Из чего делают пшено крупу: Страница не найдена – кулинарный портал Gastronom.ru

Содержание

полезно или вредно? Правила приготовления, особенности применения при заболеваниях – статья на TEA.ru

Если пшенная крупа не стоит у вас на кухонной полке, а желтую кашу вы в последний раз ели в школьной столовой или оздоровительном лагере, срочно пора исправить ситуацию. Дело в том, что пшено вполне можно считать одним из наиболее полезных суперфудов – благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов.

От каких болезней спасает пшенная каша и зачем ее есть при приеме антибиотиков? Помогает ли пшенка похудеть и как ее варить, чтобы она была рассыпчатой? Составили полный гид по пшену и добавили пару интересных рецептов в конце статьи.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы и при чем здесь кускус

Путать пшено и пшеницу не стоит. Несмотря на сходство в звучании названий, это абсолютно разные злаки. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшено получают из злака под названием просо. Его зернышки изначально мелкого размера, а в пшено их превращают методом шлифовки. Интересно, что кускус, популярный гарнир восточной кухни, исторически получали из проса, а в наши дни чаще всего делают из пшеничной муки. Получается, что он в какой-то степени родственник и пшену, и пшенице.

Подарок из Африки: как пшено покоряло цивилизации

Откуда именно пришла к нам пшенная крупа, точно не известно. Упоминается она и в Библии, и в древнерусских летописях, и в китайской мифологии. По одним данным, она появилась где-то в Эфиопии 10 000 лет назад, по другим – пришла из Китая, где использовалась как сырье для изготовления хлеба и лапши, еще до появления риса. Ученым удалось найти «инструкцию» по выращиванию и хранению проса, созданную почти 5000 лет назад. Высокая урожайность и неприхотливость, позволяющая просу выживать в неблагоприятных условиях, сделала эту культуру невероятно популярной и позволила быстро распространиться по всему миру.

Для наших предков пшенная каша, наряду с репой, была среди основных питательных блюд в каждой семье, независимо от уровня достатка. В нее добавляли ягоды, фрукты и орехи, чтобы сделать слаще, либо тыкву и другие овощи, если хотели получить сытный гарнир или полноценное блюдо. Питательная каша помогала быстро восстановить силы, насытиться и получить заряд витаминов. Пшенка была участницей многих обрядов и ритуалов – от свадеб и заключения важных сделок до похорон. Считается, что кашу из золотой крупы обязательно ели князья при заключении мирных договоров. Делалось это в присутствии дружины и народа, чтобы подтвердить намерения и дружбу.

А вот каша «Дружба», которая тоже включает пшено, появилась уже в советское время. Варилась она из нескольких видов круп, но чаще из пшена и риса, смешанных в пропорции 1:1. Ею кормили в пионерских лагерях, школьных и заводских столовых, лечебных учреждениях. Попробуйте сварить ее утром на молоке и вспомнить вкус детства.

Состав и калорийность пшенной каши

Внушительный состав витаминов, минералов и питательных веществ позволяет говорить о пшене как об универсальном суперфуде. Судите сами: вместе с ароматной жёлтой кашей вы получите клетчатку, протеины, заряд витаминов группы B, А, Е, РР, кальций, магний, йод, бром, цинк, железо, калий, марганец, жирные кислоты. А содержание фосфора в 100 граммах пшена в 1,5 раза больше, чем в 100 граммах мяса! К тому же пшено не содержит клейковину, а потому безопасно для тех, кто по каким-либо причинам исключает из меню глютен.

Пшено относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (от 50 до 75 в зависимости от густоты каши) и считается одним из наименее аллергенных злаков. Это идеальный диетический продукт: пшено содержит белка больше, чем рис и ячмень, а витаминов группы В в нем больше, чем в любых других злаках. По содержанию фолиевой кислоты желтая крупа с огромным отрывом обходит кукурузу и пшеницу. Так что любимый гарнир всех спортсменов – гречку вполне можно заменить на не менее полезную пшенку, добавив к ней куриную грудку.

Пшенная каша на воде – калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г
Калорийность 90 ккал
Белки 3,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 21,4 г

Польза пшенной каши

1. Для сердца и сосудов.
Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает риск сердечных болезней и приступов. Калий – еще один важный элемент для работы сердца. Он обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает снижать артериальное давление. Витамины и минералы в составе пшена укрепляют стенки сосудов.

2. Для мозга и нервов.
Витамины группы B и магний, которыми богато пшено, помогают укрепить нервную систему, меньше реагировать на раздражающие факторы, легче переносить стресс. Фосфор помогает сохранять целостность нервных клеток. Так что ароматная пшенная каша вполне может считаться средством профилактики осенней депрессии.

3. Для пищеварения.
Продукт богат клетчаткой и является источником медленных углеводов, а значит, крайне полезен для правильной работы органов пищеварения. Если регулярно есть пшенную кашу или другие продукты из пшена, можно не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и других болезней ЖКТ. Вслед за пищеварительной системой нормализуется работа печени, почек и других органов. Пшенную кашу полезно есть тем, кто проходит курс лечения антибиотиками: она поможет быстрее очистить организм от химических соединений.

4. Для желчного пузыря.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенной крупе, не только сокращает время нахождения пищи в кишечнике, но и снижает выделение кислоты в желчном пузыре. Именно ее переизбыток становится причиной появления камней. В ходе длительного эксперимента ученые из США обнаружили интересную взаимосвязь: при регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, риск возникновения камней в желчном пузыре снижается на 17%.

5. Для костей.
Фосфор – важнейший строительный элемент для всех клеток организма, особенно для костной ткани. Этот минерал способствует укреплению костей и снижению их хрупкости. Поэтому пшенная каша так полезна для детей и пожилых людей.

6. Для кожи, ногтей и волос.
Кремний и фтор в составе пшена крайне полезны для укрепления ногтей, волос и зубов – главных показателей здоровья и молодости организма. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожи, повышают ее тонус, нормализуют цвет и могут предупредить появление морщин.

7. Для контроля уровня холестерина.
Доказано, что пшено имеет липотропные свойства — препятствует отложению жиров, адсорбирует и выводит токсины. Большое количество клетчатки в составе помогает организму избавляться от «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».

Подробнее о том, почему «хороший» холестерин становится «плохим» и как привести его в норму, мы писали ранее.

8. Против токсинов и раковых клеток.
Доказана польза пшена и в деле предотвращения онкологических заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной не только старения, но и образования раковых клеток. Масштабное исследование, в котором приняли участие 36 000 женщин в Великобритании, подтвердило: диета с большим количеством пшена на 40% снижает вероятность возникновения рака молочной железы у женщин старше 45 лет.

Кому нельзя есть пшенную кашу

Несмотря на то что пшено считается полезным суперфудом, не всем стоит есть его слишком часто. В первую очередь это касается тех, кто имеет проблемы с пищеварением и частые запоры. Переизбыток пшена в рационе может усугубить ситуацию. Также эта крупа противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы – из-за того, что пшено может затруднять йодный обмен в организме.

Применение пшенной каши в медицине

Блюда из пшена должны быть в меню у всех, кто страдает диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако помимо отличной профилактики многих болезней, пшено активно используется в народной медицине и как лечебное средство. Наши предки верили, что золотая крупа способна придать сил, укрепить тело, а отвар из пшена пили при самых разных болезнях.

При сахарном диабете польза пшенной каши неоценима. Этот злак снабжает организм большим количеством магния, который в том числе нужен для выработки инсулина. В ходе многолетнего исследования ученым удалось доказать, что регулярное употребление продуктов из пшена в пищу почти на 30% снижает риск возникновения диабета 2-й степени. В качестве вспомогательного средства пьют также настой проса. Его промывают проточной водой, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пить настой нужно между приемами пищи 3 раза в день по ½ стакана.

От цистита принимают настой пшена. Приготовить его просто: в стакан теплой кипяченой воды добавьте 1 столовую ложку пшенной крупы. Хорошо размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы пшено распарилось, а жидкость стала белой. Затем процедите настой и выпейте за 4 приема в течение дня. Процедуру рекомендуется проводить 2 недели.

При ангине делают компресс из пшенной каши: 1/2 стакана теплой пшенки + 1 ч. ложка соды. Полученную кашицу выложите на горло, накройте пакетом и укутайте шарфом. Оставьте на несколько часов (но не спите с ним!). Считается, что острая фаза пройдет уже после 3 процедур.

Для лечений и профилактики изжоги полезно есть обычную пшенную кашу через день. Полезные свойства пшенки делают ее незаменимой помощницей при самых разных болезнях ЖКТ и поджелудочной железы. Эту кашу часто добавляют в меню в качестве поддерживающей терапии.

От диареи помогает пшенный порошок. Крупу измельчают в кофемолке до состояния муки, принимают по 1 чайной ложке, не запивая. Порошок действует в качестве адсорбента, быстро устраняя проблему.

Приступ подагры может снять компресс из пшена. Для его приготовления измельчите в кофемолке ½ стакана крупы, добавьте 1 столовую ложку свежих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до получения однородной массы, сделайте компресс и оставьте на ночь.

Все эти рецепты являются ознакомительными, редакция TEA.ru не призывает вас лечиться самостоятельно. Мы рекомендуем при любых недомоганиях обращаться к врачу и принимать какие-либо меры после профессиональной консультации и обследования.

Можно ли есть пшенную кашу для похудения

Сама по себе пшенная каша однозначно полезна, в том числе для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом, либо стремится снизить его. Пшено хорошо насыщает, помогает, вывести лишнюю жидкость. Крупу можно использовать для приготовления каши или в качестве гарнира, однако стоит помнить, что добавление большого количества сахара, жирного молока, сухофруктов или орехов существенно увеличит ее калорийность.

Что приготовить из пшена, кроме каши

Пшено – не менее универсальная крупа, чем, к примеру, рис. Из него не только варят кашу, но и используют для самых разных блюд – от закусок до десертов. Зерна можно добавить в тесто для хлеба и сдобных булочек, в супы, использовать в качестве самостоятельного гарнира или соединять с овощами, готовить запеканку, блины, оладьи и даже добавлять в голубцы.

Например, традиционные щи «По-уральски» обязательно включают золотую крупу. Их можно готовить на мясном или овощном бульоне, используя традиционные для этого супа овощи и специи, и за 20 минут до конца варки добавить пшенную крупу. Получается сытное, ароматное и очень оригинальное первое блюдо.

И все же чаще всего из пшена готовят именно каши. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, крупу заливают водой в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют доходить под крышкой примерно на 5 минут. Если же вы предпочитаете кашу кремообразной консистенции, добавьте побольше жидкости (воды или молока), варите чуть подольше и регулярно помешивайте после закипания.

Оладьи из пшенной каши: быстрый рецепт

Приготовить оладьи можно из свежесваренной пшенки или пустить в ход ту, что сварили накануне, а домочадцы не успели съесть. Вкус итогового блюда от этого не изменится, зато экономная хозяйка будет довольна. К тому же это хороший вариант полезного завтрака для детей, которые наотрез отказываются есть кашу.

Вам понадобится:

  • молоко – 300 мл,
  • пшенная крупа – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • мука пшеничная– 50 г,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Промойте проточной водой крупу, залейте молоком и поставьте вариться. После того, как каша закипит, посолите, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне на 25 минут. Затем остудите кашу до комнатной температуры.

В остывшую пшенку добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и вновь перемешайте, чтобы масса стала однородной. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите небольшие оладьи. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Пожарьте оладьи с двух сторон на среднем огне в течение 3–4 минут до готовности. Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем или любыми другими топингами.

Запеченная пшенная каша с тыквой в горшочке

Легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для холодного времени года и сезона простуд. Тем более что оба главных ингредиента невероятно полезны для здоровья и укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • пшенная крупа – 150 г,
  • свежая тыква – 250 г,
  • молоко – 500 мл,
  • мед или сахар – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – 30 г.

Очистите от семян и кожуры тыкву и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Крупу промойте и ошпарьте кипятком, чтобы блюдо не горчило. В большую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящее молоко добавьте тыкву и варите 5 минут на среднем огне. Далее высыпьте в кастрюлю пшено и немного посолите. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы каша не пригорела. В конце варки добавьте мед или сахар.

Пока варится каша, разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кашу в глиняные горшочки для запекания и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла (равномерно распределите его на все порции). Поставьте в разогретую духовку и оставьте запекаться на 35 минут.

Как правильно выбрать и хранить пшено

Пшено в магазинах продается чаще всего расфасованным в прозрачные упаковки. Не стоит брать крупу на развес, в ней много пыли, бактерий, она могла храниться неправильно и быть местом жительства грызунов. Перед покупкой оцените внешний вид продукта: крупа должна быть желтой, однородного цвета, чистой, допустимо небольшое количество шелухи. По возможности проверьте, что пшено в упаковке рассыпчатое, без комков. Сама упаковка должна быть целой, без повреждений.

Подробнее от том, как правильно хранить разные виды круп, мы писали ранее. Вкратце отметим основные моменты: берегите пшенку от света, сырости, посторонних запахов и пыли. Обязательно пересыпайте крупу из заводской упаковки в специальный контейнер, чтобы проверить на предмет плесени, жучков и прочих неприятных факторов. Не храните крупу в пакетах, чтобы она не «задохнулась» и не отсырела при перепадах температуры. При соблюдении всех правил пшено можно спокойно хранить несколько месяцев. Однако делать слишком большие запасы не стоит: долго пролежавшая крупа может горчить.

Храните пшено правильно и почаще балуйте себя и своих близких ароматной и полезной кашей!


манка, пшено, булгур и другие

Вряд ли кто-то будет спорить, что блюда из разных круп очень важны для человека. Они полезны с разных точек зрения, вносят разнообразие в рацион, незаменимы в различных диетах и детском питании. До начала глобализации многие виды круп и соответствующие блюда из них были территориально привязаны. Теперь же мы имеем свободный доступ как к привычным продуктам из зерна, так и к почти забытым или необычным, завезенным из других стран. Наверное, всем будет интересно узнать, как и из чего изготавливаются различные крупы.


Из чего сделана крупа?

Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка

Хочется начать именно с нее, так как пшеница — символ России. Без этого злака нам никуда: из него изготавливают множество продуктов, и то, что получается на выходе, зависит от типа, сорта и способа обработки зерна. Все крупы из пшеницы содержат большое количество углеводов и потому очень питательны. Также необходимо помнить, что такие продукты имеют в составе глютен, поэтому людям, по каким-то причинам избегающим его, они не подходят.


Пшеница — символ России

Крупа пшеничная: «Артек», «Полтавская», «Арнаутка»

На эти крупы распространяется один ГОСТ 1960 года, их изготавливают из одного и того же сырья — из пшеницы твердых сортов (дурума). Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до 2 часов для размягчения оболочек. Затем на специальном оборудовании удаляют внешние пленки и зародыши, шлифуют и дробят. После происходит рождение круп: дробленку последовательно просеивают на разных ситах. 

В результате получают две разновидности:

  • крупу «Полтавская» № 1, 2, 3, 4. Номер указывает на размер частичек: первый — практически целое шлифованное зерно с округлыми краями, последний четвертый — мелкие крупинки;
  • крупу «Артек» — с самыми мелкими скругленными крупинками.

Крупа из пшеницы

Чем мельче частички, тем время приготовления меньше, а готовое блюдо — нежнее.

Существует еще крупа «Арнаутка» («Арновка»). На нее специальных стандартов нет, а название она получила по одноименному сорту стекловидной пшеницы. Крупа мелкая, полупрозрачная, отличается насыщенным желтым цветом.

Ads by

Булгур

Крупа-пришелец, которая время от времени поднимается на волнах моды и обретает фантастические черты. Однако то, что мы считаем новинкой, при ближайшем рассмотрении ею не оказывается. Крупа булгур (булгор, бургуль) известна с библейских времен и имеет глубоко уходящие в старину традиции изготовления. Раньше она делалась вручную из самого лучшего зерна. В наше время такой трудоемкий процесс могут позволить себе лишь единицы.


Булгур

Зерна пшеницы твердых сортов варят или обрабатывают паром до мягкости, затем просушивают. После вновь увлажняют и чистят-шелушат, опять сушат. Далее дробят — и получают крупу разной степени измельчения, которая обретает «непшеничный» привкус и варится очень быстро. Люди, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять рис, с успехом заменяют его булгуром.

Манная

Манку производят одновременно с мукой. После помола эндосперма (центральной части зерна, от которого отделили оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделение оставшихся крупными частичек зерна. Это, собственно, и есть известная всем манка — вкусная, очень быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для диетического и детского питания. Существует 3 марки этого продукта:

  • марка М — из мягких сортов пшеницы, имеет кремовый цвет;
  • марка МТ — смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
  • марка Т — только из дурума, полупрозрачная, желтоватого цвета.

Манная крупа

Кускус

Эту «новомодную» крупку делают из манки марки Т обратным дроблению способом — склеиванием. Исходный продукт немного увлажняют, перемешивают, перетряхивают — и мелкие частички комкуются. Их опудривают мукой или той же манкой, просеивают и просушивают, размер частичек до 2 мм. Получается замечательный продукт, по вкусу напоминающий макаронные изделия. Как правило, готовят кускус (иногда пишут «кус-кус») на пару, чтобы получился рассыпчатый гарнир.


Кускус

Полба, спельта

Хорошо забытый продукт, который вновь получил некоторое распространение. Вообще, полба — это группа видов мягкой пшеницы, дикой и не только. Она не подвергалась селекционной обработке и потому осталась наиболее близкой к первоначальному состоянию. Можно считать ее прародительницей современной пшеницы. Отличительная черта зерна — высокое содержание клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов, низкий гликемический индекс и небольшое количество клейковины (глютена). Эти свойства привлекают внимание веганов, сыроедов и сторонников здорового питания.


Пророщенные зерна

Спельта тоже древний злак, естественный гибрид полбы обыкновенной и дикорастущей пшеницы. Именно от него произошли современные мягкие сорта пшеницы. В большинстве случаев сейчас выращивают именно спельту, называя полбой. Полба появляется в продаже в виде целых зерен для проращивания, уже в пророщенном виде, очищенная и дробленая, в качестве крупы и муки. 

Ячмень: перловка и ячка

Это злаковое растение имеет огромное продовольственное значение — из зерна изготавливают крупу, корма для сельскохозяйственных животных, используют в пивоварении.


Перловка

Каша из перловки — традиционное российское блюдо. Для получения крупы зерна очищают от шелухи, затем обрабатывают так, что остается только эндосперм. После шлифуют крупинки друг о друга, так что они становятся гладкими и похожими на жемчужинки — перлы. Элитный вариант перловки — голландка. Отличается более мелким зерном и используется для блюд высокой кухни.


Перловая крупа

Ячневая крупа (ячка)

При производстве ячки зерно ячменя не шлифуется — лишь очищается и хорошо дробится на мельнице. То есть крупинки — остроконечные и состоят не только из центральной части зерна, но присутствуют и оболочки. Изредка встречается плющеная ячка — при производстве зерно пропускают между валиками, а не жерновами, получаются почти хлопья. 


Ячневая крупа

Просо: пшено

Несмотря на созвучность, пшено к пшенице отношения не имеет. Эту крупу производят из проса — однолетнего растения из семейства Злаки, или Мятликовые. Желтые крупинки в виде малюсеньких шариков — это ядра зернышек, которые получают с помощью обдирки. Чаще всего в продаже встречается шлифованное пшено (без оболочек и зародыша), но иногда можно встретить побочный продукт обдирки проса — дробленое пшено, из него получаются хорошие жидкие кашки. Редкий гость прилавков — пшено-дранец, при его производстве счищаются только цветочные пленки.


Пшено делают из проса

Гречиха: гречка

Любимую нами гречку производят из гречихи посевной — вида травянистых растений рода Гречиха семейства Гречишные, хлебного и медоносного растения. Существует несколько фракций крупы.

  • Ядрица — после созревания ядра отделяют от лузги с минимальным механическим воздействием. Получают крупные пирамидальные крупинки зеленого цвета, после обжарки — коричневого.
  • Продел (сечка) — дробленная на 2-4 части ядрица;
  • Смоленская крупа — измельченный продел, размер крупинок — почти как у манки.
  • Хлопья. Производят их двумя способами: с помощью расплющивания или тонкой нарезкой.

Гречку делают из гречихи посевной

Киноа и амарант

Новинки в нашем рационе, находящиеся на пике гастрономической моды. Киноа — растение семейства Амарантовые, происходит из Южной Америки. В древности занимало важную роль в рационе питания индейцев, на Руси было известно как рисовая лебеда. Крупу производят так же, как и пшено из проса, эти растения похожи. С одной стороны, пищевая ценность киноа очень высока, с другой — ее уникальность явно преувеличена, так как по некоторым параметрам она уступает, например, гречке.


Киноа

Амарант (щерица, щирица) не менее древнее растение. Многие считают, что амарант и киноа — одно и то же, но это не так. Амарант принадлежит тому же семейству (Амарантовые), и для его выращивания требуются те же условия, но зерна этой культуры могут считаться настоящим суперфудом, настолько уникален и удивителен их состав. Например, амарант — единственное зерно, содержащее фитостеролы (растительный аналог холестерина).

Рис и «черный рис» (цицания)

С одной стороны, тут все просто: крупу рис получают из растения рис семейства Злаки. Культура очень требовательная и прихотливая, выращивать ее возможно далеко не везде. Существует огромное количество видов и сортов риса. Любая хозяйка наверняка видела целые полки с упаковками этой белой или желтоватой крупы разных типов — круглый, длинный, для плова, для каш, для ризотто, для суши и т.д. И если в этих названиях сориентироваться несложно, то вот рис разных цветов часто вызывает вопросы. Разберемся.

  • Бурый рис — это нешлифованные зерна обычного риса, то есть при обработке удаляется только жесткая несъедобная оболочка. Отличается повышенным содержанием витаминов и минералов.

Разный рис

  • Красный рис. Есть два продукта, которые могут продаваться под таким названием. Один — дикий рис с красно-бурыми зернами, второй — обычный шлифованный рис, прошедший ферментацию с присутствием гриба Monascus purpureus, выделяющего яркий пигмент. Второй вариант довольно редок и больше используется в традиционной китайской медицине.

Ферментированный рис

  • Черный рис. А вот это совсем не рис. Крупа получила название из-за сходства с обычной рисовой, однако изготавливают черный рис из растения цицании (зизания, маньчжурский рис, лат. Zizania latifolia). Нынче модно готовить гарнир из такой крупы для подачи с морепродуктами.

Черный рис модно подавать на гарнир к морепродуктам

Конечно, мы перечислили не все крупы. Есть, например, интересная крупа, изготавливаемая из ствола саговой пальмы и саговника поникающего. Читатели более старшего возраста могут вспомнить, что лет 30-40 назад саго можно было увидеть в любом бакалейном отделе. Правда, это была искусственная крупа, сделанная из крахмала. Сейчас саго — настоящая экзотика. Как и сорго — продукт, производимый из одноименного растения, похожего отчасти на рис. Его можно представить, припомнив натуральные веники: их вяжут из технического вида сорго.

Уважаемые читатели, была ли какая-то информация из этой статьи для вас неожиданной? Какие из перечисленных круп присутствуют в вашем рационе на постоянной основе, а к каким вы пока только присматриваетесь? Поделитесь в комментариях.

На нашем сайте вы можете найти рецепты блюд из круп. Вот самые интересные из них:

  • Крупеник из пшеничной крупы с горохом и картофелем
  • Салат из кускуса с зеленым горошком
  • Запеченный карп, фаршированный гречкой и солеными груздями
  • Каша в тыкве хороша, будем кушать не спеша
  • Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
  • Мастер-класс «Кускус с овощами»
  • Гречаники, запеченные в духовке
  • Супчик по итальянским мотивам с фасолью и перловкой

Как приготовить пшено и рецепты пшена – Пара поваров

Вот как приготовить пшено и несколько лучших рецептов пшена! Вкусная альтернатива кускусу или рису, ее легко приготовить и она универсальна.

Ищете новое цельное зерно, чтобы добавить его в свой ассортимент? Попробуйте просо! Просо , как правило, уступает зерновым, таким как лебеда и фарро: возможно, потому, что оно также используется в качестве корма для птиц в США! Но это основной продукт питания в Африке, Азии и за их пределами, и он не теряет своих качеств при приготовлении. Вместо того, чтобы быть очень жевательным, как многие цельные зерна, просо имеет легкую, почти кус-кус текстуру. Он готовится всего за 20 минут, что в два раза меньше, чем у коричневого риса. Используйте его в зерновых мисках, зерновых салатах, запеканках, супах, вегетарианских бургерах и многом другом!

Что такое просо?

Просо — это цельное зерно, похожее на крошечное зернышко кукурузы. На самом деле это семена растений семейства злаковых под названием Poaceae . Он не содержит глютена и является отличной заменой кускуса или булгура. Это семя является важным продуктом питания в Африке и Азии и становится все более популярным на Западе благодаря своей питательной ценности. Просо довольно богато белком (1 чашка приготовленного проса содержит 6 граммов белка). Это также хороший источник различных витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор и магний.

Просо бывает разных сортов, но в вашем местном продуктовом магазине, скорее всего, продается желтое просо. Он имеет слегка ореховый привкус и подходит для легкого гарнира. Он также работает как сытная каша для завтрака с молоком и медом или сахаром, очень похожая на овсянку.

Как приготовить пшено: советы

Есть несколько способов приготовить пшено: перейдите к рецепту ниже, чтобы узнать о нашем мастер-методе! Вот несколько советов по базовому методу, прежде чем вы начнете:

  • Чтобы получить пушистое, легкое просо, используйте 1 часть сухого проса на 2 части воды. Инструкции на вашей упаковке проса могут отличаться от наших, но мы обнаружили, что это соотношение лучше всего подходит для нас.
  • Сначала поджарьте просо на сухой сковороде. Перемешивайте на среднем огне в течение нескольких минут, пока не появится аромат. Это помогает раскрыть его ореховый вкус.
  • Добавьте воду, оливковое масло и соль и варите 17–20 минут. Доведите воду до кипения, затем доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Варить до тех пор, пока не впитается вся вода.

Рецепты с просом

Просо — универсальное зерно, которое можно использовать по-разному! Ешьте его как гарнир, в тарелке, добавляйте в супы и тушеные блюда, ешьте как запеканку или даже в вегетарианском бургере. Вот несколько наших любимых рецептов пшена:

Этот рецепт пшена…

Вегетарианские, веганские, растительные, безмолочные и безглютеновые.

Печать

Как приготовить пшено (и рецепты пшена!)


  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 0 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: от 4 до 6 1x
  • Описание

    Вот как приготовить пшено за 20 минут из 3 ингредиентов! Вкусная альтернатива кускусу или рису, ее легко приготовить и она универсальна.


    • 1 стакан проса
    • 2 стакана воды
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • ¼ чайной ложки кошерной соли

    1. Пшено высыпать на сухую сковороду. Поджаривайте в течение примерно 2-3 минут на среднем огне, часто помешивая, пока не появится запах жареного и вы не услышите треск проса.
    2. Налейте 2 стакана воды (она будет плеваться, так как кастрюля горячая, будьте осторожны). Добавьте оливковое масло и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 17–20 минут, пока вода полностью не впитается.
    3. Дать постоять под крышкой 10 минут. Разрыхлите пшено вилкой. При желании добавьте больше соли по вкусу. В качестве гарнира добавьте нарезанные травы, специи, оливковое или сливочное масло или сыр пармезан по вкусу.
    • Категория: Гарнир
    • Способ: Плита
    • Кухня: Американская

    Ключевые слова: Пшено, Как приготовить пшено, рецепт пшена

    Об авторах

    Соня и Алекс

    Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

    О нас

    Поваренная книга

    Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Просо — это группа злаков, принадлежащих к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаковых (1).

    Широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя просо может выглядеть как семя, питательный профиль проса аналогичен сорго и другим злакам (2).

    Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и может похвастаться высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

    В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

    Просо — это группа небольших круглых цельных зерен, выращиваемых в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считающиеся древним злаком, они используются как в пищу человеком, так и в качестве корма для скота и птиц (4, 5).

    Они имеют множество преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Они также способны выживать в суровых условиях и на менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены их генетическим составом и физической структурой — например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

    Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и видам.

    Эта культура также делится на две категории — крупное и мелкое просо, при этом крупное просо является наиболее популярным или широко культивируемым разновидностями (4).

    Большое просо включает:

    • жемчужное
    • лисохвост
    • просо
    • пальчатое (или раги)

    маленькое просо включает:

      909028 Кодо0025 скотный двор
    • маленький
    • Гвинея
    • браунтоп
    • фонио
    • адлай (или слезы Иова)

    Жемчужное просо – наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

    Сводка

    Просо – это мелкие злаки, принадлежащие к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям, он обычно выращивается в странах Азии и Африки.

    Как и большинство злаков, просо содержит крахмал, а это означает, что оно богато углеводами. Примечательно, что они также содержат несколько витаминов и минералов (4).

    Одна чашка (174 грамма) приготовленных просо упаковки (7):

    • Калории: 207
    • углеводы: 41 грамм
    • : 2,2 Грам
    • Протеин: 2,2 грамма
    • 66666: 2,2 грамма
    • . Жир: 1,7 грамма
    • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
    • Магний: 19% от суточной нормы
    • Фолат: 8% от суточной нормы
    • Железо: 6% от суточной нормы

    Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем другие злаки. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

    Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех злаков, обеспечивая 13% суточной нормы на 1 приготовленную чашку (100 граммов) (4, 10, 11).

    Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также для правильного функционирования нервов (12).

    Краткий обзор

    Просо — крахмалистое, богатое белком зерно. Они содержат много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любая другая крупа.

    Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, они могут предложить множество преимуществ для здоровья.

    Богато антиоксидантами

    Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

    Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

    Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

    В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, сорта проса более темного цвета, такие как просо пальчатое, просо и лисохвост, содержат больше антиоксидантов, чем их белые или желтые аналоги (13).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Просо богато клетчаткой и некрахмальными полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

    Эта каша также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что она вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

    Таким образом, просо считается идеальной крупой для больных сахарным диабетом.

    Например, исследование с участием 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

    12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) лисохвоста в день у них наблюдалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

    Резистентность к инсулину является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

    Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20 % пальчатого проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Просо содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это задерживает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

    Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормился лисохвостом и просом, значительно снизился уровень триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

    Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

    Исследование на мышах с диабетом 2 типа, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и концентратом белка проса. Это привело к снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению уровня адипонектина и холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с контрольной группой (26).

    Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, поддерживающий здоровье сердца и стимулирующий окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

    Подходит для безглютеновой диеты

    Просо — безглютеновая крупа, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

    Глютен — это белок, который естественным образом содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны избегать его, потому что он вызывает вредные пищеварительные симптомы, такие как диарея и мальабсорбция питательных веществ (29). ).

    Покупая просо, вы все равно должны искать этикетку, подтверждающую, что оно не содержит глютена, чтобы гарантировать, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

    Краткий обзор

    Просо — это безглютеновые злаки, богатые антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, они могут снизить уровень холестерина и сахара в крови.

    Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, просо также содержит антинутриенты — соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к их дефициту (31).

    Одно из этих соединений — фитиновая кислота — препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее, человек со сбалансированной диетой вряд ли испытает побочные эффекты.

    Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб — увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

    Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

    Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространенным, когда просо обеспечивало 74% дневных калорий человека, по сравнению с только 37% их дневных калорий (31, 32).

    Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антипитательных веществ в пшенице, замачивая ее на ночь при комнатной температуре, а затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

    Кроме того, проращивание снижает содержание антипитательных веществ. В некоторых магазинах здоровой пищи продается проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте тканью, закрепив ее резинкой.

    Переверните банку вверх дном, промывая и сливая пшено каждые 8–12 часов. Через 2-3 дня вы заметите, что маленькие ростки начинают формироваться. Слейте ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

    Если вы решите проращивать просо, помните, что проростки имеют короткий срок хранения и более подвержены болезням пищевого происхождения.

    Для обеспечения безопасности(33):

    • содержите контейнер для проращивания в чистоте
    • используйте фильтрованную или бутилированную воду (НЕ водопроводную)
    • часто промывайте проростки
    • слейте всю оставшуюся воду из проростков перед хранением , сухое место
    • подождите от 8 до 12 часов перед помещением в холодильник, чтобы они были прохладными и сухими
    Резюме

    Антинутриенты в просе блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антипитательных веществ в этом зерне.

    Просо — это универсальный ингредиент, который служит хорошей заменой рису при приготовлении целиком.

    Для его приготовления просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем варите 20 минут.

    Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антипитательных веществ. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

    Просо также продается в виде муки.

    Фактически, исследования показывают, что выпечка из просовой муки значительно улучшает их питательный профиль за счет увеличения содержания антиоксидантов (34).

    Кроме того, это зерно перерабатывается для приготовления закусок, макаронных изделий и немолочных напитков с пробиотиками. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, обеспечивая живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 35).

    Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавки к салату или ингредиента для печенья или торта.

    Покупайте просо или пшенную муку в Интернете.

    Сводка

    Просо доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая каши, салаты и печенье.

    Просо — это цельное зерно, богатое белком, антиоксидантами и питательными веществами.