Пахлава что такое – Пахлава — сладость, полезная для мужчин и “вредная” для женщин

Содержание

Пахлава, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Соль щепотка

Сливочное масло 250 г

Грецкие орехи 300 г

Сахарная пудра 300 г

Корица ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Вода 1 стакан

Мед 1 столовая ложка

eda.ru

Пахлава – это… Что такое пахлава?

Не любившая себя утруждать, она в таких случаях не жалела сил: часами сидела у огня, меняя угли на подносе, покрывавшем противень с пахлавой; остывшие сбрасывала, а на их место накладывала горячие,  чтобы  пахлава  пропеклась  со  всех сторон ровно.

В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха (Мехмеда II), согласно которой первая пахлава была приготовлена во дворце в августе 1453 года: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев.

На руке у нее привычно располагалась корзина с крышкой, в которой лежали на отдельном подносике «трубочки» с вареной сгущёнкой, на другом лоснилась медовая пахлава, аккуратно завернутые в салфетки, ждали, когда их купят, румяные розово-желтые «Персики» – гордость кулинарного искусства Маргариткиной мамы.

Пройдя через здание морского вокзала и помахав «карточкой гостя» кучке мирно балагурящих турецких таможенников, я вышел к искренне любимой всеми российскими «челноками» кондитерской, где в любое время дня и ночи продавалась наисвежайшая пахлава.

У него бархатистый голос — приторно-свежий, как морозный бриз зимнего Босфора, мужественно-крепкий, как турецкое кофе, манящий, как свежеиспеченная

пахлава в медовом сиропе.

Там были и розничные торговцы (винные магазины, химчистки, массажные салоны), и профессионалы в сфере обслуживания (юристы, стоматологи, ремонт газонокосилок), и кулинары (энчилада,[1] пахлава и пицца навынос).

Эта смуглая леди, по-видимому, изображала свободную женщину Востока, и пианист старательно заиграл что-то тягуче арабское и приторно слащавое, как пахлава.

ГераМарксовнаТреерВосточные сладостиНеобыкновенные козинаки, воздушный зефир, пастила, уникальные пироги, пахлава, помадка, грильяж, волшебного вкуса рахат-лукум, нежнейший шербет, тающая во рту халва, ароматные пряники… С помощью нашей книги приготовим все по-домашнему, но с восточным шиком.

xn--b1advjcbct.xn--p1ai

Пахлава в домашних условиях – 4 простых рецепта

Пахлава в домашних условиях – 4 рецептаПахлава в домашних условиях – 4 рецепта

Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

Азербайджанская пахлава

Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

Время приготовления – 2 часа.

Азербайджанская пахлава в домашних условияхАзербайджанская пахлава в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 гр. орехов;
  • кармадон, шафран;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
  2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
  3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
  4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
  5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
  6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
  7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
  8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
  9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
  10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
  11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
  12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

Ленивая пахлава с грецкими орехами

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Медовая пахлава в домашних условияхМедовая пахлава в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Медовая пахлава

Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

Время приготовления – 40 минут.

Пахлава в домашних условиях с медомПахлава в домашних условиях с медом

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 гр. корицы;
  • 1 пакет ванилина;
  • 300 гр. орехов;
  • 150 гр. изюма;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
  2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
  3. Поджаренные орехи мелко порубите.
  4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
  5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
  6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
  7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
  8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
  9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
  10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

Пахлава из слоёного теста

Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

Время приготовления – 60 минут.

Пахлава в домашних условиях из слоеного тестаПахлава в домашних условиях из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 3 стакана чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ореховой смеси;
  • 100 гр. масла;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
  2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
  4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
  5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
  6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
  7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
  8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
  9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

pipla.ru

Слово ПАХЛАВА – Что такое ПАХЛАВА?

Слово состоит из 7 букв: первая п, вторая а, третья х, четвёртая л, пятая а, шестая в, последняя а,

Слово пахлава английскими буквами(транслитом) – pakhlava

Значения слова пахлава. Что такое пахлава?

Пахлава

Пахлава — это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей — пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, азербайджанской, арабской, крымско-татарской .

ru.wikipedia.org

Пахлава Азербайджанский национальный пирог с ореховой начинкой и размером с целый противень, на котором выпекается, а потом делится на порции-ромбики.

Объединенный словарь кулинарных терминов

Пахлава-аришта

Пахлава-аришта Состав: для теста: 500 г муки 50 г масла 1 яйцо 200 г сметаны 50 г сахара 0,5 ч. ложки соли 0,5 ч. ложки пекарского порошка (или смеси соды и лимонной кислоты) для начинки…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пахлава бакинская

Пахлава бакинская Состав: для теста: 700 – 750 г муки 75 г масла 2 яйца 40 г дрожжей 1 стакан воды для начинки: 450 г сахара 500 г орехов 8 — 9 капсул кардамона 4 ч. ложки корицы для сиропа-заливки: 200 г масла 150 г меда 1 яйцо Приготовление: 1.

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Азербайджанская пахлава

Азербайджанская пахлава (азерб. Azərbaycan paxlavası) — вид пахлавы, приготавляемой в Азербайджане. Пахлава — неотъемлемая часть тех сладостей, которые приготовляются в Азербайджане на Новруз байрам, но нельзя сказать…

ru.wikipedia.org

Русский язык

Пахлав/а́.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

  1. пахитоска
  2. пахит
  3. пахицефалия
  4. пахлава
  5. пахнувший
  6. пахнуть
  7. пахнущий

wordhelp.ru

Пахлава — рецепты с фото приготовления в домашних условиях различных видов выпечки на ydoo.info

Пахлава является кондитерским изделием, приготовленным из слоеного теста с орешками в сиропе. Данное блюдо такое же популярное лакомство, как лукум, шобиет, чурчхела, и широко распространено в восточных странах. Кстати, описываемая сладость имеет и иные названия. Некоторые считают, что баклава и пахлава – это разные изделия. Однако между ними нет отличия. Это одно и то же блюдо.

Этот десерт невероятно вкусный, ароматный, сладкий, сочный и легкий. От него невозможно оторваться, пока не съешь последний кусочек. Лакомство понравится абсолютно всем от мала до велика. К тому же для создания подобного блюда не требуется слишком много продуктов. И готовится оно также не очень долго. Однако чересчур много кушать изделие не стоит, потому что оно достаточно калорийное. Тем не менее это самое восхитительное лакомство, которое вы когда-либо пробовали. © https://ydoo.info/pahlava.htmlСтоит хоть раз сделать самому такую сладость, как вы будете готовить блюдо регулярно, радуя не только себя, но и своих близких прекрасным десертом.

На нашем сайте вы сможете найти не только традиционный пошаговый рецепт с картинками, как приготовить пахлаву в домашних условиях, но и различные вариации изготовления лакомства дома с применением разных ингредиентов, которые можно купить абсолютно в любом магазине.

Рецепты с пошаговыми фото приготовления пахлавы

История происхождения

История происхождения десерта под названием «пахлава» берет свое начало в пятнадцатом веке. Описание такой сладости обнаружили в некоторых документах времен правления османского султана по имени Фатих. Эта запись свидетельствовала о самой первой пахлаве, изготовленной во дворце летом в 1453 году. Как известно, десерт настолько приглянулся султану и его близкому окружению, что старинный рецепт даже увековечили. С того времени изделие готовили чуть ли не каждый день.

Однако существует и другая версия создания лакомства. Согласно этой версии, первый рецепт десерта был придуман в восьмом веке до нашей эры в Малой Азии. По этому рецепту в состав блюда входили орешки, паста сахарная и очень толстое тесто, больше напоминающее буханку хлеба.

Торговцы и моряки из Греции, путешествовавшие через этот полуостров, решили привезти рецепт пахлавы к себе на родину в Афины. Однако греческие кулинары решили немного усовершенствовать это блюдо, создав особое тесто, которое хорошо подчеркивало вкусовые качества ореховой пасты. Это тесто называлось «фило». Оно было тонким и обладало очень нежной, легкой и воздушной текстурой. Такое тесто можно было подвергать разнообразным деформациям.

Затем рецепт пахлавы попал в Армению по тому пути, по которому переплавляли пряности и шелк. © https://ydoo.info/pahlava.htmlВ этой стране в рецепт включили гвоздику и корицу. А когда рецепт оказался в руках арабов, то его обогатили кардамоном и розовой водичкой, где присутствует масло розы.

На сегодняшний день пахлава производится во многих странах мира (Иране, Турции, Греции, Англии, на Ближнем Востоке и в США).

Характеристика особенностей пахлавы

Характеристика особенностей пахлавы во многом зависит от того, какой вид теста используется, какая начинка при этом кладется в тесто, а также каким способом готовилось блюдо. Начинкой могут выступать орехи (фисташки, арахис, миндаль и другие виды) и щербет. Также для приготовления лакомства берут яблоки, чернослив, кокосовую стружку, шоколад, сахарный сироп, а также различные специи (корицу, кардамон, гвоздику). Вкусная и довольно сладкая начинка чередуется с очень тонкими пластами теста, пропитанными медом и политыми щербетом. В основном изделию придают прямоугольную форму, но можно и круглую. Также десерту можно придать какую-нибудь окраску (желтую, зеленую, красную либо белую), если добавить в блюдо ингредиент (например, шафрановое варенье), имеющий такой же оттенок.

Отвечая на вопрос о том, сколько должно быть слоев в пахлаве, некоторые эксперты утверждают, что по классической рецептуре количество достигает 32 слоев. Другие источники указывают, что блюдо состоит из 8-10 слоев.

Тесто для десерта можно сделать дрожжевым либо без дрожжей, слоеным и постным. В основном тесто состоит из муки, яиц, разрыхлителя, соды, масла и дрожжей. Иногда в состав добавляется вода, кефир, молоко либо сметана.

Приготовить такое блюдо не слишком трудно. Главное – нужно знать, как правильно есть пахлаву. Перед тем, как откусить кусочек, изделие необходимо перевернуть вверх тормашками. Это связано с тем, что сладкий сироп содержится больше в нижней части теста. А переворачивание позволит лучше прочувствовать вкус десерта. Лакомство можно запивать чаем, вином, коньяком либо виски.

Срок годности пахлавы будет разным в зависимости от того, где вы будете хранить блюдо. При комнатной температуре изделие будет оставаться свежим не более семи дней. Хранение изделия в холодильнике длится до одного месяца. Не превышайте срок хранения десерта, иначе пахлава будет испорчена, и тогда ее нельзя будет есть.

По ГОСТу, аромат, вкус и цвет пахлавы должны соответствовать данному блюду, без наличия постороннего запаха и привкуса. Форма десерта также должна быть свойственна этому продукту. По внешнему виду пахлава должна быть хорошо пропечена и без следов невымешенного сырья.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства и вред пахлавы во многом зависят от того, какие ингредиенты входят в состав готового продукта. Восточное лакомство содержит в себе очень много углеводов. Сахарный песок занимает практически шестьдесят процентов от общей массы деликатеса. Также в изделии содержатся жиры и протеины. Однако последних не так много, как жиров. В связи с этим калорийность пахлавы достаточно велика. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным видом восточной сладости.

Что касается химического состава блюда, то витаминов в пахлаве находится очень мало (бета-каротин, а также аскорбиновая кислота). Из большого многообразия минеральных компонентов в изделии есть только натрий, кальций и железо.

Несмотря на то что польза пахлавы невелика, изделие все же характеризуется некоторыми целебными свойствами. Рекомендуется кушать блюдо для возобновления жизненной силы и энергии, а также для повышения трудоспособности. Поэтому пахлаву часто едят люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Кроме того, полезна пахлава и тем, кто каждый день подвержен высоким умственным нагрузкам. Такое сладкое блюдо с орехами стимулирует мозг.

Поскольку данное кондитерское изделие содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, его разрешается кушать тем людям, у которых нарушено зрение, а также имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудами. По некоторым данным, эти компоненты, содержащиеся в пахлаве, помогают приостановить процесс старения, а также предотвратить риск развития онкологии.

Также изделие может принести пользу мужской части населения. В странах Востока считается, то этот продукт может восстановить и повысить потенцию.

Помимо этого, изделие можно употреблять при астме, малокровии и туберкулезе. Доктора и народные целители утверждают, что именно эта сладость обладает антибактериальными свойствами и улучшает общее самочувствие больного, положительно воздействуя на иммунитет.

Что касается такой болезни, как атеросклероз, то точной информации относительно того, можно ли кушать пахлаву при этом недуге, к сожалению, нет.

Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, то можете сделать дома диетическую пахлаву. В составе такого низкокалорийного продукта не должно быть муки, меда и сахара. Вместо муки можно взять овсяные отруби, сахар заменить стевией либо каким-нибудь другим сахарозаменителем.

Однако наряду с пользой такой вкусный десерт, как пахлава, вполне может причинить вред здоровью. Противопоказано кушать изделие тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом и лишним весом.

Также не стоит увлекаться такой сладостью при грудном вскармливании, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция и колики в животе.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, склонным к появлению пищевых аллергических реакций. Это связано с тем, что в состав выпечки входят орехи. Если этим пренебрегать, то могут появиться сильный зуд, покраснение кожных покровов и высыпания.

Виды пахлавы

Видов пахлавы насчитывается так много, что все даже не перечесть. Естественно, что существуют и региональные варианты приготовления данного десерта. Абсолютно любая разновидность этой сладости будет отличаться от остальных не только видом теста, но и его пропорцией с начинкой, техникой их расположения и укладки, соотношением ингредиентов начинки, а также составом заливки и способом изготовления. Однако неизменными останутся традиционный внешний вид блюда, состав начинки и общая технология создания изделия.

Выделяются такие разновидности пахлавы:

  1. Азербайджанская. Такую пахлаву в основном готовят на праздник под названием Новруз (означает обновление природы) и на свадьбу. Как известно, рецептур создания блюда по-азербайджански очень много. Самыми популярными являются гянджинская (готовится на углях), шекинская халва-пахлава (тестовые пласты, изготавливающиеся из рисовой муки, представлены в виде тоненьких решеток, из которых собирают «башню», чередуя каждый пласт сладенькой ореховой начинкой) и бакинская (в сахарно-ореховую начинку добавляется измельченное печенье, а также взбитые по отдельности белки и желтки с сахаром). Однако все эти разновидности «жемчужного» лакомства характеризуются многослойностью, сахарно-ореховой начинкой, медовым сиропом и тщательным промасливанием.
  2. Армянская. Наиболее популярной разновидностью десерта этой кухни является гаврская пахлава. Для данного блюда начинку необходимо готовить за несколько дней, потому что потребуется грецкие орешки обдать крутым кипятком, почистить, нарезать и оставить сохнуть. Также используется рафинированный сахар, который нужно порезать на небольшие кубики. В состав теста входит закваска со сметаной и простоквашей. Что примечательно, готовое лакомство имеет настолько тоненькие пласты теста, что кажется, будто внутри изделие состоит только из орехов. Сахар во время выпекания растворяется, и его не чувствуется. Поливать поверхность изделия нужно большим количеством масла. Так сладкий армянский десерт не будет сухим.
  3. Греческая. По классического греческому рецепту, начинка для пахлавы включает два вида ореха – миндаль и грецкий орешек. Кроме того, в состав начинки входят корица и сахарный песок. А вот для сиропа используется не только сахар с медом, но и сок лимона, а также его цедра. Если вы решили заморозить готовую выпечку, то после разморозки блюдо вновь нужно будет полить сиропом.
  4. Грузинская. Что примечательно, понадобится всего два пласта теста. Для начинки используется белковый крем, перемешанный с грецкими орешками. Поверхность готового блюда присыпается сахарной пудрой вместе с кардамоном.
  5. Индийская. Характеризуется прекрасным ароматом, а также нежной и в то же время хрустящей корочкой. Оформленные кусочки пахлавы обжариваются в масле на сковороде и посыпаются сверху орешками и кунжутом.
  6. Крымская. Такую пахлаву очень часто называют крымским хворостом. Кроме муки, сахара и соли, в состав теста входят водка, сметана и минеральная водичка. Пахлава крымская не запекается в духовом шкафу. Блюдо жарят на сковороде. По такому «бабушкиному» рецепту пахлава получается невероятно сладкой, хрустящей и достаточно слоеной.
  7. Татарская. В начинку входит несколько видов орешков: фундук, миндаль и грецкий орех. Помимо этого, сюда добавлены ароматные специи – кардамон и корица. Для татарской пахлавы используется дрожжевое тесто.
  8. Турецкая. Турция считается родиной пахлавы. В качестве начинки традиционного национального блюда используются грецкие орешки, корица и пудра сахарная. Выпекание десерта проходит в два этапа. Сначала изделие ставится в разогретую до двухсот градусов духовку на четверть часа. Затем температура понижается до ста шестидесяти градусов, поверхность блюда промазывается растопленным маслом и вновь изделие помещается в печь на час. Готовое еще горячее изделие полностью заливается сахарно-медовым сиропом и оставляется на кухонном столе часов на шесть для пропитки. Видов турецкой пахлавы очень много. Наиболее известными можно назвать такие: «Завернутая чалма», «Гнездо соловья», «Дамский животик» и «Султанский дворец».
  9. Узбекская. Делается из песочного вида теста, применив технологию быстрого холодного замеса. Изделие состоит из трех одинаковых коржей. Первый пласт теста выпекается отдельно от остальных. За счет этого десерт лучше пропечется и будет невероятно хрустящим. В состав начинки входят изюм, безе и орешки. Такая «королевская» пахлава получается достаточно слоеной, вкусной и очень воздушной.
  10. Чешская. Получается своего рода пирожное. В этом рецепте в тесто добавляются ванильный сахар и белый винный уксус. А для начинки берутся белки, пудра сахарная, изюм, орехи, коньяк и крахмал кукурузный.

Также рецепт пахлавы встречается в афганской, иранской, арабской, дагестанской, ливанской, кубинской, ереванской, египетской, сирийской, русской и таджикской кухне.

В кулинарии встречается сыроедческая пахлава, которая полностью сохраняет вкусовые качества обычного изделия, а также его хрустящую текстуру. Однако при этом такая выпечка будет очень полезной для организма, поскольку в ее состав входят лимон, орехи, мед и ваниль. Коржи готовятся в дегидраторе. Сначала они сушатся пару часов при температуре сорок градусов, а после еще минут пятнадцать при тридцати семи градусах. После этого на готовые коржи кладется начинка.

Кроме того, если вы хотите без особых заморочек быстро сделать что-нибудь вкусненькое, то существует рецепт приготовления «ленивой» пахлавы без добавления яиц. Тесто замешивается на сметане, ванилине, соли, растопленном масле и муке. Начинка включает сметану, орешки и сахар. Также этот вид изделия можно приготовить в лаваше.

Секреты приготовления блюда

Секреты приготовления блюда под названием «пахлава» достаточно простые. Если вы хотите приготовить своими руками настоящее и вкусное изделие, то следует учитывать ряд полезных рекомендаций от опытных кулинаров, а именно:

  1. При замешивании теста к муке обязательно нужно добавить кукурузный либо картофельный крахмал. Благодаря такой хитрости тесто будет легко раскатываться, а коржи станут более тонкими. При этом готовое блюдо будет обладать изумительным вкусом и нежной текстурой.
  2. Коржам лучше всего придавать форму в виде ромба. Чтобы красиво порезать пахлаву ромбиками, следует сначала делать параллельные друг другу надрезы. После этого тесто режется наискось так, чтобы получилась ромбовидная форма. Это делается до того, как на пласт теста выложат рубленые орехи. Резать пахлаву необходимо очень острым кухонным ножом.
  3. Сверху готовую горячую выпечку необходимо полить сахарным сиропом и убрать в холодильный отсек на пару часов.
  4. Тесто необходимо очень тонко раскатывать. Это является главным условием создания поистине вкусного и хрустящего восточного лакомства.

Особенность приготовления пахлавы в домашних условиях заключается в соблюдении технологии создания блюда.

Пахлава

Как испечь?

В духовке

Для приготовления восточной сладости в духовке пласт теста необходимо раскатывать точно по размеру вашего противня либо формы для выпекания. Выпекать блюдо нужно при температуре двести градусов. По прошествии пятнадцати минут готовки противень необходимо вынуть из печи и подновить ножиком надрезы, не касаясь нижнего слоя теста. Затем поверхность изделия нужно полить растопленным маслом сливочным. После этого блюдо вновь отправляют в печь на сорок пять минут.

В мультиварке

Готовить сладкую пахлаву в мультиварке очень легко, а главное – быстро. Когда вы сделаете пирог, блюдо помещается в чащу прибора и выпекается на режиме «Выпечка» примерно пятьдесят пять минут. По завершении готовки изделие поливается сахарным сиропом и разрезается на порционные кусочки. Для такого способа приготовления можно купить уже готовые слоеные дрожжевые пласты теста. Сладость получается очень мягкой, нежной, вкусной и сочной.

На сковороде

Таким способом можно приготовить «пляжную» пахлаву, которую продают на берегу моря. Когда вы раскатаете тесто в тонкий пласт, его нужно будет свернуть в рулет. Делать это можно либо руками, либо тонкой длинной скалкой, на которую нужно будет просто намотать пласт, но только не очень плотно, чтобы потом можно было легко вытащить скалку. Затем такая трубочка нарезается на небольшие косые полоски, которые выглядят как ромб. Затем заготовки нужно немножечко развернуть. После этого пахлаву необходимо обжарить с двух сторон. Как только выпечка остынет, ее нужно окунуть в горячий сахарно-медовый сироп на пару минут. Так изделие станет более хрустящим. А вот если вы опустите в сироп еще горячие жареные ромбики, то они будут слишком мягкими.

Какая пахлава будет вкуснее, решать только вам. Несмотря на то, каким способом вы приготовите данное блюдо, оно все равно будет настолько вкусным, ароматным, сдобным и аппетитным, что будет сложно оторваться от такой восточной сладости.

На нашем сайте вы найдете большое количество разнообразных пошаговых рецептов с фото, будь то классический рецепт либо какой-нибудь другой, усовершенствованный, как делать пахлаву в домашних условиях.

ydoo.info

Пахлава – рецепт с фото в домашних условиях

Однажды приготовив самостоятельно пахлаву, вы наживете себе большую проблему. Теперь придется исключительно чудовищной тренировкой силы воли сдерживать желание готовить её  каждый выходной.  Вы вряд ли встретите такую вкусную и сочную покупную пахлаву. Конечно, есть много разных рецептов, я хочу предложить  давно проверенный и любимый вариант в кругу моих друзей и знакомых…

Ингридиенты рецепта пахлавы в домашних условиях

  • Мука пшеничная – 3 стакана  
  • Мацони (можно кефир или простоквашу) – 1/2 стакана
  • Сметана – 1/2  стакана
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Яйца – 2 желтка
  • Ванилин – 1 пачка

Начинка пахлавы:

  • Орехи грецкие – около 500 г
  • Сахарный песок – 1,5 стакана (мы любим неприторно, кто любит послаще 2 стакана)
  • Яйца – 3 белка
  • Медовый  сироп:
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Вода – 1/4 стакана
  • Для смазывания поверхности:  2 яичных желтка

Готовим пахлаву по домашнему

Выбираем и откладываем часть цельных половинок грецких орехов для украшения похлавы. Остальные орехи слегка поджариваем на сковороде постоянно помешивая. Остудить и потолочь не очень крупно, но и не сильно мелко.

Муку просеять, замороженное масло протереть через крупную терку.

Муку с маслом порубить ножом до однородной рассыпчатой массы.

Сделать лунку и добавить взбитые желтки. Смешать в стакане мацони и сметану, погасить в нем соду и влить в лунку.

Добавить  ванилин, замесить руками тесто до крутого состояния.

Разделить на три одинаковые части, закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

В это время мы готовим начинку.

Сахар добавить  в белки и плавно перемешать до однородной массы (ни в коем случае не взбивать). Добавить подготовленные толченые орехи в эту массу и еще раз перемешать.

Для пропитки подготовить сироп, размешав мед в теплой воде.

Берем протвень, смазываем  маслом(сливочным или растительным). Вытаскиваем из холодильника  тесто, раскатываем  тонко один кусок и укладываем его на противень.  Аккуратно подрезаем ножом лишние края.  Половину начинки  равномерно укладываем на первый слой теста.

Повторяем процедуру со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

Третий кусок теста так же раскатываем и укладываем поверх второго слоя начинки.

Взбиваем два приготовленных желтка  и смазываем  равномерно кулинарной кисточкой последний слой.

Кончиком ножа расчертить будующие линии разреза пахлавы. Чтобы получились красивые и  симметричные ромбики, нужно прочертить от углов по диагонали две линии. Потом равномерно, ни в коем случае не прорезая насквозь тесто, прочерчиваем на одинаковом расстоянии параллельные линии. В местах пересечения линий прорезаем тесто насквозь нешироко, практически протыкаем кончиком ножа.

Берем отобранные цельные половинки орехов и красиво укладываем на образовавшиеся ромбики.

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.  Приблизительно через 30 минут, когда слегка подрумянится верхний слой, нужно вытащить противень и медовым сиропом кисточкой смазать сверху, особенно  по линиям разреза.

Снова положитьм в духовку до готовности. Минут через 10 вытащить пахлаву, дать остыть, аккуратно разрезать по линиям.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями рецептом пахлавы, они останутся благодарны!

planetaarmenia.ru

Что такое пахлава и как ее готовить? Рецепты пахлавы

Пахлава – восточная сладость, выпекать которую начали еще древние ассирийцы. Она состоит из множества слоев тонко раскатанного теста с ореховой начинкой. А ее рецепты присутствуют в турецкой, греческой, болгарской, албанской, персидской и армянской кухне. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые популярные варианты приготовления этого знаменитого десерта.

Базовые принципы

Выяснив, что такое пахлава, нужно разобраться с нюансами ее приготовления. Основой для создания этого десерта является сдобное, бездрожжевое, слоеное или песочное тесто. Его раскатывают тоненькими пластами и промазывают начинкой, состоящей из рубленых орехов, пряностей и сладкого сиропа. Обработанные таким способом коржи выкладывают друг на друга, нарезают ромбами и выпекают на протяжении тридцати или сорока минут.

На следующем этапе подрумянившуюся пахлаву пропитывают сладкой карамельной жидкостью, сваренной из воды, специй, сахара и меда. После этого ее ненадолго возвращают в духовку, затем остужают и подают к чаю, кофе или молочным напиткам.

Срок хранения пахлавы – 30 суток, если она правильно приготовлена. Держать ее нужно в прохладном месте. Со временем она может засахариться по краям. Но как правило, лакомство съедается гораздо раньше этого срока.

С миндалем и фисташками

В составе пахлавы, сделанной по рассмотренной ниже методике, присутствует уже готовое тесто. Потому вам не придется тратить лишнее время на его вымешивание. Чтобы самостоятельно испечь ароматный восточный десерт, вам понадобится:

  • 150 г мелкокристаллического сахара (из них 25 г в начинку) .
  • 100 г несоленых очищенных фисташек.
  • 125 г растопленного масла (из них 75 г в начинку).
  • 100 г миндальных хлопьев.
  • 100 мл фильтрованной питьевой воды.
  • 1 упаковка теста “фило”.
  • 2 ч. л. розовой воды.
  • ½ ч. л. лимонного сока.
вариант приготовления пахлавы

Предварительно размороженное тесто делят на восемь кусков и поочередно выкладывают в огнеупорную форму, покрывая начинкой, сделанной из измельченных фисташек, миндальных хлопьев, сахара и растопленного масла. Все это нарезают ромбами и отправляют в умеренно прогретую духовку. Но перед этим получившуюся заготовку обязательно смазывают оставшимся маслом. Минут через 30 подрумянившуюся пахлаву поливают сиропом, сваренным из сахара, лимонного сока, обычной и розовой воды.

С черносливом

Эта вкусная пахлава получается еще и достаточно полезной. Потому ее можно приготовить специально для детского праздника. Чтобы это сделать, вам потребуется:

  • 100 г масла.
  • 1 пачка бездрожжевого слоеного теста.
  • ½ стакана ореховой смеси.
  • 3 чашки чернослива.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 чашка изюма.
  • 1,5 стакана чищеных грецких орехов.
  • 1/3 чашки воды. (+1 ст. л.).
  • 1 яичный желток.
  • 3 ст. л. меда.
рецепт пахлавы в домашних условиях

Предварительно размороженное тесто делят на четыре одинаковые части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и укладывают друг на друга в жаропрочную форму, смазывая растопленным маслом и посыпая смесью измельченных орехов, сухофруктов и сахара. Верх изделия обрабатывают желтком, разбавленный 1 столовой ложкой воды. Готовый полуфабрикат нарезают ромбами и запекают при 170 °C. Спустя 40 минут подрумяненную пахлаву пропитывают сиропом, сваренным из меда, воды и половины стакана сахара.

С корицей и изюмом

Любителям восточных лакомств наверняка понравится это вкусное блюдо. Пахлава, в составе которой присутствуют корица и изюм, получается очень ароматной и полезной, а значит, ее можно предлагать даже маленьким сладкоежкам. Для ее выпекания вам потребуется:

  • 500 г магазинного бездрожжевого слоеного теста.
  • 150 г изюма.
  • 300 г орехов.
  • 50 г сахарной пудры.
  • 3 г корицы.
  • 2 яйца.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 3 ст. л. меда.
пахлава с фисташками

Размороженное тесто делят на три куска и тонко раскатывают. Первый выкладывают на промасленный противень и обрабатывают кисточкой, которую окунули во взбитые белки, соединенные с сахарной пудрой, ванилином и корицей. Все это посыпают рублеными орехами и изюмом. Сверху выкладывают предварительно испеченный корж, смазывают его белками, а потом покрывают оставшейся начинкой и третьим листом теста. Получившееся изделие нарезают ромбами и обрабатывают яичным желтками. Выпекают пахлаву при умеренной температуре не дольше 45 минут. Когда она подрумянится, ее извлекают из духовки и поливают жидким медом.

С лавашем и сгущенкой

Тем, к кому часто приходят гости, наверняка пригодится этот простенький рецепт пахлавы. В домашних условиях ее можно быстро приготовить из имеющихся продуктов, сильно отличающихся от классического набора. Чтобы без лишних хлопот сделать вариацию популярного восточного десерта, вам потребуется:

  • 170 г чищеных грецких орехов.
  • 2 лаваша.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • ½ банки вареной сгущенки.
  • Сахарная пудра или мед (по вкусу).

Лаваши укладывают внахлест и промазывают растопленным маслом. Сверху равномерно распределяют вареную сгущенку и рубленые орехи. Все это скручивают рулетом, повторно смазывают маслом и запекают при умеренной температуре около двадцати минут. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой или поливают медом, а потом подают к столу.

С фисташками

Основой этого турецкого лакомства служит домашнее тесто, замешанное на йогурте. Потому процесс его приготовления отнимает чуть больше времени и сил. Чтобы угостить своих родных пахлавой с фисташками, вам потребуется:

  • 250 г сливочного масла.
  • 300 г дробленых фисташек.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 3 чашки пшеничной муки.
  • 4 стакана питьевой воды.
  • 4 чашки сахара.
  • 1 стакан крахмала.
  • 1 чашка рисовой муки.
  • 1 яйцо.
  • ½ лимона.
  • По ½ стакана йогурта и постного масла.
настоящая пахлава

Просеянную пшеничную муку соединяют с разрыхлителем. Все это дополняют яйцом, йогуртом, водой и постным маслом, а потом вымешивают и делят на тридцать частей. Через полчаса каждый кусок раскатывают тонким пластом и укладывают один на другой, пересыпая крахмалом и рисовой мукой. Получившуюся стопку делят на три части и обрабатывают скалкой. Один из пластов помещают в форму и смазывают растопленным маслом. Сверху все это посыпают рублеными фисташками и накрывают вторым куском теста. Слои чередуют до тех пор, пока не будут израсходованы все компоненты. На следующем этапе полуфабрикат режут ромбами или квадратами и отправляют в духовку. Выпекают его при 150 °C около 45 минут. Готовую пахлаву поливают сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока, и оставляют на пропитку.

На сметане

Поклонникам выпечки из песочного теста обязательно нужно пополнить свою кулинарную копилку необычным рецептом пахлавы. В домашних условиях можно легко сделать подобный десерт, особенно если под рукой имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 250 г сметаны.
  • 100 г сливочного масла.
  • 3 чашки муки.
  • 2,5 стакана рубленых грецких орехов.
  • 2 чашки сахара.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. меда.
восточная сладость пахлава

Мягкое масло соединяют со сметаной и перемешивают, постепенно подсыпая муку. Получившееся тесто делят на четыре равных куска и помещают в холодильник. Минут через двадцать каждую часть раскатывают прямоугольником и поочередно укладывают в жаропрочную форму, покрывая начинкой из рубленых орехов, сахара и трех больших ложек меда. На следующем этапе будущую пахлаву смазывают взбитым яйцом, декорируют орешками и выпекают при умеренной температуре. Минут 15 ее обрабатывают кисточкой, которую окунули в остатки меда, и ненадолго возвращают в духовку. Перед подачей десерт нарезают ромбами или квадратами.

С молоком и минералкой

Поскольку сегодня каждый ребенок знает, что такое пахлава, большинству мам приходится часто готовить ее для своих маленьких сладкоежек. Чтобы испечь популярный восточный десерт вам потребуется:

  • 250 г белой пшеничной муки.
  • 3 г гранулированных дрожжей.
  • 125 г сахарной пудры.
  • 180 г почищенных грецких орехов.
  • 75 г натурального цветочного меда.
  • 175 г несоленого сливочного мала.
  • 50 мл минеральной воды.
  • 75 г густой некислой сметаны.
  • 3 г сахара.
  • 2 яйца.
  • ½ ч. л. корицы.
  • Соль и постное масло.
блюдо пахлава

Приготовление настоящей пахлавы нужно начинать с обработки дрожжей. Их соединяют с сахаром, разводят в теплом молоке и ненадолго оставляют в сторонке. Минут через десять полученный раствор вводят в емкость, в которой уже имеется одно яйцо, сметана, мука, соль и 25 г растопленного масла. Все интенсивно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и на полтора часа убирают в тепло.

По истечении обозначенного времени поднявшееся тесто делят так, чтобы получилось 11 одинаковых частей и 1 больший кусок. Последний распределяют по дну смазанной формы, смазывают растопленным маслом и покрывают начинкой, сделанной из 130 г рубленых орехов, сахарной пудры и корицы. Слои теста и наполнителя чередуют до тех пор, пока не израсходуются все ингредиенты. На следующем этапе будущую пахлаву смазывают взбитым яйцом, нарезают ромбами, декорируют оставшимися орехами и пекут при стандартной температуре. Спустя четверть часа ее поливают топленым маслом и возвращают в духовку еще на 25 минут. По окончании процесса десерт дополняют сиропом, сделанным из меда и минеральной воды.

С кардамоном и шафраном

Тем, кто имеет общее представление о том, что такое пахлава, будет полезно научиться готовить азербайджанский вариант данного лакомства. Для этого вам потребуется:

  • 500 г обычного тростникового сахара.
  • 700 г белой пшеничной муки.
  • 300 г очищенных грецких орехов.
  • 170 г несоленого сливочного масла.
  • 500 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 1,5 ч. л. шафрана.
  • По ½ ч. л. кардамона и сухих гранулированных дрожжей.
  • Соль и отстоянная вода.

Последовательность действий

Вначале нужно заняться тестом, которое впоследствии станет основой для пахлавы с орехами. Для его приготовления подогретое молоко соединяют с шафраном, заваренным в небольшом количестве воды, и дрожжами. Все это дополняют мукой, двумя яйцами и 100 г сливочного масла, а потом тщательно вымешивают и выдерживают в тепле не менее трех часов.

Полностью готовое тесто делят на десять частей, раскатывают тонкими пластами и поочередно выкладывают в смазанную форму, не забывая покрывать каждый из них начинкой, состоящей из рубленых орехов, кардамона и 300 г сахара. На следующем этапе будущую пахлаву смазывают оставшимся маслом и взбитым яйцом. Выпекают ее при температуре 160 °C в течение часа. Готовый десерт поливают густым теплым сиропом, сделанным из 200 мл питьевой воды и 200 г сахарного песка.

С содой

Выяснив, что такое пахлава, нужно разузнать, как приготовить ее из домашнего бездрожжевого теста. Для выпекания такого восточного десерта вам потребуется:

  • 350 г несоленого сливочного масла.
  • 300 г густой некислой сметаны.
  • 2 чашки грецких орехов.
  • 4 стакана белой пшеничной муки.
  • 2,5 чашки сахара.
  • 4 яйца.
  • 1 ч. л. пищевой негашеной соды.
  • 2 ч. л. цветочного жидкого меда.

Алгоритм приготовления

Предварительно просеянную муку соединяют с кусочками сливочного масла и тщательно перетирают. Получившуюся крошку дополняют содой, сметаной и яичными желтками. Все интенсивно вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник.

Спустя час полностью готовое тесто делят на четыре части и раскатывают тоненькими пластами. Каждый из кусков поочередно выкладывают в жаропрочную форму, покрывая слоем начинки, состоящей из молотых орехов, яичных белков и сахара. Выпекают пахлаву при температуре 200 °C около пятидесяти минут. Незадолго до завершения процесса ее поливают растопленным маслом, смешанным с натуральным жидким медом.

С изюмом

По рассмотренной ниже технологии получается очень вкусная слоеная пахлава, срок хранения которой весьма невелик в сравнении с другими вариантами. Поэтому готовить ее нужно столько, сколько вы сможете съесть в течение нескольких дней. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг слоеного бездрожжевого теста.
  • 1 чашка обычного тростникового сахара.
  • 1 стакан чищеных грецких орехов.
  • 1 чашка светлого изюма без косточек.
  • 2 сырых куриных яйца.

Чтобы сварить сироп, которым будет полита пахлава, вам дополнительно понадобится:

  • ½ чашки мелкого белого сахара.
  • ¼ стакана питьевой воды.
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • Свежий лимонный сок.
состав пахлавы

Размороженное тесто делят пополам и раскатывают тоненькими пластами. Один из них помещают в жаропрочную форму и покрывают начинкой, сделанной из взбитых белков, сахара, запаренного изюма и рубленых орехов. Сверху помещают оставшийся кусок теста и обрабатывают его кулинарной кисточкой, смоченной во взболтанных яичных желтках. Все это нарезают аккуратными ромбами и отправляют в духовку. Выпекают изделие при температуре 170 °C до легкого зарумянивания. Как правило, 40 минут бывает вполне достаточно, чтобы яичная начинка с орехами успела подсохнуть, а тесто – расслоиться и покрыться блестящей золотистой корочкой. Готовую пахлаву поливают густым теплым сиропом, сваренным из отфильтрованной воды, сахара, жидкого меда и нескольких столовых ложек лимонного сока. Подают ее в остывшем виде с кружкой ароматного чая или чашкой крепкого кофе.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *