польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей
История пшеничной каши
На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.
Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.
Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».
В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.
Состав и калорийность пшеничной каши
Калорийность на 100 г | 88 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 15,3 г |
Польза пшеничной каши
Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.
Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.
Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.
Вред пшеничной каши
Пшеничная каша противопоказана тем, что имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Также не стоит объедаться пшеничной кашей, это приводит к излишней моторике кишечника.
Применение пшеничной каши в медицине
– Пшеничная каша практически идентична булгуру. Пшеница твердых сортов дробится и из нее получается крупа разного размера. В пшеничной каше содержится растительное волокно, витамины и белки. Также есть клейковина, поэтому при частом употреблении каши у некоторых может быть индивидуальная непереносимость клейковины или глютена. Организм начинает реагировать на этот белок как на чужеродный элемент. Начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника, а в тонком кишечнике нарушается всасывание. В итоге, непереваренные частицы еды начинают отравлять наш организм. Возникают аллергии, диарея, снижается иммунитет, понижается гемоглобин, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пшеничная каша – это полноценное блюдо, при варке пшеничная крупа сохраняет форму, разваривается и не слипается. Из каши можно запекать коржи, а также смешивать ее с другими злаками. Очень часто пшеничная каша становится гарниром для мясных блюд.
Коливо из пшеничной каши
Коливо – это постная сладость, которая готовится из пшеничной крупы на воде. В православной традиции блюдо его едят в Великий пост, оно символизирует воскресение. Коливо готовится не только из пшеницы, но и из других злаков
Фото: Büşra Yaman, pexels.comПшеничная крупа (полтавская) | 0,5 стакана |
Мак | 10 г |
Сливки | 100 мл |
Мед | 1 ст. ложка |
Ягодное варенье (вишневое) | 2 ст. ложки |
Соль | 1 щепотка |
Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Пшенная каша с тыквой
Вариант воскресной каши из пшеничной крупы и тыквы. Диетическое блюдо получается необычно нежным и сочным, а мускатный орех придает ему сладкий аромат
Фото: pixabay.comПшенная каша | 100 г |
Вода | 350 мл |
Сливки | 50 мл |
Тыква замороженная | 300 г |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ст. ложка |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Мускатный орех молотый | 1 ч. ложка |
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.
Как выбрать и хранить
При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.
Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.
Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.
Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.
что общего, в чём отличие, таблица
Трудно найти человека, который бы не любил кашу. Это недорогое и простое в приготовление блюдо не только отлично утоляет голод, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека.
Среди разнообразия круп можно выделить две — пшеничную и пшённую. Именно эти продукты часто путают между собой, считая, что это два названия одной крупы.
На самом деле, кроме похожего наименования, между ними нет ничего общего. Поэтому, чтобы правильно использовать зерновые в своём рационе, необходимо выделить основные отличительные черты, изучить состав продукта, его пищевую ценность.
Пшено
Пшено или пшённая крупа — продукт, получаемый путём шлифования окультуренного проса. Внешне он представляет собой округлые крупинки жёлтого цвета. Их размер может варьироваться от одного до двух миллиметров.
Вкусовые и питательные свойства растения первыми оценили жители Поднебесной ещё в 5 тыс. до н. э. На территорию Европы, и России культура попала спустя 2 тыс. лет. Пшено быстро стало популярно среди славян. Согласно историческим данным, многие древнерусские обычаи и традиции не проходили без пшённой каши. Употребляли её как простые люди, так и знать.
Используют пшено для приготовления разнообразных десертов, киселей, запеканок, супов и каш. Продукты обработки зёрен идут на корм сельскохозяйственным животным.
Зерновая культура богата полезными веществами. Она содержит:
- макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний;
- витамины: токоферол, никотинамид, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол;
- микроэлементы: Zn, Fe, Mn.
Благодаря наличию полезных и питательных веществ, регулярное употребление продукта помогает выводить из организма токсины, остатки тяжёлых металлов.
Справка. Из-за этого уникального свойства пшено рекомендовано людям, проживающим в местах с плохой экологической обстановкой.
Кроме того:
- Пшёнка оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Она нормализует перистальтику, мягко очищает кишечник.
- Врачи относят пшено к диетическим продуктам, несмотря на его высокую калорийность. Объясняется это тем, что калорийность уравновешивается энергетическим балансом.
- Зерно, сваренное на воде, способствует нормализации артериального давления, делает стенки сосудов прочнее.
- Пшёнка — незаменимый продукт при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Пшённая каша обладает мочегонным свойством. Поэтому её рекомендуют включать в рацион всем людям, страдающим от заболеваний почек.
- Настой способствует снижению уровня сахара в крови.
- Регулярное употребление пшённой каши снижает риск развития различных заболеваний поджелудочной железы.
Пшеница
Пшеница — продукт, получаемый путём перемалывания зёрен пшеницы. Крупинки могут иметь разную форму и размер — это зависит от степени помола зерна. Они могут быть окрашены в насыщенно-жёлтый или коричневый цвет и обладают характерным ароматом с ореховыми нотками.
Сырьё служит для приготовления различных круп. Так, из неё изготавливают:
- манную крупу;
- булгур;
- кускус.
В состав пшеницы входит большое количество питательных и полезных веществ: калий, кальций, цинк, молибден. Содержатся в ней витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота.
Регулярное употребление каш из пшеницы оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- способствует снижению уровня вредного холестерина;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта — мягко очищает кишечник, выводит токсины, нормализует перистальтику;
- снижает артериальное давление;
- врачи советуют включать пшеничную кашу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, переживающим послеоперационный период;
- продукт особенно полезен для беременных и кормящих;
- манную кашу рекомендуют употреблять при диетах в целях похудения.
Продукты из пшеницы широко используются в кулинарии. Из них готовят детские блюда, каши, супы, десерты.
Что общего
Продукты имеют не только сходное наименование:
- Пшено и пшеница относятся к злаковым культурам.
- Крупинки чаще окрашены в жёлтый цвет.
- Культуры имеют сходный химический состав. Они богаты витаминами, микро и макроэлементами, волокнами.
- Неоспорима их польза для организма человека. Они нормализуют работу пищеварительного тракта, выводят токсины, остатки тяжёлых металлов. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Справка. При покупке крупы необходимо убедиться в целостности упаковки и отсутствии комочков. Ведь полезными свойствами обладает только свежий, качественный продукт.
В чём отличие пшена от пшеницы
Пшеница и пшено отличаются не только происхождением и внешним видом. Чтобы выявить отличия, следует сравнить обе культуры по ряду параметров. Рациональнее всего сравнить пшёнку с булгуром, поскольку он наиболее похож на неё.
Таблица: разница между пшеном и пшеницей
Характеристика | Пшёнка | Булгур |
Форма. | Круглая. | Овальная. Крупинки имеют продольную бороздку. |
Цвет. | Насыщенный жёлтый. | Золотистый. |
Размер. | Варьируется от 1 до 2 мм. | В длину — 7 мм, в ширину — 3 мм. |
Вкус готового продукта. | Оригинальный, специфический. Может слегка горчить | Мягкий, нежный, с привкусом сливочного масла и орехов |
Аромат. | Характерный, с запахом свежей скошенной травы. | Похож на аромат орехов. |
Обе крупы рекомендованы к употреблению людям всех возрастов. Блюда из них могут быть дополнены овощами, рыбой или мясом.
Просо против пшеницы и риса
Шрифт: A-A+ |
Просо по сравнению с пшеницей и рисом
Просо содержит гораздо больше клетчатки и необходимых минералов, чем пшеница, рис и другие злаки.
Дробленая пшеница, овес, нешлифованный рис и хлеб на основе пшеницы гораздо полезнее, чем манная крупа (судзи, рава), белый рис и белый хлеб. Они также содержат белок хорошего качества с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
Реклама
В следующей таблице указан питательный состав проса и злаков, а также рекомендуемая суточная доза минералов и клетчатки:
(варьируется с брендами)
(Жемчужный просо)
(sorghum)
Реклама
(-) значения не указаны
1 порция зерна равна 30 г (сырого)
«Значение каждого питательного вещества указано для 100 граммов сырого зерна или проса»
Отруби и зародыши (овсяные отруби, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рисовые отруби) очень питательны и богаты клетчаткой. Они имеются в продаже в супермаркетах, и их следует разумно добавлять в приготовление пищи.
Опубликовано 26 февраля 2016 г.
Последнее обновление 5 февраля 2022 г.
<< О нас
Польза проса для здоровья >>
Разместить комментарий
Комментарии должны относиться к теме и не должны носить оскорбительного характера. Редакция оставляет за собой право просматривать и модерировать комментарии, размещенные на сайте.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как подготовить просо
Пищевая информация
Размер порции 0,25 стакана
Калории 189
% Ежедневная стоимость*
Итого жира 2 G
3%
Насыщенные FAT 0
2020. Жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 3 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 36 G
12%
Диет.0020
16%
Сахар 0 г
Белок 6 г
12%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 11%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Millet is одно из старейших культивируемых злаков в мире, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий. Просо можно использовать для приготовления хлеба, пива, каш и других блюд. Даже сегодня просо является основным продуктом питания во всем мире.
На самом деле, просо вновь обретает популярность благодаря своей универсальности и простоте выращивания. Вы можете найти просо в сортах жемчужного, пальчатого, просо и сорго по всей территории США. Хотя эти виды проса могут выглядеть немного по-разному, все они обеспечивают одинаковую пользу для здоровья.
Польза для здоровья
Просо богато ниацином, который помогает организму управлять более чем 400 ферментативными реакциями. Ниацин также важен для здоровой кожи и функции органов. На самом деле, это настолько важное соединение, что его часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы обогатить их.
Просо, особенно его темные сорта, также является отличным источником бета-каротина. Этот природный пигмент действует как антиоксидант и как предшественник витамина А, помогая вашему организму бороться со свободными радикалами и поддерживая здоровье ваших глаз.
Просо также обладает другими полезными свойствами, в том числе: Это означает, что пшено переваривается дольше, чем стандартная пшеничная мука. Продукты с низким ГИ могут помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды, что позволяет людям с диабетом легче контролировать уровень сахара в крови.
Улучшение пищеварения
Просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как «пребиотик», что означает, что она поддерживает хорошие бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать регулярность и снижает риск рака толстой кишки.
Защитите свое сердце
Растворимая клетчатка в просе помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови — фактор риска атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в желудке и поглощает холестерин, позволяя безопасно вывести его из организма.
Некоторые исследования показывают, что просо также может повышать уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить здоровье вашего сердца.
Пищевые продукты
Просо богато калием — минералом, поддерживающим здоровую работу почек и сердца. Калий также играет роль в передаче нервных сигналов, благодаря которым ваш мозг и мышцы взаимодействуют друг с другом.
Это также отличный источник:
- Vitamin A
- Vitamin B
- Phosphorus
- Potassium
- Antioxidants
- Niacin
- Calcium
- Iron
Nutrients per Serving
A quarter-cup serving of dry millet contains:
- Калории: 189
- Белки: 6 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 36 г
- Клетчатка: 4 г
Размеры порций
Как и другие злаки, такие как пшеница или кукуруза, просо не является низкокалорийным продуктом. Навигация по записям