Из чего состоит манка: Польза и вред манной каши

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Прочно вошла в нашу культуру манная каша только в советское время. Манку начали делать из отходов после переработки пшеницы, и каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за рубежом манку в большинстве стран не любят. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» чаще всего не в восторге. Говорят, похоже на сырое тесто для блинов.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.

Состав и калорийность манной каши

Калорийность на 100 г328 ккал
Белки10,3 г
Жиры1 г
Углеводы67,4 г

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо. Витамин В1 необходим для нервной системы, он стимулирует работу головного мозга. А в синтезе нервных клеток участвует витамин В2. Также этот витамин облегчает усвоение железа, стимулирует созревание красных клеток крови — эритроцитов. При дефиците витаминов группы В возможны дерматиты и повреждения слизистых оболочек.

Вред манной каши

Многие современные медики считают манную кашу «пустой» — по содержанию разнообразных веществ она проигрывает многим другим кашам. При этом манка крайне калорийна, поскольку состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом потреблении способствуют незаметному набору веса. После переработки быстрых углеводов чувство голода возникает гораздо быстрее.

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена — целиакией. Заболевание генетическое и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в старшем возрасте не чаще пары раз в неделю. Детский желудок не может переварить такие углеводы, и многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается есть такое блюдо, лучше в него не впихивать насильно «ложечку за маму». Конечно, если такое питание не рекомендовано врачом по каким-либо причинам.

– В манной крупе содержится фитин. В его составе много фосфора, связывающего соли кальция и не дающего ему поступать в кровь. Доказано, что многие дети, которые ежедневно ели большие порции манной каши, страдали от рахита и других заболеваний из-за нарушения всасывания питательных веществ, — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение манной каши в медицине

Манная каша переваривается лишь в нижнем отделе кишечника, именно поэтому врачи рекомендуют ее при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые, не вызывая тяжести, поскольку быстро «проскальзывает» дальше. Такой лечебный завтрак полезен для восстановления сил после долгих болезней. Каша хорошо насыщает, что необходимо людям в период реабилитации, ведь им нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.

Применение манной каши в кулинарии

Манка – это, по сути, крупная мука, поэтому ее можно использовать в тех же рецептах, что и последнюю. Из манки делают каши, пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.

Гурьевская каша

Знаменитый рецепт не слишком прост в приготовлении, но результат того стоит. Если возиться совсем не хочется, можно не делать пенки, а прослаивать кашу взбитыми натуральными сливками. Хотя вкус, конечно, будет не тот. Чем больше слоев у Гурьевской каши, чем разнообразнее добавки, тем блюдо вкуснее

Фото: @digifoodstock.com, globallookpress.com
Манная крупаПолстакана
Молоко1,2 л
Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль)300 г
СахарСтакан, регулировать по вкусу
Варенье без косточекПолстакана
Сливочное масло2 ст. ложки
СпецииЛепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
Цукаты, фрукты, ягодыПо желанию

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12-13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полусантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Манник на кефире

Полезный быстрый десерт, который совсем не содержит муки. В манник можно добавлять кусочки яблок, изюм

Фото: @gourmet-vision, globallookpress.com
Крупа манная250 г
Кефир500 мл
Яйца2 шт.
Сахар100 г
Разрыхлитель10 г
Сливочное масло20 г
Цедра и сок лимона1 шт.
Соль1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Как выбрать и хранить манную кашу

Манную крупу выбирают в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить. Манка изготавливается из пшеницы твердых или мягких сортов. Специальные маркировки указаны на упаковке. «М» — мягкая, подходит для запеканок и каш, «Т» — твердая, обычно используется для выпечки, оладий. Еще можно встретить «ТМ» — смесь двух видов, такая манка достаточно универсальна.

Лучше берите крупу в индивидуальной упаковке, а не на развес. Тогда она точно не будет отсыревшей. Готовую манную кашу едят сразу, при хранении она густеет и становится не такой вкусной. А вот выпечка на ее основе прекрасно хранится в холодильнике.

Польза и вред манной каши для организма человека.

Содержание публикации

  1. Состав и энергетическая ценность и калорийность манной каши
  2. Из каких злаков изготавливается манная крупа
  3. Манка на воде польза и вред
  4. Полезные и вредные свойства манной каши на молоке
  5. Польза манной каши для организма взрослого человека
  6. Польза каши для мужчин и женщин
  7. Манка для грудничков
  8. Почему врачи не рекомендуют манную кашу грудничкам
  9. Каша из манной крупы при беременности и грудном кормлении
  10. Польза или вред для людей пожилого возраста
  11. Польза манной каши для организма
  12. Лечебные свойства манной крупы
  13. Манка при похудении за и против
  14. Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях
  15. Манка при гастрите и других заболеваниях желудка
  16. Можно ли есть манную кашу при диабете
  17. Как правильно варить кашу
  18. Простые рецепты из манки
  19. Галушки для супа
  20. Манный омлет
  21. Рецепт оладий на манной крупе

Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши — всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.

В современной жизни, на самом деле каждый, кто ест эту замечательную кашу, может порадоваться и тому, что она превосходно сочетается со многими другими продуктами. Среди них мед и сухофрукты, овсяные и кукурузные хлопья, корица и ваниль, а также, многое другое. Все это, безусловно, сможет разнообразить саму манную кашу и добавить в нее немало вкусного и полезного.

Состав и энергетическая ценность и калорийность манной каши

Манка содержит:

  • Жиры — 0,5 г;
  • Белки — 10,6 г;
  • Углеводы — 78 г.
  • Калорийность продукта — 369 кКал.

Из каких злаков изготавливается манная крупа

Манную крупу получают в процессе переработки пшеницы. Мелкие частицы идут на муку, а более мелкие и есть манка. После шлифовки частичек манки, в ней не остаётся жира и клетчатки. Манку различают по сортам. Сорт указывается на пачке.

«М» — манка изготовлена из мягких сортов пшеницы. Манка хорошо набухает в процессе варки.

 «Т» – в такой манке больше полезных веществ. Изготавливают из твердых сортов пшеницы. Каша варится дольше.

«МТ» – это смесь из мягких и твердых сортов пшеницы в соотношении 4:1.

Манка на воде польза и вред

Манная каша, приготовленная на воде, состоит на 75% из крахмала и не раздражает слизистую желудка. Она менее калорийна, чем каша на молоке. В ней 16,5 граммов углеводов, поэтому ее рекомендуют в качестве диетического питания.

Манная каша на воде — это хороший вариант для тех, у кого непереносимость лактозы.

Чтобы приготовить кашу, нужно взять манку и воду в соотношении 1:4. Довести до кипения, поварить две минуты и оставить на плите для набухания.

Полезные и вредные свойства манной каши на молоке

Известно и то, что польза манной каши в отсутствии аллергических реакций на нее. Любой, кому она по вкусу может об этом и не беспокоится, если только у него нет аллергии на молоко. К сожалению, без молока эту кашу приготовить вкусно вряд ли получится.

Манная каша на молоке состоит из сложных углеводов, благодаря которым долго остается чувство сытости.Она полезна людям после операции на кишечнике, так как она полностью усваивается и не травмирует стенки желудка. Молоко снижает гликемический индекс крупы, поэтому он ниже, чем у манки на воде. Существуют моно диеты на манке.

Манка содержит глютен, на который у многих аллергия.

Польза манной каши для организма взрослого человека

Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши — это вопрос нескольких минут.

Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

Польза каши для мужчин и женщин

Многие женщины на завтрак едят овсяную кашу, так как считают, что от манка не несет никакой пользы и от нее можно поправиться. Однако, это ошибочное мнение.

Манную кашу диетологи рекомендуют людям, следящим за своим весом. В отличие от овсянки, манная каша хорошо усваивается организмом. И является профилактикой заболевания пищевода. Поэтому манную кашу полезно есть на завтрак.

Кашу рекомендуется есть спортсменам для набора общей массы. Продукт дает энергию для организма и создает чувство сытости.

Мужчинам, работающим на тяжелом труде, рекомендуется манка на молоке со сливочным маслом.

Манка для грудничков

Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, — нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам. Потому что в ней много крахмала.

Как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.

Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В крупе содержатся вещества полисахарид глиодин и фитин. В оболочке крупинок каши содержится очень не полезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.

Почему врачи не рекомендуют манную кашу грудничкам

Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. А фитин вызывает изменения в микрофлоре кишечника, который потом не может переработать витамин D. Это вещество оказывает препятствие всасыванию в организме кальция, железа. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.

Поэтому педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года, так как она может быть причиной рахита.

Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

Каша из манной крупы при беременности и грудном кормлении

По причине того, что в манной каше содержится глютен и у многих на него аллергия, поэтому кашу кормящим и беременным нужно употреблять с осторожностью. После каждого кормления проверять реакцию ребенка на продукт.

Это может быть выражено в виде жидкого стула, повышенного газообразования, высыпаний на коже или раздражительностью. Если реакция ребенка на глютен не проявляется, то кормящая женщина может побаловать себя вкусным лакомством.

Польза или вред для людей пожилого возраста

В небольших количествах манная каша полезна для пожилых людей. Она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для пожилых людей лучше ее готовить на воде. Ее рекомендуется употреблять два раза в неделю.

Любой продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. Манка может нанести вред пожилым людям, находящимся в ней глютеном.

Польза манной каши для организма

Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, перенесшим различные операции, а кроме того, тем, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах.  

Лечебные свойства манной крупы

Манная крупа содержит множество полезных витаминов и минералов (магний, фосфор, кальций, калий). В ней содержатся витамины группы В, Е, Ниацин. Витамины группы В поддерживает иммунитет, положительно влияют на кровеносную и нервную систему. Витамин Е оказывает влияние на работоспособность сердца и печени. Витамин РР участвует в метаболизме. Он активизирует работу сердечно-сосудистой системы. И контролирует уровень сахара и холестерина. Магний влияет на нервную систему организма.

Как ни странно, но даже целители, исповедующие нетрадиционные, в том числе и тибетские, методы врачевания считают, что польза манной каши в улучшении состояния костей и зубов, а кроме того, желудка и мышц. Манная каша – очень калорийное блюдо, поэтому если употребляют регулярно и умеренно, то организм обеспечивается необходимой энергией, а набора лишнего веса не происходит.

Манка при похудении за и против

Существуют диеты на манной каше, на которых можно сбросить 4-5 кг за неделю.

Важное условие такой диеты – это обильное питье травяных чаев подвижность. Обязательно надо выполнять упражнения. Ведь манка дает много энергии, значит, ее нужно активно тратить.

Такая диета подойдет для женщин после родов. По отзывам женщины, набравшие 13-15 килограммов, легко их теряют.

Манная диета:

Меню на 7 дней. Каждый день она повторяется

Итак,

  • Завтрак: каша на молоке и  1 апельсин весом примерно 100 граммов или меньше.
  • Обед: каша на молоке и  4 любых сухофрукта ( на сухофрукты нет ограничений по массе, главное, это количество)
  • Ужин: каша на молоке с 1 столовой ложки сгущенки.

Диета может показаться однообразной, тогда фрукты и сухофрукты надо менять. Подойдут любые фрукты. Пить во время диеты можно все, но без сахара.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

Манка при гастрите и других заболеваниях желудка

Манка полезна тем, что обволакивая желудок, успокаивает боль, способствует заживлению ранок в кишечнике, очищает от шлаков, выводит слизь.

Можно ли есть манную кашу при диабете

При диабете нужно исключить этот продукт, так как манка содержит большое количество углеводов, которые запрещены при диабете. Но так как она в малом количестве способна насытить организм, то несколько ложек можно съесть.

При диабете противопоказана каша с фруктами и быстрого приготовления. Так как в ней содержится большое количество сахара.

Как правильно варить кашу

Чтобы каша получилась без комочков, нужно правильно уметь ее готовить.

Для каши потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 4 столовых ложки крупы;
  • Соль, сахар по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном налить воды, довести до кипения. Затем добавить молоко и когда оно начнет закипать, убавить огонь. Тонкой струйкой внести крупу при этом интенсивно помешивать. Добавить 1/3 ч. ложки соли и 1 ст. ложку манки. Выключить плиту и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10 минут для набухания. Каша готова.

Простые рецепты из манки

Галушки для супа

Галушки подойдут и к куриному супу и постному. Рецепт приготовления прост.

Потребуется:

  • Манная крупа 1/2 стакана;
  • Яйцо 1 штука;
  • Вода 30 г;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль щепотка.

Манную крупу соединить с водой, яйцом, перемешать, добавить соль, перец. Тщательно вымесить тесто. Раскатать жгут толщиной примерно 0,8 см. нарезать галушки. Оставить на пару часов, чтоб заветрелись. Галушки можно класть в бульон и варить.

Манный омлет

Для омлета потребуется:

  • Сваренная манная каша — 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • Молоко – 100 мл.

Если нет готовой каши, то ее надо сначала сварить. На 0,5л молока-3 ст. ложки манки, 0,5 ч. лож. соли, 1,5 ст. лож. сахара. Крупу лучше взять марки ТМ «Мистраль».

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу. Тщательно мешать. Варить до загустения 5 минут. Для омлета взять 1/2стакана сваренной и немного остывшей каши.

Яйцо с солью взбить, добавить сваренную кашу и перемешать аккуратно венчиком. На сковороде растопить сливочное масло и вылить омлетную смесь. Закрыть крышкой. Оставить на медленном огне на 15 минут до готовности. Вкус омлета не должен быть сладким.

Рецепт оладий на манной крупе

Понадобится:

  • Манка — 1 стак.;
  • Кефир -1/2 стак.;
  • Сахар – 0,5 ст.лож.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/4 ч.лож.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Сода – 0,5 ч.лож.
  • Растительное масло для жарки.

Все ингредиенты положить в емкость. Взбить  слегка миксером. Добавить соду, лимонную кислоту. Дать постоять тесту 10 минут. Жарить оладьи на раскалённом растительном масле с обеих сторон. Оладьи можно подать с вареньем или фруктами со сметаной.

Казалось бы, про манную кашу все и все давно знают.

Тем не менее, как выяснилось, польза и вред манной каши – вопрос и по сей день открытый, поскольку ничто так не может беспокоить любого человека, как вкусное и здоровое питание.

манго | Описание, история, выращивание и факты

манго

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
вечнозеленый фрукты Мангифера

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое манго?

Термин манго относится к растению Mangifera indica , а также к его плодам. Растение, которое является членом семейства Anacardiaceae, представляет собой вечнозеленое дерево. Его плоды различаются по внешнему виду и являются одними из самых важных и широко культивируемых фруктов тропического мира.

Где растут деревья манго?

Манго считается аборигенным растением Южной Азии, и сегодня деревья манго можно найти в Бразилии, Вест-Индии, Флориде и других тропических странах. Манго не требует особой почвы, но лучшие сорта дают хорошие урожаи только там, где есть четко определенный сухой сезон, стимулирующий производство фруктов. Страна, производящая больше всего манго, — Индия.

Полезны ли манго?

Плоды манго являются богатым источником витаминов А, С и D. Есть также исследования, которые показывают, что манго может помочь контролировать вес, бороться с раком и улучшать пищеварение. Однако в манго высокое содержание сахара по сравнению с другими фруктами, что может представлять опасность для некоторых людей.

Когда сезон манго?

Поскольку существует множество различных сортов, требующих различных условий выращивания, манго, как правило, доступны круглый год. Тем не менее, июнь и июль считаются лучшим временем для покупки манго в США.

манго ( Mangifera indica ), член семейства кешью (Anacardiaceae) и один из самых важных и широко культивируемых фруктов тропического мира. Манговое дерево считается коренным для Южной Азии, особенно в Мьянме и штате Ассам в Индии, и были выведены многочисленные сорта. Манго является богатым источником витаминов A, C и D.

Физическое описание

Это вечнозеленое дерево, часто достигающее 15–18 метров (50–60 футов) в высоту и преклонного возраста. Простые листья ланцетные, до 30 см (12 дюймов) в длину. Цветки мелкие, розоватые и ароматные, собраны в большие верхушечные метелки (рыхлые кисти). У одних есть и тычинки, и пестики, у других только тычинки. Плоды сильно различаются по размеру и характеру. Его форма овальная, круглая, сердцевидная, почковидная или длинная и стройная. Самые маленькие манго не крупнее сливы, а другие могут весить от 1,8 до 2,3 кг (от 4 до 5 фунтов). Некоторые сорта ярко окрашены оттенками красного и желтого, а другие имеют тускло-зеленый цвет.

Одно большое семя сплюснуто, а мякоть, окружающая его, имеет цвет от желтого до оранжевого, сочная и характерного сладко-пряного вкуса.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Вы когда-нибудь ели Lolla Rossa? Редбит? Гранадилья? Этот тест выходит далеко за рамки мяса и картофеля, чтобы проверить ваше знакомство с едой.

Манго не требует особой почвы, но лучшие сорта дают хорошие урожаи только там, где есть хорошо выраженный сухой сезон, стимулирующий производство фруктов. В дождливых районах грибковое заболевание, известное как антракноз, уничтожает цветы и молодые плоды, и с ним трудно бороться. Размножение осуществляется черенкованием или окулировкой. Прививка внахлест или приближенная прививка (при которой прививаются привой и подвои независимо укоренившихся растений, а привой позже отделяется от исходного подвоя) широко практикуется в тропической Азии, но это утомительно и относительно дорого. Во Флориде были разработаны и используются в коммерческих целях более эффективные методы — прививка шпона и прививка чипами.

История

Манго неразрывно связано с фольклором и религиозными церемониями Индии. Самому Будде была подарена манговая роща, чтобы он мог найти покой в ​​ее благодарной тени. Название манго , под которым этот фрукт известен в англо- и испаноязычных странах, скорее всего, происходит от малаямского manna , которое португальцы приняли как manga , когда они прибыли в Кералу в 1498 году за специями. торговля. Вероятно, из-за сложности транспортировки семян (они сохраняют свою жизнеспособность только на короткое время) дерево не было завезено в Западное полушарие примерно до 1700 года, когда оно было посажено в Бразилии; он достиг Вест-Индии около 1740 г.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и дополнена Адамом Августином.

Манго: польза, пищевая ценность и рецепты

Манго — это сладкие сливочные фрукты, которые могут быть полезны для здоровья. Они очень популярны во всем мире.

Манго — тропический косточковый фрукт, член семейства костянковых. Это тип растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. Эта яма содержит семя.

К другим представителям семейства костянковых относятся оливки, финики и кокосы.

Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян. Хотя кожура манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.

Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В этой статье мы рассмотрим многочисленные преимущества манго, объясним их питательную ценность и предложим несколько полезных идей рецептов.

Употребление манго имеет целый ряд преимуществ для здоровья, которые помогают защитить и укрепить организм. В следующих разделах эти преимущества рассматриваются более подробно.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Манго содержит антиоксидант под названием зеаксантин.

Обзор 2017 года предполагает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и может предотвращать повреждение от дегенерации желтого пятна. Это состояние глаз, которое ухудшается с возрастом.

В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможной причины этого защитного механизма.

Рак

Обзор 2017 года показал, что мангиферин, биоактивное соединение манго, может защищать от нескольких типов рака человека, включая рак легких, толстой кишки, молочной железы и нейронов.

Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета, богатая бета-каротином, может помочь защитить от рака кожи. Оранжевые фрукты и овощи, такие как манго, содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Исследования также показывают, что витамин А может усиливать действие иммунной системы против болезней.

Диабет

Исследование листьев манго на грызунах, проведенное в 2019 году, показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на снижение факторов риска развития диабета. К ним относятся снижение массы тела, снижение уровня сахара в крови и снижение уровня жиров в крови.

Исследования показывают, что функциональные соединения в кожуре манго также обладают противодиабетическими свойствами.

Ни одно из исследований не проясняет, дает ли мякоть манго такие же полезные свойства. Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление лиофилизированных манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.

Узнайте, какие фрукты полезны при диабете.

Заболевания сердца

Эксперты в области здравоохранения считают, что манго содержит среднее или высокое количество калия. 165-граммовая (г) чашка сырого манго обеспечивает 277 миллиграммов (мг) калия, или 5,89% суточной потребности взрослого человека.

Содержание клетчатки, калия и витаминов в манго помогает поддерживать работу артерий и снижает риск сердечных заболеваний.

Увеличение содержания калия и уменьшение содержания натрия в рационе может помочь снизить риск высокого кровяного давления.

Какие продукты полезны для сердца?

Кожа и волосы

Манго также поддерживает здоровье волос, так как содержит большое количество витамина А. Вещества, получаемые из витамина А, способствуют выработке кожного сала, которое увлажняет волосы.

Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Чашка нарезанного манго содержит 60,1 мг витамина С. Это большая часть суточной потребности человека, согласно Руководству по питанию для американцев .

Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.

Какие продукты способствуют росту здоровых волос?

Кукла 165-g необработанного манго содержит следующее:

  • Калории: 99
  • Белок: 1,35 г
  • Жир: 0,63 г
  • Корбогидрат: 24,8 G
  • : 22,6 G
  • 4141414141414141414141414141414141414141414141.
  • калий: 277 мг
  • витамин С: 60,1 мг
  • витамин А, RAE: 89,1 мкг (мкг)
  • бета-каротин: 1060 мкг
  • лютеин и зеаксантин: 38 мкг
  • фолат: 71 мкг

Манго — хороший источник витаминов и минералов. Они могут способствовать восполнению суточной потребности в нескольких питательных веществах.

В соответствии с рекомендациями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для взрослых в возрасте 19 лет и старше и Диетических рекомендаций для американцев , 2020-2025 , 165-граммовая чашка сырого манго обеспечивает следующее:

Nutrient Approximate percentage of the daily requirement for adults
Vitamin C 67%
Vitamin A 10%
Folate 18%
Витамин B6 12%
Калий 6%

Манго также добавляют в рацион медь, кальций и железо, а также антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

Лучше не судить о зрелости манго только по его цвету. Хотя следует ожидать небольшого изменения цвета в процессе созревания, им также следует искать свежие манго, которые слегка поддаются на ощупь, когда они созрели.

На кожуре манго не должно быть черных веснушек. Они будут продолжать созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

Манго вкуснее всего в слегка охлажденном виде, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго — нарезать его кубиками и съесть без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Другие варианты:

  • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
  • добавление манго в стакан лимонада, чая со льдом или воды для придания свежего фруктового вкуса
  • приготовление свежего сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле и использовать в качестве начинки для рыбных тако
  • добавив несколько ломтиков замороженного манго в смузи и соединив их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкого , тропическое лакомство

В качестве альтернативы можно попробовать следующий рецепт бургеров из черной фасоли с чипотле, манго, гуакамоле. Он обеспечивает комбинацию белков растительного происхождения и сложных углеводов с дополнительным антиоксидантным эффектом.

Бургеры из черной фасоли

Используйте следующие ингредиенты для приготовления этих полезных растительных бургеров:

  • 1 чайная ложка семян чиа
  • банка 15 унций черной фасоли, промытая и высушенная
  • горсть кинзы 3 edtdicbb
  • 42

    42

    2

  • 1 ч. л. лук
  • 1 морковь, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. оливковое масло первого отжима
Подготовка
  1. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте на 5–10 минут.
  2. Тем временем добавьте все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла, в кухонный комбайн. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока хорошо не смешано.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте бобовую смесь из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
  4. Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре котлеты.
  5. Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут слегка хрустящими снаружи и теплыми внутри.
  6. Поджарьте 2 цельнозерновые булочки и подавайте их с чипотле манго и гуакамоле.

Чипотле с манго и гуакамоле

Следующие ингредиенты придают манговый пунш этому ароматному блюду:

  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 2 помидора сорта «Рома», нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
  • 2 сушеных чили чили, нарезанных и очищенных от большинства семян
  • 1 сок половинки авокадо, нарезанный кубиками
  • 2 лайм
  • половина небольшого манго, нарезанного кубиками
Подготовка
  1. В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
  3. Готовьте 5–10 минут, пока лук и чили не станут мягкими.
  4. Снимите смесь с огня.
  5. Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
  6. Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
  7. Перемешайте смесь.

В мире насчитывается более 1000 различных видов манго, но не все из них доступны в продаже. Все они растут в теплых тропических районах, таких как Индия и Африка, но имеют свои уникальные вкусы и текстуры.

Вот шесть самых популярных сортов манго в мире.

Мед

Мед или Атаульфо, манго кисло-сладкие и имеют тропический персиковый аромат. Маленькая, сплющенная поверхность проявляет ярко-желтый цвет, когда ее снимают. У медового манго очень маленькие косточки с высоким соотношением мякоти и семян.

Медовые манго в основном выращивают в Мексике, Перу, Эквадоре и Бразилии.

Francis

Этот сладкий и фруктовый сорт манго растет на небольших фермах по всему Гаити. Его кожа ярко-желтая с зеленым оттенком. Плоды имеют мягкую, сочную консистенцию.

Манго Фрэнсис имеет одну большую коричневую косточку.

Haden

Сорт манго Haden имеет кисло-сладкий вкус и слегка горьковатое послевкусие. Плоды овальной формы от средних до крупных, ярко-красные с зеленым и желтым оттенком. Он также имеет маленькие белые точки.

Сорт манго Haden в основном выращивают в Мексике, Эквадоре и Перу. Его также выращивают в США во Флориде.

Keitt

Манго Keitt крупные, овальной формы, с острым цитрусовым вкусом и сочной мякотью. При созревании они приобретают средне-зеленый цвет и имеют тонкие семена.

Манго Keitt в основном выращивают в Мексике, Эквадоре, Бразилии и США.

Kent

Манго Kent происходит из Флориды и имеет сладкий персиковый вкус с кисловатыми нотками. Кожица темно-зеленая, на небольшом участке плода может быть пятно темно-красного румянца.

Крупный овальный плод с семенами, окруженными толстой одеревеневшей оболочкой.

Tommy Atkins

Произведенное во Флориде, манго Tommy Atkins является наиболее широко выращиваемым коммерческим сортом, поступающим в США. Терпкий фрукт темно-красного цвета с небольшими нотками тропических фруктов и цитрусовых.

Манго Томми Аткинса в основном выращивают в Мексике, Бразилии, Эквадоре и Гватемале.

Каждый сорт манго индивидуален, но обычно по мере созревания плоды меняют цвет. Он также имеет тенденцию смягчаться и подслащаться по мере созревания.

Вот несколько советов по хранению манго:

  • Храните незрелые манго при комнатной температуре.
  • Поместите их в бумажный пакет, чтобы ускорить процесс созревания.
  • Когда они созреют, храните их в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания.
  • Целые спелые манго можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Очищенные и нарезанные манго можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких дней в холодильнике. Нарезанные кубиками манго можно хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 6 месяцев.

Люди с аллергией на латекс могут иметь перекрестную реакцию на манго.

Это происходит в результате синдрома оральной аллергии, когда у человека возникают сходные реакции на различные потенциальные аллергены, включая пыльцу, фрукты и такие материалы, как латекс, потому что организм распознает их как одинаковые.

Симптомы могут включать ощущение покалывания, жжения или того и другого на губах, языке или в горле, а также отек в течение нескольких минут после употребления манго.

Люди с аллергией на ядовитый плющ или ядовитый дуб также могут иметь реакцию на манго. Это связано с веществом под названием урушиол, которое присутствует в деревьях, на которых растет манго.

Урушиол — это то же самое вещество, которое вызывает зудящую сыпь после воздействия на кожу ядовитого плюща и ядовитого дуба.

В очень редких случаях манго может вызвать реакцию, похожую на сыпь ядовитого плюща на лице человека в течение нескольких часов. Он длится несколько дней. Легкая реакция не опасна, но может доставлять дискомфорт.

Специалисты в области здравоохранения называют тяжелую аллергическую реакцию анафилаксией.

Симптомы могут начаться через несколько минут после употребления фрукта и включают:

  • сыпь
  • отек
  • затрудненное дыхание
  • стеснение в груди

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Симптомы развиваются внезапно и включают:

  • крапивницу
  • отек лица или рта
  • свистящее дыхание
  • учащенное, поверхностное дыхание
  • Быстрая частота сердечных сокращений
  • Clammy Skin
  • Тревога или растерянность
  • Головокружение
  • . с адреналиновой ручкой. Если да, следуйте инструкциям на боковой стороне пера, чтобы использовать его.
  • Наберите 911 или номер ближайшего отделения неотложной помощи.
  • Уложить человека из положения стоя. Если их вырвало, переверните их на бок.
  • Оставайтесь с ними, пока не прибудут службы экстренной помощи.
  • Некоторым людям может потребоваться более одной инъекции адреналина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *