Названия шаурмы – Названия для точки по продаже шаурмы. Как назвать

Ресторан быстрого питания – варианты названий, как назвать

 

Если вы хотите открыть свой собственный ресторан быстрого питания, вам понадобится яркое и запоминающееся названия. Чтобы ускорить процесс подбора подходящего варианта, изучите информацию, представленную ниже. В данной статье вы сможете найти множество примеров названий уже существующих фаст-фудов, а также ознакомиться с основными принципами построения подобных имен.

Принципы формирования названий ресторанов быстрого питания

Существует множество различных названий ресторанов фаст-фуд. Связано это с тем, что существует большое разнообразие блюд быстрого приготовления и, соответственно, большое количество специализированных заведений. Однако, при всём многообразии названий ресторанов быстрого питания, в них можно выделить пять основных групп, которые имеют свои особенности. После ознакомления с приведёнными примерами названий и основными правилами и принципами формирования названий, вы сможете легко создать удачное название для своего ресторана быстрого питания.

  1. Названия, включающие в себя слова «бистро», «бургерная» «шаверма» и т.д. Данные слова делают название тематическим. Они прямо сообщают клиенту специализацию заведения. В качестве примеров подобных имен можно привести такие названия, как «Бистро», «Вкусно & Bistro», «Дом Шавермы», «Твоя любимая шаверма», «Шаверма-Бар», «Bistro national», «Бургерная#1» и т.д.
  2. Названия, включающие в себя названия продуктов, блюд или этапов их приготовления. Эти названия также проводят ассоциацию с едой и, прямо или косвенно, могут указывать на блюда, которые готовят в заведении, например «Брынза кебаб», «Вкусная шаверма», «Жарка», «Жарим Варим», «Шашлык кебаб плюс», «Шеф гриль», «Мясо & Лаваш», «Сити Гриль Экспресс», «GreenBurger», «Rus Kebab» и т.д.
  3. Названия, которые ассоциируются с едой. Данная группа названий ассоциируется с приёмом пищи и сообщает клиенту, что в данном заведении он может вкусно поесть. В качестве примеров можно привести следующие названия: «Аппетит», «Вкусно & Сытно», «Восточная кухня», «Гурман», «Крошка-картошка», «Ла Ла Ланч», «Мясная тема», «Просто Вкусно», «Сирийская кухня», «Хочу есть» и т.д.
  4. Названия, включающие в себя названия посуды или кухонной утвари. Данные названия также выстраивают прямую ассоциативную цепочку «посуда – еда – ресторан». В качестве примера можно привести такие названия, как «Вилка Ложка», «Волшебная сковородка», «Мясорубка», «Самовар», «Чудо печка», «Чайная ложка», «Grill Republic» и т.д.
  5. Прочие оригинальные названия. Данные названия никак не связаны с темами еды, но они оригинальны и привлекают клиентов своей неординарностью. Как правило, они состоят из одного – двух слов, например, «Автомася», «Бамбук», «Берлога», «У ворот», «СтрекоZа», «Дилижанс», «Избушка», «Карс», «Просто Вася», «Кавказская пленница»,  «Краснодарский парень», «Burj Khalifa» и т.д.

Примеры названий ресторанов фаст-фуд

1. Названия, включающие в себя слова «бистро», «бургерная» «шаверма» и т.д.


Арабская Шаверма №1


А-ля Шаверма


Бистро


Бистро Хауз


Бистро-столовая


Бистро-шаверма


Бистро-шашлычная


Бургерная#1


Вкусно & Bistro


Вшаверме


Гурмэ Шавермэ


Дом Шавермы


Египетская шаверма


Кафе быстрого питания


Кафе-бистро


Лучшая шаверма


Любимая шаверма


Макдоналс


МакЭкспресс


Морозовское бистро


Пекарня-бистро


Пельменево


Русский фастфуд


Сочная Шаверма


Супер шаверма у Ромы


Твоя любимая шаверма


Тельманская шаверма


Турбо Шаверма


Хорошая Шаверма


Хочу шаверму


Царь шаурма


Шаверма


Шаверма в Лаваше


Шаверма ГУГА


Шаверма Кинг


Шаверма микс


Шаверма на углях


Шаверма от Салама


Шаверма от шефа

Шаверма от шеф-повара


Шаверма Сити


Шаверма у Лейлы


Шаверма Хаус


Шаверма хит


Шаверма экспресс


Шаверма Gyros


Шаверма mix


Шаверма stop


Шаверма #1


Шавермания


ШавермаСтоп


Шаверма12


Шаверма+


Шаверма, я люблю тебя


Шаверма-Бар


Шаверма-хаус


Шаверма’с


Шавермная


Шаверма Кебаб


Шаверма от капитана Врунгеля


Шаурма Сити


Шаурма


Шаурмитто


Шеф-Шаверма


Шок шаверма


Я люблю шаверму


Arij & Rigif shawerma


Bistro national


Bistro


City bistro


Fast food


Mix Shaverma


Sawarma Mix


Shaverma812


Shawarma mix


Shawarma


Stop шаверма


Vip-шаверма

2. Имена, включающие названия продуктов, блюд или этапов их приготовления


Борщ


Брынза кебаб


Ватрушка


Вкус кебаба


Вкусная шаверма


Гриль кебаб


Грузинский лаваш


Дамаск Кебаб


Донер Кебаб


Донер-Кебаб


Дюнер


Евро донер


Евро кебаб


Евродонер


ЕвроКебаб


Жарим и Дымим


Жарка


Жарим Варим


Кебаб Араб


Кебаб Кабак


Кебаб Кинг


Кебаб Клаб


Кебаб тайь


Кебаб хаус


Кебаб


Кинг кебаб


Мангол-кебаб


Мастер Кебаб


Мегабургер


Мистер Драник


Морошка


Мясо & Лаваш


Мясо & Lavaw


Паб-кебаб


РашЛаваш


Сити Гриль Экспресс


Супер Кебаб

Суши Люкс


Суши ТОП


Суши-док


Фабрика бургеров


Фалафель-Кебаб Хаус


Чебуречка


Шашлык кебаб плюс


Шашлык на углях


Шашлычная Бурум


Шашлык Хан


Шашлычная у Мико


Шашлычный дворик


Шашлычный двор


Шашлычок


Шеф гриль


Шеф Кебаб


Шеф-гриль


Шеф-Кебаб


Burger Lab


BB & Burgers


BIG Russian Бургер


Black Star Burger


BrosBurgers


DKC|Doner Kebab


Doner Bar


Doner Kebab


GreenBurger


Kazan & Kebab


Kebab & Burgers


King kebab


Neo Burger


Rus Kebab


SB Burgers


Super Kebab


Sandwicherie


Turkish kebab


Wrap Roll

3. Названия, которые ассоциируются с едой


Аппетит


Быстроежка


Вкусно & Быстро


Вкусно & Сытно


Вкусно


Вкусно-НЯМ


Вкусняшка


Влаваше


Восточная кухня


Гурман


Десертный остров


Домашний Вкус


Еда и подарки


ЕдаБольшихРазмеров


ЕЛ


Колобок


Котлетофф


Крошка-картошка


Кто не работает-тот ест

Ла Ла Ланч


Лёгкое чувство голода


Мясная тема


Очень вкусно


Пища Богов


Полная чаша


Просто Вкусно


Сирийская кухня


Смачная еда


ФудМастер


Хабиби фуд


Хочу есть


Чайхана


Шеф-повар


Appetit


Asia wok


Buffet café


Food master


7 специй

4. Названия, включающие в себя названия посуды или кухонной утвари


Вилки не против


Вилка Ложка


Волшебная сковородка


Вилочка


Из-Под Ножа


Казан


Мясорубка


Очаг

Печки-лавочки


Самовар


Чайная ложка


Чудо печка


Kitchen


GrillRepublic


Na kuhne


PitaGrill

5. Прочие, оригинальные названия


Автомася


Автостоп


Айша-2


Айхан донар


Аладдин


Али-Баба


Аль Магриб


Аль  Халяль


Аль-Шам


Аль-Шарк


Антонио


Апельсин


Балтика


Бамбук


Баня


Батя house


Берёзка


Берлога


Беседка


Бешеные псы


Боташ


Бинго


Бриз


Бурхан


В гостях у Хованского


Веранда


Виа


Виктория


Волна


Все Вместе


Встреча


Гиацинт


Горка


Гранд Хаус


Даниэль


Данька


Дачное


Детское


Дилижанс


Дружба


Египетская пирамида


Египетская сила


Емеля


Жемчужина


Здесь & Сейчас


Изба


Избушка


ИКЕА Дыбенко


Инзель


Интеграл


Кавказская пленница


Кавказ


Карс


Катюша


Конкурент


Кореана light


Краснодарский парень


Кронар


Кубик


ЛанчБокс


Леон


Лето на поляне


Лигово


Макс


Мария


Мармариса


Марс


Медина


Метро


Милена


Мираж


На Комсомола


На полюстровском


На Цветочной


Назима


Натахтари


Ника


Оазис


Околица


Остановка


От локтя до колена


Павлин


Папирус


Парус


Петра-халал


Песка


Питер


Пломбир


Поворот


Прайд корт


Престиж


Приап


Просто Вася


Пян-Се


Ракита


Рахма


Самир


Самса Хана


Самсахона №1


Сахара

Синдбад


Старый дом


СтрекоZа


Султан


Сурхон


Такояки-Мисэ


Тандыр Хаус


Тандыр


Пвин


Текила


Терраса


Тосно


Тройка


У Алика


У Биржи


У ворот


У Джамала


У дома


У Захара


У Кержа


Уличный шеф


Узген


Уют


Фаворит


Халапень


Халяль


Хоффман сервис


Хычины


Чаплин


Чинар


Шаваролл экспресс


Шафран


Шахерезада


Швабский Домик


Шёлковый путь


Экспресс


Элегия


Эмираты


Энигма


Эст


Южный


Яблоко Room


Al-petra


Basil SW Club


Bravo BRO


Brukva


Burj Khalifa


Casaбург


Chicken in


Chicken Inn


Chicken’s


Chipollino


City


Dadil


De Luxe


Fika


Fresco


Fresh point


Fresh


Fusion


Good street


Green Tako


Gyros


Happy chicken


Hesburger


Jerusalem


Kiosko


Kochi


Kombucha


Laffa


Like


MaxXl


Nathans


Neo Пышка


Olmega


Panda-Express


PhoBo


Pizza Pasta


Pollo


Ramen Master


Reshotka


Rotana


Shaw-Красава


Shaweroll


So good


Street food Ins


Subway


Super


Tacol.V.


Tempo


Tofu


Tum Tum


Veseliy poselok


Yum-Yum


002


5звёзд


7days


25 верста


25 часов


+1

 

delosmelo.ru

13 видов шаурмы со всего света | SnatchNews

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито. Дёнер-кебаб Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др. Лаваш с шашлыком В Армении …

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

    1. Дёнер-кебаб

Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

    1. Лаваш с шашлыком

В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

    1. Дюрюм

Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

    1. Гирос

Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

    1. Бртуч

Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

    1. Буррито

Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

    1. Энчилада

Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

    1. Тако

Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

    1. Тантуни

Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

    1. Кесадилья

Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

    1. Фахитас

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

    1. Блин с мясом

Ну тут вы всё сами знаете.

    1. Кати-ролл

Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

sntch.com

А Донер это вроде культурного названия Шаурмы ?

Названия в разных странах и регионах различны это очень популярное блюдо, правда у нас в стране оно опошлено

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
В Алжире шаурма называется дене́р.
В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски) . Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш») .
В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый) , если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
В Болгарии используется название дюнер.
В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый) , если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
В Израиле для того же блюда используется название шава́рма [2], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «аштану́р» . Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго) , острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).
В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум) .
Ливанское название для шаурмы — кубба́.
В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог) .
В России:
На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск) , принято название — шаурма или дёнер.
В Москве употребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге употребляется слово — шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев) . В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, шаурма.
На Урале (Екатеринбург, Пермь, Уфа) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
В ЮФО и СКФО (Ростов-на-Дону, Краснодар) принято название шаурма.
В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто “лаваш”, а “турк-кабоб” означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. “Донар” подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения [3].

Культурное название шаурмы – шаверма.
Знакомые из Питера так называли. А там как никак культурная столица xD

Дёнер это дёнер делается в половинке (четвертинке) круглого лаваша, а шаурма это щаурма как не странно) ) заматывается в тонкий лаваш, в принципе внутри все одинаково=)

В словаре Шаверма

touch.otvet.mail.ru

Шаверма – это… Что такое Шаверма?

Готовая к употреблению шаурма

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Шаурмист-профессионал в деле

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто “дёне́р”(азерб. dönər) .

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

В Болгарии используется название дюнер.

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо.

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation.
2010.

biograf.academic.ru

13 видов шаурмы со всего света

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

  • Лаваш с шашлыком

В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

Ну тут вы всё сами знаете.

Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

obaldenno.com

Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна?

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (названия, распространённые соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Израиле/США араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дё́нер-ке́баб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев) . В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) .

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения) .

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — вероятно, греческого происхождения.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.

Арабы – если не ошибаюсь. Только там она называется кебаб.

На востоке… на востоке.. .
что за чай без шаурмы…

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.

touch.otvet.mail.ru

Что такое шаурма и с чем её едят

«Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и
делать то, что не нравится.» — Марк Твен.


Кто бы мог подумать, что данные мысли, сказанные писателем и журналистом два века назад, будут
актуальны сегодня как никогда. Продуктовые магазины и общепиты напичканы продуктами, содержащие вещества,
пагубно влияющие на человеческий организм. И рады бы мы не употреблять данные продукты, но в них содержатся
различные усилители вкуса, которые выполняют своё «чёрное дело» — подсаживают человека на продукт.

Возьмём, к примеру, любимую многими шаурму. В последние лет пятнадцать она покорила многих своим
разнообразием вкусов и начинками. Шаурма сегодня — это такой своеобразный конструктор лего, из которого
можно собрать что угодно, а главное за короткое время. Ассортимент мясных начинок огромен — говядина, курятина,
свинина, баранина, индюшатина и любое другое мясо на вкус. Не любишь мясо — получи шаурму из фалафеля.
Ассортимент овощных добавок и специй и того больше — помидоры, огурцы, различная капуста, кукуруза,
морковка, перцы, чеснок и другие.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Завершают пищевую цепочку вкусов шаурмы — соусы. И, как не грустно это говорить, но в большинстве случаев
шаурму заправляют не соусами, а обычным кетчупом и майонезом. Последние ингредиенты далеки от настоящих и,
главное, свежих соусов. И если в шаурме и используют соусы, то опять-таки из бутылки, но это и не соусы, а
очередной продукт, подсаживающий людей.

Как же быть, если хочется вкусной и полезной шаурмы? Ответ очевиден — приготовить её самим или найти место,
где это делают по всем правилам, о которых расскажем дальше. Начнём, пожалуй, с того, откуда есть пошла
шаурма. Думаем, читателя ждёт парочка сюрпризов в этом вопросе.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Шаурма — ароматная и вкусная, с сочными кусочками мяса, свежими хрустящими огурчиками и мясистыми помидорами,
приправленными острым соусом. Стоп, но это не шаурма, а своеобразный сэндвич в лаваше или пите. Да как
угодно назовите блюдо, но только это будет не шаурма.


Шаурма — это мясо, приготовленное на вертикальном вертеле при помощи нагрева инфракрасными лучами,
расположенными сбоку


Предполагается, а скорее всего так и есть, что свои истоки шаурма берёт от метода приготовления шашлыка
по-карски. Шашлык по-карски готовится из крупных кусков мяса на шампурах над углями. Употребляют шашлыки
по-карски не целиком, а срезают тонкие ломти мяса с крупных, по мере их приготовления.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

По идее, шаурма — это тот же шашлык, который для удобства быть съеденным на ходу завёрнут в лаваш, питу или
другую лепёшку. Да и готовится шаурма так же как привычный шашлык — на вертеле, правда расположенном
вертикально. В вертикальном расположении есть и свои плюсы. Во-первых, отсутствует характерный дым и
специфический запах. Во-вторых, капли жира капают не на угли, а стекают по мясу в специальный лоток. Жир
используется повторно по мере необходимости, то есть мясо время от времени поливается им.

Отличительным плюсом шаурмы от шашлыка является то, что её можно приготовить практически из любого мяса.
Мастера знают, что главный секрет отличного шашлыка — правильно выбранное мясо, а точнее часть мяса, из
которой будет готовится шашлык. Так вот, шаурма непритязательна в этом вопросе. Если вам вдруг попался
кусок мяса не совсем такой, какой нужен, не расстраивайтесь.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Шаурма тем и прекрасна, что мясо разделывается поперёк волокон широкими, но тонкими кусками. На вертел куски
нанизываются, чередуясь с пластинками сала. Срезается мясо по мере поджаривания краёв, не дожидаясь, пока
мясо прожарится целиком. Главное, не забыть перед жаркой подержать мясо в маринаде.

Традиционно, на родине шаурмы, в восточных странах используют кисломолочные маринады. Похожие маринады делают
и в обычных общепитовских заведениях, но есть отличие, при чём серьёзное и важное. Традиционный маринад на
востоке хоть и готовится из кисломолочных продуктов, но в него обязательно добавляются большие порции
специй, выступающие антисептиками — куркума, молотая зира, красный и чёрный перец и различные другие
специи.

В общепитах страны острую шаурму днём с огнём не сыщешь. Русские не привыкли к очень острой пищи и
соответственно шаурма была адаптирована и подаётся не такой острой. А маринад то так и остался
кисломолочным. Думаем чем это грозит вы догадываетесь. Минимум — расстройство желудка, максимум — пищевое
отравление с печальным концом.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Для примера, на Ближнем Востоке шаурма готовится из свежего, парного мяса, а не из многократно мороженного и
прошедшего тысячи складов и рук, мяса. Готовится шаурма в обилие специй и в таких объёмах, что мясо успевает
прожариться и употребиться до того, как оно начнёт истончать неприятные запахи.

Следовательно, чтобы избежать неприятностей, разделывать и мариновать мясо необходимо прямо перед готовкой.
Не стоит мариновать мясо заранее. Не забываем, режется мясо для шаурмы тонкими ломтями, что и способствует
быстрому пропитыванию маринадом.

Маринад готовится из йогурта с традиционными специями — чеснок, соль, куркума, перцы по-вкусу, зира. Словом,
любые любимые ваши специи. Предлагаем приготовить маринад, описанный в книге Сталика Ханкишиева «Казан, баран и дастархан» —

Пожарьте на оливковом или топлёном масле (или на их смеси) на неспешном огне лук, добавьте туда фруктов
(айвы, например), специй, стручкового перца, лимонного сока или тамаринда. … заготовку пропустите через
блендер и используйте как маринад, если станете готовить шаурму из курятины или индюшиной грудки.

Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан». М.: Астрель: CORPUS, 2012 — 464 с.

Источник: Сталик Ханкишиев, «Казан, баран и дастархан»

Обжаривая мясо, срезая его по мере приготовления, не забывайте смазывать срез маринадом. Смазанный срез
маринадом не потеряет сок и останется таким же сочным. Готовая шаурма подаётся с лавашом, овощами и
различными закусками. Лаваш, например, можно смазать хумусом или тахиной и свернуть трубочками. Не забудьте
и про соус.

Традиционно к шашлыку подаётся томатный соус для которого понадобятся очищенные от кожицы томаты. Мельчим их
и упариваем в кастрюле. Добавляем растительное или оливковое масло и по вкусу и желанию чеснок и травы, соль
и сахар. Вкусный и полезный соус готов к употреблению и получению вкусового удовольствия.

Остаётся пожелать читателям приятного аппетита и напомнить, что любое блюдо из общепита можно приготовить
дома и получить намного больше пользы для здоровья и удовольствия. Было бы желание.

journal.tapigo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о