Отличие пшенной каши от пшеничной: Страница не найдена – кулинарный портал Gastronom.ru

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.

Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».

В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

Состав и калорийность пшеничной каши

Калорийность на 100 г88 ккал
Белки2,8 г
Жиры1,5 г
Углеводы15,3 г

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Пшеничная каша противопоказана тем, что имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Также не стоит объедаться пшеничной кашей, это приводит к излишней моторике кишечника.

Применение пшеничной каши в медицине

– Пшеничная каша практически идентична булгуру. Пшеница твердых сортов дробится и из нее получается крупа разного размера. В пшеничной каше содержится растительное волокно, витамины и белки. Также есть клейковина, поэтому при частом употреблении каши у некоторых может быть индивидуальная непереносимость клейковины или глютена. Организм начинает реагировать на этот белок как на чужеродный элемент. Начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника, а в тонком кишечнике нарушается всасывание. В итоге, непереваренные частицы еды начинают отравлять наш организм. Возникают аллергии, диарея, снижается иммунитет, понижается гемоглобин, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Пшеничная каша – это полноценное блюдо, при варке пшеничная крупа сохраняет форму, разваривается и не слипается. Из каши можно запекать коржи, а также смешивать ее с другими злаками. Очень часто пшеничная каша становится гарниром для мясных блюд.

Коливо из пшеничной каши

Коливо – это постная сладость, которая готовится из пшеничной крупы на воде. В православной традиции блюдо его едят в Великий пост, оно символизирует воскресение. Коливо готовится не только из пшеницы, но и из других злаков

Фото: Büşra Yaman, pexels.com
Пшеничная крупа (полтавская)0,5 стакана
Мак10 г
Сливки100 мл
Мед1 ст. ложка
Ягодное варенье (вишневое)2 ст. ложки
Соль1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Пшенная каша с тыквой

Вариант воскресной каши из пшеничной крупы и тыквы. Диетическое блюдо получается необычно нежным и сочным, а мускатный орех придает ему сладкий аромат

Фото: pixabay.com
Пшенная каша100 г
Вода350 мл
Сливки50 мл
Тыква замороженная300 г
Соль1 щепотка
Сахар1 ст. ложка
Корица молотая1 ч. ложка
Мускатный орех молотый1 ч. ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Как выбрать и хранить

При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.

Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.

Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.

Условия хранения.  Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.

что общего, в чём отличие, таблица

Трудно найти человека, который бы не любил кашу. Это недорогое и простое в приготовление блюдо не только отлично утоляет голод, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Среди разнообразия круп можно выделить две — пшеничную и пшённую. Именно эти продукты часто путают между собой, считая, что это два названия одной крупы.

На самом деле, кроме похожего наименования, между ними нет ничего общего. Поэтому, чтобы правильно использовать зерновые в своём рационе, необходимо выделить основные отличительные черты, изучить состав продукта, его пищевую ценность.

Пшено

Пшено или пшённая крупа — продукт, получаемый путём шлифования окультуренного проса. Внешне он представляет собой округлые крупинки жёлтого цвета. Их размер может варьироваться от одного до двух миллиметров.

Вкусовые и питательные свойства растения первыми оценили жители Поднебесной ещё в 5 тыс. до н. э. На территорию Европы, и России культура попала спустя 2 тыс. лет. Пшено быстро стало популярно среди славян. Согласно историческим данным, многие древнерусские обычаи и традиции не проходили без пшённой каши. Употребляли её как простые люди, так и знать.

Используют пшено для приготовления разнообразных десертов, киселей, запеканок, супов и каш. Продукты обработки зёрен идут на корм сельскохозяйственным животным.

Зерновая культура богата полезными веществами. Она содержит:

  • макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний;
  • витамины: токоферол, никотинамид, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол;
  • микроэлементы: Zn, Fe, Mn.

Благодаря наличию полезных и питательных веществ, регулярное употребление продукта помогает выводить из организма токсины, остатки тяжёлых металлов.

Справка. Из-за этого уникального свойства пшено рекомендовано людям, проживающим в местах с плохой экологической обстановкой.

Кроме того:

  1. Пшёнка оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Она нормализует перистальтику, мягко очищает кишечник.
  2. Врачи относят пшено к диетическим продуктам, несмотря на его высокую калорийность. Объясняется это тем, что калорийность уравновешивается энергетическим балансом.
  3. Зерно, сваренное на воде, способствует нормализации артериального давления, делает стенки сосудов прочнее.
  4. Пшёнка — незаменимый продукт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Пшённая каша обладает мочегонным свойством. Поэтому её рекомендуют включать в рацион всем людям, страдающим от заболеваний почек.
  6. Настой способствует снижению уровня сахара в крови.
  7. Регулярное употребление пшённой каши снижает риск развития различных заболеваний поджелудочной железы.

Пшеница

Пшеница — продукт, получаемый путём перемалывания зёрен пшеницы. Крупинки могут иметь разную форму и размер — это зависит от степени помола зерна. Они могут быть окрашены в насыщенно-жёлтый или коричневый цвет и обладают характерным ароматом с ореховыми нотками.

Сырьё служит для приготовления различных круп. Так, из неё изготавливают:

  • манную крупу;
  • булгур;
  • кускус.

В состав пшеницы входит большое количество питательных и полезных веществ: калий, кальций, цинк, молибден. Содержатся в ней витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.

Регулярное употребление каш из пшеницы оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  • способствует снижению уровня вредного холестерина;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта — мягко очищает кишечник, выводит токсины, нормализует перистальтику;
  • снижает артериальное давление;
  • врачи советуют включать пшеничную кашу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, переживающим послеоперационный период;
  • продукт особенно полезен для беременных и кормящих;
  • манную кашу рекомендуют употреблять при диетах в целях похудения.

Продукты из пшеницы широко используются в кулинарии. Из них готовят детские блюда, каши, супы, десерты.

Что общего

Продукты имеют не только сходное наименование:

  1. Пшено и пшеница относятся к злаковым культурам.
  2. Крупинки чаще окрашены в жёлтый цвет.
  3. Культуры имеют сходный химический состав. Они богаты витаминами, микро и макроэлементами, волокнами.
  4. Неоспорима их польза для организма человека. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, выводят токсины, остатки тяжёлых металлов. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Справка. При покупке крупы необходимо убедиться в целостности упаковки и отсутствии комочков. Ведь полезными свойствами обладает только свежий, качественный продукт.

В чём отличие пшена от пшеницы

Пшеница и пшено отличаются не только происхождением и внешним видом. Чтобы выявить отличия, следует сравнить обе культуры по ряду параметров. Рациональнее всего сравнить пшёнку с булгуром, поскольку он наиболее похож на неё.

Таблица: разница между пшеном и пшеницей

ХарактеристикаПшёнкаБулгур
Форма.Круглая.Овальная. Крупинки имеют продольную бороздку.
Цвет.Насыщенный жёлтый.Золотистый.
Размер.Варьируется от 1 до 2 мм.В длину — 7 мм, в ширину — 3 мм.
Вкус готового продукта.Оригинальный, специфический. Может слегка горчитьМягкий, нежный, с привкусом сливочного масла и орехов
Аромат.Характерный, с запахом свежей скошенной травы.Похож на аромат орехов.

Обе крупы рекомендованы к употреблению людям всех возрастов. Блюда из них могут быть дополнены овощами, рыбой или мясом.

Просо против пшеницы и риса

Шрифт: A-A+

Просо по сравнению с пшеницей и рисом

Просо содержит гораздо больше клетчатки и необходимых минералов, чем пшеница, рис и другие злаки.

Дробленая пшеница, овес, нешлифованный рис и хлеб на основе пшеницы гораздо полезнее, чем манная крупа (судзи, рава), белый рис и белый хлеб. Они также содержат белок хорошего качества с высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Реклама

В следующей таблице указан питательный состав проса и злаков, а также рекомендуемая суточная доза минералов и клетчатки: Минералы (г) Кальций (мг) (Суточная доза составляет 400 мг/день) Железо (мг) (Суточная доза составляет 28 мг/день) Клетчатка (г) (Суточная доза составляет 25 мг/день Energy (K Cal) Whole Wheat flour 12.1 1.7 69.4 2.7 48 4.9 1.9 341 Maida 11 0.9 73,9 0,6 23 2,7 0,3 348 Oatmeal 13,6 7,6

62,8 1,8 7,6 62,8 1,80008 50 3. 8 3.5 374 Semolina 10.4 0.8 75 – 16 1.6 0.2 348 Bread (brown)
(варьируется с брендами) 8,8 1,4 49 – 18 2,2 1,2 244 Хлеб, белый0007 7.8 0.7 52 – 11 1.1 0.2 245 Wheat germ 29.2 7.4 53 3.5 40 6 1.4 397 Рисовые отрубки 13,5 16,2
48,4 6,6 67 35 4,3 3930013 Rice (raw) 6.8 0.5 78.2 0.6 10 0. 7 0.2 345 Rice (parboiled) 8.5 0.6 77.4 0,9 10 1 0,2 349 Bajra
(Жемчужный просо) 11,6 5 67,5 2,3 42 67,5 2,3 42 67,5 2,3 9000 420008 8 1.2 361 Jowar
(sorghum) 10.4 1.9 72.6 1.6 25 4.1 1.6 349 Ragi (finger millet
7,3 1,3 72 2,7 344 3,9 3,6 328 Раджгира (семена Амаранта) 9007 16,50008 5.3 63 1.1 223 17.4 2.7 319 Barley 11. 5 1.3 69.6 1.2 26 1.67 3.9 361

Реклама

(-) значения не указаны

1 порция зерна равна 30 г (сырого)

«Значение каждого питательного вещества указано для 100 граммов сырого зерна или проса»

Отруби и зародыши (овсяные отруби, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рисовые отруби) очень питательны и богаты клетчаткой. Они имеются в продаже в супермаркетах, и их следует разумно добавлять в приготовление пищи.

Опубликовано 26 февраля 2016 г.
Последнее обновление 5 февраля 2022 г.

<< О нас

Польза проса для здоровья >>


Разместить комментарий

Комментарии должны относиться к теме и не должны носить оскорбительного характера. Редакция оставляет за собой право просматривать и модерировать комментарии, размещенные на сайте.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как подготовить просо

Пищевая информация

Размер порции 0,25 стакана

Калории 189

% Ежедневная стоимость*

Итого жира 2 G

3%

Насыщенные FAT 0

2020

. Жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 3 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общая карбогидрат 36 G

12%

Диет.0020

16%

Сахар 0 г

Белок 6 г

12%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 0%
  • Iron 11%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 0%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

Millet is одно из старейших культивируемых злаков в мире, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий. Просо можно использовать для приготовления хлеба, пива, каш и других блюд. Даже сегодня просо является основным продуктом питания во всем мире.

На самом деле, просо вновь обретает популярность благодаря своей универсальности и простоте выращивания. Вы можете найти просо в сортах жемчужного, пальчатого, просо и сорго по всей территории США. Хотя эти виды проса могут выглядеть немного по-разному, все они обеспечивают одинаковую пользу для здоровья.

Польза для здоровья

Просо богато ниацином, который помогает организму управлять более чем 400 ферментативными реакциями. Ниацин также важен для здоровой кожи и функции органов. На самом деле, это настолько важное соединение, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.

Просо, особенно его темные сорта, также является отличным источником бета-каротина. Этот природный пигмент действует как антиоксидант и как предшественник витамина А, помогая вашему организму бороться со свободными радикалами и поддерживая здоровье ваших глаз.

Просо также обладает другими полезными свойствами, в том числе: Это означает, что пшено переваривается дольше, чем стандартная пшеничная мука. Продукты с низким ГИ могут помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды, что позволяет людям с диабетом легче контролировать уровень сахара в крови.

Улучшение пищеварения

Просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как «пребиотик», что означает, что она поддерживает хорошие бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать регулярность и снижает риск рака толстой кишки.

Защитите свое сердце

Растворимая клетчатка в просе помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови — фактор риска атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в желудке и поглощает холестерин, позволяя безопасно вывести его из организма.

Некоторые исследования показывают, что просо также может повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

Пищевые продукты

Просо богато калием — минералом, поддерживающим здоровую работу почек и сердца. Калий также играет роль в передаче нервных сигналов, благодаря которым ваш мозг и мышцы взаимодействуют друг с другом.

Это также отличный источник:

  • Vitamin A
  • Vitamin B
  • Phosphorus
  • Potassium
  • Antioxidants
  • Niacin
  • Calcium
  • Iron

Nutrients per Serving

A quarter-cup serving of dry millet contains:

  • Калории: 189
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 36 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Сахар: Менее 1 г

Размеры порций 

Как и другие злаки, такие как пшеница или кукуруза, просо не является низкокалорийным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *