше похоже на осужденного вора, чем государственного служащего », – что смена правительства путем отмены Я имею в виду подчиненного начальника, – поспешно добавил он, увидев выражение удивления надзирателя, – упразднение должности подчиненного начальника и предоставление нынешнему владельцу права выступать в качестве заместителя начальника, когда надзиратель отсутствует. – я бы успокоил все это недовольство рассады, я имею в виду, – добавил он, взглянув на бумагу, которую он держал в руке, – все это бурлящее недовольство! Здесь я думал, что вы – новоиспеченное дитя природы; это был ты, запоздалый саженец старой аристократии! »

Каково было страдание несчастного Бокстела, увидев окна новой истории с луковицами и рассадой тюльпанов на границе и тюльпанами в горшках; короче говоря, со всем, что связано с погоней за тюльпаном-мономаником!

И, таким образом, Ван Баерле должен был иметь самый замечательный внешний вид, и, кроме того, большую, просторную и хорошо проветриваемую камеру, где можно сохранить луковицы и рассаду, в то время как он Бокстел был вынужден оставить для этой цели свою спальню и, чтобы он не спал в той же квартире, чтобы повредить его луковицы и саженцы, поселился в жалкой чердаке.

Песчаные отмели с чистыми белыми пляжами и маленькими рощами ив и саженцев хлопкового дерева были чем-то вроде Земли без человека, маленьких недавно созданных миров, принадлежавших мальчикам из Блэк Хок. Это была своего рода поляна в лесу, падением; саженцы уже начали бороться за пустующее место; и далее, плотный рост стеблей и сплетенных виноградных лоз и брызги гриба и цветов снова закрылись. Саженцы из одного и того же плода и молодые из одного и того же подстилки иногда значительно отличаются друг от друга, хотя и молодые, и родители, как заметил Мюллер, по-видимому, подвергались точно таким же условиям жизни; и это показывает, насколько незначительными являются прямые последствия условий жизни по сравнению с законами воспроизводства, роста и наследования; ибо если бы действие условий было прямым, если бы кто-то из молодых изменился, все, вероятно, изменились бы одинаково.Семена теряются, саженцы не отсеиваются вовремя, уже посеянные места засеяны чем-то другим, и в моем сердце возникает растерянность и отчаяние. Саженцы готовы к пересадке через три-четыре недели для сукума вики (зелень коллара) ), шпинат, капуста, в то время как для лука и стручкового перца они занимают от шести до восьми недель в зависимости от сорта. Рассада должна была достичь трех-четырех зрелых листьев и высотой около 10-15 см, кроме лука и лука-порея, которые также должны быть размер карандаша по толщине.Глубина посева может повлиять на укоренение рассады из-за плохой ремобилизации и перемещения запасов семян к вновь растущим раковинам для рассады кукурузы. Некоторые из многообещающих результатов этого тренинга заключались в том, что участники мужского и женского пола хотели создать свои собственные питомники рассады овощей в районах с помощью AusABBA и сыновей Хаджи в 2018 году. ,

Статья о рассаде от Free Dictionary

– молодое растение, выращенное из семян для последующей пересадки в постоянное место.

Саженцы используются в овощеводстве и семеноводстве, цветоводстве, лесном хозяйстве и выращивании некоторых технических культур. Использование рассады наиболее распространено в овощеводстве. Посадка саженцев позволяет сократить период вегетации в открытом грунте, выращивать ценные культуры и сорта с длительным вегетационным периодом в регионах с коротким летом, получать более ранние урожаи овощей и экономить на посадочном материале (три нужно в пять раз меньше семян, чем при севе на открытом грунте).

Рассаду, которую нужно пересаживать в открытом грунте, выращивают в парниках, теплицах с пластиковым покрытием, а также в туннелях и переносных укрытиях с пластиковым покрытием. Для последующей пересадки в защищенном грунте (зимние и весенние теплицы) саженцы готовят в горшках (10 × 10 или 12 × 12 см) в зимних шельфовых теплицах и парниках с пластиковым покрытием. Рассада, выращенная в теплицах в январе и феврале, снабжена дополнительным электрическим освещением, которое ускоряет производство на 7–15 дней и увеличивает урожай огурцов на 15–20 процентов, а урожай томатов – на 20–30 процентов.Саженцы, которые должны быть высажены в стеклянных или пластиковых весенних теплицах в марте или апреле, выращиваются в горшках (8 × 8 или 10 × 10 см) без дополнительного освещения.

Огурцы, ранняя белокочанная капуста, ранняя цветная капуста, кабачки, баклажаны, перец и дыни высевают в горшки. Помидоры и салат высевают в квартиры, но пересаживают в горшки, когда появляются первые настоящие листья. Саженцы сельдерея, лука, а также средне- и поздних сортов капусты выращивают не в горшках, а прямо в теплицах или парниках.

Для получения качественной рассады растения должны иметь питательную среду (почвенная смесь, питательные растворы). Семена должны быть продезинфицированы, и должны быть приняты защитные меры против насекомых-вредителей и болезней. Перед посадкой саженцев в открытом грунте их необходимо отвердить, то есть подвергнуть воздействию пониженных температур (ночью и в пасмурную погоду до – 14 ° C), умеренно полить и обработать фосфорно-калийными удобрениями. В парниках рамки должны быть удалены за пять-семь дней до пересадки растений, чтобы улучшить световой режим.

ЛИТЕРАТУРА

Марков В. М. Овощеводство . М., 1966.
Рубцов М.И., Матвеев В.П. Овощеводство . Москва, 1970.

.

определение рассады по бесплатному словарю

Какова была агония несчастного Бокстела, когда он увидел окна новой истории с луковицами и рассадой тюльпанов на границе и тюльпанами в горшках; короче говоря, со всем, что связано с погоней за тюльпаном-мономаном!

И, таким образом, Ван Баерле должен был иметь самый превосходный внешний вид, и, кроме того, большую, просторную и хорошо проветриваемую камеру, в которой можно было хранить свои луковицы и рассаду; в то время как он, Бокстел, был вынужден отказаться для этой цели от своей спальни, и, чтобы его сон в той же квартире не мог повредить его луковицы и саженцы, он поселился в жалкой чердаке.

Песчаные отмели с чистыми белыми пляжами и маленькими рощами ив и саженцев хлопкового дерева были чем-то вроде Земли без человека, маленьких недавно созданных миров, принадлежавших мальчикам из Блэк Хок. Это была своего рода поляна в лесу, падением; саженцы уже начали бороться за пустующее место; и далее, плотный рост стеблей и сплетенных виноградных лоз и брызги гриба и цветов снова закрылись. Саженцы из одного и того же плода и молодые из одного и того же подстилки иногда значительно отличаются друг от друга, хотя и молодые, и родители, как заметил Мюллер, по-видимому, подвергались точно таким же условиям жизни; и это показывает, насколько незначительными являются прямые последствия условий жизни по сравнению с законами воспроизводства, роста и наследования; ибо если бы действие условий было прямым, если бы кто-то из молодых изменился, все, вероятно, изменились бы одинаково.Семена теряются, саженцы не вырубаются вовремя, уже посеянные места засеяны чем-то другим, и в моем сердце растут путаницы и отчаяние. Или корень или рассада: в течение трех долгих лет безнадежное пятно “И они скажем, «Канцлер продолжал застенчиво – выглядя гораздо больше как осужденный вор, чем как государственный служащий», что смена правительства, я имею в виду отмену Смотрителя, – поспешно добавил он, увидев Выражение удивления надзирателя, «упразднение должности подчиненного и предоставление нынешнему держателю права выступать в качестве заместителя надзирателя в случае отсутствия надзирателя, – я бы успокоил все это недовольство рассады», – добавил он, взглянув на него. на бумаге, которую он держал в руке: «все это кипящее недовольство!» Я думал, что вы – новоиспеченное дитя природы; это был ты, запоздалый саженец старой аристократии! »На днях фермер из Нарока рассказал, как он понес убытки из-за плохой всхожести своих саженцев.Он сказал, что купил пол килограмма семян лука по цене 22 000 шиллингов и рассчитывал вырастить их на пол-акра. Северный округ Асутифи в регионе Ахафо распространил 10 000 саженцев кокоса среди фермеров в этом районе под инициатива по посадке продуктов питания и рабочих мест со стороны правительства Новой патриотической партии (АЭС). ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *