Перцовая настойка применение: Перца стручкового настойка: инструкция по применению

Настойка из горького перца для здоровья суставов

Спиртовая настойка из горького перца для суставов хороша тем, что помогает уменьшить болевые проявления болезни. Существует несколько рецептов приготовления лекарственного состава, который включает и другие компоненты, усиливающие эффективность лечения.

Лечебные свойства

Терапевтический эффект перцовой настойки обусловлен высоким содержанием в овоще полезных веществ:

  • микроэлементы — медь, цинк, селен;
  • витамины C, PP, В, каротин.

Основной компонент состава — капсаицин. Это алкалоид, обладающий обезболивающим действием.

Перцовые препараты, приготовленные в домашних условиях, при заболеваниях суставов применяются в качестве растирающего и согревающего средства. Компоненты, входящие в их состав, быстро проникают к очагу воспаления и начинают оказывать эффект. Под действием жгучего перца уменьшается воспалительный процесс, а спирт улучшает кровоток, расширяет сосуды. В результате проходит боль, снимается отечность, а согревающий эффект вызывает гибель патогенной микрофлоры, являющейся причиной воспаления.

Показания и противопоказания

Настойка стручкового перца показана людям, страдающим артритом, артрозом, полиартритом, невралгией, миалгией, остеохондрозом.

Противопоказания к использованию такого средства:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Состав нельзя наносить на поврежденную кожу и интимные зоны.

Как приготовить настойку

Готовить настойку для растирания суставов, пораженных артритом, рекомендуется по классическому рецепту:

  1. Мелко измельчить с помощью ножа 50 г острого перца и сложить кусочки в стеклянную или фарфоровую емкость, которую можно закрыть крышкой.
  2. Залить измельченную массу водкой или спиртом, предварительно разведенным водой, достаточно 200 мл.
  3. Закрыть емкость крышкой и поставить для настаивания в место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Время настаивания — 3 недели, периодически надо встряхивать емкость, чтобы состав перемешивался.
  5. Процедить настойку и применять для растирки больных суставов.

Можно приготовить перец на керосине:

  1. 6–8 стручков перца измельчить в мясорубке.
  2. Смешать приготовленную массу с керосином (250 г) и подсолнечным маслом (250 г) в стеклянной емкости.
  3. Поставить емкость в темное место для настаивания.
  4. Настаивать в течение 2 недель, периодически помешивая смесь.
  5. Процедить и использовать в качестве растирки.

Перцовую настойку можно приготовить на нашатырном спирте:

  1. Измельчить любым удобным способом 2 стручка острого перца.
  2. Залить приготовленную массу 1,5 стаканами нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость с настойкой в защищенное от проникновения солнечных лучей место.
  4. Настаивать в течение 2 недель, регулярно взбалтывая.
  5. Процедить и использовать в качестве растираний.


Watch this video on YouTube

Как правильно применять для лечения суставов

Перед растиранием суставов спиртовые средства рекомендуется разбавлять оливковым маслом в пропорции 1:2. Затем состав наносится на пораженный болезнью участок, втирается в кожу легкими массажными движениями и укутывается чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом.

Если больной почувствуется сильное жжение или какие-то другие симптомы, то необходимо снять повязку и промыть кожу теплой водой.

Чтобы избежать подобных симптомов, перед тем как начать лечение, рекомендуется выполнить тест на чувствительность. Для этого немного перцовой жидкости наносится на небольшой участок кожи в области запястья или локтевого сустава. Если не появятся зуд или высыпания, то настойкой можно пользоваться. Если тест выявит непереносимость организма к данному лекарству, то от него необходимо отказаться и выбрать другое средство.

Отзывы

Марина, 44 года, Ростов-на-Дону: «Настойку из красного перца часто делаю для мамы. Вся ее рабочая жизнь прошла на ногах, поэтому сейчас мучается болями в коленях и спине. Колени растираем перцовкой, укутываем и оставляем на несколько часов, иногда на ночь. Утром боль стихает. Для спины раньше покупали аптечный перцовый пластырь. Стоит он дорого, поэтому иногда поступаю так: смачиваю марлю, сложенную в 3–4 слоя, в настойке, прикладываю на мамину спину и фиксирую простым лейкопластырем. Так боремся с болью».

Екатерина, 28 лет, Волгоград: «Готовую перцовую настойку купила в аптеке с целью укрепить волосы. Появилась аллергия, поэтому поставила флакон в домашнюю аптечку и забыла про него. А недавно папе кто-то сказал, что такой настойкой можно лечить суставы. Папе артрит диагностирован несколько лет назад. Решил попробовать перцовку. Втирал каждый вечер в колени, мазали спину. Аллергии не было, как и других неприятных симптомов. Болезнь не вылечили, но после процедур боли стихают, папа лучше спит.

Пару месяцев назад поставили свою настойку — 5 стручков перца и стакан водки. Через 3 недели процедили и стали использовать. Получилось не хуже аптечного средства».

Дмитрий, 62 года, Саратов: «Жена настояла жгучий перец на водке для того, чтобы мазать колени. Втирал каждый вечер, но результата не было. Первые улучшения почувствовал примерно через 3 недели после начала лечения. Боль стала постепенно уменьшаться, по утрам без труда совершаю получасовую прогулку.

Жена тоже начала пользоваться настойкой, но у нее более нежная кожа, поэтому она чувствовала жжение. Стала разводить настойку оливковым маслом и эту масляную смесь наносить на колени и запястья, т. к. руки тоже болят. Говорит, хорошо помогает. В аптеках продается готовая настойка, но ей не пользовались, т. к. предпочитаем домашние средства».


Watch this video on YouTube

Ольга, 28 лет, Краснодар: «Бабушка вырастила у себя в огороде много красного жгучего перца. Решили сделать настойку на водке. Нарезали на мелкие кусочки стручки и залили водкой, выдерживали 3 недели, потом процедили и поставили в холодильник. Попробовала сделать антицеллюлитное обертывание. Но терпения хватило только на 2 раза, поэтому эффекта никакого не увидела.

А бабушка стала мазать больные ноги. Мажет регулярно, прошло уже больше месяца. Говорит, что настойка помогает лучше, чем аптечные мази. Пусть мажет, наделаю еще, только бы ее ноги не болели».

Читайте также: Готовим настойку для суставов из травы Солерос

Перцовая настойка в домашних условиях

Настойка перцовая на водке, спирте — крепкий алкогольный напиток, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленная в домашних условиях перцовая настойка славится своим отменным вкусом и целебными свойствами. Употребляют её как обычный крепкий алкоголь, применяют в кулинарии, домашних косметологических процедурах, народной медицине.

Есть много вариантов перцовой настойки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепты несложные, а нужные для состава ингредиенты доступны в любое время года.

Содержание

  1. Классическая настойка на перце
  2. Водка с перцем чили и сухой паприкой
  3. Водка с перцем и гвоздикой
  4. Рецепт спиртовой перцовой настойки для косметических целей
  5. Применение настоек на перце

Классическая настойка на перце

Если перцовку делают в лечебных целях, концентрация спирта в ней должна быть достаточно высокой.

Вкус такого напитка благодаря перцу получается обжигающим, поэтому во избежание неприятных последствий применять снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, необходимо осторожно и только по рекомендации врача.

Чтобы приготовить классическую перцовую настойку, понадобится хорошая водка (0,5 л) и острый перец (3 стручка). Перец можно использовать свежий, сушеный, оставлять стручки целыми или измельчать их. Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% медицинский спирт, сортировку, качественный самогон.

Рецепт элементарно прост: залить измельченный перец алкоголем и настаивать в темном прохладном месте 24 часа. Готовый раствор процеживают и применяют по назначению.

Способы применения настойки перцовой: перорально в чистом виде по 30-50 мл при простуде; в составе лечебных коктейлей с травами, медом по 50-100 мл; в виде растирок и компрессов при ознобе, для снижения температуры.

Подробнее о том, как сделать перцовку в домашних условиях →

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Так же просто в домашних условиях можно приготовить жгучую перцовую настойку на спирту, в состав которой входят 3 вида перца ? чили, паприка, черный (горошек). В базовом рецепте указаны такие пропорции ингредиентов:

  • Спирт медицинский — 450 мл.
  • Вода дистиллированная — 550 мл.
  • Перец чили — 3 стручка.
  • Паприка сушеная молотая — 1 ст. л.
  • Перец черный — 6 горошин.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Лимонная цедра — 50 г.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Корица молотая — на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. На стручках чили делают несколько продольных разрезов, кладут в стеклянную банку.
  2. Спирт разводят водой, заливают чили.
  3. В спиртовой раствор добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место на 7 дней.
  5. Ежедневно состав нужно взбалтывать 3-4 раза.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам. Стручки перца отделяют от остальных компонентов, бросают в перцовую настойку. Хранят в холодильнике. Применение настоя: крепкий алкогольный напиток для застолья, лекарственное средство при сильной простуде, ОРЗ.

Водка с перцем и гвоздикой

В этом рецепте алкогольной основой перцовой настойки может быть водка или изготовленный в домашних условиях самогон высокого качества. В состав напитка входят:

  • Жгучий красный перец — 3 стручка.
  • Водка — 1 л.
  • Черный перец (горошек) — 5 гр.
  • Мед (майский или гречишный) — 3 ст. л.
  • Гвоздика сушеная — 2 бутона.


Водку нужно перелить из бутылки в большую емкость, добавить сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, соединить с остальными компонентами состава.

Все очень хорошо перемешать, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в темное теплое место настаиваться на 5 дней. Раз в день напиток нужно взбалтывать, не открывая крышки. Последние 2 дня настойка должна отстаиваться, чтобы осадок собрался на дне емкости.

Готовый напиток перед применением процеживают, фильтруют через полотняную ткань. Оставшуюся после декантации массу не выбрасывают, а повторно заливают водкой, добавляют пару ложек меда и настаивают в течение недели.


Еще рецепты приготовления перцовой настойки →

Рецепт спиртовой перцовой настойки для косметических целей

Перцовая настойка на спиртовой основе нашла широкое применение в домашней косметологии для лечения и стимуляции роста волос, укрепления ногтей, ухода за кожей. Используют её в составе эффективных средств для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Рецепт приготовления эликсира, входящего в состав различных косметологических средств не сложно запомнить. Нужно подготовить 2 стручка чили или красного острого перца и 200 мл медицинского 96% спирта. Перец помыть и нарезать мелко. Выложить в стеклянную емкость, залить спиртом.

Банку с раствором плотно закупорить, поставить в темное прохладное место для настаивания сроком на 1 неделю. Затем готовый раствор нужно процедить и отфильтровать через вату.

Поскольку концентрация приготовленного по этому рецепту настоя получается очень высокой, перед применением его нужно разбавить дистиллированной или прохладной кипяченой водой. Пропорции 1:10 или 1:20 в зависимости от чувствительности кожи.

Применение настоек на перце

В косметологии настойку жгучего перца используют для приготовления масок для волос, ногтей. При этом для смягчения остроты в состав добавляют смягчающие компоненты, такие как вода и отвары целебных растений, животные и растительные масла, яйцо (белок или желток), кисломолочные продукты.

Для лечения волос в чистом виде средство можно применять только на участках головы, где есть заметные проплешины. Во всех остальных случаях настойку разбавляют водой или отваром трав, наносят на кожу головы и волосы ватным тампоном.

При лечении простудных заболеваний перцовку используют в качестве растирок для снятия температуры, озноба. Чтобы повысить эффективность действия средства водку смешивают с уксусом и разбавляют водой. Внутрь перцовку принимают в чистом виде, с добавлением меда или делают коктейль с соком редьки и горчицей. Принимать снадобье следует в подогретом виде.

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Рецепты настойки экстракта перца | Горячий перец

The_NorthEast_ChileMan

~ 21 сентября 2018 г. ~

Кайенский перец относится к семейству пасленовых (Solanaceae), которые содержат не только гликоалкалоиды, но и стручковый перец. Гликоалкалоиды являются природными пестицидами и естественным средством защиты растений от бактерий, грибков, вирусов и других насекомых. Это может быть полезным для здоровья тем, кто употребляет острый перец! Перец также полезен для здоровья, и вы можете прочитать больше в моем блоге. Приготовление кайенского перца настойка может быть мощным средством от ран или порезов для вашей домашней птицы.

Капсикум может раздражать внутренние ткани, если слишком потребляется много, поэтому я бы не рекомендовал кормить на выбор, так как вы не можете контролировать дозировку. Поскольку стручковый перец не смешивается с водой, это не лучший выбор. подмешивать в питьевую воду.

Предпочтительным способом приготовления перца перца для птицы является настойка. Настойки традиционно используют спирт не только для извлечения все составляющие, кроме масла. Использование воды в качестве экстракта не приведет к извлечению масел. Алкогольные экстракции всегда будут извлекать более полный спектр общей лечебной ценности растений. Спирт также является отличным консервантом, поэтому ваша настойка будет храниться бесконечно долго.

Настойка кайенского перца

Ингредиенты

Измельченный сушеный острый перец – кайенский перец, халапеньо, чили, душистый перец
(Используйте только острый перец, содержащий стручковый перец. )

Спирт (рекомендуется крепость 100)

Вода

Соотношение сушеных трав и спирта составляет 1:5. Так. на каждую унцию сушеного перца вы добавите 5 унций алкоголя. Мы также добавляем воду, потерянную из высушенного растения. Соотношение для острого перца 95% спирт, 5% вода. Для этого количества в одну унцию это будет означать, что вы замените 1,5 чайных ложки из 5 унций алкоголя водой. Смешайте сушеные травы, спирт и вода в стеклянной банке или банке с плотной крышкой. Если вы используете переработанную банку, убедитесь, что она вымыта в горячей мыльной воде и стерилизована. Встряхивать раз в день. Он будет готов к использованию через 2 недели. Процедите спирт и храните в темной бутылке в темном прохладном месте.

Использование для птицеводства

Лучшее применение для птицеводства для быстрой остановки кровотечения и обезболивания раны. Капните настойку кайенского перца на рану или местно порежьте. Повторно дважды в день или по мере необходимости для кровотечения или дискомфорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *