Из какого зерна делается перловка: Перловая крупа из какого злака, полезные и вредные свойства

Наши каши: из чего их делают на самом деле? | Продукты питания | Полезный выбор

Манную кашу делают вовсе не из манны, а перловую – не из перлов. Из каких культур готовят крупы для разных каш, где их выращивают, откуда они к нам попали и чем полезны, выяснял «АиФ».

Манная

Манка – это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка – это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин, содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.

Перловая

Перловая крупа – это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название («перловый» от фр. «реrlе» – «жемчужина»).

Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и… предотвращает появление морщин.

Ячневая

Как и перловка, ячка делается из ячменя – это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.

Пшённая

Пшено получают из зёрен проса – однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.

Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.

Кус-кус

Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус – хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.

Гречневая

Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название – «греческая крупа».

Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых – йод, железо, фосфор, медь. А содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) – полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.

Мамалыга

Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией.   Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Полба

Полба (или спельта) – это полудикий вид пшеницы, из которой в древности были выведены все известные сегодня сорта пшеницы. В её зёрнах содержится больше протеина, железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.

Полба – пшеница, содержащая самое большое количество белка – от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

Какая каша самая полезная? • Говорят эксперты • Жменька™

Говорят эксперты

  • Опубликовано admin

14 Июн

Каждый диетолог обязательно рекомендует в день съедать блюдо из каких-либо круп. Однако ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная остается открытым… Ведь все каши это настоящий кладезь клетчатки, благодаря которой хорошо работает наш кишечник. Особенно полезны каши в переходный период осень-зима и зима-весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам, они дают энергию, и насыщают организм полезными веществами цельных злаков.

Итак, попробуем понять, в чем преимущества каждой крупы.

Очень часто гречневую крупу считают самой полезной для использования в качестве основного ингредиента монодиет. И, на самом деле, это так и есть! Гречневая крупа, если она произведена при помощи бережной технологии производства, например, как гречка ТМ «Жменька», она сохраняет в своем составе растительный белок, рекордное количество магния, железа, калия, фосфора, витамина Е и комплекса витаминов группы В. Недаром гречку многие считают «лекарством из Гималаев», ведь именно от туда она и была завезена.

Под ТМ «Жменька» представлена обычная гречневая крупа (ее часто называют «жареной»), а также нежареная гречневая крупа.

Нежареная гречневая крупа – это очищенные по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна. Отсутствие каких-либо режимов пропаривания и просушки позволяет сохранить в нежареной зеленой гречке ТМ “Жменька”:
•    дневную норму потребления витаминов группы В и Е
•    сбалансированный белково-углеводных комплекс
•    полноценный комплекс микро- и макроэлементов (B1, E, PP, K, Ca, Mg, P)

Крупа пшеничная завидная калорийность

Пшеничная крупа – это крупа, произведенная из размолотых зерен пшеницы. Поэтому питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы, и так далее. Калорийность пшеничной крупы заслуживает уважения –  на порядок ниже, чем в других кашах. Но это касается только пшеничной крупы, которая произведена из пшеницы твердых сортов. Примером такой крупы является пшеничная крупа ТМ «Жменька». Такая пшеничная каша имеет пониженное содержание крахмала и повышеное содержание белка (21% от дневной нормы потребления).

Крупа перловая – какие полезные свойства?

Перловая крупа произведена из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название перловая крупа получила от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг».
Полезных свойств в перловой крупе хоть отбавляй!
Наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он,  фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Крупа Ячневая 100% польза!

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней клетчатки, которая обеспечивает длительное насыщение и выполняет функцию «веника» в организме.

Пшено польза или вред?

Пшено – одна из самых полезных круп. Пшённая каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры – необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Пшённую кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины, шлаки, жиры.

Каждая из круп – волшебница

Не следует пренебрегать такой «простой» едой, как каша. Включайте каши в рацион своего и детского питания для хорошего самочувствия и настроения.

Внимание !!! Все крупы ТМ «Жменька» проходят 3 степени очистки для удаления сорной примеси, органического мусора (камешки, грязь и т. д.) А аспирационные установки обеспечивают продувку воздухом готовой крупы ТМ «Жменька», очищая их от шелухи, мучки и пыли.

Ячмень против пшеницы: в чем разница?

Пшеница и ячмень выращивались людьми на протяжении тысячелетий и были одними из первых одомашненных растений.

Сегодня это две основные сельскохозяйственные культуры в мире, используемые для производства продуктов питания и напитков, а также корма для животных.

Внешне они могут выглядеть очень похожими, но у них есть некоторые ключевые различия в том, как они обрабатываются и используются, как они питают и влияют на здоровье.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о самых важных различиях между двумя зернами.

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор являются важной частью рациона человека и домашнего скота (1, 2, 3).

Оба относятся к семейству злаков ( Poacea e), которое включает другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна представляют собой плоды или зерновки травянистого растения. Эти плоды находятся на «колосе» или «головке», расположенной вертикальными рядами, как початок кукурузы (2).

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой представляет собой ядро, богатое питательными веществами. Помимо этого находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой, называемый отрубями, богат клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами.

С момента первоначального одомашнивания оба злака были выращены во множество различных разновидностей и подвидов (4).

Наиболее часто культивируемой разновидностью пшеницы является мягкая пшеница ( Triticum aestivum ). Дополнительные типы включают дурум, однозернянку, эммер и полбу (2, 4).

Ячмень бывает трех распространенных видов — двухрядный, шестирядный и голозерный. Эти три вида известны под ботаническим названием Hordeum vulgare L (5).

Сводка

Ячмень и пшеница были одними из первых одомашненных культур. Оба они принадлежат к семейству трав, и зерно на самом деле является плодом травы, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.

Пшеница

Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо перемолоть. Измельчение относится к процессу растрескивания зерна для отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.

Цельнозерновая мука содержит все части зерна, зародыш, эндосперм и отруби, в то время как мука обычного помола содержит только эндосперм.

Мука помола используется для приготовления хлеба, печенья, печенья, макарон, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и сухих завтраков (6).

Пшеницу можно ферментировать для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Он также используется в меньших количествах в качестве корма для скота (6).

Ячмень

Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но обычно его шелушат, чтобы удалить внешний слой.

Очищенный ячмень представляет собой цельное зерно, так как отруби, эндосперм и зародыш остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто измельчают. Это включает в себя удаление как оболочки, так и отрубей, оставляя только зародышевый слой и слой эндосперма (5).

Хотя ячмень исторически был важным источником пищи во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми, такими как пшеница и рис (5).

Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных или соложен для добавления в алкогольные напитки, такие как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).

Как очищенный, так и перловый ячмень можно варить так же, как рис, и часто использовать в супах и тушеных блюдах. Они также содержатся в сухих завтраках, кашах и детском питании (5).

Ячмень также можно превратить в муку, размолов перламутровое зерно. Муку часто используют с другими продуктами на основе пшеницы, такими как хлеб, лапша и выпечка, чтобы повысить их питательный профиль (5, 8).

Сводка

Пшеницу перемалывают в муку, которую можно использовать в выпечке, такой как хлеб. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком, как рис, или перемалывать в муку.

Питательный состав ячменя и пшеницы различается в зависимости от степени обработки каждого зерна.

Мука из пшеницы обычно содержит только компонент эндосперма, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.

Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенном виде со всеми неповрежденными частями зерна. Это также может быть перловка, из которой удалены отруби.

Макронутриенты

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, лущеного ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию макронутриентов (9, 10, 11, 12):

Whole wheat flour Wheat flour Hulled barley Pearled barley
Calories 340 361 354 352
Carbs 72. 0 grams 72.5 grams 73.4 grams 77.7 grams
Protein 13.2 grams 12 grams 12.5 grams 9.9 grams
Fat 2.5 grams 1.7 grams 2.3 grams 1.2 grams
Fiber 10.7 grams 2.4 grams 17.3 grams 15.6 grams

Понятно, что по калориям, углеводам, белкам и жирам пшеница и ячмень очень похожи, даже после обработки, такой как помол или шелушение.

Однако при помоле пшеница теряет значительное количество клетчатки, так как большая часть клетчатки содержится в отрубяном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.

С другой стороны, ячмень очень богат пищевыми волокнами, обеспечивая 60–70% от 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).

Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только в отрубях, даже после удаления слоя отрубей в перловой крупе остается значительное количество клетчатки.

Минералы

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, очищенного ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию минералов (9, 10, 11, 12):

. DV

3
цельнозерновая мука Пшеничная мука Ячменный корпус Жалочный ячмень
Manganese 177% из
85% от DV 58% DV
Медная 46% DV 20% DV 55% DV 47% DV 55% DV 47% DV 55% DV 47% DV 55% DV 47.
Цинк 24% DV 8% от DV 25% DV 19% DV
Phosphorus 29% DV 8% из DV 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% 21% DV 8% из DV 29% DV 8% из DV 29. of the DV 18% of the DV
Iron 20% of the DV 5% of the DV 20% of the DV 14% of the DV
Magnesium 33% от DV 6% от DV 32% от DV 19% от DV
Калий 8% от DV 2% DV 10% от DV 6% из DV

9003

.

3
9003 9003 9003

9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003

и Whate богат минералами. Однако оба они теряют значительные количества во время обработки, особенно при помоле рафинированной пшеничной муки. Железо обычно добавляют обратно в размолотую пшеничную муку, чтобы оно соответствовало содержанию цельнозернового продукта.

Пшеница особенно богата марганцем, а цельнозерновая пшеничная мука и очищенный ячмень содержат одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.

Тем не менее, как лущеный, так и перловый ячмень являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.

Витамины

Вот как 3,5 унции (100 граммов) цельнозерновой муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы сравниваются по содержанию витаминов (9, 10, 11, 12):

9696969696969696969696969696969696969696696969696969696969696969696 31% из DV919191919193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193193131931931931931319319319319313193193193193193193193193193193. B591819193 RIB ДВ
Мука цельнозерновая Мука пшеничная Ячмень очищенный Ячмень
Тиамин 42% DV 7% от DV 54% DV 16% DV
Ниацин 31% из DV 6% из DV 6% из DV. % DV 29% DV
Витамин B6 24% DV 2% DV 19% DV 15% DV
12% от DV 9% от DV 6% от DV 6% DV
Фолат 11% от DV 8% DV 5% DV 6% DV
5% ДВ 22% ДВ 9% ДВ
Витамин Е 5% ДВ 3% ДВ 909 ДВ 90 0% от DV

Обрушенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолиевой кислотой и витамином E.

Однако помол пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа приводит к значительной потере тиамина, рибофлавина и витамина Е. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы В обычно добавляют обратно в рафинированная мука после помола.

Резюме

Пшеница и ячмень очень богаты питательными веществами. Но пшеница, перемолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет пищевую ценность. Витамины группы В добавляют обратно в рафинированную муку перед обработкой.

Ячмень и пшеница имеют некоторые общие последствия для здоровья, а также некоторые важные различия, в том числе то, как они влияют на такие состояния, как глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром

Целиакия и нецелиакия чувствительность к глютену

Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как глютеновая болезнь, не переносят белки, называемые глютеном, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, потере веса и даже неспособности процветать (14).

Кроме того, некоторые люди без глютеновой болезни могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль при употреблении продуктов, содержащих глютен (15, 16, 17).

Ячмень и пшеница содержат типы белков глютена. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).

Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу — это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими с ячменем (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более тяжелые симптомы, такие как астма и анафилаксия (19).

Несмотря на некоторые сходные белки, у многих людей с аллергией на пшеницу нет аллергии на ячмень. На самом деле аллергия на ячмень встречается относительно редко и недостаточно изучена (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу, лучше всего поговорить со своим лечащим врачом, если у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень (18).

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (GOS) (23).

Фруктаны представляют собой цепочки связанных сахаров фруктозы, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах. GOS представляют собой цепочки сахаров галактозы.

Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они попадают в толстую кишку, где естественные бактерии ферментируют их, образуя газ (23, 24).

У большинства людей это не вызывает никаких негативных последствий. Тем не менее, люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в желудке, диарею или запор (23, 25).

Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).

Ячмень, холестерин и сахар в крови

Одним из больших преимуществ ячменя по сравнению с пшеницей является то, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.

Фактически, ячмень содержит примерно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая петрушка дает еще больше, так как бета-глюкан особенно сконцентрирован в слое эндосперма зерна (5, 8).

Было обнаружено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).

Например, обзор 34 исследований показал, что прием не менее 4 граммов бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижает уровень сахара в крови (28).

Более того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (29).

Таким образом, ячмень может иметь некоторые дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с пшеницей.

Резюме

Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызывать проблемы у людей с СРК. Тем не менее, многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.

Ячмень и пшеница — важные одомашненные культуры, принадлежащие к семейству злаковых.

Пшеницу перемалывают в муку перед использованием в хлебобулочных изделиях и других продуктах питания, в то время как ячмень в основном употребляют в пищу в цельнозерновом или измельченном виде.

Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Хотя оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и бета-глюкана, снижающего уровень холестерина, и теряет меньше питательных веществ при переработке, чем пшеница. Тем не менее, важные питательные вещества добавляются обратно в пшеничную муку, которую перемалывают, прежде чем использовать ее для создания макаронных изделий, круп и хлеба.

Польза для здоровья и основные отличия

Ячмень и пшеница — два самых популярных злака в мире. Они являются частью всего, от еды до напитков и корма для животных (по сути, вы ели и то, и другое, даже если не осознаете этого). Но что лучше для вас?

Поскольку они очень похожи внешне, по вкусу и пищевой ценности, их легко спутать. Но не обманывайте себя: ячмень и пшеница имеют некоторые ключевые различия.

Независимо от того, хотите ли вы изменить свой рацион или просто хотите быть более осведомленным о том, что именно вы потребляете, вот самые большие различия между ячменем и пшеницей, чтобы вы могли сделать наиболее осознанный диетический выбор.

Итак, как складываются ячмень и пшеница?

Эти две популярные культуры имеют некоторые сходства: обе питательны и полны витаминов.

Производители обычно перемалывают пшеницу в муку перед ее использованием, а ячмень едят как цельное зерно. Поскольку у пшеничной муки так много применений, пшеница немного более универсальна, чем ячмень.

Но ячмень содержит больше клетчатки и бета-глюкана, чем пшеница, и исследования показывают, что ячмень может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Сначала рассмотрим сходство.

И ячмень, и пшеница возникли на Ближнем Востоке и существуют уже около 10 000 лет. Оба являются травами, семейством культур, которое также включает рис, сахарный тростник и кукурузу.

Каждое зерно состоит из трех слоев: внешнего слоя отрубей, слоя эндосперма и внутреннего ядра, богатого питательными веществами. Доступны различные сорта ячменя и пшеницы, но некоторые из них более распространены, чем другие.

Когда дело доходит до обработки, ячмень и пшеница немного отличаются.

Вы можете есть цельнозерновую пшеницу в виде ягод пшеницы или пророщенной пшеницы. Но чаще всего вы найдете его в виде муки благодаря процессу помола.

Измельчение включает раскалывание зерна и разделение слоев — вуаля, мука! Теперь вы можете делать хлеб, печенье, макароны, лапшу и сухие завтраки.

Некоторые люди ферментируют пшеницу для приготовления пива и других алкогольных напитков. А фермеры иногда скармливают его домашнему скоту.

Ячмень не требует помола, но производители обычно очищают его от внешнего слоя.

Очищенный ячмень представляет собой цельное зерно, в то время как перловый ячмень таковым не является. Процесс полировки, при котором удаляется внешний слой зерна. Ячмень не так часто встречается в еде, как раньше, хотя люди, безусловно, все еще едят его.

Очищенный и перловый ячмень можно использовать в супах, тушеных блюдах, кашах и детском питании. Люди также солодят ячмень для изготовления алкогольных напитков. А ячменная мука доступна для использования в таких продуктах, как хлеб, лапша и выпечка.

И ячмень, и пшеница являются питательными продуктами. Но состав каждого действительно зависит от степени обработки зерна.

Например, универсальная (белая) мука из пшеницы будет содержать только некоторые части зерна, в то время как цельнозерновая мука содержит все зерно. Обрушенный ячмень содержит все зерно, а перловый ячмень содержит часть зерна.

Макронутриенты

Вот как 100 граммов (3,5 унции) перловки, шелушеного ячменя, универсальной белой пшеничной муки и цельнозерновой муки сравниваются по макронутриентам.

2,5 2,3 2,3 G 2,5 2,3 2,3 G 2,5 2,3 G 2,5 2,3 G 2,5 2,3 G 2,5 2,3 G 2,5 2,3 G
Pearled barley Hulled barley White wheat flour Whole-wheat flour
Carbs 77.7 g 73.48 g 76.31 g 71.97 g
Protein 9,91 G 12,48 G 10,33 G 13,21 G
Жир 1,16 G 2,3 G 1 G 1 G 1 G 1 G 1 G 1 GA 1 GA 1 Г.1
волокна 15,6 G 17,3 G 2,7 G 10,7 G

В целом, Macranetrients для переночного ябла, коляковая сама, белая мука, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый, и целый твит. Но в муке из белой пшеницы явно намного меньше клетчатки. (Мы видим, что вы расслабились, белая пшеничная мука.)

Минералы

Вот как 100 граммов (3,5 унции) перловки, очищенного ячменя, универсальной белой пшеничной муки и цельнозерновой муки сравниваются по содержанию минералов.

Pearled barley Hulled barley White wheat flour Whole-wheat flour
Manganese 1.3 mg 1.9 mg 0.7 mg 4.067 mg
Copper 0.4 mg 0.5 mg 0.1 mg 0.41 mg
Zinc 2.1 mg 2.8 mg 0.7 mg 2.6 mg
Phosphorus 221 mg 264 mg 108 mg 357 mg
Iron 2. 5 mg 3.6 mg 1.2 mg 3.6 mg
Magnesium 79 mg 133 mg 22 mg 137 mg
Potassium 280 mg 452 mg 107 mg 363 mg

Both wheat and barley are rich in minerals. Цельнозерновая мука содержит больше марганца, чем ячмень, в то время как очищенный ячмень и цельнозерновая мука содержат больше калия и железа.

Витамины

Вот как сравнивается содержание витаминов в 100 граммах (3,5 унции) перловой крупы, ячневой крупы, универсальной белой пшеничной муки и цельнозерновой муки.

3
Pearled barley Hulled barley White wheat flour Whole-wheat flour
Thiamine 0.2 mg 0. 6 mg 0.1 mg 0.502 mg
Niacin 4,6 мг 4.6 mg 1.25 mg 4.957 mg
Vitamin B6 0.3 mg 0.3 mg 0.04 mg 0.407 mg
Folate 23 µg 19 µg 26 мкг 44 мкг
Рибофлавин 0,1 мг 0,3 мг 0,04 мг 0,165 мг

9000 3
0,165 мг. содержит больше всего фолиевой кислоты.

Белая пшеничная мука обеспечивает наименьшее количество этих питательных веществ (за исключением фолиевой кислоты, но цельнозерновая мука по-прежнему превосходит белую пшеничную муку по содержанию фолиевой кислоты).

Волокно

Во время обработки пшеница теряет большое количество волокна. Белая мука более обработана, чем цельнозерновая, поэтому содержит меньше клетчатки. Ячмень не подвергается такой обработке, как пшеница, поэтому в нем больше клетчатки.

Большая часть пшеничной клетчатки нерастворима, поэтому она проходит через пищеварительную систему и увеличивает объем стула (иногда также питая голодные кишечные бактерии).

Ячмень, очищенный от шелухи, содержит значительно больше клетчатки, чем перловка. Большая часть клетчатки в ячмене представляет собой растворимую клетчатку, которая образует гель при смешивании с жидкостью. Исследования показывают, что этот тип клетчатки может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови.

Белки

Цельнозерновая мука является здесь явным победителем. Он обеспечивает самое большое количество белка из всех зерен, которые мы обсуждали. Но в перловой крупе больше белка, чем в белой муке, поэтому не так просто сказать, что пшеница выигрывает безоговорочно.

В очищенном ячмене содержится больше белка, чем в перловке, а в цельнозерновой муке больше белка, чем в муке из белой пшеницы (поскольку мука из белой пшеницы теряет пучков белка во время очистки).

Ячмень и пшеница богаты питательными веществами и полезны для здоровья.

По сравнению с другими видами злаков, цельные зерна (например, цельная пшеница) являются лучшим источником питательных веществ, таких как:

  • фолиевая кислота
  • ниацин
  • медь
  • фосфор
  • марганец
  • селен
  • тиамин
  • витамин B6

Цельная пшеница представляет собой нерастворимую клетчатку и может действовать как пребиотик. Результаты некоторых обсервационных исследований показывают, что цельнозерновая пшеница может снизить риск рака толстой кишки.

Ячмень богат антиоксидантами, витаминами и минералами, включая:

  • ниацин
  • фолат
  • магний
  • калий
  • железо
  • цинк

Очищенный ячмень в целом полезнее. Некоторые исследования 2015 года показывают, что очищенный ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить пищеварение.

Под микроскопом видно, что оба злака обладают важными питательными свойствами. Но насколько легко их найти? Насколько они универсальны? И какие они на вкус?

Доступность

И ячмень, и пшеница легко доступны и их легко найти. Но поскольку пшеница — самая выращиваемая культура в мире, а ячмень — четвертая по выращиванию, можно с уверенностью сказать, что пшеницу обычно легче найти.

Подготовка

Чаще всего вы, вероятно, будете покупать пшеницу в качестве муки и использовать ее для выпечки или приготовления пищи. Когда он не раскачивает свою муку, вы можете найти пшеницу в виде ягод пшеницы или проросшей пшеницы.

Ячмень не требует помола. Вы можете купить его в виде зерна и приготовить дома, как рис. Только сначала нужно хорошенько помыться.

Оба зерна относительно просты, когда готовы к употреблению. Время приготовления любого из них действительно зависит от того, что вы готовите.

Вкус

Ячмень имеет более выраженный вкус, потому что вы употребляете его в виде цельного зерна. Пшеница часто представляет собой муку, из которой можно запекать разные блюда, поэтому она может приобретать самые разные вкусы.

Можно волшебным образом превратить муку в сладкий пирог или пикантный хлеб — в каком бы настроении вы ни находились, мука, скорее всего, вас удовлетворит.

У ячменя не так много вариантов приготовления, как у пшеницы, поэтому он немного более ограничен с точки зрения вкусовых вариаций.

И пшеница, и ячмень полезны для вас — какой из них «лучше», на самом деле зависит от вашей диетической цели. Трудно выбрать один, так как каждый светит по-своему.

Преимущества ячменя

Очищенный ячмень содержит больше клетчатки и бета-глюкана, чем пшеница, и при переработке теряет меньше питательных веществ.

Он полон антиоксидантов, витаминов и минералов, включая калий, железо и цинк. Ячмень может помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить пищеварение.

Ячмень — отличная питательная альтернатива рису, которую легко приготовить.

Польза пшеницы

Пшеничная мука богата питательными веществами, такими как фолиевая кислота, медь и витамин B6. Цельнозерновая пшеница полезна для здоровья кишечника и даже может снизить риск рака толстой кишки.

Пшеничная мука также универсальна и может использоваться по-разному, приобретая различные вкусовые характеристики и выступая в качестве основного продукта на кухне.

Эти злаки по-разному влияют на такие состояния, как глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром.

Чувствительность к глютену/глютеновая болезнь

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором ваш организм не переносит глютен. Это может повредить слизистую оболочку кишечника и привести к неприятным побочным эффектам, таким как вздутие живота, запор и диарея, а также к потере веса.

Без диагностики это может привести к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем.

И ячмень, и пшеница содержат глютен: пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины. Если у вас чувствительность к глютену или глютеновая болезнь, вам не следует есть ячмень или пшеницу.

IBS

Когда углеводы не расщепляются в процессе пищеварения, они ферментируются в толстой кишке и производят газ. У людей с СРК этот процесс может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота, боль в животе, диарея и запор.

И ячмень, и пшеница содержат углеводы, которые не расщепляются во время пищеварения, и исследования показывают, что они могут вызывать симптомы СРК. Итак, если у вас СРК, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда едите ячмень и пшеницу.

Если вы живете с СРК и испытываете симптомы, когда едите ячмень и пшеницу, вам, вероятно, следует избегать этих злаков. Ваш врач может порекомендовать вам попробовать элиминационную диету, чтобы увидеть, какие продукты вызывают симптомы.

Уровень сахара в крови и холестерин

Обрушенный ячмень содержит больше клетчатки бета-глюкана, чем пшеница. Исследования показывают, что бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови.

По крайней мере, по содержанию бета-глюкана ячмень имеет преимущество перед пшеницей.

Овес — еще одно цельное зерно с питательными свойствами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. Как и ячмень, овес является отличным источником клетчатки и бета-глюкана.

Овес является единственным пищевым источником авенантрамидов, антиоксидантов, которые, согласно некоторым исследованиям, могут защитить от сердечных заболеваний.

Обычно производители превращают овес в овсянку, но вы также можете найти овсяную муку и овсяное молоко. Овес, возможно, более универсален, чем ячмень или пшеница.

Они также обычно не содержат глютена, что делает их отличным выбором для людей с чувствительностью к глютену. Просто не забудьте купить овес с пометкой «без глютена», чтобы убедиться, что он защищен от загрязнения глютеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *