Каша из проса: Каша из пшена на воде

Содержание

Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?

Пшеница и пшено — два злака, известные славянским народам более тысячи лет. Интересно, что изначально в русском языке рис назывался “сарацинское пшено” — что показывает важность этой псевдозерновой культуры. Которая, к слову, вовсе не родственник пшеницы — а, значит, не содержит глютен.

Растение, из которого получают пшено, носит название “просо”. Как гречка и киноа, пшено является семенами однолетнего цветка — крайне неприхотливого к условиям выращивания. Близким родственником просо является сорго — еще один полезный злак. Что можно приготовить из пшена?

// Просо — что это такое?

Пшено — это очищенные семена растения просо. Отметим, что это крайне вариативное растение — в результате чего пшено может варьироваться как по цвету, так и по величине зерна. Чаще всего встречаются желтые и красные виды пшена, а размер зернышка близок к киноа.

Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновых — при этом не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов вышеупомянутым гречке и киноа. Пшено может использоваться не только в питании людей, но и как корм для птиц и даже свиней.

Кроме крупы из просо (собственно, пшена), злак встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может использоваться для изготовления выпечки. Однако главным рецептом из просо является пшенная каша (“пшенка”), которую можно варить как на воде, так на молоке.

// Читать дальше:

Польза и вред

Ключевыми плюсами просо является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, высокое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов – поскольку при переработке пшено сохраняет оболочку.

К минусом относится то, что просо содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов¹. Подобные вещества также содержатся в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты необходимо употреблять с осторожностью.

Полезные свойства и состав

Поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми. Свойства и состав просо близки к гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка — если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г пшена около 11 г.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса.

// Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Белки — 11 г
  • Жиры — 4.2 г
    • из них растительных омега-3 — 118 мг
  • Углеводы  — 73 г
    • из них клетчатка — 8.5 г

Влияние просо на щитовидную железу

Просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в группу риска — существует связь между употреблением просо и развитием зобной болезни.

Однако речь не идет о том, что тарелка пшенной каши способна нарушить метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными.

Кроме этого, пшенная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Что можно приготовить из просо?

Из зерен пшена варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Плюс, из просо делают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши необходимо тщательно перебрать крупу и промыть ее в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Просо — это растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни на фоне острой нехватки йода в питании.

Научные источники:

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  9 декабря 2020

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой – это легкое в приготовлении блюдо, которое весьма  распространено в русской народной кухне. Пшенная каша с тыквой  получается очень сытной, питательной, вкусной, демократичной, а главное – полезной. Ведь тыква является чемпионом по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для развития и нормальной работы костей, мышц и сердечно-сосудистой системы среди всех овощей. А благодаря тому, что она низкокалорийная, тыква  востребована в диетическом и детском питании.

Пшенная каша по содержанию полезных свойств  также не уступает тыкве. Она питательна, легко усваивается и полезна абсолютно всем:  как детям, так и взрослым. Ее даже включают в меню аллергиков и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Рецептур приготовления тыквенной каши имеется превеликое  множество. Например, некоторые хозяйки тыкву предварительно тушат  либо запекают, после чего ее взбивают в пюре. Существуют рецепты, где каша готовится сразу в тыкве. Можно сделать кашу на молоке, на воде, с добавлением ягод, фруктов, орехов и других продуктов. Конечно, сначала надо испробовать все рецепты приготовления каши, чтобы выбрать тот, который полюбится всей вашей семье. Я же  сегодня хочу поделиться свами  самым простым и легким способом приготовления пшенной  каши  с тыквой, который будет под силу любой хозяюшке,  даже с минимальным кулинарным опытом. Если вы приобрели целую тыкву, то отрежьте от нее нужное количество, а остальную часть оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Но  в таком случае следует знать, что порезанная тыква длительное время не хранится. Желательно ее использовать в течение 7-10 дней. Поэтому из оставшихся ее кусочков рекомендую приготовить вкусную запеканку из тыквы, рецепт – ниже.

Каша пшенная с тыквой

Оценка: 5

Количество: 1

Ваша оценка: ?

Каша пшенная с тыквой – это легкое в приготовлении блюдо, чемпион по содержанию полезных веществ

  • 200 г. тыквы
  • 100 г. пшена
  • 200 мг. воды
  • 200 мг. молока
  • Сахар по вкусу
  • щепотка соли

Отметить все есть

1.

Итак, тыкву очистите от кожуры, промойте, порежьте кусочками любого размера и отварите до готовности в течение 20 минут.

2.

Когда тыква будет готова, слейте воду и потолките ее толкушкой до получения пюреобразной консистенции. Готовность тыквы определить легко – проткните ее вилкой, если она мягкая – значит, готова, твердая – варите еще.

3.

Одновременно с тыквой отварите пшенную кашу. Для этого пшено помойте, залейте водой в соотношении 1:2 (пшено – вода) и отварите в течение 25 минут на медленном огне, чтобы каша не пригорела. Когда пшено увеличится в объеме в 3-4 раза, а вода полностью выспарится, значит, каша готова.

4.

Теперь соедините все продукты. В кастрюлю с толченой тыквой добавьте отваренное пшено и сахар по вкусу. В этот момент можете положить также изюм, орехи и прочие фрукты и ягоды.

5.

В чистом виде тыквенная каша с пшеном – ещё не каша. Ее вкус во многом зависит от того, чем она заправлена. Поэтому залейте все молоком, перемешайте и поставьте на плиту прокипеть 3-5 минут. Заправлять кашу можно также сливками, а если для постного стола – то водой.

Вот тыквенная каша и готова. Все очень быстро, просто и экономно, а что еще надо для хорошего завтрака, который придаст отличное настроения на весь день всем членам семьи? Всем приятного аппетита!

полезные свойства и способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Просо – это одна из наиболее древних культур на территории Евразийского континента. Впервые злак начали возделывать в Китае более 7 тысяч лет тому назад. Сегодня крупнейшим производителем проса является Индия: на долю государства приходится 40% мирового объема. Несмотря на высокую пищевую ценность и потенциальную пользу для организма, крупа из проса не пользуется широким спросом у населения. В США эта культура и вовсе считается экзотической и продается в основном только как корм для птиц. А между тем из такой крупы можно приготовить целый ряд вкусных и полезных блюд. Их рецепты представлены в нашей статье.

Какую крупу получают из проса?

Вам будет интересно:Овсяные хлопья “Экстра”: отзывы, разновидности, рецепты

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

Вам будет интересно:Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  • Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  • Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  • Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.
  • Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

    Химический состав и пищевая ценность пшена

    Вам будет интересно:Варенье — это… Определение, виды, состав, польза и вред

    Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

    В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

    Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

    Полезные свойства пшенной крупы

    Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена. Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

    Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

  • Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
  • Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  • В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
  • В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо – улучшению состава крови и повышению гемоглобина.
  • Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к запорам;
    • гастрит с пониженной кислотностью.

    Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии

    Вам будет интересно:Жир-сырец: виды, свойства и применение в хозяйстве

    Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена. Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки – пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.

    В домашнем хозяйстве пшено широко используется в качестве корма для домашнего скота. Причем в ход идет абсолютно все: и шелуха, и солома, и целое зерно. Птицы же питаются только семенами. Содержащиеся в них вещества способствуют укреплению яичной скорлупы. Но почему же наши бабушки в деревне кормили цыплят сваренной на воде пшенной кашей, а не сухим зерном? Можно ли так делать? С этим вопросом следует разобраться детально.

    Как правильно кормить птиц пшеном?

    Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

    Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

    Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  • После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  • В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.
  • Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

    Как сварить пшено?

    Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

    • крупа – 180 г;
    • вода – 550 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – 1 ч. л.

    При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

    Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  • Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  • Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения.
  • Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  • Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  • Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  • При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.
  • Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой

    Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • тыква – 500 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • сливочное масло – 40 г.

    Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  • Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  • Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  • Переложить крупу из сита в чашу.
  • Залить пшено молоком и водой.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  • Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  • Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  • Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  • Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
  • Как приготовить кулеш?

    Вам будет интересно:Конфеты “Белиссимо”: описание, состав и калорийность

    Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  • Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  • На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  • Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  • К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  • Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  • Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.
  • Аппетитные биточки из пшена

    Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:

  • Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
  • На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
  • В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
  • Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
  • Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
  • На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
  • Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
  • Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.
  • Запеканка из пшенной каши с творогом

    Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:

  • Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
  • После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
  • Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  • Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
  • Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
  • В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
  • Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
  • Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
  • В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
  • Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
  • Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.
  • Источник

    Пшённая каша | Рецепт пшённой каши на бульоне с фото

    Пшённая каша на курином бульоне

    Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах.

    Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион.

    Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов.

    У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.

    Как приготовить “Пшённая каша на бульоне” пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления каши возьмём пшённую крупу, куриные бёдрышки (или любую другую часть курицы), лук, морковь, сливочное масло и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Куриные бёдрышки хорошо помыть, лук очистить, морковь очистить и крупно порезать — залить всё 1,2 л холодной воды.

    Шаг 3 Ссылка

    Довести до кипения, снять пену, добавить щепотку соль и варить с момента закипания 40 минут на медленном огне.

    Шаг 4 Ссылка

    Готовый бульон процедить. Пшено хорошо промыть под проточной водой.

    1 литр бульона довести до кипения и всыпать крупу — варить 20 минут на медленном огне, посолить по вкусу.

    Шаг 5 Ссылка

    Куриное мясо порезать на средние куски.

    Шаг 6 Ссылка

    В готовую кашу добавить курицу и сливочное масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Тщательно всё перемешать, затем закутать на 15-20 минут, чтобы каша настоялась, и после можно подавать.

    рецепт правильной варки пшена на воде, пропорции

    Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

    Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

    Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

    Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

    Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне.

    Ингредиенты

    • Пшено – 1 стакан;
    • Вода – 2,5 стакана;
    • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
    • Масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

    В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

    Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

    Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

    Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

    Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

    Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

    Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

    Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

    Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

    Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

    Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

    Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

    Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

    • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
    • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
    • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
    • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
    • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
    • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
    • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
    • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

    Пшённая каша | ГАСТРОПУТЕВОДИТЕЛЬ

    Знаю, многие относятся с пренебрежением к пшёнке. Но я не из таких. Пшённая каша в моём утреннем рационе не уступает овсянке. А в последнее время я даже чаще стал её готовить на завтрак. Видимо, солнца не хватает, а пшёнка такая вся золотая, солнечная, радостная. Забавно, но совсем недавно я с удивлением узнал, что пшено, из которого делают эту кашу, не имеет никакого отношения к пшенице.

    Несмотря на похожие названия, пшено и пшеница — совсем разные культуры. Если совсем упростить, то отличие их в том, что из пшена варят кашу, а из пшеницы делают хлеб. Впрочем, есть исключения. Например, манка и кускус — продукты из переработанной пшеницы. Но сейчас я буду говорить о пшене и пшёнке.

    Пшено получают из проса, неприхотливого злака, который культивируется в наших краях с незапамятных времён. Из его стеблей ещё веники делают, кстати. Семена проса освобождают от колосков и прочей ерунды, иногда шлифуют, и получается пшено. Чуткого ухода растение не требует, обрабатывается легко, а каша получается сытная, полезная, и в то же время не особо калорийная. Если сравнить с манной кашей — земля и небо. В пшёнке куча минералов, аминокислот и прочих элементов, отвечающих за хорошую работу кишечника и приподнятое настроение без тяжести в желудке.

    Я готовлю пшёнку на молоке. Сначала промываю крупу трижды под тёплой водой, почему-то это обязательное условие. По крайней мере, мне не попадалось пшено, которое не требовало бы этого процесса. Варю в сотейнике — сначала заливаю кипятком, вода примерно на два пальца выше пшена. Как и в овсянку, я для вкуса в пшёнку добавляю немного морской соли. Когда часть воды выпарится, а остальное вберёт в себя чуть разбухшее пшено, перемешиваю и добавляю нежирное молоко. Примерно 2:1, ориентируюсь скорее на то, какую по консистенции кашу хочется получить. Жидковатую — молока побольше, густую — наоборот. И так, периодически помешивая, довожу блюдо до гомогенного состояния. После выключения плиты даю немного настояться. Но крышкой не накрываю.

    Пшённую кашу я предпочитаю сдобрить оливковым маслом первого холодного отжима, а употреблять, запивая холодненьким молоком. Недавно, видимо, из-за холодов придумал добавлять в пшёнку немного гречишного мёда. Получилось очень вкусно.

    Поделиться ссылкой:

    Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

    На чтение 3 мин. Опубликовано

    Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

     5 причин, почему пшенная каша горчит

    Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

    1. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
    2. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
    3. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
    4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
    5. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

    Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

     3 способа предотвратить горечь

    Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

    Промывание крупы

    Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

    1. Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
    2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
    3. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
    4. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
    5. Процедуру повторяют 3-5 раз.
    6. Окончательно моют просо в проточной воде.

    Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.

     Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

    Промывание, совмещенное с варкой

    Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

    1. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
    2. Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
    3. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
    4. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
    5. Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

    Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

     Экспресс-метод очистки пшена

    Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

    1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
    2. Дают содержимому кастрюли закипеть.
    3. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
    4. Пшено тщательно моют холодной водой.

    Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.

     Как убрать горечь у готовой каши

    Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

    Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

    ❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

    Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

    Хауса Коко

    Пищевая ценность (на порцию)
    31 калорий
    0 г Жир
    7 г Углеводы
    1 г Белок
    Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
    Пищевая ценность
    Порций: 2 на 3
    Сумма на порцию
    калорий 31
    % Дневная стоимость *
    0 г 1%
    Насыщенные жиры 0 г 0%
    0 мг 0%
    43 мг 2%
    7 г 3%
    Пищевые волокна 1 г 3%
    Всего сахаров 3 г
    1 г
    Витамин С 1 мг 7%
    Кальций 10 мг 1%
    Железо 0 мг 1%
    Калий 64 мг 1%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

    Люди хауса, хотя они проживают в самых разных странах, от Судана до Нигерии, оказали большое влияние на культуру питания уличной еды в Западной Африке. Одно из таких блюд – популярная уличная еда, которую часто едят на завтрак. Она известна как хауса коко, кислая и пряная гладкая каша.Кислый вкус, возникающий в результате ферментации измельченной кукурузы или проса, может быть приобретенным. Однако, попробовав несколько региональных африканских кухонь, вы обнаружите, что квашеные продукты употребляются довольно регулярно.

    Все, что вам нужно сделать для создания ферментированного теста, – это добавить воды в кукурузную муку или молотое пшено, чтобы получилось густое тесто, оставьте его плотно накрытым полиэтиленовой пленкой и дайте бродить до 3 дней. Когда у вас будет ферментированное тесто, следуйте этому рецепту.

    Пшенная каша с пикантной фасолью мунг

    Бывает ли, что по утрам вам хочется чего-нибудь пикантного вместо сладкого? Я определенно верю, особенно когда борюсь с вирусом простуды или инфекцией.Эту пикантную пшенную кашу из маша довольно часто можно встретить на нашем столе для завтрака.

    Прошлой зимой в моей местной вегетарианской кулинарной группе мы делились «рецептами успокаивающих блюд со всего мира». Нга, дама из Вьетнама, поделилась своей сладкой рисовой кашей из маша. После того, как большинство людей съели вторую порцию, я съел все, что осталось в сервировочной миске.

    Я считаю, что для большинства американцев пшенная каша из маша – новинка. Это не то, что вы, вероятно, стали бы искать в Pinterest, если только кто-то не познакомит вас с этим.Горячая каша из сладкого риса, белого риса или пшена – типичные продукты для завтрака, которые мы, китайцы или большинство азиатов, подаем своим семьям. Его легко приготовить, мало жира и он легко усваивается. Вероятно, поэтому нашему организму нравится бороться с бактериями или вирусами.

    Мунг – это маленькие зеленые бобовые, похожие на бусинки. Вы можете легко найти их в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Как и большинство бобовых, они готовятся быстрее, если их предварительно замочить. Они не только добавляют в кашу хорошую клетчатку и белок, но и обладают очень мягким землистым вкусом.

    Обычно я использую свою скороварку, чтобы приготовить эту пикантную кашу из пшена маш. Моя мама смешивала только маш, сладкий рис и воду, чтобы приготовить свой рецепт. Однако мне нравится сокращать количество очищенных зерен, которые я использую, и добавлять больше цельнозерновых, таких как просо, которое я использовал в этом рецепте, чтобы сделать его более полезным. Вы также можете добавить киноа, чтобы приготовить хлопья для завтрака из лебеды из горячего проса. Определенно, используйте скороварку для экономии энергии и времени, если она у вас есть.

    После того, как каша приготовлена, можно добавить соль по вкусу и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком, чесноком и кинзой.Я думаю, что добавление мелко нарезанной листовой зелени тоже будет забавным. Ключевой ингредиент, делающий эту кашу неотразимой, – это чистое кунжутное масло. Надеюсь, вам понравится эта азиатская пикантная каша из пшена маша так же, как и нам.

    Эта пикантная каша из пшена маш – типичный завтрак, который вы найдете во многих азиатских семьях. Его легко приготовить, мало жира и он легко усваивается.

    Курс: Завтрак (Без глютена | Веганский)

    Кухня: Азиатка

    Ключевое слово: безглютеновый завтрак, безглютеновый веганский завтрак, здоровый завтрак, маш, скороварка, пикантный завтрак, веганский завтрак

    Порций: 4-6 порций

    Автор: Джойс @LightOrangeBean

    • ¼ чашка сушеные бобы маш
    • 4 большие сушеные грибы шиитаке
    • ⅔ чашка просо
    • 3 столовые ложки сладкий рис
    • 1 средняя морковь
    • 5½ чашки вода
    • ¼ чайная ложка соль
    • ⅛ чайная ложка черный перец

    Гарнир

    • 3 столовые ложки мелко нарезанная кинза
    • 2 чайные ложки чистое кунжутное масло
    • 3 столовые ложки мелко нарезанный чеснок или зеленый лук
    1. Замочите маш и грибы в двух отдельных мисках как минимум на 4 часа.(Я обычно замачиваю их на ночь, чтобы они были готовы к рецепту на следующее утро). Слейте воду и ненадолго промойте водой.

    2. Обрежьте твердые стебли замоченных грибов. Грибы и морковь нарезать кубиками.

    3. Положите замоченную фасоль маш, грибы, морковь, пшено и сладкий рис в скороварку. Накройте скороварку крышкой. Готовьте на слабом устойчивом пару в течение 6 минут после повышения давления.

    4. Снимите скороварку с огня и дайте стечь давлению.Вмешайте соль и украсьте кинзой, зеленым луком и кунжутным маслом. Подавать горячим.

    Рецепт: пшенная каша – зеленый родитель

    Просо считается одним из древних зерновых культур наряду с киноа и амарантом. Поскольку он не содержит глютена, его можно заменить обычной овсяной кашей, чтобы создать здоровую альтернативу. Считается, что он возник в Северной Африке, его употребляли с доисторических времен, и он до сих пор является основным продуктом питания во многих африканских странах.В Европе он в основном используется в корме для птиц или домашнего скота, но в настоящее время пользуется все большей популярностью из-за растущего числа безглютеновых диет.

    Пшено увлажняет толстую кишку и помогает при запорах. Это самый щелочной из всех злаков, который полезен при повышенной кислотности организма. Считается успокаивающим для разума, он является источником серотонина и может быть полезен при мигрени и проблемах с сердцем из-за высокого уровня магния.Он также является хорошим источником железа и фосфора и помогает при астме.

    Мне потребовалось некоторое время, чтобы освоить пшенную кашу, пока один индийский друг не сказал мне поджарить пшенные хлопья перед их приготовлением. Это сильно повлияло на то, что я готовила липкую, липкую кашу, и теперь она стала любимой в семье. Мы также едим много каши из киноа, и эти два зерна можно смешивать и сочетать. Поджарьте просо в кокосовом масле или топленом масле. Пшено и хлопья из киноа можно легко купить в магазинах здорового питания.Как и в большинстве наших семейных рецептов, мы не стремимся измерять вещи, а просто составляем их по мере продвижения, поэтому я позаимствовал некоторые измерения из онлайн-рецептов. Я считаю, что лучше всего попробовать сделать это по своему вкусу с точки зрения последовательности и т. Д.

    Состав:
    150 г хлопьев пшена
    1 л воды
    Горсть изюма
    1 чайная ложка топленого или кокосового масла
    1 большое яблоко
    1 чайная ложка корицы
    ½ чайной ложки мускатного ореха
    1 небольшой кусочек свежего корня имбиря 9023, очищенный и натертый на терке Гималайской кристаллической соли (по желанию)

    Как приготовить кашу:
    1.Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину, затем нарежьте небольшими кусочками.
    2. Положите на сковороду с тертым корнем имбиря, корицей, мускатным орехом, изюмом и небольшим количеством воды и осторожно тушите 5-10 минут, пока не начнут размягчаться. Снять с огня.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *