- Кефирный грибок как пользоваться польза и вред
- Кефирный грибок. Тибетский молочный гриб кефирный
- Внешний вид молочного грибка
- История гриба как продукта
- Кефирные грибки: польза и вред
- Еще немного о пользе тибетского грибка
- Структура тибетского гриба
- Особенности молочного продукта
- Состав грибка
- Витамины и микроэлементы (химический состав)
- Свойства кисломолочного напитка
- Кефирный грибок: вред продукта и его противопоказания
- состав, как пользоваться, польза и вред
- Выращивание молочного гриба в домашних условиях
- Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом. Женский сайт www.InMoment.ru
- Рассмотрение микробного разнообразия кефира
- Почему кефир НЕ является новой капустой (удивительная польза кефира для здоровья)
- Зерно свежего тибетского кефирного грибка для мытья в питьевом молоке Tibicos
- Кефир Недир? Kefirin Faydaları Nelerdir?
- Кефир – Тодо Кефир
- Кефир
- Кефир пропиедадес
- Кефир против йогурта
- Комо препарар кефир
- Lo que dice lavestigación
- Кефир Пелигрос
- Kefir de agua beneficios
- Fuente de Probióticos
- Fuente de Vitaminas
- Disminuye los riesgos de диабет
- Promueve un sistema digestivo saludable
- Estimula el sistema inmunológico
- Aumenta la energía
- Previene lasalergias
- Активировать противовоспалительные средства
- Уменьшить количество грибов Candida
- Борьба с канцером
- Mantiene la función cardíaca
- Trata el síndrome Кишечник
- Trata el asma
- Construye densidad ósea
- Главное меню диеты
- Peso de la parte inferior del cuerpo
- Menores riesgos de obesidad
- Una buena opción entre las bebidas Kefir
- Apoya la desintoxicación
- Promueve la salud de la piel
- Ayuda a sanar los moretones
- Consejos para hacer su propio kéfir de agua en el hogar
- Consejos para Consumir
- Los efectos secundarios del kefir
Кефирный грибок как пользоваться польза и вред
Главная » Польза и вред » Кефирный грибок как пользоваться польза и вред
Кефирный грибок – как пользоваться, польза и вред
Кефирный гриб, помещенный в молоко, превращается в полезный и вкусный напиток, который применяется для лечения огромного количества серьезных заболеваний. Кроме того, это средство можно использовать еще в косметических и кулинарных целях. Именно поэтому вопросы о пользе и вреде кефирного грибка и о том, как им пользоваться, актуальны и интересуют многих.
Как пользоваться кефирным грибком и как за ним ухаживать?Пользоваться кефирным грибком не сложно. Чтобы приготовить кефир, нужно 2 чайные ложки гриба залить 250 миллилитрами молока и накрыть марлей. Через 24 часа напиток будет готов. Теперь его лучше процедить и перелить в другую банку. Кефирный гриб важно хорошо промыть и залить новой порцией молока.
Говоря о том, какое молоко использовать для кефирного грибка, то желательно домашнее, а если из магазина, то только не длительного хранения.
Кефир, приготовленный на основе гриба, по сравнению с обычным кефиром, намного полезнее. Это обусловлено тем, что напиток получается путем молочнокислого и спиртового брожений, происходящих одновременно.
Кефир очень полезен благодаря лакто и бифидобактериям, ферментам, белкам, витаминам А, D, РР, группы В, фолиевой кислоте, кальцию, йоду, железу и другим полезным веществам, входящим в его состав. Этот напиток оказывает неоспоримую пользу при наличии заболеваний желудка и кишечника. Вещества, которые входят в его состав, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а потому кефир помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и колита. Благодаря желчегонному и спазмолитическому эффекту, кефир способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
Полезен кефирный грибок для людей, желающих похудеть. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и очищается организм от шлаков и токсинов. Кроме того, кефир является отличным средством, предотвращающем появление авитаминоза.
Кефир богат витаминами группы В, за счет чего он помогает справиться с заболеваниями нервной системы. Он способствует улучшению работоспособности, памяти, внимания и нормализации «сна-бодрствования». Напиток налаживает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения атеросклероза.
Рекомендуется употреблять кефир людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как обладает способностью отлично нормализовать уровень сахара в крови. Также он помогает избавиться от инфекционных заболеваний и проблем с почками.
Не менее полезен кефир при наружном использовании для кожи, отбеливая ее, нормализуя ее жировой баланс, разглаживая мелкие морщины и устраняя пигментные пятна. Чтобы укрепить волосы и вылечить облысение, необходимо делать маски на основе этого напитка.
С целью оздоровления организма и профилактики заболеваний, необходимо выпивать по 1 стакану напитка ежедневно. Для лечения какого-либо
заболевания нужно 700 миллилитров кефира разделить на несколько приемов и выпить в течение дня. Причем последний прием должен быть не позднее, чем за 1 час до ночного отдыха. Продолжительность лечения – 20 дней, затем важно сделать перерыв в 10 дней. Курс кефирной терапии должен составлять не более 1 года.Вред кефирного гриба
Вред от кефирного грибка возможен при индивидуальной непереносимости организмом молочных продуктов. Кроме того, отказаться от употребления кефира необходимо в период приема лекарственных препаратов. Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше отдать предпочтение напитку, готовившемуся не более 12 часов.
WomanAdvice.ru>
Кефирный грибок: как пользоваться? Польза и вред тибетского грибка и условия его хранения
Кефирный гриб похож на миниатюрную копию цветной капусты. Он мягкий и губчатый, к тому же дающий возможность получить вкусный и целебный для организма напиток. Кефир, полученный из него, несет огромную пользу для здоровья. Знакомимся ближе – кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред.
Кефирный, тибетский, молочный грибок
Кефирный грибок. Тибетский молочный гриб кефирный
Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Zoogloea и бактерий. Такое изделие довольно часто используется для приготовления продукта, называемого кефир, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в тесто для выпечки.
Внешний вид молочного грибка
Внешне кефирный грибок похож на шарообразное тело молочного цвета, размеры которого варьируются в пределах 1,6-2,9 миллиметров. В зрелом же состоянии его диаметр может достигать 4-ех сантиметров.
История гриба как продукта
Тибетский молочный гриб (кефирный грибок), а точнее история его появления в качестве кулинарного продукта, насчитывает не одно столетие. По утверждению специалистов, данная культура известна населению нашей планеты уже несколько тысячелетий. Еще с давних пор монахи Тибета сквашивали свежее молоко в маленьких глиняных горшочках. Именно они заметили, что один и тот же молочный напиток, заливаемый в одинаковую посуду, стал скисать совершенно по-разному. Понаблюдав за этим явлением, монахи выяснили, что в тех емкостях, которые ими же были вымыты в горной реке, закваска на кефирных грибках получалась обычной и даже слегка пресноватой. Что касается посуды с горных озер и прудов, то благодаря ей простокваша становилась абсолютно другого качества и намного приятней на вкус.
По прошествии несколько десятилетий монахи пришли к выводу, что если регулярно употреблять данный напиток, он способен благотворно влиять на организм человека. Польза кефирного грибка заключалась в том, что он улучшал пищеварение, а также оказывал целебный эффект на такие органы, как печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа. Уже в наше время этим лечебным свойствам появилось научное объяснение.Кефирные грибки: польза и вред
Как известно, в простокваше, сделанной на основе тибетского грибка, образовываются белковые соединения, которые внешне довольно сильно похожи на грозди. Благодаря его целебным свойствам данный напиток еще в конце XIX века назвали эликсиром молодости. И это неспроста. Ведь люди, регулярно его принимавшие, довольно долго не старели, практически никогда не болели и пребывали в хорошей физической форме.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что кефирный грибок, отзывы о котором только положительны, активно использовали специалисты клиник в Цюрихе, лечившие им своих пациентов. Так, с его помощью больным с диагнозами гастрит, хронический понос, язва желудка, воспаление кишечника и анемия становилось гораздо легче. Именно поэтому пациенты с большой охотой принимали данное средство.
Еще немного о пользе тибетского грибка
Следует отметить, что побочных эффектов такой продукт практически не имеет. Он одинаково хорошо переносится всеми людьми. После длительных наблюдений и опытов специалисты отметили, что кефирный грибок способен уменьшать боли, зарубцовывать язвы и эрозии. Кстати, японские врачи убеждены, что простоквашу, сделанную на основе тибетского гриба, следует обязательно включать в питание тех пациентов, у которых имеются онкологические заболевания.
Структура тибетского гриба
Кефирный грибок (вред, который может принести данный продукт, будет описан немного ниже) представляет собой довольно сложный симбиоз бактерий, образовавшийся в результате длительного развития. Приспособившиеся к совместному существованию микроорганизмы начинают вести себя как целостный организм. Именно поэтому они прекрасно размножаются, растут, а также передают свои свойства и структуру последующим поколениям. Слегка желтоватый или белый кефирный грибок обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом. Основную его флору составляют молочные палочки или стрептококки, а также дрожжи, которые и определяют его вкус, аромат и питательные свойства.
Особенности молочного продукта
В 100 граммах данного ингредиента содержится практически 100 миллиардов полезных микроорганизмов. Им и были посвящены следующие слова выдающегося русского ученого, лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова: «В числе полезных для организма бактерий почетное место следует предоставить именно молочнокислым бациллам. Ведь, вырабатывая кислоту, они мешают развитию гнилостных и масляных ферментов, которые считаются самыми страшными врагами человека».
Следует также отметить, что кефирный грибок рекомендуется регулярно употреблять тем, кто долгое время принимал антибиотические препараты. Ведь такой полезный продукт способен не только быстро вывести из организма остатки лекарственных средств, но и защитить полезную флору кишечника.
Состав грибка
Кефирный гриб представляет собой симбиоз более 10-ти различных микроорганизмов, которые размножаются и растут вместе. В его состав входят:
Простокваша, полученная в результате жизнедеятельности кефирного грибка, одновременно является продуктом и спиртового, и молочнокислого брожения. Помимо названных веществ, в таком напитке содержатся спирт, молочная кислота и углекислый газ.
Витамины и микроэлементы (химический состав)
По утверждению специалистов, кефирный грибок (отзывы о нем всегда положительны) является самым полезным продуктом, при помощи которого можно легко сквашивать обычное свежее молоко. Ведь в 100 граммах этого компонента содержатся:
- Витамин А – около 0,05-0,12 мг (при суточной потребности человека в 1,6-2 мг).
- Витамин В1 – примерно 0,1 мг (норма – 1,4 мг).
- Каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А) – около 0,02-0,06 мг.
- Витамин В2 – 0,16-0,3 мг (суточная норма составляет почти 1,6 мг).
- Кальций – около 120 мг (при норме в 800 мг).
- Витамин D.
- Ниацин – примерно 1 мг (при суточной потребности человека в 18 мг).
- Йод – почти 0,006 мг (норма – 0,2 мг).
- Железо – примерно 0,1-0,2 мг (при норме 0,6-2 мг).
- Цинк – практически 0,4 мг (при норме в 15 мг).
- Витамин В12 – 0,5 мг (при норме 3 мг).
- Фолиевой кислоты в кефирном грибке на 20% больше, нежели в молоке (кстати, чем жирнее получается продукт, тем больше в нем этого вещества).
- Молочные бактерии.
- Витамин В6 – практически 0,1 мг (при суточной потребности человека в 2 мг).
- Дрожжеподобные микроорганизмы.
- Различные кислоты.
- Полисахариды.
- Легкоусваиваемые белки.
- Ферменты, необходимые для нормального существования организма.
Свойства кисломолочного напитка
Кефирный грибок содержит в своем составе полезные микроорганизмы, которые помогают работе органов ЖКТ. Такой напиток обладает бактеристатическими свойствами, а точнее препятствует размножению вредоносных бактерий. В связи с этим его всегда рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также при проявлении аллергических реакций.
Некоторые люди накладывают густой кефир, сделанный из тибетского гриба, прямо на больные участки кожи, в том числе на прыщи, угри, ожоги и пр. Стоит также отметить, что витамины группы В, находящиеся в данном продукте, положительно влияют на умственные способности и нервную систему человека. В связи с этим его нередко дают маленьким детям и подросткам.
Тибетский гриб способен заменить огромное количество синтетических лекарств. В настоящее время такой кефир признан учеными как самый мощный, единственный безвредный, натуральный и безопасный антибиотик. Ведь при помощи него человеческий организм может в кратчайшие сроки освободиться от мощных ядов и токсинов. Кроме этого, его очень часто используют в качестве косметического средства, так как тибетский гриб способен омолаживать и отбеливать кожу, разглаживать морщины, устранять пигментные пятна и облысение, укреплять волосы и стимулировать их рост.
Кефирный грибок: вред продукта и его противопоказания
Вред такой напиток действительно может нанести человеку, но только при том условии, если у него имеется:
- Сахарный диабет (ведь молочный гриб способен нейтрализовать действие лекарственных препаратов, а при таком заболевании пациенты активно используют инсулин).
- Непереносимость молочных продуктов, а точнее лактозы (если в человеческом организме отсутствуют ферменты, которые расщепляют молоко).
- Повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае принимать кефир на основе тибетского грибка следует крайне осторожно. Кстати, при этом отклонении рекомендуется пить молочный напиток, который простоял в тепле 12 часов, а не целые сутки.
Стоит также отметить, что если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, то употреблять кефир желательно только по истечении 3 часов после приема препарата.
состав, как пользоваться, польза и вред
Многие из нас наверняка наслышаны о таком растении, как кефирный гриб. Одни называют его тибетским, другие — молочным. На протяжении не одного десятилетия на его основе готовят кисломолочные продукты. Приготовленный на этом грибке кефир является очень ценным напитком, который полезно пить для здоровья взрослым и детям.
За годы изучения кефирного грибка ученым удалось установить, что он оказывает благотворное воздействие при лечении заболеваний системы пищеварения, онкологии. Также полезно его принимать в период реабилитации после курса антибактериальными препаратами. Если постоянно принимать молочный грибок, то очень скоро человек заметит положительные изменения в своём состоянии — у него улучшится самочувствие и физическая форма, гораздо реже будут возникать проблемы со здоровьем.
Тибетский гриб — состав
Родиной молочного гриба является Тибет, откуда он распространился по всему миру. Однако на протяжении многих лет о его лечебных свойствах знали только посвящённые. В нашей стране с ним познакомились только в середине XIX столетия. Некоторое время спустя, после проведенных исследований, немецкие специалисты обнаружили у тибетского гриба уникальные свойства, благодаря которым его стали применять для лечения воспалительных процессов в кишечнике, гастрита и анемии.
Кефирный грибок содержит в своем составе более 10 полезных микроорганизмов, которые объединяет то, что они могут расти и развиваться в одной среде. По своему виду они похожи на шарики белоснежного творога, которые на заключительной стадии роста достигают диаметра 70 мм. Приготовленный с использованием тибетского гриба кефир содержит в больших количествах молочную кислоту, а также углекислый газ и молекулы спирта.
Также в нем представлены и такие составляющие, как:
- полезные лактобактерии;
- уксусно-кислые бактерии;
- молочные дрожжи.
Грибок обладает уникальным химическим составом и содержит полный набор полезных для человеческого организма веществ. Среди них следует выделить:
- витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A;
- каротиноиды;
- Ca, Fe, Zn, I;
- фолиевую кислоту;
- ниацин;
- углекислоту;
- полисахариды;
- белки;
- дрожжеподобные микроорганизмы.
На Востоке активно используют не только продукты, полученные в результате брожения молочного грибка. Также с его помощью лечат внутренние органы, а ещё его применяют в целях омоложения. Неоднократно было доказано, что регулярное употребление подобных кисломолочных продуктов наделяет людей отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.
Вред молочного гриба
Важно не забывать о том, что кефирный напиток, приготовленный с использованием молочного грибка, не является родным для нас кисломолочным продуктом. У некоторых людей он может вызвать нежелательные реакции из-за наличия противопоказаний. Проявление этих последствий может быть еще сильнее, если употреблять молочный грибок без соблюдения рекомендаций врача.
Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления продуктов, приготовленных с использованием молочного гриба, его не следует принимать людям при следующих состояниях:
- грибковые поражения тканей;
- бронхиальная астма;
- кишечные расстройства в стадии обострения;
- гипотония;
- сахарный диабет;
- аллергия на молочный белок;
- возраст младше 3 лет.
Употребление молочного гриба может понизить до опасного уровень глюкозы в организме. Применять его вместе с инъекциями инсулина строго запрещено.
Следует воздержаться от употребления алкоголя во время проведения лечения молочным грибом. В противном случае можно ощутить сильнейшее расстройство пищеварения, а также позывы к тошноте и рвоте.
Также нежелательно принимать тибетский гриб вместе с другими лекарственными препаратами. Они должны применяться по отдельности, причём пауза между приемом должна составлять не менее 4 часов. Чтобы не столкнуться с другими неизвестными нежелательными последствиями в результате употребления молочного гриба, следует заранее проконсультироваться со специалистом и узнать о небезопасных для здоровья сочетаниях тибетского гриба с разными медикаментозными препаратами.
Кефирный гриб: полезные свойства
Если верить ученым, то именно преобладание в рационе «мёртвой пищи», содержащей множество консервантов и искусственных добавок, является главной причиной, почему люди так часто болеют. Наиболее опасными для здоровья являются консервы, мясная продукция, копчености, в результате употребления которых в кишечнике после переваривания образуется множество токсинов и вредных соединений.
Для оздоровления необходимо очистить организм от этих ядов, тогда человек сразу заметит существенное улучшение своего состояния.Чтобы быстро удалить из организма вредные шлаки, достаточно знать о полезных свойствах молочного гриба. Конечно, относиться к нему как к универсальному «чуду Тибета» не стоит. Поэтому неразумно применять его для лечения всех обнаруженных болезней. Польза кефирного гриба проявляется лишь в том, что он может вывести из организма ненужные скопления токсинов и продлить молодость.
Специалистам известно о следующих полезных эффектах от употребления продуктов, приготовленных с применением тибетского гриба:
- предупреждают появление злокачественных опухолей в кишечнике;
- устраняют аллергические проявления;
- помогают лечить заболевания десен;
- борются с мигренью;
- повышают либидо;
- помогают привести в норму уровень холестерина и глюкозы в крови;
- приводят в норму артериальное давление;
- помогают восстановить метаболизм, что способствует потере лишнего веса;
- помогают разрушать камни в мочевом пузыре и почках и выводить их из организма;
- очищают организм от токсинов и шлаков, а также медицинских препаратов, которые склонны задерживаться в организме и оказывать негативное воздействие на иммунитет;
- восстанавливают деятельность головного мозга, улучшают память;
- восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
- улучшают функционирование иммунной системы;
- помогают нормализовать процесс выработки желудочного сока.
Выше были перечислены лишь некоторые из полезных свойств, которыми обладает молочный гриб. На его основе можно готовить полезные компрессы для ускорения заживления ран. Использовать тибетский гриб можно и при систематическом лечении — с его помощью можно быстро уменьшить размеры доброкачественных опухолей.
Также благодаря регулярному употреблению молочного гриба можно привести в норму солевой баланс в организме, укрепить костную систему, нормализовать микрофлору кишечника. По результатам исследований специалистам удалось установить, что, если каждый день пить продукты, приготовленные на основе кефирного грибка, то можно в несколько раз понизить вероятность развития злокачественных образований.
Как вырастить молочный гриб?
Если после ознакомления с полезными свойствами, которыми обладает тибетский гриб, вы решили срочно обзавестись им, то вас есть выбор в этом плане. Вы можете приобрести его в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазине. Удачей будет, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает это натуральное средство. Тогда ваша задача значительно упрощается — вам останется только попросить немного гриба — для наших целей достаточно будет всего лишь двух столовых ложек.
Однако если вы не хотите постоянно обращаться с подобными просьбами к своим знакомым, то имеет смысл заняться выращиванием этого растительного средства в домашних условиях.
Полезные рекомендации
- После того как у вас будет две ложки спор гриба, их нужно переложить в стеклянную чистую банку и добавить туда 250 мл свежего молока. Лучше всего для этой цели использовать домашнее молоко, а не магазинное, поскольку оно не содержит добавок и консервантов.
- после этого банку нужно сверху завязать куском натуральной ткани или марли и дать ему побродить в течение нескольких дней при комнатной температуре.
- Обычно процесс приготовления занимает не более 1 дня. После этого его переливают в чистую ёмкость. Оставшуюся от гриба закваску не стоит выбрасывать. Необходимо промыть ее холодной водой, и затем ее можно использовать для приготовления следующих порций.
- В дальнейшем вы можете каждый день повторять подобную процедуру. Так, у вас всегда будут на столе полезные продукты, приготовленные из целебного молочного гриба.
Тибетский молочный (кефирный) гриб в домашних условиях
Как ухаживать за молочным грибом?
Как следует из отзывов, у свежего кефирного гриба есть несколько характерных признаков, по которым его можно легко распознать. Главными из них являются наличие белых зерен и кисловатый запах. Очень важно своевременно перенести белый гриб в молочную среду, иначе он погибнет. Если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда была полезная кисломолочная продукция, то вам достаточно соблюдать ряд нехитрых правил и особенности ухода за тибетским грибом:
- каждый день строго в одно и то же время сливайте полученный напиток;
- ни в коем случае не используйте металлический дуршлаг для промывания гриба — он должен быть пластиковым;
- если у вас не получится купить домашнее молоко, то вы можете вместо него использовать магазинное, но оно обязательно должно иметь жирность не менее 3,2%;
- старайтесь готовить закваску каждый день и не допускайте, чтобы гриб находился слишком долго на открытом воздухе;
- когда вы начнете готовить новую порцию, помещайте споры гриба и молоко только в чистую банку;
- не следует использовать при мытье стеклянной ёмкости для помещения в неё молочного гриба синтетические средства. Лучше, если вы будете мыть ее пищевой содой;
- запрещается закрывать банку, в которой находится гриб, пластиковой крышкой. Емкость всегда должна быть открыта, чтобы в неё поступал воздух;
- не рекомендуется ставить банку с тибетским грибом на солнце, которое губительно для него. Лучше всего, если вы ее будете держать где-нибудь в тени;
- если вам случится отсутствовать дома в течение 2 дней, то на этот случай рекомендуется залить емкость с грибом молоком в количестве 3 л, предварительно разбавив его водой в пропорциях 1:1.
Имейте в виду, что иногда на молочный гриб могут нападать болезни. Из-за этого его зерна теряют свой первоначальный вид, становятся коричневыми и дополнительно покрываются неприятной слизью. Использовать для закваски подобные споры нельзя. Вместо них нужно купить новые.
Если вы будете должным образом ухаживать за молочным грибом, то на вашем столе всегда будут свежие кисломолочные продукты, приготовленные после брожения тибетского гриба. Так, вы сможете постоянно проводить очистку своего организма, поддерживать высокий иммунитет, регулярно омолаживаться, а также поддерживать высокий жизненный тонус и защитить себя от многих серьезных болезней.
Заключение
Сегодня многих из нас беспокоит здоровье. Те, кому оно небезразлично, используют разные методики для его сохранения. Одним из известных натуральных средств, которое может защитить человека от серьёзных недугов, является кефирный гриб. Он способен не только повысить жизненный тонус, но и улучшить иммунитет, а также свести к минимуму риск заражения заболеваниями.
Естественно, чтобы получить в результате употребления молочного гриба максимальный эффект, необходимо знать, как его правильно применять. А это очень важно, поскольку у него имеются определенные противопоказания, с которыми должен быть знаком каждый, кто собирается использовать в лечебных целях тибетский гриб.
Узнав, какими целебными свойствами обладает тибетский гриб, у многих возникает сильное желание заняться его выращиванием в домашних условиях. Хотя это решение достойно уважения, однако нужно знать ряд нюансов, которые помогут избежать многих ошибок и всегда иметь на столе свежие и полезные продукты, приготовленные на основе кефирного грибка.
Учитывая, что многие из нас впервые начинают использовать кефирный гриб в лечебных целях, имеет смысл вначале обсудить вопрос касательно его выращивания в домашних условиях со специалистом. Он-то и подскажет, как правильно это сделать и как применять его, чтобы извлечь максимальную пользу от приготовленных на основе этого средства продуктов.
Выращивание молочного гриба в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля. Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно. Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.
Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.
Выращивание с нуля
У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля. Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам. Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.
Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока. Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же. Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок.
Выращивание из основы
Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто, если у вас есть маленький его кусочек. Приобрести этот самый кусочек можно в аптеках и интернет-магазинах. Иногда их продают с рук, но такая покупка довольно рискованна. Считается, что такой гриб нужно дарить своим знакомым, а не покупать. Сам процесс приготовления кефира из гриба и параллельного выращивания таков:
- 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
- Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
- Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
- Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
- Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
- Положите его снова в банку. Повторите все действия.
Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.
Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.
Правила выращивания
Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:
- Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
- Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
- Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
- Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
- Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
- Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
- Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
- В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).
Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.
Употребление
Первые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается. Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится. Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.
Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.
Подводим итоги
Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.
Оставьте свой комментарий:
Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом. Женский сайт www.InMoment.ru
Кефирный гриб
Открытие кефирного гриба приписывается тибетским монахам: этот гриб часто так и называют – «тибетский молочный», – считается, что он был случайно открыт ими более тысячи лет назад, и они, увидев чудесные лечебные свойства гриба, назвали его «эликсиром молодости». Возможно, так и есть: в Тибете вообще было открыто много чудесного, и особенно в области, связанной со здоровьем и долголетием, так что другие народы могли получить кефирные грибки именно от тибетцев.
Кефирный гриб попал в Индию, а оттуда в Европу; в России же о нём узнали только в XIX веке, и русские медики быстро научились применять его в своей лечебной практике. Им лечили отёки, анемию, рахит, болезни лёгких – даже туберкулёз облегчался от его регулярного употребления. Очень заинтересовало учёных то, что у людей, употреблявших кефирный настой (можно называть его кефиром), вес приходил в норму – позже исследователи узнали о действии уксуснокислых бактерий, и диетологи тоже оценили свойства тибетского гриба.
Действие кефирного гриба
Если попробовать объяснить действие кефирного гриба как можно проще, можно представить следующую картину.
Люди всегда стремились если не к бессмертию, то хотя бы к долголетию, но продолжительность жизни всё время сокращалась, и в наше время положение почти катастрофическое – ранее старение стало для человечества серьёзной проблемой.
Что мешает нам жить долго, оставаясь крепкими и здоровыми? Об этом сказано и написано много, но большинству людей до сих пор не хочется в этом признаваться – всё дело в нашем питании. Именно от питания зависит 80-85% нашего здоровья, хотя все остальные факторы (стрессы, экология и т. д.) тоже вносят свой негативный вклад.
Неприятно это описывать, но пища в нашем желудке и кишечнике почти всё время гниёт – ведь она поступает туда уже «мёртвой», да ещё с всякими убийственными добавками и дополнениями. Разлагаясь, эта пища способствует образованию ядов, отравляющих и уничтожающих наш организм изнутри, причём довольно быстро: всего за пару десятков лет человек превращается в «развалину», замусоренную килограммами пресловутых шлаков, токсинов и других отходов жизнедеятельности. Получается, что люди сокращают себе жизнь сами, хотя обвинять в этом все почему-то привыкли какие-то непонятные «обстоятельства» и «действительность».
Что же делает кефирный гриб? Полученный с его помощью кефирный настой приводит в норму кишечник, помогая размножаться полезной микрофлоре, и в результате многие проблемы организм решает самостоятельно: из клеток всех органов начинают выводиться яды, попавшие туда в процессе всасывания продуктов распада из кишечника – мы очищаемся, и становимся здоровее и моложе.
Употребляя такой напиток, можно избавиться от последствий приёма антибиотиков и других синтетических лекарств; токсинов, попадающих в организм при вдыхании загазованного воздуха городов, а также с водопроводной водой; солевых отложений в суставах и камней в почках и желчном пузыре; радионуклидов; болезнетворных бактерий, вирусов и всего патогенного, приносящего нашему здоровью постоянный вред.
Некоторые учёные и медики также считают, что кефирный гриб – лучшее природное противоаллергическое средство: проявления аллергии при употреблении его настоя исчезают, так как устраняются причины самого заболевания.
Свойства кефирного гриба
Кефирный гриб оказывает ещё множество целебных действий на наш организм. Он чистит сосуды; предотвращает отложение известкового налёта на стенках капилляров; лечит язву желудка и 12-ти перстной кишки; приводит в норму аппетит; способствует расщеплению жиров и нормализует вес; уменьшает опухоли; снижает повышенный уровень сахара в крови и повышенное давление; восстанавливает нарушенную половую функцию; улучшает тонус и повышает работоспособность; нейтрализует негативное воздействие химических лекарств; защищает здоровую микрофлору кишечника; омолаживает клетки, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
Конечно, нельзя считать кефирный гриб суперсредством: иногда люди доводят свой организм до такого состояния, что помочь ему уже невозможно – разве что облегчить страдания.
Состав настоя кефирного гриба
В состав настоя кефирного гриба входит много полезных веществ – можно было бы рассказать о пользе каждого из них, но мы их хотя бы перечислим. Это каротиноиды, витамины А, D, группы В, кальций, железо, йод, цинк; набор кажется небогатым, но количество этих веществ в 100 г настоя составляет значительную часть их суточной потребности для человека, или даже больше. Например, суточная потребность человека в кальции – около 120 мг, а в 100 г настоя его содержится около 800 мг. Кроме того, в нём много живых молочных бактерий, есть полезные дрожжеподобные микроорганизмы (пищевые дрожжи, способствующие процессам брожения, к ним отношения не имеют), спирт – его в любом кефире очень мало, и он оказывает антиоксидантное действие; и ещё много полезного – полисахариды, легкоусвояемые белки, органические кислоты, ферменты и т. д.
Лечение кефирным грибом
Рецептов лечения с кефирным грибом очень много, а похудение с его помощью – вообще отдельная тема; мы приведём здесь несколько разных советов, которые можно использовать при некоторых проблемах со здоровьем.
При кашле 2-3 раза в день пьют тёплую сыворотку от кефирного гриба: к ½ стакана сыворотки добавляют соду на кончике ножа, перемешивают и выпивают.
При ревматизме в больные места круговыми движениями втирают слегка подогретый кефир – надо делать это каждый час, 8-9 раз в день.
При герпесе язвочки и пузырьки тоже смазывают свежим кефиром – он уменьшает жжение, хорошо снимает зуд и ускоряет выздоровление.
При головной боли надо смачивать в кефирном настое салфетку и прикладывать ко лбу – чтобы боль прошла, надо повторить не меньше 6-ти раз.
Полезный кефирный настой
Кефирный гриб позволяет готовить полезный и целебный кефирный настой в домашних условиях – это не так сложно, но терпения и внимания требует.
Для приготовления кефира надо залить 1-2 ч.л. кефирного гриба молоком комнатной температуры (1 стакан) – через 18-20 часов оно сквасится. Верхний слой будет белым и густым – там сосредоточены грибки, а простокваша, более прозрачная, будет находиться на дне банки. Массу надо процедить через ситечко, а кефирные грибки тщательно и аккуратно промыть в проточной прохладной (не холодной или горячей) воде, снова положить в банку и залить свежим молоком. Эти простые действия нужно выполнять каждый день, в одно и то же время: если этого не делать, или делать «через раз», то гриб перестанет размножаться и потемнеет, потеряет свои свойства, а потом погибнет. В крайнем случае, если нет времени менять молоко, на некоторое время можно поставить грибки в банке на нижнюю полку холодильника, залив свежим молоком, но не более чем на 4 дня. Если грибки в порядке, они пахнут молоком, и цвет у них такой же – белый, молочный.
Как ухаживать за кефирным грибом
При уходе за кефирным грибом надо соблюдать некоторые правила.
- Ситечко для процеживания не должно быть металлическим.
- Для хранения грибков используйте стеклянную банку без крышки – они должны постоянно «дышать» воздухом, но на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Мыть банку можно только с содой – другие моющие средства использовать нельзя.
Конечно, лучше брать для приготовления кефира домашнее коровье (козье) молоко, но можно покупать и в магазине – то, у которого небольшой срок хранения – в мягких пакетах, с жирностью не менее 3,2%, иначе кефир может не получиться.
Соотношение молока и кефирного гриба всегда должно быть одинаковым: на стакан молока – 1-2 ч.л. кефирного гриба. Лучше заквашивать большие объёмы молока – оно будет сквашиваться быстрее; чем дольше стоит кефир (но не больше суток), тем гуще и вкуснее он становится.
Если кефир не получается сразу, не торопитесь расстраиваться – причины могут быть разные. Если грибки через сутки продолжают плавать отдельно, а молоко остаётся жидким, возможно, им «не нравится» это молоко, и тогда нужно искать варианты. Не надо ждать ещё сутки – это вредно для грибков: попробуйте заменить молоко на другое – иногда приходится делать это 2-3 раза. Чаще всего так бывает, когда грибки ещё не прижились к новым условиям – они реагируют не только на воздух в квартире, воду или посуду, но и на руки того, кто их промывает.
Проявите немного терпения, и помогите грибкам адаптироваться – и тогда они тоже помогут вам, восстанавливая и сохраняя ваше здоровье долгие месяцы и даже годы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Рассмотрение микробного разнообразия кефира
| Posted in Сыр и молочные продукты by Bronwen Percival
Кефир – это густой, кислый, а иногда и слегка шипучий кисломолочный напиток, получаемый под действием бактерий и грибков в кефирных «зернах», классический пример SCOBY (Симбиотическое сообщество бактерий и дрожжи). Несмотря на историю, насчитывающую несколько тысячелетий, кефир и производящие его микробы остаются малоизученными. Две недавние статьи из Китая и Ирландии были посвящены изучению микробного разнообразия образцов кефира, собранных в широком географическом районе.Один также дает представление о физической структуре кефирного зерна и о распределении в нем дрожжей и бактерий.
Зерна кефира, кисломолочного напитка. Фото пользователя Википедии А. Книзеля.
Вопросы исследования, которые задавались в ходе этих исследований
Что микроскопия может рассказать нам о физической структуре кефирных зерен и организмах, которые живут на них и внутри них? Каковы основные виды грибов в трех культурах тибетского кефира и насколько стабильны эти популяции с течением времени?
Что молекулярные методы с высокой пропускной способностью могут рассказать нам о бактериальном и грибковом разнообразии кефирных культур со всей Западной Европы? Как микробный состав зерна кефира в каждом европейском образце кефира соотносится с производимым им кисломолочным продуктом?
Методы, используемые исследователями
Команда, которая проанализировала структуру зерен, использовала микроскопию с различным разрешением и различные типы флуоресцентного окрашивания, как общие, так и специфические для отдельных видов, чтобы идентифицировать и локализовать конкретные микробы в их образцах.
Обе группы использовали молекулярные методы для идентификации дрожжей (и, в случае ирландской группы, бактерий) в своих образцах. Основное преимущество этих молекулярных методов (в отличие от традиционных методов культивирования) заключается в том, что они не зависят от того, будут ли микробы успешно расти в лабораторных средах. Используя многие тысячи считываний из одной выборки, методы «высокой пропускной способности», использованные ирландской командой, дали детальное представление о том, что в нем содержится и в каком количестве.
Сводка результатов
Lu et al.обнаружили, что кефирные зерна, похожие на цветную капусту, состоят из множества шаровидных полых «мелких зерен», которые могут отделяться от более крупного сообщества и воспроизводить новые колонии. Стенки этих полых зерен состоят из палочковидных бактерий, которые образуют «многогранную сетчатую структуру», в которую были встроены дрожжи, в основном на внешней поверхности глобул. Marsh et al. цитируют исследования, свидетельствующие о том, что в 24-часовой ферментированной кефирной культуре количество бактерий превышает количество дрожжей примерно в 100: 1.
Сканирующая электронная микрофотография зерен тибетского кефира, сделанная Лу и др. (2014). A + B: внешняя поверхность зерен; C + D: поперечное сечение зерен; E-H внутренние поверхности зерен, культивируемые в нормальных и асептических условиях. См. Полную информацию в оригинальном документе (ссылка ниже).
Грибковые сообщества: две группы сообщили о разных популяциях грибов в зернах европейского и тибетского кефира. Оба исследования показали, что подавляющее большинство грибов принадлежало к семейству почкующихся дрожжей под названием Saccharomycetaceae, , но в то время как китайская группа сообщила о доминировании Saccharomyces cerevisiae в своих образцах, ирландская группа обнаружила его лишь в незначительных количествах в одном из образцов. их 25 европейских кефирных культур. Точно так же китайская группа не смогла найти дрожжи рода Kazachstania в своих культурах, тогда как ирландская группа сообщила, что это был наиболее распространенный вид грибов во всех их образцах. Тем не менее, важно отметить, что большая часть этих заявленных вариаций, вероятно, связана с различиями в классификации и номенклатуре . Действительно, Marsh et al. Обратите внимание, что родство между Kazachstania и другим часто идентифицируемым дрожжом, Naumovozyma, , чрезвычайно близко, и в недалеком прошлом они оба считались частью рода Saccharomyces .
Бактериальные сообщества: только ирландская группа исследовала бактериальный состав своих кефирных культур. Они обнаружили, что в культурах преобладали Firmicutes (в основном молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus ) и Proteobacteria (в основном Acetobacter ). Доминантным родом зерен кефира был Lactobacillus , за которым следовали Acetobacter. Однако в кефирном молоке, произведенном из того же набора зерен, разнообразие бактерий было ниже, чем в зернах, и преобладала молочнокислая бактерия Lactococcus .Пропорции различных бактерий значительно различались в разных культурах.
Разнообразие микроорганизмов и географическое распространение: ни одна из групп не обнаружила, что культуры кефира очень разнообразны. На уровне видов и ирландская группа обнаружила относительно низкое альфа-разнообразие (разнообразие в пределах данного образца) бактерий и грибов. Интересно отметить, что бактериальное разнообразие зерна было несколько больше, чем у кисломолочного молока, которое они производили, но грибковое разнообразие кисломолочного молока было выше, чем у соответствующего зерна.Как это ни парадоксально, статистический анализ показал, что не было также значительной корреляции между молоком и его зерном: «сходство между сообществами кефирного зерна не было таким же, как сходство между сообществами кефира [молока]».
Ирландская группа не обнаружила значимой корреляции между географией и микробным составом кефирных сообществ, которые они изучали.
Практическое значение для энтузиаста кефира:Различные организмы процветают и доминируют в разных средах: молоко и зерно часто содержат организмы, которые не были идентифицированы в соответствующей материнской культуре или продукте ферментации, даже с использованием высокопроизводительных (высокочувствительных) методов.Это отражает общую тенденцию в микробных пищевых продуктах всех видов: бесконечно малые количества организма могут вырасти до значительных уровней за короткий период времени, а иногда требуется лишь небольшое изменение окружающей среды, чтобы изменить модели роста.
Преобладание того или иного рода в одной культуре над другой, по-видимому, тесно связано с физико-химическими условиями и условиями питания, в которых культура развивалась с течением времени. Среда важна: китайская группа обнаружила, что один организм, Yarrowia lipolytica , вырос с «почти нуля до доминирующей популяции» в одном из трех образцов в течение 10 месяцев культивирования в лаборатории. Ученые предположили, что этот сдвиг произошел из-за их выбора культивировать его в цельном молоке, а не в среде из обезжиренного молока, использованной для его первоначального размножения; Поскольку Y. lipolytica может усваивать жиры, но не лактозу, цельномолочная культура дала ему питательные вещества, необходимые для процветания и, в конечном итоге, доминирования.
Отсутствие значительных географических различий между культурами кефира с точки зрения дрожжей или бактерий следует той же тенденции, что была выявлена Wolfe et al. в своем обзоре сырных корок.Может ли это быть широко распространенной тенденцией к микробной пище?
Ирландская группа была заинтересована в изучении кефира как «потенциальной системы доставки жизнеспособных организмов, способствующих укреплению здоровья, в кишечник». Бифидобактерии в последнее время привлекли большое внимание как потенциально важный пробиотик, но это было ясно из результатов исследования. что Бифидобактерии редко обнаруживаются в кефире в обнаруживаемых количествах и что они плохо конкурируют с кефирной средой. Однако, помимо любого потенциального прямого пробиотического эффекта, органические кислоты и биоактивные пептиды, образующиеся во время ферментации, также могут способствовать пользе для здоровья – и, более того, будем надеяться, что полученный кефир также вкусный!
В обоих документах упоминается тот факт, что простое смешивание и культивирование видов, связанных с кефирными зернами, не приводит к образованию стабильного кефира SCOBY; кефир, вероятно, возник «в результате длительного симбиотического взаимодействия» между дрожжами и бактериями.Совершенно очевидно, что об этих элегантно эволюционирующих микробных сообществах еще предстоит многое узнать.
Сообщение написано Бронвен Персиваль
Для получения более подробной информации об этих исследованиях, пожалуйста, ознакомьтесь с полными статьями здесь:
Lu et al. (2014) Тонкая структура зерен тибетского кефира и их распределение, разнообразие и изменение дрожжей: PloS ONE 9 (6): e101387. Полный текст здесь.
Marsh et al. (2013) Анализ на основе секвенирования бактериального и грибкового состава кефирных зерен и молока из различных источников.PloS ONE 8 (7): e69371. Полный текст здесь.
Есть 15 комментариев к этой статье
Почему кефир НЕ является новой капустой (удивительная польза кефира для здоровья)
Популярный в некоторых частях мира на протяжении веков, потребление кефира сейчас распространяется во всем мире. И не без оснований.
Рост популярности может быть связан с тем, что важность здорового кишечного «микробиома» (причудливое слово для обозначения вашей прохладной маленькой внутренней экосистемы) становится все более и более заметной в нашем сознании.Это потому, что СМИ сообщают об исследовании за исследованием, связывающим плохое состояние кишечника с большинством хронических заболеваний. Вот один из наших любимых преподавателей здоровья Макс Лугавер, который простым и забавным языком объясняет, насколько важен наш микробиом.
Исследования показывают, что состояние нашего «второго мозга» может быть самым важным для здоровья. Неспособность усваивать питательные вещества из пищи из-за отсутствия надлежащего баланса бактерий в кишечнике означает, что пища не может выполнять свою работу.
Так где же тут кефир?
Кефир, как и другой популярный, укрепляющий здоровье напиток – чайный гриб – действует как интенсивный пробиотик. Хотя его польза для здоровья выходит далеко за рамки этого (как вы увидите ниже), это, вероятно, основная причина пить его каждый день.
Итак, вы видите, может быть, в отличие от помешательства на капусте, употребление кефира – это не просто еще одна причуда. У Кефира это происходит – тут нет двух вариантов.
У Кефира есть дело – нет двух вариантов.Нажмите, чтобы написать в Твиттере
Вот несколько фактов о невероятном полезном для здоровья напитке. Некоторые из них полезны, другие просто для развлечения.
Некоторые основы
- Вы произносите это ке-феер. Или ka-FEER, если хотите.
- Слово происходит от турецкого слова «кейф», которое буквально переводится как «хорошее чувство», потому что это то, что он дает, когда вы его пьете.
- Кефир – это культивированный (или ферментированный) продукт.
- Это также пробиотическая пища.
- Да, и функциональное питание.
- И суперпродукт. Хорошо, на данный момент это последняя из категорий.
- Кефир из кефирных зерен…
- … но без зерна (так что не волнуйтесь, люди без глютена).
- Зерна представляют собой смесь бактерий, дрожжей, белка и сахара.
- Есть два основных вида кефира – водный и молочный.
- Зерна водяного кефира выращиваются на органическом сахаре и фильтрованной воде.
- Зерна молочного кефира размножаются в коровьем, козьем или овечьем молоке.Они предпочитают выращивать на органическом и сыром молоке. (Отборные сосунки.)
- Зерна кефира из свежего молока – это маленькие облачка наслаждения, напоминающие творог. Еще они немного похожи на маленькие соцветия цветной капусты.
- Зерна водяного кефира представляют собой мелкие полупрозрачные студенистые структуры.
- Как ни странно, зерна кефира иногда называют грибами Тибетен. У них есть и другие имена.
- По вкусу молочный кефир похож на питьевой йогурт.
- Водный кефир мягкий и сладкий, как слегка газированная сода.
- Молочный кефир кисловатый и очень сливочный. Если вы предпочитаете кислую пищу, вы сразу закапываете молочный кефир (ароматизаторы не требуются).
- Чем дольше вы даете ему бродить, тем он становится тем более кислым – но об этом позже.
- В отличие от чайного гриба, йогута или любой другой культивированной пищи, приготовить это – абсолютная мечта. Что означает…
- … кефир – подарок, который не перестает дарить.
кефир – это подарок, который не перестает дарить. Нажмите, чтобы написать в Твиттере
- Немного пьяный.Однако содержание алкоголя не должно превышать 1%.
- Вода и молочный кефир очень освежают.
- Это определенно не густо.
- Кефир, наверное, сделает вас счастливее.
Польза для здоровья / исцеления
- Кефир для вас потрясающий.
- Его называют почти идеальной пробиотической пищей. Нам отчаянно нужны пробиотики, потому что мы нанесли вред нашему микробному здоровью из-за чрезмерного употребления антибиотиков и нездоровой пищи.Это подорвало нашу иммунную систему.
- Регулярное употребление кефира может радикально улучшить ваше пищеварение. Оказывает лечебный эффект при СРК и ВЗК.
- Это также поможет вам похудеть. Это достигается за счет ускорения метаболизма…
- … и потому что он настолько питает / уравновешивает, что помогает устранить тягу к еде.
- В процессе очищения кишечника и обеспечения вас полезными бактериями и дрожжами кефир также содержит витамины, минералы и полноценные белки.Какая суперзвезда!
- Молочный кефир содержит приличный уровень следующих жизненно важных питательных веществ, которые сложно получить: витамина B12, фосфора, витамина K2, биотина и фолиевой кислоты.
- Люди с непереносимостью лактозы могут пить молочный кефир, потому что лактоза выводится в процессе его приготовления.
- Молочный кефир также имеет более медленное время доставки, чем молоко – еще одна вещь, которая помогает людям с непереносимостью лактозы.
- Кефир оказывает успокаивающее действие на нервную систему – хорошо, если вы страдаете нарушениями сна, депрессией или СДВГ.
- Кефир избавит вас от беспокойства.
- Безумная пробиотическая добавка означает, что это усилитель долголетия. Еще одна причина, почему это хорошо для долголетия – это…
- … будучи богатым молочнокислыми бактериями, кефир убивает афлатоксины и другие грибки, что помогает сохранить здоровую экспрессию генов.
- Кефир – отличный способ получить дополнительный белок в рационе без лишних калорий. В порции 175 грамм содержится около 6 грамм.
кефир – отличный способ получить больше белка в вашем рационе Click To Tweet
Кефир в чайном грибе
- Чайный гриб – это тоже ферментированный напиток, но основной жидкостью является чай.
- И кефир, и чайный гриб великолепны для вас, и они делают несколько разные вещи.
- Кефир действует прежде всего как пробиотик широкого спектра действия. Он содержит большее количество штаммов бактерий, чем чайный гриб.
- Чайный гриб действует как пищеварительный тракт, пробиотик и детоксификатор – так что это больше всего полезный напиток для здоровья.
- Комбуча включает более длительный процесс брожения – от 7 до 21 дня (хотя хорошая новость в том, что вы можете просто оставить его без присмотра).
- Кефир – сброженный напиток, который умеет думать о времени.Приготовить его совсем несложно, на брожение уходит всего от 24 до 48 часов.
кефир – сброженный напиток для любителей времени. Нажмите, чтобы написать в Твиттере
- Зерна кефира просто умножаются с каждой порцией.
- Таким образом, кефир поощряет щедрость и дружбу.
- На самом деле зерна кефира, возможно, лучший подарок, который вы можете сделать.
- Чайный гриб имеет кислый вкус – похож на яблочный уксус.
- Комбуча содержит кофеин (из чая).
- Кефир слаще и легче ароматизируется, чем чайный гриб, и не содержит кофеина.
Кефир в йогурте
- Кефир – это не йогурт.
- Но есть кое-что общее. Кефир похож на шипучую старшую сестру йогурта.
Кефир похож на шипучую старшую сестру йогурта. Нажмите, чтобы написать в Твиттере
- Вот только она не болвана или что-то в этом роде. На самом деле, она куда сложнее йогурта.
- Потому что да, и кефир, и йогурт – кисломолочные продукты…
- … но кефир – это шампанское к йогуртовому вину.А пока, наверное, достаточно метафор.
- Кефир содержит большее количество штаммов полезных бактерий, чем йогурт, и обладает дополнительным преимуществом в виде хороших дрожжей.
- Дрожжи доминируют, убивают и контролируют патогены в кишечнике.
- Подобно роману со страстным любовником, полезные свойства бактерий йогута временны и длится всего 24 часа.
- С другой стороны, бактерии в кефире существуют бесконечно. Они действительно могут колонизировать кишечник.В этом смысле они территориальные.
- Кефир в три раза больше пробиотиков, чем йогурт.
Кефир имеет в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Нажмите, чтобы написать в Твиттере
- Его польза для здоровья намного превышает пользу йогурта (см. Выше).
Другое применение
- Кефир – это не пони для одного трюка. О нет.
Кефир – это не пони для одного трюка. О нет. Нажмите, чтобы написать в Твиттере
Как приготовить кефир
Это момент, которого вы ждали.
Кефир можно купить в магазине, но лучше приготовить его дома, так как сейчас вы, вероятно, будете пить его много. Кроме того, в магазине были представлены продукты бледные по сравнению с питательными веществами из-за необходимости пастеризации.
Так насколько просто это сделать?
В отличие от приготовления чайного гриба, которое, если честно, может быть немного кошмаром, приготовить собственный кефир на самом деле очень просто.
Я сделал молочный кефир, заказав свежие зерна на Amazon и следуя описанной ниже процедуре.Обратите внимание, что amazon также продает стартовые наборы с обезвоженными зернами. Если вы заказываете один из них, следуйте инструкциям на упаковке.
Что вам понадобится
Кроме зерен вам понадобится:
- стеклянная банка каменщика (как эта) и салфетка / ткань;
- лента для затягивания ткани вокруг крышки;
- базовая жидкость либо органического цельного молока, либо воды / кокосовой воды (при использовании зерен водяного кефира).
Пошаговая инструкция
- Достаньте зерна.
- Возьмите молоко или воду.
- Объедините зерна и ли
Зерно свежего тибетского кефирного грибка для мытья в питьевом молоке Tibicos
Içme süt Tibicos içine намыливание için vahşi tibet Kefir mantar tahıl
- Tibet eyaletinden vahşi
- Tazean kefirç4 küt 13 (35 танэ)
- Fugus’un tamamını veya tozunu sat
Temel bilgiler: