Как делают перловую крупу: из какого злака ее делают и как, чем полезна

Содержание

Перловая и ячневая крупа / Чем отличаются и какая каша полезнее – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru

Что такое ячменная крупа

Ячменная крупа — основной продукт, получаемый из ядер ячменя. Ячневая и перловая — это как раз два основных вида ячменной крупы. Кроме них из этого злака делают солод для пива, кваса и солодового уксуса.

Ячмень начали культивировать одним из первых среди злаковых культур — около 12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ячменная крупа полюбилась людям за мягкий вкус и массу полезных свойств, поэтому она до сих пор остается популярным продуктом.

В 100 г ячменя содержится: 14 г белков, 3 г жира и 57 г углеводов. В злаке присутствуют витамины группы B, А, Е и комплекс важных микро- и макроэлементов. Также в ячмене высокое содержание пищевых волокон бета-глюканов, которые очищают организм от вредных веществ и снижают уровень сахара в крови. Из ячменя готовят каши, напитки, лечебные отвары, компрессы, а также используют его в косметических целях.

В чем отличие ячневой от перловой крупы

  • Способ обработки

Это главное различие между крупами. Ячневую производят из цельного нешлифованного зерна. Перед этим его очищают от цветочных пленок и плодовых оболочек, затем просеивают и дробят в мельнице.

Перловую крупу делают по-другому. Вначале зерно также очищают от шелухи и органических компонентов, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют. В итоге остается небольшая часть оболочки, а сами зерна получаются гладкими и блестящими.

  • Внешний вид

У ячневой крупы мелкие неровные гранулы с острыми гранями. Цвет — от белого до светло-коричневого. В процессе приготовления ячка разбухает, но мелкая фракция крупы сохраняется. По форме получается что-то среднее между рисом и пшеном. Она разваривается, получается вязкой и однородной, а при остывании — быстро твердеет.

Перловая крупа — это гладкие немного выпуклые гранулы округлой формы приятного кремового цвета. Свое название перловка получила благодаря сходству с жемчужиной (от англ. «pearl» — жемчужина). Зерна готовой каши — крупные, продолговатые, белого и светло-желтого цвета. Они впитывают много воды, набухают и при этом сохраняют форму — получается рассыпчатый гарнир.

  • Вкус

Обе крупы имеют мягкий вкус, но у перловки он насыщеннее. У ячневой крупы ощущается ореховый привкус, который особенно хорошо раскрывается со сливочным маслом или разными начинками. У перловой пшеничный привкус, по текстуре она более рассыпчатая, а сами зерна — жестче.

  • Полезные свойства

Разница в способах производства обеих круп напрямую влияет на их пользу. В ячневой крупе остается оболочка вместе с эндоспермом. Это самые ценные части зерна, поэтому в крупе сохраняется почти вся растительная клетчатка и полезные вещества. Ячка — сбалансированный продукт с оптимальным количеством белков, жиров и медленных углеводов. Она улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина.

Обе каши полезны для пищеварения: они как бы обволакивают желудок и помогают при заболеваниях ЖКТ. В них содержатся витамины и минералы, просто в ячке их больше. По уровню содержания ценных веществ в крупах преобладают:

  • B1 (тиамин). Защищает нервную систему от влияния стресса, участвует в обмене веществ и производстве энергии.

  • B6 (холин). Влияет на настроение, улучшает память и работоспособность мозга.

  • B3 (PP). Регулирует работу нервной системы, участвует в белковом обмене, улучшает зрение.

  • Витамин E. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Улучшает питание кожи и волос.

  • Фосфор. Необходим для здоровья костей, зубов и ногтей. Укрепляет мышечную и нервную системы, повышает умственную работоспособность и помогает усвоению витаминов.

  • Марганец. Активно влияет на усвоение питательных веществ, участвует в формировании костной ткани и поддерживает нормальный уровень холестерина.

  • Магний. Восстанавливает мышцы, успокаивает нервную систему.

  • Медь. Играет важную роль в выработке энергии. Участвует в обмене веществ, работе нервной системы и синтезе гемоглобина.

  • Селен. Защищает клетки от повреждений, выводит тяжелые металлы.

Как варить ячневую кашу

На приготовление ячневой каши нужно 25–30 минут. Для того чтобы она получилась вязкой и нежной, важно соблюдать пропорции воды и крупы — 3:1. Перед варкой обязательно промойте ячку, затем залейте холодной водой и поставьте на огонь. Консистенция каши будет отличаться в зависимости от времени варки и количества воды. Рассыпчатая она получится спустя 15-20 минут, вязкая — 25-30 минут.

Что приготовить с ячневой кашей

Ячневая крупа хороша в виде молочной каши с добавлением орехов, ягод или меда. Также ее можно приготовить в качестве гарнира к мясу или овощным котлетам.

Полезный завтрак

Ячневая каша на молоке будет отличаться мягким вкусом и нежной консистенцией. Подавайте ее горячей и выберите любимые ягоды, орехи или фрукты для украшения.

Яркий плов

Тыква любое блюдо сделает ярче и интереснее. Добавьте морковь, лук, томатную пасту и мясо — каша станет полноценным вторым блюдом. Сытно, полезно и по-новому.

Запечь в духовке

Аппетитная корочка и сливочный аромат — вот секрет идеальной каши. Она получается настолько вкусной, что топпинг здесь будет лишний. А вот если добавить сливки, она станет еще нежнее.

Как варить перловую кашу

Основной принцип приготовления такой же, как у ячневой крупы: 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Но в отличие от ячки, перловую крупу иногда предварительно замачивают. Так она быстрее сварится, а по вкусу получится мягче и нежнее. Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить ее нужно от 40 минут до 1 часа.

Что приготовить с перловой крупой

Перловка может быть самостоятельным блюдом или основой для других: рагу, суп, плов или салат. Это сытная каша, которая в готовом виде остается рассыпчатой.

Сочные котлеты

Отличный вариант, когда перловка несколько дней стоит в холодильнике, а выкидывать ее жалко. Постные питательные котлеты, которые можно подавать с любым гарниром.

Наваристый суп

Перловую крупу добавляют в рассольник и другие мясные супы. Она придает нежность и питательность первому блюду. А ее мягкий вкус хорошо сочетается с более пикантными ингредиентами и специями.

Полезный салат

Нут и перловка — белковый микс, который прекрасно гармонирует в салате. Сыр фета и авокадо делают вкус еще более нежным, а лимон вносит приятную кислинку.

Оригинальный плов

Плов необязательно готовить из риса. У перловки крупные зерна, она не развалится и не испортит блюдо. Приготовьте ее с нежирным мясом и подавайте с хрустящими салатными листьями.

Что можно сделать?

Добавить в готовую кашу масло — растительное или сливочное. Попробуйте кукурузное, кунжутное или тыквенное — вкус блюда раскроется с новой стороны.

Читайте, какие ещё каши приготовить на завтрак:

  • 7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день

  • Как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Простая инструкция и рецепты

  • Что добавить в кашу на завтрак. Самые вкусные варианты

Из какого злака делают перловую крупу — Dietology.pro

10.10.2022 12:00