Напиток щербет: Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Содержание

Как приготовить дома шербеты Османской империи?

Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.


1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.

Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.

Источник: ranker.com

2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.

Картинки по запросу malwa

Источник: fotokto.ru

3. Рецепт шербета из штокрозы такой:

4 ч. ложки сушеной штокрозы

6 ч. ложек сахара

7 стаканов воды

Сок половины лимона

1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки

Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.

Картинки по запросу malzemeler

Источник: kamugundemi.com

4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.

Источник: weloveist.com

5. Для приготовления такого шербета необходимо:

5 лимонов

1,5 стакана сахара

Половина пучка мяты, размолотой в ступке

7-8 стаканов воды

Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Источник: weloveist.com

6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.

Источник: skylife.com

7. Рецепт шербета из розы:

6 ст. ложек сушеных лепестков роз

Сок половины лимона

6-7 ст. ложек сахара

8 стаканов воды

1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.

Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.

Картинки по запросу sherbet pink petals

Источник: anudinam.org

Исламосфера

описание, полезные свойства и рецепт

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com – информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение – произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента – размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет

Баклава

БаклаваНастоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

Ингредиенты:

100 г фундука
100 г грецкого ореха
100 г миндаля
100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)
300 г  сахара
1 щепотка молотой гвоздики
3 щепотки молотой корицы
100 г сливочного масла
500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило) Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Сироп:

50 г сахара
75 мл воды
15 г меда
7 мл лимонного сока
7 мл розовой воды (можно не добавлять)
любые орехи – для украшения
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

    Фото автора

  2. Растопить 100 г сливочного масла.

    Фото автора

    Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.

  3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

    Фото автора

  4. Выложить первый слой теста в форму.

    Фото автора

    Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки). 

  5. Сверху тонким слоем распределить орехи

    Фото автора

    Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.

    Фото автора

    Накрыть последним слоем теста. 

  6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

    Фото автора

  7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

    Фото автора

     

  8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

    Фото автора

  9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре 

  10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. 

  11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

    Фото автора

    Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.

    Фото автора

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Фото автора

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе. 

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! 

Локум

Локум

Фото автора

Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

Ингредиенты:

Сахарный сироп:
4 ст. сахара
1 ст. воды
1 ч. ложка лимонной кислоты

Крахмальная паста:

1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)
1 ч. ложка лимонной кислоты
3 ст. воды
0,5 ст. миндаля (можно не очищать)
0,5 ст. очищенного фундука
2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)
1 ч. ложка апельсиновой цедры

Обсыпка:

0,5 ст. сахарной пудры
1/4 ст. крахмала
2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы
прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

    Фото автора

  2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. 

  3. Затем снять крышку и варить около 45 минут.

    Фото автора

    Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.

  4. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. 

  5. Смесь быстро загустеет.

    Фото автора

    В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. 

  6. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

    Фото автора

    Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. 

  7. Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

    Фото автора

    Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.

    Фото автора

     

  8. Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Малиновый сорбет

Фото автора

Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

  1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

    Фото автора

    Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. 

  2. Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. 

  3. Варить 5–10 минут, снимая пенку.

    Фото автора

    Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.

  4. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

    Фото автора

    Добавить мяту и лед.

Щербет напиток пошаговый рецепт с фото

Напиток щербет: разные варианты его приготовления

Щербет считается традиционным напитком в восточных странах и представляет собой сладкое прохладительное питье, в основе которого лежат фруктовое пюре, карамель и пряности. Щербет может быть как густым, так и жидким: в первом случае его замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а во втором – просто охлаждают и подают со льдом.

Это турецкое лакомство довольно просто приготовить, когда в запасе есть несколько фруктовых соков и кусочков фруктов. Важным ингредиентом щербета выступает розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки ягод, фруктов перетирают в пюре. Отдельно готовится густой сахарный сироп, затем в него добавляются фруктовые или пищевые эссенции, все перемешивается с пюре и ставится на огонь. Самое главное — полученную смесь не доводить до кипения — это важный технологический прием. В самом конце можно добавить шафран, корицу, гвоздику и прочие пряности. Затем напиток необходимо процедить и разлить в стеклянные емкости, охладить.

Вкусовой арсенал щербета довольно широк: плодово-ягодные щербеты, вариации из цветов фиалок, роз, шиповника, щавеля и даже из колотых орехов можно приготовить этот напиток.

Рецепт клубничного щербета

Для приготовления необходимо:

  • 50 грамм клубничного сиропа.
  • 100 мл ягодного морса.
  • 3-4 ягоды клубники.
  • Пара листиков мяты.
  • Лед.

Клубнику взбить с ягодным морсом и налить в емкость с колотым льдом. Сверху полить клубничным сиропом и украсить листиками мяты.

Входящий в состав напитка лед можно заменить ванильным или клубничным мороженым, потому как классическая рецептура допускает добавление молока или сливок.

При отсутствии клубничного сиропа, его можно просто приготовить самостоятельно из сахара и воды в соотношении один к двум или же полить сиропом из ягодного варенья.

Напиток щербет на основе имбиря

Опираясь на многочисленные отзывы, стоит отметить, что данный вариант напитка имеет резковатый и пряный вкус и может не всем понравиться.

Для его приготовления необходимо:

  • Один корень имбиря.
  • Пара апельсинов.
  • 200 мл воды.
  • Половина стакана сахара.

Для начала кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в три–пять сантиметров необходимо очистить и замочить в 200 мл воды на ночь. На следующий день воду, в который был замочен имбирь, вылить в сотейник и добавить сахар – сварить из полученных ингредиентов сироп.

Из пары апельсинов выжать сок и добавить его к сиропу. Все необходимо охладить и прежде, чем подать, разлить по бокалам со льдом. Украсить десерт можно цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Если нравится более резкий вкус, тогда можно заменить апельсиновый сок грейпфрутовым и сверху посыпать щепоткой молотой корицы.

Рецепт гранатового щербета

Этот вид щербета считается настоящим восточным напитком в Турции, его подают в комбинации с розовым сиропом или водой.

Итак, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Гранатовый сок – 250 мл.
  • Сахар – половина стакана.
  • Лепестки роз – один стакан.

Лепестки роз уложить слоями в небольшую емкость или эмалированную посуду. Каждый цветочный слой пересыпать сахаром или сахарной пудрой, а сироп, который будет выделяться в процессе настаивания, надо будет сливать в отдельную тару, но для начала его нужно будет процедить. Когда сольете сироп, оставшиеся розовые лепестки можно повторно засыпать сахаром.

Сок граната смешать с половиной чайной ложки полученного сиропа и поставить для охлаждения. Готовый напиток подавать со льдом, украсив зернами граната.

Иногда для приготовления этого гранатового лакомства вместо розового сиропа используют розовое масло, однако не более одной капли на литр сока.

Польза напитка щербет

Полезные свойства таких напитков зависят от того, какие ингредиенты входят в их состав.

В чем же польза?

  • Способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Способствует улучшению остроты зрения.
  • Помогает в правильном усвоении сахара.
  • Способствует активному всасыванию кальция в организм.

Также выявлено полезное действие щербета при малокровия и гипертонии, при неврозе и нервном перенапряжении. Большое количество полезных веществ напитка оказывает благоприятное влияние на болезни зубов и десен, помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Благодаря антибактериальным свойствам этого напитка, организм быстрее восстанавливается после всевозможных недугов легких.

Напиток Щербет

Приготовьте напиток Щербет по этому рецепту турецкой кухни. Порадуйте себя и своих близких очень вкусным напитком с ароматом пряностей.

Ингредиенты

  • 3,5 л чистой воды
  • 1 кг слив
  • 1 кг черного винограда
  • 500 гр красных яблок
  • 500 гр инжира
  • пол-лимона (сок)
  • 2 ст.л. сахара
  • 8 бутончиков гвоздики
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря или пол-ч.л. молотого
  • 1 палочка корицы или 1 ч.л. молотой корицы (без горки)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Все фрукты тщательно промыть, сливы очистить от косточек и разрезать на 4 части каждую. Ягоды винограда отделить от веточек. Яблоки очистить от семян и разрезать на 8 частей каждое. Инжир разрезать на две части, сложить все измельченные фрукты в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить гвоздику, имбирь, гвоздику и размешать. Довести напиток до кипения и убавить огонь. Варить щербет около часа при слабом кипении.
  3. Тем временем выжать сок из половины лимона и процедить его через сито. Смешать сок с сахаром и оставить до его растворения. Спустя час после закипания влить лимонный сок в щербет и размешать.
  4. Проварить содержимое кастрюли в течение 10 минут и снять с плиты. Поставить кастрюлю в миску с холодной водой (так напиток будет быстрее остывать) и оставить на 5-10 минут. Процедить содержимое кастрюли через сито в отдельную емкость и поставить в холодильник на пару часов настояться.
  5. Напиток Щербет готов, подавать его охлажденным, в стаканах со льдом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Как сделать томатный сок в домашних условиях, из помидор

Компот из кизила на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

240 мин. / Средне

Березовый сок с апельсином

Какао для детей

Абрикосовый сок с мякотью (на зиму)

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Щербет — вкусный напиток родом из Турции

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет 0+

Баклава

Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)
2 ч. ложки сахара
2 ч. ложки воды

Сироп:

Как готовить:

Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

Растопить 100 г сливочного масла.

Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

Выложить первый слой теста в форму.

Сверху тонким слоем распределить орехи

С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре

Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения.

Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.

Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе.

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева!

Локум

Крахмальная паста:

Обсыпка:

Как готовить:

Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.

Затем снять крышку и варить около 45 минут.

Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Смесь быстро загустеет.

На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины
2 ст. воды
1 ст. сахара
0,5 ст. очень холодного молока
малиновое мороженое (можно взять ванильное)
свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения.

Варить 5–10 минут, снимая пенку.

В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

Напиток щербет: разные варианты его приготовления

Щербет считается традиционным напитком в восточных странах и представляет собой сладкое прохладительное питье, в основе которого лежат фруктовое пюре, карамель и пряности. Щербет может быть как густым, так и жидким: в первом случае его замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а во втором – просто охлаждают и подают со льдом.

Это турецкое лакомство довольно просто приготовить, когда в запасе есть несколько фруктовых соков и кусочков фруктов. Важным ингредиентом щербета выступает розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Кусочки ягод, фруктов перетирают в пюре. Отдельно готовится густой сахарный сироп, затем в него добавляются фруктовые или пищевые эссенции, все перемешивается с пюре и ставится на огонь. Самое главное — полученную смесь не доводить до кипения — это важный технологический прием. В самом конце можно добавить шафран, корицу, гвоздику и прочие пряности. Затем напиток необходимо процедить и разлить в стеклянные емкости, охладить.

Вкусовой арсенал щербета довольно широк: плодово-ягодные щербеты, вариации из цветов фиалок, роз, шиповника, щавеля и даже из колотых орехов можно приготовить этот напиток.

Рецепт клубничного щербета

Для приготовления необходимо:

  • 50 грамм клубничного сиропа.
  • 100 мл ягодного морса.
  • 3-4 ягоды клубники.
  • Пара листиков мяты.
  • Лед.

Клубнику взбить с ягодным морсом и налить в емкость с колотым льдом. Сверху полить клубничным сиропом и украсить листиками мяты.

Входящий в состав напитка лед можно заменить ванильным или клубничным мороженым, потому как классическая рецептура допускает добавление молока или сливок.

При отсутствии клубничного сиропа, его можно просто приготовить самостоятельно из сахара и воды в соотношении один к двум или же полить сиропом из ягодного варенья.

Напиток щербет на основе имбиря

Опираясь на многочисленные отзывы, стоит отметить, что данный вариант напитка имеет резковатый и пряный вкус и может не всем понравиться.

Для его приготовления необходимо:

  • Один корень имбиря.
  • Пара апельсинов.
  • 200 мл воды.
  • Половина стакана сахара.

Для начала кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в три–пять сантиметров необходимо очистить и замочить в 200 мл воды на ночь. На следующий день воду, в который был замочен имбирь, вылить в сотейник и добавить сахар – сварить из полученных ингредиентов сироп.

Из пары апельсинов выжать сок и добавить его к сиропу. Все необходимо охладить и прежде, чем подать, разлить по бокалам со льдом. Украсить десерт можно цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Если нравится более резкий вкус, тогда можно заменить апельсиновый сок грейпфрутовым и сверху посыпать щепоткой молотой корицы.

Рецепт гранатового щербета

Этот вид щербета считается настоящим восточным напитком в Турции, его подают в комбинации с розовым сиропом или водой.

Итак, чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Гранатовый сок – 250 мл.
  • Сахар – половина стакана.
  • Лепестки роз – один стакан.

Лепестки роз уложить слоями в небольшую емкость или эмалированную посуду. Каждый цветочный слой пересыпать сахаром или сахарной пудрой, а сироп, который будет выделяться в процессе настаивания, надо будет сливать в отдельную тару, но для начала его нужно будет процедить. Когда сольете сироп, оставшиеся розовые лепестки можно повторно засыпать сахаром.

Сок граната смешать с половиной чайной ложки полученного сиропа и поставить для охлаждения. Готовый напиток подавать со льдом, украсив зернами граната.

Иногда для приготовления этого гранатового лакомства вместо розового сиропа используют розовое масло, однако не более одной капли на литр сока.

Польза напитка щербет

Полезные свойства таких напитков зависят от того, какие ингредиенты входят в их состав.

В чем же польза?

  • Способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Способствует улучшению остроты зрения.
  • Помогает в правильном усвоении сахара.
  • Способствует активному всасыванию кальция в организм.

Также выявлено полезное действие щербета при малокровия и гипертонии, при неврозе и нервном перенапряжении. Большое количество полезных веществ напитка оказывает благоприятное влияние на болезни зубов и десен, помогают при проблемах с желудком и авитаминозах. Благодаря антибактериальным свойствам этого напитка, организм быстрее восстанавливается после всевозможных недугов легких.

Напиток щербет

щербет напиток

Щербет (или шербет) – это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй – просто охлаждают или подают со льдом.

Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш – они не содержат ничего лишнего!

Клубничный напиток щербет – рецепт

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды клубники – 3 -4 шт.;
  • мята – 2 листика;
  • лед.

Приготовление

Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.

Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.

Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.

Имбирный щербет

Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.

Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Любителям более резкого вкуса советуем заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.

Гранатовый щербет

Гранатовый щербет – настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • сахар – ½ ст;
  • лепестки роз – 1 ст.

Приготовление

Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.

Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.

Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.

Фруктовый щербет с чаем

Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ½ ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • щербет фруктовый
  • крепкий чай – 1 ст. ложка.

Приготовление

Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.

Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.

Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.

 

напиток из Турции: как правильно приготовить?

Напиток щербет пришел к нам с Востока. Хотя справедливости ради нужно сказать, что этим словом обозначают несколько блюд, в том числе фруктовое мороженое и британский растворимый порошок, который используют, чтобы получить газированный напиток. Да и сам щербет можно приготовить как твердую сладость с орехами. В таком виде щербет чаще всего продавался во времена Советского Союза. И на Востоке существует не один рецепт лакомства. В Турции он считается национальным блюдом и каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях и добавить в рецепт что-то новое, своеобразное.

Разобраться в том, почему щербетом называются совершенно разные блюда поможет данное видео:

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Известны почти легендарные данные о том, что в древности щербет принимался как афродизиак. По другим сведениям, имелся особый рецепт лечебного напитка: арабы и турки верили в его болеутоляющие свойства.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Как приготовить турецкий напиток, который в “Великолепном веке” все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)

Наверняка, если вы внимательно смотрели сериал “Великолепный век”, то не раз задавались, что же это за напиток, которым так наслаждались периодически главные герои. На самом деле, называется он щербет. Его по праву можно назвать одним из самых традиционных напитков на Ближнем Востоке и в частности, в Турции. В этой статье будет рассказано о том, как можно самостоятельно изготовить прохладительный щербет в домашних условиях.

Особенности напитка

В Восточных странах существует огромное множество самых разнообразных рецептов щербета. По своей сути он чем-то напоминает смузи, однако в него обычно добавляется фруктовое пюре, специи и карамель. А вот дальше все зависит полностью от ваших вкусов. Вы можете регулировать сладость или даже добавить цветки гибискуса, розы или фиалок. Некоторые гурманы даже добавляют колотые орехи.

Однако в данной ситуации мы будем говорить о том, как приготовить щербет с использованием цветков гибискуса, которые очень распространены в ближневосточных странах. У нас в России их можно найти под названием каркаде, или в так называемом красном чае. Стоит заметить, что этот продукт невероятно полезный. Он не только содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, но и представляет собой вещество, помогающее очистить организм от токсинов и даже похудеть. Так что приготовьте для себя щербет с ним и почувствуйте себя султаншей.

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления щербета вам понадобится предварительно подготовить следующие продукты:

  • 5 стол. ложек сушеного гибискуса;
  • палочку корицы;
  • пару ломтиков лимона;
  • 7-8 штук сушеной гвоздики;
  • около 5 стол. ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Так вы получите литр великолепного напитка, который не только прекрасно охладит вас в летнюю пору, но и поможет сохранить молодость и красоту.

Пошаговое приготовление

Чтобы создать великолепный турецкий напиток, который окунет вас в атмосферу “Великолепного века”, постарайтесь следовать рецепту, приведенному ниже.

1. Первым делом в небольшом сотейнике на сильном огне вскипятите воду.

2. После этого засыпьте в нее специи, а также каркаде и сахар. Все хорошенько перемешайте, а затем продолжайте варить в течение 5 минут.

3. Снимите ваш напиток с огня, а затем оставьте все на четверть часа. За это время щербет сможет настояться, так что вкус будет невероятно насыщенным.

Вам останется все просто процедить, а затем перелить в отдельную емкость вроде банки или кувшина.

4. Положите в напиток ломтики лимона и при желании даже зерна граната, чтобы добавить новую вкусовую палитру. Переставьте все в холодильник охлаждаться.

После этого можете наслаждаться потрясающим напитком в течение всего дня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

рецептов шербетных напитков от Bar None Drinks

Выберите из 31 рецепта напитка, содержащего щербет.

Узнайте больше о шербете в словаре напитков!

Краткое знакомство (Коктейль)
Кокосовый ликер, Гренадин, Персиковый шнапс, Щербет
Шампанское Рог изобилия (Коктейль)
Шампанское, Клюквенный Сок, Персиковый Шнапс, Щербет, Водка
Шампанское Щербет Пунш (Пунш)
шампанское, лимонный сок, ананасовый сок, щербет
Шампанское Сорбет Пунш (Пунш)
Шампанское, Щербет, Белое Вино
Вишневый малиновый шейк (Коктейль)
Вишневый сидр, лимонный сок, щербет
Chickadee (Удар)
Кокосовый ром, щербет, апельсиновый сок “Солнечный восторг”, водка
Холодный утиный пунш (Пунш)
Шампанское, Имбирный Эль, Лимонад, Щербет
Двойной ягодный пунш (безалкогольный)
клюквенный сок, малина, малиновая сода, щербет
Funshine Fizz (безалкогольный)
Club Soda, апельсиновый сок, ананасовый сок, щербет
Golden Glow Punch (безалкогольный)
яблочный сок, имбирный эль, лимонад, апельсиновый сок, щербет
Бабушка Буффало (Коктейль)
Яблочный ликер, Буффало Трассе Бурбон, Карамельный ликер, Сок лайма, Щербет
Ямайка Гранито (Коктейль)
бренди, содовая вода, щербет, Triple Sec
Омела (Коктейль)
7-Up, ром романа капитана Моргана, щербет
Orange Blossom Special (Коктейль)
Лимонно-лаймовая сода, Легкие сливки, Персиковый шнапс, Щербет, Ванильное мороженое
Orange Crush # 4 (Коктейль)
Amaretto, Sherbet, Triple Sec
Апельсин Маргарита (Коктейль)
лаймовый сок, апельсиновый ликер, щербет, текила
Апельсиновый Смаша (Коктейль)
Водка Absolut Mandarin, Апельсин Кюрасао, Щербет, Тройной Сек
Over the Rainbow (Коктейль)
Апельсин Кюрасао, Персик, Щербет, Пряный ром, Клубника
Party Punch (Удар)
имбирный эль, ананасовый сок, щербет
Персик Цицель (Коктейль)
Персик, Персиковый шнапс, Щербет, Ванильный шнапс
Банановый освежитель ананаса (Коктейль)
Creme de Banane, Темный ром, ананасовый сок, щербет
Розовый Внутри (Коктейль)
Лимонад, Ром, Щербет
Pink Shiela (Коктейль)
Щербет, Спрайт, Клубничный Дайкири Микс, Текила
Кровавая лихорадка королевы (Удар)
Сода винограда, Гренадин, Виски Джека Даниэля, Щербет
Малиновый Щербет Пунш (Пунш)
имбирный эль, ананасовый сок, щербет
Screamin ‘Orange Mother F ** ker (Коктейль)
Бакарди Лайт Ром, Кока-Кола, Щербет
Клубничный пунш №1 (Пунш)
Имбирный эль, лимонад, щербет, клубника
Клубничный пунш № 2 (Пунш)
7-Up, Щербет
Сок Ultimate Jungle (Удар)
Everclear, фрукты, гавайский фруктовый пунш, щербет, спрайт
Белый Рождество (Мартини)
лимонный сок, нектар агавы Partida, текила Partida Blanco, щербет, ликер бузины Сен-Жермен
Witch’s Brew # 2 (Удар)
яблочный сок, содовая вода, сок лайма, щербет, водка, вода
,

Султан гранатовый имбирный сорбет – ICE CREAM NATION

Вы когда-нибудь мечтали жить жизнью султана? Вот ваш шанс! Вдохновение для этого стильного и вкусного шербета приходит прямо из дворца старой Османской империи! Закройте глаза и насладитесь ароматом гранатового щербета с интригующими нотками вкуса, добавленными ароматическими специями, такими как имбирь, корица и гвоздика.

Гранатовый сок является основной основой для этого деликатного сорбета, вдохновленного шербетом – холодным напитком, восходящим к древним временам османских султанов.

«Имей шарбат и улыбнись» – напитки для отдыха прошлого

Чем освежились люди до эпохи массового производства газированных напитков? Ну, если бы вы жили в старые персидские / османские / могольские времена и хотели освежиться жидкостью, есть вероятность, что вы бы искали хороший шарбат (или шербет , или шербет ) – сладкие безалкогольные напитки, приправленные травами и / или цветы и – если возможно – подается охлажденным. Поскольку мороженое в том виде, в каком мы его знаем сегодня, не было изобретено в то время, а также учитывая запрет Ислама на алкогольные напитки, шарбаты были из прохладительных напитков, которыми можно было наслаждаться в те дни.И пить шарбаты не было чем-то исключительно для богатых и знаменитых.

Специальные продавцы шарбатов продавали напитки на улицах, важные праздничные мероприятия, такие как свадьбы и роды, не были бы по-настоящему завершены без подходящего количества шарбатов. Пить их было обычным удовольствием, и шарбаты сумели остаться популярными на протяжении веков – только появление газированных напитков индустриальной эпохи, наконец, положило конец их особой гегемонии.

Шарбат, щербет, сорбет…

Хотя сегодня «шербет» часто означает (по крайней мере, в США) сорбет, приготовленный с добавлением молока, слово происходит от персидского «шарбат» (адаптация арабского слова «пить»; «шараб»). Sherbet в конечном счете вошел в итальянский язык как sorbetto , а английский язык – как sorbet , который – как мы все знаем – больше не может считаться «напитком» (если он полностью не расплавлен 😉).

Я упомянул дни Османской империи, и сегодняшняя должность фактически непосредственно вдохновлена ​​посещением, которое я однажды совершил во дворец Топкапы в Стамбуле, Турция, .Этот впечатляющий дворец (сегодня музей) был основной резиденцией османских султанов на протяжении сотен лет, а его обширная территория охватывает более 700 000 квадратных метров, в комплекте с гаремом, садами, сокровищницей и комнатами для совета султана. Само собой разумеется, что довольно много из шарбатов должно быть подано в стенах этого могущественного дворца.

Дворец Топкапы – официальная и основная резиденция османских султанов в Стамбуле с 1465 по 1853 год.

Шербет султана

Султан Мехмет Покоритель (1432-1481), один из самых известных султанов.

Во всяком случае, пройдя там некоторое время под солнцем, мы вошли в хороший ресторан («Каракол»), найденный на территории. Там в качестве приветственного напитка нам подали шербет султана – вкусный безалкогольный напиток, состоящий в основном из гранатового сока и ароматических специй. Несмотря на то, что подаваемый шербет, возможно, был немного более сложным (возможно, также содержит немного сока из винограда и / или вишни), мне нравится думать, что следующий рецепт шербета все же удастся передать основам этого вкусного напитка.

«Великолепный век» (или «Muhteşem Yüzyıl» на турецком языке) – это (на региональном уровне) чрезвычайно популярный турецкий сериал о другом знаменитом султане – Сулеймане Великолепном, правит Османской империей во время ее «золотого века». Многие действия в сериале происходят в стенах дворца Топкапы.

Гранаты , как уже упоминалось ранее, сопровождали человечество на протяжении тысячелетий. Фрукт положительно загружен не только антиоксидантами, но и символикой.

Согласно Корану, плод растет в райских садах. В христианских традициях гранат является символом страданий, воскресения и вечной жизни Иисуса. В еврейской мистике «вход в гранатовый сад» символизирует мистический опыт. А в некоторых других старых культурах (Китай, Индия, Древняя Персия) плодородие выделяется как одна из основных ценностей, присущих плоду.

Кстати, «Гранат» – это слово, которое происходит от латинского языка и означает «отобранное яблоко».Из-за структурного сходства, плод также имел сомнительную честь вдохновлять называть военную «гранату» – что-то, что нужно продумать для всех друзей Монти Пайтона (помните Святую ручную гранату?).

Подготовка султана султана

Как и сорбеты в целом, это не особенно сложно сделать – если вы можете смешать фруктовый сок с сахаром и некоторыми специями, вы в основном там . Хотя я использовал купленный в магазине, готовый гранатовый сок, ничто не мешает вам начать с настоящих фруктов и приготовить необходимый сок самостоятельно.

Однако в таком случае – учитывая особые и крепкие характеристики семян граната – вы можете рассмотреть возможность приготовления не только сока, но и всей основы сорбета с самого начала [принимая во внимание старый рецепт шербета , затем вы можете смешать примерно равные части семян, воды и сахара вместе со специями в кастрюле. Доведите до кипения, дайте настояться около 10 минут, а затем отфильтруйте семена и остатки специй. Дайте остыть и проверьте, в порядке ли уровень сахара, возможно добавив еще немного воды или немного сахара к основанию].

Специи – неотъемлемая часть этого сорбета, где, в частности, имбирь очень хорошо «определяет» общий вкус

Если у вас уже есть сок, все становится еще менее сложным : приготовьте простой сахарный сироп (состоит из равных частей воды и сахара), и смешайте этот сироп с соответствующим количеством гранатового сока. Добавьте специи и немного лимонного сока.

Убедитесь, что уровень сахара в норме для сладкого сорбета (используя тест Яйцо или более изощренное средство), возможно, добавив больше сахара или сока, если необходимо.

Охладите основание в холодильнике (что также позволит специям влить основание), затем просейте все нежелательные остатки специй и взбейте в своей машине для мороженого. Нет машины для мороженого? Затем все еще заморозьте с помощью морозильника, в соответствии с полезными инструкциями на на этой странице .

Окончательный результат

Сорбет султана – он не только имеет приятный вкус: он также имеет очень приятный натуральный цвет.

Сорбеты должны быть освежающими и приятными, и этот, безусловно, призван понравиться.Гранатовый сок и специи объединяются, образуя экзотический аромат, особенно выделяющийся свежим оттенком имбиря, который предотвращает слишком навязчивую корицу и кардамон.

Возможно, в вашем распоряжении нет дворца, подобного Топкапы, но не позволяйте этому помешать вам насладиться этим царственным десертом. В конце концов, структура и консистенция вашего сорбета, по всей вероятности, будут лучше, чем у всех замороженных десертов, на которые, возможно, мог рассчитывать султан Мехмет Завоеватель в свое время и в возрасте 😉.

Так что подумайте о своем привилегированном положении, достаньте набор нардов («Тавла» по-турецки) и сразитесь с кем-нибудь, кто вам нравится, в одной или двух сферах!

Султан гранатовый имбирный сорбет

By: [email protected]

  • 300 мл (около 1,3 чашки) чистого гранатового сока
  • около 300 мл (около 1,3 чашки) простого сахарного сиропа [готово вода и ½ сахара]
  • около ½ чайной ложки молотого кардамона
  • около ½ чайной ложки молотого корицы
  • около ½-3/4 чайной ложки молотого гвоздики
  • 4-5 достаточно толстых ломтиков свежего имбиря (альтернативно, около ½-3/4 чайной ложки молотого порошка имбиря)
  • Сок 1 лимона
  1. Смешать все ингредиенты, кроме лимонного сока и гранатового сока, и довести до кипения почти до кипения.
  2. Как только сахар полностью растворится, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте гранатовый сок и лимонный сок. Оставить настаиваться не менее 20-30 минут.
  3. (В качестве альтернативы, если вы спешите и используете молотые специи: смешайте все ингредиенты и – не нагревая жидкость – встряхните / взбейте все это до полного растворения сахара. Взбивайте также хорошо, чтобы не было комков измельченных специй .). Просеять специи.
  4. Убедитесь, что содержание сахара в основе сорбета в порядке (используйте тест Яйца, если у вас нет доступа к более продвинутым гаджетам).Добавьте – при необходимости – либо немного воды или сока, если смесь окажется слишком сладкой, либо немного более простого сахарного сиропа / сахара, если требуется больше сладкой сладости.
  5. Охладите в холодильнике, затем взбейте в мороженом в соответствии с инструкциями.
  6. Нет машины для мороженого? Все еще замораживайте в морозильнике (см. Пост о том, как сделать мороженое без машины для мороженого, чтобы узнать, как лучше всего это сделать)

3.2.2802


,

Рецепты шербета – Рецепт Ласси

Этот раздел о Рецептах шербета / Ласси содержит ассортимент шербет, шербет пунш, рецепты ласси. Щербет и Ласси – традиционные индийские напитки. Щербет и Ласси считаются кулерами и призваны обеспечить столь необходимую передышку от жаркого бабьего лета. Попробуйте эти подлинные индийские напитки.


Bhang lassi – это традиционный индийский напиток с изюминкой, он содержит коноплю, смешанную с подлинными ласси, смесь, которая оставляет вас счастливыми, как жаворонки, и высокими, как змей.
• Вег. • средний рейтинг: 9,2 / 10 (47 голосов)

Для типичных индийских сладкоежек нет другого напитка, несравнимого со сладким ласси в жаркий, душный день или после острой трапезы. Этот ледяной вязкий напиток, созданный менее чем за минуту, – ответ почти каждого индийца на пересохшее горло.
• Вег. • Easy Рейтинг: 7.1/10 (57 голосов)

В Индии нет недостатка в хороших рецептах натуральных напитков, и Тандай просто доказывает это. Богатый сухими фруктами, такими как миндаль, этот напиток является питательным наслаждением.
• Вег. • Easy Рейтинг: 9,3 / 10 (11 голосов)

Aam Ki Lassi – это освежающий и освежающий рецепт.Узнайте, как приготовить / приготовить Аам Ки Ласси, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 7,7 / 10 (14 голосов)

Aam Ka Panna – это освежающий напиток, приготовленный из сырого манго. Это типичный рецепт, который повышает уровень инсулина и поглощает всю усталость дня. Лучше всего было холодно с небольшим количеством порошка тмина и добавленным сахаром.
• Вег.• Easy Рейтинг: 8,1 / 10 (9 голосов)

Orange Lassi – очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить / приготовить апельсиновый ласси, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Легко

Летом приходит палящее солнце, и тогда нам нужно что-то, чтобы мы были прохладными и увлажненными.Что лучше, чем манго ласси, чтобы победить жару! Этот простой рецепт помогает нам приготовить бокал освежающего напитка за считанные минуты. Все, что вам нужно, это манго, йогурт, вода и сахар. Вы также можете добавить немного орехов, чтобы дать ему хруст.
• Вег. • Easy Рейтинг: 7,0 / 10 (2 голоса)

Масала Сода – вкусный освежающий летний напиток. Узнайте, как приготовить / приготовить Соду Масала, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 8,4 / 10 (5 голосов)

Lassi Patiala – очень вкусный напиток, особенно его нужно было бить летом. Узнайте, как приготовить / приготовить Lassi Patiala, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 10,0 / 10 (1 голос)

Ласси из манго и мяты с индийскими сладкими специями – это восхитительный рецепт, дающий совершенно другое и сложное прикосновение к оригинальному манго ласси.Узнайте, как приготовить / приготовить манго-мятный ласси с индийскими сладкими специями, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Легко
Заварной крем Яблочный щербет – очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить / приготовить яблочный сорбет из заварного крема, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 9,3 / 10 (3 голоса)

Масала пахта – это богатый и питательный, губительный напиток.Узнайте, как приготовить / приготовить пахту Masala, следуя этому простому рецепту.
• Вег. Рейтинг: 7,9 / 10 (7 голосов)

Gulab Ka Sharbat – очень вкусный и утоляющий жажду напиток. Узнайте, как приготовить / приготовить рецепт Гулаб Ка Шарбат, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 10,0 / 10 (2 голоса)

Lemon Banana Lassi – это прохладный, освежающий и энергичный напиток.Узнайте, как приготовить / приготовить лимонный банан Ласси, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 7,5 / 10 (2 голоса)

Angoori Lassi Recipe – очень вкусный напиток. Узнайте, как приготовить / приготовить рецепт Angoori Lassi, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Легко

Malai Lassi – очень популярный летний напиток Северной Индии.Узнайте, как приготовить / приготовить малайское ласси, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 8,0 / 10 (6 голосов)
Лимонный шарбат – освежающий напиток для летнего сезона. Узнайте, как приготовить / приготовить лимонный шарбат, следуя этому простому рецепту.
• Вег. Рейтинг: 6,0 / 10 (2 голоса)

Джира Масала Ласси – очень прохладный напиток для лета.Узнайте, как приготовить / приготовить Джира Масала Ласси, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Легко
Bel Ka Sharbat – отличный кулер для желудка летом. Узнайте, как приготовить / приготовить Bel Ka Sharbat, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 9,0 / 10 (20 голосов)

Fruit Lassi – очень оригинальная альтернатива обычному рецепту ласси.Узнайте, как приготовить / приготовить Fruit Lassi, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 10,0 / 10 (2 голоса)

Chass Lassi – очень популярный рецепт летнего напитка. Узнайте, как приготовить / приготовить Chass Lassi, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Легко

Когда жаркое лето оставляет вас обезвоженными, пряное пахта – спасательный рейнджер, на которого можно рассчитывать.У этого также есть способность охладить систему.
• Вег. • Easy Рейтинг: 10,0 / 10 (1 голос)
Напиток из пахты – очень восхитительный напиток. Узнайте, как приготовить / приготовить напиток из пахты, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Легко

Belfal Sharbat – освежающий напиток, который приносит облегчение от палящего солнечного тепла.Узнайте, как приготовить / приготовить Belfal Sharbat, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Легко

Чатни Ласси – это особая смесь зеленого чатни и йогурта. Узнайте, как приготовить / приготовить чатни Ласси, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 10,0 / 10 (1 голос)

.

Щербет против Шерберта: что за совок?

Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

Шербет , произносится «ШЕР-но», – это обычное слово для замороженного сладкого десерта, приготовленного из фруктов или фруктовых соков. Шерберт , с дополнительным r во втором слоге и произносится как «SHER-bert», используется реже.В Британии щербет – это сладкий порошок, используемый для приготовления пузырькового напитка или употребления в пищу сам по себе.

В жаркий летний день нет ничего лучше сладкого холодного щербета на вашем языке, чтобы вы чувствовали себя круче. Или, может быть, вы называете это “Шерберт”. Или, может быть, вы становитесь горячими под воротником, когда люди так называют. Возможно, по вашему мнению, кондитерское изделие можно назвать только «шербет» (ШЕР-но), и люди, которые называют его (и пишут по буквам) «шерберт» (ШЕР-берт), являются неуклюжими неандертальцами.

Ну, мы, ваш дружный толковый словарь, здесь, чтобы установить рекорд.

Хотя слова «шербет» происходят от недостатка «r» во втором слоге, написание слова «шерберт» существует с тех пор, как слово вошло в английский язык. Сейчас это полностью установленный вариант написания.

Слово, о котором идет речь, происходит от турецких и персидских слов, которые оба восходят к арабскому слову шарба , что означает «напиток». У всех трех слов – турецких и персидских слов – шербет и шарбат соответственно – во втором слоге отсутствует «r», но когда слово было импортировано в английский в начале 17-го века, оно пришло из многих английских языков. говорящие считали экзотикой, а орфография была повсюду.Среди множества вариаций, которые существовали в первые годы, два, которые появились тогда, все еще используются сегодня: шербет и шерберт .

«Шерберт» не ошибается

К концу 18-го века шербет стал установленным правописанием, но после всего лишь нескольких прерывистых использований в 18-м и 19-м веках, шерберт сделал небольшое возвращение в 20-м веке. Это теперь полностью установленный (хотя и гораздо менее используемый) вариант.

А что такое шербет / шерберт? Первоначально слово относилось к холодному напитку, приготовленному из подслащенного и разбавленного фруктового сока.В США это слово чаще всего относится к замороженному десерту, приготовленному из молока (или сливок) и ароматизированному обычно фруктовым соком, иногда с добавлением яичного белка или желатина. И чтобы получить все технические данные на минуту, шербеты в США должны по федеральному законодательству содержать ровно от 1% до 2% молочного жира. (Это отличает шербет от сорбет – произносится как \ sor-BAY \ или иногда \ SOR-но \ – который обычно не содержит молочных продуктов.) В британском английском шербет (или шерберт ) часто относится к тому, что также называют «порошок щербета»: сладкий порошок, используемый для приготовления шипучего напитка.

И это совок на шербет и шерберт . Мы надеемся, что этот конкретный совок только сделает вкус настоящих вещей намного более сладким.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *