Полезен ли кетчуп – Здоровая Россия
Некоторые думают, что кетчуп полезен, поскольку изготовлен из помидоров. Так ли это на самом деле?
Трудно найти соус, который бы смог обогнать по популярности кетчуп. Его любители утверждают, что с ним можно съесть абсолютно все, дети готовы макать в кетчуп даже бананы, а американские домохозяйки чистят им антикварные медные кастрюли. Многие ошибочно полагают, что кетчуп полезен, поскольку изготовлен из помидоров. На самом деле этот соус далек от звания диетического продукта.
Немного истории
По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.
Антиоксиданты из овощей.
Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, разрушаются при приготовлении кетчупа. Теряются при высокой температуре и фолиевая кислота, которой богаты листовые овощи, и биофлавониды.
Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа. Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.
Полезен ли кетчуп?
Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры. Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы. К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом. Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки. Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов. А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.
Сахар
Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару. Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.
Соль
Уксус
В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям. Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.
И другие ингредиенты
Речь об относительной “помидорной ценности” кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей. В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
Выбираем полезный соус
Несмотря на бешеную популярность кетчупа, российский потребитель чаще отдает предпочтение майонезу. К сожалению, ни кетчуп, ни майонез не подходят для здорового рациона. Об альтернативах – салатных заправках и соусах – можно почитать в колонках нашего постоянного автора Евы Пунш.
Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но
Правила безопасности
1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты. 2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете “настоящие помидоры”. 3. У кетчупа, произведённого в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты. 4. Чем дальше сахар находится в списке ингредиентов, тем меньше его в готовом продукте. 5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.
Самое важное
Кетчуп не так калориен, как майонез, но может на четверть состоять из сахара. Кроме того, в нем слишком много соли. Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом. Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах. Иллюстрация: Steven Depolo
4 комментария •
Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем
Польза и вред кетчупа для здоровья: состав, пищевая ценность, калорийность
Содержание публикации
- Польза кетчупа
- Вред кетчупа
- Пищевая ценность и химический состав кетчупа
- Видео о пользе и вреде кетчупа
Без сомнений, сегодня кетчуп является одним из самых вкусных и распространённых соусов, который добавляют для приготовления мяса, в горячие блюда, закуски, салаты и сложные соусы, состоящие из нескольких соусов.
В составе этого продукта содержится большое количество натуральных ингредиентов, однако немало в нём и консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных веществ. Поэтому вам стоит узнать о том, какая польза и вред кетчупа для человеческого организма. Как часто его можно употреблять, а кому его вообще не рекомендовано добавлять в свой рацион?
Польза кетчупа
Залог успешного кетчупа, который действительно можно назвать натуральным, состоит в том, чтобы в его составе содержалась как можно меньшая концентрация химических добавок в виде ранее упомянутых консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.
Если кетчуп приготовлен по всем правилам, то в его составе больше всего красных томатов и перца, содержащих пигмент ликопен, благодаря которому данные овощи и окрашены в красный цвет.
- Содержит ликопен. С помощью ликопена, который является мощным антиоксидантом, кетчуп предупреждает проявление сердечнососудистых заболеваний, предотвращает образование злокачественных опухолей и выводит из организма лишний холестерин. Кроме того, в отличие от многих витаминов, число данного пигмента при нагревании только увеличивается. Так, подвергнув помидоры термообработке на протяжении 15 минут, количество ликопена станет в полтора раза больше.
- Кетчуп – хороший антидепрессант, который быстро поднимет настроение. Только в натуральных кетчупах есть серотонин, известный как гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм со временем преобразовывается в гормон счастья. Поэтому, если вы находитесь в стрессовом состоянии, не будет лишним для поднятия настроения добавить в пищу немного кетчупа.
- Богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые также не разрушаются при воздействии тепла. Основу кетчупа составляют витамины группы B, витамины K, P и PP, а также аскорбиновая кислота, которой здесь не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Немало в натуральном кетчупе и солей кальция, железа, калия и фосфора.
Вред кетчупа
Сколько хорошего не говори о натуральном кетчупе, а всё же плохого о нём можно рассказать намного больше.
- Вызывает ожирение. На прилавках магазинов в большей степени продаётся низкокачественный кетчуп, в котором очень много соли, крахмала, сахара и консервантов, которые удерживают в организме жидкость, что приводит к набору лишнего веса и повышению давления.
- Провоцирует проявление аллергических реакций.
- Нарушает пищеварительные процессы в организме. Острый кетчуп вызывает изжогу, может усугубить гастрит. Даже у здорового человека, который будет не в меру употреблять кетчуп, может появиться язвенный гастрит и другие серьёзные заболевания желудка.
В пользе кетчупа мы упоминали о том, что он может служить отличным профилактическим действием от онкологических заболеваний, однако пищевые добавки, которые содержатся в низкокачественном продукте, наоборот могут вызвать самые тяжёлые болезни, в числе которых и онкологические.
Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов. Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно – так вы знаете наверняка, из чего он состоит, и не волнуетесь о том, сколько там различных химических добавок, не только не приносящих никакой пользы здоровью человека, а даже наоборот.Регулярное добавление в пищу натурального кетчупа больше всего положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Вред кетчупа состоит в его чрезмерном употреблении. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, как плохого качества, так и того, который сделан из натуральных томатов.
Пищевая ценность и химический состав кетчупа
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 112 кКал
Белки 1.25 г
Жиры 0.18 г
Углеводы 26.23 г
Пищевые волокна 0.3 г
Вода 69. 19 г
Зола 3.15 г
Витамин А, РЭ 26 мкг
бета Каротин 0.308 мг
Ликопин 14308 мкг
Лютеин + Зеаксантин 89 мкг
Витамин В1, тиамин 0.011 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.166 мг
Витамин В4, холин 12.5 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг
Витамин В9, фолаты 9 мкг
Витамин C, аскорбиновая 4.1 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.46 мг
гамма Токоферол 0.13 мг
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг
Витамин РР, НЭ 1.434 мг
Бетаин 0.2 мг
Калий, K 315 мг
Кальций, Ca 16 мг
Магний, Mg 15 мг
Натрий, Na 907 мг
Фосфор, Ph 28 мг
Железо, Fe 0.41 мг
Марганец, Mn 0.099 мг
Медь, Cu 130 мкг
Селен, Se 0.3 мкг
Фтор, F 15.1 мкг
Цинк, Zn 0.24 мг
Видео о пользе и вреде кетчупа
Пищевая ценность, преимущества, недостатки, альтернативы
Кетчуп — сладкая и острая приправа.
Изготовлен из протертых помидоров и приправ, включая чеснок, лук и душистый перец.
Кетчуп отлично подходит в качестве начинки для таких блюд, как гамбургеры, хот-доги и картофель фри.
Часто ассоциируется с фаст-фудом, но готовится из очень питательного продукта — помидоров. Вы не одиноки, если когда-либо задавались вопросом, полезен ли кетчуп.
В этой статье рассказывается о полезных свойствах кетчупа, его пользе для здоровья, потенциальных недостатках и нескольких предложениях других приправ, которые можно использовать вместо него.
Рецепты кетчупа различаются, но он готовится из основного набора ингредиентов, включая помидоры, сахар, соль и уксус. Это объясняет сладкий, но острый вкус, которым он обладает.
Также могут быть добавлены такие специи, как душистый перец, гвоздика, кориандр и даже корица или имбирь.
Поскольку это базовая приправа на основе томатов, кетчуп может похвастаться простым профилем питательных веществ. Более того, поскольку вы часто употребляете небольшое количество кетчупа во время еды, вы не получите необходимые питательные вещества из кетчупа.
1 tablespoon (17 grams) of ketchup contains (1):
- Calories: 17
- Carbs: 4.5 grams
- Protein: less than 1 grams
- Fiber: less than 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Сахар: 7% дневной нормы (DV)
- Натрий: 7% DV
содержит 1 столовую ложку кетчупа, по сравнению с другими приправами почти в два раза больше калорий, чем горчица, но менее четверти калорий, которые содержит майонез (2, 3).
Что касается сахара, кетчуп, как правило, содержит больше сахара, чем майонез или горчица, каждый из которых содержит менее 1% DV сахара на порцию в 1 столовую ложку (17 г) по сравнению с 7%, обнаруженными в том же количестве кетчупа (1, 2, 3).
РЕЗЮМЕКетчуп содержит мало калорий, углеводов, белков и жиров. Тем не менее, приправа содержит умеренное количество сахара и соли, так как это два ее основных ингредиента.
Некоторые люди считают кетчуп «пустыми калориями», потому что он содержит соль и сахар, но не содержит многих витаминов и минералов.
В то же время основным ингредиентом кетчупа являются томаты, которые насыщены полезными растительными соединениями.
Исследования показывают, что вся польза кетчупа для здоровья, вероятно, связана с содержащимся в помидорах каротиноидом ликопином.
Считается, что ликопин сам по себе обладает противораковыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами, однако мало исследований, позволяющих предположить, что употребление самого кетчупа будет иметь такие же эффекты (1, 4).
Тем не менее, одно недавнее исследование связывает употребление в пищу различных продуктов на основе томатов, богатых ликопином, включая кетчуп, с более низким риском развития рака желудка (5).
Фактически, кетчуп остается одним из наиболее концентрированных источников ликопина. При приготовлении кетчупа тепло, используемое для обработки помидоров, позволяет вашему телу легче усваивать ликопин (6).
Когда вы едите кетчуп, вы можете воспользоваться преимуществами ликопина для здоровья. Ликопин может (7):
- Действует как антиоксидант. Мощная антиоксидантная активность ликопина может защитить вашу ДНК и клеточные белки от воспаления (4).
- Защита от рака. Исследования в пробирке показывают, что ликопин может предотвратить рак простаты. Исследования на людях связывают более высокое потребление ликопина из помидоров и кетчупа с более низким риском рака желудка (5, 6, 8).
- Поддержите свой мозг. Исследования показывают, что ликопин может помочь в лечении таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые ранние исследования на животных предполагают, что он может защищать от нарушений работы мозга из-за хронических заболеваний (9, 10, 11, 12).
- Укрепление здоровья сердца. Антиоксиданты ликопина могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями. Исследования на людях связывают диету с высоким содержанием ликопина с более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что ликопин снижает уровень жира и холестерина в крови (13, 14, 15).
- Борьба с нарушениями репродуктивной функции. Одно исследование на людях наблюдало более низкие уровни ликопина в крови у бесплодных мужчин, в то время как исследование на животных показало, что пероральные добавки с ликопином эффективны при лечении гипофункции яичек, состояния, которое иногда вызывает бесплодие (16, 17).
Тем не менее, поскольку кетчуп обычно едят в небольших количествах, свежие или консервированные целые помидоры могут содержать больше ликопина и меньше калорий, меньше сахара и больше питательных веществ в целом.
Наконец, проблемы со здоровьем, такие как фертильность и здоровье сердца, могут быть лучше решены путем сосредоточения внимания на качестве вашего рациона в целом. Кетчуп и содержащийся в нем ликопин не превратят нездоровую диету в питательную (7, 18).
РЕЗЮМЕХотя кетчуп не содержит много витаминов и минералов, он богат мощным растительным химическим веществом ликопином. Ликопин — это каротиноид с антиоксидантными свойствами, который может бороться с раком, защищать сердце и мозг и поддерживать фертильность у мужчин.
Для большинства людей кетчуп совершенно безопасен при умеренном употреблении. Приправа может быть легко включена в ваш хорошо сбалансированный рацион.
Тем не менее, употребление слишком большого количества кетчупа может вызвать легкие побочные эффекты.
Возможные недостатки кетчупа:
- В нем довольно много сахара. 1 столовая ложка кетчупа может содержать 7% или более вашей суточной нормы сахара. Если вы любите кетчуп и употребляете 4–5 столовых ложек за один прием пищи, вы можете потреблять 35% или более суточной нормы сахара только из кетчупа (1).
- Довольно много соли. Большинство упакованных кетчупов также содержат большое количество соли. Если вы чувствительны к соли, употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (1, 19, 20, 21).
- Это кислая пища. Помидоры являются очень кислой пищей, поэтому концентрированные томатные продукты, такие как кетчуп, не являются исключением. Если вы страдаете от изжоги или рефлюкса, употребление слишком большого количества кетчупа может ухудшить эти состояния (22, 23, 24).
- У некоторых людей может быть аллергия. Хотя это редкость, возможна аллергия или чувствительность к кетчупу. Аллергия на кетчуп может быть вызвана помидорами или другими ингредиентами приправы, такими как уксус, который содержит сульфиты, салицилаты и глютен (24, 25).
РЕЗЮМЕУмеренное употребление кетчупа — например, несколько столовых ложек за раз — не сопряжено с большими рисками. Тем не менее, если вы беспокоитесь о потреблении сахара или соли, или если у вас кислотный рефлюкс, изжога или пищевая аллергия, вы можете ограничить потребление.
Хотя кетчуп может быть частью сбалансированной диеты при умеренном употреблении, могут быть случаи, когда вы захотите использовать вместо него более здоровую альтернативу.
Существует множество марок и разновидностей кетчупа, поэтому, если вы ищете кетчуп, отвечающий вашим конкретным потребностям, есть большая вероятность, что вы найдете продукт, который подойдет именно вам.
Например, существует множество марок кетчупа, выпускающих следующие варианты приправы:
- органический
- несладкий
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- с низким содержанием соли
- без глютена
- без ГМО
Возможно, вам нравится томатный вкус кетчупа, но вы хотите найти его менее обработанный вариант. В этом случае вы можете попробовать сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление домашнего кетчупа также может быть отличным способом уменьшить количество сахара и соли в вашей приправе.
Если вы ищете варианты с меньшим содержанием сахара, вы также можете попробовать другие приправы, такие как:
- сальса
- томатный чатни или джем
- острый соус
- харисса
Кетчуп — это классическая приправа, которую вы можете использовать с бутербродами, гамбургерами, картофелем фри и многим другим.
Если вам нравится кетчуп, возможно, вам будет приятно узнать, что, поскольку он сделан из помидоров, он является хорошим источником ликопина.
Добавление в рацион большего количества ликопина может защитить вас от рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
Однако некоторые сорта кетчупа содержат большое количество сахара и соли. Кроме того, некоторые ингредиенты кетчупа могут вызвать раздражение желудка, если у вас кислотный рефлюкс, расстройства, связанные с глютеном, или аллергия на помидоры.
Чтобы получить от кетчупа максимальную пользу для здоровья, постарайтесь ограничить потребление до нескольких столовых ложек за один раз. Сочетайте кетчуп с другими питательными продуктами и выбирайте сорта кетчупа с меньшим содержанием сахара и соли.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Ищете способы увеличить потребление ликопина? Помимо кетчупа, попробуйте добавить в свой обычный рацион больше моркови, сладкого картофеля, грейпфрута, арбуза, абрикосов и папайи (4).
Пищевая ценность, преимущества, недостатки, альтернативы
Кетчуп — сладкая и острая приправа.
Изготовлен из протертых помидоров и приправ, включая чеснок, лук и душистый перец.
Кетчуп отлично подходит в качестве начинки для таких блюд, как гамбургеры, хот-доги и картофель фри.
Часто ассоциируется с фаст-фудом, но готовится из очень питательного продукта — помидоров. Вы не одиноки, если когда-либо задавались вопросом, полезен ли кетчуп.
В этой статье рассказывается о полезных свойствах кетчупа, его пользе для здоровья, потенциальных недостатках и нескольких предложениях других приправ, которые можно использовать вместо него.
Рецепты кетчупа различаются, но он сделан из основного набора ингредиентов, включая помидоры, сахар, соль и уксус. Это объясняет сладкий, но острый вкус, которым он обладает.
Также могут быть добавлены такие специи, как душистый перец, гвоздика, кориандр и даже корица или имбирь.
Поскольку это базовая приправа на основе томатов, кетчуп может похвастаться простым профилем питательных веществ. Более того, поскольку вы часто употребляете небольшое количество кетчупа во время еды, вы не получите необходимые питательные вещества из кетчупа.
1 столовая ложка (17 грамм) кетчупа содержит (1):
- Калории: 17
- Углеводы: 4,5 грамма
- Белок: Менее 1 грамма
- Клетчатка: Меньше 1 грамма
- Жир: Менее 1 грамма
- Сахар: 7% из ежедневного значения (DV)
- 19222.100:
По сравнению с другими приправами 1 столовая ложка кетчупа содержит почти в два раза больше калорий, чем горчица, но менее четверти калорий, которые содержит майонез (2, 3).
Что касается сахара, кетчуп, как правило, содержит больше сахара, чем майонез или горчица, каждый из которых содержит менее 1% СН сахара на порцию в 1 столовую ложку (17 г) по сравнению с 7% в том же количестве кетчупа (1, 2, 3).
РЕЗЮМЕКетчуп содержит мало калорий, углеводов, белков и жиров. Тем не менее, приправа содержит умеренное количество сахара и соли, так как это два ее основных ингредиента.
Некоторые люди считают кетчуп «пустыми калориями», потому что он содержит соль и сахар, но не содержит многих витаминов и минералов.
В то же время основным ингредиентом кетчупа являются томаты, которые насыщены полезными растительными соединениями.
Исследования показывают, что вся польза кетчупа для здоровья, вероятно, связана с содержащимся в помидорах каротиноидом ликопином.
Считается, что ликопин сам по себе обладает противораковыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами, однако мало исследований, позволяющих предположить, что употребление самого кетчупа будет иметь такие же эффекты (1, 4).
Тем не менее, одно недавнее исследование связывает употребление в пищу различных продуктов на основе томатов, богатых ликопином, включая кетчуп, с более низким риском развития рака желудка (5).
Фактически, кетчуп остается одним из самых концентрированных источников ликопина. При приготовлении кетчупа тепло, используемое для обработки помидоров, позволяет вашему телу легче усваивать ликопин (6).
Когда вы едите кетчуп, вы можете воспользоваться преимуществами ликопина для здоровья. Ликопин может (7):
- Действует как антиоксидант. Мощная антиоксидантная активность ликопина может защитить вашу ДНК и клеточные белки от воспаления (4).
- Защита от рака. Исследования в пробирке показывают, что ликопин может предотвратить рак простаты. Исследования на людях связывают более высокое потребление ликопина из помидоров и кетчупа с более низким риском рака желудка (5, 6, 8).
- Поддержите свой мозг. Исследования показывают, что ликопин может помочь в лечении таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые ранние исследования на животных предполагают, что он может защищать от нарушений работы мозга из-за хронических заболеваний (9, 10, 11, 12).
- Укрепление здоровья сердца. Антиоксиданты ликопина могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями. Исследования на людях связывают диету с высоким содержанием ликопина с более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что ликопин снижает уровень жира и холестерина в крови (13, 14, 15).
- Борьба с нарушениями репродуктивной функции. Одно исследование на людях наблюдало более низкие уровни ликопина в крови у бесплодных мужчин, в то время как исследование на животных показало, что пероральные добавки с ликопином эффективны при лечении гипофункции яичек, состояния, которое иногда вызывает бесплодие (16, 17).
Тем не менее, поскольку кетчуп обычно едят в небольших количествах, свежие или консервированные целые помидоры могут содержать больше ликопина и меньше калорий, меньше сахара и больше питательных веществ в целом.
Наконец, проблемы со здоровьем, такие как фертильность и здоровье сердца, могут быть лучше решены путем сосредоточения внимания на качестве вашего рациона в целом. Кетчуп и содержащийся в нем ликопин не превратят нездоровую диету в питательную (7, 18).
РЕЗЮМЕХотя кетчуп не содержит много витаминов и минералов, он богат мощным растительным химическим веществом ликопином. Ликопин — это каротиноид с антиоксидантными свойствами, который может бороться с раком, защищать сердце и мозг и поддерживать фертильность у мужчин.
Для большинства людей кетчуп совершенно безопасен при умеренном употреблении. Приправа может быть легко включена в ваш хорошо сбалансированный рацион.
Тем не менее, употребление слишком большого количества кетчупа может вызвать легкие побочные эффекты.
Возможные недостатки кетчупа:
- В нем довольно много сахара. 1 столовая ложка кетчупа может содержать 7% или более вашей суточной нормы сахара. Если вы любите кетчуп и употребляете 4–5 столовых ложек за один прием пищи, вы можете потреблять 35% или более суточной нормы сахара только из кетчупа (1).
- Довольно много соли. Большинство упакованных кетчупов также содержат большое количество соли. Если вы чувствительны к соли, употребление слишком большого количества соли может способствовать высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (1, 19)., 20, 21).
- Это кислая пища. Помидоры являются очень кислой пищей, поэтому концентрированные томатные продукты, такие как кетчуп, не являются исключением. Если вы страдаете от изжоги или рефлюкса, употребление слишком большого количества кетчупа может ухудшить эти состояния (22, 23, 24).
- У некоторых людей может быть аллергия. Хотя это редкость, возможна аллергия или чувствительность к кетчупу. Аллергия на кетчуп может быть вызвана помидорами или другими ингредиентами приправы, такими как уксус, который содержит сульфиты, салицилаты и глютен (24, 25).
РЕЗЮМЕУмеренное употребление кетчупа — например, несколько столовых ложек за раз — не несет большого риска. Тем не менее, если вы беспокоитесь о потреблении сахара или соли, или если у вас кислотный рефлюкс, изжога или пищевая аллергия, вы можете ограничить потребление.
Хотя кетчуп может быть частью сбалансированной диеты при умеренном употреблении, иногда вам может понадобиться более здоровая альтернатива.
Существует множество марок и разновидностей кетчупа, поэтому, если вы ищете кетчуп, отвечающий вашим конкретным потребностям, есть большая вероятность, что вы найдете продукт, который подойдет именно вам.
Например, существует множество брендов кетчупов, которые производят версии приправы:
- органические
- несладкие
- кукурузный сироп без высокого содержания фруктозы
- с низким содержанием соли
- без глютена
- 4
Если вы ищете подобное разнообразие, большинство этикеток четко указывают эти различия.
Возможно, вам нравится томатный вкус кетчупа, но вы хотите найти его менее обработанный вариант. В этом случае вы можете попробовать сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление домашнего кетчупа также может быть отличным способом снизить содержание сахара и соли в приправе.
Если вы ищете варианты с меньшим содержанием сахара, вы также можете попробовать другие приправы, такие как:
- сальса
- томатный чатни или джем
- острый соус
- харисса
кетчуп с низким содержанием сахара и соли, органический и/или не содержит кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Вы также можете попробовать сделать свой собственный кетчуп дома или заменить его другой приправой, такой как сальса.
Кетчуп — это классическая приправа, которую вы можете использовать с бутербродами, бургерами, картофелем фри и другими блюдами.
Если вам нравится кетчуп, возможно, вам будет приятно узнать, что, поскольку он сделан из помидоров, он является хорошим источником ликопина.