Полезны ли чипсы: Чипсы — польза и вред

Содержание

Чипсы — польза и вред

Оглушительно хрустящие картофельные ломтики, тающие во рту и обладающие резко выраженным химическим ароматом и навязчивым, далеким от натурального вкусом. Чипсы – тот продукт, о вреде которого знают все, и, тем не менее, продолжают его потреблять, невзирая на предупреждения врачей и специалистов по здоровому питанию.

Действительно, это самая популярная и очень сытная закуска, скрашивающая любой вечер, будь то просмотр кинофильма или шумная вечеринка в компании друзей, и, пожалуй, иногда употребление чипсов вполне оправданно.

Однако нужно постоянно помнить, как именно этот продукт воздействует на наш организм. На самом ли деле влияние картофельных ломтиков столь разрушительно для здоровья и могут ли чипсы быть полезны для нас?

Чипсы – что нужно знать о продукте

Так уж повелось, что самые вредные, но в то же время одни из самых вкусных рецептов приходят из Америки и быстро становятся популярными во всем мире. «Coca-Cola», шоколадные батончики «Сникерс», легендарные гамбургеры… и, конечно же, чипсы. Все эти варианты перекусов были разработаны именно в Соединенных Штатах.

Кому-то может показаться совершенно безобидным этот продукт, ведь он изготавливается из картофеля, а разве может овощ быть вреден?

Но дело все в том, что чипсы – это не только картофель, это еще и колоссальное количество растительного масла (чаще всего – не очень высокого качества), химикатов, ароматизаторов и пищевых добавок.

Если внимательно изучить состав пачки чипсов, например, «Lays», можно заметить массу различных «глутаматов», «ешек» и прочих веществ, не несущих никакой пользы для организма. Едва ли такой «витаминный» коктейль будет полезен для здоровья.

Вредное воздействие на организм

  • Как известно, при изготовлении чипсов используется просто гигантское количество растительного масла. Это масло подвергается термической обработке и, во-первых, теряет все свои полезные свойства, во-вторых, при жарке выделяет опасные для нашего здоровья вещества – канцерогены, существенно увеличивающие риск появления злокачественных опухолей.
  • Также при жарке картофельных ломтиков в масле в продукте образуется акриламид. Под этим определением скрывается очень ядовитое вещество, приносящее колоссальный вред нервной системе человека и вызывающее расстройство ее функций. На то, чтобы организм оправился после отравления акриламидом, уходит около полугода, а то и года. Негативно воздействует вещество и на печень и почки.
  • Неизменным «атрибутом» чипсов любых видов является огромная доза соли в составе. Это придает продукту определенные вкусовые качества, однако для организма столь гигантское количество соли очень вредно, так как соль задерживает воду, вызывая отеки по всему телу и, в долгосрочной перспективе, болезни почек.
  • Глутамат натрия в составе – химическое вещество, добавляемое для создания характерного вкуса. Однако глутамат способен быстро вызвать привыкание и заставить вас потреблять хрустящее лакомство в неограниченных количествах, при этом совершенно не насыщая и не заглушая голод. Таким образом, вы будете быстрее полнеть и значительно ухудшать свое здоровье.
  • Злоупотребление высококалорийными чипсами, в свою очередь, влечет за собой такую серьезную проблему, как ожирение. Важно понимать, что это не просто эстетический недостаток, но еще и огромный удар для здоровья. Избыточный вес значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), сахарного диабета и расстройств желудка.
  • Знаменитая закуска особенно вредна для детей, поскольку очень часто вызывает у них аллергическую реакцию и даже отравление.
  • Из-за крайне вредного химического состава употреблять продукт беременным и кормящим женщинам строго запрещено! «Вкусные ломтики» с легкостью подорвут как здоровье мамы, так и здоровье малыша.
  • Также чипсы содержат в составе трансжиры, чрезвычайно вредные для нашего здоровья. Они подрывают работу иммунитета, из-за чего риск развития многих болезней существенно повышается.
  • Употребление в пищу продукта вызывает проблемы с сердцем и сосудами, может провоцировать скачки давления, слабость и вялость, апатию.
  • Особенно опасен картофельный продукт для женщин, поскольку доказано, что чипсы на 40% увеличивают риск развития рака молочных желез.
  • Чипсы существенно замедляют обменные процессы в организме, тормозят циркуляцию крови в сосудах, а также препятствуют расщеплению жиров.
  • Регулярное употребление вредного продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: язву желудка, гастрит.
  • Часто у любителей закуски можно заметить повышенное выделение кожного сала, влекущего за собой появление прыщей и воспалений по всему телу, угревой сыпи на лице.
  • Чипсы ухудшают работу мозга, снижают умственную деятельность.

Полезные свойства

Чипсы – это один из немногих видов продуктов, от употребления которых организм не получает совершенно никаких полезных веществ, а только испытывает колоссальную нагрузку на все органы.

Пожалуй, единственным достоинством хрустящих картофельных ломтиков является их уникальный вкус, обожаемый столь многими людьми. Однако если задуматься, этот вкус представляет собой всего лишь сочетание химических добавок, а отнюдь не натуральных продуктов.

Советы

Лучше всего, разумеется, совсем исключить из своего рациона знаменитое лакомство, поскольку оно, как было описано выше, не несет ничего хорошего нашему организму. Если же вы испытываете непреодолимую тягу к закускам и быстрым перекусам, попробуйте заменить чипсы на что-нибудь более натуральное и полезное. Можно изготовить домашние чипсы из фруктов и овощей (например, банановые, яблочные или луковые чипсы). Такая закуска будет куда полезнее для здоровья.

Вывод

Вердикт: чипсам – нет! Это не просто лишенный витаминов и полезных веществ продукт, это целая кладезь опасных и вредных веществ, способных за месяц регулярного употребления разрушить наш организм.


 

Похожие материалы:

Что вреднее для здоровья начос или обычные чипсы

Каждый последователь здорового питания хоть раз да отступился от диеты в пользу чипсов. Хрустящую закуску с ярким вкусом и ароматом любят взрослые и дети. 3 года назад появилась мексиканская альтернатива чипсам – начос. И многие перешли на покупку этой закуски. Однако, кукурузное зерно и натуральные специи, не исключают плохого влияния сушеных ломтиков теста на здоровье.

Состав и промышленное производство

Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это

насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса  здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:

  • Растительное масло.
  • Ароматизатор.
  • Сахар.
  • Сухое молоко.
  • Сырный порошок.
  • Усилитель вкуса (глутамат натрия)
  • Мальтодекстрин.
  • Регуляторы кислотности.
  • Красители.

В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.

Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:

  • Лук.
  • Пальмовый олеин.
  • Пеногаситель Е900.
  • Антиокислитель Е319.
  • Соль.
  • Жир растительный.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.

Вред начос

Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:

  • Пищевая ценность на 100 г 480 калорий, это примерно столько же сколько и у чипсов. Однако, начос не самостоятельное блюдо, а дополнение к мясным или соусным изыскам. Калорийность совокупного блюда получается значительно выше.
  • Растительный жир портит фигуру, а также увеличивает содержание холестерина в крови. «Плохой холестерин» приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Присутствие пищевых добавок влияет на вкусовые рецепторы, отчего человек съедает вредные слайсы в большом количестве, употребляя при этом за один прием от 1000 до 1300 калорий.

В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.

Вред чипсов

С виду безобидные тонкие слайсы из привычного овоща, на самом деле, после термической обработки, под воздействием высоких температур, практически не имеют ничего общего с картошкой. Состав и способ обработки делают эту популярную закуску бомбой замедленного действия для органов человека.

  • От безвредного крахмалистого овоща остается только прекрасный вкус добавки мальтодекстрин. Углевод, имеющий высокий гликемический индекс вызывает ожирение внутренних органов и подкожных тканей, а для диабетиков употребление добавки попросту опасно.
  • Чипсы дают ощущение сытости из-за резкого выброса инсулина в кровь. И то лишь на короткое время. Страдает от их употребления, в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Отсюда образуется гипергликемия и нарушается метаболизм.
  • Канцерогенные кусочки, состоящие из огромного количества крахмала, образуют опасные соединения. Впоследствии появляются опухоли, угнетается нервная система, ухудшается зрение.
  • Среди сопутствующих мгновенных побочных явлений – изжога, боли в желудке, тошнота.

Акролеин и другие  токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.

Советы

Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.

  1. Безвредные закуски можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают кукурузную муку с водой и специями. Тесто режут на тонкие пластины и выпекают в духовке.
  2. Похожий рецепт и у домашних чипсов. Тонко нарезанные картофельные ломтики, смешивают с чесноком и приправами, запекают в духовом шкафу. Возможно добавление сыра или паприки.
  3. Каждый производитель готовит начос по-своему. На рынке встречается как обжаренные в масле, так и запеченные в духовке.
  4. Альтернатива чипсам и начос — снеки. Это новинка на рынке здорового питания. Закуска из сушёных овощей и фруктов, подойдёт как к напиткам, так и послужит быстрым перекусом.

Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.

Вывод

Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.

Употребление в пищу начос, как самостоятельное блюдо, принесет меньше вреда здоровью. Обусловлено это тем, что при термической обработке нет погружения в подсолнечное масло, в отличие от чипсов. Однако, в составе начос промышленного производства, присутствует  большое количество растительного жира, что также пагубно влияет на фигуру.

Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.


 

Похожие материалы:

Какие чипсы вреднее Pringles или Lays?

Как бы странно это не звучало, но многие люди считают, что без закуски не может обходиться ни один вечерний просмотр фильма или вечеринка. Чаще всего это чипсы, самые популярные из которых Pringles и Lays. И ни для кого не секрет, что злоупотребление чипсов отрицательно сказывается на здоровье.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

В чем вред Lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Усилители вкуса и аромата сами по себе не несут особого вреда, если употреблять их в разумных количествах. Но на то они и усилители, чтобы заставлять человека потреблять продукт все больше и больше. А такое бесконтрольное поедание чипсов чаще всего приводит к ожирению и проблемам с желудком.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.


 

Похожие материалы:

Ученые узнали о пользе чипсов и печенья — Российская газета

Так называемая “пища, подвергшаяся технологической обработке” обычно считается синонимом “нездоровой” пищи, однако не вся она настолько вредна, считают британские ученые.

В целом, пишет Daily Mail, некоторые диетологи делят продукты питания на четыре группы в зависимости от степени их переработки. Первая включает в себя необработанные или минимально обработанные пищевые продукты – это фрукты, мясо, рыба, яйца, молоко, рис и макароны. Вторая группа – это обработанные продукты, используемые для приготовления пищи, это сахар, масло. Третья включает в себя переработанные продукты с добавлением всего нескольких ингредиентов, такие как консервированные овощи, соленые орехи, сыр. И, наконец, четвертая группа – это “ультра-обработанные” продукты, такие как сосиски, полуфабрикаты, пицца, кулинарные соусы, маргарин, хлопья для завтрака, пирожные и шоколад. Обычно продукты именно этой, последней группы эксперты в области здравоохранения советуют нам есть поменьше. Однако это не значит, что все ультра-обработанные продукты вредны для организма.

Так, к примеру, продукты в консервах с карри и чили, а также запеканки могут быть весьма полезным выбором, так как большинство из них сделаны из ингридиентов, которые можно найти на кухне любого человека, и имеют приемлемый уровень калорий и насыщенных жиров.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что даже кусочек пиццы – не такой уж нездоровый выбор. Так, томатный соус, содержащийся в этом блюде, содержит антиоксидант ликопин, а сыр с высоким содержанием насыщенных жиров и соли является хорошим источником кальция для крепкости костей. При этом лучше всего отдавать предпочтение видам с добавлением курицы и овощей.

Чипсы же, в их обычном понимании, действительно являются довольно неполезной пищей, однако и они могут быть не так вредны для организма, если выбирать более натуральные варианты с небольшим добавлением масла и низким содержанием жиров, сахара и соли. В небольшом количестве они могут удовлетворить потребности человека в клетчатке, а также контролирующем кровяное давление калии, благоприятном для костей фосфоре, витамине B6, фолиевой кислоте, а также меди и витамине Е, которые являются антиоксидантами.

Достаточно безвредными считаются также рыбные палочки в панировке. Хорошим вариантом являются филе минтая, покрытое смесью приправ. С таким блюдом организм получит полезные для сердца Омега-3, а также витамины В3 и В12, необходимые для здоровой нервной системы. Некоторые готовые соусы на основе помидоров являются хорошим выбором, поскольку богаты ликопином – антиоксидантом, благоприятно действующим на сердце и снижающим риск некоторых видов рака. Выбирая же лапшу быстрого приготовления, лучше ориентироваться на рисовую.

Что касается печенья, лучше всего выбирать варианты из цельнозерновой муки, так как там будет много клетчатки, кальция, железа и магния, и овсяные.

Полезны ли чипсы или нет?

Правда ли, что чипсы состоят из жира, соли и усилителей вкуса? Содержатся ли в этом продукте пищевые добавки, опасные для здоровья? А пестициды? Правда ли, что снеки из других корнеплодов или кукурузы более полезны, чем картофельные?

Чтобы ответить на вопросы, эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 торговых марок (ТМ). Среди них картофельные со вкусом сыра (10 ТМ), кукурузные (4 ТМ) и свекольные (2 ТМ).

ЧТО ТАКОЕ ЧИПСЫ И КАКИЕ ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ С НИМИ СВЯЗАНЫ?

Чипсы (амер. англ. chips, от chip – тонкий кусочек) – закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов или различных плодов, обжаренные, как правило, в масле (фритюре).

СПРАВОЧНО
Классические картофельные чипсы – наиболее востребованная среди населения закуска: их выбирают 63% потребителей, в то время как прочие снеки (сухарики, хлебные, зерновые чипсы) – 25% потребителей, снеки с соусом – 6%, снеки из кукурузной, пшеничной или рисовой муки – 4%, цельнозерновые чипсы – 2%, соленый попкорн – 1%. Для 85% потребителей главную роль играет вкус чипсов, 77% обращают внимание на марку. Прочие критерии, такие как упаковка и стоимость, являются не столь важными для покупателей.

Перед тем как запустить спецпроект по исследованию чипсов, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

Основные страхи потребителей
  • Чипсы – это очень вредно. В процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все полезные свойства.
  • Чипсы жарятся на одном масле несколько раз.
  • Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, онкозаболеваний.
  • Из-за высокого содержания крахмала (углеводов) и жира чипсы очень калорийны.
  • Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
  • При изготовлении чипсов используются ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты.
  • В чипсах полным-полно разных усилителей вкуса.
  • В чипсах содержится акриламид, который может вызывать рак.
  • В чипсах очень высокое содержание соли.

Итак, многие потребители уверены, что в чипсах нет ничего натурального, кроме картофеля/крахмала. Сплошная «химия», соль и гидрогенизированные жиры. Потребители также высказывают претензии к качеству. Чипсы, по их словам, бывают невкусные, имеют посторонний привкус и запах. В пачках много сломанных, развалившихся чипсов, и они не хрустят. Поверим? Нет, проверим!

Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра ТМ «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, P

Польза и вред чипсов для организма человека

Чипсы – это один из самых вредных и при этом один из самых популярных продуктов, особенно в окружении молодёжи. Они отлично идут под пиво, для просмотра кинофильмов и хорошо устраняют чувство голода.

Говорить о пользе и вреде чипсов довольно смешно, а точнее именно о пользе этого продукта. Можно подумать: почему это? Ведь это же всего лишь жареная картошка, которую употребляют многие, готовя в домашних условиях. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.

Польза чипсов

Ни о каких полезных свойствах чипсов говорить не приходится, даже сделанных действительно из натурального цельного картофеля, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет какую-либо пищевую ценность для здоровья нашего организма, если говорить о нём в виде чипсов. Единственная прелесть чипсов – это их превосходный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.

Вред чипсов

Химические добавки? – спросите вы. – Да в каких продуктах они сейчас только не присутствуют! – возмутитесь вы. Но давайте ещё вспомним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:

  • Акриламид. Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
  • Глициамид. Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида.
  • Акролеин. Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.

Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которые не добавлялись ни вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, всё равно очень вредные для организма, так как выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.

Да и картошка в таком случае используется, скорее всего, модифицированная с помощью различных химикатов, так как она гораздо крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В итоге, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, гастриту, изжоге, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.

Основным канцерогеном, выделяющимся в процессе обжаривания картошки, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в конечном итоге приведёт к раку. Кроме того, акриламид губительно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.

Но на прилавках магазинов чипсы из картофеля вы уже вряд ли где встретите, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причём не обычным, а модифицированным, приготовленным из сои. Попадая в наш организм, такой крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что чревато ожирением. Помимо всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их отменный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях их употребления.

Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:

  • Развитие диабета;
  • Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;
  • Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
  • Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;
  • Провоцирование развития раковых опухолей;
  • Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Любому здравомыслящему человеку было бы наивно полагать, что понятие польза чипсов вообще существует в природе. Вред, и только непоправимый вред чипсы наносят нашему организму, а их регулярное употребление, как вы уже поняли из прочитанного, и вовсе грозит раком. Задумайтесь как это глуп – заработать из-за такого смертельную болезнь. Так что выбор за вами – лакомиться вкусной и вредной едой, не думая о своём здоровье, или всё же приберечь себя и, возможно, даже свою жизнь.

Видео о вреде чипсов




Автор

Чипсы для чайников вредны для вас?



Краткий ответ

Kettle Brand Chips гордятся тем, что все натуральные продукты, не содержащие ГМО, являются кошерными. Эти чипсы могут иметь более здоровые ингредиенты по сравнению с другими чипсами на рынке, но в зависимости от того, какой сорт вы выберете, содержание жира, углеводов и натрия может быть довольно высоким.Другая проблема заключается в том, сколько присутствует акриламида (канцерогенного соединения) и каковы потенциальные долгосрочные неблагоприятные последствия для здоровья.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Побочные эффекты возникают редко. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья. Могут быть связаны некоторые вредные качества, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезно для здоровья и имеет множество преимуществ для здоровья.Могут быть связаны вредные качества, но обычно они не являются серьезными.

Важно отметить, что даже самое лучшее в жизни может стать неумеренно плохим. Таким образом, хотя что-то может быть оценено на «А +», чрезмерное потребление / перебор может привести к нежелательным последствиям.


Категория «В»

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут обладать некоторыми вредными качествами, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Однако вредные качества, скорее всего, связаны, и их не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» – это вредные качества, обычно присутствующие в продуктах «B». Серьезные побочные эффекты обычно возникают нечасто, но все же возможны, и их следует учитывать.


Категория “C”

Связаны как полезные, так и вредные качества.Вещи с рейтингом «C +» обычно немного более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Достаточно ровное соотношение полезных и вредных качеств. Умеренность важна. Здесь также будут размещены очень общие темы, которые могут относиться к обеим сторонам спектра. Например, рис может быть хорошим или плохим в зависимости от сорта.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты обычны, особенно при чрезмерном употреблении / употреблении. Умеренность очень важна.

Категория «C» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить об этом слове: умеренность.


Категория “D”

Вредно для вашего здоровья.Хотя преимущества могут быть связаны, плохое, скорее всего, перевешивает хорошее. Умеренность очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Могут быть связаны некоторые преимущества, но плохое перевешивает хорошее. Умеренность чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало преимуществ, если они вообще есть. Вещей из этой категории следует по возможности избегать.

Категория «D» обычно относится к вещам, которые скорее вредны, чем полезны. Хотя употребление / выполнение чего-то нездорового один раз в синюю луну не должно повредить, мы определенно рекомендуем исключить продукты категории D как регулярную часть вашего распорядка дня / диеты.


Категория F

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать всего, что входит в эту категорию. Долгосрочные побочные эффекты продуктов категории F обычно очень серьезны.


Категория N

«N» означает нейтральный. Вещи, помещенные в эту категорию, обычно (а) ни хороши, ни плохи для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Kettle Brand Chips – очень популярные закуски, которые доступны в более чем 30 вариантах. Некоторые разновидности отмечены как органические, но в большинстве просто указано «все натуральные ингредиенты и ароматизаторы». Большинство фирменных чипсов для чайников содержат много углеводов, что может привести к повышению уровня глюкозы и резкому выбросу инсулина. Это наряду с высоким содержанием жира и высокой калорийностью может привести к увеличению веса, диабету 2 типа и метаболическому синдрому.Когда образуется внутрибрюшной жир, этот «токсичный суп» может предрасполагать к сочетанию повышенного содержания липидов в крови, высокого кровяного давления, диабета 2 типа и повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, также известных как метаболический синдром. Другая проблема с повышением и падением уровня глюкозы в том, что это может вызвать чувство голода, что может привести к перееданию и постоянному увеличению веса. Хотя жиры, содержащиеся в фирменных чипсах для чайников, в основном здоровые, эти полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры по-прежнему содержат калории, которые приводят к увеличению веса.Одним из преимуществ является то, что фирменные чипсы Kettle не содержат трансжиров.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, люди, которые ели жареный картофель (чипсы, картофель фри или картофельные оладьи) два или более раза в неделю, по-видимому, удваивали риск смерти от всех причин. Не было обнаружено, что употребление в пищу не жареного картофеля увеличивает риск смертности. Первоначальное исследование было сосредоточено на оценке 4400 человек в течение восьми лет с целью отслеживания последствий остеоартрита.Затем исследователи решили оценить влияние потребления картофеля в этой же группе. В этом чисто наблюдательном исследовании данные продемонстрировали удвоение риска смерти в ходе исследования, если жареный картофель употреблялся два или более раз в неделю. Поскольку это было наблюдательное исследование, а не контролируемое, неясно, был ли жареный картофель основным виновником более высокой смертности. По данным Национального совета по картофелю, американцы в 2014 году съедали в среднем 112 фунтов картофеля в год, из которых 33 фунта были свежими и 78 фунтов – переработанными.По данным Центров по контролю заболеваний, в том же году 9,3% американцев имели диагноз диабета 2 типа, и этот процент продолжает расти. Согласно публикации в British Medical Journal, употребление четырех или более порций вареного картофеля или пюре увеличивает риск высокого кровяного давления на 11%, но жареный картофель в тех же количествах увеличивает риск на 17%.

Чипсы

Kettle Brand (в зависимости от сорта) могут содержать высокий уровень натрия, который может предрасполагать к высокому кровяному давлению, отекам и риску сердечно-сосудистых заболеваний.Еще одна проблема при жарке этих чипсов заключается в том, что побочным продуктом переработки является акриламид – канцерогенное соединение, которое образуется при жарке крахмалистого картофеля при высоких температурах. К их выгоде, компания Kettle Brand Chips снизила уровень акриламида на 87% в период с 2005 по 2011 год. До сих пор неясно, какое количество акриламида является безопасным в течение длительного периода времени. В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовало людям сократить потребление продуктов с высоким содержанием акриламида, в том числе кофе, хлебобулочные изделия, крупы и печенье.

Некоторые фирменные чипсы для чайников являются веганскими и не содержат глютен, но проверка этикетки важна, потому что некоторые разновидности не соответствуют этим стандартам. Основная проблема заключается в том, что в производственном процессе могут быть задействованы предприятия, которые также производят молочные и / или содержащие глютен продукты.

В целом, фирменные чипсы для чайников содержат много жиров, углеводов и калорий. Разнообразие вкусов стало чрезвычайно популярным среди людей, которые любят обработанные закуски. Рекомендуется употреблять в крайнем умеренном количестве, а для более здоровой альтернативы выбирать домашние органические запеченные чипсы с низким содержанием жира и натрия и из овощей с низким содержанием углеводов – цуккини, огурцов, капусты и помидоров.


Возможные краткосрочные побочные эффекты

  • повышенный уровень глюкозы
  • повышенное артериальное давление
  • головная боль
  • опухоль (отек)

Возможные отдаленные побочные эффекты

  • Увеличение веса
  • метаболический синдром

Ингредиенты, о которых следует знать

  • морская соль
  • акриламид от жарки картофеля
  • возможное перекрестное загрязнение глютеном и / или молочными продуктами


Льготы

  • без ГМО
  • сертифицированный кошерный
  • некоторые органические сорта
  • без трансжиров

Здоровые альтернативы

  • Органические низкоуглеводные, обезжиренные и низкокалорийные овощные чипсы

Чтобы увидеть это содержание, выключите блокировку рекламы.Спасибо!

www.chip-community.org

Next Thing Co. прекратила свою деятельность

Весной 2018 года на форуме появилось официальное подтверждение закрытия Next Thing Co. Домен getchip.com, содержащий всю официальную документацию, начал возвращать ошибку 403 в июле 2018 года, а 2 октября 2018 года форум отключился. Имейте в виду, что ссылки на принадлежащие NTC домены в этой вики больше не работают.Некоторые C.H.I.P. пользователи собирают большую часть существующей информации, готовясь к неизбежному; см. страницу Archives , где можно найти ссылки на их усилия и информацию об архивировании некоторого содержимого внутри этой вики.


C.H.I.P. Одноплатный компьютер Wiki. Размещено на http://ourproject.org/ бесплатно. Я им пожертвовал, а вы?

Эта вики предназначена для сообщества пользователей одноплатного компьютера CHIP компании Next Thing Co.Добро пожаловать всем. Анонимное редактирование запрещено, но вы можете создать учетную запись для себя. Перед созданием учетной записи, пожалуйста, прочтите нашу высокотехнологичную антибот-капчу до конца . Затем создайте для себя учетную запись, используйте то же имя пользователя, что и на доске сообщений NTC, и начните добавлять контент!

Пожалуйста, ознакомьтесь с Руководством , прежде чем вносить свой вклад.

Обратитесь к руководству пользователя Mediawiki для получения информации об использовании программного обеспечения wiki.Или напишите администраторам вики по адресу [email protected]

Супер быстрое руководство по добавлению содержимого в вики см. В разделе «Добавление содержимого вики» (исходный источник, 2-е сообщение на странице).

Следующее – хорошие места для начала поиска информации, или вы можете искать информацию по категориям.

НАЧИНАЮЩИЕ НАЧИНАЮТ ЗДЕСЬ

  • Уход и кормление – НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: что нужно и что нельзя делать для того, чтобы вы и ваш CHIP оставались здоровыми и здоровыми.
  • Документация – CHIP, DIP, PocketCHIP, CHIP Pro и документация по гаджетам от NTC (pdfs)
  • Включаю – Как впервые запускается!
  • Устранение неполадок – ЧИП не загружается? Закодированное видео? Дым и пламя? Вот как другие решали похожие проблемы.
  • У вас нет телевизора? – Используйте VNC-сервер, работающий на CHIP, в качестве удаленного дисплея, поэтому вам не нужно использовать только консольные команды для основных задач.
  • Глоссарий – Термины и сокращения, распространенные среди ЧИПстеров. Просмотрите его, даже если вы знаете словарный запас, только для того, чтобы использовать ЧИПстеры.
  • Easy Projects – Попробуйте простые вещи, не требующие Mad Skillz.
  • Ресурсы Linux – некоторые обучающие ресурсы для начинающих Linux.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Поиск, сравнение, установка приложений и программного обеспечения для C.H.I.P, C.H.I.P.Pro и PocketCHIP

  • Установка программного обеспечения – Нужны приложения? Хотите установить любимый эмулятор или веб-браузер? Научитесь использовать инструмент управления пакетами Debian.
  • Список совместимых игр и эмуляторов – Все любят игры. Этот список поможет вам узнать, что вы можете запустить на своем C.H.I.P. или PocketC.H.I.P.

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

КАК ДО

Коллективная мудрость в том, как добиться цели.

  • Внесите свой вклад в Wiki – это несложно, но немного отличается от доски объявлений.
  • Power – как запитать ЧИП и его периферию.

Прошивка и настройка CHIP & pro

Использование CHIP

Присоединение периферийных устройств

КОМПЬЮТЕРЫ NTC

Факты и сравнения компьютеров NTC и их ядер, включая списки предустановленных.Также см. Разделы Advanced Hacking “Измерения” и “Информация об оборудовании”.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

  • DIP – Дополнительные платы, предназначенные для установки на ЧИП (также известные как «щиты», «накидки» и т. Д.).
  • PocketCHIP – Супер удобный компьютер для развлечений.
  • USB Devices – Интересная периферия USB для ЧИПа.
  • I2C Devices – Интересные устройства шины I2C для CHIP.
  • Ящики – от 3D-печати по индивидуальному заказу до модификации существующих продуктов и создания игрушек, таких как Lego.
  • Hummus Ethernet DIP: статический IP через DHCP – (сообщение теперь устарело) Как получить статический IP через DHCP для Hummus Ethernet DIP.

РАСШИРЕННЫЙ ВЗЛОМ

РАЗВИТИЕ

ОБЩИЙ КОД

У вас есть репозиторий git с забавными, классными или удивительными материалами, которыми вы хотите поделиться с сообществом?

Тогда попросите добавить его на https://github.com/chip-community

свежей древесной щепы для мульчи – вредно или хорошо?

G ood Садоводы знают, что щедрый слой мульчи поможет садовым растениям во многих отношениях.Некоторые из преимуществ включают уменьшение прополки, более прохладную почву летом, экономию воды (требуется реже полив) и медленное добавление органических веществ по мере разрушения органической мульчи. Все это способствует более здоровому росту растений.

Есть много материалов, которые можно использовать в качестве мульчи. Меня часто спрашивают об использовании свежей древесной щепы (иногда называемой древесной щепой) для ландшафта или сада. Свежая древесная щепа часто доступна на муниципальных свалках, компостных площадках и после вырубки деревьев в жилых домах.

Прежде чем вдаваться в подробности, поясним нашу терминологию. Мульча – это слой какого-то материала на поверхности почвы. Обычно он имеет грубую текстуру и обеспечивает упомянутые выше преимущества. Это противоположно компосту, который используется как средство для улучшения почвы – то, что добавляют в почву для улучшения ее текстуры и других преимуществ. Хороший компост находится в очень развитой стадии разложения, и вы не сможете сказать, из чего он сделан.

У людей часто возникают различные опасения по поводу использования древесной щепы для мульчирования. Некоторые опасаются, что болезни древесины могут передаваться на декоративные растения. Патологи растений указывают на то, что очень маловероятно, что правильная комбинация факторов могла бы вместе распространять болезни таким образом. Опять же, щепа используется на поверхности почвы, а не там, где встречаются корни растений. Так что не беспокойтесь о болезнях.

Другая проблема связана с встречающимися в природе аллелопатическими химическими веществами, которые теоретически могут попадать в почву и влиять на близлежащие растения.Аллелопатия – это выброс химических веществ, производимых растением, которые препятствуют или подавляют рост других растений поблизости (в основном прорастающих семян и молодых саженцев). Исследования, проведенные на протяжении многих лет, не продемонстрировали какого-либо вредного воздействия древесной щепы на устоявшиеся предприятия. Грецкий орех – это дерево с продемонстрированной аллелопатией, но вряд ли вы встретите древесную щепу с высоким содержанием грецкого ореха.

Распространенное заблуждение состоит в том, что свежая древесная щепа связывает азот во время своего разложения.Безусловно, истощение азота будет временной проблемой, когда свежая древесная щепа внесена в почву, поэтому мы должны использовать только свежую щепу в качестве поверхностной мульчи. В этом случае истощение азота будет происходить только на поверхности почвы, что может быть одной из причин, по которой мульча из древесной щепы эффективна при подавлении прорастания семян. Из-за этого, а также из-за общей крупности древесной щепы, ее, вероятно, лучше не использовать вокруг овощей и на однолетних клумбах.

Но они идеальный выбор для кустарников, природных территорий и вокруг деревьев.Несколько исследований показали, что у существующих древесных растений, использующих свежую древесную щепу, нет проблемы истощения азота. Если вы все еще обеспокоены, вы можете позволить им состариться перед использованием, но это не обязательно.

Льготы. Поскольку древесная щепа из древесных материалов обычно представляет собой комбинацию коры, заболони, лиственных пород и листьев (в течение вегетационного периода или из вечнозеленых растений), по мере их разложения они медленно обеспечивают небольшое количество питательных веществ. Кроме того, разлагаясь, они увеличивают содержание органического вещества в почве.Это органическое вещество перерабатывается в почву под действием дождевых червей и насекомых, которые живут и роются в ней. Повышенное содержание органических веществ в почве способствует более здоровому росту растений.

Использование древесной щепы местного производства – это экологически безопасный вид деятельности, позволяющий не допустить попадания полезного продукта на свалки, что является хорошим как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Чтобы получить оптимальную пользу от древесной щепы, ее можно наносить на глубину от 4 до 6 дюймов.Они действительно быстро разрушаются и осядут через несколько недель. Как и любую органическую мульчу, их необходимо периодически дополнять, чтобы продолжать обеспечивать подавление сорняков и сохранение воды.

Не кладите их на стволы деревьев – это может привести к потенциальным проблемам с насекомыми и грибковыми заболеваниями из-за постоянной влажности стволов деревьев. Это обычно называют мульчирующими вулканами – практика, которая не рекомендуется. Вместо этого разложите их, как пончик, чтобы они не соприкасались со стволами деревьев.

Картофельные чипсы полезнее, чем картофель фри?

  • Войти в систему
  • Мой счет Управлять счетом FAQs Выход
  • Подписывайся
  • Человек года 2020
  • Медицинские работники первой линии
  • Организаторы расовой справедливости
  • Информационный бюллетень
Закрыть Мой счет
  • Управлять счетом
  • FAQs
  • Выход
Войти в систему Разделы
  • Главная
  • U.С.
  • Политика
  • Мир
  • Здоровье
  • Личные финансы от NextAdvisor
  • Бизнес
  • Технология
  • Развлечения
  • Идеи
  • Наука
  • История
  • Новостная лента
  • Спортивный
  • Журнал
  • видео
  • TIME100 переговоров
  • Хранилище ВРЕМЕНИ
  • ВРЕМЯ для детей
  • ВРЕМЯ Edge
Присоединяйтесь к нам
  • Информационные бюллетени
  • Подписывайся
  • Подарить подарок
  • Купить в магазине TIME
Протянуть руку
  • Карьера
  • Пресс-зал
  • Связаться с редакцией
  • U.S. Служба поддержки клиентов
  • ЕВРОПА. Обслуживание клиентов
  • Служба поддержки клиентов в Азии
  • Отпечатки и разрешения
Подробнее
  • политика конфиденциальности
  • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии
  • Условия эксплуатации
  • Карта сайта
Свяжитесь с нами .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *