Напитки полезные для печени – что пить для профилактики, восстановления и естественного очищения органа

Содержание

что пить для профилактики, восстановления и естественного очищения органа

Печень осуществляет в нашем организме множество важнейших задач. В их числе – вывод токсинов, регуляция обменных процессов, чистка крови, «строительство» белков, усвоение витаминов и другие функции. Здоровье этого органа заслуживает пристального внимания.

В связи с этим для каждого человека будут нелишними познания о том, какие напитки полезны для профилактики и лечения заболеваний печени, а какие – оказывают на нее вредное и даже пагубное воздействие.

Именно о том, что следует пить для здоровья печени и пойдет речь в настоящей статье.

8 напитков с доказанным эффектом

Ниже перечислено 8 напитков, обладающих доказанной эффективностью для улучшения работы печени и поддержания ее нормального функционирования.

1. Морковный сок

Исследования подтверждают, что фруктовые и овощные соки, обладая антиоксидантными свойствами, защищают печень от вредного воздействия внешних веществ, вроде алкоголя. Особенно следует отметить морковный и свекольный соки.

Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

Кроме того, морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении шлаков и токсинов, избавлении от вредного холестерина. Морковный фреш помогает при застое желчи в этом органе и воспалении паренхимы, способствует уменьшению веса, нормализации метаболизма.

Ввиду того, что сок моркови усваивается исключительно в комбинации с жирами, употреблять его необходимо с добавлением небольшого количества молока, сметаны или подсолнечного масла.

Еще 5 полезных свойств морковного сока для печени смотрите тут →

1 стакан напитка вручную можно приготовить следующим образом:

  1. взять 3 средних по размеру корнеплода, хорошо вымыть, очистить от верхней кожицы, натереть на терке;
  2. измельченную массу завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя и выжать;
  3. в получившуюся жидкость добавить 1 ч. л. сметаны.

Выпить свежий фреш необходимо в течение получаса после приготовления. Принимать морковный сок следует за 30 мин. до еды в объеме не более 2,5 стаканов в день. Курс непрерывного приема не должен превышать 3-х недель, затем необходимо сделать перерыв в несколько дней.

2. Свекольный сок

Согласно исследованиям, бетанит, содержащийся в свекле, обладает гепатопротекторыми и антиканцерогенными свойствами.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, желчегонному эффекту, фреш из свеклы помогает освобождению печени от токсинов, тяжелых металлов и вредного холестерина.

Витамины группы В, содержащиеся в свекле, активно участвуют в восстановлении клеток органа.

Еще 9 фактов о влиянии свеклы на печень тут →

Получить готовый сок проще всего с помощью соковыжималки. Также можно приготовить его вручную, измельчив на терке и отжав через несколько слоев марли. Полученную жидкость необходимо оставить в холодильнике в открытой емкости.

Естественное очищение печени свекольным соком осуществляют по схеме, которую мы приводим ниже:

  1. средство необходимо употреблять после еды;
  2. для исключения нежелательного воздействия на организм сначала следует принимать по 15 мл в день, разбавляя другим овощным соком (например, огурца, тыквы, кабачков) в пропорции 1:10;
  3. дозу свекольного сока нужно постепенно увеличивать до 50 мл в сутки, сокращая его соотношение с другим соком до 1:3;
  4. для процедуры очистки необходимо принять 50 мл сока трижды в день 3 дня подряд;
  5. затем рекомендуется принимать 50 мл сока один раз в день на протяжении 10 суток.

Во время процедуры чистки печени рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков, мучного, жирного, копченостей, сладостей и солений. Предварительно необходимо провести очищение кишечника.

3. Овсяной отвар

Согласно одному исследованию, регулярное употребление овса способствует улучшению функций печени и уменьшает отложение жира в этом органе.

В этом злаке присутствуют витамины А, Е, группы В, аминокислоты, фермент, который имеет сходство с амилазой. Благодаря богатому полезными компонентами составу, овес содействует быстрому выведению желчи, токсинов и других вредоносных соединений из печени.

5 других лечебных свойств овса найдете здесь →

В связи с этим отвар из овса является прекрасным очищающим средством для этого органа.

Рецепт его приготовления прост:

150 грамм зерна насыпать в кастрюлю, налить туда же 3 л только что вскипевшей воды, держать 15 мин на медленном огне. Затем – снять с плиты, укутать и оставить на 5 ч. Данный объем рассчитан на 3 порции. Принимать напиток за полчаса до еды на протяжении 2-х недель.

4. «Золотое молоко» с куркумой

Основным действующим веществом этой восточной специи является куркумин, в составе которого присутствуют витамины группы В, С, Е, К. Приправа обладает хорошим желчегонным эффектом и антиоксидантными качествами, способствует нормализации жирообмена. Куркуму используют для остановки прогрессирования цирроза, токсических поражениях печени, спровоцированных сахарным диабетом, лекарствами или алкоголем.

5 фактов о пользе куркумы смотрите тут →

В лечебных целях часто принимают «золотое молоко» с куркумой.

Для его приготовления необходимо:

  1. высыпать 2 ст. л. куркумы в кастрюлю, залить ее 1 стаканом воды;
  2. довести получившуюся смесь до кипения и варить в течение 10 мин;
  3. получившуюся густую смесь поместить в банку с крышкой и хранить в холодильнике не более месяца.

Средство необходимо принимать, разводя его в теплом молоке – 1 ч. л. на стакан в течение 1,5 мес. Суточная доза не должна превышать 2-х стаканов.

5. Отвар кукурузных рылец

Сушеные «волоски» кукурузных початков обладают полезными для печени свойствами: уменьшают количество билирубина, благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих каналов, очищают ткани от токсинов. Рыльца используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, патологиях желчного пузыря и желчных протоков.

Отвар из этого растительного сырья готовится следующим образом:

  1. 2 ст. ложки измельченных рылец поместить в кастрюлю и залить 1 стаканом только что вскипевшей воды;
  2. держать под крышкой на медленном огне 20 мин;
  3. настаивать 50 мин, процедить;
  4. разбавить водой, чтобы получить 1 стакан напитка.

Принимать подогретый отвар необходимо по 1 столов. л. после каждого приема пищи на протяжении 20 дней, затем – сделать паузу на 1 месяц.

6. Чай из цветков календулы и семян моркови

Этот чай – спасительный напиток при плохом состоянии печени. При заболеваниях печени и желчного пузыря растительные компоненты данного напитка помогают в восстановлении этих органов. Чай нормализует процесс отделения желчи, а также содействует нейтрализации воспаления, возникающего при гепатитах и холециститах.

Способ приготовления напитка:

  1. 2 ст. л. соцветий календулы заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 ч;
  2. 1 ст. л. семян моркови залить 2 стаканами горячего молока, настаивать 1 час;
  3. оба настоя пропустить через фильтр, смешать.

Чай следует принимать по утрам – по 0,5 стакана натощак в течение 6 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня, после чего – курс повторить.

7. Настойка из чеснока

Чесночный напиток содействует стимуляции оттока желчи, препятствует возникновению ее застоя в печени и образованию камней в желчевыводящих каналах, помогает обновить клетки органа, очистить его от токсинов и метаболитов.

Еще 9 целебных свойств чеснока для печени здесь →

Для приготовления настойки необходимо:

  1. нарезать 5 очищенных долек чеснока, поместить их в стеклянную емкость и залить 2 стаканами водки;
  2. настаивать чеснок в течение 3-х недель, взбалтывая содержимое емкости не менее 2-х раз в сутки;
  3. готовую настойку пропустить через фильтр и налить в бутылку из темного стекла.

Принимать снадобье необходимо по 10 капель 2 раза в день. Курс – не более 3-х недель.

8. Минеральная вода

Минеральная вода используется для целей профилактики и терапии заболеваний печени. При лечении болезней органа следует применять воды с умеренным содержанием минералов, среди которых присутствуют гидрокарбонат и кальций.

Они стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обменные процессы в печени, уменьшают или нейтрализуют воспаления, облегчают боли.

В целях очистки печени рекомендуется использовать воды, славящиеся своими уникальными качествами – например, кавказские напитки «Боржоми», «Ессентуки» (№4 и №17), «Нарзан».

При этом, будет полезным учесть следующие советы:

  • минеральную воду лучше пить за 20 мин до еды трижды в сутки;
  • дозировку необходимо рассчитывать индивидуально, исходя из расчета 6-8 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • после того, как перестанет ощущаться первоначальный «слабительный» эффект, суточную дозу следует уменьшить наполовину;
  • курс приема составляет месяц.

Необходимо помнить, что народные средства могут использоваться лишь в профилактических целях, а также в качестве вспомогательной терапии.

Продукты, двояко влияющие на здоровье органа

Существует ряд напитков, способных при различных условиях оказывать на печень как положительный, так и отрицательный эффект. К ним относятся:

  1. Кофе. Считается, что кофеин в умеренных количествах способствует выработке ферментов, противостоящих развитию злокачественных опухолей печени. Вместе с тем, не стоит злоупотреблять растворимым сублимированным кофе, ввиду содержания в нем химических добавок, способных усугубить уязвимость органа. Подробнее о влиянии кофе на печень тут →
  2. Цикорий. Корень этого растения полезен для очищения печени от токсинов и патогенных микроорганизмов. Но пить напиток из цикория в больших количествах не стоит, т. к. это может негативно сказаться на печени. 6 фактов о пользе цикория тут →
  3. Молоко. Этот продукт включают в диетический рацион при циррозе или гепатите. Он стимулирует выработку пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалительных процессах и инфекциях. Однако, при заболеваниях печени лучше воздержаться от употребления слишком жирного молока, чтобы не «перегружать» больной орган. Более подробно о действии молока на печень здесь →

Чего однозначно следует избегать?

К напиткам, употребление которых стоит свести до минимума, чтобы не навредить печени, относятся:

  1. Алкоголь. Общеизвестно, что чрезмерное увлечение «зеленым змием» убивает здоровые клетки органа – гепатоциты, что с большой вероятностью может привести к гепатозу и циррозу. Категорически запрещен прием спиртного при приеме антибиотиков. Методы восстановления печени после алкоголя мы рассмотрели в отдельной статье.
  2. Энергетики. Такие напитки заставляют печень расходовать запас гликогена для получения из него энергии, а затем экстренно начинать его новое воспроизводство. Этот процесс быстро изнашивает орган.

Видео по теме

Советуем посмотреть это видео о продуктах, которые «любит» наша печень:

Заключение

В любом случае, следует помнить, что даже те напитки, которые считаются полезными, могут иметь индивидуальные противопоказания. Вследствие этого перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. При употреблении следует соблюдать осторожность и предусмотрительность.

 

wikifood.online

7 напитков, которые очистят печень

Печень — самый большой внутренний орган человека. Мы не часто об этом думаем, но печень работает на нас каждый момент нашей жизни. К сожалению, мы ее часто подводим. А могли бы и помогать — например, введя в рацион несколько простых и полезных напитков.

Известно, что болезни печени убивают медленно и сопровождаются резким ухудшением качества жизни. Ожирение печени или цирроз вызывают повышенную утомляемость, приводят к лишнему весу, к пожелтению кожи и радужки глаз и другим малоприятным симптомам.

Фактически, хронические заболевания печени убивают десятки тысяч человек в год только в нашей стране, и большинства этих смертей можно было избежать, практикуя здоровый образ жизни и правильное питание. Не претендуя на полный охват темы, предлагаю обратить внимание на несколько натуральных напитков, которые помогут печени функционировать лучше.

Морковный сок

Хороший выбор — морковь в любой форме, кроме запеченной с сахаром. Идеальный выбор — морковный сок, сам по себе или в смесях со свеклой или шпинатом.

Морковно-шпинатный сок — эталонный напиток для печени, за который печень будет вам очень благодарна.

Морковь содержит высокую концентрацию витамина А, она полна флавоноидов и бета-каротинов, чем полезна для любой части вашего организма, но особенно для печени.

Зеленые листовые овощи

К зеленым листовым овощам относится капуста, шпинат, свекольная ботва и зеленые салаты, например, ромэн. Приготовленные салаты, конечно, хороши, но сок из них поможет организму немедленно получить доступ к питательным веществам вместо того, чтобы сначала переваривать их.

Листовая зелень стимулирует желчь, что помогает мягко очистить печень.

Если вы просто выжмете сок из зеленых листьев, то возможно, вам не будет доставать сладости. Именно с этой целью зеленый сок часто смешивают с морковным. Ну, а то, что это не только вкусно, но и полезно, добавляет напитку ценности.

Зеленый чай

Если вы ищете супер-напиток, который быстро наведет порядок в вашем организме, не смотрите слишком далеко — такой напиток совсем рядом. Зеленый чай полон антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы. Зеленый чай  помогает организму сжигать жир, снимая часть нагрузки с печени.

Дополнительная гидратация от питья нескольких чашек зеленого чая в день также поддерживает печень. Старайтесь не добавлять подсластители, чтобы детоксикация самого большого органа проходила максимально эффективно.

Чай с куркумой

Куркума — это специя, распространенная в индийской кухне. Это также самая мощная специя для поддержания здоровья вашей печени. Лучший способ употреблять куркуму с этой целью — заваривать из нее чай.

Чай из куркумы. Одну чайную ложку измельченной куркумы варить в кипящей воде 10 минут. Добавить немного лимонного сока и щепотку черного перца.

Есть исследования, что куркума может защитить печень от повреждений и даже регенерировать новые клетки. Она также поборется с воспалением — побочным эффектом и возможной причиной болезней печени.

Цитрусовые

Витамин С и антиоксиданты в цитрусовых отлично подходят для печени. Ешьте лимоны, грейпфруты, апельсины, помело, клементины и лаймы чаще. Пейте свежевыжатый цитрусовый сок! Избегайте покупных соков — они полны сахара, а процесс пастеризации, через который проходят, расщепляет питательные вещества.

Свежевыжатый лимон с водой — один из самых популярных домашних способов очищения печени. Он прост и эффективен.

Свекольный сок

Вы любите свеклу? Увы, ее мало кто любит. И очень жаль, ведь свекольная ботва и свекольный сок потрясающе поддерживают нашу печень. Свекла увеличивает количество кислорода в крови, помогая очистить ее. Она стимулирует выработку желчи и активацию ферментных систем печени.

Свекольный сок — напиток «с характером», его надо уметь пить (см по ссылке ниже). Часто его соединяют с соком моркови / лимона / имбиря / базилика / арбуза и т. д.

Продукты, богатые клетчаткой

Пищевые продукты, богатые клетчаткой, помогают печени выводить токсины, усиливая дефекацию. Многие из упомянутых напитков богаты и клетчаткой. Но эффект можно усилить, например, соком из яблок или даже цветной капусты.  Отлично подойдут бананы, авокадо, овес или семена чиа.

Заключение

В дополнение к семи очищающим напиткам, еще несколько рекомендаций. Не стоит злоупотреблять алкоголем и лекарствами, в том числе обезболивающими, — большинство из них токсичны для вашей печени. Незащищенный секс и употребление наркотиков — печально известные «дороги» к гепатиту. Не забывайте также о физической активности, упражнениях и поддержании здорового веса — лишние килограммы способствуют хроническому воспалению.

Здоровая печень — обязательное условие здоровья всего организма. Кроме того, перечисленные напитки полезны не только для печени, они поддержат в борьбе с ожирением, раком и деменцией.

volshebnaya-eda.ru

Напитки, очищающие печень за 1 месяц

Детоксикация печени может произойти даже у тех, кто не работает на вредных производствах и не золупотребляет алкоголем. Такая проблема связана с употребляемыми в пищу продуктами и напитками. В тоже время, существуют целебные напитки, которые способствуют очищению печени всего за 1 месяц.

Целебные напитки для печени

Перед началом применения данных напитков в лечебных целях необходима консультация со специалистам. Даже если отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов напитка, рекомендации врача по его приему и курсу лечения необходимы.

Напитки, которые производят качественную очистку печени также усиливают сжигание калорий и способствуют быстрому похудению. Ведь ингредиенты таких напитков в первую очередь рассчитаны на усиление метаболических процессов и очищение кровеносной системы.

Полезные для здоровья печени напитки

Первым в списке очищающих чаев находится напиток с ромашкой. Для его приготовления потребуется:

  • Цветы лечебной ромашки (не садовой) — ½ ч.л.
  • Питьевая вода — 250 мл. (1 кружка)

Для приготовления необходимо вскипятить воду. В кружку или стакан добавить цветы ромашки и залить крутым кипятком. После этого емкость необходимо закрыть крышкой и дать напитку настояться около 15 мин. После того, как чай немного остынет он готов к употребление. Пить такой напиток лучше всего перед сном, примерно за 30 мин.

Напиток благотворно влияет не нервную систему и усиливает очищение печени от токсинов и прочей “грязи”.

Вторым, популярным для очищения печени напитком является вода с лимоном. Вода обязательно должна быть теплой. Следует учитывать, что лимон не только очищает печень, но и обладает мочегонными свойствами. Именно поэтому такой напиток не стоит пить на ночь.

Для приготовления потребуется:

  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 250 мл. (кружка или стакан).

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать кипяченую воду. Заново кипятить ее не нужно, достаточно нагреть. В теплую воду добавляется лимонный сок без применения меда или сахара. Только вода и лимон.

Неожиданностью в данном перечне стало наличие овсяного напитка. Однако, сам овес обладает большим количеством клетчатки, минералов и витаминов. Все они улучшают пищеварительную систему, очищают печень и нормализуют работу кишечника.

Употребляя такой напиток перед сном можно улучшить свое самочувствие и обеспечить организму полноценный отдых, ведь данный настой обладает и успокаивающим эффектом.

Для приготовления овсяного напитка потребуется:

  • Натуральный овес или овсяные хлопья — 1 ст.л.
  • Питьевая вода — 250 мл. или 1 стакан.
  • Молотая корица — ½ ч.л.

Напиток лучше начинать готовить с утра, ведь овес или хлопья требуется предварительно замочить в воде (1 стакан) примерно на 7 часов. Через указанное время в полученную массу необходимо добавить молотую корицу. В общей сложности получится 2 порции. 1-ю порцию необходимо выпить примерно за 30 мин. до вечерней трапезы, а 2-.ю примерно за 20 мин. до сна.

Отличная статья 0

mykorus.ru

Продукты для печени: полезные напитки, продукты для печени, вредные продукты для печени, общие рекомендации

Мы склонны считать, что если со здоровьем возникают проблемы, то виноват наш образ, темп жизни. Никто не задумывается, что отвечает за то, как живет. Такое оправдание используют те, у кого несбалансированное питание с массой продуктов, приносящих вред.

Наш организм — это механизм, где за каждым органом закреплены определенные функции. Сбой в работе любого органа может принести большие неприятности. Чаще всего страдают сердце, легкие, печень. На них припадает основная нагрузка.

Печень в организме выполняет функцию фильтрующего материала. Она проводит через себя все элементы, попадающие внутрь, удаляет токсические вещества, чистит кровь. Печень — орган, который не может восстанавливаться, но всю важную работу по переработке пищи берет на себя. По этой причине ее необходимо беречь и до крайности не доводить.

Полезные продукты для печени

Существуют продукты для печени, сохраняющие этот орган здоровым. Если включать в свой рацион больше такой еды, то причин для негативного ощущения от работы печени не останется.

Тыква

Для печени крайне полезны фрукты, овощи, имеющие оранжевую, красную мякоть. Тыква как нельзя лучше подходит для частого употребления. В ней содержится очень редкий витамин Т, поэтому и является более удачным дополнением к говядине, свинине. Тыква улучшит усвоение продуктов, разгрузит печень.

Тыква не только поможет печени переработать продукты, но и будет помогать похудению. Особенно эффективное влияние оказывает на вес женского тела.

Ламинария

Водоросль всем известна под названием «морская капуста». В листьях растения содержится 5 % альгиновой кислоты. Ее свойство в утилизации вредных веществ в организме, способности связывать соли тяжелых металлов и химические соединения, оказывающие негативное воздействие на печень. Ламинария является отличным помощником этому органу, она снизит холестерин, предотвратит болезни щитовидки.

Молочные продукты

Продукция из молока очень хороша для печени. Предпочтительнее выбирать нежирный йогурт, ряженку, кефир. Они оздоровят микрофлору и выведут опасные элементы. Эти полезные продукты для печени впитают в себя токсины, как губка. Содержание в кисломолочных продуктах «правильных» бактерий поможет перевариванию пищи.

Курага

Печени нравятся продукты со сладким вкусом. Старайтесь выбирать сухофрукты вместо пирожных тортиков, конфет. Специалисты утверждают, что включение в меню кураги снизит риск заболевания раком печени.

Курага содержит фенольные компоненты. Они являются действенным оружием против воспалительных процессов, ожирения.

Масло оливковое

В оливковом масле большое содержание витамина Е. Этот антиоксидант связывает свободные радикалы, образующиеся при воздействии дыма сигарет, радиации и даже солнечного света. Благодаря этому разгружается печень, которая также перерабатывает эти вещества. Если Вы планируете устроить застолье с многочисленными блюдами и алкоголем, заправьте салаты не майонезом, а таким маслом.

Витамины в полезных продуктах для печени

  • Витамин А — можно получить из фруктов, окрашенных в красные, оранжевые тона.
  • Витамин Е — им богаты рыбные продукты, масло подсолнечника.
  • Омега 3 — большое содержание в видах рыбы: красная рыба, селедка.
  • Витамин В2 — в большом количестве содержат груши, шпинат, свекла.
  • Липоевая кислота — находится в таких продуктах, как шпинат, говядина, изделия из молока.

Эти продукты для печени важно употреблять в большем количестве, чем обычно, особенно после посиделок с друзьями, где присутствовал алкоголь, жирная пища. Они избавят от недомогания и помогут работе печени.

Напитки для печени

Не только продукты для печени помогают работе органа. Есть ряд напитков, которые рекомендуется употреблять наряду с пищей:

  1. Чай с бессмертником — для его приготовления смешивают 2 ст. ложки ревеневого корня, 3 ст. ложки бессмертника, 5 ложек тысячелистника. Все перемешать, одну ложку засыпать в стакан, затем залить горячей водой. Настой нужно пить вечером.
  2. Чай на васильках — цветки василька (половина чайной ложки) перетираются с 1 ложкой гусиной лапчатки. Добавить пижму, чистотел (все по чайной ложке). Всю смесь поместить в емкость и залить пол-литра кипятка. Пить такой настой следует несколько раз в день по 100 мл.
  3. Шиповник богат многими витаминами, минералами. Чай из него очень полезен для печени, чистит желчные протоки. Чтобы его приготовить, нужно корни растения измельчить и залить водой (2 ложки сырья на стакан воды). Смесь подогревается на огне. После остывания отвар можно пить. Употребляют его по одному стакану несколько раз в день.
  4. Настой из имбиря крайне полезен печени. Для этого 20 грамм корня залейте стаканом горячей воды. После остывания добавьте лимонный сок и ложку меда. Пить настой необходимо небольшими порциями перед завтраком за 25-30 минут.
  5. Полезно пить для печени соки, выжатые из лимона, апельсина, моркови, томатов.

Вредные продукты для печени

Чтобы полезная еда улучшала здоровье, необходимо исключить из рациона вредные продукты для печени. Если совсем убрать их из меню не получается, то стоит сократить их употребление.

Фаст-фуд признан самой вредной пищей, оказывающий негативное влияние на печень. Такая пища приготовлена из составляющих низкого качества. «Уличная» пища содержит много жира, соли. Часто его производят, не соблюдая санитарные правила. Если употреблять еду низкого качества регулярно, неприятности с печенью начнутся через короткий промежуток времени.

Не рекомендуется увлекаться маслом сливочным, мясом утки, гуся.

Сладости, сдобу любят многие, но все же их употребление стоит уменьшить. Они сильно нагружают печень.

Не все растительное — полезные продукты для печени. Среди них встречаются вредные. С осторожностью нужно есть такие продукты, как черемша, щавель, кинза, клюква, шпинат, киви, прочие кислые фрукты, ягоды.

Старайтесь не употреблять алкоголь. Спиртосодержащие напитки противопоказаны для печени, а если их пить часто и много, проблем не миновать.

В меню нужно включать совсем немного копченых изделий, солений, крепкого чая.

Осторожно употребляйте лекарственные препараты. Их составляющие чаще всего — химические соединения, которые нанесут печени непоправимый вред, если пить их часто, не соблюдая рекомендации доктора.

Автор статьи: Татьяна Негода

rus-list.ru

Полезные продукты для печени: список, напитки

23 июня 2015

Просмотров: 4894

Оглавление: [скрыть]

  • Какие продукты полезны для печени
  • Какие продукты подходят для приготовления вторых блюд
  • Напитки в антитоксической диете
  • Прочие продукты, полезные для печени

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Продукты, полезные для печени, должен знать каждый. Ведь именно этот орган служит своеобразным фильтром, который задерживает токсины, ядовитые вещества, продукты распада алкоголя и прочее.

На протяжении всей жизни печень работает без устали. Но негативные факторы, могут значительно снизить антитоксическое действие органа, привести к распаду клеток. Негативно на печень влияют:

  • лекарственные препараты;
  • алкоголь;
  • работа на вредных производствах;
  • вирусы;
  • неправильно питание.

Когда печень очень зашлакована и плохо справляется со своими антитоксическими функциями, происходят нарушения в работе пищеварения, они могут проявляться запорами или поносами, больной чувствует постоянную усталость, апатию, могут начаться головные боли. Еще одним из признаков нарушения работы печени является обложенный желтым налетом язык.

На сильную интоксикацию органа могут указывать многочисленные высыпания на лице, которых раньше не было, появление аллергии, вздутие живота, ломкость ногтевых пластин, интенсивное выпадение волос, сильное потоотделение.

Чтобы избежать нарушений и поддержать нормальную работу печени, необходимо устраивать регулярно разгрузочные дни, отказаться от жирных, жареных, острых, копченых блюд, придерживаться правильного питания.

Какие продукты полезны для печени

Существует большой перечень продуктов, которые применяются в диетическом и лечебном питании при болезнях и нарушениях функции печени. Основу такого рациона составляет клетчатка, которая способна адсорбировать большое количество вредных веществ. При этом клетчатка, почистив организм, быстро из него удаляется естественным путем.

Наиболее полезными овощами диетологи считают капусту, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, свеклу и тыкву. Для правильного питания можно использовать и чередовать различные виды капусты. Например, белокочанная способна не только вывести токсины из организма, но и снизить уровень холестерина. Полезна и квашеная капуста.

Брюссельская капуста обладает мощным антитоксическим действием, способна адсорбировать и выводить большое количество вредных веществ из организма, разгружая таким образом печень.

К тому же все виды капусты богаты витамином С, который является антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекциями, усиливает регенерацию печеночных клеток. Последнее явление особенно актуально, ведь канцерогены и токсины разрушают печень.

Невероятно полезен для работы печени простой чеснок. Именно он способен активировать энзимы печеночных клеток, к тому же этот овощ содержит селен, который обладает антитоксическим действием. Чеснок можно смешивать с отварной свеклой, которая содержит бетаин. Это вещество способствует улучшению обменных процессов, усвоению белков, стимуляции работы печени.

Из свеклы можно приготовить сок и принимать его ежедневно. Начинать необходимо с маленьких объемов, так как свекольный напиток способствует усиленному отделению желчи из протоков печени. При этом снижается риск атеросклероза печеночных сосудов, так как свекла способна снижать уровень холестерина. Кроме того, в этом овоще содержится пектин, который в обязательном порядке должен быть включен в питание людей, работающих с веществами, разрушающими печень. Пектин способен связать токсические компоненты и вывести их, при этом орган не будет поврежден.

Для тех, кто привык употреблять в пищу жирное мясо, но хочет поддержать функцию печеночных клеток, врачи рекомендуют употреблять в качестве гарнира тыкву. Этот яркий и солнечный продукт содержит большое количество витамина Т, который помогает органу усвоить тяжелую пищу, разгружает его. К тому же в тыкве содержится магний, который способствует восстановлению структуры печени.

На основе выше перечисленных овощей можно приготовить множество вариантов рагу, салатов, супов, закусок, соков.

Блюда стоит щедро сдабривать зеленью, например, петрушкой. Именно она содержит большое количество витаминов С, А, Р и В 12, которые помогают клеткам печени восстановиться после воздействия различных токсических веществ.

Очень полезным продуктом для печени врачи считают базилик, который способен ускорить процессы метаболизма и детоксикации крови.

Заправлять блюда из овощей и зелени лучше всего оливковым маслом, которое содержит мощнейший антиоксидант — витамин Е. Это вещество помогает печеночным клеткам обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в результате попадания в организм канцерогенных, токсических и ядовитых агентов.

Отличным дополнением к салату станут и нерафинированные растительные масла, которые не подверглись обработке и сохранили в своем составе жирорастворимые витамины А и Е, столь полезные для печени. Именно жирорастворимый токоферол способствует ускоренному расщеплению жиров и не допускает их откладывания в печеночных клетках. При регулярном его употреблении снижается риск развития жировой дистрофии органа. Витамин А помогает печени нормализовать процессы желчеотделения и синтеза гликогена.

Не стоит забывать и про фрукты, например, зеленые яблоки содержат большое количество витамина С, магния и калия, именно эти вещества способны ускорить фильтрующую функцию железы. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки в сыром виде, в запеченном или вареном.

Большое количество витамина С содержится в лимонах, лаймах, апельсинах.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты подходят для приготовления вторых блюд

Список продуктов, благоприятно влияющих на функцию печеночных клеток довольно большой, в него можно включить и мясо нежирных сортов:

  • курицу;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину.

Они прекрасно подходят для диетического питания, практически не одержат жира и холестерина. Конечно, многое зависит от способа приготовления. Если курицу замариновать в майонезе со специями, пользы такое сочетание не принесет. Лучше всего для печени подойдет отварное, запеченное, тушеное или приготовленное на пару мясо. С курицы перед приготовлением лучше всего снять кожицу, а у говядины убрать жир.

Не стоит забывать и про рыбу, особенно красных сортов. Ведь именно в ней содержаться омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают функцию печени в стабильном состоянии, помогают ей вывести вредные токсины.

К тому же рыба — это прекрасный источник фосфора, который усиливает работоспособность печеночных клеток.

Рыба и нежирное мясо являются источниками белков и углеводов, которые легко усваиваются и благоприятно воздействуют на функцию печени.

Вернуться к оглавлению

Напитки в антитоксической диете

Людям, работающим на вредных производствах, врачи рекомендуют употреблять в пищу кефир, ряженку или нежирные и натуральные йогурты. Именно эти кисломолочные продукты адсорбируют большое количество токсических веществ, отлично разгружая печень. К тому же регулярное употребление кефира поможет наладить работу пищеварительной системы, ускорить и облегчить процессы переваривания.

Кроме кисломолочной продукции следует употреблять зеленый чай, а черный и крепкий кофе стоит исключить из диеты. Именно в зеленом чае содержаться природные антиоксиданты, которые защищают не только печень, но и весь организм от чужеродных токсических агентов.

Прекрасно стимулируют фильтрующую функцию печени натуральные фруктовые и овощные соки. Только не стоит их употреблять в концентрированном виде, лучше смешивать с водой. Можно экспериментировать и создать в соковыжималке множество вкусов.

Из яблок, цитрусовых, груши можно сварить замечательный компот, который будет богат витамином С, магнием и калием. Эти компоненты помогут желчным кислотам активизироваться и ускорить процесс пищеварения.

Богат витамином С и отвар шиповника, листьев земляники и смородины, его лучше всего приготовить прямо в термосе и употреблять в течение дня. Таким образом можно значительно укрепить стенки печеночных сосудов, привести в норму их проницаемость.

В период лечения заболеваний печени врачи рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, алкоголя и заменить это все полезными напитками, перечисленными выше.

Вернуться к оглавлению

Прочие продукты, полезные для печени

Сдобные булочки, свежий хлеб, жареные оладьи и блинчики — не самые полезные продукты для печени, ведь при их приготовлении используются жиры, чаще всего маргарин, дрожжи и белая мука. Лучше всего заменить их вчерашним хлебом или приготовленным из муки грубого помола. Можно сразу приготовить большое количество сухариком и держать их про запас.

Врачи рекомендуют в супы, салаты и прочие блюда добавлять сушеную ламинарию, которая богата селеном. Именно этот компонент способствует восстановлению печеночных клеток, которые разрушились под действием токсинов и канцерогенов. Селен является антиоксидантом и способен усилить защитные функции организма.

Кроме того, в ламинарии содержаться альгинаты, которые способны связывать соли тяжелых металлов, свободные радикалы и безопасно выводить их из организма. Таким образом эти вещества не смогут нанести вред печеночным клеткам. Да и большое количество йода в морской капусте служит прекрасной профилактикой атеросклероза сосудов, в том числе и печеночных.

Для тех, кто не может жить без сладкого, но старается употреблять в пищу только самые полезные для печени продукты, стоит обратить внимание на курагу, финики, инжир. Они прекрасно защищают печень от раковых клеток, снижают уровень холестерина, способствуют быстрому выведению шлаков, улучшают пищеварительные процессы, устраняют запоры.

Стимулировать работу органа способны куркума и корень имбиря, их можно добавлять в различные блюда. К тому же данные приправы усиливают кровоснабжение органов.

При помощи вышеперечисленных продуктов можно не только предотвратить множественные заболевания печени, но и помочь органу восстановиться после тяжелых состояний: отравлений различного происхождения, гепатитов.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

1popecheni.ru

Какие напитки полезны для печени

Этот орган выполняет очень важные функции, являясь своеобразным фильтром нашего организма. Ведь одной из важнейших его функций является детоксикационная. Печень пропускает через себя все вещества, поступающие организм. Если при этом попадаются токсические, то клетки печени нейтрализуют их, беря на себя всю вредную работу.

Поэтому данный орган нуждается в поддержке извне, несмотря на то, что он и обладает возможностью к частичному восстановлению. Для защиты клеток печени требуются гепатопротекторы, которые могут быть как синтезированными, так и иметь растительное происхождение. Из последних наибольшую популярность получили специальные чаи, приготовленные из лекарственных растений и направленные на поддержку печени. Надеемся что это была интересная статья для вас и познавательная…

Вот какие напитки полезны для печени…

  1. Чай из бессмертника. Это растение получило свое название из-за способности на протяжении длительного периода времени не терять свой внешний вид. Произрастает оно в засушливых местах, степной климатической зоне. Для получения наибольшей пользы от бессмертника требуется собирать его, когда растение обладает наибольшей биологической активностью. А этот период приходится на время, продолжающееся на протяжении 14-ти дней после начала цветения. Собирать необходимо только цветы бессмертника, из которых в последующем готовят чай. Для этого потребуется взять 3 чайн. ложки сухих цветов и залить их кипятком (около 220 мл). Приготовить это полезное средство для печени можно и по-другому – необходимо налить в емкость 200 мл воды, добавить 2 чайн. ложки сухих цветов бессмертника, после чего все требуется поставить на небольшой огонь и варить около 20-ти минут. Полученный отвар следует принимать 3 раза в день по 45 мл до еды (примерно за 30 минут).
  2. Агава. Это комнатное растение также может быть полезно для печени. В данном случае потребуется приготовить настой. Нужно отрезать от растения небольшой лист, хорошо промыть его, после чего измельчить ножом. Затем берется кипяченая вода (около 220 мл) и заливается измельченная зеленая масса. Полученная смесь должна настояться в течение 6-ти часов. Затем после процеживания ее можно принимать перед приемами пищи (примерно за 20 минут) по столовой ложке.
  3. Чаи из мелиссы, ромашки, листьев брусники, мяты, калины, ягод шиповника, земляники, можжевельника. Эти лекарственные растения также способны поддержать клетки печени. В них присутствуют гепатопротекторы растительного происхождения, к которым можно отнести некоторые микроэлементы – селен, цинк, магний. Необходимы для здоровья печени и антиоксиданты, которыми являются отдельные витамины – Е, А, С. Все эти вещества присутствуют в вышеперечисленных лекарственных растениях.
  4. Отвар крапивы. Если вы задавались вопросом какие напитки полезны для печени и вам нужно выбрать средство подешевле то отвар из крапивы будет саиым оптимальным выбором и решением. Для приготовления этого напитка нужно на 500 мл воды взять 4 стол. ложки сухой крапивы. Все это ставится на плиту, а после закипания держится еще в течение 5-ти минут на слабом огне. Принимают процеженный отвар с добавлением меда 4 раза в день по половине стакана.
  5. Сок хрена с медом. Такое сочетание также поможет поддержать здоровье печени. Для приготовления целебного напитка указанные компоненты берут в равных частях.

Мы перечислили какие напитки полезны для печени но все перечисленные лекарственные растения могут оказаться небезобидными. Поэтому не нужно заниматься самолечением, а принимать все средства (в том числе и народные) необходимо только после назначения врача.

our-soul.ru

продукты и напитки, что есть?

Этот орган выполняет множество важных задач, начиная от производства белков и желчи и заканчивая разрушением токсинов, которые содержатся в алкоголе и лекарствах. Для того чтобы иметь хорошее здоровье, вы должны поддерживать здоровье печени, для этого вам нужно пересмотреть свой рацион и включить в него определенные продукты.

Что полезно для печени: продукты, которые вы должны есть

Орган выполняет несколько важных функций, помогающих поддерживать здоровье человека. Печень устраняет токсины из крови, очистить организм от вредных веществ. Она отвечает за усвоение питательных веществ и выработку желчи.

Орган помогает иммунной системе бороться с инфекциями, устранять бактерии из крови и вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания пищи. Для того чтобы очистить её от шлаков, вы должны правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Ниже мы представим вам те продукты питания, которые помогают восстановить клетки печени и улучшить работу органа.

Что полезно для печени человека: продукты, которые обязательно должны быть в вашем рационе

Чеснок — помогает активировать выработку ферментов, основной функцией которых является борьба с токсинами. В составе чеснока также присутствуют селен и аллицин, эти два соединения очищают печень.

Грейпфрут — помогает вымыть канцерогены и токсины, обладает антиоксидантными свойствами. Достаточно съедать половинку грейпфрута в сутки.

Свекла — богата растительными флавоноидами, улучшающими функционирование печени. Употребляйте корнеплод в отваренном виде, добавляйте его в салаты или приготовьте простую закуску со сметаной.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как очистить печень от токсинов в домашних условиях: способы, рецепты

Свежая зелень — в особенности салат и шпинат. Зелень нейтрализует химикаты и пестициды, которые присутствуют в продуктах питания, они защищают орган от повреждений.

Авокадо — этот фрукт помогает вырабатывать антиоксидант под названием глутатион, необходимый для печени. Этот антиоксидант помогает отфильтровывать вредные вещества. Достаточно съедать по половинке авокадо в день.

Все сорта капусты — увеличивают количество глюкозинолата в наших телах, таким образом помогая ускорить усвоение питательных веществ, витаминов и минералов.

Орехи, в особенности грецкие. Что полезно для печени человека? Орехи содержат большое количество глутатиона и жирных кислот омега-3, которые помогают поддерживать здоровье печени и очищать её от шлаков. Употребляйте 20-30 грамм сырых орехов в сутки в качестве перекуса, между приемами пищи.

Специя куркума — одна из самых полезных для печени. Добавляйте её в различные блюда и напитки, хотя бы ½ чайной ложки специи в сутки. Она помогает улучшить детоксикацию печени и способствует выработке необходимых ферментов.

Лимоны и другие цитрусовые — содержат всем известный витамин С, который помогает организму синтезировать токсические вещества и выводить их максимально быстро. Употребляйте цитрусовые между приемами пищи.

Зерновые — гречка, пшеница, рис и другие. Они помогают улучшить функционирование печени и восстановить клетки, а также вывести канцерогены.

Нерафинированные растительные масла — можно употреблять по 1 столовой ложке в день натощак или добавлять в салаты. Самые полезные нерафинированные масла — льняное, тыквенное, оливковое. Они обеспечивают липидную основу, которая поглощает вредные токсины, таким образом уменьшая нагрузку на печень.

Яблоки отличаются высоким содержанием пектина, это вещество устраняет токсины из пищеварительного тракта и уменьшает нагрузку на печень. 1 яблоко в день защитит вас от многих болезней, в том числе и от проблем с печенью.

Напитки, полезные для печени человека: какие?

Для того чтобы ваша печень полноценно функционировала, вы должны пить как можно больше воды. Не забывайте выпивать по 1-2 стакану воды между приемами пищи, а также перед сном. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 1,5-2 литра воды.

Но это не означает, что вам придется отказаться от других напитков. Самые полезные напитки для вашей печени — натуральный кофе и чай (зеленый, черный). Они помогают очистить орган и защитить его от разрушения, снижают риск развития цирроза и рака печени, уменьшают воспалительные процессы. Для этого вам нужно употреблять 2 чашки чая или кофе в сутки.

Гомеопатические препараты для печени

В аптеках можно найти множество безопасных и доступных препаратов на растительной основе, которые помогают очистить печень и восстановить её клетки. Как самостоятельное средство они не оказывают должного эффекта, поэтому их нужно принимать в комплексе с правильным питанием и отказом от приема серьезных медикаментов, алкоголя.

Что полезно для печени человека? Для предотвращения возможных проблем и восстановления клеток печени, вы должны скорректировать питание. Уберите из рациона все вредности, постарайтесь употреблять алкоголь как можно реже и обязательно включите в меню перечисленные выше продукты в небольших количествах.

Мужской сайт Mensweekly.ru

mensweekly.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *