Перловку: пошаговая инструкция с советами шеф-повара

Содержание

пошаговая инструкция с советами шеф-повара

Перловка — крайне недооцененная крупа, которая редко бывает на наших столах. А ведь она содержит в себе клетчатку, полезные аминокислоты, витамины групп В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром… Может быть, виной всему тот факт, что перловку часто подают в больницах, учебных заведениях, армейском меню? Или ее приготовление кажется слишком сложным? Давайте разбираться.

Как варить перловку в кастрюле

Шаг 1. Подготовка крупы

Переберите крупу. Промойте зерна, пока вода не станет прозрачной — так каша получится рассыпчатой.

Шаг 2. Замачивание

Это не обязательный шаг, однако он позволит сократить время варки. А некоторые повара убеждены, что это делает кашу вкуснее. Залейте перловку водой на пару сантиметров выше крупы и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь. Не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.

Шаг 3. Наливаем воду

Перловка, как и гречка, набухает при варке, учитывайте это при выборе кастрюли. Налейте воду из расчета три стакана воды на один стакан крупы.

Шаг 4. Варка

На сильном огне доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите минут 40-50. Если вы не замачивали крупу, увеличьте время до часа. Не забывайте проверять воду в кастрюле. Если она быстро выкипает, убавьте огонь еще и добавьте кипятка.

Солить блюдо стоит в начале или середине процесса.

Как варить перловку в микроволновке

Шаг 1. Подготовка

Не забудьте перебрать и тщательно промыть крупу. Если есть возможность — предварительно ее замочите.

Шаг 2. Наливаем воду

Переложите крупу в подходящую по размеру емкость, залейте ее горячей водой: 1,5-2 стакана воды на стакан зерна.

Шаг 3. Варка

Время варки зависит от того, замачивали ли вы крупу или нет: 20-30 минут в первом случае и 40-50 — во втором. Готовьте на полной мощности. Не забывайте помешивать кашу, при необходимости добавьте горячей воды.

Как варить перловку в мультиварке

Шаг 1.

Подготовка

Накануне приготовления переберите, промойте и замочите крупу.

Шаг 2. Наливаем воду

Переложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой: на один стакан крупы возьмите три стакана воды.

Шаг 3. Выбор режима и варка

Для приготовления подойдут режимы «Каша», «Гречка» или «Рис». Замоченная крупа варится около часа, незамоченная — около полутора.

Вкусные и простые рецепты из перловки

Рассольник

Фото: globallookpress.com
Говядина или телятина  500 г
Перловая крупа  0,5 ст.
Соленый огурец  3 шт.
Лук  1 шт.
Морковь  1 шт.
Картофель  3 шт.
Масло растительное  3-4 ст. л.
Соль, специи  по вкусу

Мясо помойте, залейте водой, не забудьте снять пенку, когда вода закипит. Варите его около полутора часов. Можно добавить специи, например, пару лавровых листов и несколько горошин черного перца.

Пока варится мясо, отварите перловку.

Подготовьте зажарку для супа. Нарежьте и обжарьте овощи: лук, морковь, последними добавьте огурцы.

Когда мясной бульон приготовится, добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Минут через десять добавьте готовую крупу и еще через пять минут — поджарку. Через минуту выключите огонь и дайте супу настояться.

Орзотто с грибами

Орзотто — блюдо итальянской кухни на основе перловки. Иногда на русский язык его переводят как перлотто.

Фото: pixabay.com
Грибы  200 г
Перловая крупа  200 г
Лук репчатый  1 шт.
Чеснок  1 зубчик
Вино белое сухое  150 м
Бульон (овощной или грибной)  800 мл
Оливковое масло  3 ст. л.

Почистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте грибы — отварные, если берете лесные грибы. Можете заменить их шампиньонами, тогда отваривать дополнительно не надо. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя жидкость.

Хорошо промойте перловку (лучше предварительно замочить ее на ночь), добавьте к грибам и слегка обжарьте. Добавьте вино и дайте ему полностью выпариться. Не забывайте помешивать.

Когда вино выпарится, влейте овощной или грибной бульон. Он должен слегка покрывать крупу. Не переставая помешивать, тушите, пока крупа не приготовится. В конце посолите по вкусу.

Котлеты из перловки

Из перловой каши можно приготовить и постные котлетки.

Фото: pixabay.com
Перловая крупа вареная  2 ст.
Луковица  1-2 шт.
Соль, перец  по вкусу
Мука  2-3 ст. л. (для панировки)
Масло растительное  3-4 ст. ложек (для жарки)

Крупу отварите, остудите.

В блендере измельчите лук, кашу, посолите, поперчите.

Из фарша сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте им форму котлет.

Жарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли сварить перловку без замачивания?

Да, перловку не обязательно замачивать. Но в этом случае время варки будет увеличено.

— Крупу хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой на «два пальца». После закипания варить 10 минут, далее слить воду, промыть. Снова залить холодной водой, посолить и варить еще 30 минут, — советует шеф-повар Дмитрий Левченко.

Как правильно варить рассыпчатую перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, крупу лучше предварительно замочить — это поможет убрать лишнюю клейкость. Поэтому также важно промыть крупу после замачивания. Некоторые рекомендуют слить воду, после того, как она закипит, промыть крупу и залить кипятком.

Как правильно варить перловку для рассольника?

Крупа для рассольника должна получиться мягкой. Чаще всего рекомендуют предварительно замочить крупу. Сварить по обычному рецепту. Добавлять крупу в суп стоит за пять минут до его готовности.

15 вкусных блюд от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Перловая крупа — находка для тех, кто придерживается сбалансированного рациона. Продукт богат витаминами А, B, D и E. Также в его состав входят кальций, фосфор, йод и магний. Вдобавок крупа обеспечивает организм лизином — аминокислотой, необходимой для усвоения белка.

Чтобы получить все эти полезные элементы, нужно лишь немного кулинарного мастерства. Как вкусно приготовить перловку, расскажем ниже. В этом материале собраны 15 идей угощений с крупой: от традиционных супов до аппетитных гарниров и полноценных блюд.

Рассольник

Пикантный и наваристый суп всегда актуален. Для рассольника по рецепту Юлии Высоцкой помимо крупы вам понадобится ароматный бульон, хрустящие соленые огурцы, несколько томатов, картофель и классическая зажарка из моркови с луком. Секрет вкусного рассольника заключен в правильных соленьях — Юлия Высоцкая рекомендует выбирать огурцы бочкового посола.

Подробный рецепт.

Куриный айнтопф с перловкой

А это блюдо немецкой кухни смело объединяет и первое, и второе. Айнтопф — очень густой суп, который иногда можно есть даже вилкой. Если не учитывать время приготовления бульона, то на создание угощения у вас уйдет примерно 40 минут. Чем позже вы подадите айнтопф, тем гуще он будет, так как перловка охотно впитывает жидкость.

Подробный рецепт.

Перловый хлеб

Если вы любите новые вкусы или решили отказаться от выпечки из пшеницы, то возьмите на заметку этот рецепт. Юлия Высоцкая готовит хлеб на основе перловой муки и цельной крупы. Перед выпечкой тесто необходимо отправить в теплое место минимум на 40 минут, а после дать массе настояться в форме еще четверть часа.

Подробный рецепт.

Перцы, фаршированные перловой крупой и грибами

Перловка с грибами вполне может заменить мясное блюдо. Поэтому с ролью начинки для перцев эта парочка справится не хуже, чем фарш с рисом. Приготовьте крупу, объедините ее с зажаркой из лука и грибов, распределите по перцам и залейте соусом на основе томатов. 30 минут в духовке — и сытный постный ужин готов!

Подробный рецепт.

Перловое ризотто с зелеными овощами

В Италии такое угощение еще называют «орзотто». Техника приготовления блюда практически аналогичная. Крупу обжаривают на сковороде, добавляют вино, немного выпаривают жидкость, а затем порциями вливают бульон или воду. По рецепту к перловке необходимо добавить зеленый горошек и брокколи.

Подробный рецепт.

Суп с перловой крупой и фасолью

Еще один вариант первого блюда из простых ингредиентов. За основу супа можно взять как овощной, так и куриный бульон. Помимо перловки и фасоли, потребуются 3 картофелины, морковь, лук и корень сельдерея. Последний можно заменить черешками.

Подробный рецепт.

Перловая каша в горшочках

После неспешного томления в духовке блюдо получается особенно сочным. Если горшочков нет, то используйте стеклянную или керамическую форму. Сверху посуду необходимо накрыть фольгой для сохранения влаги.

Подробный рецепт.

Перловка с жареными овощами и соусом тахини

Яркое блюдо можно подать как самостоятельную закуску, так и на гарнир. Из овощей понадобятся красный лук, фенхель, черешки сельдерея и красный сладкий перец. Чтобы оживить вкус угощения, обязательно добавьте пряности: зиру, семена фенхеля, сладкую паприку и черный перец. Останется только украсить горячее блюдо петрушкой, сделать соус с тахини и подавать!

Подробный рецепт.

Рассольник на зиму

Практичные хозяйки с уважением относятся к заготовкам. Благодаря им они экономят время и усилия. Основу для рассольника можно приготовить заранее. В назначенный час останется лишь добавить бульон. Лук, огурцы, помидоры, морковь, перловка, уксус, растительное масло, сахар и соль — все составляющие заготовки.

Подробный рецепт.

Перловка с мясом и белыми грибами

Ранее мы писали, что союз перловой крупы и грибов может составить конкуренцию мясу. Но если соединить все вместе, то получится не менее вкусно. Правда, придется набраться терпения. По рецепту блюдо необходимо держать в духовке около 2 часов.

Подробный рецепт.

Салат из перловки со свеклой, редисом и сыром буррата

Собрать этот салат можно на свой вкус. Например, вместо кинзы взять петрушку, редис заменить сельдереем, а буррату — моцареллой, брынзой или жирным творогом. Однако заправку лучше приготовить по рецепту. Вам понадобятся сок половины лимона, оливковое масло, горчица, жидкий мед, соль и перец.

Подробный рецепт.

Перлотто с тыквой

Как и ризотто, перлотто считается полноценным угощением, а не гарниром. В приготовлении блюда важную роль играет бульон. Можно приготовить овощной отвар из моркови, лука, корня сельдерея и капусты, а можно сварить легкий бульон на курице или индейке. Тяжелые мясные варианты не подойдут.

Подробный рецепт.

Тушеная говядина с перловой крупой

Нежное мясо, крупа, впитавшая все соки и вкусы, и немного овощей — вот составляющие сытной трапезы. Говядина тушится в два этапа: сначала 45 минут вместе с перловкой и жареным луком, потом еще 1 час с овощами, пряностями и приправами.

Подробный рецепт.

Перлотто с белыми грибами

У этого блюда есть неоспоримый бонус — во время приготовления дом наполнится удивительными ароматами! Грибы можно взять как свежие, так и сушеные или замороженные. Вино добавит терпкости, но если напитка не окажется под рукой, замените его водой или бульоном.

Подробный рецепт.

Индейка с перловкой и овощами

Попробуйте приготовить это блюдо на ужин, и даже ярые ненавистники перловой крупы изменят свое мнение. В рецепте указано филе бедра индейки, по желанию его можно заменить другой частью птицы или взять курицу. Сидру также легко найти альтернативу: белое вино, яблочный сок или смесь из уксуса и воды.

Подробный рецепт.

Надеемся, что эти рецепты войдут в вашу кулинарную жизнь, а блюда с перловкой все чаще будут появляться на столе!

Все, что вам нужно знать о ячмене

Sanit Fuangnakhon/Shutterstock

Брэндон Рич/Обновлено: 29 декабря 2021 г. , 11:09 по восточному поясному времени

Популярность безглютеновых диет с годами возросла, а традиционные злаки приобрели несколько плохую репутацию. Когда они отпадают от благодати, на их место возвышаются древние разновидности. Зерновые, такие как лебеда, камут и фрике, стали популярными, предлагая высокие заявления о пользе для здоровья, простоту приготовления и модные названия, которые впечатляют гостей дома. Среди стремления к новым (старым) видам источников пищи есть одно ядро, которое часто упускают из виду. Этот надежный ингредиент отвечает многим из самых питательных обещаний зерновой революции. Кроме того, это так же древне, как и они. Ячмень может быть старым, но у него еще много жизни.

Ячмень ( Hordeum vulgare )

не заслуживает того, чтобы его отправили в кладовую ваших бабушек и дедушек. Если вековой истории ячменя недостаточно, чтобы вдохновить вас на приготовление пищи, примите во внимание тот факт, что ячмень — это богатая витаминами и минералами пищевая основа, способная удовлетворить ваш аппетит и вкусовые рецепторы. О ячмене нужно знать многое. К счастью, у этого зерна длинная описательная история.

Хотя большая часть ячменя в США действительно идет на корм животным или для производства пива, он по-прежнему является важным источником пищи для человека и его можно найти практически где угодно. Итак, где вы берете ячмень и что вы делаете, когда он оказывается в вашей кладовой? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о хорошем зерне.

Что такое ячмень?

Spalnic/Shutterstock

Ячмень — однолетняя злаковая трава и один из старейших продуктов питания на планете. Как часть семейства трав Poaceae (которое также содержит рожь, рис, овес, кукурузу, сахарный тростник и все различные виды пшеницы), ячмень считается одним из «самых важных источников пищи в мире» (согласно Brittanica). Это четвертая по величине зерновая культура после пшеницы, риса и кукурузы. По данным Statista, 159В прошлом сельскохозяйственном году было произведено 0,74 миллиона тонн ячменя.

Невероятно, но самый большой потребитель — не люди. До 65% мирового производства ячменя идет на откорм скота (по данным ScienceDirect). Домашний скот употребляет в пищу разновидность ячменя, называемую шестирядной, которая содержит больше белка и поэтому больше подходит для кормления животных.

Двухрядный ячмень с низким содержанием белка и высоким содержанием сахара используется для потребления человеком. Есть и пить продукты, приготовленные из ячменя, — одна из древнейших человеческих традиций, и на протяжении веков мы наслаждались ею в супах, хлебе и салатах. Мы даже пьем его с чаем, хотя чай не является самым большим ячменным напитком, который пьют во всем мире.

Люди тоже любят пиво. Энциклопедия продуктов питания и здоровья сообщает, что около 30% урожая ячменя идет на соложение зерна. Это почти 48 миллионов тонн ячменя, используемого для вашего любимого пива.

История ячменя

Print Collector/Getty Images

Отчет «Молекулярной биологии и эволюции» показывает, что тип ячменя, выращиваемый сегодня, был получен из дикого сорта Hordeum spontaneum 9. 0010 более 10 000 лет назад. Как отмечает Brittanica, ячмень был одним из первых злаков, выращиваемых в Плодородном полумесяце, а древние глиняные таблички показывают, что в Месопотамии выращивали ячмень как домашнюю культуру между 3300–3100 годами до н.э.

Трава ячменя представляет собой адаптируемое зерно злаков. Его урожай может вырасти и созреть до семян всего за 90 дней в сочетании субтропических, субарктических и умеренных регионов. Поскольку его можно выращивать и собирать быстрее, чем другие злаки, ячмень распространился по Африке, Гималаям, Ближнему Востоку и Европе. Европейцы завезли его в Северную Америку, и Тибет также считается независимым местом выращивания ячменя (согласно Brittanica).

Примерно в 16 веке до нашей эры ячмень был основной хлебной культурой для древних евреев, греков и римлян. Как отмечает Университет Аризоны, ячмень используется для традиционных блюд каша и мурри, которые подают в арабских, турецких, курдских и персидских регионах мира. Он используется для приготовления каши в Шотландии и выращивается по всей Европе с 5-го тысячелетия (согласно эволюционной биологии). Хотя употребление ячменной каши сейчас не кажется аппетитным, люди делали это на протяжении веков. Надеюсь, за это время вкус изменился.

Какой вкус у ячменя?

Miriam Hahn/Mashed

Несмотря на небольшой процент ячменя, выращиваемого в мире (2-3% по данным ScienceDirect), люди по-прежнему считают его одним из основных продуктов питания. Итак, какой на вкус ячмень? Med Munch отмечает, что у ячменя есть ореховый вкус, который имеет настоящую тонкость. По словам Машеда, приглушенный вкус в сочетании со слегка жевательной текстурой делает зерно основой, сравнимой с коричневым рисом или фарро. Spruce Eats говорит, что его можно использовать как лебеду и подавать с чечевицей.

Из-за своей консистенции и вкуса едва ли может служить загустителем, который минимально изменит вкусовой профиль блюда, а в некоторых местах ячмень используется в качестве подсластителя.

В Японии ячмень обжаривают до легкой карамелизации, а затем замачивают в горячей воде, чтобы приготовить пикантный чай под названием мугича .  Зерна ячменя немного более округлые, чем фарро, и больше похожи на кускус, чем на рис.

Разновидности ячменя

Вандикан/Шаттерсток

Зерно ячменя технически представляет собой семенную головку, поэтому до обработки оно состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и шелухи (согласно Орегонскому университету). Методы переработки ячменя в съедобный источник пищи приводят к двум типам потребляемых зерен: перловой (или перловой) ячмене и шелушенной (или безшелушной ячмене). Жемчужный и очищенный ячмень с научной точки зрения являются одним и тем же видом, поэтому, хотя они выглядят по-разному, они довольно похожи. Очищенный ячмень является менее обработанной версией этих двух видов, что существенно влияет на его пищевую ценность. Согласно Livestrong, весь ячмень не содержит ГМО.

Совет по цельному зерну отмечает, что перловая крупа является более распространенным вариантом продуктового магазина из-за того, что она готовится быстрее, чем очищенная от шелухи. Перловый ячмень был отполирован скрабом, чтобы удалить внешний слой отрубей семени и отбелить ядро ​​ячменя. В результате он лишает крупу источника питательных веществ, и перловой крупе присваивается титул цельнозерновой. Несмотря на то, что это рафинированное зерно, перловая крупа экономит ваше время у плиты, а для некоторых людей это выгодная замена витаминам и минералам.

Очищенный ячмень отделяется от внешней шелухи, но сохраняет целостность отрубей и зародышей. Не полируя ядро ​​во время обработки, ячмень сохраняет статус цельного зерна, а также сохраняет большее количество важнейших питательных веществ.

Питателен ли ячмень?

Sorawit8888/Shutterstock

Ячмень — это питательное зерно, которое может дать вашему организму много полезных веществ при регулярном употреблении. Очищенные ядра действительно содержат больше микроэлементов, чем перловая крупа, но оба типа могут многое предложить. При сравнении по чашке с другими популярными и древними злаками становится ясно, что ячмень находится в одном ряду с лучшими суперпродуктами.

Healthline отмечает, что цельнозерновой ячмень является важным источником минералов, таких как магний и фенольные кислоты. Он также богат витамином B1, восемью незаменимыми аминокислотами и насыщен антиоксидантными лигнанами, а также растворимыми волокнами, называемыми бета-глюканом.

Потребление цельнозернового ячменя, богатого этими соединениями, может помочь снизить уровень холестерина и помочь в профилактике диабета, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Например, магний играет роль в выработке инсулина в организме, а лигноны могут помочь естественным образом обуздать аппетит и дать пище кишечным бактериям. Кроме того, очищенный ячмень содержит хорошо растворимые бета-глюкановые волокна, которые связываются с «плохим» холестерином ЛПНП, снижая риск сердечных заболеваний.

Что касается перловой крупы, она также богата клетчаткой и содержит небольшое количество белка.

Является ли ячмень безглютеновым?

Андрей Дубадзель/Shutterstock

Что такое глютен и почему он стал модным словом в этом столетии? Согласно Medical News Today, глютен — это категория белков, которые содержатся в определенных зернах. Из известных белков именно глиадин вызывает наибольшие проблемы у людей, не переносящих глютен. Когда люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену едят глютен, их организм воспринимает белки как захватчиков. Защита от глютена может привести к воспалению, усталости, сыпи и даже повреждению тканей кишечника. Тем не менее, важно знать, не содержит ли ячмень глютен.

Healthline сообщает, что ячмень не содержит глютена. Хотя ячмень связан с безглютеновыми продуктами, такими как рис и лебеда, он более тесно связан с пшеницей и ржаной травой (обе из которых имеют различный уровень глютена). Хотя ячмень содержит некоторые белки глютена, он составляет примерно от 5 до 8 процентов глютена, тогда как пшеница намного выше.

Без сомнения, распространенность глютеновой болезни значительно возросла в последние годы. Хотя это, вероятно, сводится к более качественной диагностике от врачей, существует много противоречивых исследований и информации о неблагоприятных последствиях употребления глютена для здоровья. Правда о глютене заключается в том, что, как и многие другие вещи в жизни, его лучше употреблять в умеренных количествах, если, конечно, у вас нет такого заболевания, как глютеновая болезнь — тогда лучше вообще исключить его из употребления.

Сравнение ячменя с другими злаками

Nopparat Promtha/Shutterstock

Древние злаки составляют большую часть рациона американцев, так как же ячмень сравнивается с этими сытными продуктами? Как уже упоминалось, ячмень содержит глютен, который отделяет его от злаков, таких как лебеда, амарант, просо, рис и некоторые виды овса. Healthline отмечает, что ячмень содержит меньше глютена, чем булгур. Если вас не беспокоят белки глютена, тогда лучше сравнить ячмень по питательной ценности, а также по способу приготовления.

По словам Боба Реда Миллса, киноа содержит больше белка, чем ячмень, а также больше незаменимых аминокислот на грамм. Кроме того, ячмень и коричневый рис содержат почти одинаковое количество жиров и белков. Good Housekeeping сообщает, что чашка ячменя содержит больше клетчатки, чем чашка камута, и больше кальция, чем коричневый рис. Тем не менее, рис превосходит ячмень, когда речь идет о витамине Е и фолиевой кислоте. Аналогичным образом, исследования показывают, что ячмень содержит меньше полезных фитохимических веществ на грамм, чем рис или овес.

Если вам нужна быстрая основа для еды, используйте зерна киноа или амаранта, а не ячмень. Первые два готовятся примерно за 15 минут, в то время как очищенный ячмень требует около часа (согласно Bob’s Red Mill). Рис готовится примерно 35-45 минут, что занимает промежуточное положение между очищенным ячменем и более мелкими зернами. Перловую крупу можно приготовить примерно за то же время. Овес и кукурузная мука также могут готовиться быстрее, чем ячмень, если, конечно, вы не подходите к приготовлению зерна творчески.

Обычные способы приготовления ячменя

Christina Musgrave/Mashed

Приготовление цельнозерновой или рафинированной перловой крупы аналогично приготовлению риса. Самый распространенный способ приготовления ячменя — это промыть зерна и поместить их в кипящую кастрюлю с водой при соотношении воды и ячменя 3: 1 (согласно The Kitchn). Метод может быть обычным, но методы варьируются.

Одним из примеров является ополаскивание зерна. Обычный способ подачи ячменя – в супе или тушеном мясе. Как пишет кулинарный блог Kitchn, от того, ополаскиваете ли вы приготовленные ядра, зависит, сколько лишнего крахмала останется в кастрюле. Если вам нужен загуститель, подумайте о том, чтобы сварить суп с ячменем. Для более жидких отваров готовьте отдельно. Очищенный ячмень можно варить более часа, он должен быть мягким, но не липким. Хорошо держит форму (Kitchn рекомендует для плова). Очищенный ячмень не вбирает в себя столько жидкости, как перловка, которую нужно варить около 40 минут. Советы по приготовлению от Delishably говорят, что ячмень нужно слить и пропарить пару минут, а перед подачей взбить вилкой.

В Los Angeles Times есть отличное предложение переварить перловую крупу, чтобы сделать из нее сладкую или пикантную кашу. Горячие хлопья долгое время были обычным способом приготовления ячменя, но в наши дни есть более простые способы. И очищенный, и перловый ячмень можно найти в виде хлопьев, похожих на овсяные хлопья. Это быстрый и простой способ добавить горячий ячмень к своему утру.

Где взять ячмень

Monkey Business Images/Shutterstock

Ячмень можно легко найти практически в любом продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Thrive Cuisine отмечает, что вы должны проверить эти три места в супермаркете, чтобы найти зерна ячменя: во-первых, проход с сушеными продуктами (ячмень может храниться вместе с рисом и бобами). Если его там нет, то вам следует проверить раздел сыпучих продуктов (при условии, что в вашем продуктовом магазине есть контейнеры для различных зерен, семян и мюсли). Если вам не удалось найти ячмень ни в одном из этих разделов, ваши последние шаги должны состоять в том, чтобы поискать среди горячих хлопьев, найденных в проходе для завтрака, или свериться с ингредиентами для супа.

Перловую крупу можно узнать по цвету (в процессе рафинирования она становится почти бледно-белой) или по размеру и форме (перловая крупа меньше, более округлая и гладкая). Между тем очищенный ячмень будет иметь золотисто-коричневый цвет, более длинную форму и более грубую текстуру (через The Washington Post).

Помимо сушеных зерен ячменя, в некоторых магазинах здоровья, супермаркетах и ​​барах сока могут продавать порошкообразную или даже свежую зелень ячменя. Эти зеленые ростки — совершенно другой способ избавиться от ячменя.

Как хранить ячмень

VH-studio/Shutterstock

Поскольку зерна ячменя, как правило, высушиваются, хранить их несложно. Обязательно покупайте зерна, которые хорошо упакованы и полностью запечатаны. Если у вас есть пакет с ячменем, который был разорван или не имеет надлежащего уплотнения, подумайте о том, чтобы переместить его в стеклянную банку или тару. Храните эти зерна в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Когда дело доходит до лущеного и перлового ячменя, RecipeTips.com предполагает, что перловый ячмень хранится дольше, чем шелушенный ячмень, поскольку зародышевый компонент цельного зерна может прогоркнуть при хранении. Поскольку очищенный ячмень технически представляет собой полноценный посевной материал, срок хранения варьируется.

Если в вашем доме тепло, храните ячмень в холодильнике и всегда используйте тест на запах, чтобы определить свежесть. Любой гнилой или испорченный запах, исходящий от очищенных зерен ячменя, будет означать, что зародыш семени испортился. Как правило, ячмень имеет срок годности до одного года.

Употребление ячменной травы и проросшего ячменя

New Africa/Shutterstock

Если сушеное зерно ячменя считается суперпродуктом, то ячменная трава — это то, благодаря чему оно получило свои сверхспособности. Маленькие побеги являются обычным ингредиентом в магазинах соков и смузи-барах, и на то есть веские причины. Подобно хорошо известной траве пшеницы для здорового питания, трава ячменя содержит хорошие зеленые питательные вещества, которые могут похвастаться большими преимуществами.

Healthline сообщает, что ячменная трава богата несколькими важными витаминами. Ячмень содержит витамин А, который поддерживает и регулирует иммунную систему организма и рост клеток. Есть витамин К, имеющий решающее значение для здоровья сердца, крови и костей. Ячменная трава также богата витамином С, который важен практически для всего. В траве ячменя также содержится большое количество полифенолов и флавоноидов (два мощных антиоксиданта). Наряду с этими полезными компонентами исследования показывают, что ячменная трава также содержит большую часть тех же питательных веществ, что и зерна ячменя, только в более удобном для организма формате. Употребление травы ячменя может помочь уснуть, отрегулировать уровень сахара в крови и облегчить пищеварение (согласно WebMD).

Возможно, ячменная трава хороша тем, что ее можно выращивать в помещении на столешнице (аналогично микрозелени), а затем использовать в качестве ингредиента в блендере. Один этап выращивания ячменной травы известен своей кулинарной ценностью. По данным Университета штата Пенсильвания, проросшие семена ячменя могут предложить вкусную и питательную середину между зеленью ячменя и сушеными зернами. Из замоченных семян можно приготовить растительное молоко, начинку для салата или перемолоть в муку (согласно The Kitchn).

Выпечка с ячменной мукой

Rawpixel.com/Shutterstock

Ячмень — источник пищи, который продолжает давать. Помимо свежей зелени, проросших семян и вареных зерен, ядра ячменя часто перемалывают в муку и используют для выпечки всех видов. Благодаря низкому содержанию глютена творения, которые можно приготовить из ячменной муки, очень уникальны. (Помните, что любая выпечка из ячменя не может быть безглютеновой. )

Чтобы привыкнуть к выпечке из ячменя, King Arthur Baking Company предлагает заменить только часть вашей обычной муки ячменной мукой. Включение небольшого количества ячменной муки приведет к влажной текстуре и тонкому ореховому вкусу. В больших количествах ячменная мука сделает ваш рецепт более рассыпчатым. Тем не менее, низкое содержание глютена в ячмене помешает вашим творениям хорошо подняться в духовке. Хотя это не очень хорошо для тортов или выпечки, вы все равно можете приготовить неплохие лепешки. Эти тыквенные оладьи с орехами пекан также являются сезонным способом начать использовать новый древний зерновой ингредиент.

Что лучше всего сочетается со вкусом ячменя?

Allison Day/дегустационный стол

Ячмень имеет в основном нейтральный, скрытый вкус. Тем не менее, на протяжении столетий люди находили определенные ингредиенты, которые значительно усиливают вкус ячменного зерна, и другие ингредиенты, которые усиливают его вкус.

The Spruce Eats рекомендует сочетать ячмень с чесноком или подавать с корицей. Кроме того, травы, такие как майоран, петрушка и тимьян, действительно могут добавить глубокую травяную ноту к вашим основным зернам. Горячие ячменные хлопья хорошо сочетаются со сладкими джемами или свежими фруктами, а также с мясом и яйцами на завтрак. Одно пикантное блюдо, возможно, готовила ваша бабушка: суп из говядины и ячменя. Этот американский фаворит возник еще до того, как поселенцы покинули Европу. Это классическое блюдо также отлично подходит для вегетарианцев, так что наслаждайтесь им, как вам нравится. Помимо супов, ячмень может придать сытости и объема любому салату, особенно с жареными овощами.

Другое применение ячменя

Чад Робертсон/дегустационный стол

Как упоминалось ранее, огромное количество ячменя, произведенного для потребления человеком, не столько съедается, сколько выпивается. Во всем мире пиво является самым распространенным человеческим применением ячменя — по крайней мере, если не принимать во внимание тот факт, что люди едят животных, которые едят кормовой ячмень. Тем не менее, миллионы фунтов ячменя перерабатываются в зерна солода в год, чтобы удовлетворить жажду цивилизации. В наши дни изобретательные производители пива даже находят способы убрать глютен из ячменного пива. Когда они это сделают, потраченное зерно можно превратить в закуски, хлеб и другие товары. Крафтовые пивовары по всей стране тоже начали превращать использованное зерно в пивные крендельки. Отсутствие сахара в зернах подчеркивает новый землистый вкус с ореховыми нотками и отлично сочетается с пабным сыром.

Как оказалось, старого ячменя можно научить новым трюкам.

Питание, польза для здоровья и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Ячмень — это крупа, которую люди могут использовать в хлебе, напитках, тушеных блюдах и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества ячменя, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. В нем также приведены некоторые советы по его использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.

Поделиться на PinterestВитамины и минералы в ячмене могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую функцию.

В магазинах обычно продают ячмень в двух видах: очищенный и очищенный от шелухи.

Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке: удаляется только несъедобная внешняя оболочка, оставляя отруби и зародыши нетронутыми.

Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.

В таблице ниже показано количество питательных веществ на 100 грамм (г) сырой лущеной и перловой крупы.

Важно отметить, что ячмень обычно увеличивается в объеме в три с половиной раза при варке. Как правило, человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.

В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. . Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.

Nutrient Hulled barley Pearl barley Recommended adult intake
Energy (calories) 354 352 1,600–3,000
Белок (г) 12.5 9.9 46–56
Fat (g) 2.3 1. 2 20–35
Carbohydrate (g) 73.5 77.7 45–65
Fiber (g) 17.3 15.6 22.4–33.6
Calcium (milligrams [mg]) 33 29 1,000–1,200
Iron (mg) 3,6 2.5 8–18
Magnesium (mg) 133 79 320–420
Phosphorus (mg) 264 221 700
Potassium ( mg) 452 280 4,700
Sodium (mg) 12 9 2,300
Manganese (mg) 1.9 1.32 1.8–2.3
Selenium (micrograms [mcg]) 37.7 37.7 55
Folate (mcg) 19 23 400

Barley is also a rich source of B витамины, в том числе ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Он также содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнайте здесь.

В следующих разделах различные преимущества ячменя для здоровья обсуждаются более подробно.

Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:

Витамины и минералы

Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене, а также отсутствие в нем холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.

Например, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.

Фолат и железо особенно важны для образования эритроцитов и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.

Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода кровью и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.

Натрий и калий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать нормальное артериальное давление.

Клетчатка

Клетчатка улучшает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

Более конкретно, бета-глюкановое волокно, присутствующее в ячмене, снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма посредством экскреции. Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий уровень холестерина на 5–8%.

В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление большого количества перловой крупы с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин. Оба эти фактора являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в ячмене фосфор, кальций, медь, магний и цинк способствуют улучшению структуры и прочности костей.

Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.

Ячмень содержит селен. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление. Это связано с тем, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые заставляют клетки бесконтрольно делиться.

Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.

Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановое волокно может благотворно влиять на иммунную систему и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.

По этой причине некоторые люди считают, что употребление в пищу продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

Холин помогает со сном, мышечным движением, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов и способствует поглощению жира.

Что такое противовоспалительная диета и как она может помочь? Узнайте больше здесь.

Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярности здорового пищеварительного тракта.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса. Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой, похожей на пасту. Люди могут приготовить его по-разному.

В следующих разделах мы перечисляем некоторые методы приготовления различных видов ячменя.

Очищенный ячмень

Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловка. Он требует более длительного времени замачивания и приготовления из-за внешнего слоя отрубей.

Замачивание сокращает время приготовления и обеспечивает оптимальный вкус и текстуру.

Для приготовления очищенного ячменя:

  1. Положите ячмень в кастрюлю с удвоенным объемом воды.
  2. Оставьте отмокать на несколько часов.
  3. Перед приготовлением слить воду и промыть.
  4. Добавьте 1 стакан зерна на 3 стакана воды или бульона.
  5. Доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и дайте настояться около 45 минут.

Перловая крупа

Чтобы приготовить перловую крупу, выполните тот же процесс, что и для очищенной ячневой крупы, но без замачивания. Приготовленной из сухого, на стакан перловки понадобится 3 стакана жидкости.

Краткие советы

Вот несколько советов по использованию ячменя:

  • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему насыщенность и аромат.
  • Приготовьте его в бульоне и добавьте овощи, чтобы приготовить вкусный плов или ризотто.
  • Смешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
  • Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите до кипения, а затем запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная запеканка из ячменя.

Есть ли польза от ячменной воды? Узнайте здесь.

Попробуйте эти полезные рецепты из перловки:

  • Рагу из перловки с луком-пореем, грибами и чесноком
  • Салат из перловки с фетой и кедровыми орешками
  • Каша из перловки с черникой

Перловка содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеном глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии. Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.

Также важно, чтобы люди, желающие увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.

Обильное питье при одновременном увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Ассортимент продуктов из ячменя доступен для покупки в Интернете.

Q:

Я слышал, что ячмень улучшает состояние кожи и волос. Это правда?

A:

В настоящее время нет научных данных, напрямую связывающих потребление ячменя с улучшением здоровья кожи или волос. Тем не менее, ячмень может улучшить здоровье кожи и волос, потому что он содержит много питательных веществ, которые важны для этих функций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *