Польза кетчупа: Кетчуп | Польза или вред?

Содержание

Кетчуп | Польза или вред?

Говорят, что с хорошим кетчупом можно съесть и газету. Не знаем, как насчет газеты, а вот то, что некоторые особо рьяные любители приправляют кетчупом даже помидоры, это факт.

Откуда взялся кетчуп?

Кетчуп изобрели китайцы в XVII веке. Томатами в нем тогда и не пахло. Это была смесь из перемолотой морской рыбы, древесных грибов, перебродившей фасоли, пряных трав и чеснока.

Вкус получался ядерным, а потому соус разбавляли красным вином. Завсегдатаи портовых трактиров в Англии от души приправляли мясные блюда китайской новинкой, которая к тому же хорошо маскировала кулинарные изъяны.

Бесчисленные эксперименты поваров и поиски компромиссов со временем кардинально изменили рецептуру соуса — кетчуп стали готовить, так же как и ацтекский соус, из томатов и перца чили, добавляя травы и ароматные приправы.

Производство было весьма трудоемким, что отражалось на стоимости, поэтому поначалу это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах.

Надо ли говорить об исключительной свежести и натуральности первых кетчупов.

Настоящий кетчупобум в мире начался 40-50 лет назад. Этот соус стали добавлять к холодным и горячим блюдам (от бутербродов и гамбургеров до макарон и пиццы), в супы, ко всем жареным и гриллированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам. Можно насчитать не одну сотню вариантов кетчупов на любой вкус и кошелек.

Чаще всего в него добавляют острый и красный перец, что, разумеется, не может не радовать любителей остренького. Тем более что такая «перцовая прививка» не только придает пикантности вкусу, но и обогащает томатную пасту витаминами А, С, Р и К.

А еще встречается кетчуп с маринованными огурчиками, оливками, чесноком, яблоками, грибами, оливками… И это не предел, ведь кетчуп универсален и легко «уживается» с разными продуктами.

Внимание! О минусах кетчупа

Первый минус кетчупа — сахар. Некоторые производители им злоупотребляют, стараясь замаскировать имеющиеся пищевые или вкусовые недостатки продукта. В некоторых «образцах» сахара даже больше, чем в мороженом!

Второй минус — наличие в составе химических ароматизаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов, модифицированного крахмала, синтезированного химически или произведенного из генетически измененных картофеля и кукурузы (этим, как правило, грешат дешевые кетчупы).

И если на этикетке в перечне ингредиентов на первых местах значится не томатная паста и специи, а что-то из вышеперечисленного, то здоровье ваше от такого продукта крепче точно не станет.

А вот это хорошо

Теперь о пользе кетчупа (таковой следует ожидать от продукции экстра-класса и высшего сорта) — ее как раз больше, чем вреда. Во всех продуктах из помидоров содержится серотонин — так называемый гормон счастья.

Значит, в стрессовых ситуациях кетчуп может срабатывать как антидепрессант. Кроме того, помидоры — основа кетчупа — богаты каротином: в 200 г томатов столько же каротина, сколько в 100 г моркови. А по содержанию витамина С они приближаются к цитрусовым!

Еще один плюс кетчупа — изобилие в нем ликопина, мощного антиоксиданта. Научные исследования установили: при нагревании помидоров уже через две минуты в них становится ликопина на 30% больше, чем в сырых плодах.

А при тепловой обработке в течение 15 минут концентрация ликопина повышается в 1,5 раза! Получается, что кетчуп даже полезнее помидоров, из которых его готовят.

Добавьте к этому наличие каротиноидов, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), фруктозы, сахарозы, солей калия, магния, железа, кальция и фосфора, которые также ничуть не страдают от тепловой обработки, и поймете, насколько правы те, кто включает кетчуп в свой рацион.

По правилам: как выбрать хороший кетчуп

В нашей стране действует ГОСТ, разделяющий натуральные кетчупы на продукцию экстра-класса, высшего и низшего сорта. В экстра-классе содержание томатной пасты 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец и т.п.) — 27%.

В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ — не менее 25% и разрешено использование загустителя.

Низший сорт (или экономкласс), к которому относится большинство российских кетчупов, содержит около 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические ингредиенты, еще 5-7% приходится на компоненты с буквой «Е».

Выбирая готовый кетчуп в магазине, отдайте предпочтение продукции экстра-класса, в составе которой максимум натуральных ингредиентов. Лучше, если соус расфасован в стеклянную тару (пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт).

Ну а если найти в магазине хороший кетчуп не получится, не составит труда приготовить его самостоятельно. Он наверняка будет вкуснее и полезнее готового соуса.

Кому нельзя: кетчуп не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, людям, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.

Кетчуп – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История

Считается, что прародиной кетчупа стал Китай. А вообще история этого продукта сложна и многонациональна, поскольку технология китайцев в течение времени значительно видоизменялась и совершенствовалась европейцами и американцами. В Европе о кетчупе узнали в начале 16-го века, причем это был соус, совершенно отличный от современного кетчупа, в его составе не было томатов. Изначально его готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли, рыбного рассола, специй, чеснока и вина. Традиционный вариант кетчупа впервые появился в Америке в 1875 году.

Полезные свойства

Кетчупом называется соус из томатов, уксуса и специй. Обычно он имеет густую консистенцию и ярко выраженный алый цвет. Качественный кетчуп, приготовленный из натуральных перцев и помидоров богат витаминами —В, P и C. Самым ценным веществом, входящим в состав данного соуса, считается ликопен, который благотворно влияет сердечно — сосудистую систему и снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, кетчуп вполне можно считать природным антидепрессантом. Дело в том, что он содержит серотонин и тирамин, так называемых «гормонов удовольствия», которые помогают снять стресс, напряжение, а также оказывают позитивное влияние на состояние нервной системы в целом. Также в натуральном кетчупе высокий процент растительной клетчатки и практически полное отсутствие жиров, что активизирует процесс пищеварения и ускоряет обменные процессы. По мнению ученых, комплекс веществ и антиоксидантов, входящих в состав качественного кетчупа, способствуют замедлению процесса общего старения организма, помогают надолго сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Применение

Диапазон употребления кетчупа крайне велик, его используют в качестве основного соуса к главным блюдам из мяса, добавляют в яичницу, намазывают на хлеб, подают с картофелем фри. Пожалуй, единственный продукт, к которому он не подойдет это — рыба. Для шашлыка этот соус просто незаменим. Кроме того, в различных рецептах кетчуп выступает не как добавка, а как полноценный, самостоятельный ингредиент. Так, например, он играет ключевую роль в приготовлении пиццы, используется для бутербродов.

Кроме того, кетчуп можно считать прекрасной альтернативой томатной пасте. Этот продукт прекрасно впишется в состав борщей, щей, овощных рагу и т.п., привнося в их вкус нотку особой остроты и пикантности. Существуют также и другие интересные сферы применения кетчупа. Например, в косметологии — в качестве средства для ухода за волосами. Маски на основе кетчупа — одной из любимых средств популярной актрисы Сиенны Миллер. Кроме того, можно использовать кетчуп и в бытовых целях. Например, для полировки серебра, чистки кастрюль.

Польза кетчупа – Со Вкусом

Кетчуп — один из самых распространенных соусов. Его добавляют к гарнирам, овощам, мясу, бургерам и хот-догам — с разными блюдами кетчуп сочетается одинаково хорошо. Но применять кетчуп можно не только на кухне!

Этот соус отлично решает различные бытовые проблемы. Кроме того, он применяется даже в косметологических целях! Конечно же, для этого лучше использовать домашний кетчуп, ведь в нём меньше агрессивных веществ.

Применение кетчупа

Маска для волос

Из-за многих факторов современной жизни волосы часто теряют свой естественный блеск. А у обладательниц светлых волос одной проблемой больше: из-за хлора в бассейне и в обычной водопроводной воде шевелюра приобретает зеленоватый оттенок. От этих бед поможет избавиться обычный кетчуп: нанесите его по всей длине, выдержите около получаса и смойте теплой водой.

Маска для лица

Соус из натуральных томатов содержит ликопин, который омолаживает кожу. Кроме того, в его состав входят витамины А, С и К, которые помогают восстановить кожу, например, обгоревшую на солнце. Также маска способствует выравниванию тона лица. Но если ваша кожа слишком чувствительна или вы страдаете аллергией, от такой маски лучше отказаться.

Средство от укусов

Если во время выезда на шашлык на вас напали комары, смажьте пораженное место кетчупом. Так вы выиграете хотя бы полчаса, чтобы добраться до ближайшей аптеки.

Средство для устранения специфического запаха собак

Очень часто у наших любимцев появляется неприятный запах, который не устраняется обычным шампунем. Чтобы избавиться от него, вотрите в шерсть кетчуп, подождите 10 минут и помойте собаку как обычно.

Очищение посуды и украшений

Благодаря содержанию натуральных кислот кетчуп можно успешно использовать как чистящее средство. Нержавейка, сплавы меди, серебро — всё заблестит после того, как вы замочите его на полчаса в кетчупе, ополоснете водой и протрете мягкой тряпочкой.

Удаление ржавчины

Уксусная кислота, которая содержится в кетчупе, превращает оксид железа, то есть ржавчину, в ацетат железа — вещество, которое можно легко смыть водой. Протрите поврежденные предметы кетчупом, и вы уже через несколько минут забудете об этой проблеме!

Вот так один, банальный на первый взгляд, соус способен заменить несколько видов бытовой химии и косметических средств. А какие еще способы использования кетчупа знаете вы? Делитесь в комментариях!

Кетчуп: виды, состав и польза

Кетчуп – один из популярных в мире соусов. Он производится из томатов, с добавлением приправ, уксуса и соли, поэтому соус рекомендован для макарон, бутербродов, гамбургеров и других блюд.

Интересно знать! Родиной кетчупа традиционно считается Китай, а из Поднебесной соус в 17 в. привезли в Англию. Но в то время кетчуп изготавливали из анчоусов, орехов и грибов. Тот кетчуп, который производят сейчас, изготовил в 1869 г. Генри Дж. Хайнц.

Виды кетчупа

Сегодня существует более 20 видов кетчупа:

  • Томатный кетчуп.
  • Кетчуп с чили, острые кетчупы.
  • Кетчупы с добавками (яблочное пюре, оливки, болгарский перец, травы, лук и.т.д.).
  • Кетчупы для национальных блюд.
  • Кетчуп шашлычный и пикантный.

Совет!  Недостаток натуральной томатной пасты компенсируют добавлением загустителей: крахмала, муки или камеди. Чаще всего это не натуральное сырье, а химически синтезированное, его добавляют в яблочное или свекольное пюре, смешивая с томатной пастой. В состав недорогих кетчупов класса «эконом» входит большое количество лимонной кислоты или уксуса, придающих соусу томатную кислинку.

Также кетчупы разделяют на группы по проценту содержания натурального сырья и добавок:

  1. Класс «Премиум» и «Экстра». Натуральное томатное сырье занимает более 40% состава, количество сухих примесей достигает 27%.
  2. Высшая категория, в которой натуральное сырье занимает 30% всего состава.
  3. Эконом-класс. В таких соусах натуральному сырью отводится всего 15%, а доля сухих добавок не составляет не менее 14%.

Состав кетчупа

Основным компонентом этого соуса являются спелые томаты, в которых содержится большое количество витаминов РР и В, К, органические кислоты, аскорбиновая кислота, сахароза и фруктоза. В составе томатов присутствует магний, калий, фосфор.

Важно! В составе помидоров содержится ликопин – это вещество, придающее томатам их окрас. Примечательно, что при нагревании количество вещества повышается в несколько раз, а не снижается, как бывает со многими витаминами. После 30 мин. термической обработки количество ликопина возрастает в 3 раза.

В составе кетчупа присутствует серотонин, который является признанным гормоном счастья.

Польза кетчупа

Натуральный кетчуп не только вкусный, но и полезный. Большая концентрация микроэлементов и витаминов укрепляет организм и стенки сосудов, благотворно влияет на работу ЖКТ. А ликопин снижает риск развития опухолей и серьезных сердечных заболеваний.

А серотонин, тоже входящий в состав, поднимет настроение и излечит душевный недуг, спровоцированный стрессом или депрессией.

Вред кетчупа

Недорогой кетчуп, содержащий в составе синтетические загустители и красители, может нанести вред взрослым и детям:

  • Воспалительные процессы и боли в ЖКТ, вздутие живота, изжога.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Маленьким детям до 3 лет не рекомендуется давать любой кетчуп, ведь томаты – опасные аллергены для детей. Также нельзя употреблять острый кетчуп людям, которые страдают от язвенной болезни и гастрита.

Как выбрать кетчуп?

Стоимость кетчупа напрямую связана с его качеством.

Так, соус эконом-класса с содержанием натуральной томатной пасты 15% встречается на прилавках чаще всего. Рекомендуется выбирать кетчуп в стеклянной таре, чтобы иметь возможность судить соус по его внешнему виду:
  • Слишком яркие оттенки (красный, кирпичный, бордовый) должны насторожить. В таком кетчупе преобладает загуститель и яблочное пюре.
  • Качественный кетчуп умеренно густой, и при попадании на тарелку он не растекается и не выделяет пузырьки.
  • Стеклянная бутылка или банка – оптимальная тара для кетчупа. Пластик и пакеты дой-пак со временем начинают выделять вещества-полимеры, которые попадают непосредственно в продукт.

Совет! Приобретая кетчуп, читайте состав и условия производства. Соус, изготовленный по ГОСТ лучше, чем кетчуп, произведенный по ТУ. Качественный кетчуп не может стоить дешевле, чем 70-90 р. за 400 г.

Кетчуп: полезный продукт или нет?

Наша читательница Зоя Сергеевна попросила найти ответ на непростой вопрос. «Мой восьмилетний внук обожает кетчуп. Всегда стараюсь приобрести качественный, не экономлю. Но насколько полезен или вреден кетчуп? И чем можно его заменить?»

Любители кетчупа утверждают, что с ним все вкуснее, а реклама говорит о пользе этого продукта. Но диетологи и гастроэнтерологи опровергают мифы о кетчупе.

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент — помидоры. Полезные овощи содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза.

Но антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, разрушаются при приготовлении кетчупа. Теряются при высокой температуре и фолиевая кислота, которой богаты листовые овощи, и биофлавоноиды. К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа — низкая калорийность и наличие полезной клетчатки. Действительно, в столовой ложке кетчупа (15 г) — всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов. Для сравнения — в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия. С одной стороны, это меньше 10 % суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, в сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.

В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под жестким запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине кетчуп противопоказан детям до 7 лет, а в более старшем возрасте его употребление следует ограничивать — не более чайной ложки в день.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидоров в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Чем заменить кетчуп?
Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты. Будет полезнее. Летом можно смело готовить кетчуп из свежих помидоров. Главный секрет — снять кожицу с помидоров, а затем кусочки помидоров, перца, лука и чеснока пробить блендером. Увариваем получившееся пюре на медленном огне около 2 часов в сковородке с широким дном. Соль, сахар и специи добавляем в конце варки по вкусу. Кстати, внука можно привлечь к приготовлению «бабушкиного кетчупа».

Полина Удовиченко
по материалам Интернета и www.takzdorovo.ru

Кетчуп: польза и вред для организма | Школа Здоровья

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Содержание:

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Советы

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  • Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  • Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Кетчуп — история, польза и вред

Знаете ли Вы, что Китай является родиной кетчупа? Из Asia, в Англию в 17 столетии был ввезен соус, в состав которого входили анчоусы, грецкие орехи, грибы и бобовые. Также в него входили: рассол из соленой рыбы, вино, приправы и чеснок. В Англии его стали именовать «catchup». Острый соус быстро стал популярным и востребованным, и скоро получил распространение в Европейских государствах. Изначальный вариант нам напоминают лишь дошедшие к нам рецепты кетчупа с добавлением грибов и оливок.

К началу 19 столетия в книгах по кулинарии, в Америке, начали появляться рецепты кетчупов, в основу которых входили помидоры. Чуть ранее, в 1801 году, вышел в печать рецепт Sandy Addison. Позже, по прошествии 10 лет, увидел свет рецепт James Meese. В 1824 году в книге «Домохозяйка из Вирджинии» Mary Randolph, был представлен рецепт кетчупа с томатной основой.

Современный, широко распространенный рецепт кетчупа, появился к началу 20 столетия в Соединенных Штатах Америки, в результате дискуссии относительно использования консерванта натриевой соли бензойной кислоты. Промышленник Henry J. Heinz, изготавливали кетчуп, в основу которого входила густая томатная паста, приготовленная выпариванием при помощи вакуума без подогрева. С течением времени именно густота стала наиболее ценным качеством кетчупа, и для такого эффекта многими производителями добавляется картофельный крахмал. В настоящее время концерн Неinz остаётся самым огромным поставщиком кетчупа.

Кетчуп – польза или вред

Теоретически кетчуп, как и итальянский «sauce marinade», паста из томатов, имеет огромное количество антиоксидантов, lycopene, каротиноидного пигмента. Но практически, это зачастую не совпадает с действительностью, потому что соус из магазина в процессе изготовления проходит сложный технологический процесс. Помимо этого он содержит огромное число примесей и элементов, угнетающих рост микроорганизмов, не оказывающих пользы здоровью человека.

Полезные свойства кетчупа

Кетчуп, изготовленный из натуральных продуктов, согласно технологическим нормам и содержащий обязательное присутствие помидор и перца красного цвета, богат lycopene. Он оказывает противоопухолевое действие и понижает возможность появления болезней сердца и сосудов.

Любопытен тот аспект, что при подогреве общее число lycopene в помидорах не понижается. Высокая температурная обработка в четверть часа увеличивает скопление этого красителя в 1.5 раза.

Основные ингредиенты кетчупа – томаты, содержат витамины: группы В, С; макро и микроэлименты: калий, фосфор, никотиновая кислота, Са, Fe, Mg.

Хочется отметить, что в составе кетчупа, сделанного из натурального качественного сырья, имеется endorphins — «гормон радости». Поэтому его можно отнести к числу антидепрессантов, поднимающих настроение.

Кетчуп, его вред

Некачественный кетчуп, в состав которого входят искусственно произведенные красители, может вызвать у детского и взрослого населения:

  • воспалительные или острые заболевания ЖКТ;
  • появление аллергических процессов;
  • воспалительные явления поджелудочной железы.

Людям, с нарушениями в обмене веществ и склонным к излишнему весу, медики рекомендуют употреблять в пищу его в ограниченном количестве, потому что входящие в него эмульгаторы и красители могут ухудшить здоровье.

Российская Федерация в список запрещенных продуктов питания для школьных учреждений, СПО, внесла не только фляжную сметану, грибы, но и кетчуп.

Какой купить кетчуп

Можно утверждать с полной уверенностью, что в пищевой индустрии цена продукта соответствует его качественным показателям. Значит, покупая дешевый продукт, вы подвергаете себя и своих родных на небезопасные эксперименты в еде. Огромный процент кетчупов, представленных на торговых площадях России, имеют отношение к «ekonom-klass», в которых томаты составляют 10-15%.

Когда товар в стеклянной упаковке, то о его качество можно оценить по внешнем оттенкам продукции. Нехарактерные алые цвета, слишком тёмные или светлые, говорят о том, что в основе кетчупа пюре из яблок или слив, с огромным количеством красящих веществ. Содержание же томатов в нём незначительно.

Стеклянная упаковка самая оптимальная. Она лучше пластика и является более оптимальной упаковкой, чем «ТИКО-Пластик» или «Doy-pack». Преимущества: стекло экологичо и через него видно содержание банки. Пластиковая тара через некоторое время выделяет композитные материалы, переходящие в продукт. Большое их накопление в продукте пагубно влияет на здоровье человека.

По консистенции продукта можно говорить об его качественных характеристиках. Хорошего качества кетчуп, попадая на тарелку, должен держать объем и не иметь свойства расплываться на тарелке.

Рекомендовано приобретать товар класса «рremium» или «extra». На упаковке не должны быть таких ингредиентов, как пюре из овощей или фруктов, уксуса, крахмала, веществ угнетающих рост микроорганизмов в продукте. Кетчуп должен быть представлен соответственно ГОСТу.

Кетчуп, его пищевая ценность
  • белков: 1.7 грамм;
  • жиров: 0.3 грамм;
  • углеводов: 24.8 грамм;
  • калорийность: 97 Ккалл.

Кетчуп можно не только купить, но и сделать своими руками дома. Для этого понадобятся спелые красного цвета помидоры и всевозможные специи, которые можно добавлять по собственному вкусу и желанию. Это может быть семя горчицы, перец душистый, корень имбиря, бутоны гвоздики и т. д..

Состав кетчупа

Основной состав соуса не является секретом. Он доступен каждому: томаты, уксус, соль, сахар, и специи.

Разновидности кетчупа
  • помидорный;
  • к шашлыку;
  • чили;
  • пикантный;
  • для «курицы гриль»;
  • к колбаскам;
  • чесночный;
  • грузинский и много других.

Все эти разновидности кетчупа принято относить на 4 категории, зависящие от метода производства. Наиболее качественным является продукт категории «Экстра», который выпускают только лишь из томатной пасты или свежих помидоров с натуральными специями. Затем идут кетчупы высшего, 1 и 2 сорта, в состав которых входят искусственные добавки.

Автор статьи: Оксана Хоменко

Кетчуп: это здорово? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Кетчуп подходит практически ко всему – картофелю фри, яйцам, картофельным оладьям, гамбургерам, мясным деликатесам. . . У этого списка нет конца. Некоторые рекламируют эту красную приправу как полезную для здоровья, но означает ли это, что мы должны использовать ее в бесконечном количестве?

Кетчуп – низкокалорийная приправа, приготовленная из помидоров, уксус, соль, перец и специи.Он содержит 15 калорий на столовую ложку и витамины А и C. По сравнению с конкурентом майонез, кетчуп не содержат жира и гораздо меньше калорий на столовую ложку (майонез содержит 103 калории, 12 граммов жира). Это делает его более полезным для тех, кто пытается сократить количество дополнительных калорий.

Обработанные и приготовленные помидоры также имеют высокий уровень антиоксиданта. ликопин. В 2004 г. Исследование, опубликованное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что у женщин с более высоким уровнем ликопина в крови риск развития сердечных заболеваний на 50% ниже.Это исследование также оказалось полезным для производителей кетчупа, которые заявили, что их продукт «полезен». После этого я нашел друзей, семью и даже клиентов, которые выжимали бутылки с кетчупом на своей тарелке и оправдывали его чрезмерное употребление, говоря: «Эй, это хорошо для меня!»

Два ингредиента кетчупа, вызывающие беспокойство, – это соль и сахар. В столовой ложке кетчупа содержится 4 грамма сахара и 190 миллиграммов натрия. Хотя 4 грамма сахара – это немного, большая часть его поступает из добавленного сахара, в отличие от натурального сахара, содержащегося в помидорах.То же самое и с добавленной солью: употребление 8 столовых ложек кетчупа поможет вам достичь желаемой нормы. натрий нужен на весь день, поэтому, если вы любите поливать красное вещество, легко перегрузить его натрием.

Хотя технически кетчуп состоит из 5 простых ингредиентов, перечисленных выше, пищевые компании де-девриминировали его список ингредиентов, добавив такие ингредиенты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натуральный ароматизатор и томатный концентрат.

Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании.См. Полную биографию Тоби »

преимуществ кетчупа – целиком

В этом кратком руководстве мы обсудим некоторые преимущества для здоровья от употребления кетчупа.

Преимущества кетчупа

По данным исследовательской компании NPD Group, кетчуп присутствует примерно в 92% американских домохозяйств. Не знаю, но я любитель кетчупа и горжусь этим лично. Мои друзья и родственники круглосуточно угощают меня этим томатным соусом из-за моей зависимости.Есть семь причин, по которым кетчуп является лучшей приправой: от удивительных преимуществ для здоровья до интересных лайфхаков.

кетчуп Защити свое сердце

Единственный способ сохранить счастливое и здоровое сердце – это не бегать на беговой дорожке. Помидор (основной компонент кетчупа), который, как было доказано, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержит антиоксидант под названием ликопин. Интересный вывод был сделан в 2014 году в ходе исследования ликопина, проведенного доктором Джозефом Черияном в больнице Адденбрук и Кембриджском университете.Ликопин может расширять кровеносные сосуды. Это очень важно, поскольку кровеносные артерии являются основной причиной сердечных приступов и инсультов. Невероятно, но пряность может быть одновременно вкусной и мощной.

Кетчуп Польские украшения

Это может показаться несколько безумным, но это правда. Кетчупом можно полировать потускневшее серебро. Просто положите свои радости в миску с кетчупом, оставьте на 5-10 минут, промойте теплой водой и протрите свои радости старой зубной щеткой. Аккуратный! Вам не нужно открывать кошелек, просто откройте холодильник, чтобы получить дорогостоящую полироль.

Уровень ЛПНП снижается кетчупом снижает уровень

Еще одно преимущество кетчупа для здоровья! Опрос, проведенный в университете Оулу в Финляндии в 2007 году, показал, что у здоровых людей, которые добавляли небольшое количество кетчупа или томатного соуса в каждый прием пищи в течение трех недель, уровень ЛПНП значительно снижался. Хотя, справедливости ради, всего был опрошен 21 человек, что вряд ли большая выборка. Однако результаты обнадеживают! Основным источником накопления холестерина и обструкции артерий является холестерин ЛПНП или «плохой» холестерин.Другими словами, нехорошо иметь его слишком много. К счастью, кетчуп может предложить небольшое, но эффективное решение.

Кетчуп – ключевой компонент других пищевых продуктов

В повседневной жизни кетчупа больше, чем вы можете себе представить. Он доступен во многих замечательных продуктах, включая кисло-сладкую запеченную курицу, креветки и ползунки с курицей. Напитки барбекю. Кетчуп способен придать восхитительный вкус и аромат любому блюду. Даже если он не приготовлен в виде блюда, привкус может быть почти в каждом приёме пищи.Жареный сыр – мой личный фаворит. Без знакомого вкуса кетчупа все было бы иначе.

Кетчуп с низким содержанием калорий и жиров

В 1 столовой ложке обычного кетчупа Heinz содержится всего 20 калорий, что намного меньше 1 процента от дневной нормы калорий, предлагаемой большинству людей. Да, вы правильно прочитали! Это означает меньше калорий на столовую ложку по сравнению с майонезом. Глупости! Глупости! Пора заменить майонез на кетчуп на бутерброде.Более того, кетчуп не содержит жира с содержанием менее 0,1 грамма на кубит стола, а также лишних добавок (это не каламбур!). Невероятный! Вы следующий в семье барбекю и выбираете приправы для гамбургеров, выбираете кетчуп.

Кетчуп снижает риск рака

Исследования показали, что помидоры – основной источник ликопина – предотвращают рак груди. По словам руководителя 12-летнего исследования, доктор Эдвард Джованнуччи, эксперт по питательным веществам из Гарвардской медицинской школы, считает, что кетчуп является идеальным источником ликопина.Д-р Джозеф Леви из Университета Бен-Гуриона, Израиль, подвергает клетки рака груди воздействию большого количества ликопина и двух других питательных веществ. Он обнаружил, что раковые клетки перестали размножаться при таком высоком воздействии. Хотя необходимы дополнительные исследования, его результаты интригуют.

Кетчуп: всемирно известный

Это популярная приправа, кетчуп. Для того, кому это не нравится, необычно обнаружить это. Он настолько популярен, что на сайте Heinz Ketchup есть целый раздел для энтузиастов.Существует также интернет-магазин, в котором продается одежда и новые товары. Проверьте багаж и костюмы. Вы знаете, что приправы лучше всего, когда у вас есть целый магазин подарков. Однако США – не единственная страна, которая потребляет и любит кетчуп.

Оказывается, кетчуп

был родом из Азии. Более того, канадцы настолько любят кетчуп, что изобретают чипсы для кетчупа. Теперь это преданность. Однако США – не единственная страна, которая потребляет и любит кетчуп. Оказывается, кетчуп был родом из Азии.Более того, канадцы настолько любят кетчуп, что изобретают чипсы для кетчупа. Теперь это преданность. Как видите, кетчуп полезен не только для вашего здоровья и повседневной жизни, но и невероятно полезен. Я счастлив, что смог помочь вам прочитать эту замечательную приправу. Если есть дискуссия о том, какая приправа самая лучшая, ответ очевиден.

Заключение

В этом кратком руководстве мы обсудили некоторые преимущества для здоровья от употребления кетчупа.

Артикул

https: // spouniversity.ru / образ жизни / причины-почему-кетчуп-это-лучшая-приправа

Шарлотта Брук

Привет, я Шарлотта, я люблю готовить, а в прошлой жизни я была шеф-поваром. Я поделился своим опытом с рецептами на этом хабе и отвечу на ваши вопросы о еде.

советов по здоровью | Идеи здорового образа жизни | Новости здравоохранения | Домашние средства для здоровья

Острый ингредиент

1/8

Ваш любимый картофель фри, восхитительная пицца и неотразимый бургер – все это остается несовершенным без оттенка кетчупа.Добавление кетчупа усиливает вкус любого блюда и, следовательно, становится самой распространенной приправой в каждом доме. Но знаете ли вы, что этот усилитель вкуса может быть очень полезен и для вашего здоровья? Помидоры, являющиеся основным ингредиентом, придают ему высокую питательную ценность. Итак, вот некоторые удивительные преимущества этой восхитительной приправы для здоровья. Изображение предоставлено: Getty Images

Снижение риска рака простаты

2/8

Исследование показало, что если мужчина ест помидоры два или более раз в неделю, это снижает риск развития рака простаты почти на 20 процентов.Это происходит из-за ликопина, антиоксиданта, содержащегося в помидорах, который снижает риск рака. Изображение предоставлено: Getty Images

Увеличение количества сперматозоидов

3/8

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом году, тот же антиоксидант, который придает красный цвет помидорам, может повысить мужскую фертильность. Было обнаружено, что этот антиоксидант может увеличить количество сперматозоидов до 70 процентов, увеличить скорость плавания сперматозоидов и уменьшить количество аномальных сперматозоидов. Изображение предоставлено: Getty Images

Улучшенное зрение

4/8

Кетчуп содержит витамин А, который помогает в построении здоровой иммунной системы.Кроме того, будучи богатым витамином А, кетчуп, как правило, очень полезен для улучшения зрения. Изображение предоставлено: Getty Images

Низкое содержание углеводов

5/8

Кетчуп имеет очень низкое содержание углеводов – менее 4 граммов на порцию. Это делает кетчуп более полезным для здоровья, чем другие приправы, такие как соус для барбекю, который содержит около 9 граммов углеводов в каждой порции. Изображение предоставлено: Getty Images

с низким содержанием жира

6/8

Кетчуп содержит незначительное количество жира – менее 0.1 грамм на столовую ложку порции. Кетчуп также не содержит насыщенных жиров, которые могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. Изображение предоставлено: Getty Images

Делает здоровую пищу вкусной

7/8

Практически все мы, несмотря на то, что осознаем преимущества здорового питания, избегаем его. Это происходит потому, что эти продукты не удовлетворяют ваш язык. Но ложка соуса может мгновенно сделать скучный салат острым и вкусным. Изображение предоставлено: Getty Images

Пониженный уровень холестерина

8/8

Было обнаружено, что кетчуп может снизить уровень плохого холестерина в организме.Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что у людей, которые добавляли кетчуп в свой ежедневный рацион, уровень холестерина снижался на 6 процентов за шесть недель. Изображение предоставлено: Getty Images

полезных свойств горчицы, кетчупа и острых приправ | Здоровое питание

Приправы не просто делают пищу вкуснее. Они часто обладают собственными преимуществами для здоровья, помимо ароматных причин, по которым их так щедро употребляют. Кетчуп, различные виды горчицы и острый соус могут добавить питательности к вашей еде в дополнение к большому количеству аромата.

Кетчуп

Кетчуп содержит помидоры с высоким содержанием ликопина, мощного антиоксиданта, обладающего противораковыми и противодействующими сердечно-сосудистым заболеваниям свойствами, что также придает овощам красный цвет. Выбирайте органические сорта, которые более питательны, чем другие виды. Исследование, опубликованное в декабрьском выпуске «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за 2004 год, показало, что каждый грамм органического кетчупа, который темнее по цвету и, следовательно, более богат антиоксидантами, содержит на 60 процентов больше ликопина, чем неорганические или обычные разновидности. .Органический кетчуп содержит наибольшее количество витаминов A, C и E, но не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который широко используется в традиционных кетчупах и связан с ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Горчица

Семена горчицы богаты минералами селеном и магнием, а также являются менее известным источником омега-3 жирных кислот, стимулирующих мозг. Селен и магний обладают сильными противовоспалительными свойствами. Они также помогают уменьшить тяжесть астмы и ревматоидного артрита, снизить кровяное давление и могут помочь предотвратить сердечные приступы.Горчица также богата фитонутриентами, называемыми изотиоцианатами, которые могут предотвратить или остановить рост желудочно-кишечного и колоректального рака.

Острый соус

Перец чили, основной ингредиент острых соусов, богат капсаицином, антиоксидантом, который придает им характерный огненный вкус. Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала «Заболевания пищеварения и науки» за 2012 год, связывает капсаицин с уменьшением количества жира, особенно висцерального абдоминального жира, вероятно, из-за его термогенных или вызываемых теплом свойств, ускоряющих метаболизм.Эти качества делают острый соус разумным выбором для контроля веса. Тепло в остром соусе также борется с заложенностью носовых пазух и хроническим синуситом, принося облегчение больным.

Советы

Пока вы поддерживаете умеренное потребление сахара и натрия, эти обычные приправы являются низкокалорийными, практически обезжиренными и ароматными добавками к еде. Пищевая ценность этих приправ перевешивает риски употребления умеренного количества сахара или натрия, которые они содержат. При покупке самых здоровых и питательных продуктов выбирайте бренды с самыми короткими / простыми и узнаваемыми ингредиентами без искусственных красителей, подсластителей и консервантов.

Ссылки

Ресурсы

Writer Bio

Сара Миллер специализируется на здоровье и благополучии, диете / питании и органической жизни. Она имеет степень магистра общественного здравоохранения со специализацией в поведенческих науках и укреплении здоровья. Миллер также получил аттестат о высшем образовании в области санитарного просвещения.

Спорим, вы не знали об этих заболеваниях, причиной которых был томатный кетчуп

Чрезмерное употребление томатного соуса в течение длительного времени может вызвать определенные проблемы со здоровьем, такие как диабет и ожирение.

Основные моменты

  • Томатный соус любят не только взрослые, но и дети.
  • Томатный соус может вызвать определенные проблемы со здоровьем, например диабет и ожирение.
  • Томатный кетчуп не имеет пищевой ценности

В каждой индийской семье есть эта еда на кухне. Это здорово? Нет, не совсем! Ну, это томатный кетчуп. Томатный кетчуп или томатный соус любят как дети, так и взрослые, когда они едят фаст-фуд. Такие продукты, как паста, пицца, тосты, хлеб, салат, картофель фри, жареный цыпленок или гамбургер, подаются с томатным кетчупом.Однако важно знать побочные эффекты кетчупа на общее состояние здоровья. Большинство из нас считает, что томатный кетчуп безвреден только потому, что томатный кетчуп идеально сочетается с этими продуктами и усиливает их вкус. Однако факт в том, что этот соус содержит консерванты и химикаты. Чрезмерное употребление томатного соуса в течение длительного времени может вызвать определенные проблемы со здоровьем, такие как диабет и ожирение. Однако здоровой альтернативой может быть приготовление свежего томатного соуса в домашних условиях.

В каждой индийской семье есть эта еда на кухне.
Фото: iStock

Также прочтите: Вот как помидоры могут повлиять на ваши почки

Вот почему вам следует избегать употребления томатного кетчупа:

1. Дистиллированный уксус и сахар: Дистиллированный уксус, который используется для приготовления этого соуса, вреден вообще. Он сделан из ГМО-кукурузы с добавлением химикатов и пестицидов. Это делает этот томатный соус действительно нездоровым, и, следовательно, его следует избегать.

2. Томатный концентрат: Когда мы говорим о томатном концентрате, это в основном означает брать помидоры и готовить их.Помидоры процеживают, чтобы удалить семена и кожицу, и снова готовят. Это происходит в течение нескольких часов и при очень высокой температуре, удаляя все необходимые витамины и минералы, которые естественным образом содержат помидоры.

3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: Основным ингредиентом томатного кетчупа является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который крайне вреден для здоровья и токсичен. Его производят из генетически модифицированной кукурузы. Кукурузный сироп повышает уровень сахара в крови и связан с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, иммунной системой и многим другим.

4. Нулевая пищевая ценность: Томатный кетчуп или томатный соус почти не содержат белков, клетчатки, витаминов и минералов. Не забывайте, что в соусе много сахара и натрия. Так что, кроме улучшения вкуса блюда, этот соус не имеет никакой пользы для здоровья.

Томатный кетчуп или томатный соус почти не содержат протеина.
Фото предоставлено: iStock

Также прочтите: Еще одна польза для здоровья от употребления помидоров

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки …

12 Польза для здоровья от томатного кетчупа (№ 5)

Томатный кетчуп может быть просто дополнительным соусом для ваших продуктов или заправкой для ваших макарон. Как мы знаем, помидор вкусен не только как свежие фрукты, но и как соус, и даже после обработки как томатный кетчуп остается вкусным.Томатный кетчуп, входящий в мировую кулинарию, можно найти на любой кухне по всему миру. Итак, это просто еще один ингредиент, который нужен каждому для лучшего вкуса готовки? Не думаете ли вы, что это нечто большее, поскольку томатный кетчуп с древних времен широко использовался как часть многих секретных рецептов? Ниже приведены некоторые полезные свойства томатного кетчупа, которые вы можете найти в своем ежедневном рационе, которые вы должны знать, и некоторые из них очень удивительны:

Хорошо для диеты

  1. Низкокалорийный

Томатный кетчуп – вкусная добавка для вашего продукты.Зная, что в нем очень мало калорий, вам больше не нужно беспокоиться о своей ежедневной диете, потому что вы можете использовать томатный кетчуп как часть терапии для похудания. По сравнению с другой пищевой заправкой, такой как майонез, томатный кетчуп – это здоровое решение. Итак, почему бы вам не заменить майонез на томатный кетчуп, чтобы сэкономить калории?

  1. Низкое содержание углеводов

Вы должны любить макароны. Все любят макароны. Однако, говоря об углеводах, если вы придерживаетесь диеты для похудения, макароны, вероятно, ваш враг, но вы их любите.Что ж, вместо сыра или майонеза вы можете снизить потребление углеводов, заменив их томатным кетчупом.

  1. С низким содержанием жиров

Что ж, обезжиренная пища является обязательной пищей, которую вы должны включить в свой ежедневный рацион во время программы похудания. Кроме того, томатный кетчуп не только с низким содержанием жира, что автоматически делает его выбором номер один для диетического питания, но также и восхитительным томатным кетчупом. Томатный кетчуп может добавить аромата вашей жареной рыбе без соли или куриной грудке, приготовленной на пару без специй, для улучшения аппетита.

Полезно для вашего здоровья

  1. С высоким содержанием ликопина

Ликопин является антиоксидантным веществом, которое играет важную роль в защите клеток. Таким образом, это мощное вещество, предотвращающее развитие раковых клеток и снижающее разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, было доказано, что ликопин полезен для контроля уровня холестерина.

  1. Снижение риска рака простаты

Польза для здоровья томатного кетчупа от рака простаты просто потрясающая.Рак простаты с высоким содержанием ликопина является одним из заболеваний, риск которого можно снизить, просто употребляя томатный кетчуп ежедневно.

  1. Может помочь улучшить ваше зрение

Помидор является одним из богатых источников витамина А. Как известно, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А может помочь улучшить зрение, а также является мощным профилактическим средством для борьбы с недугами. дегенерация желтого пятна, которая может привести к слепоте.

  1. Решение для мужской фертильности

Тот факт, что потребление томатного кетчупа может повысить мужскую фертильность, может вас удивить.Однако это утверждение было основано на многочисленных комплексных исследованиях, проведенных экспертами. Это связано с высоким содержанием ликопина в томатном кетчупе, который может помочь увеличить количество сперматозоидов, а также повысить их качество.

  1. Предотвратить рак груди

Еще о ликопине: если этот тип антиоксиданта может улучшить фертильность и бороться с раком простаты у мужчин, то у женщин ликопин является мощным веществом для борьбы и предотвращения рака груди.

  1. Снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний

Низкое содержание жиров и калорий означает, что томатный кетчуп может помочь снизить уровень холестерина и в то же время дать вам больше шансов на здоровье сердца.Ликопин, содержащийся в томатном кетчупе, является причиной этих удивительных и полезных свойств, поскольку ликопин также предотвращает окисление жиров в закупорке сосудов.

  1. Сила ваших костей

Старость может быть неизбежной, так же как и потеря костной массы, но замедление этого процесса возможно. Ликопин – мощный источник борьбы со свободными радикалами, который может поддерживать здоровье костей и замедлять процесс потери костной массы.

Хорошо для кожи

  1. Богат антиоксидантами

Ищете восхитительный способ борьбы со свободными радикалами, и в качестве бонуса вы можете получить всю красоту, которую искали.В воздухе нет волшебства, вам нужно просто изменить свой ежедневный рацион. Томатный кетчуп – это волшебство, которое вы так долго искали. Он богат антиоксидантами для более здоровой и светлой кожи.

  1. Высокое содержание витамина C

Если вы работаете вместе с ликопином, витамин C обеспечит дополнительные преимущества, так как сделает кожу более чистой, светлой и здоровой. Вы можете получить все преимущества, просто съев томатный кетчуп или используя свежие помидоры в качестве маски для лица.

Некоторые из приведенных выше объяснений могут вас удивить, как такой простой кулинарный ингредиент, как томатный кетчуп, который вы могли найти на кухне своей матери с детства, мог быть настолько мощным.Что ж, возможно, вам пора начать понимать, что даже простая вещь, которую вы находите в повседневной жизни, имеет удивительную полезную ценность.

Исследование

подтверждает эффективность ликопина

Исследование

подтверждает эффективность ликопина в переработанных томатных продуктах, статья продолжается
Поток исследований о преимуществах мощного антиоксиданта в супах, соусах и кетчупах

ПИТТСБУРГ – (BW Health Wire) – 16 июля 2001 г. – Свежие помидоры из сада имеют прекрасный вкус, но не беспокойтесь о потере пользы для здоровья по окончании сезона помидоров.

Последние исследования предоставляют новые доказательства того, что уровни ликопина сохраняются или даже повышаются, когда помидоры перерабатываются в супы, соусы и кетчуп. Ликопин – это ингредиент томатов, придающий им красный цвет, а также тот ингредиент, который имеет все более важное значение для здоровья.

В недавней статье журнала Journal of Medicinal Food за весну 2001 г. обсуждаются доказательства того, что мощный антиоксидант ликопин в томатах сохраняет или увеличивает свою эффективность во время обработки и хранения: «Содержание ликопина в томатных продуктах: его стабильность, биодоступность и антиоксидантные свойства in vivo. »Был написан исследователями питания Венкетом Рао, Ph.D., Анита Агарвал, Хонглей Шен и Санджив Агарвал, доктор философии.

Исследования, проведенные в последние годы во всем мире, убедительно показали, что ликопин может помочь в борьбе с раком простаты и другими формами рака, сердечными заболеваниями и другими недугами. Предыдущие исследования показали, что обработка может сделать ликопин более доступным для организма, извлекая его из клеточных стенок томатов. Кроме того, похоже, что процесс нагревания изменяет химическую структуру ликопина и делает его более биодоступным, то есть используемым организмом.

«Доктор. Рао и остальные члены этой команды продолжают открывать новые горизонты в изучении биодоступности ликопина », – сказал д-р Дэвид Йунг, доктор философии, директор по корпоративному питанию компании H.J. Heinz (NYSE: HNZ – новости). «Это новое исследование является одним из первых, показывающих, что ликопин сохраняет свои антиоксидантные свойства во время фактической обработки и продолжает сохранять их при хранении до 12 месяцев».

«Мы были очень взволнованы результатами», – сказал доктор Рао, профессор кафедры диетологии медицинского факультета Университета Торонто.«Хотя еще предстоит провести много исследований, мы были рады внести свой вклад в растущее количество доказательств того, что переработанные томатные продукты обладают многими потенциальными преимуществами ликопина для здоровья».

Доктор Юнг и доктор Рао недавно стали соавторами «Разблокируй силу ликопина: новое определение диеты для оптимального здоровья», опубликованной издательством arpr, Inc., Питтсбург. В этой книге они предлагают удобный для читателя обзор последних исследований о возможной пользе ликопина для здоровья, а также освещают историю и множество удивительных фактов о томате.

Доступно для интервью:

Доктор Венкет Рао, доктор философии, профессор кафедры диетологии Университета Торонто

Д-р Дэвид Йунг, доктор философии, директор по корпоративному питанию, компания H.J. Heinz

Unlock the Power of Lycopene – это иллюстрированная книга в мягкой обложке, изданная arpr, inc. Из Питтсбурга, Пенсильвания, США. Эта 82-страничная книга стоит 9,50 долларов в США и 14,95 долларов в Канаде.

Контакты:

Для компании H.J. Heinz
Кристин Софран, 412 / 473-3407

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *