- Просо – жёлтая каша – АгроБаза
- польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей
- Пшенная каша – China Sichuan Food
- Здоровая пшенная каша для завтрака (без глютена)
Просо – жёлтая каша – АгроБаза
- Растениеводство
- Сельхозкультуры
Одно из традиционных блюд русской кухни пшённая каша. Пшено – это шлифованное зерно проса, одного из древнейших злаков. Считается что родиной этой культуры была Индия, но его распространение по свету теряется в глубине веков. Уже 3000 тысячи лет назад его выращивали в Китае.
Просо – однолетнее травянистое растение принадлежащее к семейству злаковых. Современная ботаника располагает данными о примерно 500 видах проса. Это растение отличается высокой засухо- и жаростойкостью, поэтому основные районы его выращивания приходятся на регионы с засушливым климатом. Больше половины валового сбора проса приходится на континентальные страны на Восточной Азии, ещё четверть на Восточную Африку. На территории бывшего СССР, его чаще выращивали в степных районах Казахстана и Украины.
В России растут 8 видов этой культуры, в промышленном производстве встречается только два из них: просо обыкновенное (Panicum muliaceum L.
Срок вегетации у проса сравнительно короткий – от двух до четырёх месяцев. По этой причине и ещё благодаря поздним срокам посадки, её часто используют как страховочную культуру, после гибели других культур. Прорастание семян начинается при температуре почвы от 14 градусов. Обычная кустистость составляет 2-3 стебля, но может доходить до 7. Сильно снижает урожай проса засорённость поля сорняками, по этой причине оно очень чувствительно в качеству обработки почвы. В монокультуре его невозможно выращивать, уже на второй год просо сильно поражается грибковыми заболеваниями. Лучшими предшественниками являются картофель и свёкла. Получаемая в России урожайность значительно ниже средне мировой. Обычно этот показатель колеблется от 8 до 12 центнеров с гектара.
Пшенная крупа имеет высокую продовольственную значимость, по объёмам потребления она идёт на втором месте после гречки. Шелушеное просо называется дранец и только после его шлифовки оно превращается в пшено. Пшено содержит до 13% белков, около 80% крахмала и примерно 4% жиров, оно легко разваривается и достаточно хорошо усваивается.
Кроме продовольственного также высоко кормовое значение проса. Это один из лучших кормов для птицы, а рационе цыплят просто незаменимый компонент. Почти всегда в зерновых кормах для птицы присутствую те или иные его части. Отходы от производства пшена, очень эффективно использовать при производстве комбикормов. Также просяная солома более ценный грубый корм по сравнению с соломой других зерновых.
Соя – растительное мясо
Нужна ли декларация на горох
Выращиваемый горох поступает в реализацию в свежем или переработанном виде. Относясь к группе продуктов питания, горох попадает под действие техрегламентов ТС. Чтобы продавать продукцию, произведенную в пределах ТС, или импортированную из других стран, необходимо получить разрешительный документ. Он будет свидетельствовать о том, что товар отвечает требованиям, которые регламент предъявляет к нему.
Что делают из конопли
Еще древние славяне использовали коноплю в качестве пищи, добавки к блюдам, средства тканевого производства, в ходе которого создавалась одежда, из ростков конопли изготавливали элементы декора и медицинские препараты. В наше время из этого растения производят около 50 000 продуктов.
Картофель – второй хлеб
Почему его так называют? Ответ простой – на сегодняшний день картофель является чуть ли не основой рациона человека, наряду с хлебом. Люди оценили его питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну выращивания. Корнеплод пришелся по вкусу и домашнему скоту и его стали использовать для откармливания животных.
Царица огородов – тыква
С тыквой знакомы мы все и знаем, что в ней очень много полезных веществ. Ее сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мякоть ускоряет обмен веществ. Широкое применение нашли эти плоды и в кулинарии: первые блюда, гарниры, желе и даже повидло и компоты. Поговорим о том, как выращивать этот универсальный овощ.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей
Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.
История пшенной каши
Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.
Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н.э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.
Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.
При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.
Состав и калорийность
Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.
Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.
Калорийность на 100 г (каша на воде) | 90 ккал |
Белки | 3,5 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 21,4 г |
Польза пшенной каши
— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.
Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.
Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.
Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.
Вред пшенной каши
— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.
Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.
Применение пшенной каши в медицине
По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.
Применение в кулинарии
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной
Фото: shutterstock.comПшено | 150 г |
Тыква | 250 г |
Молоко | 500 мл |
Сахар или мед | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.
Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.
Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Оладьи из пшенной каши
Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными
Фото: pixabay. comМолоко | 300 мл |
Пшено | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.
Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.
Как выбрать и хранить
Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.
Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о пшенной каше с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.
Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?
Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.
Чем отличается пшенная каша от пшеничной?
Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.
Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?
Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.
Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.
Пшенная каша – China Sichuan Food
подпискаsearch iconПоследнее изменение: от Elaine| 4 комментария
389 акции
- Поделиться на Facebook
Быстрая и простая в приготовлении тыквенно-пшенная каша (南瓜小米粥) — это очень приятный и теплый основной продукт питания, который может согреть тело.
Что такое просо
Просо, ингредиент из древнего Китая, является одним из «пяти злаков» на китайских столах и популярным основным продуктом питания в Северном Китае. Это травянистое растение произрастает в Азии и Африке.
Просо часто используется в качестве корма для птиц или в качестве корма для скота. Его также можно перемолоть в муку, сварить в пиво или использовать для приготовления китайского уайт-спирита. Просо — очень питательное зерно, особенно богатое витаминами и минералами. Хотя оно не так популярно, как другие злаки, такие как пшеница и рис, его можно приготовить разными способами.
Просо также можно добавлять в муку. Из этой муки можно испечь хлеб и блины. Пшенная мука — отличный безглютеновый заменитель обычной муки.
Необходимые ингредиенты
- 1 стакан высококачественного проса
- 2 стакана тыквы — придайте блюду естественную сладость и приятный тыквенный цвет
- Каменный сахар — по желанию, для улучшения сладости.
- вода
Инструкции
- Хорошо промойте просо и замочите его в чистой воде.
- В большую кастрюлю налейте 3 литра воды. Доведите воду до кипения, а затем добавьте кубики проса и тыквы. Продолжайте нагревать, пока содержимое снова не закипит.
- Затем частично разрежьте кастрюлю и варите на медленном огне 30 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы пшено и тыква не прилипали ко дну.
- По желанию можно добавить сахар для усиления сладкого вкуса.
Я добавляю нарезанный Чжа Цай, очень популярный сычуаньский гарнир. Это прекрасное сочетание мягкости, гладкости и хрустящей корочки.
Пшенный отвар
Элейн
Отвар из проса с тыквой
5 от 1 голосов
Распечатать рецептPrep Time 5 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 35 mins
Course staple
Cuisine Chinese
Servings 4
Calories 109 kcal
- ▢ 1 cup millet
- ▢ 2 cups pumpkin cubes
- ▢ 3 литра разделенной воды
Хорошо промойте пшено и замочите его в чистой воде.
В большую кастрюлю налейте 3 литра воды. Доведите воду до кипения, а затем добавьте кубики проса и тыквы. Продолжайте нагревать, пока содержимое снова не закипит.
Поместите в кастрюлю разбитую тыкву и просо. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Частично разрезать кастрюлю и варить 30 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы пшено и тыква не прилипали ко дну.
Добавить сахар для улучшения сладкого вкуса
Калории: 109KLCALCARBOHYDRATES: 21GProtein: 3GFAT: 1GSODIUM: 26MGPOTASSIUM: 245MGFIBE0005
Пробовали этот рецепт? Упомяните @ChinaSichuanFood
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
Взаимодействие с читателями
Здоровая пшенная каша для завтрака (без глютена)
Опубликовано: · Изменено: Ники Сайзмор · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Ищете вдохновение для свежего завтрака? Вы должны попробовать эту легкую пшенную кашу. Он приправлен корицей и кардамоном и содержит ВСЕ добавки для динамичного и питательного утреннего приема пищи. Кашу можно приготовить заранее (идеально подходит для будней!), и вы можете позволить своей семье собрать собственные тарелки — отлично подходит для привередливых едоков!
Пшенная каша на завтракЕсли вы еще не пробовали, пшено — это безглютеновая цельнозерновая каша с ореховым, слегка кукурузным вкусом. Это хороший источник клетчатки, антиоксидантов и магния, а его мягкий вкус идеально сочетается с кашей. (Посмотрите мои другие рецепты проса ниже, в том числе Пшенных пирожных с карри и Просо Гранола !).
Пшенная овсянкаЯ готовлю эту пшенную кашу более десяти лет в качестве замены овсянки. У меня легкая аллергия на овес (в больших дозах от него болит голова), а мои дети вообще предпочитают пшенную кашу овсянке (она кажется им слизистой). Эта каша пышная, но кремовая, легкая, но сытная. В отличие от овсяных хлопьев, которые могут стать комковатыми и плотными, а при повторном разогреве они прекрасно разогреваются. Вы можете сделать партию в начале недели, а затем разогревать порции по мере необходимости!
ИнгредиентыРецепт не может быть проще, используя только просо, воду и соль. Палочка корицы и стручки кардамона придают каше согревающий и сладкий вкус. Стручки кардамона не являются обязательными, но я рекомендую попробовать их (они также прекрасны в чаях и заварных кремах).
ТоппингиДля меня главное в каше — топпинги. Вы можете использовать свежие или сушеные фрукты, в зависимости от сезона, а также любой подсластитель, который вам нравится (например, мед, кленовый сироп или стевия). Для дополнительного белка и хруста посыпьте поджаренными орехами и семечками (да, пожалуйста!). Капелька орехового, кокосового или обычного молока связывает все воедино. Этот завтрак своими руками понравится всей семье.
Веганский завтрак с пшеномЭтот рецепт пшенной каши естественно веганский и не содержит глютена, что означает, что он понравится всем, кто ест за столом (для веганов обязательно используйте веганские начинки, такие как кокосовое масло и молочные продукты). бесплатное молоко).
Как приготовить пшенную кашу?- Вскипятите 3 стакана воды в небольшой кастрюле. Добавьте 1 стакан проса вместе с солью, палочкой корицы и стручками кардамона (по желанию). Уменьшите огонь до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока вся вода не впитается.
- Дайте пшену постоять с огня под крышкой в течение 5 минут, чтобы он пропарился, затем разложите его ложкой по тарелкам (или охладите на потом — см. ниже) и добавьте свои любимые начинки.
Часто задаваемые вопросы
Можете ли вы заранее приготовить пшенную кашу?
Да! Кашу можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите ложкой немного холодного проса в кастрюлю и добавьте несколько капель воды. Готовьте на слабом огне, разбивая ложкой все кусочки, пока смесь не прогреется и не станет однородной. (В качестве альтернативы высыпьте просо в миску, добавьте пару капель воды и подогрейте в микроволновой печи.)
Какие начинки подходят для каши?
Нет предела возможностям! Я люблю добавлять кусочек сливочного, топленого или кокосового масла для полезных жиров, а также подсластитель, такой как мед, кленовый сироп или стевия (стевия — отличный вариант без сахара). Что касается фруктов, выбирайте сезонные, например, свежие ягоды весной и летом, нарезанные яблоки осенью и сухофрукты зимой. Поджаренные орехи и семена обеспечивают дополнительную питательную ценность и хруст — например, миндаль, орехи пекан, семена тыквы, семена чиа и/или семена конопли.
Для чего еще можно использовать просо?
Нежный вкус проса идеально подходит для пикантных вегетарианских пирожных и мюсли , а также является отличным гарниром вместо риса или поленты. Попробуйте это в дополнение к этому запеканке из проса с чили !
Советы по этому рецепту:
- Пшено можно приготовить сразу или замочить на ночь перед приготовлением (замачивание пшена помогает удалить фитиновую кислоту, что сделает его питательные вещества более усвояемыми). Залейте пшено теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Слейте воду и промойте, затем приступайте к рецепту, сократив время приготовления до 12-15 минут. Каша будет немного более кремовой и менее пушистой, если зерна замочить.
- Пшено в настоящее время продается в большинстве супермаркетов, но вы также можете купить его онлайн .
- Попробуйте остатки проса в Пшенные лепешки с карри и райтой , Поджаренная гречка и просовая гранола и Запеканка из проса с чили !
*Этот пост содержит Amazon и другие партнерские ссылки на продукты, которые я использую и люблю (от которых я получаю доход бесплатно для вас). Спасибо за поддержку From Scratch Fast!
Другие полезные завтраки, которые стоит попробовать:
- Blueberry Blender Muffins
- Best Gluten Free Granola
- Healthy Carrot Cake Muffins
- High Protein Strawberry Oat Waffles
- Healthy Veggie Breakfast Strata
Stay connected!
Буду рад ответить на любые ваши вопросы и посмотреть, что вы готовите!! Не забудьте оценить этот рецепт и оставить комментарий ниже. Подпишитесь на Instagram , Facebook , YouTube и Pinterest, и не забудьте отметить @fromscratchfast , чтобы я мог поделиться вашими творениями!
Получить рецепт
Распечатать рецепт Pin RecipeСливочная пшенная каша для завтрака (без глютена, веганская)
Эта легкая сливочная пшенная каша для завтрака приправлена корицей и кардамоном и дополнена вашими любимыми добавками для динамичного и питательного утренняя еда. Это завтрак в стиле «сделай сам», который понравится всей семье, и вы даже можете приготовить его заранее! Обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже советами.
Приготовление времени 5 мин
Время приготовления 20 минут
Всего времени 25 мин. Sizemore
Небольшой горшок с крышкой
просо
- 3 стакана вода
- 1 стакана просо
- 1 коричневая палочка
- 3 Зеленые кардамом, слегка потрескиваясь сзади ножа (опцион)
- 3 Зеленые кардамом, слегка потрескиваясь спиной ножа (опцион) 9000
- ½ ч. (или курага)
- Поджаренные орехи и/или семена (такие как миндаль, пекан, семена конопли и/или семена чиа)
- Молоко, ореховое молоко или кокосовое молоко
Доведите воду до кипения в маленькая кастрюлька. Добавьте просо, корицу, кардамон и соль. Снова доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается, около 20-25 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой в течение 5 минут, чтобы пропариться. Заранее: Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите ложкой немного холодного проса в кастрюлю и добавьте несколько капель воды. Готовьте на слабом огне, разбивая кусочки ложкой, пока они не прогреются и не станут однородными. (В качестве альтернативы высыпьте просо в миску, добавьте пару капель воды и подогрейте в микроволновой печи.)
Разложите теплое пшено по тарелкам и добавьте сливочное, кокосовое или топленое масло по вкусу. Сбрызните подсластителем на ваш выбор и украсьте свежими или сушеными фруктами и посыпьте семенами. Поливаем молоком и едим!
Заранее: Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите ложкой немного холодного проса в кастрюлю и добавьте несколько капель воды. Готовьте на слабом огне, разбивая ложкой все кусочки, пока смесь не прогреется и не станет однородной.