Знаете ли вы из чего манку делают? Из какой крупы делают манку
Воспоминания из детства довольно часто связаны с непосредственным приемом пищи в виде манной каши. Как правило, у большинства детей данный вид продукта никогда не вызывал особого восторга, и даже более того, ассоциировался с невкусной едой. Лишь повзрослев, мы стали понимать, в чем истинная ценность диетического питания. Впрочем, вопрос о том, из чего манку делают, и по сей день для многих является безответным. Давайте окунемся в увлекательный процесс исследования и попытаемся разгадать тайну этой крупы — объекта детской неприязни.
Производство манки
Большие мукомольные объединения и небольшие мельничные комплексы являются тем местом, где благодаря крупяной технологии из пшеницы получают диетический продукт белого, бежевого или же кремового цвета. Это обусловлено, прежде всего, сортовыми качествами зерна.
Стоит отметить, что изготовление манки из твердой пшеницы – более трудоемкий процесс, так как он обусловлен многими факторами технического и энергетического характера. Относительно дешевле процесс изготовления крупяных частиц из мягких сортов хлебного злака. Вместе с тем, комбинированная помольная партия, состоящая из двух разносортных культур, на выходе будет давать средний продукт, ценность которого будет выражаться процентным соотношением одной из преобладающих культур.
Процессу изготовления манной крупы сопутствует ряд важных производственных операций:
- Подготовка — обработка зерновой культуры: очистка, промывка, отлежка в специальных бункерах.
- Перед тем как поступить на размол, пшеница проходит заключительный этап переработки. Ее пропускают через разнообразные машины: ситовейки, триеры, дебрандеры, камнеотборники и др. Это позволяет значительно увеличить эффективность помола в целом.
Только при реализации вышеуказанной технологической цепочки зерно поступает на специальные станки дранных и размольных систем.
Описание важного механического процесса
После получения информации о том, из чего манку делают, наверное, вам будет интересно узнать еще об одном промежуточном этапе производства, причем наиболее важном, — помоле. При воздействии конструктивных элементов вальцевых станков — валов, которые отличаются скоростью вращения и направлением режущих кромок, зерно измельчается.
Стоит отметить, что манная крупа является продуктом грубого помола. То есть, в отличие от муки, она не проходит достаточно длительный технологический процесс обработки. Обычно после второй дранной системы посредством прохода через сита различного диаметра отделяется определенной фракции крупка, которая и является конечным продуктом – манной крупой. В дальнейшем частицы эндосперма подвергают обогащению. Это является особым видом очистки (один или более циклов), на этапе которой крупицы размером 0,5 мм выделяют в специальный резервуар (бункер).
Заключительная фаза производства
Итак, теперь вы знаете, из какой крупы делают манку. Но прежде чем полноценные злаковые частицы попадут в особый цех на расфасовку, им необходимо пройти заключительный и короткий, но тем не менее важный этап — шлифовку. Дело в том, что качество конечного продукта определяется именно после того, как его подвергнут технологической обработке в виде своеобразного облагораживания. Благодаря этому у манной крупы значительно уменьшатся зольность, процент содержания жиров и количество клетчатки. Другими словами, манка приобретет особую ценность, которая будет выражаться в наиболее благоприятных диетических свойствах крупы.
Учитывая сортность пшеницы и сложность примененной технологии, можно сказать, что от всего процесса производства в целом зависят такие показатели, как качество, сроки и условия хранения крупы, а также ее стоимость и некоторые физические параметры, связанные с варкой и приготовлением продукта.
Три из одного
То, из чего манку делают – пшеницу – мы привыкли видеть на своих столах в виде хлеба, ассортимент которого достаточно многообразен. Между тем из диетических круп можно выделить основную – манную, благоприятные свойства которой помогают людям, перенесшим хирургические операции. Ведь в этом случае неприемлемы и даже противопоказаны грубые пищевые продукты.
Сегодня манка представлена в трех видах, в частности Т, М и ТМ марками. Однако именно сорт перерабатываемой пшеницы остается основным показателем содержания в конечном продукте витаминов и других микро- и макроэлементов. Итак, о чем могут говорить нам упомянутые маркировочные обозначения:
- «Т» — крупа из твердых сортов хлебных злаков.
- «М»— мягкий вид пшеницы.
- «ТМ» — соответственно, комбинированный вариант двух предыдущих сортов.
Каша для Маши
Каждая хозяйка, должно быть, знает множество способов приготовления блюд из столь нелюбимой детьми и в то же время крайне необходимой для организма манки. В свою очередь, некоторые кулинарные шедевры требуют соблюдения определенной технологии варки. Поэтому вполне закономерно, что виды манной крупы не всегда взаимозаменяемы.
Так, например, рассыпчатость каше придают твердые злаковые частицы. Маленьким детям рекомендуется варить манку из мягких сортов пшеницы, потому как кашка из данного вида крупы получается однородной и приятной на вкус. Вместе с тем продукт, выпущенный под маркой «М», быстрее разваривается и имеет существенное преимущество в объеме, если сравнивать с блюдами, приготовленными из манки, обозначенной символом «Т».
А знаете ли вы?
Каша – это не единственное, что можно приготовить из диетической крупы описываемого вида. Вопрос о том, из чего манку делают, становится несущественным, когда дело касается вкусной пищи и способов ее приготовления.
Итак, значимость “манны полей” проявляется в приготовлении сладких пирогов и пудингов. Из нее получаются потрясающе вкусные супы с добавлением различной зелени, а любимые всеми оладьи и запеканки также предусматривают применение крупы в рецептуре. Сладкие муссы и даже котлеты из мясного фарша без диетической добавки не будут столь вкусными, как с добавлением манки. И действенный метод похудения, как ни странно, также связан с употреблением этой крупы. Безусловно, слово “мера” в данном контексте имеет первостепенное значение.
Между прочим, маленьким детям также не следует часто навязывать употребление манной каши, потому что фитин, входящий в состав крупы, содержит фосфор, который, в свою очередь, связывает соли кальция и препятствует их проникновению в кровь. Это часто приводит к развитию рахита и спазмофилии у детей.
В заключение
Помните: все должно быть в меру. Ну а если ребенок действительно постоянно возражает против того, чтобы есть полезную манку, что ж, стоит пересмотреть рецептуру или предусмотреть несколько иную форму подачи. Приятного вам аппетита и хлебного здоровья!
Из чего делают манную крупу, история продукта, виды манки
- 1 История продукта
- 2 Производство манной крупы
- 3 Виды манной крупы
- 4 Польза и вред
Едва ли в России найдётся человек, который ни разу в жизни не пробовал манную кашу. Кто-то является её большим поклонником, другие вспоминают с отвращением, но равнодушных точно нет. А знаете ли вы из чего делают манную крупу? Почему она так называется? Является ли полезной или вредной? Хотите получить ответ на эти вопросы? Тогда обо всем по порядку.
История продукта
Об использовании манной крупы в кулинарии известно с XIII века, причём открыли её, как водится, совершенно случайно. Мельники заметили, что в процессе перемалывания пшеничного зерна остаётся небольшое количество довольно крупных частиц, непригодных для выпечки хлеба, то есть по сути манка является отходом мукомольного производства. Предприимчивые мукомолы отсеивали эти крупинки и готовили из них вязкую кашу на молоке, которая вскоре стала известным и весьма дорогим лакомством, поскольку процесс сбора «нестандартных» частиц был очень кропотливым.
Широкое распространение на Руси манная крупа получила в XVI веке, когда в многочисленных пекарнях и мелких харчевнях стали массово выпекать белый хлеб. Спрос на пшеничную муку возрос, а значит увеличилась и доля «отхода».
Существует несколько версий происхождения названия продукта, но самая распространённая из них имеет библейское объяснение. Согласно христианской легенде у евреев во время 40-летних скитаний по пустыне закончился хлеб, взятый из Египта, и Бог, дабы избавить детей своих от голодной смерти, послал им пищу. Божий дар выглядел как сыпавшиеся с неба белые крупинки, похожие на мелкий град. Путники собирали манну по утрам, так как к полудню она таяла под лучами палящего солнца. Поедая крупинки, старики чувствовали вкус мёда, юноши – вкус хлеба, а дети – вкус масла.
Производство манной крупы
Как вы уже поняли, делают манку из пшеницы хлебопекарных сортов. Производственный процесс проходит в несколько этапов, основными из которых являются:
- очистка – предварительно зерно избавляют от частичек соломы, грунта и других посторонних примесей;
- обдирка – очищенное зерно отправляют в агрегат, который снимет с зерен верхнюю оболочку.
- помол – пшеницу измельчают в пыль, после чего при помощи просеивающей техники, отделяют от муки мелкого помола частички диаметром 0,25-0,75 мм – это и есть манная крупа.
При сортовом помоле пшеницы доля выхода манной крупы относительно мала – не более 2 % от всего переработанного зерна. Качественная манка соответствует ГОСТу 7022-97, хотя некоторые предприятия производят её согласно техническим условиям.
Виды манной крупы
В зависимости от используемого при производстве сырья выделяют 3 основных видов продукта:
- Из пшеницы твёрдых сортов (маркировка «Т») – имеет кремовый оттенок, медленно разваривается. Используется для приготовления клецек, биточков, можно использовать как панировку.
- Из пшеницы мягких сортов (маркировка «М») – белоснежная, быстро разваривающаяся крупа. Идеально подходит для приготовления вязких и жидких молочных каш, оладий, запеканок и котлет.
- Из пшеницы твёрдых и мягких сортов (маркировка «ТМ») – смесовой продукт, изготовленный из разных сортов пшеницы. Использование в кулинарии – универсальное.
После просеивания манка проходит этап шлифовки, в процессе которого крупу избавляют от большей части клетчатки и жиров. Так, например, манка марки «Т» более богата клетчаткой и растительным белком (20-22 %), но в ней меньше крахмала, тогда как в составе крупы марки «М», наоборот, присутствует большое количество крахмала, зато клетчатки и белка (не более 17%) почти нет.
Обратите внимание! Манная крупа любого вида обладает высокой гигроскопичностью (легко вбирает влагу), поэтому хранить её рекомендуется в сухом прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке.
Польза и вред
Основные достоинства блюд из манной крупы – высокая питательная ценность (на 100 г сухого продукта приходится 330-350 ккал) при легкой усвояемости и доступность. Жидкая молочная каша быстро обволакивает желудок, не вызывает изжоги и вздутий, поэтому врачи рекомендуют включать её в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.
Однако современные диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами из манки из-за присутствия в её составе сильного аллергена – глютена, который особенно противопоказан детям. Кроме того, злоупотребление питательными кашками и оладьями может привести к набору лишнего веса, поскольку в манке содержится много крахмала.
Матрица продуктов: Манка 🥄
Дата: 10. 02.2021.
Обновлено: 03.03.2021
о питании, где найти и 67 рецептов
Получить рецепты
Ежедневный рецепт
Пошаговые рецепты
Вегетарианские рецепты
Что такое манная мука твердых сортов? Об ингредиенте манная мука твердых сортов. Включая 69 рецептов с мукой из манной крупы, данные о пищевой ценности и где ее найти.
Содержание
- О
- Пищевая ценность
- Где найдено
- Пищевая группа
- Меры и веса
- Рецепты67
- Ссылки
- Связанные
О продукте
Манная крупа — это грубые, очищенные крупки твердых сортов пшеницы, используемые для приготовления макаронных изделий, а также для приготовления сухих завтраков и пудингов.
Манная крупа из твердых сортов пшеницы желтого цвета. Обычно это основа для сушеных продуктов, таких как кускус, который изготавливается путем смешивания примерно 2 частей манной крупы с 1 частью муки твердых сортов.
Мука, полученная из более мягких сортов пшеницы, имеет белый цвет. В данном случае правильное название — мука, а не манная крупа, которая производится только из твердых сортов пшеницы.
При варке превращается в мягкую кашицу. Эта мука популярна в северо-западной Европе и Северной Америке в качестве десерта, сваренного с молоком и подслащенного, называемого пудингом из манной крупы. Его часто приправляют ванилью и подают с джемом.
В Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии и России его едят как кашу на завтрак, иногда смешивают с изюмом и подают с молоком. По-шведски он известен как mannagrynsgröt или вареный вместе с черникой, как blåbärsgröt. На Ближнем Востоке из него делают десерты под названием хариса или так называемые басбоса или наммора.
Купить онлайн
В настоящее время недоступен.
Питание
Пищевая ценность
Размер порции 1 чашка (167 г)
Количество на порцию
Калории 601 Калории из жиров 15
% дневной нормы *
Всего жиров 1,8 г 3%
Насыщенные жиры 0,3 г 1%
Трансжиры ~
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 121,6 г 41%
Пищевые волокна 7г 26%
Сахара ~
Белок 21,2 г
Витамин А 0% • Витамин С 0%
Кальций 3% • Железо 40%
* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
recipeland.com/nutrition
Где найти
Мука из твердых сортов манной крупы обычно находится в отделе хлебобулочных изделий или в проходе продуктового магазина или супермаркета.
Пищевая группа
Мука из манной крупы твердых сортов входит в группу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, посвященную зерновым и макаронным изделиям.
Сколько весит мука из твердых сортов пшеницы?
мера | грамм |
1 чашка | 167 |
На китайском языке: | 硬粒小麦粉 | |
Британский (Великобритания) термин: | Мука из манной крупы твердых сортов | |
en français: | la farine de semoule de ble dur | |
на испанском языке: | harina de sémola de trigo duro |
Рецепты с использованием манной крупы твердых сортов
Существует 67 рецептов, содержащих этот ингредиент.
Все 67 рецептов
Ссылки
Подробнее о манной крупе | около 12 лет назад |
Данные США о питании | почти 8 лет назад |
Создано: Последнее обновление:
Ключевое слово ингредиента
Список всех ингредиентов
Манная каша или овес: что сделает ваш завтрак полезнее?
Слишком часто задают вопрос: здорова ли Суджи? Овсянка, как и манная крупа, представляют собой продукты из цельнозерновой муки, наполненные питательными веществами. Калории, углеводы, растворимая клетчатка, железо, белок и калий содержатся в изобилии цельнозерновой муки и овса.
Сравнение этих двух почти равносильно сравнению одного яблока с другим яблоком. Однако между этими двумя пищевыми продуктами есть определенные очень четкие различия.
Содержание
- Что такое манная крупа (Судзи)?
- Манная каша полезна для здоровья?
- Есть ли разница между манной крупой, равой и судзи?
- Что такое овес?
- Преимущества овса
- Разница между манной крупой и овсом
- Рецепты на основе манной крупы
Что такое манная крупа (Судзи)?
Манная крупа — это мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием глютена. Но в процессе изготовления манной крупы из твердой пшеницы уровень глютена снижается до такого уровня, что кажется, что она не содержит глютена, что делает ее чрезвычайно полезной для потребителя. Он имеет зернистую текстуру, желтый или золотисто-желтый цвет и содержит много белка глютена.
Это рафинированные крупки твердой пшеницы, которые идут на макаронные изделия, а также зернистые крупки, которые идут на утренние каши, пудинги и поленту.
Цвет этой пшеницы бледно-желтый. Манная крупа часто используется в качестве основы для сухих продуктов, таких как кускус, который создается путем смешивания двух частей манной крупы с одной частью твердой пшеницы (мелкоизмельченной).
Мука из манной крупы может быть улучшена, что означает, что производители продуктов питания могут повторно вводить микронутриенты, которые были уничтожены во время производства зерна твердой пшеницы. Уровни витаминов и минералов выше в обогащенной манной крупе, чем в необогащенной.
Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и дают ощущение сытости между приемами пищи.
Он также богат витаминами группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту, которые играют различные роли в организме, например, помогают в преобразовании пищи в энергию.
Манная крупа также является сильным источником железа и магния. Эти минералы помогают в синтезе эритроцитов, здоровье сердечно-сосудистой системы и регулировании уровня сахара в крови.
Полезна ли манная крупа для здоровья?
Да! Ниже приведены некоторые из преимуществ продуктов, содержащих манную крупу:
Вам также могут понравиться рецепты с манной крупой (Суджи)
- Манговый торт Суджи
- Быстрорастворимый Суджи Уттапам
- Сырный тост Суджи
Есть ли разница между манной крупой, равой и судзи?
На самом деле нет большой разницы между Семолиной, Равой и Суджи. Это просто разные сорта, и продукты, созданные из них, очень похожи, единственное существенное различие заключается в их использовании и текстуре.
Манная крупа значительно грубее. Это хороший продукт для выпечки. Посыпая поверхность выпечки, он помогает избежать липкости. Также полезно, когда 2 чайные ложки его добавляют в смесь для торта, чтобы придать корочку верху.
Рава более грубая и лучше всего сочетается с южно-индийскими деликатесами, такими как упма, рава-доса, рава-вада и другими южно-индийскими блюдами для завтрака.
Суджи — это немного более обработанная версия этой партии, которая лучше всего подходит для индийских десертов, таких как халва, благодаря своей чрезвычайно тонкой текстуре.
Что такое овес?
Овес, часто называемый обычным овсом, представляет собой зерновую культуру, выращиваемую ради семян, которые носят то же название. В то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья полезны для здорового потребления, одно из наиболее распространенных назначений овса — это корм для крупного рогатого скота.
Овес — выносливая культура, которая растет в умеренном климате, например, в США и Канаде, и может выносить плохую почву.
Их происхождение также простирается дальше, чем ожидалось. Сторонники палеодиеты избегают зерновых, таких как овес, поскольку, по их мнению, наши доисторические предки не употребляли их в пищу. С другой стороны, новые данные говорят об обратном. Люди, кажется, ели овес в течение очень долгого времени.
Овсяные хлопья бывают восьми различных сортов: крупа из цельного овса, ирландский овес / овсяная крошка, овес из Шотландии, овес, плющенный или старомодный, овсяная каша на скорую руку, овсяная каша (быстрого приготовления), овсяные отруби — это разновидность овса, Мука из овса.
В нем содержится 51 г углеводов, 13 г белков, 5 г жиров и 8 г клетчатки, но всего 303 калории. В результате овес является одним из самых богатых питательными веществами доступных продуктов. Ключевой момент: овес богат углеводами и клетчаткой, а также белком и жиром, что делает его более здоровым выбором, чем большинство других злаков.
Польза овса
- Овес помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.
- Овес может помочь вашему сердцу и толстой кишке.
- Овсянка обеспечивает сбалансированный завтрак.
- Овес — хороший источник витаминов и минералов.
- Овес не содержит глютен.
- Овес может помочь вам похудеть.
Разница между манной крупой и овсом
- В овсяной муке очень мало сахара, чем в цельнозерновой муке или манной крупе; цельнозерновая мука содержит 1 грамм сахара на 100 граммов, а овсяная – нет.
- Пищевые волокна в изобилии содержатся как в манной крупе, так и в овсе. Тем не менее, манная крупа содержит на 24% больше пищевых волокон, чем овсяная мука: 13,1 г пищевых волокон на 100 грамм по сравнению с 10,6 г пищевых волокон в овсяной муке.
- Несмотря на то, что манная крупа, как и овес, богата углеводами, а в манной крупе их на 12% больше, чем в овсянке, цельнозерновая мука содержит 74,5 грамма общих углеводов на 100 граммов, а овсянка — 66,3 грамма.
- Овес и манная крупа очень калорийны. Однако, в отличие от манной крупы, овес имеет на 17 процентов более высокую калорийность (332 калории на 100 грамм против 389 калорий у овса).
- Что касается соотношения макронутриентов, овес содержит больше белка, меньше углеводов и больше жира на калорию, чем манная крупа. Овес имеет пропорцию макронутриентов 17:67:16 для белков, углеводов и жиров из калорий, в то время как манная крупа имеет соотношение 11:84:5 для белков, углеводов и жиров из калорий.
Рецепты манной крупы
Используемая в различных видах каш и десертов, манная крупа является очень универсальным ингредиентом, который играет ключевую роль в приготовлении многих исключительных рецептов. Вот некоторые из них:
Рава Идли
Быстрое и легкое в приготовлении рава идли — известное южно-индийское блюдо, которое выбирают на завтрак многие семьи.
Рецепт рава идли
Рава ладу
Восхитительный на вкус, рава ладу известен не только в Индии, но и во многих странах Европы.