Отличие нектарина от персика: Персик или нектарин: что полезнее? / ГОРДОН

Содержание

Персик или нектарин: что полезнее? / ГОРДОН

Персики и нектарины – фрукты похожие, но с имеющимися отличиями. Внешне они разнятся кожицей: у персиков она ворсистая и более мягкая, у нектаринов плотнее и гладкая. При этом кожа персика снимается легче, кожица нектарина больше напоминает сливовую, может сниматься с частью мякоти, которая у слив более волокнистая. Аромат персика нежнее, у нектарина насыщенный, с кислинкой.

Персик принадлежит к семейству розовых. Различают более тысячи его подвидов. Родина фрукта – Иран. Об этом свидетельствует научное название фрукта – prunus persica – “персидская слива” (Персия – это древний Иран). В современном мире персики выращивают также на юге Европы, в Южной и Северной Америке.




Нектарин — подвид персика. Изначально это продукт естественной мутации самоопыления плодовых деревьев. Как отдельная культура зафиксирован в начале XVII века.

Первые известные человечеству нектарины были мелкими, а те, которые широко распространены сейчас, размером с персик, были выведены учеными в XX веке.

Самые крупные сады нектаринов расположены в Италии, Греции и Тунисе.

Срок хранения нектарина более продолжительный, чем персика. Чтобы сохранить последний, нужно соблюдать температурный режим и не допускать хранения сорванных плодов в теплом непроветриваемом помещении.




Персики и нектарины богаты ценными для организма человека минералами. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, магний успокаивает нервную систему, кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, железо нормализует работу гормональных систем, цинк улучшает состояние кожи.

Оба фрукта обладают мочегонным свойством, выводят из организма токсины и свободные радикалы.

В нектаринах выше концентрация витамина А, С, железа, калия, магния и бета-каротина.

Но людям с повышенным уровнем сахара в крови следует помнить, что нектарин в разы слаще персика, и употреблять его после консультации с врачом.

Персики предпочтительнее выбирать для приготовления соков на зиму, поскольку они более водянистые.

РАЗНИЦА МЕЖДУ НЕКТАРИНОМ И ПЕРСИКОМ | СРАВНИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОХОЖИМИ ТЕРМИНАМИ – ЖИЗНЬ

Нектарин против персикаНектарины и персики могут выглядеть и иметь одинаковый вкус, но, несмотря на это, они все же имеют свои отличия. Обоих любят из-за их мягкой и сладкой мякоти, они также происхо

Нектарин против персика

Нектарины и персики могут выглядеть и иметь одинаковый вкус, но, несмотря на это, они все же имеют свои отличия. Обоих любят из-за их мягкой и сладкой мякоти, они также происходят из одной семьи и происходят из лиственных деревьев.

Нектарин

Известно, что нектарин является разновидностью персика, а также может быть продуктом перекрестного опыления или вариации бутонов, которые развивались в течение многих лет. Физически он имеет гладкую красную поверхность, которая больше напоминает яблоко, чем персик. Их можно использовать так же, как и персики, и они также считаются заменителем персика.

персик

Персик пользуется популярностью только среди яблок как фрукт дерева из-за их прекрасного вкуса, а также из-за того, что он часто используется. Он имеет долгую историю своего существования, уходящую корнями в древность еще две тысячи лет назад, и пользуется им во многих странах по всему миру. У него сладкий вкус, мягкая мякоть и нечеткая внешняя поверхность.

Разница между нектарином и персиком

Основное отличие заключается в первую очередь во внешней поверхности плода. Красная гладкая поверхность нектарина – единственное, что отличает его от остальных персикового семейства. В то время как свежие персики содержат значительное количество антиоксидантов, витаминов А и С в дополнение к содержанию калия и клетчатки. С другой стороны, нектарин содержит вдвое больше витамина А, немного больше витамина С и больше калия, чем персики.Что касается пищевой ценности, нектарин дает больше преимуществ по сравнению с персиками.

Гладкая поверхность или нет, но факт остается фактом: персики и нектарины – одни из самых любимых фруктов на рынке. Они нравятся предыдущим поколениям и всегда будут ими в ближайшие годы.

Вкратце:

• Известно, что нектарин является разновидностью персика, а также может быть продуктом перекрестного опыления или вариации бутонов, которые эволюционировали с годами. Физически он имеет гладкую красную поверхность, которая больше напоминает яблоко, чем персик.

• Персик пользуется популярностью только среди яблок как фрукт дерева из-за их прекрасного вкуса, а также из-за того, что он часто используется. У него сладкий вкус, мягкая мякоть и нечеткая внешняя поверхность.

Главные отличия персика и нектарина

Многие покупатели затрудняются с первого раза назвать разницу, которая существует между персиками и нектаринами. Плоды относятся к одному семейству, но отличаются по внешнему виду, вкусу, запаху и содержанию полезных элементов.

Особенности происхождения

Существует предположение, что родиной персика является Северный Китай. Сегодня основные плантации находятся в теплых регионах Америки и Евразии, а общее количество сортов насчитывает около тысячи разновидностей.

Нектарин считается разновидностью персика, а его появление произошло в результате естественной мутации из-за процессов самоопыления деревьев. Первые «лысые» плоды были очень мелкими, а в результате работы селекционеров появились новые сорта.

Персики способны расти только в жарком климате, а основной зоной их выращивания считается Средиземноморье. Среди нектаринов существуют зимостойкие виды, которые способны выдерживать низкие температуры, поэтому могут выращиваться на территориях российских регионов.

Отличия внешнего вида

Для персика характерны желтовато-красные оттенки, а его кожица имеет характерную бархатистость. Нектарин представляет собой разновидность семейства розовых, а поверхность такого фрукта всегда гладкая и не имеет ворсинок.

Шкурка персика отличается повышенной плотностью и упругостью, поэтому может перевозиться на длительные расстояния. У нектарина кожица нежная, поэтому легко подвергается различного рода повреждениям.

У персика кожица снимается легче, что во многом объясняется более плотной структурой и большей толщиной. Выполнить подобные действия для нектарина часто бывает затруднительно, а шкурка часто отделяется только вместе с частичками мякоти. Он отличается менее насыщенным ароматом, а в его вкусе чувствуется характерная кислинка.

Нектарин фрукт не подлежит длительному хранению, а на его поверхности очень быстро появляются коричневые пятна. Они выступают свидетельством о начале процессов гниения плода. Для решения подобной проблемы поставщики часто транспортируют незрелые плоды нектаринов.

Содержание сахара и полезных элементов

Нектарин характеризуется более высоким содержанием сахара, поэтому на вкус он более сладкий и содержит большее количество калорий. Он считается более ценным источником витамина А, магния, калия и железа. Разница в составе минералов и микроэлементов у обоих плодов незначительна.

Пациентам с повышенными показателями сахара в крови следует с осторожностью употреблять нектарины, так как они на порядок слаще персика. Оба фрукта обладают мочегонным эффектом, что также следует учитывать при употреблении таких фруктов.

Из таких персиков и нектаринов часто делают джемы, варенья, компоты и иные виды заготовок на зиму. Для приготовления соков рекомендуется выбирать персики, так как их мякоть более волокнистая и водянистая.

Персик-слива и нектарин

«Бритый» персик

 

      Известному американскому селекционеру Бербанку часто высказывали претензии на то, что он избавил ежевику и кактусы от колючек, но не может вывести персик без опушения. Селекционер неизменно отвечал, что об этом уже позаботилась сама природа, создав нектарины. Посетители возмущались: нельзя называть персиком фрукты с таким посредственным вкусом. И не успокаивались до тех пор, пока Бербанк не показывал им деревья нектаринов своей селекции с неплохим вкусом.

 

 

      Впрочем, знаменитый селекционер не спешил пускать свои сорта нектаринов на рынок – ведь по вкусу они по-прежнему уступали лучшим

сортам персиков. Решить эту задачу не удалось до сих пор. И все же нектарины сейчас очень популярны благодаря своему товарному виду и отличной транспортабельности. Нравятся они и кулинарам, так как мякоть у нектаринов более плотная и держит форму.

 

Капризы нектаринов

 

      Но те, кто собирается посадить их у себя на участке, должны знать, что нектарины более капризны. Они часто вымерзают зимой, сильно боятся сквозняков. И отсутствие пушения на плодах пришлось по вкусу многим вредителям. Сильнее, чем современные сорта персиков, страдают они и от болезней. Высаживать нектарины надо в защищенных от ветра местах, на южных склонах и с легкой песчаной почвой.

 

Гибрид сливы с персиком?

 

      Сейчас тоже многие не считают нектарины персиками. Ходят мифы, что это гибрид сливы и персика, абрикоса и персика и даже яблока и персика! Разумеется, все это не так. Нектарин это тот же персик, только без опушения. «Нектарины» появляются даже на персиковых деревьях, особенно часто – если те самоопыляются. На следующий год, правда, на тех же ветвях вырастают нормальные «волосатые» плоды… Природа сама исправляет свои ошибки, но люди обратили внимание на необычные плоды и закрепили свойство в их сеянцах.

 

      Бербанк же смотрел намного шире, он пытался вывести совсем уж необыкновенный фрукт, совместив уникальные свойства: персик с его сладкой мякотью, нектарин с его гладкой кожицей, миндаль с его восхитительным ядром и бескосточковую сливу с ее освобожденным от скорлупы семенем. Соединить все эти качества вместе и таким образом создать единственный в своем роде драгоценный плодоорех – такую задачу он перед собой поставил. Но, к сожалению, так ее и не достиг.

 

Слива-персик

 

      Впрочем, гибриды сливы и персика существуют. Но не надо их путать с мичуринским сортом Персиковая слива – это обыкновенная слива с желтыми плодами. Гибрид персика и сливы – совсем другое и на нектарин не похожее.

 

      Различия видно уже на саженцах. Они внешне не похожи ни на сливу, ни на персик. Только листья больше напоминают персиковые – они довольно удлиненные. Отличия не

только внешние. Растение ни разу не поражалось курчавостью и прочими болезнями персика и сливы.

 

      Плоды внешне тоже довольно близки к нектарину – выглядят как персик и совершенно без опушения. Вот только вкус такой специфический, что словами трудно описать. Как

говорится, лучше один раз попробовать…

 

      Урожайность и зимостойкость существующих сортов изучаются, хотя по первым плодоношениям – они скорее средние, чем высокие. Но как страховка для болеющих и регулярно вымерзающих персиков новая культура вполне сгодится.

Разница между нектарином и персиком (Стиль жизни)

Нектарин против Персика

Нектарины и персики могут выглядеть и на вкус одинаково, но, несмотря на это, у них все же есть свои отличия. Оба наслаждаются своей мягкой и сладкой плотью, они также происходят из одной семьи и происходят из лиственных деревьев.

нектарин

Известно, что нектарин относится к типу персика или также может быть продуктом перекрестного опыления или вариации почек, которые развивались в течение многих лет. Физически он имеет гладкую красную поверхность, которая больше напоминает поверхность яблока, чем персика. Их можно использовать так же, как персики, и они также считаются заменителем персика..

персик

Персик, только для яблок, с точки зрения популярности как фруктовое дерево из-за их прекрасного вкуса, а также из-за его широкого использования. Он имеет долгую историю с точки зрения своего существования, прослеживая свою древность еще две тысячи лет назад, и им пользуются многие страны во всем мире. Описано, что оно имеет сладкий вкус, мягкую мякоть и нечеткую внешнюю поверхность..

Разница между нектарином и персиком

Основное отличие заключается в первую очередь на внешней поверхности плода. Красная гладкая поверхность Нектарина – в основном единственная вещь, которая выделяет его среди остальной части персикового семейства. В то время как свежие персики обеспечивают значительное количество антиоксидантов, витаминов А и С в дополнение к содержанию калия и клетчатки. Нектарин, с другой стороны, обеспечивает вдвое больше витамина А, немного содержит больше витамина С и больше калия, чем персики. С точки зрения питательности нектарин дает больше преимуществ по сравнению с персиками.

Гладкая поверхность или нет, факт остается фактом, что персики и нектарины являются одним из самых любимых фруктов на рынке. Им наслаждаются поколения до того и всегда будут в ближайшие годы.

Вкратце:

• Нектарин, как известно, является разновидностью персика или может также быть продуктом перекрестного опыления или вариации почек, которые развивались в течение многих лет. Физически он имеет гладкую красную поверхность, которая больше напоминает яблоко, чем персик.

• Персик, только для яблок, с точки зрения популярности в качестве фруктового дерева из-за их прекрасного вкуса, а также из-за его широкого использования. Описано, что оно имеет сладкий вкус, мягкую мякоть и нечеткую внешнюю поверхность..

В чем разница между персиком и нектарином. Советы по выбору фруктов | Lifestyle

Любители фруктов часто делятся на два фронта: одним больше нравятся персики, другие предпочитают нектарины. Аргументы приводятся разные: кто-то утверждает, что персики слаще на вкус, остальным же нектарины кажутся более сочными. Так в чем заключается разница между этими фруктами и насколько она существенна?

Различия между фруктами

Основное различие заключается во внешних признаках. Персик имеет довольно тонкую кожицу, покрытую ворсинками. Из-за ее мягкости фрукт сложно переносит транспортировку, из-за чего нередко его срывают еще недозревшим. Это позволяет снизить шанс повреждения кожицы. Спелый же персик легко повредить, даже просто нажав на него.

В отличие от своего собрата, нектарин примечателен более упругой оболочкой, лишенной волосков.

По гладкости он больше напоминает сливу. Мякоть нектарина также более плотная, благодаря чему и сложностей при транспортировке фрукта значительно меньше.

Несмотря на то что состав нектарина и персика очень схож, некоторые различия все же имеются:

  • Питательность нектарина чуть больше, хотя оба фрукта не отличаются высокой калорийностью.
  • Содержание сахара в персике почти в 2 раза ниже.
  • В нектаринах чуть больше фосфора, меди и железа, в персиках – витаминов группы В, Е и РР.

Советы по выбору

Выбирая фрукты, обращайте внимание на несколько нюансов. Зрелые плоды имеют интенсивный сладковатый запах. Также спелые плоды должны слегка продавливаться при нажатии.

Вкусный сочный нектарин имеет ярко-желтую окраску с хорошо заметным красным оттенком. Определить недозревший плод можно по бледно-розовому цвету боков. В структуре мякоти нектарина должны быть хорошо заметны желтые или красноватые прожилки. Выбирайте ровные и гладкие фрукты с неповрежденной кожицей.

Хорошие персики на ощупь упругие, но достаточно мягкие. Твердый плод будет иметь кислый вкус. Мякоть обычно желтая, но бывает и белая с прожилками розового оттенка. Перед употреблением персики следует мыть тщательнее, чем другие фрукты, ведь их кожа легко загрязняется и является пристанищем бактерий.

фото видов персика (зеленого, красного, инжирного, желтого и персика Потанина)

На сегодняшний день существует множество сортов и видов персиков, различающихся по размеру, аромату, вкусовым качествам плодов, окраске кожицы и мякоти, а также приспособленности к условиям произрастания.

На мировом рынке большой популярностью пользуется нектарин, являющийся разновидностью персика, но отличающийся от него гладкой кожицей. Данный фрукт появился в результате случайной мутации персика, и позже был закреплен селекцией. По своим особенностям, внешним признакам и химическому составу плодов это растение имеет большое сходство с персиком обыкновенным.

Фрукт нектарин: фото и описание

Описание нектарина схоже с описанием персика, главное отличие — отсутствие волосков на кожице. Окрас нектарина может быть желтым, желто-красным или белым, что хорошо видно на следующем фото:

Из-за отсутствия пушка фрукт выглядит очень ярко. Мякоть желтая, плотная, малосочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Сахара в ней значительно меньше, чем в мякоти персика, но больше витамина А, С, железа, калия, фосфора. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие на вкус, поэтому используются аналогично ядрам миндаля, поскольку схожи по вкусу и химическому составу.

Фрукт нектарин употребляются в пищу в сыром виде, идут на изготовление компотов, джемов и прочих десертов. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ этот фрукт признан профилактическим средством против раковых опухолей.

Зрелые плоды нектарина портятся довольно быстро, поэтому экспортируются и поступают в продажу незрелыми. Хранить их следует в сухом месте при комнатной температуре. В холодильнике они быстро теряют свои вкусовые качества. После снятия с дерева в отличие от других фруктов не дозревают. Полностью созревший персик нектарин можно попробовать лишь в странах, где его выращивают.

При его употреблении следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом, поэтому самыми безопасными считаются очищенные и консервированные плоды.

История дерева нектарин

История дерева нектарин относит нас к началу 17 в., однако ученые считают, что фрукт нектарин был известен еще раньше. Его родиной называют Восточную Азию. В 18 в. ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей. Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом. В России выращиваются морозостойкие сорта дерева нектарин. Молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Все сорта малокалорийны и питательны. Даже в законсервированном виде сохраняют множество витаминов и микроэлементов. Недостатком сортов является короткий срок хранения плодов, их быстрое гниение.

Разновидностью инжирного является блюдчатый красный персик. Это среднерослое дерево с раскидистой кроной. Побеги гладкие, без чечевичек, светло-зеленые. Листья ланцетовидные, слегка опушены. Плод плоской блюдчатой формы, массой 100-120 г, диаметром 7 см, толщиной 3 см. Крепится к толстой, короткой плодоножке. Кожица тонкая, опушенная, желтого оттенка с красным румянцем. Косточка мелкая, приплюснутая, шероховатая, красно-фиолетовая. Мякоть бледно-зеленая, среднесочная, рыхлая, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Транспортабельны. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3 год жизни дерева.

Персики Потанина и Давида

Персик Потанина — низкорослое дерево, вырастающее до 2 м в высоту. В диком виде встречается в Китае. Кора этого дерева имеет красноватый оттенок. Цветки крупные, в диаметре 2.5 см, белого или розового оттенка. Плоды округлые, с сухим околоплодником. Внутри содержится темно-коричневая, удлиненная косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды Потанина не представляют пищевой ценности, поэтому растение не культивируется.

Персик Давида — низкорослое дерево высотой до 3 м. Его плоды мелкие, диаметром 2.5 см, массой до 90 г, с сухим околоплодником. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Внутри содержится мелкоячеистая косточка. Этот вид хорошо переносит засуху, морозоустойчив. Используется преимущественно в декоративных целях.

Виды персиков: гасуанский и персик мира

Персик гасуанский – вид, из которого был получен персик обыкновенный. Встречается исключительно в диком виде в Китае. Не культивируется. Представляет собой среднерослое дерево или куст высотой 3-4 м. Во время цветения выглядит очень эффектно, поскольку его крона в этот период обильно усеяна мелкими белыми и розовыми цветками. Плоды округлые, мелкие, желтоватые, с белой жестковатой мякотью. Вкусовые качества плодов низкие. Данный вид отличается высокой морозостойкостью, не подвержен заболеваниям. На его основе выводят ценные персиковые сорта, которым гасуанский передает свою неприхотливость и устойчивость к различным условиям произрастания.

Персик мира – восточный дикорастущий вид. Это высокорослое дерево, достигающее 8 м. Плоды шаровидные, с мелкой гладкой косточкой. Вкусовые качества низкие.

По цвету кожуры и мякоти различают желтые, красные и зеленые виды персиков. Желтые имеют однородный золотистый, либо желтовато-розовый окрас кожицы. Кожура красных яркого насыщенного, либо бледно-розового цвета, в зависимости от сорта. Кожица зеленых персиков по цвету может варьироваться от светло-зеленого до зеленовато-кремового с розовым румянцем. Насыщенный зеленый цвет плода говорит о его незрелости.

Сорта желтых персиков и их фото

«Памяти Родионова» — сорт желтого персика раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Приносит плоды округлой формы, средней величины, массой до 85 г. Кожица ярко-желтая с красным румянцем, слегка опушена. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Устойчивость сорта к заморозкам высокая.

«Солнечный» — самоплодный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой до 110 г, с желтой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств.

«Донецкий желтый» — сильнорослое, самоплодное дерево до 6 м в высоту. Плоды округлые, массой 130-150 г. Кожица желтая, плотная, слабоопушенная. Мякоть оранжевая, средней сочности, сладкого вкуса. От косточки не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Богун» — сорт среднего срока созревания с высокой устойчивостью к курчавости листьев. Его плоды – крупные, округлые, желтые, с приятным вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Созревание в середине — конце августа.

«Гло Хейвен» — американский сорт среднего срока созревания. Плоды округлые, крупные, массой 250 г. Это желтый персик с красным полосатым румянцем и слабым опушением. Мякоть желтая, с красными прожилками, хорошего сладкого вкуса.

Сорта красных персиков и их фото

«Хармони» — сорт красного персика среднего срока созревания. Дает крупные, красивые плоды массой 150300 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, ароматная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность сорта высокая.

«Санкрест» — красный персик с желтой мякотью. Плоды округлые, асимметричные, с плотной кисло-сладкой мякотью. Созревают в середине августа. Урожайность сорта хорошая, регулярная.

«Краснодарец» — среднего срока созревания. Плоды мелкие, массой 40-50 г, округлые, с едва заметным брюшным швом, гладкие, без опушения. Окраска кожицы ярко-красная в виде размытых точек и полосок. Мякоть желтая, сочная, с нежными волокнами, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине июля. Урожайность и морозостойкость сорта высокие.

Сорта зеленых персиков и их фото

«Гринсборо» — сорт зеленого персика раннего срока созревания. Плоды овальной формы, крупные, массой 130-140 г, имеют округлую, притупленную вершину. Окраска кожицы зеленовато-кремовая с бледно-розовым румянцем в виде точек и полосок. Кожица плотная, жесткоопушенная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка обратнояйцевидной формы, от мякоти не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Сочный» — раннеспелый сорт. Плоды шаровидные, крупные, массой 100-200 г. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с размытым румянцем. Вкусовые качества средние. Созревание в конце июля – начале августа.

Разница между персиком и нектарином

Многие люди предпочитают одно другому. Некоторые говорят, что нектарины сочнее, а персики слаще (или наоборот). По правде говоря, самая большая разница заключается в пухе. Читайте дальше, пока мы демистифицируем секрет персика и нектарина.

Вот разница между персиком и нектарином.

Сюрприз! Нектарин на самом деле является разновидностью персика, за исключением того, что у него гладкая кожица по сравнению с бархатистой кожицей персика. По сути, один крошечный рецессивный ген не дает ему быть персиком.Персики возникли в Китае и начали коммерчески выращивать в Северной Америке с начала девятнадцатого века. В Калифорнии в 1940-х и 1950-х годах нектарины были выведены, чтобы быть более крепкими, чем предыдущие сорта, и стали более доступными для широкой публики.

Имеет значение?


Фирменная кожица персика имеет защитный слой пуха, и его часто удаляют перед приготовлением джема или запеканием в пирог, поскольку он может стать жестким при приготовлении.

Кожица нектарина немного тоньше, поэтому лучше подходит для чипсов или пирогов, если вам не хочется проходить дополнительный этап пилинга.

В остальном это вообще не имеет значения. Когда персики и нектарины полностью созревают в разгар сезона (это июль и август, хотя их можно встретить с конца весны до начала осени), и персики, и нектарины имеют сочную мякоть с медовой сладостью. Либо один из них может быть липким (косточка прилипает к мякоти плода) или свободным камнем (где косточку можно легко удалить).

Оба вида косточковых фруктов (классификация, включающая вишню и сливу) восхитительны в сыром виде, будь то в салате или просто съеденные с рук, стоя над раковиной.

Что бы вы ни пробовали, при выборе понюхайте: самый вкусный фрукт должен иметь интенсивный сладкий запах. Спелые плоды слегка поддаются при легком надавливании. Ищите кремово-белую кожу с розовым румянцем или желто-красную кожу и избегайте кожи с мягкими пятнами или явно зеленоватым оттенком возле стебля.

Кэтрин Ло Редактор кулинарии, Hearst Lifestyle Food Group Кэтрин (Кэти) Ло – старший редактор кулинарии в команде, которая производит кулинарные материалы для таких брендов Hearst, как Good Housekeeping, Woman’s Day, Prevention и Women’s Health, и тратит свое время, помогая писать и совершенствовать рецепты на тестовой кухне, тестируя продукты питания и напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и следить за последними тенденциями в области питания.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Разница между персиками и нектаринами

Что общего у этих фруктов и чем они отличаются? Выяснить!

Персики и нектарины выращивались в Азии на протяжении веков, прежде чем их появление на Западе сделало их популярными экспортными товарами.Ранние ботаники заметили, что нектарины иногда росли на персиковом дереве и наоборот, обнаружив, что их разделяет только одна важная вещь: у персика пушистая кожа, а у нектарина – гладкая (вызванная рецессивным геном). Они оба имеют одинаковый насыщенный вкус, и их можно взаимозаменяемо использовать в самых разных рецептах. Однако есть некоторые небольшие отличия, на которые следует обратить внимание:

Персики

Персики обычно крупнее, мягче и сочнее нектаринов, с более округлой косточкой.Двумя основными разновидностями персиков являются камешки (мякоть прилипает к косточке) и фристоун (косточка легко отделяется от мякоти). У них может быть желтая или белая мякоть, которая слаще и менее кислая, чем у ее золотого аналога. Большой персик содержит менее 70 калорий и 3 грамма клетчатки, а также является хорошим источником витаминов А и С.

Советы:
1. Персики созревают, если их положить в коричневый бумажный пакет на два-три дня.
2.Смешайте нарезанные персики с соком лимона или лайма, чтобы предотвратить потемнение.

Попробуйте их в:
Персиковый хрустящий
Персиковый салат с прошутто
Персиковая сальса

Нектарины

Нектарины меньше персиков, но слаще персиков, отсюда и его название, которое происходит от нектара (сладкий). Кожица нектарина гладкая и блестящая, часто гораздо более темно-красного цвета, чем у персика, но мякоть похожа, желтая или белая. В них больше витамина С, калия и вдвое больше витамина А, чем в персике.Если нектарин слишком твердый, дайте ему созреть при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Совет: Избегайте твердых, тусклых на вид нектаринов. Часто это признак того, что они недостаточно развиты (из-за того, что их выбрали слишком рано).

Попробуйте в:
Крошка из нектарина на гриле
Кесадилья из креветок с нектаринами
Жаркое из курицы, нектарина и сливы

По теме:
22 рецепта персиков, которые стоит попробовать перед летом
Pantry 101: Sweet vs.вишня
Кладовая 101: простой и греческий йогурт

Замена нектаринов и персиков: в чем разница?

Изменено: автор Vee

Нектарины и персики на самом деле относятся к одному и тому же виду и имеют очень похожие характеристики. Их можно поменять местами практически в любом рецепте (кроме консервирования).

Давайте посмотрим на их различия и сходства, а затем рассмотрим способы замены одного на другой.

В чем разница между нектарином и персиком?

Во-первых, полезно узнать разницу между этими двумя фруктами. Нектарины – это разновидность персика без пуха. Они одинаковы генетически, и только один конкретный ген отвечает за нечеткую кожу (или ее отсутствие).

Чем они отличаются?

  • У персиков пушистая кожица , у нектаринов нет
  • Персики на больше
  • У нектаринов тверже мякоть
  • Нектарины имеют более цветочных ароматов & вкус

Как они такие же?

  • Это одного и того же вида
  • Оба бывают желтого и белого разновидностей
  • Оба могут быть свободного камня или липкого камня (независимо от того, легко ли удаляется косточка или нет)
  • Подобные уровни сахара содержание

Справочники по сопутствующей продукции: персики, нектарины

Замена персиков нектаринами

Из-за своего сходства нектарины могут использоваться как синонимы практически с любым рецептом персика.На самом деле, иногда предпочтительны нектарины из-за их гладкой кожи и более плотной мякоти.

Если вы когда-либо пытались очистить персики от кожуры, но вам не нравился медленный процесс, попробуйте использовать нектарины и не снимать кожуру.

Кроме того, если вы хотите использовать персики в рецепте на основе нектарина, сначала подумайте о том, чтобы очистить их от кожуры.

Пироги, сапожники и пироги

В традиционных персиковых пирогах и кобблерах можно легко использовать нектарины, и на самом деле они могут оказаться лучше.Это потому, что более плотная мякоть нектарина смягчается при приготовлении, но при этом сохраняет форму. По этой же причине желтые персики лучше подходят для пирогов, чем белые (у которых более мягкая мякоть).

Пушистая кожица персиков может отвлекать от пирога, поэтому их чаще всего снимают. Если вы хотите избавиться от этой суеты, используйте нектарины. Их не нужно чистить, так как их гладкая кожа едва заметна.

Гриль

Плоды с мягкой мякотью плохо выдерживают жарку, как действительно спелые персики или нектарины.Вы захотите использовать фрукты, которые еще не созрели до этой супермягкой стадии. Обычно более плотная нектариновая мякоть снова пригодится – выдерживает жарку лучше, чем персики.

Сальса, чатни и другие соусы

В рецептах, требующих очистки персика, можно использовать неочищенный нектарин, что экономит ваше время. От летней сальсы до соуса для свинины на гриле. Единственным исключением будет что-нибудь протертое – кожицу, возможно, придется удалить даже с нектарина.

Консервы – только

желтые персики

Консервирование требует определенных уровней кислоты для безопасного предотвращения болезней пищевого происхождения.Проблема не в том, что нектарины определенно небезопасны для консервирования, а в том, что их кислотность не проверялась FDA, чтобы предоставить инструкции по безопасному консервированию.

Из-за этого я бы не стал заменять персики нектаринами, так как кислотное число может быть достаточно различным, чтобы вызвать проблемы. Фактически, большинство экспертов советуют консервировать только желтые персики, потому что белые имеют меньше кислоты, иногда ее уровень ниже уровня, необходимого для безопасного консервирования.

3 Различия между персиками, нектаринами и абрикосами

Персики, абрикосы и нектарины – три великих фрукта, но мы часто принимаем их друг за друга.На вид и вкус они очень похожи, и неудивительно, что люди все время их путают.

Сегодня мы поговорим о различиях между этими тремя фруктами, и, надеюсь, вам будет легче их различать.

Во-первых, мы должны рассмотреть каждый фрукт в отдельности, чтобы мы могли действительно понять различия.

Что такое персики?

Персики – это сорт фруктов, родом из Северо-Западного Китая, но в настоящее время их выращивают по всему миру. При этом большая часть мирового производства персиков и нектаринов приходится на Китай (около 62% в 2018 году).

Из трех фруктов, которые мы обсуждаем сегодня, персики – самые пушистые.

По форме и цвету они почти такие же, как нектарин, за исключением, может быть, немного большего размера.

Что такое нектарины?

Нектарины – это в основном те же фрукты, что и персики, за исключением того, что у них нет пуха.

Они одинакового цвета, но на них легче появляются синяки.

В настоящее время неизвестно, что привело к мутации, из-за которой нектарины перестали образовываться, но из-за этого они рассматриваются как разные плоды.

Что такое абрикосы?

Абрикосы – это совсем другая история, и их происхождение немного неясно. Они известны в Армении тысячи лет, и местные жители считают, что именно там они впервые появились.

Эти плоды отличаются от нектаринов и персиков как по вкусу, так и по внешнему виду – они намного меньше по размеру и имеют однородный золотисто-оранжевый цвет.

Все 3 принадлежат к одному подсемейству (Prunus)

Несмотря на (возможно) происхождение из разных регионов, все три плода принадлежат к одному подсемейству – Prunus.Это то же семейство, что и сливы, вишня, вишня, персики, абрикосы.

У них у всех одинаковые каменные ямки внутри и насквозь, которые имеют отношение к семейству миндальных.

Все это означает, что они должны иметь как сходство, так и различия. Мы обсудим их в следующем сегменте, начиная с наиболее важных или легко узнаваемых.

1. У нектаринов нет пуха, но они такие же, как персики.

Нектарин

Нектарины и персики – это в основном те же фрукты.Одно семейство, одно и то же дерево, они даже выглядят почти одинаково.

Их главное отличие в том, есть ли у них пух или нет.

У нектаринов нет пуха, что является результатом естественной мутации. Это означает, что внешняя оболочка нектаринов гладкая, а также немного тоньше

Или, по крайней мере, может казаться тоньше из-за отсутствия пуха.

Персики и нектарины оранжевого и красного цвета, от глубокого темно-красного (иногда бордового) до золотисто-оранжевого.Они могут выглядеть пятнистыми или слегка полосатыми, как красные яблоки.

Ключевое различие между нектаринами и персиками – нектарины обычно имеют более однородный красный цвет и более глубокий, более темный красный цвет.

2. Абрикосы мельче и суховаты

Абрикос

Абрикосы намного меньше нектаринов и абрикосов. На самом деле они примерно вдвое меньше персика, а иногда и меньше, в зависимости от урожая.

По сравнению с нектаринами и персиками абрикосы полностью золотисто-оранжевые, без более темных или светлых пятен.Незрелые абрикосы могут иметь зеленоватый оттенок.

Избегайте темных пятен на абрикосах (например, темных пятен на бровях).

У этих фруктов действительно есть пушок, но он намного меньше и его труднее заметить, чем персиковый пушок.

Абрикосы тоже намного суше. Если спелый нектарин или персик пропитают ваши руки и одежду, то у абрикоса меньше сока, и он не создаст беспорядка при разрезании.

На самом деле абрикосы – это сушеные и продающиеся в отделе сухофруктов, в то время как нектарин или персики вы никогда не найдете.

3. Персики и нектарины сладко-терпкие

Персики

Что касается вкуса, нектарины и абрикосы почти одинаковы. Очень сочные, сладкие и терпкие, они в значительной степени олицетворяют летний вкус.

Абрикосы тоже сладкие, но не такие сочные и терпкие, как первые два. Они немного мягче, так что это один из способов их отличить.

Вы можете поменять персики на нектарины

Если ваш рецепт требует персиков, а у вас их нет, вы можете поменять их на нектарины.Конечный результат тот же, их текстура и вкус такой же.

Можно заменить на абрикосы, но это все равно, что заменить лук на лук-шалот или соевый соус на соус Вустершир.

Возможно, вам придется компенсировать сухость абрикосов небольшим количеством сока и небольшим количеством лимонного сока, если вы хотите получить аромат, максимально приближенный к нектаринам или персикам.

Все, что говорится, любой из этих фруктов отлично подойдет для пирога, пирога, варенья, смузи или съеден самостоятельно.

Теперь вы определенно будете знать разницу между персиками, нектаринами и абрикосами, так что ваша следующая поездка за продуктами будет полностью информирована.

Если у вас есть какие-нибудь кулинарные любопытства, обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже, мы всегда добавляем больше фактов о еде, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.

Разница между персиком и нектарином

Персики и нектарины: они доступны в один сезон, но в чем разница между персиком и нектарином ? Узнайте больше об этих косточковых фруктах и ​​о том, как их можно использовать в кулинарии и выпечке.

Нектарины слева и персики справа

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Я был ЗАИНТЕРЕСОВАН, когда начал исследовать разницу между персиком и нектарином . Я всегда думал, что они довольно разные, хотя и принадлежат к семейству косточковых, как слива или абрикос. Но, оказывается, у них много общего!

Знаете ли вы! Персики и нектарины растут на ОДНЫХ деревьях! Технически нектарин – это генетическая мутация персика, которая вызывает небольшие вариации.Чтобы вырастить нектарин, вам нужно вырастить персиковое дерево, которое, как известно, имеет генетические вариации растущих нектаринов.

Персики

Разница между персиком и нектарином – внешний вид

Основное физическое различие между персиком и нектарином – это кожица. У них такой же цвет кожи, но у персика есть пушок, а у нектарина – гладкий. Пух делает цвет персика более мягким и менее ярким.

Кожу можно есть как с персика, так и с нектарина, однако персиковый пух имеет немного необычную текстуру, и поэтому его чаще очищают от кожуры, чем нектарин.

Разница во вкусе

Похоже, что разница в этих косточковых фруктах сильно разнится. Некоторые говорят, что нектарины более ароматные и их легче есть, но они менее сладкие, чем персики. И что у нектарина более плотная мякоть. Некоторые также думают, что нектарины не имеют особого вкуса, пока не созреют, в то время как персик более устойчив в процессе созревания. Тем не менее, если у вас есть незрелый фрукт, лучше НЕ хранить его в холодильнике, потому что это может привести к потере вкуса и мучнистости фруктов.

Но дерево и ферма, на которой выращивают персик или нектарин, могут иметь большое значение. Некоторые говорят, что не замечают различий, а некоторые говорят обратное, как указано выше. Трудно заметить настоящую разницу, если только вам не посчастливится попробовать оба из одного дерева. Но, вообще говоря, вы можете исходить из вышеизложенного, пока не попробуете их сами.

Окраска внутри очень специфична для конкретного фрукта. На этих фотографиях изображен персик с розовым оттенком, который мне очень нравится, но большинство персиков, которые у меня были в этом сезоне, выглядят точно так же, как нектарин без розового.Больше разнообразия за счет дерева и фермы!

Нектарины

Готовка с персиками и нектаринами

Персики и нектарины можно менять местами в любом рецепте, в зависимости от того, что вам нравится.

Чтобы очистить персик или нектарин, вы можете разрезать маленький крестик ножом на дне фрукта и поместить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 30 секунд. Затем окуните их в ледяную воду, чтобы они не готовились, и очистите от кожуры, когда они остынут.

Моя уловка, однако, заключается в том, что я использую просто овощечистку.Я считаю, что он работает очень хорошо и снимает минимум фруктов в дополнение к кожуре. Чем спелее плод, тем сложнее это сделать, но при необходимости просто перемещайте нож взад и вперед, как пилу. На мой взгляд, гораздо более быстрый и простой способ.

Незрелые персики или нектарины? Поместите их в пакет с незрелым бананом на день или около того, и их созревание ускорится.

Нектарины слева и персики справа

Теперь, когда вы знаете все о разнице между персиком и нектарином, приступим к приготовлению! Найдите вдохновение для рецептов ниже! И помните, персики можно поменять на нектарины и наоборот!

Персиковые рецепты

Рецепты изысканных персиков!

Нектарин vs.Персик: В чем разница?

Соблазнительно сладкие и приятно ароматные персики и нектарины возглавляют наш список любимых фруктов. Вот почему мы с нетерпением тащим домой большую сумку из них всякий раз, когда сталкиваемся с этими сочными драгоценными камнями, заваленными на фермерском рынке в разгар сезона. Но в чем вообще разница между этими двумя вкусными косточковыми фруктами? Один здоровее другого? И какой сапожник лучший? Вот совок для обоих видов фруктов, так что нектарин vs.персиковые дебаты можно уложить в постель раз и навсегда.

Нектарин против персика: в чем разница?

Нектарин, персик, помидор, том-а-то … Есть ли разница между этими двумя косточковыми фруктами? Ответ: Есть, но незначительно. Фактически, нектарин технически относится к семейству персиков. Но нектарины отличаются от персиков тем, что они являются семейным фруктом, унаследовавшим рецессивный ген, а именно, у них есть отрицательный аллель, а у персиков – положительный аллель.Вот что это значит для ваших перекусов и выпечки.

1. Внешний вид

По данным Колледжа продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды (CFAES) Университета штата Огайо, «единственное генетическое различие между персиками и нектаринами – это отсутствие пуха на кожуре нектарина.«Это различие довольно легко заметить, но обычно есть еще несколько. Согласно CFAES, нектарины, как правило, меньше, краснее и ароматнее персиков.

2. Пищевая ценность

Вне зависимости от того, выберете ли вы спелый персик или сочный нектарин, вы будете поступать правильно со своим телом.Оба вида косточковых плодов являются отличными источниками витаминов А и С, а также калия. Тем не менее, стоит отметить, что нектарины имеют преимущество перед персиками, поскольку они содержат значительно больше калия и вдвое больше витамина А, согласно CFAES.

3. Ароматизатор

Нектарины и персики имеют очень похожий вкусовой профиль, но есть некоторые тонкие различия.Как упоминалось ранее, нектарины имеют тенденцию быть более ароматными; они также немного слаще персиков. (Примечание: сладость также имеет прямое отношение к спелости, и хорошая новость заключается в том, что вы можете оценить это без тяжелых ласк.) Тем не менее, эти два типа косточковых фруктов невероятно похожи на вкус – настолько, что вы, вероятно, не будете в состоянии отличить их друг от друга при слепой дегустации.

4.Используйте

Параллельные вкусовые характеристики персиков и нектаринов означают, что их можно взаимозаменяемо использовать в рецептах. Наслаждайтесь свежими фруктами, заправленными сливками или запеченными в пирогах и тортах. Итог: неважно, собираете ли вы персики или нектарины на фермерском рынке – просто выбирайте самые спелые. (Примечание: если забитый вами фрукт не совсем готов к употреблению, некоторые советы по хранению косточковых фруктов помогут вам получить его именно там, где вы хотите, стат.)

Итак, вот и все – ответ на вопрос о нектарине и персике явно отличается от сравнения, скажем, яблок и апельсинов. Вывод? Если вы не привязаны к пушистой кожуре на фрукте, нет практической необходимости обращать внимание на различия между этими двумя продуктами, когда вы находитесь в проходе с продуктами.

Кулинария с персиками и нектаринами

Оба вида косточковых фруктов часто используются в выпечке и других сладких смесях, но это не значит, что вам нужно начинать выпускать сапожники, как только наступит сезон.На самом деле, эти косточковые фрукты действительно поют и в пикантных блюдах – так что помня об этом, ознакомьтесь с этими восхитительными рецептами (и да, вы можете полностью использовать нектарины и персики как взаимозаменяемые во всех из них).

СВЯЗАННЫЙ: 35 рецептов свежих персиков, которые стоит попробовать этим летом

Разница между нектаринами и персиками

http: // burntorangeaccounting.co.uk/services/business-start-up-services-stoke-on-trent-staffordshire/ Давайте посмотрим на эти два древесных плода, с разницей между нектаринами и персиками.

ферментация

где можно купить антабус

Определения:

  • Персик: слабокислые, сочные, косточковые плоды дерева, почтовый заказ Lyrica Prunus persica , из семейства розовых.
  • Нектарин: разновидность или вид персика с гладкой гладкой кожей.

Вариация или мутация, упомянутые в определении нектарина, относятся к рецессивному гену, который позволяет нектаринам быть гладкими, а персикам – нечеткими.Короче говоря, это основное различие между нектаринами и персиками.

Как и в случае с рецессивными генами человеческих черт, оба «родительских» дерева должны нести рецессивный ген нектарина, чтобы производить нектарин.

Как нектаринов, так и персиков:

  • Есть сотни сортов, одни более терпкие или сладкие, чем другие.
  • У них на деревьях такие же листья и цветы.
  • Может иметь противоположный плод на дереве (персик на нектариновом дереве или наоборот).
  • Обычно они имеют желтовато-оранжевый цвет с красным румянцем.
  • Лучше всего созревать на дереве.
  • Может быть из каменного или ледяного камня (первый имеет рыхлую ямку, которая легко выпадает при разрезании, у второго есть ямка, которую труднее отсоединить).

Нектаринов:

  • Иметь гладкую кожу.
  • Обычно разводят меньше персиков.
  • Более подвержены таким заболеваниям, как бурая гниль и бактериальная пятнистость.
  • Удивительно, но более питательны (подробнее об этом чуть позже).

Персики:

  • Имеют пушистую кожу.
  • Обычно разводят таким образом, чтобы они были немного крупнее нектаринов.
  • Содержат те же питательные вещества, что и нектарины, но в меньшем количестве.

Во всем, что я читал, утверждалось, что нектарины и персики генетически одинаковы, за исключением фактора пуха. Если вы очистите их, вы не заметите разницы. Различия во вкусе, текстуре, цвете и т. Д., больше зависит от разных типов каждого плода и способа их выращивания, чем от врожденной разницы между ними.

Почему же нектарины более полезны для здоровья, чем персики, поскольку содержат «немного больше витамина С, вдвое больше витамина А и намного больше калия?»

Это загадка мира еды. Возможно, как и в случае с различными вкусами и цветами, их просто разводят по-другому, а нектарины разводят так, чтобы они были более насыщенными питательными веществами.

По теме, недавно я получил комментарий к одному из моих самых первых постов «Различие между» – разнице между кабачками и летними тыквами.Мои результаты показали, что, кроме цвета, единственная разница между ними заключается в том, что в летних тыквах содержится больше семян.

Комментатор сообщил мне, что у него ужасная аллергия на кабачки, но не на кабачки – между ними должна быть более значительная разница, чем просто семена.

Действительно, пищевой состав продуктов может быть очень сложным. Например, иногда два продукта могут стать более питательными, если их употреблять вместе – это одно только у меня не получается.

В заключение, нектарин – это разновидность персика, у которого нет пушистого внешнего покрытия. И по какой-то причине он обладает более серьезным питательным эффектом, чем персик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *