Продукты полезные для легких и бронхов: 10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)

Содержание

10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)


Праздники уже скоро и, традиционно, все оперативно начали худеть. А как же? Сесть за стол с оливье и селедкой под шубой в изящном платье, которое сойдется на вас только на одну ночь, а дальше гори оно огнем.

Вечная гонка вооружений против лишнего веса, знакомо? Большинство, конечно, уже село (или вот – вот сядет) на изнуряющие ограничительные диеты.

Пора разорвать этот замкнутый круг и понять, что бесконечные качели веса не только бьют по кошельку (худеете – меняете гардероб, ходите на массажи, аппаратные процедуры, на фитнес, к диетологу), но и разрушают ваше здоровье.

Лучший способ быстро похудеть без изнурительных диет и вреда здоровью — это приобретать новые привычки, тем самым переходя на новый, здоровый образ жизни.

Итак, в чем суть? Строгие диеты могут сработать на очень короткий срок, но никогда не решат проблему веса на долгие годы. Любые жесткие ограничения замедляют метаболические процессы и препятствуют нормальному функционированию клеток и тканей.

 

Что делать?

Все гениальное просто — перестроить свой образ жизни, внедряя в него здоровые привычки и традиции.

Главное правило — научиться понимать, что, сколько и зачем вы едите.

Изучите (хотя бы минимально) в проверенных (желательно медицинских) источниках, что такое макро- и микронутриенты. Для чего они нужны, какова их польза и количественный ежесуточный состав. Исходя из этих знаний, выстраивайте свой баланс питания. Конечно, есть еще отличный выход сократить время познания — сходить к опытному врачу- диетологу, нутрициологу (именно к врачу, а не «сертифицированному коучу по питанию», который получил диплом после 10 слушательских часов).

Необходимо придерживаться сбалансированного питания, употреблять белки, углеводы и даже жиры (не бойтесь, правильный подход к жирам и углеводам принесет вам только пользу), включить в рацион клетчатку (есть много овощей).

Все это будет гораздо эффективнее, чем любая монодиета типа гречневой, кефирной или водной или голодание.
Соблюдайте рекомендации и вы получите тело своей мечты без изнурительных нагрузок с пользой и с большим удовольствием. А здоровье только вас порадует.

Ставьте реальные цели

Если вы девушка 170 см ростом с хорошо развитым скелетом весить 50 кг — это мечта из разряда психопатологии. Помним, что в среднем нормальная масса тела высчитывается так:
  • у женщин: рост-110,
  • у мужчин: рост-100.
Также помним, что в первые недели вес всегда снижается гораздо быстрее, чем в последующие. Не падайте духом, да, вес будет уходить медленнее, но зато и не вернется моментально, как после жесткой диеты.  Опять, же кожа не повиснет, волосы не начнут выпадать, настроение не ухудшится, но обо всем по порядку.

Уберите пищевой мусор

Пусть в рационе будут только «чистые», здоровые продукты: свежие и замороженные овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы и бобовые, нежирное мясо птицы и кролика, рыба, кисломолочные продукты невысокой жирности.

Каждое утро выпивайте стакан чистой воды. Вы удивитесь, узнав, что в 95% случаев, когда вам кажется, что вы хотите есть, на самом деле вы хотите пить. Употребление недостаточного количества воды приводит к замедлению метаболизма и препятствует нормальной работе клеток.

Вычислите свою суточную калорийность с учетом дневной активности

Опять же, вам в этом помогут либо специалисты — врач-диетолог, или фитнес- тренер. Либо сами вы всегда найдете в поисковике формулы расчета суточной калорийности. Для этого всего лишь нужно знать свой вес, рост и возраст.
Если вы серьезно решили раз и навсегда расстаться с лишним весом, без первичного подсчета калорий не обойтись. Потом вы уже даже на глазок будете понимать свою норму. Но, поначалу придется выйти из зоны комфорта.

Постепенно сокращайте норму сахара, если вы сладкоежка

Все приемы пищи планируйте заранее. Ставьте реальные промежуточные цели — они быстрее приведут вас к глобальной мечте об идеальном теле. Учитывайте каждую конфетку и сладкий кусочек, вечером вы удивитесь, как этого «совсем чуть-чуть» оказалось много и завтра на 1 конфету съешьте меньше, послезавтра — на две и так далее.

Помните, часто хочется сладкого, потому что вы не потребляете достаточного количества белка – норма не менее 1,5 кг на килограмм веса. Ешьте побольше клетчатки (не менее 600 г овощей в день), правильных жиров (орехи, авокадо, жирную рыбу дважды в неделю, растительные масла).

Не позволяйте себе кусочничать — именно для этого и задумано пятиразовое питание с полезными перекусами (авокадо с хлебцами, сушеные орехи, йогурт и творог 2% жирности, печеное яблоко, протеиновые батончики).


Начните готовить

Представьте, как вы своими руками строите по кирпичикам свое изумительной красоты, тело. Готовьте только в здоровом ключе: на пару, на гриле, запекайте, тушите. Откажитесь от жареного.

Обязательно ешьте только на красивой посуде, сервируйте для себя ужин, даже если вы едите одна. Пусть еда принесет наслаждение, почувствуйте каждый ее кусочек. Ешьте не торопясь, размеренно, тогда вы гораздо быстрее почувствуете сытость.  

Помните, пока вы будете питаться «подножным» кормом, ваш вес не изменится.

Не пропускайте завтрак

Ваш мозг контролирует все функции организма, и если вы не предоставляете клеткам мозга пищу в его запланированный циркадный ритм, чтобы в норме осуществить свои биологические реакции и выработать энергию, то мозг не будет функционировать должным образом. Это, в свою очередь, приведет к замедленному метаболизму, прибавке в весе, затруднению когнитивных функций и так далее. Поэтому никогда не пропускайте завтрак. Ешьте крупы, яйца, фрукты, молоко и т. д., чтобы наесться не менее чем на 2-3 часа. Вы почувствуете себя более энергичной и сможете лучше концентрироваться.

Ешьте в одно и то же время

Последний прием пищи желательно должен быть не позднее 19 часов. Не забывайте, что и режим сна помогает похудеть и вообще чувствовать себя нормально. Ложитесь спать не позднее 11 часов вечера и высыпайтесь.

Станьте активной

Побольше ходите пешком, радуйтесь каждому дню. Найдите для себя интересный вам вид спорта или упражнения.
Избегайте стресса, чтобы не допустить срывов. Медитируйте, общайтесь с теми, с кем вам комфортно и спокойно. Душевная гармония не менее важна для здоровья и красоты тела, чем питание и спорт.

Если всего лишь месяц соблюдать все эти рекомендации, вы очень удивитесь, как легко вы постройнели, да и жизнь стала интереснее.

 

Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог

20 Лучших продуктов для здоровья легких

1. Свёкла и свекольная ботва

Ярко окрашенный корень и зелень свёклы содержат соединения, которые оптимизируют функцию легких.

Свёкла и свекольная ботва богаты нитратами, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и оптимизировать поглощение кислорода (3).

Было выявлено, что добавки со свёклой улучшают физическую работоспособность и функцию легких у людей с заболеваниями легких, включая ХОБЛ и легочную гипертензию – заболевание, вызывающее высокое кровяное давление в легких (4, 5).

Кроме того, свекольная ботва содержит магний, калий, витамин C и каротиноидные антиоксиданты – все они необходимы для здоровья легких (6).

2. Перец

Перец является одним из самых богатых источников витамина C – водорастворимого питательного вещества, которое действует как мощный антиоксидант в вашем организме. Получение достаточного количества витамина C особенно важно для тех, кто курит.

Фактически, из-за вредного воздействия сигаретного дыма на запасы антиоксидантов в вашем организме, людям, которые курят, рекомендуется потреблять дополнительно 35 мг витамина C в день (7).

Тем не менее многие исследования показывают, что курильщики могут извлечь пользу из более высоких доз витамина C и что курильщики с высоким потреблением витамина C имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет меньше витамина C (8).

Потребление всего одного сладкого красного перца среднего размера (120 грамм) обеспечивает организм 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C (9).

3. Яблоки

Исследования показали, что регулярное употребление яблок может способствовать легочной функции.

Например, исследования показывают, что употребление яблок связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков. Кроме того, употребление пяти или более яблок в неделю связано с улучшением функции легких и снижением риска развития ХОБЛ (10, 11).

Потребление яблок также было связано с более низким риском развития астмы и рака легких. Это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в яблоках, включая флавоноиды и витамин C (12).

4. Тыква

Яркая мякоть тыквы содержит множество полезных для здоровья соединений. Она особенно богата каротиноидами, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин – все они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (13).

Исследования показывают, что повышение уровня каротиноидов в крови связано с улучшением функции легких как у пожилых, так и у более молодых людей (14, 15).

Люди, которые курят, могут значительно выиграть от употребления большего количества богатых каротиноидами продуктов, таких как тыква.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у курящих концентрация каротиноидных антиоксидантов может быть на 25% ниже, чем у некурящих, что может нанести вред здоровью легких (16).

5. Куркума

Куркума часто используется для улучшения общего состояния здоровья благодаря ее мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Куркумин – основное соединение куркумы – может быть особенно полезен для поддержки функции легких (10).

Исследование с участием 2478 человек показало, что потребление куркумина было связано с улучшением функции легких. Кроме того, функция легких у курильщиков с наибольшим потреблением куркумина была значительно лучше, чем у курильщиков с низким потреблением куркумина (17).

Фактически, высокое потребление куркумина у курильщиков было связано с более высокой на 9,2% функцией легких по сравнению с курильщиками, которые не употребляли куркумин (17).

6. Помидоры и томатные продукты

Помидоры и томатные продукты являются одними из самых богатых диетических источников ликопина – каротиноидного антиоксиданта, который связан с улучшением здоровья легких.

Было выявлено, что употребление томатных продуктов уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает функцию легких у людей с ХОБЛ (11).

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 105 человек с астмой, показало, что диета, богатая помидорами, была связана с более низкой распространенностью плохо контролируемой астмы. Кроме того, потребление помидоров также связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков (11, 18, 19).

7. Черника

Ягоды черники богаты питательными веществами, и их потребление было связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая защиту и сохранение функции легких (20).

Черника является богатым источником антоцианов, включая мальвидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин и петунидин (20).

Антоцианы представляют собой мощные пигменты, которые, как было выявлено, защищают легочную ткань от окислительного повреждения (21, 22).

Исследование, проведенное с участием 839 ветеранов, показало, что потребление черники было связано с наименьшей скоростью снижения функции легких и что потребление 2 или более порций черники в неделю замедляло снижение функции легких до 38% по сравнению с низким или отсутствующим потреблением черники (23).

8. Зеленый чай

Зеленый чай – это напиток, который оказывает впечатляющее влияние на здоровье. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) представляет собой катехин, концентрированный в зеленом чае. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как было выявлено, ингибирует фиброз или рубцевание тканей (24).

Легочный фиброз – это заболевание, характеризующееся прогрессирующим рубцеванием легких, нарушающим функции легких. Некоторые исследования показывают, что EGCG может помочь в лечении этого заболевания.

Небольшое исследование 2020 года, проведенное с участием 20 человек с фиброзом легких, показало, что лечение экстрактом EGCG в течение 2 недель снижало маркеры фиброза по сравнению с контрольной группой (25).

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является доступным и богатым источником антоцианов. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте яркий цвет. Потребление антоцианов было связано с уменьшением снижения функции легких (23).

Более того, капуста богата пищевыми волокнами. Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше пищевых волокон, имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет небольшое их количество (26).

10. Эдамамэ

Эдамамэ содержит соединения под названием изофлавоны. Диеты, богатые изофлавонами, были связаны со сниженным риском развития многих заболеваний, включая ХОБЛ (27).

Исследование, проведенное с участием 618 взрослых японцев, показало, что у людей с ХОБЛ потребление изофлавонов с пищей было значительно ниже, чем у здоровых контрольных групп. Более того, потребление изофлавонов было значительно связано с улучшением функции легких и уменьшением одышки (28).

11. Оливковое масло

Потребление оливкового масла может помочь защитить от респираторных заболеваний, таких как астма. Оливковое масло является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов, в том числе полифенолов и витамина E, которые отвечают за его мощную пользу для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 871 человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество оливкового масла, риск астмы был снижен (29).

Более того было выявлено, что богатая оливковым маслом средиземноморская диета улучшает функцию легких у курильщиков, а также у людей с ХОБЛ и астмой (30, 31, 32).

12. Устрицы

Устрицы богаты питательными веществами, необходимыми для здоровья легких, в том числе цинком, селеном, витаминами группы B и медью (33).

Исследования показывают, что у людей с более высоким уровнем селена и меди в крови функция легких лучше, чем у людей с более низким уровнем этих питательных веществ (10).

Кроме того, устрицы являются отличным источником витаминов группы B и цинка – питательных веществ, которые особенно важны для курящих людей.

Курение истощает определенные витамины группы B, в том числе витамин B12, который сконцентрирован в устрицах. Более того, исследования показывают, что более высокий уровень потребления цинка может помочь защитить курильщиков от развития ХОБЛ (34, 35).

13. Йогурт

Йогурт богат кальцием, калием, фосфором и селеном. Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ (36).

Исследование, проведенное среди взрослых японцев, показало, что более высокий уровень потребления кальция, фосфора, калия и селена был связан с увеличением маркеров легочной функции, а у людей с наибольшим потреблением кальция, риск развития ХОБЛ снизился на 35% (37).

14. Бразильские орехи

Бразильские орехи являются одними из самых богатых источников селена, которые вы можете найти. Один бразильский орех может содержать более 150% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого важного питательного вещества, хотя концентрации значительно варьируются в зависимости от условий выращивания (38, 39, 40).

Исследования показывают, что высокое потребление селена может помочь защитить от рака легких, улучшить дыхательную функцию у людей, страдающих астмой, и улучшить антиоксидантную защиту и иммунную функцию, что может помочь улучшить здоровье легких (41, 42, 43).

Поскольку бразильские орехи являются таким концентрированным источником селена, рекомендуется ограничить потребление одним или двумя орехами в день.

15. Кофе

В дополнение к повышению уровня вашей энергии, утренняя чашка кофе может помочь защитить ваши легкие. Кофе содержит кофеин и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья легких.

Исследования показывают, что потребление кофе может помочь улучшить функцию легких и защитить от респираторных заболеваний. Например, кофеин действует как сосудорасширяющее средство – это означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды, что может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (44).

Кроме того, обзор 15 исследований показал, что длительное употребление кофе было связано с положительным влиянием на функцию легких и снижением риска развития астмы (45).

16. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд – это темно-зелёный листовой овощ с высоким содержанием магния. Магний помогает защитить от воспаления и помогает бронхиолам – крошечным дыхательным путям в легких – оставаться расслабленными, предотвращая ограничение дыхательных путей (46).

В ряде исследований более высокое потребление магния было связано с улучшением функции легких. Более того, низкий уровень магния связан с ухудшением симптомов у людей с ХОБЛ (10, 47, 48).

Кроме того, многие исследования связывают большее потребление зеленых листовых овощей, таких как швейцарская мангольд, со сниженным риском развития рака легких и ХОБЛ (10, 49).

17. Ячмень

Ячмень – это богатое питательными веществами зерно с высоким содержанием клетчатки. Было выявлено, что рационы с высоким содержанием клетчатки, богатые цельным зерном, оказывают защитное действие на функцию легких и могут снизить риск смертности от заболеваний, связанных с легкими (10, 50).

Антиоксиданты, содержащиеся в цельном зерне, такие как флавоноиды и витамин E, также способствуют здоровью легких и защищают от повреждения клеток (10).

18. Анчоусы

Анчоусы – это мелкая рыба, которая содержит противовоспалительные жиры омега-3, а также другие полезные для здоровья легких питательные вещества, такие как селен, кальций и железо (48).

Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, такой как анчоусы, может быть особенно полезным для людей с воспалительными заболеваниями легких, такими как ХОБЛ. Исследование 2020 года показало, что более высокий уровень потребления жиров омега-3 был связан с уменьшением симптомов ХОБЛ и улучшением функции легких (51).

Более того, диета, богатая омега-3, может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой (52).

19. Чечевица

Чечевица богата многими питательными веществами, которые помогают поддерживать функцию легких, включая магний, железо, медь и калий (53).

Средиземноморская диета, которая была связана с укреплением здоровья легких, богата бобовыми, такими как чечевица.

Исследования показали, что следование средиземноморской диете может сохранить функцию легких у курящих людей. Кроме того, употребление в пищу богатой клетчаткой чечевицы может помочь защитить от рака легких и ХОБЛ (54, 55).

20. Какао

Какао и продукты на его основе, такие как черный шоколад, содержат большое количество флавоноидных антиоксидантов и содержат соединение под названием теобромин, которое помогает расслабить дыхательные пути в легких (56).

Потребление какао было связано с более низким риском развития аллергических респираторных симптомов и может помочь защитить от рака легких (57, 58).

Кроме того, исследование, в котором приняли участие 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов из пищевых продуктов, включая шоколад, функция легких была лучше, чем у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием флавоноидов (59).

Подведем итог

Рацион питания с высоким содержанием богатых питательными веществами продуктов и напитков – это разумный способ поддержать и защитить здоровье легких.

Кофе, темно-зеленые листовые овощи, жирная рыба, перец, помидоры, оливковое масло, устрицы, черника и тыква – это лишь некоторые примеры продуктов, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких.

Чтобы поддержать здоровье легких попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.

Питание для легких

Лёгкие являются главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа. По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

Это интересно:
  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в 75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.

Полезные продукты для легких

  • Морковь. Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.
  • Брокколи. Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук, чеснок. Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.
  • Свекла. Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.
  • Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
  • Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.
  • Морская капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас. Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная палочка.
Общие рекомендации

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным, с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог, молоко, кефир и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Народные средства для очищения и восстановления функций легких

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая. Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим на ночь.

Вредные продукты для легких

  • Сахар. Способствует замедлению процессов выздоровления.
  • Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате чего плохо отходит мокрота.
  • Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны. Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают отеки.
Рейтинг:

9/10

Голосов: 3

Читайте также о питании для других органов:

Питание для бронхов

По своему анатомическому строению, бронхи занимают среднюю часть дыхательной системы, представляя собой ветви «перевернутого дерева», ствол которого представляет трахея.

После бронхов располагаются бронхиолы, а завершают систему – альвеолы, которые непосредственно осуществляют дыхательную функцию.

Кроме воздухопроводящей функции, бронхи выполняют также охранную роль, защищая органы дыхания от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Витамины

Самыми важными витаминами для бронхов являются витамины А, С, Е.

  • Витамин С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость организма
  • Витамин Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.
Микроэлементы
  • Кальций – способствует подавлению воспалительного процесса.
  • Магний – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.
  • Калий – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию органов дыхания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба, орехи) очень важны для здоровья бронхов. Они способствуют нормализации бронхиального тонуса и снятию спазмов.

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья бронхов
  1. 1 Лук, чеснок. Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерий.
  2. 2 Морковь. Содержит витамин А, который необходим для укрепления бронхиальной ткани.
  3. 3 Свекла. Хороший источник калия. Улучшает дренажные свойства бронхов.
  4. 4 Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием, подавляют воспаление.
  5. 5 Лимоны, апельсины, грейпфруты. Богаты витамином С.
  6. 6 Малина. Обладает противовоспалительными свойствами.
  7. 7 Мед липовый, хвойный или донниковый. Повышает иммунные силы организма.
  8. 8 Шиповник и боярышник. Содержат витамины А и С, и многие полезные кислоты.
  9. 9 Семена, злаки, зелень, орехи, бобовые – являются хорошим источником магния.
  10. 10 Авокадо, зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие витамин Е. Являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.
Общие рекомендации

Для того чтобы дыхание оставалось всегда легким и непринужденным, очень важно, использовать правила здорового питания, разработанные для укрепления дыхательной системы. Нормализация работы бронхов и всей дыхательной системы в целом, зависит от ряда факторов:

  • Правильное питание
  • Очищение
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание должно быть дробным, с достаточным количеством белка и полезных жиров. Кроме того, необходимо употребление кальцийсодержащих продуктов.

Во время очищения лучше отказаться от сладостей и очень соленой пищи.

Народные средства для очистки бронхов

Для профилактики развития заболеваний бронхов, в народной медицине существует хороший рецепт очистки данного органа.

Для этого понадобятся 8 трав из приведенного ниже списка:

Сосновые почки, цвет бузины, первоцвет (примула весенняя), подорожник, пикульник, медуница, девясил, фиалка трехцветная, чабрец, фиалка душистая, мыльнянка обыкновенная, фенхель, солодка, донник, истод, хвощ полевой, мак, посевной.

Способ приготовления:

Взять по 1 ст. ложке выбранных трав. Перемешать. В термос насыпать 1,5 ст. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить теплым, желательно перед сном.

Внимание! После применения состава, количество слизи может увеличиться, а кашель усилится. Так начинается очистка органов дыхания. Через некоторое время симптомы исчезнут.

Курс очищения – 2 месяца.

Вначале чистку можно осуществлять 2 раза в год, с интервалом в 3-4 месяца. Затем – 1 раз в году.

Продукты, вредные для бронхов

  • Сахар. Способствует замедлению процессов выздоровления, из-за сохранения очагов воспаления.
  • Соль. Ухудшает проходимость бронхов, вызывая их гиперактивность.
  • Продукты – аллергены (приправы, какао, чай, пряности, рыбные и мясные бульоны). Вызывают выработку гистамина, который увеличивает выделение слизи и вызывает отеки.
Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Читайте также о питании для других органов:

Полезные продукты для легких и бронхов человека

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

Морковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

сливочное масло защищает легкие › Статьи и новости › ДокторПитер. ру

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.  

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.  

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Анатомия дыхательной системы (легочной системы)

Дыхательная система человека

Дыхательная система состоит из всех органов, участвующих в дыхании. К ним относятся нос, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Дыхательная система выполняет две очень важные функции: она доставляет в наши тела кислород, который нам нужен для того, чтобы наши клетки жили и функционировали должным образом; и это помогает нам избавиться от углекислого газа, который является продуктом жизнедеятельности клеток.Нос, глотка, гортань, трахея и бронхи работают как система труб, по которым воздух попадает в наши легкие. Там, в очень маленьких воздушных мешочках, называемых альвеолами, кислород попадает в кровоток, а углекислый газ выталкивается из крови в воздух. Когда что-то идет не так с частью дыхательной системы, например, при инфекции, такой как пневмония, нам становится труднее получить необходимый нам кислород и избавиться от углекислого газа, выделяемого из отходов. Общие респираторные симптомы включают одышку, кашель и боль в груди.

Верхние дыхательные пути и трахея

Когда вы вдыхаете, воздух попадает в ваше тело через нос или рот. Оттуда он проходит по горлу через гортань (или голосовой ящик) в трахею (или трахею), прежде чем попасть в легкие. Все эти структуры направляют свежий воздух из внешнего мира в ваше тело. Верхние дыхательные пути важны, потому что они всегда должны оставаться открытыми, чтобы вы могли дышать. Это также помогает увлажнить и согреть воздух, прежде чем он достигнет ваших легких.

Легкие

Строение
Легкие – это парные конусообразные органы, которые вместе с сердцем занимают большую часть пространства в груди. Их роль состоит в том, чтобы доставлять в организм кислород, который нам нужен для того, чтобы наши клетки жили и функционировали должным образом, и чтобы помочь нам избавиться от углекислого газа, который является отходом. У каждого из нас есть по два легких, левое и правое. Они разделены на «доли» или большие участки ткани, разделенные «трещинами» или перегородками.Правое легкое имеет три доли, а левое – только две, потому что сердце занимает часть места в левой части груди. Легкие также можно разделить на еще более мелкие части, называемые «бронхолегочными сегментами».
Это области пирамидальной формы, которые также отделены друг от друга мембранами. В каждом легком их около 10 штук. Каждый сегмент получает собственное кровоснабжение и подачу воздуха.
Как они работают
Воздух попадает в легкие через систему труб, называемых бронхами.Эти трубы начинаются со дна трахеи в виде левого и правого бронхов и много раз разветвляются по легким, пока в конечном итоге не образуют маленькие тонкостенные воздушные мешочки или пузырьки, известные как альвеолы. Альвеолы ​​- это место, где происходит важная работа газообмена между воздухом и вашей кровью. Каждую альвеолу покрывает целая сеть маленьких кровеносных сосудов, называемых капиллярами, которые представляют собой очень маленькие ветви легочных артерий. Важно, чтобы воздух в альвеолах и кровь в капиллярах находились очень близко друг к другу, чтобы кислород и углекислый газ могли перемещаться (или диффундировать) между ними.Итак, когда вы вдыхаете, воздух спускается по трахее и через бронхи в альвеолы. В этом свежем воздухе много кислорода, и часть этого кислорода будет проходить через стенки альвеол в кровоток. В противоположном направлении движется углекислый газ, который попадает из крови в капиллярах в воздух в альвеолах, а затем выдыхается. Таким образом, вы доставляете в свое тело кислород, который вам нужен для жизни, и избавляетесь от углекислого газа.

Кровоснабжение
Легкие – очень сосудистые органы, то есть они получают очень большое кровоснабжение. Это потому, что легочные артерии, снабжающие легкие, проходят прямо из правой части сердца. Они переносят кровь с низким содержанием кислорода и высоким содержанием углекислого газа в легкие, так что углекислый газ может быть удален, а больше кислорода может быть поглощено в кровоток. Затем обогащенная кислородом кровь возвращается по парным легочным венам в левую часть сердца.Оттуда он перекачивается по всему телу, чтобы снабжать кислородом клетки и органы.

Запишитесь на прием к врачу онлайн

Найдите и сразу же запишитесь на следующее посещение врача с помощью HealthEngine

Найдите практикующих врачей

Работа дыхания

Плевры
Легкие покрыты гладкими оболочками, которые мы называем плеврами. Плевры имеют два слоя: «висцеральный» слой, который плотно прилегает к внешней поверхности ваших легких, и «париетальный» слой, который выстилает внутреннюю часть грудной стенки (грудной клетки).Плевры важны, потому что они помогают вам дышать и выдыхать плавно, без трения. Они также следят за тем, чтобы, когда ваша грудная клетка расширяется при вдохе, ваши легкие также расширяются, чтобы заполнить дополнительное пространство.
Диафрагма и межреберные мышцы
Когда вы вдыхаете (вдох), ваши мышцы должны работать, чтобы наполнять легкие воздухом. Большую часть этой работы выполняет диафрагма, большая пластинчатая мышца, которая тянется через грудь под грудной клеткой. В состоянии покоя он имеет форму купола, изгибающегося над грудью.Когда вы вдыхаете, диафрагма сжимается и сжимается, расширяя пространство в груди и втягивая воздух в легкие. Другие мышцы, включая мышцы между ребрами (межреберные мышцы), также помогают, двигая грудную клетку внутрь и наружу. Выдох (выдох) обычно не требует работы мышц. Это потому, что ваши легкие очень эластичны, и когда ваши мышцы расслабляются в конце вдоха, ваши легкие просто возвращаются в исходное положение, выталкивая воздух наружу.

Дыхательная система сквозь века

Дыхание недоношенного ребенка
Когда ребенок рождается, он должен перейти от получения всего кислорода через плаценту к поглощению кислорода через легкие. Это сложный процесс, включающий множество изменений как воздуха, так и артериального давления в легких ребенка. Для недоношенного ребенка (до 37 недель беременности) изменение еще более тяжелое. Это связано с тем, что легкие ребенка могут еще не стать достаточно зрелыми, чтобы справиться с переходным периодом.Основная проблема с легкими недоношенного ребенка – нехватка так называемого «сурфактанта». Это вещество, вырабатываемое клетками легких, помогает держать воздушные мешочки или альвеолы ​​открытыми. Без сурфактанта давление в легких изменяется, и меньшие альвеолы ​​разрушаются.
Это уменьшает область обмена кислорода и углекислого газа, и в организм будет поступать недостаточное количество кислорода. Обычно плод начинает вырабатывать сурфактант примерно на 28-32 неделе беременности. Когда ребенок рождается раньше или примерно в этом возрасте, ему может не хватать сурфактанта, чтобы держать его легкие открытыми.У ребенка может развиться что-то, называемое «неонатальным респираторным дистресс-синдромом» или NRDS. Признаки NRDS включают тахипноэ (очень учащенное дыхание), хрюканье и цианоз (посинение губ и языка). Иногда NRDS можно лечить, вводя ребенку искусственно созданное сурфактант по трубке в легкие ребенка.
Дыхательная система и старение
Нормальный процесс старения связан с рядом изменений как в структуре, так и в функциях дыхательной системы.К ним относятся:

  • Увеличение альвеол. Воздушные пространства становятся больше и теряют свою эластичность, а это означает, что остается меньше площади для обмена газов. Это изменение иногда называют «старческой эмфиземой».
  • Податливость (или упругость) грудной стенки уменьшается, поэтому для вдоха и выдоха требуется больше усилий.
  • Снижается сила дыхательных мышц (диафрагмы и межреберных мышц). Это изменение тесно связано с общим состоянием здоровья человека.

Все эти изменения означают, что пожилому человеку может быть труднее справиться с повышенной нагрузкой на дыхательную систему, например с такой инфекцией, как пневмония, чем молодому человеку.

Дополнительная информация

Чтобы получить все, что вам нужно знать об астме, включая симптомы, факторы риска, методы лечения и другие полезные ресурсы, посетите Asthma.

Список литературы

  1. Ganong, W.F. Обзор медицинской физиологии (семнадцатое издание). Нью-Джерси, Прентис-Холл, 1995.
  2. Jannsens, JP, Pache JC, Nicod LP. «Физиологические изменения дыхательной функции, связанные со старением», Европейский респираторный журнал. 1999, 13 (1): 197-205
  3. Джонсон, Л. Основы медицинской физиологии (второе издание). Филадельфия, Lippincott Williams & Wilkins, 1998.
  4. Ласт, L.J. СПИД в анатомии (двенадцатое издание). Лондон, Баллиер, Тиндалл и Касселл, 1962.
  5. Мур, К.Л., Далли, А.Ф. Клинически ориентированная анатомия (четвертое издание). Балтимор, Lippincott Williams & Wilkins, 1999.
  6. Робинсон, М.Дж., Робертон, Д.М. Практическая педиатрия (пятое издание). Сидней: Черчилль Ливингстон, 2003.
  7. .

Бронхопневмония: симптомы, причины и лечение

Бронхопневмония – это разновидность пневмонии, состояния, которое вызывает воспаление легких. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать кашель, затрудненное дыхание и жар.Причины включают бактериальные, вирусные или грибковые инфекции грудной клетки.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от пневмонии ежегодно умирает около 51 811 человек в Соединенных Штатах, причем большинство из этих случаев приходится на взрослых в возрасте 65 лет и старше.

В этой статье мы рассмотрим, что такое бронхопневмония, а также ее симптомы, причины и лечение. Мы также занимаемся профилактикой.

Бронхи – это большие дыхательные пути, соединяющие дыхательное горло с легкими.Затем эти бронхи разделяются на множество крошечных воздушных трубок, известных как бронхиолы, из которых состоят легкие.

В конце бронхиол находятся крошечные воздушные мешочки, называемые альвеолами, где происходит обмен кислорода из легких и углекислого газа из кровотока.

Пневмония вызывает воспаление легких, которое приводит к заполнению этих альвеол жидкостью. Эта жидкость нарушает нормальную функцию легких, вызывая ряд респираторных заболеваний.

Бронхопневмония – это форма пневмонии, поражающая как альвеолы ​​легких, так и бронхи.

Симптомы бронхопневмонии могут варьироваться от легких до тяжелых. Это заболевание является наиболее распространенным типом пневмонии у детей и основной причиной смерти от инфекций у детей в возрасте до 5 лет.

Симптомы, причины, осложнения, диагностика, лечение и профилактика бронхопневмонии обычно такие же, как и при пневмонии.

Симптомы бронхопневмонии различаются в зависимости от тяжести состояния. Симптомы с большей вероятностью будут тяжелыми у людей с более слабой иммунной системой, таких как маленькие дети, пожилые люди или люди, которые имеют определенные заболевания или принимают определенные лекарства.

Симптомы бронхопневмонии могут включать:

  • лихорадку
  • затрудненное дыхание, например одышку
  • боль в груди, которая может усиливаться при кашле или глубоком дыхании
  • кашель слизью
  • потливость
  • озноб или дрожь
  • мышечные боли
  • низкая энергия и усталость
  • потеря аппетита
  • головные боли
  • спутанность сознания или дезориентация, особенно у пожилых людей
  • головокружение
  • тошнота и рвота
  • кашель с кровью

Наиболее частой причиной бронхопневмонии является бактериальная инфекция легких, такая как Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenza типа b (Hib). Вирусные и грибковые инфекции легких также могут вызывать пневмонию.

Вредные микробы могут проникнуть в бронхи и альвеолы ​​и начать размножаться. Иммунная система организма вырабатывает лейкоциты, которые атакуют эти микробы, вызывая воспаление. Симптомы часто развиваются из этого воспаления.

Факторы риска развития бронхопневмонии включают:

  • возраст до 2 лет
  • возраст старше 65 лет
  • курение или чрезмерное употребление алкоголя
  • недавние респираторные инфекции, такие как простуда и грипп
  • долгое время хронические заболевания легких, такие как ХОБЛ, муковисцидоз, бронхоэктазы и астма
  • другие состояния здоровья, такие как диабет, сердечная недостаточность, заболевания печени
  • состояния, ослабляющие иммунную систему, такие как ВИЧ или некоторые аутоиммунные нарушения
  • прием препараты для подавления иммунной системы, например, для химиотерапии, трансплантации органов или длительного приема стероидов
  • недавняя операция или травма

Нелеченная или тяжелая бронхопневмония может привести к осложнениям, особенно у людей из группы риска, таких как маленькие дети , пожилые люди и люди с ослабленной или подавленной иммунной системой.

Поскольку бронхопневмония влияет на дыхание человека, она может стать очень серьезной и иногда привести к смерти.

В 2015 году во всем мире от пневмонии умерло 920 000 детей в возрасте до 5 лет. Этот уровень смертности был преимущественно от бронхопневмонии.

Осложнения бронхопневмонии могут включать:

  • Дыхательная недостаточность . Это происходит, когда основной обмен кислорода и углекислого газа в легких начинает нарушаться.Людям с дыхательной недостаточностью может потребоваться вентилятор или дыхательный аппарат для облегчения дыхания.
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) . ОРДС – более тяжелая форма дыхательной недостаточности, опасная для жизни.
  • Сепсис . Это заболевание, также известное как заражение крови или сепсис, вызывает усиленный иммунный ответ, который повреждает органы и ткани организма. Сепсис может вызвать полиорганную недостаточность и опасен для жизни.
  • Абсцессы легких . Это мешочки, заполненные гноем, которые могут образовываться внутри легких.

Для диагностики бронхопневмонии врач проведет медицинский осмотр и изучит историю болезни человека.

Проблемы с дыханием, такие как свистящее дыхание, являются типичным признаком бронхопневмонии. Но бронхопневмония может вызывать симптомы, аналогичные простуде или гриппу, что иногда позволяет поставить диагноз d

Бронхит – симптомы и причины

Обзор

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, по которым воздух поступает в легкие и из них.Люди с бронхитом часто откашливают сгущенную слизь, которая может обесцветиться. Бронхит может быть острым или хроническим.

Острый бронхит, часто развивающийся в результате простуды или другой респираторной инфекции, очень распространен. Хронический бронхит, более серьезное заболевание, представляет собой постоянное раздражение или воспаление слизистой оболочки бронхов, часто из-за курения.

Острый бронхит, также называемый простудой в груди, обычно проходит в течение недели или 10 дней без длительных эффектов, хотя кашель может сохраняться на несколько недель.

Однако, если у вас повторяющиеся приступы бронхита, у вас может быть хронический бронхит, который требует медицинской помощи. Хронический бронхит – одно из состояний, входящих в состав хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы острого или хронического бронхита могут включать:

  • Кашель
  • Производство слизи (мокроты), которая может быть прозрачной, белого, желтовато-серого или зеленого цвета – в редких случаях она может быть с прожилками крови
  • Усталость
  • Одышка
  • Легкое повышение температуры и озноб
  • Дискомфорт в груди

Если у вас острый бронхит, у вас могут быть симптомы простуды, такие как легкая головная боль или ломота в теле. Хотя эти симптомы обычно проходят примерно через неделю, у вас может быть тянущий кашель, который длится несколько недель.

Хронический бронхит определяется как продуктивный кашель, который длится не менее трех месяцев с повторяющимися приступами не менее двух лет подряд.

Если у вас хронический бронхит, у вас могут быть периоды, когда кашель или другие симптомы ухудшаются. В это время у вас может быть острая инфекция, помимо хронического бронхита.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас кашель:

  • Длится более трех недель
  • Мешает спать
  • Сопровождается лихорадкой выше 100.4 F (38 C)
  • Выделяет обесцвеченную слизь
  • Производит кровь
  • Связано с хрипом или одышкой

Причины

Острый бронхит обычно вызывается вирусами, обычно теми же вирусами, которые вызывают простуду и грипп (грипп). Антибиотики не убивают вирусы, поэтому в большинстве случаев при бронхите этот тип лекарств бесполезен.

Самая частая причина хронического бронхита – курение сигарет.Загрязнение воздуха и пыль или токсичные газы в окружающей среде или на рабочем месте также могут способствовать этому состоянию.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск бронхита, включают:

  • Сигаретный дым. Курящие или живущие с курильщиком люди подвержены более высокому риску как острого, так и хронического бронхита.
  • Низкое сопротивление. Это может быть следствием другого острого заболевания, например простуды, или хронического состояния, подрывающего вашу иммунную систему.Пожилые люди, младенцы и маленькие дети более уязвимы для инфекции.
  • Воздействие раздражителей на работе. Риск развития бронхита выше, если вы работаете с некоторыми раздражителями легких, такими как зерно или ткань, или подвергаетесь воздействию химических паров.
  • Желудочный рефлюкс. Повторяющиеся приступы сильной изжоги могут раздражать горло и повышать предрасположенность к бронхиту.

Осложнения

Хотя единичный эпизод бронхита обычно не вызывает беспокойства, у некоторых людей он может привести к пневмонии.Однако повторные приступы бронхита могут означать, что у вас хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Профилактика

Чтобы снизить риск бронхита, следуйте этим советам:

  • Избегать сигаретного дыма. Сигаретный дым увеличивает риск хронического бронхита.
  • Сделайте прививку. Многие случаи острого бронхита вызваны вирусом гриппа. Ежегодная вакцинация против гриппа может помочь защитить вас от гриппа.Вы также можете рассмотреть возможность вакцинации, которая защищает от некоторых видов пневмонии.
  • Вымойте руки. Чтобы снизить риск заражения вирусной инфекцией, часто мойте руки и возьмите за правило пользоваться дезинфицирующими средствами для рук на спиртовой основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *