Картофель фри это: История картофеля фри — История вещей

Содержание

История картофеля фри — История вещей

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда.

И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным.

Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

фри – это… Что такое Картошка-фри?

  • Картошка фри — Картофель фри Приготовление картофеля фри в закусочной быстрого питания Картофель фри  кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах  фритюрницах …   Википедия

  • Картошка с тушенкой по-студенчески — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Картошка по-лионски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Картошка в молоке — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Картофель): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Картошка в сливках — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Картошка по-французски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Картофель жареный – “Фри” — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Картофель-фри — Приготовление картофеля фри в закусочной быстрого питания Картофель фри  кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах  фритюрницах. Картофель… …   Википедия

  • Креветки, жаренные фри — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Судак фри, панированный в сухарях — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Почему картофель фри так называется?

    «Откуда появилось название картофель фри?» — это один из тех вопросов, на который можно дать несколько ответов.

    Неразбериха начинается еще с места происхождения картофеля фри. Основными претендентами на страну происхождения рецепта считаются Франция и Бельгия. Французы уверены, что в конце 18 столетия первыми обжаривать картошку в масле до золотистой корочки начали их повара, а затем, следуя за французской модой, блюдо распространилось по всей Европе. Из-за дешевизны приготовления картофель фри постепенно взяли на вооружение уличные торговцы.  В качестве аргументов французы приводят название картофеля фри в англоязычных странах- «French fries», а так же архивные записи 1802 года, в которых фигурирует «картофель, приготовленный по-французски». Но, как оказалось, это не дает никаких доказательств: в 18 веке чуть ли не вся Европа говорила на французском языке.

    Бельгийцы приводят свою версию возникновения популярного блюда. По их мнению, первыми готовить картофель фри начали жители бельгийской долины Мааса. До этого они ловили в ближайшей речке рыбу, зажаривали ее в масле и жили припеваючи, но затем рыба вдруг перестала ловиться.  Тогда жители решили нарезать тонкими ломтиками картофель и зажарить его так же, как зажаривали рыбу. С тех пор рецепт распространился по всей Бельгии, а так как почти все бельгийцы говорили по-французски, приезжающие иностранцы и воспринимали их как французов. Отсюда и название —  «French fries».

    «Fries» в переводе с английского — жареное. Казалось бы, здесь все просто — картошку жарят, отсюда и слово «fries». Но бельгийцы и тут не могут успокоиться:  по их мнению, предприимчивый житель по имени «Frite» стал первым продавать эту картошку в ресторанах, а значит, блюдо получило название в честь его имени.

    Как бы то ни было, сейчас словосочетание «French fries» стало общеизвестным и используется во всем мире…кроме России. По какой-то причине английское слово «фрайз» в России превратилось в слово «фри». Из-за этого можно подумать, что картошка называется «картошка свободы» (от английского слова free — свобода). Возможно, кто-то неправильно произнес название, возможно, нашему уху так легче воспринимать, но, в любом случае, это никак не отражается на вкусовых качествах пусть и вредного, но очень вкусного блюда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments

    Вся правда о картошке фри

    Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

    Людмила Яковенко

    Шеф-повар кафе «Юность»

    Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

    Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

    Чем плоха замороженная картошка?

    Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

    Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

    Какой картофель подойдет?

    В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

    Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

    Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

    Вредно?

    Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной». Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

    Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

    Подробности по теме

    «Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

    «Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

    Сложно ли готовить?

    Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

    Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

    Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

    Подробности по теме

    Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

    Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

    Картофель фри в два этапа

    В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

    Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

    Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

    Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

    Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

    С каким соусом?

    Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

    Картофель фри и яйцо пашот с соусом бермонте

    © Кафе «Юность»

    Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

    Подробности по теме

    Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

    Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

    Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

    Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

    Как относиться к картошке фри в фастфуде?

    Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

    Подробности по теме

    Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

    Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

    Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

    Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

    Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

    Мир картофеля фри – Farmfrites

    Откуда взялась картошка фри? Давайте познакомимся с историей и некоторыми интересными фактами о ней.

    Говорят, что картофель фри был изобретен в 18 веке в бельгийском городе Динан. Люди, жившие у реки Маас, протекающей через Валлонию, ловили мелкую рыбу и жарили ее во масле. Зимой, когда река замерзала, рыбы не было, поэтому бельгийцы нарезали картошку в форме рыбы и жарили ее. Жители Бельгии чрезвычайно гордятся тем, что о существовании этой еды в их стране упоминается уже в рукописях 1781 года!

    О происхождение названия до сих пор ведутся споры. В одних источниках говорится, что оно появилось в честь некоего Фрица, который первым начал подавать картошку фри, в других – что название произошло от французского слова «фри» – жарить.

    Международная карьера картофеля фри началась благодаря англичанам, которые поддерживали Бельгию военными силами во время Первой мировой войны. Англичане любили вкусный жареный картофель и называли его «картофель фри». По сей день fish & chips – рыба с жареным картофелем является национальным блюдом в Англии.

    Картофель фри в списке всемирного наследия ЮНЕСКО?

    Возможно ли это?! Бельгийцы хотят, чтобы их национальный продукт был включен в список этой организации. Они уже собрали подписи под петицией по этому поводу. Если бельгийцам удастся внести свое национальное блюдо в список ЮНЕСКО, то оно окажется рядом с такими предметами, как, в частности, аргентинское танго или турецкий кофе.

    Популярное блюдо также можно использовать как выражение недовольства. В 2011 году бельгийские студенты, желая выразить протест против политического кризиса в своей стране, устраивали массовые демонстрации по улицам университетских городов с картофелем фри в руках.

    В 2013 году самолет пересек Атлантику на фритюрном масле – самолет голландских авиалиний был заправлен смесью авиационного топлива и отработанного фритюрного масла. Директор авиакомпании шутил, что когда самолет взлетает, чувствуется запах жареного картофеля 🙂

    А вы знали, что бельгийцы едят бутерброды с… картошкой фри? Mitraillette – популярный в Бельгии (особенно среди студентов) сэндвич, в который помимо картофеля фри также добавляют жареное мясо, часто свежие овощи, сыр и соус.

    В Австралии же популярным десертом является острый соленый картофель фри, который подается … со сладким мороженым. Эта тенденция зародилась в австралийском ресторане совершенно случайно. Однажды по окончании работы остался картофель фри, а в ресторане недавно появилась машина для мороженого. Шеф-повар вспомнил, что в детстве использовал мороженое вместо соуса, и решил попробовать еще раз. Концепция оказалась настоящим успехом! Ее быстро переняли конкуренты, которые начали добавлять новые вкусы мороженого и новые элементы (сладкие соусы или посыпку). Этот тренд быстро распространяется и недавно он достиг Японии. Мы попробовали этот десерт с восхитительным картофелем фри Farm Frites и определенно ждем его премьеры в России!

    Как появилась картошка Фри


    Картофель фри – это вкусное, сытное, ароматное и очень популярное блюдо. Готовится оно из обычного картофеля, который нарезается маленькими брусочками и обжаривается в масле. Но кто первый придумал готовить это блюдо?

    История появления

    До наших дней дошло несколько версий, когда и кто изобрёл картофель фри. Но основная имеет «бельгийские корни». Во многих европейских странах блюдо называется «French Fries», что в переводе означает картофель по-французски. Но, несмотря на своё название, картошку фри изобрели в другой стране. Считается, что данное блюдо было изобретено в Бельгии. Произошло это примерно в середине-конце XVII века.

    Согласно легенде произошло это в городе Меюсе, который расположен неподалёку от Льежа. Жители этого городка очень любили жареную рыбу, и готовили они её почти каждый день. Причём её сначала нарезали тонкими брусочками, и только тогда обжаривали в масле.

    Ловили её в местной реке. Но зимой она замерзала, и местные жители не могли ловить рыбу. В итоге, они оставались без любимого блюда. Но находчивые повара нашли прекрасную альтернативу – вместо рыбы они начали использовать картошку. Они также нарезали её тонкими брусочками и обжаривали до золотистой корочки. Во время приготовления использовались различные специи, что придавало блюду изысканный вкус и аромат. Называлось это блюдо просто – жареная картошка. Но откуда появилась приставка «фри»?

    Это название произошло от фамилии одного предприимчивого бизнесмена по фамилии Frite. Этот бизнесмен открыл небольшой магазин-ресторан, где продавал жареную картошку. В итоге, клиенты назвали блюдо в честь этого бизнесмена – картофель фри.

    Во время 1-ой мировой войны американские солдаты впервые услышали о картошке фри. Бельгийцы были их союзниками, а большая их часть разговаривали на французском языке. Отсюда и появилось название «French Fries».

    Второй шанс

    Но, несмотря на то, что это блюдо очень любили в Бельгии, в других странах его восприняли в штыки. Его было неудобно есть руками, поскольку можно было испачкать пальцы. Второй шанс картошка фри получила в середине XX века. Один поезд очень сильно задержался в пути. Из-за этого жареная картошка остыла, и поварам пришлось обжарить её во второй раз. После повторной обжарки картошка получилась настолько вкусной и хрустящей, что понравилась всем, и, в особенности, важному политическому деятелю, который ехал в этом поезде. По приезду в Париж он приказал готовить это блюдо и подавать всем важным гостям. Со временем оно стало очень популярным в Париже и во всей Франции. Повара поняли, что самым изысканным рецептом приготовления картошки фри является двойная обжарка в оливковом масле. Готовое блюдо получается настолько вкусным, что никто не устоит.

    Важный вопрос

    Многие из нас задаются вопросом: вредит ли нашему здоровью картофель фри? С одной стороны, это блюдо имеет массу преимуществ:

    • оно очень вкусное;

    • быстро утоляет голод;

    • его можно брать с собой.

    Более того, картошка содержит в себе большое количество полезных веществ: витамины группы B, аскорбиновую кислоту, йод, железо, калий. Картофель фри приносит пользу нашему организму, но употреблять его нужно в ограниченных количествах.

    Попробовать вкусную и ароматную картошку фри можно оформив заказ https://sochnosushi.ru/fri/ в интернет-магазине готовой еды. Не нужно выходить из дома или квартиры. Оформление доступно онлайн на сайте или по телефону. Сотрудники помогут определиться с выбором. Быстрая доставка и удобные способы оплаты.

    «И картофель фри, пожалуйста!» | Журнал «FoodService»

    «И картофель фри, пожалуйста!»* Сколько раз Вы произносили или слышали эту фразу? На фуд-кортах, в кафе или ресторанах картофель фри подается в качестве гарнира и для обычного бургера, и для изысканного стейка от шеф-повара. 

    Автор: Ирина Шацкая, генеральный директор «Лэм Уэстон Белая Дача» / Москва 

    Компания «Лэм Уэстон Белая Дача»** – лидер по производству картофеля фри в России. Наша главная цель – обеспечить поклонников картофеля фри лучшим российским продуктом, заслужить любовь и доверие клиентов. С 2017 года мы поставляем картофель фри ведущим игрокам ресторанного бизнеса в России: нам доверяют крупнейшие рестораторы и самые требовательные шеф-повара.

    Мы постоянно развиваемся, совершенствуем нашу продукцию и стремимся стать ближе к Вам, любителям и ценителям картофеля фри.

    Поэтому сейчас мы рады предложить Вам нашу новинку – картофель FryMe, предназначенный для продажи в розничных магазинах. Теперь у Вас есть возможность готовить любимый картофель фри дома!
    Картофель FryMe – это полностью российский продукт высокого качества, приготовленный из отборных сортов картофеля.



    FryMe – это не только гарнир, но и самостоятельное блюдо со своими характером и подачей. Благодаря широкому ассортименту нашей продукции каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу: и классический картофель фри, идеально подходящий для закуски или основы для блюда, и картофель по-деревенски со специями, который благодаря своей особой рифленой форме подарит Вам еще более насыщенный вкус ароматной паприки.

    Эти и другие вкусы картофеля FryMe Вы можете найти в ближайшем магазине!

    Собственное современное производство и высшие международные стандарты качества, которых мы строго придерживаемся, позволяют нам производить по-настоящему безупречный продукт, который можно
    легко и вкусно приготовить за считаные минуты: в духовой печи картофель FryMe можно приготовить всего за 20 минут, на сковороде – за 12, а если использовать фритюр, весь процесс готовки займет не более четырех минут. В любом случае картофель получится безупречно вкусным и золотистым, хрустящим снаружи и нежным внутри!

    Мы в этом уверены, потому что каждая упаковка картофеля FryMe – это результат нашего усердного труда и воплощение всех возможностей производства, которыми мы обладаем:

    ● собственная ферма в Тамбовской области и семенная программа;
    ● сотрудничество с российскими фермерскими хозяйствами;
    ● собственный завод по производству картофеля фри в Липецкой области;
    ● самое современное производство;
    ● контроль каждого этапа выращивания картофеля, от посадки до хранения;
    ● тщательная экспертиза и выявление малейшего брака;
    ● контроль всей цепочки поставок и экспертиза в сопровождении конечных покупателей;
    ● уникальная рецептура и ее контроль на всех этапах.

    Для нас важно, чтобы Вы получили продукт высокого постоянного качества, который Вы сможете вкусно и быстро приготовить. А если захотелось разнообразия? Мы позаботились и об этом, поэтому на каждой упаковке Вы можете найти интересные и очень вкусные рецепты, которые были специально разработаны шеф-поварами ведущих российских ресторанов***.

    Например, рецепт бургера с фри:



    1. Подсушить на гриле внутреннюю часть булочек, смазать сырным и брусничным соусами.
    2. Картофель FryMe классический приготовить в духовке, на сковороде или во фритюре до готовности.
    3. Котлету довести до готовности на гриле, в конце положить на нее ломтик сыра чеддер.
    4. Собрать бургер, подавать с листьями рукколы.

    Или традиционное блюдо – картофель с грибами, которое также можно приготовить с помощью картофеля FryMe:


    1. На сковороде обжариваем ломтики лисичек и репчатого лука. Картофель FryMe по-деревенски доводим до полуготовности в духовке, на сковороде или во фритюре, добавляем к грибам, перемешиваем, доводим до вкуса солью и перцем.
    2. Подаем с зеленым луком.


    Фри с копченой говяжьей грудинкой:
    1. Предварительно приготовленный в духовке, на сковороде или во фритюре картофель фри FryMe со специями «ароматная паприка» разложить на порции по 5–7 соломинок, обернуть грудинкой.  
    2. Подавать с клюквенно-имбирным соусом и кресс-салатом.

    Испанская сальса с картофелем по-деревенски:

    1. Томаты и лук нарезать мелким кубиком. 
    2. Нашинковать кинзу и зеленый лук.
    3. Замариновать овощи на 10 минут в смеси масла и соевого соуса.
    4. Картофель фри FryMe по-деревенски со специями «ароматная паприка» довести до готовности в духовке, на сковороде или во фритюре, выложить на тарелку, подавать с сальсой.

    Мы делимся с нашими покупателями всем, что знаем и умеем сами, а главное – ничего не скрываем. Поэтому на каждой упаковке мы сделали специальную прозрачную вставку – чтобы Вы лично могли убедиться в качестве картофеля фри FryMe еще до совершения покупки!

    Итак, FryMe – это:

    ● отборный картофель и полностью российское производство;
    ● сертифицирован «халяль»;
    ● не просто гарнир, а полноценное блюдо;
    ● быстрота приготовления и всегда безупречный результат;
    ● готовое решение, чтобы порадовать себя и своих любимых.

    Стоит того, чтобы попробовать!

    Спрашивайте FryMe в ближайшем магазине и обязательно следите за нашими новостями – так Вы будете первыми узнавать о самых вкусных новинках!

    *Спонсорский материал

    ** «Лэм Уэстон Белая Дача» – российско-голландское совместное предприятие по производству замороженного картофеля фри, которое начало работу на российском рынке фудсервиса в декабре 2017 года. Предприятие расположено в Липецкой области. Производственная мощность – 90 тыс. тонн готовой продукции в год. Для выращивания картофеля СП использует собственные земли в Тамбовской области и тесно сотрудничает со специализирующимися на выращивании картофеля российскими фермерскими хозяйствами.

    *** Мы благодарим шеф-повара и ведущего кулинарных программ Алексея Ковбу и Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1», за идеи кулинарных решений для картофеля FryMe.

    Картофель фри от шеф-повара Джона | Allrecipes

    Я дал этому только 4 звезды просто из-за двойного обжаривания во фритюре, как я раньше их готовил (как и в большинстве ресторанов). Затем я обнаружил, что мой нарезанный картофель фри просто варится в течение примерно 2 минут, сливается с него, а затем оборачивается чистыми кухонными полотенцами для охлаждения … полотенца впитывают всю влагу из картофеля. Еще один хороший совет: для получения более хрустящего картофеля слейте жареный картофель в коричневые бумажные пакеты; бумажные полотенца, как правило, смягчают их, к тому же их легче взболтать с солью в коричневом бумажном пакете.

    Они были совершенно хрустящими и восхитительными! ! Я приправила их чесночной солью и треснувшим черным перцем ….. Мой трехлетний ребенок и муж сожрали их 🙂

    Лучший картофель фри, который я когда-либо делал дома. Я буду делать их так (двойное жаркое) каждый раз.

    Быстро, легко и вкусно. Попробуйте варить и охладить до первого жаркого, чтобы они стали действительно пушистыми внутри.

    Милый муж купил на блошином рынке нож для картофеля фри и очень хотел приготовить картофель фри нарезанный своими руками. Этот рецепт был отличным руководством для приготовления хрустящего картофеля фри. Спасибо!

    у них хороший вкус, но 3 *, потому что 1. какой человек хочет ждать 1 час картошки фри? не этот. 2. Только хорошо, если они вам нравятся хрустящие. 3. Просто используйте арахисовое масло и картофель, и все продукты будут иметь приятный вкус. Я нарезал свой картофель, положил 375 *, обжаренный в течение 10 минут, получился почти идентичным, достаточно близко, чтобы не тратить зря 50 минут lol. Я провел параллельное сравнение, и разница заключалась в том, что жареный dbl имел больше картофельного вкуса, тогда как моя жареная была более жирной.Если вы не любите жир, возможно, жарка не для вас. Мне нравится мой жареный картофель, мягкий, как фургоны для чипсов. канадец вот мы разные! Путины не идут с хрустящим картофелем фри. Кроме того, этот метод делает их очень коричневыми, но эстетически не привлекательными. мы все разные, каждый – свое

    Двойное жарение – это все! Я воспользовалась советом других рецептов на этом сайте и добавила в воду сахар, чтобы она была хрустящей. Еще я использую арахисовое масло – оно дороже, но на вкус намного лучше (на мой взгляд).Я обязательно воспользуюсь этим методом еще раз.

    Я новичок в жареной пище. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО люблю придерживаться запеченной версии, но запеченная иногда бывает не так. Это ОТЛИЧНЫЙ рецепт, но мне показалось, что он немного затруднен … может быть, это был только я ?? Замачивание окорока перед жаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО! Удаляет большую часть крахмала и позволяет картофелям просачивать масло (что нездорово, но вкусно)! Двойное жарение кажется ключевым – замечательно первый раунд при более низкой температуре, но я столкнулся с проблемами во второй фазе жарки при 350 градусах… выделенное время, отмеченное поваром, составило 5-6 мин. на 350 градусов. Я держал свои там при этой температуре всего на 3-4 минуты, и они уже становились хрустящими и ОЧЕНЬ коричневыми (может быть, я слишком тонко резал, потому что нам нравятся небольшие костры?). Я искал жареное, вы бы больше увидели в одном из ресторанов быстрого питания во фритюре – поэтому, если вы ищете это, я предлагаю больше времени жарки в 1-м раунде, меньше во втором и следить за ним чтобы убедиться, что он не станет Хрустящим / КОРИЧНЕВЫМ темно-коричневым. Все рецепты могут быть «идеальными» методом проб и ошибок. этому требуется больше времени на фазе 1 жарки и меньше времени на фазе 2 при более высокой температуре, внимательно следя за ней. Но спасибо, шеф-повар Джон! Отличный вариант для начала (и, может быть, моя фритюрница отличается от того, что было предложено?) Просто ПОПРОБУЙТЕ! Не помешает попробовать – метод проб и ошибок делает совершенство. 🙂

    Моя мама (и я) родились в Бельгии. Она всегда так готовила свой картофель фри. Мне 68 лет, и я все еще готовлю картофель таким способом – уж точно нет ничего лучше старых “проверенных и проверенных” рецептов!

    Классический картофель фри – Рецепт

    Препарат

    • Нарежьте каждый картофель вдоль на диски толщиной 1/4 дюйма, затем разрежьте эти диски вдоль на палочки толщиной 1/4 дюйма.Старайтесь, чтобы нарезка была однородной, чтобы картофель готовился равномерно.
    • Замочите картофельные палочки в холодной воде на 20 минут. Слейте воду и промойте картофель в трех сменах холодной воды, сливая воду после каждого полоскания. Дайте картофелю высохнуть в один слой на противне, застеленном полотенцем.
    • Тем временем нагрейте масло в кастрюле, вмещающей не менее 6 литров на среднем огне, пока оно не достигнет 330 ° F на термометре фритюра.
    • Полностью промокните картофель полотенцем. Осторожно опустите одну треть картофеля в масло и увеличьте огонь до среднего (температура масла упадет примерно до 300 ° F, а затем постепенно повысится – это нормально, если она не вернется к 330 ° F).Готовьте, время от времени помешивая шумовкой или большой шумовкой, пока картофель не станет мягким (вы должны резать его стороной ложки) и не станет слегка пузырчатым и кремового цвета (удалите его, если он начнет подрумяниваться). 2-3 минуты.
    • Вычерпайте картофель, встряхнув, чтобы слить излишки масла, и переложите на противень, застеленный бумажными полотенцами, уложив их в один слой. Обжарьте оставшиеся 2 партии картофеля таким же образом, давая маслу нагреться до 330 ° F перед каждой партией.
    • Нагрейте масло, пока оно не достигнет 360 ° F. Добавьте одну треть картофеля и варите, помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым и станет хрустящим (для теста осторожно высушите один картофель на бумажных полотенцах и попробуйте) 1-2 минуты. Переложите картофель на противень, застеленный свежими бумажными полотенцами, и обильно посыпьте солью. Сложите края бумажных полотенец и накройте картофель фри (чтобы получился небольшой мешочек) и хорошо встряхните, чтобы соль равномерно распределилась. Немедленно подавайте картофель фри. Обжарьте оставшиеся 2 партии картофеля фри таким же образом, позволяя маслу нагреться до 360 ° F перед каждой партией.

    Make Ahead Tips

    Картофель можно разрезать, замочить и обжарить до двух часов вперед. Держите при комнатной температуре и сделайте вторую обжарку непосредственно перед подачей на стол.

    Свежий горячий картофель фри отлично сочетается с кетчупом. Если хотите, попробуйте одно из этих предложений:

    • Айоли с розмарином Смешайте майонез с рубленым чесноком, рубленым свежим розмарином и мелко натертой цедрой лимона.
    • Картофель фри с сыром Слегка перемешайте картофель с порошком чили, порошком чипотле и чесночным порошком; сверху посыпать тертым чеддером и поставить в горячую духовку, пока сыр не растает.Для жареного картофеля с сыром чили посыпьте густым перцем чили и посыпьте монтерей Джека.
    • Острый южноазиатский кетчуп Смешайте кетчуп со шрирачей, рубленой кинзой и соком лайма.

    Совет

    Красновато-коричневый картофель Бербанка приобретает более хрустящую текстуру и готовится более равномерно, чем другой широко доступный сорт красновато-коричневого картофеля, Норкотах. Если сорт не указан на пакете, попробуйте спросить менеджера по производству, какой сорт обычно хранится на складе.Красновато-коричневый также может быть обозначен как Айдахо или печеный картофель.

    Perfect French Fries

    Из дважды обжаренного картофеля получается лучший картофель фри. Хрустящий снаружи, мягкий посередине. Настоящее блаженство.


    Факты по делу, неоспоримые:

    1. Картофель фри очень вкусный.

    2. Божественный картофель, обмакнутый в смесь кетчупа и майонеза.

    3. Знаете ли вы, что в Юте этот соус называется «жареный соус»?

    4. Если вы очистите пучок картофеля и нарежете его соломкой, а затем сразу погрузите его в горячее масло и обжарьте, он никогда, никогда, никогда не будет так хорош, как картофель-фри, который я вам показываю ниже.

    5. Картофель фри для президента!

    Я люблю списки. Я никогда не слежу за ними, но люблю их.

    Но это действительно правда, ребята: чтобы получить идеально золотой картофель фри, мягкий в середине и хрустящий на поверхности, погрузить картофель прямо в масло просто не работает.Крахмал на внешней стороне картофеля влияет на текстуру картофеля и никогда не позволяет ему стать красивым и хрустящим, а для того, чтобы картофель готовился достаточно долго, чтобы смягчить картофель, внешняя сторона часто может стать коричневой. Полный хаос, говорю вам!

    Не то, чтобы я когда-либо отказывался от жареного картофеля в какой-либо форме. Позвольте мне просто установить этот рекорд.

    Но как только вы попробуете картофель фри в том виде, в каком он должен быть приготовлен – а также в том виде, в котором он готовится в большинстве ресторанов и сетей быстрого питания, – вам будет трудно не пытаться найти способ превратить картофель в свою недельное меню.Позитивно это или нет, я позволю вам выяснить.


    Начните с очистки пяти фунтов картофеля, затем нарежьте их соломкой. Бросьте их в кастрюлю или большую миску и залейте холодной водой, затем дайте им впитаться не менее двух-трех часов .

    Замачивание нарезанного картофеля – это основной первый шаг в приготовлении настоящего картофеля фри. В процессе замачивания удаляется вредный крахмал с внешней стороны картофеля, что помогает картофелю достичь идеальной хрусткости.

    Примечание: поскольку где-то по пути у меня появилась привычка планировать картофель заранее, я обычно замачиваю его на несколько часов или даже на ночь. В прошлое воскресенье, например, перед церковью я очистил и нарезал картофель и дал ему отмокнуть, пока нас не было, чтобы они были готовы приготовить, когда мы вернемся домой. Я бы сказал, что минимальное время, в течение которого вы хотите замачивать картофель, составляет час или около того, но определенно нет вреда в том, чтобы продлиться.


    Между прочим, когда это наконец сломается, я буду оплакивать.

    Но вам это не нужно. Просто разрежьте очищенный картофель на четыре или пять длинных кусочков, затем разложите их и нарежьте соломкой.

    Но мне нравится этот нож для картофеля фри. Он помог мне пережить действительно тяжелые времена.


    После того, как они немного пропитаются, слейте воду с картофеля, затем положите его на связку бумажных полотенец, чтобы высушить. Промокните картофель сверху, чтобы удалить лишнюю влагу.


    Затем нагрейте кастрюлю с маслом до 300 градусов, используя термометр для контроля температуры.

    300 градусов – это низкая температура жарки … и я покажу вам, почему через секунду.

    Хорошо, семь секунд.


    Работая порциями, добавить картофель в масло, нагретое до 300 градусов…


    Затем обжаривайте картофель 4–5 минут.Главное здесь не в том, чтобы их жарить или подрумянивать, а просто чтобы начать их размягчать.

    Примечание: если у вас в доме есть маленькие дети, не забудьте поставить горшок на второй план!


    Когда они станут мягкими (я обычно использую лопатку, чтобы прорезать одну из них в кастрюле; если она легко прорезается, они готовы) удалите их из масла…


    И слейте их на (новые, сухие) бумажные полотенца.


    Продолжайте делать это, пока не обжарьте весь картофель при 300 градусах.

    Тогда… включи огонь и доведи масло до 400 градусов. Прикончим их при такой высокой температуре.

    Готовить картофель фри – это весело!


    Затем партия за партией…


    Бросьте их обратно в масло и обжарьте, пока они не станут красивыми, золотистыми, хрустящими и неотразимо, до смешного идеальными.


    Когда они станут достаточно коричневыми, снимите их с масла…


    Вытрите их на тарелку салфеткой или бумажным полотенцем…


    Затем посыпьте их морской солью.


    Посмотрите, что вы сделали! Красивое, золотисто-коричневое, хрустящее, нежное, великолепное, идеальное блюдо из картофеля фри.

    Если вы можете это сделать, вы сможете делать в жизни большинство вещей.

    Копайся!

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Картофель фри Whole30 (в духовке или фритюрнице)

    Эти Whole30 French Fries – золотисто-хрустящие и такие восхитительные! Это легкий и полезный вариант классического картофеля фри.Это лучший домашний картофель фри. Прекрасно сочетается с курицей, стейком, гамбургерами или отдельно!

    Почему вам понравится этот рецепт

    • Хрустящий картофель фри! Нужно ли мне сказать больше?
    • Их можно приготовить во фритюрнице или в духовке.
    • Этот картофель фри готовится всего из 4 ингредиентов.
    • Это чистый холст, которым можно наслаждаться разными способами.
    • Этот картофель фри Whole30 отлично сочетается с кетчупом, ранчо, соусом барбекю, горчицей и майонезом!
    • Этот рецепт соответствует Whole30, палео, без глютена, без молочных продуктов, веганский и без сахара.
    • Обратите внимание на эти Whole30 Sweet Potato Fries и Japanese Sweet Potato Fries тоже!

    Состав и заменители

    Красновато-коричневый картофель лучше всего подходит для домашнего картофеля фри. Этот картофель богат крахмалом. Кроме того, они плотные и от природы содержат очень мало влаги. Я настоятельно рекомендую использовать для этого рецепта красновато-коричневый картофель.

    Вместо оливкового масла можно использовать масло авокадо, кокосовое масло или топленое масло.

    Морская соль высокого качества имеет решающее значение в этом рецепте. Я использую морскую соль Maldon , она вкусная и слоеная! Немного молотого перца тоже добавляет аромата.

    Не стесняйтесь добавить щепотку чесночного порошка, паприки или лукового порошка для еще большего аромата.

    Домашнее против ресторанного картофеля фри

    Во многих ресторанах картофель фри перед жаркой покрывают мукой, разрыхлителем или другой мукой. Таким образом, ресторанный картофель фри для Whole30 вообще исключен.

    Этот домашний картофель фри, соответствующий требованиям Whole30, готовится только из картофеля, масла, морской соли и перца. Это отличный гарнир к любому блюду!

    Как сделать – Метод фритюрницы

    Шаг 1

    Сначала разогрейте фритюрницу до 390 градусов по Фаренгейту. Обрызгайте сковороду антипригарным спреем.

    Шаг 2

    Нарежьте картофель длинными тонкими ломтиками фри примерно ¼ дюйма толщиной. Добавьте картофель фри в большую миску.

    Шаг 3

    Перемешайте картофель с оливковым маслом, морской солью и перцем до полного покрытия.

    Шаг 4

    Выложите картофель на сковороде одним слоем. При необходимости обработайте 2 порциями.

    Шаг 5

    Жарить на воздухе в течение 18–20 минут или пока картофель не станет хрустящим и не станет мягким.

    Шаг 6

    Наконец, подавайте с желаемыми соусами.

    Печной метод

    Шаг 1

    Сначала разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Сбрызните форму для выпечки антипригарным спреем.

    Шаг 2

    Нарежьте картофель длинными тонкими ломтиками фри примерно ¼ дюйма толщиной.Добавьте картофель фри в большую миску.

    Шаг 3

    Перемешайте картофель с оливковым маслом, морской солью и перцем до полного покрытия.

    Шаг 4

    Выложите картофель на сковороде одним слоем.

    Шаг 5

    Варить 20 минут. Переверните картофель и жарьте еще 20 минут или до хрустящей корочки и мягкости вилки.

    Шаг 6

    Наконец, подавайте с желаемыми соусами.

    Советы и хитрости экспертов

    Для достижения наилучших результатов используйте красновато-коричневый картофель.

    Нарежьте картофель на картофель фри одинакового размера для равномерного приготовления.

    Перемешайте картофель до полного покрытия маслом, солью и перцем.

    Выложите картофель ровным слоем. Не перекрывайте картофель фри. При необходимости обжарить на воздухе или запечь в 2 порции.

    Перед подачей убедитесь, что картофель фри получился нежным в середине. Они будут выглядеть золотисто-хрустящими снаружи, но убедитесь, что они мягкие внутри.

    Соусы для окунания

    Картофель фри сам по себе восхитителен, но он отлично подходит для соусов.Вот несколько идей для соусов Whole30. Как всегда, дважды проверяйте этикетки и ингредиенты на соответствие Whole30.

    Как обслуживать и хранить

    Подавать Whole30 картофеля фри горячим из духовки или фритюрницы! Их лучше всего подавать как можно скорее.

    Храните остатки в холодильнике до 3 дней.

    Чтобы разогреть, снова добавьте картофель во фритюрницу или духовку при 300 градусах по Фаренгейту, пока он не станет теплым.

    Часто задаваемые вопросы

    Разрешен ли картофель фри Whole30?

    Если картофель фри домашний, то его можно использовать на Whole30.Картофель фри в ресторане не подходит.

    Можно ли есть картофель фри на Whole30?

    Если они домашние из подходящих ингредиентов, то да!

    Какой картофель лучше всего для фри?

    Красновато-коричневый картофель лучше всего подходит для картофеля фри, так как он с высоким содержанием крахмала и низким содержанием влаги.

    Разрешен ли картофель на Whole30?

    Да, картофель разрешен на Whole30.

    Вам также может понравиться

    Если вы сделаете этот рецепт, я буду очень признателен за обзор! Вы можете найти меня в Instagram , Facebook и Pinterest .Я хотел бы, чтобы вы последовали за мной! Для получения дополнительных идей ознакомьтесь с полным руководством по Whole30 .

    Кратко:

    Время приготовления: 10 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 30 минут

    Получить рецепт: Картофель фри Whole30 (духовка или фритюрница)

    Эти Whole30 French Fries такие хрустящие и вкусные! Их можно приготовить в духовке или фритюрнице. Они легкие, полезные и отличный гарнир к любому блюду!

    Метод фритюрницы
    • Сначала разогрейте фритюрницу до 390 градусов по Фаренгейту.Обрызгайте сковороду антипригарным спреем.

    • Нарежьте картофель фри на длинные тонкие картофелины толщиной около дюйма. Добавьте картофель фри в большую миску.

    • Добавьте в миску оливковое масло, морскую соль и перец. Перемешайте, чтобы смешать.

    • Выложите картофель на сковороде одним ровным слоем. Не перекрывайте картофель фри. При необходимости обработайте 2 порциями.

    • Жарить на воздухе от 18 до 20 минут.

    • Наконец, достаньте из фритюрницы и подавайте с желаемыми соусами.

    Духовка Метод
    • Сначала разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Сбрызните форму для выпечки антипригарным спреем.

    • Нарежьте картофель фри на длинные тонкие картофелины толщиной около дюйма. Добавьте картофель фри в большую миску.

    • Добавьте в миску оливковое масло, морскую соль и перец. Перемешайте, чтобы смешать.

    • Выложите картофель на сковороде одним ровным слоем. Не перекрывайте картофель фри.

    • Готовьте 20 минут.Затем переверните картошку фри и варите еще 20 минут.

    • Наконец, достаньте из духовки и подавайте с желаемыми соусами.

    • Нарежьте картофель на картофель фри равномерного размера. Это способствует равномерному приготовлению.
    • Держите картофель фри толщиной примерно ¼ дюйма. Если они будут толще, их нужно будет готовить дольше.
    • Масло авокадо или рафинированное кокосовое масло может заменить оливковое масло.
    • Не стесняйтесь добавить щепотку чесночного порошка, паприки или лукового порошка, если хотите.
    • Перед подачей убедитесь, что жареный картофель нежный на вилке. Они будут хрустящими снаружи, но дважды проверьте, мягкие ли они внутри.
    • Хранить картофель фри в холодильнике до 3 дней.
    • Для разогрева, обжаривания на воздухе или запекания до тепла.

    калорий: 231 ккал, углеводы: 39 г, белок: 5 г, жиры: 7 г, насыщенные жиры: 1 г, полиненасыщенные жиры: 1 г, мононенасыщенные жиры: 5 г, натрий: 592 мг, калий: 895 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 1 г, витамин А : 5 МЕ, витамин C: 12 мг, кальций: 30 мг, железо: 2 мг

    Автор: Organically Addison

    Курс: Гарнир

    Кухня: американская

    Вы подписались на мою бесплатную рассылку новостей? Вы можете зарегистрироваться здесь , чтобы получать планы здорового питания и новые рецепты!

    Действительно ли картофель фри по-французски?

    Стефан Боненбергер известен тем, что сделал золотой крест из пары картофеля фри.

    Под названием «Золотые поминки» скрещенные картофелины были выставлены в отдельной комнате в мюнхенской художественной галерее Mosel and Tschechow, где, по словам художника, они были предназначены для демонстрации «метаморфозы профана. , повседневный предмет в священное произведение искусства ». Проблемы возникли в 2005 году, когда было обнаружено, что оригинальный картофель фри, на котором был основан золотой крест – неотъемлемая часть выставки – таинственным образом исчез. Боненбергер подал в суд, и ему была присуждена компенсационная сумма в размере 2000 евро за недостающий картофель фри, что, возможно, является самой большой суммой, когда-либо потраченной на две полоски картофеля.Это был высший момент в истории картофеля фри.

    Французский картофель фри – хотя он, несомненно, является мальком, на самом деле он не может быть французским. Некоторые утверждают, что картофель зародился в Бельгии, где жители деревень вдоль реки Маас традиционно ели жареную рыбу. Зимой, когда река замерзала, голодающие сельчане жарили картошку. Говорят, что это блюдо было обнаружено американскими солдатами в Бельгии во время Первой мировой войны, и, поскольку доминирующим языком южной Бельгии является французский, они окрестили вкусный картофель «французским» фри.

    Картофель фри с кетчупом и майонезом популярен в Юте.

    Фотография Марка Тиссена / Nat Geo Image Collection

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Будет ли жареный картофель под любым другим названием вкусным?

    С другой стороны, картофель фри действительно был французским, впервые его продавали уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1780-х годах. Или они даже могут быть испанскими, поскольку испанцы, в конце концов, были первыми европейцами, которые столкнулись с южноамериканским картофелем.Первое письменное упоминание, по-видимому, касается Педро Сьезы де Леона, подростка-конкистадора, ставшего историком, который в 1553 году опубликовал мемуары о своих переживаниях под названием «Хроники инков, или семнадцатилетнее путешествие Педро Сьезы де Леона по всему миру». Могущественное Королевство Перу . В нем он описывает картофель, один из основных продуктов питания туземцев, как «разновидность земляного ореха, который после варки становится нежным, как вареные каштаны». Привезенный домой в Испанию, картофель инков вполне мог подаваться жареным – жарка в масле была испанской кулинарной традицией, – хотя конечный результат не был бы похож на жареный картофель, поскольку ранний картофель был комковатым и размером не больше гольф. мячи.

    Томасу Джефферсону – возможно, первому американскому гурману – обычно приписывают введение картофеля фри в Америку; и в его случае картофель фри определенно был французским, Джефферсон встречался с ними, когда служил американским послом во Франции с 1784 по 1789 год. Джефферсон поручил своему рабу Джеймсу Хемингу – брату знаменитой Салли – обучаться на шеф-повара во время своего пребывания во Франции, и Сохранилось около 150 рецептов, которые он собрал в то время, некоторые из них были записаны рукой Джефферсона, другие переписаны и переданы его внучками.Среди них такие современные общеамериканские фавориты, как ванильное мороженое, макароны и сыр (для которых Джефферсон отправил в Неаполь для «машины для макарон») и жареный картофель, который Джефферсон первоначально знал как pommes de terre frites à cru en petites. траншей (картофель, обжаренный во фритюре в сыром виде, мелкими нарезками).

    Фотография Томаса Хока, Creative Commons 2.0

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Вы хотите картошку фри?

    Рецепт жаркого Джефферсона сохранился в книге родственницы Мэри Рэндольф The Virginia House-Wife (1824), что указывает на то, что «маленькие черенки» не имели формы, как у знакомых сегодня жареных блюд, а были либо плоскими круглыми, либо завитушками.(Рэндольф рекомендует нарезать картофель «стружкой по кругу, как лимон чистить».)

    Несмотря на поддержку Джефферсона, картофель фри, похоже, не пользовался популярностью у широкой публики до 1870-х годов и только стал по-настоящему популярным. в 1900-х гг. По словам лингвиста Стюарта Берга Флекснера, до конца 1920-х они были официально известны как жареный картофель по-французски. Впоследствии название было сокращено, сначала до картофеля фри, затем картофеля фри и, наконец, в 60-х годах, просто картофеля фри, как в знаменитом запросе фаст-фуда: «Хочешь картофель фри с этим?»

    Несомненно, простой картофель намного лучше для нас, чем картофель фри.Картофель среднего размера содержит всего 150 калорий или около того, не содержит жиров и является отличным источником сложных углеводов, основного источника энергии тела. Эквивалентная порция картофеля фри содержит более 500 калорий, более 30 процентов из которых приходится на жир, и более десятка добавок, тщательно откалиброванных, чтобы сделать картофель вкусным. Это работает, потому что мы не можем им противостоять. Среднестатистический американец съедает 29 фунтов картофеля фри в год, то есть около 77 больших порций картофеля фри из Макдональдса, и опросы показывают, что картофель фри – любимый овощ малышей.

    Фотография Джона Карлтона, Creative Commons 2.0

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Давайте назовем их свободой. Картофель фри

    Картофель фри – универсальный продукт во всем мире, но не то, как мы его потребляем. В то время как американцы обычно едят картофель фри с кетчупом, французы предпочитают горчицу, а британцы – уксус. Японцы иногда приправляют их зеленым карри или соевым соусом. Канадцы подают свое как путин с соусом и творогом, а малазийцы едят его с соусом чили.В Пенсильвании я к своему ужасу только что узнал, что если вы заказываете куриный салат, то в него добавляют картофель фри и плавленый сыр.

    Бельгийцы, которых термин «картофель фри» раздражает, едят их с майонезом. Нам почти наверняка уже слишком поздно менять имя; Картофель фри теперь встроен в английский язык как, что, возможно, неправильно с географической точки зрения, наряду с такими другими языковыми тупицами, как американские индейцы, китайские шашки и индейка. На мой взгляд, именно бельгийцы заслуживают жаркого.

    Бельгийцы, которые в настоящее время обращаются к ЮНЕСКО с ходатайством о признании мальков официальным символом бельгийского культурного наследия, не только едят больше картофеля фри, чем французы, но и могут похвастаться большим количеством продавцов картофеля фри ( фриткотов, ) на душу населения, чем где-либо еще в мир. И если этого недостаточно, в Бельгии также находится первый и пока единственный в мире Музей картофеля фри.

    В течение нескольких постыдных лет американцы – или, по крайней мере, наши представители в Конгрессе – отказались от названного картофеля фри в пользу исконно патриотического картофеля фри «Свобода».Это название вдохновило Боба Нея (штат Огайо), который – в том же духе, в каком ура-патриотические американцы окрестили немецкую квашеную капусту «капустой свободы» во время Первой мировой войны – отказался от французского картофеля фри и французских тостов в знак протеста против отказа Франции поддержать Вторжение Америки в Ирак. Опрос Gallup показал, что 66 процентов американцев считают это глупым, и в 2006 году картофель фри «Фридом» снова стал французским.

    Запеченный в духовке картофель фри – Джой Бауэр

    Мы. Любовь. Фри. Очень просто приготовить достойный жаркого картофель прямо в духовке – жарка во фритюре не требуется.Несколько советов: хорошенько промойте картофель под прохладной водой (потому что мы держим кожицу на ней для дополнительной клетчатки), промокните картофель насухо и нарежьте полосками. Сбрызните противень маслом и выложите жареный картофель в один слой – не перегружайте их и не складывайте друг на друга; Запеченный в духовке картофель фри тоже должен практиковать социальное дистанцирование! Посыпьте солью и поставьте в духовку на 400 градусов на 20 минут. Кроме того, не забудьте перевернуть в середине, используя широкий резиновый шпатель, соскребая дно, чтобы не повредить его и обеспечить равномерное приготовление.Наконец, закончите их под жаркой всего на несколько минут, чтобы они подрумянились и не стали хрустящими. Та-да, (добрый) Картофель фри подан!

    • Время подготовки
    • Общее время

    Этот рецепт рассчитан на 4 порции

    Ингредиенты:
    • • 2 крупных красновато-коричневых картофеля, нарезанных тонкими полосками, похожими на картофель фри
    • • 1 ¼ чайная ложка кошерной соли
    • • ¼ чайной ложки молотого черного перца, по желанию
    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 400 ° F.Смажьте большой противень масляным спреем с антипригарным покрытием. Выложите картофель фри в один слой на противне и обильно сбрызните верхнюю часть маслом. Не переполняйте сковороду и не кладите картофельные палочки внахлест. Равномерно посыпьте картофель солью и перцем.

    Выпекайте жареный картофель в течение 20 минут, наполовину перевернув его с помощью широкой резиновой лопатки (поскребите дно сковороды, если вам кажется, что жареный картофель прилипает, чтобы не сломать его на части). Чтобы закончить, поставьте духовку на жарить и жарить еще 5 минут (в зависимости от того, насколько коричневым и хрустящим вы любите картофель – внимательно следите, чтобы он не подгорел, поскольку духовки могут отличаться).Приправить солью и перцем по вкусу.

    Попробуйте жареный картофель из моркови!

    Картофель фри в Нью-Йорке за 200 долларов предлагает «побег» от реальности

    НЬЮ-ЙОРК, 26 июля (Рейтер) – Джером Пауэлл, эта история для вас.

    Председатель Федеральной резервной системы, всегда ищущий признаки инфляции, может захотеть зайти в Верхний Ист-Сайд на Манхэттене, где тарелка картофеля фри за 200 долларов расширяет определение высокой кухни.

    Ресторан «Серендипити 3» уже претендует на мировые рекорды по самым дорогим гамбургерам (295 долларов) и мороженому с фруктами (1000 долларов), так что если вопрос: «Хочешь картошку с этим?» его ответ – твердое «да».

    Книга рекордов Гиннеса засвидетельствовала этот подвиг. По состоянию на 13 июля картофель фри официально считается самым дорогим на Земле.

    «Serendipity – действительно счастливое место, – сказал креативный директор и шеф-повар Джо Кальдероне. “Люди приходят сюда, чтобы отпраздновать, иногда чтобы по-настоящему уйти от реальности жизни.”

    Шеф-повар Фредерик Шен-Киверт подает Creme de la Creme Pommes Frites, самый дорогой картофель фри в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса, в ресторане Serendipity 3 в Нью-Йорке, Нью-Йорк, США, 23 июля 2021 г. . REUTERS / Eduardo Munoz

    Подробнее

    Crème de la Crème Pomme Frites начинается с картофеля Chipperbec. Его бланшируют или ошпаривают в уксусе и шампанском. Затем они обжариваются в чистом гусином жире, а не в масле, и не один раз. но дважды, чтобы они были хрустящими снаружи и пушистыми внутри.

    Посыпанные съедобным золотом и приправленные трюфельной солью и трюфельным маслом, они подаются на хрустальной тарелке с орхидеей, тонко нарезанными трюфелями и соусом из сыра Морней. В соус также добавлены трюфели – редкий сезонный гриб.

    «Трюфель здесь главная звезда, – сказал корпоративный шеф-повар Фредерик Шен-Киверт.

    Как и многие рестораны, Serendipity был закрыт во время пандемии COVID-19, и Кальдероне и Шен-Киверт думали, что необычный картофель фри будет хорошим способом объявить о его возвращении.

    Работает. Есть список ожидания для картошки фри на восемь-десять недель.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *