Недостаток фосфора: Nie znaleziono strony – Внутренняя Mедицина

Содержание

Фосфор — Medikas

16/09/2016boshqaruvchiНеорганические вещества и витамины

Фосфор (Р) — внутриклеточный фермент. Элемент фосфор необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы. Соединения фосфора присутствуют в каждой клеточке тела и участвует практически во всех физиологических химических реакциях.

Значение фосфора:

  • фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации
  • фосфор содержится в составе костей скелета (около 85% от общего количества фосфора организма)
  • фосфор необходим для нормальной структуры зубов и десен
  • обеспечивает правильную работу сердца и почек
  • фосфор участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках
  • участвует в передаче нервных импульсов
  • помогает обмену жиров и крахмалов.

Неорганический элемент фосфор, Р, находится в организме человека в виде соединений фосфора — неорганических фосфатов и липидов или нуклеотидов.

Содержание фосфора в организме регулирует паратгормон, кальцитонин и витамин Д.

Фосфор и продукты питания

В организм человека фосфор Р поступает с пищей. Фосфор содержится в следующих продуктах питания: в рыбе, мясе, птице, неочищенных зернах, яйцах, орехах, семечках.

Для правильного функционирования фосфора важно достаточное количество кальция и витамина D в организме. Соотношение Са (кальция) и фосфора (Р) должно быть два к одному. Переизбыток железа, алюминия и магния делает влияние фосфора неэффективным.

Норма фосфора в крови
ВозрастНорма фосфора, ммоль/л
Цо 2 лет1,45-2,16
2 года — 12 лет1,45 — 1,78
12 — 60 лет0,87-1,45
Женщины старше 60 лет 0,90 — 1,32
Мужчины старше 60 лет0,74- 1,2

Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) фосфора у взрослых — 800 — 1. 200 мг. Беременные и кормящие женщины должны увеличивать суточную норму фосфора, поскольку для. этого периода характерен физиологический недостаток фосфора в организме.

Определение фосфора в биохимическом анализе крови —

необходимый этап диагностики заболеваний костей, почек, паращитовидных желез.

Избыток фосфора в крови, или гиперфосфатемия, может вызвать следующие процессы:

  • разрушение костной ткани (опухоли, лейкоз, саркоидоз)
  • избыток витамина Д
  • заживление переломов костей
  • снижение функции паращитовидных желез (гипопаратиреоз)
  • острая и хроническая почечная недостаточность
  • остеопороз
  • ацидоз
  • цирроз.

Обычно фосфор выше нормы вследствие приема противоопухолевых средств, при этом происходит высвобождение фосфатов в кровь.

Недостаток фосфора необходимо регулярно восполнять, употребляя в пищу содержащие фосфор продукты.

Значительное снижение уровня фосфора в крови — гипофосфатемия

  • симптом следующих заболеваний:
  • недостаток гормона роста
  • дефицит витамина D (рахит)
  • пародонтоз
  • нарушение всасывания фосфора, тяжелый понос, рвота
  • гиперкальциемия
  • повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз)
  • подагра
  • гиперинсулинемия (при лечении сахарного диабета).

Фосфор в сыворотке

Фосфор – жизненно важный для человека микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной).

Синонимы русские

Фосфор неорганический.

Синонимы английские

Inorganic Phosphate, Phosphorus, Serum P, PO4, Phosphate.

Метод исследования

Колориметрия с молибдатом аммония.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к иследованию?

Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.

Общая информация об исследовании

Фосфор – это минерал, находящийся в организме в виде органических и неорганических соединений.

Термины “фосфор” и “фосфаты” взаимозаменяемы, когда говорится о проверке уровня вещества в организме, однако стоит учитывать, что подсчитывается количество неорганического фосфата.

Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Фосфаты, являясь своеобразным буфером, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Фосфор попадает в организм с пищей. Находясь в составе многих продуктов питания, он достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике. Около 70-80  % фосфора в организме связано с кальцием, формируя каркас костей и зубов, 10  % находится в мышцах и около 1  % в нервной ткани. Оставшаяся часть содержится во всех клетках организма в качестве запаса энергии. В норме около 1  % всего фосфора находится в крови. Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов. Стабильная концентрация фосфора поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках.

К тому же уровень фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D.

К недостатку фосфора (гипофосфатемии) приводят расстройства кислотно-щелочного баланса, неполноценность питания, мальабсорбция, гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках. Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.

У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. О сильной нехватке фосфора говорит мышечная слабость и спутанность сознания. Интересно, что признаки избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, потеря сознания.

Фосфорный и кальциевый обмены тесно взаимосвязаны: при понижении концентрации кальция уровень фосфора повышается, повышенная концентрация одного электролита в плазме ведет к усиленному выделению почками с мочой другого. Многие факторы, увеличивающие содержание кальция, снижают уровень фосфора.

Для чего используется исследование?

Для диагностики различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и контроля за их лечением (совместно с проверкой уровня кальция, паратиреоидного гормона и/или витамина D).

Когда назначается исследование?

  • В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться).
  • При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения).
  • При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

1,45 – 2,16 ммоль/л

2 – 12 лет

1,45 – 1,78 ммоль/л

> 12 лет

0,81 – 1,45 ммоль/л

Низкий уровень фосфора может быть вызван:

  • передозировкой диуретиков (бесконтрольной потерей фосфатов с мочой),
  • недостаточным поступлением фосфора с пищей,
  • алкоголизмом (чаще всего при этом есть еще ферментная недостаточность, нарушения питания и всасывания),
  • ожоговой болезнью (соответственно, нарушением баланса многих видов обмена и излишней потерей электролитов и жидкости с пораженной поверхности),
  • диабетическим кетоацидозом (из-за усиления метаболизма углеводов),
  • гипер- или гипотиреозом,
  • гипокалиемией,
  • постоянным применением антацидов,
  • рахитом (у детей) и остеомаляцией (у взрослых),
  • гиперинсулинизмом (инсулин участвует в транспорте глюкозы в клетки, невозможном без фосфатов),
  • заболеваниями печени,
  • септицемией,
  • сильной рвотой и/или диареей.

Высокий уровень фосфора (гиперфосфатемия) чаще всего связан с нарушением функции почек и уремией. Его причинами могут быть:

  • почечная недостаточность, любой тяжелый нефрит (с повышением уровня креатинина и мочевины),
  • гипопаратиреоз,
  • остеосаркомы, метастатическое поражение костей и миеломная болезнь,
  • диабетический кетоацидоз,
  • передозировка фосфоросодержащими препаратами,
  • переломы в стадии заживления,
  • передозировка витамина D,
  • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечниками),
  • акромегалия.

Что может влиять на результат?

  • Прием пищи перед сдачей крови может приводить к ложному понижению уровня фосфора.
  • Уровень фосфора в крови, взятой вечером, будет выше результата от утреннего образца (из-за суточных колебаний концентрации минерала).
  • Гемодиализ способствует понижению концентрации фосфора.
  • Лекарственные препараты, повышающие уровень фосфора: анаболические стероиды, андрогены, бета-адренергические блокаторы, этанол, эргокальциферол, фуросемид, гормон роста, гипотиазид, фосфоросодержащие препараты, витамин D, тетрациклин, метициллин, инъекционные контрацептивы.
  • Лекарственные препараты, понижающие уровень фосфора: диакарб, антациды, содержащие алюминий, аминокислоты, анестетики, кальцитонин, карбамазепин, адреналин, эстрогены, глюкокортикоиды, инсулин, изониазид, пероральные контрацептивы, фенитоин, сукральфат, маннитол.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Постоянно высокий уровень фосфора опасен повреждением органов из-за кальцификации (отложения фосфата кальция в тканях).
  • В норме концентрация фосфора выше у детей, чем у взрослых. Это связано с повышенной секрецией гормона роста вплоть до пубертатного периода.
  • После приема слабительных, содержащих фосфат натрия, уровень фосфора через 2-3 часа возрастает. Хотя подъем временный (на 5-6 часов), этот фактор должен учитываться при невозможности объяснить причину повышения концентрации фосфора ничем другим.
  • Избыточное введение витамина D, а также внутривенное введение глюкозы могут повлиять на уровень фосфора в крови и в моче (фосфаты способствуют перемещению глюкозы в клетки).
  • Чаще всего изменения уровня фосфора выявляются при поиске причин изменения концентрации кальция.
  • При интерпретации причин отклонения от нормы концентрации фосфора стоит брать во внимание и уровень кальция.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, гинеколог, педиатр.

Недостаток фосфора. Недостаток азота. Недостаток калия. Нехватка кальция.

Основными элементами минерального питания растений являются азот, калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера. Это макроэлементы, которые требуются растениям в большом количестве. Марганец, бор, медь, цинк это микроэлементы, и они нужны растениям в незначительных дозах. Ниже приведены примеры того, как растения реагируют на недостаток важнейших элементов, а также даны рекомендации по его устранению.

Азот

Азот является незаменимым элементом, который в значительной мере влияет на развитие и рост всех растений, способствует повышению урожайности.Получают растения азот в нужном количестве или нет, напрямую зависит от объема внесенных удобрений.

Недостаток азота проявляет себя так:

У картофеля, капусты:

  • Изменяется внешний вид, как всего растения, так и отдельных его частей.
  • Желтеют и засыхают листья.
  • Пожелтевшие листья закручиваются наверх.

У помидоров:

  • Листья становятся мелкими, зелено-желтого цвета.
  • Жилки становятся голубовато-красного оттенка.
  • Плоды бледно-зеленого цвета, мелкие.

У огурцов:

  • Наблюдается замедление роста новых листьев.
  • Нижние листья приобретаютярко-желтый оттенок.
  • Плоды мелкие и плохого качества.

У плодовых деревьев:

  • Листья становятся мелкими, бледно-зеленого оттенка, а более старые листья оранжевого или красного цвета.
  • Рост побегов замедляется и становится слабым.
  • Наблюдается раннее формирование верхушечных почек.
  • Плоды мелкие, твердые, грубые.

Для того, чтобы растения не испытывали азотного голодания, необходимо:

1. Подкормить их аммиачной селитрой из расчета 5-15 г на 1 кв. м.
2. Можно селитру заменить коровяком из расчета 0,5-1 л на 1 кв. м, разведенным 1:4 с водой.
3. Можно использовать птичий помет из расчета 0,1-0,2 кг на 1 кв. м.

Фосфор

Фосфор положительно влияет на закладку цветочных почек, усиливает рост корневой системы. С его помощью лучше удерживается вода в растительных клетках, что значительно влияет на устойчивость овощных культур к понижению температуры, а также к засухе. Еще фосфор необходим для увеличения содержания сахара в плодах и корнеплодах, а в картофеле крахмала.

Недостаток фосфора в растениях проявляется так:

У картофеля:

  • Листья становятся темно-зелеными.
  • Рост надземной части сильно ослаблен.
  • В клубнях появляются темно-бурые пятна.

У капусты:

  • Листья очень тусклые, темно-зеленые с пурпурным оттенком.
  • Завязывание кочана наступает позднее.

У помидоров:

  • Стебли становятся тонкими, волокнистыми.
  • Нижняя сторона листьев становится красновато-фиолетового цвета.
  • Цветение задерживается, и завязываются мелкие плоды, которые плохо созревают.

У плодовых деревьев:

  • Почки, листья и цветы разворачиваются позднее.
  • Молодые листья окрашены в темно-зеленый цвет, а старые в бронзовый или охряно-зеленый.

Для того, чтобы растения не испытывали недостаток фосфора, нужно их подкармливать:

1. Гранулированным суперфосфатом по 20-30 г на 1 кв. м под перекопку или непосредственно в грядки при посадке.
2. Осенью, под перекопку, вносить фосфоритную муку по 40-60 г на 1 кв.  м.

Калий

Калий активизирует передвижение питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к временным засухам, улучшает поступление воды к клеткам, уменьшает испарение влаги. Самым первым признаком калийного голодания является краевой ожог, при котором края листьев желтеют и засыхают.

Недостаток калия проявляется следующим образом:

У картофеля:

  • Кусты становятся приземистыми, раскидистыми.
  • Листья приобретают темно-зеленый оттенок и куполообразную форму, морщинятся.
  • Ближе к краям листьев образуются мелкие коричневые пятнышки.
  • Наблюдаетсяпреждевременное засыхание ботвы.

У капусты:

  • Листья становятся волнистые, морщинистые, края нижних листьев светлеют, желтеют, а затем буреют.
  • Образуются мелкие и рыхлые кочаны.

У помидоров:

  • Листья становятся морщинистыми.
  • Молодые листья изогнуты, в мелких пятнах, листья приобретают бронзовый оттенок, края буреют.
  • Стебли тонкие.
  • Плоды вызревают неравномерно.

У деревьев:

  • На листьях появляются точки и ожоговые пятна.
  • Листья сморщиваются.

Если эти признаки присутствуют на ваших растениях, то нужно:

1. Дать подкормку из хлористого калия (5-10 г на 1 кв. м).
2. Можно дать калимагнезию (25-35 г на 1 кв. м) или древесный пепел (50-100 г на 1 кв. м).
3. Используется также навозная жижа (1 л на 1 кв. м.).

Кальций

Кальций играет большую роль для роста и формирования корневой системы, плодов и побегов, а также влияет на прорастание семян.

Нехватку кальция можно определить по следующим признакам:
У всех растений:

  • Характерно отмирание кончиков корней.
  • Отмирание точки роста.
  • Опадение бутонов.
  • Появление некроза на цветках, завязи, бутонах.

У картофеля:

  • Идет плохое развитие верхних листьев.
  • Возможно отмирание точки роста стебля.
  • По краям листьев проходит светлая полоска, и они закручиваются наверх.

У капусты:

  • На листьях молодых растений наблюдается появление хлоротичной пятнистости (мраморности).
  • У старых растений на листьях наблюдаются ожоги, края закручиваются.

У помидоров:

  • Начинают опадать цветки.
  • На плодах образуются темные пятна.
  • Развивается вершинная гниль.

При недостатке кальция необходимо:

1. Внести в почву кальциевую селитру, а на кислотных почвах известь.
2. Можно делать некорневые подкормки путем опрыскивания растений 0,5-1-процентным раствором кальциевой селитры: для плодовых деревьев требуется 3-6 раз, начинать опрыскивание надо за 1-2 месяца до сбора урожая; для помидоров 1-2 раза в неделю в период активного роста плодов.

Удачи и хорошего урожая!

Фосфор в сыворотке | Медицинский центр «Широких сердец»

/

Услуги

/ / / /

Фосфор в сыворотке

Цены

Фосфор в сыворотке   70₽

Фосфор (Inorganic Phosphate, Phosphorus, Serum P, PO4, Phosphate) — жизненно важный для человека микроэлемент, являющийся основной составляющей всех клеток организма. Он участвует в большинстве обменных процессов организма и необходим для формирования тканей (особенно нервной и костной).

Фосфор — это минерал, находящийся в организме в виде органических и неорганических соединений. Термины «фосфор» и «фосфаты» взаимозаменяемы, когда говорится о проверке уровня вещества в организме, однако стоит учитывать, что подсчитывается количество неорганического фосфата.

Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей. Фосфаты, являясь своеобразным буфером, играют важную роль в поддержании кислотно — щелочного баланса.

Находясь в составе многих продуктов питания, фософор достаточно быстро всасывается в тонком кишечнике, попадая в организм с пищей:

  • 70–80% фосфора в организме связано с кальцием, формируя каркас костей и зубов
  • 10% находится в мышцах
  • 1% в нервной ткани
  • в норме около 1% всего фосфора находится в крови
  • оставшаяся часть содержится во всех клетках организма в качестве запаса энергии

Многие продукты питания (фасоль, горошек, орехи, злаки, растительные масла, яйца, говядина, курица, рыба) содержат значительное количество фосфатов. Стабильная концентрация фосфора поддерживается регуляцией процессов всасывания в кишечнике и выделения в почках. К тому же уровень фосфатов зависит от количества паратиреоидного гормона, кальция и витамина D.

Причиной недостатка фосфора (гипофосфатемии) могут стать:

  • расстройство кислотно-щелочного баланса
  • неполноценность питания
  • мальабсорбция
  • гиперкальциемия и нарушения, влияющие на процессы выделения в почках

У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы его недостаточности могут не проявляться. О сильной нехватке фосфора говорит мышечная слабость и спутанность сознания.

Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть:

  • чрезмерное поступление минерала с пищей
  • гипокальциемия
  • поражение почек

Признаки избытка фосфора похожи на симптомы недостаточности кальция: мышечные судороги, оцепенение, потеря сознания.

Фосфорный и кальциевый обмены тесно взаимосвязаны:

  • при понижении концентрации кальция уровень фосфора повышается
  • повышенная концентрация одного электролита в плазме ведет к усиленному выделению почками с мочой другого
  • многие факторы, увеличивающие содержание кальция, снижают уровень фосфора

Показания к назначению исследования

  • В качестве дополнительного исследования при гипо- или гиперкальциемии (так как умеренный недостаток или избыток фосфора может не проявляться)
  • При симптомах патологии почек и/или желудочно-кишечного тракта
  • Регулярно, когда уже диагностированы патологические состояния, вызывающие значительные изменения уровня фосфора и/или кальция (для контроля за эффективностью их лечения)
  • При сахарном диабете или признаках нарушения кислотно-щелочного баланса.

Исследуемый материал

Венозная кровь

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Единицы измерения: мкмоль/л

Референтные значения:

Возраст

Референтные значения

< 2 лет

1,45 – 2,16 ммоль/л

2 – 12 лет

1,45 – 1,78 ммоль/л

> 12 лет

0,81 – 1,45 ммоль/л

 

 

С этим исследованием сдают

Почему у нас

  1. В медицинском центре «Широких сердец» вы можете не только сдать все виды анализов, но и оперативно пройти все необходимые исследования для получения полной картины состояния здоровья.

  2. Специалисты нашего центра осуществляют забор и исследование биоматериала без возрастных ограничений, в том числе, и у грудных детей.

  3. Использование современного, одноразового инструментария в стерильном процедурном кабинете — обеспечивают безболезненность и безопасность процедур.

  4. Возможен выезд для забора крови на дом.

  5. Для удобства пациентов, лаборатория начинает работу в 08:00, что позволяет успеть на приём к узким специалистам к моменту начала работы центра — в 09:00.

  6. График работы лаборатории: 08:00 — 20:30 по будням; 08:00 — 18:00 в субботу; 08:00 — 15:00 в воскресенье.

 

Адреса наших филиалов:
г. Воронеж, ул. Владимира Невского, 19, ул. Пограничная, 2.

Узнайте больше о лабораторных исследованиях у администраторов в МЦ «Широких сердец»
Предварительная запись по тел.: (473) 280-20-30

Фосфор.

Роль, симптомы передозировки и дефицита, суточная потребность и содержание в продуктах питания

Фосфор является металлоидом и бывает четырех видов – белый, черный, красный и так называемый металлический. Последняя форма фосфора, впрочем, может существовать лишь в том случае, если имеет место сверхвысокое давление, остальные же модификации вещества не требуют для себя особых условий. Все виды фосфора отличаются друг от друга не только внешним видом, но и физическими и химическими свойствами, при этом наиболее химически активен именно фосфор белый, он же является и максимально токсичным для всего живого.

В природе фосфор в чистом виде встретить практически невозможно, а вот в качестве различных химических соединений он распространен достаточно широко. Люди научились использовать некоторые свойства данного вещества для своих целей (так, к примеру, красный фосфор нужен для производства спичек, некоторых видов топлива, зажигательных составов).

Биологическая роль, дефицит и избыток фосфора

Человеческому организму также необходим этот элемент, ибо благодаря ему наши кости и зубы (а в них содержится в среднем 86% фосфора) растут, остаются крепкими и не деформируются. Что же касается оставшихся 14% металлоида, то они распределены по всему телу и практически все биохимические реакции в нем происходят с участием этого вещества.

Дефицит фосфора – явление крайне редкое, и проблемы могут быть преимущественно у людей, питающихся лишь растительной пищей, растущей на земле с низким содержанием фосфора.

Фосфорная кислота требуется для образования ферментов, позволяющих клеткам работать в нормальном режиме и носящих название «фосфатазы». Также фосфорная кислота необходима для правильного обмена веществ, формирования костной ткани, функционирования мозга и нервных клеток. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание и брожение, поэтому можно с уверенностью утверждать, что сама жизнь без него просто невозможна.

Креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ)– так же соединения фосфора (впрочем, это видно по их названию), которые ответственны практически за все процессы, происходящие в клетках и тканях нашего тела, причем снижение количества данных веществ в организме человека чреваты парализацией любой деятельности – от умственной до физической.

Фосфор входит в состав лецитина (с его помощью формируются мозговые и клеточные оболочки) и нуклеиновых кислот (без них невозможен ни рост клеток, ни их деление, ибо эти вещества хранят в себе все наследственные данные), он служит для соблюдения кислотно-щелочного баланса в нашем организме и помогает формироваться витаминам в активной форме (для этого он дает начало определенным ферментным реакциям).

Недостаток фосфора вполне может служить причиной артрита, поэтому предрасположенность к этой болезни – прямое указание к постоянному мониторингу количества фосфора в организме. Если же суставы уже поражены недугом, его симптомы сгладит приём дополнительного количества вышеуказанного элемента.

Дефицит фосфора, как уже упоминалось выше, явление крайне редкое, однако, так как оно все же возможно, стоит остановиться на данном состоянии более подробно.

При дефиците фосфора начинает явственно чувствоваться слабость, может возникнуть депрессия, при этом у человека порой наблюдаются периоды улучшения в плане интеллектуальной деятельности, но они, как правило, сменяются упадком сил и нервным истощением.

Чаще всего недостаток фосфора возникает на фоне нарушения обмена веществ либо дисбаланса в организме различных химических элементов (так, дефицит фосфора влекут за собой избыток кальция, магния и алюминия), причиной недомогания могут стать некоторые хронические заболевания (плохое функционирование щитовидной железы, почек), тяжелые отравления, чрезмерное увлечение сладкими газированными напитками либо искусственное вскармливание. В этом случае даже получение в кажущемся достаточном объёме фосфора из продуктов питания может никак не улучшить состояние больного – у человека нарушится память, начнутся боли в мышцах, могут иметь место кровоизлияния. Дефицит фосфора, естественно, негативно повлияет на иммунитет, а также может послужить отправной точкой для развития некоторых серьёзных заболеваний.

Избыток фосфора – проблема ничуть не меньшая, чем его недостаток, ибо влечет за собой серьёзные поражения кишечника и печени, образование камней в почках и снижение количества лейкоцитов в крови. Лишний фосфор замещает кальций в костях, из-за чего начинает быстро прогрессировать остеоопороз, кроме того избыток данного химического элемента является причиной возникновения мелких кровоизлияний (геморрагий) в различных частях тела.

Чаще всего слишком много фосфора в организме становится у тех, кто отдаёт предпочтение преимущественно белковым и консервированным продуктам, сладкой газировке, а также имеет проблемы с обменом веществ. Постоянная работа с фосфорными соединениями также влияет на баланс этого вещества в организме.

При организации правильного питания необходимо учитывать взаимодействие фосфора с другими химическими элементами, витаминами и прочими веществами. Так, если фосфора много, то, как уже говорилось выше, человек начинает испытывать недостаток кальция, ибо тот выводится из организма (в идеальном варианте кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора), кроме того, на порядок ухудшается всасывание магния, также крайне нам необходимого.

Если наблюдается избыток фосфора, врач может назначить лечение специальными препаратами и растворами, а если имеет место противоположная ситуация (фосфора не хватает), то организм должен получать еще кальций, железо и магний, а также витамины А, D, F, ибо они улучшают усвоение необходимого элемента. Стоит заметить, что фосфора нужно тем больше, чем выше физическая активность человека, кроме того, потребность в нем увеличивается у любителей сладостей, а также при лечении гормонами.

Поступать в организм фосфор должен в первую очередь через продукты питания, однако в особо серьёзных случаях доктор может назначить пациенту лекарства вроде рибоксина, АТФ или фосфоколина. Если же фосфора, наоборот, много, врач порекомендует придерживаться определенной диеты: отказаться от большого количества мяса, употреблять больше зеленых овощей и молочных продуктов. При избытке фосфора необходимо в обязательном порядке исключить из рациона консервы, в которых содержатся фосфаты, а также напитки вроде кока-колы.

Суточная потребность и содержание в продуктах питания

Всего в сутки здоровый взрослый должен получать фосфор в количестве 1200 мг (данные усредненные), что, в принципе, является довольно легкой задачей – данный элемент есть практически всюду, богаты им и многие овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения, и морепродукты.

Анализ крови на фосфор неорганический сдать в Москве

Фосфор — макроэлемент, входящий в состав фосфолипидов, костной ткани, нуклеиновых кислот. Фосфор играет важную роли в ряде обменных процессов, в частности участвует в энергообмене (АТФ, АДФ, АМФ, креатинфосфат). Выделяют органический и неорганический фосфор, обычно называют эти соединения фосфатами.

Огромная роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия принадлежит фосфору. Также вместе с кальцием фосфор входит в состав костной ткани, зубов. Его содержание влияет на их рост и развитие. Меньшая концентрация фосфора отмечается в мышечной и нервной тканях.

Фосфор поступает в организм с пищей. Большое содержание фосфора отмечается в орехах, бобовых, злаках, рыбе. Но для поддержания необходимой концентрации фосфора в костях и крови недостаточно лишь употреблять продукты питания, богатые этим соединением. В процессе обмена фосфатом важную роль играют всасываемость фосфора в кишечнике и его реабсорбция в канальцах почек. Непосредственное влияние на поступление фосфора в кости и наоборот в крови оказывают паратгормон, кальцитонин, кальция и витамин Д. Особенно следует отметить баланс фосфора и кальция в костях и крови, ведь при повышении одного вещества сразу же отмечается снижение другого, и наоборот. Поэтому анализ крови на неорганический фосфор является показательным для оценки правильности распределения этих двух соединений.

Так, недостаток фосфора обычно отмечается при недостаточном его потреблении, нарушении всасывания слизистой кишечника, работы почек, а также при избыточном поступлении кальция. В свою очередь повышенная концентрация фосфора приводит к недостатку кальция, вызывая симптомы характерные для данного состояния. Таким образом видно, что у человека с нарушенным фосфорно-кальциевым балансом одновременно могут наблюдаться признаки избытка фосфатов и недостатка кальция (судороги, заторможенность), или же признаки гиперкальцемии и недостатка фосфора (слабость, спутанность сознания).

Дефициты питания овощных культур

Согласно медицинской статистике, на первом месте в ряду неблагоприятных факторов, вызывающих заболевания человека, находятся нарушения питания. То же самое мы наблюдаем в мире растений. Для овощных культур минеральное питание является ведущим фактором, определяющим их здоровье или болезнь. Полноценное, сбалансированное и достаточное питание – необходимое условие здоровья. Но если растения не получают полноценного питания, у них нарушается обмен веществ, что приводит к изменению их внешнего вида. Так возникают болезни обмена. Их чаще называют дефицитами питания, или неинфекционными болезнями. Неважно, недостает растениям одного или нескольких веществ, основные это элементы питания или микроэлементы, недостаточность и несбалансированность питания всегда проявляется как болезнь.

Чем опасны дефициты питания.

Неизбежным следствием любого дефицита питания является снижение урожая и пищевой ценности овощной продукции. Кроме того, неполноценное питание ослабляет растения, подрывает их иммунитет и способность противостоять грибным и бактериальным инфекциям. Поэтому за болезнями обмена обычно следуют инфекции и нашествие вредителей. Классическим примером связи между инфекцией и дефицитом питания является сухая гниль корнеплодов свеклы. Это заболевание способно обесценить практически весь урожай корнеплодов, а его истинной и легко устраняемой причиной является нехватка бора. Дефициты питания имеют слишком серьезные последствия, чтобы с ними можно было мириться. Их нужно вовремя распознавать и устранять.

Причины возникновения дефицитов питания.

Все элементы технологии узких гряд, с которыми мы познакомились в предыдущих публикациях – это рычаги воздействия на растения, посредством которых можно получить мощные, здоровые овощные культуры. Растениям предоставлено необходимое жизненное пространство и максимальная освещенность, и даже тепловой режим на узких грядах оптимизирован с помощью бортиков. Двухрядная посадка снимает конкуренцию между соседними растениями, а отсутствие на грядах сорняков освобождает овощи от более грозных, хорошо приспособленных к местным условиям конкурентов, которые с легкостью отнимают у культурных растений питательные элементы и угнетают их рост. Форма узких гряд и их строгая горизонтальность помогают обеспечить каждое растения влагой. Система питания на узких грядах призвана удовлетворить пищевые потребности культур и предохранить их от развития дефицитов. Она предусматривает сбалансированный состав питательных смесей, оптимальные сроки и кратность подкормок. В составе смесей 1 и 2 растения получают в общей сложности 7 важнейших элементов питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор и молибден). Остальные элементы растения получают с помощью некорневого опрыскивания. Гарантирует ли соблюдение технологии от возникновения дефицитов питания овощных культур? Полной гарантии нет. Местные почвенные условия весьма разнообразны, а погодные условия сезона столь непредсказуемы, что иногда возникает необходимость корректировки стандартной схемы питания. Приведу 2 примера.

  1. Большое количество садовых участков в Подмосковье расположено на осушенных верховых торфяниках. Эта почва крайне бедна питательными элементами, поэтому богатые урожаи, получаемые на ней после перехода на технологию узких гряд, воспринимаются почти как чудо. Но у верхового торфяника есть одна особенность: это почва очень прочно связывает медь, поэтому у растущих на ней растений часто возникает дефицит меди. Чтобы кардинально и на долгие годы снять дефицит, перед тем, как разбивать огород, торфяник следует «прокупоросить»: внести на каждую сотку от 0,5 до 1,5 кг медного купороса.
  2. Вспомним лето 1995 г., его особенностью было чередование мощных «тропических» ливней и теплой солнечной погодой, которая наступала уже на следующее утро. Растения хорошо росли при таком режиме, но повсеместно, в том числе на узких грядах, отмечался дефицит калия. В отличие от азота, фосфора или магния, калий не входит с состав крупных молекул. Внутри растения он находится в низкомолекулярной форме, а потому легко вымывается при дожде из листьев. Из почвы калий не вымывается, и того количества калия, которое вносится с подкормочными смесями, хватает большинству огородных культур (только картофель «просит» добавки), но в данной ситуации корни просто не успевали вовремя восполнить образующийся дефицит и требовались дополнительное внесение калия.

Оба приведенных примера описывают возникновение дефицита на фоне соблюдения рекомендованного режима подкормок. Но на практике бывает, что огородники экономят подкормочные смеси, или частично заменяют смесь 2 настоями крапивы, сброженными травными настоями, а иногда, принимая всю геометрию посадок узких гряд и связанные с ней преимущества, по экономическим или идейным соображениям пользуются альтернативными системами питания. Для таких случаев, когда, питая растения, огородники действуют наугад, особенно важно уметь распознавать дефициты питания и научиться своевременно их восполнять. Врез Как узнать, получают ли наши овощные культуры все необходимое для роста и плодоношения или страдают от нехватки питания? У растений есть свой язык, на котором они заявляют о своих потребностях, нужно только научиться его понимать. Язык растения – это его внешний вид – рост и габитус растения; размер и окраска листьев; количество, размер и форма цветков и плодов и многое другое, на что необходимо обращать внимание, если мы хотим, чтобы наши труды получили вознаграждение в виде обильного урожая.

Признаки пищевого благополучия

Об этих растениях можно сказать, что они здоровы. Мы вправе рассчитывать, что они принесут высокий урожай полноценных овощей. Овощи, полученные от здоровых культур, обладают высокими вкусовыми качествами и большой питательной ценностью.

  • Полноценно питающиеся растения быстро растут, они крупные, без задержки переходят к цветению и плодоношению
  • Листья ярко-зеленые, крупные, правильной формы, эластичные, упругие, развернуты к солнцу. Они не имеют пятен, крапинок, сухих краев и кончиков, не желтеют и не опадают. • Стебли округлые и упругие, при сгибании не ломаются
  • Цветки – их много и они крупные; бутоны, цветки и мелкие завязи не опадают
  • Плоды – завязи не загнивают. Плоды имеют правильную форму, крупные, сочные, но не водянистые. Они ярко окрашены, с сильным специфическим запахом и сладкие
  • Корнеплоды – ровные, без разветвления, интенсивно окрашенные, сочные и сладкие
  • Кочаны – с хорошо развитой розеткой оберточных листьев, крупные, плотные, с эластичными листьями, сочные и сладкие

Острое голодание овощных культур

Острое голодание – это общая недостаточность питания, когда овощные культуры нуждаются как минимум в 6 или 7 питательных элементах: во всех макроэлементах (азоте, фосфоре, калии, магнии, кальции, сере), а также в наиглавнейшем микроэлементе – боре. Разве «молчат» эти страдальцы? Их вид «вопиет» к их хозяину о состоянии острого голодания, в котором они находятся. Это медленно растущие, чахлые растения с тонким жестким стеблем и бледноватой, пятнистой листвой. Эти овощи несъедобны – он пусты, безвкусны и могут быть токсичными, если участок расположен вблизи трассы или в зоне промышленных выбросов. Голодающие культуры отвечают усилением роста на любую подкормку основными элементами питания, будь то комплексное минеральное удобрение или травные настои, и, как правило, не отвечают на опрыскивание микроэлементами. Когда неопытный огородник видит, что состояние культур в ответ на подкормку улучшилось, у него создается впечатление, что дано достаточно питательных веществ. Потому и в дальнейшем он держат свои огородные культуры на грани выживания, подкармливая изредка. Голодающие растения приносят скудный урожай, практически лишенный питательной ценности. При «классической» технологии подкормки под перекопку вносится некоторое количество золы и пустого самодельного компоста, приготовленного из сорняков и пищевых отходов без всяких правил и хорошо промытого дождями. Кабачки и картофель удостоились дополнительно по ложке золы и компоста в лунку. Вид почвы и растений свидетельствует о крайнем истощении почвенного плодородия, об энергетической смерти почвы. Перед нами замкнутый круг – почве нечего дать растениям, а жалкие растения ничем не могут помочь умирающей почве. Специально перечислять признаки острого голодания едва ли целесообразно. Проще посмотреть на фотографии, и заменить все слова в приведенном выше описании пищевого благополучия на слова с противоположным значением. Но как разорвать этот замкнутый круг вырождения? Очень просто. Если на данной мертвой почве сделать узкие гряды и обеспечить овощным культурам минеральное питание,то в первый же год будет получен высокий урожай овощей, и одновременно здоровые растения начнут исцеление почвы. Органические вещества, выделяемые корнями мощных здоровых растений, привнесут в почву энергию солнца, что сделает возможным возрождение почвенной микрофлоры и увеличение численности дождевых червей. Это начало, а после уборки урожая богатые питательными элементами послеуборочные остатки можно переработать прямо на грядках с помощью препаратов ЭМ (эффективных агрономически полезных микроорганизмов).

Скрытое голодание овощных культур

Если одни растения обгоняют в росте соседние растения того же сорта, это верный признак скрытого голодания. На одной грядке можно видеть и хорошо развитые, доминирующие растения и угнетенные растения. Другим характерным признаком скрытого голодания служит сильное разрастание корневой системы у доминирующих растений. Третий признак – слабая реакция на опрыскивание микроэлементами. Когда не хватает основных питательных веществ, дефицит микроэлементов маскирован (точно так, как невозможно голодающего человека накормить витаминными препаратами). При скрытом голодании растения на первый взгляд могут выглядеть нормально, и только в сравнении с культурами, получающими хорошее питание, видно, что стебли отстают в росте, листья мельче и бледнее, плодов меньше и они мельче. У томатов нехватка питания иногда ведет к растрескиванию зреющих плодов с цветочного конца, к появлению плодов с впалыми боками, что особенно заметно на сливовидных сортах. Скрытое голодание – это мягкая форма общей недостаточности питания, когда культуры нуждаются в тех же в 6 или 7 элементах, что и при остром голодании (азоте, фосфоре, калии, магнии, кальции, сере, боре). Подкормка любым простым удобрением (азотным, фосфорным или калийным) не снимает проблему, более того, симптомы нехватки остальных элементов проявляются острее. Однако при внесении комплексного удобрения, содержащего только 3 основных элемента, состояние растений обычно меняется к лучшему. Врез Основными элементами питания называют знаменитую тройку «NPK» – азот (N), фосфор (P) и калий (K). Само название указывает на огромную роль азота, фосфора и калия в жизни растений и высокий уровень их потребления. Нехватка NPK – самая распространенная причина неурожая. Когда агрономы говорят о минеральных удобрениях, они имеют в виду именно NPK. Огородники, подкармливая растения, часто уделяют внимание исключительно азотным, фосфорным и калийным удобрениям. Но при всей значимости NPK длительное внесение только этой тройки элементов приводит к негативным последствиям. Со временем грунт закисляется и зафосфачивается; проявляются дефициты кальция, магния и микроэлементов; у растений нарушается обмен веществ, ухудшается качество плодов, в них накапливаются нитраты. Практика овощеводства на узких грядах показала: чтобы не накапливалось негативных последствий, чтобы из года в год получать высокие урожаи полноценных по составу овощей, с низким содержанием нитратов, нужно кормить растения сбалансированными смесями, содержащими все макроэлементы, и снабжать их микроэлементами. Скрытое голодание коварно. Дело не только в недоборе урожая и невысоком качестве плодов. Растения, испытывающие скрытый голод, находятся в постоянном стрессе, они чувствительны к любым неблагоприятным воздействиям. В разгар плодоношения они обычно заболевают, причем на голодающих растениях защита от инфекций не эффективна. На фоне скрытого голодания болезни развиваются быстро и неотвратимо губят урожай.

Дефицит отдельных элементов питания

Кроме тотального голодания, острого или скрытого, на практике возникают ситуации, когда торможение роста и плодоношения вызвано дефицитом 1–2 элементов питания. При этом извращается обмен, внешний вид растений меняется, возникают аномалии, специфичные для каждого отдельного элемента. Так как все элементы питания являются незаменимыми, нехватку одного элемента нельзя компенсировать избытком других. Нужно выявить лимитирующее вещество и устранить дефицит. Визуальную диагностику облегчает то обстоятельство, что все питательные вещества по их поведению в растении можно разделить на 2 группы.

  1. Легко реутилизируемые элементы питания. К ним относятся азот, фосфор, калий и магний. Когда их не хватает, они перетекают из старых (нижних) листьев к точке роста, в молодые листья, в цветочные кисти и плоды. Поэтому специфические признаки дефицита азота, фосфора, калия и магния ярче всего проявляются на старых листьях: на нижних ярусах огуречных и томатных плетей, на наружных листьях моркови, свеклы и других корнеплодов, на оберточных листьях капусты и т.д.
  2. Не реутилизируемые и слабо реутилизируемые элементы питания. К ним относятся кальций, бор и молибден, а также сера и большинство микроэлементов. Поскольку эти элементы практически не способны перераспределяться в растении, то по мере роста дефицит становится все более и более тяжелым, причем, чем моложе лист, тем больше он страдает. В ряде случаев сильнее всего поражаются верхушечные почки. Диагностика дефицитов питания Итак, диагностику дефицитов питания мы начинаем с того, что определяем, какие части растения выглядят более поврежденными, старые или молодые. Этим мы ограничим круг дальнейших изысканий. Если мы видим, что пострадали старые листья, нам предстоит определить по специфическим признакам, какой из 4 реутилизируемых элементов находится в дефиците: азот, фосфор, калий или магний. Хорошей подсказкой при визуальной диагностике являются индикаторные растения. Это овощные культуры, которые испытывают повышенную потребность в данном элементе, а потому у них раньше появляются и ярче выражены специфические признаки его недостаточности.

Дефицит и избыток азота

Азот – элемент жизни. Этот элемент – основа всех жизненных процессов. Он входит в состав многих органических веществ, в том числе в состав белков и хлорофилла, находится в хромосомах и во всех других важнейших структурах живой клетки. Из тройки NPK, азот по праву считается главным элементом. При нехватке азота растения низкорослые, у них тонкие и жесткие стебли, «сжатый» габитус. Листья постепенно желтеют, причем равномерно меняется окраска всего листа, как между жилками, так и самих жилок. На начальных стадиях листья светло-зеленые, при умеренном дефиците – желтовато-зеленые, при сильном – желтеет все растение. Чтобы расти, растения перекачивают азот к точке роста. Поэтому на старых (нижних) листьях изменение окраски выражено сильнее, чем вблизи верхушечной почки. При хронической азотной недостаточности листья мелкие, верхние листья отходят от стебля под острым углом. Переход к цветению ускорен, однако цветков мало и они мелкие. Растения часто сбрасывают цветки и завязи. Малочисленные вызревшие плоды мелкие и невкусные. Голодание растений, когда им недостает всех основных питательных веществ, визуально чаще всего проявляется как дефицит азота. Индикаторные растения Огурец: при нехватке азота плоды приобретают характерную форму «крючка» – возле плодоножки плод имеет нормальный размер, а к цветочному концу он сужается и загибается. Кукуруза: голый, свободный от зерен дистальный конец початка. Кочанная капуста: «голенастые» кочаны (кочаны с длинной кочерыжкой). Причины дефицита азота На узких грядах при стандартной системе питания дефицит азота бывает крайне редко, но может проявиться при излишней загущенности посадок или при нарушении режима подкормок. При альтернативных системах питания азотное голодание возникает по разным причинам. При заправке грунта невызревшим компостом или другой неразложившейся органикой огородные культуры до середины лета испытывают хроническую нехватку азота. Азот неразложившейся органики недоступен для растений. Если июнь холодный, дефицит может принять тяжелую форму. Когда ночи становятся теплыми, начинается активная переработка органики микроорганизмами. Поскольку для этого процесса требуется свободный азот, растения и микроорганизмы вступают в период острой конкуренции за доступный азот почвы. Весной и в начале лета, чтобы обеспечить нормальный стартовый рост огородных культур, необходимо использовать минеральные азотные удобрения. При низкой температуре грунта молодые огородные культуры, особенно теплолюбивые, плохо поглощают аммиачный азот и азот органических подкормок. Лучшая форма азота для весны и начала лета – нитратная. Спровоцировать азотное голодание можно подкормками древесной золой, суперфосфатом или калийными удобрениями. Устранение дефицита азота Если дефицит азота возник из-за общего скудного питания, нужно перейти на регулярные подкормки растений комплексным сбалансированным удобрением. В остальных случаях для коррекции дефицита вносят простые азотные удобрения: аммиачную селитру (40 г/м) или мочевину (30 г/м). Удобрение насыпают полосой вдоль рядков растений и растворяют при поливе. Избыток азота Вреден для огородных культур. Даже небольшой избыток вызывает усиленный вегетативный рост в ущерб плодоношению. Когда растения потребляют лишний азот, они более подвержены инфекциям. В продукции повышается содержание нитратов; увеличивается отход плодов и корнеплодов при хранении. Первым признаком избытка азота является пышная мягкая листва. При большом избытке возможен краевой ожог нижних листьев и повреждение корней. Использование сбалансированных смесей и соблюдение режима подкормок гарантируют от избытка азота и от накопления нитратов в овощах. Смеси содержат молибден и магний, с помощью опрыскивания растения получают медь и другие элементы, участвующие в азотном обмене, поэтому поступающие в растения нитраты быстро перерабатываются. Нитраты – отличная пища для растений. Нужно только, чтобы растения ее «переварили» до того, как овощи попадут на наш стол.

Дефицит азота на винограде Дефицит азота на огурце Дефицит азота на томате

Избыток азота на огурце

Дефицит и избыток фосфора

Фосфор – элемент плодоношения и энергии Значение фосфора в жизни растений огромно. Хранение и передача генетической информации, деление клеток, образование углеводов при фотосинтезе – эти и многие другие процессы требуют фосфора. С фосфором связана энергетика живой клетки. В «силовых подстанциях» клеток – митохондриях – энергия запасается в форме соединений фосфора. Особенно много фосфора содержится в генеративных органах и семенах. Диагностика фосфорного голодания Как и при дефиците азота, при нехватке фосфора растения низкорослые, с тонким стеблем; симптомы голодания сильнее выражены на старых листьях, меньше – на молодых. Но на этом сходство кончается. Если универсальным признаком нехватки азота является желтизна, то при нехватке фосфора листья тускло-зеленые или остаются зелеными, но приобретают фиолетовый, красно-фиолетовый, лиловый или бронзовый оттенки, которые особенно заметны с нижней стороны листовых пластинок. Если при дефиците азота переход к цветению ускорен, то при нехватке фосфора он задерживается. Плоды завязываются плохо, период их созревания удлиняется; при хроническом дефиците помидоры, перец, фасоль не успевают созреть до конца вегетации.

Индикаторные растения:
Томаты: пурпурные и фиолетовые оттенки, особенно с нижней стороны листьев, а иногда и на нижней части стебля.

Причины дефицита фосфора

При температуре грунта 12°С и ниже корни теплолюбивых культур плохо поглощают фосфор. При ранней высадке рассады дефицит возникает при нормальном содержании фосфора в почве. Иногда для подкормок огородники используют раствор коровяка. По сравнению с азотом, в этом удобрении непропорционально мало фосфора, оно не подходит для подкормок требовательных к фосфору культур, особенно томатов и перца. Причиной нехватки фосфора может быть его «фиксация», т.е. переход в нерастворимые, недоступные растениям соединения. Фиксации внесенного с удобрениями фосфора активно идет как в кислом, так и в переизвесткованном грунте. В первом случае фосфор фиксируется, взаимодействуя с железом и алюминием, во втором образуется нерастворимый трикальциевый фосфат. Устранение дефицита фосфора Нехватка фосфора, вызванная низкой температурой грунта, часто наблюдается у томатов вскоре после высадки рассады в грунт или теплицу. Для устранения дефицита достаточно повысить температуру грунта. Томаты поливают теплой водой и устанавливают полосные укрытия. Дефицит, вызванный несбалансированным питанием, устраняют внесением двойного суперфосфата в дозе 25 г/м рядка. Удобрение насыпают полосой и растворяют при поливе. Коррекцию проводят между плановыми подкормками, а не вместо них. Избежать фиксации фосфора помогает дробное внесение удобрений малыми дозами, использование смесей, содержащих азот, фосфор и калий в правильном соотношении, и поддержание слабокислой реакции почвенной среды. Избыток фосфора Фосфор, не востребованный растениями, переходит в нерастворимую форму и накапливается в грунте. Грунт «зафосфачивается». Избыток фосфора в почве вреден, так как мешает поглощению других элементов питания, в частности, железа, цинка, меди. Если огородные культуры несколько лет подкармливали фосфорными удобрениями или печной золой, велика вероятность, что грунт перегружен фосфором. Это можно проверить по биотесту. Врез Биотест на избыточное содержание фосфора в грунте Весной на тестируемом грунте выращивают редис. Если доля стрелкующихся растений превышает 5%, это свидетельствует о перегрузке грунта фосфором. В учебниках по агрохимии сообщается, что растения усваивают примерно 10% фосфора, вносимого с удобрениями, а остальной фосфор фиксируется в грунте. Это утверждение не является справедливым по отношению к системе питания, практикуемой на узких грядах, при которой сбалансированные смеси удобрений вносятся дробно (часто и небольшими дозами) на поверхность грунта. Обычно фосфор фиксируется, когда он мигрирует в почве. При поверхностном внесении подкормок густая сетка корней подходит к самой поверхности грунта, и корни поглощают фосфор до перехода в недоступную форму. Для данной технологии характерна исключительно высокая степень усвоения фосфора.

Дефицит фосфора на винограде Дефицит фосфора на томате Дефицит фосфора на томате

Дефицит и избыток калия

Калий – элемент здоровья. В отличие от азота и фосфора, он не входит в состав органических соединений и структур. Но его роль в жизнедеятельности клеток столь велика, а функции столь разнообразны, что калий поистине является элементом здоровья. Калий укрепляет ткани, определяет устойчивость растений к неблагоприятным условиям и инфекционным заболеваниям. Уже на начальных стадиях дефицита у огородных культур снижается иммунитет, и они становятся восприимчивыми к инфекциям. Калий обеспечивает корневые выделения углеводов и отвечает за микоризообразование. Диагностика калийного голодания. Начальные стадии дефицита калия визуально проявляются только в снижении темпов роста, и их трудно диагностировать. Но у таких растений повышена чувствительность к заморозкам. При умеренном дефиците самым характерным признаком является краевой ожог – побурение и засыхание кончиков и краев листьев. На листьях часто появляются белые точки. Симптомы выражены сильнее на старых листьях. В периоды бурного роста нехватка калия проявляется также на самых молодых листьях в виде морщинистости листьев вблизи точки роста. Ее следует отличать от бугорчатости, или бородавчатости, которая является признаком дефицита кальция. При сильном дефиците калия листья грубые, с рваными краями и дырами на листовых пластинках. Нехватка калия сказывается на качестве плодов, они не ароматные и невкусные. Увеличивается доля плодов неправильной формы. Плоды склонны к загниванию. Индикаторные растения Огурец: плоды имеют грушевидную форму – узкие со стороны плодоножки, а на цветочном конце раздуты, как шар. Кукуруза: мелкие, недоразвитые зерна на дистальном конце початка, из-за чего початки имеют заостренные концы. Томаты: в созревших плодах середка остается белой, что хорошо видно на вертикальном разрезе. При тяжелом дефиците в белой ткани возникают жесткие тяжи. Горох: мелкие стручки, пустые со стороны прикрепления к стеблю. Причины дефицита калия Дефицит калия часто возникает после сильных ливней, так как калий легко вымывается из листьев. У картофеля, томатов и других пасленовых повышенная потребность в калии. Этим культурам иногда требуется дополнительное внесение калия. Избыток азота в аммонийной форме препятствует поглощению калия. Устранение дефицита калия Нехватка калия устраняется внеочередным внесением любого калийного удобрения. Сульфат калия, калийную селитру и калимагнезию вносят в дозе 50 г/м, хлористый калий – в дозе 40 г/м. Можно использовать золу соломы зерновых культур в дозе 40 г/м. Сухое удобрение насыпают полосой по середине гряды и растворяют при поливе. При коррекции дефицита на томатах предпочтительным удобрением является калимагнезия. Избыток калия Небольшой избыток не приносит вреда растениям. Более того, при избыточном потреблении калия плодоносящие культуры формируют плоды высокого качества. Однако вносить лишние калийные удобрения не рекомендуется, так как это удорожает продукцию, а главное, избыток калия в грунте мешает поглощению магния, кальция, аммонийного азота, марганца и некоторых других элементов.

Недостаток калия на помидорах

Недостаток калия на винограде

Дефицит магния

Магний – элемент, дающий растениям зеленый цвет В центре каждой молекулы зеленого пигмента хлорофилла стоит магний. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, а яркий зеленый цвет листьев свидетельствует о благополучии растения. Зелень листвы говорит о том, что все обменные процессы, обеспечивающие образование хлорофилла и фотосинтез, протекают нормально, а значит, полным ходом идет рост и формирование урожая. Диагностика магниевой недостаточности. Признаки дефицита нужно искать на старых листьях. На ранних стадиях наблюдается некоторое просветление тканей между зелеными жилками нижних листьев. При умеренном дефиците на нижних листьях появляется мозаика желтых или оранжевых пятен между жилками, но сами жилки остаются зелеными. Если не устранить дефицит, то начинается отмирание ткани листовых пластинок: в центре желтых пятен появляются бурые области некроза (погибшей ткани). Есть определенное сходство в проявлении дефицитов магния и азота: симптомы выражены сильнее на нижних листьях; разрушается хлорофилл и появляется желтизна; ткань листа отмирает. Но различить дефициты не сложно. При нехватке азота равномерно желтеет весь лист, при нехватке магния пятна желтизны появляются между зелеными жилками. Отмирание ткани тоже идет по-разному: при нехватке азота весь лист засыхает, при нехватке магния участки некроза появляются сначала в виде небольших бурых пятнышек в середине желтого пятна. Причины дефицита магния В технологии узких гряд в должной мере учитывается уникальная роль магния в формировании урожая. Магний введен в состав смеси 2, и растения получают его с каждой подкормкой («Настоящий хозяин», №4, 2006). Отсюда и яркий «праздничный» зеленый цвет растущих культур и уникальная урожайность узких гряд. Бывает ли дефицит магния, если кормить овощные культуры смесями 2? Да, он бывает у растений с повышенной потребностью в магнии, прежде всего у томатов и огурцов. Среди овощей нет другой культуры, со столь большой потребностью в магнии, как томаты. Магний требуется и листьям, и плодам: если разрезать незрелый помидор, видно, что вся толща плода имеет зеленый цвет (содержит хлорофилл). Поэтому в период плодоношения потребность в магнии резко возрастает, и чем больше плодов на кусте, тем выше потребность. В период массового налива плодов томатам часто не хватает магния. Содержание магния в смесях находится на нижнем допустимом пределе, достаточном для большинства культур и для томатов на всех фазах развития, кроме фазы массового налива плодов. Магниевые удобрения дороги, и нижний предел магния допущен из соображений экономии. Дешевле 1–2 раза провести коррекцию дефицита, чем повышать содержание магния в смесях. Но можно увеличить в 1,5–2 раза содержание магния в смеси 2. Устранение дефицита магния При первых признаках магниевой недостаточности проводят подкормку культур сульфатом магния. Удобрение в дозе 30 г/м вносят полосой вдоль рядка растений и растворяют при поливе. Корректирующую подкормку проводят между очередными еженедельными подкормками. В редких случаях через 2–3 недели может потребоваться вторая подкормка сульфатом магния. Врез в конце Устраняя дефициты питания растений, мы заботимся не только о наших питомцах и о величине урожая, но и о собственном здоровье. Овощи и фрукты – основные поставщики минеральных элементов в питании человека, единственные продукты питания, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в жидких средах нашего организма.

Дефицит магния на винограде Дефицит магния на томатах


Дефицит магния на клубнике

Огородные культуры – индикаторы дефицитов питания

Среди огородных культур имеются особенно чувствительные к недостатку того или иного элемента питания. Они первыми просигналят о неблагополучии. Признаки дефицита проявляются на них явно и ярко, когда все остальные овощи еще чувствуют себя комфортно. Такие растения называют индикаторными культурами. Пока на ваших грядках с индикаторными культурами все в порядке, можно не думать ни о каких дефицитах. Познакомимся поближе с индикаторными культурами.

Кукуруза. Это растение очень требовательно к минеральному питанию и прежде других укажет вам на напряженную ситуацию с 5-ю элементами: азотом, фосфором, калием, цинком и медью. Помимо общих признаков, перечисленных в таблице, о недостаточной обеспеченности основными элементами свидетельствует внешний вид початка. В норме початок имеет совершенную форму, его верхушка закруглена и зерна на ней ничуть не мельче, чем у основания початка. При нехватке азота верх початка вообще не содержит зерен, там торчит голый стержень. Недостаток фосфора дает о себе знать кривыми рядами и пропуском зерен. При недостаточном снабжении калием верхушка початка заострена и зерна на ней недоразвиты.

Дефицит микроэлементов обычно выявляется только тогда, когда растения хорошо обеспечены азотом, фосфором и калием. На фоне достаточного снабжения растений кукурузы основными элементами питания при нехватке цинка на листьях среднего яруса появляются желтые полосы, иногда узкие, иногда более широкие, идущие от самого кончика до основания листа. При нехватке меди концы листьев увядают, повисают и потом засыхают.

Огурец. Плоды огурца красноречиво свидетельствуют о недостаточности трех элементов питания – азота, калия и бора. При дефиците азота у плодоножки огурец имеет нормальный вид, но резко сужается к цветочному концу. Такие плоды обычно называют “крючками”. Противоположная картина наблюдается при нехватке калия: у плодоножки огурец тонкий, как палец, а на цветочном конце он раздут, как шар. Не сомневаюсь, что каждый огородник видел таких уродцев на своих грядках. При дефиците бора на кожице плода появляются бежевые, опробковевшие, слегка выпуклые рубцы в виде штрихов или линий, похожие на зажившие повреждения. Другая форма реакции на нехватку бора, обычно проявляющаяся на партенокарпических длинноплодных огурцах

Основы фосфора: симптомы дефицита, диапазоны достаточности и общие источники

Основы фосфора: симптомы дефицита, диапазоны достаточности и общие источники


Правильный баланс фосфора жизненно важен для здоровья растений. Узнайте о симптомах дефицита, диапазоне тканевой достаточности и общих источниках фосфора.

Фосфор (P) – важное питательное вещество, необходимое для роста растений. Это второй по ограничению макроэлемент после азота (N). Недостаточное питание фосфора задерживает созревание растений и снижает урожайность.

Рисунок 1. Дефицит фосфора в кукурузе. Листья пурпурные, кончики коричневые и некротические. (Фотография предоставлена ​​Грегори А. Люсом, Университет Миссури)

Фосфор в растениях играет ключевую роль в улавливании, хранении и преобразовании солнечной энергии в биомолекулы, такие как аденозинтрифосфат (АТФ), которые запускают биохимические реакции (например,g., фотосинтез) от прорастания через формирование зерна до зрелости. Фосфор присутствует в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) и рибонуклеиновой кислоте (РНК), которые хранят информацию о том, как растения должны выполнять рутинные функции, такие как синтез белков, липидов и нуклеиновых кислот и метаболизм сахаров. Фосфор способствует раннему росту корней, зимостойкости и образованию семян, стимулирует кущение и увеличивает эффективность использования воды.

Дефицит фосфора в растениях можно визуально определить на ранней стадии вегетации по аномально темно-зеленому или красновато-пурпурному цвету по краю нижних листьев растения (рис. 1).Больше всего наблюдается дефицит фосфора

ранней весной на почвах с низким pH (pH <5) или на полях с низким значением тестового фосфора почвы. Сухие почвенные условия также могут вызывать дефицит фосфора у молодых растений.

В почвах с высоким содержанием фосфора может наблюдаться дефицит при низких температурах, особенно ранней весной. Низкие температуры замедляют рост корней и снижают поглощение фосфора растениями. Однако симптомы уменьшаются по мере нагревания почвы. Такие факторы, как уплотнение почвы, повреждение гербицидами, давление насекомых и плохое состояние почвы также могут вызывать дефицит фосфора.

Анализ растительной ткани может служить ценным инструментом для диагностики дефицита фосфора или других потенциальных проблем с фертильностью. В то время как тестирование почвы проводится для прогнозирования наличия питательных веществ в почве, анализ растительной ткани дает информацию о питательных веществах, потребляемых растениями.

Концентрация фосфора в тканях растений может находиться в диапазоне дефицита, достаточности или превышения. Тканевый фосфор в диапазоне дефицита вызывает снижение урожайности, когда тест почвы P низкий.Диапазон достаточности фосфора зависит от возраста растения и дает максимальный урожай без дополнительного внесения фосфора (при отсутствии других ограничивающих факторов). Избыточный уровень фосфора в тканях растений может не повлиять на урожай, но может вызвать дефицит железа, цинка или марганца.

Диапазон достаточности фосфора для различных культур представлен в таблице 1. Диапазон достаточности фосфора варьируется в зависимости от культуры, части растения и стадии роста.

Фосфор присутствует в почве в органических и неорганических формах.Однако количество фосфора, доступного для поглощения растениями, очень мало по сравнению с общим количеством фосфора, присутствующего в почве. Например, общий почвенный фосфор может составлять 800 фунтов на акр, но доступное для растений количество в почвенном растворе может составлять от 0,04 до 0,13 фунтов на акр. Описание форм фосфора в почве см. В разделе «Основные сведения о фосфоре: понимание форм фосфора и их круговорота в почве» (расширенная публикация ANR-2535).

Растения поглощают фосфор из почвенного раствора только в двух формах: H 2 PO 4 или HPO 4 2–, обычно называемых ортофосфатами.Ортофосфаты очень реактивны и могут образовывать стабильные комплексы, связываясь с железом, алюминием, кальцием или магнием, которые могут присутствовать в почве.

Доступность ортофосфатов также зависит от pH почвы и максимальна, когда pH почвы составляет от 6 до 7,5. Недостаток доступного фосфора в почвенном растворе требует внесения фосфора из органических источников, таких как навоз, или неорганических источников, таких как синтетические удобрения.

Фосфор в коммерческих удобрениях находится в форме оксида (P 2 O 5 ), а не в элементарной форме.Эта система выражения фосфора как оксида является общепринятым сокращением. Например, 50-фунтовый мешок для удобрений с маркировкой 18-46-10 представляет 9 фунтов N (18 процентов от 50 фунтов), 23 фунта P 2 O 5 (46 процентов от 50 фунтов) и 5 фунтов K 2 O (10% от 50 фунтов). Чтобы преобразовать P 2 O 5 в% элементарного фосфора и наоборот, используйте следующую формулу преобразования:

% P 2 O 5 → Умножить на 0.44 →% P

% P → Умножить на 2,3 →% P 2 O 5

Доступно несколько неорганических фосфорных удобрений, различающихся анализом питательных веществ. Хотя в определенных ситуациях одно фосфорное удобрение может работать лучше, чем другое, рекомендации по содержанию фосфора одинаковы, независимо от источника фосфора. Анализ питательных веществ некоторых распространенных фосфорных удобрений представлен в таблицах 2 (неорганические источники) и 3 (органические источники).

Технические фосфорные удобрения различаются по способности растворяться в воде.Когда образец фосфорного удобрения растворяется в воде, часть общего фосфата растворяется в воде, а оставшийся фосфор растворяется в растворе цитрата аммония. Процент фосфата, растворенного в воде, называется водорастворимым фосфатом; процент растворенного в растворе цитрата аммония называется цитраторастворимым фосфатом.

Сумма водорастворимых и цитраторастворимых фосфатов – это количество, гарантированное на этикетке удобрения, и считается доступным для растений.Цитратрастворимый фосфор обычно составляет незначительное количество по сравнению с водорастворимым фосфором.

Первыми товарными фосфорными удобрениями были суперфосфат и тройной суперфосфат (таблица 2). Обычный суперфосфат больше не используется в растениеводстве.

В настоящее время наиболее распространенными фосфорными удобрениями являются моноаммонийфосфат (MAP, 11-48-0), диаммонийфосфат (DAP, 18-46-0) и полифосфат.

Моноаммонийфосфат содержит 82% водорастворимого фосфата.Он быстро высвобождает фосфор во влажных почвах и чаще всего используется в качестве стартового удобрения.

Диаммоуния фосфат содержит 90 процентов водорастворимого фосфата. Нанесение MAP создает временную кислотную зону (pH 3,5-4,5) вокруг гранул. И наоборот, нанесение DAP создает временные щелочные условия (pH 7,8-8,2) вокруг гранул. Применение DAP в известковых почвах или почвах с высоким pH может вызвать повреждение рассады, если он используется в качестве стартового удобрения или при высокой концентрации окаймляется рядом с корнями.Хотя эти изменения pH почвы происходят после применения MAP или DAP, эффекты со временем уменьшаются и не влияют на рост и урожай растений.

Полифосфат – жидкое удобрение, содержащее две формы фосфора: ортофосфат и полифосфат. Ортофосфат легко доступен для сельскохозяйственных культур; полифосфат должен превратиться в ортофосфат, прежде чем растения смогут его усвоить. Ферменты, вырабатываемые почвенными микроорганизмами, расщепляют полифосфаты до пригодной для использования формы. Обычные полифосфатные удобрения – это жидкости без кристаллов 10-34-0 или 11-37-0.

Наиболее распространенными источниками органического фосфора для сельскохозяйственных культур являются навоз, компост или осадок сточных вод. Содержание фосфора в органических источниках варьируется, а выделение фосфора происходит медленно и непостоянно.

Содержание фосфора в навозе зависит от рациона животного, вида животных, обращения с навозом и его хранения, типа подстилки и, в случае подстилки для домашней птицы, от количества стад между уборками. Например, подстилка бройлеров может содержать 60 фунтов P 2 O 5 на тонну, тогда как навоз мясного крупного рогатого скота может содержать только 30 фунтов P 2 O 5 на тонну.Описание факторов, влияющих на состав питательных веществ подстилки домашней птицы, см. В документе «Содержание питательных веществ и состав подстилки домашней птицы» (дополнительная публикация ANR-2522).

Фосфор в навозе в основном находится в органической форме и должен распадаться до доступной для растений формы. Этот процесс идет медленно и осуществляется почвенными микробами. Навоз также является отличным источником других питательных веществ, таких как кальций, магний, цинк и сера.

Внесение навоза требует осторожности, поскольку относительное количество питательных веществ, необходимых для каждой культуры, отличается от относительного количества питательных веществ, присутствующих в навозе.Например, внесение навоза в качестве основного источника азота для кукурузы приведет к трех-четырехкратному превышению внесения фосфора над количеством, обычно требуемым растением. Кроме того, если навоз вносится ежегодно, почвенный фосфор быстро накапливается через несколько лет.

С точки зрения рационального использования питательных веществ источник фосфора не имеет значения; однако то, что разделяет разные источники, – это их способность выделять фосфор и увеличивать доступность фосфора в почвенном растворе для поглощения растениями.Две тонны куриного помета (3-3-2) обеспечат такое же количество фосфора, как 260 фунтов DAP; однако доступность фосфора для этих двух источников будет различной. Поскольку это биологический процесс, куриный помет P будет медленно доступен по сравнению с DAP.

Загрузите PDF-файл «Основы фосфора: симптомы дефицита, диапазоны достаточности и общие источники», ANR-2588.

Торговые наименования и торговые марки, использованные в этой публикации, приведены только в информационных целях.Система расширения сотрудничества штата Алабама не предполагает и не подразумевает никаких гарантий, одобрения или дискриминации среди сопоставимых продуктов.

Считаете ли Вы это полезным?