Кукурузная каша свойства: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

КУКУРУЗНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Кукурузная каша — вкусный и очень полезный продукт питания. В Северной Италии эта каша считается национальным блюдом и называется полента. В Западной Украине, Молдавии и Румынии разновидностью кукурузной каши является мамалыга, которую любят за прекрасные вкусовые качества и ценные полезные свойства.
Кукурузную кашу готовят из крупы, полученной путем дробления зерен кукурузы.  Кукурузная каша долго вариться, но в отличие от большинства растительных продуктов, даже после длительной тепловой обработки сохраняет большинство полезных свойств кукурузы. О пользе кукурузы можно прочесть в статье «Кукуруза: полезные свойства и противопоказания».
Известно много способов приготовления кукурузной каши, она может быть молочной, ее можно приготовить с тыквой, ягодами, фруктами, грибами, она прекрасно сочетается с овощами и мясом и может быть отличным гарниром.

Состав кукурузной каши:
Кукурузная каша богата полезными для здоровья человека веществами.

В состав кукурузной каши входят углеводы (преимущественно сложные), белки, аминокислоты, витамины А, С, Е, PP, группы В, пищевые волокна, каротиноиды (желтые и оранжевые пигменты), макро- и микроэлементы такие как: магний, калий, железо, фосфор, селен, цинк и другие минералы.

Калорийность кукурузной каши:
Калорийность кукурузной каши сваренной на воде без различных добавок составляет около 320 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении молока, масла, сахара и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства кукурузной каши:

  • Содержащиеся в большом количестве в кукурузной каше каротиноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Кукурузная каша благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Полезен этот вид каши людям с сахарным диабетом, так как обладает низким ГИ (гликемическим индексом).
  • Кукурузная каша оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Благоприятствует выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.
  • Кукурузная каша является диетическим продуктом и рекомендуется людям, ведущим борьбу с лишними килограммами или желающим сохранить свою фигуру.
  • Специалисты советуют включать этот продукт в рацион питания тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, а также пожилым людям.
  • Кукурузная каша полезна беременным и кормящим женщинам.
  • Регулярное употребление кукурузной каши благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, и способствует замедлению процессов старения.

Противопоказания кукурузной каши:


Кукурузная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения заболеваний пищеварительной системы. Людям с серьезными заболеваниями внутренних органов перед употреблением кукурузной каши необходимо проконсультироваться с врачом.

О пользе и вреде других каш читайте здесь…

Кукурузная крупа – Полезные и опасные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Калорийность кукурузной крупы

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
8,3 1,2 71 0,7 14 328

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза – малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост – закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут – каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Опасные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.

Рейтинг:

9.5/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других круп:

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Здоровое питание Просмотров: 6870 18.09.2019

скидка новинка

Добавить в корзину Добавить в корзину Добавить в корзину

Мексиканское название кукурузы tlaolli буквально переводится, как «наше тело». А поскольку родиной кукурузы является Мексика, то название говорит о многом. Для мексиканцев и гватемальцев кукуруза – хлеб насущный. С древних времен земледелие, в основном, было сосредоточено на этой культуре. Древняя мифология народов Центральной Америки сошлась на том, что эту культуру подарил древнему народу Центральной и Южной Америки полубог, полуисторическая личность Кетцалькоатль. С тех пор минуло 12 тысячелетий, а благодарные потомки и по сей день славят своего бога и кормильца, который подарил им кукурузу. Они пекут из нее хлеб, готовят тысячу и одно блюдо.

К нам кукуруза пожаловала после заключения Бухарестского мирного договора после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 г. После этого договора к России отошли Крым и Бессарабия, где кукуруза уже давно возделывалась. Называлась она турецким зерном. Да и само слово кукуруза турецкого происхождения. Дословно означает «высокое растение». Этот маленький исторический экскурс понадобился, чтобы рассказать вам о кукурузной каше.

Кукуруза

Хотя кукуруза относится к семейству злаков, в своем роде она единственная. У нее нет сородичей. Некультурные дикие родичи, как не крути, но тоже являются кукурузой. Это однолетнее высокорослое травянистое растение:

  1. С мочковатым мощным корнем, с толстым, высоким и не полым стеблем, что существенно отличает ее от других злаков. Листья у нее крупные, линейно-ланцетные.

  2. Початок образуется в пазухах листьев из женских цветков, а опыляются они пыльцой мужских цветков, расположенных в метелках, на самой верхушке мощного стебля.

  3. Длина, диаметр и вес початков кукурузы зависит от сорта и варьируется в пределах: длина – от 4 до 50 см, диаметр – от 2 до 10 см, а вес – от 30 до 500 г.

  4. Зерновка этого злака тоже уникальна, она имеет цилиндрическую или конусовидную форму с ровными рядками зернышек окрашенных в цвета от желтого, до почти коричнево-красного, в зависимости от сорта.

    Случаются даже синие и фиолетовые зерна.

Кукуруза нуждается в тепле, именно поэтому провалилась хрущевская компания выращивания кукурузы по всему Советскому Союзу. Надо сказать, что после этой компании к кукурузе, как сельскохозяйственной культуре, с подозрением относятся даже там, где климатические условия благоприятствуют ее выращиванию.

Кукурузная крупа, состав и калорийность

У кукурузной крупы, наверное, как у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Сначала ознакомимся с ее составом, а затем уже дадим оценку ее качеству. Энергетическая ценность кукурузной крупы:

  •     белки – 3,27 %;

  •   жиры – 1,35%;

  •   углеводы – 18,7%;

Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты, но состав их не сбалансирован и отсутствуют триптофан и лизин, что нас не радует, зато отсутствие глютена делает ее желанной для всех, кто страдает целиакией и аллергией на глютен. Калорийность этой крупы не высока, всего 86 ккал на 100 г сухого продукта.

Химический состав зерна кукурузы:

  • витамин А, провитамины β-каротин и α-каротин.
  • все витамины группы В(В1, В2, В3, В4; В5, В6, В9, в12).
  • витамины Е, К и С.
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • кальций.

Особенно велико содержание калия, фосфора и магния, а это значит, что людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, есть смысл ввести эту крупу в свой рацион. А также об этом стоит задуматься тем, кто страдает нервными расстройствами. Эти три микроэлемента оказывают существенное влияние на стабилизацию нервной системы.

Полезные свойства кукурузной крупы

Представьте себе, что на всех, без исключения, континентах сейчас выращивают кукурузу. А это значит, что ее польза вне сомнений. Чтобы не быть голословными приведем такие факты:

  1. Благодаря низкой калорийности этот продукт рекомендован людям, озабоченным снижением массы тела.
  2. Хороша каша из кукурузы и для тех, кто страдает от диабета 1-го и 2-го типа. Невысокое содержание углеводов и сахаров, и хорошая усвояемость этого продукта делает ее идеальным завтраком для больных диабетом.
  3. Кукурузная крупа отличный абсорбент, извлекающий из кишечного тракта все токсины, которые скопились в нем в результате приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
  4. Регулярное употребление кукурузной крупы в пищу существенно влияет на состав крови, повышая гемоглобин, за счет железа, меди и марганца.
  5. Кальций и фосфор делают ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.
  6. Фолиевая кислота активно борется с плохим холестерином, улучшая состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений.
  7. Калий и магний помогают сердечной мышце справляться со своими функциями.

Но не все так радужно, есть и противопоказания, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную крупу:

  1. При тромбофлебите, так как она способствует сгущению крови
  2. Вообще, при любых нарушениях агрегации крови, употреблять регулярно кукурузу не рекомендуется ним в каком виде.
  3. Индивидуальная непереносимость тоже прямое противопоказание.

Каши из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы мелкого и крупного помола варят кашу по всему миру. В Молдове это мамалыга, в Аргентине хумита, тамалес. А на родине в Мексике и Гватемале этих блюд бесчисленное множество.

Можно, конечно, заглянуть в наш магазин и приобрести кукурузную кашу быстрого приготовления. Здесь вы приобретете:

  • кашу кукурузную домашнюю, не требующую термической обработки;
  • низкобелковую кукурузную кашу.

А можно прикупить крупу и заняться созданием кулинарных шедевров из маиса, как зовут кукурузу на американском континенте. А в помощь вам мы предлагает пару-тройку рецептов, которые вы можете взять на вооружение.

Рецепт №1. Кукурузная каша на молоке «Томалито»

Это мексиканский рецепт, его готовят дома, в ресторанах и кафе Мексики. Не смотря на то, что каша получается сладковатой, ее едят даже с мясом. Если избежать этого дополнения, то получится вполне диетическое блюдо. Для приготовления 2-x порций «Томалито» понадобятся

Ингридиенты:

  • зерна молодой молочной кукурузы – 50 г;
  • мука кукурузная – 10 г или 1 ст. ложка с горкой;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала в блендере надо вместе с водой подробить зерна кукурузы.
  2. Затем налить в кастрюлю перебитую массу, добавить туда же муку разведенную в молоке, соль, сахар, соду и довести эту массу до кипения, постоянно помешивая, а затем проварить на маленьком огне минут 20 помешивая до загустения.

Рецепт №2. Кукурузная каша на воде «Мамалыга»

Для этой каши нужна кукурузная крупа мелкого помола. Готовят ее просто на воде. Получается каша в горячем виде и кукурузный кекс или хлеб, когда она остынет. Ее брали с собой на полевые работы и в дорогу. Чтобы приготовить 2 порции такой каши, вам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло сливочное, топленное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Нужна обязательно толстостенная посуда с антипригарным покрытием. Заливаем в нее воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
  2. Убавляем огонь до минимума и не варим, а томим кашу под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут, когда каша загустеет, ее разливают по тарелкам, а сверху поливают топленным маслом.
  4. Можно продолжать варить еще 15-20 минут, до полного загустения, но тогда кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  5. Переворачиваем посуду с кашей на доску. Нарезаем кашу на порции смоченным водой ножом или, согласно традиции, пропитанной в подсолнечном масле ниткой.

Калорийность одной порции не превышает 100 ккал. Зато очень сытно и вкусно.

Рецепт №3. Кукурузная каша в мультиварке

Честь и хвала изобретателю мультиварки! Как он облегчил жизнь современным хозяйкам. Варить кашу в таком агрегате одно удовольствие. Даже молочную кашу не надо постоянно мешать, достаточно выставить режим «каша» и забыть о ней до сигнала таймера.

Каша из кукурузной крупы не исключение. Вам понадобится на 2 порции

Ингридиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • соль – 1/2ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложку;
  • масло сливочное – 50г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать крупу в чашу мультиварки.
  2. Залить ее водой и молоком.
  3. Добавить соль, сахар и масло
  4. Закрыть крышку, выставить мультиварку на режим «каша» и включить.

Когда прозвучит таймер разлить кашу по тарелкам, можно добавить фрукты или мед по вкусу. Калорийность одной порции не более 70 ккал.

Противопоказания

Всем хороша эта замечательная каша, но стоит воздержаться от ее приготовления, если появились обострения хронического панкреатита, холецистита или гастрита.

Перейти в каталог:
Кукурузная каша
Кукурузная крупа
Кукурузная мука

Кукурузная каша: польза и вред для организма

Польза кукурузной каши

Уникальный состав кукурузной каши определяет её пользу и возможный вред для здоровья.

Выводит вредные вещества из организма

Каша из измельченных зерен кукурузы в изобилии содержит клетчатку – растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков и накоплений токсинов. Даже хорошо проваренная ярко-желтая крупа сохраняет жесткую оболочку, которая «цепляет» все вредные вещества в организме. Благодаря кремнию также нормализуется работа пищеварительного тракта: проходят запоры и улучшается обработка пищи в желудке.

Борется с утомлением и усталостью

Порция питательной кукурузной каши – это отличная альтернатива дорогим седативным препаратам. Фосфор в составе этого блюда оказывает благотворное влияние на нервную деятельность. Витамины группы В также борются с плохим настроением и хронической усталостью. Полезна ли кукурузная каша для нервной системы? Безусловно, ведь этот продукт оказывает не кратковременный эффект, а надолго укрепляет нервные волокна.

Оказывает омолаживающий эффект

Каша из зерен кукурузы играет неоценимую роль в сохранении молодости и красоты. Витамины А, Е и многочисленные минералы, содержащиеся в этом блюде, отвечают за тонус многих жизненных систем:

  • повышают иммунитет;
  • возвращают сияние кожных покровов;
  • укрепляют зубную эмаль, десны и ногти;
  • ускоряют заживление повреждений и ран.

Кукурузные зерна в составе каши также оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Они борются с воздействием вредных микробов и устраняют герпес.

Помогает кровеносным сосудам

Чем ещё полезна кукурузная каша для организма? Она активно поддерживает кроветворение и работу сердца. Исследования показали: в регионах, где кукурузная каша считается национальным блюдом, люди мало подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря железу и меди в составе данное блюдо оказывает следующее воздействие:

  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • предупреждает развитие малокровия.

Возможный вред

Данный продукт является слабым аллергеном, но существуют противопоказания к его включению в меню:

  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания внутренних органов;
  • маленькая масса тела (дистрофия, анорексия).

В таких случаях вкусная кукурузная каша приносит не пользу, а вред.

Кукурузная крупа – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

337

Углеводы, г: 

75.0

Кукурузная крупа производится из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 – мелкий. Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат. Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.

Калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукурузной крупы

В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов. В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года. У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.

Вред кукурузной крупы

При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.

Как выбрать кукурузную крупу

Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.

Кукурузная крупа в кулинарии

Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.

Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кукурузная каша: польза и вред для организма человека, свойства для похудения

В эпоху генномодифицированных продуктов бывает подчас сложно найти что-то абсолютно натуральное на полках магазина. Тем не менее не стоит забывать про богатые полезными свойствами, дешевые и абсолютно натуральные крупы. Сегодня мы решили рассказать об таком блюде как кукурузная каша: польза и вред ее для некоторых до сих пор остается загадкой и вызывает множество вопросов.

Не пропустите

Чем полезна кукурузная каша взрослым?

Крупа содержит в себе большое количество (более 70 граммов) долгих или медленных (то есть максимально полезных) для организма углеводов, около 8 граммов белка и аминокислот, и всего 1 грамм жиров. Кроме этого, маисовая крупа богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, РР и некоторыми из группы В, а также имеет в своем составе большое количество важным микроэлементов, среди которых значится фосфор, кальций, калий, магний, марганец, натрий, цинк, железо, кремний, молибден, кобальт, никель, селен, медь и некоторые другие.


Главное, что отличает мамалыгу от ее «собратьев» — отсутствие в составе глютена, который многим просто противопоказан.

Употребление маисовой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: происходит очищение кишечника, проходят запоры, выводятся из организма взрослого человека накопившиеся шлаки и токсины, благодаря клетчатке ускоряется процесс похудения и нормализуется повышенный аппетит.

Не пропустите

Как для женщин, так и для мужчин мамалыга является профилактическим средством при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: она борется с образованием бляшек и разного рода тромбов, укрепляет стенки сосудов, а кроме того — является врагом холестерина. Ее употребление полезно из-за профилактики инсультов и инфарктов.

Входящие в состав продукта полезные вещества исключают процессы преждевременного старения тканей и повышают их упругость и эластичность.

При беременности доктора нередко советуют употреблять этот продукт из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты, которая часто бывает в дефиците у будущих мамочек. Да и вообще, она отлично питает организм будущей матери и малыша всеми необходимыми полезными свойствами, а из-за отсутствия в составе глютена, является менее аллергенной, нежели другие крупы.

Не пропустите

Ценится этот продукт и при плохой свертываемости крови: за счет входящих в состав меди и железа улучшаются показатели гемоглобина.

Используется маисовая каша и в лечебной диетологии. Так, например, это единственная крупа, которую рекомендую пациентам, страдающим от целиакии (отсутствия необходимых кишечных ферментов). Уникальная особенность маиса в том, что в нем нет особой белковой фракции (глиадина), поэтому лечебные смеси готовят на основе этого продукта.

Отмечается также положительное влияние употребления поленты (это еще одно название известной крупы) для центральной нервной системы. Ее советуют включить в меню людей, страдающих неврозами, а также тех, кому близок высокий ритм жизни и большие умственные нагрузки при трудовой деятельности.

Кукурузная каша может являться полноценным сытным приемом пищи: калорийность этого продукта в среднем составляет от 320 до 340 единиц на 100 граммов. Особенно сытный завтрак получается, если сварить ее на молоке, а тем временем вариант на воде отлично подойдет для похудения. Не менее важным является и тот факт, что при варке крупа на сто процентов сохраняет все вышеописанные полезные свойства.

Если ты хочешь сбросить лишний вес и при этом включить в свой ежедневный рацион маисовую крупу, можешь попробовать следующую трехдневную диету с ее употреблением:

  • Завтрак: сваренная на воде маисовая крупа в количестве 80–100 граммов + любой не слишком сладкий фрукт (яблоки, цитрусовые, груши или персики).
  • Обед: то же количество сваренной на воде или нежирном овощном бульоне крупы и 100 граммов куриной грудки или тушеной нежирной говядины.
  • Полдник: любой фрукт и 100 граммов нежирного творога.
  • Ужин: 60 граммов каши и два свежих огурца + стакан кефира низкой жирности.

Не пропустите

Польза этого продукта для грудничка и детей старшего возраста

Кукурузная крупа является полностью гипоаллергенной, поэтому его можно давать деткам с шестимесячного возраста. А вот младенцев лучше не кормить этим блюдом: пища эта достаточно жестка для нежного желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Положительное влияние мамалыги отмечено и на общее состояние здоровья, и на иммунитет: доказано, что дети, которые едят это блюдо 2–3 раза в неделю, болеют в полтора раза реже, чем их сверстники, развивающиеся в тех же условиях.

Большое количество белка, содержащееся в этой каше, является действительно необходимым «строительным» материалом для растущего организма. Более того, съеденная на завтрак, она придает ребенку сил и энергии на большую часть дня.

Мамалыга способна «аккуратно» чистить систему желудочно-кишечного тракта. Более того, она положительно влияет на рост и развитие костей и зубов за счет содержащегося в ней кальция. А медленные углеводы как нельзя лучше подходят для питания растущего организма. При этом родители могут не бояться и за лишний вес у ребенка, в отличие от тех, кто кормит детей преимущественно манкой.

Не пропустите

У детей часто бывают запоры, справиться с которыми также эффективно поможет правильно приготовленная полента. Главное, что необходимо усвоить — крупа должна быть хорошо проваренной, а кроме того, не стоит варить ее на молоке и добавлять любые продукты животного происхождения: сливочное масло, сливки и другие жиры. Лучше добавить немного оливкового, тыквенного, льняного или любого другого растительного масла, а также несколько ломтиков яблока или чернослива, тыкву и немного льняных или кунжутных семян.

Возможные противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузной каши, есть у этой крупы и противопоказания, о которых стоит упомянуть. 

Безусловно, она противопоказана людям, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы и аллергическую реакцию на нее и все ее производные.
Из-за высокого содержания гликемического индекса в готовой кукурузной каше ее не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом первого и второго типа.

Не стоит вводить в свой рацион это блюдо, если имеются язва желудка или другие серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. 

В данном случае следует сначала проконсультироваться со специалистом.

Не рекомендуется употреблять поленту при хронических заболеваниях почек и печени — по крайней мере, лучше сначала проконсультироваться с доктором. 

Женщинам с болезненно протекающими менструациями также стоит воздержаться от ее употребления.

Не пропустите

Этот продукт также способен довольно эффективно сжигать жиры и лишние калории в организме, следовательно, его нельзя употреблять людям с дистрофией и анорексией. Кроме того, следует отказаться от этого блюда, если ты страдаешь плохим аппетитом, ведь эта крупа способна быстро насытить организм.

А чтобы не навредить организму, рекомендуем соблюдать несколько правил при выборе товара:

  • При покупке обращай внимание на производителя и срок годности товара;
  • Не менее важен цвет: он должен быть ярко-желтым, с редкими блеклыми вкраплениями, но не наоборот;
  • Не следует покупать крупу «впрок» и хранить годами: она может отсыреть и будет горчить, кроме того, при неправильном хранении в ней могут завестись насекомые;
  • Хранить купленный продукт необходимо только в плотно закрывающейся стеклянной или же керамической емкости, в теплом и темном месте.

Не пропустите

При соблюдении этих простых правил кукурузная каша доставит лишь радость, удовольствие и пользу тебе и твоим домочадцам.

Автор

Полина Еремец

Автор Lisa.ru

Кукурузная крупа


В основе разновидностей кукурузных круп – метод обработки зерен. В процессе дробления производится шлифованная крупа пяти номеров. №1 – самая крупная, №5 – самая мелкая.

У кукурузной крупы белый или желтый разной интенсивности цвет. Крупа должна обладать присущим ей запахом и вкусом. Румынская и молдавская кухня предъявляют особые требования к цвету качественной кукурузной крупы: он должен быть ярко-желтым, вплоть до оранжевого, ведь только из определенных сортов получится знаменитая настоящая мамалыга.

Если вы встретите в продаже крупу из пропаренного зерна, – отдавайте ей предпочтение. Процесс пропаривания при ее производстве улучшает кулинарные свойства крупы (быстрее разваривается, уменьшается жесткость крупинок).


Другие виды кукурузных круп

Относительно новые виды кукурузных круп также обладают большой пищевой ценностью. Это готовые к употреблению продукты питания, кулинарная обработка для них не требуется.

Воздушную кукурузу (попкорн) производят из специальных сортов кукурузы с «взрывающимися» зернами. Производители ей могут дополнительно придавать вкус ягод, сырных, молочных продуктов (это, как правило, делается с помощью искусственных ароматизаторов).

Кукурузные палочки вырабатывают из мелкой вареной крупы с добавлением сахара, масла и других ингредиентов, которые обогащают продукт, конечно, в том случае, если сами являются натуральными высокопитательными продуктами.

Кукурузные хлопья вырабатывают из крупной кукурузной крупы: дробленое зерно после варки вместе с ароматизаторами расплющивают в хлопья, которые затем подвергают обжарке.

В случае, если вы интересуетесь как выбрать молодой початок кукурузы, то вам следует почитать другую статью в другом разделе – “Овощи”.


Условия правильного хранения

Блюда, приготовленные из старой кукурузной крупы, будут горчить, поэтому, как и другие крупы, ее не стоит запасать впрок в неразумном количестве.

Условия правильного хранения – темное сухое место, относительная влажность 60-70%, низкая температура (от минус до плюс пяти градусов Цельсия). Из-за повышенной влажности развиваются личинки и заводятся насекомые и клещи, появляется затхлость и прогорклость, и в результате ожидаемый аромат и вкус от вашей каши вы не получите.

В домашних условиях лучше всего хранить в плотно закрывающейся стеклянной, керамической или металлической емкости в защищенном от света сухом месте с как можно более низкой температурой.


Польза и вред

Не каждый продукт может похвастаться способностью сохранять все свои полезные свойства после термической обработки. Кукурузная крупа этим качеством обладает.

Диетологи рекомендуют постоянное присутствие продуктов из кукурузы в рационе питания современного человека.

Кукурузные крупы обязательно необходимо включать в питание беременных, детей, пожилых людей. Низкая аллергенность, низкая калорийность, способность быть средством для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, обладание антимикробным действием для усиления подавления процессов гниения и брожения в органах (особенно в кишечнике) – все это свойства кукурузной крупы. И, кроме того, от кукурузной крупы лишний вес не набирается. Это объясняется некоторой неполноценностью и плохой усвояемостью содержащихся в ней белков и хорошей способностью удалять из организма токсические вещества и продукты распада.

Так как она активно действует на работу желудка и кишечника, больным язвенникам в период обострения блюда из кукурузной крупы не рекомендуются. Это единственное предостережение.


Интересные факты

Сucurucho – от этого испанского слова произошло название «кукуруза» в русском языке. А вообще-то на родине у себя (Америке) она называется маис. Свидетельствам об этой древнейшей культуре, символизирующей жизненную силу, 6 тысяч лет.

Из американской кухни мир взял попкорн. А корн-дог из той же американской кухни – это замотанная в кукурузном тесте сосиска, которую обжарили во фритюре.

После пшеницы кукуруза – второе по продаваемости зерно в мире. Наибольший экспортер – США. 85% кукурузы, выращенной в США, генномодифицированные (ГМО).

Каковы преимущества кукурузной муки? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 2 декабря 2018 г.

Кукурузная мука производится путем измельчения кукурузных зерен в крупный порошок. По данным Университета штата Колорадо, в отличие от муки из зерен пшеницы, кукурузная мука не содержит глютен, поэтому является безопасным ингредиентом для приготовления пищи для тех, кто страдает глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Кукурузная мука также приносит пользу для здоровья, поскольку служит источником необходимых питательных веществ.

Углеводы

Углеводы составляют большую часть энергии в кукурузной муке. Каждая чашка содержит 94 грамма углеводов, при этом углеводы составляют 76 процентов калорийности кукурузной муки. Кукурузная мука содержит пищевые волокна – полезный углевод. Клетчатка помогает наполнить желудок после еды, чтобы вы чувствовали себя удовлетворенными, и помогает смягчить стул, чтобы предотвратить запоры. Каждая чашка кукурузной муки содержит 9 граммов пищевых волокон. По данным Института Лайнуса Полинга, это составляет около 36 процентов дневной нормы потребления клетчатки для женщин и 23 процентов для мужчин.

Железо

Кукурузная мука также приносит пользу вашему здоровью, повышая потребление железа. По данным медицинского центра NYU Langone Medical Center, чашка кукурузной муки обеспечивает 4,2 миллиграмма железа, что составляет более половины от 8 миллиграммов, рекомендованных ежедневно для мужчин, и 23 процента от 18 миллиграммов, рекомендованных ежедневно для женщин. Железо помогает эритроцитам переносить кислород по всему телу, а также помогает стимулировать метаболизм, активируя ферменты, необходимые для производства энергии. Железо также способствует работе мозга – оно активирует необходимые вам ферменты, вырабатывающие нейротрансмиттеры, химические вещества, от которых клетки мозга взаимодействуют.

Фосфор

Ешьте кукурузную муку как источник фосфора. Фосфор помогает формировать вашу ДНК, образует компонент клеточных мембран, а также способствует формированию минеральной ткани костной ткани. Ваши клетки также используют фосфор, чтобы активировать или инактивировать ферменты, поэтому получение достаточного количества фосфора также поддерживает здоровую функцию ферментов. По данным Института Лайнуса Полинга, чашка кукурузной муки содержит 294 миллиграмма фосфора, или 42 процента от дневной нормы потребления фосфора.

Приготовление с кукурузной мукой

Используйте кукурузную муку вместо пшеничной в выпечке – из тонко измельченной кукурузной муки выпечка станет более гладкой, а из кукурузной муки грубого помола – более хрустящей. Используйте кукурузный хлеб в бутербродах в качестве гарнира к полезному перцу чили или супу или используйте кукурузные лепешки в качестве альтернативы пшеничным лепешкам для тако или фахитас. Как вариант, приготовьте кукурузную муку грубого помола на молоке для горячего завтрака.

Польза кукурузы для здоровья, здесь ничего кукурузного

Примерно 10 000 лет назад кукуруза впервые была выращена в некоторых частях Мексики и Центральной Америки.Кукуруза обычно считается овощем, но на самом деле это зерно, богатое клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Хотя кукуруза / кукуруза желтого цвета очень распространена во всем мире, знаете ли вы, что разновидности кукурузы также бывают многих других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и даже черный. Кукуруза или кукуруза – это зерновое растение, которое возникло на юге Мексики. Ядра семян кукурузы содержат большинство питательных веществ и являются наиболее потребляемыми частями. Если вы любите жевать эти маленькие золотые ядра, то вот еще несколько причин, чтобы добавить их в свой рацион.Кукуруза может быть с высоким содержанием сахара (сахарозы), но есть несколько других свойств этого зерна, которые нельзя упускать из виду.

Польза кукурузы для здоровья: Кукуруза впервые была выращена в некоторых частях Мексики и Центральной Америки. Фото: istock

Польза кукурузы для здоровья

1. Снижает риск анемии Кукуруза богата витамином B12, фолиевой кислотой и железом, которые помогают в производстве красных кровяных телец в организме.Он помогает снизить риск анемии, обеспечивая достаточное количество питательных веществ, необходимых для производства свежих эритроцитов. По словам диетологов, 1 стакан сырой кукурузы содержит 125 калорий, 27 г углеводов, 4 г белка, 9 г сахара, 2 г жира и 75 мг железа. 2. Energy Enhancer Если вы спортсмен или любите потеть в тренажерном зале, то чаще включайте кукурузу в свой рацион. Кукуруза содержит сложные углеводы, которые перевариваются медленнее, что, в свою очередь, обеспечивает энергию на более длительный период времени.Одна чашка кукурузы содержит около 29 граммов углеводов, которые не только обеспечивают физическую энергию, но и обеспечивают правильное функционирование мозга и нервной системы. (Также читайте: 10 лучших рецептов кукурузы)

Польза кукурузы для здоровья: кукуруза содержит сложные углеводы, которые переваривается медленнее. Фото: Istock
3. Чудо для людей с недостаточным весом У вас недостаточный вес? И вам трудно поправиться здоровым способом? Не волнуйтесь, кукуруза должна помочь.Это может быть полезным дополнением к вашему питанию, если вы хотите набрать несколько килограммов. Употребление вредных жиров и вредных жиров в конечном итоге приведет только к другим проблемам со здоровьем. С кукурузой вы получаете не только полезные калории, но и множество витаминов и клетчатку хорошего качества. 4. Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Сладкая кукуруза и кукурузное масло увеличивают кровоток, снижают абсорбцию холестерина и регулируют инсулин, что делает его отличным выбором для диабетиков и пациентов с холестерином.По словам консультанта по диетологии и здоровью из Бангалора доктора Шилы Кришнасвами: «Он богат углеводами, это отличный источник энергии. Кукуруза богата питательными веществами и чрезвычайно богата витамином B1, витамином B5 и витамином C, которые помогают бороться с болезнями и генерировать новые клетки. Кукуруза с высоким содержанием клетчатки также помогает снизить уровень холестерина в организме, снижая уровень сахара в крови и у диабетиков. 5. Полезен во время беременности Он имеет ряд преимуществ во время беременности как для матери, так и для ребенка.Кукуруза богата фолиевой кислотой, а также содержит зеаксантин и патогенную кислоту, которая снижает риск врожденных дефектов у ребенка. Он может защитить ребенка от мышечной дегенерации и физиологических проблем. Благодаря высокому содержанию клетчатки он также успокаивает запоры, которые часто беспокоят будущих мам.

(Также читайте: Что есть во время беременности: 7 продуктов, которые вы должны есть)

Польза кукурузы для здоровья: она имеет ряд преимуществ во время беременности как для матери, так и для ребенка 6.Сохранение здоровой кожи Кукуруза содержит витамин С и ликопин (антиоксиданты), которые увеличивают выработку коллагена и предотвращают повреждение кожи свободными радикалами, генерируемыми УФ-излучением. Помимо употребления в пищу, такие продукты, как кукурузное масло и кукурузный крахмал, можно наносить непосредственно на кожу и часто использовать в качестве ингредиента во многих косметических продуктах. Итак, ищите интересные способы добавить кукурузу в свои блюда. Добавляйте в жаркое или ешьте как чат, смешивайте в супах или готовьте вкусные кукурузные кебабы и шашлык Палак для молодежи в этом сезоне.Приятного аппетита! Заявление об ограничении ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

9 доказанных преимуществ кукурузы

Кукуруза или кукуруза – одни из самых популярных зерновых в мире.Мы потребляем ее разными способами: от кукурузы в початках до лепешек, круп и крупы из муки грубого помола. Помимо собственно злаков, мы также используем многие из их побочных продуктов. Кукурузное масло популярно в качестве растительного масла. Менее известен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует во многих упакованных пищевых продуктах.

Он богат витаминами, необходимыми минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Он полезен для сердца, предотвращает запоры, помогает контролировать диабет и полезен для кожи.

Что такое кукуруза?

Кукуруза, также известная как кукуруза, – это зерно злаков, которое вывели в южной Мексике.Зерна или семена кукурузы являются съедобными частями. Его можно есть целиком, когда он очень молодой и нежный. Но по мере созревания кукурузный початок или часть, на которой растут ядра, становятся тверже и несъедобными. Они бывают разных цветов в зависимости от того, где они выросли и какого вида или разновидности они являются.

Сахарная кукуруза – еще один генетический вариант, в питательном материале которого содержится больше сахара и меньше крахмала.

Посмотреть видео: 8 преимуществ кукурузы

8 причин, почему кукуруза полезна для вас | Органические факты


Посмотрите это видео на YouTube [1]

Пищевая ценность

9010 Медь мг] 9024 мг [мг] 9011 [9011] 9 0 [г] 0,48 1

Пищевая ценность


Кукурузное зерно, желтое

Размер порции: 100 г на 1 стакан (166 г)
Питательные вещества Значение
Вода [г] 10.37
Энергия 365
Энергия [кДж] 1527
Белок [г] 9,42
Всего липидов (жиров) 9014 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 Зола [г] 1,2
Углеводы, по разнице [г] 74,26
Клетчатка, общая диета [г] 7,3
Сахаров, всего, включая NLEA 9016 [г] 0 .64
Кальций, Са [мг] 7
Железо, Fe [мг] 2,71
Магний, Mg [мг] 127
[Фосфор] 210
Калий, K [мг] 287
Натрий, Na [мг] 35
Цинк, Zn [мг] 2.21
0,31
Марганец, Mn [мг] 0.49
Селен, Se [мкг] 15,5
Тиамин [мг] 0,39
Рибофлавин [мг] 0,2
Пантотеновая кислота [мг] 0,42
Витамин B-6 [мг] 0,62
Фолат, всего [мкг] 19
Фолат, продукты питания [µг]
Фолат, DFE [мкг] 19
Витамин A, RAE [мкг] 11
Каротин, бета [мкг] 97
63
Витамин A, МЕ [МЕ] 214
Лютеин + зеаксантин [мкг] 1355
Витамин E (альфа-токоферол6 902 [мг] 011)
Витамин К (филлохинон) [мкг] 0,3
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0,67
16: 0 [г] 0,57 0,08
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] 1,25
16: 1 [г] 0
18: 1 [г] 1,2
Полиненасыщенные жирные кислоты [г] 2.16
18: 2 [г] 2,1
18: 3 [г] 0,07
Триптофан [г] 0,07
Изолейцин [г] 0,34
Лейцин [г] 1,16
Лизин [г] 0,27
Цистионин метионин ] 0.17
Фенилаланин [г] 0,46
Тирозин [г] 0,38
Валин [г] 0,48
Гис115
Гис [г] 0,29
Аланин [г] 0,71
Аспарагиновая кислота [г] 0,66
Глутаминовая кислота [г] г 1,77 0.39
Пролин [г] 0,82
Серин [г] 0,45
Источники: USDA [2]
Национальная база данных по нутриентам кукуруза не только обеспечивает калории, необходимые для нормального ежедневного обмена веществ, но также является богатым источником витаминов A, B, E, K и многих минералов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон он играет важную роль в профилактике пищеварительных заболеваний, таких как запор.Присутствующие в нем антиоксиданты также действуют как антиканцерогенные средства и помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. [3]

Калорийность кукурузы

Согласно Министерству сельского хозяйства США, калории в ней могут различаться в зависимости от ее приготовления. Например,

  • калорий в 100 г зерна желтой кукурузы: 365 [4]
  • калорий в 100 г вареной желтой кукурузы с солью: 96 [5]
  • калорий в 100 г вареной желтой кукурузы кукуруза, без соли: 96 [6]

Польза кукурузы для здоровья

Она приносит много пользы для здоровья благодаря наличию в ней качественных питательных веществ.Помимо того, что он является вкусным дополнением к любому блюду, он богат фитохимическими веществами и защищает от некоторых хронических заболеваний. Хорошо изученные и широко распространенные преимущества для здоровья перечислены ниже.

Предотвращает запоры

Содержание клетчатки в одной чашке кукурузы составляет 18,4% от рекомендуемой дневной нормы. Это помогает облегчить проблемы с пищеварением, такие как запор и геморрой, поскольку кукуруза является цельнозерновой. Одно исследование показало, что кукурузный сарай значительно лучше справляется с запорами, чем пшеничный. [7]

Пищевые волокна могут помочь увеличить объем и смягчить стул, способствуя его регулярному выведению и уменьшая напряжение. Этот процесс осуществляется за счет стимуляции перистальтического движения и выработки желудочного сока и желчи. Увеличивая объем жидкого стула, можно значительно снизить вероятность развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) и диареи.

Кукуруза – это вкусно и полезно! Фото: Shutterstock

Увеличение веса

Кукуруза, особенно ее желтая разновидность, является богатым источником калорий и является основным продуктом питания во многих местах.Калорийность сладкой желтой и белой кукурузы составляет 96 калорий на 100 грамм. Вот почему к нему часто обращаются для быстрого набора веса. [8]

Обеспечивает необходимые минералы

Кукуруза содержит несколько важных минералов, которые могут помочь в обеспечении правильного роста и борьбе с болезнями. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Journal of Food Science and Technology , он является важным источником Fe, Zn, Cu, Mn, Mg и P. собирается и обрабатывается.Пищевая ценность лучше всего сохраняется, когда его едят целиком или в виде попкорна. Приготовление на пару, кипячение или запекание снижает содержание питательных веществ. [9]

Он также содержит микроэлементы, такие как селен, которые трудно найти в большинстве диет. Фосфор необходим для регулирования нормального роста, здоровья костей и оптимального функционирования почек. Магний необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений и увеличения минеральной плотности костей.

Защищает ваше сердце

Согласно исследованиям, кукурузное масло оказывает антиатерогенное действие на уровень холестерина, что снижает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.В частности, кукурузное масло – лучший способ улучшить здоровье сердца, и это связано с тем, что кукурузное масло близко к оптимальному сочетанию жирных кислот. Это позволяет жирным кислотам омега-3 удалять повреждающие ЛПНП или плохой холестерин и заменять их в местах связывания. Это может снизить вероятность закупорки артерий, снизить артериальное давление и свести к минимуму риск сердечного приступа и инсульта. [10]

Согласно другому исследованию, потребление масла из кукурузной шелухи снижает уровень ЛПНП в плазме или плохого холестерина за счет снижения абсорбции холестерина в организме.Как упоминалось ранее, это снижение холестерина ЛПНП не означает снижение уровня ЛПВП или хорошего холестерина, которые могут иметь благотворное влияние на организм. Они включают уменьшение сердечных заболеваний, профилактику атеросклероза и общее удаление свободных радикалов по всему телу. Правительство Австралии рекомендует кукурузное масло в качестве одного из продуктов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания. [11] [12] [13]

Чтобы узнать больше, прочтите нашу подробную статью о преимуществах и побочных эффектах кукурузного масла.

Уход за кожей вокруг глаз и кожи

Желтая кукуруза является богатым источником бета-каротина, который образует витамин А в организме и необходим для поддержания хорошего зрения и кожи. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, бета-каротин является отличным источником витамина А, потому что он превращается в организм в зависимости от необходимого количества. Витамин А может быть токсичным, если его потреблять слишком много, поэтому получение его путем преобразования бета-каротина является идеальным. Это также может принести пользу здоровью кожи и слизистых оболочек, а также укрепить иммунную систему. [14] [15] [16]

Количество бета-каротина в организме, которое не превращается в витамин А, действует как очень сильный антиоксидант, как и все каротиноиды, и может бороться с болезнями.

Управляет диабетом

В последние десятилетия казалось, что мир страдает от эпидемии диабета. Хотя точный механизм этого не может быть определен, в основном это связано с питанием.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Science and Human Wellness, в 2018 году показало, что потребление цельнозерновой кукурузы связано со снижением риска развития диабета 2 типа.Согласно журналу Journal of Medicinal Food , потребление его ядер помогает в лечении инсулиннезависимого сахарного диабета (NIDDM) и эффективно против гипертонии из-за присутствия фенольных фитохимических веществ в цельной кукурузе. Фитохимические вещества могут регулировать всасывание и высвобождение инсулина в организме, что может снизить вероятность скачков и падений у людей с диабетом и помочь им вести здоровый образ жизни, согласно British Journal of Nutrition . [17] [19]

Желтая кукуруза является богатым источником бета-каротина, который образует витамин А в организме и необходим для поддержания хорошего зрения и кожи.

Преимущества косметики

Кукурузный крахмал используется в производстве многих косметических продуктов, а также может применяться местно для снятия высыпаний и раздражения кожи. Его продукты можно использовать для замены канцерогенных нефтепродуктов, которые являются основными компонентами многих косметических препаратов.Многие традиционные кремы для кожи содержат вазелин в качестве основного материала, который часто может блокировать поры и ухудшать состояние кожи. [20]

Фактически, вы можете использовать его самостоятельно для домашних средств по уходу за телом. Ознакомьтесь с нашим рецептом приготовления домашнего дезодоранта.

Как выбрать и хранить кукурузу?

Два типа кукурузы включают сладкую кукурузу и полевую кукурузу. Чаще употребляется сладкая кукуруза, а полевую кукурузу обычно измельчают и используют для производства муки.Вы можете собирать сладкую кукурузу для большинства кулинарных целей. Покупая свежую кукурузу, убедитесь, что шелуха не пересохла.

Его легко приобрести в супермаркетах и ​​на фермерских рынках. Всегда полезно есть свежую кукурузу. Однако можно использовать и замороженную кукурузу. Для хранения лучше всего хранить его вместе с шелухой в герметичном контейнере в холодильнике.

Быстрые идеи для сервировки

Кукуруза – одна из самых любимых злаков во всем мире, и ее готовят разными способами.Его перемалывают и превращают в муку, его нежно едят в салатах и ​​супах, тушат на пару и жарят. У нас есть выбор восхитительных блюд, которые вы можете попробовать:

Предупреждение

Регулярное добавление цельной кукурузы к еде или время от времени есть попкорн – все в порядке. Были некоторые опасения относительно диеты, состоящей только из кукурузы, потому что в ней отсутствуют определенные питательные вещества, такие как железо. Однако почти вся кукуруза, доступная сегодня в супермаркетах, обогащена. Тем не менее, вы должны знать о побочных эффектах не обогащенных кукурузных продуктов и некоторых производных, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, производное кукурузы, связано с повышенным риском ожирения, гипертонии, повышенной кишечной проницаемости, высокого уровня холестерина и других заболеваний. Гарвардская медицинская школа предостерегла от включения в список для здорового сердца. Вы можете узнать больше об этом в нашей статье о вреде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. [21]
  • Кукуруза весьма чувствительна к микотоксинам, а зараженная кукуруза может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Современное культивирование требует регулярного скрининга, чтобы гарантировать отсутствие микотоксинов.Вы редко встретите зараженную упакованную кукурузу.
  • Хотя редко, у некоторых людей может развиться аллергия на кукурузу или кукурузный белок. В этом случае избегайте продуктов, содержащих кукурузу, или продуктов, содержащих кукурузный белок. Большинство продуктов, полученных из кукурузы, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не содержат кукурузный белок и обычно не влияют на людей с аллергией на кукурузу.
  • Необогащенная кукурузная диета для беременных женщин может вызвать дефицит фолиевой кислоты, что может привести к врожденным дефектам у ребенка.Если вы придерживаетесь кукурузной диеты, убедитесь, что вы употребляете кукурузную муку, обогащенную фолиевой кислотой.

Кукуруза – богатый источник многих необходимых питательных веществ и клетчатки. Еда, богатая кукурузой, может иметь большое значение для защиты от многих болезней. Так что начни чистить!

Преимущества кукурузы и ее побочные эффекты

Что такое кукуруза?

Кукуруза также известна как кукуруза и является широко используемым зерновым растением. Большинство питательных веществ кукурузы поступает из семян или зерен.Цвет этих зерен варьируется от белого до ярко-желтого и оранжевого, в зависимости от того, в какой части мира они выращены. Одним из наиболее часто используемых вариантов кукурузы является сладкая кукуруза. Это кукурузное зерно используется в разных кухнях и может быть приготовлено разными способами. Они богаты питательными веществами, которые приносят пользу вашему организму.

Пищевая ценность кукурузы в 100 г

Кукуруза содержит множество полезных для вас питательных веществ, поэтому их следует добавлять в свой рацион.Позвольте проверить пищевую ценность кукурузы В 100 граммах вы найдете 365 калорий. В нем 4,7 грамма жира, включая 0,7 грамма насыщенных жиров, 2,2 грамма полиненасыщенных жиров и 1,3 грамма мононенасыщенных жиров. В нем нет холестерина. Он содержит 35 мг натрия и 287 мг калия. Общее содержание углеводов в 100 граммах кукурузы составляет 74 грамма, а также 9 граммов белка. Кукуруза также содержит массу полезных ископаемых. Из рекомендованной суточной дозировки кукуруза содержит 15% железа, 30% витамина B-6 и 31% магния.Однако он не содержит витаминов A, D, B-12 или C.

Пищевая ценность на 100 граммов кукурузы

365

ккал

100 грамм Всего жиров

35 мг Натрий

287 мг Калий

74 г Всего углеводов

9 г Белок

Витамины и минералы в кукурузе

15% Утюг

30% Витамин B-6

31% Магний

Польза кукурузы для здоровья

Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья от употребления кукурузы.Давайте посмотрим, насколько кукуруза полезна для похудания, легкого пищеварения, проблем с почками и ожирения печени, а также включена в план диеты pcos.

Кукуруза предотвращает геморрой

Кукуруза содержит 18,4% рекомендуемой суточной дозы клетчатки, что означает, что она полезна для дефекации. Это может помочь вам с различными проблемами пищеварения, такими как запор и геморрой, а также может защитить вас от рака толстой кишки. Клетчатка, содержащаяся в кукурузе, полезна для дефекации, поскольку она увеличивает объем стула и способствует его перемещению по пищеварительному тракту.В результате он также полезен при диарее и синдроме раздраженного кишечника.

Кукуруза способствует росту

Кукуруза содержит большое количество компонентов витамина B, тиамина и ниацина, что способствует росту. Тиамин помогает вашему телу улучшить здоровье нервов и когнитивные функции, в то время как ниацин может предотвратить ряд проблем, таких как деменция и дерматит. Кукуруза также известна высоким содержанием фолиевой кислоты и поэтому полезна для беременных. Поскольку кукуруза богата витамином Е, который является естественным источником антиоксидантов, она защищает организм от различных болезней, помогая вам расти без помех.

Кукуруза для набора веса

Кукуруза содержит большое количество калорий. В результате его используют для быстрого набора веса. Это зерно кукурузы можно использовать в сельскохозяйственных странах, так как оно может расти практически в любых условиях.

Кукуруза содержит минералы

Кукуруза богата всеми необходимыми минералами, которые нужны вашему организму. Он содержит большое количество меди, железа, цинка, фосфора, марганца, магния и даже селена, который нелегко найти в других продуктах питания.Фосфор, присутствующий в кукурузе, помогает выполнять ряд функций организма и может использоваться для регулирования функции почек, стимулирования нормального роста костей и поддержания здоровья костей. Магний может помочь вам поддерживать здоровую частоту сердечных сокращений, а также повысить плотность костей.

Кукуруза предотвращает рак

Кукуруза также известна своей способностью предотвращать рак. Это хороший источник антиоксидантов. Антиоксиданты чрезвычайно важны, поскольку они избавляют ваш организм от свободных радикалов. Скопление свободных радикалов часто приводит к раку.Кроме того, кукуруза также известна своей способностью вызывать апоптоз в раковых клетках и не затрагивать здоровые клетки. Кукуруза также содержит фитохимические вещества, которые также являются хорошим источником антиоксидантов.

Кукуруза защищает ваше сердце

Кукурузное зерно содержит оптимальное сочетание жирных кислот, поэтому оно позволяет жирным кислотам Омега-3 избавляться от плохого холестерина и заменять их в местах связывания. В результате вы значительно снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Кукуруза предотвращает закупорку артерий и даже контролирует кровяное давление. Кукуруза снижает вероятность сердечных приступов и инсультов. Вы можете готовить пищу на кукурузном масле, чтобы получить эти полезные свойства кукурузы.

Кукуруза предотвращает анемию

Кукуруза чрезвычайно богата железом. Железо помогает организму образовывать новые клетки крови, что важно для предотвращения анемии. Кукуруза также помогает избежать таких симптомов анемии, как истощение, утомляемость, слабость, головокружение и одышка.

Кукуруза, полезная для глаз и ухода за кожей

Употребление желтой кукурузы может обеспечить ваш организм тоннами бета-каротина, который производит витамин А в вашем организме. Кукуруза очень полезна для зрения и кожи в целом. Бета-каротин также содержит большое количество антиоксидантов, которые могут предотвратить рак и сердечные заболевания. Поскольку витамин А может быть токсичным при приеме внутрь в больших количествах, лучше всего получать витамин А через бета-каротины в организме.

Кукуруза для больных сахарным диабетом

Диабет – смертельное заболевание, которое нельзя вылечить, его можно только контролировать.Вот почему соблюдение диеты может быть чрезвычайно важным, если у вас диабет. Кукуруза содержит здоровое количество фитохимических веществ. Благодаря этому вы можете регулировать уровень инсулина в крови. Это поможет вам контролировать рост и падение сахара в организме, а значит, и диабет.

Кукуруза для косметических целей

Помимо лечебных свойств, кукуруза также обладает целым рядом косметических свойств. Его можно применять местно, чтобы успокоить раздражение кожи, сыпь и кожные заболевания.Лучше использовать кукурузу, чем продукты с рынка, поскольку они обычно содержат вазелин. Вазелин блокирует поры и препятствует дыханию кожи. Это может сделать вашу кожу тусклой и забитой.

Использование кукурузы

Кукуруза в основном используется в кулинарии различными способами. Его можно готовить на пару, на гриле, варить, запекать, тушить или даже готовить в рагу или супе. Некоторые косметические средства на травах содержат кукурузу, так как она полезна для кожи.Домашние маски и пакеты для лица, в состав которых входит вареная кукуруза, измельченная в пасту, также могут улучшить внешний вид вашей кожи. Кукуруза является основным продуктом питания во многих странах. Кукуруза также используется для производства кукурузного сиропа, который является популярной формой подсластителя, используемой во многих западных странах.

Побочные эффекты и аллергия кукурузы

Кукуруза содержит очень много жирных кислот, поэтому ее следует употреблять с осторожностью. Людям, которые обычно подвержены риску сердечных заболеваний, не следует есть пищу, приготовленную на кукурузном масле, поскольку это может ускорить их возникновение.Кукурузный сироп считается хуже сахара и считается основной причиной ожирения во многих странах. Это также может негативно повлиять на уровень сахара в крови и подвергнуть вас риску развития диабета 2 типа. В идеале следует избегать кукурузного сиропа любой ценой. Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергии, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять кукурузу в пищу. В общем, всегда лучше поговорить с врачом, прежде чем добавлять что-то новое в свой рацион или образ жизни.

Выращивание кукурузы

Кукуруза была впервые выращена 10 000 лет назад в Мексике и является уроженцем этой страны.Однако, поскольку это зерно не предъявляет каких-либо особых требований для выращивания с точки зрения погоды или почвы, в настоящее время его выращивают почти во всем мире. Кукуруза используется во многих кухнях мира и наиболее популярно выращивается в странах с аграрной экономикой, поскольку она является богатым источником питательных веществ и даже может помочь вам набрать вес.

Каковы преимущества кукурузной муки?

Кукурузная мука – основной ингредиент кукурузного хлеба.

Кредит изображения: NRedmond / iStock / GettyImages

Сушеная молотая кукуруза известна как кукурузная мука.Из кукурузной муки готовят такие блюда, как полента, крупа и различные виды выпечки. Пищевая ценность и польза кукурузной муки зависят от способа ее производства, поскольку обычно производится как очищенная, так и цельнозерновая кукурузная мука.

Совет

Пищевая ценность кукурузной муки зависит от того, потребляете ли вы рафинированный или цельнозерновой продукт. Тем не менее, кукурузная мука, как правило, содержит меньше калорий и углеводов, чем другие обычно употребляемые злаки.

Подробнее: 16 диетических полезных углеводов

Питание, польза и применение кукурузной муки

Кукурузная мука, которая обычно производится из белой или желтой кукурузы, может производиться различными способами.Кукурузная мука мелкого, среднего и крупного помола используется для приготовления самых разных блюд.

Кукурузную муку легко получить, так как этот ингредиент часто добавляют в выпечку и используют в панировке для улучшения текстуры пищи. Его даже используют для сгущения рагу и супов. Кукурузная мука также является основным ингредиентом различных блюд, таких как лепешки, кукурузный хлеб, крупа, полента, тамалес и лепешки.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, 100 граммов (3,5 унции) сырой желтой кукурузной муки содержат множество различных основных питательных веществ, в том числе:

  • 19 процентов дневной нормы (DV) для железа
  • 6 процентов дневной нормы калия
  • 30 процентов дневной нормы магния
  • 19% дневной нормы фосфора
  • 17 процентов от дневной нормы цинка
  • 21 процент ДН для меди
  • 22% дневной нормы марганца
  • 28 процентов дневной нормы селена
  • 32% дневной нормы витамина B1 (тиамин)
  • 15% дневной нормы витамина В2 (рибофлавин)
  • 23% дневной нормы витамина B3 (ниацин)
  • 9 процентов дневной нормы витамина B5
  • 18 процентов дневной нормы витамина B6
  • 6 процентов дневной нормы витамина B9 (фолиевая кислота)

Кукурузная мука также содержит небольшое количество (от 1 до 4 процентов) других важных питательных веществ, таких как витамины A и E.Однако питательность кукурузной муки зависит от того, цельнозерновая она или рафинированная.

USDA утверждает, что 100 граммов рафинированной кукурузной муки содержат 362 калории, 3,6 грамма жира, 8,1 грамма белка и 76,9 грамма углеводов (7,3 грамма из этих граммов поступают из клетчатки). Напротив, 100 граммов цельнозерновой кукурузной муки содержат 256 калорий, 2,3 грамма жира, 4,7 грамма белка и 53,5 грамма углеводов (11,6 из этих граммов приходится на клетчатку).

Поскольку рафинированные продукты обычно обогащены, рафинированная кукурузная мука может иметь другие питательные свойства по сравнению с цельнозерновой кукурузной мукой.Однако в цельнозерновой кукурузной муке всегда будет больше клетчатки – питательного вещества, которого, по словам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, большинству американцев не хватает.

Клиника Майо рекомендует употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, поскольку они помогают снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и поддерживать хорошее здоровье желудочно-кишечного тракта.

Подробнее: 19 продуктов с высоким содержанием клетчатки – некоторые могут вас удивить!

Употребление кукурузной муки и риса

Трудно сравнивать кукурузную муку с рисом, поскольку оба они являются сухими зерновыми продуктами.Гораздо проще сравнивать приготовленные продукты, а это значит, что вы действительно сравниваете преимущества кукурузной крупы или поленты с преимуществами вареного риса.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах вареного коричневого риса (примерно полстакана) содержится 112 калорий, 0,8 грамма жира, 2,3 грамма белка и 23,5 грамма углеводов (1,8 грамма поступают из клетчатки). Такое же количество вареного белого риса содержит 143 калории, 2,9 грамма белка и 31,4 грамма углеводов. Белый рис не содержит жиров и клетчатки.

Приготовленную кукурузную муку, из которой делают поленту, часто рафинируют. 100-граммовая порция поленты содержит 70 калорий, 2 грамма белка и 15 граммов углеводов. Только 1 грамм этих углеводов поступает из пищевых волокон. В поленте нет жира, если она не приготовлена ​​из костного бульона или животного бульона.

При сравнении очищенной кукурузной муки и риса кукурузная мука менее богата углеводами и калориями. Однако, несмотря на это, коричневый рис является наиболее питательным при сравнении всех трех продуктов.

В отличие от двух продуктов из рафинированного зерна, которые содержат лишь следовые количества питательных веществ, коричневый рис содержит различные важные витамины и минералы. К ним относятся витамины группы B, медь, магний, марганец, фосфор и цинк.

Гарвард Т. Школа общественного здравоохранения Чан рекомендует употреблять цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, не только потому, что они, как правило, более богаты питательными веществами, но и потому, что в них обычно больше полезных жиров, антиоксидантов и пищевых волокон. При производстве цельнозернового продукта кукурузная мука также обладает многими из этих преимуществ.

Однако имейте в виду, что не все рецепты подходят для цельнозерновой кукурузной муки. Грубая, цельнозерновая кукурузная мука идеально подходит для приготовления каши или поленты, но может не подходить для многих хлебобулочных изделий.

Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши

Кукурузная каша появилась в нашей стране относительно недавно, но, несмотря на это, она вошла в повседневный рацион многих людей. Блюдо имеет не только потрясающий вкус, но и массу полезных свойств.Кукурузная крупа, из которой готовится каша, является универсальным продуктом, поэтому может входить в состав различных рецептов.

В чем польза кукурузной каши?

Польза кукурузы сохраняется даже после термической обработки: все элементы и витамины полностью поступают в организм человека. Продукт содержит большое количество растительного белка и ценных веществ (лизин, цистеин, аргинин, триптофан и гистидин). Содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот помогает организму регулировать уровень холестерина в крови.Многие врачи советуют употреблять кашу людям, страдающим заболеваниями крови, диабетом, аллергией и желудочно-кишечными заболеваниями.

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в крупе, человек легко преодолевает депрессивные состояния. Витамин Е благоприятно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, благодаря чему красота и молодость сохраняются надолго. Витамин PP регулирует жизненно важные процессы в организме человека, а благодаря витамину А повышается иммунитет.

Кремний способствует нормализации работы пищеварительного тракта, фосфор – регулирует работу нервной системы. Пищевые волокна, входящие в состав каши, выводят из организма продукты распада, шлаков и шлаков.

Кукурузную кашу часто используют в детском питании, так как она считается малоаллергенным продуктом.

Это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому его часто употребляют во время диет. Калорийность кукурузной каши составляет всего 86 ккал на 100 г продукта.

В некоторых случаях этот продукт может нанести вред организму.Специалисты не рекомендуют его людям с плохим аппетитом и недостаточным весом. Противопоказана кукурузная каша больным язвенной болезнью, особенно в период обострения.

Как варить кукурузную кашу?

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Молоко – 2 ст.
  4. Сливочное масло – 2 ст.
  5. Соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю налейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения.Промойте кукурузу. В другую кастрюлю налейте воду, приправьте солью и доведите до кипения. В кипящую воду залить крупу, варить около 5 минут, постоянно помешивая. Вода должна почти полностью выкипеть.
  • Влейте в кашу горячее молоко, перемешайте и варите около 15 минут. Кашу нужно перемешивать каждые 5 минут, иначе она может прилипнуть к сковороде.
  • В готовую кашу положить сливочное масло, перемешать и всыпать сахар. Подают это блюдо горячим, в основном, на завтрак.

Кукуруза кукуруза на молоке: рецепт

Состав:

  1. Кукурузная мука – 3 ст.
  2. Молоко – 300 мл
  3. Вода – 150 мл
  4. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Кукурузную муку просеять, разбавить водой. Влейте в небольшую кастрюлю молоко, доведите до кипения и медленно введите массу из муки, постоянно помешивая. Кашу посолить и тушить на слабом огне 10 минут.
  • Подавать кукурузную кашу на молоке в горячем виде.
  • При желании можно добавить кусочек сливочного масла, тертого сыра, сыра или джема.

Каша кукурузная с курагой и изюмом

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Сушеные абрикосы – 100 г
  3. Изюм – 100 г
  4. Вода – 4 ст.
  5. Сливочное масло – 4 ст.
  6. Сахар и соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сухофрукты вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в кипящую воду.Добавьте соль и сахар. Снова довести до кипения, всыпать кукурузную крупу и варить на медленном огне до загустения.
  • Выложить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю с водой и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать до готовности. При подаче полить маслом.

Зерновая каша с брынзой

Состав:

  1. Кукурузная крупа – 1 ст.
  2. Вода – 2,5 ст. Луковица репчатая – 1 шт.
  3. Брынза – 100 г
  4. Масло растительное
  5. Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Кукурузную кашу варить на воде. Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками.
  • Брынзу тоже нарезать небольшими кубиками. Кашу слегка охладить, смешать с сыром и луком.
  • Готовое блюдо залить растительным маслом и подать к столу.

Кукурузная каша – одно из любимых блюд молдаван, румын и итальянцев. На каждой кухне в качестве добавок используются различные ингредиенты. Несмотря на то, что в России каша из кукурузных злаков появилась совсем недавно, ее любили и с удовольствием употребляли в пищу.Наши хозяйки часто готовят его на молоке с маслом.

(PDF) Питательные и сенсорные свойства кукурузной каши быстрого приготовления, обогащенной листьями Moringa oleifera и порошками термитов (Macrotermes falciger)

Касоло, Дж. Н., Бименья, Г. С., Окви, А. Л., Отиено, Е. М. и Огвал-Окенг, Дж. (2011), «Оценка острой токсичности

экстрактов этанола и воды из листьев Moringa oleifera у мышей», African Journal of

Animal and Biomedical Sciences, Vol. 6 No. 1, стр.40-44.

Ханафари, А., Ассади, М.М. и Фахр, Ф.А. (2006), «Обзор продигиозина, пигментация в serratia

marcescens», Интернет-журнал биологических наук, Vol. 1. С. 1-13.

Люттер, К.К. и Дьюи, К. (2003), «Предлагаемый состав питательных веществ для обогащенных продуктов прикорма

», The Journal of Nutrition, Vol. 133 № 9, с. 3011С-3020С.

Мартинес, Р., Хименес, Э.М. и Бош-Рейг, Ф. (2015), «Оценка цвета некоторых видов одноразового меда

как параметр характеристики», Журнал AOAC International, Vol.75, стр. 537-542.

Mbata, T., Ikenebomeh, MJ и Alaneme, J. (2009), «Исследования микробиологического, питательного состава

и антипитательного состава ферментированной кукурузы, усиленной бамбарой

арахис (Vigna subterintage L ) », African Journal of Food Science, Vol. 3. С. 165-171.

Mosha, T.C.E., Laswai, H.S. и Тетенс И. (2010 г.), «Питательный состав и статус питательных микроэлементов

домашних и коммерческих продуктов для отлучения, потребляемых в Танзании», Растительные продукты для человека

Nutrition, Vol.55 № 3, с. 185-205.

Мотади, А.С., Мбеньян, X.G., Мбатсани, Х.В., Мабапа, Н.С. и Мамаболо, Р.Л. (2015), «Распространенность дефицита цинка

среди детей дошкольного возраста в возрасте 3-5 лет в районе Вембе, провинция Лимпопо

, Южная Африка», Journal of Nutrition and Food Science, Vol. 5, стр. 6.

Мойо Б., Масика П.Дж., Хьюго А. и Мучендже В. (2013), «Пищевая характеристика листьев моринги

(Moringa oleifera lam.)», Африканский журнал биотехнологии , Vol.10. С. 12925-12933.

Мухаммад А. и Варапорн Б. (2017), «Влияние микроволновой сушки на кинетику качества бамии»,

Journal of Food Science and Technology, Vol. 54 No. 5, pp. 1239-1247.

Мухимбула, Х.С., Исса-Захария, А. и Кинабо, Дж. (2011), «Составление и сенсорная оценка

продуктов для прикорма из местных, дешевых и легкодоступных злаков и бобовых в Иринге,

Танзания, Африка» , Journal of Food Science, Vol. 5 No. 1, стр.26-31.

Mushaphi, L.F., Motadi, S.A., Mbhatsani, H.V., Mabapa, N..S., Mandiwana, T.C., Ramakuela, N.J. и

Mahopo, T.C. (2015), «Диетические практики беременных женщин в зависимости от антропометрического статуса

младенцев в возрасте 0-6 недель в районе Вхембе, провинция Лимпопо», Journal of Nutrition and Food

Science, Vol. 5, стр. 6.

Nestel, P., Nestel, H.E., Bouis, J.V. и Meenakshi, W. (2006), «Pfeiffer биофортификация основных пищевых продуктов

сельскохозяйственных культур», The Journal of Nutrition, Vol.136 No. 4, pp. 1064-1067.

Нетшиффхе, С.Р., Кунджеку, Э.С. и Дункан, Ф.Д. (2018), «Использование человеком знаний коренных народов о

съедобных термитах

в районе Вембе, провинция Лимпопо, Южная Африка», Южноафриканский журнал

Science, Vol. 114 No. 2, pp. 2-10.

Охаротими, О.С. и Оловалана, И. (2013), «Химический состав и питательные свойства

продуктов прикорма на основе попкорна с добавлением листьев Moringa oleifera fl our», Journal

of Food Research, Vol.2 No. 6, pp. 117-132.

Олороде, О., Идову, М. и Илори, О. (2013), «Влияние порошка листьев бенойла (Moringa oleifera) на качество

характеристик‘ ogi », Американский журнал пищевых продуктов и питания, Vol. 3. С. 83-89.

Отунола, E.T., Санни-Робертс, E.O. и Соладеми, А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.