Из чего сделана перловая крупа: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.

Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.

Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.

Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.

Состав и калорийность перловой каши

Калорийность на 100 г123 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,45 г
Углеводы28,5 г

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

— Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.

Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Применение перловой каши в кулинарии

Перловая каша неудобна долгим приготовлением. Чтобы его ускорить, можно заранее замочить перловку на ночь в прохладой воде, которую потом нужно слить, а крупу промыть перед готовкой. Так в ней сохранится максимум полезных веществ, а времени на готовку уйдет немного. После перловую кашу можно есть с маслом, добавлять в супы, салаты.

Кутья из перловки в термосе

Традиционное славянское кушанье, которое часто присутствовало на столе. В наше время ее обычно готовят на праздники. Данный рецепт даже не требует варки каши

Фото: pixabay.com
Перловка150 г
Вода450 мл
Сольпо вкусу
Мед1 ст.л.
Орехи50 г
Изюм100 г
Мак пищевой2 ст.л.

Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.

В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.

Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.

Котлеты из перловки

Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью

Фото: pixabay.com
Перловая крупа250 г
Вода600 мл
Лук репчатый200 г
Морковь200 г
Чеснок3 зубчика
Картофель300 г
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Панировочные сухари100 г

Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.

Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.

Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.

Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить перловую кашу

Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.

Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.

Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.

Из чего делается перловая крупа?

О том, из чего перловая крупа делается, а впоследствии и попадает на наш стол, знает не каждый. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как и из чего делается перловая крупа, следует поведать, что представляет собой данный продукт.

Перловка — это цельное зернышко, которое прошло первичную откатку, в результате чего с него была частично снята ость (то есть отруби). Данный продукт чаще всего используется для приготовления супов, каш или различных начинок.

Выбирая крупы для приготовления вкусных домашних блюд, на глаза нередко попадается и такой продукт, как «голландка». Это цельное зернышко, которое было скатано до шарообразной формы, полностью очищенное от ости. Следует особо отметить, что благодаря такой тщательной обработке, данный продукт варится очень быстро, а каша из него получается более нежной и вкусной, нежели из обычной перловки.

Мало кто знает, но крупа перловая представляет собой продукт, который производится из такого злакового растения, как ячмень. О двух разновидностях данной крупы, мы рассказали немного выше. Однако следует отметить, что существует и третья. Это ячневая крупа. Она получается путем тщательного измельчения перловой.

Как правило, данный продукт применяется для приготовления вкусных, сытных и питательных каш.

Историческая справка

Теперь вы знаете, как и из чего перловая крупа делается. Она получается путем шлифовки таких злаков, как ячмень.

Первые упоминания о данном продукте встречаются в Библии. Как известно, в старину кашу, сделанную на основе упомянутой крупы, готовили только знатным особам. Для царского стола тщательно отшлифованные зерна долго вымачивали, а затем варили в большом котле и томили в печи. Перед подачей к обеду такое блюдо обязательно заправляли сливками высокой жирности. Впоследствии перловка, а точнее блюда из нее прочно вошли в повседневное солдатское меню.

Какими полезными свойствами обладает?

Подробно рассказав о том, из чего перловая крупа делается, нельзя стороной обойти ее полезные свойства. Как известно, данный продукт очень богат аминокислотами. В нем содержится большое количество лизина, который принимает непосредственное участие в образовании коллагена и способствующего заметному замедлению появлению возрастных морщин. Именно поэтому крема и маски, основанные на таком ингредиенте, помогают на долгие годы сохранить кожу гладкой и очень упругой.

Также следует отметить, что перловка богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится много железа, калия и кальция. Также присутствуют и следующие элементы: марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, хром, стронций, бром, йод и фосфор. Помимо всего прочего, как и овсяная крупа, перловка богата витаминами Е, А, группы В, D и РР. Также следует отметить, что по количеству клетчатки данный продукт превосходит всем известную пшеницу.

Противопоказания к применению

Как и из чего перловая крупа делается, мы выяснили. Однако следует сказать и о том, какие у данного продукта имеются противопоказания.

Итак, перловку не рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам, так как в ней содержится очень много глютена, который может пагубно повлиять на будущего малыша. Также каша из представленной крупы довольно часто вызывает повышенное газообразование. В связи с этим злоупотреблять ею не стоит тем, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, а также наблюдаются запоры.

У представителей сильного пола чрезмерное употребление перловой крупы может вызвать заметное снижение либидо.

Перловая крупа: как сделать на обед?

Перед варкой данного продукта следует учесть, что готовится он на протяжении 40-90 минут. Такая разница в промежутке связана с предварительной обработкой крупы. Если вы ее замочили в воде и оставили на всю ночь, то для ее мягкости вам понадобится 40 минут непрерывной термической обработки. Если же вы не успели осуществить данный процесс, то сухую перловку следует варить около полутора часов, а то и больше.

Нельзя не сказать и о том, что во время варки крупа увеличивается в объеме примерно в 6 раз. Готовить ее рекомендуется в чуть подсоленной воде. Причем соотношение данных компонентов должно быть 1:3.

Даже после длительной термической обработки перловая каша получается рассыпчатой, а ярда крупы сохраняют свои формы.

о питании, фото, где найти и 219 рецептов


Получить рецепты

Ежедневный рецепт

Пошаговые рецепты

Вегетарианские рецепты

Что такое перловая крупа? Об ингредиенте перловая крупа. В том числе 233 рецепта с перловой крупой, данные о питании, фото и где это найти.

Содержание
  1. О
  2. Пищевая ценность
  3. Где найдено
  4. Пищевая группа
  5. Меры и веса
  6. Рецепты219
  7. Ссылки
  8. Связанные

О товаре

Ячмень – выносливая злаковая трава, родственная пшенице, на которую она похожа.

lt бывает нескольких разновидностей и редко вырастает выше трех футов.

Ячмень растет в более широком климатическом диапазоне, чем другие злаки. Имеет короткий вегетационный период, поэтому может выращиваться на больших высотах и ​​вплоть до берегов арктических морей.

lt является важной культурой в умеренном и субтропическом климате.

Ячмень — одно из древнейших пищевых растений. Жители Швейцарии около 3000 лет назад знали по крайней мере три вида. В Библии ячмень упоминается как один из продуктов, уничтоженных язвами (Исход 9:31).

Древние греки и римляне выращивали ячмень, а позже он широко выращивался в Англии и Америке, ячмень был посеян на винограднике Марты в начале 17 века. Ячмень отличается высокой пищевой ценностью. До 16 века он был основным ингредиентом хлеба, хотя его глютен делает его плохой мукой для хлеба.

В благополучные времена его вытесняла пшеница, которая больше и лучше подходит для выпечки, так как хлеб из муки намного легче, чем ячменный хлеб. Однако имеет превосходный ореховый вкус и чрезвычайно сытна в качестве начинки или гарнира к мясу вместо картофеля.

Некоторые культуры предпочитают использовать ячмень: например, скандинавы и турки. Ячмень является важным ингредиентом в пивоварении и дистилляции шотландского виски.

Ячменная вода, освежающий и мягкий напиток, когда-то был стандартным напитком в британских семьях, особенно в викторианские времена.

Наличие

Обычно доступно на рынках по всему миру.

Руководство по покупке

Для потребителей вы обычно найдете отруби, удаленные и полированные, как перловая крупа мелкого, среднего и крупного размера.

Шотландский ячмень представляет собой лущеное зерно грубого помола. Он недоступен, но его можно найти в
магазинах здоровой пищи и специализированных магазинах, но он появляется на более популярных рынках.

Ячмень также доступен в виде детской каши.

Хранение

Кухонная полка, в прохладном, сухом месте: на неопределенный срок

Полка холодильника, приготовленная, накрытая: от 2 до 4 дней

Основная подготовка

Перловую крупу отварить в воде, чтобы она была покрыта, от 1 до 1 1/2 часов или до тендера. Шотландский ячмень по старинке необходимо замочить на 12 часов перед приготовлением.

Купить онлайн

В настоящее время недоступен.

Питание

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка (200 г)

Количество на порцию

Калории 704 Калории из жиров 20

% дневной нормы *

Всего жиров 2,3 г 4%

Насыщенные жиры 0,5 г 2%

Трансжиры ~

Холестерин 0 мг 0%

Натрий 18 мг 1%

Всего углеводов 155,4 г 52%

Пищевые волокна 31г 125%

Сахара 1.6

Белок 19,8 г

Витамин А 1% • Витамин С 0%

Кальций 6% • Железо 28%

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

recipeland.com/nutrition

Где найти

Перловую крупу обычно можно найти в отделе риса и бобов или в проходе продуктового магазина или супермаркета.

Группа пищевых продуктов

Перловая крупа входит в группу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, посвященную зерновым и макаронным изделиям.

Сколько весит перловая крупа?

мера грамм
1 чашка 200
На китайском языке: 薏米
Британский (Великобритания) термин: Перловая крупа
на французском языке: orge perlée
на испанском языке: Ла Себада Перлада

Рецепты с перловой крупой

Существует 219 рецептов, содержащих этот ингредиент.

Все 219 рецептов

Ссылки

Данные США о питании почти 8 лет назад

Создано: Последнее обновление:

Ключевое слово ингредиента

Список всех ингредиентов

В чем разница между перловкой и очищенным ячменем?

Всегда любил ячмень. Однако до недавнего времени я не знал разницы между перловой и шелушащейся крупой.

Честно говоря, я даже не знал, что лущеный ячмень существует. Перловую крупу легко найти в местных продуктовых магазинах, и я всегда ее использовала. Хотя его иногда маркируют как таковой («жемчужный» или «жемчужный»), часто этикетка на мешке или контейнере просто называет его ячменем.

Хотя я люблю ячмень, я разочаровался, когда добавил его в суп. Перловая крупа значительно расширяется, когда она остается в жидкости после приготовления. Как бы красиво ни выглядел суп, если его сначала сварить с перловой крупой

, при повторном разогреве суп превращается в перловую похлёбку.

Однажды я прочитал об очищенном ячмене, более питательном виде ячменя. Он расширяется, это точно. Но не так сильно, как перловая крупа.

И я пошел в кроличью нору. Изучив их различия, я попробовал оба в лобовом дегустационном тесте.

Жемчужная и лущеная версии на вкус похожи, но их текстура различна. Перловая крупа становится мягкой, в то время как зерна очищенного ячменя остаются более отчетливыми и более жевательными.

Они хороши и в супах, и в тушеных блюдах.

Для перлового ризотто лучше всего подходит перловая крупа. Он смягчает и хорошо работает вместо риса в качестве основы для кашеобразного сочетания зерна, жидкости и сыра.

Текущие рекомендации по питанию для американцев рекомендуют увеличить процент цельных зерен в нашем рационе. Таким образом, имеет смысл использовать оба типа, с акцентом на том, как включить очищенный ячмень в продукты, в которых раньше вы могли использовать перловую крупу. Обратите внимание, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для людей с целиакией или другой чувствительностью к глютену.

Для большинства других блюд можно использовать перловку или очищенный ячмень. И если вы используете шелуху в супе, вы не обнаружите, что зерно так сильно расширяется при повторном нагревании.

  • Обработанные и цельнозерновые – Полировка перловой крупы удаляет слой отрубей, а иногда и части внутреннего слоя, называемого эндоспермом. Напротив, минимальная обработка очищенного ячменя удаляет только несъедобную внешнюю оболочку. Таким образом, очищенный ячмень — это цельное зерно, а перловка — нет.
  • Пищевая ценность – Перловая крупа и очищенный ячмень питательны, содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает пищеварению. В них относительно мало жира и натрия. Перловая крупа содержит примерно треть калорий по сравнению с белым рисом и примерно так же калорийна, как коричневый рис. Хотя очищенный ячмень примерно так же калорийен, как белый рис, в нем намного больше белка и клетчатки, чем в коричневом или белом рисе. Очищенный ячмень содержит около 16 граммов клетчатки на полстакана, а рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет от 21 до 38 граммов, в зависимости от возраста и пола.
  • Приготовление ячменя – Приготовьте любой вид ячменя (после промывки), вскипятив в три раза больше воды (по сравнению с ячменем), добавьте ячмень, снова доведите воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите. Приготовление перловой крупы таким образом занимает около 40-45 минут, а шелушение — 50-60 минут. Если осталась вода, слейте ее перед подачей ячменя. Вы можете добавить любой тип в суп.
  • Покупка перловки и очищенного ячменя . Перловую крупу можно найти в магазинах, где продаются зерновые. По моему опыту, это обычно рядом с рисом и другими злаками. Если на упаковке не указано, что она очищена от шелухи (или «без оболочки», что означает, что внешняя оболочка прикреплена слабо и обычно отваливается во время обработки), то вы должны предположить, что это жемчуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *