Кто придумал шашлык: Шашлык, его история и виды

Содержание

Шашлык, его история и виды

Шашлык относится к блюдам народов-кочевников. Название произошло от турецкого «sis kebab?», что в переводе— «шиш-кебаб». По традиции его готовят из баранины на прутьях из металла или дерева.

История шашлыка

Изготовленные на вертеле блюда, являются традиционными для большинства народов Земли и имеют корни с древних времен. Следует подчеркнуть, что только мясо барана, зажаренное на специальных прутьях, называется шашлыком.

Пришло к нам это блюдо с Востока — Iran, Iraq, Lebanon, Caucasus… Найти государство, в котором первым придумали shashlik, невозможно. Ведь еще в древние времена люди готовили себе пищу на костре. Жарка при помощи вертела огромных зубровых и вепревых туш была до середины 8 столетия распространена везде. Прошли сотни столетий с тех пор, как на мушкетерских шомполах жарили мясо воины и любители охоты.

Хочется отметить, что «шашлык» в России появился невзначай. Если перевести с крымско-татарского «шиш», то это будет означать «вертел», а «шашлык» — «что-либо на вертеле».

На Руси такое блюдо из мяса называлось «верченое на вертеле». Тогда в ход шла зайчатина, утятина и курятина.

В Armenia его именуют «хоровацом», а в Azerbaijan — «kebab?», в Turkish — «sis kebab?». Kebab имеет вид котлеты, в которую кладут огромные пучки порезанной мяты. Котлету надевают на палочку из дерева и пекут на костре. В Западных странах мясо любят готовить при помощи решетки. В Африканских государствах предпочитают делать шашлык из печени и сердца животных. В Грузии для долгожданных гостей готовят блюдо на высушенной лозе из винограда.

Жарка небольшого размера мясных частей на шампурах популярна в Thailand, Malaysia, Indonesia и называется «satay».

Возможно, приятным на вкус, душистым и праздничным это блюдо вышло благодаря Восточным традициям, дошедшим до нас. В настоящее время шашлыком называется любое мясо, готовящееся на костре. Оказывается, что шашлыком называется не только зажаренное мясо. Это как бы ритуал со своими законами и табу.

Существуют правила изготовления «sis kebab?» и в государствах Latin America. В Brazil, к примеру, этот вид мяса называют «shuraska». Большого размера мясную часть надевают на skewer и жарят на мангале. Готовый, хорошо прожаренный верх мяса срезают и кладут в приготовленную огромную тарелку.

В Japan, China, Indonesia мясные части накалывают на заостренные специальные шпажки из дерева и готовят в кипящем масле. Подавая к столу, опускают в соус. В основном, в Japan, предпочитают готовить шашлык из продуктов моря, «темпоры». В редких обстоятельствах жарят на углях, потому что они впитывают запахи, которые потом насыщают продукты. С приготовленным на костре шашлыком, японцы едят замаринованный имбирь, отбивающий ненужные запахи.

Небольшого размера куски замаринованного бараньего мяса жарят во многих государствах, к примеру: Afghanistan, Morocco. В Северной части Африки, говорящей на французском языке, его прозвали «brochettes». Для костра здесь используют деревья самшита и саксаула. Угли в них долго поддерживают жар и необыкновенно ароматны.

Повара из Кореи могут похвалиться блюдом «orikogikui» — шашлыком из утки. Птица с приправами, обилием зелени и сахаром жарится на углях или печется в духовке. За мясом необходимо следить, чтобы не пережарить и не испортить его вкусовых качеств.

Шашлык, его виды

К нашему огорчению, большинство из нас не знает настоящего шашлычного вкуса. Оказывается, это целый ритуал, в котором есть и правила и запреты.

Шашлык относится к тем блюдам, в интересах которого все друзья и родные собираются за столом. Он включает в себя лишь свежие помидоры, поджаренные на костре овощи; зелень, сыр, специи и сухое вино. Больше ничего готовить к столу не следует, чтобы не перебить вкуса мясного блюда и насладиться им. Его надлежит приготовить в большом количестве, чтобы каждый присутствующий был доволен и сыт.

Если Вы хотите сделать для своих близких приятное, то, возможно, наши рекомендации окажутся полезными. Изначально советуем определиться, из каких будет делаться блюдо. Мы не склоняем Вас делать его по кавказской традиции — из баранины. В настоящее время каждый сам может для себя решить, из чего он будет — из мяса, птицы или рыбы. Хотим лишь подчеркнуть, что все выбранные продукты необходимо брать свежими.

Как приготовить правильно шашлык

Шашлык из баранины. Необходимо взять свежее мясо. Очистить его от прожилков, жирных излишков и плевы. Много лука, специй, томатов необходимо в маринад.

Заготовить его довольно просто: необходимо пропустить на мясорубке половину порции овощей. Добавить приправы, порезанный лук в виде крупных колец. Мясо порезать довольно крупного размера кусками, потому что маленького вида быстро подгорят и будут суховатыми. Маринад для говяжьего мяса советуют делать на воде с газом. Мясо оставляют в маринаде на пару часов.

Когда дрова прогорят и будет достаточно углей, необходимо накалить шампуры. Это проделывается с той целью, чтобы сок не стекал из мяса при его надевании на шампур. Дело в том, что когда мясо соприкасается с хорошо раскаленным металлом, сок остается внутри него. После того, как пламя погаснет и останутся только раскаленные угли, можно его жарить. Баранье мясо готовится приблизительно четверть часа, говяжье чуть дольше, минут на 10. Степень приготовления определяется прокалыванием мяса острым предметом. Если он беспрепятственно входит, и кровь не выделяется, значит «sis kebab?» приготовился. Свидетельством готовности мяса является коричневатого цвета загар с внешней его стороны и розоватый – внутри.

Шашлык из свинины – самый простой вариант, ведь он изначально отличается своей мягкостью, жирностью, быстрой готовкой. Маринование продукта должно быть не столь продолжительным, до одного часа. Помимо этого, такое мясо — более дешевый в ценовой категории продукт, его легко можно приобрести в торговых сетях. Отрицательное его свойство — жирность. Яство из нее содержит много калорий, поэтому к нему необходим индивидуальный соус. К мясу свинины отлично подойдет средне острый соус из ягод с кисловатым вкусом.

Шашлык из куриного мяса. Многими народностями готовится на костре только лишь мясо из курятины. Заливка для него готовится таким же способом, что и для других видов. К нему советуют подавать сухие столовые вина из белого винограда, охлажденные до 15 °С.

Рыбным шашлыком можно побаловать себя в государствах Asia, прибрежных районах ее юго-востока, в Japan и иных государствах, где рыба зачастую замещает мясную продукцию. Такой

шашлык распространен близ крупнейших водоемов, где коренными обитателями по традиции употребляется больше рыбной, чем мясной продукции. К шашлыку подойдет белужье, осетровое, тресковое, тунцовое мясо. Жирного вида рыбу мариновать нет необходимости, только лишь можно поливать свежевыжатым соком из лайма. Суховатая разновидность рыбы требует заливки, к примеру, из сметаны. К блюду из рыбы отличным будет гарнир, состоящий из запеченного картофеля и помидор.

Сатэ (satay) является «братом» шашлыка из Malaysia. Оно, так же, как и шашлык, накалывается на шпажки и прожаривается на мангале. Это его единственное сходство. Для того чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – говяжье, баранье, свиное, куриное или рыбное. Наиболее используемое — это говяжье мясо или куриное.

Так же, как и любой шашлык, сырье вначале заливают маринадом. Для чего берется сбор всевозможных овощей, перцев и душистых трав. Как правило, это перетертые с сахаром и солью лук, чеснок, зира, кинза. Большая роль отводится куркуме, ее добавляют много. Она придает маринаду желтый оттенок.

Мясо для этого блюда режется на мелкие кусочки и лежит в маринадной заливке довольно продолжительное время. После кусочки накалывают на палочки из бамбука, которые были предварительно вымочены. Это делается с той целью, чтобы они выдержали высокую t при жарке. Запах кончиков бамбуковых палочек необыкновенно наполняет мясо своим ароматным дымом.

Жарят сатэ, как и простой shashlik, на мангале. Наиболее важное в его готовке — поливание его сливками и маслом из оливок. Делают это с помощью кисти сорго из лимона. Жарят его быстро.

Если сатэ приготовлено согласно технологии, то оно мягкое, с небольшой корочкой, бамбуковым и пряным ароматом. Довольно значимым элементом для подачи этого блюда к столу является острый соус. Он состоит из довольно популярного в странах Азии масла из арахиса. Также в его составе довольно много перца чили; он обладает чесночным, луковичным, молочным вкусом. В Asia является традицией есть сатэ в маленьких кафе или в домашнем кругу, когда имеется возможность и время получить наслаждение от процесса приготовления.

Интересные факты о шашлыке

Самый длинный «sis kebab?» на Земле смогли сделать в октябре 2013 года в Казани. Его длина составила 180 метров. Для приготовления шашлыка понадобилось более 200 килограммов мяса и пол тонны древесины. Делали его приблизительно двести поваров. Хочется отметить, что для шашлыка использовалось халяльное мясо — чистый продукт духовного происхождения. Достоверно известно, что никем в мире в таком количестве такое мясо не использовалось для шашлыка. Организаторы надеялись, что они введут в моду мясо Халяль.

Чуть раньше шашлычные рекорды были Yoshkar-ole, где длина шашлыка достигала более 155 метров, Kiev, Riga — до 150 метров, а также в Ivanovo — 140 метров и Karachay-Cherkessia — 120 метров.

Первая шашлычная была открыта в Paris Александром Дюма. А узнал вкус шашлыка известный писатель «Трех мушкетеров» во время своей поездки на Кавказ в 1858 году.

Автор статьи: Оксана Хоменко

Шашлык — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шашлы́к — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленное тем же способом.

История в России

Русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени[1]. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова: шашлык — тюркское şışlıq — вертел[2], мангал — арабский mankal — жаровня[3], шампур — через армянский или грузинский от сирийского — šаррūδā — пика[4]. В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. Специализирующееся на приготовлении шашлыка предприятие общественного питания называется «шашлычная».

В других странах

Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек известно всем народам мира из-за простоты приготовления, однако значительно различаясь в видах мяса, способах маринования и подаваемых вместе соусах и гарнирах:

Изображения

  • Приготовление шашлыка с использованием подручных материалов

  • Приготовление шашлыка в импровизированном из кирпичей (камней) мангале

Интересные факты

Примечания

Литература

  • Шашлык // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 697—698. — 770 с.


Причины и следствия широкой популярности мяса на гриле: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Недавно ученые задались вопросом: почему людям так нравится зажаренное на углях мясо, его запах и вкус? Чтобы найти ответ, исследователи обратились к истории кулинарных пристрастий и дали любопытное объяснение, почему, собственно, человечество неравнодушно к блюдам, приготовленным на углях. Свою лепту в это небольшое «мясное исследование» внесли и шеф-повара.

Американский шеф-повар корейского происхождения Эдвард Ли (Edward Lee) в своей книге Smoke & Pickles («Дым и соленья») пишет, что популярность мяса, приготовленного на огне, легко объяснить. Для этого необходимо отбросить в сторону всем известный факт, что основных вкусов пищи всего четыре. Кислый, сладкий, соленый и горький — это, по мнению Ли, еще не все.

В качестве пятого вкуса Ли приводит «умами» — понятие, широко известное в гастрономии. Рецепторы людей принимают за умами вкус белковых веществ, воспринимая его как отдельный от других четырех раздражителей. С химической точки зрения, это ощущение рецепторами, присутствующими на языке у людей и других животных, глутаминовой кислоты, входящей в состав белков. Умами подчеркивает вкус блюд и усиливает привлекательность пищи. Так вот, вкус мяса-гриль — характерный пример умами.

Фото: Whitney Curtis / AP

Но это еще что! Эдвард Ли уверен, что аромат приготовленной на огне пищи — это отдельный, шестой вкус. Шеф-повар считает, что получить его из других источников невозможно, люди не так часто ощущают этот самый загадочный шестой вкус и, чтобы побаловать себя, с удовольствием отправляются на природу жарить мясо. В России сезон шашлыков, как правило, короток, поэтому понятно, что жители нашей страны с таким рвением проводят время, зажаривая на углях и открытом огне практически всё — от замаринованного мяса и сосисок, купленных в ближайшей лавке, до овощей и шампиньонов, по-простецки приправленных майонезиком. Охота на шестой вкус в разгаре.

Ученые, тем не менее, не готовы признать существование ни пятого, ни шестого вкусов. Например, профессор Американского кулинарного института Нью-Йорка Джонатан А. Зирфосс (Jonathan A Zearfoss) уверен, что никаких умами нет и быть не может, как и особого восприятия человеком запаха вкусного дымка, поскольку в организме нет ответственных за это рецепторов.

Разумеется, опровергая чужие умозаключения, всегда логично предложить собственные. Ученые готовы объяснить популярность гриля, не прибегая к новомодным гастрономическим понятиям и прочей метафизике.

Марсия Пелшат (Marcia Pelchat), научный сотрудник центра Monell Chemical Senses, считает, что аромат свежеприготовленного на углях мяса буквально впечатан в наше подсознание. Память о запахах хранится в лимбической системе — структурах головного мозга, отвечающих, в числе прочего, за эмоции и обоняние. В ходе эволюции лимбическая система мало изменилась и отлично «помнит», что первой по-настоящему вкусной пищей для первобытного человека стало ароматное мясо, приготовленное на огне.

«Кулинарный ДНК» — так можно назвать память об удовольствии, полученном нашими предками впервые около 1,8 миллиона лет назад. Ученые, впрочем, не готовы с уверенностью сказать, пришли ли люди в этот мир, уже любя ароматы термически обработанной животной пищи, или «раскушали» ее в процессе эволюции.

Фото: John Kelly / StockFood Creative / Fotobank

Однако связь для экспертов очевидна и, по их мнению, вполне объясняет желание современного человека нанизать сытные кусочки на шампуры и, стоя поближе к огню, битый час вдыхать драгоценный запах.

Например, антрополог Гарвардского университета Ричард Рэнгхэм (Richard Wrangham) в своей книге Catching Fire: How Cooking Made Us Human («Добывая огонь: как готовка сделала нас людьми») утверждает, что термическая обработка пищи помогла человечеству эволюционировать, сократив время переваривания пищи и тем самым высвободив часы для других, более полезных и развивающих занятий.

По мнению фуд-теоретиков, даже вегетарианцы и защитники животных не могут оставаться полностью равнодушными к запаху пищи животного происхождения, жарящейся на углях. Причина кроется в описанных выше первобытных инстинктах.

Профессор диетологии Пол Бреслин (Paul Breslin) на себе испытал силу не признаваемого наукой «шестого вкуса». Будучи убежденным вегетарианцем в течение шести лет, однажды он не смог устоять против аромата соседского барбекю, вызвавшего у ученого повышенное слюноотделение, постыдное для поклонника растительного питания.

Разумеется, Бреслин готов привести и более убедительные примеры: например, он советует обратить внимание на повышенную популярность продуктов с ароматом дымка и всевозможных копченостей. Диетолог считает, что таким образом современные люди пытаются компенсировать всю ту же первобытную потребность поедать мясо у костра.

Трудно поспорить с диетологами — продукты «с дымком» всегда были, есть и, наверное, будут популярны. Их горько-сладкий привкус и специфический запах даже изучают на кулинарных курсах: будущие виртуозы кухни учатся коптить супы, овощи и даже десерты.

В продаже можно отыскать продукты с запахом «костра»: соль, сахар, специи, оливковое масло, сыр, чипсы. Люди по-прежнему не прочь «посидеть у костра», пусть этого костра на самом деле и нет.

Единственные, кто не разделяет первобытных восторгов насчет мяса с дымком, — это медики. Они не устают напоминать, что шашлык следует считать канцерогенным блюдом. При жарке на угли капает жир, а затем испаряется в форме газа бензопирена, который и является онкогенным. Съев полкило мяса, им пропитанного, можно смело считать, что выкурил примерно 200 сигарет. По крайней мере так говорят врачи.

BBC - Путешествия - Кто изобрел хумус?

В Акрамави, 65-летнем хумусе у Дамасских ворот в Иерусалиме, повар по имени Надер Тараве показывал мне, как готовить хумус. Рецепт хумуса бтахини (так называется блюдо; «хумус» просто означает «нут»), состоит из нута, тахини, чеснока и лимона. Поскольку его относительно просто приготовить, различия в том, как его подавать. Должен ли он быть гладким или комковатым, тяжелее на тахини или на нуте, с начинкой из фасоли или с добавлением нута, кедровых орехов или говяжьего фарша? А что сбоку? Чипсы? Соленья? Острый соус? Фалафель?

Тараве покрыл каждую тарелку хумуса ложкой тахини и сбрызгиванием оливковым маслом. «Нефть - это хорошо», - сказал он, случайная метафора Ближнего Востока. Хумус - это тоже региональная метафора: любимый во всем мире, это еще один источник напряженности, еще один вопрос собственности. Кто придумал блюдо? Кто может претендовать на это как на свою собственность?

Вас также могут заинтересовать в:
• Почему в Израиле нельзя получить «еврейскую еду»
• Древний сыр, который исчезает
• Смертоносное блюдо, которое люди любят есть

Все от ливанцев до турок и сирийцев пытались, но мало доказательств для какой-либо теории.Большинство ингредиентов существуют на протяжении веков: нут появился в Турции более 10 000 лет назад и, по словам Аниссы Хелу, сирийско-ливанской автора нескольких ближневосточных кулинарных книг, «является одним из самых ранних бобовых, когда-либо выращиваемых». А тахини, кунжутная паста, жизненно важная для хумуса бтахини, упоминается в арабских кулинарных книгах 13 века. Но сложнее определить комбинацию ингредиентов, составляющих популярное блюдо.

Хумус - это региональная метафора: любимый во всем мире, это еще один источник напряжения

Это еврейская еда », - сказал несколько дней спустя шеф-повар Том Кабало из Raq Hummus на оккупированной Израилем территории Голанских высот. .«Об этом упоминалось в нашей Библии 3500 лет назад». Я был в его ресторане и ел его фирменное блюдо вторника. Поскольку был октябрь, особенным блюдом был «Хумус на Хэллоуин», украшенный тертой тыквой и черным тахини.

Он не единственный, кто сказал мне, что хумус библейский. Кабало и другие имеют в виду отрывок из Книги Руфь, части третьего и последнего раздела Еврейской Библии: «Подойди сюда, ешь хлеба и окунешь свой кусок в хомец».

Хотя хометц действительно звучит как хумус, есть также веская причина полагать иначе: на современном иврите хометц означает уксус.Конечно, «обмакнуть хлеб в уксус» было бы странным выражением гостеприимства, поэтому в этом и заключается неуверенность.

«Я слышал, что его впервые начали выращивать в северной Индии или Непале», - сказал Орен Розенфельд, писатель и директор Хумуса! Фильм. Сказал Лиора Гвион, автор книги «Помимо хумуса и фалафеля: социальные и политические аспекты палестинской еды в Израиле»: «Я думаю, что это старые и глупые дебаты, которые не заслуживают внимания».

Но для многих вопрос о происхождении хумуса - это абсолютно вопрос патриотизма и идентичности.Легендарные «войны хумуса» начались в 2008 году, когда Ливан обвинил Израиль в том, что он нажился на том, что, по их мнению, должно было стать наследием Ливана, известностью и деньгами. Президент Ассоциации ливанских промышленников, рассерженный тем, что хумус стал известен и продавался на Западе как израильское блюдо, подал в суд на Израиль за нарушение законов об авторском праве на продукты питания. Правительство Ливана обратилось к ЕС с просьбой признать хумус ливанским. Оба усилия оказались безрезультатными.

Вопрос о происхождении хумуса - это абсолютно вопрос патриотизма и идентичности

Культурное присвоение - горячая тема в мире продуктов питания (просто спросите, например, перуанцев и чилийцев, владеющих писко), так что дебаты о хумусе мог бы вызвать интересный разговор. Вместо этого все превратилось в кулинарную версию танцевальной вечеринки: в 2009 году министр туризма Ливана Фади Аббуд решил, что способ решить этот вопрос раз и навсегда - это сделать для Ливана такую ​​большую тарелку хумуса. он будет признан Книгой рекордов Гиннеса. Цель была достигнута, рекорд был установлен на тарелке хумуса весом около 2000 кг. В ответ Джавдат Ибрагим, знаменитый арабо-израильский хумус в Абу-Гош, Израиль, ответил хумусом, подаваемым на спутниковой тарелке диаметром 6 дюймов.5 м - около 4000 кг хумуса. Затем ливанцы контратаковали 10 452 кг провала - это количество квадратных километров Ливана. Они удерживают рекорд с 2010 года.

«Усилия Ливана были интересными, но их нельзя воспринимать всерьез», - сказал Розенфельд. «Хумус - это ближневосточная еда, на которую претендуют все и никому не принадлежит».

Большинство людей, рассказывающих о Хумусовых войнах, придерживаются дипломатической точки зрения Розенфельда. Но американский историк кулинарии Чарльз Перри, президент Кулинарных историков Южной Калифорнии и эксперт по средневековой арабской кухне, отдает должное Ливану.

Хумус - это ближневосточная еда, на которую претендуют все и никому не принадлежит

«Я склонен относиться к заявлению Ливана довольно серьезно», - сказал он. «Бейрут был бы моим вторым выбором в ответ на вопрос, кто изобрел хумус. На протяжении всего средневековья он выделялся как изысканный город с сильными кулинарными традициями, и здесь было много лимонов ».

Но Дамаск, Сирия, кажется ему наиболее вероятным кандидатом. Он объяснил, что традиционный способ подачи хумуса на большей части Ближнего Востока - это блюдо из красной глины с приподнятым краем.Хумус быстро взбивают пестиком так, чтобы он скапливался по краю. Это не только делает хумус удобным для приготовления с хлебом, но и доказывает, что хумус имеет надлежащую консистенцию, не слишком слабую и не слишком жесткую.

«Практика взбивания хумуса у стенки чаши указывает на изысканный городской продукт, а не на старинное народное блюдо. Я склонен думать, что хумус был разработан для турецких правителей Дамаска », - сказал Перри.

Объясняя свой выбор, он продолжил: «Никто не может сказать, кто и когда изобрел хумус.Или где, особенно с учетом того рвения, с которым люди на Ближнем Востоке заимствуют друг у друга блюда. Но я ассоциирую его с Дамаском XVIII века, потому что это был самый большой город со сложным правящим классом », - сказал он.

Однако другая популярная теория гласит, что хумус не библейский, не ливанский, не сирийский, а египетский. «Самый ранний рецепт хумуса, который включает тахини, я видел из египетской поваренной книги, - сказал историк Ближнего Востока Ари Ариэль, преподающий историю и международные исследования в Университете Айовы.Поваренные книги из Каира 13-го века описывают блюдо из холодного пюре из нута, уксуса, маринованного лимона, трав и специй. Многие утверждают, что сегодня нам нравится именно такой хумус. Но справедливо ли рассматривать эти рецепты хумуса бтахини, если там нет тахини? Без чеснока?

«Об исторических кулинарных книгах нужно помнить, - сказал Перри, - что они, как правило, записывают модные блюда, а модные блюда со временем становятся немодными, поэтому современное блюдо, которое чем-то напоминает старинное, может не иметь историческая связь.В ответ на египетскую теорию, он продолжил: «Исторически Египет с большей вероятностью принимал сирийские блюда, чем наоборот».

Вернувшись в Акрамави, я сел за общий стол, где встретил Ноама Яцива, гида из израильского портового города Хайфа, который очень серьезно относится к своему хумусу. Он сказал мне, что ест хумус пять раз в неделю и у него есть собака по кличке Хумус, и что хумус поступает из Сирии, Ливана, Израиля и Палестины.

«Все?» Я спросил.

Яцив пожал плечами.Он сказал мне, что не имеет значения, откуда это. Важно то, как он был использован и продан в продуктовых магазинах в пластиковых контейнерах. "Это не хумус!" - сказал он, отрывая кусок лаваша. «На этом хумусе должна быть табличка, как на« кошерных креветках ». Он должен быть помечен как «поддельный хумус». Должен быть международный закон ».

Большинство людей, с которыми я разговаривал, не могли прийти к единому мнению о происхождении хумуса и о том, насколько он важен. Кабало сказал, что более важный вопрос заключается в том, кто делает это лучше всего? («Вы смотрите на него», - добавил он, разводя руками.)

Но солидарность с хумусом, которую я обнаружил во время своих путешествий, была результатом другого вопроса. Практически все, кого я встречал, зарабатывая на жизнь кормлением хумусом, находили общий язык - от Тараве в Акрамави до христианской семьи маронитов, которая руководила Абу Джорджем Хумусом в Старом городе Акко, Израиль, и заканчивая хипстерами в Ха-Хумус Шел Т'чина. в районе Нахлаот в Иерусалиме, которые каждую ночь раздают бездомным остатки хумуса - каждый раз, когда я спрашивал: «Какой у вас секретный ингредиент?»

Практически все ответили: «Любовь.”

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook , или подписывайтесь на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: В предыдущей версии этой статьи говорилось, что греки пытались потребовать хумус. Теперь это исправлено. Кроме того, эта статья была обновлена, чтобы отразить продолжающийся конфликт между Сирией и Израилем на Голанских высотах.

Подлинная история донер-кебаба и посещение места его рождения - Turkish Forum English

Истинная история донер-кебаба и посещение его славного места рождения в Бурсе, Турция.

Донер-кебаб на родине донер-кебаба. Фото: Габриэль Джексон

В своем стремлении добиться того, чтобы скромный кебаб заслужил признание, я заметил, что, похоже, существует много споров о происхождении кебаба, о том, что такое кебаб, и о том, кто его изобрел.

Для наглядности, кебаб - это мясо, запеченное или жаренное на палочке на огне. И из того, что я могу узнать из своих путешествий по Греции, Турции и Ирану, шашлык изобрели все.

Он мог быть «изобретен» средневековыми персидскими солдатами, которые для удобства нанизали свой обед на мечи и жарили его на огне. Википедия, кажется, считает, что здесь все началось, так что это должно быть правдой. Поскольку персы путешествовали повсюду, чтобы завоевать новые земли в то время, они легко могли путешествовать вместе с ними. Точно так же Сулджуки могли сделать это первыми и взять с собой в свои завоевания. На самом деле кебаб уже много веков употребляют в Греции, Турции, Иране, Индии и в соседних странах Ближнего и Среднего Востока.Кому первому пришла в голову идея, значения не имеет.

Более точно известно, что донер, как мы его знаем, - вертикальный вертел - был изобретен в Бурсе в Турции в 1870-х годах. Г-н Искендер был первым человеком, который соорудил вертикальный огонь и зажарил мясо, постоянно поворачивая его перед указанным огнем. Донер по-турецки означает «вращать». Это было полезнее, потому что жир стекал на дно, и его можно было выбросить. Искендер также тщательно удалил нервы и кости и позаботился о том, чтобы после приготовления мясо было очень тонко нарезано перед подачей на стол.

Возвращение моего кебаппетита
Итак, я решил, что мне пора в Бурсу. Я бы отложил это, если честно. После 16 дней, проведенных в Иране, я ел только кебаб на завтрак, обед и ужин - ладно, может, и не на завтрак, но в конце концов мне показалось, что так оно и есть - я подумал, что больше никогда не буду есть кебаб. Но после недели, когда я ел прекрасную турецкую кухню без кебаба в Стамбуле, мой кебаппетит вернулся!

Я сидел в автобусе в день его возвращения, думая о знаменитом искендерском шашлыке, и у меня текли слезы.Я снова был в восторге от кебаба, и это было хорошо.

Согласно моему недолговечному исследованию, в ходе которого я взглянул на Одинокую планету и спросил единственного турецкого человека, которого я знал, место под названием Кепачи Искендер было на самом деле лучшим местом для посещения. The Lonely Planet сказали, что в Бурсе трудно найти хорошего Искендера, но я перестал доверять Lonely Planet, когда меня выгнали из Ирана. Однако, случайно оставив свои записи в Стамбуле, у меня не было другого выбора, кроме как попросить таксиста отвезти меня в одно место в Бурсе, название которого я знал.

Он кивнул и согласился, когда я спросил, знает ли он это, а затем отвел меня в другое место. Когда мы подъехали к тому месту, куда я не просил идти, я привел поверхностный аргумент, но его голос звучал более убедительно, и, кроме того, я подумал, что вообще знает Lonely Planet? Этот парень знал бы лучше, чем все те люди, которые проголосовали за то, чтобы делать в Бурсе на форуме Lonely Planet прекрасное занятие, после того, как последовали собственному совету Lonely Planet и отправились туда. (Эти рестораны платят комиссию?)

Как бы то ни было, к этому времени из дыры в стене «ресторана», в которую меня привели, появился человек с дружелюбным лицом и широкой улыбкой, который любезно придержал дверь моего такси.Я вышел и вошел.

Краткая история кебаба Дёнер

Кебаб Дёнер - это тип турецкого блюда, похожего на греческий гироскоп или арабскую шаурму, приготовленную из приправленного мяса, выбритого на вертикальном гриле, стиль приготовления, который восходит к османской империи. Они очень популярны как ночные закуски или быстрые обеды на ходу в большей части Европы, но как они сюда попали?

Только в Германии продажи донер-кебаба достигают ошеломляющих размеров - более 3,5 миллиардов евро в год, при этом ежедневно потребляется 600 тонн мяса донер, что делает его одним из самых популярных продуктов быстрого питания в стране.

Из-за множества всемирно известных блюд, имеющих культурное значение в разных странах, существует множество преданий, связанных с происхождением донер-кебаба, и множество людей и культур оспаривают ответственность за его изобретение. Поскольку турки составляют самую крупную этническую группу ненемецкого происхождения в стране, многие считают, что донер-кебаб на самом деле был впервые создан в Берлине турецким гастарбайтером по имени Кадир Нурман в 1972 году. Он продал свой первый донер-кебаб в Западном Берлине напротив Bahnhof Zoo.

В 26 лет Нурман эмигрировал из Турции в Штутгарт в 1960 году в рамках крупной инициативы в Западной Германии того времени по увеличению численности рабочей силы. Шесть лет спустя Нурман приехал в Берлин, чтобы работать в типографии, но быстро заметил, что для занятых немецких рабочих, желающих пообедать в дороге, не так много существенных вариантов.

Заимствовав свою идею донер-кебаба в том виде, в каком мы знаем его сегодня, из типичного блюда турецкой королевской семьи, состоящего из мясных шпажек, подаваемых на тарелке с рисом и овощами, Нурман хотел сделать это вкусное блюдо более портативным.Таким образом, он просто завернул эти ингредиенты в хлеб, известный как твердый, и вуаля! Родился денер.

Конечно, эта аккуратно оформленная история часто вызывает споры.

Некоторые говорят, что денер был изобретен в Турции, но председатель турецкого производства денер в Европе страдает, что денер действительно был изобретен в Германии. В Турции, безусловно, существуют вариации, и многие из них подтвердят тот факт, что денер существовал в разных формах (и под разными названиями) на Ближнем Востоке на протяжении веков.

Другие, которые утверждают, что первыми создали дёнер, включают Невзата Салима, турка, который утверждает, что он продал первые в 1969 году в городе Ройтлинген на стенде, где работал его сын. Мехмет Айгюн, соотечественник из Берлина, также говорит, что создал первый денер в 1971 году.

Так или иначе, присутствие донер-кебаба в Германии послужило важным средством для большой турецкой общины страны, чтобы успешно интегрироваться в европейскую жизнь, и это, безусловно, влияет на культуру питания страны.На самом деле, всех этих разговоров о донер-кебабах достаточно, чтобы проголодаться, а знаменитый Gemüse Kebap Мустафы открыт до 2 часов ночи.

Кто изобрел гамбургер? - Кто это придумал

Гамбургер - это особый и популярный бутерброд, в котором мясная лепешка помещается между двумя ломтиками хлеба или булочкой. Чтобы улучшить вкус сэндвича, некоторые люди добавляют другие ингредиенты, такие как сыр, соленые огурцы, лук, помидоры, а также салат. Другие также добавляют приправы, такие как кетчуп, майонез и горчицу.По имеющимся данным, этот термин произошел от немецкого города Гамбург. Чтобы узнать больше об истории этого сэндвича, важно начать с идентификации человека, стоящего за изобретением гамбургера.

История сэндвича

Кто изобрел гамбургер? В нескольких сообщениях утверждается, что бутерброд был изобретен жителями штата Огайо Чарльзом Менчесом и Фрэнком Менчесом. Основываясь на некрологе Фрэнку Менчесу, он и его брат изобрели сэндвич, когда в их продовольственном магазине на ярмарке округа Саммит в 1892 году закончились запасы сосисок.Вместо колбасок для бутербродов они используют говяжью котлету. Они также называют бутерброды в честь места проведения ярмарки - Гамбурга, Нью-Йорк.

В другом сообщении говорилось, что гамбургер изобрел Чарли Нагрин из Сеймура, штат Висконсин. Согласно историческому обществу Сеймура, ему было всего 15 лет, когда он приготовил бутерброды с фрикадельками и предложил их на ярмарке округа Отагами в 1885 году. Историческое общество также сообщило, что сэндвичи были названы в честь гамбургского стейка.

Правительство Коннектикута вместе с Библиотекой Конгресса согласились с тем, что владелец Louis Lunch Луи Лассен изобрел гамбургер. Первый гамбургер был продан в 1895 году Лассеном. В сообщении журнала New York говорится, что у сэндвича нет названия, пока путешественник из Гамбурга, Германия, не назвал его в честь места, где он жил.

Франк X. Толберт, историк из Техаса, приписал создание первого гамбургера жителю Афин, штат Техас, Флетчеру Дэвису. Толберт полагал, что Дэвис предлагал бутерброды в небольшой обеденной стойке в 1880-х годах.Он также предложил бутерброды на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году.

Дополнительная информация и другие важные детали

Помимо изобретателей, важно также узнать о первых основных поставщиках сэндвичей. Многие историки сходятся во мнении, что ресторан White Castle в Уичито, штат Канзас, был первым зарегистрированным поставщиком услуг общественного питания, предлагающим гамбургеры в 1921 году. Спустя 19 лет ресторан Mcdonalds стал популярным благодаря продаже сэндвичей. Эта сеть ресторанов быстрого питания была известна тем, что предлагала различные виды гамбургеров.Кроме того, он был известен тем, что представил систему обслуживания Speedee. Система помогла ресторану продавать миллионы гамбургеров в год.

История Coca Cola

Linguapress Ресурсы английского для среднего уровня

С интерактивным разделом: выберите единственный возможное правильное слово из трех вариантов в раскрывающийся список для каждого слова, отсутствующего в статье ниже.

Наверное, самый известный напиток в мире

Какой самый узнаваемый объект в мире? Может ли это быть футбол? Или Биг-Мак? Нет, ответ бутылка кока-колы.Знаменитой бутылке Coca-Cola более 100 лет ! Кока-Кола реклама в Лас Вегасе Мячи и биг-маки, безусловно, часть жизни для множества людей; но Coca-Cola теперь постоянная часть мира культура. Кока-колу знают и пьют во всем мире.
Говорят, что бутылка кока-колы самый узнаваемый объект в мире. Сотни миллионов людей может распознать бутылку из-под колы по форме, даже если они этого не видят! А знаменитый логотип Coca-Cola самый известный в мире логотип.в отличие любой другой известный коммерческий логотип, он не менялся за 100 лет!
Но история Coca-Cola более даже когда-либо старший чем это. Это было в 1886 году это что чем Джон Пембертон, аптекарь в Атланте, Грузия изобрела новый вид сиропа, использование использует листья коки, сахар и орехи кола, плюс несколько другие другой другой секретные ингредиенты! Пембертон продал это как на лекарство; и с его кокой (источник кокаина), это должно быть сделал сделать изготовление людям хорошо!
Тем не менее лекарство Пембертона было не очень успешно, поэтому он продал свою секретную формулу другие другие еще аптекарь Аса Кэндлер.Кэндлер заинтересовался, потому что у него был другой идея; он думал, что «лекарство» Пембертона быть быть лучше, если это был смешан с содой.
Таким образом, Кэндлер был тем человеком, который никогда на самом деле не изобрел напиток Кока-Кола. Сначала он продавал его в своей аптеке; затем он начал продам продам продам сироп в другие аптеки, которые использовали его с их фонтаны содовой. Кэндлер также рекламировал его новый напиток, и вскоре люди пошли в аптеки просто получить получить а напиток кока-колы.
Вскоре другие люди стали заинтересован в продукте, в том числе включены включительно пара бизнесменов, которые хотели продавать в бутылках. Кэндлер продал им лицензию на розлив напиток, и очень быстро быстрее быстрее мужчины стали миллионерами. Известный бутылка с очень характерным форма, спроектирована в 1916 году.
В то время как раньше Первая мировая война, американская солдаты в Европе начали просить Coca-Cola, поэтому компания Coca-cola начал экспорт в Европу.Он был настолько популярен среди солдат, что они потом пришлось начать розлив напитка в Европе.
Сегодня Coca-Cola производится в странах по всему миру, включая Россию и Китай; это мир больше в основном популярный напиток.
Что касается знаменитой формулы, то это наверное, самый ценный секрет в мире! Точные ингредиенты для изготовление Coca-Cola только знала знающая известная к горстка людей. И, как для «коки», которая была в оригинальном напитке, который был ликвидирован в 1903 году.Это был наркотик, и слишком опасный. Сегодняшняя Coca-Cola содержит кофеин, но не кокаин!
СЛОВО НАПРАВЛЯЮЩАЯ
форма
: форма - логотип : логотип, имя-изображение - в отличие от : иначе - аптекарь : фармацевт - сироп : концентрированный сладкий напиток - орехов : твердые круглые фрукты - ингредиенты : элемент - источник: происхождение - формула: рецепт, инструкция по приготовлению чего-нибудь - газировки : бурлящая вода, газированная вода - объявление: publicize - лицензия: разрешение, разрешение - отличительное: памятный, специальный - as для: относительно - Горстка: очень небольшое количество - исключить: вывезти -

Вернуться на индекс сайта Linguapress


Печать: Лучшее для печати из Firefox браузер.
Авторские права © Linguapress. Не копируй этот документ на любой другой веб-сайт

Копирование разрешено для личного изучения или учителями для использования со своими студенты


Для студентов: задание на заполнение бланка:

Интерактивный - использовать на экране или на бумаге:
Использование Информация из статьи, заполните это резюме в своем собственные слова..

Кока Кола принадлежала Джону Пембертону, жившему в Атланта.Первоначальный напиток был а, и Пембертон продал Это лекарство. Это был действительно сделан из коки Пембертон его Асе Кэндлер, решил продать напиток, сода. В сначала он это в своем
аптеки, то он в аптеки. После этого он обратился к некоторым бизнесменам, и они начали выпивка. Это было из Кока Кола.

Учителям:

Интерактивные заполнение статьи: только одно слово из трех предложенных возможно для каждого из раскрывающихся списков.Большинство вариантов грамматические, некоторые из них лексические ... или и то, и другое. Это упражнение проверит базовые знания ваших учеников. грамматика и словарный запас.
Ученики могут сохранить свои ответы, сделав снимок экрана и вставив его в другой документ.
Если вы проецируете эту статью на экран для использования в классе, нажимайте стрелки чтобы поднять варианты и попросить учеников выбрать правильный вариант в в каждом случае ... или проголосуйте поднятием руки, чтобы выбрать правильный вариант в каждом конкретном случае.

Выражение:

Разделите учеников на пары и пусть каждая пара напишет диалог Джона Пембертона и Асы Кэндлер; или между двумя бизнесмены которые хотят купить лицензию на разлив и продажу кока-колы.
Этот обучение ресурс это © авторское право Linguapress - обновлено в 2020 г.
Пересмотрено 2020 г. Первоначально опубликовано в Freeway, средний уровень английский новостной журнал.
Публикация на других веб-сайтах или в печати не разрешена.

Кто изобрел колесо?

А, колесо. Инструмент, лежащий в основе современного транспорта, и многое другое. Изобретение колеса стало культурным стереотипом, относящимся к доисторическим временам, но действительно ли у колеса был изобретатель?

У нас действительно есть "самое старое колесо", но то, для чего оно использовалось, может вас удивить... Первое колесо, которое у нас есть археологические свидетельства, было обнаружено в Месопотамии, и ему около 5 500 лет. Однако он не использовался в качестве средства передвижения, которому 5 500 лет, а скорее использовался для изготовления гончарных изделий.

Ранние колеса и их инновации

Считается, что месопотамские культуры были первооткрывателями колес, хотя это предположение основано исключительно на существующих археологических свидетельствах. Месопотамская цивилизация использовала эти ранние круги для создания гончарных изделий.Прошло еще 2000 лет или около того, прежде чем древние греки развили идею колеса в достаточной степени, чтобы использовать их для перевозки грузов.

Эти первые колесные и осевые тележки, разработанные древними греками, были очень простыми в конструкции. По сути, они состояли всего из двух стержней с колесом и осью на конце. Их можно было использовать для перевозки больших грузов по полям. Когда были изобретены колеса? Как мы упоминали выше, колеса впервые были изобретены около 3500 г. до н. Э.

Это означает, что их изобретение появилось после изобретения сельского хозяйства, лодок и тканых тканей.С точки зрения того времени это означает, что изобретение колес находится где-то между неолитом и бронзовым веком.

Почему колесо является таким важным изобретением

Одна из причин, по которой на изобретение колеса могло потребоваться так много времени, заключается в том, что колеса и оси не встречаются в природе. Такие инструменты, как рычаги или вилы, основаны на естественных вещах, например, на раздвоенных палках. Хотя перекати-поле и навозные жуки используют катание, катание без оси практически бесполезно.

Сложность колеса заключается в том, что он не представляет себе цилиндр, катящийся по краю. Он выясняет, как соединить устойчивую стационарную платформу с этим цилиндром, не мешая движению цилиндра.

Более пристальный взгляд на изобретение колеса и оси

Примерно в 1975 году археологи обнаружили горшок Броночице, керамическую вазу, обнаруженную в деревне эпохи неолита в Польше. Считается, что он датируется от 3635 до 3370 г.C., и это самое раннее известное изображение того, что, вероятно, является колесным транспортным средством. Если быть точным, это означает, что использование колеса и оси, возможно, впервые появилось где-то в евразийских степях. Фактически, многие слова, связанные с колесами и повозками, происходят от языка трипольцев, которые жили на территории современной Украины.

СВЯЗАННЫЕ С: ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ КОЛЕСА

Первые тележки с колесами и осями имели фиксированную конструкцию колеса и оси, где колесо и ось вращались вместе.По сути, колышки использовались, чтобы удерживать колесо и ось на месте, и все движения совершались этим комбинированным осью-колесом. Только позже в истории колес были разработаны тележки, в которых для удержания осей на месте использовались отверстия, а не колышки.

Источник: Pxhere / Public Domain

Это сложнее, потому что для создания фиксированной оси с вращающимися колесами концы оси и отверстия в центре колес должны быть почти идеально гладкими и круглыми. В противном случае трение не позволит колесам вращаться.

Оси также должны были плотно входить в отверстия в колесах, но оставаться достаточно свободными, чтобы они могли свободно вращаться. Вот почему разработка оси, вероятно, произошла только после 3500 г. до н. Э. когда были созданы первые медные долота и калибры для точной высечки отверстий и осей.

К этому моменту колесо по существу превратилось в то, чем оно является сегодня, за исключением того, что эти колеса были сделаны из дерева, а не из резины и металла.

Современное колесо

Сегодняшние колеса практически не имеют ничего общего с ранними конструкциями колес.Хотя они, в частности, все еще круглые, во всем остальном они принципиально разные. Все это связано с инновациями в материаловедении и развитием машиностроения, позволяющими создавать более сложные, но эффективные колесные узлы.

Изобретение колеса открыло доступ к множеству других инструментов, включая колесницы, тачки, мельницы; а также шестерни и целый ряд устройств, от пароходов до велосипедов и часов, которые используют шестерни.

Колеса были одним из самых важных открытий в истории человечества.Это было также одним из самых сложных, требующих одновременного выполнения ряда различных разработок. На самом деле изобретение колеса было настолько сложной задачей, что некоторые археологи выдвинули гипотезу о том, что это, вероятно, произошло только один раз в одном месте. Отсюда он распространился так быстро, что сегодня практически невозможно точно определить, где он возник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *