Кто придумал картошку: Откуда появился картофель?

Содержание

Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по – разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

История картофеля – Сайт о картофеле

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что растение попало на территорию Европы благодаря одному монаху-путешественнику, которого судьба изрядно помотала по миру. Звали его Нероним Кордан. Именно он в конце XVI века первым опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнеплодами. Очень скоро они «завоюют» столько народов, сколько не удавалось завоевать ни одному полководцу.

Однако покорение Европы картофелю далось непросто. На протяжении многих лет он считался непригодным для употребления в пищу, а средневековые лекари даже считали его разносчиком опасных болезней и причиной кратковременной потери рассудка. К примеру, во Франции земляное яблоко (так когда-то называли картошку) восприняли крайне недружелюбно и отнесли его к грубой тяжелой пище, подходящей только для «крепких» желудков.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

К нам этот уникальный овощ был завезен в Петровскую эпоху. В конце XVII столетия Император Всероссийский Петр I пребывал в Голландии с визитом и очень заинтересовался чудными земляными плодами. Царь отправил целый мешок картошки графу Шереметьеву с припиской «для расплода». С той поры ее начали подавать на банкетах, устраиваемых при дворах монарха и высокопоставленных особ. Правда, немного в ином виде, чем мы привыкли. Вместо соли в блюде использовался сахар, а сама картошка воспринималась, как вкусное редкое лакомство. Выращивали клубнеплоды на небольших участках под Петербургом, а также в некоторых других губерниях. В планах Петра Алексеевича было распространить культуру по всей великой державе, но при жизни он этого не увидел.

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Просвещенные и образованные сословия тоже относились к клубнеплодам с нескрываемым опасением. Княгиня Голицына считала их «немецкими», а потому подрывающими русское достоинство. Она открыто об этом заявляла, не боясь гнева монарха. Даже в XIX веке многие воспринимали овощ с предубеждением. Известный литератор и автор многочисленных трудов по сельскому хозяйству Левшин Василий Алексеевич признавал его питательную ценность, но при этом называл выкопанные из земли «картофели» нездоровыми и советовал перед употреблением как следует их выветрить или вообще подождать, пока они начнут увядать.

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Интересные факты о картофеле

  • Около 200 сортов картошки вывели индейцы, жившие на территории Перу 4 тыс. лет назад.
  • В средневековой Европе полагали, что картофель является возбудителем проказы.
  • Когда-то в отдельных островных странах тропического пояса клубни выполняли функцию разменных денег.
  • Запеченную картошку очень любил А.С. Пушкин, он с удовольствием угощал этим простым блюдом своих гостей.
  • Клубни оказались эффективным средством против цинги, поэтому во время золотой лихорадки на Аляске ценились дороже золота.

Интересные факты о картофеле ТОП 15

От картофеля полнеют?

Картофель имеет репутацию продукта, от которого набирают вес. При этом приготовленный вариант имеет всего 76 ккалорий на 100 грамм. Такое же количество приготовленного риса составляет примерно 116 ккалорий, приготовленная лапша даже содержит около 112 ккалорий. Набор килограммов вызывают только некоторые блюда, такие как чипсы или картофель фри.

Какой тип картофеля подходит для какого блюда?

Картофель подразделяется на три разные категории: твердый, преимущественно твердый и мучнистый – они классифицируются в зависимости от содержания крахмала. Твердый устойчив к порезам после приготовления. Он подходят для салата или запеканки. Мучнистый, напротив, суше и мягче, из него повара делают пюре или картофельные котлеты. Картошка средней твердости может быть использована для жарки или приготовления картофеля фри.

Сельскохозяйственные культуры являются одним из самых безопасных продуктов

Картофель почти не содержит остатков удобрений ни в кожуре, ни внутри. Он регулярно тестируется на пестициды, при этом показатели всегда значительно ниже допустимых максимумов. Таким образом, «земляное яблоко» является безопасной пищей, а также подходит для чувствительных желудков.

Полезный и сытный

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофелем можно быстро насытиться. Исследователи из Сиднейского университета подсчитали, что картофель в три раза дольше удерживает голод, чем такое же количество белого хлеба. Чувство насыщения связано с длинными углеводными цепями клубня, которые мы можем медленно переваривать.

В каких случаях его стоит чистить

Чтобы сохранить важные питательные вещества при потреблении, эксперты в области здравоохранения рекомендуют готовить картофель в кожуре, а затем очищать. Можно ли есть картофель не очищенным, зависит от сорта. Вещества, содержащиеся в оболочке, обычно не вызывают нарушения у взрослых людей. Тем не менее, нужно тщательно вымыть картофель, а также вырезать зеленые пятна, потому что они содержат токсин соланин.

Происхождение картофеля

Картошка вошла в наш рацион только около 250 лет назад. Родина картошки – в южноамериканские Анды, где ее 3000 лет назад выращивали инки. В Европу ее привезли XVI веке на своих кораблях испанские конкистадоры.

Что общего у картошки с томатом и перцем

Сельскохозяйственное растение картофель относится к семейству пасленовых, куда входят также помидор и перец.

Водосберегающее выращивание

Картофель является одним из самых важных продуктов питания во всем мире. При выращивании у него есть преимущество: он требует гораздо меньшего количества воды, чем большинство других продуктов. На 1 килограмм картофеля приходится около 135 литров воды. Для сравнения: килограмм кукурузы требует в период роста около 900 литров воды, один килограмм риса даже около 2500 литров.

Его лучше всего помещать в холод

Картофель чувствует себя комфортно в темноте. При слишком большом количестве света они окрашиваются в зеленый цвет и производят токсичный соланин, который в больших количествах вреден для здоровья. Эту картошку больше не стоит употреблять. Мешки из льна или джута оптимально подходят для хранения, так как клубень любит воздух. Идеальная температура составляет от восьми до двенадцати градусов по Цельсию. Чем теплее, тем быстрее прорастают «земляные яблоки» и высыхают. В холодильнике их хранить не следует, так как при слишком сильном холоде крахмал превращается в сахар и в результате изменяется вкус.

Выпечка с картофелем

Нужно быстро приготовить торт, и все ингредиенты в доме, только яиц не хватает? Нет проблем, если есть картофель, потому что сырой тертый картофель заменяет яйцо. Это делает возможным крахмал, который связывает ингредиенты. С этим вариантом, кстати, можно также приготовить вегетарианские лакомства.

Картошка может спасти пересоленный суп

Не только влюбленным быстро случается пересолить суп. Трюк: просто добавьте одну – две очищенных сырых картофелины и варите до тех пор, пока суп снова не станет съедобным. Картофель постепенно впитывает соль, как губка, и поэтому через короткое время на столе появляется вкусный суп.

Компресс из картофеля

Те, кто страдает от боли в ухе, охриплости или напряженности, могут улучшить свое состояние с помощью картофельного компресса. Нужно отварить картофель, размять в кашицу и положить на пораженный участок в кухонном полотенце. Глубокое тепло снимает воспаление, способствует циркуляции крови и ускоряет выведение патогенов.

Лекарство при гриппе

Для больных гриппом предлагается ингаляция с картофелем. Для этого картошку отваривают в кастрюле и осторожно вдыхают пары. Кого помимо жалоб на грипп еще мучает головная боль, тот может двумя сырыми половинками картофеля растирать виски. Охлаждающий эффект картофеля и легкий массаж расслабляют и успокаивают.

Средство против седых волос

Эффективна для красивых и сильных волос картофельная вода. Она обеспечивает больше блеска, здоровую кожу головы и даже ослабляет видимость седых волос, позволяя им затемняться. Вот как это сделать: очистить картофель, залить кожуру горячей водой и дать настояться 30 минут. Теперь тщательно промойте этой водой волосы после шампуня.

Влага для кожи

Картофель – идеальный ингредиент для масок для лица, потому что он дает много влаги и успокаивают. Против жирной кожи помогает тертый картофель, который смешивают со столовой ложкой лимонного сока. У кого сухая кожа, тот может смешать тертый картофель с двумя чайными ложками оливкового масла и чайной ложкой меда и нанести кашицу на лицо.

Ломтики картофеля против синяков под глазами

Утром под глазами виднеются следы долгой вечеринки или бессонной ночи? Охлажденный ломтик картофеля снимает темные круги и припухлость вокруг глаза. Для этого просто поместите одну картофелину в холодильник на час, нарежьте ломтиками и приложите к глазам. Можно также приложить к глазам сок натертого картофеля и через четверть часа смыть.

история происхождения и распространения, как и когда завезли картошку в Европу, откуда Петр 1 привез её на Русь

История появления картофеля в Европе и России окутана легендами и напоминает приключенческий роман. Культура не сразу завоевала любовь людей из-за боязни всего нового и экзотического. В Германии ходили слухи о ядовитости клубней, поэтому картофель называли «крафт тойфель» — «чертова сила». В царской России крестьяне устраивали картофельные бунты, что говорило о крайней неприязни к культуре.

Откуда родом картофель и какой путь ему пришлось преодолеть, чтобы получить любовь жителей многих стран мира, — расскажем в статье.

Содержание статьи

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас».

Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы.

Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Картофель в Европе

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о появлении картофеля в Европе. Первенство надолго было отдано английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. Легенда об известном пирате и картофеле быстро обросла новыми подробностями. Поговаривали, что адмирал привез картофель своему другу Герарду, а тот угостил английских парламентариев обжаренной в масле ботвой и клубнями. Позже выяснилось, что корабли Дрейка никогда не пришвартовывались к берегам Южной Америки.

Вторая популярная версия гласит, что картофель в Англию привез сэр Вальтер Ромеф. Но и она была развенчана историками, поскольку доподлинно известно, что в тот период в Вирджинии о культуре не знали.

Согласно третьей версии, за появление картофеля в Европе стоит благодарить монаха Неронима Кордана, спустившего на испанский берег первую корзину с клубнями в 1580 году.

Более правдоподобно выглядит теория о том, что именно Сьес де Леон привез картофель из Перу в 1551 году. Первое упоминание об употреблении продукта в пищу также относится к Испании. В 1573 году клубни значились в списке продуктовой корзины, заготовленной для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. Далее культура распространилась и в других европейских странах: Бельгии, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании.

Как завезли картофель в Россию

В конце XVII века Петр I привез картошку из Голландии и отдал приказ разослать ее по губерниям. Однако культура не получила распространения. Крестьяне настороженно отнеслись к заморскому овощу и отказывались возделывать его на полях.

В «Исторической справке о введении в России культуры картофеля» сказано, что иностранное новшество пришлось по душе отдельным представителям аристократии, преимущественно иностранцам. В период царствования императрицы Анны на столах стали появляться блюда из картофеля, которые оценили как вкусные, но не лакомые.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

Читайте также:

Особенности хранения картошки в гараже без погреба.

Что такое фитофтороз картофеля: описание болезни и методы лечения.

Высокоурожайный, морозоустойчивый сорт картофеля «Журавинка».

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны. Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Заключение

Пройдя длительный путь неприязни и осуждения, картофель заслуженно стал одним из основных продуктов питания. Благодаря конкистадорам, из сурового климата Андских гор картофель попал в более благоприятные условия Канарских островов, а оттуда «переселился» в Европу и Россию.

Высокая питательная ценность, богатый витаминный и минеральный состав, возможность выращивания в неблагоприятных условиях — все это сделало картофель «вторым хлебом». Популяризации культуры способствовали немецкие, французские и русские монархи. Их методы вызывают недоумение, тем не менее, они оказались действенными.

КАРТОФЕЛЬ – 5 рецептов, после которых захочется ДОБАВКИ! Молодая КАРТОШКА / ENG.SUB


Watch this video on YouTube

история появления картошки в России

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем  полезен.

Все о картофеле: истоирия, свойства, характкристика

Огородники знают о картофеле практически все. Для них не станет открытием то, что плоды его ядовиты. Разобраться в этом и узнать подробнее о строении растения найдем описание культуры.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

 

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения:

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление. Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода.

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

 

Кто изобрел картофельные чипсы? | Вондрополис

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Чарли из Кларксвилля, Огайо. Чарли Уандерс , Кто был первым, кто приготовил картофельные чипсы и как они их сделали? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Чарли!

У вас есть любимая закуска? Для многих детей ничто не делает пикник полноценным, как большая горсть картофельных чипсов.Закройте глаза и попробуйте вообразить это. Готовы поспорить, прямо сейчас вы почти можете попробовать хрустящие и соленые блюда!

Картофель – вторая по популярности еда на планете (после риса). Кому-то нравится картофельное пюре, другим – картошка фри. Однако для многих нет ничего лучше хрустящих картофельных чипсов. Но как же появились эти закуски?

Вы бы поверили, что это был несчастный случай? Это правда! Картофельные чипсы были случайно изготовлены в 1853 году.

Летом 1853 года Джордж Крам был поваром.Он работал в Лодже Лунного озера в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Одним из его фирменных блюд был толстый картофель фри, который ели вилкой.

Однажды покупатель пожаловался, что картофель фри Крам слишком толстый. Крам сделал более жидкую партию. Заказчик все еще думал, что они слишком толстые. Разочарованный, Крам сделал еще одну партию такой жидкой, что ее нельзя было есть вилкой.

Crum не собирался радовать покупателя этими тонкими, как бумага, картофельными чипсами. Но заказчику они понравились! Остальные стали их просить.Тогда и родились картофельные чипсы. Крам добавил их в меню Moon Lake Lodge в качестве нового фирменного блюда под названием «Саратога-чипсы».

Картофельные чипсы долгие годы оставались фирменным блюдом региональной кухни, доступным только в ресторанах. Затем, ближе к концу девятнадцатого века, люди начали продавать в продуктовых магазинах.

Первым из этих людей мог быть Уильям Таппендон из Кливленда, штат Огайо. В 1895 году он начал делать картофельные чипсы на своей кухне. Затем он доставил их в местные магазины.В конце концов он превратил старый сарай на своей территории в одну из первых фабрик по производству картофельных чипсов.

Картофель нужно было очистить и нарезать вручную. Это означало, что приготовление картофельных чипсов – это большая работа. Все изменилось в 1920-х годах с изобретением механической картофелечистки. Благодаря этой технологии картофельные чипсы превратились из местного фаворита в сенсацию всей страны.

Сегодня картофельные чипсы – одна из самых популярных закусок в мире. Многие утверждают, что картофельные чипсы – любимая закуска в Америке.Возможно, они правы! Ежегодный объем розничных продаж картофельных чипсов в США превышает 6 миллиардов долларов. Вот и много фишек!

Стандарты: CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1

Кто изобрел первый телевизор?

Тема сегодняшнего «Чуда дня» очень важна для многих современных людей.Без него не было бы мультфильмов субботним утром. Семейные вечера кино выглядели бы иначе. Так же поступили бы видеоигры и потоковые сервисы. О чем мы говорим? Конечно же, телевизор!

Возможно, трудно представить мир без телевизоров. Однако до их существования было время. Вот что нас удивило – кто изобрел первый телевизор?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы определяете «телевидение». В 1922 году Чарльз Дженкинс впервые послал неподвижное изображение по радиоволнам.Три года спустя Джон Бэрд отправил первую прямую трансляцию. Он провел первую публичную демонстрацию своего творения, которую назвал телевизором, в 1926 году.

Однако многие приписывают изобретение телевизора Фило Фарнсворту. Он зарегистрировал патент на первый полностью электронный телевизор в 1927 году. Он назвал его Image Dissector. Другой изобретатель, Владимир Зворыкин, два года спустя построил усовершенствованную систему.

По мере развития телевизоров их популярность росла. Продажи резко выросли, особенно в начале 1950-х годов.Конечно, впереди были и более важные улучшения. Первый практичный пульт дистанционного управления появился на полках магазинов в 1956 году. Популярность цветных телевизоров возросла в 1970-х годах. Сегодня у нас есть смарт-телевизоры, которые могут подключаться к Интернету для потоковой передачи всех видов развлечений.

Да, телевидение прошло долгий путь с начала 20 века. И он сыграл важную роль во многих крупных мировых событиях. Миллионы людей смотрели первые телевизионные дебаты о президентских выборах в США в 1960 году. Еще больше людей смотрели первую посадку на Луну по телевизору в 1969 году.Сегодня люди во всем мире по-прежнему используют телевидение в качестве основного источника новостей.

Конечно, телевидение открыло новую эру развлечений. Без телевидения у нас не было бы ситкомов или реалити-шоу. Мы не будем так же играть в видеоигры или смотреть мультфильмы. Кажется, что влиянию телевидения нет конца!

Сегодня многие люди во всем мире используют телевизоры для потоковой передачи своих любимых фильмов и шоу. Они подключаются к Интернету и смотрят развлечения, предоставляемые такими сервисами, как Netflix, Hulu и Disney +.Что дальше? С учетом того, что технологии развиваются такими быстрыми темпами, трудно предсказать!

У вас есть любимые шоу для просмотра по телевизору? Вы когда-нибудь настраивались на новости? Может быть, вы используете телевизор, чтобы играть с друзьями в игры. С таким большим количеством применений этого популярного устройства оно вряд ли исчезнет в ближайшее время!

Стандарты: CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1, CCRA.W.2, CCRA.L. 1, CCRA.L.2

Кто изобрел математику? | Вондрополис

Мы уверены, что не один студент хотел бы отправиться в прошлое и помешать кому-либо изобрести математику. Конечно, то же самое желание, вероятно, было высказано в отношении всех предметов, по которым время от времени выполняются домашние задания и сложные тесты.

Но разве это было бы возможно… даже если бы путешествия во времени существовали? Возможно нет! Почему? В отличие от лампочки или компьютера, математика на самом деле не изобретение.Это действительно больше открытие.

Математика включает в себя множество различных типов исследований, поэтому ее открытие нельзя приписать даже одному человеку. Вместо этого математика медленно развивалась в течение тысяч лет с помощью тысяч людей!

Как это началось? Никто не может знать наверняка, но мы можем использовать наше воображение, чтобы подумать о том, как математика могла возникнуть. Например, если мы вернемся к доисторическим людям, собирающим ягоды для еды, мы можем представить, как эта основная задача, вероятно, вызвала потребность в математике.Если вы и ваш доисторический приятель собрали корзину, полную ягод, вы, вероятно, согласились бы разделить их поровну. Во-первых, вам нужно знать, сколько ягод вы собрали. Значит, вам нужно их пересчитать. Возможно, вам сначала нужно придумать названия для основных единиц измерения. Так возникли подсчеты и первые числа? Никто не знает, но вы видите, как это могло случиться.

Точно так же разделение могло возникнуть из-за необходимости равномерно разделить эту кучу ягод.Насколько продвинулись доисторические люди в математике? Вероятно, совсем недалеко, но потребность в определенных математических принципах, вероятно, возникла из повседневной жизни и, как таковые, была открыта или создана по необходимости, а не изобретена. Раннее обучение в конечном итоге привело к более продвинутым областям математики, таким как алгебра, геометрия, исчисление и тригонометрия!

Поскольку многие математические открытия были сделаны в результате необходимости, неудивительно, что ученые считают, что многие основные математические функции, такие как сложение, умножение и тому подобное, появились тысячи лет назад в разных областях одновременно. , включая Китай, Индию, Месопотамию и Египет.

Самые старые глиняные таблички с математическими данными датируются более 4000 лет назад в Месопотамии. Древнейшие письменные тексты по математике – египетские папирусы. Поскольку это одни из старейших обществ на Земле, логично предположить, что они были первыми, кто открыл основы математики.

Более продвинутая математика началась в Древней Греции более 2500 лет назад. У древнего математика Пифагора были вопросы о сторонах прямоугольного треугольника. Его вопросы, исследования и проверки привели к базовому пониманию треугольников, которые мы все еще изучаем сегодня, известной как теорема Пифагора.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что примерно в это время (2500 лет назад) в Древней Греции математика впервые стала организованной наукой. С того времени математические открытия побудили других математиков и ученых опираться на работы других, постоянно расширяя наше понимание математики и ее связи с окружающим миром.

История картофельного пюре

Во время Семилетней войны середины 1700-х годов прусские солдаты схватили французского армейского фармацевта по имени Антуан-Огюстен Парментье.Как военнопленный, он был вынужден жить на картошку. Во Франции середины 18 века это практически можно было квалифицировать как жестокое и необычное наказание: картофель считался кормом для скота, и считалось, что он вызывает проказу у людей. Страх был настолько распространен, что французы приняли закон против них в 1748 году.

Но, как обнаружил в тюрьме Парментье, картошка не смертельна. На самом деле они были довольно вкусными. Освободившись в конце войны, фармацевт начал проповедовать своим соотечественникам о чудесах клубня.Один из способов сделать это – продемонстрировать все вкусные способы подачи, включая пюре. К 1772 году Франция сняла запрет на картофель. Спустя столетия вы можете заказать картофельное пюре в десятках стран, в ресторанах от фаст-фуда до изысканной кухни.

История картофельного пюре длится 10 000 лет и проходит через горы Перу и сельскую местность Ирландии; в нем представлены камеи Томаса Джефферсона и ученого-кулинара, который помог изобрести повсеместную закуску. Но прежде чем мы перейдем к ним, давайте вернемся к началу.

Происхождение картофеля

Картофель не является уроженцем Ирландии или где-либо в Европе, если на то пошло. Скорее всего, они были одомашнены в Андах в Перу и на северо-западе Боливии, где их использовали в пищу, по крайней мере, еще в 8000 году до нашей эры.

Этот ранний картофель сильно отличался от того картофеля, который мы знаем сегодня. Они были разных форм и размеров и имели горький вкус, от которого невозможно избавиться никаким кулинарией. К тому же они были немного ядовитыми.Чтобы бороться с этой токсичностью, дикие родственники ламы облизывали глину перед тем, как съесть их. Токсины, содержащиеся в картофеле, будут прилипать к частицам глины, позволяя животным безопасно их употреблять. Люди в Андах заметили это и начали макать картофель в смесь глины и воды – возможно, не в самой аппетитной подливке, а в оригинальном решении их проблемы с картофелем. Даже сегодня, когда селекционная селекция сделала большинство сортов картофеля безопасными для употребления в пищу, некоторые ядовитые сорта все еще можно купить на рынках Анд, где они продаются вместе с глиняной пылью, способствующей пищеварению.

К тому времени, когда испанские исследователи привезли первый картофель в Европу из Южной Америки в 16 веке, он превратился в полностью съедобное растение. Однако им потребовалось время, чтобы завоевать популярность за границей. По некоторым данным, европейские фермеры с подозрением относились к растениям, не упомянутым в Библии; другие говорят, что картофель растет из клубней, а не из семян.

Однако современные историки картофеля спорят об этом. Упущение капусты из Библии, похоже, не повредило ее популярности, и в то же время происходило выращивание тюльпанов с использованием луковиц вместо семян.Возможно, это была проблема садоводства. Южноамериканский климат, в котором процветал картофель, отличался от климата Европы, особенно с точки зрения светового дня в течение дня. В Европе на картофеле росли листья и цветы, которые ботаники с готовностью изучали, но полученные им клубни оставались маленькими даже после нескольких месяцев выращивания. Эта конкретная проблема стала решаться, когда испанцы начали выращивать картофель на Канарских островах, которые функционировали как своего рода золотая середина между экваториальной Южной Америкой и более северными европейскими странами.

Тем не менее, стоит отметить, что есть некоторые свидетельства культурных проблем, упомянутых ранее. Есть явные упоминания о людях в Шотландском нагорье, которым не нравится, что картофель не упоминается в Библии, а такие обычаи, как сажать картофель в Страстную пятницу и иногда окроплять его святой водой, предполагают некую опасную связь с потреблением картофеля. Они становились все более распространенными, но не без противоречий. Со временем опасения по поводу картофеля, вызывающего проказу, серьезно подорвали их репутацию.

Рецепты раннего картофельного пюре

Горстке защитников картофеля, включая Парментье, удалось изменить имидж картофеля. В своей книге рецептов 18-го века The Art of Cookery английский писатель Ханна Гласс посоветовала читателям сварить картофель, очистить его, положить в кастрюлю и хорошо размять с молоком, маслом и небольшим количеством соли. В Соединенных Штатах Мэри Рэндольф опубликовала рецепт картофельного пюре в своей книге The Virginia Housewife , в которой требовалось пол унции масла и столовая ложка молока на фунт картофеля.

Но ни одна страна не приняла картофель так, как Ирландия. Казалось, что выносливая и богатая питательными веществами пища создана специально для суровых зим острова. И войны между Англией и Ирландией, вероятно, ускорили его адаптацию там; так как важная часть растет под землей, у нее было больше шансов выжить в боевых действиях. Ирландцам также нравилось пюре из картофеля, часто с капустой или капустой в блюде, известном как колканнон. Картофель был там больше, чем просто основным продуктом питания; они стали частью ирландской идентичности.

Но чудо-урожай имел серьезный недостаток: он подвержен болезням, особенно фитофторозу картофеля, или Phytophtora infestans . Когда микроорганизм вторгся в Ирландию в 1840-х годах, фермеры лишились средств к существованию, а многие семьи лишились основного источника пищи. В результате ирландского картофельного голода погиб миллион человек, или восьмая часть населения страны. Британское правительство, со своей стороны, мало поддерживало своих ирландских подданных.

Неожиданным наследием картофельного голода стал взрыв в сельскохозяйственной науке.Чарльз Дарвин был заинтригован проблемой фитофтороза картофеля на гуманитарном и научном уровне; он даже лично профинансировал программу разведения картофеля в Ирландии. Это было лишь одним из многих начинаний. Используя переживший гниль картофель и новые южноамериканские посевы, европейские земледельцы в конечном итоге смогли вывести здоровые, устойчивые сорта картофеля и восстановить численность урожая. Это развитие стимулировало новые исследования генетики растений и было частью более широкого научного движения, которое включало новаторскую работу Грегора Менделя с садовым горохом.

Инструменты для торговли картофельным пюре

Примерно в начале 20 века на домашних кухнях начал появляться инструмент, называемый богатым. Это металлическое устройство, напоминающее большой чесночный пресс, и оно не имеет ничего общего с приготовлением риса. Когда приготовленный картофель выдавливается через крошечные отверстия в нижней части пресса, он превращается в мелкие кусочки размером с рис.

Этот процесс намного менее обременительный, чем при использовании старомодной машины для измельчения, и дает более аппетитные результаты.Измельчение картофеля в забвение высвобождает желатинизированный крахмал из растительных клеток, которые сливаются вместе, образуя пастообразную консистенцию. Если вы когда-нибудь пробовали «клейкое» картофельное пюре, скорее всего, причиной этого было чрезмерное затирание. С рисером вам не нужно злоупотреблять картофелем, чтобы получить гладкую текстуру без комков. Некоторые пуристы утверждают, что приготовленное таким образом картофельное пюре на самом деле вовсе не пюре – оно рисуется, но давайте не позволяем педантичности мешать вкусным углеводам.

Эволюция картофельного пюре быстрого приготовления

Если у педантов картофельного пюре есть мнение о сарайчиках, им определенно будет что сказать об этой следующей разработке.В 1950-х годах исследователи из того, что сегодня называется Восточным региональным исследовательским центром, учреждением Министерства сельского хозяйства США за пределами Филадельфии, разработали новый метод обезвоживания картофеля, который позволил получить картофельные хлопья, которые можно было быстро восстановить в домашних условиях. Вскоре появилось современное картофельное пюре быстрого приготовления.

Стоит отметить, что это был далеко не первый случай обезвоживания картофеля. Датируемый, по крайней мере, временами инков, chuño , по сути, представляет собой лиофилизированный картофель, созданный путем сочетания ручного труда и условий окружающей среды.Инки отдали его солдатам и использовали для защиты от неурожая.

Эксперименты с промышленной сушкой начали набирать обороты в конце 1700-х годов, когда в одном письме 1802 года Томасу Джефферсону обсуждалось новое изобретение, в котором вы натирали картофель на терке и выдавливали все соки, и полученный пирог можно было хранить в течение многих лет. При регидратации это было «как картофельное пюре», согласно письму. К сожалению, картофель имел тенденцию превращаться в пурпурные пирожные с терпким вкусом.

Интерес к картофельному пюре быстрого приготовления возобновился в период Второй мировой войны, но эти версии были сырой кашей или потребовались вечно.Только после того, как в 1950-х годах ЕЦПЦ разработал инновационные технологии, можно было производить вкусное сушеное картофельное пюре. Одним из ключевых достижений было обнаружение способа гораздо более быстрой сушки вареного картофеля, минимизации разрыва клеток и, следовательно, пастообразности конечного продукта. Эти картофельные хлопья идеально вписывались в рост так называемых полуфабрикатов в то время и помогли восстановить потребление картофеля в 1960-х годах после сокращения в предыдущие годы.

Картофельное пюре быстрого приготовления – чудо пищевой науки, но это не единственное применение, которое ученые нашли для этих новых картофельных хлопьев.Майлз Уиллард, один из исследователей ERRC, продолжил работу в частном секторе, где его работа помогла создать новые виды закусок с использованием восстановленных картофельных хлопьев, включая Pringles.

Кто изобрел картофельные чипсы?

Картофельные чипсы Кто изобрел картофельные чипсы?
Пройдите тест Rediff Business Quiz и узнайте, что вы знаете о банальных, но пользующихся спросом картофельных чипсах.

Biz Quiz лучше всего просматривать в Internet Explorer (IE) и Netscape выше версии 6.0.

1. Кто изобрел картофельные чипсы?
а) Франсуа Делон
б) Джордж Крам
в) Джозеф Принглс

Неправильно! Повторите попытку ..

Неправильно!
Правильный ответ: Джордж Крам .
Картофельные чипсы были изобретены Джорджем Крамом в 1853 году. Крам был индейцем / афроамериканцем шеф-поваром на курорте Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, США.В ресторане было популярно
картофеля фри, и однажды один из посетителей пожаловался, что картофель слишком толстый. Несмотря на то, что Крам сделал партию тоньше, заказчик все равно остался недоволен. В конце концов Крам сделал слишком жидкий картофель, чтобы его можно было есть вилкой, в надежде рассердить чрезвычайно привередливого покупателя. Заказчик, как ни странно, остался доволен – и были изобретены чипсы! Чипсы
Crum первоначально назывались Saratoga Chips и картофельные чипсы. Вскоре они были упакованы и проданы в Новой Англии – позже Крам открыл собственный ресторан.Уильям Таппендон изготовил и продал чипы в Кливленде, штат Огайо, в 1895 году.

Правильно!
Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году Джорджем Крамом. Крам был индейцем / афроамериканцем шеф-поваром на курорте Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, США. В ресторане было популярно
картофеля фри, и однажды один из посетителей пожаловался, что картофель слишком толстый. Несмотря на то, что Крам сделал партию тоньше, заказчик все равно остался недоволен. В конце концов Крам сделал слишком жидкий картофель, чтобы его можно было есть вилкой, в надежде рассердить чрезвычайно привередливого покупателя.Заказчик, как ни странно, остался доволен – и были изобретены чипсы! Чипсы
Crum первоначально назывались Saratoga Chips и картофельные чипсы. Вскоре они были упакованы и проданы в Новой Англии – позже Крам открыл собственный ресторан. Уильям Таппендон производил и продавал чипсы в Кливленде, штат Огайо, в 1895 году.

2. Кто первым начал продавать картофельные чипсы?
a) кукурузных чипсов Fritos
b) Joseph Pringles
c) Herman Lay

Неправильно! Попробуйте еще раз..

Неправильно!
Правильный ответ: Herman Lay .
В течение нескольких десятилетий после их создания картофельные чипсы были в основном обеденным блюдом в Северной Америке. В 1930-х годах Герман Лэй, коммивояжер с юга, помог популяризировать еду от Атланты до Теннесси.
Лэй продавал картофельные чипсы южным бакалейщикам из багажника своей машины, создавая бизнес и создавая имя, которое станет синонимом тонкой соленой закуски. Картофельные чипсы
Lay’s стали первым успешно проданным национальным брендом.В 1961 году Герман Лэй объединил свою компанию с Frito, производителем таких закусок, как Fritos Corn Chips, из Далласа. Так родился Frito-Lay.

Правильно!
В течение нескольких десятилетий после их создания картофельные чипсы были в основном обеденным блюдом в Северной Америке. В 1930-х годах Герман Лэй, коммивояжер с юга, помог популяризировать еду от Атланты до Теннесси.
Лэй продавал картофельные чипсы южным бакалейщикам из багажника своей машины, создавая бизнес и создавая имя, которое станет синонимом тонкой соленой закуски.Картофельные чипсы
Lay’s стали первым успешно проданным национальным брендом. В 1961 году Герман Лэй объединил свою компанию с Frito, производителем таких закусок, как Fritos Corn Chips, из Далласа. Так родился Frito-Lay.

3. Сколько картофельных чипсов получается из 100 кг картофеля?
a) 100 кг
b) 35 кг
c) 50 кг

Неправильно! Повторите попытку ..

Неправильно!
Правильный ответ: 35 кг .
Для производства 35 кг картофельных чипсов необходимо 100 кг картофеля. Толщина обычных картофельных чипсов составляет 55/1000 дюйма. Рифленая стружка в 4 раза толще на 210/1000 дюйма. Считается, что название «картофель» произошло от индийского названия «батата».

Правильно!
Для производства 35 кг картофельных чипсов необходимо 100 кг картофеля. Толщина обычных картофельных чипсов составляет 55/1000 дюйма. Рифленая стружка в 4 раза толще при 210/1000-й дюйма. Считается, что название «картофель» произошло от индийского названия «батата».’

4. Кто привез картофель фри в США?
а) Теодор Рузвельт
б) Томас Джефферсон
в) Бенджамин Франклин

Неправильно! Повторите попытку ..

Неправильно!
Правильный ответ: Теодор Рузвельт .
Президенту США Томасу Джефферсону приписывают то, что он представил картофель фри в Соединенных Штатах, когда он подавал его на ужине в Белом доме в 1802 году.

Правильно!
Американскому президенту Томасу Джефферсону приписывают то, что он представил картофель фри в Соединенных Штатах, когда он подавал его на обеде в Белом доме в 1802 году.

5. Сколько жира в картофеле?
a) 50%
b) 0%
c) 75%

Неправильно! Повторите попытку ..

Неправильно!
Правильный ответ: 0% .
Картофель не содержит жира.Картофель на 80% состоит из воды и на 20% твердых веществ.

Правильно!
Картофель не содержит жира. Картофель на 80% состоит из воды и на 20% твердых веществ.

Щелкните здесь, чтобы увидеть больше викторин

Расскажите, что вы думаете об этой викторине

Составитель: Anamika

ДИКТАЦИИ ВТОРОЙ СТАРШИЙ (4,5,6) | английскийотдел

Диктовка №4

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы были изобретены Джорджем Крамом в 1853 году.Он работал шеф-поваром на популярном курорте в США. Однажды покупатель решил, что ему не нравится толщина жареного картофеля, и отправил его обратно на кухню. Крам сделал еще несколько, но мужчина вернул и их с той же жалобой. Крам рассердился и, надеясь досадить человеку, приготовил третью партию, которая была намного тоньше, и ее нельзя было съесть вилкой. К его изумлению, мужчина их полюбил – и поэтому были изобретены картофельные чипсы. С тех пор их популярность резко возросла, и их едят во всем мире.Но Джордж Крам в то время не подозревал, что его изобретение вызовет в будущем большую путаницу между американцами (которые называют их чипсами) и британцами (которые называют их чипсами). Он также не знал, что его чипсы приведут к огромному увеличению числа страдающих ожирением людей в мире!

Диктовка № 5

Изобретение зубной пасты

Зубная паста – это изобретение, у которого, похоже, нет определенного изобретателя или даты.Нечто подобное было известно в Древнем Египте, где люди использовали пасту из смеси золы и измельченной яичной скорлупы, которую натирали пальцами на зубы.

В 1873 году компания Colgate – та же, что производит сегодня зубную пасту – представила зубной крем Colgate Dental Cream, который по запаху и вкусу намного лучше, чем все, что использовалось до них. Вскоре после этого люди стали использовать зубные щетки вместо палочек или пальцев, что значительно упростило чистку зубов.

Однако большинство американцев не чистили зубы регулярно до 1940-х годов, когда американские солдаты, которые провели несколько лет в Европе и выучили эту привычку там, после Второй мировой войны вернулись домой.

Диктовка № 6

Армейские муравьи

Что ест каждое животное на своем пути, совершает набеги на другие колонии муравьев и мигрирует в поисках пищи? Колония армейских муравьев! Армейские муравьи – удивительные существа! Они основали гнезда, сформировали социальную иерархию, мигрировали в другие районы, а также имеют очень интересный жизненный цикл и структуру колонии.

Колония армейских муравьев состоит из царицы, ее яиц, солдат и рабочих.Эти муравьи ведут кочевой образ жизни, а это значит, что во время путешествия они вынуждены строить временные гнезда. Их гнезда состоят из самих армейских муравьев, они образуют стены и прикрепляются друг к другу с помощью своих челюстей и когтей, что позволяет им висеть на бревне или другой поверхности, в то время как гнездо окружает королеву и ее яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *