- Развеян миф о вреде чипсов
- Проект “Вред или польза чипсов”
- Так ли вредны чипсы?
- Почему нельзя питаться чипсами и увлекаться газированной водой
- опасны ли они для здоровья / Обзоры / Корзинка
- Вред чипсов. Как часто можно есть этот продукт.
- Насколько вредны чипсы
- Вы часто едите картофельные чипсы? Вот 5 состояний здоровья, которых вам следует опасаться
- Употребление чипсов два раза в неделю «удваивает ваши шансы на смерть», говорится в исследовании | The Independent
- Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
- 1/6 Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
- Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать.
- Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
- Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
- Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
- Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать.
- Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
- Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
- Потенциальная опасность для здоровья таится внутри картофеля фри и чипсов
- Слепой от плохой диеты? Подросток, который ел в основном картофельные чипсы и картофель фри, потерял зрение: соль: NPR
- печеных чипсов: они полезны? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
- Могут ли кошки есть картофельные чипсы? Что тебе нужно знать!
- Я рекомендую есть чипсы – The New York Times
Развеян миф о вреде чипсов
https://ria.ru/20200716/1574414195.html
Развеян миф о вреде чипсов
Развеян миф о вреде чипсов – РИА Новости, 16.07.2020
Развеян миф о вреде чипсов
Чипсы, если их правильно употреблять, несут не больше вреда организму человека, чем некоторые фрукты. О безопасном способе рассказал в интервью радио Sputnik… РИА Новости, 16.07.2020
2020-07-16T04:46
2020-07-16T04:46
2020-07-16T11:39
общество
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/137018/27/1370182723_0:199:2000:1324_1920x0_80_0_0_d05da8c427ce63cad8e555b7d5caeb54.jpg
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Чипсы, если их правильно употреблять, несут не больше вреда организму человека, чем некоторые фрукты. О безопасном способе рассказал в интервью радио Sputnik специалист по рациональному питанию и снижению веса диетолог Иван Алименко.Чипсы, наряду с газировкой и сладостями, считаются одним из самых вредных продуктов для организма человека. Проблему создает соль и высокая калорийность. Но и фрукты не всегда бывают полезны, если не знать меры, рассказал диетолог Иван Алименко.Главная проблема чипсов не в составе, а в объеме употребления. Если люди научатся есть небольшими порциями, то и разговоры о вреде чипсов могут исчезнуть.
https://ria.ru/20180726/1525345295.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание
Проект “Вред или польза чипсов”
Индивидуальная исследовательская работа по химии “Вред или польза чипсов” содержит в себе описание теоретической информации о способах изготовления чипсов и их составе, а также анализ состава самых популярных среди школьников марок чипсов и воздействие входящих в их состав компонентов на организм человека.
Подробнее о проекте:
В процессе работы над исследовательским проектом по химии о пользе и вреде человека автор провел опрос, по результатам которого выявил, какой процент учащихся его школы употребляет в пищу чипсы, составил список самых популярных марок чипсов и провел исследование их состава на выявление наиболее опасных для здоровья человека компонентов.

Ученик школы в рамках своего проекта на тему “Вред или польза чипсов” излагает самые интересные факты о чипсах, составляет простые, но важные рекомендации по питанию с целью сохранения здоровья школьников в условиях негативного воздействия на человеческий организм покупных снеков, в состав которых входят опасные химические компоненты, красители и ароматизаторы.
Оглавление
Введение
1. Методика приготовления чипсов.
2. Вредны ли чипсы?
Заключение
Литература
Введение
Твоя пища должна быть твоим лекарством.
Гиппократ
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение “Человек есть то, что он ест”. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию.

Проблема здорового питания довольно распространена в современном обществе, что определяет актуальность темы исследования, и частичку этой проблемы я попытаюсь раскрыть в своей работе.
Актуальность данного исследования заключается в том, что проблема загрязнения чипсов чужеродными веществами является одной из самых злободневных. Большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых и буфетах. Однако, ребятишки из нашей школы приносят их с собой, покупают после уроков, очень довольные, перекусывают ими.
По нормам СанПина предоставлен перечень продуктов, запрещённых для питания детей в детских учреждениях. Среди них оказались кока – кола и чипсы по следующим причинам: многие из них изготавливаются из порошков, они содержат ароматзаторы, красители искусственного происхождения, эмульгаторы, специи или пищевые добавки и, кроме того, они очень калорийные.
Таким образом, можно ли считать чипсы частью здорового рациона питания? Данная проблема послужила основой для моего исследования в рамках проекта о вреде и пользе чипсов.
Учащимся нашей школы была предложена группа различных продуктов питания. Ученики указывали предпочитаемый продукт питания и причины его предпочтения. Провели соцопрос среди учащихся 5-11 классов, в опросе участвовало 63 учащихся.
- Употребляете ли Вы чипсы?
- Употребляете ли Вы фаст–фуд?
- Употребляете ли Вы картофель–фри?
- Употребляете ли Вы поп–корн?
Мы провели анкету среди учеников нашей школы, и оказалось, что почти все ребята любят эти продукты, но особенное предпочтение отдают чипсам, поэтому дальнейший поиск информации был ориентирован на чипсы. Тема проекта “Вред или польза чипсов” и самого исследования очень актуальна в настоящее время, так как чипсы являются наиболее популярным продуктом питания у школьников. Однако знают ли они, что чипсы загрязнены химическими искусственными веществами или пищевыми добавками? Догадываются ли родители, что чипсы могут привести к различным заболеваниям?
Практическая значимость данной исследовательской работы велика. Каждый человек с малых лет знаком с чипсами. Однако, пищевые добавки в них входят и как они влияют на организм человека.
Актуальность данного исследования заключается еще и в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительной системы. Можно предположить, что химические вещества в составе чипсов вызывают расстройства желудка.
В чем причина? Отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление чипсов является причиной различных заболеваний. Встала необходимость ознакомиться с составом чипсов, изучить информацию о биологической роли веществ, находящихся в чипсах, определить калорийность данного продукта и наличие химических веществ, причиняющих вред здоровью человека.
Предмет исследования: качественный состав чипсов.
Объект исследования: чипсы.
Гипотеза исследования: если в составе чипсов входят вещества, которые негативно влияют на организм человека, то их регулярное употребление может привести к ухудшению состояния здоровья.
Цель исследования:
- Изучить химический состав чипсов и влияние её компонентов на здоровье человека;
- Способствовать приобщению учащихся и их родителей к здоровому образу жизни, к правильному питанию;
- Выявить популярность различных пищевых продуктов среди учащихся на основе анкетирования.
Для выполнения цели мною были поставлены следующие задачи:
- Ознакомиться с литературой по данной проблеме;
- Изучить влияние ингредиентов, входящие в состав чипсов, на организм человека;
- Провести анкетирование среди учащихся и выяснить отношение школьников к чипсам;
- Сделать выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования и ознакомить учащихся и родителей с результатами исследования.
Методика приготовления чипсов
На самом деле, откуда взялся такой заморский продукт, похожий на русскую жареную картошку? Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

После чего зажарил её в масле до хруста. К недоумению повара, новое блюдо настолько понравилось миллионеру, что он только его и употреблял. В 1926 году была изобретена упаковка, позволявшая разделить место продаж. Началась экспансия этого продукта в кинотеатры, на стадионы и в магазины.
Необходимо помнить, что в процессе обжаривания масло подвергается ряду нежелательных изменений. Оно гидролизуется и при этом образуются вредные вещества. Следовательно, масло надо защищать от внешних воздействий и периодически его менять. Рекомендуется добавлять к маслу антиоксиданты, чтобы предупредить его окисление.
Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 800С (при этом в нём экстрагируются восстанавливающие сахара и разрушаются ферменты). Затем картофель нарезают ломтиками и после удаления выделившегося на их поверхности крахмала обжаривают в растительном масле.
Существует статистика, что:
- каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год;
- европеец: 1–5 кг/год;
- американец: 10 кг/год.
Изучение состава чипсов на упаковках
Используя лупу, выпишем ингредиенты чипсов в таблицу 2.
Для исследования мы взяли чипсы следующих марок:
- «Lаys».
- «Estrella».
- «Русская картошка».
- «Московский картофель».
- «Золотая картошка» (новинка).
Влияние ингредиентов, входящие в состав чипсов, на организм человека
Как видно из таблицы кроме натуральных продуктов (картофеля и растительного масла), сахара, соли в состав чипсов входят различные синтетические вещества: углеводы, пищевые добавки, обозначенные большой буквой «Е» с соответствующим номером. Благодаря синтетическим пищевым добавкам, чипсы имеют разные вкусы и ароматы, «хрустят» и долго хранятся.

Усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия – Е 621 – натриевая соль глутаминовой кислоты. Глутамат натрия получают в промышленности из тростникового и свекловичного сахара или из пшеничной клейковины. Он придает растительным блюдам привкус и аромат мяса, однако избыток этого вещества в пище приводит к размягчению костной ткани организма, образованию хрящевых участков, нарушает функцию щитовидной железы.
Но у некоторых людей возможны аллергические реакции, головокружение, тошнота. С одной стороны он делает чипсы вкусными, с другой стороны этот порошок может вызывать истончение сетчатки при его содержании в ежедневном рационе не менее 20%.
Усилитель вкуса и аромата – гуанилат натрия – E 627- натриевая соль гуаниловой кислоты , природной кислоты, которая является частью РНК, одного из носителей генетического кода в клетке. Таким образом, он входит в состав всех клеток во всех живых организмов. Астматики должны избегать гуаниловой кислоты и гуанилатов. Люди страдающие от подагры должны избегать гуанилатов.
Усилитель вкуса и аромата- инозинат натрия- E 631 – способен скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. Надо проявить осторожность людям аллергикам, людям страдающим астмой так как может спровоцировать обострение заболеваний.
Мальтодекстрин (патока)- используется в пищевой промышленности очень широко: в производстве напитков, мороженого, в молочной промышленности, в кондитерских изделиях, является усилителем вкуса, способствует сохранению и усилению свойств ароматических добавок.
Лимонная кислота – Е 330. Применяется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Ортофосфат кальция(смесь солей) – Е 341. Ca(H2PO4)2,СaHPO4,Ca3(PO4)2
Пищевая добавка Е341 мало изучена. По некоторым данным фосфаты кальция обладают канцерогенным воздействием и повышают уровень содержания вредного холестерина в крови. Может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ортофосфат натрия(смесь солей) – Е 339. Na3PO4 , Nah3PO4, Na2PO4.
При употреблении E339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия.
Ацетат натрия – Е 262. СН3СOONa . Применяется в качестве консерванта. Также добавка E262 в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат. В допустимых дозах безопасен, но в больших концентрациях может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, раздражение кожи и глаз.
Крахмал в организме подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток ее откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Но малоподвижный образ жизни не требует большого количества энергии, нарушается баланс между поступлением в организм и расходом энергоемких веществ, а это приводит к ожирению.
В настоящее время учёные всего мира обеспокоены содержанием во многих продуктах питания: картофельных чипсах, картофеле фри, гамбургерах и в остальных продуктах под общим названием «фаст – фуд» очень опасного канцерогена и мутагена – акриламида (амида акриловой кислоты). Это вещество используется в промышленности для изготовления пластмасс и очистки воды.
Вредны ли чипсы?
В начале этого учебного года провела анкетирование 63 учащихся разного возраста. Цель анкетирования заключалась в том, чтобы выяснить отношение школьников к интересующейся нашей проблеме. Можно ли читать чипсы частью здорового рациона питания? Отношение учащихся к предпочитаемым пищевым продуктам можно посмотреть на стр.2. Они выбрали чипсы.
1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
А) Да Б) Нет
2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
А) Да Б) Нет
3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?
А) Да Б) Нет
4. Как часто чипсы присутствуют в вашем рационе питания?
А) Ежедневно Б) 2-3 раза в неделю В) 1-2 раза в месяц
5. Кто покупает вам чипсы?
А) Родители Б) Старший брат
В) Бабушка (дедушка) Г) Сам
6. Как вы считаете, чипсы полезны или вредны для здоровья?
А) Конечно полезны
Б) Конечно вредны
В) Никогда не задумывался об этом
7. Что вас привлекает при выборе чипсов?
А) Красивая упаковка
Б) Запах, вкус
В) Удобно есть
Г) Стоят дешево
8. Часто ли вас беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, головные боли?
А) Часто Б) Иногда В) Никогда
9. Можно ли читать чипсы частью здорового рациона питания?
А) Да Б) Нет
Результаты анкетирования
В процессе работы над исследовательским проектом в школе было проведено анкетирование учащихся 5-11 классов. Опрос показал, что 80% опрошенных не обращают внимания на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки. А также 53%.
Из 100% опрошенных учащихся- 20% считают, что чипсы полезны, 10% опрошенных соглашаются с утверждением, что чипсы вредны. Примерно 53 % никогда не задумывались об этом. Ежедневно употребляют чипсы -21% школьников, раз в месяц- 42 % респондентов.
Чем младше возраст, тем больше процент чипсов, купленных родителями. Старшеклассники приобретают их сами. Учащиеся младших классов при выборе чипсов обращают внимание на яркую упаковку -40% и на цену–25%. Ученики постарше ориентируются на запах, вкус –32% и на цену-56%
Таким образом, анализ анкетирования показал, что проблема здорового рациона питания продолжает оставаться актуальной. Большинство школьников не обращают внимания на состав чипсов, а некоторые продолжили употреблять этот продукт, зная о наличии в нем вредных веществ. В результате у них появляются различные заболевания. Причиной этих заболеваний является отсутствие полноценного, сбалансированного питания, частое употребление чипсов, кока- колы и других продуктов. Отсюда намечаются следующие задачи: изучить состав продукта, влияние пищевых добавок на организм человека.
Результаты теоретического анализа чипсов по упаковке. Изучив сведения с упаковки, мы выяснили, что в состав всех чипсов входит картофель или картофель-полуфабрикат, растительное масло, соль, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата (Е621, 627, 631).
Заключение проекта
Чипсы являются одним из самых актуальных видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание. Ежедневное употребление чипсов в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. Очевидно, здесь пользу искать бесполезно. После мощной переработки картофель теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные.
Все чипсы независимо от производителя – мина замедленного действия для желудка. Вы никогда не замечали, что вам хочется кушать чипсы все чаще и чаще?
Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря.
Проведенное в рамках данного исследовательского проекта “Вред или польза чипсов” социологическое исследование среди учащихся школы показало, что большинство учащихся употребляют чипсы. Учащиеся не знают, что чипсы могут нанести какой-либо вред здоровью и даже не задумывались о вреде чипсов.
Реклама чипсов – очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает наше внимание. Сложнее всего убедить себя, что чипсы – это вредно. Проведенный эксперимент с грызунами был убедительным, наглядным. Я лично убедилась о вреде исследуемого продукта. Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтвердилась. Теперь, наверное, есть смысл предложить себе полезную альтернативу – семечки или орехи.
Таким образом, в результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
- Провела литературный анализ по данной проблеме;
- Изучила ингредиенты, входящие в состав чипсов, сравнила их, изучила влияние пищевых добавок на организм человека;
- Провела анкетирование среди учащихся и выяснила отношение школьников к чипсам;
- Сделала выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования и ознакомила учащихся с результатами исследования.
Рекомендации по питанию
В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
Поэтому рекомендую:
- Не употреблять продукты, имеющие яркий цвет. Они переполнены искусственными красителями;
- При покупке обратить внимание на состав. Если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;
- Не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом. Такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;
- Проверять чипсы на листке бумаги. Безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;
- Обратить внимание при покупке на цвет. Все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев.
- Заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками.
Список литературы
- Андреева М.
П. Проектные уроки как форма интеграции знаний // Химия в школе. — 2002. — № 7. — С. 51-56.
- Большой Кулинарный Словарь. Еда без вреда.
- Горбаткова Б. Х., Таутиева М. А.Качественный анализ ионов аналитических групп по кислотно-основному методу: Методические указания к лабораторным работам по аналитической химии. – Владикавказ: Терек, 2011. – 73 с.
- Железнякова Ю. В., Назаренко В. М. Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии // Химия в школе. — 1999. — № 3. — С. 47-50.
- Р. Н. Насиров, Г.К. Баймукашева. Эксперимент межпредметного характера на занятиях кружка.// Химия в школе-2008.-№4.-С. 64-70.
- Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф. Г. Р83 Химия: Органическая химия: Учебник для 10 кл. средней школы – М.: Просвещение, 2011.- 160с., с.133
- Интернет-ресурсы.
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Так ли вредны чипсы?
Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».
Состав
Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.
Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.
Глутамат натрия
Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.
Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.
Ароматизаторы, красители, пищевые добавки
Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности. Не стоит забывать, что пищевые красители незаменимы и в домашней кухне: хозяйки часто добавляют их в десерты, используют на Пасху.
Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.
При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.
Обжарка чипсов
Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.
В чем же вред?
Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.
Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.
Почему нельзя питаться чипсами и увлекаться газированной водой
Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение, что очень важно правильно питаться и что в детском рационе должны преобладать овощи и фрукты. Но ты наверняка, как и большинство современных детей, среди обилия вкусной еды всегда с радостью выбирал бы сладости, чипсы, солёные сухарики и картофель фри.
Может быть, ты уже много раз слышал, что эти продукты нельзя назвать полезными для твоего роста и здоровья. Но ведь никто и не может заставить тебя есть кашу вместо чипсов и пить свежевыжатые соки вместо газированных напитков. Вот только знать, чем опасно для тебя неправильное питание и какой вред могут причинить твоему здоровью подобные продукты, ты уже имеешь полное право.
Сегодня учёные утверждают: то, чем питается ребёнок до десятилетнего возраста, оказывает значительное влияние на всю его дальнейшую жизнь.
Во время многочисленных медицинских исследований врачи-диетологи обратили внимание на одно очень грустное явление. В последние годы во многих домах с праздничного стола на ежедневный переместились не только многочисленные сладости, но и разнообразные копчёности. То, что раньше люди ели лишь по большим праздникам, они стали употреблять каждый день. К тому же появились и сразу стали популярными различные хот-доги, гамбургеры, чизбургеры. Сейчас даже дни рождения детей принято праздновать в ресторанах фирмы «Макдоналдс». Родителям удобно — они избавлены от хлопот, да и детям такие угощения всегда приходятся по душе.
Однако медицина и государственные органы многих стран уже бьют тревогу. Началась активная борьба против чипсов, сухариков и прочего фаст-фуда (чизбургеров, гамбургеров, сэндвичей, хот-догов, картофеля фри). Врачи пытаются оградить от употребления всей этой новомодной еды хотя бы детей и подростков. И тревожатся специалисты вовсе не без причин, они убеждены:
Постоянно употреблять продукты быстрого питания нельзя!
Врачи пришли к однозначному выводу: резкое увеличение веса и заметное ухудшение здоровья детей напрямую связаны с их неправильным питанием.
- Кроме полюбившегося тебе вкуса, ничем полезным ни чипсы, ни хот-доги, ни прочий фаст-фуд не могут порадовать твой организм.
- Основной вред от подобных продуктов состоит в том, что они содержат легкоусвояемые углеводы, которые, поступая в организм, превращаются в жиры.
- Чипсы и картофель фри обжариваются в масле, которое после каждой жарки никто не меняет. А неоднократное воздействие высоких температур на любые масла приводит к образованию в них токсических веществ, которые разрушают клетки нашего организма.
- Все газированные напитки и многие конфеты, которые ты так любишь, содержат вредные красители, повреждающие слизистую оболочку не только ротовой полости, но и многих внутренних органов.
- Все упомянутые выше продукты и напитки наносят серьёзный вред твоему здоровью. И если уж тебе совсем невмоготу отказаться от них, то хотя бы ограничивай себя — употребляй их в небольших количествах и не каждый день.
опасны ли они для здоровья / Обзоры / Корзинка
День чипсов во всем мире отмечают 24 августа. Считается, что их изобрел в 1853 году Джордж Крам, шеф-повар ресторана, работавшего при отеле Moon’s Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Согласно легенде, однажды его посетитель пожаловался, что картофельные ломтики слишком крупные и плохо прожаренные. Кулинар в отместку сделал их толщиной с бумажный лист, подсолил и обжарил в масле – гость был в восторге. Вскоре «Саратогские чешуйки» завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. Современные магазинные чипсы отличаются от первоначального варианта, приготовленного из натуральных продуктов. О том, чем опасен любимый многими перекус, «Корзинке» рассказала нутрициолог Марина Линкевичене.
Когда чипсы только изобрели, скорее всего, их делали из натурального картофеля. Сейчас же появились альтернативные, более дешевые варианты.
«Сегодня некоторые производители-гиганты используют картофельную муку. Из нее получаются красивые и аккуратные чипсы. Разве настоящие корнеплоды могут быть такой идеальной формы?» – отмечает нутрициолог.
Крахмал распадается в организме на глюкозу, что опасно для диабетиков и для тех, кто предрасположен к данному заболеванию. Также эксперт предлагает обратить внимание на обычный картофель в магазинах – если на нем есть зеленоватые участки, это может означать, что в овоще присутствует соланин.
«Зеленый пигмент на картофеле – это признак присутствия гликозида, гормоноподобного вещества, которое является ядовитым соединением и может вызывать отравление. А насколько сырье для чипсов тщательно отбиралось и обрабатывалось, мы знать не можем», – отмечает эксперт.
Сегодня в продаже наряду с картофельными можно встретить другие разновидности чипсов, например, кукурузные. Также, отмечает эксперт, в магазинах правильного питания есть много вариантов «псевдочипсов», например, из морской капусты или томатов:
«Производители прекрасно понимают, что чипсы – популярный продукт среди детей и молодежи. Многие родители и молодые люди стараются подобрать ему более полезную альтернативу – компании подстраиваются под рынок и делают «другие» чипсы. Они более безвредные по составу, готовятся более щадящими способами, но менее вредные – не значит полезные».
Также для тех, кто придерживается здорового образа жизни, вегетарианства и веганства, компании производят чипсы на основе сои. Но, поскольку это генно-модифицированный продукт, эксперт не рекомендует его к употреблению.
Какие добавки содержатся в чипсахЭксперт отмечает, что в чипсах из масс-маркетов можно найти едва ли не всю таблицу Менделеева, а сам картофель стоит в составе далеко не на первом месте. К тому же в этом продукте зачастую содержатся компоненты, негативно влияющие на организм.
«Доказано, что трансжиры при накапливании в организме провоцируют онкологические заболевания. Консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса зачастую становятся виновниками аллергических реакций», – предупреждает Марина Линкевичене.
Также нутрициолог акцентирует внимание на то, что в чипсах содержатся усилители вкуса, в частности глутамат натрия. Эта добавка формируют пищевое пристрастие – человек «подсаживается» на вкус продукта, желание приобрести пачку-другую начинает возникать регулярно, чуть ли не каждый день.
Кто находится в зоне рискаПолучить зависимость от чипсов достаточно просто. В зоне риска находятся дети и подростки. Исходя из своей практики, эксперт отмечает, что корни проблемы кроются в недостаточном или вовсе отсутствующем пищевом воспитании подрастающего поколения:
«Реклама настойчиво убеждает, что чипсы – это вкусно! Родители не всегда объясняют детям, что есть их постоянно вредно и даже опасно – рано или поздно разовьется гастрит, а то и язва желудка.Сегодня, к сожалению, последний диагноз часто получают уже в детско-подростковом возрасте».
Минусом является и то, что чипсы продают в учебных заведениях. Вместо обычной еды в столовой, школьники могут взять «вредные» продукты в вендинговом аппарате, не подозревая, что тем самым наносят вред своему организму.
Есть ли здоровая альтернативаЧипсы, произведенные популярными брендами, эксперт называет пищевым мусором и отмечает, что это именно тот продукт, который в буквальном смысле засоряет организм. Тем, кто не может отказаться от этого лакомства, Марина Линкевичене предлагает научиться готовить его самостоятельно:
«К «зожным» разновидностям чипсов я отношусь скептически. От них вреда, может, и меньше, но и пользы особой нет. Если отказаться от этого лакомства не получается, лучше приобрести дегидратор и с его помощью готовить чипсы дома из того же картофеля, других овощей и фруктов. Так вы хотя бы будете знать, что в них содержится только то, что вы сами добавили».
Вред чипсов. Как часто можно есть этот продукт.
Яркая и красочная упаковка, удобство употребления и, конечно же, приятный вкус сделали этот продукт лидером на рынке с ежегодным увеличением количества производимой продукции. Но так ли безобидны чипсы? И что нам необходимо знать о них?
Чипсы
По характеру исходного сырья чипсы можно разделить на три вида:
- собственно картофельные (или классические), исходным сырьем для которых служит сырой картофель;
- формованные, основу которых составляет сухое картофельное пюре с добавлением муки и крахмала, а также добавок и ароматизаторов для придания продукту выраженного вкуса;
- воздушные, которые изготавливаются из специально подготовленных полуфабрикатов (так называемых пеллет) и обладают нежной структурой.
А как вообще появились чипсы?
По одной из версий, возникновение «хрустящего» продукта связывают с прихотью некоего посетителя ресторана американского города Саратога в 1853 году. Ему не понравилось, что кусочки жареной картошки были слишком толстыми и плохо прожаренными. Раздраженный шеф-повар решил подшутить: нарезал овощ максимально тонко и обжарил со всех сторон до золотистой корочки так, что наколоть на вилку их было просто невозможно. К удивлению, новое блюдо пришлось по вкусу недовольному клиенту. Появились заказы от других гостей заведения, а новому продукту дали название «саратогские стружки» (англ. chips – стружка, щепка). С тех пор они завоевали популярность не только в Америке, но и по всему миру.
Как и из чего делают чипсы
Не секрет, что основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.
Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.
Наши производители в качестве основы используют картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто. Это связано с тем, что выращиваемые в республике сорта картофеля не содержат достаточное количество сахаров, поэтому они не подходят для производства продукта классическим способом. Полуфабрикат высушивают и придают оригинальную форму (полоски, треугольники и др.), вводят пищевые добавки (для вкуса, улучшения цвета и запаха), а далее обжаривают в масле. Недостаток такого способа производства – высокое содержание масла и пищевых добавок в готовом продукте.
Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста, изготовленный методом экструзии (уплотнение массы под воздействием давления) с последующей сушкой до 10–11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.
Вредные чипсы?
О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?
Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но не спешите с выводами. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.
По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500–1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.
Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров. А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал.
Также следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.
Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека.
Выход есть!
И это не полный отказ от употребления продукта. Причиной негативного воздействия на организм является регулярное потребление чипсов. Не стоит превращать их в главную еду и тем более заменять ими полноценный прием пищи. Если у вас возникло желание попробовать такой продукт, не поленитесь почитать состав на упаковке. Выбор делайте в пользу натуральных ингредиентов без добавок.
Сегодня на рынке существуют и аналоги – фруктовые чипсы. Основным сырьем для них являются яблоки. Они обладают неоспоримыми преимуществами: низкая калорийность, отсутствие канцерогенов в продукте. Это хорошая альтернатива, особенно для детей. Делайте свой выбор грамотно!
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Насколько вредны чипсы
Газировка и чипсы лидируют в списке самых вредных продуктов. Последние по сути являются смесью красителей, жиров, углеводов, заменителей разнообразных вкусов. Врачи говорят о вреде снеков, сделанных из цельной картошки, а также картофельной муки.
Когда полезный овощ приносит вред
Картофель — это полезный продукт, который советуют употреблять врачи и диетологи. Но при переработке он лишается своих положительных свойств и способен нанести значительный вред организму человека.
Чипсы включают в свой состав много крахмала и жира, поэтому калории тут зашкаливают: в ста граммах содержится 510 ккал. Это половина дневной нормы для детей, поэтому картофельные снеки помогают развиться детскому ожирению.
В составе чипсов много соли, мешающей нормальному росту костей и развитию внутренних органов. При регулярном употреблении страдает обмен веществ и возникают неполадки с сердцем. Гипертоники рискуют получить скачок артериального давления, поэтому им запрещено употреблять чипсы.
Усилители вкуса, красители и ароматизаторы благоприятствуют развитию аллергии.
Содержащиеся в снеках жиры обладают канцерогенным действием и могут стать причиной онкологии. В процессе изготовления в ход идет техническое масло, которое увеличивает уровень вредного холестерина. В результате образуются сгустки, закупоривающие сосуды и способствующие развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Наконец, в составе чипсов полностью отсутствуют витамины, минеральные вещества и нужная для организма клетчатка.
Специалисты, проводившие исследование, установили, что чипсы способны вызвать привыкание. Из-за этого дети, попробовав снеки из картофеля единожды, желают снова ими полакомиться.
Изучение чипсов в домашних условиях
Определить вредность снеков можно, проведя несложные эксперименты:
- Разместить на бумажной салфетке, согнутой вдвое, чипсы. Затем раздавить снеки между слоями. На бумажке останется жирное пятно, что говорит о наличие большого количества жира в картофельных ломтиках.
- Определить наличие крахмала в чипсах можно, используя обычный йод. Достаточно нанести одну каплю на ломтик и проверить результат. При взаимодействии с крахмалом йод изменит цвет на темно-синий. Черный цвет пятна говорит о том, что чипсы сделаны не из картофеля.
Чтобы минимизировать риск потери здоровья, необходимо ограничить употребление такого продукта. Врачи советуют отказаться от картофельных снеков полностью. Но если это невозможно, когда альтернатива скорому перекусу не найдена, есть смысл сократить количество и частоту потребления чипсов.
Перед покупкой достаточно прочитать состав продукта. Вредные чипсы можно легко заменить любым фруктом. Ведь здоровье легко испортить, а восстановить непросто.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Вы часто едите картофельные чипсы? Вот 5 состояний здоровья, которых вам следует опасаться
Вы заядлый любитель картофельных чипсов? Если да, то вы должны помнить, что эта еда может иметь некоторые негативные последствия, особенно для вашего здоровья.
Если вы употребляли нездоровую пищу, особенно картофельные чипсы, вы можете гарантировать, что заметите некоторые тревожные изменения в своем теле, особенно если вы ежедневно ели много соленых и жирных закусок.
К счастью, существует обширное исследование, в ходе которого исследователи обнаружили различные побочные эффекты регулярного употребления картофельных чипсов.
Вот 5 заболеваний, которые могут возникнуть в результате употребления слишком большого количества картофельных чипсов. Читайте дальше, чтобы во время следующего похода в продуктовый магазин пропустить проход с фишками.
ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Антибиотики: неэффективность, потребность в новых типах и решение проблемы такой устойчивости
(Фото: Шарлотта Говерт на Pixabay)
Картофельные чипсы могут иметь некоторые негативные последствия, в частности, для здоровья, включая инсульт, увеличение веса, депрессию, высокое кровяное давление и рак.
Конечно, никто не хочет иметь высокое кровяное давление, тем более что оно приводит к другим последствиям для здоровья, таким как слабоумие и сердечные заболевания, среди прочего.
Если вы много ели чипсы, у вас может быть повышенный шанс заболеть гипертонией, также известной как высокое кровяное давление. Это связано с высоким содержанием натрия в каждой порции чипсов.
По данным Гарвардской медицинской школы и клиники Кливленда, содержание соли в этих закусках значительно дестабилизирует наш уровень натрия по сравнению с другими продуктами питания, мгновенно подвергая нас опасности.
Возможно, вы не знали, что ваш любимый пакетик картофеля может увеличить ваши шансы заболеть раком. По данным Американской онкологической ассоциации, «акриламид», химическое вещество, содержащееся в обработанных пищевых продуктах, обладает «канцерогенными свойствами», которые могут вызывать различные типы рака.
Это может показаться ужасной новостью для вас, если вы любитель чипсов, поскольку картофельные чипсы имеют высокий уровень этого химического вещества, и они представляют собой довольно прямой путь, по которому многие люди потребляют акриламид.
Вы, вероятно, думаете, что картофельные чипсы никак не могут вызвать те же опасности, что и канцероген высокого риска, такой как никотин. Но эксперты говорят, не дайте себя обмануть.
И сигаретный дым, и ваши любимые чипсы содержат канцероген, несущий мгновенную и очевидную опасность для вашего здоровья.
Когда дело доходит до чипсов на закуску, не нужно беспокоиться о потреблении чего-то большего, чем просто «акриламиды». Griffin Health уточнил, что чипсы содержат большое количество холестерина, и если есть член семьи, у которого в анамнезе были инсульты, вам следует избегать таких закусок в следующий раз, когда у вас возникнет тяга.
Если вы не возражаете против предупреждений и пойдете прямо за пакетом этих жирных картофельных чипсов, вы столкнетесь с возможной аневризмой позже в своей жизни.
Клиника Майо сообщила, что жировые отложения, которые оставляют продукты, богатые холестерином, приводят к закупорке артерий, что может напрямую привести к инсульту.
Один из побочных эффектов регулярного употребления картофельных чипсов влияет не только на физическое здоровье. Употребляя эти чипсы в пакетиках, мы подвергаем риску свое психическое здоровье из-за большого количества трансжиров.
Исследование 2016 года, опубликованное Национальной медицинской библиотекой США, показывает, что повышенное потребление трансжиров приводит к депрессии.
Если вы думаете, что перекус может поднять вам настроение и улучшить психическое состояние, приготовьтесь оценить этот ужасный побочный эффект, который может серьезно ухудшить вашу жизнь. Итак, в следующий раз, когда у вас возникнет тяга к соленым закускам, оторвитесь от чипсов и перейдите на здоровую закуску,
Уже не удивительно, что чипы могут привести к значительному увеличению веса.Учитывая, что у них много пустых калорий, и их довольно легко переедать.
Медицинский журнал Новой Англии опубликовал исследование, которое напрямую связывает такие закуски, как чипсы, с резким изменением веса.
Между тем, исследование Университета Дикина показало, что содержание соли в чипсах делает их неотразимыми для любого вкуса, заставляя нас легко потреблять намного больше, чем мы должны.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Великобритания может стать первой страной, которая разрешит вакцину против COVID-19
Узнайте больше новостей и информации о медицине и здоровье на сайте Science Times.
Употребление чипсов два раза в неделю «удваивает ваши шансы на смерть», говорится в исследовании | The Independent
Употребление чипсов более двух раз в неделю может удвоить риск смерти, как показало новое исследование.
Будь то треска в кляре, гамбургер, соус карри или заправленные солью и уксусом, чипсы всех сортов являются одним из любимых лакомств Великобритании.
Согласно Национальному продовольственному обследованию правительства Великобритании, в 2014 году жители Великобритании потребили в три раза больше чипсов, чем в 1974 году, включая замороженные чипсы, купленные в супермаркете.
Но хотя общеизвестно, что слишком частое употребление чипсов может привести к увеличению веса, это также может повлиять на уровень смертности, как показали исследователи.
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что в течение восьми лет вероятность смерти у людей, которые регулярно ели жареный картофель, была в два раза выше.
Исследователи проанализировали потребление картофеля и здоровье 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет. По прошествии восьми лет 236 участников умерли.
Они обнаружили, что хотя употребление большого количества картофеля в целом – независимо от метода приготовления – не увеличивало риск смерти в течение этого периода времени, у тех, кто ел жареный картофель два-три раза в неделю, вероятность смерти в два раза выше, чем у тех, кто не ел.
Все виды жареного картофеля, включая картофельные оладьи, чипсы и дольки, были связаны с увеличением уровня смертности.
Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
Показать все 61/6 Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать.
Вам понадобятся: 1 луковица, 1 красный перец, 1 стебель сельдерея, 1 чашка грибов, от 4 до 6 яиц, 1 перец чили хабанеро (по желанию), 1 столовая ложка масла, 25 г натертого на терке. -жирный сыр, 150 мл обезжиренного молока, 50 г грудки индейки.Добавьте немного шпината, чтобы усилить эффект.Метод:
1) Приготовьте грудку индейки, чтобы ее можно было добавить в смесь позже. Лучше всего приготовить его на гриле, а затем нарезать, так как это полезнее, чем жарка на мелкой поверхности. 2) Тем временем нагрейте масло и добавьте в сковороду лук, перец, перец чили, грибы и сельдерей. Готовьте их около пяти минут, пока ваши овощи не станут мягкими и мягкими. 3) Взбейте яйца и молоко в отдельной миске, приправив солью и перцем. 4) Добавьте яичную смесь, овощи, вареную индейку и сыр в форму для запекания или форму с высокими стенками и готовьте в духовке около 15 минут при температуре 170 ° C.DW Фитнес-клубы
Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
Будьте осторожны, покупая кашу, так как некоторые бренды вбивают в нее много сахара. Каша – хороший вариант завтрака, так как она славится медленным высвобождением энергии, а это значит, что вы можете добраться до обеда, не страдая от затишья. Бананы – отличный источник клетчатки, калия и витаминов, они всегда будут хорошим дополнением к утреннему овсу.
DW Фитнес-клубы
Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
Ингредиенты: 2 целых яйца, 3 яичных белка, спаржа, перец, 50 г копченого лососяМетод
1) Варите спаржу в воде примерно пять минут.2) Тем временем смешайте яйца и яичные белки в кувшине и добавьте немного обезжиренного молока. Порубите перец и бросьте его тоже. 3) Когда спаржа будет приготовлена, слейте воду и нарежьте ее на более мелкие кусочки. Добавьте их в яичную смесь. 4) Взбейте смесь и приправьте солью и перцем. 5) Вылейте смесь в горячую сковороду с небольшой ручкой сливочного масла или чайной ложкой качественного оливкового масла. 6) Готовьте омлет от 90 секунд до двух минут. 7) Когда дно готово, снимите сковороду с плиты и поместите под решетку еще на 30 секунд или минуту, чтобы приготовить верх.8) Подавать с копченым лососем.DW Fitness
Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
Греческий йогурт обладает огромной питательной ценностью. Независимо от вашей позиции в дебатах о суперпродуктах, достоинства греческого йогурта говорят сами за себя. Этот продукт является хорошим источником калия, белка, кальция и необходимых витаминов и является идеальной основой для здорового завтрака, особенно если вы пытаетесь похудеть.
DW Fitness
Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать.
Яйца Флорентийский – это не только вкусный завтрак, он также несет в себе изрядную питательную ценность, особенно если добавить в уравнение немного шпината.
DW Fitness
Шесть рецептов здорового завтрака, которые стоит попробовать
Так быстро и легко приготовить, но при этом так эффективно. Гренки из непросеянной муки могут быть хорошим выбором для завтрака, если вы разумно используете начинки. Арахисовое масло прекрасно. Хороший источник «полезных жиров», а также белка и витамина Е среди других питательных веществ, арахисовое масло в больших количествах может настроить вас на целый день.
DW Fitness
«Частое употребление жареного картофеля, по-видимому, связано с повышенным риском смертности», – заключили исследователи во главе с доктором Никола Веронезе из Национального исследовательского совета в Падуе, Италия.
Ученые заявили, что возраст или пол участников не повлияли на результат, но подчеркнули, что другие факторы, включая ожирение, отсутствие физических упражнений и высокое потребление соли, также могли быть причиной смерти.
«Потребление жареного картофеля может быть индикатором менее здорового (западного) рациона питания, который связан с повышенной смертностью», – сказала Сюзанна Ларссон, доцент Каролинского института в Швеции.
Национальное исследование пищевых продуктов показало, что с 1974 года потребление еды на вынос почти удвоилось.
Показатели ожирения также утроились за последние 30 лет и составили 27 процентов в 2015 году, при этом 58 процентов женщин и 68 процентов мужчин имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Потенциальная опасность для здоровья таится внутри картофеля фри и чипсов
Коричневая корочка на жареном картофеле или темный цвет подгоревших тостов сигнализируют о наличии химического вещества, которое может быть вредным для вашего здоровья.
Достаточно поводов для беспокойства, что Британское агентство по пищевым стандартам на этой неделе начало призывать людей свести к минимуму воздействие акриламида, загрязнителя, образующегося в определенных продуктах, когда они жарятся, запекаются, жарятся или иным образом готовятся при высоких температурах – выше 120 градусов по Цельсию. или 248 градусов по Фаренгейту.
«Наше исследование показывает, что большинство людей не знают о существовании акриламида», – сказал Стив Уирн, директор по политике агентства.
Стоит ли вам беспокоиться? Вот что вам нужно знать:
О чем беспокоиться?
Акриламид считается «вероятным канцерогеном для человека» на основании исследований на животных, но данные исследований на людях все еще неполны, отмечает Национальный институт рака.
Какие продукты затронуты?
По данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Акриламид также образуется в кофе при обжарке зерен.
Британское агентство обнаружило самые высокие концентрации в закусках, картофеле, особенно жареном, и злаках, таких как хлопья для завтрака. Подумайте о крахмалистой пище. Другое исследование также показало, что картофельные чипсы и картофель фри содержат более высокий уровень акриламида, чем другие продукты.
С другой стороны, акриламид не образуется в молочных, мясных и рыбных продуктах, а также в продуктах, приготовленных на пару или отварных, в небольшом количестве или совсем не образуется.
СВЯЗАННЫЙ: Человек теряет 115 фунтов, употребляя только картофель в течение года
Следует ли вам прекратить есть жареные, жареные или запеченные продукты?
FDA отказалось. Он просто советовал людям придерживаться здоровой диеты и избегать чрезмерного обжаривания или чрезмерного обжаривания пищи. Приготовление картофеля до золотисто-желтого цвета, а не коричневого, поможет уменьшить образование акриламида, как и поджаривание хлеба до светло-коричневого оттенка, а не темно-коричневого.
Британская кампания призывает людей «стремиться к золоту» или не забывать стремиться к золотисто-желтому цвету или светлее при жарке, выпечке, поджаривании крахмалистых продуктов, таких как картофель, корнеплоды и хлеб.Он также не рекомендует хранить сырой картофель в холодильнике, так как это может повысить уровень акриламида. Храните картофель в темном прохладном месте, например, в чулане или кладовой.
СВЯЗАННЫЕ: 3 пищевых мифа, в которые нельзя верить прямо сейчас. диетолог из Нью-Йорка и автор книги «Younger Next Week».
Если вас беспокоит акриламид, разумно есть вареные или приготовленные на пару продукты, особенно овощи, такие как картофель, вместо запеченных или жареных продуктов, добавила она. Если вы все же запекаете или жарите, делайте это только изредка, делайте порции небольшими и избегайте очень коричневых или подгоревших частей.
«При этом ни один продукт питания или напиток не улучшат или не разрушат ваше здоровье – гораздо большее значение имеют общий режим питания и образ жизни», – сказал Зиед СЕГОДНЯ.
«Это нормально – сократить или прекратить есть картофель фри и чипсы… специально для уменьшения воздействия акриламида, особенно если вы едите их часто, но лучшая причина для этого – оставить в рационе больше разнообразных овощей, фрукты и нежирные белковые продукты, включая рыбу, яйца и орехи.”
Следуйте за А. Павловским в Facebook, Instagram и Twitter.
Слепой от плохой диеты? Подросток, который ел в основном картофельные чипсы и картофель фри, потерял зрение: соль: NPR
Исследователи из Великобритании говорят, что подросток потерял зрение после многих лет соблюдения крайне ограниченной диеты, состоящей из перекусов картофельными чипсами Pringles, а также картофелем фри, белым хлебом и некоторыми переработанными продуктами из свинины. Блумберг через Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Блумберг через Getty ImagesИсследователи из Великобритании говорят, что подросток потерял зрение после многих лет соблюдения крайне ограниченной диеты, состоящей из перекусов картофельными чипсами Pringles, а также картофелем фри, белым хлебом и некоторыми переработанными продуктами из свинины.
Блумберг через Getty ImagesМальчик 14 лет обращается к врачу с жалобами на усталость. Он очень разборчивый в еде. (Подумайте о ежедневном рационе, состоящем из картофеля фри, плюс перекус картофельными чипсами Pringles, белый хлеб и немного переработанной свинины.) Но в целом он выглядит нормально. У него нет лишнего веса, он не принимает лекарств.
Анализы показывают, что у него анемия и низкий уровень витамина B12, поэтому ему сделали инъекции B12 и посоветовали по диете.Но через год он начал терять зрение. Затем, к 17 годам, он официально ослеп.
Оказывается, крайне ограниченный ежедневный рацион мальчика – недостаток здоровой пищи, витаминов и минералов – привел к оптической невропатии. К такому выводу пришли исследователи из Бристольского университета в Англии, опубликовавшие тематическое исследование в «Анналах внутренней медицины ».
«Этот случай подчеркивает влияние диеты на зрительное и физическое здоровье, а также тот факт, что потребление калорий и ИМТ не являются надежными индикаторами состояния питания», – сказал д-р.Дениз Атан, ведущий автор исследования и старший преподаватель-консультант по офтальмологии в Бристольской медицинской школе, говорится в заявлении.
Не всех убедило это исследование.
«Это интригует», – говорит Аллен Тейлор, директор лаборатории питания и зрения в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США Джин Майер в Тафтсе. «Но важно помнить, что это исследование только одного случая с очень ограниченной информацией», – говорит Тейлор.
Тейлор говорит, что хотел бы узнать больше о том, как подросток закончил с постоянной потерей зрения, учитывая, что оптическая нейропатия встречается очень редко и обычно носит временный характер.
Но он говорит, что это тематическое исследование может послужить тревожным сигналом, чтобы напомнить людям о важности правильного питания.
«Абсолютно существует связь между неправильным питанием и потерей зрения», – объясняет Тейлор. Но, по его словам, обычно у людей симптомы появляются гораздо позже.
Он указывает на исследование, опубликованное им и его сотрудниками еще в 2014 году, которое показало, что некачественные диеты могут увеличить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Это может привести к нечеткости зрения и затруднить чтение.Обычно это происходит после 60 лет.
«И наоборот, чем больше человек придерживается диеты, богатой фруктами и овощами, цельнозерновыми, тем меньше риск ВМД», – говорит Тейлор.
Люди, участвовавшие в исследовании Тейлора, которые потребляли много овощей, бобовых, фруктов, цельнозерновых, помидоров и морепродуктов, имели более низкий риск развития AMD. С другой стороны, люди, которые придерживались диеты, богатой красным мясом, обработанным мясом, жирными молочными продуктами, картофелем фри и очищенными зернами, имели более высокий риск развития этого заболевания.
Тейлор говорит, что важно отметить, что качество углеводов, которые вы едите, действительно имеет значение. (Как мы уже сообщали, стремитесь к «медленным углеводам».)
Потребление большого количества рафинированных углеводов, включая такие продукты, как белый хлеб, чипсы, крекеры и сладости, связано с более высоким риском развития AMD и некоторых форм катаракта. Тейлор и его сотрудники пытаются понять, как рафинированные углеводы могут вызывать повреждение клеток в наших глазах и теле.
«Если вы посмотрите на химию того, что происходит в клетках, вы действительно сможете увидеть остатки углеводов в клетках», – говорит Тейлор.
«Углеводы в конечном итоге повреждают белки в клетках глаз», – говорит он, поэтому белки уже не так функциональны, как могли бы.
Выводы Тейлора не являются большим сюрпризом, учитывая то, что известно о диете и здоровье в целом.
Во всем мире плохое питание является основной причиной преждевременной смерти – даже в большей степени, чем курение – и в США.S., примерно 1000 смертей в день от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний связаны с диетой. Так что идея о том, что диета влияет на здоровье глаз, имеет смысл.
Итог: «Обязательно кормите себя и своих близких диетой, богатой фруктами и овощами … и цельнозерновыми», – говорит Тейлор.
Есть еще вопросы о том, как правильно питаться? Мы вас прикрыли. Ознакомьтесь с нашим руководством по здоровому питанию LifeKit.
печеных чипсов: они полезны? | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Ореол здоровья был помещен на запеченные чипсы, в то время как жареные чипсы получили плохую репутацию.Но действительно ли вы делаете здоровый выбор, когда бросаете пакет печеных чипсов в корзину? Давайте посмотрим поближе.
Одна унция (около 15 чипсов) печеных картофельных чипсов содержит на 14% меньше калорий (153 против 131), на 50% меньше жира (10 граммов против 5 граммов) и на 67% меньше насыщенных жиров (3 грамма против 1 грамма). чем традиционные картофельные чипсы. Если вы смотрите только на калории и жир, то можете предположить, что это более здоровый выбор.
Есть и другие факторы, которые следует учитывать при оценке полезности того или иного продукта.Запеченные картофельные чипсы на самом деле намного меньше витамин С – они содержат около 4 процентов рекомендуемой суточной дозы на унцию, в отличие от традиционных картофельных чипсов с 10 процентами.
Запеченные чипсы также содержат больше натрия, обеспечивая 257 миллиграммов на унцию (11 процентов от рекомендуемой дневной нормы) по сравнению с 147 миллиграммами на унцию (6 процентов от дневной рекомендуемой нормы) в традиционных чипсах. Добавленный натрий объясняет потерю вкуса, поскольку чипсы не обжариваются.
Запеченные чипсы также являются одним из основных источников акриламидов. Это вызывающее рак химическое вещество образуется в продуктах с высоким содержанием углеводов (например, картофель) нагревают до высоких температур. В FDA обнаружило, что запеченные картофельные чипсы содержат примерно в три раза больше акриламидов, чем традиционные жареные чипсы.
Последний вопрос в отношении любой соленой закуски – это контроль порции. Бездумно жевать огромный мешок запеченного Жареные чипсы или могут означать много лишних калорий и жира.
Выбор запеченных сортов может сэкономить вам калории и жир, но вы все равно будете есть больше натрия и акриламидов. В качестве случайного угощения запеченные чипсы могут быть частью здоровой диеты, но если это больше, чем просто гостя, вы можете пересмотреть свое мнение.
Могут ли кошки есть картофельные чипсы? Что тебе нужно знать!
Вы садитесь перед телевизором, открываете сумку с картофельными чипсами и перевариваете свою любимую соленую закуску.Тем не менее, ваша кошка сидит у ваших ног, глядя вам в глаза «Puss n’ Boots », и вы задаетесь вопросом, можно ли дать ей несколько фишек.
Хорошая новость в том, что картофельные чипсы не опасны для вашей кошки; однако это не рекомендуется.
Подборка микросхем
Как уже известно большинству из нас, картофельные чипсы считаются нездоровой закуской. В них много соли, что может вызвать ряд проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и заболевание почек.Чипсы также богаты насыщенными жирами, которые могут иметь различные негативные последствия для вашего здоровья, включая ожирение и сердечные заболевания. Если вы беспокоитесь о собственном здоровье, поедая чипсы, вам следует подумать и о здоровье своей кошки, поскольку на нее так же повлияет ваш перекус.
В отличие от кошек, люди могут съесть целый пакет картофельных чипсов без каких-либо немедленных последствий. У нас также есть преимущество в том, что мы понимаем последствия регулярного поедания чипсов, но наши кошки полагаются на нас, чтобы мы заботились о них и сохраняли их здоровье.
Изображение Werner Weisser с сайта PixabayYour Cat is a Carnivore
Кошки классифицируются как облигатные плотоядные животные, что означает, что они должны иметь мясо в своем рационе, чтобы выжить и процветать, но на самом деле им нужно очень мало углеводов. Желудку кошек трудно расщеплять углеводы, поэтому кормление их пищей с высоким содержанием углеводов может привести к диабету и ожирению у вашего питомца.
Помимо белка из мяса, который кошкам необходим в их рационе, им также необходимы таурин (аминокислота), витамин А и витамин D, которые естественным образом содержатся в тканях животных.
Чипсы и кот
Ветеринары предоставили владельцам кошек списки, в которые включены продукты, опасные для употребления в пищу вашим питомцем. Сюда входят шоколад и молочные продукты, что может стать неожиданностью для многих. Мы по-прежнему видим, как кошки пьют молоко в фильмах и телешоу, но этого следует избегать, чтобы не заболеть.
Вы не найдете картофельные чипсы ни в одном ветеринарном списке вредных или токсичных продуктов, но вы также не найдете ветеринаров, которые скажут вам, что кормить чипсов можно.
Чипсы имеют нулевую пищевую ценностьЧипсы практически лишены полезных веществ. Процесс превращения картофеля в чипсы включает мытье, бланширование (быстрое кипячение с последующей ледяной баней), а затем обжаривание во фритюре до золотисто-коричневого цвета и до хрустящей корочки. Любые питательные вещества, содержащиеся в картофеле, теряются во время этого приготовления, а это означает, что чипсы вредны для здоровья и не имеют реальных полезных свойств (за исключением того, насколько они вкусны для нас, людей!).
Изображение с сайта Pixabay Salt is Very Bad for CatsСоль может вызвать у кошки сильную жажду и чрезмерное мочеиспускание, а иногда и отравление ионами натрия.Если у вашей кошки проявляются такие симптомы, как вялость, рвота, диарея, тремор, лихорадка или кома, это может быть признаком того, что ваша кошка съела слишком много соли. В частности, если у вас есть старая кошка (которой может быть уже 7 лет), у пожилых кошек больше проблем со здоровьем, особенно с почками, и им будет труднее переваривать соль.
Еще одно соображение может включать ароматизатор чипсов. Некоторые чипсы содержат опасные ингредиенты, такие как лук, чеснок и сыр.
Заключение
Если вы можете противостоять большим очаровательным глазам своей кошки, не давайте ей чипсы или другие человеческие закуски. Если время от времени давать ей небольшое количество картофельных чипсов в качестве угощения, это не должно отрицательно сказаться на ее здоровье, но это привычка, которую вы не хотите заводить.
Кошки – плотоядные животные, которые не переваривают много углеводов, и, поскольку чипсы содержат много углеводов, соли и жира, все это очень веские причины, чтобы не делиться своими закусками.Всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения относительно здоровья и диеты вашей кошки.
Хотя вы можете почувствовать себя Скруджем, не поделившись едой с кошкой, в конце дня она поблагодарит вас за долгую и здоровую жизнь.
Рекомендуемое изображение: 1, 2
Я рекомендую есть чипсы – The New York Times
О, привет, приятно видеть вас, присаживайтесь – давайте вместе съедим чипсы. Давайте ненадолго превратимся в запыленные емкости для нездоровой пищи.Это заставит нас на несколько минут перестать смотреть на множество вкладок, которые мы открывали в наших интернет-браузерах за все эти ужасные месяцы: статьи, которые мы были слишком измучены, чтобы читать о телешоу, которые мы хотел посмотреть; бесполезные продукты, которые мы держим почти импульсивными покупками; спортивные события и классические фильмы, которые мы перевариваем 12-секундными сериями каждые четыре дня; эта маленькая мультяшная диаграмма, показывающая, как лучше всего разбить фруктовые сады в Animal Crossing. Эти чипсы спасут нас, прежде всего, от самых ужасных вещей на наших экранах, от проклятых новостей внешнего мира – растущих чисел, гражданского упадка, банд пожилых мужчин, ведущих себя как дети.
Пожалуйста, присаживайтесь. У меня здесь целый пакет Cool Ranch Doritos: синий электрик, пухлый, как зимнее семя, полный нескончаемой радости. Я нашла его в шкафу над холодильником, где каким-то чудом моя семья еще не обнаружила его – он соскользнул боком за протеиновый порошок, рядом с оставшейся конфетой на Хэллоуин – так что теперь я сижу здесь совсем один в кухонный стол, готовый уплыть в соленые моря декадентского обжорства. По крайней мере, следующие несколько минут моей жизни будут отличными.
Присоединяйтесь ко мне. Хватай все, что у тебя есть. Откройте сумку. Прищипните его к морщинистым краям и разведите швы. Теперь мы в деле: мы сломали печать. Внутренняя часть сумки серебристая и блестящая, чудо инженерной мысли – прочная, гибкая и светоотражающая, как костюм космонавта. Наклонитесь, вдохните этот безошибочный букет: поджаренная кукуруза, дофамин, Америка, горе! Мы первые люди, которые увидели эти микросхемы с тех пор, как они покинули завод неизвестно когда. Они ждали нас, забальзамированные консервантами, как фараон в своей темной гробнице.Эти чипы могли даже быть произведены в прежнем мире, до чумы, когда люди собирались на спортивных стадионах, заполняли концертные залы, касались лиц друг друга, давали пять, передавали бутылки, косяки, телефоны и деньги. Но теперь они родились в этом мире, в нашей обреченной временной шкале, и они абсолютно не имеют ни малейшего представления.
В этом большое достоинство чипсов: они здесь для того, чтобы мы их съели. Вот что мы будем делать. Я положу первую фишку себе в рот.Я аккуратно приложу его к своему языку, как облатку для причастия. Мгновенно аромат обрывается на моих вкусовых рецепторах – этот землистый, сырный привкус – вспыхивает, как фейерверк, освещает всю влажную пещеру моего рта и распространяется дальше, заполняя всю мою голову, все мое существо. Эти химические вещества трансцендентны, Прустиан, столь же сильны, как и любое лекарство: они запускают узлы памяти, которые простираются на годы, десятилетия, назад к старым Суперкубкам и семейным воссоединениям, к внешнему миру, который я пытаюсь забыть.Еще одна фишка. Еще одна фишка.
В чем комфорт нездоровой пищи? Почему мы переживаем эти пустые калории с таким страстным чувственным усердием? Конечно, это вопрос, который возник еще до пандемии, и, вероятно, на него есть прозаический ответ – какая-то запатентованная формула, спрятанная под флуоресцентными лампами в лаборатории вкусовых добавок в Нью-Джерси. Но в наши дни даже второстепенные вопросы приобретают огромное значение. Оказывается, пандемия порождает любопытный парадокс: она не только порождает вопиющую всемирную драму экзистенциального ужаса, но и оказывает неослабевающее давление на самые приземленные аспекты нашей повседневной жизни.Уже почти год многие из нас заперты в контролируемой среде, закрытой лаборатории самости: Карантинном институте прикладной субъективности. Наши дома стали биодомами, предназначенными для изучения хрупких экосистем Нас. Все наши неврозы, пристрастия и привычки находятся под микроскопом. Сила воли, продуктивность, стойкость, отчаяние. Мы превратились в ученых самих себя. И вот я смотрю, как ем чипсы.
Разумеется, фишки не обязательно должны быть фишками; они могут быть чем угодно, что вы выпьете, чтобы успокоить себя.Может быть, вы решаете головоломки вместо того, чтобы отвечать на рабочую электронную почту. Может быть, вы весь день торгуете опционами на Robinhood. Может быть, вы ходите по дому против часовой стрелки снова и снова, затягивая все винты на каждом приспособлении. Может быть, вы читаете Twitter.
Для меня пакет фишек – это способ победить время. Он приносит временную бесконечность: ощущение, что она никогда не закончится. Чип. Чип. Чип. Еще одна фишка. Чипы приходят, как океанские волны, как дыхание человека, последовательное, но уникальное, каждая часть огромного вечного ритма, но также и свое собственное драгоценное открытие.