Откуда появилась шаурма: чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма

Содержание

Шаурма: история создания, состав, способ приготовления


30.01.2019 Василий Татищев Интересное

Шаурма — это блюдо, весьма популярное в странах восточной части Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и др. В его основе — пита или лаваш с начинкой из мяса, приготовленного на гриле и затем порубленного, смешанного с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и разнообразные соусы. В пищу шаурма употребляется без использования столовых приборов.

В статье расскажем об истории происхождения блюда шаурма, о различных названиях, о правилах раскладки ингредиентов, принятых в разных местностях.

Варианты названия

Очень похожие блюда, но названные разными словами, пришли к нам из прошлых веков и из разных стран: шаурма — из стран арабского мира, денер-кебаб — из Турции, гирос — из Греции.

Московские жители говорят «шаурма», питерцы — «шаверма», в городе Твери же вам предложат «шаварму». На Урале, например в Пермском крае, бытуют оба наиболее традиционных для русскоязычных граждан названия. А в Азербайджане мясную с овощами смесь подают завернутой в лаваш с белым кисло-сладким соусом. Местные называют это блюдо шаурмой, а для традиционного варианта такой закуски используют наименование «денер-кебаб». У армян иное название — они говорят «карси-хоровац» или «шавурма». Другой вариант (в основном для приезжих) — «шашлык по-карски».

В Израиле готовят «шаварму» (с ударением на второй слог) или «шварму». Современные арабы называют это блюдо «шуармой», не выделяя ударную гласную. Бельгийцы называют шаурму «пита-дюрюм» либо «дюрюм» с ударением на первом слоге. Слово это в переводе с турецкого означает «завернутый». Впрочем, те же бельгийцы могут назвать блюдо и «питой», если вместо лаваша используется эта лепешка. Англичане говорят «кебаб», немцы — «денер-кебаб», а болгары — «дюнер». В Румынии принято название «шаорма» или «шоорма», а в Париже — «греческий бутерброд». В Чехии для обозначения шаурмы активно используется греческое слово «гирос».

Лингвисты свидетельствуют, что столь богатый синонимический ряд может говорить о богатой истории создания шаурмы: ведь само слово явно имеет семитские корни, «кебаб» — турецкие, а вот «гирос» — греческое по происхождению.

Кстати сказать, современные словари русского языка в большинстве своем (кроме Толкового словаря Т. Ф. Ефремовой) не содержат слова «шаверма», хотя оно довольно активно употребляется в России наряду со словом «шаурма». По заключениям лингвистов, слово это прижилось, поскольку не противоречит нормам русского языка, к тому же удобнее в произнесении — то есть лучше ложится на язык. Очень возможно, что оно, как часто бывает с диалектизмами, в конце концов займет свое место в словарях.

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске с десяток веков тому назад, по крайней мере, так считается. Первоначально она состояла только из мяса, которое заворачивалось в лепешку. Позже догадались мариновать мясные ломтики, затем обжаривать их, смешивая с салатом и сдабривая соусом.

В Европе же историю возникновения шаурмы связывают с мигрантами из Турции. Первым изготовил шаурму Кадыр Нурман. Это был немецкий кулинар турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине вблизи железнодорожной станции «Зоологический сад» киоск по изготовлению этого блюда, которое специально было рассчитано на людей, желающих перекусить на ходу, по-быстрому. Такие всегда находились в крупных городах. В первую очередь это, конечно, были трудовые мигранты. «Изобретение» Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, изготовленный из слоеного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле, и подаваемый в виде сандвича. В эту шаурму, кроме мяса, входили еще традиционные салатные ингредиенты. Вскоре блюдо стало необычайно популярно, и кебаб-кафе, как первоначально они назывались, распространились по всей Германии, а затем и по всей Европе. Ныне шаурму немецкого производства подают в Берлине и в маленьких кафешках, и в шикарных ресторанах — настолько она популярна.

История шаурмы в России

Впервые она появилась, конечно, в южных районах нашей страны. И до сих пор считается, что это блюдо на Кавказе получается самым вкусным.

Рецепты московской шаурмы и питерской шавермы, как и, впрочем, многие другие во всем мире, можно считать вариациями на тему «вкусное арабское блюдо». За давностью веков уже трудно с высокой достоверностью рассказать об истории шаурмы и о правилах раскладки ингредиентов. Однако разные версии все же существуют.

Есть даже предание, согласно которому историю появления шаурмы в России связывают с городом на Неве. Ведь самая первая шаверма, говоря по-питерски, была приготовлена здесь в 1990 году. О конкретном месте спорят: по одной версии, это Площадь мужества, по другой — Восстания. Гастрономическая новинка обозначалась как shawarma, что питерцы прочли и озвучили как «шаверма», а москвичи слово это восприняли на слух как «шаурма», отчего и возник лексический разнобой.

Впрочем, по поводу появления «арабского гостя» бытовала и иная версия — якобы шаурма значилась в меню ресторана ливанской кухни «Бако-Ливан» еще в 1989 году.

Состав восточной шаурмы

В Израиле и Палестине шварма — популярный фастфуд. Ее готовят из мяса индейки либо молодой баранины с обязательным вымачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления состоит в следующем: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками по типу пластин, затем их спрессовывают вместе и обжаривают на вертеле. В процессе приготовления мясо срезается с краев и заворачивается в питу вместе с остальными ингредиентами. Иногда в качестве начинки выступает только мясо, а овощи подают как салат, отдельно.

Самым популярным соусом в странах Ближнего Востока признается тахинный, а самым популярным салатом — табуле.

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и российских. Там используется только мясо, которое вымачивалось в маринаде не меньше суток. Маринадная заливка обычно состояла (и состоит) из уксуса, кефира, сока лимона и набора специй. Именно ресторанная шаурма сдабривается чаще всего чесночным соусом вместо кетчупа или разведенного на скорую руку майонеза, как это часто делают в уличных ларьках.

В России

Согласно отечественной истории шаурмы, московская шаурма отличается от питерской не только размером, но и составом ингредиентов. Мясо предварительно обжаривается на вертеле, потом его измельчают и томят на противне. Кусочки обжаренной курицы (свинины) мешают с ломтиками свежих огурцов, томатов или, в зависимости от сезона, нашинкованной капусты. Последняя изредка может перемешиваться с морковкой по-корейски (московский вариант). В летний период капуста заменяется листьями салата, а зимой кусочки свежих огурцов иногда смешиваются с маринованными. Затем добавляют небольшое количество соуса — майонез или кетчуп. Эту смесь заворачивают в лаваш.

Питерский вариант содержит в себе курицу, свинины в нем вы не найдете. Причем мясо, нарезанное кубиками, жарится на горизонтальном гриле. Прочие ингредиенты повторяются — огурцы, помидоры, мелко нашинкованная капуста. В этом городе соус чаще готовят из сметаны, смешанной с чесноком и специями (но возможны и другие варианты). Приготовленную смесь заворачивают не в лаваш, а в питу. Перед подачей к столу лепешку с начинкой прогревают на специальном контактном гриле. Но не всегда.

Вообще говоря, шаурму принято есть руками, но это неудобно. Поэтому сегодня иногда смесь курицы и овощей в соусе клиенту подают на тарелке (ингредиенты могут быть разложены отдельно), а лепешку предлагают в качестве дополнения. Иногда изготовители этого фастфуда доходят до изыска в виде дольки лимона на тарелочке с готовым блюдом. В канонический набор могут добавить и кусочки жареного картофеля, что, конечно, повлияет на сытность и объем, однако вряд ли это уже можно будет назвать блюдо традиционной шаурмой.

Соус

Обычные соусы, которые использовали для приготовления этого блюда — кефирный, белый чесночный, красный томатный.

Это отдельная тема, довольно важная, по крайней мере, для подобного блюда. Например, рецепты белого соуса, используемые на предприятиях общественного питания Петербурга, едва ли не свои у каждого повара.

Вот один из рецептов: по 4 столовые ложки кефира и сметаны смешиваются с 4 ложками тертого чеснока, далее следует добавить специи и травы (черный и красный молотый перец, кориандр, сушеные петрушка и укроп). Соус перемешивается с начинкой и настаивается в пределах часа. Стоит заметить, что отличительная черта питерского соуса — отсутствие майонеза.

Мясо

Мясо для шаурмы в наши дни готовится следующим образом: куски либо спресованные мясные пластины насаживаются на большой вращающийся вертикальный вертел, вдоль которого расположены нагревательные элементы. По мере прожаривания внешние края срезаются длинным ножом в поддон, на котором дополнительно измельчаются.

Вид мяса, используемый при приготовлении шаурмы, может быть разным — курятина, индюшатина, говядина, баранина и даже верблюжатина. Изредка на начинку готовят и рыбу. Свинину также используют, но понятно, что в немусульманских странах.

Правда, для самой первой шаурмы брались исключительно баранина и телятина, курицу стали использовать относительно недавно, едва ли не в конце XX столетия. Вероятнее всего, это произошло с подачи турок, практикующих изготовление шаурмы в европейских городах — ведь мясо птицы было дешевле.

Кстати, погоня за наиболее доступным в экономическом плане мясом сослужила этому блюду плохую службу — сегодня шаурма, как и прочий фастфуд, считается специалистами вреднейшей для человеческого организма пищей. А все потому, что для уличной шаурмы чаще всего закупались так называемые ножки Буша. Эти части курицы были не только самыми дешевыми, но и самыми жирными.

Между тем шаурма, приготовленная по всем правилам поварского искусства и из качественных продуктов, никакого вреда организму не несет.

Овощи для шаурмы

Самые распространенные овощи для этого блюда — помидоры, огурцы, капуста. Но в каждом регионе со времен распространения и популярности шаурмы появились свои нововведения. В лаваш вместе с мясом могут завернуть не только ломтики свежих огурцов и томатов, но и порезанные листья салата, маринованные овощи, грибы, а также морковь по-корейски.

Лепешка

Для заворачивания мяса и овощей для шаурмы традиционно использовали лаваш или питу. Однако в южных странах Европы с этой функцией успешно справляется и фокачча (или фокаччо). Это тонкая бездрожжевая лепешка, применяемая итальянцами для приготовления пиццы. К слову сказать, ее пекут и с дрожжами — тогда она получается пышной — однако такая фокачча уже не для шаурмы.

Знаете ли вы…

В Ливане и других странах Ближнего Востока шаурму не принято готовить в уличных палатках. Человек, конечно, может купить ее, унести с собой и съесть, сидя в автомобиле, но само приготовление блюда требует соблюдения санитарно-гигиенических правил, которые невозможны в уличных ларьках. Тем более что такие точки фастфуда, как правило, устанавливаются в местах большого скопления людей — на вокзалах, рынках или вблизи стадионов и парков.

На приготовление самой большой шаурмы в мире (1198 кг) ушло мясо семи коров. Ее приготовили в Анкаре и впоследствии занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2015 году в социальных сетях завоевали огромную популярность фотографии девушек, поедающих шаурму. Они выкладывались в группах под общим названием «Красивые девушки и шаурма». Не должно, конечно, вызывать удивления, что позже возникли группы, названные «Красивые парни и шаурма».

Афоризмы про шаурму

Как водится, самое популярное всегда порождает в народе анекдоты и меткие высказывания. Истории про шаурму стали появляться, когда в России во множестве устанавливались палатки по производству и продаже этого блюда. Сделанная на скорую руку шаурма в местах, где царила антисанитария, вызывала законные подозрения в качестве предлагаемого народу продукта. Были даже слухи, что шаурму делают из мяса бродячих собак и кошек. Время от времени они возникают и теперь. А вот некоторые из народных афоризмов:

Если долго всматриваться в шаурму — шаурма начинает всматриваться в тебя.

Шаурма под видом пищи проникает внутрь жертвы…

Шаурма — это не то, что позволяет не умереть с голоду, а то, что позволяет не умереть голодным.

Мы рассказали об истории создания и возникновения шаурмы, надеемся, информация вам пригодится.

Автор: Сергей Николаев

Источник: fb.ru



Откуда к нам пришла шаурма, ее польза и вред

Шаурма представляет собой блюдо из лаваша или питы, в которые положено рубленое мясо Халял, резаные овощи и соус. К халяльному мясу относится ягнятина, баранина. В государствах с христианской религией готовится из свинины, говядины, курятины и индюшатины. У шаурмы имеются разные названия: шаверма, шаорма, шуарма, шаварма, денер. Едят ее без приборов.

Выбранное мясо для шаурмы поджаривают на специальных вертикально установленных грилях. Большие куски надевают на вертикальные вращающиеся вертела, возле излучающих жар приборов. С помощью острого ножа срезаются края мяса, которое поджаривается постепенно и кладется в емкость. На поддоне они измельчаются и перемешиваются вместе с жиром, выделяющимся из готовящегося мяса.

В лаваш или питу накладывают готовое мясо, приправляют соусом и овощами.

Названия шаурмы в разных государствах

В Azerbaijan шаурма– это лаваш с добавлением кисло-сладкого вкуса соуса белого цвета. По традиции его называют «don?r”.

В Algeria шавермой именуется дене?р.

В Armenia – это «????????????? ???????? AVTOMEK’YeNANER khorovatsy», shawarma.

Шашлык по-карски — это огромного размера мясная часть, жаренная на вертеле. С него по мере приготовления срезаются кусочки и кладутся в пресный по вкусу лаваш.

В Belgium shawarma –«pita durum», что в переводе значит «свернутый».

В Bulgaria – прозвали «дюнер».

В UK shawarma получила имя «кебаб», что на турецком— «Doner kebab».

Как приготовить шаурму дома

Наиболее распространенным блюдом быстрого питания можно назвать шаурму. Если мы зададимся вопросом о том, сколько в этом блюде калорий, то, прежде всего, отметим, из какого мяса оно приготовлено.

Если для блюда выбрано нежирное мясо, то калорийность его будет составлять приблизительно до 300 калорий на 100 граммов продукта. Хочется подчеркнуть, что такой показатель будет относиться к порции, которую Вы себе приготовите в домашних условиях. Тем более что будет совсем несложно подсчитать Ккал вместе взятых продуктов, которые Вы самостоятельно положите в шаурму, зная по отдельности их питательную ценность. Тем, кто на диете, мы советуем приготовить шаурму с салатом или с отварной рыбой и овощами.

Некоторые тонкости приготовления шаурмы

Необходимо внимательно отнестись к приобретению питы или лаваша, в которые Вы будете заворачивать шаурму. В их свежести не должно быть сомнения. Сухой лаваш ломается и при заворачивании растрескивается, от чего внешний вид блюда оставляет желать лучшего.

Чтобы мясо было сочным, его рекомендуется замариновать. Маринад можно приготовить по собственному вкусу и желанию. В него могут входить: лимон, кефир, и другие ингредиенты. В любом случае, мясо после маринования будет нежнее и сочнее. Несомненно, необходимо правильно прожарить его на гриле.

Перед тем, как готовить, советуем его просушить на полотенце, чтобы ушла ненужная влага и при его жарке образовалась корочка. Когда мясо приготовится и все ингредиенты уложатся и свернутся в лаваш, шаурму можно поджарить на сухом гриле с обеих сторон.

Как приготовить соус для шаурмы

Наиболее приятными на вкус соусами для шаурмы являются «сметанный» и «томатный». Приготовить их не сложно. В сметанный соус добавляют кроме сметаны: чеснок, лук-порей, квашеные огурцы. А в томатный помидоры, оливковое масло, сок лайма, аджику и кориандр.

Необходимые составляющие кладем в блендер, мельчим до пастообразного состояния и добавляем в блюдо столько, сколько хотим. Оба соуса можно при желании смешать. Получится тоже вкусно.

Как красиво свернуть лаваш

Несомненно, нам хочется, чтобы наше блюдо выглядело презентабельно. Вытекающий из шаурмы сок и выпадающее мясо — это не то, что нам надо. Красота, бесспорно, тоже необходима. Для этого надо правильно научиться заворачивать шаурму. Сначала необходимо разложить лаваш на ровной поверхности и чуть побрызгать водой. Затем отступить немного от его кончиков и обильно намазать выбранным соусом, положить начинку из овощей и мяса, и снова полить приправой.

После прикрыть остальной лавашной частью с боков и свернуть в трубочку.

Шаурма, ее вред

Зачастую, пробегая по улице в обеденный час, нам так хочется на скорую руку чего-нибудь перекусить! На пути нам встречаются лотки с заманчивой выпечкой, хот-догами, шаурмой, от которых довольно сложно отказаться. Приобретая такую продукцию на улице, мы рискуем подхватить кишечную палочку или болеет серьезные заболевания.

Плохо прожаренное, несвежее мясо, майонез, добавленный вместо соуса, и кетчуп могут отравить наш организм. Шаурма, приготовленная на улице, имеет гораздо больше калорий, чем сделанная в домашних условиях, за счет синтетических добавок, вредных для человека. От такого блюда могут возникнуть кишечные колики, расстройства желудка, дисбактериоз кишечника, болезненные ощущения в области печени, тошнота и другие побочные эффекты. А постоянное его употребление может привести к ожирению.

Шаурма, ее полезные качества

Если шаурма приготовлена из качественных, свежих продуктов, то она, безусловно, полезна, как и любой иной продукт. Если ее употреблять нечасто, в умеренных количествах, то ее можно давать даже детям, которым более 10 лет. Диетологи могут посоветовать это блюдо для того, чтобы нарастить мышечную массу при недостаточном употреблении белков животного происхождения; для насыщения организма макро- и микроэлементами. Нечастое ее употребление в рационе питания не скажется на избыточном весе и показателе холестерина в крови.

Полезными свойствами обладают отдельные ингредиенты рецепта. Так, сurcuma оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Чеснок понижает АД и не дает образовываться тромбам. О пользе капусты, наверняка, все знают. Это источник минералов, таких как: К, Са, Р, S; микроэлементов- Al, Zn, Fe, Mg.

Интересные факты

Самая большая шаурма, весом 98 килограммов, была приготовлена в Анкаре. Праздник был организован сетью ресторанов «Aba Piknik». На организованном фестивале покупок, трудилось над донер-кебабом десять поваров. На приготовление такой огромной шаурмы ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

Автор статьи: Оксана Хоменко

Какой регион можно считать родиной шаурмы или шавермы.

Откуда к нам пришла шаурма

Где-то в конце 80 годов прошлого века на улицах российских городов стали появляться небольшие палатки с надписью «Шаурма». Из палаток вкусно пахло и народ, в те сложные годы, не избалованный разнообразием еды сразу заинтересовался. Тогда в магазинах был дефицит продуктов, столовые закрывались, а кооперативные кафе были не всем по карману. В торговых палатках можно было недорого приобрести рулончик из лепёшки, внутри которого была упакована смесь мяса и овощей. Недорогой и вкусный продукт сразу прошёлся по вкусу россиянам.

Родина шаурмы

Определить регион, откуда шаурма пришла в страны Европы и Россию очень сложно. Есть версия, что заворачивать мясную нарезку и овощи в пресную лепёшку первым стал владелец небольшого кафе в Германии. Немец турецкого происхождения решил производить и продавать недорогой и вкусный фаст-фуд. Тогда в странах Европы набирала популярность американская сеть заведений быстрого питания McDonald’s. Там можно было получить недорогую и вкусную еду, но эти рестораны подразумевали наличие столиков и сидячих мест. Автор шаурмы решил предлагать своим клиентам вкусное и сытное блюдо, которое можно было съесть на ходу.

Он использовал традиционное турецкое блюдо кебаб, что означает жареное мясо, но в мясную нарезку стали добавляться овощи, а готовая начинка заворачивалась в лаваш. Первыми оценили достоинства шаурмы школьники и студенты. Не нужно было заходить в кафе или ресторан, снимать верхнюю одежду и садиться за столик. Съесть вкусное блюдо можно было на ходу, по дороге в гимназию или университет.

Приготовление шаурмы

Шаурма, шаверма, гирос, и дёнер-кебаб представляет собой мясную и овощную начинку, завёрнутую в лепёшку из пресного теста или лаваш. Для приготовления этого блюда мясо сначала маринуется, затем нарезается тонкими пластинками, которые нанизываются на вертикальный стержень. Этот вертел вращается перед нагревательными элементами и мясо, в процессе готовности, срезается тонкими полосками. Мелко наструганное мясо смешивается с небольшим количеством овощей и заворачивается в лаваш. В результате получается что-то вроде трубочки из теста с горячей и сочной начинкой внутри. У каждого изготовителя шаурмы имеются свои маленькие секреты маринада и специй, поэтому вкус продукта у разных продавцов может немного отличаться.

Какая шаурма лучше

Выбор этого блюда достаточно большой. Многое зависит от того, кому принадлежит торговая точка. Если это грек, то блюдо будет называться гирос. Для упаковки начинки используется традиционный хлеб пита. При выпечке этого хлеба в тесте образуются пузырьки водяного пара, которые отделяют слои теста друг от друга, образуя в центре питы, небольшой карман, куда потом и закладывается начинка. В питу, кроме мелко нарубленной баранины, добавляется жареная картошка, лук, помидоры, соус из чеснока и пряные травы. У греков отсутствует предубеждение против свинины, какое имеется у мусульман или иудеев, поэтому гирос может быть приготовлен из свинины. Классическая шаурма подразумевает мясо ягнёнка или говядину, но многое зависит от местных обычаев. Так в Тунисе и ещё некоторых странах Северной Африки туристу могут предложить шаурму из верблюжьего мяса. Такая экзотика до Европы не доходит, поэтому в России можно попробовать шаурму из традиционного мяса или птицы. Набор овощей так же может отличаться.

Обычно используют зелёный салат, помидоры и огурцы, но некоторые производители могут добавить корейскую острую капусту, мелко нарезанные маринованные огурчики или оливки.

Специалист по питанию рассказала о вреде и пользе шаурмы — Российская газета

Перекус на бегу – нормальная практика для больших городов. О пользе и опасности уличной еды можно рассуждать бесконечно. Старший преподаватель кафедры технологий питания УрГЭУ Наталья Панкратьева на примере самого популярной фастфуда – шаурмы – рассказала, так ли он вреден.

Чтобы оценить качество блюда, она рассмотрела каждый из его ингредиентов в отдельности.

Так, лаваш, в который завернуты все компоненты, должен быть свежим, из ржаной муки или смеси сортов, например, овсяной, льняной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Курица – особенно, филе – общепризнанное диетическое мясо, богатое протеином, магнием, железом, содержит витамины группы В, а также А и Е. “В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице). При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией”, – говорит Наталья Панкратьева.

Белокочанная капуста в шаурме вне конкуренции в плане полезности: витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах или лимонах. А еще – каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.

Огурцы (кстати, эксперты советуют использовать малосольные) на 90 процентов состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием – все они хорошо усваиваются и помогают нормально работать кишечнику. К помидорам в составе фастфуда у Натальи Панкратьевов также нет претензий – это полезный овощ, ликопин и антоцианы в составе которого благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

“Майонез и кетчуп. Лучше эти соусы готовить в домашних условиях или заменить на другие, – советует специалисты. – В шаурму можно добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр – специи в умеренном количестве нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства”.

Таким образом, классическая шаурма с курятиной может нанести вред, только если ее переесть: ценность 400-граммовой порции 581-744 ккал.

“Шаурма противопоказана детям в возрасте до трех лет. Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Также не стоит употреблять ее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением”, – резюмирует преподаватель кафедры технологий питания.

Англосаксы: кто они?

Англосаксы не назывались англосаксами, когда они впервые силой прибыли в Британию в 449 году нашей эры. Эти опытные воины были фермерами из чужих земель, как и викинги 340 лет спустя. Некоторые уже жили в Британии во время римской оккупации Британии (43 – 410 гг. Н.э.) как подданные Рима.

Когда римские войска покинули Британию в 410 году нашей эры, коренные бритты, оставшиеся римляне и некоторые англосаксы жили, как могли, вместе. Этот период сейчас называют Средневековьем, потому что в то время было мало исторических записей.

Мало ли жители Британии знали, что большое количество кораблей вторжения из-за океана скоро прибудет к британским берегам, чтобы навсегда изменить Британию.

Кем были англосаксы?

Англосаксы были и фермерами, и опытными бойцами, стремившимися вторгнуться в Британию после ухода римской армии. Некоторые пришли мирно, надеясь найти новые земли для возделывания, которые не будут затоплены, в отличие от их земель дома.Другие пришли за завоеванием, считая Британию легкой мишенью после ухода римлянина. Некоторые были действительно приглашены, чтобы помочь коренным британцам бороться с пиктами и шотландцами.

Беде, нортумбрийский монах (который задокументировал большую часть этого периода), писал, что англосаксы принадлежали к трем крупнейшим племенам Северной Германии: англов , саксов и ютов . Другие более мелкие племена включают франков, батавов и фризов.

Откуда пришли англосаксы?

Англосаксы пришли в основном из Северной Германии и Дании, а некоторые более мелкие племена пришли из Голландии.

С тех пор историки сгруппировали эти племена под общим названием англосаксы.

Англы пришли из северной германской области под названием Ангелн, которая расположена в южной части полуострова Ютландия, где Германия граничит с Данией. Этот район находится между территориями саксов и ютов.

Саксы пришли из северной германской береговой линии Старой Саксонии. Саксы не только вторглись в Британию и поселились в ней, но и продвинулись на север через Северное море и на юго-запад до франков.

Юты пришли из северной части полуострова Ютландия, которая сегодня является материковой частью Дании.

Англосаксонская оккупация Британии

Во время англосаксонской оккупации Британии три вторгшихся племени начали создавать свои собственные королевства. Оттеснив коренных британцев дальше на запад, в Уэльс, Корнуолл и дальше на север, в Шотландию.

Англы разделились и основали королевства Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия. Они дали свое название Англ-ленду, который впоследствии стал Англией.

Саксы поселились в Эссексе (восточные саксы), Сассексе (южные саксы), Миддлсексе (средние саксы) и Уэссексе (западные саксы), которые сегодня находятся примерно в Хэмпшире и Уилтшире. Большое присутствие саксов в районах вокруг Уэссекса постепенно вытеснило существующих там ютов.

Юты поселились в графстве Кент, Хэмпшир и на острове Уайт. Хотя, вероятно, из-за преобладающего присутствия саксов в этом районе, юты недолго оставались в Хэмпшире и на острове Уайт.

С этим обширным вторжением и поселением местные британцы начали принимать англосаксонский образ жизни, постепенно заговорив на их языке и изучив их обычаи и верования.

Англосаксонская жизнь

Большинство англосаксонских поселенцев были фермерами, которые обычно обрабатывали свои собственные земли (шкуры), чтобы прокормить свою семью. Они были известны как цеорлы и жили со своей семьей в деревянных домах с соломенными крышами. Англосакс, которому принадлежало более пяти участков земли, был известен как тэгн.

Тэны жили в больших залах, и король мог призвать их на военную службу. Даже фермеры должны быть готовы сражаться, когда потребуется. Тэны похожи на баронов нормандского периода, и эта англосаксонская иерархия имеет отголоски нормандской феодальной системы.

Англосаксонская еда была простой, но практичной, с тушеным мясом, яйцами, сыром, мясом, медом, фруктами и обычным хлебом, запиваясь элем, медовухой или молоком. Их одежда состояла в основном из свободных туник с поясом на талии.Мужчины носили леггинсы, а толстые плащи согревали зимой.

Украшения были невероятно детализированы для тех, кто мог себе это позволить. Изысканные броши и тщательно проработанные пряжки – вот лишь некоторые из замысловатых украшений, которые носили богатые, особенно короли или известные воины.

Англосаксонская жизнь после смерти

Англосаксы хоронили своих когда-то богатых и могущественных мертвецов с сокровищами для загробной жизни. Иногда в погребение входили конь воина или даже корабль.

Прекрасный тому пример – Саттон-Ху, Саффолк. Здесь 18 курганов с курганами для англосаксонской восточноанглийской королевской семьи. Самым известным из них является курган короля Восточной Англии Редвальда, который был похоронен в 625 году вместе с огромным сокровищем, включая его корабль и этот великолепный шлем.

Англосаксонская религия и христианство

Англосаксы были язычниками, а Британия – христианской страной. Во время вторжения христианство было в значительной степени угнетено англосаксами-язычниками.Однако в VI веке, когда установился относительный мир, христианские лидеры в Риме и Ирландии воспользовались возможностью, чтобы восстановить христианство. Христианские монахи прибыли в качестве миссионеров, чтобы распространять христианское послание и пытаться обратить англосаксонских королей в свою веру.

Одним из первых успешных миссионеров был Колумба, ирландец, который основал монастырь на острове Иона в 563 году. Христианский король Шотландии позволил ему безопасно пройти, и он приступил к обращению пиктов из язычества в христианство.Тем временем на юге римский монах по имени Августин был отправлен на встречу с королем Этельбертом Кентским папой Григорием в 597 году. После первоначального скептицизма король Этельберт был обращен в христианство, и Августин основал монастырь в Кентербери. Он стал первым архиепископом Кентерберийским.

Англосаксонские королевства

© DiscoverMiddleAges.co.uk

Англосаксонские королевства были обширными землями, каждым из которых управлял собственный англосаксонский король.

Всего было семь англосаксонских королевств, вместе известных как Гептархия.Этими королевствами были Восточная Англия, Эссекс, Кент, Мерсия, Нортумбрия, Сассекс и Уэссекс.

Каждый из семи в конечном итоге объединится под властью Эгберта Уэссекского в 829 году.

Англосаксонская Бретвальда

Король мог стать повелителем других королевств и стал известен как Бретвальда, старое английское слово из англо-саксонских хроник. Термин Бретвальда был дан правителям англосаксонских королевств, которые владели некоторыми или всеми другими королевствами.Другими словами, Бретвальда была правителем Британии.

Первым из них был король Южных саксов Элле в 477 году. Король Аэлла быстро уничтожил римско-британский гарнизон около Певенси, Западный Сассекс. Согласно летописцу Беде, Аэлла вскоре установила контроль над Южно-Саксонским королевством. Аэлла была первым королем, который был признан правителем бриттов и повелителем других англосаксонских королевств.

Вторая англосаксонская Бретвальда, Кевлин, король Уэссекса с 560 по 592 год.Он был внуком сакса-основателя, Кердика из Уэссекса, который, согласно англосаксонским хроникам, был лидером первых саксов, высадившихся в Уэссексе. Королевство Уэссекс короля Севлина станет самым могущественным из всех англосаксонских королевств.

Список 7 королей Беде

Элле из Южных саксов (Суссекс, 488-514)
Кивлин из Западных саксов (Уэссекс, 560-592)
Этельберт Кентский (590-616)
Редвальд из Восточной Англии (600-624)
Эдвин Дейра (616- 633)
Освальд Нортумбрийский (633 – 642)
Осви Нортумбрийский (642 – 670)

Сам Беде никогда не использовал термин Бретвальда.Вышеупомянутое было взято из книги Беды Historia Ecclesiastica, Книга II Глава 5.

Более поздний список Бретвальдов

Эгберт Уэссекский (829 – 839)
Альфред Уэссекский (871 – 899)

Другие заявители претензий “Бретвальда”

Этельстан Уэссекский (927-939)

Англосаксонские тексты, книги и поэзия

Популярность христианства среди англосаксов начала расти к 7 веку. По всей Британии строились христианские монастыри, где монахи могли посвящать большую часть своего времени созданию рукописей и иллюстраций из религиозных книг. Архиепископ Кентерберийский Теодор в 668 году основал школу для занятий поэзией, астрономией и литературой. С этого начался англосаксонский период обучения и просвещения.

Благодаря этому новому обучению поэзия теперь документировалась. И у англосаксов, и у бриттов были давние традиции рассказывания историй и поэзии, повествования о знаменитых историях о героизме. Самая известная из них – история Беовульфа. Герой, который голыми руками сражался с монстрами, в том числе с ужасным монстром Гренделем.

Англосаксонские руны

Англосаксы использовали руническую резьбу для написания собственного футорка, который является собирательным названием рун. Примерно с 7-го века руны постепенно перестали использоваться, и вместо них использовался латинский алфавит. Каждая руна имеет особое значение и соответствующее название на древнеанглийском языке. Вот сообщение, которое вы должны расшифровать:

Руны примерно соответствуют алфавиту:

Откуда взялся коронавирус? Прошлые вспышки дают подсказки

Пока ученые и представители органов здравоохранения во всем мире пытаются сдержать смертельную вспышку коронавируса, некоторые исследователи также стремятся разгадать непреходящую загадку происхождения недавно идентифицированного вируса.

Считается, что коронавирус, от которого впервые заболели люди в Китае в декабре, передался от животных к человеку, как и многие аналогичные патогены, но пока ничего не было подтверждено ни одним рецензируемым научным исследованием, глобальным агентством общественного здравоохранения или академическим экспертом. . Кроме того, о его происхождении мало что известно.

Хотя обнаружение источника не обязательно поможет ученым в разработке вакцин или других прямых методов лечения, оно может предоставить важную информацию о том, как он возник и развился.И ученые используют уроки, извлеченные из предыдущих вспышек, чтобы знать, как подойти к этой.

Ранние исследования показывают, что вирус очень похож на известный коронавирус, обитающий у подковообразных летучих мышей, по словам Иана Джонса, профессора вирусологии из Университета Рединга в Англии.

«Что неясно, так это шаги, которые переместили вирус из летучей мыши в какой-то промежуточный источник или источники, а затем, наконец, в человека», – сказал Джонс.

Происхождение вируса было предметом теорий заговора и других форм дезинформации.В интервью Fox News 16 февраля сенатор Том Коттон из штата Арканзас предположил, что коронавирус мог поступить из вирусологической лаборатории в Ухане, Китай, где и возникла вспышка. Другие пошли еще дальше, повысив вероятность того, что вирус был утечкой биологического оружия.

Полный охват вспышки коронавируса

Но ученые говорят, что сходство вируса с известными коронавирусами у животных, особенно у летучих мышей, исключает идею о том, что он был создан в лаборатории.

Чтобы отследить вирус до его источника, ученые обычно ищут ключи в его молекулярном составе. Китайские ученые опубликовали секвенированный геном коронавируса менее чем через две недели после сообщения о первом случае заболевания людей – молниеносное развитие, которое стало возможным благодаря достижениям в области технологий.

«Раньше на это у нас ушло бы от шести месяцев до года», – сказал Джин Олингер, вирусолог из Мэриленда из MRIGlobal, научно-исследовательской организации, которая помогает разрабатывать инструменты диагностики коронавируса. «У нас были эти первые эпизоды почти сразу – это неслыханно».

Геном вируса не может сказать ученым все о его источнике, но последовательность последовательностей ДНК функционирует почти как план для этого типа детективной работы.

«Ближайший вирус летучих мышей, который мы видели, не способен инфицировать человеческие клетки, поэтому должно было быть какое-то промежуточное животное», – сказала Кэролайн Мачамер, профессор клеточной биологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.«Вирус летучей мыши может заразить промежуточное животное, и во время этой репликации возникают мутации, которые могут способствовать заражению людей, если они находятся в тесном контакте».

Многие коронавирусы являются зоонозными заболеваниями, что означает, что они передаются от животных людям. И есть прецедент вспышек коронавируса, который возникает у летучих мышей и распространяется на людей через промежуточное животное.

Считается, что вспышка тяжелого острого респираторного синдрома, или SARS, в 2003 году перешла от летучих мышей к циветтным кошкам до того, как был инфицирован первый пациент-человек. А ближневосточный респираторный синдром, или MERS, другой тип коронавируса, о котором впервые было сообщено в Саудовской Аравии в 2012 году, скорее всего, перешел от летучих мышей к верблюдам-верблюдам, а затем распространился на людей.

Представители общественного здравоохранения подозревают, что нынешняя вспышка могла возникнуть на рынке живых животных в Ухане, где с самого начала были инфицированы десятки рабочих. Рынок был закрыт, но тесты образцов из этого района не дали результатов.

В начале февраля группа китайских ученых предположила, что генетический анализ указывает на панголинов – чешуйчатых длиннорылых муравьедов – как на вероятный источник вспышки.Их исследование показало, что генетические последовательности коронавирусов, выделенных из ящеров, на 99 процентов аналогичны таковым у текущего варианта.

Джонс сказал, что теория панголина правдоподобна, но предупредил, что результаты еще не подтверждены независимыми научными исследованиями.

Загрузите приложение NBC News для полного освещения вспышки коронавируса.

Исследователи также до сих пор не знают, почему этот коронавирус передался людям.Млекопитающие и птицы – известные резервуары для коронавирусов, но подавляющее большинство из них не вызывают болезни у людей.

«Существует множество коронавирусов, вызывающих заболевания у животных, но они не считаются опасными для человека», – сказал Джонс.

Этот менталитет изменился после вспышки атипичной пневмонии, которая распространилась на более чем два десятка стран и унесла жизни 774 человека.

«ТОРС действительно был первым человеческим коронавирусом, который вызвал серьезные заболевания», – сказал Тимоти Шихан, эпидемиолог из Школы глобального общественного здравоохранения Гиллингса при Университете Северной Каролины.«До этого было известно, что коронавирус вызывает только простуду у людей. Затем в 2012 году был обнаружен MERS, а этот вирус появился в 2019 году. Итак, тот факт, что появился новый SARS-подобный вирус, вызывающий тяжелые респираторные заболевания у людей, говорит о том, что мне, вероятно, это случится снова в будущем ».

Шихан работает над возможными противовирусными препаратами для борьбы с коронавирусом, но он сказал, что текущая вспышка демонстрирует важность отслеживания вируса до его происхождения.

«Понимание источника вируса поможет нам предотвратить распространение вируса в будущем», – сказал он.«С точки зрения общественного здравоохранения важно конкретизировать это».

Откуда взялась вода на Земле?

Посмотрите на Землю по сравнению с другими каменистыми планетами по соседству, и первое, что может выскочить, это то, что там ОЧЕНЬ воды. Так как же 70 процентов поверхности нашей планеты оказалось покрыто этим жизненно важным ингредиентом?

Оказывается, этот вопрос является предметом оживленных научных дискуссий.

Существуют две преобладающие теории: одна заключается в том, что Земля удерживала некоторое количество воды, когда формировалась, поскольку в туманности из газа и пыли (называемой протосолнечной туманностью) был лед, который в конечном итоге сформировал Солнце и планеты. около 4.5 миллиардов лет назад. Часть этой воды осталась на Земле и, согласно одной из теорий, может быть повторно использована через слой мантии планеты.

[Что случится с Землей, когда Солнце умрет?]

Вторая теория утверждает, что Земля, Венера, Марс и Меркурий были бы достаточно близко к этой протосолнечной туманности, чтобы большая часть их воды испарилась. высокая температура; эти планеты образовались с небольшим количеством воды в скалах. В случае с Землей, когда произошло столкновение, образовавшее Луну, испарилось бы еще больше воды.В этом сценарии, вместо того, чтобы быть выращенными внутри страны, океаны были бы доставлены ледяными астероидами, называемыми углеродистыми хондритами.

Все больше и больше исследований показывают, что астероиды доставили по крайней мере часть воды на Землю. (Изображение предоставлено: ESA / P. Carril)

Следуй за водой

Ученые могут отследить происхождение воды на Земле, посмотрев на соотношение двух изотопов водорода или версий водорода с другим числом нейтронов, которые встречаются в природе. . Один из них – это обычный водород, в ядре которого есть только протон, а другой – дейтерий, также известный как «тяжелый» водород, который имеет протон и нейтрон.

Отношение дейтерия к водороду в океанах Земли, кажется, близко соответствует таковому у астероидов, которые часто богаты водой и другими элементами, такими как углерод и азот, а не кометами. (В то время как астероиды – это небольшие скалистые тела, вращающиеся вокруг Солнца, кометы – это ледяные тела, которые иногда называют грязными снежками, которые выделяют газ и пыль и считаются остатками образования Солнечной системы.)

Метеорит EET 83309 содержит крошечные фрагменты опала, материал, для образования которого требуется вода.На этом изображении в отраженных электронах узкая опаловая кайма окружает яркое металлическое минеральное включение. (Изображение предоставлено Х. Даунсом)

Ученые также обнаружили опалы в метеоритах, образовавшихся среди астероидов (вероятно, они представляют собой части, отбитые от астероидов). Поскольку для образования опалам нужна вода, это открытие было еще одним признаком того, что вода поступает из космических камней. Эти два свидетельства подтверждают происхождение астероида. Кроме того, дейтерий имеет тенденцию собираться дальше в солнечной системе, чем водород, поэтому вода, образующаяся во внешних областях системы, будет иметь тенденцию быть богатой дейтерием.

[См. Фотографии метеоритов, обнаруженных во всем мире]

И вдобавок ко всему, каменистые внутренние планеты содержат относительно мало воды (относительно их массы) по сравнению с ледяными лунами Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна и даже сами газовые гиганты. Это подтверждает идею о том, что во внутренней системе вода испарялась, а во внешней – нет. Если вода испарится на Земле, ее придется заменять откуда-то еще, а богатые водой астероиды изобилуют во внешних пределах системы.

Еще одно подтверждающее свидетельство было получено с космического корабля НАСА DAWN, запущенного в 2007 году, который обнаружил следы воды на Церере и Весте, двух крупнейших объектах в главном поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером.

Это изображение Цереры в искусственных цветах, полученное с помощью зонда НАСА “Рассвет”, подчеркивает различия в материалах поверхности карликовой планеты. (Изображение предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт / Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе / MPS / DLR / IDA)

Земля – ​​сложная вода.

Астероиды – удар по воде? Не так быстро.Чтобы этот сценарий сработал, соотношение изотопов в океанах должно было оставаться неизменным в течение последних нескольких миллиардов лет.

А что, если нет?

Лидия Халлис, планетолог из Университета Глазго в Соединенном Королевстве, считает, что водород, присутствовавший на ранней Земле, содержал гораздо меньше дейтерия, чем сейчас. Соотношение изменилось, потому что в ранней истории Земли солнечное излучение нагревало и водород, и дейтерий. Водород, будучи легче, с большей вероятностью улетел в космическое пространство, оставив после себя больше дейтерия.

[Что, если бы Земля была вдвое больше?]

Кроме того, в последние несколько лет новые модели, похоже, показывают, что Земля удерживала много воды в процессе своего образования, и что океаны могли существовать гораздо дольше чем кто-либо думал.

Халлис и ее коллеги изучили соотношение изотопов водорода в древних канадских породах, некоторых из самых старых пород на Земле. Соотношение изотопов гораздо меньше напоминало астероиды и больше напоминало воду, которую можно было бы ожидать от ранней солнечной туманности в этом регионе – в породах было больше обычного водорода и меньше дейтерия.Но нынешнее соотношение океана похоже на астероиды. Казалось бы, это означает, что что-то изменилось за последние несколько миллиардов лет. Исследование было опубликовано в журнале Science в 2015 году.

Если бы океаны Земли образовывались из воды на нашей собственной планете, а не из астероидов, это решило бы несколько проблем для планетологов. Одна из причин, почему на Земле вообще так много воды. Другая причина заключается в том, почему жизнь, которая, насколько известно, требует воды, кажется, появилась так быстро, когда Земля имела твердую поверхность.

Помимо работы Халлиса, другие ученые изучали способы повторного использования воды из недр Земли. В 2014 году Венди Панеро, доцент кафедры наук о Земле в штате Огайо, и докторант Джефф Пиготт предложили теорию о том, что Земля была сформирована с целыми океанами воды внутри. Через тектонику плит эта вода снабжала океаны. Они изучили гранат и обнаружили, что он может работать с другим минералом, называемым рингвудитом, для доставки воды в недра Земли – воды, которая позже появится по мере циркуляции материала мантии.

Сложняя картину, ни одна из этих гипотез не исключает друг друга. Астероиды могут доставлять воду, в то время как некоторые из них могут исходить из недр Земли. Вопрос в том, сколько каждый из них принесет – и как это узнать.

Так что эта загадка останется тайной, по крайней мере, на некоторое время.

Следите за LiveScience в Твиттере @livescience . Мы также на Facebook и Google+ .

Откуда пришли первые американцы? Новые подсказки из новых исследований.

Кто были первые американцы? Две исследовательские работы на этой неделе пришли к противоположным интерпретациям.

Одно исследование, опубликованное во вторник в журнале Science, предполагает, что самые ранние американцы имели исключительно сибирское происхождение, перебравшись на континент через Берингов мост одной волной. Другой, опубликованный во вторник в журнале Nature, предполагает, что некоторые из первых коренных американцев могли иметь генетические корни в Австралии и соседних с ней островах, регионе, известном под общим названием Австралазия.

Население Америки представляет большой антропологический и археологический интерес. Мы видим свидетельства уникальной культуры на континенте более 10 000 лет назад, но вопрос о том, как именно эти популяции пришли на континент и откуда, обсуждался на протяжении десятилетий. Ученые в целом согласны с тем, что первые американцы пересекли границу из Азии через Берингов мост, соединявший два континента.

Этот исход, скорее всего, начался между 20 000 и 40 000 лет назад.Но некоторые исследователи утверждали, что ледники Аляски заблокировали бы вход в Северную Америку. Гипотеза бездействия Берингии предполагает, что человеческое население оставалось бы на этом сухопутном мосту в течение примерно 15000 лет, прежде чем таяние льда, наконец, позволило беспрепятственно проникнуть на континент. Оттуда это основное эмигрантское население разделилось бы на множество различных первых культур.

Эксперты отметили, что некоторые ранние американские скелеты, возраст большинства которых превышает 8000 лет, были обнаружены с физическими особенностями, которые, казалось, контрастировали с таковыми у исторических и современных коренных американцев.Некоторые более молодые образцы из Южной Америки также имели эти отличительные черты.

«Они предположили, что эта морфология больше соответствует австралазийским популяциям», – говорит Понтус Скоглунд, соавтор исследования Nature. «Но всегда был вопрос о том, насколько статистически информативна эта морфология и в какой степени она на самом деле отражает отношения между популяциями».

Используя данные генома индейцев Южной и Центральной Америки, Скоглунд и его коллеги обнаружили удивительную закономерность.В некоторых из этих популяций они обнаружили небольшую степень австралийского генетического происхождения.

«Мы нашли пик этого сигнала в Бразилии, где люди предположили, что существовали последние популяции с такой морфологией», – говорит Скоглунд. «Мы не думаем, что существовало население, более тесно связанное с австралийцами, чем с современными коренными американцами. Но, возможно, это один шаг к объяснению ».

Генетическая связь между коренными американцами Амазонки и австралийцами, говорит Скоглунд, ранее была неизвестна и может иметь серьезные последствия.

«Я думаю, почти никто из генетиков этого не ожидал», – говорит Скоглунд. «Что он говорит нам с точки зрения истории, что более важно, так это то, что существовало большее разнообразие коренных народов Америки, чем люди думали ранее».

Скоглунд и его коллеги предполагают, что незадолго до того, как отправиться в Америку, древние сибирские популяции могли смешаться с австралийской «популяцией Y». Но «как» и «когда» остаются тайной. По словам Скоглунда, генетические данные просто не говорят нам об этом.

«Я предполагаю, что примерно во время заселения Америки в Северо-Восточной Азии существовала популяция, довольно тесно связанная с австралийцами», – говорит Скоглунд. «Это население могло смешаться с другими популяциями, чтобы сформировать исконное население коренных американцев. Но, возможно, в Америку было несколько мигрантов, и у них были немного разные пропорции этого происхождения. Но какой из импульсов пришел первым и по каким маршрутам они пошли, мы просто не знаем.

«На данный момент генетика предполагает, что с точки зрения древних миграций была только одна», – добавляет Скоглунд. «Было несколько дополнительных миграций в северных частях Америки, но это были недавние события».

Подобное геномное тестирование, проведенное генетиком из Калифорнийского университета в Беркли Расмусом Нильсеном, подтверждает идею единственной миграции. Но это также ставит под сомнение гипотезу берингийского застоя в этом процессе.

«Мы хотели проверить это, датируя время дивергенции, то есть промежуток времени между популяциями, которые сейчас живут в Сибири и Восточной Азии, и коренными американцами», – говорит Нильсен.«Как давно у них было общее население, которое жило в Сибири или где-то в Азии? Используя ряд новых методов и данных, мы можем относительно точно датировать это примерно 23 000 лет назад ».

При таком приближении застой в Берингии был бы невозможен.

«Первые люди появились в Америке 14 или 15 тысяч лет назад, – говорит Нильсен. «Это не оставляет времени для бездействия в Берингии. Они должны были отделиться около 23000 лет назад, пройти весь путь через Азию и пересечь сухопутный мост в Америку за 7000-8000 лет.Итак, очевидно, что 15000-летнего застоя Берингии не было. Мог бы быть небольшой застой, но не более 15000 лет ».

Исследование Нильсена предлагает более широкий взгляд на поселение. По словам Нильсена, миграция должна была произойти одной волной, прежде чем разделиться на две основные популяции.

«Мы видим, что в основном все коренные американцы являются потомками волны миграции в Америку, возможно, 20 000 лет назад», – говорит Нильсен. «Вы видите первую уникальную американскую культуру около 13 500 лет назад, которая распространилась по большей части Америки.Примерно в это же время мы видим, что индейское население впервые начало распадаться. Мы находим две основные группы – то, что мы называем южной группой и северной группой ».

Нильсен говорит, что его коллеги нашли только два исключения из своих выводов. Исследование не учитывает население инуитов на севере, потому что оно прибыло позже и принесло с собой особую культуру.

«Другое небольшое исключение, которое было очень интересным, было то, что мы обнаружили признаки некоторой генетической близости между бразильскими коренными американцами и меланезийцами», – говорит Нильсен.«Они были просто немного более связаны, чем должны были быть на самом деле, учитывая предыдущие данные».

Как и Скоглунд и его коллеги, команда Нильсена обнаружила австралазийское происхождение у современных коренных американцев. Это побудило их исследовать другую гипотезу заселения Америки – одну палеоамериканскую гипотезу, которая предполагает, что первые люди, прибывшие в Америку, были не из Сибири, а скорее австралийцы и меланезийцы, путешествовавшие на лодке.

«Мы находим намек на подтверждение этой гипотезы в некоторых популяциях Южной Америки», – говорит Нильсен.«Нам удалось извлечь часть ДНК из древних образцов предполагаемых палеоамериканцев, которые демонстрируют больше австралийских и меланезийских черт. Но действительно ли эти люди имеют какое-либо генетическое родство с австралийцами и меланезийцами? Когда мы проверили это, мы обнаружили, что ответ был отрицательным. Они явно связаны только с современными коренными американцами. Мы думаем, что это свидетельство более поздней миграции, возможно, той, которая произошла по прибрежному маршруту вдоль западного побережья около 8000 лет назад ».

По словам Нильсена и Скоглунда, оба исследования опираются на одни и те же генетические сигналы.Но разные интерпретации этих сигналов привели к нескольким противоположным выводам.

«Они видели точно такой же сигнал, и у них есть еще более веские доказательства этого сигнала», – говорит Нильсен. «Они считают, как и наша первая догадка, что это может быть подтверждением палеоамериканской гипотезы. Но если так, мы должны увидеть доказательства этого в древней ДНК, а мы этого не видим ».

Получайте сообщения Monitor Stories, которые вам интересны, на свой почтовый ящик.

Но если оставить в стороне интерпретации, оба исследования имеют общую цель – ответить на основные вопросы о том, как были заселены обе Америки.

«Это был действительно старый, очень противоречивый вопрос с множеством различных теорий», – говорит Нильсен. «Мы показали, что с оговоркой об этом маленьком сигнале в Южной Америке мы вернулись к самой скучной, самой ванильной теории – одной большой миграции, которая произошла около 20 000 лет назад. У нас нет поддержки всех этих фантастических теорий ».

Откуда взялось выражение «ОК»?

«ОК» – это универсальное американское выражение, которое стало универсальным английским выражением, которое стало универсальным выражением в десятках других языков.Это может быть восторженное приветствие (Место для парковки! Хорошо!), Безразличное «Мех» (Как прошел фильм? Это был… ОК.), Способ привлечь внимание к смене темы (Хорошо. Вот и следующее, что мы нужно сделать) или ряд других действительно полезных вещей. Удивительно, что мы вообще обходились без этого. Но мы сделали. До 1839 г.

О происхождении «ОК» может быть больше историй, чем его применений: оно происходит из гаитянского порта «Окс-Кайс», из французского штата Луизиана au quai , из пуэрториканского рома с надписью «Aux Quais». от немецкого alles korrekt или Ober-Kommando , от Chocktaw okeh , от шотландского och aye , от Wolof waw kay , от греческого olla kalla , от латинского omnes korrect.Другие рассказы приписывают это пекарям, штампующим свои инициалы на печеньях, или судостроителям, наносящим на дереве маркировку «внешний киль», или солдатам Гражданской войны, несущим знаки «ноль убитых».

Истина об ОК, как выразился Аллан Меткалф, автор книги ОК: Невероятная история величайшего слова Америки , заключается в том, что она «родилась как неубедительная шутка, совершенная редактором газеты в 1839 году». Это не просто мнение Меткалфа или полузабытая история, которую он когда-то слышал, как большинство нормальных историй. Его книга основана на тщательной стипендии Аллена Уокера Рида, профессора Колумбийского университета, который в течение многих лет исследовал исторические источники в поисках свидетельств об ОК и опубликовал свои выводы в серии журнальных статей с 1963 по 1964 год.

НАЧИНАЛОСЬ С ШУТКИ

Хорошо, вот история. В субботу, 23 марта 1839 г., редактор Boston Morning Post опубликовал юмористическую статью о сатирической организации под названием «Общество против колокольного звона», в которой написал:

«Председатель Комитета по благотворительности» – один из представителей депутации, и, возможно, если он вернется в Бостон через Провиденс, он из «Журнала» и его оркестр получит «ящик для пожертвований», et ceteras, o.k. – все правильно – и пробки полетят вверх, как искры.

Было не так странно, как может показаться, что автор чеканил ОК в качестве аббревиатуры от «все правильно». Тогда была мода на шутливые сокращения вроде i.s.b.d (это должно быть сделано), r.t.b.s (еще предстоит увидеть) и s.p. (мелкая картошка). Они были ранними предками OMG, LOL и tl; dr. Поворотом в тенденции было основывать сокращения на альтернативном написании или орфографии с ошибками, так что «нет» было, к примеру. (знаю, идти) и “все в порядке” было о.ш. (oll напиши). Так что это не было чем-то таким удивительным для кого-то, кто придумал «ОК». для oll korrect. Что удивительно, так это то, что в итоге он так долго оставался, в то время как другие сокращения исчезли.

ТОГДА ПОЛУЧИЛОСЬ

OK повезло, так как он сорвал спорный джекпот на президентских выборах. Во время выборов 1840 года ОК “олл правильный” слилось с прозвищем Мартина ван Бурена, Старый Киндерхук, когда некоторые сторонники ван Бурена сформировали ОК. Клуб. После того, как клуб несколько раз поссорился со сторонниками Харрисона, «ОК» занялись клеветой и лозунгами.Это означало из каша, из карактера, или из-за катастрофы, или из-за полной путаницы, из-за всего карреллинга или любой другой подходящей фразы, которую мог придумать ученый. Это также смешивалось с популярным времяпрепровождением – высмеиванием предшественника ван Бурена, Эндрю Джексона, за его плохое правописание. Одна газета опубликовала полусерьезное заявление о том, что ОК возникло благодаря тому, что Джексон использовал его как знак «все правильно» (оле куррек) на проверенных им документах.

ОК был «недооцененным», «отвергнутым» и «переплетами, полными женщин» своего времени, и, возможно, его постигла та же преходящая судьба, если бы не тот факт, что в то же самое время появился телеграф. в использовании, и ОК, удобная аббревиатура, готовая к работе.К 1870-м годам это стало стандартным способом для телеграфистов подтверждать получение передачи, и оно было на пути к тому, чтобы стать величайшим американским словом.

Но, как говорит Меткалф, его конечный успех, возможно, зависел от «почти всеобщей амнезии по поводу истинного происхождения ОК, имевшей место в начале двадцатого века. Когда источник ОК был забыт, каждая этническая группа и племя могла претендовать на эту честь. из выражения на их родном языке.”Забыв, откуда взялось ОК, мы сделали его принадлежащим всем нам.

Этот важный вопрос исходил от Эмерсона Уитни, который интересовался историей OK через Twitter.

Откуда взялась Луна?

© Paul Morley / Fotolia

Самая большая и знакомая картина в ночном небе – Луна. Его присутствие, вероятно, очаровывало наблюдателей еще до появления современного человека, миллионы лет назад. С тех пор Луна считалась божеством во многих культурах, и рассказывались истории о ее поэтической красоте, ее магии и силе, ее роли в превращении людей в оборотней и других зверей, а также ее способности склонять тех, кто находится на грани. на сторону безумия.Теперь мы побывали на Луне, изучили ее скалы и узнали о ее взаимодействии с приливами, но когда дело доходит до того, как была создана Луна, у нас все еще есть лишь небольшой набор теорий. Все, что следует ниже, – это лучшие предположения человечества.


  • Коаккреция: Луна и Земля вместе образуют

    Коаккреция – это первый из трех старых наборов идей, описывающих, как образовалась Луна. Эта теория утверждает, что Луна и Земля были сформированы в одно и то же время из первичного аккреционного диска – дискообразного потока газа, плазмы, пыли или частиц вокруг астрономического объекта, который медленно схлопывается внутрь, – что могло бы помочь объяснить геологическое сходство между два.Газ из облака сконденсировался в материал и обломки, которые были втянуты, чтобы прикрепиться к одному или другому из этих тел. Земля втянула больше материала и увеличила свою массу. Из двух тел масса Земли позволила ему развить доминирующее гравитационное притяжение, и Луна начала вращаться вокруг Земли. Однако критики отметили, что эта модель не могла объяснить текущий момент количества движения Луны вокруг Земли.

  • Деление Земли создает Луну

    Согласно другому набору ранних теорий образования Луны, одна из которых возникла в голове сэра Джорджа Дарвина, английского астронома и сына натуралиста Чарльза Дарвина, считалось, что Земля когда-то вращалась так быстро, что с его поверхности полетели куски материала.Считалось, что этот материал позже конденсировался на Луне. Хотя теории деления казались убедительными – поскольку состав мантии Земли и Луны был схож – они со временем рассыпались, потому что никто не смог обнаружить правильную комбинацию свойств для вращающейся протоземли, которая могла бы генерировать правильный вид прото-Луны. . В частности, ученые просто не верили, что Земля может когда-либо вращаться достаточно быстро, чтобы отбрасывать части себя. Кроме того, до сих пор не было обнаружено никаких доказательств такого быстрого вращения на Земле или Луне.

  • Capture: Земля захватывает проходящую Луну на своей орбите

    Третий набор более старых теорий предполагал, что Луна могла образоваться где-то еще в пределах Солнечной системы, но вне гравитационного воздействия Земли. Некоторые ученые считают, что Луна, возможно, какое-то время даже находилась в плену у другой планеты, прежде чем вырвалась на свободу. Согласно теории, через некоторое время Луна прошла близко к Земле. Путь был настолько близок, что Земля смогла захватить его на своей орбите.Хотя другие планеты, такие как Марс, как полагают, захватили небольшие астероиды, которые с тех пор стали де-факто лунами, ученым еще предстоит выяснить механику, лежащую в основе того, как Земля могла захватить Луну и вынудить скорость Луны замедлить достаточно сильно для этого. оставаться на орбите. Кроме того, теории захвата потеряли популярность после того, как было обнаружено, что Земля и Луна геологически похожи друг на друга.

  • Остатки расколотой Тейи сливаются в Луну

    Первая из трех теорий, основанная на насильственном столкновении планеты Тейя размером с Марс с Землей, этот вариант предполагает, что Тейя состоит из разных, возможно, более слабых Материал, чем Земля.Когда Тейя ударила, Земля осталась относительно нетронутой. Однако Тейя распалась, и оставшиеся части со временем слились в Луну. Хотя эта теория была убедительной, она провалилась, потому что Земля и Луна состоят из одинаковых элементов (в частности, кремния и кислорода) в одинаковых концентрациях.

  • Удар Тейи производит «синестию»

    Что, если Тейя ударит юную протоземлю с такой силой, что оба тела испарятся? Некоторые ученые предполагают, что в результате удара могло образоваться странное вращающееся облако в форме бублика, называемое синестией.Они утверждают, что эта структура могла действовать как своего рода вращающаяся чаша для смешивания, которая равномерно смешивала химические элементы, обнаруженные в каждом теле. Со временем материал на самой внешней стороне синестии слился в Луну, в то время как остальная часть материала слилась с Землей.

  • Столкновение двух похожих тел

    В этом сценарии Тейя все еще ударяет по Земле, но испарения не произошло, и обломки от удара все еще слились в Луну.Уникальность этой теории заключается в том, что в ней материал, из которого состоит Тейя, оказывается тем же материалом, что и Земля. Никакого вреда, никакого фола, правда? Возникает вопрос: как образовалась Тейя? Возможно, и Тейя, и Земля сформировались на противоположных сторонах одного аккреционного диска (материал которого был равномерно распределен по всей поверхности). Позже что-то нарушило орбиту Тейи вокруг Солнца и заставило ее уйти от своего первоначального местоположения, что в конечном итоге привело к врезанию Тейи в Землю.

  • Гипотеза о множественных инопланетных ударах

    Согласно этой теории, ранняя Земля подверглась не одному, а нескольким ударам.Считается, что каждый удар создавал поле обломков, которое в конечном итоге превратилось в крошечный лунный свет. Позже эти меньшие луны слились друг с другом и образовали Луну. Эта гипотеза уникальна тем, что не полагается на один-единственный «дымящийся пистолет». Это позволяет нескольким событиям постепенно увеличивать Луну. Модель отмечает, что диск материала будет формироваться в течение нескольких часов после каждого удара и что этот материал будет конденсироваться в одну лунку в течение нескольких сотен лет. Израильские ученые предложили эту идею в начале 2017 года и утверждали, что совокупный эффект множества высокоскоростных ударов мог дать достаточно материала для образования Луны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *