Из чего делают пакетированный чай – Чайный пакетик — Википедия

Содержание

Чайный пакетик — Википедия

Три пакетика различного чая
Коробка с чайными пакетиками

Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Одноразовый, но пригоден для повторного использования.

Представляет собой закрытый пакетик из фильтровальной бумаги, обычно содержащий разовую дозу чая для однократной заварки. Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой. Иногда встречаются пакетики, закрытые термоспособом, для этого внутренняя поверхность фильтр-бумаги содержит термопластиковое волокно. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая.

Форма пакетика может быть различной. В Европе распространены прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными (во втором случае пакетик представляет собой два прямоугольных пакетика с одной общей стороной и имеет больший внутренний объём). В последнее время под разными брендами расширяется выпуск чая в пирамидальных пакетиках — реклама утверждает, что за счёт большего объёма чай в них лучше заваривается; впервые пакетики такой формы были запатентованы и появились на рынке в 1996 году[1]. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки. Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на несколько порций воды, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке. Наконец, выпускаются чайные пакетики без чая, различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков: натуральное древесное волокно (65-75 %), термопластиковое волокно (15-23 %), волокно абаки (10 %). Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет. В последнее время некоторые производители, начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Некоторые марки пакетированных чаёв выпускаются в двойной упаковке: каждый фильтр-пакетик помещается в отдельный заклеенный бумажный конверт или запаянный герметичный конверт из фольгинированного пластика. Такая фасовка лучше сохраняет ароматизацию чая и защищает его от впитывания посторонних запахов в течение длительного времени, но заметно увеличивает цену.

Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году, причём совершенно случайно. Традиционно чай продавали в больших жестяных банках, но Салливан решил, что будет выгоднее использовать мелкую расфасовку, а в качестве тары применил шёлковые мешочки. Клиенты, нью-йоркские рестораторы, обнаружили, что чай в новой упаковке удобно заваривать прямо в мешочке. Через короткое время этот способ заваривания распространился, шёлк был заменён на более дешёвую марлю, а навеска чая уменьшилась до одной порции. Пакетированный чай широко использовался на фронте во время Первой мировой войны. Впрочем, Салливана нельзя считать первооткрывателем самого метода заваривания чая в мешочке из фильтрующего материала. Метод этот был известен и ранее, и назвать точно имя того, кто его первым придумал, вряд ли возможно. Во всяком случае, в знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец издания 1901 года в рецепте № 3495 рекомендуется следующий способ заваривания чая на семью:

У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до половины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку, и длинную прикрепленную к ней тоненькую тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.

Е. Молоховец. «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», издание 22. С.-Петербург, 1901

Современный чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne (Дрезден) Адольфом Рамбольдом[en]. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Адольф Рамбольд также является изобретателем нескольких машин для упаковки чая. В 1929 году была изобретена упаковочная машина Pompadour, которая производила 35 пакетиков в минуту, затем — Reliance (80 пакетиков), в 1949 появилась упаковочная машина Constanta (160 шт.)[2]. Слишком дорогой шёлк был довольно быстро исключён из производства чайных пакетиков. Главным упаковочным материалом для первых пакетиков была марля, чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился запатентованный фирмой Teekanne двухкамерный чайный пакетик, который закрывался металлическими скобами. Таким образом, в бумагу стало поступать больше воды, чай стал быстрее завариваться и полнее насыщаться ароматом.

Пакетированный чай с конца 1970-х годов практически вытеснил с рынка выпускавшийся до этого прессованный таблетированный и плиточный чай (выпускавшийся в виде таблеток или плиток, спрессованных из чайной крошки и пыли). Одним из преимуществ пакетиков стало то, что пакетик отфильтровывает особенно мелкую пыль, и чай получается прозрачным, тогда как заваривание чайных таблеток придавало чаю неприятный, мутный оттенок.

По качеству продаваемые в пакетиках чаи достаточно разнообразны. Некоторые производители выпускают в пакетированной форме высококачественные и дорогие листовые чаи.[3] Из таких пакетиков получается весьма качественный напиток, почти или совсем не уступающий получаемому обычной заваркой байхового чая. Впрочем, такой пакетированный чай дорог и встречается нечасто.

Обычно для производства пакетированного чая используют мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (от английского dust — пыль — термин, который наряду с другими — leaf, broken и др. описывает размер чайного листа, а не его качество), для получения которого используют крошку или нарезку чайных листьев[4]. Недобросовестные производители нередко восполняют недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками, как и при производстве листового чая.

Специальные тарелочки для чайных пакетиков

Несмотря на отмеченные недостатки, пакетированный чай широко распространён в мире и доля его в общем чайном рынке возрастает. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %[5], а в Англии, известной своими богатыми чайными традициями, в 2007 до 90 %[6]-96 %[7] потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики прочно заняли нишу в недорогих заведениях общественного питания и стали практически стандартом для офисного чаепития в Европе и Америке. Увеличивается их потребление и в семьях.

В России пакетированный чай традиционно был непопулярен, его использовали, большей частью, в ситуациях, когда не было возможности нормально заварить обычный чай (в дороге, в офисе), а также подавали в заведениях общественного питания. На начало XXI века доля пакетированного чая на российском рынке не превышала 9 %[8]. Но в дальнейшем ситуация резко изменилась, и в первом квартале 2015 года пакетированный чай обогнал обычный. При этом, однако, наблюдается нетипичная тенденция: вопреки представлению, что пакетики в первую очередь потребляются в крупных, промышленно развитых городах с высоким темпом жизни, в России доля их потребления растёт в небольших городах, в то время как в Москве, напротив, увеличивается доля обычного рассыпного чая.[9]

  • Обычный чайный пакетик

  • Двухкамерный чайный пакетик

  • Чайный пакетик в виде пирамидки

ru.wikipedia.org

Из чего делают чай в пакетиках? | Продукты и напитки | Кухня

Недавно ученые из Университета Макгилла в Канаде выяснили, что чайные пакетики могут быть опасны, поскольку при заваривании в воду попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. АиФ.ru разобрался, из чего делают и как изготовляют сам чай, который кладут в пакетики.

Что находится внутри чайного пакетика?

Вопреки распространенным мифам о том, что в чайный пакетик могут класть листья других растений, красители и примеси, там действительно находится лишь натуральный чай. Так, например, в июне Роскачество провело исследование 48 образцов листового и пакетированного черного чая популярных торговых марок. Чай, в частности, исследовали на содержание золы (показывает, есть ли частички песка и пыли на листьях), массовую долю грубых волокон (есть ли старые листья и прожилки), а также содержание кофеина и танинов.

Серьезных нарушений специалисты не выявили: красителей, ароматизаторов, песка и примесей сорной травы не было ни в одном образце. В чае могут обнаруживаться следы пестицидов, однако, как утверждают в Роскачестве, в крайне малых количествах, которые не могут навредить организму.

А вот что действительно может содержаться как в пакетированном, так и в листовом чае, — это плесень и кишечная палочка. Последняя уничтожается после заливания чая кипятком. Что касается плесени, то ее содержание допустимо в количестве не более 10^3 КОЕ на 1 г. В некоторых чаях этот показатель превышен в несколько раз, что, согласно российским нормативам, считается нарушением.

Многих пугает также масляная пленка, которая образуется после заваривания пакетика чая. Но дело тут не в пакетике, а в качестве воды, которой вы его заварили. Пленка означает, что вода имеет повышенную жесткость.

Чем чай в пакетиках отличается от листового?

Сырье для любого чая проходит одинаковые этапы обработки. Сначала из чайного листа удаляют влагу, затем скручивают, ферментируют, сушат и, наконец, сортируют по размеру чаинок (на крупнолистовой, среднелистовой и мелкий).

Соответственно, чай для пакетиков получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при грамотном соблюдении всей технологии производства качественным будет как листовой чай, так и более мелкий, в пакетиках. Принципиальная разница во вкусе и аромате. Так, например, мелкий чай в пакетиках крепче листового. Но, поскольку в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

aif.ru

Из чего делают чайный пакетик? | Продукты и напитки | Кухня

После заваривания одного пластикового чайного пакетика в чашке оседает более 11 миллиардов микрочастиц и свыше 3 миллиардов наночастиц пластика. К такому выводу пришли ученые из Университета Макгилла в Канаде. Это в несколько раз больше, чем в воде из пластиковых бутылок.

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого они вскрыли пластиковые чайные пакетики и промыли их от чаинок. После этого пустые пакетики были на пять минут опущены в 95-градусную воду, а затем рассмотрены под микроскопом. Также была проанализирована вода, в который находились пакетики. Ученые выяснили, что после погружения в горячую воду пакетики покрываются множеством трещин. Исследователи также обнаружили от 1 до 150 микрометров частиц и от 100 до 1000 нанометров частиц в воде. При этом частицы пластика появились в пакетиках только в процессе заваривания.

На данный момент ученые не знают, как микропластик отражается на здоровье человека, однако в опытах на рачках-дафниях было обнаружено влияние на их поведение и развитие.

Из чего раньше состояли чайные пакетики?

На западе первые способы упаковки чая, напоминающие современные пакетики, появились в начале 20-го века. Они представляли собой сшитые вручную шелковые мешочки. В 1908 году американский импортер чая и кофе Томас Салливан начал рассылать их по всему миру. Считается, что заваривать чай прямо в мешочках начали сами потребители, обнаружившие, что это самый легкий и удобный способ. К 1929 году немецкий инженер Адольф Рамбольд изобрел машину по упаковке чайных пакетиков. На смену дорогостоящему шелку пришла марля, а позже — специальная бумага из волокон конопли. В дальнейшем пакетики стали производить из фильтровальной бумаги. Привычный современным потребителям двухкамерный чайный пакетик, закрытый металлическими скобками, появился в 1949 году. Новая технология, запатентованная компанией Teekanne, позволяла не только заваривать чай быстрее, но и получать более насыщенный аромат.

Из чего делают чайные пакетики сейчас?

На сегодняшний день на рынке наиболее часто встречаются бумажные и пластиковые чайные пакетики. Но даже бумажные образцы могут содержать небольшое количество пластика. Наиболее часто встречается следующая формула — древесное волокно (65-75%), полипропилен (15-23%) и волокно абаки (разновидность банана) (10%). В большинстве случаев пластик оказывается в чайном пакетике в момент его запечатывания. Однако в последние годы некоторые производители перешли на клей из кукурузного крахмала.

Пластиковые чайные пакетики сделаны из мелкоячеистой пищевой нейлоновой сетки. Именно их использовали в своем эксперименте канадские ученые. В пластиковые пакетики помещается крупнолистовой чай и травы, поэтому такой вид упаковки наиболее приближен к традиционному способу завариванию чая. Кроме того, нейлоновые пакетики более прочные и не раскисают в воде.

Фото: Shutterstock.com/ Gayvoronskaya_Yana

aif.ru

Из чего делают чайные пакетики

*,

13 ноября 2018 – 13:07

Чай в пакетиках очень удобное изобретение, т.к. экономит много времени на заварке. Сегодня вы узнаете из чего делают чайные пакетики, чтобы они хорошо пропускали воду, не меняли вкус чая и не растворялись в кипятке.

Чайный пакетик по своему принципу является маленьким мешочком из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Чаще всего встречаются прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными, но существуют и другие формы, например, пирамидальные.

Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой.

 

А вы знаете, что выпускаются чайные пакетики без чая? Они продаются различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков:


  • натуральное древесное волокно (65-75 %),


  • термопластиковое волокно (15-23 %),


  • волокно абаки (10 %).

Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет.

В последнее время некоторые производители (в частности, Lipton), начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

 

Чайный пакетик из сетки

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (пыль, отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.

 

Плюсы и минусы чая в пакетиках

Плюсы чайных пакетиков чаще всего связаны с удобством заварки чая, например:


  • Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.


  • Заварка не даёт чаинок.


  • Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.


  • Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Но несмотря на удобства, связанные с заваркой, чай в пакетиках имеет и свои минусы:


  • Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку выше цена его упаковки.


  • Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранения маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая.


  • На изготовление чая в пакетиках идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.

Несмотря на отмеченные выше минусы, пакетированный чай широко распространён во всем мире и доля его в общем чайном рынке постоянно растет. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, которая известна своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % всего потребления чая приходится именно на пакетированный чай.

Реклама

 

Источник: http://izchegodelaut.ru/raznoe/chajnye-paketiki.html         Фото: pixabay.com

alekseyevsk.ru

Из чего делают чайные пакетики

Стандартный чайный пакетик

Чай в пакетиках очень удобное изобретение, т.к. экономит много времени на заварке. Сегодня вы узнаете из чего делают чайные пакетики, чтобы они хорошо пропускали воду, не меняли вкус чая и не растворялись в кипятке.

Чайный пакетик по своему принципу является маленьким мешочком из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Чаще всего встречаются прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными, но существуют и другие формы, например, пирамидальные.

Чайный пакетик в форме пирамидки

Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой.

А вы знаете, что выпускаются чайные пакетики без чая? Они продаются различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков:

  • натуральное древесное волокно (65-75 %),
  • термопластиковое волокно (15-23 %),
  • волокно абаки (10 %).

Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет.

В последнее время некоторые производители (в частности, Lipton), начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Чайный пакетик из сетки

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (пыль, отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Плюсы и минусы чая в пакетиках

Плюсы чайных пакетиков чаще всего связаны с удобством заварки чая, например:

  • Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
  • Заварка не даёт чаинок.
  • Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
  • Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Но несмотря на удобства, связанные с заваркой, чай в пакетиках имеет и свои минусы:

  • Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку выше цена его упаковки.
  • Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранения маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая.
  • На изготовление чая в пакетиках идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.

Несмотря на отмеченные выше минусы, пакетированный чай широко распространён во всем мире и доля его в общем чайном рынке постоянно растет. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, которая известна своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % всего потребления чая приходится именно на пакетированный чай.

izchegodelaut.ru

Чай в пакетиках: состав, производство, история, польза и вред, необычное применение.

Пакетированный чай сегодня занимает большую нишу. Так, в Европе 77% людей пьют чай в пакетиках, а в Англии это число достигает 90%, благодаря своей чайной традиции. Большую популярность фасованный чай завоевал в кафе, барах. В семьях также пьют чай в пакетиках.

Производство чая в пакетиках

Чай на предприятиях фасуют в пакетики с помощью специальных автоматов. Добросовестные производители укладывают в пакеты чай в крупных листах. Так сохраняются все полезные свойства напитка. После расфасовки каждый маленький пакетик укладывают в конвертик, чтобы чай не взаимодействовал с другими продуктами, которые могут его окружать.

Некоторые производители упаковывают в пакетики особый вид чая, имеющий название fannings. Если сравнивать с листами, используемыми для заварки, то его чаинки имеют более мелкие размеры. Их измельчение увеличивает поверхность соприкосновения с горячей водой, поэтому напиток настаивается за более короткое время. Это и является причиной быстрого, эффективного заваривания.

К сожалению многие производители фасованного чая не добросовестные. Внутрь пакетиков они укладывают чайный мусор, который только производит впечатление качественного напитка. Подобный мусор бывает трех категорий:

  • Свежий. После того, как чай на плантациях рассортируют, оставшийся мусор сгребают, чтобы расфасовать в пакеты. Такое сырье не подвергается сильной обработке и какую-то часть полезных свойств содержит. В магазинах его можно встретить с подписью на пачке «премиум».
  • Средний. Получают после того, как листовой чай пройдет конвейерную фасовку, транспортировку, упаковку. Полезных свойств в таком продукте нет, как и аромата, цвета, вкуса. Но все это восполняют ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.
  • Низший . Остатки чаев, у которых истек срок годности. Они могут содержать грибок, различные химические вещества. О вкусе, цвете говорить не приходится, тем более о полезных свойствах.

Отдельно стоит остановиться на пакетиках, в которых расфасовывают чай. Натуральный, качественный продукт раскладывают в пакетики из шелка, нейлона, а чайный мусор укладывают в пакетики из бумаги.

Задумывался ли кто-нибудь о том, почему бумажная чайная упаковка не деформируется при взаимодействии с кипятком? Фильтровальную бумагу на производстве специально пропитывают смолами, которые способны выдержать воду, высокие температуры.  Растворить их могут только спирт, ацетон. Таким образом, пакетики стойки к любому воздействию: термическому, механическому. Это очень удобно, но вряд ли будет полезно опустить пакетик с синтетическими смолами себе в чашку.

История чая в пакетиках

В начале 20 века Томас Селиван, проживающий в Нью-Йорке, придумал расфасовывать чай в муслиновые мешочки вместо металлических банок. Покупатели вскоре заметили, что чай в подобных мешочках удобно не только перевозить, но и заваривать. Такой способ заваривания  оказался очень комфортным, со временем его начали упаковывать в промышленных масштабах. Изменился и материал упаковки — на смену муслина, шелка пришел фильтрующий материал.

К 60-м годам весь мир активно употреблял пакетированный чай. Отечественное производство также решило начать производство нового продукта. Была приобретена установка, выпущенная компанией «Ниро-Атомайзер». Вместе с аппаратом в комплекте прилагались детали, запасные части и большое количество рулонов бумаги для фасовки продукта.

Первые чайные пакетики покупатели просто смели с прилавков. Процесс наладился: аппарат штамповал чайные пакетики, которые пользовались большим спросом у населения. Но так было короткое время, закончилась бумага. Для ее приобретения производитель обратился в компанию, выпустившую аппарат, но стоимость бумаги шокировала всех и открыла глаза на упаковку. Ее цена почти была равна цене всего агрегата.

Временно производство чая в пакетиках прекратилось. Решили поискать фирмы, где можно приобрести бумагу по сходной цене. Такую компанию нашли в Финляндии. Стоимость ее продукции оказалась в 10 раз дешевле, чем у «Ниро-Атомайзер». Производство пакетированного чая наладилось.

Со временем к пакетику начали привязывать нитку, чтобы процесс заваривания чая проходил удобнее. Также в состав стали добавлять кусочки ягод, фруктов, измельченные травы для улучшения вкуса.

Как выбрать качественный чай в пакетиках

При покупке пакетированного чая важно выбрать высококачественный продукт. Для этого стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • Качественную продукцию упаковывают в пакетики из нейлона, шелка.
  • Веревочка должна быть пришита к пакетику. Приклеенная или прикрепленная металлической скобой нитка — показатель низкопробного товара.
  • Качественный чай упаковывают в фольгу. Если пакетированный чай находится в полиэтилене, повышается влажность, а вкус, аромат теряются.
  • В коробке с качественным продуктом Вы не найдете чайную пыль.
Польза чая в пакетиках
  • Чай в пакетиках заваривают прямо в чашке, что очень удобно в офисе: не нужно выбирать заварку из кружки, достаточно выбросить сам пакетик.
  • Такой чай сэкономит время, необходимое для заваривания, его удобно перевозить, хранить.
  • Широкий ассортимент пакетированного чая дает возможность за одним столом каждому участнику чаепития наслаждаться любимым напитком: с мятой, ромашкой, фруктами, прочими добавками.

Вред чая в пакетиках

Пакетированный чай содержит фтор. Если пить больше 4 чашек напитка в день, то будет нанесен вред щитовидной железе, почкам.

На зубах такой чай может оставить темные пятна, поэтому после чаепития нужно по возможности почистить зубы.

В состав чая, упакованного в бумажные пакеты, может входить большое количество вредных добавок: красителей, усилителей вкуса, прочее. Они нанесут вред здоровью и не доставят удовольствия.

Материал для упаковки чая может содержать вредные смолы, клей. Усугубить неприятные последствия может частое чаепитие из пластиковых стаканов.

Не стоит пить напиток натощак. Это может привести к изжоге, гастриту, язве.

Не рекомендуется пить слишком горячий или холодный чай в нем образуется много вредных веществ. Через 30 минут после заваривания из напитка исчезают все полезные вещества.

Если пакетик уже один раз заваривался, его нельзя употреблять вторично, в чашке окажется в худшем случае яд, в лучшем — вода неопределенного цвета.

Необычное применение чая в пакетиках

Заваривать по второму кругу чай в пакетиках не стоит, но есть много способов использовать продукт.

  1. Пакетики чая снимут припухлость, раздражение глаз после переутомления или расстройства. Для этого их нужно замочить в воде и приложить, как компресс. Такую процедуру проводят и при заболевании конъюнктивитом.
  2. Чай, заваренный из пакетиков, способен улучшить вкус приготовленного мяса. Если оно слишком жесткое, то перед приготовлением его стоит замочить в чае. Вкус у мяса получится пикантным, а само блюдо очень сочным.
  3. Некоторые люди совершенно не переносят алкоголь, но бывают ситуации, когда несколько рюмок выпить придется. Вред от алкоголя снизит чай в пакетиках. Его нужно положить в небольшое количество воды и налить столько же алкоголя.
  4. Использованным чайным пакетиком можно почистить линолеум, паркет, столешницы. Для этого просто потереть им загрязненное место. После этого обязательно промыть водой, чтобы не остались разводы от чая.
  5. Использованные пакетики помогут избавиться от бородавок. Для этого мокрый продукт приложите к бородавке примерно на полчаса. Подобную процедуру нужно проводить 8-9 раз, только тогда будет виден результат. Стоит отметить, что эффективность метода избавления от бородавок зависит от организма отдельного человека.
  6. Использованный чайный пакетик впитает в себя неприятные запахи, образующиеся в обуви, шкафу, других местах. Но класть его нужно после высыхания.
  7. Если во рту появились ранки, язвочки, то чайные пакетики помогут в их заживлении. Процедура очень проста: чай в пакетиках замачивается и кладется в рот таким образом, чтобы он прикасался к больному месту. Так нужно делать несколько раз и ранки заживут очень быстро.
  8. Мало кто знает, что чай из пакетиков может облегчить страдания после обгорания на солнце, при воспалении, раздражении кожи. Пораженное место протирают прохладным чаем или пакетиком. Боль быстро пройдет, воспаление снизится.
  9. Пакетики чая будут служить для домашних цветов отличным удобрением. Для этого пакетик разрывается, а заварка смешивается с землей. Если горшок цветка сильно протекает, то на дно нужно положить один пакетик чая.
  10. Пакетиком чая можно рисовать. Так, можно окрасить вышивку, текстиль, бумагу.

Автор статьи: Татьяна Негода

rus-list.ru

делюсь рецептом со всеми ценителями чая

Чай для многих подобен религии – ни один день не может начаться без чашечки этого ароматного напитка, ни один праздничный семейный стол не может быть полноценным без красивых чашек, наполненных золотистым благоухающим напитком. Сейчас каких только чаев не продают, их можно сочетать между собой, стараясь получить свой индивидуальный напиток. А чтобы было удобно проводить эксперименты, а затем сохранять полученные результаты, можно использовать чайные пакетики, изготовленные своими руками.

Чай на все случаи жизни

Чай – это напиток, который получается при заваривании специально заготовленных листов чайного куста. Хотя это же название могут иметь настои листьев, цветов, корней совершенно других растений. Разные сорта чая имеют свой вкус и аромат. Сочетать их между собой, получая уникальные напитки, – настоящее искусство. Но им можно овладеть даже дома, если каждое чаепитие искать новые вкусовые и ароматные гармонии, переплетая между собой разные сорта чая и используя всевозможные добавки. Чтобы полученный и полюбившийся результат не стал случайностью, а был закономерен, его можно сохранить, рассыпав получившуюся композицию по чайным пакетикам.

Чайные пакетики: необходимость или блажь?

Искусство чаепития, как всем известно, пришло к нам из стран Востока. Именно там выращивают, собирают, заготавливают, составляют композиции чая. А вот пьют чай, наверное, везде. И современный ритм жизни приучает нас использовать время по максимуму, причем даже чай быстрее всего приготовить, просто окунув в чашку с кипятком купленный в магазине пакетик с чем-то листообразным внутри. Как говорят те, кто понимает толк в настоящем чае, чай в пакетиках – это помои, а не напиток и уж тем более не чай. К этому мнению стоит прислушаться, если покупать дешевый чай в пакетиках для разовой заварки. Но если сделать такую тару для порции любимого купажа чая своими руками, то это будет прекрасный вариант быстро получить вкусный напиток. К тому же купажированный собственными руками да еще и упакованный в индивидуальные эксклюзивные пакетики чай может стать оригинальным презентом.

Принципы задумки

Чайные пакетики удобны тем, что в них расфасована одна порция чая, достаточная для получения чашки крепкого ароматного напитка. Не всегда любимый чай продается пакетированным, и его приходится заваривать в чайнике. что иногда не слишком удобно. Но материал, из которого изготавливаются пакетики для чая, должен быть безопасным, поэтому не всякий материал может подойти для такого творчества. Я расскажу, как из трех расхожих материалов изготовить самостоятельно пакетики для любимого чая.

Чайные пакетики из кофейных фильтров

Для изготовления пакетированного чая собственными силами можно воспользоваться бумажными фильтрами для кофе. Фильтр необходимо развернуть в один слой и срезать боковые стороны таким образом, чтобы он по ширине был не меньше 7,5 сантиметра.

Насыпьте по центру порцию чайной заварки, собранной по вашему вкусу в том количестве, которое необходимо, чтобы получить полноценную чашку чая.

В среднем порция составляет 14 грамм, или половину унции.

Фильтр следует сложить вдоль пополам таким образом, чтобы чай остался внутри и посередине сгиба. Затем поверните длинные совмещенные края два раза в одну и ту же сторону. Таким образом чай будет закрыт подгибом уже с одной стороны. Следующим шагом будет распределение порции чая по ширине пакетика. Затем его вновь следует свернуть вдоль пополам. Поднимите получающийся пакетик с чаем за открытые короткие стороны. Если он получился слишком длинным, на ваш взгляд, то его можно просто укоротить ножницами. Подверните стороны так, чтобы чай не мог высыпаться.

Осталось лишь при помощи степлера прикрепить к чайному пакетику из кофейного фильтра веревочку – она должна быть изготовлена из хлопчатобумажной нити, не иметь никаких запахов и не выделять красители при соприкосновении с горячей водой. К другому концу веревочки можно прикрепить какое-либо украшение или ярлычок, указывающий основной компонент чая.

Марля как основа для пакетика чая

Второй способ изготовить чайные пакетики – использовать плотную марлю. Если ее плетение недостаточно мелкое, то можно сразу же сложить ее в два слоя. Итак, из подготовленной марли вырезать квадрат размером 10×10 сантиметров. Из этого куска ткани получится пакетик для одной стандартной порции чая. Впрочем, если чай, который вы пакетируете в домашних условиях, содержит в себе большие по размеру листья или же достаточно крупные цветы или кусочки фруктов, то следует вырезать квадрат чуть большего размера. Итак, материал готов, работаем дальше.

Поместите порцию чая посередине квадрата. Затем соберите все 4 уголка ткани вместе и приподнимите получающийся мешочек, слегка встряхните его. Придерживая одной рукой ткань с чаем снизу, другой аккуратно скрутите уголки и обвяжите полученную закрутку веревкой очень и очень туго, чтобы пакетик не развязался и чай не рассыпался.

Чтобы обеспечить дополнительную прочность такого чайного пакетика, можно закрепить веревку еще и при помощи степлера. Кстати, в качестве веревочки для чайного пакетика можно использовать зубную нить без ароматизаторов. Но так как этот материал достаточно скользкий, степлер в этом случае будет просто необходим.

Многоразовый муслиновый пакетик

Помимо одноразовых материалов, таких как бумажные фильтры для кофе или же марля, можно сделать многоразовый чайный пакетик. В этом случае лучше всего подойдет небеленый и некрашеный муслин – очень тонкая полотняного плетения хлопчатобумажная или же с добавлением натурального шелка или льна ткань. Приобрести муслин можно в магазинах тканей, но следует обязательно уточнить у продавца, что ткань не окрашена при помощи химических красителей. Такую информацию можно найти в сертификате качества. Итак, из приобретенной ткани необходимо вырезать прямоугольник, размер которого составляет 10×7,5 сантиметра. Затем подвернуть одну из длинных сторон один раз на 1-1,3 сантиметра. Прошейте подгиб на руках или же на машинке – это получилась кулиска для шнурка.

Необходимо вдернуть его при помощи небольшой английской булавки. Впрочем, можно в подгиб сразу же проложить веревочку для чайного пакетика и уже прошить край кулиски. Теперь сложите полученный прямоугольник пополам вдоль длинной стороны так, чтобы получился мешочек. Прошейте края обметочным швом, чтобы края ткани не осыпались. Аккуратно оставьте открытыми края кулиски, чтобы веревочку можно было затягивать. Выверните получившийся пакетик на лицевую сторону и насыпьте в него порцию любимого чая.

Затяните веревочку, чтобы пакетик закрылся и чаинки не высыпались. Для того чтобы пакетик не раскрывался, на конец веревочки можно прикрепить бусину. Муслиновый мешочек с завязкой можно использовать несколько раз – необходимо вывернуть его наизнанку и высыпать использованную заварку, ополоснуть его кипяченой водой, просушить, и можно снова насыпать в него любимый чай для заваривания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о