Какая бывает чечевица: фото, в чём разница и полезные свойства

Содержание

фото, в чём разница и полезные свойства

Рецепты » Статьи

Статьи01.3к.

Рассмотрим сегодня разновидности чечевицы, фото можно будет посмотреть ниже. Узнаем в чём разница и польза. Мы привыкли, что второе блюдо состоит из основного продукта и гарнира. 

Чаще всего за главный элемент ужина отвечает мясо или рыба. Гарнир не предполагает разнообразия. Хозяйкам приходится выкручиваться, выбирая между рисом, гречкой или картофелем. 

Чечевица не так давно стала появляться в продуктовых корзинах россиян. Она набирает популярность, и это не удивительно, ведь она очень питательна и обладает широким набором витаминов и микроэлементов. 

Более того, разновидности культуры, открывают широкие возможности в приготовлении различных блюд. 

Плоды пресыщены растительным белком. Он хорошо усваивается. По его содержанию эта культура может сравниться с мясом. Но есть существенно отличие, животный белок содержит холестерин.

Благодаря высокому содержанию белка ее очень любят вегетарианцы. На втором месте стоит клетчатка. Ее волокна обеспечивают нормальную работу кишечника, позволяя избежать проблем со стулом. Она, как ни одна другая бобовая культура, богата витаминами В1 и В9 – фолиевой кислотой и тиамином.

Они благополучно влияют на работу мочеполовой и репродуктивной систем. В зернах присутствуют жизненно важные для организма элементы: цинк, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь. Жирные кислоты «Омега 3» и «Омега 6» тоже присутствуют в культуре. Они обеспечивают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от сорта она бывает:

  • Красная.
  • Желтая.
  • Зеленая.
  • Черная.
  • Коричневая.

Красная чечевица имеет мелкие зерна. Эта культура распространена в Азиатских странах. Из-за оттенка ее еще могут называть розовой. Быстро варится, так как не покрыта оболочкой.

Желтый сорт напоминает по виду колотый горох. Этот вид чечевицы очень распространен в Индии, также выращивается в Америке, Европе и Азии.

Зеленая чечевица больше, чем другие разновидности знакома россиянам. Обладает оливковым и зеленым цветом. Они крупные и плоские, содержат большое количество протеина.

Плод черной чечевицы напоминают икру – такой же мелкий и гладкий. Этот сорт популярен в Индии. Содержит протеин и антиоксиданты. Стоит дороже, чем остальные сорта чечевицы.

Коричневый вид очень распространен по всему миру. Зерна тверды, покрыты оболочкой, из-за чего слабо развариваются. Рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением.

Из всего вышеизложенного можно сказать, что разновидности чечевицы (смотрите фото), могут быть использованы для приготовления разных блюд – каши, супы, гарниры и даже консервы.

Диетологи рекомендуют к употреблению всем придерживающимся здорового питания.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

отличия жёлтой и оранжевой, фото

Назад

Сорта чечевицы: в чём разница

  • Лучшие сорта
  • Анфия
  • Любава
  • Луганчанка
  • Пензенская 14
  • Образцов чифлик 7
  • Петровская зеленозёрная
  • Петровская 6
  • Степная 244
  • Аида
  • Донская
  • Любимая
  • Нива 95
  • Веховская 1
  • Надежда
  • Рауза
  • Видовая классификация
  • Чёрная
  • Красная
  • Зелёная
  • Оранжевая
  • Жёлтая
  • Белая
  • Коричневая
  • Мелкая
  • Полезные свойства
  • Витамины
  • Железо
  • Фитоэстрогены
  • Калорийность чечевицы
  • Полезные и вредные свойства чечевицы



  • Огород
  • Чечевица
  • Выращивание чечевицы
  • Сорта чечевицы: в чём разница

25 лайков

Чечевица — это растение из семейства Бобовых. Его активно используют в кулинарии многие народы, вследствие чего селекционеры вывели множество сортов. Информация о том, какие бывают разновидности этой культуры, какая между ними разница и какими полезными свойствами они обладают, содержится в статье.

ПоказатьСкрыть

  • Лучшие сорта
    • Анфия
    • Любава
    • Луганчанка
    • Пензенская 14
    • Образцов чифлик 7
    • Петровская зеленозёрная
    • Петровская 6
    • Степная 244
    • Аида
    • Донская
    • Любимая
    • Нива 95
    • Веховская 1
    • Надежда
    • Рауза
  • Видовая классификация
    • Чёрная
    • Красная
    • Зелёная
    • Оранжевая
    • Жёлтая
    • Белая
    • Коричневая
    • Мелкая
  • Полезные свойства
    • Витамины
    • Железо
    • Фитоэстрогены
  • Калорийность чечевицы
  • Полезные и вредные свойства чечевицы

Лучшие сорта

Чечевица не так популярна у огородников, как картофель, однако её тоже можно выращивать на дачных участках.

Ниже содержатся названия и описания наиболее урожайных сортов с вкусными плодами.

Анфия

Это один из наиболее урожайных сортов. Созревание плодов происходит за 3 месяца. Растения вырастают на 57 см в высоту. Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных характеристик: он самоопыляем, характеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию. Плоды у этого сорта зелёные, плоские. Созревают в июне.

Любава

Растения вырастают на полметра в высоту и формируют много листков. Длительность созревания составляет 70–75 дней. Урожай можно убирать в июле. Зёрна жёлтого цвета, плоскоокруглые. Сорт Любава характеризуется хорошей переносимостью температурных перепадов, самоопыляемостью. Растения не полегают, плоды не осыпаются.

Луганчанка

Сроки созревания этой чечевицы среднеспелые — плоды зреют через 81–95 дней после появления всходов. Кустики максимально вырастают на 57 см. Уровень урожайности составляет до 300 зёрен с одного куста. Главные позитивные качества Луганчанки — красивые и вкусные жёлтые плоды, хороший иммунитет к основным болезням.

Пензенская 14

Бобы этого сорта зреют в средние сроки — за 90–95 дней. Сорт опыляется самостоятельно, не полегает, хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. Высота кустов около 45 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Цвет их оболочки — зелёный. Длина стручка — 14 см.

Образцов чифлик 7

Сорт характеризуется средними сроками созревания (80–85 дней), средним уровнем продуктивности, несклонностью к полеганию, самостоятельным опылением, крепким иммунитетом. Сбор урожая можно проводить с июня. Плоды трапециевидные или ромбовидные. Оболочка окрашена в жёлто-зелёный цвет, тонкая, хорошо разваривается.

Петровская зеленозёрная

Этот сортовой экземпляр ценится из-за высокой продуктивности, устойчивости к полеганию и осыпанию, самоопыляемости. Кусты достигают максимальной высоты 45 см. Плоды формируются зелёного цвета с голубоватым отливом. По форме они плоскоокруглые.

Петровская 6

Основные достоинства сорта: плоды не осыпаются, кусты не полегают, растение самоопыляется. Чечевица созревает за 90 дней. Она плоскоокруглая по форме, жёлтой окраски. Стручки имеют длину 3 см.

Степная 244

Бобы достигают зрелости за 90 дней. Кусты вырастают около 45 см. На них формируется много листьев и стручки длиной 2 см. Они не полегают, плоды с них не осыпаются. Растения хорошо переносят засуху. Бобы округлой формы, приплюснутые. По цвету — жёлто-зелёные.

Аида

Высокоурожайный сорт со среднеранними сроками созревания. Сбор урожая можно осуществлять спустя 90 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 55 см. На них образуется большое количество листков. Плоды жёлто-зелёные, округлые, плоские.

Донская

Высокие показатели продуктивности делают этот сорт привлекательным для выращивания. Кусты вырастают на 58 см. Они редко подвергаются болезням, не полегают. Осыпания плодов не происходит. Бобы округлые, плоские, жёлто-зелёные.

Любимая

Первые плоды у этой чечевицы появляются спустя 3 месяца после проклёвывания ростков. Они округлые по форме, приплюснутые, жёлто-зелёные. Максимальная высота растения — 55 см. Продуктивность сорта характеризуется высокими показателями.

Нива 95

Плодовитость этого сорта колеблется от средней до высокой и зависит от условий произрастания. Плоды достигают зрелости за период 68–85 дней. Кусты вырастают на 50 см. Плоды округлые, плоские, жёлтого цвета. У сорта имеется ряд позитивных характеристик, среди которых крепкий иммунитет, стойкость к осыпанию и полеганию.

Веховская 1

Растение формирует низкорослые кусты высотой до 36 см с хорошей облиственностью. Показатели продуктивности и характеристики у него отличные. Среди «плюсов» чечевицы Веховская — она не полегает и не осыпается, стойко переносит засушливые периоды, не болеет и не поражается вредоносными насекомыми. Плоды у неё округлые, плоские, жёлтые.

Надежда

От проклёвывания ростков до спелости плодов проходит 81–96 суток. Кусты имеют высоту до 50 см. Они нормально себя чувствуют в ходе засух, не полегают, плоды с веток не осыпаются. Бобы жёлтые, округлые по форме, плоские.

Рауза

У этого сорта средние по высоте кусты — обычно они не превышают 57 см. Плоды на них зреют за 81–96 суток. Основные характеристики чечевицы Рауза: высокая продуктивность, самоопыляемость, отличная сопротивляемость заболеваниям. Бобы с жёлто-зелёной оболочкой, плоские, округлые.

Видовая классификация

Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.

Важно! Для употребления в пищу следует выбирать лишь качественные бобы. Они должны быть неповреждёнными насекомыми, однородными по цвету, твёрдыми, сухими, цельными, чистыми.

Чёрная

Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.

Этот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, онкологическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным опорожнением кишечника

Красная

Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.

Красную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы

Зелёная

Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.

Важно! При употреблении зелёной чечевицы одновременно с рисом или другими злаковыми, в организм поступает практически весь комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».

Оранжевая

У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства.

Жёлтая

Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.

Жёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии

Белая

Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные характеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.

Коричневая

Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.

У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.

Мелкая

Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.

Полезные свойства

В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.

Витамины

В бобах содержатся практически все витамины. Больше всего в них витамина В1 — в 100 г продукта содержится 33,3% от суточной нормы для человеческого организма, В4 — 19,3%, В6 — 27%, В5 — 24%, В9 — 22,5%, РР — 27,5%, В2 — 11,7%. Также присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, бета-каротин.

Важно! Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, чечевицу следует не варить, а проращивать.

Железо

Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).

Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).

Фитоэстрогены

Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние половых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие рака предстательной железы, повышать настроение.

Узнайте также, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.

Калорийность чечевицы

Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 11,5 пищевых волокон;
  • 14 г воды.

Полезные и вредные свойства чечевицы

Благодаря богатому химическому составу чечевица способна оказывать на человеческий организм как благотворное, так и негативное влияние.

  • Среди полезных действий надо упомянуть следующие:
  • способствование быстрейшему восстановлению мышц после физнагрузок;
  • улучшение кровообращения;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация обмена веществ и пищеварения;
  • устранение сухости кожи;
  • предупреждение развития раковых болезней;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вред чечевица может наносить при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.

Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим характеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.

Теги: Овощи Бобовые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25 раз уже помогла

Страница поиска

Поиск рецептов

Расширенный поиск

Рецепты

Увидеть больше

Салат из чечевицы

Easy

1) Приготовьте чечевицу: переберите чечевицу, промойте и слейте воду. Поместите чечевицу вместе с луком, чесноком, лавровым листом, солью и свининой в большую 6-литровую кастрюлю и залейте водой на 5-8 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшить

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

30 минут

Количество порций

6

Печенье из чечевицы

Easy

*Примечание повара: при желании четверть цельнозерновой муки можно заменить чечевичной мукой для получения более плотного и ароматного печенья Разогрейте духовку до 190°C/отметка газа 5. 1) В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

70 минут

Количество порций

54

Лосось с чечевицей

Easy

Поместите чечевицу в жаропрочную миску и залейте кипятком. Отложите на 15 минут, затем слейте воду. Тем временем нагрейте масло в сотейнике, добавьте лук, лук-порей, тимьян, соль и перец и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, пока лук не станет

Время подготовки

30 мин

Время приготовления

15 мин

Количество порций

4

Лосось с чечевицей

Easy

1) Поместите чечевицу в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Отставить на 15 минут, затем процедить. 2) Тем временем нагрейте масло в сотейнике, добавьте лук, лук-порей, тимьян, соль и перец и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, пока не

Время подготовки

240 минут

Время приготовления

40 минут

Порции

6

Картофельно-чечевичный салат

Easy

1) Добавьте лук, лавр и чечевицу в среднюю кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на средне-слабом огне. Варить чечевицу 10 минут, затем добавить картофель и варить еще 7-8 минут. 2) Пока чечевица и картофель готовятся, разогрейте закладку

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

25 минут

Количество порций

4

Колбаса с чесноком и чечевицей

Easy

1) Чечевицу на 4 см залить водой, добавить лавр и лук и довести до кипения. Варите чечевицу в течение 20-22 минут, пока она не станет мягкой, но с небольшим остатком. 2) В неглубокой миске для пасты смешайте чеснок и около 70 мл оливкового масла первого отжима

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

34 мин.

Количество порций

4

Салат из чечевицы и риса

Easy

1) Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле. Добавьте морковь, лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. 2) Вмешайте чечевицу. Добавьте 550 мл бульона и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

30 минут

Обслуживает

4

Красная чечевица Mum’s Everyday

Easy

1) Чтобы приготовить чечевицу, положите ее в сито и промойте под проточной водой. Добавьте их в миску, залейте водой и оставьте на 30 минут. Слейте воду и отложите. 2) В средней кастрюле смешайте 470 мл воды, лук, чеснок, джин

Время подготовки

65 минут

Время приготовления

40 минут

Количество порций

4

Фрикадельки с чечевицей и грибами

Средняя

1. Для соуса: в кастрюле среднего размера поставьте масло и чеснок на средний огонь. Вращайте, пока чеснок слегка не подрумянится и не станет ароматным, около 4 минут. Добавьте помидоры и 1/2 стакана воды. Доведите до сильного кипения, затем уменьшите огонь до среднего l

Время подготовки

35 минут

Время приготовления

75 минут

Количество порций

6

Суп из чечевицы

Easy

1) Поместите оливковое масло в большую 6-литровую жаровню и поставьте на средний огонь. Когда он станет горячим, добавьте лук, морковь, сельдерей и соль и тушите, пока лук не станет прозрачным, примерно шесть-семь минут. Добавить чечевицу, помидоры, бульон, кориан

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

45 минут

Количество порций

6

Чечевичное печенье

Easy

1) Разогрейте духовку до 190°C/отметка Gas 5. Смажьте противень жиром или используйте пергаментную бумагу. 2) Чечевицу отварить 35 минут в кипящей воде. Процедить и раздавить вилкой. 3) Смешайте чечевицу, масло и сахар вместе, затем добавьте яйцо и BL

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

55 минут

Количество порций

24

Чечевичный суп

Easy

1. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в средней кастрюле. 2. Добавьте лук, морковь и сельдерей, приправьте солью и перцем. Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут. Добавить чеснок, тимьян и лавровый лист

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

40 минут

Количество порций

4

Суп из чечевицы

Easy

1) Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте чеснок, соль и перец и жарьте, пока все овощи не станут мягкими, примерно пять-восемь минут. Добавьте помидоры с их соком. Тушить до t

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

60 минут

Количество порций

6

Плов из булгура и чечевицы с травами

Easy

1) Поместите чечевицу и 500 мл куриного бульона в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем уменьшите огонь до кипения и варите, пока чечевица не станет мягкой и большая часть жидкости не растворится, около 30 минут. Слейте оставшуюся жидкость. 2) В то время как чечевица

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

60 минут

Количество порций

4

Овощной суп из чечевицы

Easy

1) В большой миске залейте чечевицу кипятком и оставьте на 15 минут. Осушать. 2) В большой кастрюле на среднем огне обжарьте лук, лук-порей и чеснок с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и тмином в течение 20 минут до

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

90 минут

Количество порций

8

Чечевичный колбасный суп

Easy

Для супа: 1) В большой миске залейте чечевицу кипятком и оставьте на 15 мин. Слейте воду.2) В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук, лук-порей, чеснок, соль, перец, тимьян и тмин в течение 20 минут,

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

90 минут

Количество порций

Веганские бургеры с чечевицей

Средний

Доведите чечевицу и 1 3/4 стакана бульона до кипения в средней кастрюле на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, частично накройте крышкой и варите, пока чечевица полностью не размягчится и жидкость не впитается, около 30 минут. Переложить на носитель

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

50 минут

Порции

6

Чечевица с травами, шпинатом и помидорами

Easy

1) Поместите чечевицу в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите 30-35 минут, пока чечевица не станет мягкой, но сохранит свою форму. С чечевицы слить лишнюю воду и отложить в сторону. 2) Разогрейте оливковое масло в л

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

35 минут

Количество порций

4

Брускетта с прошутто и козьим сыром и черной чечевицей

Easy

Для брускетты: 1) Разогрейте духовку до 190°С/газ 5. Выложите ломтики хлеба на плоский противень и сбрызните оливковым маслом первого отжима. Переверните каждый кусок и снова сбрызните, чтобы с обеих сторон было немного масла. 2) Поджарьте хлеб в духовке

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

25 минут

Количество порций

4

Итальянский салат из чечевицы

Easy

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите чечевицу до мягкости, периодически помешивая, примерно 18–20 минут. Слейте и дайте остыть в течение 5 минут. Переложите приготовленную чечевицу в сервировочную миску и добавьте зеленый лук, виноград, огурец и красный перец 9.0007

Время подготовки

8 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Соус из чечевицы и гороха с жареным чесноком наан

Easy

1) Разогрейте духовку до 200 C/газовая отметка 6. 2) Выдавите мякоть из головки жареного чеснока в небольшой кухонный комбайн. Добавьте масло, тмин, кайенский перец, цедру лимона, соль и перец и измельчите до получения однородной массы. 3) Равномерно распределите чесночную смесь по наану, поместите

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

45 минут

Количество порций

4

Теплый салат из грибов, чечевицы и феты

Средний

1. Слить воду и промыть консервированную чечевицу, чтобы удалить «уксус». 2. Разогрейте в сковороде примерно 1 чайную ложку оливкового масла. Добавьте лук-шалот, грибы и щепотку крупной соли, чтобы приправить. 3. Добавьте щепотку листьев тимьяна, сорванных со стебля. 4.

Время подготовки

Время приготовления

Количество порций

1

Чечевичный суп с говядиной

Легкий

1) Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Посыпать говядину солью и перцем. Добавьте половину говядины и готовьте до коричневого цвета, около восьми минут. Используя шумовку, переложите говядину в миску. Повторите с оставшейся говядиной. Добавить

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

120 минут

Порций

6

Путтанеска из чечевицы с лососем

Easy

1) Разогрейте духовку до 160°C/газ 3. Налейте воду в маленькую кастрюлю, поставьте на средний огонь и добавьте промытую чечевицу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Слейте воду и отложите. 2) Приправьте стейки из лосося солью

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

25 минут

Количество порций

4

Рагу из колбасы и чечевицы с карамелизированным луком

Easy

1. Промойте чечевицу в сите под холодной проточной водой, затем положите в кастрюлю с 600 мл воды. Добавьте щепотку соли, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15–20 минут или до состояния «al dente» — мягкого, но все еще с небольшим укусом.

Время подготовки

Время приготовления

50 минут

Порции

4

Рулет из копченого лосося с соусом тар-тар и чечевицей

Средний

Rollo de Salmon Ahumado con Salsa Tartar y Lentejas Для чечевицы: положите приготовленную и обсушенную чечевицу в миску. Затем добавьте немного зеленого лука, каперсов, корнишонов, зеленого лука и петрушки по вкусу. Заправьте горчицей, черным перцем, солью и оливковым маслом.

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

Порции

4

Стейк из обугленных баклажанов, чечевица Пюи с рукколой, горохом, теплым крем-фрешем и лимонной заправкой

Easy

Положите чечевицу в кастрюлю и залейте водой. Добавьте бульонный кубик, доведите до кипения и варите 15-20 минут или до мягкости. Дайте воде выкипеть, оставив около 2 столовых ложек воды на дне. Если есть лишняя вода, слейте пост

Время подготовки

Время приготовления

Порции

2

25-минутная треска с чечевицей

Easy

Приготовьте бекон в средней кастрюле на сильном огне, часто помешивая, пока он не подрумянится, 2–3 минуты. Добавьте лук и чеснок и постоянно помешивайте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте вино, доведите до кипения и варите, помешивая, чтобы соскоблить

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Салат с чечевицей и фетой от Тома Керриджа

Откройте пакеты с приготовленной чечевицей и высыпьте их в миску. Раскрошите их между пальцами, чтобы разбить слипшиеся кусочки. Добавьте все остальные ингредиенты салата, кроме феты, в миску и хорошо перемешайте. Положите все платье

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

Порции

6

Плов из чечевицы булгур с соусом из тахини и трав

Easy

Для плова: 1) Доведите воду и чечевицу до кипения в средней кастрюле. Отрегулируйте огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте 15 минут. 2) Тем временем обжарьте лук в оливковом масле на среднем огне, пока он хорошо не подрумянится, около 12 минут. Море

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

55 минут

Порции

4

Миски с киноа с курицей, зеленой фасолью и чечевицей

Easy

Поместите киноа в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, добавьте киноа и варите, пока она не станет прозрачной и нежной, а нитевидные зародыши не обернутся вокруг каждой зерна

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

25 минут

Количество порций

4

Меду вада (южно-индийские пончики с чечевицей)

Средний

Пончики (меду вада): 1) Слейте замоченный урад-дал и разотрите/смешайте до грубой пасты, вам может понадобиться добавить около 10 мл воды, чтобы облегчить процесс (воздержитесь от добавления большего количества воды, чем необходимо). 2) Поместите пасту урад-дал в большую миску и добавьте

Время подготовки

40 минут

Время приготовления

120 минут

Количество порций

4

Рулетики с козьим сыром, чечевицей и коричневым рисом

Easy

Поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов. Отложите в сторону. Удалите толстый стебель из центра каждого листа мангольда. Разрежьте каждый лист пополам вдоль. Обрезать кончики листьев

Время подготовки

40 минут

Время приготовления

25 минут

Количество порций

4

Зимняя золотая индейка, бульон из овощей и чечевицы с яйцом пашот

Easy

Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном, добавьте лук, морковь, кабачки, сельдерей и лук-порей. Тщательно обваляйте их в масле и слегка подрумяньте. Убавьте огонь и добавьте перец чили, тимьян, паприку, тмин, кориандр, чечевицу и га

Время подготовки

Время приготовления

Порций

Даал из трех чечевиц

Easy

Промойте три даала вместе и отварите в горячей воде до мягкости. Полезный совет: добавление щепотки соды в кипящую воду ускорит приготовление даала. Если смесь дала слишком сухая, добавьте еще немного воды, но не сливайте воду.0007

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

40 минут

Количество порций

4

Сытное рагу из баранины и чечевицы

Easy

В мультиварке смешайте все ингредиенты, кроме петрушки, соли и черного перца. Накройте крышкой и готовьте в режиме «НИЗКИЙ» от 6 до 8 часов или в режиме «ВЫСОКИЙ» в течение 3–4 часов. Непосредственно перед подачей удалить лавровый лист, добавить петрушку и приправить солью и солью по вкусу

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

240 минут

Количество порций

4

Рагу «бабье лето»: тушеная тыква с орехами, кокос и чечевица

Easy

1) Промойте голубиный горох, дважды сменив воду. 2) В большой суповой кастрюле смешайте тыкву, сушеный голубиный горошек, помидоры, кокосовую стружку, куркуму, тмин и достаточное количество бульона, чтобы покрыть. Доведите до кипения, а затем варите под крышкой 20 минут. Снимите

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

30 минут

Количество порций

8

Овощной мясной рулет Вероники с соусом чекка

Средний

1) Смешайте помидоры черри, зеленый лук, чеснок, базилик и масло в блендере. Измельчите помидоры, пока они не станут крупно нарезанными, стараясь не превратить их в пюре. Отложите. Приправить соус солью и перцем. 2) Положите чечевицу в большую форму

Время подготовки

30 минут

Время приготовления

90 минут

Обслуживает

4

Five Jeweled Dal

Easy

Промойте чечевицу в теплой воде, пока вода не станет прозрачной. Замочите в теплой воде примерно на час, затем слейте воду. Используя кастрюлю с толстым дном, добавьте просушенную чечевицу вместе с 800 мл воды. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену.

Время подготовки

60 минут

Время приготовления

15 минут

Количество порций

4

Тарка Дхал

Easy

1. Поместите горох и чечевицу в сито и промойте под проточной холодной водой. Положите в большую кастрюлю с 900 мл воды и доведите до кипения. Снимайте пену, которая поднимается на поверхность. Добавьте куркуму, затем накройте сковороду крышкой и тушите, sti

Время подготовки

Время приготовления

Количество порций

4 4

Veggie Moussaka

Easy

Разогрейте духовку до 180°C/газ 4. В большой сковороде с крышкой нагрейте 2 ч.л. масла и слегка обжарьте лук в течение 3-4 минут, пока он не станет мягким, добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте морковь, чечевицу, бульон, помидоры, корицу и орегано

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

90 минут

Количество порций

6

Boere Breyani

Easy

Нарежьте boerewors на кусочки длиной 3-5 см. Поместите boerewors на дно жаростойкой формы и сверху выложите обсушенные ломтики персиков. Приправьте солью и молотым черным перцем и добавьте 2 стакана сырого риса и 1/2 стакана коричневой чечевицы. В отдельном стр.

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

60 минут

Количество порций

6

Цыпленок-гриль с 4 соусами

Easy

Чтобы связать курицу для гриля-барбекю, возьмите бечевку (около 4 футов) и сделайте петлю на одном конце. Закрепите петлю на куриных ножках и затяните, чтобы соединить их. Оберните бечевкой соединение каждого крыла и оберните спинку,

Время подготовки

Время приготовления

120 минут

Порции

8

Миска для курицы PEPPDEW®

В миске смешайте булгур и чечевицу. Разложите остальные ингредиенты поверх булгура и чечевицы. Слегка выжмите сок лайма и приправьте. Подавать немедленно. Рецепт

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

25 минут

Количество порций

4

Чапати с луком-пореем и карри

Easy

1. В сухой сковороде на плите, на сильном огне, обжарьте чечевицу маш в течение 1 минуты, несколько раз перемешайте. 2. Обжарьте семена нигеллы, пока они не зашипят, когда вы поймете, что они готовы. 3. Добавьте лук-порей, свежий чили, куркуму, перец чили p

Время подготовки

Время приготовления

10 минут

Количество порций

2

Суп дал

Easy

Для супа дал: 1) Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, пока оно не начнет нагреваться. Добавьте чеснок и специи и готовьте 20 секунд. Добавьте помидоры, чечевицу и воду, накройте крышкой и доведите до кипения. 2) Убавьте огонь до минимума и варите до

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

35 минут

Количество порций

4

Говяжья грудинка и ячмень с травами

Medium

Для приправы со специями: 1. Смешайте по 2 столовые ложки кайенского перца, тмина и сушеного розмарина. Добавьте щедрую щепотку крупной соли. Добавьте 2 столовые ложки кофейных гранул и коричневый сахар. 2. Растереть вместе с помощью ступки и пестика, чтобы получилась приправа.

Время подготовки

Время приготовления

240 минут

Количество порций

6

Фаршированные перцы Lightened-Up

Easy

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Срежьте верхушки с каждого перца, сохраните их и вырежьте внутренности перцев от семян и семенных стенок. Посыпьте внутренности щепоткой соли и щепоткой перца и отложите в сторону. Разогрейте 1 чайную ложку масла

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

90 минут

Количество порций

4

Острая курица по-каджунски Киноа

Easy

Приготовление этого блюда по рецепту SimplyCook занимает всего 20 минут, что экономит ваше драгоценное время на кухне. В SimplyCook используются качественные ингредиенты, чтобы сделать это экономичное блюдо идеальной альтернативой дорогим эквивалентам из книг рецептов. 1. Разогрейте духовку t

Время подготовки

Время приготовления

Обслуживает

Пирог с облепихой и инжиром от Николы Смит

Средний

Поссет чрезвычайно прост в приготовлении и имеет богатую историю, ему более 500 лет, и он считается одним из фаворитов Генриха VIII. Он состоит из 3 компонентов: цитрусовых, сахара и сливок, и в этом рецепте я использую то, что я называю «британским ответом на цитрусовые»! Море

Время подготовки

Время приготовления

Порции

24

Easy Peasy Dhal с рисом

Easy

1. В одну кастрюлю добавьте чечевицу, воду, консервированные помидоры и куркуму и варите до мягкости, примерно 20 минут. 2. В отдельной сковороде разогрейте топленое масло, бросьте семена тмина и обжарьте до коричневого цвета, добавьте зеленый перец чили. 3. Теперь добавьте жареные специи i

Время подготовки

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Курица, приготовленная на медленном огне, с цветной капустой

Easy

1) Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Нагреть масло; добавьте чеснок и имбирь и готовьте, помешивая, до появления аромата. Добавьте пасту карри и продолжайте готовить до появления аромата, еще около 2 минут. Взбейте бульон со всеми ароматизаторами в

Время приготовления

20 минут

Время приготовления

360 минут

Количество порций

4

Нежный стебель, салат из арбуза и феты

Easy

Пропарьте нежный стебель в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Снимите и оставьте остывать. Слегка поджарьте тыквенные семечки на горячей сковороде, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Снимите со сковороды и оставьте остывать. Нарежьте арбуз

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

10 минут

Порции

2

Быстрое рагу

Легкое

1) Для карамелизированного лука: Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и нагрейте. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока лук не станет темно-золотистым и мягким, примерно 25-30 минут. Обязательно используйте слабый огонь и готовьте

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Chana Dhansak

Medium

Для приготовления топленого масла: кипятите масло в кастрюле на среднем огне в течение 10–15 минут. Не перемешивайте, а аккуратно снимите пену. Когда на дне появятся золотисто-коричневые кусочки белка, а масло начнет приобретать янтарный цвет, снять t

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

60 минут

Количество порций

4

Жареный лосось с Аляски и салат из дикого риса

Easy

Разогрейте духовку до 200°C / отметка газа 6. Поместите рис и чечевицу в кастрюлю с двойным количеством подсоленной кипящей воды (примерно 500 мл), накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до точки кипения и варите 20–25 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

30 минут

Порции

4

Запеканка из мясного фарша со специями (боботье)

Средняя

1. Разогрейте духовку до 180°C. Прикрепите лезвия ножей к кухонному комбайну Kenwood Multipro. 2. Очистите луковицу и разрежьте пополам, а перец чили очистите от семян. Поместите в кухонный комбайн и измельчите до мелкой крошки. Вынуть из миски и сохранить. A

Время подготовки

Время приготовления

Количество порций

4

Суп из трех бобов с фрикадельками из индейки и кнедликами с дижонской горчицей

Easy

1) Добавьте оливковое и сливочное масло в жаровню или сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. 2) В кастрюлю влейте говяжий бульон и доведите до кипения на среднем огне, когда овощи закипят.

Тарт с ореховой патокой

Средний

Получается один пирог диаметром 23 см/9 дюймов. Разогрейте духовку до 200°C/духовка с конвекцией 180°C/газовая отметка 6. Поместите смешанные орехи на противень и поджарьте их в предварительно разогретой духовке или в течение 2-3 минут. Дайте орехам остыть, а затем крупно нарежьте их. Выпечка в час

Время подготовки

25 минут

Время приготовления

70 минут

Порции

8

Жаркое из орехов Дэвида и соус из белых грибов

Easy

Этот рецепт передал мне мой старый друг Дэвид. Это абсолютно восхитительно! Самое замечательное здесь то, что пока вы придерживаетесь соотношения орехов/семечек и овощей, вы можете использовать все, что у вас есть в холодильнике и шкафах – замените

Время подготовки

Время приготовления

Количество порций

8

Коллекция рецептов

10 лучших безглютеновых рождественских ужинов

50 индийских семейных обедов, которые выходят за рамки вашей местной еды на вынос

Дайте отдохнуть приложению еды на вынос, приятель. Эти домашние дубли — фальшивый рай.

31 безуглеводный ужин, который точно попал в точку

Откажитесь от углеводов, мы выложимся по полной программе!

Рецепты барбекю из рыбы

Будь то лосось, сардины или даже морской окунь, у нас есть все рецепты, которые вам понадобятся.

18 вкусных рецептов понедельника без мяса

Уберите бумажник, мы справимся.

21 Смелый и гениальный способ улучшить свою игру в болоньезе

Доведение до совершенства вашего болоньезе, безусловно, лучший способ провести время с макаронами.

42 экстренных обеда, которые нужны каждому студенту, когда он тоскует по дому

Что такое чечевица? Питание и сорта

Чечевица — это бобовые небольшого размера, содержащие огромную дозу питательных веществ! Каждая порция содержит белок, клетчатку и минералы. Вот руководство по различным видам чечевицы и тому, как они различаются по вкусу, текстуре и использованию.

Если вы еще не готовите с чечевицей – слушайте! Эта недооцененная бобовая культура невероятно универсальна и проста в приготовлении. Они должны стать основной пищей в вашей кладовой. Употребление в пищу чечевицы — это сытный декаданс, который в то же время полезен для здоровья.

Я люблю готовить с чечевицей, потому что это пища с высоким содержанием клетчатки. Хотя чечевица богата углеводами и белками, она также содержит около 16 граммов клетчатки на чашку приготовленной чечевицы. Они вкусны целиком в супах, салатах, тушеных блюдах, соусах, но также хорошо работают в пюре. Как будто это не может быть лучше, их размер означает, что их не нужно замачивать на ночь, как другие бобовые, что устраняет раздражающий этап подготовки.

Пищевая ценность чечевицы

Чечевица или Lens culinaris — это бобовые растения, содержащие съедобные семена, окруженные защитной оболочкой. Они продаются на рынке с покрытием из семян и без него, а также целыми или разделенными, что влияет на текстуру и время приготовления. Чечевица является отличным источником белка, который может снизить риск сердечных заболеваний.

В настоящее время чечевица является одним из основных продуктов питания во многих культурах, подобно лебеде, и является прекрасной богатой питательными веществами пищей, которую можно добавить в свой рацион. Сушеная чечевица состоит примерно из 8% воды, 26% белка, 63% углеводов и от 42 до 47% крахмала. Они насыщены минералами и являются особенно хорошим источником магния, кальция, калия, цинка и фосфора.

Их отличительной чертой является высокое содержание незаменимой аминокислоты лизина, содержание которой в других злаках низкое. Однако в них отсутствует еще одна незаменимая аминокислота триптофан, поэтому убедитесь, что вы получаете ее из мяса или других злаков.

Одна порция чечевицы, около 1/4 стакана сушеной, содержит приблизительно 180 калорий, 11 граммов белка, менее 1 грамма жира, 32 грамма углеводов, 1 грамм сахара и 19 грамм клетчатки. Для микроэлементов; 40 мг кальция, 2,5 мг железа, 42 мг магния, 105 мг фосфора, 480 мг калия и 1,5 мг цинка. (Источник: База данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США).

Распространенные виды чечевицы

Здоровое питание не должно быть скучным, особенно если у вас есть как минимум 12 сортов чечевицы, различающихся по вкусу и текстуре. Следующие типы наиболее часто используются для гарниров, салатов, супов и тушеных блюд. Они также наиболее широко доступны в продуктовых магазинах или интернет-магазинах (Amazon).

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица является наиболее распространенной и сохраняет свою форму во время приготовления. Они имеют ровный, мягкий и землистый вкус и кремовую текстуру. Они хороши как самостоятельный гарнир, добавляются в салаты, добавляют сытности супам и тушеным блюдам, а также хороши для приготовления пюре.

  • Время приготовления: от 20 до 30 минут

Красная чечевица

Цвет красной чечевицы может варьироваться от желтого/золотого до ярко-оранжевого или красного. Они имеют немного более сладкий вкус и имеют тенденцию терять свою форму и превращаться в пюреобразную консистенцию во время приготовления. По этой причине они идеально подходят для супов, индийского дала или карри, где эти виды чечевицы использовались в качестве основного ингредиента на протяжении веков. Поскольку у них нет защитной оболочки, их приготовление занимает меньше времени.

  • Время приготовления: около 15 минут

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица крупнее и похожа на коричневую чечевицу. Они кажутся бледно-зеленовато-коричневыми, как сушеный горох, или также с коричневыми пятнами. Они остаются относительно твердыми и имеют мягкий вкус.

  • Время приготовления: от 10 до 20 минут

Чечевица дю Пюи

Эти маленькие и круглые чечевицы имеют оливково-зеленый и черный цвет с пятнистостью. Они имеют яркий и землистый вкус и плотную нежную текстуру. Округлая форма лучше всего подходит для приготовления пищи. Чечевица дю Пюи похожа на зеленую чечевицу тем, что относится к тому же сорту, но эта чечевица выращивается явно во Франции, а не в Северной Америке, как ее родственница со странным названием «французская зеленая чечевица».

Эта чечевица выращивается на вулканических почвах района Пюи во Франции и славится характерным перечным вкусом и высоким содержанием минералов, включая железо и магний. При поиске этой чечевицы ищите официальное обозначение региона на упаковке, чтобы убедиться в подлинности. Их сытность дополняет мясные блюда, такие как баранина, утка и свинина, или отлично подходит в качестве вегетарианского гарнира.

  • Время приготовления: от 20 до 40 минут

Французская зеленая чечевица

Внешне очень похожая на чечевицу дю Пюи, эта маленькая темная зеленовато-черная пятнистая чечевица имеет легкий перечный вкус. Они хорошо держат форму и хорошо жуются, что делает их отличным дополнением к супам, рагу или гарниру. Они являются доступной заменой чечевицы дю Пюи, потому что выращиваются в Соединенных Штатах.

  • Время приготовления: около 20 минут

Черная чечевица

Черная чечевица, или черная чечевица белуги, маленькая и блестящая. Они хорошо держат форму и приобретают вид икры при варке. Их мягкая текстура и глубокий насыщенный вкус позволяют использовать его в любом рецепте, где есть чечевица, особенно если вы хотите немного изменить цвет. Очищенная версия называется белой чечевицей, которую также можно найти в супермаркетах как «урад даал». Они распространены в индийской кухне. Приготовление неочищенного сорта приведет к более мягкой текстуре.

  • Время приготовления: от 25 до 30 минут

Приготовление чечевицы

Готовить с чечевицей очень просто. Вам нужно будет быстро промыть их под холодной водой, переложить в кастрюлю с водой, довести до быстрого кипения на среднем огне, а затем убавить до очень слабого кипения. Готовьте без крышки около 20-30 минут, в зависимости от сорта чечевицы. Тем не менее, есть дополнительные способы приготовления чечевицы, чтобы сохранить ее неповрежденной и сделать ее очень сливочной.

После приготовления весь мир — твоя устрица. Попробуйте его в рисовом плове или ризотто, карри, супах, запеканках, в холодном или горячем виде в салате, с зеленью или в качестве основы для зернового салата. Его землистый вкус и высокое содержание белка и клетчатки делают чечевицу идеальной заменой мяса и идеальной парой для большинства овощей, особенно в блюдах, требующих большого количества приправ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *