Перловая крупа из какого растения: Перловая крупа из какого злака, полезные и вредные свойства

Осипов Н. Ячмень – “О сколько нам открытий чудных…” — ЖЖ

Осипов Н. Ячмень 

12-авг-2012 09:11 pm

     В детстве я был убежден, что перловая крупа и ячневая приходят к нам с разных полей. И лишь много лет спустя узнал, что они родные сестры. Их получают из одного и того же растения — ячменя.
     Путаница происходит из-за того, что сестрицы эти по виду очень разные: перловая крупа более крупная, а ячневая — мелкая, неказистая. Одну получают из целого зерна, а вторую — из дробленого.
     Ячмень — очень полезное растение. Из него можно приготовить полный обед из трех блюд: на первое — перловый суп, на второе — ячневую кашу, на третье — ячменный кофе.
     Но почему все-таки названия у круп такие разные — перловая и ячневая? С давних пор у русских крестьян ценилась перловка.

Ее получали особым способом: зерно тщательно очищали от шелухи и пленок, старательно промывали в воде, высушивали по особому рецепту. И получалась крупа, похожая окраской на жемчужины, которые добывали из речных раковин. Жемчуг в старину называли на французский манер перлом. И особый сорт ячменной крупы прозвали перловкой.
     У этого растения много профессий. Помимо круп ячменное зерно идет также на производство пива и на откорм домашней птицы и скота. А на Крайнем Севере нашей страны ячмень служит основным хлебным растением. Ни пшеница, ни рожь там не вызревают — им не хватает солнца и тепла. А ячменю и короткого северного лета достаточно, чтобы зерно успело созреть. Потому-то это растение и возделывают у нас повсюду: от самых южных мест до крайних северных — заполярных.
     Ячмень очень давно переселился на поля. Уже девять тысяч лет назад древние египтяне перетирали ячменные зерна, превращали их в муку и пекли хлеб.
     Еще во времена наших бабушек и дедушек такой хлеб выпекали и у нас в северных деревнях, особенно в Карелии и Архангельской области.

     Полезно ячменное зерно — пшеничное во многом ему уступает. Не случайно на русском Севере ячмень в старину называли «житом», то есть главным продуктом жития — жизни. Хлеб из ячменя считался в народе очень питательным.
     Почему же сегодня не продают в булочных такой хлеб?
     Есть у него один недостаток: ячменный хлеб хорош, лишь когда испечен. А на другой день есть его не захочется. Засохнет он, станет невкусным и твердым — ножом не разрезать. А в северных деревнях до сих пор выпекают его. Но понемногу — чтобы съесть в семье в тот же день…
     За то время, что люди знакомы с ячменем, намного возросла его урожайность, улучшился вкус зерна. В нашей стране созданы такие сорта ячменя, которые не боятся жестокой засухи, устойчивы против болезней, не повреждаются шведской мухой и многими другими насекомыми-вредителями.
     Да, люди очень сильно переделали это растение. Кажется, что тут еще можно придумать? И вдруг приезжают в один колхоз ученые и спрашивают: «В каком направлении вы ячмень сеете: с севера на юг или с запада на восток?»
     Колхозники никогда над этим не задумывались и потому удивились такому вопросу. Ученым пришлось объяснять, в чем тут дело.
     Известно, что машины-сеялки высевают семена не как попало, а правильными рядами. В рядах растениям тесно, а между рядами просторно. Если направить ряды с севера на юг, то утром и вечером ряды растений будут лучше освещаться солнцем с боков: утром — с востока, под вечер — с запада. А в жаркий полдень, когда солнце нещадно палит с юга, растения в рядах будут прикрывать друг друга и меньше перегреваться. При этом урожай ячменя значительно возрастет, а в зерне накопится больше крахмала.
     Такое открытие сделали лет двадцать назад ученые Московской сельскохозяйственной академии. Всего лет двадцать назад, а ведь человек знаком с ячменем тысячелетия!
     Так что, проходя в следующий раз мимо поля, не думай, будто о растениях все уже давно известно. Вовсе нет! У ячменя и других полезных растений наверняка еще немало тайн. Но разгадать их сумеет лишь тот, кто по-настоящему полюбит великое дело — полеводство и отдаст ему все свои способности и силы.

(из книги: Осипов Н. Про гречиху… – С. 61-62.)

  • Tags:ЗЛАКИ, РАСТЕНИЯ полевые, крупа перловая, крупа ячневая, хлеб, ячмень

This page was loaded ноя 2 2022, 12:46 pm GMT.

основная разница, чем отличаются каши

Любой диетолог скажет вам, что есть каши полезно. И он окажется на 100% прав. И в его списке обязательно будет гречка, булгур и перловка. И если с гречкой всё понятно, то булгур и перловку часто путают. Однако это большая ошибка, ведь это совершенно разные крупы, соответственно, получаются разные по питательным и вкусовым показателям каши. Давайте разбираться.

Что такое булгур

Булгур – это продолговатые зёрна несколько похожие на рис. Кстати, по пищевой ценности он тоже немного похож на рис, и они даже иногда взаимозаменяемы.

Важно! Булгур производится из пшеничных зёрен.

Главное, запомнить, что основа для булгура – пшеница. Она проходит несколько стадий обработки:

  1. Обработка паром.
  2. Просушка.
  3. Очищение от оболочки.

В результате получается обработанная паром и очищенная пшеница. Это и есть булгур, зёрна которого разной формы и размера. Готовить его следует так же, как и остальные крупы: в пропорции с водой 1:3. За счёт того, что крупа сильно высушена она довольно сильно разбухает. Так, что в итоге со 100г крупы получается 300г каши.

Это низкокалорийный диетический продукт, который легко усваивается организмом. Противопоказаниями к употреблению является только повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость продукта.

Что такое перловка

По виду перловая каша больше похожа на овсянку. А сами зёрна также имеют продолговатую форму, чем тоже похожи на рис. По внешнему сходству эти крупы чаще всего и путают.

Важно! Перловка производится из ячменных зёрен.

Основой для перловки служит ячмень. В результате этого она более жёсткая по внешнему виду и более тяжёлая для желудка. В процессе создания крупы ячмень не проходит стадию обработки паром. Зёрна ячменя только очищаются от грубой плёнки, а затем шлифуются и полируются. При этом на крупе остаётся незначительное количество плёнки. В результате такой обработки получается жёсткая и труднопереносимая желудком крупа.

Особенности крупы определяют и особенности её приготовления. Кашу следует варить в пропорции 1:4 (в отличие от остальных круп 1:3), увеличивается и время приготовления.

Продукт богат белком и различными микроэлементами (железо, фосфор, калий и др.), также считается диетическим, однако, хуже усваивается и более тяжёлый для желудка.

В чём разница между булгуром и перловкой

Основная разница состоит в том, что основа для булгура – пшеница, для перловки – ячмень. Эта разница обуславливает остальные отличия.

Сравним булгур (№1) и перловку (№2).

  1. Время приготовления №1 значительно меньше, нежели №2.
  2. Булгур более мягкий и легче усваивается организмом.
  3. №1 распространён на ближневосточных странах, используется для приготовления различных национальных блюд.
  4. Перловка более крупная и жёсткая.
  5. Зёрна булгура имеют разную форму, перловки – одинаковую.

Большинство людей предпочитают булгур, так как он более мягкий и вкусный.

Как отличить булгур от перловки

Чтобы совершить правильную покупку в магазине, внимательно присмотритесь к форме, размеру и цвету зёрен. Это три основных показателя, по которым вы точно определите, что перед вами.

  1. Булгур имеет жёлтый цвет, разные по форме и размеру зёрна, которые часто имеют неправильную форму.
  2. Перловка белая, зёрна преимущественно одного размера и формы, к тому же форма правильная – овальная, продолговатая.

Окончательно вы убедитесь в разнице уже после приготовления блюда.

Ячмень – Ежедневный сад

15.12.2017

0 комментариев

 

Ячмень был одним из первых злаков, когда-либо выращенных внутри страны. Его выращивали в Евразии 10 000 лет назад, еще до того, как люди научились делать глиняную посуду!

Зеленые колосья ячменя (Кейт Рассел)

История ячменя

Ячмень использовался в качестве пищи, фуража и валюты. Ячмень упоминается как причина, по которой многие доисторические культуры превратились в города, способные содержать армии, из-за его способности храниться. Ячменное пиво считается первым алкогольным напитком, созданным людьми эпохи неолита, которые солодили* зерно. Паек ячменя давали рабочим с древних времен. Ячмень до сих пор используется для приготовления пива, виски, каши, хлеба, супов и тушеных блюд. А США и Великобритания по-прежнему основывают свои размеры обуви на размере ячменной кукурузы (семени).

Ячмень

Ячмень ( Hordeum vulgare ) относится к семейству злаковых ( Poaceae ). Это самоопыляющийся однолетник. Ячмень имеет относительно короткий вегетационный период, но он хорошо переносит прохладную погоду и засуху, что делает его хорошим озимым урожаем здесь, в Сан-Хосе, Калифорния. Семена ячменя прорастают на ломком колосе, состоящем из колосков. Когда семена созревают, колоски распадаются, позволяя семенам распространяться. Длинные торчащие вверх волоски называются остями. Есть два основных типа ячменя, в зависимости от того, как семена расположены вдоль центрального стебля (рахиса) и их плодовитости: ячмень с двумя рядами и ячмень с шестью рядами. У шестирядного ячменя все семена фертильны, тогда как у двухрядного ячменя фертильны только одно из трех. Двухрядный ячмень содержит меньше белка и больше крахмала, чем шестирядный, что делает его лучшим выбором для соложения и ферментации. Шестирядный ячмень с более высоким содержанием белка чаще используется в качестве корма для животных. Существуют яровые и озимые сорта ячменя, в зависимости от того, нужен ли им период холода для перехода в репродуктивную фазу. В более теплых регионах это обычно означает посадку в октябре или январе. Репродуктивная фаза ячменя характеризуется наличием настоящих стеблей, называемых стеблями, с цветущими головками, также известными как колосья или колосья, которые выходят из оболочки или ботинка.

вокруг самого верхнего листа (называемого флаговым листом). Ячмень вырастает от 2-1/2 до 3 футов в высоту.

Двухрядный и шестирядный ячмень (Xianmin Chang)

Шелуха ячменя

Семена ячменя имеют прочную оболочку, называемую шелухой. У большинства сортов есть кожура, которую трудно удалить, не потеряв или не повредив часть зерна. Они также известны как «покрытый» ячмень. Ячмень, который вы видите в магазине, обычно лущеный или перловый. Очищенный ячмень — это цельное зерно, а перловка — нет. Жемчуг удаляет несколько внешних слоев зерна вместе с корпусом. Существуют также голые или «голые» сорта ячменя, но на самом деле они не голые. Вместо этого корпус просто легче отделить от зерна. Шелуху ячменя часто используют для изготовления подушек.

Зачем выращивать ячмень?

Возможно, вы захотите вырастить небольшой участок ячменя просто как свидетельство нашей сельскохозяйственной истории, чтобы знать, что вы можете.

Вы можете попробовать сделать свое собственное пиво или виски. Вы можете вырастить больше собственных ингредиентов для сытного зимнего супа. Ячмень также можно выращивать в качестве покровной культуры или зеленого удобрения, чтобы уменьшить эрозию, улучшить структуру почвы и подавить сорняки. Ячмень — отличная культура для посева, поскольку вегетационный период озимой фасоли подходит к концу. Если вы добавите бобовые, такие как горох или фасоль, и оставите растения на месте, вы можете значительно улучшить круговорот питательных веществ. Ячмень, выращенный зимой, имеет глубокую мочковатую корневую систему, которая может уходить вниз более чем на 6 футов! Кроме того, поскольку ячмень растет так быстро, он поглощает поверхностную воду, которая в противном случае использовалась бы сорняками. Растения ячменя также затеняют сорняки и выделяют аллелопатические химические вещества, которые подавляют рост сорняков. Ячмень также можно использовать в качестве кормовой культуры. Кормящие культуры обеспечивают защиту для медленно растущих культур, таких как свекла.

Как выращивать ячмень

Семена ячменя высевают с помощью метода, называемого посевом. Сверление — это именно то, на что это похоже: вы просверливаете отверстие в земле и бросаете в него семя. Коммерческие производители имеют тяжелое оборудование, которое просверливает и сажает семена автоматически. Вероятно, у вас в гараже нет ни одной из этих машин, поэтому вам придется делать это вручную. Семена ячменя сажают глубоко. Глубоко я имею в виду 2 дюйма в глубину. Когда я впервые начал выращивать растения в своей бетонной почве в Калифорнии, я фактически использовал дрель с батарейным питанием для посадки семян. После пяти лет компостирования, мульчирования и подкормки сеялка больше не нужна. Теперь я использую ручной инструмент для прополки, чтобы проделать ямку в земле.

Ячмень не любит заболоченных почв, поэтому давайте почве просохнуть между поливами. Конечно, если это дождливая зима, вы ничего не можете с этим поделать, кроме как продолжать добавлять органический материал в почву, чтобы улучшить дренаж. Вы можете увидеть таблицу различных сортов ячменя, подходящих для выращивания в Калифорнии, здесь.

Вредители и болезни ячменя

Ячмень, как зерновая культура, подвержен грибковым заболеваниям, таким как ожог листьев, сетчатая пятнистость, полосатая ржавчина, пятнистость листьев и стеблевая ржавчина. Обычные вредители включают клещей, совок, кузнечиков, мух-журавлей, клопов-вонючек, проволочников и тлей. Также тля может переносить вирусное заболевание, называемое желтой карликовостью ячменя. Некоторые люди утверждают, что ячмень действует как природный пестицид, но исследования не подтвердили это.

Собранный ячмень (Кейт Рассел)

Итак, как насчет того, чтобы освободить место для грядки ячменя? Как пищевая культура, я ожидаю, что она будет очень похожа на эндивий, настурции, чечевицу и помидоры – она будет продолжать расти еще долго после того, как я перестану ее сажать.

* Что такое соложение?


Соложение – это метод, используемый для того, чтобы сделать зерно более подходящим для пива, уксуса для виски, коктейлей и многих других пищевых продуктов. Соложение заключается в замачивании зерен злаков в воде для стимуляции прорастания, а затем в сушке семян горячим воздухом до того, как они действительно прорастут. Это приводит в действие определенные ферменты, которые превращают крахмалы в сахара и расщепляют определенные белки, которые впоследствии используются дрожжами в качестве пищи. Солодовые зерна быстро ферментируются и сами по себе становятся слегка спиртуозными.

0 комментариев

Основной ячмень — цельнопищевой, растительный рацион

21.08.2017

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Ячмень — это зерно, имеющее насыщенный ореховый вкус и жевательную текстуру. Обычно его можно использовать вместо коричневого риса и киноа для разнообразия. И – бонус! – он помогает снизить уровень холестерина и богат клетчаткой!

Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов с сухим рисом и бобами или в отделе сыпучих продуктов.

 

 

Типы ячменя

Существует несколько различных видов ячменя. Двумя основными из них являются очищенный ячмень и перловый ячмень . Очищенный ячмень подвергается меньшей обработке (считается цельным зерном), поскольку с него удалена только неперевариваемая внешняя шелуха. Перловый ячмень обрабатывается немного больше, потому что у него удалены внешние слои шелухи и отрубей. Есть также ячменные хлопья и крупа, которые еще более обработаны и из них удалено много питательных веществ. Когда это возможно, мы рекомендуем выбрать с корпусом .

Тип ячменя, который вы выберете, повлияет на время приготовления. Приготовление перловой крупы занимает от 25 до 30 минут, в то время как приготовление очищенной ячменя может занять до полутора часов. Вы можете ускорить время приготовления очищенного ячменя, замочив его в воде на ночь. Слейте воду и готовьте в соответствии с инструкциями, но сократите время приготовления вдвое.

 

Используйте для…

Это отличный рецепт, который можно приготовить заранее и хранить в холодильнике для приготовления различных блюд в течение недели. Он хорошо хранится в герметичном контейнере в течение 5-7 дней.

Ячмень можно добавлять в супы и тушеные блюда, использовать в качестве основы для жаркого, карри или других приготовленных овощных блюд или подавать холодным как дополнение к салату. Этот рецепт отлично подходит для подачи карри из тыквы и чечевицы, овощей с тайским арахисовым соусом, зелени терияки и фасоли или жареных овощей с бальзамиком.

 

Основной ячмень

Ячмень — это зерно с насыщенным ореховым вкусом и жевательной текстурой. Он снижает уровень холестерина, богат клетчаткой и часто может использоваться вместо коричневого риса и киноа для разнообразия!

5 от 1 голосов

Print Pin

Курс: основное блюдо, гарнир

Кухня: американская, средиземноморская

Диета: веганская, вегетарианская

Ключевое слово: ячмень, очищенный ячмень, перловка

Время приготовления: 90 минут 303 мин.

порции: 4

Калории: 165KCAL

  • Средняя кастрюля

  • 1 стакан ячменяя0134
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Перловку промыть под проточной водой.

  • Добавьте воду и перловку в кастрюлю среднего размера, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

  • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока персики не станут мягкими.

    Для перловки время приготовления составляет от 25 до 30 минут.

    Для лущеного ячменя время приготовления составляет от 1 часа до 1 часа 30 минут.

    Добавьте больше воды, если кастрюля станет сухой до того, как ячмень приготовится. Проверяйте каждые 5 минут, пока не будет достигнута желаемая жевательная способность.

  • Добавить петрушку, соль и перец.

Пищевая ценность рассчитана с использованием воды, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.

Чтобы сократить время варки очищенного ячменя, замочите его в воде на ночь. Слейте воду и готовьте в соответствии с инструкциями, но сократите время приготовления вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *