- Перловая и ячневая крупа / Чем отличаются и какая каша полезнее – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru
- Из какого злака делают перловую крупу — Dietology.pro
- Как перерабатывается ячмень – Think Barley
- Красная мельница Боба – Ячменная жемчужина – Брэдфордский рынок
Перловая и ячневая крупа / Чем отличаются и какая каша полезнее – статья из рубрики “Что съесть” на Food.ru
Что такое ячменная крупа
Ячменная крупа — основной продукт, получаемый из ядер ячменя. Ячневая и перловая — это как раз два основных вида ячменной крупы. Кроме них из этого злака делают солод для пива, кваса и солодового уксуса.
Ячмень начали культивировать одним из первых среди злаковых культур — около 12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ячменная крупа полюбилась людям за мягкий вкус и массу полезных свойств, поэтому она до сих пор остается популярным продуктом.
В 100 г ячменя содержится: 14 г белков, 3 г жира и 57 г углеводов. В злаке присутствуют витамины группы B, А, Е и комплекс важных микро- и макроэлементов. Также в ячмене высокое содержание пищевых волокон бета-глюканов, которые очищают организм от вредных веществ и снижают уровень сахара в крови. Из ячменя готовят каши, напитки, лечебные отвары, компрессы, а также используют его в косметических целях.
В чем отличие ячневой от перловой крупы
Способ обработки
Это главное различие между крупами. Ячневую производят из цельного нешлифованного зерна. Перед этим его очищают от цветочных пленок и плодовых оболочек, затем просеивают и дробят в мельнице.
Перловую крупу делают по-другому. Вначале зерно также очищают от шелухи и органических компонентов, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют. В итоге остается небольшая часть оболочки, а сами зерна получаются гладкими и блестящими.
Внешний вид
У ячневой крупы мелкие неровные гранулы с острыми гранями. Цвет — от белого до светло-коричневого. В процессе приготовления ячка разбухает, но мелкая фракция крупы сохраняется. По форме получается что-то среднее между рисом и пшеном. Она разваривается, получается вязкой и однородной, а при остывании — быстро твердеет.
Перловая крупа — это гладкие немного выпуклые гранулы округлой формы приятного кремового цвета. Свое название перловка получила благодаря сходству с жемчужиной (от англ. «pearl» — жемчужина). Зерна готовой каши — крупные, продолговатые, белого и светло-желтого цвета. Они впитывают много воды, набухают и при этом сохраняют форму — получается рассыпчатый гарнир.
Вкус
Обе крупы имеют мягкий вкус, но у перловки он насыщеннее. У ячневой крупы ощущается ореховый привкус, который особенно хорошо раскрывается со сливочным маслом или разными начинками. У перловой пшеничный привкус, по текстуре она более рассыпчатая, а сами зерна — жестче.
Полезные свойства
Разница в способах производства обеих круп напрямую влияет на их пользу. В ячневой крупе остается оболочка вместе с эндоспермом. Это самые ценные части зерна, поэтому в крупе сохраняется почти вся растительная клетчатка и полезные вещества. Ячка — сбалансированный продукт с оптимальным количеством белков, жиров и медленных углеводов. Она улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина.
Обе каши полезны для пищеварения: они как бы обволакивают желудок и помогают при заболеваниях ЖКТ. В них содержатся витамины и минералы, просто в ячке их больше. По уровню содержания ценных веществ в крупах преобладают:
B1 (тиамин). Защищает нервную систему от влияния стресса, участвует в обмене веществ и производстве энергии.
B6 (холин). Влияет на настроение, улучшает память и работоспособность мозга.
B3 (PP). Регулирует работу нервной системы, участвует в белковом обмене, улучшает зрение.
Витамин E. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Улучшает питание кожи и волос.
Фосфор. Необходим для здоровья костей, зубов и ногтей. Укрепляет мышечную и нервную системы, повышает умственную работоспособность и помогает усвоению витаминов.
Марганец. Активно влияет на усвоение питательных веществ, участвует в формировании костной ткани и поддерживает нормальный уровень холестерина.
Магний. Восстанавливает мышцы, успокаивает нервную систему.
Медь. Играет важную роль в выработке энергии. Участвует в обмене веществ, работе нервной системы и синтезе гемоглобина.
Селен. Защищает клетки от повреждений, выводит тяжелые металлы.
Как варить ячневую кашу
На приготовление ячневой каши нужно 25–30 минут. Для того чтобы она получилась вязкой и нежной, важно соблюдать пропорции воды и крупы — 3:1. Перед варкой обязательно промойте ячку, затем залейте холодной водой и поставьте на огонь. Консистенция каши будет отличаться в зависимости от времени варки и количества воды. Рассыпчатая она получится спустя 15-20 минут, вязкая — 25-30 минут.
Что приготовить с ячневой кашей
Ячневая крупа хороша в виде молочной каши с добавлением орехов, ягод или меда. Также ее можно приготовить в качестве гарнира к мясу или овощным котлетам.
Полезный завтрак
Ячневая каша на молоке будет отличаться мягким вкусом и нежной консистенцией. Подавайте ее горячей и выберите любимые ягоды, орехи или фрукты для украшения.
Яркий плов
Тыква любое блюдо сделает ярче и интереснее. Добавьте морковь, лук, томатную пасту и мясо — каша станет полноценным вторым блюдом. Сытно, полезно и по-новому.
Запечь в духовке
Аппетитная корочка и сливочный аромат — вот секрет идеальной каши. Она получается настолько вкусной, что топпинг здесь будет лишний. А вот если добавить сливки, она станет еще нежнее.
Как варить перловую кашу
Основной принцип приготовления такой же, как у ячневой крупы: 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Но в отличие от ячки, перловую крупу иногда предварительно замачивают. Так она быстрее сварится, а по вкусу получится мягче и нежнее. Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить ее нужно от 40 минут до 1 часа.
Что приготовить с перловой крупой
Перловка может быть самостоятельным блюдом или основой для других: рагу, суп, плов или салат. Это сытная каша, которая в готовом виде остается рассыпчатой.
Сочные котлеты
Отличный вариант, когда перловка несколько дней стоит в холодильнике, а выкидывать ее жалко. Постные питательные котлеты, которые можно подавать с любым гарниром.
Наваристый суп
Перловую крупу добавляют в рассольник и другие мясные супы. Она придает нежность и питательность первому блюду. А ее мягкий вкус хорошо сочетается с более пикантными ингредиентами и специями.
Полезный салат
Нут и перловка — белковый микс, который прекрасно гармонирует в салате. Сыр фета и авокадо делают вкус еще более нежным, а лимон вносит приятную кислинку.
Оригинальный плов
Плов необязательно готовить из риса. У перловки крупные зерна, она не развалится и не испортит блюдо. Приготовьте ее с нежирным мясом и подавайте с хрустящими салатными листьями.
Что можно сделать?
Добавить в готовую кашу масло — растительное или сливочное. Попробуйте кукурузное, кунжутное или тыквенное — вкус блюда раскроется с новой стороны.
Читайте, какие ещё каши приготовить на завтрак:
7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Простая инструкция и рецепты
Что добавить в кашу на завтрак. Самые вкусные варианты
Из какого злака делают перловую крупу — Dietology.pro
10.10.2022 12:00
55
В старину ее называли «жемчужной» крупой, а сегодня ученые подтверждают, что это — один из самых полезных зерновых продуктов на свете. При умелом обращении перловая крупа может быть превращена во множество аппетитных блюд.
Чем отличается ячневая крупа от перловой
Из одного и того же злака делают перловую крупу и ячневую. Это ячмень. Но после сбора урожая, пути сырья расходятся. Для перловой крупы ячменные ядра подвергают очистке от внешней оболочки в виде цветных пленочек, а также шлифуют. Для производства ячневой зерна только очищают от внешней оболочки. Именно благодаря отсутствию шлифовки, по мнению ученых, ячневая крупа содержит больше биологически активных веществ.
Виды
Помимо ячневой разновидности, перловая крупа разделяется еще на два вида — классическую и так называемую голландку.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет порядка 311 ккал на 100 г. На это же количество приходится 77 г простых углеводов. Витамины А, Е и К в этой крупе представлены в ничтожно малых количествах. Чего не скажешь о группе В, которых в 100 г крупы содержится достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность примерно на 8-10%. А витамина В3 в ней до 26% суточной нормы. Перловка считается ценным источником селена и марганца, а также богата медью, фосфором и железом.
Чем полезна
Благодаря медленным углеводам, перловая крупа надолго обеспечивает организм «топливом» для выработки жизненной энергии без вреда для фигуры. Она способствует усилению работы кишечника при условии, если её не переедать.
В среднем диетологи советуют употреблять 70-100 г крупы в день на человека.Обладая антиоксидантными свойствами, эта крупа улучшает состояние кожных покровов и даже затормаживает процессы старения в организме как мужчин, так и женщин.
Также она способствует уменьшению уровня холестерина в крови, профилактике заболеваний глаз, улучшает работу печени и почек.
Можно ли при сахарном диабете
Диетологи называют ее одной из самых полезных круп при этом заболевании. И не только благодаря низкому ГИ в 20-30 единиц (точное значение зависит от способа кулинарной обработки). Кроме того, перловая крупа полезна диабетикам за счет свойства понижать уровень глюкозы в крови, укреплять иммунитет и даже повышать чувствительность клеток к инсулину.
Как отличить перловую крупу от полтавской
Схожесть этих круп, на самом деле, заключается только в названиях, которые иногда путают. Но с ботанической точки зрения они абсолютно разные — делают перловую крупу из ячменя, а полтавскую производят из твердых сортов пшеницы. А еще она имеет гораздо более мелкое дробление крупинок.
Вред и противопоказания
Блюда из перловой крупы рекомендуется употреблять горячими — так как после остывания она труднее усваивается организмом.
Ввиду высокого содержания глютена, ее употребление следует ограничить беременным женщинам и людям с заболеваниями эндокринной системы.
А вот теории о том, что перловка в рационе отрицательно влияет на мужскую репродуктивную систему, хоть и активно распространяется в наши дни, но однозначного научного подтверждения не получила и подвергается серьезной критике.
Как выбрать и хранить
Продукт высокого качества должен отличаться равномерным, молочно-белым окрасом всей массы крупинок в упаковке, а будучи открытым, не должен иметь выраженного, сильного запаха.
Срок годности составляет 18 месяцев от даты производства при условии, что его хранят в темном, хорошо вентилируемом месте, где влажность воздуха не превышает 70%, а температура держится в рамках +10. ..+18 градусов.
Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты
Перловая крупа гармонично сочетается со множеством продуктов — от мяса и овощей до фруктов и кисломолочных. За счет нейтрального и одновременно оригинального вкуса, она позволяет осуществлять самые смелые гастрономические фантазии. Из нее готовят первые, вторые блюда и даже десерты, например — пудинги. Она может стать основой для фарширования праздничной птицы и начинкой для пирогов.
Перловая крупа томленая в молоке
Рецепт этого блюда восходит к XVIII веку, когда кашу было принято готовить методом томления в русской печи. Но и в современной духовке она получается не хуже.
Для приготовления требуется:
- 1 ст. крупы;
- 800 мл воды;
- 1 ст. молока;
- 300 мл сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 1 горсть изюма;
- по вкусу сахар;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. меда.
Процесс приготовления:
- Замочить крупу в воде на 12-14 часов.
- Слить воду и залить крупу молоком.
- Довести будущую кашу до кипения и проварить 5 минут.
- Поставить кастрюлю с крупой в более вместительную емкость для создания водяной бани.
- Довести воду в нижней кастрюле до кипения, затем снизить нагрев до минимума.
- Убрать кашу под крышку и оставить на плите на 3 часа.
- По мере испарения, доливать в нижнюю кастрюлю воду.
- Влить в кашу сливки, добавить масло, соль, сахар, мед и изюм.
- Перемешать и выдержать на плите еще 5 минут.
Перловый суп с курицей
Рецепт этого первого блюда относится к классической кухне СССР, но по вкусовым качествам выигрывает у многих модных сегодня кушаний мировой кухни.
Для его приготовления нужно:
- 400 г говядины на кости;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 большие картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 100 мл рассола из-под огурцов;
- 70 г крупы;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ст.
л. соли; - 8 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 л воды.
Процесс приготовления:
- Говядину отварить в 3 л воды в течение 2 часов на малом огне.
- Вынуть мясо, остудить и нарезать. Отлить полстакана бульона.
- Крупу засыпать в бульон, довести до кипения, снизить огонь и варить 30 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить овощи на масле.
- Огурцы нарезать соломкой и добавить на сковороду. Влить отмеренный заранее бульон и тушить все 15 минут.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и засыпать в кипящий бульон в кастрюлю. Отсчитать 25 минут.
- Выложить в сковороду мясо, зажарку из овощей, пряности, влить рассол, посолить.
- Отсчитать на варку еще 5 минут и 10 минут оставить суп настаиваться на отключенной плите.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как перерабатывается ячмень – Think Barley
от Think Barley
Мэдди ПаттерсонСтажер по коммуникациям и маркетингу
Институт северных культур
Ячмень проходит довольно долгий путь, прежде чем стать продуктом питания. Благодаря посадке, выращиванию, сбору и переработке этого важного зерна требуется время и энергия, чтобы превратить его во вкусные продукты питания и напитки. Но есть еще несколько видов ячменя, которые вы видите в магазине. В чем разница? По большей части разница заключается в обработке. Ячмень проходит различные этапы обработки после сбора урожая, что определяет внешний вид конечного продукта.
Очистка
Первый шаг в подготовке ячменя к употреблению в пищу чистит. Это означает, что ячмень отделяется от любых стеблей или посторонних вещество, которое могло попасть в растение после сбора урожая, что означает небольшое часть ячменя качества ниже человеческого была удалена, она очищена. Зерно проходит через большие вращающиеся или встряхивающие сита, на которых мелкий ячмень зерна проходят, в то время как более крупные частицы захватываются. Пока это происходит, система аспирации удаляет пыль и мякину. Следующий ячмень помещается на дрожащих экранах. Эти экраны трясутся, когда на них попадает ячмень, вызывая любые камни (которые плотнее ячменя падают на дно. Эти отростки также помогают удалить поврежденные или проросшие зерна, которые не подходят для человека потребление. Наконец, зерно взвешивается для определения потерь при очистке, а затем отвезли в силос для хранения.
Кондиционирование
Затем ячмень кондиционируется. Это означает, что зерно манипулируют до содержания влаги 15% путем сушки или увлажнения, и потом отдыхать.
Отбеливание
После отдыха ячмень готов к отбеливанию. Ячмень помещают в цилиндр, в который закачивают пар и двуокись серы. занимает всего около 25 минут. Однако впоследствии ячмень требует еще один период отдыха 12-24 часа.
Блокировка и шелушение
Теперь ячмень проходит блокировку и шелушение, чтобы удалить наружные слои ячменя. Зерно проходит через вращающуюся машину, которая выбивает от корпуса, прежде чем перейти к устремлению. На данный момент, так как ячмень был очищен от шелухи, считается перловой крупой.
Аспирация
Теперь, когда зерно измельчено, часть его пойдет на аспирацию. В этом процессе он разрезается на крупу. Всасывание жемчужного зерна удаляет истертые участки и аналогичны тем методам, которые применяются для аспирации овсянка.
Полировка
Затем ячмень направляется на полировку. вот это отполировано на машинах с твердым песчаником. Именно этот процесс дает перловую крупу его меловой белый вид.
Отслаивание
Если перловка будет перерабатываться в ячмень хлопья, есть еще два шага, которые он должен пройти. Сначала их готовят на пару и раскатать на больших гладких булочках.
Сушка
Затем они будут высушены до содержания влаги около 10,5%. прежде чем они будут упакованы. От того, чтобы быть в поле, до упакованного и готового к использование, это различные процессы, которые проходит ячмень, чтобы в конечном итоге быть готовым есть.
Красная мельница Боба – Ячменная жемчужина – Брэдфордский рынок
Из нашей перловой крупы частично удалены отруби, что позволило сократить время приготовления. Это сытное зерно, которое отлично подходит для ризотто и супов, в том числе для классических блюд, таких как овощной ячменный суп и суп из говядины и ячменя. Содержит глютен.
Перловая крупа, одна из старейших и самых ценных злаков в мире, используется поварами во всем мире. На самом деле, это четвертая по популярности зерновая культура после кукурузы, риса и пшеницы. Ячменная мука также популярна, но обратите внимание: хотя ячмень не является пшеницей, он содержит глютен.
Перловая крупа получается путем полировки нешелушенного ячменя, удаления несъедобного покрытия и получения перловой крупы с гладкой поверхностью и более быстрым временем приготовления. Его не следует путать с ячменем, который полируется в течение более короткого времени и сохраняет больше отрубей.
Однако шелушеное зерно ячменя сохраняет значительное количество клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Ячмень содержит пищевые волокна (как нерастворимые, так и растворимые) по всему зерну, а не только во внешнем слое отрубей. Ячмень также содержит витамины группы В, белок, кальций и железо. Одна порция 1/4 чашки обеспечивает 32% дневной нормы клетчатки. Кроме того, жевательная текстура al dente и восхитительный вкус вареного ячменя вызывают прямое привыкание.
Перловая крупа очень универсальна и подходит для самых разных блюд. Добавляйте перловую крупу в супы, жаркое и тушеные блюда вместо риса, чтобы разнообразить вкус. Его также можно приготовить как горячую кашу, смешать с салатами или использовать в качестве начинки. Мягкий ореховый вкус и нежная жевательная текстура прекрасно подходят для плова или ризотто. Ризотто с перловой крупой — фаворит здесь, на мельнице: плотный прикус зерна идеально подходит для этого классического итальянского блюда.
Другим традиционным применением ячменя является ячменный отвар, популярный напиток в Греции, Великобритании и Азии. Иногда его подслащивают и приправляют лимоном.
На обратной стороне упаковки вы найдете два восхитительных рецепта с перловой крупой — салат с перловой крупой и куриный суп с перловой крупой. Клиенты говорят нам, что наш очищенный от шелухи ячмень является отличным дополнением к нашей суповой смеси Vegi. Или попробуйте нашу перловую крупу в шотландском бульоне, типичном шотландском супе, приготовленном из перловой крупы, баранины и корнеплодов. Вариантов предостаточно. Чтобы узнать больше о том, как приготовить перловую крупу, щелкните вкладку рецепта выше!
Перловая крупа
Все товары в наличии доставляются в течение 1-2 рабочих дней через службу доставки USPS или UPS. Все товары, представленные в магазине, можно забрать бесплатно! Чтобы убедиться, что ваш заказ доступен для самовывоза, позвоните в наш магазин после размещения заказа, и один из членов нашей команды будет рад помочь.
Описание
Из нашей перловой крупы частично удалены отруби, что позволило сократить время приготовления. Это сытное зерно, которое отлично подходит для ризотто и супов, в том числе для классических блюд, таких как овощной ячменный суп и суп из говядины и ячменя. Содержит глютен.
Перловая крупа, одна из старейших и самых ценных злаков в мире, используется поварами во всем мире. На самом деле, это четвертая по популярности зерновая культура после кукурузы, риса и пшеницы. Ячменная мука также популярна, но обратите внимание: хотя ячмень не является пшеницей, он содержит глютен.
Перловая крупа получается путем полировки нешелушенного ячменя, удаления несъедобного покрытия и получения перловой крупы с гладкой поверхностью и более быстрым временем приготовления. Его не следует путать с ячменем, который полируется в течение более короткого времени и сохраняет больше отрубей.
Однако шелушеное зерно ячменя сохраняет значительное количество клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Ячмень содержит пищевые волокна (как нерастворимые, так и растворимые) по всему зерну, а не только во внешнем слое отрубей. Ячмень также содержит витамины группы В, белок, кальций и железо. Одна порция 1/4 чашки обеспечивает 32% дневной нормы клетчатки. Кроме того, жевательная текстура al dente и восхитительный вкус вареного ячменя вызывают прямое привыкание.
Перловая крупа очень универсальна и подходит для самых разных блюд. Добавляйте перловую крупу в супы, жаркое и тушеные блюда вместо риса, чтобы разнообразить вкус. Его также можно приготовить как горячую кашу, смешать с салатами или использовать в качестве начинки. Мягкий ореховый вкус и нежная жевательная текстура прекрасно подходят для плова или ризотто. Ризотто с перловой крупой — фаворит здесь, на мельнице: плотный прикус зерна идеально подходит для этого классического итальянского блюда.
Другим традиционным применением ячменя является ячменный отвар, популярный напиток в Греции, Великобритании и Азии. Иногда его подслащивают и приправляют лимоном.
На обратной стороне упаковки вы найдете два восхитительных рецепта с перловой крупой — салат с перловой крупой и куриный суп с перловой крупой. Клиенты говорят нам, что наш очищенный от шелухи ячмень является отличным дополнением к нашей суповой смеси Vegi. Или попробуйте нашу перловую крупу в шотландском бульоне, типичном шотландском супе, приготовленном из перловой крупы, баранины и корнеплодов. Вариантов предостаточно. Чтобы узнать больше о том, как приготовить перловую крупу, щелкните вкладку рецепта выше!
Ингредиенты
Перловая крупа
Бесплатная доставка на сумму свыше 75 долларов США
Для заказов на сумму более 75 долларов США доставка осуществляется за счет нас.
Экологически безопасное производство
Мы вручную отбираем наши бренды, чтобы убедиться, что они соответствуют нашим экологическим стандартам продукции.
За что мы его любим
Шампунь и гель из натуральных ингредиентов и успокаивающий гель для душа.