- Есть ли польза от цукатов
- экологически чистые продукты для здоровья в Украине
- Полезны ли цукаты. Польза цукатов из арбузных корок
- Что собой представляют цукаты и какую пользу приносят организму
- Чем полезны цукаты и их виды
- Из чего получают цукаты и почему они разноцветные?
- Как приготовить цукаты из груши. Цукаты из груш
- Откройте для себя преимущества цукатов для Horeca
- Сахар из фруктов – это то же самое, что сахар из конфет? : Соль: NPR
- Как заменить конфеты фруктами | Здоровое питание
- ⋆ ✔️ Польза и вред сладких фруктов ⋆ 👨🌾 Farmer-online
- Польза и вред этого товара
- Почему сухофрукты вредны для вас
- Цукаты | Panići doo
Есть ли польза от цукатов
Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.
Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.
На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.
А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.
Что такое цукаты?
Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.
Почему цукаты такие яркие и красивые
Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.
Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке.
Полезны ли цукаты
Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.
Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.
Цукаты из овощей
Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом.
Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.Как выбрать качественные цукаты
Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.
В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.
Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.
На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.
Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.
Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.
Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты
Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты – один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.
Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.
Где используются цукаты
Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Пищевая ценность
- Белки: 3 (г)
- Углеводы: 54,5 (г)
Какие витамины есть в цукатах
- Витамин PP: 2,1 (мг)
- Бэта-каротин: 1 (мг)
- Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
- Витамин C: 5 (мг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
- Макроэлементы
- Кальций: 115 (мг)
- Магний: 92 (мг)
- Натрий: 141 (мг)
- Калий: 2043 (мг)
- Фосфор: 192 (мг)
Микроэлементы
Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
экологически чистые продукты для здоровья в Украине
Двадцать первый век – эпоха технического прогресса, компьютерных технологий, ГМО и других не менее важных, а порой вредных открытий человечества. Поэтому мы пропагандируем органику и натуральность, предлагая вам оценить и купить цукаты на зиму. Если еще несколько лет назад жить в стиле эко было странно и не привычно, то сейчас нам это необходимо, и многие утверждают, что это даже модно, впрочем как и отказ от многих вредных привычек: курение, поедание вкусной и бесполезной еды, содовых и не только.
Итак, вы ищите где – бы купить вкусных и натуральных, а так же полезных продуктов? Тогда вам точно к нам!
У нас самый большой выбор цукатов из кабачка, яблока, тыквы, моркови и свеклы.
Давайте же разберем чуть подробнее всю суть такого модного слова «organic», и чем наделены продукты с такой маркировкой. Во всем мире, на всех континентах, органические эко – продукты стали очень востребованными, несмотря на ценовую политику, которая выше продуктов не органического происхождения. Что же делает их такими популярными и мега съедобными – в первую очередь безопасность, просто идеальное, прозрачно – безупречное качество, только натуральный состав, а так же, что не менее важно и в первую очередь – они несут для организма только пользу, и никакого вреда.
Натуральные органические продукты (цукаты) имеют следующие преимущества:
- полное отсутствие ГМО;
- отсутствие каких – либо нитратов, различного рода пестицидов, минеральных удобрений и других, ускоряют рост растительных соединений;
- не содержат гормон роста, антибиотик и канцероген;
- в таких продуктах вы не найдете аллергены, красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты и другие хитрые химические инновации.
Эко – продукты, можно смело давать детям! Очень важно помнить, что наш здоровый дух и здоровое тело, закладывает свой фундамент еще с малых лет. Помните, нужно беречь свое здоровье, заботясь о правильном питании, вы заботитесь о качестве и долговечности вашей жизни! Покупайте у нас, цукаты оптом и в розницу по приемлемой цене.
Будьте счастливы, питайтесь правильно и живите долго!
Полезны ли цукаты. Польза цукатов из арбузных корок
Сладости – одно из любимейших лакомств не только детей, но и взрослых. Но ни для кого не секрет, что они могут повредить не только фигуре, но и здоровью.
С давних времен люди научились готовить сладости из фруктов – цукаты. Их изготавливают в домашних условиях, однако, нередко времени на их приготовление нет и мы вынуждены идти в магазин, чтобы приобрести фабричные цукаты.
Но полезны ли цукаты и, если полезны, то чем?
Во-первых, их польза заключается в том, что они вкусны, а, значит, приносят удовольствие. Можно сравнить их с обычными сладостями – конфетами, пирожными и т. д. Безусловно, преимущество цукатов очевидно – они готовятся из натуральных фруктов, а значит, есть надежда, что какие-то полезные свойства их все же в них сохранены. С другой стороны, при изготовлении цукатов они обрабатываются термически, а также для их приготовления используется сладкий сироп.
Есть ли польза от цукатов из арбузных корок? О полезных свойствах арбуза мы знаем немало, но полезной является и кожура тыквины, из которой и готовятся эти сладости.
О том, какова польза цукатов споры идут давно – одни говорят, что это те же самые сладости, другие утверждают, что все-таки лучше кушать фрукты, нежели крема и тесто тортов. К слову, приверженцев второй версии гораздо больше. Это же касается и цукатов из арбузных корок.
При этом, арбузы для изготовления этих сладостей нужно выбирать правильно:
– Они должны быть спелыми;
– У них должна быть толстая кожура;
– И самое главное – лучше готовить цукаты из арбузов поздних сортов – есть шанс, что они не напичканы нитратами.
Магазинные цукаты – польза или вред? Скорее вред, чем польза. Все мы знаем, что современная пищевая индустрия редко имеет стремление к тому, чтобы изготавливать продукцию, соответствующую ГОСТу (существование которого, скорее миф, нежели реальность). Поэтому, из каких плодов изготовлены фабричные цукаты известно только Богу и производителям. Поэтому приобретая продукт в магазине, следует быть предельно осторожными. Основное правило по выбору магазинных цукатов – они должны быть в упаковке, а фирма-производитель должна иметь хорошую репутацию. В любом случае, детям такое лакомство лучше не давать. Это же касается людей с болезнями желудка, а также беременных женщин.
Совсем другое дело с цукатами, приготовленными дома, в том числе, из корок арбуза, ведь они будут сделаны из самых лучших ингредиентов, а технология приготовления будет досконально соблюдена.
Вывод: польза цукатов невелика, но она есть, по крайней мере, по сравнению с другими сладостями. Тем не менее, не стоит доверять их изготовление кому-то – лучше приготовить цукаты дома.
Joomla! УкраїнаЧитайте также
Что собой представляют цукаты и какую пользу приносят организму
Цукатами называют кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вывариваются в густом сахарном сиропе и подсушиваются в духовке или естественным образом. Вначале для их изготовления применялась лишь цедра цитрусовых, но впоследствии ассортимент цукатов значительно расширился.
Интересные сведения о цукатах
Их польза напрямую зависит от того, какие плоды использовались для изготовления. В свежем виде овощи, ягоды и фрукты полезны, однако цукаты также обладают рядом неоспоримых достоинств. Они содержат большое количество растительной клетчатки, способствующей нормализации функционирования пищеварительной системы и выведению из организма вредных элементов.
По содержанию витаминов и минералов цукаты не особо уступают сырым плодам, а иногда вследствие процесса высушивания ценные вещества концентрируются в них даже больше, чем в свежих. Зачастую в цукатах присутствуют витамины РР, В, А, С, калий, магний, фосфор и железо. Около 95% их состава представлено углеводами, поступающими в цукаты с сахарным сиропом. Жиров и белков в этом лакомстве мало, а калорий в 100 г насчитывается 300-400. Цукаты настоятельно рекомендуется включить в свой рацион людям, которые страдают истощением или ослабленностью. Также они считаются отличным лекарством от депрессии, в особенности сезонной. Дело в том, что это лакомство напоминает о лете и может поднять настроение в самый мрачный дождливый день.
При простуде весьма полезны цукаты из цитрусовых, так как в них присутствует много натуральных эфирных масел, обладающих антисептическим эффектом. В борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями хорошо помогут и имбирные лакомства. Также вы можете найти цукаты манго, помело, дыни и ананаса.
Подготовка плодов для производства цукатов напоминает ту, которая проводится перед варкой варенья. Для сохранения целостности их бланшируют в растворе квасцов, предохраняющих сырье от разваривания. Исключением из этого правила можно назвать цитрусовые плоды и дыни, которые бланшируют в воде.
Для того чтобы исходное сырье тщательно пропиталось сиропом, его варка проводится многократным методом, а концентрация сиропа повышается. При последних трех-четырех подходах к сиропу добавляется патока. Количество варок варьируется от 6 до 8, продолжительность каждой из них составляет 4-6 минут, а промежуток между ними равен 3-4 суткам. После варки сиропу дают стечь и плоды слегка подсушивают. Для того чтобы на поверхности лакомства образовалась белая матовая пленка, его погружают в перенасыщенный сахарный сироп. Далее цукаты укладывают в фанерные ящики, выложенные пергаментной бумагой, или картонные коробки, делая набор из различных плодов.
Хранить цукаты в сухом помещении можно в течение полугода. Их употребляют как отдельное лакомство, добавляют в творог, мороженое и кремы, а также во всевозможную сладкую выпечку и пасхальные куличи. Так как цукаты обладают великолепными желирующими свойствами, их часто кладут в варенья и джемы. Кроме того, это лакомство добавляют в каши. Если вы хотите приобрести цукаты в шоколаде, конфеты, сиропы и другие сладости – это можно сделать в нашей компании.
Чем полезны цукаты и их виды
Цукаты — продукт, получаемый путем варения ягод или фруктов в сиропе из сахара. Такие лакомства употребляют самостоятельно, добавляют в выпечку, используют для украшения десертов — например, пирожных, тортов или печенья.
В чем польза
Может казаться, что ягоды или фрукты в сахаре могут разве что навредить. И это так, если употреблять их в неограниченном количестве.
Цукаты полезны по нескольким причинам:
- Натуральность. Цукаты — это, по сути, ягоды или фрукты, сахар. Больше никаких компонентов не добавляют.
- Относительно высокая калорийность. Может показаться, что это минус. Но высококалорийные продукты полезны тем людям, которые испытывают постоянные сильные физические и психические нагрузки.
- Большое количество макро- и микроэлементов. В сладостях содержатся ряд витаминов, железо, магний и натрий. Благодаря такому составу улучшается работоспособность и укрепляется иммунитет.
Нужно учитывать один важный нюанс. Польза напрямую зависит от того, какие плоды были использованы. Например, яблочные и грушевые виды содержат большое количество железа, тыквенные и морковные — каротина, а цитрусовые — витамина С. Конечно, цукаты не такие полезные, как свежие фрукты, но мало чем уступают.
Самая большая польза – у продукции, изготовленной из плодов, у которых при варке мякоть не сильно разрушается. К ним относят сливы, цитрусовые, груши, яблоки и абрикосы. Плоды содержат много клетчатки, оказывающей положительное влияние на пищеварительный тракт. Цукаты из апельсиновых, лимонных или арбузных корок богаты пектином. Такие продукты нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.
Виды цукатов
Современные пищевые технологии постоянно развиваются, фрукты в сахаре изготавливаются разными способами. Можно приобрести такие виды лакомств:
- Откидные. Плоды сначала томят в растворе, который готовится из сахара и воды, потом процеживают и дальше отправляют в духовку. На фруктах после сушки образовывается корочка.
- Кандированные. Фрукты предварительно подготавливают, а потом на 6 часов заливают сахарным сиропом, температура которого 90 градусов. Дальше необходима сушка. Она проводится при температуре, не превышающей 40 градусов. Важно, что процесс длится до того времени, пока не появится глазурь.
- Тираженные. Ягоды или фрукты ненадолго заливают сиропом и перемешивают. На плодах появляется сладкая жидкость. Чтобы она покрыла фрукты равномерно и не стекала, ломтики отправляют в сушилку, где температура должна быть 50 градусов. Дальше проходит обдувание холодными потоками воздуха.
Второй и третий типы называют «глазированными». Основное отличие — в технологии изготовления. Кандированные цукаты имеют прозрачную и светлую глазурь, они считаются более полезными, так как сушка осуществляется при невысоких температурах. Они практически не теряют полезные свойства.
Возможный вред
Необходимо учитывать, что сладости могут вызвать аллергическую реакцию. Минус еще в том, что при чрезмерном употреблении могут появиться лишние килограммы. Нужно придерживаться рекомендуемых норм — желательно, чтобы цукатов было не более 50 граммов в сутки.
Если переборщить, то можно получить язву или повредить зубную эмаль. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Важно заказывать цукаты только у проверенных поставщиков. В таком случае вы будете уверены, что фрукты в сахаре не навредят здоровью.
Из чего получают цукаты и почему они разноцветные?
Цукаты вкусное лакомство, обладающее полезными свойствами для организма человека. Впервые их начали делать в странах Среднего Востока. Здесь выращивалось много различных фруктов и овощей, но период их был очень коротким, поэтому люди искали способы сохранить урожаи как можно дольше. Сначала люди сушили фрукты, и мы получили любимые нами сухофрукты, затем в качестве консерванта стали применять соль и сахар. Фрукты и овощи, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные теперь мы знаем как цукаты. Но, сахар в обиходе всех народов появился не сразу.
История появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до нашей эры. Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале IV века до нашей эры, благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Впервые способ получения рафинированного сахара был придуман в Иране в прошлом Персии. Примерно с этих времен жители восточных стран научились делать цукаты. Изначально появлялись они на столах лишь богатых людей, долгое время считались роскошью, недоступной для простых дехкан, которые больше довольствовались сухофруктами.
Постепенно цукаты и технологии их приготовления распространились в другие страны благодаря купцам, которые зарабатывали на их продаже немалые деньги. Распространение цукат шло рука об руку с распространением сахарного тростника, который стали выращивать везде, где этому позволял климат.
Цукаты подразделяются на фруктовые. Их делают из абрикосов, алычи, айвы, апельсинов, вишни, груш, зелёных грецких орехов, персиков, инжира, сливы, черноплодной рябины, мандаринов, черешни, яблок. И на овощные из томатов, кабачков, арбузных и дынных корок, моркови, свеклы, тыквы, имбиря. Именно весь радужный спектр овощей и фруктов объясняет разноцветье цукатов.
Сытное лакомство, не сразу, но полюбилось во всем мире. К примеру, в XIV веке на Руси тоже были свои цукаты – балабушки, т.е. сухое варенье. Мякоть плодов резали на кубики небольшого размера, пропитывали в сладком горячем сиропе или уваривали в нем. Потом сушили их при высоких температурах на раскалённых лучах солнца или в духовке. Сушку повторяли несколько раз, чтобы влаги в плодах не было совсем, пишет Мир сухофруктов.
С годами эволюции технология приготовления цукатов изменилась. В промышленных условиях применяют несколько способов:
Во-первых, практикуют откидной способ. Он предполагает длительное томление свежих фруктов в сахарном сиропе. Потом сушат их в разгоряченной до максимальных температур духовке. В итоге получают цукаты с твёрдой сахарной корочкой и с белым налетом;
Во-вторых, используют метод погружения. Тираженные цукаты помещают в сладкий раствор на пару минут. Затем томят их при невысокой температуре, обдувают холодным воздухом. В результате получаются фруктовые кусочки с прозрачной светлой глазурью;
В-третьих, делают методом глазировки. Их помещают на шесть часов в горячий сахарный сироп. Далее сушат их в мягком тепле. В итоге получают глазированные цукаты.
Итак, качество цукатов зависит от того, на сколько качественными были плоды фруктов или овощей. Для их приготовления берут только твёрдые плоды. Какой бы способ приготовления не выбрали, всегда будут использовать сахар. Из-за этого консерванта калорийность цукатов зашкаливает. У фруктовых энергетическая ценность составляет 322 ккал, а у овощных – 216 ккал. Несмотря на разную калорийность, количество белков, жиров и углеводов у них одинаковое (0,4% белков, 99,5% углеводов, 0,08% жиров). Гликемический индекс составляет 75-100 единиц.
А почему цукаты разноцветные? Почему фрукты и ягоды разноцветные? Так задумано самой матушкой природой. Правда, иногда в промышленных условиях получают их путем добавления красителей. Поэтому если покупают цукаты ананаса и видят кусочки зеленого или красного цвета, то помнить, что натуральные только желтые, а остальные – «крашенные».
Натуральные цукаты из ананасов желтые; из мандаринов и апельсинов – оранжевые, а из яблок – зеленые. Покупая их (даже если цвет совпадает с цветом свежих фруктов), слишком яркие надо оставить в стороне. Яркий цвет – первый признак добавления красителей. В магазине не позволят окунать лакомство в воду, но дома никто не помешает провести эксперимент. Если вода окрасится, то сладость получили путем добавления красителей.
Как и сухофрукты, цукаты оказывают положительное влияние на организм. Правда, чтобы получить пользу от них, надо разумно кушать их. Они идеально подходят для тех, кто «зависим» от тортов и пирожных; кто худеет; кто придерживается основ правильного питания; кто собрался в путешествие и столкнулся с ограниченным доступом к обыкновенным продуктам.
Цукаты готовят так, что частично сохраняются минеральные вещества и витамины. Они не разрушаются при термической обработке фруктов и овощей. Кушая их, можно обогащать свой организм магнием, железом, биотином, каротином, калием и т.д. Клетчатка, содержащаяся в них, улучшает работу кишечника, способствует жизнедеятельности микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов.
Если включить в рацион засахаренный имбирь или апельсин, то защитные функции организма повысятся, а иммунитет укрепится.
Цукаты можно добавлять в каши, украшать ими запеканки, добавлять в йогурты или творог. От регулярного их употребления нормализуется уровень холестерина и снизится риск возникновения многих недугов.
Как и любой другой продукт, цукаты надо кушать в меру. В противном случае здоровье людей пострадает. Нельзя кушать их страдающим ожирением и людям с диабетом. Так как в их составе не редко есть красители и консерванты, они могут вызывать аллергию, несварение или диарею. Их нельзя включать в питание детей в возрасте до трех лет. Обилие сахара и фруктовых кислот способно навредить истонченной зубной эмали. Поэтому если есть предрасположенность к кариесу или повышенная чувствительность зубов, то лучше не кушать цукаты в большом количестве.
Ксения Морозова
Как приготовить цукаты из груши. Цукаты из груш
Цукаты из груш – очень вкусное лакомство. Особенным спросом они пользуются в холодное время года, ведь это настоящая частичка жаркого лета. Их можно купить в продуктовом магазине, но цукаты из груш в домашних условиях получаются более вкусными и полезными.
Ингредиенты
Груши 1 килограмм Лимонная кислота 3 грамма Сахарный песок 1 килограмм Вода 450 миллилитров
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 5 минут
Рецепт цукатов из груши с фото
Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.
Необходимые ингредиенты:
1,5 кг груш;
3 г лимонной кислоты;
1,5 кг сахарного песка;
450 мл воды.
Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.
Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин. Затем переложить их в посуду с холодной водой.
Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.
Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом. Дать настояться 3-4 часа.
Потом поварить примерно 5-7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять. Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.
При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту. Перемешать, еще немного поварить и откинуть плоды на сито или дуршлаг, чтобы убрать с них сироп. На это понадобится примерно два часа.
Духовку нагреть до 40°, противень застелить пергаментом и выложить на него подсохшие дольки. Часов через 8-9 цукаты будут готовы.
Цукаты из груш на зиму: второй вариант приготовления
Этот способ слегка отличается от предыдущего. В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.
Необходимые ингредиенты:
2 кг твердых груш;
2 ч. л. лимонной кислоты;
2 кг сахара для сиропа;
2 стак. сахара для посыпки цукатов.
Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок.Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться. Крышку при этом использовать не стоит.
Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.
Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.
Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито. Через 2-3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.
Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.
В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15-20 мин. Охладить и перелить в банку.
Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.
Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением. Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.
Чтобы приготовить цукаты из груш в домашних условиях, нам понадобятся не совсем спелые плоды. Груши отбираем твердые, сладкие, на грани созревания. Обычно из таких груш каждое лето я заготавливаю сок, но в этом году решила немного поэкспериментировать и приготовить цукаты из половинок груш.
Груши и сахар берем в пропорции 1:1, на килограмм груш – килограмм сахара и стакан воды, чтобы сварить сахарный сироп. Еще обязательно добавляем чайную ложку лимонной кислоты, так как груши сами по себе очень сладкие.
Груши разрезаем на половинки и вычищаем сердцевину и цветоложе. Плодоножки можно оставить.
Сахар высыпаем в эмалированную глубокую емкость, в которой будем варить цукаты, добавляем к нему лимонную кислоту и заливаем водой.
Ставим емкость на средний огонь и, помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал, доводим до кипения. Затем сахарный сироп варим на слабом огне 5 минут, он должен стать прозрачным.
В прозрачный горячий сахарный сироп выкладываем половинки груш и сразу же выключаем огонь. Груши аккуратно втапливаем в сироп и перемешиваем, чтобы они все окунулись. Затем оставляем груши в сиропе до следующего дня, чтобы они хорошо настоялись.
На второй день емкость с половинками груш в сиропе ставим снова на плиту на сильный огонь.
Доводим сироп с грушами до кипения и варим 5 минут, затем снова убираем емкость с плиты и оставляем до следующего дня.
На третий день повторяем точно так же, доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем еще на сутки.
На четвертый день снова варим грушевые цукаты, в этот раз в течение 10-15 минут. С каждым днем сироп становится гуще и темнее, а половинки груш увариваются, равномерно сжимаясь, как сухофрукты. Можно, конечно, приготовление цукатов завершить и на третий-четвертый день, но мы варим половинки груш до полупрозрачности. Так что снова оставляем груши в сиропе на сутки.
И на пятый день варим цукаты на слабом огне в течение часа-полтора. Сироп заметно потемнеет, станет более карамельным.
Половинки груш из горячего сиропа выкладываем на решетку, застеленную пергаментной бумагой. Оставляем цукаты, чтобы излишки сиропа стекли, на пару часов.
Затем половинки груш обильно обкатываем в сахарной пудре и выкладываем на блюдо.
Цукаты в сахарной пудре можно сразу подавать на стол к чаепитию. Ну, а если оставить цукаты из груш на длительное хранение, то лучше сложить в емкость, а пудрой посыпать перед подачей на стол.
Сладкие цукаты из груши с успехом заменят варенье и конфеты. Их очень удобно врать с собой в дорогу или на работу. Одна-две засахаренные груши помогут восполнить энергию и продержаться до обеда. Такой перекус не содержит «химии», хоть и является довольно калорийным.
Ингредиенты
- груши – 1 кг
- сахарный песок – 750 г
- лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление
1. Для того чтобы цукаты из груш получились сочными, упругими и хорошо сохранили форму, нужно внимательно отнестись к выбору плодов. Отдавать предпочтение следует чуть недозревшим, здоровым грушам с плотной мякотью. Те плоды, которые уже налились соком, при варке превратятся в пюре. Их лучше оставить для стола или использовать для джема или пастилы. Отборные груши нужно вымыть и очистить от кожуры.
2. Мелкие плоды следует разрезать на две, а крупные – на 4 части. Удалить сердцевину с косточками и плодоножки.
3. Пересыпать груши половиной нормы сахарного песка (350 г) и оставить на 2 часа.
4. Оставшийся сахар (350-400 г) залить двумя стаканами воды. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить немного лимонной кислоты или свежий сок одного лимона. Кислота поможет сохранить половинки фруктов плотными, упругими, не даст им развариваться. Поварить сироп 3 минуты. Залить горячим сиропом груши с сахаром и оставить на 6-8 часов.
5. Фрукты должны пустить сок. Уровень жидкости к концу перерыва немного поднимется. Слить сироп, вскипятить и вновь залить им груши. Через 8 часов повторить процедуру. Постепенно плоды впитают сироп и его количество вновь уменьшится. В последний раз вскипятить сироп вместе с цукатами из груши и поварить 10 минут. Дать полностью остыть. Откинуть плоды на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
6. Оставшийся сироп можно использовать для компотов или для пропитки коржей. Обсохшие груши разложить на застеленном пищевой пленкой поверхности: фанере, нарезочной доске или подносе.
Сегодня учимся готовить очень вкусные цукаты из груш. Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие “товарный вид” плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.
Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу “до хвостика”.
Итак, давайте приступим.
Ингредиенты для цукатов
1.5кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки
Приготовление цукатов
Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.
Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.
Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.
На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.
После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.
Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.
Приятного аппетита!
Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.
Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».
Произошло это событие в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье», как тогда нызывали цукаты, и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, Екатерина II, очень любившая цукаты, издала указ о поставке цукатов ко двору.
В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.
Цукаты из груш – один из наименее экзотических для нас видов данного продукта. Мы привыкли лакомиться засахаренными ананасами, лимонами, апельсинами, папайей. Но груша – наш фрукт. Однако цукаты из нее получаются не менее вкусными, ароматными и полезными, чем из заморских плодов .
Как и любые цукаты, грушевые представляют собой уваренные в насыщенном сладком сиропе и подсушенные с сахаром кусочки груши. На вкус они очень сладкие, чуть жестковатые из-за усушки и при этом обладают тонким грушевым ароматом.
На магазинных полках цукаты из груши встречаются не так часто, как, например, засахаренные ананасы, папайя или кумкват. Зато груши в изобилии растут в наших садах, и приготовить цукаты из этого фрукта в домашних условиях не составит особого труда.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления цукатов из груш прост и стандартен для любых цукатов. Нужно взять в равном количестве груши (желательно недозревшие) и сахар. Груши помыть, очистить от сердцевины и нарезать средними ломтиками или даже половинками, а из сахара приготовить сироп и проварить в нем кусочки груш на медленном огне, пока жидкость почти не выпарится. Затем сироп слить, а груши переложить на пергамент, присыпать сахаром и подсушить в духовке при 40-60 градусах. Получившиеся цукаты следует хранить в баночке с плотной крышкой или в целлофановом пакете. Это вкусное и полезное лакомство будет радовать вас холодными зимними вечерами напоминанием о лете.
Полезные свойства
Полезные свойства цукатов из груши напрямую связаны с пользой самого фрукта, из которого они изготовлены, но проявляются не так ярко, как у свежего плода, т. к. из-за воздействия высоких температур при приготовлении цукатов многие ценные компоненты разрушаются.
Тем не менее, цукаты из груш содержат в себе большое количество витаминов групп В и Р, витамины А, С, Е, К, РР, а также многочисленные микро- и макроэлементы, в первую очередь, калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк. Это делает их ценным для человеческого организма источником полезных веществ, своего рода витаминно-минеральным комплексом в виде вкусных засахаренных фруктовых кусочков. От такой «витаминки» никогда не откажутся дети, которым цукаты из груш рекомендуется давать вместо конфет .
Кроме того, груши богаты растительной клетчаткой и пектинами, помогающими наладить работу ЖКТ . А повышенное содержание в цукатах углеводов, прежде всего, глюкозы, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания .
К тому же, любые цукаты, в том числе из груши, – отличный энергетик, повышающий работоспособность и выносливость организма в целом .
Использование в кулинарии
Использование цукатов из груш в кулинарии довольно разнообразно. Прежде всего, это замечательный самостоятельный десерт, отлично подходящий к кофе или чаю. Им желательно заменить более традиционные в этом случае конфеты или тортики, т. к. цукаты намного полезнее.
Вообще, цукаты из груш – это своеобразная альтернатива грушевому варенью, которое тоже очень вкусное, однако технология его приготовления не позволяет сохранить текстуру исходного продукта. А вот цукаты ее частично сохраняют, что делает их более универсальными в применении.
Очень часто цукаты из груш добавляют в десерты, сладкие каши, творог, кладут в выпечку, украшают ими сладкие блюда.
А вот во вторых блюдах данный ингредиент встречается нечасто. Однако всем известно, что груша великолепно сочетается с утиным мясом. Поэтому на основе грушевых цукатов иногда готовят изысканные соусы к утке, придающие блюду приятную сладость и легкую пикантность.
Польза цукатов из груш и лечение
Польза цукатов из груш заложена в них самой природой. Груши – очень ценный фрукт, используемый для профилактики и лечения большого числа заболеваний. И цукаты из нее тоже приносят пользу человеческому организму.
Прежде всего, они оказывают удивительно благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт , стимулируя пищеварительную систему (особенно печень) и выводя из организма вредные продукты жизнедеятельности.
Большое количество калия в груше и ее цукатах позволяет использовать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний .
Цукаты из груш, как и свежий плод, показаны людям, страдающим воспалениями мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, простатиты).
Кроме того, они являются отличным тонизирующим средством, насыщающим организм энергией и избавляющим от головокружений и повышенной утомляемости .
Цукаты из груш незаменимы во время сезонных депрессий , т. к. отлично снимают стресс и улучшают настроение.
Вред цукатов из груш и противопоказания
К сожалению, цукаты из груш могут причинить и вред. Для их употребления существует ряд противопоказаний.
Во-первых, грушевые цукаты очень калорийны (343 кКал в 100 г продукта), а потому не рекомендованы людям, страдающим ожирением .
Во-вторых, из-за большого количества сахаров они противопоказаны при сахарном диабете .
Нельзя есть цукаты из груш на голодный желудок. Особенно этот запрет касается людей в возрасте, т. к. их пищеварительная система может не справиться с перевариваем этого богатого клетчаткой продукта.
Грушевые цукаты могут ухудшить состояние при диарее .
С осторожностью их следует употреблять при мочекаменной болезни из-за угрозы обострения.
Цукаты из груш противопоказаны при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.
Откройте для себя преимущества цукатов для Horeca
Цукаты имеют множество преимуществ для отелей, ресторанов и предприятий общественного питания (Horeca). Здесь мы попробуем перечислить, чем цукаты могут быть полезны в сфере гостеприимства, и почему необходимо, чтобы на кухнях такого типа заведений всегда был запас цукатов.
?
Цукаты Многоразовые рецептыМожно сказать, что консервированные фрукты для Horeca придают большую ценность кулинарным изыскам.Он имеет множество применений, и хотя мы видим его в целом в сладких изысках, мы не должны забывать, что он также подходит для блюд с большим индивидуальным характером. В связи с этим, цукаты могут быть особым ингредиентом для соусов и начинок в игре, мяса, теста и слоеного теста… Наконец, не исключая еще одной новой разработки, мы не можем забыть о коктейлях и закусках.
✅ Десерты. И в отелях, и в ресторанах забота о привлекательности и вкусе десертов и сладостей стоит на первом месте.Цукаты с их цветом и текстурой всегда помогают в этом. Простой фруктовый салат, сочетающий свежие фрукты, фрукты в сиропе и цукаты, – очень привлекательный десерт, который уже рассчитывает на нескольких последователей.
✅ Солевые блюда . Кроме того, в соленые блюда часто добавляют цукаты, чтобы создать симфонию вкусов, которая придает блюдам индивидуальность. Вы можете использовать цукаты в кубиках или целиком, чтобы приготовить начинку из жареного мяса: птица, дичь… это разновидности, которые идеально сочетаются со сладостью цукатов.
✅ Коктейли и закуски. Сухофрукты и орехи, которые подаются с нашими цукатами в кубиках, являются идеальным дополнением к напиткам, которые подаются в разное время в качестве закуски. Кроме того, излишне говорить, что коктейли не были бы такими без цукатов.
?
Легко консервироватьЦукаты – это продукты, которые легко консервировать. Будучи консервированным фруктом, он поддерживает оптимальные условия без необходимости охлаждения .Даже однажды открыв тару… Да и срок годности очень большой. Без сомнения, это характеристика, которая делает цукаты идеальным продуктом для профессиональной кухни.
Наш продукт сохраняет свои органолептические характеристики. То есть плоды долго сохраняют свой аромат, сочность, цвет, консистенцию, аромат и вкус. Даже некоторые качества свежих фруктов (например, клетчатка) остаются в продукте; другие (витамины) теряются, и, наконец, в процессе выработки происходит рост углеводов (в основном сахара).
?
Позволяет делать более привлекательные презентацииС цукатами можно сделать презентации более привлекательными, что привлечет внимание клиентов в ресторанах, отелях и на мероприятиях. Яркие цвета цукатов, без сомнения, являются центральным элементом ваших блюд, как в начинке, так и в качестве части начинки или украшения для напитков. Кому не понравится привлекательный коктейль с засахаренной вишней на границе? Вы можете превратить любой кусок торта, пирога или сладкого мусса в восхитительный эффектный десерт.
?
Один на все случаи жизниЕсли вам нужны цукаты для выпечки бисквитов и пирогов, или для украшения или смешивания с начинками и йогуртами, у нас есть тип, который вы ищете, и мы можем посоветовать вам, например, о градусах Брикса. которые служат для каждого конкретного использования. Проконсультируйтесь с нами.
Вы сомневаетесь в том, что вам нужно?Мы получаем электронные письма с сомнениями от многих людей, которые ищут цукаты для конкретных целей.И мы всегда решаем их проблему. Наша фабрика по производству консервов существует уже 70 лет, и в нашей семье мы продолжаем производить те же цукаты, что и всегда, и в той же степени вовлечены в обслуживание клиентов. Не сомневаюсь в контакте с Лазей.
Сахар из фруктов – это то же самое, что сахар из конфет? : Соль: NPR
Истории о вреде сахара заставляют потребителей задуматься, стоит ли им снова класть яблоко на полку. Джой Хо для NPR скрыть подпись
переключить подпись Джой Хо для NPRИстории о вреде сахара заставляют потребителей задуматься, стоит ли им снова класть яблоко на полку.
Джой Хо для NPRЕсли овощи – это монархи в питательной еде, то фрукты всегда были частью королевского двора – не так важно, но все же достойны уважения.Но теперь, когда в рекомендациях по питанию ужесточаются ограничения на сахар, некоторые люди ставят под сомнение достойную роль фруктов в здоровом питании.
Достаточно зайти в Twitter, чтобы увидеть неразбериху. «Инструктор по пилатесу начал говорить о том, что во фруктах так много сахара, а в банане – то же самое, что и в батончике Snickers», – говорится в одном твите. Другие пользователи приходят на помощь фруктам: «Фруктовый сахар и сахар в полуфабрикатах – это не одно и то же», – объясняет один из пользователей.
Сахар во фруктах и добавленный сахар – это не одно и то же, – говорит Лаури Райт, диетолог, специалист по общественному здравоохранению и представитель Академии питания и диетологии.
«Так много неразберихи», – говорит Райт. «Я думаю, это исходит из идеи, которая у нас была в течение некоторого времени, что все углеводы плохи, а это не так. Углеводы необходимы для получения энергии».
Есть много видов сахара. Фрукты содержат фруктозу, глюкозу и их комбинацию, называемую сахарозой или столовым сахаром. Но сахар во фруктах упакован менее плотно, чем в шоколадном батончике, по словам Эльвиры Исганайтис, детского эндокринолога из Диабетического центра Джослина и инструктора Гарвардской медицинской школы.Эта разница важна для людей с диабетом, нарушением регуляции уровня сахара в крови. Когда люди едят что-нибудь сладкое, у них обычно резко повышается уровень сахара в крови. Затем происходит плато спайков, и количество сахара в крови в конечном итоге возвращается к норме. По словам Исганайтиса, фрукты обычно вызывают меньший всплеск, чем сладости, что делает их менее опасными для людей с диабетом, контролирующих уровень сахара.
«Сахар во фруктах и добавленный сахар – это не одно и то же», – говорит Лаури Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии. Джой Хо для NPR скрыть подпись
переключить подпись Джой Хо для NPRСахар во фруктах и добавленный сахар – это не одно и то же, – говорит Лаури Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии.
Джой Хо для NPRПо словам диетолога Райта, даже для людей без диабета сахар во фруктах является более здоровым вариантом, чем сахар из других источников. Например, банка газировки содержит около 40 граммов сахара. “И что еще вы получаете с этим?” – спрашивает Райт. «Вы не получаете ни белка, ни минералов, ни клетчатки. Вы не получаете ничего, кроме сахара и калорий».
Порция фруктов, напротив, обычно содержит не более 20 граммов сахара, клетчатки и таких питательных веществ, как витамин С.Как выразился Райт: «Вы получаете много денег за свои деньги». Клетчатка и меньшее количество сахара также могут снизить скачки сахара в крови.
Это не значит, что для фанатов фруктов не существует возможных ловушек. Райт говорит, что сушеные фрукты содержат больше сахара, потому что они очень концентрированные. В частности, она советует людям с диабетом с осторожностью употреблять сушеные фавориты.
И Райт, и Исганайтис также предупреждают, что смузи могут стать причиной сахарного саботажа.Это касается и соков. «У меня есть немного пчелы в шляпе о фруктовых соках, потому что они действительно маскируются под здоровую пищу, – говорит Исганайтис, – но вы можете получить колоссальную дозу глюкозы [и калорий]». Она советует людям есть цельные продукты, включая фрукты, и избегать обработанных пищевых продуктов, особенно подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, концентрированным яблочным соком и т. Д.
Но эксперты предупреждают, что смузи могут стать причиной сахарного саботажа.Это касается и соков. Джой Хо для NPR скрыть подпись
переключить подпись Джой Хо для NPRНо эксперты предупреждают, что смузи могут стать причиной сахарного саботажа. Это касается и соков.
Джой Хо для NPRТочно так же Райт советует любителям смузи делать смузи дома и добавлять в него овощи.
Райт говорит, что надеется, что люди с диабетом, в частности, не испугаются фруктов из-за предупреждений о добавлении сахара в другие виды пищи. Что касается самой себя, Райт часто ест фрукты в своем доме во Флориде: «Я живу в штате Саншайн, и вы можете подумать, что мне больше всего нравятся апельсины, но на самом деле у нас замечательная черника».
Gnawing Questions – это полурегулярная колонка, в которой даются ответы на пищевые загадки, озадачивающие нас и наших читателей. Есть вопрос, который вы хотите, чтобы мы рассмотрели? Дайте нам знать через нашу контактную форму .
Как заменить конфеты фруктами | Здоровое питание
Многие виды конфет содержат искусственные красители и ароматизаторы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и множество других добавок. Откажитесь от нездоровых ингредиентов и замените конфеты фруктами – сладким лакомством природы. Хотя фрукты содержат натуральный сахар, они содержат полезные питательные вещества, витамины и минералы. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, также заставляет вас чувствовать себя сытым, в отличие от большинства конфет.
Вон с конфетами
Первый шаг к замене конфет фруктами – это избавиться от искушения.Тот мешок ириски, который у вас есть в ящике стола, миска конфет с ириской у входной двери и любые другие тайники с конфетами, которые нужно убрать. Если вы не хотите выбрасывать их, отведите их на работу к коллегам или отдайте другу. Это не дает вам поддаваться жажде сладкого, поскольку перспектива менее аппетитна, если вам придется пойти и купить конфеты, чтобы получить свое решение.
Свежие фрукты в доме
Если вы держите вазу с фруктами в часто посещаемых комнатах, ваша новая замена конфет будет более привлекательной и удобной.Вымойте фрукты заранее, чтобы они были готовы к употреблению, выкладывайте ровно столько, сколько вы планируете съесть за неделю, и пополняйте запасы, когда миски опустеют. Нарежьте фрукты, которые нужно очистить, на кусочки размером с конфету и храните мини-пакетики для фруктовых салатов в холодильнике. Возьмите их, когда захотите перекусить, вместо того, чтобы брать пакет с конфетами. По возможности храните пакеты с фруктами в холодильнике на работе, чтобы не посещать торговый автомат.
Замороженные фрукты вместо леденцов
Если вы больше всего любите леденцы, купите пакет замороженных ягод или нарезанных фруктов.Как вариант, приготовьте сами: подготовьте фрукты, разложите их на противне и заморозьте на час, прежде чем положить в пакет, чтобы фрукты не слипались. Положите в рот кусочек замороженного фрукта и сосите его, пока он не оттает достаточно, чтобы его можно было жевать. Также держите в офисе замороженные фрукты, если у вас есть морозильная камера.
Сухофрукты в пути
Сухофрукты – лучший выбор для сладких жевательных сладостей. Большинство бакалейных лавок предлагает широкий выбор сухофруктов; избегайте сладких сортов, которые почти так же плохи, как конфеты.Держите пакет с сухофруктами на столе, в конфетнице, тумбочке или в любом другом месте, где вы хотите перекусить. Вы также можете сушить свои фрукты. Нарежьте их тонкими ломтиками, разложите на противне и поместите в дегидратор или в духовку с температурой 150 градусов по Фаренгейту на 10–12 часов. Плоды не сохранят свой цвет, если вы не окунете их в аскорбиновую кислоту или какой-нибудь цитрусовый сок перед сушкой. Это также помогает убить бактерии.
Писатель Биография
Серена Стайлз – писательница из Колорадо, специализирующаяся на здоровье, фитнесе и еде.Говоря на трех языках и работает над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовить или работать сертифицированным диетологом.
⋆ ✔️ Польза и вред сладких фруктов ⋆ 👨🌾 Farmer-online
Попытки приготовить из него компоты тоже не увенчались успехом: напиток приобрел, конечно, специфический вкус, но толку от него было мало. форма витаминов и неорганических компонентов.
Но самым удобным вариантом оказались варенье и цукаты. Цукаты, польза которых для организма очень значительна, имеют серьезное преимущество перед вареньем или вареньем – им не нужна тара для хранения и транспортировки. И при этом практически не портятся. Несмотря на то, что цукаты довольно вкусны и могут использоваться как самостоятельное лакомство или как начинка, они также сохраняют многие полезные свойства своих первоначальных предшественников – кожуру цитрусовых.
Цукаты и польза для здоровья
Преимущество цукатов прежде всего в том, что они сохраняют большое количество минеральных компонентов: кальция, фосфора, калия и некоторых других – в зависимости, собственно, от сорта цитрусовых. Эти элементы устойчивы к температурным воздействиям и не портятся даже после длительного кипячения. А при попадании в организм они способствуют:
- калию – нормализации давления и улучшению работы сердечной мышцы;
- фосфор и кальций – укрепление суставов;
- магний и железо – повышение количества гемоглобина в крови и борьба с анемией;
- цинк – улучшение состояния простаты и увеличение выработки половых гормонов и спермы у мужчин.
Но кроме минеральных компонентов, польза цукатов заключается в сохранении определенного набора витаминов. Конечно, их здесь меньше, чем в исходной сырой кожуре, но вы также можете использовать их в большем количестве за один раз.
Например, витамин С – это то самое вещество, изобилие которого цедра лимона признана самым важным лекарством от образования накипи. Когда кожуру цитрусовых отваривают в сиропе, ее количество уменьшается в три раза, оставаясь примерно 10-12 миллиграммов на 100 граммов цукатов.Это почти в четыре раза больше, чем в свежей груши. Но при этом цукаты не будут оскорблять и доступны к употреблению в любое время года.
И витамин С, или как ее еще называют аскорбиновая кислота, тоже поддерживает наш иммунитет. Благодаря ему наш организм надежно защищен от различных вирусов и бактерий, польза этого витамина еще и в том, что это очень мощный антиоксидант, умело борющийся со свободными радикалами и противостоящий угрозе развития рака.
Польза и вред этого товара
Наверняка многие знают, что такое цукаты. Цукаты – это фрукты, овощи или ягоды, приготовленные в сахарном сиропе, а затем высушенные. Они широко используются в кондитерской промышленности как для начинки, так и для украшения различных булочек, кексов и тортов. Но их можно есть, как и обычные фрукты. Особенно в зимнее время года нужно включать в рацион цукаты, польза от которых очевидна – зимой фруктов мало и ощущается острая нехватка витаминов.Несмотря на то, что цукаты – это сухофрукты, это все же лучше, чем ничего. Даже после варки в сиропе и сушки в них сохраняется довольно много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы зимой.
Но многие до сих пор сомневаются, полезны ли цукаты. Но на самом деле, что мы знаем о цукатах, кроме того, о чем они вообще? Цукаты, о пользе и вреде которых мы не знаем, активно употребляем в пищу сами и кормим этими сладостями наших детей.И действительно, отчасти правы те, кто считает цукаты вредными. Конечно, если фрукты приготовлены строго по технологии, то они полезны. Вы уверены, что, покупая цукаты в магазине, вы покупаете сухофрукты? Вы когда-нибудь видели зеленый или красный ананас? Если на полке в магазине вы видите яркие и красочные цукаты, убедитесь, что они содержат химические красители, которые нельзя назвать полезными.
А вот использование красителей при производстве цукатов – это не так уж и страшно.Гораздо страшнее, когда мы под видом цукатов покупаем чистую химию, в которой вообще нет фруктов. У этих засахаренных пилингов никогда не будет яркого и насыщенного цвета. Вы только думаете, а какого цвета будут плоды, которые сначала сварили, а потом высушили? Конечно, ни о каких ярких и привлекательных цветах после таких процедур не может быть и речи. При покупке цукатов в магазине польза и вред от них нам неизвестны. Но дома легко проверить, что мы на самом деле купили.Для проверки достаточно залить сушеные фрукты теплой водой и оставить на несколько часов. Если при производстве использовались красители, то вода непременно окрасится, а цукаты потеряют свой «товарный» вид. И если при производстве этих конфет фрукты вообще не используются, то цукаты могут полностью раствориться в воде. Часто в магазинах можно найти «цукаты», похожие на что-то среднее между фруктом и вареньем. От такой покупки лучше отказаться.
Цукаты, польза и вред которых вызывают сомнение, их, конечно, лучше не покупать. А как выбрать действительно качественный товар? Перед покупкой, конечно, нужно потрогать цукаты, если упаковка позволяет это сделать. Качественный продукт не должен выделять влагу при отжиме, но в то же время цукаты не должны быть слишком твердыми. Выбирайте цукаты натурального цвета. Красители – это конечно не очень хорошо, но без красителей и ароматизаторов уже сложно найти продукты.Не покупайте сухофрукты на развес, потому что нет уверенности, что они элементарно чистые. Лучше всего покупать фрукты, разложенные на пластиковых лотках и упакованные в пленку. Обратите внимание на то, чтобы цукаты в лотке не слипались. Тяжелая шишка, говорит о нарушении технологии приготовления.
Конечно, цукаты лучше приготовить самостоятельно, польза и вред вам будут известны. Точнее, эти цукаты будут только полезны и ни в коем случае не вредны.Чтобы сделать цукаты своими руками, необязательно иметь дом в деревне или дачу, их можно сделать даже в квартире. Процесс приготовления очень простой, достаточно купить ягоды, фрукты или овощи, из которых вы будете делать цукаты. Пусть они не будут такими красивыми, как в магазине, но вы будете уверены, что они действительно пригодятся. Такие цукаты будет намного приятнее жевать зимним вечером за просмотром любимого фильма или испечь торт с начинкой из цукатов собственного приготовления.
Почему сухофрукты вредны для вас
Фрукты могут быть природными конфетами, но сушеных фруктов больше всего напоминают искусственные сладости; он компульсивно съедобен, поэтому его легко переусердствовать, и он почти такой же сладкий, как и еда.
Сушеные фрукты производятся на, well , сушкой фруктов либо на солнце, либо с помощью машинного дегидратора. Его также можно сушить вымораживанием. Удаление воды из фруктов делает их естественное содержание сахара более концентрированным, поэтому сушеное манго, например, почему-то даже вкуснее (или, по крайней мере, более похоже на кондитерское изделие), чем свежее манго.
Закуска может получить плохую репутацию из-за высокого содержания сахара, но это еще не все; в конце концов, это все еще фрукты, которые гораздо лучше для вас, чем большинство вещей, которые вы можете найти на внутренних полках продуктового магазина.
Ниже вы найдете более подробное изложение плюсов и минусов сухофруктов с точки зрения здоровья, несколько советов по включению их в свой рацион, а также несколько рецептов.
Польза сухофруктов для здоровья
Сухофрукты, прежде всего, являются хорошим источником клетчатки, – говорит Уитни Инглиш Табаи, RDN, автор книги «Растительный ребенок и малыш в детском возрасте: полное руководство по кормлению от 6 месяцев до 3 лет». . «Рацион, богатый клетчаткой, содержащейся в сухофруктах, снижает риск заболеваний пищеварительной системы, сердечных заболеваний и ожирения», – говорит она. Клетчатка также может помочь уменьшить запоры и полезна для общего здоровья пищеварительной системы, добавляет зарегистрированный диетолог и диетолог Кери Ганс.
Это также отличный источник антиоксидантов. «Противовоспалительные свойства антиоксидантов могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также повысить иммунитет», – говорит Ганс.
Истории по теме
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, но какие именно, зависит от конкретного фрукта.«Изюм является хорошим источником железа, калия и кальция, в то время как сушеные сливы, также известные как чернослив, содержат витамин А, витамин К и бор», – говорит Ганс.
Недостатки сушеных фруктов
Как уже упоминалось, сушеные фрукты содержат большое количество сахара. На самом деле, большинство сухофруктов вдвое, а иногда даже втрое содержат сахар в свежих фруктах, говорят эксперты по здоровью и диетологи, такие как Ариан Хундт. «Мы говорим о 70 граммах сахара на порцию», – говорит основатель Slim and Strong, программы по фитнесу и питанию, и Brooklyn Bridge Boot Camp.А сахар, если вы не слышали, в значительной степени дьявол.
«Большинству людей следует ограничить ежедневное потребление фруктов 30 граммами углеводов [сахара] в день, что составляет примерно один банан, одно яблоко или две чашки ягод», – говорит Хундт. И это намного меньше, чем в обычной порции сухофруктов. Одна чашка свежей клюквы содержит 4 грамма сахара, а одна чашка сушеной клюквы – целых 70 граммов.
Особый сахар, содержащийся в сухофруктах, называется фруктозой, и он может нанести любой ущерб вашему здоровью, – говорит Хундт.Избыток фруктозы быстро превращается печенью в ЛПОНП, форму холестерина с высоким содержанием триглицеридов, что приводит к накоплению жира. Это также тип сахара, который вызывает инсулинорезистентность, сердечные заболевания, ожирение и многое другое.
И это тоже легко съесть много сушеных фруктов, добавляет Ганс, потому что фруктоза не сигнализирует вашему мозгу, когда вы сыты. «Он не подавляет грелин и не стимулирует лептин после еды», – объясняет она. (Грелин вызывает чувство голода, а лептин останавливает голод.)
Как включить сушеные фрукты в свой рацион
Однако вам не обязательно – и даже не следует – вообще избегать сушеных фруктов. Вместо этого и Ганс, и Табайе советуют контролировать размер порций. «Практикуйте осознанное питание при употреблении сухофруктов, накрывая закуски на тарелки, вместо того, чтобы есть прямо из пакета, и обращайте внимание на свой прием пищи, чтобы ваш мозг регистрировал сытость», – предлагает Табайе.
И она, и Ганс также рекомендуют сочетать сухофрукты с белком и / или источником полезных жиров, чтобы предотвратить скачки сахара в крови и способствовать сытости.«Сочетание сухофруктов с горсткой орехов – отличный способ сбалансировать перекус», – говорит Табайе.
Другими словами, вам не нужно выбрасывать свой трейл-микс; Напротив, Ганс рекомендует отказываться от популярных закусок, если вы хотите употреблять сухофрукты здоровым образом. «Кроме того, добавление изюма или сушеной клюквы в куриный салат для придания сладости, добавление в овсянку или простой йогурт сушеной вишни или черники или добавление чернослива для уменьшения количества добавляемого сахара, необходимого для выпечки [- все это хорошие способы добавить сушеные фрукты в ваша диета] “, – говорит она.
Вы также можете попробовать один из пяти нижеприведенных рецептов, включающих сушеные фрукты:
1. Рецепт смеси для ноотропов
Конечно, вы можете бросить орехи и сухофрукты в пакет и закончить день. или вы можете повысить уровень своей смеси с помощью этого рецепта от травника Рашель Робинетт. Он разработан, чтобы победить мозговой туман, что делает его идеальной закуской, чтобы пережить послеобеденный спад. Компонент сухофруктов – ягоды годжи, одна из самых богатых антиоксидантами (и вкусных) форм сухофруктов.
Фото: Whitney E., RD
Этот простой и быстрый рецепт от Tabaie – буквально все пять минут, чтобы собрать вместе, а затем 20 минут, чтобы запечь – сочетает сушеную клюкву с богатыми белком и жиром фисташками, темный шоколад и мюсли для сытного и богатого питательными веществами брекки или закуски.
3. Шарики счастья из дофаминовых бобов
Здесь Робинетт делится своим рецептом поднимающих настроение овсяных шариков, приготовленных из адаптогена mucuna pruriens, белковых кешью и фиников (среди других ингредиентов).
Фото: Whitney E. RD
Если вы не в курсе всего феномена теста для печенья из нута, вам пора испытать воду. Здесь Табайе делится своим рецептом версии с двумя видами сухофруктов – финиками и черникой. Полученные лакомства являются фаворитом поклонников малышей Табаи, но они также являются отличной белковой (спасибо, нут!) Перекусом для взрослых.
5. Портативный салат
Здесь Робинетт предлагает сытный рецепт салата, наполненный несколькими видами свежих и жареных овощей, а затем увенчанный вкусными добавками, такими как авокадо, сердечки артишока, оливки, яблоки, ассорти из орехов и т. Д. сушеные фрукты по вашему выбору.Это отличный салат, который можно быстро приготовить на обед или взять с собой в следующую поездку.
Цукаты | Panići doo
Слива отечественная
Сливы в нашем крае выращивают с начала 19 века. Это один из самых распространенных продуктов в Сербии, и почти в каждом доме есть хотя бы одна слива. Существует множество автохтонных сортов сливы, но в наших краях самый потрясающий – это сорт Стэнли.Сбор урожая сливы начинается в начале сентября, когда заканчивается ежевика, и поэтому в идеале мы должны использовать ежевику в процессе обработки. Слива широко используется в Сербии для замораживания, производства соков, сушки, производства джемов и, в основном, для производства сербского бренди. Сливу собираем со всей Сербии, так как она хорошо переносит транспортировку, замораживаем и зимой используем на переработку.
Домашний абрикос
Абрикос глубокой заморозки, разрезанный на полусферы, без плесени, следов брожения, повреждений, деформированных плодов, повреждений от солнца или насекомых.
Правильно вырезанные полусферы, однородные по цвету, адекватной зрелости, без листьев, глиняные, промытые, отсортированные лазером и проверенные на наличие металлов.
Домашняя клубника
Сорт: Сенга Сенгана, Покахонтас, Селена, Кортина, Мармолада, аборигенные сорта. 100% органическая клубника
100% клубника iqf, произведенная из здоровых, спелых, неферментированных и полезных фруктов. Фрукты необходимо собирать в чистых бочках, без перезрелых, сброженных и поврежденных плодов, без посторонних материалов (почвы, косточки, пластмассы…) при хороших погодных условиях. Товар изготовлен по методике отечественного производства и HACCP. Обнаружен металл.
Домашний Blackberry
Из-за сходства с малиной в способах выращивания и сбора ежевика с малиной являются наиболее распространенными фруктами в наших краях. Из-за своих биологических характеристик и чувствительности к холоду его выращивают в нижних регионах, но часто в настоящее время он находится на высоте от 800 до 900 метров.Созревание ежевики наступает в конце июля – начале августа. Урожай ежевики длится от 45-60 дней в зависимости от погодных условий. В наших краях выращивают в основном ежевику американского происхождения “Thornfree”, которая меньше, чем “Čačanska beern”, выращиваемая в западной Сербии. Помимо того, что он меньше, он сохраняет свой черный цвет во время замораживания, в то время как он приобретает рубиновый цвет при контакте с холодным воздухом, когда он является «самородком какака». Мы сделали выбор в пользу глубокой заморозки ежевики Thornfree, а для некоторых продуктов низкого качества используем «Чачанский наггетс».
Домашняя малина
Малина – самый важный продукт в нашем предложении, но также один из самых значимых продуктов для всех наших субподрядчиков. Малина с Копаоника отличается исключительным качеством, потому что она выращивается на высоте от 300 до 1100 м на холмах, в исключительно чистой окружающей среде без выхлопных газов и других загрязняющих веществ. Из-за большой разницы в высоте, на которой расположены плантации, сбор малины в наших краях длится 45-60 дней, с начала июня до начала августа.Специфика климата, в котором мы живем, отражается в том факте, что большая часть малины созревает в июле, когда солнце наиболее сильно, поэтому у нас очень сладкая малина. Самый сладкий плод малины в наших краях имел 14 бриксов, в то время как средний ожидаемый малиновый бриз составлял около 9 бризов. Ежедневно малину собирают в местах покупки, откуда транспортируют в холодильник на переработку, где в тот же вечер замораживают.
Вишня домашняя
В наших краях выращивают только вишню «Облачинская».Поставляемые нами плантации расположены в 50 км от холодильного склада. Из-за высоты местности, где выращивают вишню, сбор урожая вишни начинается примерно 10 июня и длится до конца месяца. Из-за того, что сбор малины, которая является нашим самым важным продуктом, совпадает с другими, мы перерабатываем только вишню как неохлажденный продукт. Поскольку мы не производим очищенную вишню, мы можем предложить нашим клиентам сырье высочайшего качества для производства сока или пюре.
Айва домашняя
Айва происходит из Юго-Западной Азии, то есть из Ирана и Анатолии, а дикие семена встречаются в Центральной Европе под названием «груша Сидония».Это твердый плод золотисто-желтого цвета со слегка кисловатым вкусом. Греки поклонялись ей, символизируя любовь и счастье с ними, и чаще всего они готовили ее, выдолбив ее, наполнив медом и запекав. В остальном айва в старину считалась символом плодородия. Раньше айва была популярным фруктом в нашей стране: ее готовили со сладостью, замазывали или просто жарили на шкафу, чтобы всю осень и всю зиму наполнять комнату чудесным ароматом. Затем айва ушла в небытие, потому что это не тот фрукт, который можно легко съесть, как банан или яблоко, а нужно в основном готовить.Но именно эту особенность айвы, чтобы придать ей божественный аромат во время приготовления, все чаще используют известные повара, поэтому они пекут торты и другие торты, запекают их в духовке как яблоки – с орехами, или готовят компоты, а на некоторых кухнях даже комбинируют. их с различным мясом, чаще всего из дичи.
Apple, отечественный
Яблоки очень питательны из-за содержания в них углеводов и фруктовых сахаров (глюкозы и фруктозы).Килограмм яблок дает около 600 калорий энергетической ценности в виде литра молока, полкилограмма телятины, шести яиц, трех фунтов шпината или шести фунтов огурцов. Яблоки содержат около 14% углеводов, в основном глюкозу и фруктозу, которые организм очень легко и полностью использует и получает необходимую энергию. В яблоке очень мало белков и жиров – по 0,4%, и это нельзя отнести к недостаткам, поскольку эти ингредиенты получены из других продуктов. Яблоки также являются важным источником минеральных ингредиентов, особенно кальция, фосфора и железа.В 100 граммах яблок содержится около 4 миллиграммов кальция и около 0,3 миллиграмма железа. Обладая приятным вкусом и ароматом, относительно высокой питательной ценностью витаминов и минералов, яблоки являются любимым и очень полезным фруктом для детей и взрослых, в том числе для пациентов.
Голубика домашняя
Голубика – это отдельно стоящее кустарниковое растение, выращивание которого связано со средними и большими высотами.