Крупа просо фото – что это такое и как выглядит, как растет и цветет обыкновенное просо, разновидности растения и выращивание семенами

Содержание

Просо польза и вред, состав, свойства, в кулинарии, проращивание и выращивание

Просо – одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком, которая сегодня наиболее востребована как силосное растение и источник сырья для производства крупы «пшено». Злак может выращиваться на территории всех населенных континентов. Продукты, производимые из него, имеют ценный для здоровья состав и применяются в народной медицине и косметологии. Просо польза и вред, лечебные свойства, выращивание и применение читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое просо: описание

Просо (пшено)Просо род травянистых растений, относящийся к семейству Злаков и произрастающий в широком сортовом разнообразии в разных районах Евразии, Африки и панамериканских стран. Достаточно свободно растет как некультурная кормовая или сорняковая трава, так как стойко к засухе и жаре.

История растения: откуда появилось просо

На сегодня большинством исследователей народом, который разработал первые системы возделывания культурного проса, считаются индийцы. По крайней мере известно, что именно с индийских территории этот злак «продвинулся» в Пакистан, Иран и Кавказ. Параллельный поток распространения зерна шел через средиземноморские страны к центральной и восточной Европе. Известно, что пищевые свойства злака сделали его одним из основных продуктов употребления в Римской империи и завоеванных её племен. Из-за большой популярности просяной пищи на черноморском побережье появилось племя мелинофагов (просоеды).

Точное происхождение названия не установлено, но филологическое сообщество считается, что это исконно русское слово. Есть также мнение о связи с латинским глаголом pressi, означающем «топтать» или «давить».

История возделывания

Выращивание зернового растения упоминается и в исторических законоположениях Киевской Руси. Кстати, считается, что «миграция» просяных сортов в Северную Америку произошла во времена активного заселения США и Канады русскими в 19 веке.

Активная селекция культурных сортов растения стартовала в начале 20-го века на территории Казахстана. Пионером и непревзойденным мастером этого дела стал академик Чаганак Берсиев, который, по преданиям, в середине прошлого века смог добиться невероятной урожайности – 201 ц/га. Для агротехников СССР подобный результат в сухой и ветреной казахской степи был просто фантастикой.

Сегодня в России просо занимает второстепенные позиции в севообороте зерновых, уступая пшенице, ржи, ячменю, кукурузе и других популярным злакам.

Как выглядит просо (пшено)

Просо польза и вред для организма

Современная ботаника определяет Просо как род, включающий в себя более четырех сотен сортов по всему миру. Из них в России распространено лишь восемь. Для морфологического описания берется посевной вид растения Panicum Miliaceum. Это однолетняя трава, введенная в культуру как крупяное растение. Чаще всего растет в виде кустиков, формируемых несколькими стеблями ростом до полутора метров. Мочковатая корневая система разрастается до 120 см вширь и больше 150 см вглубь.

Цилиндрический стебли включают до 10 секций, разделенных узлами, имеют слабое опушение. Тип листьев – линейно-ланцетные; могут быть как голые, так и опушённые; окрашены в красноватый цвет или различные оттенки зеленого, достигают в длину более полуметра и до 40 мм – в ширину.

Культура легко узнается по метельчатым соцветиям, которые нередко вырастают до полуметра в длину. Каждая веточка вершится короткими двухцветными колосками. Один цветок, как правило, не имеет пола или бывает тычиночным, а другой – двуполым.

При с

orehi-zerna.ru

вред и польза, где растет, полезные свойства растения

Просо является очень древней зерновой культурой. В настоящее время из него чаще всего производят пшенную крупу. Злаковое растение распространено на территории всех стран. Продукты, производимые из него, применяются в не только в кулинарии, но и в косметологии благодаря ценному составу злаков.

Просо относится к роду травяных растений, семейству Злаковых. Он растет в Евразии, Африке и панамериканских стран и имеет множество сортов. Часто можно встретить дикое, растущее как сорняк злаковое растение, так как оно может долго обходиться без воды, устойчиво к засухе и жаре. Во всем мире из него производят крупу и корма. Данная культура является одним из древних продуктов питания, признанных людьми.

Как и другие зерна, этот злак тоже можно приобрести на рынках в течение всего года. Индия является ведущим в мире производителем просо. Исследования полезных свойств злаковой культуры осуществляется Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ИКРИСАТ) в штате Андхра-Прадеш, Индия и США-АРС.

В настоящее время просо занимает шестое место в мире по значимости. Оно является частью рациона в Северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африке, Индии и Египте. В Восточной Африке просяной настой используется для производства пива. А также это зерно является ингридиентом восточноевропейских напитков и блюд.

Немного об истории происхождения

Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.

Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.

В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.

Интересный факт

заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.

В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.

Распространение, состав, виды

Растение является основным урожаем во многих странах

, особенно на Африканском и Индийском субконтинентах, где урожай охватывает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком сухом климате, который не благоприятствует другим зернам, таким как пшеница и рис. Однако большая часть урожая все еще применяется для приготовления кормов животных и птиц.

Злак содержит почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витаминов, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено сильнощелочное, что делает его легкоусвояемым для желудка.

Наиболее широко культивируемыми видами являются:

  • Просо перлы. Выращивается на Африканском и Индийском субконтинентах с древнейших времен. Общее убеждение в том, что прасый Перл появился в Африке и позже был запущен в Индии.
  • Просо лисьего хвоста — красное по цвету. Второй наиболее часто выращиваемый вид. Он выращивается в Китае примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры. Имеет и другие названия: итальянский, немецкий, китайский и венгерский.
  • Обыкновенный или белый просо.
  • Желтый — это тип, который чаще всего встречается в пакетированном виде или в контейнерах в магазинах здоровой пищи.
  • Пальцевое просо — это однолетнее растение, широко выращиваемое как крупа в сухих районах Африки и Азии.

Просо и пшено: в чем разница?

Просо — это какая крупа и крупа ли это? По сути, пшено — это и есть просо. Разница в том, что просо — это злаковое растение, а пшено — крупа, которая из него производится.

Шлифованная пшенка — это основной и распространенный вид крупы из проса. Однако есть еще два вида крупы. Отличаются крупы лишь технологией производства и внешним видом.

  1. Дранец — пшенная крупа, встречающаяся реже остальных. Она очень полезна, так как при обработке семена просо теряют только цветочные пленки. Имеет гладкость и блеск, а также горький привкус. Получать такую крупу легче других.
  2. Шлифованная крупа. Желтая, матовая и гладкая крупа. Хорошо усваивается. Применяется в приготовлении всевозможных блюд
  3. Дробленая пшенная крупа. Это то же самое, что и шлифованное зерно, только раздробленное на более мелкие частицы. Для производства берется готовая шлифованная крупа и подвергается переработке повторно. Быстрее разваривается, имеет желтый цвет.

Польза и вред круп

Средняя калорийность у всех этих видов круп − 340−350 кКал на 100 г. Употребление пшена способствует:

  • улучшению работы мышц
  • улучшение работы нервной системы
  • стабилизации обмена веществ
  • улучшению кровообращения
  • поддержанию красоты
  • выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов

Согласно китайской медицине злаки помогают почкам, а также оказывают расслабляющий эффект. Злаковая культура благодаря витамину Е, входящему в его состав, позволяет коже выглядеть здоровым и увлажненным. В косметологии чаще всего используют черный сорт просо, в том числе его пророщенные зерна.

Семена также богаты фитохимическими веществами, включая Фитиновую кислоту, которая, как полагают, снижает уровень холестерина, и фитат — риск развития рака.

Данный злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.

Противопоказания не обнаружены, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

Мягкий вкус просо

Просо обладает довольно мягким вкусом, который можно усилить, слегка поджарив семена перед приготовлением. Слабый ореховый привкус относительно ненавязчивый, и зерно часто приправляется специями и травами, чтобы сделать его менее мягким. Злак может быть использован в приготовлении самых разных блюд — от плова до печенья. Он имеет успокаивающий, расслабляющий эффект, что очень кстати в осенний и зимний периоды. Кроме того, приготовленная каша из пшена имеет сливочную консистенцию, как картофельное пюре. Еще его можно приготовить иначе, и тогда оно получится пушистым, как рис. Можно подавать как гарнир, который может сопровождать многие сорта пищи.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

chebo.biz

Просо фото крупа — Рецепты на все вкусы

Пшенная каша на молоке с кусочком тающего на ее желтой рыхловатой поверхности маслица – вкус, знакомый с детства. Сытная, ароматная – пальчики оближешь. Но прежде чем отведать этой каши, приходилось и повозиться: рассыплет мама или бабушка по столу горсть маленьких желтых бисеринок-крупинок, и приходится сидеть и выбирать из них сор и не лущенные коричневые зернышки. Это сейчас пшено, полезные свойства и противопоказания которого изучены досконально, продают чистеньким и даже в порционных пакетиках для удобства варки…

За что так ценится пшено?

Содержание статьи:

Пшено в культуре земледелия и религии

Некоторые путают пшено и пшеницу. Из-за созвучности названия эти крупы, действительно, можно посчитать родственными, однако злак, дающий пшено – это просо.

Просо окультурили в Китае и Монголии – уже более 5 тысяч лет прошло с тех пор, как его начали возделывать на полях. На Руси просо тоже известно уже не одну тысячу лет.

Как растет пшено? На полях, причем к почвам злак не особо требователен: подходят даже бедные и засушливые. Листья у проса длинные, а на высоких стебельках-кустиках – метелки соцветий, в которых созревают полезные колоски. Выращивают у нас просо в Поволжье и Центральном Черноземье. А в Америке, например, его либо выращивают на корм птице, либо продают в качестве экзотического злака для здорового питания.

Просо и пшено — в чем разница? Просо – это зерно, а пшено – крупа, которую приготавливают из очищенного проса. Просо используется как кормовая культура (для домашней птицы), а в кулинарии – пшено.

Как и любое зерновая культура, просо считается символом смерти, воскрешения и жизни. Про зерно вообще есть особая загадка: кто должен умереть, чтобы родиться вновь? Именно зерно закапывают (хоронят) в землю, чтобы потом получить урожай. Пшено, как и любая злаковая культура, обладает особой магией, его активно используют в обрядах, часто делают на него наговоры, применяют в гаданиях. Однако в культуре этот злак тесно связан с жизнью загробной. Никогда пшено не сыплют на свадьбах, зато есть обычай посыпать его на могилах. Зачем? Считается, что птицы, склевав зернышки, вознесутся в небо и попросят у Всевышнего за душу усопшего.

Есть и особый заговор на пшено, чтоб деньги в доме не переводились. Нужно взять горсть крупы и хлебных крошек да отыскать место, где щебечут птахи (воробьи, синицы – неважно). Нужно бросить им «корм» с приговоркой:

Всяка птаха поет, всяка птаха корм птенцам несет, лишь кукушка для кукушат плоха мать, кукушке зерен не буду кидать. Птицы-невелицы, вот вам угощеньице, деткам малым несите! Как я вас, птах, кормлю-привечаю, так и мне, рабе бы Божией (имя), любого достатку и благ всяких выпадало-перепадало. Аминь!

Пшено: полезные свойства, и противопоказания

  1. Пшено обладает уникальным составом. В нем практически нет глютена, поэтому его и включают в питание детей раннего возраста и людей, страдающих непереносимостью белка злаковых культур, в нем много жиров – до 3,3%, белков до 15%, мало сахаров (не более 2%). Калорийность довольно высока: 348 ккал на 100г.
  2. В крупе содержится немало витаминов, в частности В1, В2, В5, отвечающие за обменные процессы в организме, за работу нервной системы и женскую красоту (недостаток витаминов В влечет за собой появление перхоти, тусклость и слабость волос, ногтей, угревые высыпания и сухость кожи, трещины на ней и т.д.) и РР, столь важный для работы кровеносной системы и сосудов.
  3. Много в нем и жизненно важных микроэлементов – железа, магния, марганца, фтора, меди, цинка, кальция и калия.

Чем же полезно пшено? Народная медицина рекомендует его использовать против:

  • заболеваний печени;
  • геморроя;
  • цистита и прочих заболеваниях мочевой системы;
  • гипертонии;
  • анемии.

Известны и липотропные свойства (препятствующее отложению жиров) действие пшенной крупы, поэтому следящим за фигурой такая каша (естественно, на воде), будет очень даже кстати. Эти же свойства окажутся полезным людям, страдающим диабетом или атеросклерозом.

Употребление пшена способствует выведению из организма лишней жидкости, срастанию сломанных костей и улучшает регенерацию тканей.

Очень рекомендуют есть пшенную кашу молодым мамочкам: теплая пшенка улучшает лактацию и не вызывает аллергии и вздутия животика у малыша на грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что имеет пшено полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. Не стоит увлекаться пшенной кашей людям пожилого возраста – это грозит запорами. А у людей с гастритом и повышенной кислотностью желудка пшенка может стать причиной изжоги.

Пшено для лечения почек

Практикуется в народной медицине лечение почек пшеном, отзывы на форумах подтверждают, что способ реально работает. Злак помогает вывести песок и камни из почек, устраняет воспаления (нефриты, пиелонефриты).

Однако стоит отдавать себе отчет в том, что одноразовый прием средства не даст положительного эффекта, требуется курс лечения, перед которым хорошо бы проконсультироваться с урологом и терапевтом, а также пройти УЗИ для уточнения диагноза.

Будьте осторожны! Камни более 6 мм самостоятельно выводить опасно: это очень болезненно! Камни в почках могут быть уратные (откладываются из солей и мочевой кислоты), с ними пшено справляется на ура, оказывая на них ощелачнивающее воздействие. Но если отложения — фосфатного или кальциевого происхождения, уместнее принимать подкисливающие продукты! И опять же, ориентироваться на размер камней.

Пшено и пиелонефрит

При пиелонефрите есть действенный рецепт: прорастить просо и, как только появятся ростки, высушить зерно вместе с ними и употреблять в пищу. Для этого проще всего готовить кашу на воде. Хорошо бы добавлять в нее клюкву. А вот соли и сахара класть в пророщенную кашку не стоит.

Лечение почек пшеном: старинный рецепт

При камнях используют иной метод лечения. Стакан промытого лущеного пшена заливают горячей кипяченой водой (3-4 стакана). Лучше всего это делать в стеклянной банке. При комнатной температуре накрытую марлей банку выдерживают сутки. За это время вода в ней станет мутноватой – лекарство готово. Эту воду нужно пить по стакану трижды в сутки. Один стакан пшена можно заливать раз, каждый день готовить новый настой. Крупу выбрасывать не стоит: можно приготовить кашу.

Пшено для мочеточников

Еще Авиценна отмечал, описывая пшено, полезные свойства и противопоказания этого злака. В его рукописях крупа ценится как мочегонное средство.

  • Полстакана не дробленой пшенки нужно промыть и залить холодной водой (1 литр). На медленном огне кипятить около 6-8 минут. Когда прокипит, отставить, дать остыть и процедить. Отвар употреблять в течение суток. Курс лечения – от 5 дней.

Пшено при цистите

  • 3 столовых ложки промытой пшенной крупы залить кипятком (400 мл), на небольшом огне довести до закипания, помешивая. Убрать с огня, настоять 5 минут и процедить.
  • Заварить лист брусники (на ложку сухих листьев – стакан крутого кипятка и 10 минут кипятить на водяной бане).

Принимать настои по схеме:

  • день первый: каждый час – отвар пшена по 1 столовой ложке и трижды в день – по полстакана брусничного отвара;
  • день второй: ежечасно по 3 ложки пшенного отвара и брусничный – по прежней схеме;
  • день третий – седьмой: ежедневно по полстакана до еды пшенный отвар трижды в день, в промежутках – дважды брусничный отвар.

Вкусная каша из пшенной крупы

Осталась крупа после приготовления лекарства? Готовим вкусную кашу для всей семьи!

Берем только свежее пшено – желтое, без примесей мучки в упаковке. Из-за жирности крупа быстро прогоркает, поэтому обязательно проверяем методом «нюха», промываем ее до прозрачного стока воды – это важно!

Потребуется для каши:

  • воды и молока по 2 стакана;
  • стакан пшенной крупы;
  • сахар и соль по вкусовым предпочтениям;
  • масло сливочное – по вкусу.

Заливаем крупу горячей водой и ставим на плиту. Когда закипит, не ленимся убирать пену и помешивать, пока почти вся жидкость не выкипит. Затем вливаем молоко, убавляем огонь, солим-сахарим и варим минут 20 до полного разваривания крупы. А о том сколько нужно варить пшено, и какие блюда можно из него приготовить, вот ссылка.

Отставляем кашку с плиты, кладем масло, укутываем кастрюльку полотенцем и даем каше «сопреть». Затем – угощаемся полезной и вкусной пшенкой.

Вот такое оно, пшено: вроде и неказистая на вид крупка, но как полезна и вкусна!

Source: organikeda.com

recepti.ufolabs.ru

характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его выращивания

Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88. Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.

 

Технология выращивания проса

 

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

 

Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:

 

  • обычная зябь;
  • улучшенная зябь;
  • полупаровая обработка зяби;
  • нулевая обработка.

 

Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч. Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели. После этого их оставляют дозревать в валках.

 

Как прорастить просо?

 

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

 

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.  

 

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов. 

 

Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.  

 

Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная. Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока. Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.

 

Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

 

Польза проса и лечение

 

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях. Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ. В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.

 

Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.

 

Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды. Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст. ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.

 

Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.

 

Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.

 

Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток. Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер. При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

 

Вред проса и противопоказания

 

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

xcook.info

описание, полезные свойства, применение при заболеваниях, разновидности злака, технология выращивания, вредители зерна

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые. Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания. Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и его химическим составом. 

Родиной злака является Индия. В современности известно более 400 видов проса, вырастающих от 30 см до 2 м в высоту.

Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания

Зерно просо дает методом шлифования и отшелушивания пшено. По своему химическому составу оно не хуже других круп, содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Содержание материала

Разновидности злака

Виды проса отличаются в основном по соцветию. На территории России встречается около 8 видов, культивируется только 2 вида.

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.
С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Галерея: просо (25 фото)

Каша предков (видео)

Технология выращивания

Устойчивость к засухе и высоким температурам — вот что является главным преимуществом растения. Его чаще всего культивируют в засушливых регионах Поволжья, Центрально-Черноземных областях России, на территории Африки, Азии и Америки.

Злак служит отличным страховочным растением, если не взошли или погибли другие культуры и поле осталось пустым, что связано с более поздними сроками посадки.

Выращивают растение простым посевом в почву, предварительно очистив место посадки от сорняков. Сорняк может забить всходы, которые на начальном этапе растут очень медленно.

Просо — растение, посев которого производят, когда минует угроза заморозков и установится температура выше 12°С. Растение достаточно светолюбиво. Основное мероприятие по уходу — своевременная прополка. При недостатке влаги, света и тепла происходит загущение, образуются побеги без соцветий, что приводит к ухудшению урожая.

Для получения качественного и стабильного урожая обязательно внесение в землю различных подкормок и удобрений. Основными видами удобрений для растения являются азот, фосфор и кальций. Подкормки можно не вносить, если в предыдущий сезон на этом месте росли свекла или картошка.

Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Протравливание семян злака перед посадкой уменьшает вероятность появления насекомых.

Чаще всего злак поражается грибковой болезнью головня, которое выражается в разрушении соцветий. Методом борьбы является, так же как в случае с вредителями, протравливание семян и отбор посевного материала.

Крупа желтого проса чаще всего используется для кормов животных и птицы

Полезные свойства

На сегодняшний день злак практически не используется в кулинарии, хотя он обладает многими полезными свойствами. По количеству крахмала крупа не уступает рису, а магния и калия в ней почти в 5 раз больше. Просо и пшено содержат одинаковое количество белка с манкой, но по вкусу лучше ее. В содержании аминокислот растение уступает гречке, но в ее составе больше никотиновой кислоты, меди и марганца.

Блюда из крупы стимулируют обновление клеток крови, поэтому включены в меню больных анемией. Злак содержит вещества, предохраняющие стенки желудка от негативного воздействия антибиотиков и некоторых лекарств.

Растение при включении его в рацион обладает свойством ускорения восстановительных процессов срастания костей, при переломах и трещинах, а также способствует заживлению ран. Просо является единственной щелочной крупой, рекомендуемой медициной при псориазе. Понижению артериального давления способствует магний, присутствующий в составе злака. В ходе последних медицинских исследований выявлено, что он способствует замедлению раковых процессов.

Полезно есть крупу при следующих заболеваниях:

  • гайморит;
  • конъюнктивит;
  • панкреатин;
  • лишай, псориаз;
  • гипертония и др.

Но при всех замечательных свойствах растение имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять в большом количестве пожилым людям, так как это приводит к появлению запоров, то же касается беременных женщин. У людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, может появиться изжога.

Культура со стабильным урожаем (видео)

Черный рис

Головчатое просо, или чумиза, также известно как черный рис. Этот злак знаком человеку с древнейших времен. Изначально культивировался в Китае и по истечении времени приобрел широкое распространение по всей Евразии. Выращивают и хранят чумизу в зернах, используют для приготовления кулинарных блюд, а также кормов в животноводстве и птицеводстве.

Впервые на российской территории черное зерно появилось во времена русско-японской войны, в 1904-1905 годы.

Злак выигрывает по урожайности и отменному вкусу, поэтому его стали культивировать, получая из него муку и крупу. Еще одним вариантом использования проса является корм для птицы в домашнем хозяйстве. Заводчики отмечают быстрый рост поголовья цыплят, увеличение количества яиц у взрослых особей. В животноводческом хозяйстве овцы, козы, коровы и лошади кормятся не только самой крупой, но и силосом проса и зеленкой.

Чумиз имеет прямостоячие стебли, с 2-6 листьями на одном кусте, высотой около 2 м. Просо обладает мощной корневой системой, залегающей до 1,5 м, и, как другие виды, является засухоустойчивым.

С древнейших времен из зерна чумиза готовили различные супы, похлебки и кашки, из муки выпекали оладьи и лепешки. Приготовленная из черного проса каша по своему вкусу напоминает манку, а по виду — пшенку, но при этом является диетическим блюдом. Самую большую популярность черный рис получил в солнечной Грузии, там с ним готовили традиционное национальное блюдо гоми — пресную кашеобразную массу, заменяющую хлеб, для еды с супами и вторыми мясными блюдами. С XIX века в этом блюде чумиз вытеснила кукуруза.

Черный рис содержит много витаминов группы В, магния, кремния, калия, серы, каротина, клетчатки.

Чумизовая каша — замечательное питательное и полезное блюдо для тех, кто следит за своей красотой и здоровьем, желает сохранить и приумножить это на долгие годы. Входящие в ее состав витамины, минералы и микроэлементы восстанавливают красоту кожи и волос. Употребление каши является хорошей профилактикой депрессий и стрессов, что весьма актуально в современном мире. Особой ценностью каши является свойство чумиза выводить соли тяжелых металлов, ядовитые и токсические вещества. Клетчатка, которая содержится в черном рисе в большом количестве, защищает от атеросклероза, укрепляет мышцы и сосуды сердца и нормализует артериальное давление.

Посещая магазин в целях покупки пшена, стоит обратить внимание на следующее: оно должно быть светлым и чистым (в случае белого проса). Если на зернах заметны пленки или имеются темные пятна, то это знак неправильного хранения, и продукт с большой вероятностью испорчен или вскоре придет в негодность. Такой товар не принесет пользы, может нанести вред здоровью.

travniku.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Просо обыкновенное – известное пищевое растение, из плодов которого получают крупу пшено. Обладая многими полезными свойствами, просо, а именно зерно растения, широко используется в народной медицине, гомеопатии. По содержанию растительного белка пшено – лидер, вторую позицию занимают рис и ячмень. По сравнению с другими зерновыми культурами в просе больше витаминов группы В; фолиевой кислоты в 2 раза больше, чем в кукурузе и пшенице, а фосфора в 1,5 раза больше чем в мясе. Как и в гречке, в просе не содержится глютен, вызывающий аллергические проявления. Просо – легкоусваиваемое и наименее аллергенное из всех злаков растение. Экстракт проса – активный компонент многих биологически активных добавок (Приорин для здоровья волос и ногтей, Ревалид).

Пшено отменно усваивается организмом, оказывает общеукрепляющий эффект, способствует выводу токсинов и шлаков. Поэтому данную крупу зачисляют в перечень продуктов, которые способствуют похудению. Активные вещества пшена способны выводить из организма жир при избыточном весе. Пшенная каша полезна при болезнях сердца, анемии, заболеваниях печени и нервных расстройствах: в 100 г каши содержится до 211 мг калия. Пшено оказывает потогонное и мочегонное воздействие. Пользу просо принесет тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата, водянкой. Употребление проса эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, дисфункции желудка, печени, при пониженной желудочной кислотности. Пшенная каша в рационе детей снижает риск заболевания бронхиальной астмой.

Настой зерна проса укрепляет сосудистые стенки, поврежденные связки, сухожилия, кости, способствует заживлению ран. Экстракты и спиртовые вытяжки из проса используются при лечении онкологических заболеваний, в частности опухолей молочной железы. Обладая мочегонными и потогонными свойствами, пшено используется при лечении диабета, отеков, хронических запоров, атеросклероза. Свежие семена проса употребляют в пищу при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку пшено является единственной щелочной крупой, ее рекомендуют употреблять больным псориазом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, просо обыкновенное имеет некоторые противопоказания к применению. Пшено, а также другие продукты из проса не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хронических запорах, изжоге, индивидуальной непереносимости. Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью употреблять просо, поскольку оно провоцирует возникновение запоров. Применение проса и продуктов из него должно быть ограничено во время беременности. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, может ослабить мужскую потенцию. Лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, в частности гипотиреоидизмом, нужно с осторожностью употреблять просо и продукты из него.

В кулинарии

Мука из проса используется в итальянской, румынской, украинской, чувашской, узбекской, татарской, осетинской кухнях. Просо идет на приготовление мамалыги, выпечки хлеба, лепешек, пирогов. Поскольку в просяной муке отсутствует клейковина, муку используют в сочетании с другими видами муки для выпечки хлебобулочных изделий. Иногда немолотые, но предварительно намоченные в воде семена проса добавляют в хлеб, чтобы придать выпечке «зерновой вкус». Хлеб с добавлением просяной муки получается хрустящим. Издавна из зерен проса готовят хмельной напиток – бузу.

Из зерен проса получают три сорта пшена. Пшено-дранец – цельные зерна проса, которые очищаются только от цветочной пленки. Пшено этого сорта обладает горьковатым вкусом. Шлифованное пшено представлено покупателям в магазинах. Это рафинированный продукт, без цветочных пленок, зародыша зерна и оболочек. Из шлифованного пшена варят кашу. Фитиновой кислоты такой сорт пшена не содержит, однако и витаминов в нем содержится немного. Дробленое пшено – это расколотые частицы зерен, полученные в результате переработки шлифованного пшена и пшена-дранца.

Просо используют во многих уголках мира. Традиционным индийским блюдом из пшена являются тонкие блинчики roti. В Гималаях просо – обязательный ингредиент первых блюд, здесь местные жители выпекают хлеб с пшеном – chapatti. В некоторых европейских странах капустные голубцы начиняют вареным пшеном. В Восточной Европе популярны каши из пшена как гарнир к мясу, овощам и рыбе. На Украине традиционное блюдо – казацкий кулеш, популярны пшенные каши на молоке, заправленные луком, маслом.

В отличие от других круп, крупу из проса не рекомендуют хранить длительный период. Пшену свойственно быстро окисляться, крупа приобретает неприятный запах и становится прогорклой.

В косметологии

Зерна проса нашли широкое применение и в косметологии. Благодаря большому количеству кремниевой кислоты в составе зерна, шампуни с экстрактом проса применяются с целью восстановления поврежденной структуры волос, предупреждения их выпадения и активизации роста волосяных луковиц. Экстракты проса для волос придают волосам естественный блеск и здоровье. Экстракты из проса в составе косметических средств по уходу за волосами способствуют ускорению процессов регенерации кожных тканей, стимулируют обновление кожных клеток, сохраняют уровень влажности, упругости и эластичности кожи. Просо для волос широко применяется при составлении композиций для косметических средств лечебного, а также ежедневного ухода.

В других областях

В садоводстве

Существует немало декоративных форм проса, высота которых 30-100 см, метелки раскидистые или сжатые, пониклые или прямостоячие, разнообразного цвета: желтого, красноватого, коричневого, оранжевого. Разнообразна также форма растения: от шаровидной, раскидистой до высокой колонновидной. Просо нетребовательно к почвам, светолюбиво и достаточно холодостойко. В саду просо используют в миксбордерах, рокариях, группах, стенках, бордюрах. Цветущие метелки оригинально дополняют сухие букеты, могут быть использованы в живых цветочных композициях.

В хозяйстве

По данным исследований Йельского университета, зерно проса в неочищенном, а также размолотом виде является хорошим витаминным кормом для птицы и других домашних животных, а крахмал – отличный источник энергии. Солому злака и мякину используют в хозяйстве для крупного рогатого скота.

lektrava.ru

описание, польза и вред, рецепты приготовления проса

Просо — травянистое однолетнее растение из семейства Злаковых. Всего встречается 440 видов проса, а в России — 9 видов. От прочих злаковых отличается исключительной жизнеспособностью, хорошо развивается даже в засушливый период. 

Из этой зерновой культуры получают крупу — пшено. Соцветия растения напоминают развесистые метелки. Культивируется на территории Африки, Европы Азии, Америки.

На заметку! Шелуху проса применяют для подкормки скота и птицы. Черный вид проса используют для откорма птиц.

Технология выращивания

Основное преимущество — устойчивость к засухам. Это дает возможность засевать им площади, где не выживут иные зерновые культуры. Высаживают просо лучше после зернобобовых. Для посадки:

  1. Очищаем поле от сорняков.
  2. Удобряем фосфорными, азотными и минеральными удобрениями.
  3.  Сеем исключительно крупные семена и когда минует угроза заморозков. 
  4. Обязательно проводим послепосевное прикатывание.
  5.  Собираем раздельным способом, при наличии 80% дозревших семян.

Факт! В мире посевы проса располагаются на довольно незначительных площадях (43 млн. г). В Азии находится 50% посевов, 30% в Африке. Дальше в рейтинге следуют Россия, Казахстан, Украина.

Состав

В просе находятся:

  • витамины: В1, В2 (рибофлавин), ниацин (В3 либо РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9), Е, К.
  • пищевые волокна, зола;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, селен, натрий, марганец фосфор, медь, цинк.

Польза

Просо — содержит белка больше, нежели рис, а по растительным жирам проигрывает лишь овсяной крупе. Содержание белков в продукте представлено аминокислотами. Просо способствует:

  • выведению токсинов;
  • восстановлению после антибиотикотерапии, в период когда привычная микрофлора погибает и усиливается развитие патогенных штаммов бактерий;
  • имеет мочегонное действие;
  • благотворно влияет на психическое самочувствие и настроение человека;
  • положительно воздействует при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • помогает при эндокринных нарушениях;
  • стабилизирует показатели сахара в крови, улучшает пищеварение;
  • рекомендовано к употреблению при панкреатите, ожирении печени.

Вред и ограничения по употреблению

Ненужно употреблять просо людям с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • хроническими запорами;
  • беременным женщинам.
  • при понижении кислотности.

Учтите! Ненужно злоупотреблять пшеном мужчинам. Это может повлиять на ухудшение у них потенции.

Как готовить и подавать?

Продукты переработки проса — пшено и пшенная мука, не так часто применяются в кулинарии. Конечно находятся поклонники пшенной каши со сливочным маслом либо молоком или лепешек. В нашей стране сейчас больше используют этот продукт как корм для скота, птиц. А вот раньше, этот неприхотливый злак был основным в рационе жителей Руси. Из пшена-дранца приготавливали:

  • кашу;
  • пирожки; 
  • лепешки;
  • пиво;
  • квас; 
  • как ингредиент его добавляли к десертам и супам.  

Блюда из проса сейчас популярны на Востоке, где пекут просяной хлебец, и употребляет его как обычный хлеб с любой пищей. Также, в некоторых областях Украины и Румынии, из проса приготавливают аппетитную мамалыгу и подают ее с соленым сыром (брынзой).

История культуры проса

Предполагается что первыми просо начали выращивать китайцы с III тыс. до н. э. На Руси и в Европе злак появился благодаря кочеванию азиатских народов. Эта информация мотивируется множеством археологических находок, к примеру, возле Минска (VI век), а на Приднепровье возраст находок датируется IV тыс. В славянских летописях XI в. находится письменное упоминание о просе.

Хранение

Просо хранится в оптимальных для него условиях:

  • t равная -5°C… +5°C
  • влажность 65-70%.

Оптимальный вариант тары — стеклянная емкость. Полиэтилен, в качестве упаковки, испортит вкус и аромат злака.

Помните! Следует избегать скопления проса (пшена) в доме, чтобы избежать образования клещей и личинок внутри крупы либо муки.

dom-eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *