История супа: факты и необычные блюда
Суп возник в древности, и тогда он представлял из себя похлебку из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных. Со временем такие похлебки начали делать более густыми. Но так как супы быстро портились и скисали, они не пользовались такой большой популярностью, как сейчас. Лишь с изобретением глиняной посуды супы снова стали актуальны.
Читай также: Ничего себе: киевский ресторан потчует супом за 8 000 гривен
Вторая версия происхождения супа склоняется к тому, что впервые наваристые похлебки человек стал готовить с освоением огня и процесса варки. Шкуры животных подвязывали над костром и в ней варили еду с добавлением воды.
В сравнительно развитой Римской империи супы стали варить с овощами, травами и специями – из того, что было доступно, что выращивалось или добывалось в природе.
Первый рецепт супа обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в 4 веке. В его состав входили пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.
Как и в Риме, суп готовили и в древней Византии, только по ингредиентам такие супы были ближе к среднеазиатской кухне. При этом турки ели супы постоянно, а не только в обед.
Читай также: Согревающий суп с имбирем: ТОП-5 рецептов
Поэзия 7-8 века содержит упоминания о супах-пюре с салом, овощами и крупами, орехами и маслами. А также в средневековье у воинов был популярен суп из ломтиков хлеба, смоченных в вине. Популярные похлебки этого времени – гороховый суп с салом, суп на основе мяса кита, супы из мерзлой капусты, сыра и других необычных нам ингредиентов.
Уже в 15 веке во французской кухне насчитывалось около 70 видов разнообразных супов. Французские крестьяне вообще считали суп – основой сытного обеда, в отличие от знати, которая использовала суп как подливу, при этом бульон и своренные овощи могли подавать как вместе, так и отдельно.
Поданные супы в мисках ели руками или ножом, а жидкость выпивали как из чашки, до появления первых ложек. В 14 веке у богатых людей появились столовые приборы, а в 16 ложки стали более глубокими, а ручки для них более длинными. Именно тогда французы назвали популярную похлебку назвали словом soupe – на дно миски выкладывался хлеб и пропитывался бульоном (sop).
С изобретение металлической посуды стало возможным значительно расширить возможности варки, а значит и рецептура супов расширяется. Они стали более сложными и многокомпонентными, к тому же можно было приготовить небольшую порцию без страха, что суп скиснет.
В 16 веке также стали добавлять в суп вермишель и лапшу, вместо привычных круп, а также появляются молочные супы с яичными желтками.
В 19-20 в Америке веке появляются первые супы-полуфабрикаты из сухих концентратов. Новинка пришлась по вкусу женщинам, которые массово начали строить карьеру наравне с мужчинами и не имели возможности целый день стоять у плиты. Также такие супы пользовались спросом у путешественников и солдатов, которые легко могли пообедать горячим блюдом в полевых условиях. Со временем появились и жидкие готовые супы, разлитые в стеклянные банки.
Мексиканский Менудо
Менудо – традиционный мексиканский суп, который в этой стране готовится по особым случаям, в частности как средство от похмелья. Суп варится из желудков коровы с луком, кинзой, орегано, перцем чили и кукурузой. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов. В итоге, как ни странно, получается нежный и вкусный суп.
Кибуру из Танзании
Племенной суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и грязи. Все ингредиенты разбавляются водой для однородности супа, для вкуса добавляются ветки деревьев. Из-за грязи суп имеет специфический землистый вкус.
Китайский суп из птичьих гнезд
Птичьи гнезда широко используются в кулинарии и косметологии, а так как ингредиент тяжел в добыче, все, что производится из него, имеет очень высокую цену. Суп делается из слюны птиц, которой они строят гнездо, переплетая жидкие нити в течение месяца. Само гнездо растворяют в воде и получают киселеобразную массу.
Суп из летучих мышей с острова Палау
Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни
Этот суп варится не просто из тушек летучих мышей – в него они попадают даже неощипанными и живьем. Из-за дефицита мясных ингредиентов на этом острове летучие мыши – не такой уж и редкий продукт на кухнях местных жителей. Все хорошо в этом супе – и ивкус, и консистенция, если бы не волосатая голова животного, которая украсит твою тарелку.
Китайский суп из пениса тигра
Китай удивляет разнообразием необычных супов и, кстати, использование половых органов животных для Китая – норма. Суп из пениса тигра – самое дорогое из этих блюд, так как убийство тигров в Китае карается смертной казнью.
Вьетнамский кровяной суп
Этот суп готовится из сырой крови гуся, птичьих потрохов, арахиса и трав. Суп замораживается и едят его охлажденным, когда кровь имеет железообразную консистенцию. Несмотря на риск заразиться птичьим гриппом, во Вьетнаме это блюдо остается очень популярным.
Японский суп из молоки трески
В Японии его называют суп Ширако. Молока – это мешочек со спермой рыб. Их и варят до тех пор, пока консистенция супа не получится кремовой и нежной. Считается, что Ширако повышает потенцию у мужчин.
Читай также: Какие супы – самые полезные?
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить корейский антипохмельный суп, а также делились рецептами фитнес-супов, которые помогут похудеть и держать фигуру в порядке.
История знаменитых супов — Компания Jack’s
Супы едят во всем мире. Есть супы лёгкие и сытные, традиционно русские и пришедшие к нам из других стран, они могут подаваться в холодном и горячем виде. Jack’s предлагает насладиться вкусом разнообразных и полезных блюд из раздела супов. В этой статье мы расскажем об истории и традициях приготовления нескольких самых знаменитых супов в мире.
Знаменитый борщ с пампушками
Среди знаменитых супов особое место занимает борщ. Густой, наваристый, насыщенного красного цвета, с доброй ложкой сметаны в центре, борщ – это не еда, а просто мечта.
Жаркие споры о том, русским или украинским национальным блюдом является борщ, не утихают до сих пор, но факт остается фактом — его очень давно любят и готовят в России, да и во многих странах мира относят к классике русской кухни. Согласно одной из версий, название «борщ» происходит от растения борщевик, которое использовали для приготовления начальной, крестьянской его разновидности.
С течением времени борщ получил большую популярность не только в среде простых людей, но и среди представителей царской семьи. Так, Екатерина II считала борщ своим любимым блюдом и даже имела специального повара для его приготовления.
Сегодня рецептов этого блюда существует огромное множество. Кто-то готовит его с мясом и салом, кто-то – с курицей, грибами, фасолью и т.д. Компания Jack’s предлагает попробовать вкусный, наваристый борщ с пампушками, приготовленный из говядины по классической рецептуре. Блюдо подаётся со сметаной, луком, укропом и, конечно же, с аппетитными пампушками.
Мясная солянка – проверено временем
Ещё один невероятно популярный суп в русской кухне – солянка. В литературе блюдо впервые упоминается в XV веке. Любопытно, что на протяжении многих веков солянка считалась блюдом небогатых крестьян, любивших выпить. Даже название у неё было соответствующее – «похмелка». Сытный и наваристый суп выступал в роли аппетитной закуски, позволяющей пить много водки и не пьянеть.
Сегодня это блюдо любят все, его готовят дома и подают в ресторанах. Его легко узнать по солёно-кисловатому вкусу и пряному аромату. В зависимости от вида бульона различают мясную, грибную и рыбную солянку. Обычно кушанье готовится без картошки, но это дело вкуса. По желанию в солянку можно добавлять солёные огурцы, оливки, грибы, лук, лимон и т. д.
Ароматная мясная солянка на мясном бульоне с копчёностями от Jack’s – очень сытное блюдо, которое поможет восстановить силы и зарядиться энергией до самого вечера. Своеобразный пикантный вкус супа формируется за счет таких компонентов, как маринованные огурчики, маслины, каперсы и лимон.
Жемчужина грузинской кухни: суп-харчо
Суп харчо – без сомнения, одно из самых известных и древних грузинских блюд. Суп появился в то время, когда жители Кавказа начали разводить скот и возделывать зерновые. Поскольку обязательным компонентом блюда является рис, можно предположить, что это произошло во II-III вв. н.э., когда на Кавказе начали выращивать эту культуру.
Существует много рецептов приготовления харчо, но в любом случае его делают наваристым и густым, с большим количеством пряностей, зелени и чеснока. Настоящий суп-харчо дополняют тертыми грецкими орехами, рисом и соусом ткемали. Сочетание этих ингредиентов с острыми специями формирует его великолепный вкус и аромат. А вот картофель, морковь и лук в этот суп добавлять не принято.
В обеденном меню компании Jack’s представлен харчо по-грузински, приготовленное из сочной баранины. Этот вкусный сытный суп, с пряным вкусом и характерной «остринкой» перенесёт вас прямо в солнечную Грузию и точно не оставит равнодушным.
Суп Минестроне – итальянская классика
Итальянский Минестроне – классический овощной суп, чаще без мясной составляющей, иногда с добавлением риса или макарон. Историки считают, что он появился в конце XV века. Кушанье в те времена готовилось из фасоли, лука и разнообразной зелени и составляло основу рациона бедняков. Минестроне (в переводе “большой суп”, “супище”) готовился непременно в большой кастрюле.
В дальнейшем рецепт совершенствовался, обогащаясь новыми ингредиентами. Например, начиная с XVI века в суп стали добавлять картофель и помидоры, завезённые из Америки в Европу.
Итальянцы называют этот суп «сезонным», поскольку его состав зависит от времени года. Продуктовый набор для супа может включать бобовые (чечевицу, фасоль), помидоры черри, сладкий болгарский перец, тыкву, сельдерей, цуккини, фенхель, лук и т.д. Основа «заправки» – ароматный базилик и оливковое масло.
Повара Jack’s предлагают на обед овощной суп Минестроне с добавлением грибов и фасоли. Этот лёгкий суп в итальянском стиле идеален для жаркого лета, когда хочется лёгкой и полезной пищи. Он не только густой и вкусный, но и насыщен витаминами, и может ли быть иначе при таком наборе компонентов?
Испанский Гаспачо – для жаркого лета
Ещё один прекрасный суп для знойного летнего дня – вкусный, охлаждающий гаспачо. Этот холодный суп испанского происхождения любят сегодня во всем мире. Традиционный гаспачо делается летом из самых спелых помидоров. Мякоть томатов, перемолотую в блендере или перетертую через сито до консистенции пюре, охлаждают, заправляют оливковым маслом и подают к столу вместе с сухариками.
Прародитель гаспачо появился в Испании примерно в VII веке, задолго до появления там помидоров. Старейшие рецепты этого супа состояли из чёрствого хлеба, чеснока, оливкового масла, винного уксуса и воды. Такую похлёбку ели из деревянных мисок «дорнилло», она не только утоляла жажду, но и восстанавливала силы. Позже к рецептуре супа добавились помидоры и другие овощи.
Суп, который когда-то был кушаньем для бедняков, сегодня стал очень популярным. Существует множество самых разных его вариаций – гаспачо из помидоров, сладкого перца, оливкового масла и чеснока, гаспачо с миндалем и даже «зеленый гаспачо», в состав которого входит зеленая фасоль и кедровые орешки.
Компания Jack’s предлагает отведать суп гаспачо, созданный по классической рецептуре из спелых томатов, сладкого перца, других овощей и специй. Поданный вместе со сметаной и сухариками, гаспачо поможет спастись от жары, сохранить бодрость и прекрасное настроение.
Как суп стал одним из самых популярных блюд | Продукты питания
Суп — ароматный бульон, приготовленный путем варки овощей, рыбы, мяса или злаков в определенных пропорциях. В разных кухнях мира насчитывается более 250 разновидностей супов.
Традиционные южно-индийские блюда, такие как самбар и расам , тоже можно отнести к категории супов. Саму очень скромную рисовую воду можно употреблять в виде рисового супа.
Прозрачные супы и густые супы — это два типа супов, которые обычно готовят. Прозрачные супы в основном готовятся на курином или говяжьем бульоне. Между тем, свежие сливки и пюре являются основными ингредиентами крем-супа.
Супы богаты витаминами и необходимыми питательными веществами, а также обладают восхитительным вкусом. Кроме того, супы невероятно просты в приготовлении и подаче, что делает их популярным дополнением к блюдам из нескольких блюд. Они легкие для желудка и облегчают пищеварение.
Полезные бульоны
Суп – отличная закуска, стимулирующая пищеварительный процесс. Тарелка освежающего теплого супа готовит желудок к последующим блюдам. Это полезное блюдо для детей, стариков и тех, кто нездоров, потому что супы легкие и легко усваиваются.
Овощи и мясо в этой жидкой пище легко усваиваются организмом. Более того, суп — это питательное блюдо с меньшим количеством калорий, которое не увеличивает массу тела. Супы сытные и не дают переедать. Таким образом, жидкие продукты, подобные этим, эффективно предотвращают ожирение, поскольку они могут растягивать мышцы желудка.
Вкусный суп, богатый витаминами и питательными веществами, можно приготовить, обжарив и измельчив зерна, а затем отварив их в воде. Рыба, мясо, овощи или яйца также могут быть добавлены, так как они обеспечивают дополнительную питательную ценность.
История супов
История супов восходит к истории самого кулинарного искусства. Считается, что первая тарелка супа была приготовлена около 20 000 лет до нашей эры. Предполагается, что ранние люди начали варить бульоны, как только научились делать глиняные сосуды или глиняные горшки. Некоторые исторические документы утверждают, что супы стали частью обычного меню многих цивилизаций с 6000 г. до н.э.
Со временем различные виды специй, ароматизаторов и ингредиентов придавали супу неповторимый вкус и аромат. Если раньше супы считались скромным блюдом, которое ели в основном больные и бедняки, то теперь это превосходное блюдо, с которого открывается королевский фуршет.
Происхождение
Люди начали употреблять приготовленную пищу после открытия глиняной посуды и сосудов. До этого они ели сырое мясо, а затем начинали жарить его на огне. Они начали готовить пастообразную пищу после того, как глиняные сосуды и глиняные горшки стали частью их жизни.
Эксперименты со вкусами
Шеф-повара и кулинары постоянно экспериментируют с ингредиентами и методами приготовления супов с бесчисленным множеством вкусов. Свежие и местные ингредиенты играют жизненно важную роль в создании уникальных рецептов супов. В супы добавляют мясо разных видов, рыбу, овощи и зелень, чтобы наполнить бульон изумительными вкусами.
Супы продаются на рынках в зависимости от их питательной ценности. Пакетированные супы стали популярны в 19 веке, когда была открыта техника консервирования. Консервированный суп, сухой суп, готовый к микроволновке суп, переносной суп и суп путешественника (карманный суп) — вот некоторые из популярных разновидностей супов. Кроме того, очень востребованы более здоровые версии, которые являются кладезем клетчатки, менее жирные и не содержащие натрия.
Этимология
Английское слово «суп» происходит от французского термина «суп». Между тем это слово происходит от вульгарного латинского термина «суппа», что означает хлеб, пропитанный бульоном. Интересно, что даже понятие ресторана связано с супом. В 16 веке уличные торговцы в Париже продавали простому народу вкусную жидкую пасту, называемую «ресторан». Позже эти киоски, в которых продавались рестораны, стали называть ресторанами.
(Информация предоставлена Свапной Радживом, главным диетологом, Rene Medicity, Palarivattom)
История и классификация супов
История и классификация суповЭтот сайт автоматически добавляет файл cookie в ваш браузер при посещении.
Дополнительную информацию см. в нашем уведомлении об использовании файлов cookie.- Английский
- Английский
- 中文
- Зарегистрироваться
ИЛИ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
Логин в фейсбук Логин в фейсбук- Свяжитесь с нами
- Мой счет
- Свяжитесь с нами
- Выйти
JavaScript отключен
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы использовать этот веб-сайт.